docgid.ru

Почему постоянно хочется пукать. Частое пуканье - это норма или болезнь? Часто пукает маленький ребенок: причины такого явления

Флатуленция (выделение газов из желудочно-кищечного тракта) – это естественное для организма явление, сопровождающее процесс пищеварения. Но «естественное» - не значит «эстетичное». Ничего приятного в пуканье ни для вас, ни для окружающих нет, к тому же, этикет однозначно отводит этим физиологическим процессам место запретных и постыдных. И при этом речь идет о нормальной физиологии организма! Что же делать, если вы страдаете метеоризмом и пукаете слишком, на ваш взгляд, часто?


Метеоризм – это избыточное скопление газов в желудочно-кишечном тракте, причиной которого может быть их повышенное образование или недостаточное выделение. Проявляется метеоризм в виде таких симптомов, как вздутие живота, урчание, дискомфорт и даже болевой синдром.

Флатуленция – это выделение скопившихся в желудочно-кишечном тракте газов, зачастую отличающихся зловонностью и источаемых с характерными звуками. Флатуленция (пуканье, метеоризм) может быть здоровой, но также может являться признаком заболевания.

Процесс образования газов происходит в желудочно-кишечном тракте. Часть воздуха человек проглатывает в процессе принятия пищи – и это совершенно нормальное явление, вопрос только в объеме воздуха. При нормальном процессе употребления пищи воздуха в желудочно-кишечный тракт попадает незначительно мало, а вот если человек во время еды торопится, разговаривает, плохо пережевывает пищу и глотает крупные куски, объем проглоченного воздуха значительно увеличивается. Впрочем, этот воздух – не основной компонент газов в желудочно-кишечном тракте.

До 75% кишечных газов образуется в толстой кишке и является продуктом естественных пищеварительных процессов. Например, большое количество водорода может выделиться после употребления определенных продуктов (бобовые, виноград, капуста и т.д.), метан образуется в процессе жизнедеятельности бактерий толстого кишечника, углекислый газ выделяется при расщеплении жирных кислот. За малоприятный «аромат» кишечных газов ответственны аммиак и сероводород, также образующиеся в толстом кишечнике.

Флатуленция считается нормальной, если количество пассажей (эпизодов выделения газов) в сутки не превышает 10-18 раз. Что касается объема газообразования, то за сутки в желудочно-кишечном тракте выделяется 0,5-2 л газов, и это является нормальным, естественным для здорового человека значением.


Если ваше количество пассажей вписывается в обозначенные рамки, если вы не испытываете боли и серьезного дискомфорта, все в порядке. Если же газообразование избыточно, это может быть обусловлено следующими причинами:

Причины повышенного газообразования

  • Аэрофагия. Явление заглатывания пузырьков воздуха – преимущественно в процессе принятия пищи. Повышенная аэрофагия проистекает из неправильного пищевого поведения – привычки есть быстро, глотать еду крупными кусками, разговаривать во время еды. Также может объясняться какими-либо дефектами и структурными особенностями ротовой полости: , зубные коронки, брекеты и т.д.
  • Недостаток пищеварительных ферментов. Дефицит пищеварительных ферментов приводит к тому, что пища не обрабатывается целиком в желудочно-кишечном тракте: ряд веществ наподобие пектина, целлюлозы, лигнина и т.д. составляют основу каловых масс и, попадая в толстый кишечник, подвергаются воздействию специфических микроорганизмов. В результате такого взаимодействия выделяются в значительном объеме углекислый газ, ароматические углеводороды и другие газы. Если пищеварительных ферментов недостаточно, количество непереваренных остатков возрастает – и в итоге в процессе брожения и гниения выделяется больше кишечного газа. Дефицит ферментов может возникнуть в результате некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, дуоденита, панкреатита, холецистита, желчнокаменной болезни и т.д.), а также из-за несбалансированного питания.
  • Дисбактериоз. Дисбактериоз, то есть изменение структуры нормальной микрофлоры толстой кишки, - еще одна возможная причина повышенного газообразования.
Замедленное продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. «Торможение» пищи в пищеварительном тракте может возникнуть из-за нарушения моторики кишечника. В этом случае пища медленно продвигается, из-за чего все процессы с участием микроорганизмов (брожение, гниение) усиливаются и вызывают повышенное газообразование.

