docgid.ru

Диета для улучшения обмена веществ меню. Как восстановить обмен веществ в организме. Диета для восстановления обмена веществ. Что такое метаболизм

1 Гормоны на первом месте. Например, повышение тестостерона ускоряет , а изменение уровня женских гормонов при климаксе, замедляет его.

2 – однозначно влияет на метаболизм. Каждые 10 лет его уровень снижается в среднем на 5-10%. Это характерно для большинства женщин.

3 Недостаток мышечной массы тоже влияет на «циркуляцию» энергии в организме. Мышцы даже в состоянии покоя требуют для поддержания своего статуса больше калорий, чем жировая масса.

4 Температура окружающей среды «заставляет» наше тело тратить больше или меньше калорий. В тепле мы тратим энергии меньше, чем на морозе. чтобы обогреть себя, организм расходует энергию.

Легкий фитнес

Конечно, на метаболизм влияют и физические нагрузки. Есть два типа – интенсивные силовые комплексы и менее затратные, например, пилатес.

Силовые упражнения ускоряют обмен веществ на 10-12 часов вперед. Сначала разминка, потом приседания, отжимания, выпады с разными интервалами. Например, 20 секунд приседаний в быстром темпе и 10 секунд отдыха, потом выпады и короткий перерыв. Позанимаешься так 10-15 минут, и запустишь многочасовую программу на ускорение метаболизма. Уточним : эта система подойдет тем, у которых нет проблем с сердцем и суставами.

Ежедневная 10-минутная тренировка ускоряет обмен веществ на 8-12%

Пилатес – это система тренировок, разработанная для реабилитации после травм. Подходит даже тем, кто никогда не занимался спортом. Цель – «разбудить» самые глубокие мышцы-стабилизаторы и укрепить мышечный корсет. Подключение к работе глубоких мышц – гарантия того, что даже в покое организм тратит калории и сжигает жир.

Острее, чаще, больше белков

С физическими нагрузками все ясно. Разберемся с питанием. Диеты, ускоряющие обмен веществ, должны соответствовать ряду правил:

  • в течение двух часов после пробуждения. Без него организм включает режим сбережения энергии и не сжигает калории, а копит их.
  • Дробное питание . Позволяет чувствовать себя сытой и не позволяет организму откладывать лишние колории.
  • . Острый перец чили, черный молотый перец, горчица, аджика, если на них нет аллергии, - верные помощники в ускорении метаболизма.

  • Питьевой режим. На 1 килограмм массы тела должно приходиться 30 мл чистой воды без газа в сутки. Узнай свою норму и старайся ежедневно ее выпивать. Это и для кожи полезно.
  • Белки в рационе. Они хорошо утоляет голод, помогают наращивать мышечную массу. На переваривание белка тратится больше энергии, чем на расщепление углеводов.

Продукты-чемпионы

Ускорить метаболизм помогают многие продукты, но есть среди них абсолютные лидеры:

  • зеленый чай;
  • помидоры;
  • цельнозерновой хлеб;
  • шпинат, руккола;
  • брокколи;
  • жирная рыба (форель, семга, скумбрия);
  • белое мясо;
  • сыр тофу.


Принципы активной калорийности

Медики из университета Питтсбурга выяснили, что помогает нам подстегнуть метаболизм. Они назвали это диетой активной калорийности. Ее смысл в том, чтобы употреблять продукты, которые требуют тщательного и долгого пережевывания (куриное мясо, твердые фрукты, орехи, морковь). Их в рационе должно быть более 50%. Важны также крупы, мюсли, цельнозерновой хлеб. Один раз в день нужно пить зеленый чай или , а также подавать к мясу острый соус. Приправы и упомянутые напитки ускоряют метаболизм на 5-8%.

Диета для обмена веществ: меню

Предлагаем семь вариантов завтраков, обедов, ужинов и перекусов, чтобы у тебя было меню на неделю. Порции должны быть небольшими: 200-250 граммов.

1 день

  • Завтрак: омлет с грибами.
  • Второй завтрак: апельсин.
  • Обед: печеный картофель и скумбрия.
  • Перекус: нарезанные соломкой морковь и сельдерей.
  • Ужин: половина стейка лосося.

2 день

  • Завтрак: мюсли на кефире.
  • Второй завтрак: сэндвич с тофу.
  • Обед: половина стейка лосося и бурый рис.
  • Перекус: зеленое яблоко.
  • Ужин: куриная грудка.

3 день

  • Завтрак: тост с семгой.
  • Второй завтрак: грейпфрут.
  • Обед: суп-пюре из брокколи.
  • Перекус: греческий салат.
  • Ужин: рагу из индейки с овощами

4 день

  • Завтрак: два вареных яйца.
  • Второй завтрак: половина грозди винограда.
  • Обед: куриное филе с острыми приправами и рукколой.
  • Перекус: горсть грецких орехов.
  • Ужин: брокколи, запеченные с козьим сыром.

5 день

  • Завтрак: творог и зеленое яблоко.
  • Второй завтрак: нарезанная соломкой морковь.
  • Обед: шашлычок из куриного филе, пюре из шпината.
  • Перекус: тост с арахисовой пастой.
  • Ужин: форель со шпинатом.

6 день

  • Завтрак: овсянка с медом.
  • Второй завтрак: горсть орехов.
  • Обед: куриный суп-лапша.
  • Перекус: черный кофе и долька горького шоколада.
  • Ужин: рататуй.

7 день

  • Завтрак: творожная запеканка.
  • Второй завтрак: зеленый чай с долькой горького шоколада.
  • Обед: скумбрия с рисом.
  • Перекус: помидор.
  • Ужин: филе индейки с овощами в пите.

Обмен веществ (метаболизм) – это преобразование питательных веществ, получаемых из пищи, в калории, необходимые для жизнедеятельности организма.

