docgid.ru

Научно доказано: об эффективности гранатового фреша при проблемах с давлением и правила его применения. Повышает давление гранатовый сок или понижает

Многих гипертоников и гипотоников волнует вопрос, гранатовый сок повышает или понижает давление. Зерна плода - одно из излюбленных лакомств человечества. Сок ароматен, вкус его одновременно сладкий и кисловатый.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для лечения ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Основными и уникальными свойствами плода являются его антиоксидантные способности. Также гранат содержит большое количество калия, нужного организму для вывода лишней накопленной жидкости. Из этого следует, что гранатовый напиток действует как мочегонное и интоксикационное средство. Эти свойства помогают похудению, быстрому и здоровому.

Помимо удовольствия от употребления вкуснейшего напитка, он в целом благоприятно воздействует на организм за счет содержания витаминов и микроэлементов.

Доказано, что регулярное употребление гранатового экстракта предотвращает развитие сосудистых заболеваний за счет способности нормализации обменных и кроветворных процессов.

Гранат повышает или понижает давление? Фрукт известен тем, что нормализует артериальное давление. Это крайне полезный продукт для людей, страдающих гипертоническими расстройствами.

Выпитые 200 мл напитка снижают уровень отрицательных эмоций, таких как состояние:

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИИ и чистки СОСУДОВ активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

  • горя;
  • печали;
  • вины;
  • тревоги.

Напиток способен быстро заживлять разного рода повреждения кожи и снижать уровень холестерина в крови.

Экстракт граната широко применяется в косметологии. Сок фрукта с оливковым маслом разглаживает морщины, очень эффективен при лечении диабета.

Компоненты плода замедляют развитие катаракты и часто входят в состав глазных капель.

Фрукт способствует увеличению количества тестостерона в организме, повышает и мужское, и женское сексуальное желание. Недаром плод давно называют символом любви и плодородия.

Для увеличения сексуального желания пить нектар нужно ежедневно по 200 мл в течение 2 недель.

Как гранатовый сок влияет на давление? Ученые провели исследования фармакологических свойств граната с целью найти ответ на очень важный вопрос, гранатовый сок повышает или понижает давление. Доказан факт, что нектар зерен этого вкуснейшего плода влияет на нормализацию состояния. Испытуемым измерили показания давления и предложили в течение 5 дней пить ежедневно по 240 мл сока. Результаты не заставили себя ждать. Давление падало и оставалось в норме на протяжении недели после принятия средства.

Такие результаты доказали, что действие сока на давление связано с присутствием в его составе антиокислителей.

Сок наделен мочегонным действием, благодаря которому давление быстро снижается, стенки кровеносных сосудов укрепляются, работа сердца приходит в норму. Для того чтобы он понизил давление, необходимо выпивать в день не менее стакана.

Однако учитывая все плюсы напитка, нельзя принимать его бесконтрольно. При повышенном артериальном давлении пить сок допускается только в неконцентрированном виде.

Разбавлять напиток можно либо кипяченой водой, либо морковным соком в соотношении 2 порции к 1. Чтобы действие кислот, содержащихся в соке, не повреждало эмаль зубов, рекомендовано употреблять его через пластиковую трубочку. В противном случае после приема следует провести чистку зубов или хорошо прополоскать рот. Сок полезен тому, у кого отмечается низкий гемоглобин.

Особой осторожности требует принятие сока со спиртными напитками. Людям с повышенным артериальным давлением коктейль сока с коньяком может стать как эффективным лечебным средством, так и опасной для здоровья смесью. Коньяк понижает давление, а через определенное время повысит его. С этим напитком сок повышает давление. Выше становится ритм сердца, и более в быстром режиме идет перекачка крови. Исходя из этого, коньяк следует употреблять не больше 50 мл в день.

