docgid.ru

Чай листьев ежевики полезные свойства. Полезные свойства лесной ягоды ежевики и противопоказания к употреблению. Чаи из листьев ежевики

Ежевика – это подрод растений, относящихся к роду рубус семейства Розовые. Родина этой культуры – Северная Америка: жители континента с незапамятных времен занимались сбором ее плодов и активно потребляли их в пищу. Тем не менее первые упоминания о культивации ежевики появились в американской научной периодике лишь в начале XIX века. Опытные садоводы объясняют это тем, что богатые урожаи, которые давали дикорастущие виды этого растения, долгое время полностью удовлетворяли потребности местного населения в его плодах.

Первые сорта ежевики были выведены в Америке в сороковых годах XIX века. К 1919 году под выращивание этого полукустарника было выделено более 20 тысяч га сельскохозяйственных угодий США. Сегодня лидером по производству ежевики является Мексика. На территории Азии и Восточной Европы культивацией этого растения занимаются в основном садоводы-любители.

Плоды ежевики активно используют в кулинарии. Из них готовят сиропы, компоты, фруктовые салаты, джемы, кондитерские изделия, начинку для выпечки, плодовые вина, ликеры и наливки. Плоды, листья, стебли и корни ежевики используют в медицинских целях.

Ботаническое описание ежевики

Ежевика – неприхотливый полукустарник со стелющимся или прямостоячим стеблем, достигающим 160 см в длину. Цвет побегов варьируется от бледно-зеленого с сизоватым налетом до бордового. Стебли растения могут быть усыпаны мелкими острыми шипами.

Ежевичные листья состоят из трех-пяти небольших листочков, имеющих зазубренный край. Верхняя часть листовых пластинок ярко-зеленая, а нижняя – бледно-серая с зеленоватым оттенком, слегка опушенная. Цветет ежевика с мая до глубокой осени. Крупные белые цветки растения собраны в полузонтичные или кистевидные соцветия.

Плод ежевики – сросшаяся с цветоложем сборная костянка. Сладкие ягоды растения имеют красный или черный цвет и приятный фруктовый аромат. Урожайность ежевики достигает 10 тонн с каждого гектара насаждений.

Пищевая ценность ежевики и витамины в ее составе

Пищевая ценность 100 г ежевики:

  • 1,483 г белков;
  • 0,416 г жиров;
  • 4,287 г углеводов;
  • 2,887 г клетчатки;
  • 87,911 г воды;
  • 1,953 г органических кислот;
  • 0,644 г золы;
  • 4,281 г сахаров (дисахаридов, моносахаридов);
  • 0,092 г жирных кислот омега-3;
  • 0,183 г жирных кислот омега-6.

Витамины в 100 г ежевики:

  • бета-каротин – 0,096 мг;
  • C, аскорбиновая кислота – 14,219 мг;
  • A, ретиноловый эквивалент – 16,849 мкг;
  • B2, рибофлавин – 0,043 мг;
  • PP, никотиновая кислота – 0,581 мг;
  • E, токофероловый эквивалент – 1,114 мг;
  • B1, тиамин – 0,009 мг;
  • B6, пиридоксин – 0,028 мг;
  • B5, пантотеновая кислота – 0,274 мг;
  • K, филлохинон – 19,604 мкг;
  • B9, фолаты – 24,062 мкг;
  • B4, холин – 8,424 мг.

Калорийность ежевики

В 100 г свежей или замороженной ежевики содержится 32,412 ккал. В среднем 1 плод этого растения весит 2 г. Таким образом, энергетическая ценность 1 ягоды составляет 0,648 ккал.

В 100 г ежевичного джема содержится 271,639 ккал, а в таком же количестве мармелада, приготовленного из плодов этого растения, – 394,106 ккал. Энергетическая ценность (в ккал на 100 г) сиропа из ежевики – 209,714, вина – 81,034, наливки – 181,063, ликера – 262,403.

Полезные элементы в составе ежевики

Макроэлементы в 100 г ежевики:

  • калий – 161,181 мг;
  • магний – 19,644 мг;
  • фосфор – 21,412 мг;
  • кальций – 28,291 мг;
  • натрий – 0,913 мг.

Микроэлементы в 100 г плодов ежевики:

  • марганец – 0,644 мг;
  • селен – 0,323 мкг;
  • цинк – 0,528 мг;
  • железо – 0,618 мг;
  • медь – 164,314 мкг.

