docgid.ru

Продукты для усиления лактации. Повышение лактации — препараты, методы, техники. Какие продукты увеличивают лактацию

Порой женщины так боятся недостатка грудного молока, что изо всех сил стремятся увеличить его количество. Даже если крохе вполне хватает того, что есть. Как определить, достаточно ли питания получает малыш из маминой груди? И как правильно увеличивать лактацию при необходимости?

Наблюдаем за младенцем

Если мама переусердствует в своем старании увеличить выработку молока, последствия могут быть весьма неприятными, вплоть до мастита. Но и дефицит молока часто заставляет переводить малютку на искусственное питание. Поэтому стремиться к повышению лактации нужно лишь в тех случаях, когда достоверно известно, что молока вырабатывается недостаточно. Это состояние называется гиполактией. Как ее определить? По поведению малыша.

  • малютка не засыпает к концу кормления, а проявляет недовольство;
  • он не выдерживает привычных промежутков между кормлениями и просыпается раньше;
  • у него может появиться "голодный" стул - более редкий, более плотной консистенции, более темный (чаще коричневатый).

Все перечисленные признаки важны, но наиболее достоверными являются вот какие: малыш начинает мочиться менее 6-8 раз в сутки (при отсутствии других причин обезвоживания - например, кишечной инфекции, повышения температуры тела или значительного перегревания) и перестает удовлетворительно набирать вес (наименьшим "эффективным" промежутком для оценки набора веса считаются 2 недели). Если у крохи обнаруживаются два или более из названных признаков, пожалуй, стоит задуматься о путях стимулирования лактации.

Откуда берется молоко

Для начала следует разобраться, какие механизмы в организме ответственны за продукцию молока. Молоко вырабатывается в концевых отделах молочных желез под действием гормона пролактина , который производится передней долей гипофиза - отдела головного мозга. Когда малыш сосет материнскую грудь, происходит стимуляция нервных окончаний (рецепторов) околососкового кружка - ареолы. В результате этого в гипофизе начинают вырабатываться два гормона: окситоцин , вызывающий сокращение млечных протоков молочной железы и как бы впрыскивающий молоко в ротик чаду (при этом мама ощущает "прилив" молока в груди), и уже известный нам пролактин, вызывающий дальнейшую выработку молока железами. Повышение давления в концевых отделах молочных желез при их переполнении является сигналом для подавления выработки пролактина, и дальнейшая лактация снижается. Немаловажно, что выработка пролактина гипофизом более интенсивно происходит в ночное время суток и во время дневного сна. Понимание естественных механизмов регуляции этого процесса дает ключ к некоторому управлению им. Для повышения лактации необходимыми мерами являются те, что имитируют ее естественную стимуляцию. Остановимся на каждой из них. Для достаточной выработки пролактина важными являются два фактора: психологическая установка мамы на кормление грудью и правильная стимуляция ареол во время кормления. Пожалуй, психологический аспект, желание женщины кормить грудью во что бы то ни стало, и вера в свои силы играет главную роль во всем процессе. Истории известно множество случаев, когда матери кормили своих младенцев грудью в экстремальных условиях жизни, так как знали, что только их молоко поможет детишкам выжить. Но идеальный вариант - тот, при котором мать вообще не ставит перед собой вопрос: "получится - не получится", а относится к грудному вскармливанию как к совершенно естественному процессу. Стрессы могут нарушить производство пролактина в гипофизе, и сомнения матери в достаточной выработке молока часто оказываются подобным стрессом.

Кормим правильно

Теперь займемся "физической" составляющей, а именно - правильной стимуляцией выработки пролактина. 1. Кормление должно происходить по первому требованию малыша. Педиатры убеждены, что во всех случаях, когда прикладывание к груди помогает деточке успокоиться, нужно пользоваться именно этим средством независимо от причины недовольства маленького человечка. Перекормить грудничка материнским молоком невозможно! Даже если кроха не станет есть на этот раз, а просто почмокает для собственного удовольствия, в мозг от рецепторов ареол все равно поступит сигнал, который включит систему выработки пролактина. Дети, знакомые с пустышками, могут реже просить грудь, что ведет к недостаточной стимуляции этой системы. Нельзя утверждать, что пустышки - это однозначно плохо, но в случаях недостаточной выработки молока от них, пожалуй, стоит отказаться. 2. Кормление должно длиться столько, сколько пожелает сам малыш. Насытившиеся дети сами отпускают материнский сосок. Кроме того, не следует забывать, что ребенку нужно не просто наполнить желудок, но и удовлетворить свой сосательный рефлекс (известно, что сосание запускает процессы торможения в центральной нервной системе и, поэтому дети успокаиваются от груди или пустышки) и побыть вдоволь рядом с мамой. При этом крошка будет физически и психологически удовлетворен, а у мамы хорошо простимулируется лактация. Если молока у матери мало, малыш, опустошив одну грудь, все равно останется недоволен. Непременно надо переложить его к другой груди. Это позволит младенцу насытиться и будет в большей степени вызывать продукцию пролактина. 3. Для стимуляции лактации наиболее важны ночные кормления. Так как так, выработка пролактина происходит в основном ночью или во время дневного сна. Именно в эти часы раздражение сосков при кормлении является наиболее эффективным для выработки гормона и дальнейшей продукции молока. 4. Очень важен правильный захват соска малышом во время сосания. Крошку надо взять на руки так, чтобы он был повернут к маме всем туловищем, а не только головкой. При правильном захвате ротик малютки широко открыт, подбородок прижат к материнской груди, нижняя губа вывернута наружу, он захватывает не только сосок, но и значительную часть ареолы. Иногда бутылочки и пустышки нарушают навык правильного захвата груди, что приводит к недостаточной стимуляции нервных окончаний молочной железы и снижает эффективность сосания. В этом случае малыша придется попросту переучивать.

Что еще поможет

С одной стороны, для повышения производства молока достаточно устранить психологические затруднения и стрессы и соблюдать правильную технику кормления. С другой - этот процесс можно поддержать дополнительными действиями, помогающими увеличить лактацию.

  1. Сцеживайтесь и стимулируйте соски между кормлениями. Скорее всего, сцеживание молока, если его и так мало к кормлению, будет излишним, а вот самостоятельная стимуляция сосков может сослужить добрую службу. Дело в том, что кормление по первому требованию очень быстро приводит к полному соответствию количества вырабатываемого молока и потребностей крохи. Это сознательный "обман" организма, имитирующий повышение этих потребностей и вызывающий увеличение продукции молока. Эффективным является такое раздражение сосков пальцами, которое повторяет сосание малютки и вызывает ощущение "прилива" в груди.
  2. Пейте около 2 литров жидкости в день (это количество включает в себя первые блюда и фрукты). Увеличение потребления жидкости невольно будет приводить к повышению продукции молока. Впрочем, дальнейшее повышение этого объема уже не скажется на лактации или сделает молоко слишком разведенным. Не следует употреблять большое количество коровьего молока: оно никоим образом не вызывает повышения лактации, а вот вызвать у малыша колики или аллергию вполне способно. Лучше добавлять молоко в чай. Если чай с молоком не относится к числу маминых любимых напитков, можно и вовсе отказаться от молока и употреблять в пищу только молочнокислые продукты.
  3. Питание должно быть здоровым: по возможности, разнообразным и сбалансированным. Это поможет организму лучше выполнять свои природные функции, а также обогатит молоко витаминами и минералами, необходимыми и для малютки. В рационе кормящей мамы должны обязательно присутствовать белки (мясо и рыба, если последнюю ребенок переносит, блюда из гречневой крупы), жиры (наполовину - животные, например сливочное масло) и медленно расщепляемые углеводы (крупы, макаронные изделия из твердых сортов муки). Необходимо по возможности расширять свой рацион за счет продуктов, богатых витаминами и минералами (фруктов и овощей). Копчености, консервированные продукты, острые приправы задерживают воду в материнском организме и тем самым несколько снижают выработку молока, к тому же, они способны вызывать аллергию у малыша.
  4. Воспользуйтесь естественными стимуляторами лактации. К ним относятся специальные чаи для повышения лактации ("Лактавит"), а также многочисленные продукты питания и напитки для кормящих мам. С одной стороны, эти блюда насытят рацион необходимыми витаминами и минералами, с другой - они обогащены природными стимуляторами лактации - фенхелем, мелиссой, мятой. Многие опытные мамы отмечают подобные свойства у грецких орехов, но это не доказано и небезопасно в плане алллергических проявлений у малыша. Можно прибегнуть к гомеопатическим средствам: они нередко дают очень хороший эффект. В идеале эти средства должен подбирать врач-гомеопат, но многие по своему опыту хорошо отзываются о препаратах, имеющихся в свободной продаже, таких, как, например, МЛЕКАИН. Помогает стимулировать лактацию и иглорефлексотерапия, конечно в том случае, если она проводится профессионалом. Может показаться, что успешная лактация - дело весьма хлопотное, на самом же деле нет ничего приятнее, чем дарить своем малышу самое лучшее. Даже если для этого нужно немного потрудиться...

По данным ВОЗ и ЮНИСЕФ, менее 40% детей в возрасте до шести месяцев находятся на грудном вскармливании. И это несмотря на то что исследования этих же организаций показывают - недостаток в материнском молоке приводит к задержке умственного и физического развития ребёнка. Медицинская статистика утверждает, что менее одного процента женщин неспособны по разным причинам к исключительно грудному вскармливанию. Врачами предлагается множество способов, чтобы наладить выработку материнского молока в достаточном количестве.

