docgid.ru

Для чего делают шунтирование желудка. Что представляет собой шунтирование желудка? Каковы последствия и возможны ли осложнения

В некоторых случаях для лечения ожирения –­ хронического эндокринно-метаболического расстройства организма – применяется бариатрическая хирургия, и одним из наиболее распространенных типов операций является шунтирование желудка. В ходе данной операции хирурги уменьшают объем желудка и реконструируют часть прилегающей к нему тонкой кишки.

Показания

Бариатрическое шунтирование желудка­ или бариатрическая гастроэнтеростомия может применяться при патологическом ожирении, не поддающемся консервативному лечению (с помощью низкокалорийной диеты и энергосжигающих физических нагрузок), и одного желания «уменьшить» желудок для снижения веса здесь недостаточно.

Показания к проведению шунтирования желудка включают диагностированное ожирение 3-й степени (или морбидное ожирение) – когда ИМТ (индекс массы тела) равен или превышает показатель 40 (напомним, что нормальный ИМТ составляет 18,5-25). То есть масса тела, по мнению западных специалистов, должна быть выше нормальной на 45-50 кг (в отечественной бариатрической хирургии этот показатель выше и составляет в среднем около 80 кг).

Операция может назначаться при указанной степени ожирения, если пациент серьезно страдает от сопутствующих заболеваний, в частности, при наличии в анамнезе выраженной артериальной гипертензии, сахарного диабета II типа, дегенеративных патологий суставов (остеоартроза) или артрита, сердечно-сосудистых заболеваний, синдрома хронической гиповентиляции легких или апноэ во время сна.

Также в истории болезни кандидатов для проведения данной операции должны быть зафиксированы безуспешные попытки избавиться от лишнего веса с помощью контролируемого изменения диеты.

Где можно сделать шунтирование желудка? Данная операция проводится в клиниках гастроэнтерологического профиля, где есть специалисты, владеющие техникой выполнения гастроэнтеростомии, либо в специализированных отделениях эндоскопической (лапароскопической) абдоминальной хирургии. При этом бесплатное шунтирование желудка – как бариатрической операции – не предусмотрено.

Подготовка

Подготовка к операции по шунтированию желудка состоит в таком же комплексном предоперационном обследовании, какое проводят пациентам перед абдоминальными полостными операциями. Анамнез и физическое обследование призваны заранее выявить сопутствующие заболевания, которые могут спровоцировать осложнения.

Обычно требуется клинический и биохимический анализ крови (на уровень свертываемости, содержание липидов, гормонов щитовидной железы, ферритина).

Делается ЭКГ, рентген грудной клетки, УЗИ желудка и кишечника или гастроэндоскопия (для определения возможной желудочной патологии). Желчный пузырь, селезенка и печень также обследуются с помощью ультразвуковой сонографии.

Кроме того, подготовка включает предоперационную жидкую диету (в течение одной-двух недель до операции) – для снижения количества жира в печени и селезенке. В состав диеты входят протертые супы-пюре и овощные пюре; протеиновые коктейли; рисовый отвар; напитки без сахара, кофеина и углекислого газа; овощные соки. Причем напитки следует употреблять через полчаса после приема пищи.

Также за неделю до операции прекращается прием некоторых лекарственных препаратов, в том числе, антикоагулянтов, стероидов, НПВС, оральных контрацептивов, витамина Е.

Если пациент курит, то за несколько недель до операции он должен отказаться от этой привычки, так как курение замедляет восстановление и увеличивает риски осложнений.

Техника проведения шунтирования желудка

На сегодняшний день техника проведения желудочного шунтирования заключается в разделении желудка (путем прошивания с помощью титановых скрепок) на две части, с объемом верхней части не более 30-50 мл. С дистальной стороны меньшей части (которая будет выполнять все функции желудка) подшивают аксиально рассеченную тощую кишку (отводящую часть), то есть формируют анастомоз. Остальная (большая по объему) часть желудка механически исключается из пищеварительного процесса.

Минимально инвазивное лапароскопическое шунтирование желудка выполняется без лапаротомии – ограниченным доступом через 4-6 небольших надрезов (портов): через один вводится соединенный с видеокамерой эндоскоп, а другие обеспечивают доступ специализированных хирургических инструментов. Хирургические манипуляции визуализируются на мониторе.

Уменьшением объема желудка достигается главная цель бариатрической гастроэнтеростомии – сокращение количества пищи, которая может употребляться пациентом за один прием, а, значит, перевариваться и усваиваться (всасываясь в тонком кишечнике). Таким образом, организм будет получать меньше калорий из потребляемой пищи.

Кроме того, «изменение маршрута» пищи в ЖКТ – ее поступление в начальные отделы тощей кишки, минуя полость желудка (то есть в обход его, через анастомоз) – приводит к появлению ощущения сытости и отсутствию аппетита. Специалисты связывают это с тем, что пища, попадающая непосредственно в проксимальную часть тощей кишки, снижает выработку грелина ­– регулирующего аппетит пептидного гормона.

Противопоказания к проведению

Поскольку шунтирование желудка относится к сложным комбинированным хирургическим вмешательствам по созданию желудочно-кишечного анастомоза, оно противопоказано при ИМТ ниже 35.

Также противопоказания к проведению шунтирования желудка касаются пациентов старше 60-ти лет; имеющегося воспаления слизистой оболочки пищевода (эзофагита). Не делается данная операция при психических расстройствах и в случаях алкогольной или наркотической зависимости пациентов.

Шунтирование желудка проводят под общим наркозом, и операция может длиться от двух до четырех часов. Поэтому хирурги учитывают и наличие противопоказаний к общей анестезии: серьезных нарушений сердечного ритма, постинфарктного и постинсультного состояний, церебральных сосудистых патологий, бронхиальной астмы в тяжелой форме и некоторых других.

Последствия после процедуры

Данное хирургическое вмешательство могут сопровождать как осложнения после процедуры, так и многочисленные отдаленные негативные последствия шунтирования желудка.

