docgid.ru

Раскуривание трубки. Как и зачем обкуривать новую трубку? Ключевые аспекты курения трубки

Но не знаете, с чего начать, то просто воспользуйтесь приведёнными ниже советами. Они помогут вам получить удовольствие от этого божественного занятия. Итак, как курить трубку правильно?

Используйте увлажнённый табак

Если не покупать свежее сырье и не хранить его запакованным, то оно быстро пересохнет. Сухой табак отличается жарким и быстрым горением, что не очень хорошо для здоровья. Кстати, многие новички спрашивают о том, вредно ли курить трубку. Конечно же, да. И это уже неоднократно доказано. Так что курить или нет, каждый решит для себя сам. Вернёмся к обсуждению табака. Если он переувлажнён, то раскурить его не получится. Поэтому регулярно наведывайтесь в табачную лавку за свежей партией и правильно его храните.

Курите только сухую, чистую и "отдохнувшую" трубку

Если с последней раскурки в трубке остался табак, то он не успеет "надышаться", будет сильно горчить. Поэтому после курения обязательно почистите трубку. Также дайте ей "отдохнуть" как минимум одни сутки.

Научитесь правильной набивке

Новички, которые не знают, как курить трубку правильно, не уделяют этому моменту должного внимания. И очень зря. Существует множество способов набивки, но суть их сводится к следующему: табак должен быть забит в трубку аккуратно и равномерно, чтобы при лёгком нажатии пальца он немного пружинил. Удобнее всего делать это в три приёма.

Используйте газовую зажигалку или деревянные спички

Специалисты, которые знают, как курить трубку правильно, советуют не использовать и картонных спичек. Это связано с тем, что табак впитывает любые посторонние запахи. Так что предпочтительно прикуривать трубку спичками или бутаном. А лучше только спичками, так как температура горения бутана намного выше, чем дерева. Следовательно, пламя зажигалки может обжечь трубку.

Прикуривайте трубку почаще

Начинающие курильщики полагают, что их опытные коллеги могут прикурить трубку с первого раза. Они считают, что если использовать несколько спичек, то это выдаст в них новичков. Этого не надо стесняться. Всё приходит с опытом. Одна или две спички понадобятся вам только на каком-нибудь чемпионате по курению. Используйте столько спичек, сколько нужно. Их производители будут вам безмерно благодарны.

Как чистить курительную трубку?

Это очень важный вопрос. И степень важности будет зависеть от отношения каждого курильщика. Ведь для многих курение является неким ритуалом. Поэтому всё должно проходить на высоком уровне. Прежде чем чистить трубку, необходимо дать ей остыть. Обычно на это уходит около 30 минут. Теперь можно приступать. Самый простой метод - очистить её при помощи специального ёршика и салфетки. Чубук прочищается узким концом ёршика. Затем из трубки вытряхивается пепел, после чего используется намотанная на палец салфетка. Для чистки внешней стороны подойдёт фланелевая салфетка.

Теперь вы знаете, как курить трубку правильно. Делать это в первый раз довольно сложно. Может случиться так, что курение не доставит никакого удовольствия. Не спешите Попробуйте ещё. У вас всё получится!

Первое, о чем стоит позаботиться новичку, это выбор трубки и табака. Для начала подойдут модели с низкой неглубокой чашей. В глубокие набивается много табачной смеси и раскуривание камеры чаши станет испытанием для неопытного курильщика.

Табак для трубок продается в кисетах, где сохраняется оптимальная влажность. Главное - не перепутать с составами для самокруток, которые могут быть полностью высушенными. Тот, кто знает, как правильно курить трубку, старается сохранить влажность смеси как можно дольше. Сухой табак прогорает моментально и даст мощный удар по горлу.

Основные правила набивки

Камень преткновения для тех, кто не знает, как раскуривать трубку - набивка. Это кропотливая процедура, определяющая весь процесс курения. Слишком свободная набивка при затяжке дает интенсивный поток воздуха в дымовой канал, что может стать для новичка неожиданностью. Слишком плотная потребует усилий. Если не найти оптимального соотношения, можно словить прогар.

Как курить трубку и набивать, можно понять по следующим критериям:

Что нужно знать о раскуривании трубки?

Перед тем как курить трубку, стоит помнить, что раскуривание, вопреки ожиданиям, не самая приятная и простая процедура. При подкуривании сигареты появляется приятный табачный аромат, а в случае с трубкой обращать внимание приходиться на совсем другие вещи.

При поднесении спички или зажигалки температура внутри камеры резко поднимается до экстремальных показателей. При затяжке это дает горячий поток воздуха и дыма, который ударяется в губы и попадет в горло. Кашель — типичная проблема для новичков. Слишком сильных затяжек делать не рекомендуется.

Секрет комфортного подкуривания - аккуратность и терпение:


Если все сделано правильно, курение трубки выдаст облако ароматного дыма, а чаша слегка нагреется. Основное правило - не вжимать табак тампером во внутреннюю камеру. Слишком плотную консистенцию невозможно разжечь. Даже те, кто курят трубку в затяг, не справятся.