Польза плодов ежевики

  • Ежевика богата витаминами, полезными макро- и микроэлементами. При регулярном потреблении этих ягод снижается риск развития авитаминоза, укрепляются иммунные силы организма.
  • Сок, выжатый из свежих плодов, обладает жаропонижающими свойствами, эффективно утоляет жажду при лихорадке, ослабляет головные боли.
  • Ежевика содержит вещества, приостанавливающие рост злокачественных опухолей у онкологических больных, снижающие риск появления опухолевых новообразований.
  • Ежевичный сок обладает противовоспалительными свойствами. Людям, страдающим от пневмонии, ОРВИ, простуды и воспалительных заболеваний суставов, полезно выпивать по стакану этого напитка в сутки.
  • В ежевике содержится целый комплекс соединений, повышающих секреторную активность органов пищеварительной системы.
  • Чай из сушеных плодов растения полезен людям, страдающим от бессонницы, неврозов, повышенной возбудимости. Вещества, присутствующие в этом напитке, помогают минимизировать разрушительное влияние стрессов на организм.
  • Плоды растения содержат фенольные соединения и иные вещества, укрепляющие сердечную мышцу, придающие дополнительную эластичность капиллярам и более крупным кровеносным сосудам, способствующие выведению из организма излишков холестерина. При регулярном их потреблении снижается риск развития кардиологических патологий.
  • Полезные вещества, присутствующие в ежевике, устраняют сбои в работе мочеполовой системы, ускоряют процесс выздоровления при цистите.
  • Ежевичный сок содержит соединения, способствующие понижению артериального давления. Людям, страдающим гипертонией, полезно каждый день выпивать по половине стакана этого напитка.
  • Хорошо вызревшие ягоды можно использовать в качестве слабительного средства. Неспелые плоды, напротив, обладают крепящими стул свойствами.
  • Пектины, присутствующие в ежевике, ускоряют выведение из организма радиоактивных соединений, токсинов, солей тяжелых металлов.
  • Чай из сушеных ягод ежевики обладает успокаивающими свойствами, ослабляет неприятную симптоматику климактерического синдрома.
  • При регулярном потреблении ежевики улучшается состав крови.
  • Свежие плоды растения обладают потогонными свойствами.
  • Сок, полученный из плодов ежевики, содержит вещества, положительно влияющие на работу женской репродуктивной системы, нормализующие цикл, ослабляющие симптоматику предменструального синдрома. Для достижения терапевтического эффекта достаточно выпивать по трети стакана этого напитка в день.
  • Антиоксидантные соединения, содержащиеся в ежевике, замедляют процессы старения в организме, препятствуют появлению ранних морщин.
  • Витамины и другие нутриенты, которые присутствуют в ежевичном соке, способствуют активизации деятельности мозга, улучшению памяти.
  • Регулярное потребление ежевики помогает улучшить внешний вид кожи, волос, ногтей.

Польза корней и листьев ежевики

  • Чай из листьев ежевики ускоряет метаболические процессы в организме. Для его приготовления необходимо заварить горсть растительного сырья литром кипятка и настоять 2–4 часа. Напиток можно пить без ограничений.
  • Отвар из стеблей и листьев ежевики помогает снизить концентрацию сахара в крови. Лицам, страдающим диабетом, полезно выпивать по стакану этого напитка в день. Для приготовления средства необходимо проварить чайную ложку измельченных стеблей и листьев растения в стакане воды в течение 12 минут, охладить и хорошо профильтровать через марлю.
  • Слабый отвар ежевичных листьев помогает при желудочных кровотечениях. Для его приготовления следует насыпать в полулитровую банку 1 ст. л. растительного сырья, наполнить ее кипятком и настоять 15–17 минут.
  • Насыщенный настой ежевичных листьев (2 ст. л. на стакан кипятка) используют для полосканий при тонзиллите и стоматологических заболеваниях. Средство обладает отхаркивающими свойствами, поэтому его рекомендуют пить людям, страдающим от воспалительных заболеваний дыхательных путей.
  • В листьях ежевики содержатся фитонциды, обладающие регенерирующими и противовоспалительными свойствами. Кашицу из перетертых листовых пластинок прикладывают к гноящимся, длительно не заживающим ранам, язвам на коже.
  • Отваром из веточек и корней ежевики лечат одышку.
  • Отвар ежевичных корней обладает мочегонными свойствами.

Противопоказания и вред ежевики

  • Единственным противопоказанием к употреблению в пищу ежевики является индивидуальная непереносимость ее плодов. Людям, страдающим от аллергии на любые ягоды и фрукты, следует исключить ее из рациона.
  • При заболеваниях, развившихся на фоне повышенной кислотности желудочного сока, нежелательно выпивать больше 1 стакана ежевичного сока в день.
  • Злоупотребление ежевикой может привести к расстройству кишечника.

Специалисты смогли вывести домашний сорт садовой ежевики, однако она несколько отличается от лесной ягоды. Ежевику часто называют черным двойником , так они похожи не только внешне, но и по химическому составу.

Из-за того, что кустарник ежевики обладает большим количеством колючих шипов, он не распространен в российских садах, поэтому ее предпочитают собирать в лесу.

Практически все лесные ягоды являются низкокалорийными и идеальными продуктами при различных диетах.

В ежевике содержится всего 30 килокалорий, при этом она очень богата витаминами и минералами.

Химический состав включает в себя в большом количестве:

  • витамин A,
  • рибофлавин,
  • фолиевую кислоту,
  • аскорбиновую кислоту.

В связи с тем, что ягоды ежевики богаты витаминами, их используют в качестве хорошего укрепляющего иммунитет средства.

Так как данные элементы практически полностью усваиваются организмом человека, они улучшают общее самочувствие, повышают работоспособность и помогают человеку бороться со стрессовыми факторами окружающей среды.

Минеральный состав ежевики не менее богат.

  • магния,
  • фосфора,
  • железа, приблизительно 40% от суточной нормы.

Помимо минералов и витаминов, ежевика богата углеводами, такими как:

  • глюкоза,
  • фруктоза,
  • пектиновые соединения и клетчатка, что способствует хорошему пищеварению и улучшению перистальтики кишечника.

Листья и корни ежевичного кустарника богаты флавоноидами и дубильными веществами, которые обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами.

Лечебные свойства ежевики и возможные противопоказания

Еще в древние времена ежевику и малину использовали в качестве незаменимого лекарственного препарата. Известный Гиппократ лечил ягодами артроз и подагрический артрит.

В Древнем Риме с помощью ежевики лечили кровоточащие раны и укрепляли десны специальным отваром.

В настоящее время при помощи ежевичного кустарника, по мнению специалистов, можно:

Она способствует насыщению организма питательными веществами, витаминами и микроэлементами, необходимыми для борьбы с вирусными заболеваниями.

