docgid.ru

Ягоды. Удивительная польза ягод для организма

Июль - отличное время для сбора полезного урожая ягод. Ведь они содержат множество ценных веществ, положительно влияющих на здоровье человека.

Не упустите время, наслаждайтесь клубникой, малиной, смородиной, вишней, ежевикой. Не забудьте заморозить или высушить ягоды на зиму, сделайте компоты, джемы, желе, варенье. И обязательно сварите детишкам кисель.

Ведь это так просто: залейте ягоды холодной водой и как они закипят, влейте тонкой струйкой, размешенный в стакане холодной воды крахмал (на стакан примерно две три столовые ложки на 2 литра киселя). Добавьте сахар.

Польза ягод для организма человека

Чем ценны ягоды?

  1. Они содержат углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу), дающие организму энергию.
  2. Глюкоза является незаменимой для нервной ткани. Постоянный ее уровень поддерживается с помощью гормонов поджелудочной железы - инсулина, глюкагона.
  3. Фруктоза, попадая в организм, быстро усваивается без инсулина, маленькая часть превращается в глюкозу. Это свойство делает ее незаменимой в лечении людей больных сахарным диабетом. Самыми полезными при диабете считаются смородина и малина, так как в них много фруктозы и мало глюкозы.
  4. Сахароза под воздействием ферментов желудка и кишечника превращается в глюкозу и фруктозу.
  5. Содержат неусвояемые углеводы - пектины, пищевые волокна. Их в составе мало, но они налаживают микрофлору кишечника, его перистальтику, выводят токсины, холестерин.
  6. Содержат витамин С, фолиевую кислоту, каротин, витамин Р. Многие уверены, что употребляя много овощей, ягод, фруктов они полностью обеспечивают себя витаминами. Но это не так. В них отсутствуют витамины В, А, Д, Е, К, которые можно найти в зерновых, бобовых культурах, в мясных, рыбных, молочных продуктах, в яйцах, растительных маслах.
  7. При варикозе ешьте смородину, малину, землянику.
  • черная смородина - 200 мг на 100 г;
  • земляника, крыжовник - 60 мг;
  • малина - 25 мг;
  • вишня - 15 мг.

Нашему организму достаточно 70-100 мг витамина С в сутки.

  • вишня - 1900 мг на 100 гр;
  • черная смородина - 1250 мг;
  • крыжовник - 430;
  • малина - 150;
  • земляника - 125.

Нашему организму в сутки нужно всего 50 мг этого витамина.

  • черная смородина - 370 мг на 100 г;
  • вишня - 230;
  • малина - 220;
  • земляника - 160.

Нам необходимо 2-4 г калия в сутки.

Польза ягод для здоровья

Чем богаты ягоды?

Салициловую кислоту знают многие, ведь каждый человек когда-нибудь принимал аспирин.

  • красная смородина - 5,6 мг на 100 гр;
  • черная смородина - 3,6;
  • малина, виктория - 5,1;
  • вишня - 2,2.

Благодаря салицилатам, польза ягод огромная и они имеют следующие ценные свойства.

  1. Противовоспалительное.
  2. Потогонное.
  3. Обезболивающее.
  4. Антитромботическое. Служат профилактикой инфаркта, инсульта, гипертонии. Сейчас наблюдается увеличение сердечно-сосудистых заболеваний, некоторые доктора уверены, что это связано с недостаточным поступлением в организм салицилатов. Поэтому старайтесь, чтобы каждый день в организм попадало 20-30 гр салициловой кислоты. Таким образом вы спасетесь от тяжелых последствий гипертонии.
  5. Сейчас появляется очень много онкологических болезней. Вы можете защитить себя с помощью фенольной кислоты - эллаговой. Она тормозит онкологию на начальных стадиях. Этой кислоты много в малине, землянике, ежевике, меньше в чернике, голубике, клюкве. При варке джемов, варенья содержание ценной кислоты вырастает. Например, в только что собранной клубнике - 12 мг/кг, а в джеме - 23 мг/кг. А через 6 месяцев хранения джема при комнатной температуре - 57 мг/кг.

Это можно объяснить: в семечках ягод эллаговой кислоты больше, чем в мякоти. При варке оболочка семечек лопается и содержание кислоты вырастает.

Поэтому полезны не только свежие ягоды, но и сваренные из них варенье, джемы.

