docgid.ru

Что такое липотропные вещества. Характеристика липотропных факторов от Solgar. Что такое липотропные вещества и для чего они нужны

Понятие липотропный эффект. Что такое липотропный эффект при распаде жиров?

Вещества - липотропики прежде всего препятствуют ожирению печени. Однако, даже не зная, что такое липотропный эффект, многие приверженцы спортивного питания используют их регулярно в составе жиросжигающих комплексов, способных уменьшить количество подкожного жира.

Липотропный эффект дают L-карнитин, метионин, витамин С, хром, селен, линолин, холин. Из широкой линейки продуктов спортивного питания в качестве жиросжигающих комплексов пользуются особой популярностью термогеники и липотропики.

Хотя термогенные жиросжигатели действуют быстрее, специалисты сходятся во мнении, что вторые более щадящие в плане сохранения здоровья и позволяют долго сохранять полученный результат. Это зависит от принципа действия на организм в целом и механизма борьбы с жировыми отложениями.

Термогеники стимулируют выработку организмом тепла и с помощью гормона, которым управляет щитовидная железа,...

0 0

Рыба, особенно - жирная морская. Незаменимый источник главных липотропных веществ - полиненасыщенных омега-3 жирных кислот.
Творог и другие молокопродукты нормальной физиологической жирности. Также содержат "созвездие омега-3". Внимание! Обезжиренные молочные продукты, как я уже писала, такими компонентами не обладают - и, напротив, ухудшают обмен веществ.

Нормальная жирность творога - 4-9 процентов,

Кефира, йогурта и т. д. - 2,5 процента.

Растительное нерафинированное масло первого холодного отжима.
Орехи.

Говоря о продуктах, расщепляющих жиры, есть смысл вспомнить и о блокаторах углеводов. К ним относятся представители семейства крестоцветных.

Это абсолютно все виды капусты (белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби и т. д.), а также листья салата, горчица, хрен, редис. Помните сказку: "Посадил дед репку? ". И недаром за нее боролись все - от внучки до Жучки. Ведь репа - это также представитель семейства крестоцветных, а стало...

0 0

Что такое - липотропные вещества

Это витаминоподобные вещества холин, инозит, биотин и а/к метионин являются липотропными веществами - т. е. участвуют в обмене жиров, и их основная функция состоит в предупреждении ненормального или чрезмерного накопления жира в печени. Они увеличивают производство лецитина, который сохраняет холестерин более растворимым, очищает печень и увеличивает сопротивляемость заболеваниям.

Из-за того, что многие из нас потребляют слишком много жира, и большая его часть - это насыщенный жир, то в этой ситуации липотропные вещества крайне необходимы. Липотропные вещества необходимы и для того, чтобы сохранить здоровье, т. к. они помогают вилочковой железе вырабатывать антитела, стимулировать рост и активность фагоцитов (клеток, которые окружают и поглощают вирусы и микробы), помогают в разрушении чужеродной и патологической ткани.

Биотин (коэнзим R или витамин Н)

Принадлежит к витаминам группы В. Доза для взрослых 150-300 мкг....

0 0

Что такое липотропные вещества и для чего они нужны?

Липотропики - холин, метионин, инозит, бетаин и другие, - это аминокислоты, без которых невозможно нормализовать холестериновый обмен в организме. Они увеличивают производство в печени лецитина, который, в свою очередь, стимулирует выделение из нее жира.

Липотропики и - шире - вещества с липотропным действием заточены матушкой-природой под вполне конкретную задачу: защищать печень от жировой дистрофии, уменьшать отложение холестерина в кровеносных сосудах, снижать опасность холестериновых камней в желчном пузыре. Словом, незаменимые это аминокислоты.

Липотропики холин, лецитин, метионин, инозит, бетаин и другие содержатся в следующих белковых продуктах:

в говядине;

в куриных яйцах;

в нежирной рыбе и морепродуктах;

в нежирном твороге;

в сое, особенно соевой муке.

0 0

Повышенный уровень холестерина в крови играет роль в возникновении многих сосудистых заболеваний. Холестерин входит в состав липопротеидов. Липопротеиды высокой плотности полезны для сосудов, в то время как липопротеиды с низкой плотностью забивают артерии, препятствуя току крови и доставке кислорода в органы.