Полезным приобретением станет специальная зажигалка. В табачных лавках продаются модели с продуманной вытянутой формой, которыми легко подкуривать трубки с глубокими чашами и не обжигать пальцы. Использовать устройства практично: затягиваться легче, а пламя не мешает обзору.

Уход за девайсом - ключ к комфортному курению. Опытный курильщик знает, если пользуюсь трубкой постоянно, чищу каждый день.

Ключевые аспекты курения трубки

При курении пользоваться трубкой можно по следующим параметрам:


Что такое обкуривание?

Обкуривание - это определенный период времени, в течение которого на стенках чаши и чубука формируется нагар. Налет защищает изделие от прожигания, улучшает вкусовые свойства и формирует идеальные условия для тления табачной смеси.

Американский писатель Марк Твен, был большим любителем и знатоком трубок и сигар. К курению трубки великий юморист относился чрезвычайно серьезно.

Однажды он сказал: "Многие хотели бы курить трубку, да не все умеют это делать".
К сожалению, сказанные Марком Твеном слова, до сих пор сохраняют свою актуальность. Ведь курение трубки дает возможность почувствовать вкус, аромат, плотность или, напротив, легкость табака, все тонкости сорта или смеси, чего не дает курение сигарет.

Курение трубки располагает к покою и задумчивости, размышлению, одновременно давая почувствовать наслаждение тончайшими вкусовыми нюансами трубочного табака, чего невозможно достигнуть, дымя сигаретой.

Но чтобы достичь этого, необходимо сразу же научиться правильно курить трубку, соблюдая некоторые правила, которые позволят вам получить максимальное удовольствие от хорошей трубки и доброго табака.

ОТ СИГАРЕТ ДО ТРУБКИ

С тех пор, как в 1500 годах курение трубки пришло в Европу, цивилизация долго ломала голову над тем, как же курить трубку, не обжигая при этом язык.
Многие начинающие курить трубку оставляли это занятие после пары неудачных попыток, после горечи и кислого вкуса во рту, и с твердым убеждением, что курильщики трубок, это сборище мазохистов и самоистязателей.
Важно заметить, что курение трубки кардинально отличается от курения сигарет. Это относится и к технике, к процессу и ко вкусовой составляющей. Поэтому начинающему курильщику трубки необходимо осознать, что научиться правильно курить трубку, это не просто сделать пару «затяжек» и считать после этого урок оконченным.
Первое и, возможно, самое непривычное:
Курильщики трубок не затягиваются. Они лишь смакуют вкус табачного дыма. Трубочный табак чище, богаче и благороднее вкусом, нежели сигаретный, а так как табачный дым не идет в легкие, то кровь не перенасыщается никотином, благодаря чему курильщик трубки свободен от массы неприятных последствий, которыми страдают те, кто предпочитает сигареты. Поэтому курение трубки нельзя отнести к разряду вредных привычек, оно не вызывает физической, никотиновой зависимости, не забивает бронхи и легкие смолами, ну и так далее. Пожалуй, единственная зависимость, от которой может «страдать» курильщик трубки, это зависимость эстетическая. Но это, наверное, не так страшно.
Еще одна причина, по которой стоит перейти на трубку — чисто экономическая. Расход табака при курении трубки значительно ниже, чем при курении сигарет. (Если мерить в граммах). Трубку вообще курят реже, чем сигареты, ее не курят просто так, между делом, не замечая этого. Поэтому трубочный табак в итоге выходит дешевле сигаретного. Правда, немалых денег потребует приобретение трубки, но это, по большому счету, расход разовый, да он того и стоит.

КАК ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ПРАВИЛЬНО КУРИТЬ ТРУБКУ?

Для начала мы должны признать, что курение трубки труднее нежели курение сигарет. Что понятно, поскольку, к примеру, в трубке площадь горящего табака больше, чем у сигареты. Поэтому раскуривать трубку и поддерживать тление табака следует с большим вниманием и аккуратностью, каковых сигареты, впрочем, не требуют вовсе за счет пропитки бумаги и самого сигаретного табака поддерживающими горение химическими составами.
Но умение курить трубку придет быстро, если следовать нескольким советам:

Предпочтительно, разумеется, пользоваться добротной (не обязательно дорогой) трубкой. Качественно сделанная трубка обладает всеми необходимыми характеристиками, качествами для того, чтобы курение доставляло удовольствие. Она не так легко и быстро нагревается, не так быстро набирает конденсат, то есть не так быстро становится влажной внутри. Не забывайте почаще чистить трубку с помощью специальных ершиков и трубочного ножа.

Табака в трубку кладите столько, чтобы она была наполнена почти до самого края. При этом набивать ее тоже надо уметь. Лучше делать это таким образом: насыпте в чашку табака до верха, затем совсем слегка примните топталкой. После этого снова наполните доверху и снова примните, но несколько плотнее. Ну и наконец в последний раз наполните до верху и примните уже довольно основательно. Только не переусердствуйте — втягивая воздух через мундштук, вы должны чувствовать легкое сопротивление.