  • Заживлять кровоточащие раны и лечить экзему на коже.

Кроме этого, ягоды ежевики считаются природными заменителями ацетилсалициловой кислоты, поэтому они могут снижать температуру и бороться с воспалением внутри организма человека.

В химическом составе ежевики есть полифенольные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. За счет этого, ежевика позволяет защищать клетки от разрушения, является профилактикой от образования злокачественных опухолей и замедляет процессы старения.

  • Гинекологи советуют употребление ежевики в большом количестве женщинам в возрасте, когда наступает менопауза и начинаются гормональные перестройки в организме.

Это связано, в первую очередь, с большим содержанием в ягодах железа и магния, которые нормализуют работу сердечнососудистой системы.

  • В урологии ежевику используют в качестве прекрасного мочегонного средства при борьбе с пиелонефритом, с холециститом и желчнокаменной болезни.

За счет своего состава, эта чудо ягода способна усиливать моторику мочевыводящих и желчевыводящих протоков, что усиливает работу почек и желчного. В результате проходит воспаление, и солевые камни не успевают задерживаться и застаиваться.

Основными противопоказаниями к употреблению ежевики являются:

  • Аллергия или непереносимость какого-то вещества в составе.

При наличии аллергической реакции может начаться рвота, отек слизистой оболочки ротовой полости и так далее.

  • Повышенная кислотность желудка при гастрите.
  • Острое воспаление мочеполовой системы.

Листья и стебли

Помимо ягод, в народной медицине часто используют полезные свойства листьев и побегов ежевики.

В связи с тем, что в их составе много дубильных веществ, настой на них помогает избавиться от поноса, от инфекционных воспалений и внутренних кровотечениях в брюшной полости.

После оперативных вмешательств ежевику назначают для профилактики спаечной болезни. Для этого назначают пить натуральный сок из плодов или молодых побегов.

Основные лекарственные рецепты

  • Гастроэнтерологи назначают своим больным настой из плодов и листьев ежевики.

При язве двенадцатиперстной кишки или при гастрите с пониженной кислотностью делают следующую смесь:

  1. В термосе заливают кипятком несколько столовых ложек сухих обработанных ежевичных листьев, оставляя на четыре часа.
  2. После настаивания настой необходимо употреблять по трети стакана перед едой.

При внутренних кровотечениях данный настой назначают пить регулярно через каждый час.

  • При воспалении верхних дыхательных путей, фарингите и тонзиллите идеально помогает отвар из ежевичных корешков.

Необходимо взять одну ложку высушенных корешков и побегов, залить кипятком и выдержать на водяной бане в течение сорока минут.

Настаивают и процеживают через марлю. После этого в отвар доливают необходимую воду и употребляют по несколько ложек во время приема пищи.

  • В стоматологии также ежевика пользуется большой популярностью.

Для укрепления десен и при пародонтозе желательно жевать свежие побеги ежевичного кустарника.

Для профилактики стоматита и других воспалительных процессах в ротовой полости назначают полоскания отваром из листьев ежевики.

  • Больным сахарным диабетом рекомендуется регулярно употреблять свежие или замороженные ягоды ежевики в большом количестве.

Помимо этого следует пить отвар, приготовленный на листьях. Для этого их заливают кипяченой водой и настаивают, процеживают и выпивают перед каждым приемом пищи.

Целители в деревнях складывали свежие молодые листочки в эмалированную посудину, закрывали и выдерживали определенное время для того, чтобы листья полностью потеряли цвет и влагу.

После этого их вытаскивали и высушивали на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

  • Измельченными в кашицу листьями и побегами ежевики прекрасно лечатся язвы и экземы на коже.

Для этого кашицеобразную массу наносят на проблемный кожный участок и меняют повязку каждые три часа.

Правильное хранение ягод

Ягоды ежевики созреют с конце июня до конца августа. В связи с тем, что ягоды очень быстро портятся, их следует как можно быстрее обрабатывать и запасать на зиму.

Для этого существует два способа, при которых ежевика не теряет своих целебных характеристик – сушка и заморозка.

Сушка

Для засушивания подходят недозрелые плоды, плотные и упругие на ощупь. Собранную в лесу ягоду необходимо передрать и удалить плодоножку и лишние листочки.

Их раскладывают тонким слоем на бумажную поверхность, ставят в проветриваемое темное помещение и оставляют на несколько дней сушиться.

При этом ягоды следует регулярно переворачивать для равномерного высушивания.

Прямые солнечные лучи не должны попадать на ягоды ежевики, так как при этом распадается аскорбиновая кислота и целебные свойства исчезают.

Замороженная ягода

Спелые черные ягоды ежевики очищают от лишних листочков, высушивают от лишней влаги на бумажном пергаменте и раскладывают по пластиковым контейнерам, чтобы она не слиплась друг с другом.

Таким образом, ежевика является бесспорным лидером среди лесных ягод по целебным свойствам и употреблению в народной медицине.

Регулярно употребляя ежевику в свежем виде или в отварах, можно повысить иммунитет, снизить риск образования раковых опухолей и замедлить процессы старения в организме человека.

О целебных свойствах листа малины знают все сторонники народной медицины – сырье используют в свежем виде и сушат впрок для лечения множества заболеваний и, в первую очередь, зимних простуд. Родственницу малины, ежевику, большинство садоводов заготавливает только в виде переработанных ягод – закаток и продуктов глубокой заморозки. Листья ежевики не так востребованы. С чем это связано? От них меньше пользы или они забыты незаслуженно? На эти вопросы мы и постараемся дать ответ в данной статье.