Нарушение обмена веществ – неспособность клеток перерабатывать или усваивать те, или иные питательные вещества. Нарушением называют замедленный и ускоренный метаболизм.

При ускоренном метаболизме все процессы жизнедеятельности ускорены, человек старее быстрее, соответственно и продолжительность жизни сокращается.

Замедленный метаболизм вызывает зашлакованность кишечника. Происходит нарушение жирового обмена, возникает проблема лишнего веса, что влечет за собой сердечнососудистые заболевания.

Общие принципы питания при нарушении обмена веществ

1. Продукты, содержащие белки несовместимы с пищей, богатой на крахмал. Если белковую пищу сочетать с овощами, обмен веществ происходит быстрее. Это может быть капуста, огурцы, редиска, болгарский перец или помидоры.

2. Мясо, рыбу и молочные продукты можно употреблять на завтрак или обед. Эти продукты относятся к тяжелой пище, на переваривания которой требуется как минимум четыре часа. Чтобы процесс протекал быстрее, можете немного прогуляться после обеда.

3. Не допускается заправка продуктов, содержащих белок майонезом или сметаной. Для заправки лучше использовать постное масло.

4. Фрукты и ягоды отлично сочетаются с корнеплодами, орехами или овощами.

6. Фрукты нельзя употреблять с белками и жирами. Их можно кушать на завтрак и ужин, или использовать для перекуса.

7. Диету для улучшения обмена веществ необходимо строго соблюдать. Нельзя пропускать приемы пищи, увеличивать или сокращать указанное количество пищи. Следует полностью исключить из рациона сахар и соль.

Продукты, улучшающие обмен веществ

1. Медленные углеводы – всевозможные крупы. Гречневая, овсяная, пшено, пшеничная или кукурузная.

2. Зелень и цитрусовые – содержат большое количество витаминов и минералов. Ускоряют процесс похудения и нормализуют обмен веществ. Цитрусовые – природный стимулятор обмена веществ.

3. Вода. В сутки необходимо выпивать не менее полтора литра воды, не считая кофе, чая или компотов.

4. Сладости. Сухофрукты и натуральный мед.

5. Хлеб употреблять только ржаной или из муки грубого помола. При этом суточная норма не должна превышать 150 г.

6. Кофе и чай. Зеленый чай является источником антиоксидантов. Кроме того, выпитый с утра зеленый чай запускает обменные процессы в организме. Этот напиток положительно влияет на уровень глюкозы и холестерина. Черный чай и кофе содержат кофеин, который расщепляет жировую ткань и высвобождает жирные кислоты, что способствует улучшению обмена веществ. Кофе лучше употреблять натуральный.

7. Молочные продукты. Дефицит кальция может стать причиной нарушения обмена веществ. Полный отказ от молочных продуктов приводит к выработке гормона – кальцитриола, который тормозит вывод и переработку жиров. Употребляйте молочные продукты с низким процентом жирности.

8. Миндаль. Богат на витамины и минералы, нормализует обменные процессы, благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы.

9. Мясо индейки. Является источником натурального белка высокого качества и витаминов группы В.

10. Яблоки. Способствуют сжиганию жира и ускорению обмена веществ. Желательно съедать хотя бы пару яблок в день.

11. Шпинат. Содержит много марганца – микроэлемента, необходимого для нормализации метаболизма.

12. Брокколи. Богат на витамин С и кальций – важные составляющие полноценного обмена веществ.

13. Карри. Стимулирует сжигание калорий и ускоряет метаболизм.

14. Соевое молоко. Ускоряет обмен веществ за счет высокого содержания кальция. При его употреблении не переборщите с подсластителями.

15. Корица. Способствует сжиганию сахара, что позволяет нормализовать уровень сахара в крови. Снижает уровень холестерина.

Диета при нарушении обмена веществ

Блюда, которые должны присутствовать в рационе

— свежие, отварные или запеченные овощи. Блюда из белокочанной капусты, свеклы, брюквы и кабачков. Салаты из редиса, огурцов, зеленого салата и помидоров. Не более 200 г в сутки;

— супы на основе овощного или грибного отвара. Пару раз в неделю можно употреблять супы на слабом рыбном или мясном бульоне;

— каши и макароны допускаются, однако при этом, исключается употребление хлеба;

— нежирное запеченное, приготовленное на пару или отварное мясо. Блюда из постной свинины, мяса птицы, кролика и нежирной баранины (150 г в сутки);

морская рыба и морепродукты. Используют нежирные сорта рыбы, такие как сазан, судак, навага или треска. В заливном виде, отварном или приготовленная на пару, и не более 150 г в день;

— одно-два вареных яиц. Можно употреблять в виде омлета;

— кисломолочные и молочные продукты с низким процентом жирности (200 мл в день).

Употребляют в пищу как в натуральном виде, так и в виде пудингов, творожников, запеканок или сырников;

— свежевыжатые соки и компоты из кислых сортов фруктов и ягод без сахара, кофе и чай;

— несладкие фрукты и ягоды в сыром виде;

— из приправ можно употреблять томатный соус, ванилин, корицу и свежую зелень. Соусы на основе овощного или грибного отвара;

— цитрусовые. Зеленые яблоки и ананас – ферменты и кислоты ускоряют обмен веществ. Лимон и грейпфрут стимулируют сжигание жиров и улучшают пищеварение.

Продукты, которые необходимо исключить, придерживаясь диеты при нарушении обмена веществ

белый хлеб и сдоба;

— супы на жирном бульоне, с картошкой или бобовыми;

— жирная сметана, майонез, специи и соусы, горчица и хрен;

— колбасы, копчености, жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы и соления;

— сливочное масло, жирный творог, сыры, брынза и сливки;

— сладкие соки и алкоголь;

— любой животный жир и сало;

— сладости;

— ограничить употребление риса, манки и макаронных изделий;

— виноград, бананы;

— абсолютно исключить искусственно синтезированные продукты и с вкусовыми добавками.

