docgid.ru

Рецепт для роста волос в домашних условиях. Эффективные рецепты масок для быстрого роста волос в домашних условиях. Маска из перца

Интересный вопрос, на который многие не знают ответ: как растет киви? Предлагаем посмотреть на фото.

Уверенность в пользе этого фрукта, толкает на попытки вырастить его дома. Стоит более подробно узнать о среде произрастания киви и необходимых условиях.

Что такое киви


Родиной киви является Актинидия, где оно растет на древовидной лиане. Этот плод принято относить к фруктам, однако он является ягодой и в народе именуется китайским крыжовником.

Плод выделяется нежным приятным вкусом. Цветет растение маленькими цветочками, схожими с розой. Киви покрыто бархатистой кожицей, под которой скрывается мякоть изумрудного цвета, с маленькими мягкими косточками. Ягода придет на помощь при больном сердце, в борьбе с лишним весом и повышенном давлением.

Несмотря на внешнюю схожесть всех плодов, они бывают нескольких сортов:

  1. Хайвард отличается большим размером и сочной мякотью;
  2. Аббот любит высокую влажность и дает высокие урожаи;
  3. Монти содержит высокое количество калия и витаминов С;
  4. Бруно пользуется наибольшим спросом благодаря высокой урожайности, хорошей транспортабельности и другим показателям.

Где растет


Несмотря на требовательность киви, его выращиванием занимаются многие страны. Наибольший процент урожая приходится на Новую Зеландию. Там находится порядка 3 тысяч ферм, выращивающих плоды для экспорта.

Некоторые страны также выращивают киви, но зачастую для местного потребления. В их число входят: Греция, Чили, Иран, Италия и Китай. На территории США, урожаем данных плодов могу похвастаться лишь Калифорния и Гавайи.

Польза

Благодаря высокому содержанию витамина С, киви используется при лечении и профилактике многих заболеваний. Польза одной ягоды сопоставима с ведром яблок по содержанию витаминов и полезных микроэлементов: витамина А и В, фермента актинида, хинной кислоты, магния, кальция, калия и фосфора.

В период беременности применение плода в пищу насыщает организм кальцием и магнием, которые необходимы для правильного развития малыша. В Китае ягода зарекомендовала себя в качестве средства профилактики против рака. Это обусловлено содержанием аскорбиновой кислоты, подавляющей развитие раковых клеток.

Как выбрать

Для того чтобы извлечь максимальную пользу из киви, необходимо научиться его правильно выбирать. При покупке обратите внимание на следующие показатели:

  • яркий фруктовый аромат;
  • кожица должна быть гладкой и упругой;
  • на ощупь спелая ягода должна быть мягкой;
  • сморщенная кожура говорит о потере влаги и большинства питательных веществ;
  • на кожуре не должно быть пятен и трещин.

Принеся киви домой, положите его в холодильник. Там он может пролежать до 4 недель. Если вы приобрели неспелый плод, положите его на солнечное место и спустя пару дней вы получите спелую полезную ягоду.

Выращивание в домашних условиях

Для того чтобы получить ароматные плоды в домашних условиях, придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Семена спелого фрукта извлекают и промывают под проточной водой.
  2. Смена опускают в чистую воду на неделю, пока они не прорастут.
  3. После прорастания семена перемещают во влажную ткань и накрывают стаканом или банкой, создавая мини-теплицу.
  4. При появлении первых корешком, семена пересаживают в грунт.
  5. Первые подросшие листочки говорят о том, что саженцы необходимо пересадить большую емкость.
  6. Горшки помещают на солнечную сторону и тщательно следят за влажностью почвы. При обнаружении слабых саженцев, их сразу удаляют.

Киви требуется обильный полив, особенно в цветущий период.

Способы размножения

При выращивании киви используют семена и черенки. Для выращивания семенным способом, описанным выше необходимо подготовить грунт из питательного субстрата, смешанного с песком. Однако плоды, полученные из семян, могут разительно отличаться от материнского растения, утратив сортовые характеристики.

Вегетативный способ подразумевает использование зеленых черенков, заготовленных в период обрезки растения летом. Для срезки подойдут черенки с несколькими почками. Для нижнего среза соблюдают угол в 45 градусов, при этом верхний срез должен быть ровным и находиться на 10мм выше почки.