Возможно несколько вариантов:

  1. Хорошо помассировать гранат, постучать им по твердой поверхности. Это позволит выделиться соку из зерен. После этого в плоде проделать отверстие и, опустив трубочку, можно смаковать это натуральное лекарство.
  2. С помощью соковыжималки для цитрусовых. При использовании этого способа плод нужно разделить пополам, а затем из каждой части отжать сок путем использования конусообразной насадки устройства.
  3. Воспользоваться подручными средствами. Зерна отделяют от кожуры, складывают в глубокую миску и мнут толкушкой, за счет чего идет выделение сока. Далее нужно накрыть посуду марлевой повязкой, процедить готовый напиток в чистую емкость. Плод от кожуры следует освободить. Если этого не сделать, напиток приобретет неприятный вкус и неаппетитный цвет.

Сок плодов гранатового дерева повышает или понижает давление? Это достаточно весомый вопрос для тех, кто заботится о своем здоровье. Есть множество знатоков народной медицины, одни из которых утверждают, что сок крайне полезен при пониженном давлении, а другие имеют противоположное мнение. Фактически гранаты гипотоникам противопоказаны. Наличие высокого уровня кислотности также вынуждает отказаться от граната людей, имеющих проблемы с желудком. Запрещено пить гранатовый экстракт при таких заболеваниях, как гастрит и язва.

Для профилактики и лечения высокого давления срок принятия сока не должен превышать 1 месяца. Получение желаемого эффекта наблюдается после недели ежедневного применения.

Обязательно следует соблюдать ограничения - не более 400 мл напитка в день. Полезно потребление сока в период беременности. Он обладает закрепляющим действием, быстро повышает уровень гемоглобина в крови. В первой половине вынашивания ребенка, приняв немного разбавленного с водой гранатового сока, можно избавиться от токсикоза.

Итак, теперь, владея информацией о целебных свойствах гранатового сока, каждый может помочь себе в достижении успехов в повышении уровня своего здоровья.

И немного о секретах...

  • головная боль, нечеткое зрение, черные точки перед глазами (мушки)...
  • учащенное сердцебиение, отдышка даже после малейшей физической нагрузки...
  • хроническая усталость, апатия, раздражительность, сонливость...
  • отеки, потливость, онемение и озноб пальцев...
  • скачки давления...

Вам эти симптомы знакомы не понаслышке? И судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство для лечения гипертонии и чистки сосудов.

22-07-2016

1 850

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Которые способствуют как экстренному снижению давления, так и его постепенной нормализации, за счет улучшения кровообращения и работы сердца. Как раз таки к последним и относится гранатовый сок. В нем содержится немало полезных веществ, которые благотворно влияют на тонус кровеносных сосудов и на состав крови. Но обо всем по порядку. А начнем мы с того, действительно ли понижает гранатовый сок давление и существуют ли определенные правила его применения для гипертоников?

По своему химическому составу, гранатовый сок превосходит все остальные фруктовые и овощные соки. В нем содержится сахара, органические кислоты, минералы и витамины.

Гранатовый сок понижает давление за счет наличия в нем большого количества калия, который играет важную роль в регуляции водно-солевого обмена, необходимого для нормальной работы сердца. Именно по этой причине довольно часто врачи рекомендуют своим пациентам употреблять сок граната при повышенном АД.

Кроме того, в этом целебном напитке содержаться витамины группы В, С, А и РР. Все они являются просто необходимыми для организма, так как они принимают участие в процессах обмена и синтеза белков. В составе граната также имеется немало фолацина и пектиновых веществ, дефицит которых приводит к развитию и других заболеваний крови.

Говоря вкратце, как именно гранатовый сок воздействует на работу кровеносной системы, то следует отметить, что он:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • очищает сосуды, увеличивая их просвет;
  • предотвращает появление атеросклеротических и холестериновых бляшек;
  • улучшает вязкость крови;
  • насыщает ее кислородом;
  • способствует снижению артериального давления.

Гранатовый сок при высоком давлении, несомненно, является очень полезным. Но стоит также отметить, что его рекомендуют принимать еще и тем людям, у которых наблюдается истощение, малокровие, атеросклероз и инфекционные заболевания верхних дыхательных путей. Кроме того, гранатовый сок также полезен для людей, которые подверглись радиационному облучению или находятся на стадии восстановления после операции.