Лактация: механизм, влияние гормонов, гипогалактия

Процесс выделения молока из молочных желез у женщин после родов, в результате которого обеспечивается кормление ребёнка от нескольких месяцев до полутора - двух лет, называется лактацией. Лактация представляет собой физиологическую функцию организма, которая регулируется гормональными факторами и центральной нервной системой.

Уже во время беременности происходит подготовка молочных желез к кормлению малыша: расширяются молочные протоки, увеличивается количество альвеол, разрастаются ткани и образуются жировые включения. Сразу после родов при отторжении плаценты резко падает уровень гормона прогестерона, и увеличивается роль лактогенного гормона пролактина. Именно пролактин стимулирует образование грудного молока. Секреция этого гормона регулируется в основном гипоталамусом. Непосредственно выделение молока из протоков происходит под воздействием окситоцина. Этот гормон вызывает сокращение особых клеток на поверхности альвеол молочных желез. Уровень пролактина и окситоцина увеличивается, когда малыш сосёт грудь, поэтому напрямую зависит от частоты прикладываний к ней.

В течение трёх-четырёх дней после родов молозиво полностью замещается переходным молоком, и с этого же срока начинает вырабатываться зрелое молоко

После родов молочные железы сначала выделяют густой секрет - молозиво. Молозиво в течение трёх - четырёх дней заменяется переходным, а затем зрелым грудным молоком. Процесс образования последнего стабилизируется где-то к первому месяцу после родов. Уже через шесть - восемь дней объём молока достигает 600–700 мл, а к четвёртому - пятому месяцу увеличивается до одного литра и более. Минимальный срок исключительно естественного вскармливания, рекомендуемый ВОЗ, составляет шесть месяцев. В дальнейшем доля прикорма в питании ребёнка увеличивается, что приводит к снижению выработки материнского молока. Последнее перестаёт вырабатываться примерно в течение одной-двух недель после прекращения кормления.

Причины ухудшения лактации

Снижение секреторной функции молочных желез в послеродовом периоде называется гипогалактией. Гипогалактию разделяют на первичную и вторичную. Первая вызывается нейрогормональными расстройствами, которые влекут за собой недоразвитость молочных желез, снижение их секреторной и молочной функций. Вторая наблюдается значительно чаще (более 90%), причины её следующие:

  • заболевания матери, снижение иммунитета;
  • неполноценное питание;
  • переутомление, стресс;
  • недостаточный психологический настрой;
  • неправильная техника кормления;
  • нерегулярное прикладывание ребёнка к груди;
  • докармливание и допаивание малыша.

Из-за неправильной техники кормления может возникать неполное опорожнение груди и застой молока, появляться трещины на сосках, происходить воспаление молочных желез и, как следствие, развиваться расстройство их секреторной функции.

На определённых сроках лактации могут появляться признаки нехватки грудного молока без каких-либо внешних причин. Как правило, это происходит на третьем, шестом и двенадцатом месяцах. Причины лежат в скачкообразном развитии ребёнка как в физическом, так и в психологическом плане. Малышу в определённом отрезке времени требуется значительно больший объём молока, и материнскому организму требуется некоторое время (три - десять дней), для того чтобы перестроиться под новые требования. Такие состояния носят название лактационных кризов.

Заболевания кормящей мамы являются одной из частых причин снижения лактации

Признаки недостаточной лактации

Достоверными признаками недостаточной лактации являются:

  • малая прибавка веса грудничка (менее 500 мг в месяц, 125 г в неделю);
  • малое количество мочеиспусканий в сутки (менее шести) у ребёнка.

Если малыш недобирает вес, то это в первую очередь говорит о его недостаточном питании. Для подсчёта мочеиспусканий нужно на некоторое время отказаться от подгузников и воспользоваться пелёнками. Этот метод называют методом мокрых пелёнок. Можно также пробовать подсчитывать суточный объём вырабатываемого грудного молока. Это делается с помощью контрольных взвешиваний до и после кормления.

Существуют также другие косвенные признаки снижения образования материнского молока:

  • часто беспокойство ребёнка: плач, крик;
  • прерывистый сон малыша;
  • редкий стул плотной консистенции у ребёнка;
  • чувство пустой груди у матери;
  • отсутствие глотательных движений у малыша во время прикладывания к груди.

Как улучшить лактацию в домашних условиях

В 70–80% случаев возникновения гипогалактии увеличить лактацию удаётся с помощью увеличения частоты прикладываний малыша и соблюдения техники кормления, сбалансированного питания и устранения заболеваний соматического характера. В остальных случаях в комплекс лечебных мер могут включаться: медикаментозные препараты, народные рецепты, физиотерапевтические процедуры.

Общий подход

Основными методами повышения лактации являются:

  • увеличение частоты прикладываний ребёнка к груди;
  • свободный режим вскармливания - по первому требованию;
  • правильное прикладывание малыша к груди;
  • продолжительный телесный контакт между матерью и ребёнком;
  • избегание докармливания и допаивания грудничка, кроме медицинских показаний;
  • рациональный режим дня с длительными прогулками на свежем воздухе и дневным сном;
  • полноценное питание и обильное питьё жидкости (не менее одного литра в сутки);
  • дополнительный приём мультивитаминных комплексов и лактогонных напитков.

Соблюдение техники правильного прикладывания ребёнка к груди является необходимым условием стабильной лактации

Именно продолжительные сосательные движения ребёнка воздействуют на нервные окончания соска и вызывают секрецию пролактина, а также стимулируют процесс образования новых ареол в молочных железах. Большинство врачей рекомендуют избегать ночных перерывов в кормлении. Для стимуляции лактации и предотвращения застоя молока в груди необходимо кормить ребёнка из обеих грудей. Сначала следует опорожнить одну и докормить другой. Часть врачей советует выполнять полное сцеживание молока после кормления. Считается, что эта процедура простимулирует лактацию и предотвратит лактостаз.

Таблетки, чаи, молочные смеси

Если вышеперечисленные мероприятия по увеличению грудного молока будут неэффективны, то врачи могут назначить приём лактогонных средств. Наиболее удобны в использовании и относительно безопасны следующие на натуральной основе:

Таблица: таблетки, повышающие выработку грудного молока

Фотогалерея: таблетки для увеличения лактации

Апилак помимо лактогонного обладает ещё и общетонизирующим действием Млекоин можно употреблять на протяжении всей лактации
Лактогон назначается для достижения устойчивой и продолжительной лактации

Фиточаи на основе лактогонных растений оказывают на лактацию двойной эффект:

  • обеспечивают организм мамы дополнительной жидкостью, которая требуется для образования грудного молока;
  • усиливают секреторную функцию молочных желез.

Лактогонные чаи, как правило, нужно выпивать перед кормлением и после него. Производители не рекомендуют добавлять в эти напитки сахар, который угнетающе действует на свойства растительных компонентов.

Таблица: лактогонные чаи

Фотогалерея: фиточаи для увеличения лактации

Лактафитол усиливает секрецию грудного молока Мамин чай рекомендуют пить утром и вечером, используя по одному пакетику
Чай Бабушкино лукошко, кроме лактогонного, обладает успокаивающим эффектом

При невозможности полноценного питания, проживании в промышленных регионах и районах с холодным климатом маме для стабильной лактации могут быть полезны молочные смеси, в составе которых имеется сбалансированный набор витаминов и минералов. В некоторые из них включают лактогонные травы. Среди таких комплексов выделяются смеси российского производства: Лактамил и

Таблица: молочные смеси с лактогонными добавками

Массаж, компрессы

В домашних условиях ежедневно два раза в день при проблемах с лактацией рекомендуется проводить самомассаж грудных желез, продолжительность которого составляет всего две - три минуты. Эта процедура также снимает боль и напряжение, убирает застой молока, улучшает кровообращение. Выполняется следующим образом:

  • помассируйте каждую грудь круговыми движениями с помощью ладони, начиная с верхней части груди и по спирали приближаясь к соску;
  • выполняйте прямые поглаживающие движение от основания груди к соску с разных сторон;
  • слегка помните соски пальцами без сильного сдавливания;
  • немного потрясите грудными железами, предварительно наклонившись вперёд.

При недостаточной выработке грудного молока показан тёплый душ с последующим растиранием полотенцем спины и плеч. Перед каждым кормлением секрецию молочных желез хорошо стимулирует тёплый компресс. Его можно приготовить, предварительно смочив полотенце тёплой водой. Нельзя использовать спиртовые компрессы, так как они негативно действуют на выработку окситоцина.

Массаж молочных желез улучшает кровообращение и стимулирует выработку грудного молока

Физиотерапия

Наряду с вышеперечисленными методами, при стойкой гипогалактии могут применяться следующие физиотерапевтические процедуры:

  • ультрафиолетовое облучение молочных желез - 4–5 сеансов;
  • УВЧ-терапия - 6–8 процедур;
  • ультразвук - 8–10 сеансов.

Эта терапия опосредованно через рецепторы стимулирует синтез гормонов лактогенного комплекса, при этом улучшается кровообращение и состояние тканей молочных желез. На сегодняшний день промышленность предлагает целый ряд приборов для проведения физиотерапии на дому. Но при сильной гипогалактии необходим контроль врача, поэтому лучше выполнять процедуры в поликлинике или в условиях стационара.

