docgid.ru

Каперсы колючие (Capparis spinosa L.). Каперсы колючие

Как выглядит каперс колючий? Описание

Каперс колючий, в переводе - Capparis spinosa, представляет полукустарник, его основной стебель деревянистый, при этом от него отходят во все стороны лежачие тонкие ветви, их длина может доходить до двух метров. Листья многочисленные, они небольшие, обладают округлой формой, на их верхушке можно увидеть небольшое остриё, при этом листки расположены на коротких черешках, у основания которых есть прилистники-колючки.

Корень растения толстый, мощный, на вкус он жгучий, может вырастать до 12 метров. Цветки каперса колючего одиночные, достаточно крупные, их диаметр может доходить до восьми сантиметров, они белого цвета с незначительным розоватым оттенком, который хорошо виден на фоне темно-зеленых листьев. Это растение может цвести до двух раз в году, например, весной, в мае или в июне, а также в сентябре и октябре.

Плоды овально-продолговатые, зеленого окраса, достаточно мясистые, ягодообразной формы, их длина не превышает двух сантиметров. При созревании они начинают раскрываться четырьмя немного закручивающимися створками, которые с внутренней стороны ярко-красные, внутри них присутствуют многочисленные буроватые семена.

Где растут каперсы?

Это растение произрастает в диком виде на территории Средиземноморья, на Кавказе, в Индии, в Средней Азии, а также каперс колючий растет и в Пакистане.

Используемая часть

У каперсов используют зрелые плоды, а также применяют кору корней. Нераскрывшиеся бутоны, а также молодые плоды часто маринуют в уксусе и солят, их добавляют в некоторые блюда в качестве приправы, усиливающей вкус.

О составе каперса колючего

В плодах присутствуют полезные химические компоненты, среди которых присутствуют стероидные сапонины, есть стахидрин, алкалоиды, жирное масло, углеводы, а также аскорбиновая кислота.

Сбор и заготовка каперса колючего

Когда кора высохнет, ее раскладывают по картонным коробкам, которые затем уносят на хранение в вентилируемое помещение. Использовать это сырье необходимо на протяжении трех лет, из него готовят настой и отвар с лечебной целью.

Выращивание и размножение каперса колючего

Это растение будет произрастать только на той территории, где зимой температура не падает ниже +10 градусов. При этом каперс колючий предпочитает хорошо дренированные почвы, а также солнечные места. Размножение проводят саженцами, которые выросли до одного или двух лет, либо выращивают растение из семян, что наиболее трудоемко.

Какое у растения каперс колючий применение?

Каперс колючий применяют не только в качестве деликатесной и ароматной пряности в кулинарии, но также и как лекарственное средство, так как этот представитель флоры обладает вяжущим, тонизирующим действием, помимо этого активизирует аппетит.

Снадобья, приготовленные из каперса, применяют для лечения плохого и угнетенного настроения, их используют при ипохондрических состояниях. Свежую кору, снятую с корней растения, рекомендуется жевать при зубной боли, а также ее прикладывают к ссадинам и к гнойным язвам, с целью их быстрейшего заживления.

Стоит знать, что в свежем виде, корневая часть колючего каперса может вызывать ожоги и раздражения слизистых оболочек, при непосредственном контакте с ними. Бутоны растения еще издавна стали применяться в качестве ценной пряности, они улучшали аппетит, а также и придавали блюдам пикантный вкус.

Рецепт настоя каперса колючего

Чтобы приготовить настой из корневой части колючего каперса, для начала следует приобрести или заготовить это сырье. После чего его берут в количестве 20 граммов, измельчают, после чего насыпают его в сухую емкость и вливают в нее кипяток, не менее 500 миллилитров.

Далее рекомендуется тару накрыть крышкой и настаивать снадобье на протяжении двух часов. Затем, когда снадобье настоится, его нужно процедить через мелкое ситечко. После чего можно применять его по 100 миллилитров до трех раз в сутки. Хранить его нужно в холодильнике на протяжении не более трех дней.