Обратите внимание: в теплице должна быть предусмотрена туманообразующая установка.

Далее черенки ставят в воду, покрывают влажной тканью и оставляют на сутки. Чтобы укоренить саженцы, заготавливают торфяной грунт, слоем 30 см. Черенки укореняют на глубину 3 см, на расстоянии 7 см друг от друга. Строго соблюдайте уровень влажности (не менее 95%) и температуры грунта (минимум 3°С).

Ожидание урожая

При соблюдении надлежащего ухода и соблюдении всех правил, результат будет положительным. Однако для этого стоит запастись терпением, поскольку первые ягоды появятся не раньше трех лет. Чем хуже условия – тем больше этот срок.

Учтите, что киви является двудомным и поэтому вам понадобятся мужские и женские растения для получения плодов. Выращивание с помощью черенков, позволит еще при посадке выполнить это условие. Семенной же способ размножения выявит пол саженца только при цветении, то есть не ранее чем через три года.

Несмотря на сложности, с которыми вам придется столкнуться, результат оправдает все ваши усилия и терпение. И вы сможете гордиться выращенным собственными руками экзотическим плодом.

Как растут киви, смотрите в следующем видео:

Киви, или актинидия китайская , является древовидной тропической лианой. В какой стране этот фрукт появился впервые и в каких странах произрастает в настоящее время? В природных условиях эта лиана произрастает на территории субтропиков следующих стран: Италии, Абхазии, Новой Зеландии, Чили и Черноморского побережья .

Впервые этот необычный фрукт появился на территории Новой Зеландии в начале XX века. Спустя некоторое время были выведены крупноплодные сорта киви. Но мало кому известно, как растет киви в естественной среде обитания и в домашних условиях. Поэтому, если у кого-то возникло желание вырастить этот фрукт у себя дома, могут ознакомиться с информацией, представленной в данной статье.

Общее описание

Внешний вид этого растения очень напоминает дерево, которое требует опоры. В природе плоды киви собираются в грозди и созревают на верхушках побегов. На протяжении всего сезона актинидия китайская меняет свой окрас листьев с зелёного на белый, розовый и малиновый . В народе также можно встретить еще одно название этого тропического растения - китайский крыжовник . Внутри плодов киви находится зелёная сладко-кислая мякоть с множеством мелких семян чёрного цвета.

Некоторые гурманы вкус фрукта ассоциируют с клубникой, дыней, крыжовником, яблоком или бананом. Средняя масса одного плода киви составляет около 80 г. Плоды очень богаты витамином C, которого, кстати, в киви больше, чем, например, в лимонах или смородине. Кроме этого, во фрукте содержится много калия, который также является жизненно важным микроэлементом.

Выращивание киви в домашних условиях

Как растет киви и возможно ли вырастить его в домашних условиях? Выращивание киви в домашних условиях является вполне реальным, увлекательным и не требующим особых усилий и затрат процессом. Прежде всего, для выращивания киви в домашних условиях необходимо достать семена. Чтобы это сделать, надо просто купить спелый фрукт в любом продуктовом магазине. В настоящее время известно несколько видов экзотической фруктовой лианы, каждый из которых можно вполне успешно вырастить в домашних условиях.

Прежде, чем приступать к выращиванию киви у себя дома, необходимо учитывать естественные условия его произрастания. Актинидия китайская является солнцелюбивым растением. Киви нуждается в определённом месте содержания на подоконнике с южной стороны, где отсутствует холод и сквозняки .

Процесс выращивания киви в домашних условиях подразумевает несколько этапов:

  • Подготовка и проращивание семян;
  • Пикировка полученное рассады;
  • Основной уход.

Рассмотрим более подробно каждый из вышеописанных этапов.

Проращивание семян

Прежде всего, необходимо извлечь из спелого плода семена, после чего они хорошо промываются под водой от остатков мякоти. Так как семена киви являются очень мелкими, их удобнее всего промывать при помощи сита или марли. Чистые семена после этого необходимо опустить в стакан с водой комнатной температуры и поставить в тёплое место на южную сторону.