Продукты – заменители запрещенных при обмене веществ

— белый хлеб можно заменить ржаным, или хлебцами из муки грубого помола, также подойдет хлеб с отрубями. Сдобу можно заменить галетными печеньями;

— для супов используйте овощные или рыбные бульоны;

— сметану и майонез можно заменить натуральным йогуртом;

— из колбасных изделий можно изредка употреблять докторскую колбасу;

— вместо сливочного масла введите в рацион оливковое;

— сладости вполне можно заменить сухофруктами и натуральным медом.

Примерное меню диеты для улучшения обмена веществ на неделю

Основа диеты – взаимоучтожаемые организмом продукты, которые очищают организм от шлаков и токсинов, сжигают жир и нормализуют метаболизм.

Перед началом соблюдения диеты для улучшения обмена веществ, необходимо придерживаться строгой низкокалорийной диеты. Организм воспримет это как норму.

Переходить с низкокалорийной, на диету для улучшения обмена веществ необходимо постепенно, увеличивая количество калорий на двести в неделю.

День 1

Завтрак: пьем несладкий кофе с сухариками.

Обед: яйца вареные вкрутую – 2 шт., тушенная в небольшом количестве масла капуста, 200 мл томатного сока.

Ужин: овощной салат из сельдерея и морковки. В качестве заправки можно использовать оливковое масло или кефир. 200 г отваренного, или приготовленного на пару нежирного мяса.

День 2

Завтрак: пьем несладкий зеленый чай.

Обед: приготовленное на пару или вареное мясо с салатом из овощей.

Ужин: 200 г постной ветчины, стакан 1% кефира.

День 3

Завтрак: натуральный несладкий кофе с крекером.

Обед: обжаренные на гриле кабачки, или икра, салат из свежих овощей. В качестве заправки можете использовать кефир или оливковое масло.

Ужин: сто грамм постной ветчины, 250 мл кефира.

День 4

Завтрак: натуральный кофе с сухарями.

Обед: натертая сырая морковь с яблоком, 15 г сыра, сваренное вкрутую яйцо.

Ужин: фруктовый салат, натуральный йогурт – 100 мл.

День 5

Завтрак: измельченная на терке морковь с соком лимона.

Обед: приготовленная на пару или отварная рыба – 150 г, 250 мл томатного сока.

Ужин: салат из огурцов и капусты, с зеленью, заправленный натуральным йогуртом или постным маслом.

День 6

Завтрак: натуральный несладкий кофе.

Обед: вареное мясо птицы без кожицы – 200 г, морковно-капустный салат.

Ужин: два кислых яблока.

День 7

Завтрак: черный, несладкий чай с лимоном.

Обед: отварное нежирное мясо – 150 г, двести граммов фруктов.

Ужин: салат из фруктов, заправленный натуральным йогуртом.

Существует базовое меню на сутки, которое вы можете взять за основу при составлении собственного меню на каждый день, заменяя продукты на близкие по калорийности и составу.

Основа меню на сутки, содержащая 2000 калорий:

— 150 г ржаного хлеба или круп;

— 300 г свежей белокочанной капусты;

— 100 г творога 1% жирности;

— 30 г нежирной сметаны;

— 150 г мяса птицы;

— 35 г оливкового масла;

— 100 г рыбы или морепродуктов;

— 200 г фруктов.

Заменив в нем продукты равноценными, вы сможете составить и разнообразить свое меню на многие месяцы вперед. Такой диеты для улучшения обмена веществ можно придерживаться достаточно долго, она сбалансирована и способствует нормализации метаболизма. Между основными приемами пищи можно делайте небольшие перекусы.

Важные моменты питания людей с нарушенным обменом веществ

1. Придерживаясь диеты для улучшения обмена веществ, необходимо кушать, пять раз в день, через каждые три часа. Объем разового приема пищи должен составлять не более двухсот граммов. Последний прием пищи должен быть за три часа до сна, это способствует активизации обменных процессов в организме. Норма калорий должна составлять: калории, необходимые для работы организма в сутки, минус 300.

2. При каждом приеме пищи необходимо употреблять продукты, содержащие белки и клетчатку.

3. Абсолютно исключите из рациона сахар, полуфабрикаты и фастфуд. Питание должно быть исключительно полноценным.

4. Исключите из рациона продукты, возбуждающие аппетит.

5. Фрукты можно употреблять в пищу не позднее 14.00.

6. Утром необходимо выпивать два стакана горячей воды, чтобы в организме запустились обменные процессы. Минут через десять употребить в пищу столовую ложку оливкового масла – минимальное количество жиров, необходимое для работы организма. Спустя полчаса можно завтракать.

7. Продукты, содержащие углеводы, употреблять до 16.00.

8. Пищу водой не запивать. После приема пищи желательно не пить еще минут сорок.

9. После 16.00 употреблять только продукты, содержащие белки.

10. Один раз в неделю устраивайте разгрузочный день. В этот день можно есть только нежирный творог.

Преимущества диеты для улучшения обмена веществ

  • Диета не подразумевает голодание, а организм получает все необходимые микроэлементы, минералы и витамины.
  • Улучшается обмен веществ, исчезает ощущение тяжести и вздутия.
  • Если желудок растянут, диета для улучшения обмена веществ позволит вернуть ему прежнюю форму.
  • Результат держится достаточно долго. Кроме того, нормализуется сон.

Прежде чем садится на диету, проконсультируйтесь с диетологом. Именно этот специалист сможет определить, какие проблемы с обменом веществ конкретно у вас, и сможет составить диету, идеально подходящую именно вам.