Стоит отметить, что гранатовый сок очень полезен для мужчин. Он является отличным средством для и способствует повышению потенции.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу гранатового сока, его не стоит употреблять лицам с повышенной кислотностью желудка и язвенных болезнях желудка. Его прием может спровоцировать обострение заболевания и резкое ухудшение самочувствия.

Во время беременности и кормления грудью стоит воздержаться от употребления гранатового сока в больших количествах. Допускается не более 2 стаканов разведенного сока в сутки.

Влияние гранатового сока на давление мы уже рассказали. Теперь необходимо поговорить о том, как правильно его употреблять при гипертонии. А пить его нужно в чистом виде без каких-либо добавок по ½ стакана 3 раза в день между основными приемами пищи.

Принимать гранатовый сок нужно на протяжении нескольких недель. После чего следует обязательно сделать небольшой перерыв в 10-12 дней. Уже после первого курса лечения вы заметите улучшение вашего самочувствия. Приступы гипертонии будут вас беспокоить намного реже, а само давление не будет повышаться за пределы 140/110 мм рт.ст.

Но также необходимо отметить, что гранатовый сок и другие средства народной медицины от гипертонии не смогут полностью заменить медикаментозную терапию. Поэтому отказываться от приема лекарственных препаратов не стоит.

Видео о гипертонии

Результаты исследования, проведенного в Университете Королевы Маргарет на 100%-ом гранатовом соке. можно считать весьма перспективными в плане лечения гипертонии.

К таким выводам пришла группа ученых: студенты четвертого года обучения Кирсти Дэвис и Фиона Маунтер под руководством старшего лектора по биохимии доктора Эмэда Аль Дуджаили.

Они подтвердили, что регулярное употребление добровольцами гранатового сока (примерно 500 мл в день) в течение 2 недель приводит к стабильному понижению систолического кровяного давления.

Кроме давления специалисты постоянно замеряли другие важные показатели: вес, отношение талии к индексу массы тела, наличие антиоксидантов в моче и слюне.

Что интересно, 69% участников данного научного эксперимента показали уменьшение систолического кровяного давления спустя конкретное время от начала исследований, тогда как 57% показали последовательное уменьшение давления. В целом у 70% испытуемых после 2-недельной сокотерапии удалось снизить давление на 3-7 мм ртутного столба (mm Hg).

Озвученные данные в графической форме приведены ниже.

Еще один вывод, который был сделан после анализа результатов, касается увеличения количества антиоксидантов в моче после 14-дневного приема чистого гранатового сока.

Предыдущие исследования этого без сомнения полезного напитка и его влияния на кровяное давление были намного более продолжительными. Но именно такой краткосрочный эксперимент был необходим, чтобы показать весь потенциал гранатового сока для пациентов, страдающих от гипертонии.

Медики предполагают, что понижающий давление эффект гранатового сока объясняется прямым воздействием на организм активных фенольных соединений и антиоксидантов, которых в 3 раза больше, чем в клюквенном соке. красном вине и зеленом чае.

Польза гранатового сока. Чем полезен гранатовый сок

Один из самых ценных и полезных продуктов питания – натуральный свежевыжатый гранатовый сок. Общеоздоровительное воздействие и польза гранатового сока намного эффективнее действия других плодовых и ягодных соков на организм человека.

Это обусловлено наличием в составе гранатового сока витаминов – А. РР. Е. аскорбиновой кислоты, некоторых витаминов группы В, фолацина, являющегося естественной формой фолиевой кислоты, множества органических кислот, основную часть которых составляет лимонная кислота, сахаров, заменимых и незаменимых аминокислот, водорастворимых полифенолов. Входят в состав гранатового сока и микроэлементы: калий. кальций. фосфор, натрий. магний. железо. дубильные и пектиновые вещества. Ни в одном другом соке нет такого количества калия, как в соке граната.

Гранатовый сок сохраняет все полезные вещества и витамины, присутствующие в целом гранате, и отлично усваивается организмом. Гранатовый сок рекомендован людям, страдающим анемией, как средство, повышающее уровень гемоглобина в крови. Витаминный гранатовый сок полезен при гипертонии и отеках, так как он обладает мочегонным действием. При этом гранатовый сок обеспечивает организм нужным количеством калия, который обычно вымывается при приеме мочегонных препаратов, что имеет определенную опасность для людей с сердечными заболеваниями. Принимая гранатовый сок, человек полностью избавляется от отеков и повышенного давления, и получает оптимальное количество калия.