Слишком часто пукаю. Что делать?

Повышенное газообразование и соответствующая флатуленция редко бывают признаком какого-либо серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта. Но если вы наблюдаете у себя следующие симптомы:
- Боли в животе
- Слишком частая и обильная флатуленция
- Поносы и запоры
- Тошнота и рвота
- Кровь в стуле,
Обязательно обратитесь к или и пройдите тщательное обследование.

Если метеоризм и флатуленция мучают вас не так значительно, если это для вас скорее эстетическая проблема, попробуйте справиться с ней самостоятельно.
Основная мера при борьбе с подобными проблемами – . Откажитесь от продуктов, которые в силу своего состава вызывают повышенное газообразование:

  • Бобовые (бобы, фасоль, горох).
  • Продукты, содержащие грубую клетчатку, а также экстрактивные вещества (капуста, шпинат, щавель, лук, чеснок, репа, редис, яблоки, крыжовник, малина, финики и т.д.).
  • Продукты, вызывающие процессы брожения (квас, пиво, черный хлеб, виноград, изюм).
  • Цельное молоко.
  • Газированные и алкогольные напитки.
  • Жевательная резинка.
Также ограничьте употребление трудноперевариваемой белковой пищи (свинина, баранина, гусятина, грибы), легкоусвояемых углеводов (сахар, любая выпечка).

Наладьте правильное пищевое поведение: ешьте 4-5 раз в день, не спешите, хорошо прожевывайте пищу, в процессе не разговаривайте, не курите. Ваша задача – улучшить пищеварение, а значит, и улучшить здоровье в целом. Постарайтесь высыпаться, уделяйте достаточно времени и сил физической активности.

Даже ребенок знает, что пукать нехорошо. А уж тем более, когда рядом есть другие люди, то это вдвойне неприлично. И, конечно, никто и не задумывается, почему происходит такой процесс. Ведь этот процесс является вполне нормальным естественным процессом, продиктованным физиологическими особенностями организма. Если человек пукает в обществе других людей, то это чаще вызывает или смех, или презрение к человеку, который это делает. Но ведь, каждый из нас точно знает, что нет такого человека, который не пукает. Мы постараемся вам объяснить почему это происходит.

В человеческом организме существует много процессов, которые взаимосвязаны между собой. Образование газов в кишечнике и заставляет человека пукать. Накопление газов происходит и тогда, когда человек вдыхает воздух. Также в организме живут бактерии – они тоже вырабатывают газы и происходит накопление газов в кишечнике, которым нужно куда-то деваться.

Также процесс того, когда человек пукает, сопровождается не совсем приятным запахом. Это тоже вполне объяснимо. Сероводород и меркаптан являются составляющими запаха, поэтому он не может быть приятным. Этот запах объясняется и тем, что человек кушает.

Можно также и вычислить, какое количество газов способен выделить организм человека за сутки. Этот вопрос интересовал медиков и, благодаря их исследованиям, мы знаем, что человек может выделить газов около пол литра в сутки. То есть пукать человек при этом должен не менее 14 раз.

Еще один вопрос, интересующий многих – пукает ли человек когда спит? Человек во сне свои физиологические потребности держит под контролем, ведь при появлении желания сходить в туалет, человек просыпается. Что касается газов, они беспрепятственно и бесконтрольно выходят и ночью.

Как же быть с тем, что пукать некрасиво, но организм нужно освобождать от газов? Ведь до новых исследований ученые утверждали, что сдерживаться нельзя, ведь это может привести к серьезным нарушениям в организме. Но новые исследования доказали, что при сдерживании газов, они просто возвращаются в кишечник и через какое-то время они снова просятся наружу.