Эта диета поможет вам меньше уставать, а если устали, то восстановиться.

1-й день

Утром

½ стакана нежирного кефира взбить с ½ грейпфрута (соком) + 8 столовых ложек кукурузных палочек + 2 столовые ложки размороженных я год.

Полдень

1 яйцо; 100 г моркови натереть; нарезать150 г картофеля, 100 г шампиньонов, 1 помидор. Все перемешать, посолить, обжарить в 1 столовой ложке растительного масла.

Вечером

1 луковицу обжарить в 1 столоном ложке растительного масла, добавить 30 г гречки, 125 мл овощного бульона, варить 15 минут. Снять, добавить нарезанную полосками ветчину — 30 г.

2-й день

Утром

Салат: по 1 столовой ложке овсяных хлопьев, сухофруктов и орехов, 4 столовые ложки кукурузно-овсяных хлопьев или рисовой муки, по 1 чайной ложке тыквенных и подсолнечных семечек. ½ стакана кефира взбить с 2 столовыми ложками размороженных ягод и полить салаг.

Полдень

Куриное рагу:100 г куриной грудки обжарить в 1 столовом ложке растительного масла. Приправить соком лимона. Добавить 100 г грибов, 1 отварную нарезанную картошку, 100 г капусты, 2 столовые ложки зеленого горошка, 1 морковь, горсть пророщенных бобов или фасоли, влить 4 столовые ложки соевого соуса и тушить 7 минут.

Вечером

150 г капусты нарезать, залить на 1-2 минуты подсоленным кипятком, 100 г сельдерея нарезать, 1 морковь натереть, 1 яблоко нарезать.

Соус: 1 столовая ложка майонеза, ½ стакана простокваши, 1 чайная ложка горчицы, 1 столовая ложка яблочного уксуса.

3-й день

Утром

«Бодрый завтрак»: 1 ломоть ржаного хлеба намазать неострой горчицей, положить сверху кружочки свежего огурца, 40 г постной ветчины, 1 жареное па раскаленной сковородке без жира яйцо, посыпать луком или петрушкой.

Полдень

1 небольшой кочан цветной капусты вымыть, потушить 15 минут, 3 помидора обдать кипятком, снять кожицу и нарезать. 1 маленькую морковку потереть. Луковицу слегка обжарить, добавить морковь и помидоры, тушить 10 минут в овощном бульоне. Взбить в пюреобразную массу и добавить жгучий перец. Полить капусту.

Вечером

Нарезать 1 помидор, 1 сладкий перец, 30 г ветчины. 100 г несоленой брынзы нарезать кубиками, замариновать в смеси сока лимона и жгучего перца. Смешать 1 столовую ложку растительного масла, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 3 столовые ложки соевого соуса. Полить салат.

4-й день

Утром

125 г нежирного творога смешать с соком ½ лимона и 50 г банана. Приправить каплей сиропа и имбирем. Украсить ананасом или клубникой. Посыпать жареными семечками.

Полдень

1 помидор выскоблить. Мякоть измельчить и смешать с сухарями, 1 рубленой луковицей, ½ чайной ложки горчицы, 1 желтком, 1 столовой ложкой тертого сыра. Взбить белок, ½ прибавить к массе, заправить ее перцем, мускатным орехом и соевым соусом. Нафаршировать помидор и испечь. Разогреть 1 чайную ложку сливочного масла и смешать ее с чесноком, 1 чайной ложкой семечек и 100 г сваренного в мундире картофеля.

Вечером

100 г черешкового сельдерея нарезать, ½ груши разрезать на дольки, 40 г острого сыра раскрошить. Приготовить маринад из ½ чайной ложки лимонного сока, 2 чайных ложек соевого соуса, ½ чайной ложки масла и душистого перца. Залить им сельдерей, засыпать сыром. Половину груши заполнить ½ чайной ложки жареных семечек.

5-й день

Утром

125 мл обезжиренного молока вскипятить, всыпать 30 г пшена, варить 10 минут. Убавить огонь и дать дойти еще 10 минут. Перемешать с 2 столовыми ложками малины, добавить 1 чайную ложку сиропа.

Полдень

30 г мелкой фасоли сварить в 250 мл овощного бульона. 150 г капусты нашинковать, тушить 15 минут со 100 г куриного сердца. Вымыть 2 пучка зелени, измельчить, добавить в суп и тушить еще 10 минут. 1 помидор положить в суп нарезанным и варить еще 5 минут. Посыпать перцем.

Вечером

2 помидора вымыть, один из них разрезать пополам. Из обоих вынуть мякоть, измельчить и перемешать со 100 г тертой редьки, 1 столовой ложкой майонеза и 10 г орехов. Нафаршировать целый помидор, накрыть верхушкой. 1 яйцо и 1 белок взбить в 1 столовой ложке минеральной воды, с солью, мускатным орехом и перцем. Смесь вылить на сковороду и поджарить. Омлетом нафаршировать половинки второго помидора, посыпать зеленым луком. Подать с одним ржаным хлебцем.

6-й день

Утром

3 полные столовые ложки овсяных хлопьев смешать с ½ яблока, дольками апельсинов. Залить 2 столовыми ложками кефира, посыпать 1 чайной ложкой семечек.

Полдень

125 г рыбного филе замариновать в лимонном соке. 1 луковицу и 1 стручок перца потушить с 1 столовой ложкой сливочного масла 3 минуты. Добавить 2 столовые ложки минеральной воды, 2 столовые ложки молока, соль, пряности. Филе порезать, поперчить, уложить на овощи, тушить 8-10 минут. Посыпать зеленью.