Биохимический состав ежевичного листа

Полезные вещества присутствуют во всех частях ежевичного куста – начиная от корешков и заканчивая плодами. О лечебных свойствах зеленой части растения знали еще древние греки – лечили ежевичным листом подагру, а в Римской Империи лист ежевики применялся по аналогии с нынешним пластырем для скорейшего заживления ран. Современная официальная медицина также не пренебрегает природной фармакопеей – лист ежевики сертифицирован как лекарственное средство в Германии.

Листовые пластины ежевичного куста имеют насыщенный полезными веществами состав, что позволяет использовать свежие, а также высушенные листья для повышения общего иммунитета организма, борьбы с различными недугами и их профилактикой.

Целая «зеленая аптека» содержится в природном продукте:

  • витамины группы В и С;
  • эфирные масла;
  • водорастворимые соли Fe, P, Zn, Cr и других элементов;
  • пищевые кислоты – яблочная и др.;
  • специфический спирт инозитол.

Отдельно следует остановиться на уникальных компонентах ежевичных листьев:

Танины . Дубильные вещества придают горьковатый привкус чая, их дубильные способности оказывают положительный эффект при заболеваниях пищеварительной системы, воспалениях и кровотечениях.

Антиоксиданты . Нейтрализуют свободные радикалы – затормаживают естественный процесс старения клеток, противодействуют развитию болезней сердца и онкологии.

Флавоноиды. Сильнейшие иммуномодулирующие вещества, эффективно снимающие воспаления.

Лечебные свойства листьев ежевики

Биохимические составляющие ежевичного листа придают чуть ли не универсальные лечащие свойства продукту. Свойства зеленого листа оказывают комплексное воздействие, направленное на общее оздоровление организма:

  • вяжущее;
  • антисептическое;
  • регенерирующее;
  • антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • тонизирующее;
  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее воздействие.

Рассмотрим частные случаи применения листьев ежевики

Ежевичные листья – антисептик

Отвар ежевичных листьев имеет мощные антибактериальные свойства – применяется для полосканий, при поражении слизистой оболочки полости рта, десен, ангине.

Важное преимущество – абсолютно натуральный сбалансированный состав компонентов, который не вызывает аллергической реакции и с успехом может использоваться для восстановления здоровья беременных женщин.

Полоскание при ангине

Аскорбиновая и салициловая кислоты, а также 20 % дубильных веществ, которые входят в состав листьев ежевики, являются незаменимым эффективным средством для лечения ангины. Для полосканий изготавливается следующий лечебный состав:

  • 1,5 стакана воды;
  • варить в течение получаса на водяной бане.

Эффективность рецепта можно усилить, используя, совместно с ежевичными листьями, сухой цвет календулы или шалфея.

Внимание

  • перед полосканием смесь должна немного остыть: необходимо использовать чуть теплый (35…40 градусов) настой, чтобы не травмировать еще сильнее раздраженную слизистую;
  • перед полосканием отвар необходимо процедить;
  • кроме цвета ноготков и шалфея можно усилить лечебный эффект отвара, добавив в него эфирные масла можжевельника, лимонника или имбиря (данная рекомендация взята из многочисленных отзывов, классический рецепт состоит только из ежевичных листьев).

Ингаляции при бронхитах

  • в емкости заваривают сухой лист ежевики:
  • после 20 минут водяной бани в раствор вводят 1-2 капли масла эвкалипта;

Накрывшись полотенцем, следует вдыхать пар в течение 2-5 минут. Осторожно! Вдыхайте пары теплого раствора, а не кипящего. Горячий пар может привести к ожогам слизистой. Глаза во время ингаляции следует держать закрытыми.

Косметология

Бактерицидные свойства листьев ежевики нашли применение и в рецептах для красоты. Основное средство – отвар на водяной бане, который применяют при различных проблемах кожи и волос:

  • как лосьон при акне;
  • в форме ополаскивателя при себорее (перхоти);
  • ванночки для рук при дерматитах и т. п.

Пищевая интоксикация и диарея различной природы

Ежевичные листья являются мощным антисептиком с высоким содержанием флавоноидов и танина. Их часто применяют для нормализации работы пищеварительной системы при отравлениях и поносах. Листья ежевики:

  • оказывают мощный вяжущий эффект;
  • уничтожают болезнетворные микроорганизмы;
  • способствуют восстановлению сил после болезни.

Проверенный рецепт

5 г. сухих листьев ежевики заливают стаканом кипящей воды, настаивают в термосе в течение полутора часов. Процеживают и принимают до еды из расчета 100 мл. за прием. Периодичность приемов: 3-4 раза в день. Данный рецепт применяется также при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Мочегонное и потогонное действие

Ежевичные листья содержат салициловую и аскорбиновую кислоты. Отвар из них используется в качестве натурального заменителя парацетамола. Лечебный эффект фитопрепарата позволяет избежать обострений и превращения легкой простуды в хроническое заболевание.

Мочегонное действие листьев ежевики имеет мягкое воздействиенегативные последствия наблюдаются только при личной непереносимости продукта. Травяные настои просто выводят лишнюю жидкость из клеток организма, что также важно при лечении гипертонии и других заболеваний сердчено-сосудистой системы.

