docgid.ru

Кропива лечебные свойства. Применение крапивы в лечебных целях. Применение крапивы в официальной медицине

Крапива - растение, известное каждому человеку с детства. Кого довелось попасть в заросли этого негостеприимного сорняка , а кто и на собственном опыте прочувствовал «воспитательные» качества крапивы. Крапива двудомная (Urtica dioica ) считается сорным растением, но, вопреки на это, включена в реестр лекарственных трав во многих странах.

Если покинуть все предубеждения насчет «сорности», то крапиву по полноте права можно наименовать универсальным растением. Во-первых, листья юной крапивы - прекрасная витаминная поддержка в ранневесенний период. Во-вторых, крапива - промышленный источник получения хлорофилла. Третье - обладают громадной пищевой ценностью семена крапивы, как минимум, в качестве подкормки для птенцов сельскохозяйственных птиц . Четвертое - стебли крапивы издревле применялись для изготовления грубой пряжи, а из корней получали природный краситель.

Цветение крапивы растянуто во времени, поэтому заготовку ее листьев проводят в несколько этапов, начиная с июня, и вплоть по сентябрь. В местах значительного скопления крапивы ее скашивают при помощи кос или серпов, дают чуток завять на солнце, а после этого обрывают листья и высушивают под навесами в проветриваемом помещении. Сушить крапиву также возможно в пучках, подвязывая их к проволоке, протянутой на чердаках.

Корневище крапивы выкапывают весной (еле-еле начнут отрастать листья) или поздно осенью. Высушивать корневища советуется в термических сушилках (при температуре не выше 40 °C), но можно и под навесами, нанизав на проволоку.

Химический состав

Муравьиная кислота, гликозид уртицин и витамины - главные вещества, обуславливающие лечебные свойства крапивы. Крапива, в особенности молодые листочки, полагается одним из наиболее богатых витаминами растений (аскорбиновая и пантотеновая кислоты, каротиноиды, витамин K, витамины группы B). По заключению витамина C(аскорбиновая кислота) крапиве уступают даже лимоны. Крапива также богата на микро- и макроэлементами. Крапиву также можно рассматривать как белковое «растение», причем, аминокислотный состав белка уникален, и приближен к животному.

Препараты на основе крапивы употребляются, как в научной, так и в народной медицине, в прочем, у различных народов существуют свои мотивации, основывающиеся на значительном опыте предков. Если сложить все, что известно о использовании крапивы, то почти все органы и системы человеческого организма поддаются лечению ее препаратами.

Препараты крапивы используются в качестве общеукрепляющего средства, что очевидно из химического состава растения (белок, витамины, минералы и микроэлементы).

Кровеостанавливающие свойства определены наличием в себе витамина K, который содействует свертыванию крови.

Имеются сведения насчет эстрогенных и лактогенных свойств, что, тем не менее, оспаривают отдельные ученые, хотя и указывают на высокую эффективность крапивы при лечении отдельных гинекологических заболеваний.

Крапива содействует регенерации поврежденных тканей - тут действие приписывается хлорофиллу.

Отвары и настои листьев . Как правило, для приготовления препаратов берут 1 ст.л. сырья на 250 мл жидкости. При приготовлении настоя сырье заливают крутым кипятком и заваривают по времени от 15 минут до получаса. Для приготовления отваров сырье заливают холодной водой и после закипания жидкости томят примерно 5-ти минут, а после остывания процедить. Применяют препараты, как отвары, так и настои, перед едой, по меньшей мере, за полчаса до употребления пищи. Кратность приема препаратов как правило выбирается в соответствии с режимом питания (3 — 4 раза в день). В отдельных случаях настои советуется принимать только в первой половине дня (2 раза в день) – при этом дозировку увеличивают в 2 раза.

Отвары и настои как правило используются для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, при отеках почечного и сердечного происхождения, болезнях ЖКТ (понос, дизентерия, привычные запоры), при внутренних кровотечениях (желудочные, кишечные, легочные, геморроидальные и пр.).

Отвар корней крапивы . На 250 мл воды необходимо 1 ч.л. сырья. Варить после закипания примерно 5-ти минут, потом настаивать до остывания. употреблять по четверти стакана до четырех раз в день (как правило перед употреблением пищи, если нет особенных оговорок в предписании специалиста, то за полчаса). Препарат прописывают при геморрое, отеках различного рода происхождения, нарушении обмена веществ и фурункулезе.

Настойка листьев . Готовится с использованием водки (спирт 40%-ной крепости). В стеклянную тару поместить свежие листья крапивы (не трамбовать) и доверху залить алкоголем. Настаивать на солнце 14 дней. Процеженную жидкость сохранять в холодильнике.

Экстракт крапивы . Готовят, как и настойку, но с применением 96%-ного спирта. На пол-литра спирта - 600 г свежих листьев.

Настойку и экстракт крапивы дозируют в каплях (в пределах 3 — 10 кап.) трижды в день. Препараты употребляют для очищения крови (фурункулез, сыти и пр.), при лечении печени и желчных протоков, нарушении обменных процессов (к примеру, подагра), нервных расстройствах и прочее.

Сок крапивы . Отжимать сок крапивы можно в течение всего периода вегетации, начиная с апреля. Верхушки растений с листьями размолоть в мясорубке и выжать сок. Препарат можно применить наружно, для заживления ран, свищей, при нагноении надкостницы (остеомиелит). Внутрь лечебный сок употребляют для остановки кровотечений - до 4-х раз в день по 1 ч.л.

Масляный настой корней . Наружное средство. Применяется для втираний при суставных болях. необходимо 150 мл подсолнечного масла и 1 ст.л. сухих корней крапивы. Настаивание (экстракцию) проводят на водяной бане в продолжение 30-ти минут, после чего процеживают и отжимают остаток.

Семена крапивы растереть с водой до образования однородной эмульсии. Применять 2 раза в день по 1 ст.л. Для выведения камней в почках потребуется около 1 недели.

