Какой кальций лучше всего принимать. Какой кальций лучше усваивается в организме? Средство дает такой эффект
Доброго времени суток))
В одной из прошлых статей я рассказывала о витаминах, для чего они важны и в каких продуктах питания их искать, оформив эту информацию в виде таблицы.
Но сейчас, собравшись написать про необходимость минералов для человека и о том, в каких продуктах они содержатся, оформлять в виде таблицы эту информацию мне уже не хочется.
Какой-то слишком «сухой» получается статья, нет возможности рассказать обо всем, что кажется важным, вообщем нет возможности вложить душу 🙂
В этот раз речь пойдет об очень важном для нашего организма минерале кальции.
Если бы в нашем теле не содержался кальций, то мы выглядели примерно как желеобразный «лизун» с которым любят играть дети) Запасы кальция в нашем организме находятся на четвертом месте после таких «столпов» как белки, жиры и углеводы.
Понятно, что кальций необходим нашему организму просто в огромных количествах, а дневная норма, которая рекомендована для него гораздо выше, чем для других вита-нутриентов.
Чем полезен кальций
КОСТНАЯ СИСТЕМА.
Костная система – основной потребитель кальция. Он входит в ее состав участвуя в обновлении.
Но укрепление костей, зубов и ногтей далеко не единственное полезное свойство кальция, хотя и самое основное.
БЕССОННИЦА.
Кальций обладает мощным снотворным действием. И если вы будете принимать препараты кальция перед сном, то спать будете крепче.
Может способствовать профилактике рака эндометрия (тела матки), поджелудочной железы и толстой кишки. Во время исследований эффект возникал от ежедневного приема 1200 мг кальция.
ОСЛОЖНЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ.
У женщин, принимающих по 1200 мг кальция в сутки, реже проявляются такие осложнения как преждевременные роды, выкидыши и рождение деток с малым весом.
Но! Дозировка выше 1500 мг в сутки нарушают усвоение цинка, железа и магния. Поэтому будущие мамы, проконтролируйте количество принимаемого вами кальция
ПОВЫШЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ.
Кроме того, кальций оказывает незначительное воздействие на давление снижая его.
ОСТЕОПОРОЗ.
О необходимости употребления кальция при остеопорозе хотелось бы рассказать подробнее.
Это заболевание, которое встречается очень часто, особенно у женщин после 40 лет. Кости становятся более хрупкими, теряя свою плотность, из-за чего увеличивается вероятность получения переломов даже при незначительных травмах.
Постараться избежать развития остеопороза можно с помощью профилактики, которую надо начинать как можно раньше.
И тут есть интересная особенность. Не существует данных, которые однозначно свидетельствуют о способности высоких доз кальция при длительном приеме предотвращать остеопороз. Но если вы в своем рационе снизите употребление кальция ниже 500 мг в день, то этим многократно увеличите вероятность уменьшения плотности костной ткани.
Поэтому ежедневно организм женщин должен получать 1000-1500 мг, у мужчин норма чуть меньше – 800-1000 мг. Женщинам после 65 лет необходимо принимать 1500 мг кальция в сутки.
Интересный факт: препараты кальция увеличивают плотность костной ткани только в случае, когда их прием сочетается с регулярной физической нагрузкой, особенно с занятиями силовыми упражнениями с отягощениями – гантелями, тренажерами.
Статья в тему: о еще одном заболевании суставов артрозе и про его успешное лечение можно прочесть .
Основные признаки нехватки кальция
Не могу сказать, что стоит ориентироваться на все признаки приводимые не хватки кальция, многие из них свойственны большинству других заболеваний:
Бессонница, раздражительность;
Онемение конечностей, судороги;
Боль в суставах, болезненность десен, тяжелая переносимость боли.
Согласитесь такие «букеты» являются характерными и для множества других заболеваний. Но стоит обратить внимание на повышенное потребление кальция в случаях если отмечается:
Замедление роста у детей;
Повышенное давление;
Ломкость ногтей;
Обильные месячные;
Желание есть мел.
Продукты богатые кальцием
Прочность костей зависит от того, что мы едим, и в целом наш среднестатистический рацион не особенно радует: избыток сахара, муки, других углеводов ослабляет кости. Это происходит потому, что избыточно употребляя фосфор, который в больших количествах находится в муке, злаковых хлопьях и лимонаде мы повышаем кислотность крови, при этом увеличивая выведение кальция из организма.
К такому же результату приводит и потребление сахара. Поэтому из молочных продуктов богатых кальцием для лучшего насыщения организма выбирайте сыр. В молоке содержится много лактозы (молочного сахара) из-за чего его нельзя назвать идеальным источником кальция в отличие от сыра, у которого лактоза при ферментации разлагается.