Есть еще один момент, который интересует людей не меньше, чем все вышеописанное. Можно ли поджечь газы, и загорятся ли они? Это не выдумка, это чистая правда. Врачи, которые проводят операции на прямой кишке, видят неоднократно воспламенение газов при прижигании электротоком.

На себе ставить опыты не рекомендуем и призываем вас задуматься о том, что не надо смеяться над людьми, у которых не всегда получается сдерживать поток газов. Ведь можно просто сделать вид, что вы ничего не услышали.

Здоровье

Почему мы выпускаем газы, из чего они состоят, и какие продукты больше всего вызывают газы в кишечнике?

Метеоризм - это результат выработки смеси воздуха и газов в желудочно-кишечном тракте, которые являются побочными продуктами процесса пищеварения.

Вот эти и другие факты о том, что делают все люди по несколько раз в день.


1. Газы в кишечнике состоят из :

59 процентов из азота

21 процента водорода

9 процентов двуокиси углерода

7 процентов метана

4 процентов кислорода.

2. В среднем человек выпускает газы около 14 раз в день , образуя около 0,5 литров газов.

3. Газы в кишечнике воспламеняются .

4. В момент образования, газы достигают температуры 37 градусов по Цельсию и выходят со скоростью 11 км в час.

5. Вы не сможете задохнуться своими газами , находясь в воздухонепроницаемой камере, так как концентрация газов не достаточно высока

6. Сероводород является веществом, которое придает газам неприятный запах. Продукты с большим содержанием серы, такие как фасоль, капуста, сыр и яйца являются основными виновниками.

7. Большинство газов в кишечнике образуются от проглоченного воздуха (азота и углекислого газа) и они почти не имеют запаха. Пузырьки таких газов большие и могут производить громкий звук.

Процесс переваривания и ферментации приводит к образованию различных газов. Такие пузырьки газов могут быть небольшими, беззвучными, но пахучими.

8. Человек выпускает газы даже после смерти .

9. Термиты считаются чемпионами по выпусканию газов . Они производят больше метана, чем коровы и загрязняющее оборудование. Другие животные, которые славятся своим метеоризмом: верблюды, зебры, овцы, коровы, слоны, лабрадор-ретриверы.

10. Бобовые действительно вызывают метеоризм. Тело человека не может переварить определенные полисахариды. Когда эти сложные углеводы достигают нижних отделов кишечника, бактерии начинают ими питаться, образуя много газов.

Продукты, вызывающие газообразование


Овощи: брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, огурцы, лук, горошек, редиска

Бобовые (фасоль, горох)

Фрукты с большим содержанием сахара и клетчатки: абрикосы, бананы, дыни, груши, чернослив, изюм, сырые яблоки

Продукты с большим содержанием углеводов: пшеница, пшеничные отруби

Газированные напитки, пиво, красное вино

Жаренная и жирная пища

Сахар и заменители сахара

Молоко и молочные продукты

Не все из этих продуктов вызывают повышенное газообразование, и вы можете обнаружить, что только определенные из них влияют на избыток газов в кишечнике.

Как избавиться от газов в кишечнике?

Как было уже сказано, человек не может полностью избавиться от газов в кишечнике, так как это является естественным процессом в организме. Однако если вы страдаете от повышенного метеоризма, есть несколько способов уменьшить газообразование.

1. Пересмотрите свое питание

Ограничьте потребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Лучше всего исключать продукты по одному и вести дневник, чтобы выяснить, кто является главным виновником.

Если вы стали есть больше продуктов с большим содержанием клетчатки (что способствует лучшему пищеварению), вы можете заметить, что количество газов в кишечнике увеличилось. Возможно, потребуется несколько дней или недель, чтобы ваш организм привык к новому питанию. Если нет, обратитесь к специалисту.

Термическая обработка пищи помогает уменьшить количество некоторых веществ, вызывающих повышенное газообразование. Но стоит предпочесть приготовление на пару, вместо варки, если вы хотите сохранить больше витаминов.