Крапива улучшает формулу крови, а также содействует выработке эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Любопытно, что препараты с использованием крапивы можно использовать при всех видах анемий (от кровопотери, железодефицитная и пр.).

Настой . В состав сбора для лечения анемии входит: крапива, корень одуванчика и цветочные корзинки тысячелистника. Для сбора все ингредиенты можно брать в равном соотношении (по весу), но порой полезно увеличить весовое содержание корней одуванчика в 2 раза. Для приготовления препарата потребуется залить сбор кипятком (на 300 мл жидкости необходимо 1 ст.л. сбора) и настаивать в термосе в продолжение 3-х часов. Употреблять за полчаса до еды. Доза рассчитана на сутки (принять за 3 — 4 раза, разделив на равные части). Курс лечения колеблется от 6-ти до 8-ми недель.

Сбор . Состав: листья крапивы, березы и ежевики, трава тысячелистника и одуванчика (в пропорциях по весу, соответственно 3:2:2:1:1). Парой в состав вводят траву чистотела (1 часть по весу), но тут надо учесть и возможные противопоказания для такой добавки. Готовится настой в расчете 1 ст.л. травяной смеси на 250 мл кипятка. Через час процедить и отжать сырье. Употребить в течение дня, разделив на 3 — 4 равные дозы. Это лечебное средство советуется не только при анемии, но и в ряде других случаев, к примеру, для лечения печени или желчного пузыря, болезней селезенки и поджелудочной железы и т.д.

Заболевания лимфатической системы

— Лимфома. Лимфогранулематоз.

  1. Утром и в обед за час до приема пищи употребить по полстакана изюма и ядер грецкого ореха(можно перемолоть вместе).
    2. Перед сном вскипятить молоко, засыпать 1 ст.л. семян мака и выпить через 30 минут.
    3. Вместо воды употреблять настои крапивы (на 250 мл кипятка - 1 ст.л.) и березовых листьев (на 500 мл жидкости - 3 ст.л.).
    4. Трижды в день выпивать по 200 мл молока с 3-мя каплями березового дегтя.

Лечение курсовое, по 15 дней. Перерыв между курсами - 1 месяц.

В самом начале лечения в течение 3-х недель дополнительно принимать по 1 таблетке Бисептола (3 раза в день).

Лечебные свойства крапивы в гинекологии

— Фиброма матки. Сбор (в частях): омела и спорыш - по 1,5, листья крапивы, ежевики, мяты, трава душицы и побегов хвоща - по 1, цветки ноготков - 0,5, трава гармалы - 0,3, чистотел (трава) - 0,2. На 1 стакан кипятка - 2 ст.л. смеси. Заварить в термосе не мнение 8 часов (советуется готовить с вечера). Употреблять за час до еды по 1 ст.л. Этот же сбор применяют для приготовления настоя для спринцеваний, только жидкости берут 1 литр на 2 ст.л. смеси. Спринцевание проводят при фибромиоме, кровотечениях и воспалительных заболеваниях женской половой сферы.

— Фибромиома матки. Состав сбора: трава тысячелистника, листья малины (и/или ежевики) - по 3 части; крапива – 2 части; корневища кровохлебки – 1 часть. На пол-литра кипятка брать 1 ст.л. травяного сбора. Продолжительность настаивания – 2 часа. Употреблять трижды в день по 50 мл.

— Миома матки. Состав сбора: листья подорожника и крапивы - по 5 частей; цветы ноготков и ромашки – по 4 части; шиповник (плоды), листья облепихи – по 3 части; чистотел, трава водяного перца, корень цикория – по 2 части; цвет черемухи – 1 часть. Заваривать в термосе (на 250 мл кипятка – 1 ст.л. смеси). Время настаивания - 4 — 6 часов. Употреблять до еды (за 1 час). В зависимости от кратности приема пищи, суточную дозу разделить на равные части. Перед применением подогревать. Лечение проводится курсами, по 30 дней приема и 14 дней перерыв. Период лечения выбирается врачом индивидуально для каждого пациента. Средство используется также при лечении фибромиомы и кистоза яичников.

— Миома матки (с геморрагическим синдромом) . Состав: ольховые шишки - 40 г, цветки календулы - 30 г, листья зайцегуба (лагохилуса) и трава крапивы - по 20 г, трава тысячелистника - 10 г. На пол-литра кипятка - 2 ст.л. смеси. Заваривать в течение получаса. Принимать трижды в день 100 мл. Лечение продолжительное и корректируется в зависимости от полученных результатов.

— Маточные кровотечения. Для изготовления сбора понадобится (в весовых частях): крапива, омела и кукурузные рыльца (по 1,5), корень брионии (переступень) - 1 часть, тысячелистник и водяной перец (каждого вида по 2), корица - 0,5 части. Залить крутым кипятком (1 ст.л. на 250 мл жидкости), через час процедить. Средство нужно употреблять по 1 ст.л. (приблизительно через каждые 2 — 3 часа).

Болезни мужской половой сферы

— Простатит. В состав сбора входит по 2 части цветочных корзинок календулы и травы хвоща; крапива, мята, шалфей, корни девясила и пиона белого (каждого вида по 1 части). Заваривать в пропорции 1 ст.л. смеси на 250 мл кипятка. Советуется настаивать не менее 15-ти минут (оптимально – полчаса). Употреблять препарат после еды по трети стакана. Лечение курсовое, рассчитано на 21 день. Это лечебное средство в особенности эффективно в начальной стадии заболевания.

— Простатит хронический. Состав: ноготки, тысячелистник – по 60 г; чистотел (трава) – 15 г; крапива (листья), зверобой, корень стальника, хвощ полевой, плоды фенхеля – по 30 г. Заваривать и принимать так же, как и в предыдущем рецепте.

Половая слабость . Для увеличения потенции народные целители советуют употреблять винный настой семян крапивы. Залить стаканом красного вина 1 ст.л. семян крапивы, выдержать полчаса на водяной бане, после чего процедить. Употреблять до 4-х раз в день по 1 ст.л.