При сахарном диабете и гипертонии

В отзывах часто встречается рецепт сбора, который оказывает положительное воздействие на организм при диабете, а также нормализует артериальное давление. Для приготовления необходимо взять три части листьев ежевики, ½ части шишек хмеля, 1 часть сухого сбора пастушьей сумки, 2 части лепестков подсолнуха. Примерно 10 г. полученной смеси (2 ст. ложки) залить 200 мл. (стакан) кипятка, настаивать не менее часа и употреблять в течение дня небольшими порциями. Такое питье укрепляет стенки кровеносных сосудов, стабилизирует давление, улучшает качество крови. Кроме того ежевика повышает иммунитет и улучшает освоение железа.

Для наружного применения

Листья ежевики часто применяются для наружного применения в виде компрессов и самодельных мазей.

Так, при язвах, нарывах, ушибах, листья малины измельчают в кашицу и прикладывают к пораженному месту, фиксируя примерно на 1 час повязкой.

При болях в суставах 10 столовых ложек сухих ежевичных листьев залить 0,5 л. водки, настаивать в прохладном, темном месте не менее недели. Растирать больные участки.

Вред и противопоказания приема ежевичных листьев

В отличие от множества фармацевтических препаратов промышленного производства, лекарственные средства, изготовленные на основе ежевичных листьев, практически не имеют противопоказаний: единственное – индивидуальная непереносимость продукта.

Существуют ограничения на употребление отваров и иных лекарственных форм на основе листьев ежевики:

  • при повышенной кислотности желудка не следует злоупотреблять чаями из листа ежевики;
  • бесконтрольное употребление чаев из ежевичных листьев может спровоцировать диарею и проблемы с желчным пузырем;
  • еще не полностью изучено влияние листа ежевики на женский организм во время беременности и грудного вскармливания. Отзывы показывают, что никаких противопоказаний нет, но описываются случаи применения средства на свой страх и риск.
  • из тех же соображений (нет еще полной ясности) детям до 2 лет рекомендуется отвары из ежевики применять только наружно.

Заготовка и хранение листьев ежевики

Для использования в лечебно-профилактических целях листья ежевики должны быть заготовлены определенным образом:

  1. листья собирают перед цветением куста, в этот момент зеленая масса имеет максимальное содержание полезных веществ;
  2. собранные листья подвяливают 1 день на солнце;
  3. высушивают в хорошо проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей. Можно ускорить процесс сушки, используя духовой шкаф. Главное, чтобы температура была невысокой, не более +40°C;
  4. для хранения сухой лист складывают в картонные коробки или холщовые мешки;
  5. листья хранят не более 1 года в сухом прохладном месте.

Ферментация листьев ежевики

Часто в качестве заварки применяют не высушенный лист ежевики, а подвергшийся ферментации. Процедуру проводят по аналогии с иван-чаем. Ежевичные листы раскладывают на разделочной доске, разминают скалкой для выделения сока. Затем сырье перекладывают в кастрюлю, тщательно уплотняют и оставляют на трое суток. По прошествии данного времени сушат сырье в духовом шкафу.

Как заваривать

Традиционный способ приготовления лечебных отваров – запаривание сухого листа на водяной бане. Базовый рецепт отвара предполагает использование на 1 порцию:

  • 10 г. сухих листьев ежевики (2 ст. ложки);
  • 1,5 стакана воды;
  • варить в течение получаса на водяной бане или настаивать не менее часа в термосе.

Чтобы укрепить здоровье после болезни и лечения рекомендуется приготовить ежевичный чай.

Потребуется для приготовления:

  • 10 г. сухих листьев ежевики (2 ст. ложки);
  • 1 столовая ложка ягод ежевики (можно, замороженных);
  • 2 стакана кипятка.

Состав необходимо варить на медленном огне в течение 5 минут, медленно помешивая, затем настаивать не менее получаса и пить вместо чая.

Такой чай не только восстанавливает баланс в организме. Вкусный напиток можно пить с добавлением меда – такое сочетание полезнейших веществ восстанавливает пошатнувшийся иммунитет, нормализует сон, улучшает состояние кожи и волос.

Информацию о полезных свойствах листьев ежевики часто можно встретить в сборниках рецептов народной медицины и на сайтах сторонников здорового питания и способа жизни.

К сожалению, среди обычных людей о пользе ежевики знают немногие, поскольку она не столь популярна, как малина, земляника, смородина.

Давайте же откроем для себя этот кладезь здоровья.

Химический состав

Богатый состав ежевики помогает в лечении и профилактике многих заболеваний. Полезные свойства этого кустарника очень хорошо изучены и активно применяются. При этом листья ежевики по пользе ничем не уступают ягодам.

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • лейкоантоцианидины;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

В их химический состав входят витамины , и представители .

Характерной особенностью выступает большое количество микро- и макроэлементов, среди которых:

  • медь;

Знаете ли вы? Ежевику часто называют «черной малиной», благодаря схожести плодов и листьев кустарника.


Лечебные свойства

В лечебных целях листья используют по-разному.

Из них делают:

  • сырье для заваривания чая;
  • отвары;
  • настойки для применения внутрь и наружно;
  • мази;
  • травяные обертывания.

Они могут оказывать такое действие на организм человека:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • мочегонное;
  • вяжущее;
  • потогонное;
  • регенерирующее;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • отхаркивающее.

Применение

Благодаря всему вышеперечисленному, листья ежевичного куста используют в производстве косметологических средств и медицинских препаратов.

В косметологии

Листья ежевики применяются в приготовлении косметики, как промышленным способом, так и в домашних условиях.

Выбрать фитокосметику следует для того, чтобы:

  • избавиться от проявления таких проблем с кожей, как дерматит, экзема;
  • улучшить цвет кожи и устранить его сероватый оттенок;
  • придать ей сияющий вид;
  • применить в качестве скраба для удаления старых клеток и улучшения регенерации новых;
  • использовать как противовоспалительное средство, устраняющее раздражение кожных покровов.