Полезный и вредный холестерин

Вызывает атеросклероз «плохой» холестерин. Полезный холестерин (липопротеиды высокой плотности, ЛПВП) вымывает из артерий вредные, низкой плотности, липопротеиды. Для борьбы с атеросклерозом нужны продукты, повышающие ЛПВП.

Продукты для борьбы с холестерином

При высоком уровне вредных липопротеидов врач может назначить лекарства, которые без надлежащего питания будут напрасной тратой денег. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, обладают превосходными вкусовыми качествами и знакомы всем.

Творог и другие кисломолочные продукты с малым процентом жирности (не более 5 %). Содержат липотропные...

0 0

Марина Смирнова
Лечебное питание. Повышенный холестерин

Издательство не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации и рекомендаций этого издания. Любая информация, представленная в книге, не заменяет консультации специалиста

Издание не содержит в себе информацию, причиняющую вред здоровью и (или) развитию детей, и информацию, запрещенную для распространения среди детей. В соответствии с пунктом 4 статьи 11 Федерального закона от 29.12.2010 г. N 436-ФЗ знак информационной продукции не ставится


Введение

Возможно, вы не раз слышали о холестерине, но не придавали этому особого значения, считая, что данная проблема вас не касается.

Согласно статистическим данным, каждый пятый житель Земли имеет высокий уровень холестерина, что является прямой угрозой для сердечно-сосудистой системы.

0 0

Многих интересует вопрос: что такое липотропные факторы? Разберемся с этим в данной статье. Сильными липотропными факторами являются метионин и холин. Если в организме холин присутствует в недостаточных количествах, возникает ситуация, при которой фосфолипиды не образуются. Это задерживает ассимиляцию жира и провоцирует его накопление в тканях.

Таким образом, холин является своего рода предохранителем тканей от жировых отложений. Этот процесс еще называют липотропным влиянием, которое в типичной форме проявляется в печени. Здесь синтезируются и распадаются фосфолипиды. Холина битартрат впервые был найден в желчи, поэтому холиновый обмен с печенью имеет тесную связь. Затем произошло обнаружение холина и в других тканях организма, он считается теперь составляющей частью клеток.

Синтез фосфолипидов происходит благодаря холину. Если имеется ожирение печени, которое произошло из-за подвоза большого количества жира и холестерина, то его можно предотвратить введением лецитина и холина, содержащегося в нем.

Белок играет важную роль в холиновом обмене. Так, например, при безбелковой диете возникает жировая инфильтрация печени у крыс. А благодаря холину инфильтрация ослабевает. Чаще всего поступление холина происходит с пищей. В. С. Гулевич в 1896 году доказал также эндогенное образование холина.

Метионин, так же как и холин, имеет липотропные свойства. Его главным образом синтезирует печень. Холин и метионин снижают вероятность заболеть атеросклерозом. Ведь все это липотропные факторы.

Яичный желток;

Телятина;

Бобовые;

Капустные листья;

Метионин содержится:

В твороге;

Телятине;

Яичном белке.

Если употреблять в пищу большое количество белка и продуктов, богатых витамином В12 и фолиевой кислотой, то потребность организма в холине и метионине снизится.

Но не у всех получается полноценно питаться так, что этих полезных веществ будет организму хватать. Поэтому врачи назначают к приему добавку «Солгар. Липотропный фактор».

Описание добавки к пище от SOLGAR

Добавка способствует выведению жиров из организма, очищению от токсинов и борьбе с лишним весом.

Это пищевая добавка состоит из компонентов, дополняющих друг друга. Продукт содержит определенное количество следующих ингредиентов:

  • L-Метионина - 333,3 мг.
  • Инозитола - 333,3 мг.
  • Холина битартрат - 333,3 мг.
  • Стеарата магния.
  • Титана диоксида.
  • Кремния диоксида.
  • Натрия.
  • Микрокристаллической целлюлозы.
  • Растительной целлюлозы.
  • Глицерина.

У продукта американский производитель. Препарат является абсолютно безопасным для здоровья, поскольку в нем нет вредных и спорных веществ, нет никаких продуктов животного происхождения. Не имеется глютена, сахара, крахмала.

Холин, инозитол, метионин - главные компоненты препарата, определяющие его действие. Остальные вещества присутствуют в небольших количествах, являются вспомогательными.

Одна упаковка может содержать 50 и 100 таблеток. Именно это определяет стоимость. Примерная цена - 900-1000 рублей.