Для раскуривания трубки принято использовать спички или специальные трубочные зажигалки. Сопло у них находится несколько сбоку, чтобы удобнее было прикуривать трубку не обжигая пальцы. Раскуривать трубку следует, как бы в два приема. Первый — дать загореться всей поверхности табака, а после того, как горящие частицы поднимутся, стараясь выпасть из трубки, то, либо при помощи «топталки» погасить его совсем и раскурить снова, либо аккуратно примять его, чтобы горела вся поверхность табака, и, в тоже время, не давая ему погаснуть. Если трубка все же погасла, то раскуривайте ее сразу, не давая ей остынуть.

После этого уже можете курить спокойно, помня лишь, что трубкой надо все время попыхивать. Но не делайте этого слишком уж интенсивно, чтобы она не перегрелась, чтобы не пропали, а, напротив, проявились, стали заметны все тонкие нюансы табачного аромата.

После того, как вы покурили, трубку следует почистить с помощью трубочной ложечки, и обязательно дать ей просохнуть от скопившегося конденсата. Курить трубку вообще надо лишь сухую, «подышавшую». Вот, кстати, почему еще лучше иметь, как минимум, две-три трубки. Чтобы они успевали «отдохнуть», просохнуть, «подышать». Если в силу обстоятельств вы пользуетесь одной, то почаще чистите и чубук и мундштук ершиками, а чашку трубочным ножом освобождайте от излишнего нагара. И лучше, если на ночь вы будете ее разбирать и оставлять в таком виде, для лучшей и быстрой сушки. Помните, что курить трубку надо лишь сухую. Оставляя на дне чашки, в чубуке влагу, вы можете добиться того, что трубка «закиснет». Появится неприятный кислый привкус, а вкус самого табака будет забит и испорчен.
Вначале не курите много. Помните, что к табачному дыму надо привыкнуть. Особенно, если до этого вы курили мягкие сигареты. Во время курения не спешите. Курить надо медленно, спокойно, получая удовольствие, уходя от сиюминутных забот.
Для начала лучше курить один раз в день, а дней через семь-восемь, можете уже курить чаще, ориентируясь на собственные ощущения.
Ну, а когда стадия начинающего уже пройдена, когда сигареты окончательно убраны на полку, вот тогда можно уже заняться изучением, дегустацией различных сортов и смесей трубочного табака, пробовать, какие виды нарезки вам больше подходят, плотный или тонкий вкус табака вам больше нравится, ближе вам табаки ароматизированные, либо с естественным чистым вкусом, и, в конце концов, найти свой, индивидуальный стиль, свои личные пристрастия и предпочтения.

BONUS!

10 советов для начинающих курить трубку

Если Вы хотите начать курить трубку, но не знаете с какого конца подойти к этому делу, то постарайтесь следовать этим простым советам, которые помогут Вам получить наслаждение от этого божественного занятия с первого раза. Хотя, конечно, лучше иметь опытного советчика.

Ведь с трубкой, как с женщиной, - если дефлорация прошла грубо, то ей не скоро захочется новых с вами контактов. Если в первый раз вы неправильно набьете трубку, или возьмете пересохший табак, то неприятная горечь на языке может надолго отбить у вас охоту прикасаться к трубке.

1. Всегда курите свежую, отдохнувшую, чистую и сухую трубку. Если в трубке остался недогоревший табак с последней раскурки, то она не успевает надышаться и будет горчить. Всегда, выбив трубку после курения, дайте ей остынуть, прочистите и оставьте ее на отдых как минимум на сутки.

2. Всегда пользуйтесь достаточно хорошо увлажненным табаком. Если вы не покупаете свежий табак в табачной лавке и не храните его хорошо упакованным, табак легко пересыхает. Сухой табак горит быстро и жарко, и совсем не полезен ни трубке, ни вам. С другой стороны, табак нельзя переувлажнять. Такой табак трудно раскурить, он плохо горит, им трудно затягиваться, что вынудит вас "пыхтеть" более усердно, и вы будете вдыхать более горячий дым. Такое курение совсем не доставит вам радости. Идеальные условия для хранения табака - примерно такие же, как и для сигар: около 70% влажности и 18 С. Конечно, точно поддерживать такие условия сложно и не строго необходимо. Если вы носите кисет в кармане, то там будет явно больше 18 С, а влажность 70% достигаема только при условии, что вы живете в болоте. Если вы делаете запасы табака, то храните его как в магазине - в специальных табачных стеклянных или фарфоровых хумидорах, или больших герметичных стеклянных банках. Пачки табака обычно загерметизированы, так что, если вы не храните их долго в открытом состоянии, вы успеете выкурить табак, пока он свежий. Если вы курите не часто, то имеет смысл положить в кисет маленький кусочек пропитанной водой губки. (В России чаще практикуется другой способ - класть в кисет тонкий ломтик яблока. Его, правда, придется менять ежедневно, иначе он закиснет и испортит табак.)

3. Правильно набивайте трубку. Это умение придет с опытом, но знайте, что и слишком плотно, и слишком слабо набитые трубки будут куриться горячо и щипать кончик языка. Способов забивать трубку множество. Но суть их всех сводится к тому, чтобы трубка была равномерно и аккуратно забита так, чтобы при надавливании пальцем на забитый в трубку табак, он слегка пружинил. Сначала наполните чашку полностью, но очень свободным табаком. Утрамбуйте пальцем до половины объема, так, чтобы он слегка подпружинивал. Повторите еще пару раз. Удобнее всего заполнять трубку табаком в три приема, последовательно аккуратно трамбуя его пальцем или специальной трамбовкой. Раскурите и наслаждайтесь!