Лечение почек

Почечный чай. Сбор: 6 г травы зверобоя, 8 г спорыша, 10 г крапивы и 15 г хвоща полевого. На стакан кипятка нужно взять щепотку сбора (сколько удастся захватить тремя пальцами) и заваривать 10 — 15 минут. Потом жидкость отцедить, а сырье залить двумя стаканами кипятка, прокипятить 10 минут. Отвар и настой смешать. Употреблять 3 раза в день по полстакана. Курс лечения обычно составляет 3 недели. Почечный чай советуется при различного рода воспалительных заболеваниях.

— Камни. Состав годится для выведения оксалатных (соли щавелевой кислоты) и уратных (соли мочевой кислоты) конкрементов. Состав очень сильный, и вполне вероятно, что во время выхода камней понадобится колоть обезболивающее. В состав входят: спорыш, корень одуванчика, листья крапивы, корни шиповника, терна и петрушки, трава дикой моркови (с цветами), створки фасоли и ржаная солома. Взять по 1 ст.л. каждого вида сырья, залить в эмалированной посуде 10-ю стаканами холодной воды. Настаивать в течение ночи, а утром вскипятить и варить 10 минут. После остывания процедить и хранить в холодильнике. Употреблять за полчаса до еды по полстакана. Перед употреблением подогревать. Для обезболивания уколоть Баралгин или Максиган.

— Нефрит и пиелонефрит. Ингредиенты (указаны в частях): семя льна (5), листьев березы (2), крапивы, ежевики и земляники лесной (по 1 части). Залить 1 ст.л. травяной смеси стаканом крутого кипятка, процедить через час. В день выпивать по 2 порции настоя.

Сахарный диабет

— Рецепт №1. Крапиву (отвар) часто назначают в качестве вспомогательного средства при лечении сахарного диабета, в особенности на ранней стадии заболевания. При сахарном диабете употребляется отвар из корней и травы. Залить кипятком (250 мл) 1 ч.л. сухого измельченного сырья (смесь корней и листьев крапивы, взятых поровну), кипятить приблизительно 15-ти минут, и далее настаивать полчаса. Отвар процедить и довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать до еды по 1 ст.л.

— Рецепт №2. Сбор: корни одуванчика, листья крапивы и черники – все в равных пропорциях (по весу). На пол-литра кипятка понадобится 3 ст.л. смеси трав. Время заваривания – 3 часа. Употреблять до еды за полчаса, по 50 — 100 мл. Курс лечения составляет от 4-х до 6-ти недель. Повторение лечения проводят после 10-дневного перерыва. Дополнительно принимать капсулы Апилак и маточное молочко.

Лечебные свойства крапивы при выпадении волос

— Рецепт №1. Приготовить настой из взятых в равной пропорции листьев крапивы, подорожника и шалфея, а также травы материнки (душица). На стакан кипятка необходимо 1 ст.л. травяного сбора. Продолжительность настаивания – 1 час. После процеживания в жидкость добавить черный хлеб и тщательно растереть, для того чтобы получилась кашицеобразная масса, которую наносят легким втиранием в волосистую часть головы. Далее нужно покрыть волосы полиэтиленовым пакетом и утеплить (к примеру, махровым полотенцем). Вымыть голову теплой водой через 2 часа (без использования шампуня).

— Рецепт №2. Измельчить по 100 г листьев настурции и крапивы, плюс 10 г корней лапчатки гусиной. Полученную кашицу залить спиртом 96%-ной крепости (пол-литра). Настаивать в течение 14 дней, ежедневно взбалтывая содержимое, затем процедить и перелить в стеклянную тару. Жидкость втирать в волосистую часть головы после мытья.

Противопоказания и побочное действие

При лечении крапивой необходимо учитывать имеющиеся противопоказания:

— гипертония;
— атеросклероз;
— некоторые виды маточных кровотечений (спровоцированных развитием кист, опухолей или полипов).

Крапиву не назначают в период беременности!

Соблюдать меры предосторожности нужно людям, у которых повышен протромбиновый индекс крови, выявлена склонность к тромбозам, тромбофлебиту.

Не советуется принимать препараты крапивы во второй половине дня, так как она обладает сосудосуживающими и тонизирующими свойствами.

Использование крапивы в терапевтических дозировках не вызывает никаких осложнений и побочного действия.

Администрация не несет ответственности за последствия, вызванные использованием опубликованной на сайте информации

Крапива -лекарственное растение, обладает множеством полезных свойств благодаря своему составу - содержит множество витаминов. Известна она благодаря способности укреплять волосы и стимулировать их рост. В традиционной медицине трава входит в состав препаратов для выведения желчи - используются все части растения, в том числе и корни. Но максимальной пользой обладают листья. Очень важно соблюдать правила их сбора и сушки.

Описание растения

Всего по стране произрастает около 40 видов крапивы. Наиболее распространены – двудомная и жгучая. Зачастую в больницах и фармацевтике используется первая.

Растение имеет высоту от 15 до 60 см, покрыто мелкими ворсинками. Для человека ожог крапивы двудомной не опасен. Цветет она практически все лето – с июня по август. Самая полезная крапива - майская.

Крапива жгучая

Растение переносит зиму в виде корневищ, расположенных под слоем почвы. Признаки крапивы двудомной:

  • Выраженный стебль с 4-мя гранями.
  • Простые листья, но край сильно изрезан.
  • Супротивное расположение на стебле.

Крапива двудомная издавна использовалась как в науке, так и в медицине. Растение известно благодаря содержанию большого количества витаминов - С, В1 и В2.

Благодаря такому содержанию полезных веществ одно блюдо из такого растения может обеспечить организму суточную дозу витаминов. В листьях крапивы присутствует ряд органических кислот. Например, пантотеновая, способствующая заживлению ран и широко распространенная в народной медицине. Именно поэтому лепестки растения накладывают на поврежденные участки тела.

Фармацевтические свойства

Растение богато минералами и витаминами. В состав входят такие полезные вещества, как магний, фосфор, белок, витамин С, натрий, калий, аминокислоты. Его целебные свойства также обусловлены содержанием хлорофилла, дубильных веществ и др.