Липотропные факторы: фармакокинетика

Три главных компонента отвечают за расщепление и выведение жиров и токсинов. В результате печень начинает лучше справляться со своими функциями.

При сжигании жиров выделяется большое количество токсинов, для организма это может быть чревато отравлением, но благодаря метионину они безболезненно выводятся из организма.

За метаболизм жиров отвечает инозитол, повышающий уровень лецитина. В результате и уровень холестерина приходит в норму. О добавке «Липотропный фактор» ("Солгар") отзывы имеются только положительные.

Холин в тандеме с инозитолом действует более эффективно. Жиры в печени перестают накапливаться, не откладываются на стенках сосудов. Они нормализуют работу почек и сердца, головного и костного мозга.

Зрительная функция улучшается благодаря действию активных веществ в добавке. Кишечник начинает работать как часы, волосы становятся гладкими и блестящими.

Как применять препарат?

Инструкция по применению указывает, что «Солгар. Липотропный фактор» применяют трижды в сутки по 1 капсуле. Лучше во время приема пищи.

Перед началом приема требуется консультация специалиста. Чтобы получить максимальный результат, на фоне терапии нужна физическая активность.

Противопоказания

Взаимодействие с другими добавками

О добавке «Липотропный фактор» ("Солгар") отзывы подтверждают, что она может сочетаться с другими:

  • Tonalin 1300 MG CLA (содержит тоналин).
  • Psyllium husks fibre 500mg (содержит клетчатку подорожника).
  • Chromium Picolinate 500 MCG (в составе - пиколинат хрома).

У клетчатки подорожника уникальные свойства - она не дает всасываться жирам в кишечнике. Объемы уходят благодаря тоналину, поскольку он расщепляет жировые клетки на молекулы.

Пиколинат хрома воздействует на аппетит - не хочется сладкого и жирного. Уровень холестерина приходит в норму.

Всю эту информацию содержит о добавке «Липотропный фактор» ("Солгар") инструкция по применению.

Побочные эффекты

Побочных эффектов при употреблении добавки не зафиксировано. Только возможна непереносимость компонентов препарата.

Возможны аллергические реакции организма. При возникновении любых негативных проявлений следует обратиться к врачу.

Биологически активные вещества, необходимые при похудении

Активаторы метаболизма и липолиза

Липотропные вещества. Это вещества, активно участвующие в жировом обмене. При их недостатке метаболизм жиров, поступивших с пищей, замедляется. Вследствие этого «лишний» жир депонируется, что ведет к увеличению массы тела. Поэтому исключительно важно включение в рационы питания больных ожирением веществ, обладающих липотропным действием, таких как: омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), лецитин, холин, инозит, липоевая кислота, аминокислоты метионин, глицин, бетаин.

В этой связи целесообразен дополнительный прием этих веществ в виде БАД (биологически активные добавки к пище или пищевые добавки).

Метионин это незаменимая аминокислота. Она важна в синтезе холина и лицетина. Препятствует жировой дегенерации печени. Ее источник - все полноценные источники белка, как животного, так и растительного.

Холин образуется в организме из метионина, но в недостаточном количестве, поэтому должен поступать с пищей. Он содержится в большом количестве в нерафинированных растительных маслах, сое. Он участвует в основных обменных процессах, способствует образованию в печени фосфолипидов. Хорошим источником являются печень, почки, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые, некоторые овощи (капуста, шпинат).

Инозит - витамин юности. Как и холин, помогает поддерживать в здоровом состоянии печень, понижает содержание холестерина в крови. Особенно активно липотропное действие инозита проявляется при недостаточности жира в питании, а также в присутствии витамина Е. Лучшим пищевым источником считается масло из семян кунжута. Содержится также в говяжьем сердце, цельных крупах, сое, бобах, грейпфрутах, яйцах, икре и молоках рыб. Очень высокое содержание в пшеничных отрубях и пшеничных зародышах.

Лецитин. Богаты яичные желтки, икра, печень. Источником лецитина являются также нерафинированные растительные масла, в том числе облепиховое, а также молочные жиры. В жирах сливок и сметаны его больше, чем в сливочном масле. Источником лецитина могут также служить соя, горох, орехи, семена подсолнечника.

Бетаин по химическому составу близок к холину и лецитину, активно связывается с жирными кислотами, участвуя в образовании фосфолипидов, которые необходимы для построения клеточных мембран. Он содержится в свекле, шпинате, злаках, морепродуктах, вине, в солянке холмовой.