2. Пейте между приемами пищи

Если вы пьете воду во время еды, вы разбавляете пищеварительный сок, и еда не так хорошо переваривается. Старайтесь пить воду за полчаса до еды.

3. Ешьте и пейте медленно

Когда вы быстро едите, вы заглатываете много воздуха, что также приводит к повышенному газообразованию.

4. Следите за своими привычками

Такие привычки как курение, жевание жевательной резинки, употребление напитков через трубочку, может наполнять ваш желудок избытком воздуха.

5. Избегайте искусственных подсластителей

Сорбитол и другие подсластители, использующиеся в продуктах "без сахара", также ухудшают состояние, так как они перевариваются бактериями кишечника, которые вырабатывают газ.

Кроме того вам могут помочь следующие средства :

Мята содержит ментол, который оказывает спазмолитическое действие на пищеварительный тракт и смягчает метеоризм.

Корица и имбирь уменьшают газообразование, успокаивая желудок.

Активированный уголь помогает уменьшить количество газов, так как обладает поглощающими свойствами.

Йогурт и другие продукты с пробиотиками приводят к равновесию кишечной микрофлоры, уменьшая газообразование.

Лекарства, содержащие симетикон , уменьшают вздутие и дискомфорт при повышенном газообразовании.

Когда я была подростком, а это было в конце 80-х годов прошлого века - во время дефицита качественных продуктов питания - практически у всех школьников был 100%-ный гастрит. И у меня, как у одной из тех самых школьниц, тоже имелись изрядные проблемы в области желудочно-кишечного тракта. Их следствием стало регулярное вздутие живота и повышенное газообразование.

Я постоянно мучилась резями в области пупка, что является верным признаком газов, и нестерпимым желанием от них избавиться. То есть пукнуть. В моём же школьном отрочестве этот процесс избавления от распирающих газов в кишечнике считался крайне, ужасно, просто кошмарно неприличным.

Мамы и бабушки предупреждали нас: надо сдерживаться изо всех сил, не дай бог, это произойдёт на людях, ты опозоришься, тебя опозорят, это животные проявления, будь человеком, а уж если ты - девушка, то вообще должна быть Принцессой непукающей!

И вот, в 11 классе, на уроке начальной военной подготовки, меня, как обычно, распирало. Я поджималась, собирала волю в кулак, даже отпрашивалась в туалет - всё бесполезно! На переменке мы собрались в девичий кружок и о чём-то болтали. Я продолжала терпеть.

В какой-то момент подошёл наш преподаватель, старший лейтенант запаса, он же физрук, и попытался как-то с нами пошутить. И тут-то я и не сдержалась. Это произошло беззвучно, но очень-очень вонюче. Запах пополз над нами, все девчонки поневоле начали морщиться, я изображала, что вообще ничего не чувствую, и пыталась вести себя, как ни в чём ни бывало.

Наш лейтенант покраснел. Нет, не просто покраснел, он медленно залился краской от шеи до линии волос на лбу, что-то невнятно пробормотал и ретировался. Мне было стыдно: я думала, это моя нераспознанная вонь заставила его так мучиться.

Но получилось всё в мою пользу! Когда он отошёл, девчонки негромко, но настойчиво стали хихикать и порицать единственного мужчину в нашей компании, осуждая его за неприличную несдержанность: «Ну Ватруха даёт! (Такой была кличка нашего физрука). Подошёл к девушкам и пёрнул! Фу-у-у! Как будто специально!»

Бедный физрук. Хитрая и злая я. Да нет, и не злая, и не хитрая, просто нездоровая, как почти все 100% советских школьников. В общем, как видите, эта история запомнилась мне на всю жизнь, а я - давным-давно уже не подросток. У меня старшая дочь уже подросток такого же возраста, как тогда была я, только на голову выше.

Что ж, предлагаю совместно изучить причины и факты проявления этого пукающего феномена, и узнать, почему люди пукают.