Под влиянием ультрафиолетового облучения молочных желез улучшается качество молока, увеличивается содержание витамина Д.

Под редакцией С.Н. Занько, Л.Е. Радецкой

«Акушерство»

Народные средства

Основные народные средства для стимуляции лактации приготавливаются из лактогонных трав. К последним относятся:

  • фенхель;
  • анис;
  • тмин;
  • крапива двудомная;
  • душица;
  • пажитник.

Примеры некоторых простых рецептов, по которым готовятся отвары и затем выпиваются в течение дня:

  • одна чайная ложка плодов фенхеля заливается стаканом кипятка, настаивается 10–12 минут;
  • двадцать грамм сухой крапивы двудомной заливается литром кипятка, настаивается 10–15 минут;
  • одна чайная ложка тмина используется на стакан кипятка.

Выраженным лактогонным действием обладает свежеприготовленный морковный сок. Морковь также можно мелко натереть и залить тёплым молоком, размешать. Нужно выпивать по стакану дважды в день. Все народные средства как на основе моркови, так и на травах следует принимать с осторожностью, так как они могут вызывать аллергию у ребёнка. Следует внимательно наблюдать за реакцией малыша и прекратить народную терапию в случае появления у него кожных высыпаний, колик, расстройства стула, повышенной температуры.

Питание для усиления лактации

Для поддержания стабильной лактации кормящей женщине требуется увеличить калорийность рациона приблизительно на тысячу килокалорий. Блюда должны готовиться как можно проще, но меню должно быть разнообразным. грецкие орехи, гречневая и овсяная каши, кисломолочные продукты, морковь, тыква, арбуз. Из меню следует исключить острые и горькие продукты и специи, которые могут ухудшить вкус грудного молока.

Важную роль в процессе лактации играет обильное питьё. Из груш, яблок, абрикос, смородины, клюквы, черники, сухофруктов можно приготовить разнообразные морсы и компоты. Для их приготовления лучше использовать сезонные ягоды и фрукты, выросшие в вашей местности. В нашей семье одним из самых популярных напитков является чай. Утром и днём мы пьём, как правило, чёрный, а вечером - зелёный. Поэтому перед женой не стоял выбор о том, какой напиток употреблять при лактационных кризах. Единственное - она добавляла в чай молоко. Соотношение самого чая и молока использовалось приблизительно три к одному. Этот напиток нужно готовить некрепким, так как в нём содержится кофеин, который в больших дозах может вызывать перевозбуждение у грудного ребёнка. Жена выпивала одну большую кружку чая с молоком до кормления и одну после. Помимо того, что это обеспечивало обильное выделение грудного молока, улучшалось общее самочувствие, исчезала усталость, поднималось настроение. Сахар в чай лучше не добавлять. Напиток нужно пить тёплым. Летом организму требуется значительно больше жидкости, потерю которой, помимо чая, лучше восполнять чистой нехолодной водой.

Сохранение лактации в случае разлучения матери и ребёнка

Если по каким-либо причинам пришлось прервать грудное вскармливание, и прекратилась выработка молока, то лактацию можно пробовать восстановить. По данным исследований, около половины матерей могут вернуться к исключительно грудному вскармливанию в течение одного месяца. Четверти для этого требуется немного больше времени. А остальные остаются на смешанном питании. Легче всего восстановить грудное вскармливание, если ребёнку меньше двух месяцев.

Главным способом налаживания лактации остаётся частое прикладывание малыша к груди (каждые один-два часа или по требованию). Важным условием является постоянный телесный контакт и правильная техника кормления. Количество докорма распределяют равномерно на весь день и дают после опорожнения грудей. Нужно кормить из чашки, ложечки или пипетки. Бутылочку лучше не использовать, чтобы у ребёнка не удовлетворялся сосательный рефлекс. По мере увеличения выработки материнского молока количество докорма нужно уменьшать.

Если ребёнок не сосёт грудь без молока, то маме самой нужно стимулировать лактацию. Это достигается с помощью сцеживания, которое проводится вручную или молокоотсосом. Эту процедуру следует выполнять не менее восьми раз в день для каждой груди по 8–10 минут. Как правило, молоко после таких манипуляций появляется через неделю. Также можно воспользоваться различными лактогонными препаратами.

Известный педиатр О.Е. Комаровский является сторонником исключительно грудного вскармливания до достижения ребёнком шести месяцев. При недостаточной лактации он рекомендует выполнять следующие шаги:

  • психологически настроиться на необходимость естественного вскармливания;
  • как можно больше времени использовать маме для сна и отдыха;
  • не допаивать ребёнка жидкостями;
  • не докармливать малыша смесями без показаний врача;
  • не пользоваться пустышками и сосками;
  • выполнять перед вскармливанием лёгкий массаж груди тёплым душем и разминание молочных желез;
  • после кормления использовать непродолжительное сцеживание в течение пяти минут;
  • маме пить побольше жидкости;
  • главное - увеличивать частоту прикладывания малыша к груди и продолжительность каждого кормления.

Видео: причины гипогалактии и методы преодоления

Иногда у кормящих матерей бывают периоды снижения лактации, что вызывает беспокойство и желание докармливать ребенка смесью. Здесь потребуется терпение, настойчивость и вера в то, что все наладится. Вы должны бороться за каждую каплю молока.

Несколько общих советов для мам желающих сохранить грудное молоко:

Прикладывать ребенка по первому требованию.

Если кормить ребенка 6 раз в сутки и не сцеживаться, действительно, молоко может пропасть очень быстро. Если сцеживаться после каждого кормления, то можно какое-то время поддержать лактацию. Сроки различны, но редко это больше полугода, случаи кормления на таком поведении больше года единичны. При кормлении ребенка по требованию молока всегда у мамы столько, сколько нужно ребенку и потребности в сцеживании после каждого прикладывания нет. Чтобы новорождённый полностью высасывал грудь, он в течение 2-3 часов прикладывается к одной груди, следующие 2-3 часа – к другой. Где –то после 3х месяцев, когда ребенок уже прикладывается относительно редко, ему может потребоваться в одно прикладывание вторая грудь, тогда следующий раз он прикладывается к той, которая была последней.

Чаще прикладывать ребёнка к груди (до 12 раз в сутки), ночные кормления обязательны. Они важны и для питания ребенка, и для его нервной системы. Кроме того, гормон пролактин, отвечающий за лактацию, более активно вырабатывается ночью, поэтому ночные кормления обычно способствуют более длительной и качественной лактации. Hекоторые дети самостоятельно постепенно прекращают ночные кормления в возраст нескольких месяцев. Однако, вполне нормальным является возобновление ночных кормлений во втором полугодии, когда ребенок начинает активнее двигаться и его организм требует больше пищи.

В периоды уменьшения лактации, необходимо давать за одно кормление обе груди.

Но при нормальном колечестве молока, не надо давать две груди. Новорождённый ребенок прикладывается в течение 2-3 часов к одной груди. Потом 2-3 часа к другой (например, 5 раз за 3 часа - к правой, всю высосал – теперь к левой). Это нам нужно, чтобы ребенок высасывал грудь до конца, и получал “переднее” и “заднее” молоко в сбалансированном количестве. Если ребенка в середине кормления переложить к другой груди, он недополучит “заднего”молока, богатого жирами. Он высосет из одной груди преимущественно переднюю порцию и из другой добавит того же. Переднее молоко богато лактозой, через какое-то время ребенок перестает справляться с нагрузкой лактозой. Развивается лактозная непереносимость.

Не отавлять молоко про запас, а обязательно сцеживать его до последней капли.

В регулярном сцеживании после кормления есть один неприятный “подводный камень”, о котором даже большинство врачей не в курсе. Он называется лактазная недостаточность. Когда мама сцеживается после кормления, она сцеживает как раз “заднее” жирное молоко, относительно небогатое молочным сахаром, лактозой. Кормит же она ребенка преимущественно передней порцией, которая и накапливается в груди между редкими кормлениями. В передней порции лактозы много. Ребенок кормится “одной лактозой”, желудочно-кишечный тракт ребенка через какое-то время перестает справляться с такими объемами лактозы. Развивается лактазная недостатояность (Лактаза- фермент, который занимается расщеплением лактозы – молочного сахара, его нехватает). Это одна из причин развития лактазной недостаточности; вторая, например такая: мама дает ребенку две груди в одно кормление. Но об этом отдельно.

Увеличить частоту кормлений.

Не пропускать ночные кормления.

Берите ребенка в свою постель. Молоко образуется лучше, если вы будете вместе дремать, спать в одной постели.

Апилак (маточное молоко пчел) по 1 таблетке 3 раза вдень под язык до полно рассасывания в течении 15 дней.

Душ-массаж по Р.Н.Зейтцу: после кормления ребёнка и сцеживания молока (если Вы это делаете), грудную железу, которой кормили, облить горячей водой (45 градусов) из душа одновременно проводя массаж круговыми движениями от соска к периферии и сверху вниз, при этом сцеживая молоко. Длительность 5-10 минут. Процедуру проводить 2 раза для левой и 2 раза для правой грудной железы в течение дня.