Продукция, содержащая ежевику, подойдет тем, у кого нормальная или сухая кожа.

Вот пример одного из популярных народных рецептов, который применяется для решения косметологических проблем и содержит листья ежевики:

Маска от прыщей. Для ее приготовления следует запастись молодыми листочками с куста во время его цветения. Тогда они содержат максимальное количество полезных элементов. Их следует промыть и обдать кипятком, затем измельчить при помощи ножа до образования кашицы. Полученную массу надо положить в марлю и дать остыть. Компресс комнатной температуры наносить на очищенное лицо на 15 минут.

В медицине

Фитотерапевты назначают отвары, чаи, компрессы и мази для устранения проблем со здоровьем у мужчин, женщин и детей. Давайте рассмотрим, чем именно полезны листья ежевики для каждого из них.

Женское здоровье:

  • улучшение самочувствия при климактерическом синдроме, уменьшение дискомфорта во время «приливов»;
  • выведение шлаков и токсинов из организма, очищение кожи;
  • укрепление сосудистой системы; часто используется для решения проблем, связанных с появлением сосудистых сеточек и варикоза;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение состояния организма при проявлении сахарного диабета.

Мужское здоровье:

  • расстройство в работе эндокринной системы, нарушения функционирования щитовидной железы;
  • проблемы, связанные с желудком и кишечником;
  • ревматизм;
  • подагра, артрит, воспаления суставов, вызванные нарушением обмена веществ в организме;
  • сахарный диабет;
  • ожирение, возникающее из-за неправильного питания и малоподвижного способа жизни;
  • псориаз, экземы, язвы, возникающие вследствие работы с маслами и жидкостями, наносящими вред коже, и неправильного ухода за ней.

Дети:

  • для лечения стоматитов, ангины;
  • при кашле и простудных заболеваниях;
  • при диарее.

Важно! Лечение - особенно это касается детей, - следует проводить под контролем врача, который сможет назначить правильную дозировку и указать регулярность применения фитосредств.

Вред и противопоказания

Стоит помнить, что даже фитопрепараты могут оказывать не только положительный эффект; в отдельных случаях они способны нанести вред человеку.

К применению отваров и настоев на ежевичных листьях с опаской стоит отнестись людям с такими заболеваниями, как:

  • пониженное артериальное давление - гипотония;
  • аллергические реакции;
  • повышенная кислотность;
  • язвенная болезнь;
  • болезни почек.

Заготовка листьев ежевики

Лучше всего заготовкой этого сырья стоит заняться весной. В этот период куст активно растет и появляются все новые и новые свежие листья, которые максимально наполнены полезными веществами. Сбор стоит прекратить до начала цветения.

Сорвав определенное количество листочков, их следует разложить на столе и немного размять при помощи скалки. Затем каждый лист закрутить в трубочку и сложить в емкость, закрытую крышкой.

В течение 2-3 дней они должны завянуть и изменить цвет на темный. После чего их необходимо извлечь и просушить на свежем воздухе. После сушки их измельчают и складывают для хранения.

Держать сушеные листья ежевики лучше всего в стеклянной, плотно закрывающейся банке. При соблюдении этих условий, полученное сырье может храниться до 3 лет, сохраняя при этом все полезные свойства.

Знаете ли вы? В древности ежевику применяли в качестве натурального и доступного красителя, придавая ткани красивый синий или фиолетовый цвет.

Напитки из листьев ежевики

Полезные свойства напитков из листьев очень хорошо известны многим поклонникам фитотерапии. Они применяются как в профилактических, так и лечебных целях.

Чай

Чай оказывает такие положительные эффекты:

  • действует как жаропонижающее при частых простудах;
  • укрепляет иммунитет, обладает противовирусным свойством, оберегает от инфекций;
  • поднимает уровень гемоглобина;
  • оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и применяется при неврозах;
  • устраняет одышку;
  • способствует нормализации менструального цикла.

Некрепкий напиток будет полезен даже детям, для укрепления детского организма и повышения устойчивости против простудных заболеваний. Однако при чрезмерном употреблении чая могут наблюдаться рвотные позывы.

Для приготовления ароматного и полезного чая из сушеных ежевичных листьев, нам потребуется 2 ч. л. высушенных листьев и ягод на один стакан кипятка.

Чтобы чай настоялся, его лучше накрыть блюдцем, если вы завариваете в обычной чашке, или накрыть заварник крышкой на 10 мин. Так он сможет настояться и насытить ваш напиток наибольшим количеством полезных веществ.

Важно! Беременным женщинам рекомендуют пить чай и ежевичные настои при простудных заболеваниях, стоматите, диарее. Они будут эффективны не менее аптечных средств, но более безопасны для жизни и здоровья будущего малыша.


Отвар

В народной медицине существует множество рецептов приготовления отваров на основе ежевики.

Так, к примеру, для похудения можно использовать такой совет:

  1. Взять 80 г листьев «черной малины», 10 г березовых и 10 г мать-и-мачехи.
  2. Смесь залить 20 порциями кипятка и дать настояться 20 минут.
  3. После остывания - пить отвар по 1 стакану утром и вечером перед едой.
Курс лечения должен продлиться не менее нескольких месяцев.

Настой

Настой из листьев ежевики способствует заживлению ран, предотвращает начало воспалительных процессов; им хорошо полоскать рот при заболеваниях десен или всей ротовой полости.