В крапиве в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне или черной смородине. А содержание каротина выше, чем в облепихе, моркови. В стеблях содержится белков больше, чем у бобовых растений.

Также в ней присутствует секретин, который приводит обмен веществ в нормальное состояние и помогает выработке инсулина – что способствует к уменьшению сахара в крови (полезно для людей, страдающих диабетом).

Крапива обладает следующими лечебными свойствами:

  • снимает воспаление;
  • останавливает кровотечение;
  • насыщает организм витаминами;
  • лечит зуд;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует регенерацию;
  • нормализует метаболизм;
  • стимулирует обновление гепатоцитов (клеток печени);
  • снимает боль;
  • убивает микробов;
  • стимулирует выведение желчи;
  • обладает мочегонным и отхаркивающим действием;
  • очищает кровь;
  • обладает противосудорожным действием.

Крапива присутствует в составе медицинского препарата «Аллохол», который применяют для лечения болезней желчевыводящих путей. Также она используется в травяных сборах или самостоятельно при радиационных поражениях.


В кулинарии эта трава распространена благодаря содержанию витаминов A, B и C, а также железа, кальция, магния, кремния и хлорофилла.

В большом количестве содержащийся в ней белок применяется в сельском хозяйстве для повышения яйценоскости у кур и удоя коров.

Использование сока

В летнее время лучшего всего лечиться соком растения. Крапива способна останавливать развитие опухоли. Безопасная суточная доза свежей травы – 1,5 столовых ложки. Она содержит витамин К, который повышает выработку протромбина, поэтому разжижает кровь, понижая ее свертываемость.

Сок лучше изготавливать из молодых листьев и побегов. Пьют свежеприготовленный отвар по 1 ч. л. 3 раза в день для улучшения состояния организма, кровеносного состава, восстановления крови, от воспалений, в качестве средства для отхаркивания, улучшения метаболизма.

Свежий сок прикладывают тампонами к ранам, ожогам. Им полощут горло, закапывают в нос. Храниться средство не более суток в холодильнике.

Сбор и заготовка крапивы

Чаще всего лечение крапивой проводят высушенными листья, которые можно найти в аптеке или заготовить самостоятельно. Но прежде чем употреблять растение, стоит посоветоваться с врачом.

Дикорастущую крапиву начинают собирать в мае и до августа. Срывают ее осторожно, в перчатках. Сушат на открытом воздухе. Целиком используют крапиву для приготовления сока. Корни выкапывают весной или осенью, очищают от земли и высушивают на воздухе или искусственном подогреве.

Еще один метод - поднявшую слегка траву скашивают и выкладывают на чердаках с хорошей вентиляцией. Расстилают тонким слоем для сушки.

В сушеной крапиве витамина К почти нет. Она понижает свертываемость и текучесть крови. Именно по этим причинам листья травы рекомендуется применять в сборах с другими растениями.

Народные рецепты

Применение крапивы в народной медицине включает множество рецептов целебных растворов для питья. Инструкции по приготовлению в домашних условиях:

  • Для очищения крови можно сделать настойку: 1 ч. л. травы залить кипятком (стакан), настоять, процедить. Пить по 3 ст. л. до еды месяц, утром и вечером.
  • Для улучшения состава крови, работы сердца и печени: залить 5 ст. л. травы 500 мл кипятка, прогреть на небольшом огне, настоять полчаса. Употреблять по полстакана до еды 4 раза в сутки.
  • Для поддержания здоровья почек готовят отвар: нужно залить 2 ст. л. стаканом кипятка и томить 15 минут. Принимать по 0,5 стакана с медом 4 раза перед едой.
  • При подагре и камнях в мочевом пузыре с уратными камнями поможет сбор из сухой крапивы, душицы и листьев березы. Сухого сырья берут в количестве 3 ст. л. на 500 мл кипятка. Пить необходимо по 100 мл 4-5 раз в день 1,5-2 месяца.
  • Для долго незаживающих ран, ожогов измельчают листья в порошок, просеивают и присыпают больные места 1-3 раза.
  • Средство для для укрепления иммунитета детей. Заварить одну 1 ч. л. порошка, залить кипятком (стакан) и настоять 15 минут в термосе. Пить с медом по одному стакану 2-3 раза в день, готовя новый настой. Он тонизирует, улучшает иммунитет и защищает от микробов.
  • Для повышения лактации. Залить 2 ст. л. крапивы 0,5 л горячей воды и настоять. Выпивать в течение дня.
  • При снижении свертываемости крови. 2 ст. л. заварить в 1,5 ст. кипятка, кипятить 10 минут. Принимать до еды в день по 5 раз, дозировка: 1 ст. л.
  • В гинекологии, при обильных и болезненных месячных у женщин. Для приготовления нужно 2 ст. л. заварить в стакане кипящей воды. Принимать до еды в день по 4 раза, дозировка: 1 ст. л.
  • Для компрессов и промывания: 2 ст. л. сухой крапивы залить стаканом кипятка, дать настояться 25 минут, после процедить. Во время рубцевания свищевые воды промывать соком.
  • Для полоскания рта. Чайную ложку крапивы и мяты нужно заварить стаканом кипятка, настаивать 10 минут, затем процедить и охладить. Полоскать после еды, массируя десна зубной щеткой.
  • При ревматизме суставов и болях в мышцах. Залить 2 ст. л. стаканом кипятка, настоять в термосе, процедить. Принимать до по 2 ст. л. еды в день по 4 раза.
  • При хроническом кашле. Корни следует порезать и проварить в сиропе из сахара. Принимать до еды в день по 4 раза, дозировка: 1 ст. л.
  • При болезненных менструациях. Используют сбор из крапивы и тысячелистника: 1 ст. л. нужно залить стаканом кипятка, проварить на небольшом огне пару минут, затем настоять. Пить за день 4 раза по 0,25 стакана.