В ягодах есть сложные соединения - флавоноиды. Они обладают антиоксидантной активностью, защищают нас от радиации, токсических веществ, полезны для сердца и сосудов.

Польза ягоды клубники для организма

Какие ягоды самые полезные?

  1. Растущие в вашем регионе.
  2. Ешьте их отдельно от другой пищи.
  3. Сладкие и кислые ягоды употребляют отдельно.

Лечение клубникой.

Народные лекари предлагают делать повязки с растертыми ягодами на области запущенных экзем. Через несколько дней мокнущие участки начинают подсыхать.

Отвар из листьев и ягод снижает давление. Так как клубника содержит много калия.

Пить сок от одной столовой ложки до ½-1 стакана в день за полчаса до еды при следующих болезнях:

  • атеросклероз;
  • язва желудка;
  • кишечные проблемы;
  • гипертония;
  • авитаминоз;
  • ревматизм;
  • рахит;
  • гингивит с язвами, стоматит;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • экзема, разные болезни кожи.

Полезную ягоду стоит употреблять с осторожностью при следующих заболеваниях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • хронический аппендицит;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • аллергия;
  • цистит;
  • беременность и кормление грудью.

Сок из листьев и плодов (5 столовых ложек в день) обладает следующим действием:

  • тонизирующим;
  • противовоспалительным;
  • желчегонным;
  • противоглистным;
  • антибактериальным;
  • ранозаживляющим.

Какая польза ягоды клубники?

Почему надо обязательно есть клубнику?

  1. В ней много антиоксидантов, предотвращающих старение и появление опухолей.
  2. Она спасает нас от бессонницы.
  3. Улучшает память.
  4. Низкокалорийная, но богатая клетчаткой. Избавляет от запоров.
  5. Содержит витамин В 7, укрепляющий ногти и волосы.
  6. Эллаговая кислота не дает появляться морщинам и повышает упругость кожи.
  7. В ней много витамина С, важного для работы надпочечников, интенсивно работающих при стрессе и укрепляющих сосуды.
  8. Держит под контролем сахар в крови. Всего чашечка полезной ягоды и скачков сахара в течение дня не будет.
  9. Понижает реактивные белок, растущий при инфекциях и воспалительных процессах.
  10. Полезна при болезнях сердца, артритах.
  11. Пигменты. отвечающие за цвет ягоды, стимулируют сжигание жира, снижение массы тела, улучшают память.
  12. Антоцианин в составе не дает появляться новообразованиям.

Приготовьте вкусный и полезный десерт с этой замечательной ягодой.

  1. Разомните творог с клубникой.
  2. Добавьте мед и размешайте блендером.
  3. Разложите по чашечкам и украсьте листочками мяты и целыми ягодками.

Как видим, польза ягоды клубники огромная.

Польза ягоды малины для организма

Малина еще с древних времен считалась главным средством при простудных заболеваниях. Это благодаря салициловой кислоте.

Ценная ягода содержит:

  • аскорбинку;
  • салициловая кислота, снижающая температуру;
  • марганец;
  • магний, важный для сердечной мышцы;
  • кетоны, стимулирующие распад жировых клеток;
  • антоцианин, обладающий бактерицидными свойствами;
  • витамины В;
  • пищевые волокна, очищающие наш кишечник;
  • антиоксиданты;
  • полифенолы, снижающие температуру;
  • витамин Р;
  • фолиевую кислоту;
  • железо.

Сок с медом (2-3 столовые ложки плюс столовая ложка меда) после еды вместе чаем рекомендуется:

  • ослабленным больным;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • при сердечной недостаточности;
  • для стимуляции кроветворения;
  • для улучшения работы сердца.

Несмотря на огромную пользу ягоды, малину следует употреблять с осторожностью при следующих болезнях:

Какая польза ягоды малины?

Польза ягоды малины.

  1. Отличное средство при простуде, ОРВИ, гриппе.
  2. Обладает потогонным, жаропонижающим, отхаркивающим действием (с медом и чаем).
  3. Содержит витамин К, участвующий в процессах свертываемости крови.
  4. Малина улучшает работу печени и почек.
  5. Защищает от воздействия табака.
  6. Полезна при малокровии.
  7. Содержит фитонциды, уничтожающие бактерии и грибки.
  8. Отвар пьют от опьянения.

Вкусное варенье из малинки:

  • малина - 1 кг;
  • сахар - 800 гр.