Как правило, спустя 1-2 недели семена раскрываются. Если этого не происходит, то необходимо заменить воду, не допуская загнивания посадочного материала. Раскрывшиеся семена нуждаются в содержании в тепличных условиях с периодическими проветриваниями.

В воде надо смочить тряпочку и разложить на блюде. Сверху на тряпочку равномерно раскладываются проклюнувшиеся семена. В целях создания тепличных условий посадочный материал необходимо накрыть прозрачной банкой и поставить в тёплое и хорошо освещаемое солнцем помещение.

Полученный парниковый эффект способен обеспечить быстрое прорастание семян, буквально на 4-5 день. Сеянцы, которые уже проросли, выпускают микроскопические корешки. Это говорит о том, что их уже необходимо высаживать в подготовленную почву.

Почва для сеянцев должна состоять из следующих компонентов:

  • Торфяная земля;
  • Песок;
  • Чернозем.

Полученный субстрат является идеальным для выращивания киви в домашних условиях.

Перед высадкой в грунт на дно горшка или посадочного контейнера необходимо уложить небольшой слой дренажа из керамзита. Поверх дренажа засыпается слегка увлажненная почвенная смесь. В целях облегчения дальнейшей пикировки сеянцы растения высаживаются по отдельности.

Уход за сеянцами

Когда ростки прорастут, их необходимо выложить на поверхность питательной почвы и присыпать тонким слоем субстрата на 3 мм. Емкости с молодыми растениями надо поставить в тёплое место и на ежедневной основе опрыскивать их из пульверизатора теплой водой. Опрыскивание можно исключить, если обустроить теплицу из прозрачного материала. Таким образом, конденсат, который будет собираться под плёнкой, создаст необходимую влажность воздуха для саженцев.

После того, как появятся первые всходы, укрытия необходимо убрать. Когда рассада уже подрастет, а на ней появятся по одной паре листьев, ее надо пикировать в отдельные посадочные емкости немного большего размера. К этому времени, как правило, растения достигают в высоту 12 см. Во время пикировки используется та же почвенная смесь, которая применялась для посева семян, только с меньшим количеством торфа. Если вы заметили ненужные и неперспективные ростки, то их надо сразу отбраковать, выбирая только самые крепкие и здоровые. Своевременная пикировка является очень важным этапом выращивания тропической лианы в домашних условиях, так как от неё зависит дальнейшее развитие и плодоношение киви.

Уход за киви

В целях обеспечения полноценного и активного роста в домашних условиях, растения нуждаются в особом уходе. Поэтому для тропической лианы придется создать необходимые условия, которые будут максимально приближены к естественной среде произрастания киви. Давайте более подробно ознакомимся с правилами ухода за киви в домашних условиях:

В заключение стоит отметить, что такое плодоносящее растение, как киви, довольно редко подвергается различным заболеваниям и вредителям , даже во время выращивания в домашних условиях. Несмотря на это, необходимо периодически проводить осмотр на предмет появления заболеваний или вредоносных насекомых. Такие осмотры будут нелишними.

Если организовать грамотный и хороший уход за этим экзотическим растением, которое будет выращено из семян, то, как правило, уже на третьем или четвертом году своей жизни киви зацветет и начнет плодоносить у вас дома .

Киви (актинидия китайская) – лианообразное растение, длина которого достигает 7,5 метров. Мякоть плода имеет зеленую либо желтую (некоторые сорта) окраску.

Родина фрукта киви – Китай, однако благодаря своему вкусу он стал популярным во всем мире. Уникальные свойства плодов позволяют использовать их в сфере диетологии и косметологии.

Где и как растет киви

В настоящее время растение культивируют во многих странах мира, территория которых располагается в субтропическом поясе (основные поставщики на мировой рынок – Чили, Италия, Новая Зеландия, Индонезия).

Экспериментальные плантации данного растения имеются в Абхазии, Грузии, Украине (Закарпатье), Дагестане, на черноморском побережье.

Где и как растет киви в условиях открытого грунта? Оптимальными условиями выращивания актинидии с целью получения плодов являются высокие показатели температуры и влажности, защита от действия ветров и хорошая освещенность.