Несмотря на большую пользу от крапивы, она имеет и противопоказания. Растение может принести вред при беременности, тромбофлебите, болезнях крови и повышенном риске инфаркта.

От перхоти и выпадения волос

Растение эффективно помогает справиться с перхотью. Для этого 500 г свежих листьев заваривают в половине литра кипятка, томят 20 минут, отслеживают. В теплом виде втирают в корни или ополаскивают волосы после мытья.

Используется отвар также против седины и повышенной жирности волос. С перхотью борются путем втирания свежего сока крапивы, разбавленного водой. Или применяют отвар: 1 ст. л. листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают час.

При облысении измельчают свежие листья, укладывают в чистую банку, заливают водкой или самогоном и настаивают 3 недели, затем процеживают. Втирается средство в лысеющие участки головы.

Отлично помогает от облысения и других проблем с волосами травяной сбор: берутся равные части листьев крапивы и мать-и-мачехи, 3 ст. л. целебной смеси заливают кипятком, настаивают и ополаскивают голову.

Крапива при заболеваниях ЖКТ и сердца

Для этой цели используют жгучую крапиву. Она хорошо помогает от спазма в желудке, при боли и рвоте. Чайную ложку высушенного корня заливают стаканом молока, томят на огне около 5-10 минут.

Правила применения: употребляется в горячем виде четверть стакана, после этого по 2 ст. л. до прекращения дискомфорта через каждые 2 часа.

Заболевания сосудов лечатся следующим образом: принимается отвар растения с медом. Эффективно срезать верхушки молодых растений, еще до того, как они начинают цвести. 5 столовых ложек в высушенном виде заливают 2 стаканами кипятка, томят 5 минут, затем остужают, процеживают. Необходимо употреблять средство внутрь по 0,5 стакана 4 раза в день, разбавляя медом.

Восстановление половой функции

Для повышения сексуального влечения используются семена растения. Их добавляют в вино или портвейн: 5 ст. л. семян варят с 0,5 л портвейна или вина в течение 5 минут. Тот же рецепт можно получить, если ошпарить кипятком листья и размешать с зеленым луком и яйцами.

Нормализовать половую функцию можно, принимая следующее средство: для приготовления необходимо смешать порошок из семян крапивы с молотым черным перцем. После этого разбить сырое яйцо в рюмку, добавить смесь на кончике ножа и перемешать. Принимать за 30 минут до завтрака в течение 3-5 дней.

Доброго времени суток, дорогие гости и друзья блога! Крапива всем известна как сорняк, неприятно жалящий и засоряющий цветочные и овощные грядки. Но жители деревень испокон веков добавляли ее в свой рацион и пищу домашних животных, зная, что трава даст сил, сделает выносливыми. Красавицы понимали, что лучшего средства против выпадения волос не найти. Сельские лекари растение щедро применяли для лечения. Чем еще знаменита трава крапива, лечебные свойства и противопоказания которой будут рассмотрены в статье?

Сегодня сказать трудно кто первый высоко оценил растение. По дошедшим до нас сведениям пользу травы хорошо описал древнегреческий целитель Гиппократ. Большего уважения заслуживают труды его соотечественника Диоскорида, у военного лекаря кровоостанавливающие качества растения были очень востребованы.

Крапива относится к травам, лекарственные препараты на основе которых используются в официальной медицине. В некоторых зарубежных странах ей приписывают противоопухолевые свойства, почитают отхаркивающие качества. Экспериментально доказана ее способность восстанавливать гемоглобин и активировать углеводные и обменные процессы.

Созданные на ее основе Простафортон и Базотон применяются как противораковые средства. Уртифилином лечат раны и ожоги. Знаменитый Аллохол некой частью своей популярности обязан крапиве, вытяжка из которой используется в качестве одной из активных составляющих.

Причина востребованности растения в уникальном составе. Молодая крапива лидирует по содержанию витамина С, превышая в два раза его количество в смородине, а признанный эталон — лимон уступает в четыре раза. Еще несколько фактов об этом растении смогут вас приятно удивить:

  1. По содержанию железа травушка оставляет позади себя даже некоторые железосодержащие лекарственные препараты.
  2. Крапива может похвастаться высоким содержанием каротина, здесь его больше чем в моркови или облепихе.
  3. Растение содержит в большом количестве магний, натрий, калий, кальций, железо и йод. Высокие позиции держит по содержанию витамина B1, B2, PP. Суточную дозу витамина A обеспечит 20 листочков чудо-растения.

Крапива применяется для лечения практически всех болезней, но наиболее востребованы следующие ее лекарственные свойства:

  • применяется для остановки кровотечений, в том числе маточного характера,
  • мочегонный и желчегонный эффекты,
  • очищает кровь,
  • применяется как противовоспалительное средство,
  • восстанавливает работу женских половых органов, слизистых оболочек внутренних органов,
  • уменьшает содержание сахара,
  • ускоряет регенеративные процессы.

Несмотря на столь высокие характеристики растение может сильно навредить здоровью. Врачи категорически не советуют применять крапиву в пищу или как лекарство людям, склонным к тромбам, беременным женщинам. Во всех иных случаях противопоказаний не наблюдается.

Лечебной признана вся крапива, наиболее распространенной считается двудомная. Не стоит путать, глухая крапива не относится к данной категории. Все части крапивы относятся к лечебной. Но самые большие надежды возлагаются на листья.

Листья крапивы

При приготовлении лекарственных составов используют свежесрезанные листья или высушенный материал. Собирают траву в пору цветения начиная с весны и все лето.

Майская крапива особенно ценная и отличается высоким витаминным запасом. Среди ее достоинств выделяют то, что она не сгущает кровь. Сушат листья отдельно от стеблей, последние понижают качество материала, влияют на сохранность хлорофилла.