4. Прикуривать трубку лучше всего деревянными спичками или газовой зажигалкой. Не пользуйтесь картонными спичками или бензиновыми зажигалками (хотя существуют специальные ZIPPO для трубок). Табак очень легко впитывает посторонние запахи, поэтому использовать для прикуривания табака что-либо кроме спичек и бутана не стоит. Спички, кстати, предпочтительнее, так как температура горения бутана выше, чем дерева, и пламя зажигалки может обжечь трубку.

5. Не стесняйтесь прикуривать свою трубку часто. Многие новички полагают, что опытные курильщики прикуривают с первого раза, и что, если использовать для раскурки несколько спичек, это выдаст в них начинающего. Не стесняйтесь - используйте столько спичек, сколько надо. Две спички для прикуривания вам будут нужны только на чемпионатах по курению трубки. Используйте столько спичек, сколько надо - производители спичек вас будут любить!

6. Не бойтесь пользоваться ершиками во время курения. Нередко, когда куришь, трубка начинает булькать. Особенно часто это случается с кривыми трубками, где легко скапливается влага. И звук противный, и капли насыщенной никотином влаги при попадании в рот оставляют очень неприятное ощущение. Поэтому, как только трубка забулькала, смело засуньте ершик и промокните влагу. И спокойно курите после этого. Правда, этот совет особенно хорош для трубок без фильтра. Но и в фильтрованных трубках ершик дойдет до половины мундштука, вобрав избыточную влагу.

7. Помните, что трубки нужно менять каждый день. Трубка должна отдохнуть не менее суток прежде, чем вы снова будете ее курить. Трубок не бывает много. Поэтому можете смело использовать эту статью как повод лишний раз сходить в табачную лавку и купить новую трубку, с тем, чтобы перед сном лишний раз попрактиковаться в обкурке трубки.

8. Никогда не разбирайте трубку, пока она еще теплая. Так ее можно запросто сломать. Трубка должна полностью остыть, прежде чем вы достанете из нее мундштук и приступите к чистке.

9. Если вы купили предварительно не обкуренную трубку, то вы обязательно должны создать на стенках трубки "рубашку" - тонкий обожженный слой, который будет предохранять трубку от горения. Способов обкуривания трубки множество. Самый распространенный - смажьте внутреннюю поверхность чашки тонким слоем меда. Это поможет скорее создать нагар, называемый "рубашкой". "Рубашка" необходима для того, чтобы ваша трубка курилась прохладно и чашка не прогорала.

10. И главное - чтобы получить удовольствие от курения трубки, нужно время. Это сигарету вы можете выкурить на бегу, на работе, в туалете. Трубка - это ритуал. Выберите часок - другой, расслабьтесь. Пусть суета оставит вас на время. Медленно и аккуратно забейте трубочку. Удобно откиньтесь в любимом кресле. Любовно прикурите ее и наберите полный рот ароматного дыма. Выпустите клуб дыма и почувствуйте, как в нем растворяются ваши проблемы. Вашу руку греет нежная и преданная подруга, а в красоте ее, в извилинах узоров дерева и плавных линиях, вы каждый раз будете открывать для себя что-то новое. Такую красоту и преданность в женщинах иногда найти сложнее, чем в трубках. Поэтому, любите трубки - они, по крайней мере, никогда не изменяют.

18 Авг 2015

Как и зачем обкуривать новую трубку?

Хотя эта статья опубликована , говорить сегодня я, как автор, буду исключительно от первого лица. Что это значит? Это значит, что транслировать я сегодня буду только своё мнение, каким бы субъективным оно местами ни было. Оно может в чём-то не совпадать с общепринятым мнением, может расходиться с вашим личным представлением, что, впрочем, справедливо для многих опубликованных статей, но именно сейчас я хотел бы это подчеркнуть.

Итак, о чём же пойдёт речь в этом ролике? Как вы, наверное, поняли из названия, речь пойдёт об обкуривании новых трубок. А конкретно – об обкуривании бриаровых трубок. И попутно с написанием статьи я начну обкуривать вот такое замечательное «яблоко» с бамбуком работы мастера Фиделя Шайдуллина . Я давно искал повод, чтобы обкурить эту трубку, и, кажется, нашёл. Хотя и не вполне традиционный – публичный. Но давайте вернёмся к обкуриванию трубок. Что же это такое и что здесь может быть такого прям субъективного?

Зачем вообще обкуривать трубку?

Обкуривание трубки – это не столько процесс, сколько период времени, за который стенки табачной камеры обрастают слоем нагара, состоящим из продуктов сгорания табака. И вот здесь часто ставится точка.

Считается, что в дальнейшем этот слой поможет защитить стенки табачной камеры от подгорания, но это не совсем так. Ну какими, скажите, защитными свойствами может обладать слой, толщиной в доли миллиметра? А ведь в тот момент, когда многие считают, что трубка обкурена, слой нагара в табачной камере действительно очень тонкий. Но возникает мысль: «Всё, понеслась!», и люди, облегчённо вздохнув, раскуривают трубку во все лёгкие.