В каких продуктах содержится кальций, список продуктов
Молочные и кисломолочные: творог, молоко, йогурт, брынза и, главный источник, как уже было сказано выше, сыр.
Семена: много кальция в семенах кунжута.
Рыба: в сардинах и консервированном (с костями лососе).
Орехи: миндаль, бразильский, фисташки, фундук.
Овощи: отварной или тушеный шпинат, листья горчицы, листовая свекла – мангольд, фасоль сорта «пинто» - пятнистая, чеснок, горох.
Если ваш рацион не ограничен слишком сильно, то вы вполне сможете обеспечить свой организм кальцием за счет продуктов питания.
Стоит оговориться, что питаться стоит разнообразно, покупать продукты обогащенные кальцием, потому что для обеспечения организма кальцием только, например, из молока, вам придется в сутки его выпить не менее литра, а творога съесть в количестве 1 кг.
Существуют обстоятельства, при которых дополнительный прием кальция необходим:
Вы страдаете остеопорозом или другим заболеванием, связанным с уменьшением плотности костей.
Вы находитесь в группе риска по этим заболеваниям.
Вы входите в группу риска по раку толстого кишечника или других заболеваний для профилактики которых необходим кальций.
Вы хотите обеспечить организму гарантированную поддержку кальцием и готовы ради этого глотать таблетки.
В какое время суток лучше принимать кальций
Наилучшее время для приема кальция - вторая половина дня.
Как я уже писала, кальций благотворно воздействует на бессонницу, но, кроме того, ночью ускоряется выведение кальция из организма поэтому если вы примите его вечером, то это замедлит его потерю.
За один прием, как правило, усваивается не более 500 мг, поэтому если вы принимаете большую дозу можете разделить ее на две части и одну употребить в обеденное время.
Какой кальций лучше усваивается в организме
Если вы будете употреблять препараты кальция, то ищите на упаковках названия кальция, который усваивается лучше всего:
Гидроксиапатит кальция.
Цитрит кальция.
Оротат кальция.
Но какой бы из этих видов кальция вы ни выбрали, обратите внимание на то, чтобы таблетка была неплотно спрессована и легко растворялась.
Чтобы проверить, легко ли будет вашему организму справиться с этой таблеткой, проведите эксперимент: положите таблетку кальция в стакан уксуса. За полчаса она должна распасться на мелкие частицы.
10 любопытных фактов про кальций
Препарат кальция, какой лучше
Перепробовав довольно много препаратов содержащих кальций могу вам порекомендовать из собственного опыта такие препараты.
90 симпатичных таблеток в форме разных зверюшек - львы, слоны, кошки. Ванильный вкус, содержит дополнительную добавку из магния в виде амионата (комплексного соединения с аминокислотами).
Покупали после того, как дочка сломала руку, для поддержки костной системы, буду покупать еще. Принимать желательно летом, так как в составе нет витамина Д3. Суточная доза две зверюшки в день, ребенок грыз таблетки с удовольствием, как вариант, их можно измельчить.
Цена: $10.03.
Моя потребительская оценка: 5/5.
Еще о полезных витаминах вы можете прочесть в статье « .
И пусть ваш организм никогда не страдает от недостатка кальция 🙂
В статье использовалась информация данная доктором биологических наук, профессором, руководителем лаборатории витаминов и минеральных веществ ГУ НИИ питания РАМН В.Б.Спиричева и основателя Центра комплементарной медицины в США Роберта Аткинса.
Однако далеко не все знают, что употребление молочных продуктов, даже в больших количествах, не гарантирует того, что организм усвоит кальций. Мы расскажем вам, как правильно принимать кальций, чтобы он лучше усваивался.
Достаточный уровень кальция в организме поддерживает в норме плотность костной ткани, здоровье зубов и волос. Особенно важен кальций во время беременности, когда происходит формирование скелета ребенка. Мы рассмотрим, как правильно принимать кальций, в какое время лучше усваивается кальций, и другие условия, необходимые для того, чтобы организм получил достаточное количество этого важного микроэлемента.
Кальций усваивается с витамином Д
Необходимо регулировать кислотность желудочного сока
Низкая кислотность встречается при дисфункции желудочно-кишечного тракта, у пожилых, при употреблении антацидных средств и лекарственных препаратов для терапии язвы желудка и ДПК. Нормализация работы кишечного эпителия, поскольку именно в тонком кишечнике происходит всасывание кальция.
Гормоны влияют на то, как усваивается кальций
Чтобы усваивался кальций, необходимо сбалансировать уровень гормонов: гормон роста, эстроген, паратиреоидный гормон.