Народные рецепты (на водке, настойка, чай, отвар):

  • Настой. Положите в стакан 1 ст. ложку сухих листьев, налейте кипяток. Через четверть часа лекарство готово. Пейте 1 ст. ложку до еды. Показания: внутренние кровотечения, ревматизм, мочекаменная болезнь, сахарный диабет, подагра, колики, для нормализации стула, отеки.
  • Отвар. Положите в кастрюлю 1 ст. ложку крапивы, налейте стакан холодной воды, доведите до кипения. Томите четверть часа. Принимайте столовую ложку напитка перед едой. Настоем лечат носовые кровотечения и сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек.
  • Настойка на водке — хорошая альтернатива свежим листьям. Крапиву нарезают, укладывают в стеклянную тару, заливают водкой из расчета 10 частей жидкости на 1 часть травы. Настаивают четырнадцать дней без доступа солнца. Процеживают, настойка готова к употреблению. Принимают внутрь, используют для протирания болезненных суставов, ран и ушибов.
  • При болезнях горла и необходимости укрепить десна полощите их отваром из 50 г сухой травы, залитой стаканом кипятка.
  • Действенное средство от кашля приготовьте из цветков растения. Чайную ложечку залейте кипятком и настаивайте полчаса. Пейте как чай.

Сок крапивы: лечебные свойства

Сок содержит все лекарственный составляющие растения в концентрированном виде. Поэтому весной и в летнее время используют именно его. Получают из листьев растений через соковыжималку или мясорубку с последующим отжимом.

В холодильнике можно оставлять до 3 суток, при необходимости сохранности на длительное время замораживают в морозильной камере. Полученный после сока жмых используют для принятия ванн. Сок применяют как лекарство и в профилактических целях. Рецепты:

  • Смешайте литр меда с 600 г сока и получите отличный витаминный напиток. Принимайте три раза в день для повышения иммунитета, как натуральный энергетический напиток, при лечении болезней. Доза: чайная ложка.
  • В литровую банку, не уплотняя, положите листья и травяные верхушки. Добавьте воды, настаивайте 10 часов. Полученный после отжима сок добавляйте в компоты и чаи как противоаллергический, восстанавливающий кровь состав.
  • Для ускорения заживления ран, пролежней и фурункулов прикладывайте к ранам смоченные соком тампоны.
  • Для того чтобы избавиться от камней в почках каждый день выпивайте 50 г свежего сока за несколько приемов.
  • Для восстановления обоняния сок капайте в нос.

Семена крапивы

Семена растения помимо лекарственных компонентов отличаются высоким содержанием эфирных составляющих. Маслом из семян крапивы смазывают суставы, места радикулитной боли и ушибов, лечат переломы и растяжения.

Для приготовления лекарского зелья в ступке разотрите семена, залейте по весу в два раза большим количеством растительного масла и настаивайте 10 дней без доступа солнца. Лекарство хорошо сохраняется в холодильнике.

Корни крапивы

Заготовку корней делают осенью. Выкопанные и очищенные, они сушатся на чердаках или разложенными по бумаге. При длительном нахождении на воздухе качество ухудшается, поэтому сухие корневища сразу укладывают в картонные ящики или холщовые мешки. Для лечения делают отвары и настойки. Несколько рецептов:

  1. Для лечения хронического кашля попробуйте приготовить варенье из листьев крапивы. Мелко нарежьте траву и варите в сахарном или медовом сиропе. Норма приема: столовая ложка варенья 3 раза в день.
  2. Лечат болезни ЖКТ, поносы, лихорадки настойкой, которую готовят заранее. Измельчите 2 столовые ложки корня, залейте 0,5 л водки и оставьте настаиваться на неделю. Для лечения достаточно по 30 капель 3 раза в сутки. Настойка помогает при радикулите, фурункулах и болях в суставах.

Крапива для волос

Польза крапивы для волос была оценена давно и наиболее простого и действенного натурального растительного препарата на сегодняшний день не найдено. Приятно, что растение относится к бесплатным и доступным. После нескольких недель применения не только прекращается выпадение волос, они становятся сильными и пушистыми. Уходит перхоть, зуд и себорея, появляется здоровый блеск.

Вашему вниманию предлагается несколько чудодейственных рецептов:

  1. Для лучшего роста волос в кожу головы втирайте сок молодого растения.
  2. Поможет волосам набраться силы отвар. Для приготовления 3 ст. ложки травы залейте кипятком. Через полчаса волосы можно полоскать.
  3. Чтобы укрепить волосы, ежедневно с помощью ватных дисков втирайте настойку в корни мягкими массирующими движениями, стараясь не повредить структуру. Для приготовления состава возьмите 2 ложки сухой или 250 г свежей листвы, залейте кипятком и настаивайте семь часов.

Видео - трава крапива полезные свойства для волос, ополаскиватель

Крапивный чай

Чаи на основе крапивы оказывают лечебное действие, применяются как профилактические средства, поливитаминные напитки, для снижения нервного возбуждения. По вкусу добавляют мед, сахар. Насыщенная витаминами трава щедро отдает их в жидкость при заливке кипятком.

Рецепт приготовления как у обычного чая. Возьмите 2 ст. ложки высохшей травы, залейте кипятком, через полчаса чай готов. Пейте два раза в день.

Полезные свойства для женщин

Несмотря на то крапива категорически противопоказана беременным, трава прекрасно решает женские проблемы:

  • Здоровье малыша напрямую связано с грудным вскармливанием. Для того чтобы увеличить лактацию полезно принимать сок крапивы, можно смешать его с медом и молоком.
  • Настой поможет убрать боль и уменьшить кровотечение при месячных. Возьмите по половине столовой ложки столетника и крапивы. Залейте стаканом кипятка. Две минуты потомите на небольшом огне, отставьте на час. Полученный напиток разделите на четыре приема перед едой.
  • При обильных месячных помогает свежевыжатый сок, принимайте его три раза в день по чайной ложечке до еды. Хорошо помогают чаи из крапивы, их можно пить до трех в день. В результате не только уменьшается кровотечение, но и увеличивается уровень гемоглобина, наблюдается мочегонный эффект.
  • Эрозию шейки матки лечат тампонами, смоченными соком растения. Их оставляют на час. Параллельно выполняют спринцевания. Курс лечения до 3 недель.
  • Молочницу лечат спринцеванием, для приготовления лекарства возьмите по 20 г ромашки и крапивы и 0,5 л кипятка. Настаивайте 20 минут.