Откуда берутся эти вонючие газы?

Заглатывание воздуха

Почему-то первой и самой главнообразующей причиной газообразования в кишечнике считается заглатывание воздуха в процессе поедания еды. Ну вот, мол, вы откусываете кусочки, или закладываете в рот ложки-вилки с пищей, а попутно в тот же рот попадает воздух: азот, кислород и углекислый газ.

Собственно, этот воздух и является первопричиной газообразования. Друзья мои, наш личный жизненный опыт показывает, что заглатывание воздуха - это ничтожно малый вклад в процесс газообразования! И вообще, если человек пукает 4-15 раз в сутки - это ерунда и норма!

Химические реакции в процессе пищеварения

Вторая по значимости причина - химические реакции в процессе пищеварения. Перевариваемая пища проходит несколько стадий - от щелочных через кислотные, потом обратно в щелочные. В ходе текущих химических реакций в кишечнике происходит регулярная выработка углекислого газа.

Он, соответственно, давит, распирает и требует выхода. Поступить обратно в рот газ не очень-то может в силу закрытия нижнего сфинктера. Если этот сфинктер расслабляется по причине гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), человек чувствует отрыжку и изжогу. Если же сфинктер работает, как положено, газы отходят через задний проход.

Бактерии, которые живут в человеке

Следующий часто встречающийся источник газов - бактерии, живущие в толстом и тонком кишечнике. Пища, попадающая внутрь через рот, какое-то время переваривается в кишечнике, а это значит, что в нём создаётся питательная среда для бактерий.

Предполагается, что в деле образования газов в кишечнике трудится около 300 видов бактерий. Процессы их жизнедеятельности способствуют выработке вполне горючих газов: аммиак, сероводород, метан, водород и других - именно этими газами и пукают люди.

Даже проводились исследования, которые доказали, что, если человек будет непрерывно пердеть 6 лет и 9 месяцев, то выработанная газовая энергия будет примерно равна энергии атомной бомбы!

Почему отхождение газов часто происходит вонюче?

Кстати, вырабатываемые бактериями газы не только горят, но и пахнут. Я бы сказала, воняют. Собственно, это из-за них пук иногда выходит таким зловонным, что окружающим приходится зажимать носы.

Образование самого дурнопахнущего сероводорода происходит в результате естественных процессов брожения в желудочно-кишечном тракте, но может быть усилено употреблением таких продуктов, как:

  • яйца,
  • свежая и кислая капуста,
  • булки и блины,
  • сахаросодержащие напитки и сладости.

Можно ли тихонько пукнуть при людях?

Невзирая на все возможные неприятные сопровождения процесса естественной эвакуации газов из организма, этой самой непосредственной эвакуации мешать категорически нельзя.

Правила хорошего тона заставят вас отойти в уборную сразу, как только вы почувствуете настойчивую потребность пукнуть. Лучше это сделать, чем не сделать. Ситуации крайних мер могут вынудить вас втихомолку выпустить газ прямо в обществе, ну, а если вы на воздухе, то тут вообще можно не стесняться.

Я это всё к чему? Как говорил Шрек: «Не держи в себе!» С другой стороны, впадать в неприличие тоже не стоит. Найдите возможность сходить в туалет или хотя бы отойти от людей на некоторое расстояние.

От чего сильнее всего хочется пердеть?

Продукты богатые клетчаткой

Как это ни печально, но именно те продукты, которые советуют диетологи для сбалансированного питания и, в конечном итоге, похудения, как раз и способствуют усилению газообразования.

Это всевозможные:

  • капусты,
  • бобовые,
  • хлебобулочные изделия и зерновые,
  • паста (макароны),
  • сырые овощи и фрукты - в общем, всё то, что богато клетчаткой.

С одной стороны, эта еда необходима для правильного пищеварения и перистальтики, с другой - наешься такого, и бзди без тормозов!