Почему кальций не усваивается в организме: проверьте поджелудочную железу, почки и печень
Помешать усвоению может патология поджелудочной железы, почек и печени. В продуктах кальций, как правило, содержится в форме соединений, имеющих пониженную растворимость в воде. Решить проблему позволяют желчные кислоты, именно поэтому важна здоровая печень.
Почему плохо усваивается кальций: причины в лекарственных средствах
Нередко причина, почему не усваивается кальций, кроется в побочном действии принимаемых медикаментозных средств (противосудорожные, мочегонные, стероидные гормоны, слабительные).
Умеренные физические нагрузки способствуют лучшему усвоению кальция
Регулярные умеренные физические нагрузки без перенапряжения (ходьба и бег, занятия с гантелями и штангами). После сауны и активных тренировок кальций может теряться с повышенным потоотделением. Для его восполнения подойдет стакан нежирного кефира.
Особенности усвоения кальцияНедостаточно просто употребить кальций, главное его усвоить! Кальций относится к трудноусвояемым веществам. В продуктах питания кальций содержится главным образом в виде труднорастворимых солей (фосфатов, карбонатов, оксалатов и др.). Например, организмом усваивается только 13,4 % кальция, содержащегося в моркови. Надо съесть 700 г моркови, чтобы получить 1/4 часть суточной нормы кальция. Его усвояемость в значительной степени зависит от сопутствующих ему веществ в составе пищи.
Растворимость солей кальция увеличивается в кислой среде желудка, но растворенные ионы до некоторой степени повторно связываются и преципитируются в тощей и подвздошной кишке, где pH ближе к нейтральному. Знаете ли вы, что человек в возрасте 60 лет может производить только 25% того количества желудочной кислоты, которое он производил в возрасте 20 лет? Поэтому потребность в кальции с возрастом только возрастает.В желудочно-кишечном тракте компоненты пищи (глюкоза, жирные кислоты, фосфор и оксалаты) связываются с кальцием, образуя комплексы. Вообще всасывание кальциевых добавок (особенно менее растворимых) улучшается, если они принимаются вместе с пищей. Возможно, это происходит потому, что пища стимулирует желудочную секрецию и моторику, и пищевые источники кальция становятся более измельченными и растворимыми.
Пищевая клетчатка снижает всасывание кальция. Несколько составных частей пищевых волокон связывают кальций. Гемицеллюлоза подавляет всасывание кальция.
Фитиновая кислота (составная часть растений) связывает кальций в нерастворимую форму. Фитиновой кислотой особенно богаты злаки - рожь, пшеница, овёс, однако при ферментации теста под действием содержащейся в дрожжах фитазы фитиновая кислота расщепляется.
Темно-зеленые, покрытые листвой овощи, зачастую имеют относительно высокое содержание кальция. Но всасыванию кальция часто препятствует щавелевая кислота. Соединяясь с щавелевой кислотой, кальций дает нерастворимые в воде соединения, которые являются компонентами камней в почках. Это щавель, ревень, шпинат, свекла. Продукты с низким содержанием щавелевой кислоты (белокочанная капуста, брокколи, репа) – хорошие источники кальция. Всасывание из капусты кальция столь же высоко, как из молока.
Недостаточное количество белка в рационе ухудшает усвоение кальция. Стимулирующее действие белков, вероятно, обусловлено тем, что выделяющиеся при их гидролизе аминокислоты образуют с кальцием хорошо растворимые комплексы. Диетой, богатой белком, возможно индуцировать кальциурию. Кальциурия служит причиной отрицательного баланса кальция, но она не приводит к компенсаторному увеличению эффективности абсорбции кальция в кишке. У одного и того же человека есть большие дневные колебания в уровне кальция в моче благодаря кальцийуретическому эффекту пищевых продуктов. Усвоенные углеводы и белок имеют кальцийуретический эффект, который линейно связан с потреблением этих веществ, но относительно независим от потребления кальция. На каждые дополнительные 50 г белка рациона теряются с мочой 60 мг кальция. Высокий уровень содержания фосфора в некоторых белках снижает, но не устраняет его кальцийуретический эффект. Кальцийуретический эффект белка приводит к снижению почечной реабсорбции кальция, что не компенсируется увеличением его абсорбции в кишке. Следовательно, богатая белками диета у взрослых приводит к отрицательному балансу кальция.