В составе свежевыжатого гранатового сока содержатся полифенолы, являющиеся естественными активными антиоксидантами. Полифенолов в гранатовом соке в несколько раз больше, чем в клюкве. зеленом чае. виноградном вине и голубике, а потому действие его на организм гораздо эффективнее. Вкусный и свежий гранатовый сок полезен как профилактическое средство, способное предотвратить возникновение и развитие в организме человека онкологических опухолей.

Очень полезен гранатовый сок для пищеварительной системы. Содержащиеся в составе сока танины, пектиновые вещества и фолацин снимают воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, нормализуют и активизируют работу желудка, улучшают пищеварение и аппетит, помогают при диарее. Еще одна польза гранатового сока заключается в его способности оказать организму помощь в противостоянии вредному воздействию радиации.

Неоценима польза гранатового сока в повышении сопротивляемости и укреплении иммунитета организма. С помощью гранатового сока можно эффективно бороться с простудными заболеваниями, ангиной, респираторными инфекциями и бронхиальной астмой. При ангине и ОРВИ рекомендуется полоскать горло разбавленным водой соком граната.

Наиболее полезен гранатовый сок сладких сортов граната. Если нет специальных предписаний врача, то для достижения общеоздоровительного эффекта можно принимать гранатовый сок, разбавленный водой, по одному стакану 3 раза в день. Для сладости и усиления действия в сок можно добавить одну столовую ложку меда. Помимо этого, примочки с соком сладкого граната используются для профилактики астигматизма и близорукости.

Существуют и противопоказания для приема гранатового сока. Его нельзя принимать людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом. Людям с такими диагнозами гранатовый сок может нанести вред и спровоцировать усиление болей, дискомфортные ощущения.

Даже имея здоровые органы пищеварения, следует относиться к употреблению гранатового сока с осторожностью. Не рекомендуется его принятие в чистом, не разбавленном виде. Разбавить гранатовый сок можно кипяченой водой, свекольным или морковным соком. Противопоказания к принятию гранатового сока в чистом виде объясняются тем, что сок обладает скрепляющими свойствами, что хорошо при лечении диареи. Однако у здорового человека прием неразбавленного гранатового сока может вызвать запоры. К тому же, неразбавленный сок можеть разъедать эмаль зубов. Поэтому всем, кто знает о пользе гранатового сока, и решил принимать его в целях профилактики, – например, беременные женщины, дети, люди с ослабленным иммунитетом и малокровием – следует употреблять его лишь с соком свеклы и моркови. рекомендуемое соотношение 1/3.

Гипертония

Лечение гипертонии народными средствами

Что такое гипертония?

Гипертония — хроническое заболевание, характеризующееся периодическим или постоянным повышением давления крови.

(Она может быть ведущим симптомом, например, болезней почек, некоторых эндокринных желез, а может быть самостоятельным заболеванием. Возникновение ее часто связывают с нервно-психическим перенапряжением, характерно наследственное предрасположение. На первой стадии болезни люди жалуются на слабость, раздражительность, плохой сон. На второй стадии жалобы становятся более выраженными, добавляются головокружение, одышка, боли в сердце. В третей стадии к симптомам гипертонии добавляются симптомы других болезней: стенокардии, сердечной недостаточности, нервных болезней, нефросклероза).

Рецепты народной медицины

применяемые при гипертонии:

1. Пустырник, трава — 3 части; сушеница, трава — 3 части; багульник, трава — 2 части; почечный чай — 1 часть. 1 полную стол. ложку сбора заварить 300 гр. кипятка. Кипятить 5 минут, настоять укутав 4 часа, процедить. Принимать в теплом виде 3 раза в день по 1/2 стакана, за 20 мин. До еды. Применяется при гипертонической болезни 1 и 2 стадии и при симптоматических гипертониях без сердечной недостаточности.