Оставляем малину с сахаром на час.

Затем ягоды ставим на огонь, доводим до кипения. Пусть остынет. Затем доводим до кипения еще раз. Пусть остынет. Потом на третий раз доводим до кипения и варим 5 минут. Закатываем в банки. Лучше, конечно, хранить в холодильнике.

Попробуйте, варенье получается вкусным ароматным с мягкими ягодами.

Вывод: польза ягод огромная, не упустите время, обогатите свой организм всеми необходимыми витаминами.

С уважением, Ольга.

Полезными можно считать абсолютно все съедобные ягоды, однако, как понять, какая ягода самая полезная? Попробуем ответить на этот вопрос. Ягоды очень полезны, потому как обладают огромным количеством витаминов и минералов, пожалуй, наиболее ценными в них являются углеводы.

В ягодах содержится большое количество фруктозы, а поскольку она в два раза слаще, чем сахар, количество калорий в ягодах намного меньше. Это очень важно для тех, кто страдает сахарным диабетом и тех, кто хочет сбросить лишний вес.

ТОП-10 самых полезных ягод на нашем столе


Самой полезной ягодой признана черника.

Эта ягода самая полезная для зрения, помогает снизить холестерин, улучшает память, дает отпор раковым заболеваниям, ускоряет восстановление нервных клеток. Далеко не каждый знает о том, что черника очищает кровь и является очень полезной при таком заболевании как малокровие. В ней содержатся кальций, магний, медь, железо, и калий.


Не менее полезной ягодой считается малина.

Она является хорошим жаропонижающим средством, а поскольку в ней содержится салициловая кислота, она может использоваться вместо аспирина. Кроме всего прочего, малина – это диетический продукт, который помогает поддерживать мужскую потенцию, в этой категории, она самая полезная ягода.


Витамин С содержится в больших количествах в смородине, особенно в черной.

Медики утверждают, что это ягода самая полезная для профилактики сахарного диабета, болезней сердца и рака, предотвращает старческое слабоумие и потерю памяти.


Полезные свойства клюквы огромны.

Эта ягода самая полезная для лечения болезней желудка. Клюквенный сок не позволяет микробам и бактериям попадать в мочевыводящие каналы, поэтому помогает предотвратить цистит. Очень полезна эта ягода для укрепления зубов.


Пектин, который содержится в крыжовнике, устраняет газообразование в кишечнике, а также способствует выведению из организма солей тяжелых металлов – олова, свинца и ртути.


Ежевика обладает полезными свойствами и является самой полезной ягодой для беременных женщин.

В ней содержится большое количество витамина Е и фолиевой кислоты. Также эта ягода способна укреплять кости не только матери, но и ее малыша.


Ягода земляника самая полезная для тех, кто страдает гипертонией и атеросклерозом.

Эта ягода помогает корректировать обмен веществ, выводить из организма токсины и холестерин. Очень хорошо помогает свежевыжатый сок земляники при геморрое.


Облепиха - кладезь витамина С. Причем эти ягоды очень хорошо выдерживают заморозку и термообработку.


Если вы или ваши близкие страдают анемией, запаситесь калиной, в которой содержится много железа, при анемии это самая полезная ягода.

Применение ягод в кулинарии


Не поленитесь и заморозьте на зиму ягоды.

Полезные свойства в этом случае утрачены не будут, а всю зиму вы сможете наслаждаться ягодными напитками. Если варить компот, то естественно количество полезных веществ убавится, а вот во время приготовления морса ни один витамин не пострадает.

Не забывайте о том, что для сохранения полезных свойств любые ягоды желательно подвергать минимальной тепловой обработке. Если вам необходимо их проварить, то лучше всего делать это в кастрюле из нержавеющей стали. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую и медную посуду.

Теперь вы знаете, какая ягода самая полезная при каком заболевании, и сможете употреблять их правильно.

Польза ягод для организма: видео

Самые полезные ягоды – клюква, малина, черника, голубика, земляника, смородина, вишня. Их лечебные свойства и польза для здоровья.


Что может быть чудесней лукошка напоенных летних солнцем, пропитанных запахами цветущих полей, собранных в лесу или на собственном огороде ягод? Сладкие, сочные, ароматные, они несут нам здоровье и долголетие.