Кофе, чай и газировка

Кофе и крепкий чёрный чай - опять сюда же. Особенно на голодный желудок. В лучшем случае, эти напитки заставят вас побыстрее пробежаться в туалет для испражнения, в худшем - организуют вам стабильный метеоризм.

Ну и, конечно, газировки. Тут и так воздух заглатывается с едой, а ещё и газировкой заливается! Вы же понимаете, что само название таких напитков - газировка - свидетельствует о солидном содержании газа, а именно, углекислого.

И вот это солидное содержание благополучно поступает внутрь и обосновывается в животе, а человек страдает.

Молоко

Есть ещё такой момент - непереносимость лактозы. Взрослые млекопитающие, в норме, должны отказаться от цельного молока, поскольку оно потребно исключительно в младенческом, грудном возрасте.

Однако огромное количество людей продолжает его пить, невзирая на ферментарную недостаточность: на то мы и млекопитающие, чтобы с успехом потреблять и перерабатывать цельное молоко в грудничковом периоде, а, повзрослев, потерять эту способность, ибо ни к чему.

Необходимую норму кальция и иже с ним взрослому человеку следует потреблять из кисломолочных продуктов, а не из цельного молока.

Яйца и «недиетические» продукты

Как это ни печально для любителей яиц во всевозможных видах - пашот, омлетов, яичниц, Бенедикт, но продукты из них тоже часто вынуждают много и часто пукать. Поэтому, если вы пукающий любитель яиц, вам придётся существенно сократить объёмы их потребления. Иначе они могут заставить вас серьезно помучиться газами.

Ну и в завершение - враги всех диет и сбалансированных типов питания: маринованные, жареные, копчёные, острые и жирные продукты. Любишь всё это - будь готов постоянно пукать!

Может ли повышенное газообразование говорить о болезни?

В общем-то, практически все заболевания желудочно-кишечного тракта могут сопровождаться повышенным газообразованием.

Как отличить нормальное газообразование от усиленного метеоризма?

При нормальном пуканье вы можете его даже особо не замечать - ну, подпустили газку, бзданули разок-другой-третий, в общем, ничего сильно неприятного. А вот при метеоризме, несколькими пуками, как таковыми, дело не ограничится.

Прежде, чем пропукаться, вы сполна прочувствуете, как у вас распирает живот, заметите, что его действительно распёрло - он надувается шариком и его не втянуть, ощутите резь вокруг пупка.

И, вполне вероятно, даже при всём желании не сдерживаться, а от души пропердеться, у вас это не выйдет. Точнее, не получится. Газы как будто не только распирают живот изнутри, но и запирают процесс собственной эвакуации.

Если резь возле пупка и распирание живота вы ощущаете регулярно - это повод обратиться к гастроэнетрологу.

Есть ли люди, которые не пукают?

Врачи и ученые утверждают, что таких нет. А те люди, кто считают, что не пукают вообще - просто не замечают этого процесса, так как он происходит у них редко и в незначительном количестве, то есть практически незаметно.

На самом же деле, газы отходят у всех людей, то есть мы пукаем абсолютно все. Однако, в ваших руках сделать этот процесс менее заметным для себя и окружающих. Как? Мы расскажем ниже.

Как лечить пуки? Можно ли избавиться от газообразования?

Коррекция питания

Уменьшить газообразование, а значит и количество пуков, можно, исключив провоцирующие их продукты.

Если вы знаете за собой гастритные и им подобные слабости - не ешьте или существенно ограничьте в своем рационе:

  • бобовые (горох, чечевица, фасоль, нут),
  • капусту (сырую, квашеную, маринованную),
  • выпечку и хлеб,
  • макароны и блины,
  • сладкое и кондитерские изделия.

Исключение ряда напитков

Про газировки просто умолчим, так как употребляя их, вы собственноручно заполняете свой желудочно-кишечный тракт дополнительными газами. Помимо газировок, также стоит исключить и другие напитки, способствующие метеоризму:

Ограничение молока и кисломолочных продуктов

Избегайте цельномолочных продуктов, они способствуют метеоризму, а уж если вам трудно переваривать лактозу, перейдите на безлактозное молоко.