Вечером

Луковый французский суп: 1 большую луковицу и 1 дольку чеснока потушить в 2 чайных ложках сливочного масла. Сложить в горшок, залить водой, добавив ½ стакана сухого белого вина, сверху положить тосты, посыпать сыром и запечь.

Перекусить

Салат: 1 морковь, 1 апельсин, 1 чайная ложка семечек, 1 чайная ложка растительного масла.

7-й день

Утром

1 грушу разрезать пополам, взбить 1 столовую ложку творога, 2 столовые ложки молока, немного сахарной пудры, имбирь. Покрыть грушу. Подать с 50 г подсушенного белого хлеба.

Полдень

1 небольшой кабачок обжарить в 1 чайной ложке растительного масла. Уложить в сковороду, пересыпая солью, пряностями, тимьяном. Смешать 1 яйцо, 5 столовых ложек молока, 1 столовую ложку тертого сыра, вылить на овощи. Запечь.

Ужин

Рыбный салат: около 50 г рыбы нарезать кубиками, так же порезать луковицу. Обжарить рыбу, лук и 50 г креветок на 1 чайной ложке растительного масла. Добавить 3 столовые ложки воды, лимонный сок и тушить 6 минут. Рыбу вынуть, в бульон положить лук, добавить уксус, лимонный сок, шафран, соль, перец, варить 2 минуты. Выложить рыбу на тарелку с зеленым салатом. Полить соусом.

Перекусить

Фрукты — 100 г.

8-й день

Утром

Медовый кефир: в 1 стакан кефира влить 1 чайную ложку меда, добавить по шепотке корицы и имбиря. Хлеб намазать 1 чайной ложкой творога, сверху — дольки яблока.

Полдень

Грибы порезать, добавить 1 луковицу, тушить 5 минут па 1 чайной ложке сливочного масла. Добавить 4 маслины, 1 столовую ложку сметаны,1 столовую ложку панировочных сухарей. Посыпать тертым сыром (1 чайная ложка) и запечь. Подать с зеленым салатом.

Вечером

Омлете начинкой: 1 перец и 1 луковицу потушить 8-10 минут. Заправить 1 столовой ложкой сливок и зеленью. Сделать омлет из 2 яиц и 2 столовых ложек воды, 1 столовой ложки муки. Поджарить на 1 чайной ложке сливочного масла с двух сторон. Выложить на тарелку. На одну половину положить овощи и закрыть другой.

Перекусить

½ грейпфрута и 1 столовая ложка творога.

by Записки Дикой Хозяйки

Описание диеты

В любой диете для похудения важно не просто избавиться от лишних килограммов, а нормализовать обмен веществ. Предлагаемая диета составлена так, что ее применение за непродолжительное время приводит в норму обмен веществ, что, в свою очередь, благотворно скажется на фигуре – лишние килограммы будут уходить, при этом здоровье не пострадает.

Рацион диеты

В рационе питания данной диеты делается упор на такие продукты, как гречка, молоко, картофель, овощи и фрукты. При этом доля мясных, рыбных продуктов и количество яиц уменьшена.

Понедельник

Обед: 100 г сыра. Салат из помидоров, зеленого болгарского перца, репчатого лука. Чашка теплого молока.

Ужин: 3 вареных картофелины, 200 г вареной натертой свеклы, заправленной сметаной. 1 кусочек хлеба.

Вторник

Завтрак: 1 стакан молока, гречневая каша.

Обед: 250 г отварной рыбы, 2 вареных картофелины, миска зеленого салата, заправленного растительным маслом.

Ужин: 200 г салата из нашинкованной белокочанной капусты, заправленной репчатым луком и растительным маслом. 1-2 яйца, сваренных вкрутую. 1 стакан молока.

Среда

Завтрак: 1 стакан молока, 60 г сыра, небольшой кусочек хлеба.

Обед: 250 г жареной курицы, 100 г салата из любых сырых овощей, 1 стакан яблочного сока.

Ужин: 150 г картофельного пюре, 80 г сыра. Небольшой кусочек хлеба. 1 стакан молока.

Четверг

Завтрак: 1 стакан яблочного сока, 2 небольших гренка.

Обед: 100 г гречневой каши, небольшой кусок отварного мяса. 150-200 г яблок и апельсинов.

Ужин: 100 г риса, 150 г салата из помидоров, заправленного репчатым луком и растительным маслом. 1 стакан молока.

Пятница

Завтрак: 1 стаканчик йогурта, 1 апельсин.

Обед: мясная котлета, 100 г вареного картофеля. Чашка чая.

Ужин: 150 г клубники или апельсинов, 200 г любых свежих фруктов (яблок, груш, слив» киви и т. д.), 1 стакан яблочного сока.

Суббота

Завтрак: 1 стакан молока, 200 г гречневой каши.

Обед: 150 г вареного картофеля, 150 г отварного мяса, 1 яблоко, 1 апельсин.

Ужин: 100 г риса, 200 г салата из капусты, огурцов, зеленого болгарского перца, заправленного растительным маслом и репчатым луком.

Воскресенье

Завтрак: 1 стакан молока, 150 г рисовой каши.

Обед: 200 г отварной или жареной рыбы, 100 г отварного картофеля, 1 яблоко и 1 апельсин, 1 чашка апельсинового сока.

Ужин: 1 маленькая отбивная. Салат из любых сырых овощей, 1 кусочек черного хлеба, 1 яблоко, 1 стакан яблочного сока.

Метаболическая диета позволяет изменить гормональный баланс организма. Диетическая методика направлена на угнетение выработки , способствующих увеличению жировых запасов, и активизацию гормонов, усиливающих распад жиров.
Она включает все питательные вещества, поэтому является полноценной и безопасной. Соблюдать ее при желании можно неограниченно.