Рецепт отвара каперса колючего

При наличии стенокардии, при гепатите, а также при истерических припадках можно приготовить лекарственный отвар. Для этого вам потребуется 10 граммов сухой коры каперсов колючих, их для начала подвергают измельчению в керамической ступке, после чего их помещают в емкость, куда вливают кипяток в количестве стакана.

Затем тару ставят на слабый огонь примерно на 15 минут, при этом можно накрыть ее крышкой и при необходимости помешивать. Далее его снимают с плиты и оставляют охладиться, примерно через сорок минут можно приступить к фильтрованию жидкости.

Для этого можно использовать обычную широкую марлю, через которую и переливают готовое снадобье, а осевший на ткани жмых подлежит удалению, после его отжатия. Применять отвар рекомендуется по 15 миллилитров три раза в сутки.

Хранить лечебный отвар нужно в прохладном месте не более пяти дней, так как позже начнется процесс брожения, что сделает снадобье непригодным для использования с лекарственной целью.

Заключение

Перед применением препаратов, приготовленных из каперса колючего, рекомендуется проконсультироваться со специалистом. От самовольного использования снадобий лучше воздержаться, чтобы не нанести вред здоровью.

Син.: капорцы, каперцы.

Многолетний полукустарник с длинными, стелющимися стеблями, дарит кулинарам своеобразную приправу к различным блюдам - цветочные почки. Каперсы колючие также обладают лечебными свойствами и применяются при лечении многих заболеваний.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Растение не входит в Государственную Фармакопею РФ и не применяется в официальной медицине России в виде отваров и настоев, но оно присутствует в Фармакопеях многих азиатских и европейских стран. Экстракт каперсов колючих входит в состав индийского комплексного препарата Лив-52, разрешенного в медицинской практике. Этот гепатопротектор способствует регенеративным процессам клеток печени. Препарат показан при острых и хронических гепатитах различного происхождения (лекарственных, вирусных, алкогольных и др.), при и предцирротическом состоянии, дискинезии желчевыводящих путей и жировой дистрофии печени, холецистите. Лив 52 назначают при длительном лечении антибиотиками, химиопрепаратами и сульфаниламидами, а также в постоперационном периоде и после лучевой терапии. Оказывает на организм желчегонное, антиоксидантное, противовоспалительное, легкое мочегонное действие. Препарат эффективен при комплексном лечении общего истощения, анорексии, сниженной массы тела у детей.

Противопоказания и побочные действия


В кулинарии

Дикорастущие каперсы традиционно используют местные жители в Северной Африке, Индии, Дагестане, Северной Америке, в европейских странах для приготовления различных блюд. Плоды растения и нераспустившиеся бутоны применяют как приправу к холодным закускам. Побеги и цветочные почки каперсов маринуют, рыбные, мясные блюда с использованием этого деликатеса приобретают приятный вкус с кислинкой. Маринованные каперсы сочетают в салатах с помидорами, в зимних салатах с сельдью, мясом. Популярное грузинское блюдо «дожиджоли» готовится из заквашенных веточек каперсов с бутонами. Спелые ягоды растения сладкие и сочные, напоминающие по вкусу арбуз. Их используют в армянской и узбекской национальной кухне. Цветочные бутоны каперсов солят и вялят. Используют в приготовлении соусов, майонеза.

Классификация

Каперсы колючие (лат. Capparis spinosa) являются типовым видом рода Capparis семейства Каперсовые (лат. Capparaceae). Род Каперсы объединяет в себе около 300 видов.

Ботаническое описание

Каперсы колючие представляют собой многолетний полукустарник со стелющимися, слегка опушенными ветвями. Стебли длинные, достигают до 150 см. Корень мощный, толстый, длиной бывает до 12 м. Листья округлой, обратнояйцевидной или эллиптической формы с колючими, желтоватыми прилистниками, заостренные к верхушке, короткочерешковые. Нижняя сторона листьев покрыта мелкими волосками, которые удерживают влагу. Это своеобразное приспособление растения к жаркому климату и засухе.