Полезные свойства для мужчин

При возникновении чисто мужских проблем помогут семена чудо-растения. Рецептов лечения несколько:

  • Приготовленное лекарство делят на три приема. Заливают столовую ложку корневищ 300 г кипятка и томят 10 минут, настаивают полчаса. Принимают до еды два месяца.
  • Помогут при простатите и семена. Чайную ложку заливают стаканом кипятка, принимают как чай за полчаса до еды или через час после трапезы.
  • Для повышения потенции 20 г семян неделю настаивают на красном вине, принимают по столовой ложке как настойку.

Видео — зеленый коктейль из крапивы

Надеюсь, что приведенная выше информация заставит вас остановиться возле небольшого растения, вспомнить о его пользе и забрать лекарственного помощника к себе домой. Не пожалеете. Растение действительно бесценно, помогает практически при всех заболеваниях.

Покидая страницу, оставляйте комментарии и не забывайте делиться статьей о лечебных свойствах и противопоказаниях крапивы с друзьями в социальных сетях. Будьте здоровы.

Крапива знаменита своей жгучестью, что обусловлено ее волосками на стебле и листьях. Не зря ее применяют с давних пор, ведь крапива двудомная содержит в несколько раз больше необходимого для организма витамина C, чем апельсин или лимон . Кроме того, она может посоревноваться содержанием каротина с морковью. Стоит отметить, что это сибирское растение является источником витаминов K, B2, железа, меди и марганца.

Наиболее ценными частями растения признаны листья и корни. Их используют как кровоостанавливающее, противолихорадочное, язвозаживляющее, противовоспалительное средство, а также, как препарат для повышения тонуса кишечника. При радикулитах, мышечных болях, ревматизме полезно париться вениками из крапивы (перед применением их необходимо обдать кипятком).

Проблема с обонянием встречается редко, но и с ней это дикорастущее растение может справиться, а отвар крапивы с медом (можно заменить сахаром) поможет улучшить работу сердца и повысит аппетит. Отвар с добавлением молока помогает при рвоте, боли в желудке. Людям, страдающим от зубной боли, рекомендуется принимать отвар из корней.

В медицине крапива применяется для лечения анемии , благодаря высокому содержанию железа. Это лекарственное растение также используется в лечении артрита и ревматизма. Традиционные народные методы включают в себя использование крапивы для лечения кровотечения из носа, ожогов, сыпи, ожирения, очищения почек.

Скошенную крапиву лучше связать в небольшие веники и подвесить на сушку под навес. Или можно сушить траву, расстелив тонким слоем на брезенте или ткани. Использовать для подстилки плёнку, наваливать крапиву большой кучей нельзя, она очень быстро покроется плесенью. Сушить на солнце тоже нежелательно, под воздействием солнечных лучей витамины в растении разрушаются. Хранят крапиву в сухом и тёмном месте в мешках или в вениках.

Скармливать птице крапиву можно, подвешивая веники в курятнике, куры прекрасно клюют ароматные листочки. Но такой способ не экономный, потому что много листьев осыпается на пол и затаптывается. Более разумно измельчать крапивные листья, перетирая их руками и превращая в травяную муку. Эту муку вводят в состав мешанок для птицы из расчёта 5 – 8 г на одну курицу в сутки.

Теперь вы знаете, что такое крапива, ее лечебные свойства и противопоказания, как применять этот жгучий сорняк в косметологии и кулинарии, для корма домашних птиц и для лечения. Надеемся, эта информация в корне поменяет ваше мнение об этом растении.

Лекарственное растение крапива (лат. Urtíca) получило свое название из-за жгучих волосков, покрывающих листья и стебли растения. По латыни «uro» означает «жгу». В пищевых и медицинских целях используется вид крапива двудомная, широко распространенный на территории Европы, Азии, Китая, Индии, Северной Африки, Австралии и США.

Сорное многолетнее травянистое растение на Руси имеет и другие народные названия: жгучка, стрекалка, жегала, стрекучка. Его можно встретить в славянских травниках, начиная с 16 века, как средство, заживляющее раны. А в античные времена существовали поверья о том, что воины хлестали себя крапивными стеблями, чтобы согреться. Лечебные свойства крапивного сока были описаны в трактатах Диоскоридом и Гиппократом.

Заготовка

Сырье заготавливают с апреля по июль, срывая со стеблей жгучие листовые пластины или скашивая надземную часть, а затем вручную обрывают со стержней листья. Далее крапиву сушат, разложив на натуральной ткани или бумаге слоем до 5 см, обязательно в темном помещении с хорошей вентиляцией, например, под навесом, на чердаке или в сарае.

В промышленных масштабах сырье высушивают при температуре до 50°С в электросушилках. Срок хранения в бумаге или картоне сушеного крапивного листа – до 2 лет. В большинстве аптек стран постсоветсткого пространства крапива двудомная продается круглый год. Растение также входит в лечебные травные сборы, в том числе в поливитаминные, почечные, кровоостанавливающие, желудочные, ранозаживляющие и пр.

Полезные свойства крапивы

Крапива двудомная, фото

Для хозяйственных и фармацевтических целей используются листья крапивы, её лечебные свойства и противопоказания обусловлены входящими в состав витаминами и минералами. Свежее и сушеное растительное сырье считается природным поливитаминным концентратом, благодаря наличию аскорбиновой кислоты (до 30 мг%), каротиноидов (предшественники витамина А), витаминов группы В, К.

Крапива содержит хлорофилл – зеленый пигмент, являющийся «кровью» растений и оказывающий благотворное влияние на кроветворную систему человеческого организма. Этот мощный антиоксидант улучшает работу всех органов на клеточном уровне, предотвращая окислительный стресс и способствуя заживлению внутренних и наружных повреждений.