Действительно, в какой-то степени слой нагара защищает стенки табачной камеры от подгорания, но совсем в незначительной. И от курильщика не потребуется каких-то сверх усилий, чтобы преодолеть его сопротивление. Роль нагара заключается несколько в другом, и вот здесь начинается самое интересное.

Что такое нагар и зачем он нужен в трубках?

Вы наверняка сталкивались с таким понятием, как вкус трубки. Этот вкус нельзя пощупать, нельзя измерить и чаще всего его и описать-то трудно, а порой – и вовсе нельзя. Но он, как тот суслик, есть. Во многом этот вкус обеспечивается характеристиками самого бриара. В значительной мере ему помогает раскрыться работа трубочного мастера. То есть, комфортность курения той или иной трубки накладывается на наше мнение об этой трубке, зачастую воспринимаясь нами, как своеобразный усилитель вкуса.

Какую роль во всём этом играет нагар? В одной из своих статей я уже сравнивал курительную трубку с акустическими музыкальными инструментами, с резонатором таких инструментов. Сам по себе вкус табака может быть плоским и безжизненным, как звук натянутых на палку струн. Курительная трубка, как резонатор, способна придать вкусу объём. Нагар и его качество как раз способен добавить звучанию объёма и украсить его своими обертонами, равно как и убить это всё на корню. Вот почему важно состояние табачной камеры. И не только на стадии обкуривания, но и на протяжении всей жизни курительной трубки.

Что же такое качество нагара? Многие для ускорения процесса обкуривания трубки оставляют табачную камеру нечищеной. Я когда-то тоже практиковал подобный метод и с уверенностью могу сказать, что это путь в никуда. Действительно, некий слой на стенках табачной камеры нарастает быстрей, но это рыхлое, крошащееся нечто – это не нагар. Не такой, каким он должен быть. В лучшем случае, трубка просто не даст вкуса, в худшем – такой нагар будет возвращать горечь и гарь.

Трубку надо чистить всегда и делать это хорошо. Да, нагар будет нарастать медленнее, а на некоторых трубках из-за характеристик бриара, из которого они изготовлены, – прямо нестерпимо медленно, но он будет в итоге плотным, стойким и в положительную сторону будет сказываться на наше восприятие вкуса трубки.

И я сознательно употребил здесь словосочетание «восприятие вкуса», а не «вкус», хотя на вкус он тоже оказывает влияние. Будучи плотным, нагар всё же останется пористой структурой и в некоторой степени будет поглощать влагу, что скажется на комфорте курения – трубка будет куриться ровнее, спокойнее, что, безусловно, в лучшую сторону скажется на нашем мнении о конкретной трубке. Хотя к этому подключаются множество факторов, нагар и его качество здесь играют далеко не последнюю роль.

При этом качество нагара – величина во времени непостоянная. Качество табака, его вкус влияют на то, каким будет нагар и какими обертонами он будет украшать вкус при курении. И продолжаться это будет на протяжении всего времени, пока трубка будет куриться. Совершенно недостаточно при обкуривании нарастить слой пусть хоть трижды великолепного нагара, и на этом успокоиться. За состоянием нагара и табачной камеры в целом нужно следить постоянно. Но это совершенно не означает, что ежесекундно нужно заглядывать с фонариком в чашу и проверять, как там поживает наш герой. Единожды поняв, как это работает, и привыкнув к процедуре чистки табачной камеры, подрезания и подравнивания нагара, вы просто перестанете обращать внимание на это, как на отдельный процесс. Всё это будет происходить само собой. Но поначалу стоит обращать на это внимание, особенно на этапе обкуривания трубки.

И вот мы, наконец, вновь возвращаемся к теме обкуривания. Я уже говорил, что обкуривание – процесс наращивания первоначального нагара, и что нагар может защитить от подгорания стенки табачной камеры. Считается. Но сейчас уже я хочу обратить ваше внимание не на нагар, а на защиту бриара и рассказать, почему это важно.

Дело в том, что подпаленные стенки табачной камеры лишают курительную трубку вкуса. Полностью и напрочь. Хороший нагар впоследствии может подправить ситуацию, но совершенно в незначительной мере. Я не могу сказать, почему так происходит, но это так. И это может произойти не только на стадии обкуривания трубки, но и в любой другой момент. Вот почему важно научиться выдерживать температуру и темп курения. Но когда трубка новая, когда стенки табачной камеры особенно уязвимы, к этому стоит отнестись с особым вниманием.

Так что, как видите, процесс обкуривания – это не просто наращивание слоя нагара, это закладка фундамента будущего курения каждой конкретной трубки. И если здесь недосмотреть, то хорошего здания на таком фундаменте не построить. А теперь от слов можно перейти и к делу.

Какой выбрать табак для обкуривания?

Если опыта у вас ещё недостаточно, то лучше подбирать табак ленточной нарезки с неширокими лентами. Я остановил свой выбор на датских Вирджиниевых флейках , размяв которые я получаю равномерную массу табачных лент. Вот и сейчас для обкуривания я выбрал один из таких, а именно – Peter Stokkebye Luxury Navy Flake .