При отсутствии любого из данных параметров выращивание возможно лишь в качестве декоративного растения. При культивировании киви в промышленных масштабах существует необходимость организации системы искусственных подвесок.

Для выращивания актинидии идеально подходит хорошо дренированная, высокоплодородная некарбонатная почва, характеризующаяся нейтральной кислотностью.

Полезные свойства фрукта киви обусловлены ее химическим составом. Плоды богаты антиоксидантами, пищевыми волокнами, крахмалом, растительным белком, моно- и дисахаридами, пектинами, флавоноидами, актинидином, органическими и ненасыщенными жирными кислотами.

Витаминный состав киви включает перечень витаминов группы В (пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин), а также А, Е, РР, С, Д и бета-каротин.

Из микро- и макроэлементов представлены железо, хлор, кальций, сера, кобальт, калий, медь, алюминий, марганец, натрий, йод, фосфор, магний, цинк, фтор и молибден.

Калорийность киви в пересчете на 100 г составляет 48 ккал.

Такой низкий показатель дает возможность включать в пищевой рацион киви при сахарном диабете 2 типа.

Уникальным составом плодов актинидии китайской обусловлены польза и вред фрукта киви для организма человека. Регулярное употребление продукта способствует укреплению иммунной системы, восполняет дефицит витаминов, характерный для зимнего и весеннего периодов, усиливает сопротивляемость организма инфекциям различной этиологии.

Плоды киви нормализуют работу кровеносной и кроветворной систем. Они позволяют снижать уровень холестерина, улучшают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, укрепляют миокард, уменьшают вероятность формирования тромбов.

Кроме того, фрукт помогает повысить гемоглобин, тем самым улучшая кислородное питаниевнутренних органов и систем организма. Также плоды актинидии полезны при наличии сердечной недостаточности, а также гипертонии.

Чем полезно киви для организма людей, желающих похудеть? Ежедневное употребление фрукта способствует активизации процессов пищеварения (предупреждает возникновение тяжести в животе, повышенного газообразования, изжоги), налаживанию метаболических процессов и выведению продуктов жизнедеятельности (включая шлаки, соли, токсины).

Кроме того, киви повышает усвояемость белка, что делает его идеальным гарниром для рыбных и мясных блюд. При наличии лишнего веса рекомендуется съедать 1 – 2 плода за полчаса до еды, что активизирует выработку желудочного сока и необходимых для эффективного переваривания пищи ферментов.

Киви позволяет успешно бороться с простудными заболеваниями. Для профилактики во время эпидемий ОРВИ рекомендуется ежедневное употребление плода в сочетании с медом (едят перед сном).

В случае проявления симптоматики недуга необходимо пить коктейль, приготовленный из:

  • 1 киви;
  • 3 штук моркови;
  • 1 ст. л. меда;
  • стакана свежего кефира.

Фрукты актинидии благотворно влияют на мочевыводящую систему: очищают почки, предупреждают формирование в них камней. Являются профилактическим средством в отношении онкологических заболеваний, депрессивных состояний.

Киви при беременности является ценным продуктом питания, поскольку содержит ряд жизненно необходимых для будущего ребенка минеральных веществ и витаминов (в первую очередь, фолиевую кислоту).

Многих родителей также интересует, можно ли киви при грудном вскармливании. В лактационный период употребление матерью плодов киви также не запрещается при условии, что ребенок старше 4 месяцев и у него отсутствует аллергия на данный продукт.

Фрукт широко используется в косметологической сфере. На его основе выпускают различные скрабы, пилинги и маски. Ежедневное протирание кожи лица кожурой киви улучшает ее цвет и повышает тонус.

Средства для волос на основе данного плода замедляют появление седины и укрепляют естественную структуру волоса.

Противопоказания:

  1. высокая кислотность желудочного сока;
  2. гастрит;
  3. язвенная болезнь;
  4. расстройства пищеварительной системы;
  5. индивидуальная непереносимость продукта.

Как правильно едят киви

Максимальную пользу можно получить при употреблении фрукта в свежем виде. Допускается использовние в пищу не только мякоти плода, но и его кожуры.

Для улучшения пищеварения и предупреждения возникновения тяжести в животе рекомендуется съедать 1 – 2 киви после еды.