В числе главных послеоперационных осложнений гастрошунтирования, которые происходят почти в четверти случаев, отмечаются раннее возникновение утечки анастомоза (в 2% случаев), внутрибрюшные инфекции (около 3% случаев), кровоизлияние желудочно-кишечного тракта (1,9%) и легочная эмболия (0,4%). Не исключена вероятность повреждения желудка, кишечника или других органов во время операции. По некоторым оценкам, смертность в течение первого месяца после операции колеблется от 2,5 до 5% случаев, а в течение шести месяцев после операции – 0,5%.

А со временем последствия шунтирования желудка могут проявляться в виде грыжи (у 0,5% прооперированных), появления в желчном пузыре камней (у 6-15% пациентов), стеноза желудка (4,7% случаев), кишечной непроходимость из-за образования спаек (1,7%). Дефицит витаминов B12 и D, фолиевой кислоты, кальция и железа могут привести к развитию вторичного гиперпаратиреоза, костной резорбции и железодефицитной анемии. Также отмечаются случаи гастрита и язвенной болезни желудка.

Уход после процедуры

Большинство пациентов находятся в клинике в течение трех-четырех дней после операции, но садиться в кровати и понемногу ходить врачи рекомендуют уже в первый день.

Уход после процедуры включает обеспечение стерильности послеоперационной раны, катетера (он обязательно устанавливается при лапаротомическом шунтировании), лекарственного предупреждения образования тромбов, обезболивания и др.

Медперсонал отслеживает АД, состояние газообмена в легких и общего обмена веществ после операции (полный анализ крови, с протромбиновым временем и уровнем электролитов, функции почек и печени).

Для профилактики тромбоза глубоких вен после бариатрической хирургии их состояние оценивается на основе УЗИ или ангиографии. Пациентам рекомендуется использование компрессионного трикотажа на ногах.

Сразу после проведения операции – первые двое суток ­– употреблять что-либо из пищи или напитков строго запрещено.

Диета и питание после шунтирования желудка

Диета после шунтирования желудка в течение первой недели (за вычетом первых послеоперационных дней) допускает употреблять только прозрачные жидкости (не более 30-45 мг в час); это может быть вода (без газа), обезжиренное молоко или бульон, сок без сахара.

Следующие две недели пациент питается только жидкой пищей, состоящей из белковых коктейлей, перетертого с обезжиренным молоком или бульоном нежирного мягкого сыра, творога или отварного белого мяса (65 г белка в день). Кроме того, следует выпивать не менее 1,5-1,6 л воды в сутки: маленькими порциями, медленно, примерно за полчаса до еды и через каждый час после приема пищи.

Обязательно ежедневно принимаются назначенные врачом поливитамины и препараты железа, а также цитрат кальция (по 0,4 г дважды в сутки).

Диета и питание после шунтирования желудка на 4-5 неделях включает постепенное введение мягкой пищи – измельченного отварного мяса (постной курятины, индюшатины), рыбы (также отварной) и вареных овощей. Рекомендации относительно употребления воды те же. К уже принимаемым витаминам и минеральным веществам добавляется витамин D3 (в день по 1000 МЕ).

На шестой неделе пациенты начитают употреблять твердую пищу. Но это не означает, что можно есть все. Диета ограничивает общее суточное потребление до 800-1200 ккал в течение первого года и до 1500 ккал, спустя 1,5 года поле шунтирования желудка. Также следует избегать продуктов, которые плохо усваиваются (говядины, свинины, цельного зерна, грибов, винограда, кукурузы, бобовых), цельного молока, консервов, жирной и острой пищи, сладостей.

Эксперты в области бариатрии предупреждают: обжорство после шунтирования желудка исключается. На физиологическом уровне перееданию препятствует так называемый демпинг-синдром, который возникает вследствие слишком быстрого или чрезмерного поглощения пищи (особенно сладкой и жирной). Желудок, уменьшенный оперативным путем, просто «сбрасывает» пищу в тонкую кишку, что вызывает рвоту, диарею, вздутие живота, слабость, мышечные судороги, гипергидроз, учащенное сердцебиение (это длится, как правило, в течение одного-двух часов). Так что пациенты после шунтирования желудка, пару раз попытавшиеся вернуться к привычке «плотно поесть», просто перестают проводить «эксперименты» над своим желудком.

Размер порции при каждом приеме пища не должен быть больше вашего кулака.

Объём желудка у взрослого человека составляет около 500 мл. Однако он имеет способность растягиваться и вмещать до 4 л. Люди, страдающие ожирением и не контролирующие аппетит, могут набивать его пищей до предела, делая процесс пищеварения круглосуточным. Жиры, попадающие в организм вместе с едой, просто не успевают расщепляться, поэтому откладываются во всё новые и новые запасы, окутывающие внутренние органы и увеличивающие и так запредельный вес.

Чтобы приостановить данный процесс, который отрицательно сказывается не только на внешности, но и на здоровье человека, проводится шунтирование желудка - одна из операций по уменьшению его объёмов. Она стоит в одном ряду с резекцией и бандажированием. К ней нередко обращаются с целью лечения ожирения. Нужно разобраться, что это такое и есть ли у данного хирургического вмешательства преимущества перед другими методиками.

Сущность процедуры

Итак, шунтирование желудка - это операция по созданию в его верхней части небольшого резервуара, способного вместить минимальное (до 30 см 3) количество пищи. Назначается исключительно при , а не просто для похудения всем желающим.

В результате размеры органа ограничиваются до показателей, необходимых для осуществления минимальных физиологических потребностей. Уменьшенный объём не позволяет съедать лишнего, так как чувство насыщения приходит очень быстро.

Похудение осуществляется вследствие исключения из процесса пищеварения определённых частей ЖКТ (отдела тонкой кишки). Как правило, операция даёт долговременный, стойкий результат: пациент теряет от 60 до 90% избыточной массы. Благодаря этому, он может повысить качество жизни и улучшить состояние здоровья. Поэтому неудивительно, что операция настолько востребована, несмотря на длинные списки противопоказаний, нередкие случаи осложнений и высокие цены.