Из кишок кальций всасывается в виде комплексов с жирными и желчными кислотами. Оптимальным соотношением является 10-15 мг кальция на 1г жира. Всасыванию кальция способствует достаточное содержание ненасыщенных жирных кислот. Недостаточное и избыточное количество жиров, особенно богатых насыщенными жирными кислотами (кулинарные жиры, баранье, говяжье сало и др.), ухудшает всасывание кальция. При недостаточном поступлении жира образуется слишком мало кальциевых солей жирных кислот, дающих растворимые комплексные соединения с желчными кислотами. При чрезмерно жирной пище не хватает желчных кислот, чтобы перенести все кальциевые соли жирных кислот в растворимое состояние, и значительная часть Са выделяется с калом. Выделение Са зависит и от характера питания. Питание с преобладанием в пище продуктов с кислой реакцией среды (мясо, крупы, хлеб) приводит к выделению Са с мочой. При преобладании в рационе продуктов с щёлочной реакцией (фрукты, овощи, молочные продукты) Са выделяется, в основном, с калом.
Важным фактором, влияющим на абсорбцию Са, является количество фосфора и магния в рационе.
Наиболее благоприятным соотношением кальция к магнию в пищевом рационе является 2:1. Близкое к такому соотношение имеется в следующих продуктах – сардинах, сельди атлантической, баклажанах, огурцах, салате, чесноке, фасоли, грушах, яблоках, винограде, малине, белых грибах. Если поступает мало магния, происходит образование конкрементов, кальцинация сосудов, кальций откладывается в атеросклеротических бляшках. Магний необходим для всасывания Са в почках и мочевых путях. Дефицит магния стимулирует ПТГ, что приводит к увеличению резорбции кости и повышенной почечной экскреции Са. Магний конкурирует с Са за желчные кислоты, поэтому избыток магния отрицательно сказывается на всасывании Са. Кроме того, магний входит в состав ферментов, необходимых для обмена веществ в хряще и костной ткани.
Лучшим соотношением кальция к фосфору у взрослых является 2:1,2-1,8. Близкое к этому соотношение свойственно для творога, огурцов, чеснока, винограда. Если Са поступает больше, чем фосфора, то костная ткань не формируется нормально, возникают проблемы кальцинации сосудов, образования конкрементов в почках, желчном пузыре. А если, наоборот, поступает больше, чем необходимо, фосфора, происходит вымывание Са из костей и уменьшение его всасывания.
На усвояемость кальция оказывает влияние и калий, избыток которого ухудшает его всасывание, т.к. калий также, как и магний, конкурирует с Са за желчные кислоты.
Затрудняют всасывание кальция: шоколад, избыточное употребление сахара, избыток грубоволокнистой пищи. Чай не совместим ни с одним микроэлементом.
Кока-кола, пепси-кола, Фанта и прочие подобные напитки содержат кислый фосфат натрия (антагонист Са, не даёт ему всасываться), их РН =2,2-2,5, для их нейтрализации организм использует Са, который вымывается из костной ткани.
Кофеин также увеличивает потерю кальция с мочой. Злоупотребление кофе и алкоголем могут быть причинами дефицита кальция, так как часть его выводится с мочой.
Лактоза увеличивает всасывание кальция. Лактоза, подвергаясь сбраживанию, поддерживает в кишечнике низкие значения рН, что препятствует образованию нерастворимых фосфорно-кальциевых солей.
Наряду с витаминами A, C, D, Е, К, уровень кальция в организме способны повышать следующие элементы: Fe, Mg, Mn, Cu, P, Si, а также белок, желудочный сок (HCl), ферменты поджелудочной железы и Lactobacillus acidophilus.
Кремний сшивает коллаген костной ткани. Цинк и хром играют большую роль в энергообеспеченности костей, необходимой для роста костной ткани. Бор влияет на синтез эстрадиола, селен с йодом – на синтез гормонов щитовидной железы. Витамин Е влияет на состояние мембран, в том числе костной ткани.
Серьёзный враг Са и Р – алюминий. Ионы алюминия способны заместить ионы Са и вызвать тем самым серьёзные изменения в Са обмене. Человек получает слишком много этого металла, пользуясь кухонной алюминиевой посудой, употребляя сок из пакетов с алюминиевым покрытием или баночное пиво.
В пище современного человека значителен дефицит кальция, особенно это касается жителей городов, в пищевом рационе который преобладают рафинированные продукты, полуфабрикаты и т.д. достаточно сказать, что основной источник кальция – молочные продукты попадают на стол горожанина значительно обеднённые кальцием: в 1 литре свежего натурального молока (от коровы) содержится 1400 мл кальция, а в пастеризованном, и тем более, стерилизованном, из которого на молокозаводах изготавливают творог и сыр, всего 140 мг. Современный горожанин получает, в хорошем случае, лишь треть от суточной потребности кальция.
Рекомендуется принимать любые продукты Са на ночь, что объясняется циркадным ритмом резорбции кости. Резорбцию подавляет лишь вечерний приём Са, тогда как утреннее поступление не даёт значимого эффекта.