Кроме того, данный плод широко используют для приготовления разнообразных десертов (мороженое, желе), варенья, джемов.

Его включают в рецептуру фруктовых, овощных, рыбных и мясных салатов. Нередко применяется в качестве составляющего при приготовлении соусов, гарниров, шашлычного маринада.

Салат с киви малахитовый браслет

Для приготовления данного блюда необходимы следующие ингредиенты :

  • 0,5 кг отварного куриного филе (желательно использовать бедренную часть);
  • 4 куриных либо 6 перепелиных яиц, сваренных вкрутую;
  • 2 яблока среднего размера;
  • 2 плода киви;
  • 1 большая отварная морковь;
  • 250 г майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лимонный сок.

Перед составлением слоев салата необходимо предварительно нарезать небольшими кубиками мясо, измельчить на крупной терке морковь, затем яблоко (после обработки его рекомендуется сбрызнуть лимонным соком для сохранения первоначальной окраски мякоти).

Один фрукт киви нарезают в виде долек, второй – кубиками. По отдельности измельчаются яичные желтки и белки.

Для приготовления соуса соединяют мелко нарезанный чеснок и майонез. С полученным составом индивидуально смешиваются все ингредиенты, кроме желтка.

Для правильной сборки салата необходимы большое плоское блюдо и пол-литровая банка, которую размещают в центре тарелки.

Очередность слоев следующая:

  • 1-й – куриное мясо;
  • 2-й – кубики киви;
  • 3-й – белки;
  • 4-й – морковь;
  • 5-й – яблоко.

Последний слой смазывают остатками майонезно-чесночного соуса и украшают желтком и дольками киви. В завершении банку извлекают, а салат ставят в холодильник для охлаждения.

Сравнивая полезные свойства киви и противопоказания, с уверенностью можно сказать что последних намного меньше. Но все же, не стоит забывать что нужно прислушиваться к своему организму, а также умеренность в употреблении никто не отменял.

А вот еще один интересный рецепт.

Экзотические плоды крупной древовидной лианы, относящейся к роду Актинидий, сегодня можно встретить в любом магазине среди россыпи других тропических фруктов. За этим витиеватым определением скрывается «китайский крыжовник», который российским обывателям больше знаком как фрукт «Киви» и представляет собой зеленовато-бурую картошину, покрытую волосками.

Родина дикорастущей лианы Актинидии, с плодами весом всего в 30 г — Китай. Но это не единственная страна, где растет киви. Этот заморский фрукт в том виде, в котором знает его сегодня весь мир, — это заслуга новозеландских селекционеров.

Именно здесь в начале XX века мелкий «китайский крыжовник» окультурили, а полученные плоды весом до 100 грамм стали называть киви за их поразительное сходство с новозеландской птичкой, не умеющей летать.

Где и как растет киви?

Кроме Новой Зеландии (основного поставщика этой «лохматой» ягоды) киви произрастает и в других странах с субтропическим (теплым и влажным) климатом — Испания, Чили, Италия. Выращивание киви возможно и в России — в экспериментальных питомниках Краснодарского края с этой задачей успешно справляются. Несмотря на то что киви на прилавках магазинов можно встретить круглый год, период созревания этого фрукта с ноября по май.

Всем интересующимся, как растет киви, любопытно будет узнать, что эти фрукты гроздьями свешиваются с древовидных лиан, высота которых может достигать 25 метров. Листья актинидии за лето могут быть самой разной расцветки — от беловато-зеленого до розового, и даже насыщенно-малинового цвета.

Можно вырастить киви в домашних условиях. Для этого семена отделяют от мякоти, смешивают с влажным песком и две недели держат при температуре около нуля. Затем вместе с песком семена перемещают в плодородную почву под стекло. Через три недели усердного полива можно ожидать первых входов. Ждать первого цветения домашней актинидии придется три-четыре года, периодически формируя растение.

Разновидности киви

На самом деле киви — это ягода. Но благодаря селекции удалось добиться сортов с плодами, размеры которых сложно ассоциировать с мелочью. Кроме величины улучшился и вкус киви, который сравнивают по ощущениям с земляникой, клубникой, ананасом, дыней и даже бананом.

