docgid.ru

Что собирают весной. Весна на дворе – готовьтесь к зиме! Какие весенние травы необходимо заготовить. Польза березовых почек

Рецепты для занятых дачников. Что можно заготовить впрок весной и в начале лета

Как сделать банки горячими? Ставите чайник с водой на огонь. А вымытую сухую банку вверх дном надеваете на чайник. Крышку чайника, разумеется, снимаете. Вода в чайнике кипит, пар нагревает банку. Левой рукой в рукавичке снимаете банку. Ставите на стол, накрытый полотенцем, раскладываете свой продукт и закатываете. Да, для прогрева банок есть специальные крышки на кастрюли. В крышке есть специальное отверстие по горлышку банки. Остается только подобрать кастрюлю по диаметру крышки.

Рецепт 1. Для горячего борща зимой. Щавель

300 г листьев свеклы помыть, обсушить. Покрошить и опустить в кипящую воду. Проварить пару минут. Потом добавить туда же листья щавеля. В рецепте № 1 описано, как их подготовить. Там же сказано и о пропорциях, и о подготовке банки. Соль по вкусу, но можно чуть сильнее посолить, чем в первом рецепте.

Рецепт 3. Можно консервировать щавель без соли

Листья вымыть, обсушить, можно порезать, а можно целиком. Опустить на 4 минуты в кипящую воду, а потом сразу разложить по горячим стерилизованным банкам. Закатать.

Рецепт 4. Варенье из ревеня

Почистить черешки ревеня , нарезать кусочками 1-2 см. На 1 кг черешков взять 1 кг сахара. Засыпать черешки сахаром и оставить до утра. Потом поставить на медленный огонь, помешивать пока сахар полностью не растает, и варить. Чтобы проверить готовность любого варенья, надо зачерпнуть ложкой сироп, капнуть на чистое блюдце, подождать пока остынет. Потом наклонить блюдце. Если капля не растекается - готово.

Рецепт 5. Еще одно варенье из ревеня

Снять кожицу с черешков. Порезать. Положить в таз для варенья. Добавить свежие листочки монарды (3-4 листика на 1 кг черешков). Залить кипящим сиропом. Настоять 2-3 часа. Варить на слабом огне. Когда сироп станет прозрачным, и перестанет пениться, варенье готово (обычно 20-25 минут после закипания). Для аромата можно добавить цедру цитрусовых.

На 1 кг черешков ревеня надо 900 г сахара и 300-400 г воды.

Хочу сказать, что у нас варенье из ревеня не остается до зимы. Съедается в первые дни после его изготовления.

Рецепт 6. Компот из ревеня

Черешки почистить, нарезать на кусочки 1 см, засыпать небольшим количеством сахара, добавить листочки мяты или мелиссы . Выдержать 4-5 часов, после чего разложить в подготовленные банки и залить кипящим сахарным сиропом. Стерилизовать банки 10 минут. Закатать.

Рецепт 7. Ревень с клубникой

Черешки ревеня вымыть, не очищая кожицы, нарезать кусочками 1,5-2 см, положить в стеклянную банку, добавить клубнику , залить горячим сиропом, накрыть крышкой и поставить стерилизовать на 8-10 минут. После стерилизации накрыть банку крышкой и закатать. Поставить в холодное место.

500 г ревеня, 100 г клубники. Сироп: на 1 литр воды 300 г сахара.

Рецепт 8. Цукаты из ревеня

Черешки ревеня промойте в холодной воде, нарежьте кусочками (3-4 см), пересыпьте сахаром. Выделившийся сок слейте, черешки уложите на противень, посыпьте сверху сахарным песком. Поместите в разогретую духовку, выдержите до закипания массы по всей поверхности, затем сразу выньте и подсушите при комнатной температуре или в духовке на малом огне и приоткрытой дверце.

Сушка зелени

Сушить можно листья свеклы, мангольда , крапивы , мяты, петрушки,сельдерея , любистка,

О лекарственных свойствах березы народ знал в давних пор, но и сейчас береза пользуется спросом в народной медицине. Весной береза ценится особенно. Она может стать настоящей кормилицей для ослабленного за зиму организма человека. Совсем недавно я опубликовала статью о пользе березового сока.

Сбор березовых почек

Почки березы собирают весной в период набухания. Конец апреля - начало мая. Судя по нашей весне, в этом году не раньше мая можно будет собирать березовые почки.

Собирают березовые почки, пока они еще не раскрыты, во время движения березового сока по стволу дерева. Это очень важно, потому что слишком ранний сбор березовых почек бесполезен. В них еще слишком мало полезных веществ. Почки собирают вручную или срезают их вместе с ветками. Думаю, что второй способ все-таки кощунственный.