Многие люди, особенно пожилые, едят на завтрак творог, сыр, считая, что это лучший способ обогатить свой организм Са и Р. Резорбция Са и Р костной тканью осуществляется вечером и ночью. Так что, если на завтрак вы съели рыбу или сыр, то напрасно рассчитываете на их благотворное влияние. Са и Р либо вовсе не попадут из кишечника в кровь, либо в силу своей невостребованности костной тканью осядут в почках в виде оксалатных камней. Дело ещё и в том, что утром вырабатываются и доставляются в кровь кортикостероидные гормоны, которые блокируют всасывание Са и Р из кишечника в кровь. Поэтому продукты, содержащие Са и Р, лучше принимать во 2/2 дня, на ужин.
Необходимо помнить, что кальций теряется при термической обработке (например, при варке овощей – 25%). Потери будут незначительны, если вода, в которой варились овощи, идёт в употребление (например, бульон или подливка).
Чем меньше жирность молочных продуктов, тем выше содержание Са.
Рубрики: | |
Остеопороз
Хронические проблемы люиса (конституциональные, приобретенные либо наследственные). Глубокие фазы дегенерации мочеполовой сферы. Компенсирующий курс:
Утром: Арника-12, Глоноин-12, Вератрум альбум-12.
Днем: Фосфор-12, Калькарея флюорика-12, Барита карбоника-12.
Вечером: 1). Хина-12, Ликоподиум-12; 2). Лахезис-12, Меркурий бийод-12.
Курс рассчитан на три месяца.
Обмен кальция в основном основан на функциях мочевого пузыря, без коррекции которого (снятия дисфункции) пытаться наладить его бесполезно.
Кстати говоря, еще в начале прошлого века медицина сообразила, что кальций является немаловажным элементом в организме – это и кости, и обмен, и кали-натриевый насос (а это водный обмен во всех фазах – клетки, лимфа, ткани). Поэтому большинство заболеваний, причем тяжелых системных, либо существенно облегчается, либо вообще излечивается при восстановлении балланса кальция, поэтому лозунг «все болезни от нехватки кальция» был быстро озвучен и применен. При этом повальная кальцинация населения (в Европе) шла масштабно, настолько, что доходило до приема 100-200 г кальция за сутки – во-первых, кальций – это просто мел, состав, скажем так, недорогой, во-вторых идея «чем быстрее – тем лучше», плюс собственная инициатива граждан. Надо сказать, что очень быстро пошло ухудшение здоровья, вплоть до летальных исходов (кстати, по умолчанию предполагалось, что мел – вещество нейтральное, скажем так, ядом не является), после чего вся эта компания была свернута (все это происходило максимум полгода). А проблема вот в чем. Представим себе, что наш организм настроен на получение всех необходимых элементов из пищевых продуктов, т.е. у нас с вами в организме есть некая «фабрика», которая обязана усваивать и перерабатывать кальций. Нехватка кальция – ясно, что фабрика работает плохо. Соответственно, при резком повышении нагрузки (загрузке оборудования) эффект был совершенно обратный – оборудование было изношенное, и вместо того, чтобы повысить темп, оно просто выходило из строя. Итак, прежде чем повышать нагрузку, нужно было сначала починить «фабрику», или нормализовать обмен кальция – активизировать процессы по его усвоению. Поэтому повышать дозу кальция без стимуляции обмена нельзя – эффект строго отрицательный.
Обмен кальция, особенно фтористого, стимулируется простым препаратом Калькарея флюорика (в общем-то, фтористый кальций). По поводу последнего. Поскольку, опять-таки, кальций – важный элемент, то после кризиса с приемом мела (в течение нескольких лет) начался другой бум – одна из немецких фармацевтических компаний стала производить и рекомендовать населению к применению тот самый гомеопатический кальций, только не флюорику, а карбонику. Поскольку, как мы с вами знаем, этот препарат нормализует обмен кальция в организме – первый эффект был весьма удачен – именно здесь началось масштабное улучшение самочувствия и исцеление граждан – эффект нам с вами понятен. Примерно через год вдруг начался обратный процесс – пошли обострения и ухудшения, после чего один гражданин из Голландии даже подал на компанию в суд. При этом, немецкая компания была честным производителем и от его претензий не отказалась – они сами не понимали, что в чем причина того, что препарат перестал действовать нужным образом. А оказалось, что после первого года реализации препарата, который в начале изготавливался по классической гомеопатической схеме (для чего из среднего слоя меловых отложений бралась частица мела и динамизировалась), они решили улучшить состав. Немецкий ум предположил одну простую идею – ясно, что из земли они брали не чистый кальций – там было много загрязнений и сопутствующих элементов. После чего они решили улучшить препарат и стали изготовлять гомеопатию из кальция, полученного химическим путем, предполагая, что чистый кальций намного лучше природного. Но результат оказался ровно что обратным. С тех пор вся гомеопатия готовится только из экологических компонентов (никакой химии), а данный препарат в немецкой фармакологии стали обозначать как Калькарея аустермани – гомеопатический препарат, полученный из природного кальция (морских отложений).