Главное в ней - распределение продуктов в течение суток. Завтрак может состоять из углеводной пищи (сложные углеводы) и по калорийности (в данном случае по баллам) является более высоким. Затем калорийность пищи постепенно снижается и на ужин исключаются какие-либо углеводы и рекомендуется только низкокалорийные белковые блюда и овощи.

Эта диетическая методика может применяться здоровыми лицами, желающими похудеть, а также при метаболическом синдроме . Это симптомокомплекс, объединяющий метаболические нарушения, возникшие на фоне и обусловленные нарушением углеводного обмена. У больного может отмечаться инсулинорезистентность (снижение чувствительности тканей к действию ) и повышенный уровень инсулина в крови. Помимо нарушений липидного и углеводного обменов, имеется также повышенное . Можно сказать, что метаболический синдром - совокупность метаболических и гормональных нарушений и данная диета помогает в той или иной степени их нормализовать.

Основные принципы диеты:

  • Все пищевые продукты разделены на группы в соответствии с калорийностью по балльной системе (приведены в таблице ниже). Чем ниже балл, тем меньше калорийность и способность продукта откладываться в виде жира. Для составления рациона продукты суммируются до разрешенного в тот или иной прием пищи количества баллов.
  • Можно съесть продуктов на меньшее количество баллов, но не превышать его.
  • Баллы не плюсуются при пропуске, например, второго завтрака или полдника, их нельзя добавить к обеду или ужину.
  • Между приемами пищи перерыв не более 3 часов.
  • Общий объем пищи за один прием составляет 250 мл.
  • Натощак необходимо выпивать 1 стакан воды.
  • Последний прием пищи — за 3 часа до сна.
  • Ежедневно употреблять 2-2,5 л жидкости.
  • Принимать мультивитаминный комплекс.Общими правилами питания являются:
  • Исключение жареной пищи (разрешено варить и запекать).
  • Ограниченное употребление соли и полуфабрикатов.
  • Преобладание в рационе овощей и фруктов, злаков, творога и кисломолочных продуктов.
  • Блюда из нежирного мяса стоит употреблять раз в день, остальные приемы заменять рыбными блюдами и яйцами.
  • Включение в рацион хлеба из цельнозерновой муки и хлебцев с отрубями.

В течение всего периода пребывания на диетическом питании нужно следить за своим самочувствием и в случае сильной слабости, потемнения в глазах, выраженной потливости, следует выпить сладкий чай или съесть ложечку меда.
Программа состоит из трех последовательно выполняемых периодов (или фаз):

  • Первый – жиросжигающий.
  • Второй – стабилизирующий.
  • Третий – закрепляющий результат (поддержание достигнутого веса).

Период «Максимальное жиросжигание»

Быстро теряется лишний вес. Этап жесткий, поскольку питание не содержит простых углеводов, а из жиров разрешено лишь 1 ст.л. оливкового масла во все блюда. Длительность его не более 10-14 дней, но при плохой переносимости сокращается (по самочувствию, в каждом случае по-разному).

В этот период разрешены продукты, содержащие 0 баллов и дополнительно 1 ст.л. растительного масла. Основу рациона составляет белковая пища (нежирные мясо и молочная продукция) и клетчатка (за счет употребления свежих овощей).

«Стабильное жиросжигание»

Это основной и длительный период, продолжительность которого определяется худеющим и по достижению желаемого веса можно переходить к третьему этапу. В течение этого времени происходит не быстрая, но стабильная потеря веса без вреда для здоровья.

Пищевая ценность продуктов распределяется следующим образом:

  • Завтрак (8.00 — 10.00) - разрешается набрать 4 балла.
  • Второй завтрак (11.00 — 12.00) составляет 2 балла.
  • Обед (14.00 — 15.00) - также 2 балла.
  • Полдник (16.00 — 18.00) - всего 1 балл.
  • Ужин (18.00 — 20.00) - 0 баллов.

Как правильно подсчитывать баллы?

Например, на прием пищи положено 4 балла, то получить нужное количество можно разными способами:

  • Продукт из раздела четырех балльных дополняется продуктом в 0 баллов.
  • Можно взять трех балльный продукт и одно балльный, а также по желанию добавить «нулевой».
  • Два продукта из списка 2-х балльных.
  • При этом учитывать, что общее количество пищи должно быть не более 250 мл (один стакан).
  • Желательно выбирать продукты с меньшим баллом и комбинировать их.

Третий период «Поддержание веса»

Собственно, это стиль здорового питания, которого нужно придерживаться постоянно. В этот период постепенно добавляются продукты к продуктам второй фазы. Сначала можно прибавить по одному баллу к каждому приёму пищи, но не к ужину. Важно за неделю проследить изменения веса. Если вы продолжаете худеть, то на следующую неделю можно прибавить дополнительно по баллу ко всем приемам пищи, опять, исключая ужин. Когда потеря веса приостановится, можно оставить систему питания такой. Заметили, что вес возвращается - убирайте по 1 баллу назад, пока вес не будет отвечать вашим требованиям.

Основным преимуществом диеты является, то, что она создана для «запуска» обмена веществ:

  • Для разгона метаболизма проводится первый этап диеты, который является своеобразной встряской для организма и быстро сжигаются жировые отложения.
  • Правильное распределение продуктов (отсутствие углеводов на ужин) стимулирует выброс соматотропина - гормона, стимулирующего синтез белков и усиливающего липолиз (использование жирных кислот из жировых депо как источника энергии).
  • Не принимая углеводы во второй половине дня, а также не употребляя пищу после 18.00, запасы гликогена в печени истощаются и организм переходит на использование жира, как источника энергии. Поэтому во время сна сжигается максимальное количество жира.
  • Ограничение углеводов в течение дня также положительно сказывается на обмене веществ. Если будет поступать избыточное их количество, гликоген не расходуется из резервов. И избыток глюкозы будет преобразовываться в жир, даже если пищевые жиры будут отсутствовать в рационе.
  • Овощи и фрукты, содержащие клетчатку, необходимы для улучшения функции ЖКТ, выведения токсинов и излишнего холестерина .
  • Употребление нежирных белковых продуктов необходимо для построения мышечной ткани, обновления ткани, функционирования иммунной и гормональной систем, а не для пополнения «жировых запасов».
  • Диету можно применять при нарушении липидного обмена, поскольку она содержит нежирные продукты, с пониженным содержанием холестерина, много овощей.
  • Прием большого количества воды позитивно сказывается на обмене веществ и выведении токсинов из организма.