Если у вас уже есть трубка и обкуриваемая трубка – не первая, отберите в качестве табака кандидата, который кажется вам наиболее подходящим, познакомьтесь с ним хорошенько в курении, а потом уже приступайте к обкуриванию этим табаком новой трубки. Если трубка первая, то просто постарайтесь отнестись к обкуриванию внимательно и следите за изменениями во вкусе и в аромате, и старайтесь не перегревать трубку.

Что касается вкусовых групп , то считается, что новую трубку нужно обкуривать табаком той группы, смеси из которой будут куриться из этой трубки впоследствии. Я же все свои трубки обкуриваю чистыми Вирджиниевыми смесями. Почему? Во-первых, потому, что курю я по большей части именно такой табак. Во-вторых, потому, что только после обкуривания, когда трубка покажет свой вкус, я решаю её дальнейшую судьбу. Ну, и в-третьих, но не в последнюю очередь, потому, что Вирджиния обладает тонким вкусом, изменения в котором можно почувствовать сразу.

Но будет ли трубка под Латакию куриться вкуснее, если её обкурить Вирджинией? Станет ли трубка слаще, если её обкурить ванилью? Нет. Трубка сначала впитывает ароматы курящегося из неё табака, а потом начинает его возвращать. Этот процесс цикличен и через несколько циклов уже никто не вспомнит, что и как из неё курилось в первый раз. Так что курите из трубки то, что вам нравится, но придерживайтесь в дальнейшем выбранной для трубки вкусовой группы, и трубка вас отблагодарит мягким и приятным вкусом.

Как набивать трубку для обкуривания?

Самым простым способом, когда мало или вовсе нет опыта, является поэтапное обкуривание. Разминаем табак и равномерно набиваем трубку на одну треть, стараясь сделать это не слишком плотно. Воздух должен проходить через табак лишь с небольшим усилием. Аккуратно раскуриваем и в буквальном смысле нежно выкуриваем табак до конца, не забывая, что именно сейчас мы помогаем трубке раскрыть свой вкус. А значит важно не подпалить стенки табачной камеры. И выкуриваем так трубку несколько раз, пусть это будет число 10. Конечно же, давая трубке отдохнуть между курением.

На следующем этапе набиваем трубку равномерно на две трети и всё повторяем сначала. После чего приступаем к обкуриванию с полной набивкой. Но полной – это не значит до верха и, тем более, не с горкой. В набитой полностью трубке остаётся порядка 4-5 мм от верха табачной камеры.

Сейчас я обкуриваю трубки сразу с полной набивкой и это вы могли заметить по фотографиям к статье. Но метод поэтапного обкуривания является не только самым простым, но и, пожалуй, самым правильным. Я же попросту нетерпелив. Это в итоге приводит к тому, что не во всех моих трубках нижняя часть покрыта нагаром. В принципе, это не великая проблема, однако порой становится очень обидно, когда в целом вкусная трубка в финале курится уже не так весело. И это потом всё равно приходится исправлять. Так что, лучше сразу делать по нормальному.

Сколько раз курить трубку на каждом этапе обкуривания?

Цифра «10» тут на самом деле – величина относительная. Многое зависит от табака, которым обкуривается трубка, от характеристик бриара трубки, от качества чистки табачной камеры. Смотрите по состоянию табачной камеры, по степени нарастания нагара и никуда не спешите.

Сколько времени трубка должна отдыхать между курениями в процессе обкуривания?
Как и во всех других случаях – до тех пор, пока из чаши не будет доноситься приятный аромат табака. Поначалу это будут короткие промежутки, но со временем они станут длиннее. Однако, даже на начальном этапе не стоит курить трубку дважды в день. Помните – фундамент.

Когда трубка может считаться обкуренной?

Тогда, когда стенки табачной камеры покроются слоем нагара, а сама трубка даст хороший стабильный вкус. То есть вкус куримого из неё табака станет более объёмным и глубоким. И это не всегда какой-то конкретный момент, а некий период, когда трубка входит в «рабочий режим». В некоторых случаях это может произойти раньше, в некоторых – позже, а иногда и сильно позже. Бывает и так, что этот самый вкус трубки вам может и не понравиться, и не обязательно это станет результатом того, что вы что-то сделали неправильно. Просто так тоже бывает, увы.

Что делать дальше с обкуренной трубкой?

Ухаживать за ней, курить медленно, прохладно и получать удовольствие. Приобрести следующую трубку и позволить себе пережить эти моменты заново. Всё это только звучит страшно, на самом деле всё не так сложно. Ответственно – да, но не сложно.

Вот, пожалуй, и всё, что я хотел сказать по поводу обкуривания новых трубок. И хотя получилось объёмно, наверняка я что-то упустил из виду. Но здесь, наверное, мы и поставим точку, хотя для этой моей трубки всё только начинается.

Если у вас остались вопросы – задавайте, и я постараюсь на них ответить. Если вам понравилась статья – ставьте лайки, делитесь ей видео с друзьями и единомышленниками в соц. сетях и подписывайтесь на новости нашего сайта.

Прохладного дыма! И до встречи на страницах журнала Smokers’ Magazine!