2. Адонис, трава — 1 часть; боярышник, цвет — 2 части; березовые листья — 1 часть; пустырник, трава — 2 части; сушеница, трава — 2 части; хвощ полевой, трава — 1 часть. 2 столовые ложки измельченной смеси на 500 гр. кипятка. Настоять укутав 5-6 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде. Применяется при гипертонической болезни 1 и 2 стадии и при симптоматических гипертониях, осложненных сердечной недостаточностью 1 и 2 степени в стадии компенсации и субкомпенсации.

3. Пустырник, трава — 3 части; сушеница, трава — 3 части; багульник, трава — 2 части; хвощ полевой, трава — 1 часть; кора крушины — 1 часть. 2 столовые ложки измельченной смеси на 500 гр. крутого кипятка. Кипятить 10 мин. Настоять укутав 30 мин. процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Применяется при гипертонической болезни и ожирении.

4. Адонис, трава — 1 часть; боярышник, плоды — 1 часть; мята перечная, трава — 2 части; пустырник, трава — 3 части; сушеница, трава — 2 части; почечный чай — 1 часть. 2 столовых ложки измельченной смеси залить 500 гр. крутого кипятка. Кипятить 10 минут, настоять, укутав 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Применяется при гипертонической болезни 1 и 2 стадии и при симптоматических гипертониях со стенокардией.

5. Пустырник, трава — 1 часть; сушеница, трава — 1 часть; боярышник, цветы — 1 часть; листья (трава) омелы — 1 часть. 4 столовых ложки смеси настоять 6 часов в 1 л. кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, через час после еды. Применяется при гипертонической болезни.

6. При легких формах гипертонии в народной медицине применяют сок из ягод брусники.

7. При гипертонии жимолость голубая является весьма эффективным средством, используют свежие ягоды.

8. При гипертонии едят печеный картофель "в мундире" вместе с кожурой.

9. С лечебной целью используют корнеплоды свеклы, содержащие белки, жиры, фолиевую и органические кислоты, железо и другие вещества. Сок свеклы с медом (поровну) рекомендуют при гипертонии — по столовой ложке 4-5 раз в день.

10. Столовую ложку сухих плодов боярышника кроваво-красного заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа в теплом месте (в духовке, на плите). Процедить. Настой принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды при гипертонической болезни.

11. При гипертонии пить гранатовый сок.

12. Цветы акации белой — 1 столовая ложка заливается 1 стаканом кипятка. Пить при повышенном давлении.

13. Отвар плодов калины с медом дает хороший эффект при гипертонии. Стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 8-10 минут, процедить, добавить 3 столовые ложки меда. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

14. При гипертонии берут 1 стакан свекольного, 1 стакан морковного и 1 стакан сока хрена (натертый хрен предварительно настаивают с водой в течение 36 часов в плотно закрытом стакане), 1 стакан меда и содержимое отжатого лимона. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 3 часа после еды. Лечение 2 месяца.

15. 100 г изюма измельчить, залить стаканом воды и кипятить на медленном огне 10 минут, процедить и отжать через марлю. Принимать по нескольку ложек в день при гипертонии.

Людей, страдающих гипертонией, а, особенно их близких, не может не интересовать влияние тех или иных продуктов на артериальное давление. Одним из продуктов, с возрастающей в последнее время популярностью, является гранатовый сок.

Мы рассмотрим все аспекты, связанные с этим полезным и немного спорным плодом. Насколько полезен гранатовый сок при гипертонии, как выбрать и приготовить сок в домашних условиях и многие другие интересные факты о гранате, для вас.

Гранат одно из многих окультуренных растений, которое благодаря вкусовым качествам и целебным свойствам, стало постоянным спутником человека. Теперь трудно узнать, что раньше привлекло к растению людей - яркий, неповторимый вкус или возможность бороться с многочисленными заболеваниями, преследующих человечество на протяжении всей известной истории.

Русское наименование восходит к латинскому слову - granatus (зернистый). У жителей древнего Рима в ходу было два названия: malum granatum и malum punicum, что в дословном переводе означало зернистое яблоко и пуническое яблоко.