Поливитамины для кормящих матерей - приём постоянно.
- если ребенок долго спит, не дожидаясь его пробуждения нужно сцедить молоко.

Регулярно ешьте хлеб с тмином и блюда из неочищенного риса, съедайте каждый день порцию посевного салата (известного также под названием салата-латука) со сметаной.
- предлагать обе груди в одно кормление и заканчивать той грудью, которой начали.
- максимально долго находиться с ребенком, обеспечивая тесный контакт с ним.
- необходима спокойная обстановка дома, помощь и психологическая поддержка мужа и родственников. А главное помнить, что Ваша поддержка сейчас необходима малышу и сосредоточить все свои силы на восстановлении градного молока.
- достаточный по продолжительности ночной сон (6 -8 часов) и отдых днем (1 - 2 часа)
- правильное и сбалансированное питание с использованием специальных продуктов питания для кормящих матерей (увеличение калорийности питания на 700 - 1000 ккал, объем жидкости не менее 2 литров в день).
- посещение лечебных мероприятий, назначенных врачом: физиотерапия (ультрафиолетовое облучение молочных желез, иглорефлексотерапия, точечный массаж).

За 10-15 минут до кормления выпейте стакан чая с сгущенным молоком, отвар шиповника, кисломолочный продукт или любой сок. Улучшают секрецию молока соки черной смородины, моркови, редьки и напитки из фенхеля, одуванчиков, крапивы, душицы, мелиссы.

Можно принимать токоферол (витамин Е) - по 10-15 мг 2 раза в день в течении 15 дней.

Можно попробовать аппилак (маточное молоко пчел) по 10г (1 таблетка) 3 раза в день под язык до полного рассасывания в течении 10-15 дней.

Также для улучшения лактации можно приготовить пасту из пекарских дрожжей и гидролизата сухих пивных дрожжей, они улучшают качество грудного молока, повышая содержание в нем белка, жира, лизоцима. (Прием пива оказывает неблагоприятное воздействие на организм ребенка, влияет на центральную нервную систему, вплоть до отставания в психическом развитии!)

Полезно есть столовый салат, редьку, укроп, фенхель, тмин, крапиву, лесной орех, одуванчик, душицу, мелиссу, анис, облепиху, морковь, мед, дудник. Эти растения можно употреблять в естественном виде, например - салат или лесные орехи.

Обучитесь правильному прикладыванию. Малыши, имевшие опыт сосания бутылки и пустышки очень часто держат грудь неправильно, недостаточно глубоко забирают ареолу в ротик. Маме может быть не больно, т.к. крайнего варианта неправильного прикладывания нет (когда ребенок смыкает челюсти на соске), но грудь стимулируется плохо, т.к. на языке лежит сосок и незначительная часть ареолы, ребенок их и «сцеживает»… Маме, никогда не наблюдавшей грудное кормление, трудно определить, насколько правильно ее ребенок сосет. Лучший вариант – обратиться к консультанту по грудному вскармливанию. При отсутствии такого в Вашей местности необходимо найти маму, кормящую ребенка грудью, желательно не первого, причем ребенок должен быть действительно грудной, без опыта сосания посторонних предметов (соска, пустышка), а у мамы не должно быть проблем с сосками – ссадин, трещин, ни в данный момент, ни ранее. Невозможно обучиться прикладыванию по книжкам и брошюркам! На фотографии в журналах для родителей надежды мало, т.к очень часто в журналах для родителей можно встретить фотографии детей, держащих грудь неправильно. Это самый важный момент в востановлении нормальной лактации. Если мама не может исправить прикладывание, или считает безболезненный вариант неправильного прикладывания хорошим, ни частые прикладывания, ни ночные кормления не принесут желаемого результата. (смотрите приложение внизу статьи)

Если вы еще не престали это делать – перестаньте использовать пустышку. Малыш должен забыть, что можно сосать что-то кроме маминой груди. (Можно еще сосать кулачок или пальчики, но если вы видите, что малыш сосет их очень интенсивно более 5 минут, предложите ему грудь).

В пеpвую очеpедь следует пpоанализиpовать качество питания матеpи и постаpаться его pационализиpовать, так как многочисленными исследованиями доказана пpямая зависимость качества гpудного молока от состава pациона матеpи. Пpи неполноценном питании стpадает не только выpаботка молока, но и его химический состав. В пеpиод коpмления гpудью, калоpийность питания матеpи должна быть на 700-1000 ккал. выше обычной. Пpимеpный суточный pацион кормилицы должен состоять из 200 г мяса, птицы или pыбы, 1 л молока или кисломолочных напитков, 100-150 г твоpога, 20-30 г сыpа, 500-600 г овощей, 200-300 г. фpуктов. Из жиpов лучше употpеблять сливочное (15-20 г.) и pастительное масло (25-30 г). Для коppекции питания коpмящей женщины можно pекомендовать специальный сухой молочный пpодукт "Фемилак-2", обогащенный белком, витаминами и минеpальными веществами.

Отвары и рецепты для увеличения лактации

Сбор для улучшения латации № 1

Чайную ложку измельчённых семян салата, тмина, укропа, аниса, фенхеля заварите стаканом крутого кипятка, а когда остынет, пейте по 2 столовые ложки 6 раз в день.

Средство для улучшения латации № 2

Отличное средство - морковь. Она содержит бета-каротин, очень полезный для кормящих грудью. Потрите морковь на тёрке, и 3-4 столовые ложки её положите в стакан молока или сливок, добавьте одну чайную ложку меда. Таких "коктейлей" нужно выпивать в день три. Хорошее средство - мёд! Его любят клетки, которые вырабатывают женское молоко. также можно попить морковный сок 1/2 стакана, 1 чайная ложка меда, и 1 столовая ложка сливок. Принимать 3 раза в день.

Средство для улучшения латации № 3

Возьмите 8 частей обычного байхового чая и смешайте с двумя частями мелиссы или душицы, дудника, крапивы. Можно заваривать чай и со смесью из этих трав. Пить нужно как обычный чай. Можно с бубликами. А лучше с бородинским хлебом - он содержит очень полезный тмин.

Вы должны осознавать, что у каждой женщины своя индивидуальная ситуация и перед применением данных советов необходимо проконсультироваться с специалистом.

Средство для улучшения латации № 4

Корни одуванчика - 5 г.
Плоды аниса - 10 г.
Плоды фенхеля - 10 г.
Трава душицы - 10 г.
1 чайную ложку смеси (плоды предварительно тщательно растереть в ступке) залить 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе 30 мин, процедить.
Пить по 1 стакану настоя 2-3 раза в день.

Средство для улучшения латации № 5

Сбор: анис - 1 часть, корни одуванчика - 1 часть, тмин - 1 часть, крапива - 1 часть.
2 ст.л. смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана 2 раза в день через час после еды. Принимать 7-10 дней.

Средство для улучшения латации № 6

Полстакана свежевыжатого сока редьки развести таким же количеством кипяченной воды, немного посолить, добавить 1 столовую ложку меда - принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Средство для улучшения латации № 7

40 таблеток сухих пивных дрожжей растолочь, развести в 50 мл кипяченной воды и оставит на 16-20 часов при комнатной температуре. затем поставить на огонь, помешивая довести до кипения. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день 2-3 месяца. Перед употреблением добавить сахар по вкусу. (Но пиво пить не рекомендуется! Алкоголь, который содержится в пиве, легко переходит в грудное молоко и негативно влияет на умственное и физическое развитие и нервное состояние ребенка.)

Средство для улучшения латации № 8

100 г дрожжей растереть с небольшим количеством воды до консистенции густой сметаны, добавить 70 мл воды и, помешивая, довести довести до кипения на слабом огне. Закрыть крышкой и выдержать на водяной бане 2 часа. Добавить сахар по вкусу и переложить в стеклянную посуду. Хранить в сухом прохладном месте не более 2суток.

Средство для улучшения латации № 9

Плоды укропа - у часть, трава донника - 1 часть, лист крапивы - 1 часть, плоды укропа - 1 часть. 2 столовые ложки смеси залить двумя стаканами воды, довести до кипения, остудить, процедить, пить по 1\2 стакана 2 раза в день через 1 час после еды.

Средство для улучшения латации № 10

Прекрасное народное средство для улучшения лактации - тмин в сметане. Приготовить это средство несложно: 5-6 г плодов тмина, слегка размятых в ступке, размешать в 200 г сметаны, довести сметану до кипения и, постоянно помешивая, кипятить на маленьком огне примерно 3 минуты, дать средству остыть. Принимать тмин в сметане по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Средство для улучшения латации № 11

Корень одуванчика, плоды тмина, плды укропа, лит крапивы - равные части. Приготовление - 2 столовые ложки смеси залить двумя стаканами воды, довести до кипения, остудить, процедить, пить по 1\2 стакана 2 раза в день через 1 час после еды.

Средство для улучшения латации № 12

Лист крапивы - 2 части, семя укропа - 1 часть, семя аниса - 1 часть. Две столовые ложки смеси заварить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа. выпить глотками в течении дня.

Средство для улучшения латации № 13

"Промышленные" фиточаи - "Лактавит" (в состав входят фенхель, тмин, анис, крапива), чаи доктор Селезнева для улучшения лактации.

Средство для улучшения латации № 14

4-5 шт. толченого грецкого ореха в термос 0,5 л, заливаем вскипевшим молоком и настаиваем 2-4 часа. Можно добавить 1 ч. ложку зеленого чая и 1 ст. л. овсяной крупы.