Омега-3 ПНЖК также снижают активность процессов синтеза жира. Необходимо поступление ПНЖК класса омега-3, получаемого из рыбьего жира, льняного или рыжикового масла. О рыбьем жире и льняном масле знают почти все, а вот рыжиковое масло знакомо немногим. Рыжик относится к семейству крестоцветных, как и капуста, редька, репа и т.п. Это растение также известно как ложный лен или немецкий кунжут. Рыжик был широко распространен в Европе до 1950-х годов. Из семян получали масло отличного качества, которое использовалось в пищу и не только. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в нем, особенно линоленовая, разрушаются при нагревании, образуя вредные вещества. Поэтому рыжиковое масло лучше не подвергать тепловому воздействию и использовать в салатах или кашах, как это делали в старину. Полезен ежедневный прием масла (или рыбьего жира) в количестве 1-2 ч. ложек.

Биологически активные вещества, препятствующие новообразованию жира

Хром. Хром в комплексе с другими соединениями входит в состав так называемого «фактора толерантности к глюкозе». Важнейшей его функцией является способность усиления действия инсулина во всех метаболических процессах, которые он регулирует.

Наиболее богатым источником хрома являются пивные дрожжи. Достаточно много его содержится в рыбе, отрубях, печени, бобовых.

Цинк. Повышает эффективность инсулина. Пищевыми источниками цинка являются устрицы, тыквенное семя, черника. Растительным источником могут служить также овсяные хлопья, хлеб из муки грубого помола, грибы, чеснок и проросшие зерна пшеницы. Цинк содержится больше в рыбе, мясе, яйцах, субпродуктах. Хорошим источником цинка является сельдь и макрель, даже в консервах.

Витамины группы В

В организме тучных людей существует значительный дефицит витаминов группы В. Правильный обмен углеводов напрямую зависит от содержания в организме витаминов В1, В2, В6, РР, поэтому очень важно следить, чтобы они поступали в организм с пищей в достаточном количестве. Один и тот же продукт вы есть не будете - надоест, а вот разнообразное меню из полезных продуктов составить сможете. Не так уж их и мало. Все хорошо в меру.

Витамин В1 (тиамин). Наиболее богаты тиамином хлеб из муки грубого помола, а также крупы (гречневая, овсяная, пшенная), бобовые (горох, фасоль, соя), орехи, печень и другие субпродукты.

Витамин В2. Важнейший его источник - молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, гречневая и овсяная крупа.

Витамин В6. При ожирении, диабете и атеросклерозе потребность в нем возрастает. Этим витамином богаты цельные крупы, в особенности гречневая, мясо, субпродукты (печень, почки), рыба, дрожжи, орехи и семечки, бобовые, картофель. Витамин В6 концентрируется в отрубях. Помимо всего, он вырабатывается нормальной микрофлорой кишечника, если нет дисбактериоза.

Витамин РР (никотиновая кислота). Источники: дрожжи, печень, почки, сердце, говядина, баранина, крупы (гречневая, ячневая).

Витамин В5 (пантотеновая кислота). Больше всего в печени животных, яичных желтках, мясе, бобовых, цветной капусте.

Вещества, уменьшающие усвоение жиров в кишечнике

К этой группе относят пищевые волокна. В числе их свойств уменьшение усвоения жиров в кишечнике - далеко не главное. Тем более их способность препятствовать всасыванию жиров не превышает 5%. Важнее, пожалуй, их свойство замедлять всасывание углеводов, предупреждая резкий подъем уровня сахара в крови.

Второе важное свойство пищевых волокон увеличение объёма кишечного содержимого , что вызывает механическую стимуляцию кишечной перистальтики.

В-третьих, увеличение объема пищевого комка за счет значительного набухания пищевых волокон приводит к активации барорецепторов желудка, импульсы которых способствуют подавлению чувства города.

В-четвертых - это хороший пищевой субстрат для кишечной микрофлоры.

Пищевые волокна нужно дополнительно вводить в виде отрубей, лучше соевых, особенно тем, кто страдает запорами. 30 г отрубей - хорошая добавка к дневному рациону, если нет реакции вздутия кишечника и серьезных его заболеваний. Если переносятся плохо, то нужны более нежные пищевые волокна, например, в виде пектина. Отруби для лучшего усвоения предварительно запаривают и вводят в супы, гарниры, запеканки, салаты и т.д.