Сушат их на открытом воздухе или в сушилках при температуре 25-30 градусов. Хранят их в матерчатых или бумажных мешочках или в стеклянной таре.

Березовые почки применение. Настои и отвары из березовых почек применяются, как:




⚫ Мочегонное средство при отеках сердечного происхождения.,
Желчегонное средство при заболеваниях печени и желчных путей.
⚫ При заболеваниях органов дыхания - ларингитах, трахеитах, бронхитах.
⚫ Благодаря противовоспалительному действию березовые почки применяются для гигиенических ванн и примочек, повязок, для заживления мелких ран, ожогов, опрелостей и пролежней.
⚫ Березовые почки хорошо применять при неврологических болях, для втирания при артритах, артрозах, ревматизме и других суставных болях.
⚫ Лечение артроза коленного сустава.
⚫ При язве желудка.
⚫ При заболеваниях мочевого пузыря.
⚫ Для повышения работоспособности.
⚫ При болезненных менструациях.
⚫ При простуде.
⚫ Как кровоочистительное средство.
⚫ Как жаропонижающее средство.
⚫ При лечении сахарного диабета.

Вот такой широкий спектр применения березовых почек.

Березовые почки противопоказания. Не рекомендуется применять настойки и отвары березовых почек при:

Почечной недостаточности.
⚫ Камнях в желчном пузыре.
⚫ Беременности.

Березовые почки отвар. Как правильно его приготовить?

Взять 10 граммов почек на стакан кипятка. Кипятить все на медленном огне 12-15 минут, процедить. Долить теплой воды до 200 мл. Принимать отвар по 1 ст.л. 3 раза в день.

Березовые почки настой.

2 столовые ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, оставляют в теплом месте в плотно закрытой посуде на 6 часов (лучше всего воспользоваться термосом). После этого процеживают и принимают настой в течение суток в 3 приема.

Отвар для ингаляций из березовых почек.

2 столовые ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, настаивать на водяной бане в течение 30 минут и делать ингаляции.

Спиртовая настойка из березовых почек.

Березовые почки растереть в ступке и залить спиртом (1 часть березовых почек, 5 частей спирта). Через неделю настойка готова к употреблению.

Настаивать в темном и телом месте. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Эта настойка применяется при туберкулезе легких, язве желудка и 12-перстной кишки, при головных болях и мигренях, при атеросклерозе, при поражении суставов, сильной икоте.

Наружно такую спиртовую настойку используют при ревматизме, боли в суставах, лечении экземы, для лечения пролежней, при миозитах и артритах, при зубной боли и заболевании десен.

Прекрасно применять настойку березовых почек при простуде - просто растереть тело, это вызовет обильное потоотделение и уменьшит ломоту в теле. Одновременно желательно выпить чай из березовых почек. Почки следует заварить, как обычны чай и пить в течение всего дня в теплом виде. После растирания нужно лечь в постель, тепло укутавшись одеялом.

Следите ли вы за тем, чтобы дети не ломали деревьев, не делали на них надрезов, всевозможных надписей ножом? Рассказываете ли вы ребятам, что дает нам лес, чем он ценен? Об этом особенно интересно рассказывать во время прогулок в лес. Хорошим подкреплением к беседе будут и те лесные дары , которые встретятся на вашем пути.

Дары леса

Ягоды, грибы, орехи, лекарственные травы - все это можно собирать в лесу .

1. Орехи и ягоды

По лесным опушкам, полянам, среди кустарников, по склонам поспевает ароматная сочная земляника . Ее тонкому аромату и чудесному вкусу могут позавидовать лучшие сорта садовой земляники. Не только витаминами славится эта ягода. Она - «чемпион» по содержанию железа и кальция. Эти вещества особенно полезны детям. В землянике, например, в несколько раз больше железа, чем в самых насыщенных железистых минеральных водах!

А по мшистым лесам вы встретите голубику - ее ягоды темно-голубого цвета с зеленой мякотью. В голубике много витамина С. Она хороша не только в свежем виде, из нее получаются вкусные компоты, варенье, ее сушат впрок.

В лесах вы найдете и бруснику . В отличие от многих ягод она очень хороша для мочения. Отвар из ее листьев применяют при ревматизме, почечных камнях, подагре. После первых заморозков начинают сбор богатых витаминами плодов рябины. Они в это время становятся более сладкими.

Дары нашего зеленого друга безграничны. В лесу можно собрать и много иных вкусных ягод, плодов и орехов (малина, черника, ежевика, облепиха, костяника, актинидия, кедровые орешки, лещина и др.).