Показания и противопоказания

Изначально пациенты сами изъявляют желание уменьшить объём желудка, так как не могут самостоятельно контролировать аппетит, но им необходимо получить разрешение врача на такое серьёзное хирургическое вмешательство. У него есть свои показания и противопоказания.

Показания:

  • крайняя степень (третья) ожирения, которое называется , при ИМТ, больше 40 кг/м 2 ;
  • диагностирование заболеваний, развившихся на фоне ожирения (это могут быть сахарный диабет II типа, бесплодие, гипертония, проблемы с суставами, варикоз, патологии сердечно-сосудистой системы, уменьшение объёма лёгких, обструктивное апноэ, метаболический синдром и др.), если ИМТ больше 35 кг/м 2 ;
  • отсутствие реакции на другие методы лечения ожирения ( , спорт ), если ИМТ больше 35 кг/м 2 ;
  • желание пациента.

Противопоказания:

  • алкоголизм;
  • беременность;
  • возраст до 18 и после 60;
  • гипертония;
  • если ИМТ менее 30 кг/ м 2 ;
  • ишемия, диагностированная в последние полгода;
  • кахексия;
  • лактация;
  • наркотическая зависимость;
  • недоступность для лапароскопии: спаечные процессы в брюшине, серьёзные кожные заболевания на участке введения инструментов для проведения операции;
  • незаконченное лечение глюкокортикостероидами и гормональными препаратами;
  • онкология;
  • панкреатит;
  • патологии ЖКТ: эзофагит, гастрит, грыжа, гастродуоденит, болезнь Крона, язва и др.;
  • проблемы с психикой: асоциальное поведение, депрессивное состояние, психозы, булимия, биполярные расстройства, неконтролируемые вспышки эмоций, эпилепсия;
  • системные заболевания: разные формы волчанки, ревматизм, дерматомиозит, склеродермия;
  • холелитиаз, холецистит;
  • хронические патологии лёгких;
  • цирроз печени.

Провести шунтирование для похудения хотят многие, но далеко не все дают себе отчёт, насколько опасна и серьёзна данная операция. Поэтому, согласно статистике, только 25% обратившихся в клиники с просьбой об уменьшении объёма желудка таким способом получают согласие врача. Остальные отсеиваются на этапе подготовки - на собеседованиях и по результатам анализов.

За и против

Одно время шунтирование с целью похудения было очень модно. К врачам обращались толпы желающих сбросить вес таким способом, даже не имея медицинских показаний к проведению операции. И это свидетельствует об информационной неграмотности населения, которое не понимало, насколько опасно хирургическое вмешательство в систему пищеварения. Поэтому, даже при наличии предпосылок для уменьшения размеров желудка таким способом нужно взвесить все за и против, оценить риски и опасность для здоровья. Пациент должен отдавать себе отчёт, какие последствия, помимо снижения веса, его ожидают в дальнейшем.

  • после шунтирования отпадает необходимость контролировать объёмы съеденных порций и считать калории, так как малая часть желудка не растягивается, быстро наполняется пищей, и мозг получает сигнал о насыщении;
  • единоразовое проведение операции (например, бандажирование требует постоянной коррекции);
  • гарантирует стойкое похудение в 2 раза от начальных показателей.

Несмотря на высокую эффективность по сравнению с другими операциями на желудке, шунтирование остаётся одной из самых опасных и нежелательных из-за необратимости последствий и многочисленных осложнений. Поэтому врачи обычно настаивают на менее кардинальных мерах по снижению веса.

Виды

На сегодняшний день в бариатрии практикуются разные виды шунтирования, у каждого из которых есть достоинства и недостатки. Какой именно назначить, решает врач в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

  • Билиопанкреатическое

Изначально тонкая кишка отключалась и от пищеварения, и от транспорта пищи. Это давало превосходные результаты: пациенты стремительно теряли вес, который больше не возвращался. Но вместе с тем у них развивались тяжелейшие нарушения обмена веществ. В бариатрии даже был такой период, когда от подобного рода операций отказались именно по этой причине в пользу того же бандажирования.

Но в 1978 году был открыт новый метод шунтирования, во время которого желчь отводилась в отключенную петлю тонкой кишки. Это позволяло предотвратить развитие в ней микробов и привело к тому, что хирурги стали отключать тонкую кишку от пищеварения не полностью, а лишь частично, разобщая пути продвижения пищи и соков. Такая операция была не менее эффективной, но уже не имела фатальных последствий для здоровья пациента, как тонкокишечное иссечение.

В справочниках она стала обозначаться как билиопанкреатическое шунтирование (дословный перевод - отведение желчи и сока поджелудочной железы). Но данное хирургическое вмешательство не стало «золотым стандартом» похудения в бариатрии. По мере накопления опыта и практики выяснилось, что после него нарушений обмена веществ, угрожающих здоровью, всё же не избежать. Просто они проявлялись в меньшей степени и гораздо позже, чем при тонкокишечном иссечении.

  • Проксимальное и дистальное

Различают проксимальное шунтирование, если длина тонкокишечной петли, исключённой из процесса пищеварения, менее 100 см, и дистальное, если она более 100 см. Чем больше у пациента ИМТ, тем длиннее делается петля на тонкой кишке, которая не будет отныне участвовать в пищеварении.

  • Мини-шунтирование

Иногда проводится бариатрическое мини-шунтирование. Тонкий кишечник отрезается на определённом участке, и формируется лишь один анастомоз (точка скрепления) между желудком и тонкой кишкой. Однако при этом очень высок риск образования язвы на месте ушивания, да и каких-то явных преимуществ у данной методики перед обычной нет.

  • Roux-en-Y

Сегодня шунтирование желудка проводится по методу Roux-en-Y gastric bypass, когда тонкая кишка разделяется на две параллельно идущие ветки (в виде Y-образной петли).

  • Лапаротомическое и лапароскопическое

Для проведения шунтирования лапаротомическим способом делается надрез (около 8–9 см), который потом зашивается. Это позволяет хирургу выполнить манипуляции качественно, так как открывается широкий обзор оперируемой полости. Да и для здоровья пациента риск минимален. Чаще всего такая методика назначается при , когда доступ к желудку и пищеводу оказывается закрытым. В такой ситуации лапароскопия невозможна.