Антиоксиданты

Ожирение сопровождается накоплением повышенного количества свободных радикалов в результате нарушения процессов метаболического окисления. Поэтому для его профилактики и лечения столь важны антиоксиданты. Желательно их получать из пищи, но при невозможности это сделать необходимо, принимать в виде БАД.

Витамин Е. Этот один из самых сильных антиоксидантов уже давно и успешно применяется для профилактики и лечения больных диабетом 2-го типа, а также избыточного веса. Основной источник - растительные масла. Из всех растительных масел богатыми источниками являются облепиховое и рыжиковое масло. Одна столовая ложка последнего с лихвой перекрывает дневную потребность в этом витамине. Ржаные и пшеничные отруби, сырые орехи и семечки, а также завязи растений тоже богаты витамином Е.

Витамин С. Самым непосредственным образом влияет на показатели углеводного обмена. Кроме того, в условиях повышенного сахара крови значительно уменьшается усвоение витамина С тканями организма. Суточная потребность человека 70-100 мг. Практически отсутствует в пищевых жирах, мясе, злаках и содержится преимущественно в овощах и фруктах. Наиболее высокое содержание витамина С в плодах шиповника, черной смородине, облепихе, жимолости, сладком перце, киви, цитрусовых.

Прочие необходимые биологически активные вещества

Ожирение часто сопровождается выраженным дисбактериозом кишечника. Почему такое происходит? Да просто привычки в питании, которые чаще всего и приводят к ожирению, таковы, что в рационе много легкоусвояемых углеводов, в результате чего в кишечнике идут бродильные процессы и замещение нормальной микрофлоры патогенной и условно-патогенной, которые подавляют жизнедеятельность бифидо- и лактобактерий. Поэтому при лечении ожирения оправдано назначение про- и пребиотиков.

Пробиотики - состоят из живых микроорганизмов. Пребиотики - немикробного происхождения, способствуют улучшению здоровья за счет избирательной стимуляции роста и процессов обмена у бактерий, обитающих в толстом кишечнике.

К ним относятся: пантотенат кальция, парааминобензойная кислота, лизоцим, бактериофаги, уголь активированный, энтеросорбенты, препараты растительного происхождения с иммуномодулирующими свойствами (женьшень, элеутерококк, левзея, эхинацея), ферментные препараты и др.

Из продуктов с пребиотическими свойствами рекомендуем обратить внимание на топинамбур, который должен стать важной составляющей рациона питания больных ожирением. Также полезен и цикорий, который в последнее время стал очень популярен в качестве напитка, так как появились технологии, позволяющие делать его растворимые формы с различными растительными добавками (малина, черника, женьшень и т.д.). Хотя молотый все же пить полезней.

Ферменты. Достаточно распространены «сжигатели жира» на основе бромелайна и некоторых других ферментов. Бромелайн - фермент, выделенный из ананаса, является катализатором процессов белкового и углеводного обмена и способствует расщеплению жира на воду и глицерин. Обычно в добавки с бромелайном включают и другие ферменты; папайин, трипсин и другие вещества, нормализующие жировой обмен.

К наиболее сильным липотропным факторам относят холин и метионин.

При недостаточности в организме холина нарушается образование фосфолипидов, в результате чего задерживается ассимиляция жира, который накапливается в тканях. Холин, таким образом, предохраняет ткани от отложения жира; в наиболее типичной форме это липотропное влияние проявляется в печени, поскольку именно она является тем органом, в котором осуществляется как синтез, так и распад фосфолипидов. Тесной связью печени с холиновым обменом объясняется и тот факт, что впервые холин был открыт в желчи, что и отразилось на его названии. Но в дальнейшем он был найден во всех тканях организма и может считаться поэтому одной из составных частей клеток.

Холин участвует в синтезе фосфолипидов. Синтез фосфолипидов в печени при введении меченого фосфора уже через 2 часа после дачи холина повышается на 50%.

Ожирение печени, вызванное подвозом большого количества жира и холестерина, может быть предотвращено введением лецитина в прямой связи с действием содержащегося в нем холина.