Каперсы - прекрасное медоносное растение. Цветение начинается в мае и продолжается весь летний период. Цветки пазушные, одиночные, душистые, до 8 см в диаметре. Венчики белого, бледно-розового или желтоватого окраса с длинными многочисленными тычинками. Интересно, что цветки некоторых видов каперсов раскрываются ночью и опыляются летучими мышами. Плоды каперсов - ягодообразные коробочки зеленого цвета, мясистые, которые раскрываются на несколько частей - створок. По форме плод каперса колючего напоминает зеленый огурец. Мякоть внутри алая, имеет сходство с мякотью арбуза. Внутри коробочек - многочисленные семена серо-бурого окраса.

Распространение

Каперсы произрастают в странах Средиземноморья, Средней Азии, Восточном Закавказье, Казахстане, в Крыму. Предпочитают щебнистые, глинистые и солонцовые почвы, сухие каменистые места, скалы, галечники, растут по обрывам рек. В Туркмении и Азербайджане растения образуют «каперсовые полупустыни». Благодаря длинным корневищам, каперсы достают влагу из грунтовых вод на глубине до 10 и более метров.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

С лекарственной целью заготавливают зрелые плоды колючих каперсов и кору их корней. Корни выкапывают осенью, очищают от земли, снимают кору и подвергают сушке. Почки и цветки заготавливают в мае - июне, а плоды - в середине лета. Цветочные почки собирают для изготовления приправы в кулинарии, а также в качестве лекарственного снадобья. Срывают со стеблей вручную, сортируют по размеру. Ведь наименьшие почки считаются наиболее качественными и дорогими. Отобранное сырье (почки) провяливают в тени, а далее подвергают следующей обработке с целью получить деликатесное блюдо - каперсы. Почки солят, либо маринуют.

Сушат цветки, корни и плоды под навесом. Сырье хранят в бумажных коробках, которые хорошо запечатывают.

Химический состав

Лечебные свойства каперсов колючих заключаются в уникальности их химического состава. В плодах растения содержатся рутин, тиогликозиды, стероидные сапонины, фермент мирозин, аскорбиновая кислота (22-57 мг%), сахара (до 12%), йод, красный пигмент, жирное и эфирное масло, алкалоиды. В цветках и нераскрывшихся бутонах обнаружены сапонины, до 0,32% рутина, аскорбиновая кислота (до 150 мг%), кверцетин; в корнях присутствует гликозид каппаридин; а в коре и листве - стахидрин.

Фармакологические свойства

Цветущие бутоны каперсов, главную роль в составе которых играет гликозид рутин, возбуждают аппетит, способствуют выделению желудочного секрета. Клинические исследования свойств корней каперсов в виде отвара или спиртовой настойки показали возможность быстро увеличивать свертываемость крови. Свежие части экзотического растения обладают антисептическим, диуретическим, обезболивающим действием.

Каперсы имеют в своем составе сапонины, также алкалоид каппаридин, губительное свойство которых отобразилось на состоянии животных (овец) в результате экспериментального кормления. Была отмечена интоксикация организма животных, для людей каперсы в нужной дозировке не представляют опасности.

Лечебные свойства каперсов колючих до конца еще не совсем изучены. Фармакологические эксперименты на собаках установили, что спиртовая настойка корней каперсов влияет на количество тромбоцитов в крови, увеличивая их. Это дает возможность применять каперсы в виде лекарственных препаратов для лечения заболеваний, связанных с дефицитом тромбоцитов в крови.

Также изучается возможность использования корней каперсов при различных аллергических заболеваниях. Экспериментальное исследование, проводимое на морских свинках, показало отчетливый десенсибилизирующий эффект.

Применение в народной медицине

Считается, что свежие части каперсов обладают вяжущим, антисептическим, диуретическим и обезболивающим свойствами. С лечебной целью используют кору, почки, цветки, листья и молодые ветки каперсов колючих.