Пунийцами назывались финикийцы, которые завозили из Карфагена, ныне Тунис, плоды граната. Практически во всех европейских языках, до наших дней сохранилась эта историческая формула: гранат + яблоко.

Интересно, что название гранаты, как боевого припаса произошло именно от этих плодов из-за сходства первых гранат с плодами, как по форме, так и по летящим во все стороны осколкам, напоминающим зёрна.

Состав свежевыжатого сока граната

Если кто-то планирует начать терапию гранатовым соком, следует знать, что максимальную лечебную ценность имеет только свежевыжатый сок. Все остальные многочисленные напитки, представленные в торговой сети, достаточно сомнительны в качестве панацеи и, скорее всего, представляют собой полезный, но не целебный продукт питания.

Нижеприведённые данные относятся только к натуральному свежему гранатовому соку. 100 граммов сока содержат:

1. Пищевые ингредиенты:


Итого калорий: 56 кКал.

2. Микроэлементы:

3. Витамины:

Гранатовый сок при давлении

К сожалению, никто не минует возрастных изменений. С годами ослабевает сердечная мышца, склерозируются сосуды. Проявляются такие изменения в повышении артериального давления – или гипертонии. И хотя фармацевтическая промышленность выпускает лекарственные препараты для всех форм гипертонической болезни, в терапии таких сложных заболеваний всегда есть место для народных методов, к которым относится и лечение соком граната.

Большая польза гранатового сока для общего состояния здоровья и, в частности, для нормализации высокого кровяного давления, доказана не столько научными изысканиями, сколько опытом многочисленных пациентов, получивших положительный результат.

Если употреблять сок граната по 50-250 г в течение дня, небольшими порциями, давление снижается и стабилизируется на нормальной отметке. Со временем, при регулярном приёме, укрепляются стенки сосудов и сердечная мышца, повышается общий тонус.

Замечено, что после гранатового сока, снижение давления имеет более пролонгированный характер, чем после медикаментозных препаратов.

Однако, принимая во внимание, что гранат имеет сильное мочегонное и антидиарейное воздействие, не следует увлекаться этим напитком более 30 дней подряд и суточная норма не должна превышать 400 г. К тому же, при параллельном фармацевтическом лечении, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о правильном сочетании.

Профилактика сопутствующих заболеваний


Противопоказания

Как правильно выбрать гранаты и гранатовый сок

Для лечения предпочтительнее использовать свежевыжатый сок граната. Цвет кожуры спелого плода может варьировать от бледно-желтоватого до тёмно-бордового. Главное, чтобы шкурка была целая и без очевидных дефектов.

В руке гранат должен ощущаться тяжёлым, относительно своего размера. Лучше всего, если зёрна слегка выпирают сквозь тонкую шкурку – это говорит о хорошем качестве и полной спелости ягоды.

Гранат - по ботанической классификации - ягода.

Если нет возможности приготовить сок самостоятельно, можно купить готовый продукт, заводского разлива. Конечно, он не будет обладать столь целебными качествами, как свежевыжатый, но, при верном выборе, небольшой терапевтический эффект достигается увеличением разовой порции.

Следует отдавать предпочтение напиткам в стеклянной таре с минимальным количеством консервантов и непродолжительным сроком хранения, что тоже свидетельствует о натуральности продукта.

Готовим сок самостоятельно


Нам известны два метода быстрой очистки:


Как бы ни был полезен гранатовый сок, следует помнить, что ни один продукт не является лекарственным средством, а может служить лишь полезной добавкой к основному лечению.

При наличии такого серьёзного заболевания, как гипертония, перед тем, как принять решение об регулярном употреблении гранатов, в лечебном качестве, необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

В последнее время люди все чаще стали прибегать к народной медицине и часто задаются вопросом: сок граната повышает или понижает давление. По своим свойствам это довольно уникальный фрукт, применяемый при лечении и в качестве профилактики различных заболеваний.