В холиновом обмене важная роль принадлежит белку: безбелковая диета у крыс приводит к жировой инфильтрации печени; при этом холин способствует ослаблению инфильтрации. Холин обычно поступает в организм с пищей. Однако еще в 1896 г. В. С. Гулевичем доказано и эндогенное образование холина. Синтез холина в организме совершается при наличии метионина и этанол-амина, исходным материалом которого служат серин и глицин, а серин образуется из пировиноградной кислоты или аланина. Холин окисляется в бетаин, который отдает метильные группы образующемуся метионину. Метионин обладает теми же липотропными свойствами, что и холин. Синтез метионина происходит главным образом в печени.

Холин содержится в пищевых продуктах животного и растительного происхождения. Большое количество холина имеется в яичном желтке (17 мг/г), печени (6 мг/г), телятине (1,1 мг/г); из растительных продуктов его больше всего в бобовых, а также в листьях капусты или шпината. Эндогенный синтез холина связан с метильными группами метионина, и вместо богатых холином продуктов можно для увеличения содержания холина в организме давать и продукты, богатые метионином (творог, сельдь, треска, телятина, яичный белок). Потребность организма в холине понижается при введении большого количества белка, а также продуктов, богатых витамином В12 и фолиевой кислотой.

Значение липотропных факторов, в частности холина, в профилактике и терапии атеросклероза подчеркивается в работах последних 20 лет. Холин тормозит развитие экспериментального атеросклероза, вызываемого кормлением кроликов холестерином.

В опытах с воспроизведением атеросклероза на птицах холин не оказался эффективным и не предотвращал и не ослаблял его развитие. У собак с экспериментальным атеросклерозом, вызванным кормлением холестерином в сочетании с воздействием тиоурацилом на щитовидную железу, при помощи холина получить ослабление липоидных поражений аорты также не удалось.

Сотрудник Института терапии Ю. Т. Пушкарь провел наблюдение над действием холина при экспериментальном атеросклерозе у кроликов. Первой, контрольной, группе животных вводился только холестерин (0,2 г на 1 кг веса ежедневно на протяжении 100 дней). Вторая, подопытная, группа кроликов, кроме этого, получала холин по 0,4 г на кг веса. Если в контрольной группе липоидоз аорты был выражен резко, то в подопытной - значительно слабее. В контрольной группе при значительной алиментарной гиперхолестеринемии содержание в крови фосфатидов повышалось сравнительно слабо, в подопытной группе наряду с высокой гиперхолестеринемией наблюдалось значительное повышение концентрации фосфолипидов. Таким образом, холин способствует у животных синтезу фосфолипидов, а последние препятствуют выпадению холестерина из крови и накоплению его в тканях, в частности в стенке аорты.

Изложенные экспериментальные материалы делают естественным применение холина и других липотропных факторов у человека с целью профилактики и лечения атеросклероза.

Наиболее известны в этом направлении наблюдения Morrison и Gonzalez. Они систематически назначали холин 115 больным, страдавшим атеросклерозом венечных артерий сердца, который проявлялся и инфарктом миокарда. Контрольная группа (также 115 больных коронарным атеросклерозом) холином не лечилась. Лечение проводилось на протяжении 3 лет. В группе больных, получавших холин, летальность была ниже, чем в группе больных, его не получавших. Наряду с этим Greenberg и Bruger при многомесячном лечении больных холином (по 4,5 г в день) не наблюдали особого изменения концентрации фосфолипидов в крови, как и отношения их к содержанию холестерина.

В Институте терапии Г. И. Коропова назначала больным атеросклерозом липотропный фактор холин-хлорид по 5 г в сутки в течение одного месяца, в дальнейшем повторяя этот курс через большие или меньшие промежутки времени. К концу каждого курса лечения содержание холестерина в крови изменялось сравнительно мало, чаще в сторону снижения, особенно у больных с повышенным исходным уровнем холестеринемии. Концентрация же фосфолипидов в крови у большинства больных отчетливо повышалась, что также несколько зависело от исходного уровня: чем ниже было содержание фосфолипидов в крови в начале наблюдения, тем более выраженным было увеличение их содержания. В дальнейшем провели наблюдения при более длительном действии липотропных факторов. Так, 30 больных преимущественно коронарным атеросклерозом принимали холин ежедневно на протяжении нескольких месяцев - до года почти без перерыва в виде 20% раствора холин-хлорида по 1 г 5 раз в день. Метионин получала другая группа больных, преимущественно коронарным атеросклерозом (29 человек), по 3-5 г в сутки на протяжении того же срока. Оба липотропных средства вызвали аналогичные сдвиги в составе липоидов: холестеринемия хотя и незначительно и нерегулярно снижалась, содержание же фосфолипидов в крови заметно повышалось, значительно менялся коэффициент холестерин/фосфолипиды в сторону его повышения.