Во время прогулки в лес обратите внимание на шиповник - это целая копилка витаминов. Особенно богаты плоды шиповника витамином С. По содержанию этого ценного витамина шиповник оставил далеко позади себя даже черную смородину и лимон. Съешь лишь два или три плода шиповника и покроешь суточную потребность в витамине С. Из его плодов легко приготовить целебный витаминный настой. Плоды шиповника принимаются и заготовителями.

2. Грибы

Много в наших лесах и по опушкам разнообразных грибов. Вот белый гриб - «всем грибам полковник». Под березами вы найдете аппетитные подберезовики, волнушки, под осиной - красные подосиновики . В молодом разряженном ельнике вас встретят рыжики, грузди, в сосняке - семейки маслят . Только успевай собирать лесные богатства.

3. Лекарственные травы

Лес нас в лечит. Здесь заготовляется ценное лекарственное сырье, которое используется не только в народной, но и в научной медицине. Вот, например, кора с молодых побегов дуба -хорошее средство для полоскания горла, при слабых деснах.

Из коры калины готовят препараты, применяющиеся при кровотечениях. Подземные части кровохлебки и корневища лапчатки-узика , или калгана, используют в качестве надежного вяжущего средства при желудочных расстройствах.

Споры плауна, ликоподия особенно охотно закупают заготовители - ведь они нужны не только аптекам, их используют и в металлургии при фасонном литье. Корни синюхи используются как успокаивающее и отхаркивающее средство. А трава тысячелистника обладает кровоостанавливающим действием. В одной древней рукописи есть даже упоминание о том, что ею вылечили от кровотечений внука Димитрия Донского.

Не перечесть всех чудесных трав, что можно собирать в лесу !

В лесу производят сбор семян деревьев и кустарников, мха. Здесь раздолье охотникам и пчеловодам.

Лесные насаждения - источник целебного воздуха, укрепляющего здоровье. Они задерживают пыль, защищают от ветра, украшают местность. Недаром лучшие наши здравницы расположены в лесистой местности.

Ограждайте от бессмысленной гибели каждое дерево, каждую ветку. Следуйте народной мудрости: «Много леса - не губи, мало леса - берега, нет леса - посади».

С наступлением весны начинается заготовительный сезон у тех, кто привык поддерживать свое здоровье с помощью лекарственных растений. Прогуляться по лесу всегда полезно. А весной такая прогулка полезна вдвойне, так как она позволит не только подышать свежим воздухом, но и пополнить домашнюю аптечку натуральными лечебными средствами. Что же следует собирать ранней весной?

ПРЕЖДЕ всего это кора деревьев и кустарников. Напомню основные правила, которые необходимо соблюдать при заготовке коры. Кору заготавливают в период усиленного сокодвижения: в это время она легко отделяется от древесины. Желательно снимать кору с молодых, ранее отрубленных или отрезанных веток. Если плановая рубка деревьев и кустарников не была произведена и не предусмотрена, срезают только боковые ветви, не затрагивая основного ствола.

Острым ножом на ветке делают кольцевые надрезы на расстоянии 30–50 см один от другого. Эти надрезы соединяют одним или двумя продольными надрезами, а затем специальной лопаточкой отделяют кору от древесины в виде желобка или трубки.

Заготовленную кору сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесами или на чердаках. Во время сушки надо следить за тем, чтобы желобки коры не вкладывались друг в друга, иначе они покроются плесенью или загниют.

Кора осины используется для приготовления настоя или отвара. Настой рекомендуется при лихорадке, плохом аппетите, кашле, сифилисе и зубной боли. Берут 1 ст. ложку коры, заливают ее 1 стаканом холодной воды, настаивают 6–8 часов, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день.

При ревматизме, радикулите, ишиасе из молодой зеленоватой коры осины готовят лечебные ванны с одновременным приемом настоя или отвара внутрь. Для приготовления отвара 1 ст. ложку коры заливают 200 г воды и кипятят в течение 1 часа. Принимают по 1–2 ст. ложки 3 раза в день.

Ранней весной собирают кору крушины ломкой ольховидной, называемой еще волчьей ягодой. Кору снимают с молодых, не старше 3 лет, ветвей толщиной 0,5 см. Но годной для использования она становится только после 1–2 лет хранения или после часового прогрева при температуре 100 градусов. Кора крушины используется как мягкое слабительное средство при атонических запорах, колитах и для размягчения стула при геморрое и трещинах прямой кишки, при заболеваниях печени и лихорадке.