При проведении лапароскопического (малоинвазивного) шунтирования в брюшной полости (её передней части) делаются крошечные проколы. Через них вводятся узкие и длинные инструменты с оптическими приборами. Данный метод хорош тем, что вызывает минимальную боль после операции, характеризуется коротким реабилитационным периодом и пониженным риском инфицирования.

С точки зрения результатов неважно, каким именно способом была проведена данная операция - лапаротомическим или лапароскопическим. Снижение веса гарантировано и в том, и в другом случае.

Подготовка к операции

Важную роль играет подготовительный этап. Если он проведён грамотно, в соответствии с рекомендациями врачей, шунтирование проходит с наименьшими рисками, а похудение происходит быстро и без вреда для здоровья.

Медицинские обследования

  • общий - крови;
  • на свёртываемость;
  • на уровень гормонов;
  • мочи - на уровень кортизола;
  • на концентрацию жиров.

Лабораторные исследования:

  • УЗИ печени, желчных протоков;
  • рентген ЖКТ, лёгких;
  • гастроэндоскопия.

Дополнительно врач может назначить ещё ряд обследований - в зависимости от состояния здоровья пациента.

Питание

За неделю до операции пациент должен перейти на новый режим питания, чтобы снизить количество жира в области печени. Для этого рекомендуется специальная диета, в рамках которой нужно придерживаться следующих правил.

В день нужно съедать:

  • 200 гр отварной куриной грудки;
  • стакан 1%-ного молока;
  • 300 гр крахмалосодержащих продуктов: риса, макарон, хлеба, картофеля;
  • 300 гр овощей - отварных или свежих в салате;
  • 300 гр фруктов - цитрусовых и яблок;
  • неограниченно пить воду и напитки, не содержащие сахара.

Под запретом:

  • любое масло;
  • жирные молочные продукты;
  • жирное мясо и рыба;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • молочные коктейли;
  • майонез и другие соусы.

Если питаться по этой диете в течение недели, можно сжечь жиры в области печени и хоть немного похудеть, что существенно облегчит проведение операции.

Также за неделю нужно прекратить приём аспирина и препаратов, содержащих его (диклофенака, ибупрофена и др.), а также противозачаточных гормональных таблеток. За 12 часов врачи не рекомендуют есть и пить.

Протокол

Проводится желудочное шунтирование следующим образом (в качестве примера взято лапароскопическое, так как оно назначается чаще).

  1. Внутривенно вводится лекарство. Шунтирование всегда проводится под общей анестезией.
  2. На животе делается несколько проколов.
  3. Через них вводятся инструменты.
  4. Желудок разделяется на 2 части. Сначала определяется «малый» (его объём не должен превышать 50 мл), а потом уже - «большой» (то, что осталось). Так как функционирующим будет «малый» желудок, у «большого» верхний край зашивается.
  5. Разрезается тонкий кишечник, и его нижний конец пришивается к функционирующему «малому» желудку. Так образуется новая пищеварительная трубка.
  6. Далее пришивается верхняя часть тонкой кишки к толстой. Эта новообразованная пищеварительная трубка нужна для отвода желчи.
  7. Далее хирург осматривает брюшную полость на отсутствие кровотечений и извлекает из неё инструменты.
  8. Производится ушивание операционных отверстий.

В зависимости от индивидуальных особенностей, состояния здоровья пациента и вида операции шунтирование может длиться от 1 до 4 часов. В редких случаях (при возникновении осложнений) - 6 часов.

Реабилитационный период

Что ожидает пациента после шунтирования желудка?

  • Боль

Болевые ощущения в течение нескольких дней закономерны после любой операции. Врач для их уменьшения назначит обезболивающие препараты (чаще всего это промедол).

  • Дренаж

В первые 2 дня из брюшной полости будет выведена специальная трубка (дренаж) для оттока жидкости после введённого промывного раствора.

  • Двигательная активность

Для быстрого восстановления необходима двигательная активность. Поэтому вечером того дня, когда проводилось шунтирование, нужно попытаться встать с помощью родственников или медперсонала. Чем больше будете ходить, тем ниже риск тромбообразования, варикоза и застойной пневмонии. Но при этом нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить швы.

Через месяц можно будет начать выполнять утреннюю гимнастику, через 3 месяца - ходить в тренажёрный зал, но заниматься по облегчённой программе. Через полгода в плане спорта разрешено всё, если позволяет здоровье.

  • Питание

В первые дни после шунтирования питание должно быть особым, чтобы помочь ЖКТ восстановиться как можно быстрее.

В первый день после операции разрешается выпить немного жидкости (воды, тёплого некрепкого чая). Во второй можно добавить в рацион овощное или мясное нежирное пюре. В течение первых 2 недель всё придётся употреблять в перетёртом, несладком и несолёном виде.

Выход из такой диеты должен быть постепенным. В дальнейшем особых запретов в плане продуктов нет, так как похудение будет достигаться за счёт уменьшения объёмов порций. Однако любой врач порекомендует придерживаться принципов правильного питания.

  • Добавки

К сожалению, похудевшие после шунтирования желудка испытывают сильнейший недостаток питательных веществ. Поэтому пожизненно придётся употреблять витамины и минералы. Оптимальный вариант - пить поливитаминные препараты, согласно назначению врача. Особое внимание нужно уделять уровню железа, кальция и витамина В12 в организме.

Последствия

Благодаря высокому уровню современной медицины, операция по шунтированию желудка в большинстве случаев заканчивается без осложнений. Пациенты стремительно теряют вес, радуются похудению, новым пропорциям тела и возможности начать новую жизнь. Однако подчас обнаруживаются и неприятные последствия. Причины их возникновения могут быть совершенно разными: от индивидуальных особенностей организма (например, слишком запущенная степень жирового гепатоза) до непрофессионализма врачей.