Но следует знать, что при наружном применении частей растения могут возникать раздражения и даже ожоги кожи!

Кора корней растения в измельченном, толченом виде применяется армянскими народными целителями для устранения ревматических болей, при бруцеллезе.

Применение каперсов колючих в народной медицине наблюдается при стенокардии, параличах, истерических припадках, заболеваниях селезенки и печени, желтухе, простудной ломоте. Отвар из измельченной коры эффективен при чесотке. Жевание коры корней каперсов помогает при зубной боли.

Считается, что растение обладает вяжущим свойством, благодаря чему можно устранить проблемы с пищеварением. С этой целью используют настои, отвары из молодых веточек и листьев каперсов колючих. Настой из листьев в народе применяют при сахарном диабете, семена растения при головных болях, мигрени.

Почки каперсов колючих используют для устранения проблем в органах сердечно-сосудистой системы. Эффективны плоды каперсов при заболеваниях десен, геморрое, метеоризме, зубной боли.

Но все это народная медицина, не подтвержденная серьезными научными исследованиями, поэтому применение растения внутрь или наружно необходимо согласовывать с врачом.

Историческая справка

Каперсы как пряность были известны довольно давно, растение использовали еще древние римляне и греки. Об этом свидетельствуют предостережения Галена и Диоскорида, якобы употребление каперсов может закончиться для человеческого организма отравлением. Спустя много лет исследования других ботаников доказали обратное, отвергнув предположения древних мыслителей.

Национальные кухни многих африканских, азиатских стран не обходились без использования каперсов в качестве пряности. В Узбекистане издавна семена каперсов использовали для изготовления растительного масла. Такое масло ничем не отличалось по качеству от других видов этого продукта.

Издавна народные целители использовали каперсы колючие, полезные свойства которых благоприятно сказывались на организме. Растение считалось отличным антисептиком при ранах и порезах, болеутоляющим, желчегонным и мочегонным средством.

Литература

1. Болотов Б. Программа здорового питания академика Болотова. — Питер, 2011. — 320 с.

2. Махлаюк, В. П. Колючие каперсы // Лекарственные растения в народной медицине. — М.: Нива России, 1992. — 544 с.

Каперсы колючие семейства капустные, отличаются бутонами цветов, которые не распускаются. Очень много сортов каперсов, насчитывается до 300, распространенное данное растение в тропиках и субтропиках. В каперсах колючих много веществ, которые являются полезными, их могут употреблять как маринованными, так и консервированными. Плодами каперсов являются красноватые ягоды, которые мягкие внутри. Их можно употреблять сырыми. Данное растение имеет массу полезных свойств, потому пользуется популярностью в народной медицине.

Каперсы колючие описание

Это кустарник, который имеет шипы, достигает высотой до 2 метров. Корни являются мощными, могут стелиться, их нельзя принимать в свежем виде, они могут привести к сильному раздражению слизистой оболочки и ожогам. Листья у каперсов колючих являются очередными, эллиптическими и цельными, могут иметь прилистники. У каперса колючего много одиночных, крупных, сидячих цветков, которые могут быть как белые, так и розовые, диаметр до 1, 1 см. Цвести кустарник начинает в июле, заканчивает в августе.

Плоды лучше всего есть в сыром виде, можно и маринованными, они отличаются терпким, пикантным, острым, кисловатым и горчичным вкусом. За счет того, что содержат горчичное масло, хорошо пахнут. В кулинарии могут использовать и побеги растения.

Что входит в состав каперсов колючих?

Каперсы богаты на пищевые волокна, сахар, белок, золу, кислоты – линоленовую, олеиновую, также витамины группы А, С, РР, В, К, такие макроэлементы как кальций, натрий, калий, фосфор, также макроэлементы – марганец, цинк, железо, селен. В состав каперсов входят алкалоиды, фитостерины, жирное масло и сапонины.