С точки зрения избавления от метеоризма стоит критичнее смотреть и на кисломолочные продукты: очень полезные для организма кефиры, йогурты и простокваши как раз могут провоцировать газообразование, ибо все они - продукты брожения.

Поведение за столом

Когда вы садитесь есть, пожалуйста, старайтесь не торопиться за едой, спокойно и медленно пережёвывайте пищу, не закидывайте в рот большие куски. Это, во-первых, поможет вашему пищеварению, а во-вторых - позволит вам поглотить меньше воздуха.

В общем, смотрите сами, вам же выбирать: сиюминутный вкус и недолгое наслаждение от еды, или продолжительное мучительное состояние газов в кишечнике после.

Видео: почему человек пердит и как это происходит?

Кто испортил воздух?

Друзья, вы когда-нибудь задавали себе вопрос: "Почему я так часто пукаю?" Вот и я не задавала. Правда, без ложной скромности скажу вам, что у меня и оснований-то для этого не было, к счастью. Надеюсь, у вас тоже. Именно поэтому моя статья посвящена только тем, кто позволяет себе довольно часто портить воздух окружающим! В общем, непукальщики, давайте - до свидания, а все остальные - за мной!

Нормально ли это?

"Очень часто пукаю. Скажите, это нормально?" - однажды такой вопрос я услышала в известной телепередаче "Жить здорово", которую на Первом канале ведет не абы кто, а сама Елена Малышева (терапевт, профессор). Конечно же, я не собираюсь пересказывать вам содержание данной телепередачи, однако отмечу знаменательные слова Елены Васильевны, цитирую: "Лично я выпукиваю по два литра воздуха в день". Значит, можно предположить, что пукание - это, в принципе, нормальный, естественный процесс. Я думаю, никто из вас в этом и не сомневается. Но сколько же раз за один день нужно пускать газы, чтобы у нас не было повода забить тревогу? Об этом - далее.

Часто пукаю целыми днями! Это нормально?

Нет, конечно! Врачи озвучили стандартную норму, по которой естественным считается пукание от 6 до 20 раз за день, но не целыми днями, друзья! Повышенное газообразование свидетельствует о неправильном питании или скрытом заболевании, симптомом которого это пукание, собственно говоря, и является. И здесь возникает двоякая ситуация. Рассмотрим ее.

Я часто пукаю. Чем я заболел (а)?

Друзья, как я уже сказала выше, на этот вопрос нет однозначного ответа. Дело в том, что данная проблема является палкой о двух концах. С одной стороны, повышенное газообразование - это результат каких-либо внешних факторов, а с другой - симптом заболевания желудочно-кишечного тракта. В любом случае, все это называется метеоризмом (вздутием живота), который, в свою очередь, может быть вызван как обычным перееданием, так и каким-либо заболеванием; об этом - дальше.

После еды я всегда часто пукаю. Почему?

Именно в этом случае можно говорить о тех самых внешних факторах, способствующих повышенному газообразованию:

Я пукаю часто по делу и без дела! Чем вызван этот метеоризм?

Как я уже сказала, метеоризмом называется любой избыток газов, скопившихся в кишечнике человека. С этим все ясно. Вопрос заключается в другом: по какой же причине они накапливаются в петлях кишечника в таких больших количествах? Вот на этот вопрос вам сможет ответить только квалифицированный врач, который проведет ряд соответствующих исследований. От себя лишь добавлю, что метеоризм может быть вызван следующими причинами:

  • вы могли переесть, именно поэтому кушайте небольшими порциями, но часто;
  • одна из возможных причин метеоризма - это дисбактериоз кишечника (недостаток полезных микроорганизмов, участвующих в переваривании пищи);
  • у вас какое-либо заболевание желудочно-кишечного тракта: панкреатит, колит, синдром раздраженного кишечника, запоры, гельминтоз.
Загрузка...