Сложно сказать, какие ягоды самые полезные, у каждой – свои достоинства и целебные свойства. Все красно-синие дары лета – и лесные, и те, которые мы выращиваем в своих садах, обогащены витаминами и антиоксидантами, являются источниками ценных минералов, натуральных сахаров и кислот. А те ягоды, о которых мы расскажем, заслуживают особой похвалы.

Какие ягоды самые полезные


Клюква

Еще в средине века купцы, побывавшие на Руси, не возвращались домой без клюквы. Эта северная ягода обладает поистине уникальным составом. Помимо полезных веществ, наличием которых может похвастаться большинство натуральных растительных продуктов, клюква содержит большое количество лейкоантоцианов, катехинов, флавоноидов и разнообразных органических кислот, является источником природных антибиотиков, что обладают мощнейшим антибактериальным эффектом и приносят неоценимую пользу в лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы. Клюква заслужено считается лекарством от всех недугов. В народе ее называют «молодильной ягодой»: по количеству антиоксидантов, что продлевают молодость, клюква превосходит вишню, яблоки, груши и темный виноград. Клюква полезна при хрупких капиллярах, болезнях желудка и гинекологических проблемах. Исследования, что проводились в Израиле, доказали ее пользу для зубов. В стране даже придумали специальную зубную пасту с экстрактом клюквы.

Малина

В этом чудесном растении полезно все, от цветков до листьев. Из многочисленных полезных компонентов, найденных в малине, самыми ценными являются магний, фолиевая кислота, цинк и железо. Установлено, что дефицитом магния, без которого невозможно нормальное течение множества процессов в организме, в частности, без него не усваивается кальций, сегодня страдают 8-9 человек из 10, а источники этого ценного макроэлемента можно перечислить на пальцах. Малина крайне полезна для щитовидной железы и кровеносной системы, она укрепляет капилляры, нормализует свертываемость крови, является замечательной профилактикой атеросклероза. За пользу для репродуктивной системы малину еще называют «женской ягодой».

Эллаговая кислота, что содержится в спелых плодах, помогает предотвратить рак шейки матки. А цинк, которого также достаточно много в малине, поддерживает мужскую потенцию. Малиновое варенье – старинное лекарство от простуды, оно обладает жаропонижающим и потогонным действием. Малина полезна при целлюлите, перхоти и тусклых, ломких, ослабленных волосах.


Черника

Чернику по праву можно назвать королевой лесных ягод. Ее ароматные плоды являются кладезю полезных веществ, а особенно ценятся за рекордно высокое содержание антиоксидантов. Многогранные лечебные свойства этой замечательной ягоды сохраняются и в сушеных плодах, и в домашних заготовках. Черничное варенье-пятиминутка, сырое варенье, черничный мед – все эти ароматные, обладающие своеобразным вкусом десерты необычайно вкусны и полезны. Пектиновые вещества, которыми богаты маленькие черные ягодки, помогают выводить из организма радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов. Черника особенно полезна для людей, что страдают заболеваниями, спровоцированными нарушением обмена веществ – ревматизмом, подагрой, желчно- и мочекаменной болезни. Черника помогает сохранить зрение, укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает старение организма, противостоит раку, ускоряет регенерацию нервных клеток, улучшает память, помогает сохранить здоровье мочеполовой системы. Доказано, что регулярное употребление этой ягоды существенно замедляет отмирание клеток мозга.

Голубика

Ягодой, которую за внешнее сходство часто путают с черникой, рекомендуют лакомиться для сохранения зрения, защиты от простуд, профилактики ожирения и язвенного колита. Голубика полезна для памяти, сосудов, кишечника и поджелудочной железы, обладает противоопухолевым, желчегонным и потогонным свойствами. Эта ягода способна оказать неоценимую поддержку в лечении таких недугов, как сахарный диабет, лихорадка, цинга, атеросклероз, ревматизм, анемия, гипертония, цистит. Богатая магнием, пектинами, антиоксидантами и веществами, что оказывают противовоспалительное действие, голубика защищает клетки от радиоактивного излучения, благоприятно воздействует на нервную систему, регулирует обменные процессы в организме, повышает иммунитет, тормозит процессы старения. Научно доказано, что по концентрации антиоксидантов соку из свежих ягод голубики нет равных. Благодаря наличию в спелых плодах фолиевой и элаговой кислоты голубика чрезвычайно полезна для женского здоровья, она предупреждает рак матки, а в период беременности благотворно влияет на развитие плода.