Плоды с нежно-зеленой мякотью и лохматой шкуркой чаще всего можно встретить в магазинах и супермаркетах. Но есть и другие виды киви. Сорт Gold kiwi обладает золотистой мякотью и, по словам тех, кто его пробовал, по вкусу превосходит своего зеленого собрата. Редко, но можно встретить на прилавках и «лысых» представителей киви — с гладкой зеленой кожицей, ласково именуемых кивиньо.

Какими полезными свойствами обладает киви?

Описывая вкусовые качества, нельзя не сказать и о пользе киви. По составу этот фрукт можно считать натуральным витаминно-минеральным комплексом — витамины группы В, каротин, суточную норму витамина С, марганец, калий, железо, йод, фосфор и калий — все это содержится в одном плоде киви.
Кроме того есть и другие полезные свойства киви.

  • Как источник грубой клетчатки киви можно использовать для нормализации работы ЖКТ.
  • Киви — это готовое профилактическое и общеукрепляющее средство во время всплеска простудных заболеваний.
  • Влияет на метаболические процессы, ускоряя их. Поэтому использовать киви для похудения — вкусно и эффективно.
  • Укрепляет стенки сосудов, не давая «плохому» холестерину закрепиться на их стенках.
  • В киви содержится вещества, разжижающие кровь и предотвращающие образование тромбов.
  • Учитывая, сколько калорий в киви (46 единиц на 100 г) и сахара, его можно считать не только диетическим, но и диабетическим продуктом.
  • Плоды киви способны влиять на артериальное давление, понижая его.

Существуют ли правила «поедания» киви?

Специально прописанных правил не существует. Чтобы организм ощутил на себе все полезные свойства киви, достаточно съедать всего две штуки в день. Употреблять его лучше сырьем Можно тонко снять кожицу, а мякоть порезать ломтиками. Можно просто разрезать киви пополам и вычерпать содержимое чайной ложкой.

Киви часто используют как ингредиент для салатов. А медики рекомендуют употреблять киви вместе с мясом — этот заморский фрукт способствует лучшему усвоению белка.

Некоторые едят эту ягоду целиком вместе с кожурой. И это тоже ответ на вопрос, как правильно едят киви. Ведь в кожуре содержится очень много антиоксидантов, но одновременно она обладает и свойствами сильно раздражать полость рта и глотки. Стоит отказаться от поедания кожуры и людям, обладающим повышенной чувствительностью слизистой оболочки желудка.

Всем ли можно есть киви?

Учитывая, как сильно влияет киви на работу нашего организма, у него есть свои противопоказания.

  • Киви может быть причиной аллергических реакций, способных вызвать отек гортани. Поэтому не стоит давать эту ягоду детям младше пяти лет. По этой же причине надо с осторожностью употреблять киви при беременности, несмотря на то что этот фрукт — натуральный источник фолиевой кислоты.
  • Нельзя есть киви людям с проблемами функционирования ЖКТ.

На вопрос: «Можно ли киви кормящей маме? » — однозначного ответа нет. Врачи рекомендуют в период лактации (особенно в первые месяцы) придерживаться привычного рациона, включающего в свой состав «местные» фрукты и овощи.

Экзотические фрукты, в том числе и киви, могут стать причиной аллергии и диареи у вашего малыша. Вводить киви в рацион кормящей маме стоит понемногу, начиная с маленького ломтика в день.

Киви и косметология

Киви — это польза не только изнутри, но и снаружи. И этим активно пользуются в своей работе косметологи. Но можно и самому сотворить маску из киви, обладающую омолаживающим эффектом и способную решить некоторые проблемы жирной кожи.

Можно накладывать на проблемные участки просто кашицу из мякоти одного киви. А можно добавить в нее сметану (1 ст. л.) или творог (2 ст. л.) и получится маска для лица из киви с сухой и чувствительной кожей. Но киви как компонент косметических масок, противопоказан при тяжелых заболеваниях эпителия, открытых ранках на коже и ее склонности к аллергическим проявлениям.

Можно ли использовать киви для похудения?