Post Scriptum

Я сознательно не касался темы карбонизации табачных камер. Это довольно скользкая тема. Разные мастера и фабрики применяют различные составы. И – да, есть такие, которые дают не очень приятный вкус во время первых курений. Защитные свойства карбонизации мне тоже кажутся весьма сомнительными. Что делать с такими трубками? Снимая этот слой, вы однозначно лишаетесь гарантии на трубку. Оставляя его, вы можете столкнуться с неприятным привкусом и даже отслаивающейся карбонизацией. Но я воздержусь от советов в этом случае, здесь решать только вам. Я не снимал карбонизацию ни в одной из своих трубок, где она была. Возможно, я просто не сталкивался с действительно плохой карбонизацией, а возможно это и есть ответ – не покупать тех трубок, которые хоть в чём-то вызывают сомнение.

«Моя бабушка курит трубку,

Черный-пречерный табак…»

Гарик Сукачев.

Самое древнее приспособление для курения табака - это трубка . Она появилась во времена древних египтян и цивилизации майя, еще до того, как человечество научилось скручивать сигары и производить сигареты.

Трубка располагает к неторопливой беседе и долгим размышлениям. Термин «выкурить трубку мира» говорит сам за себя: за трубкой не совершают поспешных действий и не принимают скоропалительных решений. Трубка дает возможность несогласным сторонам спокойно все обдумать, устранить камни преткновения и найти компромисс.

Удовольствие от трубки нельзя даже сравнить с выкуриванием сигареты. В трубке используется более качественный табак, в котором не содержится посторонних примесей. Поэтому при ее курении в легкие не попадают губительные для здоровья смолы и другие вредные вещества.

Устройство трубки таково, что длинный дымовой канал и фильтр очищает и охлаждает дым - он выходит не такой резкий, но более ароматный и прохладный. Поэтому трубочный дым гораздо приятнее не только для самого трубокура, но и для окружающих. Трубку выкуривают неспешно, наслаждаясь вкусом и ароматом табака. Хорошую трубку приятно держать в руках. Более того, некоторые трубки представляют собой настоящее произведение искусства, а потому привлекают внимание ценителей и коллекционеров.

Трубка оказывает влияние на характер ее владельца, добавляет к его портрету особые штрихи: уравновешенность, обстоятельность, несклонность к суете и необдуманным поступкам. Как гласит парадокс Тришмена , «трубка дает умному человеку возможность подумать, а дураку - подержать что-то во рту».

Курить трубку - это для вас?


Нужно сказать, что стать одним из любителей трубочного курения не так просто и дешево.

Многие курильщики сигарет в борьбе со своей пагубной привычкой пытаются перевести ее в более щадящее для здоровья хобби - курение трубки. Но разница между сигаретами и трубкой - огромна.

Чтобы курить сигареты, нужно просто купить пачку сигарет, зажигалку и обзавестись зависимостью от нового занятия. Курение трубки - это не просто привычка, а целое увлечение, ритуал, требующий большого внимания, времени и значительных финансовых затрат.

Трубокурам, помимо самой трубки, нужен хороший табак, правильные аксессуары для курения, хранения и транспортировки табака и трубки, принадлежности для ухода. И если это качественные вещи-то и стоят они достаточно дорого. Потребуется научиться грамотному курению - как набивать, обкуривать и раскуривать трубку… и прочим немаловажным хитростям.

Но если же вы готовы посвятить трубке часть своей жизни, то она отплатит вам сторицей, подарив массу удовольствия и долгие часы релаксации и размышлений.

Строение трубки


Разные модели трубок могут иметь собственное строение. Но основные части характерны для всех трубок. Начнем описание с той стороны трубки, через которую вдыхают дым:

Загубник или прикус . Уже по названию ясно, что это кончик трубки, который зажимают между зубами и губами. Существует два вида загубников, у каждого из которых есть свои сторонники. Первый, традиционный, устроен так, что дым из его канала попадает на язык. В загубнике второго вида (по системе Peterson) дым выходит сразу к нёбу.

Загубник переходит в мундштук . Эта удлиненная часть трубки, соединяющаяся с чубуком. Обычно мундштук бывает конусообразным (прямым) или изогнутым (седлообразным).

Место, где мундштук переходит в чубук, называют шейкой мундштука .

Чубук . Это полый стержень, в который переходит чаша трубки. Через него проходит дым от чаши к мундштуку.

Заканчивается трубка чашей - самой широкой частью трубки, в которой расположена табачная камера . Именно в табачную камеру набивается табак.

При этом дымовым каналом называют всю полость, через которую проходит дым.

В трубке может быть, а может отсутствовать фильтр. Для этого в трубке еще при изготовлении предусматривается место под фильтр определенного размера, хотя возможно использование такой трубки и без него. Фильтр состоит из активированного угля или пенки и предназначен для удержания никотина, смол и влаги, содержащихся в табачном дыме.

Аксессуары для трубки


Решились стать трубокуром? Тогда вам предстоит еще обзавестись специальными трубочными аксессуарами.

Тампер (tamper) - принадлежность для уплотнения табака в чаше (также может называться «топталкой»). Часто продается вместе с ножом и шилом.

Ерш для чистки трубки . Желательно иметь в наличии ершики разных видов, поскольку их различные свойства позволяют лучше ухаживать за трубкой.