Земляника


Скромный размер этой лесной ягоды компенсируется ее чудесным ароматом и многогранными целебными свойствами. Еще в Древней Греции плоды дикорастущей земляники ценили за ее вкусовые качества и пользу для здоровья. В составе этих маленьких душистых ягодок – такие ценные вещества, как железо, фолиевая кислота и витамины группы В. В цветках земляники обнаружен рутин – витамин, укрепляющий стенки мелких сосудов, а листья растения содержат почти половину таблицы Менделеева; их полезно добавлять в целебные травяные отвары. По содержанию кальция – одного из важнейших минералов для полноценной жизнедеятельности человеческого организма, эта лесная ягода опережает все остальные фрукты и ягоды. Прежде всего, земляника полезна для нервной системы: благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты она помогает справиться с раздражительностью и бессонницей. Кроме сильного тонизирующего эффекта, земляника оказывает благотворное воздействие на пищеварение и кроветворение, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, изгоняет песок из почек и мочевого пузыря.

Черная смородина


Эту необыкновенную ягоду ученые из Шотландии назвали одной из самых полезных в мире. Всего 50 плодов черной смородины удовлетворяют суточную потребность в аскорбиновой кислоте (витамине С). Красная смородина превосходит черную по количеству витамина А, что делает ее особенно полезной для детей. Все виды смородины – и черная, и красная, и белая, являются уникальными природными поливитаминами; по содержанию минералов, антиоксидантов и витаминов они превосходит многие другие фрукты и ягоды. Смородина полезна при анемии, гастритах, язве двенадцатиперстной кишки, камнях в почках. Ее употребление помогает предотвратить заболевания зубов, костей, крови, сердца, потерю памяти, болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие, диабет и рак. Настой из листьев кустарника помогает при воспалении мочевого пузыря и болезнях кожи, а отварами из свежих ягод лечат затянувшийся кашель. В домашних заготовках из смородины прекрасно сохраняется витамин С, благодаря своим потогонным свойствам и способности усиливать сопротивляемость организма инфекциям они незаменимы для профилактики простуд.

Вишня

Раскопки, что проводились в горах Америки, на территории Швейцарии, Германии, Италии свидетельствуют о том, что вишню употреблял в пищу еще первобытный человек. Эта замечательная ягода особенно богата витамином и антоцианами – антиоксидантами, что уменьшают воспалительные процессы, а высокое содержание калия делает ее полезной для нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системы. По содержанию пектинов, что освобождают организм от вредного холестерина и улучшают пищеварение, вишню опережают только апельсины. И косточки, и плодоножки, и листья растения издавна применяются в народной медицине. Кашица из спелых плодов обладает антисептическим эффектом, она заживляет ссадины и останавливает кровотечения. Вишня полезна для пищеварения, она оказывает мягкое слабительное действие, стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной железы, повышает аппетит, но при этом безопасна для фигуры, так как является диетическим продуктом. Вишня незаменима для людей, у которых есть проблемы с сосудами, ее полезно кушать для нормализации сна и профилактики онкологии.

Наслаждаясь яркими дарами лета, помните о том, что у каждой ягоды есть противопоказания к употреблению. Обязательно познакомьтесь с ними, прежде чем включать конкретную разновидность в свой рацион.
полезные ягоды

Самые вкусные и полезные – это свежие ягоды, но и перетертые с сахаром, в виде сырого варенья и разнообразных десертов они понравятся и взрослым, и детям. С ароматом домашней выпечки с ягодами, вкусом приготовленного своими руками ягодного мороженого ничто не может сравниться. А еще любые ягоды можно заморозить и баловать ими своих близких целую зиму. Наслаждайтесь на здоровье!

Самые полезные ягоды – клюква, малина, черника, голубика, земляника, смородина, вишня. Их лечебные свойства и польза для здоровья.

Что может быть чудесней лукошка напоенных летних солнцем, пропитанных запахами цветущих полей, собранных в лесу или на собственном огороде ягод? Сладкие, сочные, ароматные, они несут нам здоровье и долголетие.

Сложно сказать, какие ягоды самые полезные, у каждой – свои достоинства и целебные свойства. Все красно-синие дары лета – и лесные, и те, которые мы выращиваем в своих садах, обогащены витаминами и антиоксидантами, являются источниками ценных минералов, натуральных сахаров и кислот. А те ягоды, о которых мы расскажем, заслуживают особой похвалы.