Для приготовления отвара коры крушины берут 1 ст. ложку сырья на 200 г воды, кипятят З0 минут. Принимают по 1 ч. ложке на ночь и утром. При хронических запорах, геморрое, опухолях печени готовят более жидкий отвар (1 ст. ложка сырья на 0,5 л воды), который выпивают в течение дня в 5–6 приемов.

Кору ясеня заготавливают ранней весной или поздней осенью. Отвар из коры ясеня используют как противолихорадочное средство, при кашле и заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления отвара 1 ст. ложку корней заливают 200 г воды, кипятят 10 минут. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Свежую зеленовато-серую кору ясеня, снятую с не очень молодых, но в то же время не очень старых веток, применяют для заживления свежих порезов и затягивания ран. Для этого сочную сторону коры прикладывают к ране. Такую процедуру рекомендуется проводить 2–3 раза в день, каждый раз меняя кору.

Ветви омелы, собранные ранней весной и правильно высушенные, используются в качестве чайной заварки. Такой чай улучшает работу сердца, снижает давление. Особенно полезен он после перенесенных инфекционных заболеваний и перенапряжений, а также всем пожилым людям для поднятия тонуса.

При лечении атеросклероза, головных болей, желудочных и легочных кровотечений готовят отвар или настой из высушенных веток с листьями и ягодами. Берут 2 ст. ложки (с верхом) сырья, заливают 1 л холодной воды, настаивают в течение суток, кипятят 15 минут, процеживают. Пьют по 1–2 ст. ложки 3 раза в день.

Гипертоническую болезнь лечат с помощью настойки омелы. Берут 2 ст. ложки высушенных молодых веток и листьев, заливают 100 г спирта, настаивают в течение 8–10 дней в темном месте, периодически взбалтывая. Принимают по 30 капель 3 раза в день. Курс лечения 20 дней.

Много хорошего лекарственного сырья дает ольха. Ольховые шишки собирают поздней осенью, зимой или ранней весной, срезая концы тонких веток секатором. Сушат шишки на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией, расстилая их слоем 4–5 см на бумаге или матерчатых подстилках. В процессе сушки шишки периодически ворошат.

Для лечения заболеваний пищеварительного тракта и лечения ожогов готовят настой из ольховых шишек. Берут 2 ст. ложки измельченного сырья, заливают 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой, ставят на кипящую водяную баню на 15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают и добавляют кипяченой воды до первоначального объема. Принимают по 0,5 стакана 2–3 раза в день до еды.

Шишки ольхи применяются также как вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство, а также для полоскания горла, полости рта и укрепления десен. Для приготовления отвара берут З ст. ложки с верхом ольховых шишек, заливают 1 л холодной воды, настаивают в течение суток, затем кипятят 15 минут. Принимают внутрь по 1 ст. ложке 3–4 раза в день. Для полосканий берут 2–3 ч. ложки сырья на стакан теплой воды.

При хроническом колите, поносе, дизентерии 1 ч. ложку шишек (неполную) заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час. Принимают в теплом виде по четверти стакана, а при дизентерии - по 1 стакану 3–4 раза в день.

Из ольховых шишек готовят также настойку на водке. Берут 1 ч. ложку сырья, заливают 100 г водки, настаивают в течение 15 суток в темном месте. Принимают по 20–30 капель, разбавленных в 100 г воды, 3 раза в день.

Ранней весной после оттаивания земли заготавливают бедренец камнеломкий , имеющий народные названия дикий укроп, дикая морковь, ядринец, дягильник, кудрявец полевой. Это многолетнее растение распространено повсеместно на лугах, вдоль дорог, между кустарниками и на опушках леса. Узнать его можно по острому, раздражающему запаху и горьковато-острому вкусу.

Для лечебных целей используют корни растения. Корни у бедренца морщинистые, бугристые, длиной до 20 см. Корни выкапывают, промывают, разрезают вдоль и вешают для просушивания в затемненном месте. Досушивают корни через 7 дней в духовке при температуре около 50 градусов.

Бедренец - старинное, проверенное временем лечебное средство. Препараты из корней растения применяют при запорах и плохом пищеварении как средство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, при коклюше - как отхаркивающее, болеутоляющее и успокаивающее средство, при кашле, охриплости. Чай из корней растения пьют при подагре и ревматизме, при воспалении горла и для полоскания при нарывах и язвах на деснах.

Корни бедренца содержат нерастворимые в воде вещества, поэтому их рекомендуют использовать преимущественно в виде настоек. Готовят настойку на вине. Берут 2 ст. ложки высушенных и измельченных корней, заливают 250 г лечебного вина (кагор или каберне), настаивают 8–10 дней, изредка взбалтывая.