Поэтому для нормализации обмена нам необходим следующий курс:
Первый прием: Хина-12, Кантарис-12, Калькарея флюорика-12 – по 2 горошины каждого.
Второй прием: Хина-12, Кантарис-12, Калькарея карбоника-12 – по 2 горошины каждого.
Третий прием: Хина-12, Кантарис-12, Калькарея фосфорика-12 – по 2 горошины каждого.
Время приема препаратов – с 21.00 до 23.00, принимать следует поочередно, начиная с препаратов первой группы, на следующий день – препараты второй группы, а затем – третьей, потом снова первой – и так по кольцу.
могут оказаться очень даже не безвредными. Чтобы понять, какой лучше принимать , нужно посмотреть, что внутри. Дотошность в вопросах выбора препарата кальция поможет сохранить ваше . Потому что кальций - друг, товарищ и… враг!
Препарат кальция: что внутри?
Приобретая витамины, добавки или препарат кальция , часто мы не задумываемся, а какой именно кальций внутри? Более того - многим и невдомёк, что кальций бывает разный. Есть надёжный, а есть тот, что разобьёт вам сердце. То есть важна его форма!
Так вот знайте: форм у кальция много, а кальция-джентльмена только два: хелат и . Эти формы наиболее легко усваиваются организмом. Но хелат - это дорогой «джентльмен». Чтобы позволить себе его «общество», вам, как минимум, нужно добираться до работы на автомобиле последнего года выпуска с позолоченным кузовом.
А вот цитрат кальция доступен в цене и усваивается легко. К тому же он безвреден и потому часто используется в качестве консерванта в пищевой промышленности. Вот почему добросовестные производители вводят в состав кальциевых препаратов цитрат.
Уловки производителей при производстве препаратов кальция
Сколько производителей - столько и хитростей они придумали, чтобы свою деятельность сделать наиболее прибыльной. Те, у кого в составе препаратов трудноусваиваемый кальций, скромно молчат, что этот минерал осядет в сосудах. И «извести» в их таблетках так много, что регулярный приём таких средств приведёт в прямом смысле слова к каменному сердцу. Впрочем, и почкам! А могут ли органы человека оставаться здоровыми, если кальция внутри их сосудов - как накипи в чайнике после полугода использования?
К сожалению, в России об этом знают немногие. А вот на Западе граждане внимательнее относятся к себе. Причём настолько, что во многих странах препараты с плохо усваиваемой формой кальция запрещены к продаже. Заморские капиталисты, пользуясь невежеством населения, везут свой неудобоваримый кальций в страны третьего мира и к нам, в Россию.
Особо изощрённые производители вводят в состав две формы кальция, одна из которых цитрат. Делается это, конечно же, для усыпления бдительности покупателя: мол, цитрат есть! Но его в составе ма-а-ло, а, скажем, карбоната - много. Просто все остальные формы кальция - очень дешёвые, поэтому препарат наполняют копеечным, но бесполезным для костной системы минералом, да к тому же ещё и опасным для сосудов.
Есть ещё одна категория препаратов. В их состав добавлен дополнительный компонент, который рекламируется как крайне необходимый. А на поверку оказывается, что реклама - фейк, так как организм вполне способен усваивать это вещество из обычных продуктов .
Поэтому помните: остеопротекторы должны действительно отвечать своему назначению и быть безопасными. Безопасны-ми - значит, кальция в составе должно быть мало (!), но его форма - легкоусвояемая. Иначе это не остеопротекторы, а набор ваших будущих заболеваний.
Что такое остеопротекторы?
Слово «протектор» означает защиту. Например, для автомобилистов это толстый слой резины на шинах, защищающий от скольжения и неровностей дороги.
В медицинской терминологии от этого понятия идут и названия препаратов, защищающих костную ткань, - остеопротекторы. А средства для защиты суставов называются
протекторами. Корень «хондро» означает связь с хрящом, а «остео» - с костной системой.
Однако иногда можно встретить совмещённые понятия. Например, есть такое заболевание остеоартроз. Казалось бы, это патология суставов. Тогда при чём тут «остео»? Дело в том, что и кости - единая система опорно-двигательного аппарата.