Какие ягоды самые полезные

Еще в средине века купцы, побывавшие на Руси, не возвращались домой без клюквы. Эта северная ягода обладает поистине уникальным составом. Помимо полезных веществ, наличием которых может похвастаться большинство натуральных растительных продуктов, клюква содержит большое количество лейкоантоцианов, катехинов, флавоноидов и разнообразных органических кислот, является источником природных антибиотиков, что обладают мощнейшим антибактериальным эффектом и приносят неоценимую пользу в лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы. Клюква заслужено считается лекарством от всех недугов. В народе ее называют «молодильной ягодой»: по количеству антиоксидантов, что продлевают молодость, клюква превосходит вишню, яблоки, груши и темный виноград. Клюква полезна при хрупких капиллярах, болезнях желудка и гинекологических проблемах. Исследования, что проводились в Израиле, доказали ее пользу для зубов. В стране даже придумали специальную зубную пасту с экстрактом клюквы.

В этом чудесном растении полезно все, от цветков до листьев. Из многочисленных полезных компонентов, найденных в малине, самыми ценными являются магний, фолиевая кислота, цинк и железо. Установлено, что дефицитом магния, без которого невозможно нормальное течение множества процессов в организме, в частности, без него не усваивается кальций, сегодня страдают 8-9 человек из 10, а источники этого ценного макроэлемента можно перечислить на пальцах. Малина крайне полезна для щитовидной железы и кровеносной системы, она укрепляет капилляры, нормализует свертываемость крови, является замечательной профилактикой атеросклероза. За пользу для репродуктивной системы малину еще называют «женской ягодой». Эллаговая кислота, что содержится в спелых плодах, помогает предотвратить рак шейки матки. А цинк, которого также достаточно много в малине, поддерживает мужскую потенцию. Малиновое варенье – старинное лекарство от простуды, оно обладает жаропонижающим и потогонным действием. Малина полезна при целлюлите, перхоти и тусклых, ломких, ослабленных волосах.

Чернику по праву можно назвать королевой лесных ягод. Ее ароматные плоды являются кладезю полезных веществ, а особенно ценятся за рекордно высокое содержание антиоксидантов. Многогранные лечебные свойства этой замечательной ягоды сохраняются и в сушеных плодах, и в домашних заготовках. Черничное варенье-пятиминутка, сырое варенье, черничный мед – все эти ароматные, обладающие своеобразным вкусом десерты необычайно вкусны и полезны. Пектиновые вещества, которыми богаты маленькие черные ягодки, помогают выводить из организма радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов. Черника особенно полезна для людей, что страдают заболеваниями, спровоцированными нарушением обмена веществ – ревматизмом, подагрой, желчно- и мочекаменной болезни. Черника помогает сохранить зрение, укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает старение организма, противостоит раку, ускоряет регенерацию нервных клеток, улучшает память, помогает сохранить здоровье мочеполовой системы. Доказано, что регулярное употребление этой ягоды существенно замедляет отмирание клеток мозга.

Ягодой, которую за внешнее сходство часто путают с черникой, рекомендуют лакомиться для сохранения зрения, защиты от простуд, профилактики ожирения и язвенного колита. Голубика полезна для памяти, сосудов, кишечника и поджелудочной железы, обладает противоопухолевым, желчегонным и потогонным свойствами. Эта ягода способна оказать неоценимую поддержку в лечении таких недугов, как сахарный диабет, лихорадка, цинга, атеросклероз, ревматизм, анемия, гипертония, цистит. Богатая магнием, пектинами, антиоксидантами и веществами, что оказывают противовоспалительное действие, голубика защищает клетки от радиоактивного излучения, благоприятно воздействует на нервную систему, регулирует обменные процессы в организме, повышает иммунитет, тормозит процессы старения. Научно доказано, что по концентрации антиоксидантов соку из свежих ягод голубики нет равных. Благодаря наличию в спелых плодах фолиевой и элаговой кислоты голубика чрезвычайно полезна для женского здоровья, она предупреждает рак матки, а в период беременности благотворно влияет на развитие плода.