Нужно отличать побочные эффекты, которые практически всегда сопровождают шунтирование, от осложнений, которые не являются нормой. Первые проявляются в первые 3-5 дней после проведения операции, а потом проходят. А вот вторые - более серьёзные процессы, требующие дополнительного врачебного вмешательства и лечения.

Побочные эффекты:

  • боль в желудке;
  • гематомы в области введения инструментов;
  • головокружение;
  • затруднённое глотание;
  • изжога;
  • кишечные расстройства: запор, диарея, метеоризм, вздутие;
  • рвота;
  • усталость, слабость;
  • судороги.

Осложнения:

  • авитаминоз;
  • внутреннее кровотечение;
  • вторичные инфекции;
  • грыжа;
  • кишечная непроходимость;
  • пневмония;
  • повреждение слизистой желудка: появление на ней эрозии, раздражения, отёка;
  • разъединение установленных креплений;
  • серома;
  • травмирование внутренних органов и частей ЖКТ: пищевода, селезёнки;
  • язва.

Чтобы шунтирование закончилось долгожданным результатом - похудением, необходимо очень ответственно отнестись к нему. Во-первых, понять, действительно ли это единственный выход в сложившейся ситуации. Во-вторых, взвесить все за и против. В-третьих, получить разрешение врача на проведение операции. Ну и, конечно, соблюдать все рекомендации на любом этапе, начиная подготовкой и заканчивая дальнейшим образом жизни уже по окончании реабилитационного периода.

Другие методы хирургического лечения ожирения: и желудка.

Хирург / Д-р Мартин Адамсон
Требуемый индекс массы тела ИМТ от 30, в зависимости от сопутствующих заболеваний
Анестезия Общий наркоз
Длительность операции 1–3 часа
Ночей в больнице 3-4
Необходимый отдых 2 недели
Ожидаемая потеря веса 70%-80% лишнего веса
Преимущества * Наибольшая потеря лишнего веса среди подобных процедур
* Регуляция диабета
Недостатки * Возможна недостаточная усвояемость витаминов и микроэлементов (D, B12, железо и пр.)
* Может вызвать демпинг-синдром
Обратимость операции ДА
Цена 5150 €
Рассрочка

от 140 €/месяц. Подайте ходатайство .

Кому подходит желудочное шунтирование?

Желудочное шунтирование подходит не всем пациентам с ожирением. Это серьезная процедура, которая может повлечь за собой множество рисков и побочных эффектов и потребует от вас кардинального изменения образа жизни. Прежде чем решиться на операцию, важно понять, что вас ждет и какие изменения вы должны внести в свою жизнь. Успех процедуры во многом зависит от вас.

Для чего нужно желудочное шунтирование?

Может значительно повысить качество вашей жизни за счет не только улучшения внешнего вида и подвижности, но и за счет избавления от многих проблем со здоровьем, которыми часто страдают люди с лишним весом.

С помощью бариатрической хирургии можно вылечить человека от различных связанных с ожирением или сопутствующих ожирению болезней, таких как:

  • диабет (заболевание, характеризующееся повышенным содержанием глюкозы в крови);
  • гипертензия (стойкое повышение кровяного давления);
  • высокий уровень холестерина (холестерин откладывается на стенках артерий и препятствует кровотоку);
  • апноэ сна (временное прерывание дыхания во время сна);
  • хронические головные боли;
  • проблемы с венами на ногах (изменение цвета на лодыжках и в нижней части голени);
  • инконтинентность (потеря контроля над мочевым пузырем);
  • заболевания печени (отложение жира в клетках печени вызывает воспаления);
  • артрит (воспаления суставов).

Ожидаемая потеря веса

После желудочного шунтирования вы в течение шести месяцев резко теряете вес. Вес обычно стабилизируется примерно спустя 18–24 месяцев после операции. За это время пациент бариатрической операции теряет в среднем 60–70% своего лишнего веса.

Исследования показывают, что возможно потерять даже 80% лишнего веса. Хотя большинство пациентов желудочного шунтирования позже вновь немного наберут вес, при соблюдении диеты и тренировочного режима желаемый результат сохраняется на долгое время.

Подходите ли вы для процедуры желудочного шунтирования?

Может быть выполнено только пациентам с ожирением, с индексом массы тела от 30 кг/м 2 ; учитываются также сопутствующие заболевания и прочая медицинская информация.

Определите свой индекс массы тела:

Total ВАШ ИМТ:

О процедуре

Операция по желудочному шунтированию проводится под общим наркозом, так что вы будете спать на протяжении всей операции. Операция длится примерно 1–3 часа, после чего необходимо находиться в больнице в течение 3-4 дней.

  • Шунтирование желудка по методу Ру-Y (Roux-Y) (традиционный и лапароскопический)

Это самая распространенная бариатрическая операция в мире. От желудка отделяется маленькая часть с помощью специального степлера или вертикального бандажа. За счет этого ограничивается количество поглощаемой пищи.

Затем к отделенной части желудка прикрепляется Y-образный участок тонкой кишки, чтобы пища не продвигалась по желудочной части кишечника и не смешивалась с секретом панкреаса и желчью.

В таком случае питательные вещества всасываются менее интенсивно, и вы получаете меньше калорий. Эту процедуру можно проводить и лапароскопическим методом (в брюшную полость вводится тонкий телескопический инструмент). Лапароскопия оставляет крохотные разрезы, и восстановление проходит быстрее.

Жизнь после операции, восстановительная диета

Хотя желудочное шунтирование является эффективным способом снижения веса, одной только процедуры для стабильных результатов мало. Потеря веса зависит от того, готовы ли вы изменить свой образ жизни, употреблять меньше пищи и регулярно тренироваться.

Желудочное шунтирование не означает, что после операции вы сразу сможете есть что угодно. Восстановительная диета начинается с жидкостей, пюре и мягкой пищи, и только через три месяца вы можете постепенно возвращаться к твердой пище. Это необходимо для того, чтобы заживали швы и организм привыкал к новой диете.