Гранатовый сок: употребление и полезные свойства

Полезен не только сок граната, но и его ядра и кожура. В гранате содержатся витамины А, С, В1, В2, В5, В6, В12, Е, а также такие минералы и микроэлементы, как йод, железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, медь, сера, хром, алюминий и никель. Гранат насыщен фруктозой и глюкозой, лимонной, яблочной и другими органическими кислотами, азотистыми и дубильными веществами, солями. Наиболее полезным является свежевыжатый сок из спелых зерен граната.

Этот фрукт полезен для реабилитации организма в послеоперационный период и после инфекционной болезни. Сок граната имеет антивирусное, антибактериальное и противовоспалительное действия. Он нормализует микрофлору кишечника и повышает аппетит, является естественным слабительным и мочегонным средством. Гранатовый сок способствует очищению организма. Он наделен всеми необходимыми веществами для быстрого и здорового похудения.

Сок граната советуют использовать при бронхиальной астме, атеросклерозе, анемии, болезнях желудка. Он полезен в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как защищает стенки кровеносных сосудов и улучшает кровоснабжение. Гранат замедляет развитие онкологических заболеваний, способствует снижению уровня глюкозы крови, а потому полезен при диабете. Он благотворно влияет на нервную систему человека, оказывает успокаивающее действие, применяется при простуде, ангине, кашле, при высокой температуре. Гранатовый сок полезно применять гипертоникам - он снижает артериальное давление. Поэтому имеющим пониженное давление стоит аккуратно употреблять в пищу гранат.

Употребление граната показано людям, чья работа связана с радиоактивными элементами, а также тем, кто подвергся облучению или живет в зоне повышенной радиации.

Гранатовый сок включает в свой состав 15 аминокислот, большая часть которых присутствует только в мясных продуктах. Поэтому сок необходим людям, соблюдающим строгую диету и вегетарианцам.

Вернуться к оглавлению

Использование кожуры и косточек граната

Кожура граната снимает воспалительные процессы, поэтому ее отвар полезно принимать при заболеваниях почек, печени, легких, суставов, гинекологических органов. Она помогает при наличии глистов и при диарее, лечит ожоги и трещины.

Белые перемычки между зернами граната сушеными добавляют в чай. Они благотворно сказываются на нервной системе человека, помогают при бессоннице, снимают депрессию, излишнее возбуждение.

Косточки граната оказывают обезболивающее действие, поэтому их употребляют при головных болях. Они восстанавливают гормональный баланс в организме.

Гранатовый сок, косточки и кожуру используют при уходе за кожей лица и волосами. Этот фрукт способствует лечению угревой сыпи, удаляет веснушки и пигментные пятна.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания к применению граната

Гранатовый сок не рекомендуется применять в чистом виде, лучше смешивать его с водой в пропорции 1:3. Концентрированный сок разрушительно действует на зубную эмаль, поэтому после употребления следует ополоснуть водой ротовую полость.

Беременным женщинам стоит аккуратно употреблять гранатовый сок, не рекомендуется давать его и маленьким детям до 1 года. После 1 года сок, разведенный с водой в соотношении 1:1 вводят в рацион детей по 1 ч. л. в день. Следует следить за проявлениями аллергической реакции у ребенка. Не рекомендуется есть гранат с косточками детям в возрасте до 10 лет.

Гранат нельзя употреблять при язвенной болезни или других хронических заболеваниях желудка или гастрите. Не рекомендуется его употребление и людям, страдающим запорами и геморроем.

Гранатовый сок может подавлять действие некоторых лекарственных средств.

Стоит внимательно отнестись к употреблению гранатовой кожуры. Перед приемом отвара необходима консультация врача.

Если не соблюдать дозировку приема отвара граната или его сока, можно получить отравление.

В случае передозировки сильно повышается артериальное давление, появляется головокружение, судороги, слабость, ухудшается зрение. При первых симптомах отравления стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Неоспоримы полезные свойства граната для организма человека. Он помогает при различных заболеваниях, способствует общему укреплению иммунной системы, снижает высокое давление у людей, страдающих гипертонией и т.д.

Однако не стоит злоупотреблять применением граната. При постоянном его использовании в качестве лечебной профилактики рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Загрузка...