Скромный размер этой лесной ягоды компенсируется ее чудесным ароматом и многогранными целебными свойствами. Еще в Древней Греции плоды дикорастущей земляники ценили за ее вкусовые качества и пользу для здоровья. В составе этих маленьких душистых ягодок – такие ценные вещества, как железо, фолиевая кислота и витамины группы В. В цветках земляники обнаружен рутин – витамин, укрепляющий стенки мелких сосудов, а листья растения содержат почти половину таблицы Менделеева; их полезно добавлять в целебные травяные отвары. По содержанию кальция – одного из важнейших минералов для полноценной жизнедеятельности человеческого организма, эта лесная ягода опережает все остальные фрукты и ягоды. Прежде всего, земляника полезна для нервной системы: благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты она помогает справиться с раздражительностью и бессонницей. Кроме сильного тонизирующего эффекта, земляника оказывает благотворное воздействие на пищеварение и кроветворение, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, изгоняет песок из почек и мочевого пузыря.

Эту необыкновенную ягоду ученые из Шотландии назвали одной из самых полезных в мире. Всего 50 плодов черной смородины удовлетворяют суточную потребность в аскорбиновой кислоте (витамине С). Красная смородина превосходит черную по количеству витамина А, что делает ее особенно полезной для детей. Все виды смородины – и черная, и красная, и белая, являются уникальными природными поливитаминами; по содержанию минералов, антиоксидантов и витаминов они превосходит многие другие фрукты и ягоды. Смородина полезна при анемии, гастритах, язве двенадцатиперстной кишки, камнях в почках. Ее употребление помогает предотвратить заболевания зубов, костей, крови, сердца, потерю памяти, болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие, диабет и рак. Настой из листьев кустарника помогает при воспалении мочевого пузыря и болезнях кожи, а отварами из свежих ягод лечат затянувшийся кашель. В домашних заготовках из смородины прекрасно сохраняется витамин С, благодаря своим потогонным свойствам и способности усиливать сопротивляемость организма инфекциям они незаменимы для профилактики простуд.

Раскопки, что проводились в горах Америки, на территории Швейцарии, Германии, Италии свидетельствуют о том, что вишню употреблял в пищу еще первобытный человек. Эта замечательная ягода особенно богата витамином и антоцианами – антиоксидантами, что уменьшают воспалительные процессы, а высокое содержание калия делает ее полезной для нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системы. По содержанию пектинов, что освобождают организм от вредного холестерина и улучшают пищеварение, вишню опережают только апельсины. И косточки, и плодоножки, и листья растения издавна применяются в народной медицине. Кашица из спелых плодов обладает антисептическим эффектом, она заживляет ссадины и останавливает кровотечения. Вишня полезна для пищеварения, она оказывает мягкое слабительное действие, стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной железы, повышает аппетит, но при этом безопасна для фигуры, так как является диетическим продуктом. Вишня незаменима для людей, у которых есть проблемы с сосудами, ее полезно кушать для нормализации сна и профилактики онкологии.

Наслаждаясь яркими дарами лета, помните о том, что у каждой ягоды есть противопоказания к употреблению. Обязательно познакомьтесь с ними, прежде чем включать конкретную разновидность в свой рацион.


Самые вкусные и полезные – это свежие ягоды , но и перетертые с сахаром, в виде сырого варенья и разнообразных десертов они понравятся и взрослым, и детям. С ароматом домашней выпечки с ягодами, вкусом приготовленного своими руками ягодного мороженого ничто не может сравниться. А еще любые ягоды можно заморозить и баловать ими своих близких целую зиму. Наслаждайтесь на здоровье!

Лето в самом разгаре. И именно сейчас есть возможность насладиться вкусными и ароматными ягодами, наполнив свой организм большим количеством витаминов и полезных веществ.

Полезные свойства ягод проявляются благодаря их уникальному витаминно-минеральному составу. Все без исключения ягоды являются источником различных витаминов, фолиевой кислоты, клетчатки. Они содержат также пектины, эфирные масла и органические кислоты. Ягоды можно употреблять в качестве лекарства сердечникам, гипертоникам, желающим похудеть, ведь они влияют на ускорения метаболизма и приводят к похудению. Мощное воздействие ягоды оказывают на иммунную систему человека, прочно ее укрепляя.

А ты знал, что в ягодах красного цвета витамина С в несколько раз больше, чем в лимоне? Предлагаем тебе узнать о полезных свойствах десяти самых популярных летних ягод.