Как собирать и заготавливать каперсы колючие?

Корни заготавливаются осенью, их нужно выкопать, вымыть и высушить. Собирать почки лучше всего в конце мая, начале июня. Плоды готовы в июле или августе. Все нужно сортировать и немного подсушить. Сохранять в картонной упаковке, которая хорошо запечатана.

Полезные свойства каперсов колючих

Современная медицина данное растение считаете отличным обезболивающим, антисептическим и вяжущим средством, с помощью которого можно наладить аппетит. Применяется отвар, настой с побегов и листьев каперсов.

Корни используются при ревматизме, аллергических реакциях, параличе, также с помощью их можно успокоить центральную нервную систему.

Отвар с коры каперсов поможет при неврозе, ломоте, которая возникает при ревматизме и простуде, сильной , при неврозах разного характера, параличах и проблемах с селезенкой.

С помощью почек растения можно улучшить аппетит, и наладить работу сердечно-сосудистой системы.

Как ранозаживляющие средство применяется отвар и сок с цветков каперсов колючих, также его используют при . При проблемах с сердечно-сосудистой системой применяют нераспустившиеся бутоны, также с помощью их можно вернуть аппетит.

Вылечить чесотку, невроз, желтуху можно с помощью отвара листьев каперсов, потому что они являются эффективными обезболивающим, мочегонные, желчегонные и антисептическим средством.

С помощью плодов каперсов можно снять воспаление, устранить зубную боль, избавится от , также их применяют при проблемах с щитовидной железой, метеоризме, ревматизме.

Применение каперсов колючих

В семенах каперсов содержится очень много эфирных масел красного цвета, за счет этого они очень вкусные. Если возникает сильная головная боль, нужно пожевать немного семян. С них могут готовить масло, которое применяют при массаже.

В консервированных каперсах очень много полезных микроэлементов и витаминов, с помощью которых можно укрепить сердечные мышцы, заживить раны, снять боль. Также это отличное средство против аллергии.

Чтобы приготовить отвар с корня каперсов колючих, нужно взять 1 ст.л. сухого корня растения, залить 200 мл воды, подогреть на водяной бане в течение 20 минут, настоять до получаса, процедить. Принимать нужно отвар по 1 ст.л. до 3-х раз в день.

Чтобы приготовить настой с коры каперсов, нужно взять 1 ст.л. засушенной коры каперсов, залить 0,5 л кипяченой воды, настоять 2 часа. Употреблять нужно до 100 г перед едой 3 раза в день.

Для отвара с листьев каперсов нужно взять 1 ч.л. листьев, измельчить их, залить 200 мл воды, прокипятить 7 минут, настоять до 3-х часов, процедить. Употреблять отвар нужно по 2 ст.л. 3 раза на день.

Если у человека гепатит, стенокардия, нужно приготовит специальный отвар. Для этого нужно взять 10 грамм коры, измельчить, перемешать и залить 200 мл кипятка. Прокипятить до 15 минут, накрыть крышкой и настоять, охладить. Хранить его нужно в холодном месте не больше, чем 5 дней, потому что отвар может забродить, и его уже нельзя будет использовать.

Противопоказания каперсов колючих

Таким образом, каперсы колючие небольшие кустарники, которые имеют шипы. Могут цвести все лето, бутоны относятся к пряностям, их очень трудно заготовить, потому что работа должна выполняться только вручную. Затем на каперсах начинают образовываться полезные и вкусные ягоды. Каперсы колючие являются не только приятным деликатесом и ароматной пряностью, которые можно использовать в кулинарных целях, но это отличное лекарство, потому что оказывает вяжущие, тонизирующие действие. Отвары, настои, которые готовят с каперсов колючих можно применять при депрессивном состоянии, . Свежая кора, которая снята с каперсов помогает избавиться от боли в зубах, ее можно прилаживать к гнойной язве, ссадинам, чтобы они быстрее зажили. Но помните о том, что свежая часть корня может привести к ожогу. Также необходимо учитывать все противопоказания, перед тем как употреблять настои и отвары с каперсов колючих.