Таким образом, эта диетическая программа позволяет избавиться от жировых отложений, поскольку учтены все факторы, необходимые для восстановления обмена веществ.

Для ускорения обмена веществ нужно увеличить физическую активность. Во время тренировок сжигается больше калорий и даже несколько часов спустя занятий спортом обмен веществ повышен. Чем интенсивнее тренировка, тем выше уровень обменных процессов, тем быстрее будет происходить процесс нормализации веса.

Таблица продуктов метаболической диеты

Для более точного соблюдения и облегчения выполнения диеты составлена таблица продуктов, на основании которой можно составить разнообразное меню по своему вкусу.

Баллы Продукты
0
  • яйца;
  • из мяса – куриная грудка, индейка, кролик;
  • морепродукты и рыба;
  • молочная продукция (2% жирности и ниже);
  • зелень и овощи (свежие или на пару);
  • лимон и лайм;
  • водоросли;
  • горошек зеленый;
  • лук и чеснок;
  • клетчатка (готовая продукция);
  • грибы;
  • виноградный и яблочный уксус;
  • специи, горчица.
1
2
  • растительные масла;
  • отварные овощи (морковь, свекла);
  • хлебцы с отрубями;
  • маслины;
  • сыр козий;
  • фрукты (кислые, кисло-сладкие);
  • крупы – коричневый рис, гречневая, овсяная;
  • семечки и орехи, мюсли;
  • молочная продукция (2-4% жирности);
  • говядина, телятина, курица, баранина;
  • мясные субпродукты (печень, почки, сердце).
3
  • шоколад черный;
  • сыр (твердый и плавленый);
  • свежевыжатые фруктовые соки;
  • пшено;
  • кукуруза;
  • йогурты с добавками;
  • цельнозерновые мюсли.
4
  • молочная продукция (от 4% жирности);
  • алкогольные напитки;
  • сладкие напитки с газом;
  • майонез;
  • консервы;
  • картофель;
  • манная крупа;
  • мука;
  • хлебобулочные изделия;
  • свинина, утка, гусь;
  • шоколад молочный;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия;
  • сахар, варенье;
  • сгущенное молоко.

Разрешенные продукты

Самыми низкокалорийными и полезными продуктами считаются:

  • Яйца, которые можно употреблять в вареном виде и в виде омлетов с овощами.
  • Куриная грудка, кролик, филе индейки разрешаются в вареном виде или запеченном (без добавления масла) виде с овощами. При добавлении масла количество баллов увеличивается.
  • Из морепродуктов можно есть креветки, мидии, кальмары, осьминоги гребешки в отварном и запеченном виде.
  • Нежирная рыба.
  • Зеленый горошек, овощи свежие, грибы, лук, чеснок, листовые салаты, зелень и разные виды водорослей.
  • Специи, горчица, хрен, натуральный уксус (виноградный и яблочный).
  • Клетчатка в пакетах.
  • Лимон, лайм - ими заправляют салаты, добавляют в овощные соки для придания вкуса, а любители — в чай.
  • Молочные продукты до 2% жирности.

На втором месте стоят ягоды, фасоль отварная, овощные соки (натуральные). Ягоды употребляются в количестве 100 г, если они идут как добавка к творогу. Фасоль можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты и овощные рагу.

Вареная морковь и свекла имеют высокий гликемический индекс и употребляются ограниченно.

Растительные масла можно чередовать (подсолнечное, льняное, оливковое, грецких орехов, виноградных косточек) и использовать для заправки салатов и в готовые блюда не более 1 столовой ложки в день. Их также можно использовать при запекании.

Орехи и семечки могут быть использованы в салаты. Оливки и маслины также идут как добавки в блюда.
Можно готовить блюда из курятины (другие части, но учитывать, что калорийность выше, чем у грудок), телятины и говядины, а также нежирной баранины.

Что касается субпродуктов, то их стоит употреблять ограниченно (как добавки в салаты) в виду высокого содержания в них холестерина.

Сыру фета и брынзе стоит отдать предпочтение, по сравнению с твердыми сырами, хотя они тоже разрешены.

Из круп предпочитаются гречневая, дикий рис, овсяная (манная крупа и пшено стоят на разряд выше в списке).

Допускаются также молочные продукты (4% жирности и выше), сладкие йогурты с добавками, но нужно учитывать их высокую бальную систему.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

арбуз 0,6 0,1 5,8 25
вишня 0,8 0,5 11,3 52
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
ежевика 2,0 0,0 6,4 31
малина 0,8 0,5 8,3 46
смородина 1,0 0,4 7,5 43

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай черный без сахара 0,1 0,0 0,0 -

Соки и компоты

морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Как таковых запрещенных продуктов нет. Но, если постоянно употреблять продукты, оцененные в 4 балла, то вы вернетесь к привычному питанию и снижения веса не будет. Разумеется, что следует исключить из рациона (если желателен быстрый результат) или резко ограничить и употреблять редко следующие продукты:

  • быстрые углеводы: выпечка, сгущенное молоко, сладкие десерты, сахар, конфеты, шоколад, мороженое;
  • картофель, белый хлеб;
  • не желательно часто употреблять сладкие соки и пакетированные, сухофрукты (лишь ограниченно);
  • жирные сорта мяса, рыбы и молочных продуктов;
  • колбасу, сало, консервы в масле, сосиски и прочие продукты с консервантами;
  • манную крупу и макаронные изделия;
  • отказаться от жареных блюд и употребления острых соусов, майонеза, возбуждающих аппетит.