1. Клубника

Открывает сезон ягод красная и ароматная клубника. Начиная с этой чудесной ягоды, мы пополняем истощенный за зиму запас всевозможных полезных веществ. Помимо большого количества витаминов, эта ягода богата калием, а в сочетании с клетчаткой положительно влияет на пищеварительный процесс и прекрасно укрепляет сердечную мышцу.К тому же клубника имеет довольно низкий гликемический индекс. Поэтому люди с повышенным уровнем сахара в крови могут спокойно ее употреблять. Но надо помнить, что клубника может вызывать аллергическую реакцию.

2. Черешня

На прилавках, рядом с клубникой всегда можно увидеть черешню. Наш тебе совет – не проходи мимо этой красивой, сочной и сладкой ягоды. Наибольшее количество витаминов содержится в бордовой черешни. Но наименее аллергенная – светлая (желтая). В мякоти черешни содержится идеальное соотношение цинка, магния и меди – это минералы, которые необходимы для синтеза белка и креатина. А это способствует укреплению волос и ногтей.

3. Вишня

Эта сочная, ярко-красная ягода имеет тонкий, с кислинкой вкус. Из-за обилия органических кислот (лимонная, яблочная, янтарная, салициловая) вишня имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус. В мякоти вишни содержится клетчатка, которая улучшает пищеварение. А вишневый сок прекрасно укрепляет стенки капилляров и нормализует свертывание крови.

4. Малина

В летний период каждый день съедай одну чашку ягод, и ты забудешь о простудах, так как малина стимулирует способность организма вырабатывать интерферон. Также малина очень богата аскорбиновой кислотой. Одно из самых ценных свойств малины состоит в том, что она является прекрасным жаропонижающим средством. Причём это свойство сохраняется при любой обработке – ягоду можно сушить, замораживать, перетирать с сахаром и варить из неё варенье. Если в осенне-зимний период при простуде ты не хочешь принимать таблетки, лучшее альтернативное средство – это малина в любом виде.

5. Смородина

Черная смородина по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит многие другие ягоды. У тех людей, которые имеют низкий уровень гемоглобина – смородина поможет привести его в норму. Кроме того, смородина содержит калий, который способствует перистальтике кишечника. В ней содержится большое количество витамина К, а это улучшает свертываемость крови.

6. Черника

Эта меленькая ягодка очень полезна для зрения, она способствует улучшению кровоснабжения сетчатки глаз. Черника способна даже бороться с состоянием, которое называется "куриная слепота". В ней минимум органических кислот, поэтому она не раздражает слизистую желудка и кишечника – это прекрасное средство при расстройстве желудка.

7. Голубика

Лесная ягода голубика – ближайшая родственница черники, но вкус у неё менее выраженный. Её хорошо кушать в сочетании с другими ягодами. Сок голубики повышает аппетит, нормализует уровень сахара в крови и укрепляет стенки капилляров. Также эта ягода является прекрасным мочегонным и желчегонным средством.

8 . Шелковица

Шелковица бывает темного и светлого цвета, но она одинаково полезна для организма. Эта ягода укрепляет нервную систему, является прекрасным средством для нормализации уровня сахара в крови, а также нормализует жировой липидный обмен, тем самым помогает бороться с лишним весом. Шелковица практически не имеет противопоказаний.

9. Крыжовник

Эта ягода богата различными витамина (витамин Р, С, А, В), минеральными веществами и микроэлементами (цинк, йод, кобальт, фосфор). Крыжовник рекомендован людям, которым необходимо пополнить в организме уровень железа, фосфора и витаминов. Сок крыжовника – прекрасное средство против образования тромбов. Также эта ягода обладает противовоспалительным свойством, очищает организм от вредных токсинов и радионуклидов.

10. Ежевика

Ежевика по внешнему виду очень похожа на малину, только темнее цветом. Также как и малина, ежевика обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Но эти свойства менее выражены. Ежевика является прекрасным средством при проблемах мочевыводящей системы, в частности при цистите.

Все ягоды, о которых шла речь, богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой и другими полезными веществами. Их употребление в летний период оздоровит организм, наполнит силой и энергией. Но надо помнить о том, что во всем необходимо знать меру. А чрезмерное употребление ягод может вызвать аллергию и дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Особенно это касается ягод, богатых кислотами – вишня, крыжовник, малина, ежевика.

Загрузка...