Средство для улучшения латации № 15

Витамин Е 0, 1 - 0, 2 - 2 раза в день. Принимать 7-10 дней.
Аскорбиновая кислота до 1,0 гр в день. Принимать 7-10 дней.

Средство для улучшения латации № 16

Имбирь. 1 столовая ложка молотого имбиря на _ литра воды. Варится минут 5. Пьется 3 раза в день по 1/3 стакана.

Средство для улучшения латации № 17

Hикотиновая кислота. 2 раза в день перед кормлением за 30 мин. (ощущение покраснения и легкого жжения лица и груди). Доза подбирается индивидуально до 1и1/2х2 р. или по 1 т.х3р.

Средство для улучшения латации № 18

100 г кураги, 100 г изюма, 100 г инжира, стакан ядер грецких орехов пропустить через мясорубку и смешать с 100 г меда и 100 г сливочного масла. Есть по 1 столовой ложке за 15-20 минут до каждого кормления. Только, естественно, начинать с осторожностью, потому как аллергены.

Средство для улучшения латации № 19

Гендевит по 1т. 3 раза в день после еды женщинам до 30-ти лет. Женщинам после 30-ти - Ундевит. Витамин Е (драже) 3 раза в день с весом до 60-ти кг - 0. 1г, более 60-
ти - 0. 2г. Кальция глицерофосфат или Фитин по 1 т. 3 р/д. Комплекс принимать в течение 7-10 дней. Используется в комбинации с комплексом № 2 или через 5-7 дней после него.

Средство для улучшения латации № 20

Тминный чай - Ржаной хлеб нарезать кусочками, посушить, слегка поджарить, залить кипяченой водой, настаивать 3-4 часа, после чего процедить, добавить дрожжи, сахар, тмин и поставить в теплое место для брожения на 10-12 часов, принимать по полстакана или стакану 2 раза в дань. Рецептура: хлеб ржаной - 1 кг, мин - 40 г, сахар - 500 г, дрожжи - 25 г, вода - 10 л.

Средство для улучшения латации № 21

Hастой аниса - Семена аниса залить кипятком, настаивать 1 час. Принимать в охлажденном виде по 2 столовые ложки 3-4 раза в дань. Сироп из цветков одуванчика и лимона. Цветки одуванчика, собранные утром в солнечную погоду, залить водой, добавить очищенный и измельченный лимон, варить в точение 1 часа на медленном огне, добавить сахарный сироп, довести до кипения, процедить, разлить в бутылки. Использовать для ароматизации чая, воды, прохладительных напитков. Хранить в холодильнике. Рецептура: цветки одуванчика - 4 стакана, вода - 2 стакана, лимон - 1 шт., сахар - 800 г, вода для сахарного сиропа - 0, 5 л.

Средство для улучшения латации № 22

Смешать 20 г хмеля шишек, 25 г семян укропа, 25 г семян тмина, 25 г листьев сухой крапивы, 50 г бобов. На 1 л кипятка заваривают 30-40 г смеси, настаивают в течение 5-7 минут и принимают до или во время еды по 50 мл.

Средство для улучшения латации № 23

Напиток из семян салата. Семена салата листового (20 г) раздавить в фарфоровой ступке, залить кипятком (1 стакан), настаивать 2-3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Средство для улучшения латации № 24

Сок из листьев одуванчика. Свежие молодые листья одуванчика хорошо промыть, пропустить через мясорубку, отжать сок, посолить по вкусу, дать постоять 30-40 мин. Принимать по 1/2 стакана 1-2 раза в день мелкими глотками. Для улучшения вкуса можно добавить сок лимона, сахар.

Что же такое правильное прикладывание ребенка к груди?

Ребенок должен захватывать сосок и ареолу при энергичном “бодательном” движении головкой, поднимающем грудь, и затем как бы накладывая ее при движении груди вниз, на широко раскрытый рот, с подкладываемым под грудь опущенным, но не высунутым языком. Необходимо, чтобы этот захват был полным и глубоким настолько, чтобы сосок находился во рту ребенка почти на уровне мягкого неба, т.е. сосок вместе с ареолой фактически должны заполнить собой всю полость рта ребенка. Для такого захвата необходим очень широко раскрытый рот, и если у малыша не получается сразу правильно раскрыть рот, то можно помочь ребенку, проведя соском по его нижней губе, вызывая рефлекторное движение губ и раскрытие рта. Нередко первой реакцией ребенка на материнскую грудь будет ее лизание и только потом уже захват. При правильном захвате груди у ребенка сохраняется широко раскрытый рот, сбоку видно, что нижняя губа полностью вывернута (ее выталкивает передний край языка, лежащий на нижней челюсти). Ареола полностью входит в рот ребенка, если она маленькая. Если ареола большая, то захват ее практически полный, несимметричный. Снизу ребенок захватывает ареолы больше, чем сверху.

Эффективность сосания определяется не через создание отрицательного давления, а через ритмичный массаж ареолы, осуществляемый движениями языка ребенка.

Бутылочку любой формы и с любым размером дырочки ребенок сосет также, как взрослый сосет из соломинки: путем создания отрицательного давления. Язык в сосании из бутылочки не участвует. Доящих движений языка нет. Язык обычно находится за нижней челюстью. Поэтому, когда к ребенку, привыкшему сосать бутылочку в рот попадает грудь, он не знает, что с ней делать. В крайнем варианте неправильного прикладывания сосок попадает между челюстями, ребенок сосет грудь также, как бутылочку. Если сосок находится между челюстями, мама обычно испытывает довольно сильные неприятные ощущения. Выраженность болевых ощущений зависит от толщины кожи ареолы и индивидуальной чувствительности женщины. Но в любом случае очень быстро сосок травмируется и часто уже на вторые сутки после родов при неправильном прикладывании появляются ссадины, которые переходят в трещины, если прикладывание не исправляют. Эта ситуация настолько обычна, что многие женщины считают образование трещин неизбежным злом, сопутствующим грудному вскармливанию.

Очень “коварным” оказывается безболезненный вариант неправильного прикладывания. В этом случае собственно сосок попадает за челюсти и лежит на языке вместе с незначительной частью ареолы. Ребенок его и сцеживает… В этом случае маме не больно, т.к. сосок ребенок не прикусывает. Малыш даже получает какие-то количества молока. Но грудь не получает достаточной стимуляции и хорошо не опорожняется. Это постепенно приводит к уменьшению количества молока. Обычно ребенок в этом случае не очень хорошо прибавляет в весе. Или наблюдается постепенное уменьшение прибавки. Например, в первый месяц ребенок прибавил 900г, во второй – 600, в третий – 450. Если при этом ребенок соматически здоров, кормится по требованию, ничего не сосет кроме груди, то вероятнее всего имеет место безболезненный вариант неправильного прикладывания.

Если женщина никогда не видела, как должен сосать ребенок, если ей никто не показывал, как правильно подавать ребенку грудь и как он должен сосать, как контролировать качество прикладывания во время сосания, очень велика вероятность, что сама она приложит малыша не совсем правильно и не сможет обучить его правильному поведению у груди. Она ведь не знает, что тут чему-то надо учиться…

В те далекие времена, когда грудное вскармливание в нашем обществе было обычным явлением, а не редким исключением, каждая женщина могла помочь начинающей кормить матери, исправить ее ошибки, показать необходимые приемы.

В настоящее время большинство женщин не имеют возможности учиться материнству практически. Многие читают разнообразные журналы или книги для родителей, а потом пытаются ухаживать за своим младенцем и кормить его, основываясь на полученных теоретических знаниях.

К сожалению, правильному прикладыванию ребенка к груди невозможно научиться по книгам, журналам и картинкам. Необходимо практическое обучение. В роддомах, где появляется на свет большинство современных младенцев в индустриально развитых странах, никто таким обучением не занимается. Подавляющее большинство медработников не имеют необходимых для этого знаний. То, что необходимо для успешного обучения другой женщины – это прежде всего личный положительный опыт грудного вскармливания. Медицинские сестры и акушерки, как и большинство современных женщин, такого опыта не имеют. Неправильное прикладывание, будучи широко распространенным явлением, не вызывает никакого беспокойства со стороны медперсонала. Женщинам даются только рутинные рекомендации по залечиванию ссадин или трещин, если таковые имеются. Если же у малыша и мамы безболезненное неправильное прикладывание и связанный с ним недостаток молока, то проблема решается назначением докорма и заканчивается стремительным переходом на искусственное вскармливание., т.к. докорм дается из бутылки с соской. К проблеме неправильного прикладывания присоединяется отказ от груди.

При прикладывании ребенка постарайтесь следовать общим рекомендациям:

1. Вкладывайте грудь ребенку ТОЛЬКО В ШИРОКО ОТКРЫТЫЙ РОТ! Не пытайтесь протолкнуть сосок в полуоткрытый ротик, скорее всего ребенок зажмет его челюстями или он возьмет его недостаточно глубоко.

2. Старайтесь действовать быстро, т.к. широко открытым ребенок держит рот секунду-две. Если вы не успели, дождитесь следующего раза. Помогите малышу открыть ротик, проводя соском по нижней губке несколько раз подряд.