Это удивительное во многих отношениях растение для своей жизни выбрало самые неудобные с точки зрения человека места обитания. Встречая его зеленые плети на раскаленных камнях где-нибудь у дороги в полупустыне, поражаешься, как можно в этих условиях не только выжить, но и нормально цвести и плодоносить. Но каперсы колючие - Capparis spinosa L. из семейства каперсовых- Capparidaceae - приспособились к таким суровым местообитаниям и в некоторых районах Кура-Араксинской низменности в Азербайджане и Туркмении на значительных пространствах образуют так называемые каперсовые полупустыни, где грунтовые воды залегают на большой глубине. Чтобы добраться до них, растения развивают мощные стержневые корни, уходящие вглубь до 10 м и более. Питьевая вода нужна всем, не только каперсу. Водопроводную воду лучше фильтровать перед употреблением. В фильтрации может помочь фильтр эквилибриум , оставляя прсое фильтрации цистую фоду. Кусты каперсов в этой полупустыне разбросаны на расстоянии 3-4 м.

Ареал каперсов колючих довольно обширен и охватывает всю Среднюю Азию и Казахстан, кроме северных районов, Восточное Закавказье, Дагестан и Южный Крым, а за пределами СССР - Средиземноморье, Переднюю Азию, Индию. Растет всюду на щебнистых, глинистых и солонцеватых почвах, на сухих каменистых местах, на скалах, галечниках, по обрывам рек и на сорных местах.

Редким растением не является.

Каперсы колючие - полукустарник с деревянистым главным стеблем, от которого во все стороны отходят лежачие длинные ветви до 2 м длиной. Небольшие многочисленные листья округлой или эллиптической формы с острием на верхушке, на коротких черешках, у основания черешков имеются прилистники в виде колючек. Одиночные цветки находятся в пазухах листьев, крупные, до 5-8 см в диаметре, сначала белого, а по отцветании розового цвета, довольно эффектны на фоне темной зелени листвы. Плоды продолговато-овальные, мясистые, ягодообразные, до 2 см длиной, зеленого цвета. При созревании раскрываются четырьмя закручивающимися створками ярко-красного цвета с внутренней стороны, на которой находятся многочисленные бурые семена. Эти раскрывшиеся плоды тоже очень декоративны. Цветет с конца мая и до сентября, плодоносит с июня.

С лечебной целью на Кавказе и в Средней Азии плоды и корни каперсов применяют со времен арабской медицины и по настоящее время. В Армении кору корней в толченом виде употребляют при ревматизме и бруцеллезе. Корни используют как ценное средство при болезнях печени и селезенки. Ветки и листья применяют при сахарном диабете, а семена - при головной боли. Плодами каперсов лечат зоб. В Средней Азии отваром корней лечат желтуху; этим же отваром смачивают кожу лошадей при чесотке. Ветви, истолченные с чесноком, употребляют при парше. Соком цветков смазывают раны и дают его пить при золотухе. Отвар плодов используют при геморрое, болезнях десен и при зубной боли.

В химическом отношении каперсы изучены недостаточно. В плодах обнаружены тиогликозиды и фермент мирозин, а также стероидные сапонины, рутин (до 0,32%), витамин С (до 136 мг%) и красный пигмент. В корнях найден гликозид каппаридин, а в семенах содержится до 35% красноватого жирного масла. В плодах обнаружено относительно высокое содержание иода (до 27 мг% на сухую массу), в коре и листьях найден стахидрин.

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Каперсы колючие

Общий вид цветущего растения.
Научная классификация
Международное научное название

Capparis spinosa , 1753

Синонимы

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
IPNI
TPL

Ботаническое описание


Цветочные бутоны, сорванные до полного распускания, замаринованные в уксусе , и являются теми каперсами , ради которых это растение выращивают в культуре.