Вместо винной можно приготовить водочную настойку. Для этого 4 ст. ложки корней бедренца заливают 200 г водки и тоже настаивают 8–10 дней. Лечебные настойки бедренца принимают по 30 капель 4–5 раз в день.

Из высушенных и измельченных корней бедренца готовят холодную водную вытяжку или отвар. Для этого 2 ч. ложки сырья заливают 0,5 л холодной воды, настаивают в течение суток, после чего кипятят в течение 10 минут. Принимают до трех чашек в день при бронхитах и астме.

В этот же период заготавливают корневища лапчатки прямостоячей, или калгана . Корневища 3–7 см длины выкапывают, отряхивают их от земли и сушат на открытом воздухе. Из высушенного сырья готовят настои, отвары и настойки, используя их в качестве вяжущих, противовоспалительных, бактерицидных, обезболивающих, ранозаживляющих, желчегонных и отхаркивающих средств.

При воспалительных процессах в желудке, поносах, энтероколитах, энтеритах, дизентерии и диспепсических явлениях применяют отвар. Берут 1 ст. ложку корневищ, заливают их 1 стаканом воды, кипятят 10–15 минут, охлаждают, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3–4 раза в день. При геморрое отвар калгана применяют для примочек и ванн.

Из корневищ калгана готовят также порошок. Его заваривают кипяченой водой и пьют как чай. Для получения настойки берут 15 г сырья на 100 г спирта, настаивают 8–10 дней. Принимают по 45 капель 2–3 раза в день.

Сосновую хвою можно собирать с молодых веток круглый год. Рекомендуется использовать ее для приготовления хвойных ванн и витаминного напитка. Если к сосновой хвое добавить хвою ели и кедра, то из такой хвойной смеси можно изготовить так называемые терпеновые подушки. Для этого достаточно набить специально сшитую из хлопчатобумажной ткани маленькую наволочку хвойной смесью.

Терпеновые подушки подкладываются на ночь под нос. Они незаменимы при лечении хронических бронхитов и трахеитов. Для усиления выделения терпенов из хвойной смеси под терпеновую подушку целесообразно подложить горячую грелку.

При лечении ангины, фарингита, трахеита, тонзиллита и других заболеваний глотки и гортани полезно жевание и сосание сосновой смолы, причем смолу следует брать свежую. Сосать и жевать смолу нужно как можно чаще в течение всего дня. Сосновая смола очень полезна при лечении ангины.

Сосновые почки обладают общеукрепляющим, болеутоляющим, мочегонным, потогонным и желчегонным действием. Их используют в качестве отхаркивающего и антисептического средства. 1 ст. ложку почек заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день.

В связи с тем, что хвоя содержит очень большое количество витамина С, ее используют для приготовления витаминного питья. При приготовлении напитка свежую хвою промывают, размельчают с помощью ножниц, заливают холодной водой, подкисляют, добавив на 1 л воды 2 ч. ложки разведенной соляной кислоты или яблочного уксуса, затем в течение 2–8 дней настаивают в темном месте, процеживают и пьют по 1 стакану в день.

Настой из сосновой хвои готовится следующим образом: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают 2–3 часа. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день.

При ревматизме и кожных заболеваниях отвар почек сосны используют для лечебных ванн. Для приготовления отвара берут 500 г сосновых почек, заливают 5 литрами воды, кипятят 5 минут на слабом огне и процеживают. Полученный отвар выливают в заранее приготовленную теплую ванну.

Прекрасным лечебным свойством обладает хвоя ели. Из нее готовят отвары для ванн и приема внутрь, заваривают чай, готовят мази. Больным ревматизмом и подагрой помогают ванны, для приготовления которых берут 2 кг свежей еловой хвои, измельчают, заливают 5 л холодной воды, настаивают, кипятят 30 минут и горячий отвар выливают в приготовленную ванну. Такие ванны полезны также при воспалительных процессах в суставах и парализованных ногах.

Из хвои ели готовят витаминный напиток. Берут 25 г хвои (дневная норма), опускают в кипящую воду объемом 250 г, кипятят 20 минут, после чего сдабривают сахаром и яблочным уксусом. Пьют такой напиток по 1 стакану в день в 2–3 приема.

-----------

  • Витаминные напитки из сосновой и еловой хвои особенно полезны ранней весной, когда в организме чувствуется недостаток витаминов. А пожилым людям и детям натуральные хвойные напитки рекомендуется пить регулярно. Они содержат много витамина С, способствующего укреплению иммунной системы.

Ирина ЧУДАЕВА, ведущий научный сотрудник Института натуропатии

Загрузка...