3. Проявляйте терпение. Очень часто я наблюдаю такие мамины действия: мама берет малыша, пытается его приложить, ребенок проявляет активный поисковое поведение, вертит головой. Мама говорит: ”Он не хочет!” Инстинктивное поведение ребенка, направленное на поиск соска мама воспринимает, как отрицательный ответ взрослого человека! Или, например, очень часто бывает, когда мама соском дотрагивается до нижней губки ребенка, он сжимает ротик. Мама опять сразу же говорит, что ребенок не хочет сосать. А между тем, если бы она продолжила предложение, то малыш обязательно открыл бы рот. Ведь ребенок еще не понимает, что от него хотят. Он не знает, что от него ждут открывания рта. Большинству детей для формирования устойчивого навыка правильного захвата соска, в ответ на мамино предложение, требуется не менее двух недель!

4. Очень часто, захватив грудь правильно, младенец во время сосания сползает на кончик соска и начинает его прикусывать. У мамы появляются болезненные ощущения, но она их терпит. Болезненное сосание терпеть недопустимо! Ребенок не знает, что он сосет неправильно! Его необходимо научить правильно сосать. Если малыш начинает сползать на кончик соска, грудь необходимо правильно забрать (разжав малышу челюсти, быстро засунув кончик пальца в уголок рта) и подать заново.

5. Обычно ребенок сползает на кончик соска в том случае, если во время сосания он не касается носиком груди. В большинстве роддомов рекомендуют грудь над носиком придерживать пальцем, чтобы легче было дышать. Но ребенок ощущает грудь лицом! Он должен касаться груди носиком во время сосания. Такое положение должно сохраняться во время всего сосания и в любом возрасте малыша. Если он не касается носиком груди, новорожденный не знает, что он уже на “месте”, и может совершать поисковые движения с соском во рту! Его мама тут же говорит, что ребенок не хочет сосать. Носик малыша так устроен, что кончиком он делает в груди “ямку” и дышит через маленькие треугольные щелочки у крыльев носа. Поэтому нет никакой необходимости придерживать грудь пальцем над носиком. Мало того, что этот маневр портит прикладывание, он еще способствует возникновению лактостазов в верхних долях железы, т.к. мама своим пальцем пережимает протоки и затрудняет отток молока.

Малышу нельзя позволять оттягивать сосок или пропускать его между челюстей туда-сюда. Необходимо придерживать головку при попытках оттянуть сосок. И забирать грудь, если малыш начинает “баловаться”, причиняя маме боль. Ребенку более старшего возраста нельзя позволять поворачивать голову с соском во рту, если ему хочется посмотреть на какой-то предмет. Малыш должен следить за интересующим предметом только глазами. Или должен отпустить грудь и повернуть голову, если это ему так необходимо.

6. Отдельно хочу отметить “неудобные” формы соска – плоские соски, втянутые, длинные, толстые. Любой новорожденный, способный сосать, может приспособиться к любой форме соска своей матери. Мама, имеющая сосок “нетрадиционной” формы должна проявить больше терпения и настойчивости в обучении ребенка правильному сосанию. И она должна постараться, чтобы ее малыш никогда не получал других “оральных объектов”, т.к. они в любом случае покажутся ему более удобными для сосания, чем материнская грудь.

7. Для мамы с плоскими и втянутыми сосками очень важен момент втягивания ребенком груди в рот. Если малышу в рот попадает бутылка, пустышка или соска, он перестает делать втягивающее дижение. И соска и пустышка и так вытянуты, их не надо втягивать дополнительно. Поэтому, когда малышу в рот попадает мамин плоский сосок, он просто открывает рот и ждет, не пытается его втянуть. Маме с плоскими или втянутыми сосками надо постараться не допустить попадания в рот ребенку других объектов для сосания. При необходимости можно давать докорм или свое сцеженное молоко из ложечки, шприца или пипетки.

Если у мамы длинные и (или) большие соски, ей очень важно вкладывать их в рот как можно глубже, пронося собственно сосок мимо челюстей. В случае с длинным соском ребенок очень часто смыкает челюсти на соске или сразу за соском. Ареола в рот практически не попадает, малыш ее не сцеживает, получается, что он просто лижет сосок. Молоко он сцедить таким образом не может, грудь не опорожняется и не стимулируется. Начинается нехватка молока. Большой сосок невозможно вложить в недостаточно открытый ротик. Малыш, пососав соску или пустышку, перестает широко открывать рот, т.к. для сосания этих предметов совершенно не нужно открывать рот широко.

Ребенок с самым маленьким ротиком может сосать грудь своей мамы с самым большим или длинным, или любым другим “неудобным”, с нашей точки зрения, соском. Надо только правильно вложить грудь в рот, проявить терпение и настойчивость. Всего-навсего.

В заключение хочется сказать, что обучая ребенка правильно сосать грудь, мама обеспечивает ему в будущем полноценное, идеально подходящее питание, а себе – продолжительную стабильную лактацию.

Основные правила успешного грудного вскармливания.
Соответствуют рекомендациям ВОЗ/ЮНИСЕФ

Каждая женщина должна знать, что ее молоко является наиболее полноценной пищей для ее ребенка в первые 6 месяцев, а по отдельным наблюдениям и в течение первого года жизни. Поэтому она должна выполнять правила успешного грудного вскармливания, чтобы обеспечить для своего малыша здоровье, а также лучшие условия для роста и развития его организма:

Раннее прикладывание к груди в течение первого часа после рождения.

Исключение догрудного кормления из бутылки или другим способом, чтобы избежать нежелательного импритинга и не сформировать у ребенка установку на любое иное кормление, кроме грудного.

Совместное содержание матери и ребенка в одной палате.

Правильное положение ребенка у груди, которое позволяет матери избежать многих проблем и осложнений с грудью. Если мать не научили этому в роддоме, ей следует пригласить специалиста и научиться этому специально.

Кормление по требованию ребенка. Необходимо прикладывать его к груди по любому поводу, предоставив возможность сосать грудь, когда он хочет и сколько хочет. Это очень важно не только для насыщения ребенка, но и для его ощущения комфорта и защищенности. Кроме этого мать может предлагать младенцу грудь до 4 раз в час. Ничего дурного не будет в том, что малыш лишний раз приложится к груди. От этого и он, и его мать только выиграют.

Продолжительность кормления регулирует ребенок. Не следует отрывать ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок.

Ночные кормления ребенка обеспечат устойчивую лактацию и предохранят женщину от следующей беременности. Кроме того, ночное молоко наиболее полноценно.

Отсутствие допаивания и введения любых жидкостей. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди.

Полный отказ от сосок и бутылочного кормления. При необходимости введения докорма его следует давать только из чашки, из ложки или из пипетки.

Не следует перекладывать ребенка ко второй груди раньше, чем он высосет первую грудь. Если мать поторопится предложить малышу вторую грудь, он не дополучит позднего молока, богатого жирами.

Исключение мытья сосков до и после кормления. . Частое мытье груди приводит к удалению защитного слоя жиров ареолы и соска, что приводит к образованию трещин. Грудь следует мыть не чаще 1 раза и день во время гигиенического душа. Если женщина принимает душ реже, то и в этом случае нет необходимости в дополнительном мытье груди.

Отказ от частых контрольных взвешиваний ребенка. Эта процедура не дает объективной информации о полноценности питания младенца. Она только нервирует мать, приводит к снижению лактации и необоснованному введению докорма.

Исключение дополнительного сцеживания молока. При правильно организованном грудном вскармливании молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку, поэтому необходимости в сцеживании после каждого кормления не возникает.

Ребенок до 6 месяцев находится на исключительно грудном вскармливании и не нуждается в дополнительном питании и введении прикормов. По отдельным исследованиям на грудном вскармливании без ущерба для своего здоровья он может находиться вплоть до исполнения 1 года.

Поддержка матерей, кормивших своих детей грудью до 1-2 лет. Общение с женщинами, имеющими положительный опыт грудного вскармливания, помогает молодой матери обрести уверенность в своих силах и получить практические советы, помогающие наладить кормление грудью.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту

Кормление грудью не всегда и не всем даётся просто. Со стороны может показаться, что ничего сложного в этом процессе нет — дайте ребенку грудь, а дальше природа сама всё сделает. На самом деле это не совсем так, ведь на старте каждая женщина оказывается с разным количеством молока, которое её организм может произвести за один раз. Вот почему в первые же дни после родов одни женщины мучаются от застоев, другие спокойно кормят своих деток, а некоторые ищут способы и продукты, повышающие лактацию молока.

Почему у кормящей мамы мало молока?

Причин, по которым крохе может не хватать молока достаточно много, и среди них:

Недостаточно частое прикладывание ребенка к груди или кормление по часам. Частое прикладывание к груди посылает вашему организму сигналы “нужно больше”, таким образом частота прикладываний влияет на качество лактации.

Лактационный кризис — ребеночку стало нужно больше молока, так как он подрос, а организм женщины еще не успел подстроиться под новые потребности.

Скудная диета кормящей мамы. В первый месяц после родов, женщинам, которые решили кормить малыша грудным молоком, рекомендуют воздержаться от многих продуктов, среди которых жареное, соленое, острое, а также продукты, склонные с большой вероятностью вызывать аллергию у крохи — курица, яйца, рыба, орехи и так далее. Тем не менее, после первого месяца привычные продукты должны постепенно вернуться в ваш рацион, за исключением тех, которые не подходят конкретно вашему малышу.