К тому же часто остеопротекторы маскируются за витаминами и кальциевыми препаратами. Поэтому если понятие «хондропротектор» в России более-менее известно, то «остеопротектор» знакомо не всем.
Тем не менее, несмотря на связь, действие остео- и хондропротекторов разное! Мы не обращаем внимания на их различие так же, как часто не вникаем в суть причин случившегося заболевания и слепо доверяем выписанному рецепту. Более того - мы настолько привыкли, что во вкладыше лекарства список бесконечно велик, что не вчитываемся в него. А это значит, молча соглашаемся с тем, что может с нами произойти. Относительно кальциевых препаратов, это , инсульт, камни в почках. А правильно ли мы делаем?
Правильно ли мы лечимся?
Любое заболевание сопровождается болью. Принимая лекарство, избавляющее нас от неё, мы ошибочно полагаем, что и заболевание уходит. На самом деле обезболивающее лишь заглушает симптомы, крик нашего организма о помощи.
Если заныл зуб и мы приняли анальгетик, мы же всё равно идём к стоматологу. Так почему, заглушая боль в спине или суставах, мы не думаем о том, как устранить причину?
Причина же костно-суставных заболеваний в том, что в организме идёт нарушение обмена веществ, особенно после 40 лет. И оно, словно вода, точит камень, ослабляет наши кости и суставы. Они недополучают необходимого, в том числе кальция. И именно из-за этого начинается .
Не надо полагать, что остеопороз - это когда уже совсем скрючило. Он развивается постепенно, задолго до того, как у человека появляются ощутимые симптомы.
Почему нужно принимать остеопротекторы
Пока наше здоровье крепко и не напоминает о себе тревожными звоночками, чаще всего нас интересует только наша внешность. Особенно это касается прекрасной половины человечества.
Иногда посещаем стоматолога - так надо. Волосы потускнели - новомодный шампунь всё исправит. Ломкость ногтей - вообще не проблема: все соцсети пестрят впечатляющей рекламой их наращивания.
А знаете ли вы, что наша яркая цивилизация в обмен на свою многообещающую красоту медленно, но верно точит наше здоровье? Что большинство шампуней и даже мыло, которыми мы пользуемся каждый день, содержат парабены - консерванты, способные накапливаться в организме, расшатывая его баланс?
Наукой доказано, что парабены способны вызывать рак. Но они включаются не только в парфюмерию, но и в продукты питания! А основу многих шампуней составляет раствор, придуманный ещё в
первой половине прошлого века, который изначально вообще был создан для мойки автомобилей. Просто он крайне дёшев для производителя. Мы потребляем продукты цивилизации, укорачивая нашу жизнь. Незаметно. Постепенно.
Добавьте к этому недосып, нерациональное питание, нервную нагрузку и недостаточную двигательную активность.
В результате организм любого даёт сбой. Причём чуть ли не с младых ногтей. Поэтому ухудшающееся состояние зубов, истончение волос, ломкость ногтевых пластин - это первые признаки вымывания кальция из костей. Ведь волосы, зубы и напрямую связаны с костной системой.
Однако не следует есть кальций тоннами. Важны два момента: сколько и что. Средство должно содержать легкоусваиваемый, так называемый умный кальций . Второе условие: кальция нужно принимать немного, но регулярно. Если у вас нет возможности немедленно исправить свой образ жизни, принимайте остеопротекторы. Правильные остеопротекторы должны быть безопасными. А это означает, что помимо вышеописанных признаков, они должны помогать вашей .
ПОЛЕЗНО УЗНАТЬ:
О ЗАБОЛЕВАНИЯХ СУСТАВОВ
Кальций участвует в процессах формирования и обновления костной системы. Поэтому элемент особенно незаменим в женском организме при беременности. Также данный минерал положительно влияет на нервные клетки и избавляет от бессонницы.
Организм получает кальций вместе с пищей в виде нерастворимых солей. Всасывание минерала происходит только в 12-перстной кишке благодаря желчным кислотам. Данный макроэлемент очень капризен и требует соблюдения ряда правил по питанию. Давайте разберемся, как правильно принимать кальций, чтобы он усваивался.
С чем усваивается кальций в организме
Элемент отвечает за здоровье зубов, волос, ногтей, поддерживает нормальную свертываемость крови. При недостатке кальция наблюдаются аритмия, болевые ощущения в мышцах, суставах и деснах, рвота, запоры, повышенная раздражительность и бессонница, спутанность сознания, дезориентация.
Также грубеют и выпадают волосы, ногти ломаются, на эмали зубов образуются желобки и ямки, появляются повышенное давление и головные боли.