Всем желающим обрести стройные формы любопытно будет узнать, что можно использовать киви для похудения. Врачи, в отличие от многих других фруктов, приветствуют этот экзотический фрукт в диетическом меню. Киви занимает вторую строчку после ананаса в рейтинге фруктов, способствующих активному сжиганию жиров.

Чем же хорош киви для похудения?

  • Минимум калорий и сахаров.
  • Много клетчатки.
  • Способствует усвоению белка.
  • Энзимы, входящие в состав киви, способствуют не только сжиганию жира, но и выработке коллагена. А это значит, что кожа после диеты останется такой же упругой.

Но количество потерянных килограммов никак не зависит от количества съеденной зеленой ягоды. Киви (1 шт. в день) — это эффективная и полезная составляющая скудного по питательности диетического рациона. При разумном употреблении киви способен принести только всестороннюю пользу.

Киви (Actinidia deliciosa) - растение природной средой обитания которого является лес. По сути киви - это лиана, которая растет обвивая своей лозой деревья, а её длина может достигать 7,5 метров. Один куст киви может вырастать в ширину до 4,5 метров, заплетая все деревья и кустарники находящиеся в пределах этой площади. При разведении лианы в сельскохозяйственных целях, киви растет как виноград, опираясь на систему подвязок и опор.


Листья киви обычно овальной, либо округлой формы вырастают от 17 до 25 см в диаметре, обладают кожистой текстурой. Молодые листья и побеги покрыты красными волосками, зрелая листва обретает темно-зеленый цвет, верхняя сторона листа гладкая, нижняя - с белым пушком и светлыми прожилками.


В период цветения на киви растут крупные цветы бело-кремового цвета от 2,5 до 5 см в диаметре. Цветение длится в течение нескольких недель с начала мая по июнь в зависимости от климатических условий места произрастания. Киви растения двудомные, на них растут цветы только мужского или только женского пола, таким образом, для плодоношения требуется наличие разнополых киви поблизости.


Плоды киви растут до 5 см длиной, овальной или яйцевидной формы, кожура которых имеет красновато-коричневый цвет и покрыта короткими жесткими волосками. Мякоть плода киви ярко-зеленого, иногда желтого цвета, со светлой сердцевиной. От центра плода радиально отходит множество светлых линий, между которыми разбросаны мелкие темно-фиолетовые, почти черные семена, незаметные при употреблении в пищу.


Условия выращивания киви.

В естественных условиях киви растет как тенистое растение, но стремится к солнечным просветам. Лоза киви должна быть защищена от ветров, которые, при сильных порывах весной, могут повредить все молодые побеги. При промышленном выращивании лиана киви нуждается в серьезной системе подвесок, заменяющих растению деревья из природных условий произрастания. Такие подвески устраивают обычно в виде сетки, закрепленной на столбовых опорах.


Киви предпочитают расти на умеренно кислых почвах (рН 5 - 6,5), богатых органическим материалом и хорошо дренированных. Растение не переносит засоленные почвы. Киви нуждается в большом объеме влаги в течение всего вегетационного периода, но при этом застои воды недопустимы. Регулярный полив в летнюю жару является обязательным, почве под киви нельзя позволять пересыхать. Симптомами недостатка влаги у киви являются обвисание листьев, обсыхание их по краям, а также полный сброс листвы с новых отрастающих побегов. Киви чаще погибает от проблем с водой, чем от любой другой причины.

Киви - мощные потребители азота, поэтому азотные удобрения должны в изобилии использоваться в первой половине вегетационного периода. В конце сезона плодоношения, использование азотных удобрение повысит размеры плодов, однако, их сохранность ухудшится. Очень полезно для киви мульчирование с навозом или соломой. Но нельзя допускать непосредственного контакта лозы с мульчей, иначе возможно загнивание побега.


Для хорошего плодоношения зимняя обрезка киви является обязательной. Киви относительно свободны от вредителей и болезней в местах культивирования, так как эти территории значительно удалены от мест их исторического произрастания в Китае и насекомые еще только присматриваются к новому растению. Однако, существует странная проблема, которая заключается в том, что стебли имеют запах кошачьей мяты и, в результате, кошки не прочь потереться о стволы киви. А это может грозить молодым растениям повреждениями и гибелью. Также неприятности для молодых киви могут доставить садовые улитки.

Загрузка...