Банка для хранения табака . После того, как пачка с табаком открыта, табак начинает быстро терять влагу. Курить сухой табак уже не так приятно. Чтобы избежать таких последствий, важно обеспечить правильное хранение табака в специальной банке с плотной крышкой. В продаже доступны разные банки: с встроенными увлажнителями, держателями для трубок.

Зажигалки для трубок - отличаются от обычных наклонным соплом.

Подставки . Поскольку процесс выкуривания трубки достаточно продолжительный и неторопливый, периодически требуется куда-то ставить трубку. Специальная подставка удерживает трубку от падения на бок. В ней же можно хранить трубку в свободное от курения время. Подставки бывают совершенно разные: от простых и даже складных (карманных) до стационарных подставок для нескольких трубок и даже шкафов для их хранения.

Ножи или трубочные ключи для снятия лишнего нагара со стенок чаши.

Принадлежности для ухода за трубкой . К ним относятся различные полироли, чистящие средства, смазки, воск.

Сумки для ношения трубок и аксессуаров. Необходимая вещь для трубокуров, которые любят брать с собой свою трубку или часто находятся в разъездах.

Советы начинающим трубокурам


Как выбрать трубку?

Понятно, что хорошая качественная трубка дешевой быть не может. Однако опытные трубокуры советуют начинающим приобрести для первой пробы недорогую трубку - чтобы на практике оценить, насколько придется по душе эта затея. Если курение трубки действительно вам понравится, то вы сможете впоследствии уже обдуманно подойти к выбору хорошей дорогой трубки. Если же вы убедитесь в том, что трубка не для вас-то вам не придется жалеть о расходах и искать нового хозяина для трубки, чтобы она не простаивала без дела.

По правилам каждой трубке после курения требуется отдых в течение дня. Поэтому если вы планируете курить каждый день, то нужно купить сразу пару трубок.

Возьмите трубку в руку, держать ее должно быть приятно. Выберите ту форму трубки, которая вам больше нравится. Однако помните, что удобнее всего трубки с немного изогнутой формой - такие проще держать в зубах, чем прямые и удобнее чистить, чем очень изогнутые.

Как обкурить трубку?

Новую трубку обязательно нужно обкурить - чтобы на стенках чаши образовался нагар, который защитит трубку от прогара. Исключение - карбонизированные в производстве трубки, в которых чаша покрыта пиролитическим углем.

Обкуривается трубка в три захода :

Чаша плотно набивается табаком на треть. Такую трубку нужно выкурить пять раз.

Чаша набивается табаком уже наполовину. Каждый слой табака плотно уминается. Нужно проверять при этом тягу короткими легкими затяжками. Такую трубку также требуется выкурить пять раз.

Чаша наполняется уже до верха, при этом табак не нужно сильно уплотнять. Выкуривается трубка, наполненная таким образом, десять раз.

Как правильно набить трубку?

Важно правильно наполнить трубку табаком, поскольку набивка во многом определяет полноту приятных ощущений и избежание неприятностей во время ее выкуривания (к примеру, ожогов языка).

Правильной считается такая набивка, когда снизу табак утрамбован не плотно, а по мере приближения к краям чаши его плотность повышается.

Разомните табак, проверьте чистоту трубки по всей ее длине. Наполните чашу табаком полностью, уплотните его до половины. После этого добавьте еще табак до верха и снова уплотните, но уже до высоты в? чаши. Еще положите табак («с горкой») и заново утрамбуйте таким образом, чтобы до краев чаши осталось свободное место около 3 мм в высоту.

Если вы справились с набивкой успешно, вы это почувствуете при курении трубки.

Как раскуривать трубку?

Чтобы зажечь трубку, используйте специальную зажигалку, а еще лучше - спички или лучину.

Медленно водя пламенем над верхним слоем табака и одновременно затягиваясь, подожгите его. Важно, чтобы вся поверхность табака разгорелась равномерно. Когда выгорит этот слой, примните обуглившийся табак тапером и снова зажгите трубку, повторяя ту же процедуру.

Чтобы при раскуривании не подгорел и не обуглился верх самой трубки, приминайте обуглившийся табак тапером и продувайте трубку.

Как правильно курить?

Собираясь приступить к курению, согрейте трубку в руке. Раскуривание холодной трубки грозит вам образованием на ее стенках конденсата, который неприятно горчит.

Потягивайте трубку легко, неторопливо.

Во время курения трубка не должна перегреваться - это признак излишней поспешности. Если это произошло - сделайте перерыв, положите трубку в подставку или пепельницу и дайте ей остыть.

Курите трубку, не затягиваясь - аромат и вкус табака должен ощущаться во рту, небом и языком.

Погасшую трубку можно заново раскурить.

Правильнее всего выкуривать трубку до конца, весь табак. Это способствует образованию в табачной камере нагара, который защищает трубку и не дает ей прогореть. Выкуренную трубку оставляют на подставке вместе с пепелом для остывания. Если же трубка не выкурена до конца, оставшийся несгоревший табак обязательно нужно убрать, чтобы он не испортил вкус трубки. Пепел удаляется уже из остывшей трубки.

Стучать трубкой, чтобы вытрясти из нее пепел, нельзя - так можно только повредить трубку.

Загрузка...