При избытке минерала отмечаются мышечная слабость, деформация костей опорно-двигательного аппарата (хромота), затруднение координации движений, рвота, тошнота, частые мочеиспускания. Поэтому крайне важно поддерживать здоровый баланс кальция в организме.
Суточная норма макроэлемента составляет:
- для взрослого человека (19-50 лет) - 1000 мг;
- для подростка (14-18 лет) - 1300 мг;
- для беременных (19-50 лет) - 1000 мг;
- для детей 4-8 лет - 1000 мг;
- для детей 9-13 лет - 1300 мг.
Как отмечалось выше, достаточный уровень элемента трудно поддерживать. Проблемы связаны с плохой усвояемостью минерала. Разберемся, как лучше усваивается кальций в организме.
1. Включите в рацион магний. Нехватка данного элемента блокирует усвоение кальция, причем дефициту магния подвержены 80-85% населения. При недостатке минерала кальций откладывается не в костях, а на стенках артерий.
Употребляйте цельнозерновой хлеб и какао. В качестве добавок магний стоит принимать с интервалом в 2-3 часа после кальция.
2. Уделяйте внимание витамину D. Это проводник кальция, который улучшает проходимость элемента на 30-40%. При пониженной кислотности желудка рекомендуется запивать препарат кислым соком.
Употребляйте яйца, печень, морепродукты и рыбу (лосось, сардины). Регулярно гуляйте на солнце: солнечный свет стимулирует синтез вещества в организме в достаточном количестве.
3. Добавьте в меню фосфор. Дефицит данного элемента встречается редко, однако для нормального усвоения следует поддерживать соотношение фосфора к кальцию 1:2. При этом помните: избыток фосфатов повышает кислотность крови и выводит минерал.
Употребляйте мясо, орехи, сухофрукты, отруби, крупы. Если у вас есть подозрения на - воздержитесь от них, полезных микроэлементов достаточно и в других продуктах. Также уделите внимание молочным продуктам: помимо фосфора в них представлен кальций в виде легкоусвояемого лактата.
4. Обязательно разнообразьте рацион творогом (содержит оптимальную пропорцию витаминов и минералов), свежей зеленью, яйцами, ставридой (рыба). Кушайте бобовые в формате любых блюд: тофу, гороховый суп, салат с фасолью.
5. Выпивайте столовую ложку кунжутного масла утром натощак. Мак и кунжут - рекордсмены по количеству легкоусвояемого кальция (100 г продукта содержат дневную норму минерала).
6. Обед могут составить салат из листовой зелени, капусты, брокколи или репы с заправкой из сметаны / творога с кунжутными семечками. На десерт подойдут богатые кальцием инжир и миндаль. Также важно есть курагу: в ней содержится калий, блокирующий потерю кальция.
7. Удалите из рациона маргарин и консервированные соусы (гидрогенизированные жиры препятствуют усвоению кальция), кофе, соль, газированные напитки (приводят к вымыванию элемента).
Щавель, шпинат, ревень, свеклу следует есть небольшими порциями. Щавелевая кислота образует труднорастворимые соли, которые откладываются в сухожилиях, поэтому не стоит совмещать прием кальция и данные продукты.
Помимо составления грамотного рациона питания следует соблюдать несколько правил, касающихся употребления минерала. Посмотрим, как принимать кальций, чтобы он усваивался организмом.
1. Занимайтесь спортом. Регулярные физические нагрузки без перенапряжения улучшают переработку элемента. Часть кальция, потерянная вместе с потом, легко восполняется стаканом нежирного кефира.
2. Избегайте стресса. После нервных потрясений вырабатывается кортизол, выводящий минерал через почечную систему.
3. Из препаратов используйте цитрат кальция. Это лучшая форма усвоения минерала по сравнению с карбонатом (результат выше в 2,5 раза), хлоридом и глюконатом. Подходит людям с пониженной кислотностью желудка (карбонат не рекомендуется).
4. Следите за здоровьем. Для успешного усвоения элемента сбалансируйте гормональный уровень, нормализуйте работу кишечного эпителия, проверьте состояние печени, почек, поджелудочной железы.
Как правильно принимать кальций, чтобы он усваивался в костях?
Перед выбором определенного средства обязательно проконсультируйтесь с врачом. Расскажите о лекарствах, которые вы пьете в данный момент: слабительные, противосудорожные, мочегонные препараты вымывают минерал.
Цитрат кальция принимается независимо от пищи, карбонат - только во время еды. Оба средства запиваются большим количеством воды для лучшего растворения и всасывания. Параллельно с кальциевыми препаратами следует пить поливитамины.
Один прием средства не должен содержать более 500 мг кальция. Организм не воспринимает большую дозу. Если вам нужно выпить 1000 мг кальция, разделите препарат на 2 приема.