Женщинам назначают принимать настой при болезненных ощущениях во время месячных и при обильных кровотечениях.

Существует немало рецептов его приготовления.

Вот, к примеру, некоторые из них:

  1. Взять 4 ч. л. сухих листьев ежевики - если у вас есть весы, то это примерно 5 г, - и залить их 2 ст. кипятка. Дать настояться 4 часа, а затем процедить через марлю, чтобы избавить напиток от посторонних частиц. Рекомендуется принимать этот напиток 4 раза в день за 30 минут до приема пищи, выпивая полстакана.
  2. Залить 10 г листьев и цветков ежевики 0,5 литра кипятка, а затем дать постоять 4 часа, после чего напиток процедить и принимать внутрь по половине стакана перед едой.

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка применяется, в первую очередь, при боли в суставах, ревматизме и пр.

С ее помощью делают компрессы и растирания. Также она помогает при воспалениях, ей можно полоскать рот при ангине.

Для спиртовой настойки 50 г листьев заливают 0,5 л водки и держат 7-10 дней в темном месте. Перед употреблением следует профильтровать.

Схожие по свойствам листья

В фитотерапии используются не только листья ежевики. Есть и другие растения, чьи польза и целебные свойства известны уже долгие годы и рецепты приготовления передаются народными целителями из поколения в поколение.

Малины

Популярность использования для лечения простудных заболеваний в качестве жаропонижающего средства очень высока, однако польза ей не уступает.

Они обладают такими свойствами:

  • стимулируют иммунитет;
  • выводят токсины;
  • вяжущее средство, благодаря дубильным веществам;
  • кровоостанавливающее;
  • заживляющее раны.

Земляники

Земляничные же могут оказывать такое действие на организм человека:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • кроветворное;
  • избавляющее от гельминтов;
  • релаксационное;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • спазмолитическое;
  • противовирусное.

Облепихи

Облепиха может похвастаться такими положительными характеристиками:

  • противовоспалительное действие;
  • оказывает поддержку иммунитету;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • отличный гепатопротектор;
  • противосудорожное действие;
  • антибактериальное и противовирусное.

Брусники

Брусничные листья можно использовать как средства:

  • дезинфицирующие;
  • ранозаживляющие;
  • снижающие жар и лихорадку;
  • противоглистные;
  • слабительные;
  • желчегонные;
  • дезинфицирующие.

Смородины

Достоинства листьев красной смородины:

  • устранение недостатка витаминов;
  • повышение защитных свойств организма;
  • предотвращение развития онкозаболеваний и замедление роста опухолей;
  • активно используется для лечения цистита;
  • противопростудное действие.

Черная смородина способна произвести такой эффект:

  • стимуляция роста надпочечников, лечение Аддисоновой болезни;
  • стимуляция иммунитета;
  • борьба с авитаминозом;
  • предотвращение появления опухолей;
  • лечение гастритов с пониженной кислотностью;
  • лечение дерматитов и глазных заболеваний.

Таким образом, мы убедились, что ежевичные листья - сокровищница полезных свойств, витаминов и минералов. Широкий спектр применения говорит об признанных целебных качествах и возможности их применения для улучшения состояния здоровья и профилактики заболеваний.

Сочная кисло-сладкая ягода пришла из Америки и распространилась по многим странам мира. В процессе экспансии сумела адаптироваться к различным климатическим условиям, и теперь ее используют в различных уголках мира. Использование это не ограничивается просто приемом в пищу. Ежевика оказывает лечебное действие на организм человека.

Калорийность и химический состав ежевики

Перечислить весь состав полезных веществ ягоды сложно в рамках одной статьи, но особо ценится ягода за большое количество витаминов Р, С, А, В, биофлавоноидов, дубильных веществ, железа, органических кислот: яблочной, никотиновой, лимонной и прочих.


Благодаря низкой калорийности (в 100 г продукта содержатся 34 кКал), ежевика считается диетической ягодой. Она содержит 4,4 г углеводов, 0, 5 г жиров и 1,5 г белков .

Что касается прочего состава ягоды, то в ней обнаружены такие вещества: зола, моно- и дисахариды, вода, органические кислоты, пищевые волокна, витамины (PP, E, C, B2, B1, A, бэта-каротин), макроэлементы (фосфор, калий, натрий, магний, кальций), микроэлементы (селен, медь, цинк, железо, марганец, железо).

Знаете ли вы? Ежевика представляет собой небольшой, покрытый шипами куст в 1,5 м высотой. Ее плоды очень напоминают плоды малины, но после дозревания они меняют цвет с зеленого на промежуточный красный, а когда совсем дозреют - черный. Отличаются они от малины и по вкусу. Сегодня насчитывается примерно 200 сортов ежевики. Все они менее морозоустойчивы по сравнению с малиной, но более урожайны.

Польза ягод ежевики для здоровья

В первую очередь польза ежевики заключается в ее ягодах , которые сохраняют свои лечебные свойства как в сушеном, так и в замороженном виде. Употребляя их в пищу, можно нормализовать обмен веществ, функции организма, укрепить иммунитет, затормозить процессы старения в организме.


Чем еще полезна ежевика? Это издревле известное жаропонижающее и противовоспалительное средство . Основными действующими компонентами в этом случае являются флавоны, которые работают совместно с салициловой кислотой - известным природным аспирином.

Катехины, которые входят в состав флавонидов, обеспечивают абсорбацию холестерина, утилизацию тяжелых металлов, уничтожение вредных бактерий, а также понижение в крови уровня сахара.