В течение нескольких первых дней вы можете употреблять только жидкости: вода, бульон, сок и молоко. Через несколько дней добавляются разные пюре. Это могут быть прозрачные бульоны и супы, маложирный йогурт, желе и мелко измельченная пища, не содержащая различимых кусочков.

Протертая диета должна продолжаться пару недель.

После этого ваш организм будет готов принимать мягкую пищу. Эта легкая диета включает в себя нежные блюда, которые легко пережевываются, например, консервированные фрукты или фруктовая мякоть, отварные и мягкие овощи, измельченные яйца, фарш. Как правило, пациент должен соблюдать такую диету в течение восьми недель, после чего можно будет переходить к обычной пище.

Время восстановления

Операция по желудочному шунтированию требует достаточного времени для восстановления. Продолжительность периода восстановления зависит от физического состояния человека, его образа жизни и метода операции. Многим пациентам на восстановление требуется до восьми недель, в случае малоинвазивной процедуры восстановление может произойти всего за пару недель.

Беременность

Беременность – это особое состояние организма, и если вы забеременеете слишком быстро после операции, это может повредить плоду. Женщинам в репродуктивном возрасте, которые ведут активную интимную жизнь, рекомендуется избегать беременности и пользоваться эффективными противозачаточными средствами в течение двух лет после операции.

Физическая активность

Желудочное шунтирование не означает, что тренироваться нельзя. Наоборот: физическая активность после операции способствует снижению веса. После операции старайтесь вставать и двигаться. Начинайте со спокойных тренировок и постепенно увеличивайте нагрузку и продолжительность.

Физическая активность не только помогает сжигать калории, но также формирует и поддерживает мышечную ткань. Если вы на строгой диете и быстро сбрасываете вес, организм начнет тратить собственные энергетические запасы. Если вы не будете заниматься спортом, организм будет уничтожать мышечную массу вместо жировой ткани.

Диета после операции

После операции вы должны кардинально изменить привычки питания. Окончательные результаты всей процедуры зависят именно от того, соблюдаете ли вы рекомендации относительно диеты. Конкретные рекомендации могут варьироваться, однако общие принципы относятся ко всем пациентам бариатрической хирургии.

Ешьте маленькими порциями

Ваш новый, уменьшенный желудок может принимать только маленькие порции. Непосредственно после процедуры желудок вмещает около 30 мл пищи. Со временем желудок немного растягивается, и через три месяца вы сможете поглощать примерно полтора стакана пищи за один прием. Поскольку вы можете употреблять пищу только маленькими порциями, следите, чтобы она была питательной, чтобы организм получал все необходимые белки и пищевые вещества.

Тщательно пережевывайте пищу

Ешьте маленькими кусочками и тщательно пережевывайте пищу перед тем, как проглотить. В противном случае кусочки пищи могут застрять в месте соединения желудка и кишки. Если эта область засорится и пища не сможет передвигаться дальше, это может вызвать рвоту, тошноту и боль в желудке. Некоторые врачи запрещают жевать жевательную резинку: если вы ее нечаянно проглотите, она засорит место соединения желудка и кишки.

Ешьте медленно

Медленно есть необходимо для того, чтобы пища не поступала в кишечник слишком быстро. Если в кишечник поступает за короткое время слишком много пищи, это может вызвать демпинг-синдром. Если вы принимаете пищу в правильном темпе, то один прием пищи длится около 30 минут.

Пейте жидкости

Во избежание обезвоживания пейте много жидкостей. Ежедневно рекомендуется выпивать 6–8 стаканов жидкости. Пейте воду или не содержащие сахара и калорий напитки, чай, подходят и некоторые спортивные напитки. Пейте медленно (30–60 минут на один стакан), чтобы избежать демпинг-синдрома. Не рекомендуется пить за 30 минут до и после принятия пищи, так как желудок не может вместить пищу вместе с жидкостью.

Подходящие продукты питания

Поскольку вы можете принимать только маленькие порции пищи, следите, чтобы она была полезной и питательной. В первые несколько лет, когда вес снижается наиболее интенсивно, вы должны употреблять примерно 800 ккал в день. Затем вы сможете потреблять до 1000–1200 ккал в день, чтобы продолжать сбрасывать вес.

Следует питаться насыщенной белками пищей, в т.ч. нежирным мясом, маложирными молочными продуктами (йогурт, творог), яйцами и соевыми продуктами. После операции организм нуждается в белках, чтобы восстановиться и поддерживать нормальное функционирование. Вы также должны употреблять богатые питательными веществами фрукты и овощи.

Неподходящая пища

После операции шунтирования желудка вам следует отказаться от некоторых продуктов. Некоторые продукты причиняют дискомфорт, и организм их плохо переносит. Проблемы может вызывать сухая, вязкая или волокнистая пища, например, вязкое мясо, твердый хлеб, макароны, рис, сырые овощи и кожура фруктов и овощей. Не пейте газированные напитки, они вызывают вздутие живота.

Также запрещены калорийные напитки, например, молочные коктейли, лимонады, фруктовые напитки и продукты-заменители. Не употребляйте алкоголь – он содержит много калорий и может вызвать зависимость. Калорийные напитки и пища не утолят ваш голод, зато могут погубить все усилия, которые вы приложили к тому, чтобы избавиться от лишнего веса.

Галерея «до и после»

Операцию по шунтированию желудка выполняет , один из ведущих бариатрических хирургов Эстонии.
.

Уменьшение объема желудка делают по медицинским показаниям, которые возникают при возникновении опухолей, наличии лишнего веса или по желанию самого пациента. Чаще всего такие операции проводят с целью снизить массу тела.

Исследования эпидемиологов в европейских странах и США привели к выводу, что среди тучных людей смертность больше. Увеличение веса тела на 10% свыше нормы повышает смертельные исходы более чем на 30%.

Кроме физиологических причин, существуют эстетические нормы, заставляющие пациентов обращаться к рестриктивным методам лечения, позволяющим принудительно ограничивать количество поступающей пищи.