А еще в свежем растительном сырье наличествуют беззазотистые эктрактивные вещества, небольшое количество липидов, зола, сырой протеин и чистые белковые соединения, отвечающие за построение клеток и тканей. Присутствующие в сырой крапиве пищевые волокна – клетчатка (36,5%) – обеспечивают мощные очищающие свойства растения.

Жгучие листья – природный источник редких микроэлементов, в числе которых калий, медь, титан, бор, никель, марганец, железо и пр. Фенольные и органические кислоты, гликозиды, фитонциды, дубильные соединения, сахара, порфирины, секретин, присутствующие в крапиве двудомной, усиливают терапевтические свойства экстрактов и вытяжек из растения, позволяя его использовать в народной медицине в качестве внутреннего и наружного средства.

Применение в кулинарии

Собранные ранней весной молодые побеги крапивы ценятся диетологами во всем мире за способность восстанавливать истощенный за зиму человеческий организм. Сочные нежные соцветия, сорванные ранней весной и высушенные, добавляют в чаи и настои, полезные и питательные в любом возрасте.

Зелень добавляют в супы, борщи, щи, свежие листья входят в рецептуру витаминных салатов, из них готовят оригинальные и очень вкусные начинки для пирогов, пирожков и выпечки, а также квасят и солят впрок, чтобы на протяжении всего года наслаждаться бесценным натуральным продуктом.

Использование в косметологии

Практически каждой женщине известно, что крапива – лучшее средство для всех типов волос. Отваром крапивы ополаскивали локоны еще наши прародительницы, укрепляя их и оздоравливая шевелюру. Особую пользу такие процедуры приносили при потере волос.

Экстракты растения присутствуют во многих современных средствах, используемых в уходе и лечении болезней волос, начиная от облысения и заканчивая перхотью. До сих пор вытяжки из сырья активно используются в домашней косметологии для приготовления эффективных составов по уходу за лицом, телом и придатками кожи (маски, пилинги, кремы, бальзамы-ополаскиватели, лосьоны, шампуни и пр.).

Лечение крапивой в официальной и народной медицине

Водные вытяжки из крапивных листьев – старинное лечебное средство, помогающее при всех видах внутренних кровотечений, в том числе, желудочно-кишечных, маточных, геморроидальных, легочных, печеночных и т.д. Кровоостанавливающие свойства растения обеспечивает витамин К, повышающий свертываемость плазмы крови.

Сок молодых крапивных побегов – поливитаминное средство, стимулирующее все виды обмена веществ. А еще его применяют для обработки ран и ожоговых поверхностей в качестве регенерирующего, дезинфицирующего и ранозаживляющего средства, обеспеченного высокой концентрацией хлорофилла.

Народная медицина советует активно использовать наружно свежие кусты крапивы при лечении патологий суставов и поясницы. В частности, лекари назначают хлестание нижней части спины веником из сочной крапивы при простреле и радикулите, желательно в сочетании с банными процедурами – пропаркой.

Применение листьев крапивы целесообразно для улучшения состава крови, особенно при анемии. Препараты с растением повышают содержание гемоглобина в плазме крови и увеличивают количество продуцируемых эритроцитов, благодаря наличию в экстракте легкоусваиваемых протеинов, железа и витаминов.

Оценили пользу крапивы для поддержания здоровья и пациенты с сахарным диабетом. Дело в том, что в ее составе имеется гормон секретин, стимулирующий выработку поджелудочной железой инсулина. Таким обрезом, прием средств на основе растения полезен людям, страдающим от патологий этого органа (панкреатита), и для снижения уровня сахара в крови.

Фитостеролы в составе двудомной крапивы полезны для мужского здоровья. Напитки из крапивы (чай, настой) улучшают состояние предстательной железы, что приводит к усилению потенции и является профилактикой простатита.

Но самую большую пользу жгучие листья приносят женщинам. Настой и отвар крапивы при месячных, сопровождающихся кровотечением, нормализует этот процесс, снимая спазмы и болезненные проявления. Прием вытяжек из растения позволяет заметно снизить количество менструальных выделений, если это необходимо.

Возникает насущный вопрос, как правильно сделать отвар из крапивы? Для приготовления эликсира используется сушеное сырье. Полторы столовых ложки травы заливают горячей водой (0,3 л), средство томят на водяной бане 5 минут, настаивают под крышкой 2 часа, фильтруют и принимают в теплом виде по 100 мл трижды в день перед приемами пищи. Лечение проводят во время менструаций.

Противопоказания к применению

Как и любое лекарственное растение, крапива двудомная имеет противопоказания и ограничения к употреблению. В первую очередь, рецепты с листьями и включение их в рацион противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью.

Если вы принимаете фармацевтические препараты по назначению доктора, то о начале терапии с крапивой следует его поставить в известность, так как некоторые аптечные средства несовместимы с вытяжками из нее. К примеру, экстракт крапивы оказывает угнетающее воздействие на ЦНС, если одновременно принимать антидепрессанты.

Поскольку растение обладает мощными кровоостанавливающими свойствами, то при наличии атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита, его препараты могут нанести серьезный вред пациенту. Стоит учитывать, что увеличение свертываемости крови при приеме крапивных вытяжек увеличивает риск формирования тромбов у людей, склонных к данной патологии.

В период беременности категорически не рекомендуется использовать крапиву внутренне, даже в виде легкого чая, так как это может спровоцировать сокращения матки и выкидыш. Гинекологи не советуют лечиться препаратами с крапивой при наличии кист, полипов, любых видов опухолей, даже, если они сопровождаются кровотечением.

Учитывая полезные свойства крапивы, имеет смысл разнообразить свой пищевой рацион в весенний период, включая свежие листья в повседневные блюда. А также позаботиться о заготовке сырья, чтобы всегда иметь под рукой мощное лечебное средство, столь популярное в народной медицине, естественно, если у вас и членов семьи нет противопоказаний к ее употреблению. Пусть мудрость природы всегда помогает вам быть молодыми и здоровыми!

Загрузка...