Наружно свежие листья применяют для лечения различных кожных заболеваний. Для этого их измельчают в кашицу и прикладывают на участки, пораженные лишаем, экземой, трофическими язвами, ушибам, ранам, нарывам.

Знаете ли вы? Растение известно тем, что помимо ягод лечебные свойства имеют листья и корень ежевики. Их тоже заготавливают и используют в сыром виде с различными лечебными и профилактическими целями.

Полезные свойства листьев ежевики

Листья ежевики богаты миритиллином - вещество, часто называемое «природным инсулином». Наибольшая его концентрация наблюдается в листьях до созревания ягод. Поэтому листья на отвар собирают загодя с молодых растений. Отвар из них понижает уровень сахара в крови.


Отвар и чай из листьев ежевики принимают также для лечения гастрита, дизентерии, плохого пищеварения, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Хорошее действие он оказывает при разного рода кровотечениях: маточных, обильных менструальных, легочных, желудочно-кишечных.

Подобное питье помогает при возникновении спаек после операций, оказывает потогонное и мочегонное действие, снимает воспаления в верхних дыхательных путях.

Важно! Из молодых листьев и спелых ягод растения готовят ежевичный сок, который пьют в комплексе с лечением всех указанных выше заболеваний.

При стоматите и других заболеваниях десен готовят настой листьев для полоскания . Для этого 4 ст. л измельченного листа ежевики заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение получаса.

Если готовить отвар не только из листьев, но и из веток растения, он хорошо помогает при неврозах сердца, климактерическом и других неврозах, в целом укрепляет нервную систему.

Как в народной медицине используют корень ежевики

Издревле известны лечебные свойства корня ежевики , который тоже широко применяется в народной медицине. Его отвар используют при водянке как ветрогонное средство, при асците для выведения жидкости.


Хорошо зарекомендовал себя отвар корня ежевики при лечении фарингитов, тонзиллитов и ангин. Для его приготовления берут 20 г измельченного корневища и кипятят в стакане воды примерно 20 минут. Отвар надо настоять в течение 3 часов и процедить.

Знаете ли вы? Ежевика, благодаря содержащимся в ней катехинам, помогает наладить обмен веществ и бороться с лишним весом, даже с ожирением. Она не дает организму накапливать поступающие лишние жиры, при этом повышает расход энергии, за счет чего используются ранее накопленные. К тому же ягоды способствуют очищению организма. Причем удалять шлаки и прочие залежи помогает даже ежевика замороженная.

Заготовка лечебного сырья из ежевики

Любая часть растения полезна, но заготавливать их надо каждую по своим правилам. Так, ягоды собирают только в период полной зрелости. Именно в это время они максимально богаты полезными веществами.

Их можно использовать в свежем виде, заготавливать в виде варенья, соков, джемов. Большинство своих полезных свойств ягода сохраняет и после замораживания или высушивания. В последнем случае рекомендуется использовать искусственное тепло. Каким бы способом вы не заготовили ягоды, свои полезные свойства они сохраняют не более 2 лет.

Корень ежевики заготавливают поздней осенью. Его выкапывают, отмывают от земли, вырезают поврежденные или засохшие части, просушивают на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Затем корни оборачивают в натуральную ткань или бумагу и укладывают на хранение в сухое, прохладное, темное место.


Листья с куста снимают в течение всего сезона, но наиболее ценными считаются молодые, полностью сформированные листочки, снятые до того, как созреют на кусте ягоды . Их сушат в духовых шкафах сразу после сбора при температуре до 40°C.

При заготовке листьев для ежевичного чая их подвергают ферментации . После сбора слегка продавливают деревянной скалкой на деревянной доске, пока они не пустят сок. Затем плотно складывают в кастрюлю и закрывают крышкой под пресс. В течение 2-3 дней масса должна почернеть. Как только это произошло, ее сразу отправляют на сушку.

Польза ежевики при беременности и кормлении ребенка грудью

Чем полезна ежевика для женщин, так это кровоостанавливающими и успокоительными свойствами. Но не всегда женщина может использовать в пищу все, что ей необходимо или хочется.

Это же правило касается и ежевики. С одной стороны, ее богатый состав должен помочь женщине во время беременности и кормления грудью. С другой - это таит в себе много опасностей, в частности опасны аллергические реакции на ягоду.

Поэтому на вопрос, можно ли беременным ежевику, сложно ответить однозначно. Если у женщины нет на нее аллергических реакций, расстройства кишечника, цистита, болей или тяжести в почках, то ягоду можно смело употреблять.


Если же появился хоть один симптом из этого списка, от нее надо сразу же отказаться и обратиться к врачу. Что касается кормящих мам, то в этом случае действует еще одно правило - есть ежевику можно только после того, как ребенку исполнится 3 месяца.

В остальном растение оказывает благотворное влияние на организм кормящей и беременной женщины. Весь набор витаминов, микро- и макроэлементов способствует нормализации обмена веществ, повышению уровня гемоглобина, заживлению ран.

Отвар листьев ежевики при беременности способствует устранению воспалений, застойных явлений в организме и в целом восстановлению организма после родов.

Важно! Ко всему прочему ежевика отлично воздействует на кожу лица. Применение масок из ягод и листьев растения помогает избавиться от землистого оттенка кожи, восстановить ее свежесть, снять слой омертвевших клеток.

Ежевика и пчеловодство

Ежевика считается отличным медоносом. С одного гектара растения можно снять до 40 кг меда. Первые цветки на кустарнике появляются в июне, а последние распускаются в сентябре. Каждый цветок очень богат на нектар, поэтому ежевику любят пчелы.

Загрузка...