Снижение содержания в крови бета-липопротеинов после приема холина наблюдали многие . Большинство больных указывали на улучшение самочувствия, хотя это, конечно, могло в некоторой степени зависеть от суггестивного момента. Только немногие больные жаловались на некоторое учащение ангинозных приступов. Почти исключительно это относится к группе, в которой применялся холин; среди больных, получавших метионин, боли, как правило, появлялись реже, чем до лечения. Таким образом, в лечебной практике как липотропный фактор метионин следует предпочесть холину. Из симптомов побочного действия холина следует упомянуть возникшую у некоторых больных наклонность к аллергической сыпи, а также появлению жидкого стула. По-видимому, у больных с ваготонической установкой нервной системы холин усиливает вагусный эффект, а следовательно, и наклонность к коронарным ангиоспазмам. Очевидно, при назначении веществ типа холина необходимо учитывать состояние вегетативной нервной системы и избегать назначать его «ваготоникам», а также лицам с выраженной наклонностью к стенокардии.

В качестве лечебного препарата, который содержит главные липотропные факторы, предложен состав, условно названный «делипин». В него входят аскорбиновая кислота (0,3 г на прием), пиридоксин (0,05 г), метионин (0,3 г на прием). Препарат назначают по 2-3 порошка в сутки. Принимать его рекомендуется в течение месяца; после перерыва на 2-3 месяца - повторный курс. Данный препарат составлен с таким расчетом, чтобы действовать на различные уровни регуляции липидного обмена, снижение холестеринемии через печень (синтез ненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов), уменьшение возбудимости нервной системы. Побочных явлений при пользовании этим составом не отмечено.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург

Что такое - липотропные вещества

Это витаминоподобные вещества холин, инозит, биотин и а/к метионин являются липотропными веществами - т. е. участвуют в обмене жиров, и их основная функция состоит в предупреждении ненормального или чрезмерного накопления жира в печени. Они увеличивают производство лецитина, который сохраняет холестерин более растворимым, очищает печень и увеличивает сопротивляемость заболеваниям.

Из-за того, что многие из нас потребляют слишком много жира, и большая его часть - это насыщенный жир, то в этой ситуации липотропные вещества крайне необходимы. Липотропные вещества необходимы и для того, чтобы сохранить здоровье, т. к. они помогают вилочковой железе вырабатывать антитела, стимулировать рост и активность фагоцитов (клеток, которые окружают и поглощают вирусы и микробы), помогают в разрушении чужеродной и патологической ткани.

Биотин (коэнзим R или витамин Н)

Принадлежит к витаминам группы В. Доза для взрослых 150-300 мкг. Биотин нужен для синтеза аскорбиновой кислоты, необходим для нормального метаболизма жиров и белка. Может синтезироваться кишечными бактериями. Сырые яйца препятствуют его усвоению организмом. Синергичен с витаминами А, В2, Вв, ниацином.

Биотин сохраняет кожу здоровой, предохраняет волосы от седины, облегчает боли в мышцах, уменьшает проявления экземы и дерматита.

Источники: орехи, фрукты, пивные дрожжи, говяжья печень, молоко, почки и нешлифованный рис, желток яйца.

Холин . Группа В, липотропное вещество

Действует вместе с инозином, способствуя утилизации жиров и холестерина. Одно из веществ, способных проникать через так называемый гематоэнцефалический барьер, который в норме защищает мозг от колебаний в пищевом рационе и поступает прямо в мозговые клетки для того, чтобы синтезировать химические соединения, способствующие укреплению памяти. Облегчает работу печени, помогает выводить яды и лекарства из организма.

Источники: желток яйца, мозги, сердце, зеленые листовые овощи, дрожжи, печень, завязь пшеницы, лецитин.

Фолиевая кислота (фолацин). Группа В

Фолиевая кислота содержится в темно-зеленых овощах с листьями, моркови, дрожжах, печени, яичном желтке, дыне, абрикосах, тыкве, авокадо, бобах, грубых пшеничной и ржаной муке. При варке разрушается. При систематическом употреблении алкоголя следует увеличить прием фолиевой кислоты.

Загрузка...