Недостаточно отдыха и сна. Гормоны, отвечающие за выработку грудного молока — окситоцин и пролактин — вырабатываются гораздо лучше, когда женщина не испытывает стресс и сильное чувство усталости или истощения. Если вы столкнулись с проблемой нехватки молока, попробуйте попросить близких взять часть обязанностей по дому и уходу за ребенком на себя.

Прием гормональных лекарственных препаратов, подавляющих лактацию. В этом случае следует обсудить варианты со своим лечащим врачом.

Сниженная от природы лактация. Хотя среди консультантов по грудному вскармливанию бытует мнение, что “немолочных” мам не бывает, (и мы отчасти с этим согласны), тем не менее возможности организма у каждой женщины индивидуальны. Ничего страшного в этом нет, вы всё равно можете успешно выкормить ребенка грудью, просто придётся приложить немного усилий для “раскачки” организма. В этом могут помочь регулярные частые прикладывания, дополнительные в первые 3 месяца, а также продукты для улучшения лактации.

Отсутствие ночных кормлений. В ночные и утренние часы гормоны, отвечающие за лактацию, работают наиболее активно.

Если лактация снижена, необходимо обязательно устранить или минимизировать причину, по которой это произошло, ведь никакие специальные диеты не дадут нужного эффекта, если вы при этом, например, продолжаете кормить ребенка по графику или подвергаетесь регулярному стрессу. Устранили? Теперь давайте поможем природе делать своё дело, слегка подстегнув естественный ход вещей и узнаем, как улучшить лактацию с помощью продуктов.

Продукты, увеличивающие лактацию молока

Овсяные хлопья — продукт, который есть в доме у каждой хозяйки, помимо массы полезных качеств помогает увеличить лактацию. Постарайтесь включить овсянку в свой ежедневный рацион, и через несколько дней оцените, насколько увеличится количество вашего грудного молока.

Обыкновенный йогурт без добавок тоже хорошо зарекомендовал себя, как помогающий улучшить лактацию у многих матерей. Одна порция в день, помимо “молочной” помощи, обеспечит организм необходимыми белками, а также кисломолочными бактериями, полезными для пищеварения.

Различные орехи , особенно миндальные , также помогают многим мамам по всему миру справляться с нехваткой грудного молока. Но не переусердствуйте! В день можно съедать не более 2-4 орешков, иначе малыша могут начать мучать колики, и вместо увеличения лактации, вы получите бессонную ночь и плачущего ребенка. Также обязательно убедитесь, что у вашего крохи нет аллергии на орехи, начинайте пробовать с небольшой порции, например, половинки орешка, ежедневно увеличивая порцию, но обязательно наблюдая за реакцией в течение дня.

Укроп и его близкий родственник фенхель в небольшом количестве также помогают увеличить лактацию, и всегда присутствуют в составе лактогонного чая. Вы можете заваривать семена кипятком и выпивать этот напиток 1-2 раза в день небольшими порциями. Семена фенхеля, помимо этого, помогают деткам справляться с коликами, что является большим плюсом.

Маслянистые плоды авокадо отличные продукты, повышающие лактацию грудного молока. Их можно включить в рацион по небольшой порции в составе салата, например, но обязательно смотрите за реакцией ребенка на этот продукт.

Помимо этого, в рационе кормящей мамы обязательно должны быть продукты, содержащие белок — индейка с первого месяца жизни ребёнка, а далее постепенно вводятся яйца, курица и рыба, а также нежирные виды мяса. Молочные и кисломолочные продукты также должны быть на столе ежедневно (если нет аллергии на коровий белок).

Морковь оказывает поистине чудесный эффект в вопросах улучшения лактации. Её можно натереть на терке и есть с сахаром, или приготовить морковный напиток. Для этого нужно взять 3-4 столовые ложки тертой моркови, залить ее только что вскипяченным молоком, дать остыть до температуры 38-40 градусов и выпить, не дожидаясь пока напиток остынет. Так улучшали лактацию даже наши прабабушки! Вообще, овощи и фрукты, за исключением тех, что вызывают аллергию или повышенное газообразование у вашего малыша, обязательно должны быть в ежедневном рационе кормящей женщины. Среди них: зеленые яблоки, бананы, тыква, картофель, кабачок, брокколи, цветная капуста, баклажаны, лук и чеснок в небольших количествах, болгарский перец и так далее. В летний период отлично помогает увеличить лактацию арбуз, ведь в нём много жидкости.

Ежедневно пейте воду и теплые напитки — слабый чай, морс, компот из сухофруктов , но не вливайте в себя жидкость литрами, пейте по жажде. Адекватный объем воды в сутки составляет примерно 2 -2.5 литра. Избыточное употребление жидкости может сыграть с вами злую шутку, и вместо того, чтобы увеличить лактацию, напротив, снизит её. Многие женщины отмечают, что хорошие приливы молока у них происходят после того, как они выпьют теплого чая с молоком или сгущенкой, так что можете попробовать применять и этот напиток примерно за 20 минут до кормления. Однако не забывайте, что в черном чае, как и в кофе, содержится кофеин, который может возбуждать нервную систему детки, поэтому ограничьте употребление такого чая до 2-3 чашек в день, желательно в первой половине дня. А вот газированные напитки стоит полностью исключить из своего рациона, так как никакой пользы они не приносят, но могут вызывать у ребенка колики.

Еще можно ввести в рацион корицу, имбирь, семена льна и тмина — эти специи издавна славятся своими лактогонными свойствами. Они и лактацию помогут увеличить, и пищу разнообразят на время, пока мамочка временно отказалась от острой и жареной пищи.

Мёд , который мы привыкли употреблять в основном в сезон простуд — еще один из списка продуктов, которые увеличивают лактацию молока. Съедайте ложку или две мёда в день, и проверьте его действие на ваш организм.

Помните, что каждый организм индивидуален, и если что-то из нашего списка вам не подошло, значит обязательно подойдет другой продукт, который поможет увеличить лактацию молока. Просто пробуйте их все, по очереди, пока не найдете свой. Также не стоит забывать и о том, что изменения не произойдут моментально. Дайте природе немного времени, и вскоре лактация обязательно наладится в нужном объёме.

Предлагаем посмотреть видео о продуктах, которые повышают лактацию с хорошими рецептами для кормящих матерей.

Продукты, которые не стоит употреблять, если вам нужно увеличить лактацию.

Какие продукты увеличивают молоко, мы разобрались. Теперь нужно рассказать и о снижающих лактацию продуктах, чтобы вы могли исключить их из своего рациона или свести их употребление к минимуму. Никаких секретов здесь нет — всё, что задерживает жидкость в организме, идёт во вред лактации.

Блюда со специями, особенно острыми, не только мешают установлению хорошей лактации, но и сказываются не лучшим образом на животике малыша, если он чувствителен к вашей диете. Имбирь, тмин, корица, барбарис или капелька чеснока — разрешенные специи, которыми можно разнообразить практически любое блюдо без вреда для грудного вскармливания. С остальным придётся повременить.

Употребление некоторых трав — например, шалфея и мяты, нежелательно , если вы хотите улучшить лактацию. Многиеженщины фиксировали сниженную выработку молока после регулярного употребления этих трав.

Соль в больших количествах также является противником хорошей лактации, так как задерживает воду в вашем организме. Совсем отказываться от неё не стоит, но всё же необходимо знать меру.

Рецепты коктейлей для увеличения лактации:

В последнее время обрели большую популярность смузи — коктейли, которые готовятся при помощи блендера — погружного или в специальной чаше. Всенародную любовь они заслужили за простоту приготовления — необходимо просто положить в емкость немного того, немного этого, добавить льда и нажать на кнопку. Если использовать для приготовления таких коктейлей продукты, увеличивающие лактацию молока, можно убить двух зайцев один выстрелом — и проблеме помочь, и время на готовку сэкономить.


Выводы.

Сниженная лактация — это просто этап, с которым может столкнуться любая мама. Не стоит сразу отчаиваться или переводить карапуза на смеси. Грудное вскармливание — самая полезная еда для крохи по крайней мере до 6-ти месячного возраста. Ситуацию можно скорректировать, если употреблять продукты, которые улучшают лактацию, о которых мы рассказали.

Чтобы ребёнок гармонично развивался, у кормящей мамы должно быть питательное грудное молоко. Это значит, оно должно быть жирным, содержать достаточное количество микроэлементов и других полезных веществ. Иногда женщинам кажется, что оно «пустое», то есть недостаточно жирное и малыш не наедается. Действительно ли так важна жирность, от каких параметров зависит качество лактации, что делать, чтобы увеличить жирность и повысить питательность продукта - вопросы, интересующие кормящих мам.

Грудное молоко - это уникальный натуральный продукт, не имеющий полноценных аналогов. Только такая пища отвечает потребностям грудничка, ведь вместе с материнским молоком он получает все микроэлементы, витамины, белки, углеводы и жиры, необходимые для роста.

У кормящих мам часто возникают опасения по поводу питательности и жирности молока. Чтобы не беспокоиться понапрасну, нужно просто понимать механизм его образования в организме, что входит в состав.