Методы по уменьшению объема желудка

В настоящее время используют несколько видов рестриктивных операций:

  • вертикальная гастропластика;
  • шунтирование желудка;
  • установка бандажа;
  • имплантация баллона в область желудка.

В определенной области желудка расположены рецепторы, отвечающие за насыщение. Это клетки особого назначения, которые передают в мозг сигнал о наполнении желудка. Возбуждение рецепторов наступает, если пища поднимается до определенной зоны. Практика показывает, что человеку требуется съесть пищи объемом около полутора литров для активизации рецепторных клеток.

Метод вертикальной гастропластики

Это самый последний и сравнительно молодой метод уменьшения объема желудка. После операции тело желудка приобретает форму трубки , получившей определение рукавной резекции желудка. Операция заключается в сшивании двух краев желудка после того, как значительная его часть будет удалена.

Во время процесса удаляется та часть желудка, которая отвечает за выработку гормона голода, что помогает человеку удалить потребность в обильной еде с приоритетного места в своей жизни. При операции объем желудка уменьшается в 5 раз.

Вертикальная пластика желудка выполняется без применения режущих хирургических инструментов, делается лапароскопическими проколами. Это позволяет пациенту находиться в медицинском учреждении не более 3–4 дней , при этом не испытывая болевых ощущений. На следующий день больной может вести привычный образ жизни под наблюдением врачей.

Применение этого метода позволяет значительно сократить количество пищи, съедаемой за один раз, облегчает течение болезней человеческого организма, напрямую зависящих от ожирения, например, суставные изменения, гипертония, сахарный диабет, заболевания сердца и ожирение внутренних органов.

Полученный объем желудка остается таким на всю оставшуюся жизнь человека. Некоторые другие вмешательства позволяют снять или уменьшить ограничения, но метод вертикальной гастропластики обратного хода не имеет.

Желудочное шунтирование

Является наиболее распространенным способом по уменьшению объема желудка и борьбы с лишним весом. Операция заключается в разделении желудка на две части и исключения из процесса переваривания пищи отрезка тонкой кишки. В результате вмешательства человек лишается лишних килограммов в объеме до 80% от избытка. Вес человека приходит в норму.

В странах Европы и Америки метод шунтирования является наиболее популярным, так как позволяет пациентам с индексом веса более 50 эффективно снижать массу тела, при этом вероятность осложнений очень низкая. Массивные люди имеют шанс с помощью операции стать активными членами общества, заиметь семью и родить потомство.

В последние годы операции по цене становятся доступными многим пациентам, но это не обозначает, что качество снижается. Наоборот, с каждым годом ученые медики делают новые открытия и применяют в работе передовые изобретения техники.

Суть борьбы с лишними килограммами при помощи шунтирования заключается в снижении всасывания большого числа питательных веществ и позволяет принимать минимальное количество пищи, так как ограниченные размеры желудка не позволяют это сделать.

Операция шунтирования чаще всего выполняется по варианту Roux-en-Y, что заключает в себе разделение желудка на две части – нижнюю и верхнюю. Малый верхний желудок имеет объем до 50 мл и к нему крепится тонкая кишка, исключая ее некоторую часть. Пища поступает в пищевод, не попадая в нижний большой отдел желудка и не проходя по части тонкой кишки, что уменьшает влияние питательных и калорийных продуктов на организм человека.

Шунтирование производится лапароскопическим методом, когда врач делает небольшие надрезы в области грудины и брюшины. Восстановление активной деятельности пациента происходит на третьи сутки после операции.

Целью операции является уменьшение объема съедаемой пищи. Чаще всего, бандаж помещают вертикально под диафрагмой желудка. Гидравлический вид бандажа представляет собой манжету, которая фиксируется на кольце. Для управления желаемым объемом желудка в жировой клетчатке под кожей помещается порт , который соединен через трубку с бандажом. Система заполняется солевым раствором.

Возможность регулировки появляется только после приживления деталей конструкции (проходит около 2 месяцев). Процедуру выбора количества пищи производит врач через иголку введением определенного объема раствора. Скопившаяся жидкость выводится через отверстие. Показаниями для использования бандажа считаются показатели:

  • индексирование массы тела в пределах свыше показателя 30;
  • достижение пациентом возраста совершеннолетия.

Современное оборудование позволяет проводить лапароскопическое бандажирование сокращенным методом, производя операцию с низким прогнозированием побочных проявлений. Кольцо с манжетой ставится при нескольких надрезах в зоне брюшной полости. После окончания процедуры и после выписки из медицинского учреждения пациент в обязательном порядке должен соблюдать некоторые требования:

  • в пищу нельзя включать твердые продукты;
  • нельзя обильно запивать еду жидкостью;
  • следует уменьшить привычные объемы тарелок и принимать пищу дозировано.

Для проведения бандажирования желудка существуют некоторые противопоказания:

  • болезни сердца и тяжелое течение сосудистых нарушений;
  • различные заболевания желудка и пищевода, сужение просвета;
  • гипертония;
  • заболевания иммунной системы;
  • хронический алкоголизм;
  • беременность.

Имплантация внутрижелудочного баллона

Такое приспособление помещается в желудок для уменьшения пространства и раздражающего действия на рецепторы насыщения. Чувство сытости формируется достаточно быстро. Если применять его в течение полугода, то вес пациентов достигает нормы, затем баллон удаляется.

Баллон представляет собой силиконовый резервуар , в котором содержится стерильная жидкость. Операция наиболее рекомендуется людям с показателем индекса тела не выше 40, но в качестве предоперационной подготовки может применяться и у пациентов с высокой степенью ожирения в качестве подготовительного периода к операции.

Баллон ставится под контролем эндоскопического прибора с применением местного обезболивания. Процедуру установки баллона повторяют неоднократно, если есть необходимость, операция является наиболее щадящим методом, скорее процедуру можно отнести к разряду манипуляции, которая стоит на среднем месте между хирургическим и естественным методом уменьшения веса тела.