Подвиды

  • Capparis spinosa subsp. rupestris
  • Capparis spinosa subsp. spinosa

Напишите отзыв о статье "Каперсы колючие"

Примечания

Литература

Отрывок, характеризующий Каперсы колючие

– Ты спи, а я не могу, – отвечал первый голос, приблизившийся к окну. Она видимо совсем высунулась в окно, потому что слышно было шуршанье ее платья и даже дыханье. Всё затихло и окаменело, как и луна и ее свет и тени. Князь Андрей тоже боялся пошевелиться, чтобы не выдать своего невольного присутствия.
– Соня! Соня! – послышался опять первый голос. – Ну как можно спать! Да ты посмотри, что за прелесть! Ах, какая прелесть! Да проснись же, Соня, – сказала она почти со слезами в голосе. – Ведь этакой прелестной ночи никогда, никогда не бывало.
Соня неохотно что то отвечала.
– Нет, ты посмотри, что за луна!… Ах, какая прелесть! Ты поди сюда. Душенька, голубушка, поди сюда. Ну, видишь? Так бы вот села на корточки, вот так, подхватила бы себя под коленки, – туже, как можно туже – натужиться надо. Вот так!
– Полно, ты упадешь.
Послышалась борьба и недовольный голос Сони: «Ведь второй час».
– Ах, ты только всё портишь мне. Ну, иди, иди.
Опять всё замолкло, но князь Андрей знал, что она всё еще сидит тут, он слышал иногда тихое шевеленье, иногда вздохи.
– Ах… Боже мой! Боже мой! что ж это такое! – вдруг вскрикнула она. – Спать так спать! – и захлопнула окно.
«И дела нет до моего существования!» подумал князь Андрей в то время, как он прислушивался к ее говору, почему то ожидая и боясь, что она скажет что нибудь про него. – «И опять она! И как нарочно!» думал он. В душе его вдруг поднялась такая неожиданная путаница молодых мыслей и надежд, противоречащих всей его жизни, что он, чувствуя себя не в силах уяснить себе свое состояние, тотчас же заснул.

На другой день простившись только с одним графом, не дождавшись выхода дам, князь Андрей поехал домой.
Уже было начало июня, когда князь Андрей, возвращаясь домой, въехал опять в ту березовую рощу, в которой этот старый, корявый дуб так странно и памятно поразил его. Бубенчики еще глуше звенели в лесу, чем полтора месяца тому назад; всё было полно, тенисто и густо; и молодые ели, рассыпанные по лесу, не нарушали общей красоты и, подделываясь под общий характер, нежно зеленели пушистыми молодыми побегами.
Целый день был жаркий, где то собиралась гроза, но только небольшая тучка брызнула на пыль дороги и на сочные листья. Левая сторона леса была темна, в тени; правая мокрая, глянцовитая блестела на солнце, чуть колыхаясь от ветра. Всё было в цвету; соловьи трещали и перекатывались то близко, то далеко.
«Да, здесь, в этом лесу был этот дуб, с которым мы были согласны», подумал князь Андрей. «Да где он», подумал опять князь Андрей, глядя на левую сторону дороги и сам того не зная, не узнавая его, любовался тем дубом, которого он искал. Старый дуб, весь преображенный, раскинувшись шатром сочной, темной зелени, млел, чуть колыхаясь в лучах вечернего солнца. Ни корявых пальцев, ни болячек, ни старого недоверия и горя, – ничего не было видно. Сквозь жесткую, столетнюю кору пробились без сучков сочные, молодые листья, так что верить нельзя было, что этот старик произвел их. «Да, это тот самый дуб», подумал князь Андрей, и на него вдруг нашло беспричинное, весеннее чувство радости и обновления. Все лучшие минуты его жизни вдруг в одно и то же время вспомнились ему. И Аустерлиц с высоким небом, и мертвое, укоризненное лицо жены, и Пьер на пароме, и девочка, взволнованная красотою ночи, и эта ночь, и луна, – и всё это вдруг вспомнилось ему.

Загрузка...