Грудное молоко - единственное правильное питание для младенцев

От чего зависит качество лактации

Уже во время беременности начинается процесс подготовки к лактации, что проявляется в гормональной перестройке организма и внешнем изменении груди. При беременности увеличивается количество эстрогена, что стимулирует старт выработки другого гормона - пролактина. Именно он ответственен за лактацию. К концу беременности его уровень повышается, а во время родов гормональный фон уже полностью преобразован для выработки молока.

Факторы, от которых зависит качество грудного молока:

  • гормоны;
  • требования ребёнка;
  • время суток;
  • эмоциональное состояние женщины.
  • Как гормоны влияют на грудное вскармливание

    Достаточное количество молока образуется за счёт взаимодействия пролактина и окситоцина. Основная функция пролактина - стимуляция продуцирования молока в организме беременной, а потом и кормящей женщины. Процесс его воздействия на лактацию примерно такой:

  • Малыш сосёт грудь, затрагивает нервные окончания, расположенные на соске, и посылает в мозг матери сигналы.
  • Пролактин реагирует на эти сигналы и концентрация гормона в организме увеличивается в момент сосания груди.
  • К следующему кормлению, благодаря пролактину, в груди уже вырабатывается достаточно молока.
  • Другой гормон - окситоцин - отвечает за стимуляцию выделения из груди матери молока. Он ответственен за сокращение мышц внутри грудной железы, точнее, тех мышечных клеток, которые размещены у альвеол. Благодаря этому молоко поступает по протокам к соскам.

    Рефлекс окситоцина - это процесс, который связывает стимуляцию соска малышом с выделением из груди молока. Рефлекс пролактина - процесс, который связывает стимуляцию сосков малышом с выработкой молока.

    Вид ребёнка, мысль о нём вызывают приток молока у мамы - это усиление рефлекса окситоцина

    Как можно увеличить количество молока по требованию малыша

    Эта связь довольно проста: в ответ на сосание ребёнком в груди будет увеличиваться производство молока. Другими словами, чем чаще и больше малыш сосёт грудь, тем больше будет молока. Сколько нужно малышу, столько молока и будет.

    Если мама стремится увеличить лактацию, нужно чаще прикладывать ребёнка к груди и дольше держать у неё. А также в этом вопросе помогает и сцеживание остатков молока.

    Учёт времени суток

    Ночью производится больше пролактина. Вследствие этого важно не забывать о ночных кормлениях, чтобы поддерживать лактацию. К тому же днём молоко всегда более густое, чем ночью, поэтому не стоит беспокоиться, что ночное кормление негативно скажется на работе кишечника малыша. Можно воспринимать его больше как питьё.

    Влияние эмоционального состояния женщины на лактацию

    Эмоциональное состояние мамы сказывается на рефлексе окситоцина, поэтому влияет на получение молока из груди так, что усложняет его или облегчает. Угнетает этот рефлекс ощущение дискомфорта, волнения, боли, переживания матери. Психологические факторы тоже нельзя исключать, поэтому так важно кормящей маме часто отдыхать, больше расслабляться и наслаждаться таким особенным состоянием единения с ребёнком.

    На рефлекс окситоцина влияет эмоциональное состояние матери

    Химический состав продукта

    Грудная жидкость вырабатывается посредством синтеза крови и лимфы, но не из продуктов питания. Ещё в процессе беременности организм накапливает все нужные полезные вещества и для развития плода, и для будущего выкармливания. Благодаря этому полезность и жирность продукта оптимальна для полноценного роста ребёнка. И до 9 месяцев вводить прикорм необязательно. Хотя и можно давать малышу пробовать соки, фруктовые пюре.

    Состав молока связан со сроками лактации:

  • Молозиво - вырабатывается в первые дни, отличается повышенной питательностью.
  • Переходное - появляется через 4–5 дней после рождения ребёнка, характеризуется меньшим количеством минеральных веществ, но жира по-прежнему много.
  • Зрелое - стабилизированное по составу питание, которое начинает вырабатываться, когда малышу уже будет 2–3 недели. Его средняя жирность - 3,5%. При этом малыш получает молоко двух фракций, отличающихся жирностью:
    • первое - жидкое и менее жирное;
    • второе - тягучее и плотное, ребёнок сосёт его с усилиями и не взахлёб, как первое, а жирность его составляет не менее 4%.
  • Первую часть зрелого молока часто называют «переднее», а вторую часть – «заднее». При сцеживании идёт только «переднее», что часто вызывает обеспокоенность у мам, считающих его недостаточно жирным.

    Средняя жирность грудного молока составляет 3,8%

    Как определить жирность в домашних условиях

    Определить низкий уровень жирности можно простым наблюдением за состоянием ребёнка. Если у него хорошее настроение, нормальный стул, не беспокоит животик и он с удовольствием берёт грудь, то это признаки того, что жирности молока достаточно.

    Ещё один способ - провести небольшой эксперимент. Сделать нужно следующее:

  • подготовить ёмкость с мерной шкалой и сцедить в неё остатки молока (примерно 100 мм);
  • оставить ёмкость на 7 часов при комнатной температуре, чтоб жир поднялся наверх;
  • оценить результат - 1 мм = 1% жирности, норма - 4%.
  • Как повысить питательную ценность продукта

    Несмотря на то что диета кормящей мамы - не определяющий фактор качества питания малыша, важно обеспечить рацион разнообразными по составу блюдами. Увеличивать калорийность рациона нет необходимости, так как это не приведёт к увеличению жирности молока и всё лишнее будет накапливаться в организме матери. Соответственно, она может заметно поправиться. Скудный рацион - тоже неправильный выбор. Если в организм поступает недостаточно питательных веществ, это скажется на состоянии здоровья мамы и её эмоциональном состоянии. А это, как объяснялось выше, негативно влияет на лактацию.

    Мнение педиатров: стоит ли повышать жирность и почему

    Большинство педиатров, в том числе и доктор Комаровский, придерживаются мнения, что осознанно увеличивать жирность нет необходимости. В этом просто нет смысла, так как состав молока не зависит от диеты женщины. Более того, стремление сделать его жирнее и полезнее нередко становится опасным и вызывает у малыша проблемы с пищеварением.

    Важнее освоить правила грудного вскармливания, среди которых наиболее важные - не исключать ночное кормление, давать каждую грудь по очереди и только по требованию, поддерживать эмоциональный и психологический комфорт матери. Не стоит пренебрегать и рекомендациями по питанию, придерживаться сбалансированной диеты. Разумный подход к питанию важен для здоровой лактации.

    Доктор Комаровский о грудном вскармливании - видео

    Правильное питание кормящей мамы для повышения качества лактации

    Кормящая мама должна составить такую диету, которая обеспечит её организм всеми питательными веществами. Рацион должен быть разнообразным.

    В рацион кормящей мамы нужно включать крупы, овощи и зелень, нежирное мясо и творог

  • включить в маню злаки, картофель, творог, рыбу и нежирное мясо;
  • обеспечить организм клетчаткой, например, есть запечённые в духовке яблоки;
  • поднять показатели жирности и питательности молока употреблением говяжьей печени, грецких орехов, сгущёнки;
  • ввести в суточный рацион масло - сливочное (не менее 25 г), оливковое (15 г);
  • ограничить сахар;
  • питаться дробно и маленькими порциями;
  • добавлять в блюда зелень;
  • заменить белый хлеб чёрным.
  • Какие продукты, не только жирные, увеличивают показатели питательности молока женщины - фотогалерея

    Злаки - основа рациона кормящей мамы Во время лактации нужно кушать нежирную рыбу Нежирная свинина и курица разрешены кормящим
    Для питательности молока в рацион нужно включить печень

    Как «повысить жирность» грудного молока кормящей маме - народные рецепты

    Хотя лактация и зависит от гормонального и психоэмоционального состояния женщины, качество и количество молока можно улучшить, используя проверенные временем рецепты:

  • Семена тмина. 1 ст. л. семян тмина залить 1 л воды, добавить очищенный от кожуры и измельчённый лимон и 50–100 г сахара (лучше мёда). Поставить в духовку смесь и томить на слабом огне в течение получаса. Остывший состав пить дважды в день по стакану.
  • Витаминная смесь. В равных пропорциях взять изюм, инжир, курагу, грецкие орехи и смолоть. Добавить 100 г мёда на 400 г смеси, перемешать и употреблять по 1 ст. л. перед каждым кормлением.
  • Морковно-молочный коктейль. Натереть морковь на мелкой тёрке и залить полностью горячим молоком, потом добавить мёд, остудить и пить состав 2–3 раза в сутки начиная с чайной ложки и постепенно увеличивая дозу до трети стакана.
  • Грецкие орехи. Запарить орехи в термосе горячим молоком (выдержать не менее 1 ч) и есть в течение дня небольшими порциями.
  • Забелённый чёрный чай. Заваривать чай в горячем молоке вместо кипятка и пить с сахаром или без него 5–6 раз в сутки.
  • Как маме кормить малыша так, чтобы он прибавлял в весе - видео

    В вопросах питания ребёнка, в том числе и жирности грудного молока, лучше учитывать не опасения и предположения мамы, а самочувствие малыша - настроение, поведение, темпы набора веса. И если всё отлично, не стоит усиленно питаться, потреблять калорийные продукты и беспокоиться. Если же есть какие-то проблемы, то повысить качество лактации поможет специальная диета и другие описанные в статье рекомендации.

    Загрузка...