Опыт установления силиконового баллона в желудок насчитывает три десятка лет и является надежным и простым средством . Впервые эффект от присутствия в желудке инородного тела заметили хирурги Дании, которые установили, что у тех больных, имеющих в анамнезе желудочные камни снижается вес тела. Наблюдения привели к попытке установить надувной баллон, который бы уменьшал пространство желудка.

В Москве в настоящее время применяют баллоны Inamed компании и российского производственного объединения Мед Сид.

Причины установки баллона и противопоказания

Помещать баллон можно у пациентов, которые имеют индекс массы тела в пределах показателей от 30 до 40, неимеющих возможности снизить вес консервативными способами. Также имплантация баллона производится тем пациентам, которые ожидают операции по корректировке веса, но по степени риска им сейчас проводить ее нельзя.

Иногда баллон в желудок помещается тем, кто ожидает другой операции, например, удаления грыжи, или замена суставов. Другую группу для имплантации составляют пациенты, страдающие наивысшей степенью ожирения, но любое оперативное вмешательство им запрещено.

Противопоказаниями к установке баллона является ряд причин, хотя метод считается щадящим:

Процедура установки баллона внутри желудка

Существуют определенные требования к самому баллону , при имплантации:

  • длительное помещение баллона в желудок требует его наполнения жидкостью в разных объемах;
  • наружные стенки баллона должны быть полностью гладкими;
  • на поверхности резервуара ставится специальная метка, чтобы его месторасположение можно было проследить при помощи рентгена;
  • материал оболочки должен быть прочным и не протекать.

Манипуляция по установке баллона делается в кабинете эндоскопического наблюдения . Человека кладут на левую сторону и делают диагностическое просвечивание. Затем под визуальным наблюдением при помощи прибора внутрь желудка вводят трубку со свернутым баллоном. Его наполняют физиологическим раствором в количестве до 700 мл, подкрашенным органическим красителем. Цвет поможет определить протечку, выявив окрашивание мочи в определенный оттенок.

После заполнения убирают проводящую трубку и проверяют местоположения баллона внутри желудка. Процедура производится в клинике без стационарного оформления или требуется госпитализация на один день. Срок нахождения резервуара в желудке ограничен шестью месяцами, так как силикон имеет свойство постепенно разлагаться под действием желудочного сока, что может привести к отравлению.

Извлечение баллона из желудка производится также простой манипуляцией. Стенка резервуара подлежит перфорации под визуальным наблюдением, затем извлекается жидкость и сама сдутая капсула.

Положительные стороны установки внутрижелудочного баллона

Манипуляция является наименее инвазивным средством из всех рестриктивных методов, к положительным сторонам относят отсутствие травм слизистой желудка, простота помещения капсулы. Процедура длится всего от получаса до сорока минут, удаление немного меньше. После установки пациент может вести активный образ жизни уже через два часа.

Вес после ношения резервуара становится меньше на 40% от избыточной массы тела. Если за это время пациент постарается выработать новые пищевые предпочтения относительно объема принимаемой пищи, то результат закрепится надолго и повторная установка баллона не потребуется.

Цена операций по уменьшению объема желудка в Москве

Установка отечественного бандажа будет составлять по цене 120 тыс. рублей, импортный бандаж в Москве будет стоить дороже на 50–75 тыс. рублей в зависимости от страны производителя.

Шунтирование желудка в Москве обойдется в 190–200 тыс. рублей , установка внутрижелудочного баллона будет стоить около 55 тыс. рублей, его удаление – 18 тыс. рублей.

Поиск решения похудеть за счет операции или манипуляции с желудком следует осуществлять только после того, как испробованы методы уменьшения количества съедаемой пищи консервативным методом, задействованы лечебная физкультура и здоровый образ жизни.

Как уменьшить желудок, чтобы похудеть – вопрос рационален для людей с избыточной массой тела. Взаимосвязь между объемом органа и отложением жировых клеток косвенная.

Соляная кислота не участвует в переваривании жиров. Она лишь измельчает пищевой комок, вместе с пепсиногеном (фермент, выделяемый париетальными клетками желудочной оболочки) фрагментирует крупные белковые частицы.

За переваривание жировых клеток отвечают ферменты двенадцатиперстной кишки, желчь, поджелудочная железа. Другое дело, когда человек потребляет избыточное количество пищевых продуктов. Тогда рационально уменьшать размеры желудка, чтобы похудеть. Правда, следует хорошо подумать перед использованием оперативных методик.

Международные исследования не привели к выявлению рациональных способов снижения желудочных размеров консервативными средствами. Существуют народные рекомендации, лекарственные средства, некоторые оперативные возможности уменьшения объема. Практические наблюдения за пациентами показывают, что редкий человек может длительно поддерживать уменьшенный желудочный объем таблетками, растительными отварами, физическими упражнениями. С течением времени большая часть людей с ожирением предпочитает операции.

Как уменьшить желудок: основные способы

Эффективные хирургические способы, как уменьшить желудок:

  • Гастропластика;
  • Шунтирование;
  • Бандажирование;
  • Резекция;
  • Имплантация внутрижелудочного баллона.

Гастропластика – популярная операция по уменьшению размеров желудка

Гастропластика – операция, позволяющая уменьшить внутрижелудочные размеры за счет ушивания части органа с закрытием дефектных частей искусственными или естественными материалами. Применяется процедура при ожирении 2-3 степени. Нормализация размеров осуществляется путем вырезания части органа с избыточным скоплением жировых клеток, удалении лишних скоплений жиров.

Внимание! Любое оперативное вмешательство опасно осложнениями, негативными последствиями. Применять хирургические способы для лечения ожирения следует с особой осторожностью.

Резекция желудка редко проводится только для того, чтобы похудеть. Операция показана при опухолях, сильном постъязвенном сужении 12-перстной кишки, полипозе, пептической язве.

Что такое шунтирование желудка

Шунтирование желудка – частный вариант резекции. Применяется вмешательство при ожирении любой степени. Специалисты стараются устанавливать шунты людям с весом свыше 200 кг в возрасте после 50 лет. Вмешательство позволяет разгрузить сердце, предотвратить сердечную недостаточность, снизить нагрузку на нижние конечности.

Загрузка...