Меню (Режим питания)

Поскольку вторая фаза диеты наиболее длительная (при необходимости можно соблюдать постоянно), поэтому приводится меню на неделю для фазы «Стабильное сжигание жира». Только первое время покажется трудным подсчет баллов, а потом вы легко будете ориентироваться в продуктах и через несколько дней сложится приемлемый для вас и легко выполнимый рацион питания. Меню можно сделать полноценным и разнообразным.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Рецепты

«Однобалльные» блюда

Помидор, отварная грудка, фасоль красная, листья салата, специи, сок лимона, лук репчатый.

Помидоры, куриную грудку измельчить, добавить вареную фасоль, специи, репчатый лук. Заправить соком лимона или винным уксусом.

Тушеные баклажаны с помидорами, стручковой фасолью

Баклажан, помидор, стручковая фасоль, укроп, чеснок, соль, перец.

Баклажаны порезать, посолить и через время отжать горечь. С помидоров снять кожицу и мелко порубить. В сотейник с небольшим количеством воды выложить баклажаны и фасоль. Накрыть крышкой и тушить. За несколько минут до готовности ввести помидоры, чеснок, соль, укроп, поперчить. Для усиления вкуса можно добавить сок лимона или яблочный уксус.

«Двухбалльные» блюда

Салат греческий

Помидоры, огурец, красный лук, сыр Фета, маслины, оливковое масло, сок лимона, базилик, перец.

Приготовить заправку из специй, лимонного сока на основе масла. Произвольно порезать помидоры, огурец, лук, сыр кубиками. Перемешать, полить заправкой, украсить оливками и базиликом.

Запеканка из стручковой фасоли, яиц и зелени

Стручковая фасоль, яйца, растительное масло, специи, шпинат, зеленый лук, петрушка (укроп), соль.

Фасоль отварить, добавить к ней порезанные зеленый лук, петрушку, шпинат, специи, растительное масло и посолить. Выложить в небольшую форму, залить яичной смесью и запечь.

«Трехбалльные» блюда

Филе индейки, соль, специи, укроп, твердый сыр.

Из филе приготовить фарш, добавить специи по вкусу, любимую зелень, немного посолить, учитывая то, что в фарш будет введен сыр. Твердый сыр порезать кубиками и добавить к фаршу. Все хорошо перемешать, сформировать котлеты и запечь их в духовке. По желанию сыр можно в виде брусочка выложить на середину котлетной массы и сформировать котлету.

Крабовый салат с кукурузой и зеленью

Крабовое мясо (крабовые палочки), кукуруза мороженная или консервированная, огурец, зеленый лук, любая зелень, нежирная сметана, соль.

Крабовое мясо и огурец порезать, добавить готовую кукурузу, зелень и нежирную сметану, посолить.

«Четырехбалльные» блюда

Картофель, шампиньоны, растительное масло, лук репчатый, соль, перец, укроп, сыр.

Картофель отварить в «мундире», очистить и нарезать кружочками. Пассеровать на растительном масле лук, добавить к нему порезанные грибы, посолить поперчить и довести до готовности. Картофель выложить слоем, посолить и поперчить, посыпать зеленью. Сверху уложить слой грибов, затем снова слой картофеля. Запечь в духовке, за несколько минут до готовности посыпать тертым сыром.

Каша овсяная с ягодами

Овсяные хлопья сварить на воде обычным способом, добавив немного соли. Перед подачей на кашу выложить любые сезонные ягоды.

Плюсы и минусы

Метаболическая диета, отзывы и результаты

Данное диета предполагает разнообразное питание, основу которого составляют продукты с низким гликемическим индексом. Отзывы о метаболической диете большей частью положительные. Многие оценили эффективность диеты, она легко переносится, не ощущается чувства голода, при этом вес медленно снижается.

Положительными являются и отзывы врачей. Вот некоторые советы и рекомендации:

  • Диета для ускорения метаболизма сбалансирована, и ее можно выполнять продолжительное время, для того, чтобы изменить пищевое поведение человека. Она обеспечивает оптимальное снижение веса, в среднем на 3-4 кг в месяц.
  • Желательно ведение дневника питания, который помогает оценить количество потребляемой пищи. Применение голодания и гипокалорийных диет конечно более эффективно в плане снижения веса, но в последствии они вызывают усиленный его набор.
  • При беременности и лактации запрещён I этап. Не желательно соблюдать ее тем лицам, которые испытывают чрезмерные физические и умственные нагрузки. С осторожностью следует предпринимать ее при диабете и других эндокринных заболеваниях.
  • В первые недели возможно появление неприятных ощущений в виде метеоризма .
  • Увеличение физической нагрузки - самое простое и самое эффективное средство для снижения веса, особенно при наличии инсулинорезистентности. Регулярные физические нагрузки уменьшают ее за счет усиления поглощения глюкозы мышцами. Регулярная физическая нагрузка (плавание, работа в саду) ведет к улучшению всех лабораторных показателей при метаболическом синдроме и сопровождается снижением веса.
  • Наиболее безопасны и эффективны в первую фазу диеты низкоинтенсивные нагрузки: ходьба, занятия пилатесом или йогой.
  • Главное, у человека должна выработаться устойчивая мотивация на длительное выполнение рекомендаций по диетическому питанию и физическим нагрузкам, тогда и эффект будет лучше.
Загрузка...