Воздушно капельный механизм передачи инфекции. Виды передачи инфекций. Специфические переносчики трансмиссивных заболеваний
Большинство заболеваний не появляются просто так, а передаются от очага к здоровому человеку. Предлагаем вам ознакомиться с видами передачи инфекций, а также разобраться более подробно в трансмиссивных заболеваниях. Это особенно актуально в теплое время года.
Виды передачи инфекций
Инфекция может передаваться человеку следующими способами:
- Алиментарный. Путь передачи - система пищеварения. Инфекция попадает в организм с пищей и водой, содержащими возбудители (например, кишечные инфекции, дизентерия, сальмонеллез, холера).
- Воздушно-капельный. Путь передачи - вдыхаемый воздух или пыль, содержащие возбудитель.
- Контактный. Путь передачи - источник инфекции или болезни (например, больной человек). Заразится можно прямым контактным путем, половым путем, а также контактно-бытовым, то есть через использование общих с зараженным предметов домашнего обихода (например, полотенце или посуда).
- Кровяной:
- вертикальный, во время которого болезнь матери переходит через плаценту к ребенку;
- трансмиссивный путь передачи болезни - заражение через кровь с помощью живых переносчиков (насекомых);
- гемотрансфузионный, когда заражение происходит через недостаточно обработанные инструменты в стоматологическом кабинете, разных медицинских учреждениях (больницах, лабораториях и так далее), салонах красоты и парикмахерских.
Трансмиссивный способ передачи
Трансмиссивный путь передачи инфекции - это попадание зараженной крови, содержащей возбудителей инфекции, в кровь здорового человека. Он осуществляется живыми переносчиками. Трансмиссивный путь предполагает передачу возбудителей болезни с помощью кровососущих насекомых:
- непосредственно при укусе насекомого;
- после растирания по коже с повреждениями (например, с царапинами) убитого насекомого-переносчика.
Без надлежащего лечения трансмиссивные заболевания могут привести к летальному исходу.
Способы передачи и классификация переносчиков трансмиссивных заболеваний
Трансмиссивный путь передачи заболевания происходит следующими способами:
- Инокуляция - здоровый человек заражается во время укуса насекомого через его ротовой аппарат. Такая передача будет происходить несколько раз, если переносчик не погибнет (например, так распространяется малярия).
- Контаминация - человек заражается через втирание фекалий насекомого в укушенное место. Заражение также может повторяться многократно, вплоть до смерти переносчика (пример болезни - сыпной тиф).
- Специфическая контаминация - заражение здорового человека происходит во время втирания насекомого в поврежденную кожу (например, когда на ней есть царапинки или ранки). Передача происходит единожды, так как переносчик умирает (пример болезни - возвратный тиф).
Переносчики, в свою очередь, делятся на следующие типы:
- Специфические, в организме которых возбудители заболеваний подвергаются развитию и имеют несколько стадий жизни.
- Механические, в чьем теле возбудители заболеваний не проходят развитие, а лишь накапливаются со временем.
Виды заболеваний, которые передаются трансмиссивным способом
Возможные инфекции и болезни, которыми заражаются с помощью насекомых:
- возвратный тиф;
- сибирская язва;
- туляремия;
- чума;
- энцефалит;
- вирус иммунодефицита человека;
- или трипаносомоз американский;
- желтая лихорадка (вирусная болезнь тропиков);
- различные виды лихорадок;
- конго-крымская (высокий процент летального исхода - от десяти до сорока процентов);
- (характерна для тропиков);
- филяриоз лимфатический (характерен для тропиков);
- речная слепота, или онхоцеркоз, и многие другие заболевания.
Всего существует около двухсот видов заболеваний, которые передаются трансмиссивным путем.
Специфические переносчики трансмиссивных заболеваний
Выше мы писали, что существует два вида переносчиков. Рассмотрим тех, в чьих организмах возбудители размножаются или проходят цикл развития.
Кровососущее насекомое | Заболевание |
Самки малярийных комаров (Anopheles) | Малярия, вухерериоз, бругиоз |
Комары-кусаки (Aedes) | Лихорадка желтая и денге, хорионменингит лимфоцитарный, вухерериоз, бругиоз |
Комары Culex | Бругиоз, вухерериоз, энцефалит японский |
Лейшманиоз: висцеральный. Лихорадка паппатачи |
|
Головные, лобковые) | Сыпной и возвратный тиф, лихорадка волынская, американский трипаносомоз |
Блохи человеческие | Чума, туляремия |
Американский трипаносомоз |
|
Филяриотозы |
|
Онхоцеркоз |
|
Муха це-це | Африканский трипаносомоз |
Иксодовые клещи | Лихорадка: омская, крымская, марсельская, ку-лихорадка. Таежный, шотландский. Туляремия |
Аргасовые клещи | Ку-лихорадка, возвратный клещевой тиф, туляремия |
Гамазовые клещи | Сыпной крысиный тиф, энцефалиты, туляремия, ку-лихорадка |
Краснотелковые клещи | Цуцугамуши |
Механические переносчики трансмиссивных инфекций
Данные насекомые передают возбудителя в том виде, в котором его получили.
Насекомое | Заболевание |
Тараканы, мухи комнатные | Яйца гельминтов, цисты простейших, различные вирусы и бактерии (к примеру, возбудители тифа брюшного, дизентерии, туберкулеза и так далее) |
Жигалка осенняя | Туляремия, сибирская язва |
Туляремия |
|
Туляремия, сибирская язва, полиомиелит |
|
Комары Aedes | Туляремия |
Туляремия, сибирская язва, проказа |
Передача вируса иммунодефицита человека
Количество заражающих единиц в одном миллилитре крови ВИЧ-инфицированного - до трех тысяч. Это в триста раз больше, чем в семенной жидкости. Вирус иммунодефицита человека распространяется следующими способами:
- половым путем;
- от беременной или кормящей матери к ребенку;
- через кровь (инъекционные наркотики; во время переливания зараженной крови или пересадки тканей и органов от ВИЧ-инфицированного);
Трансмиссивный путь передачи ВИЧ-инфекции практически невозможен.
Профилактика трансмиссивных инфекций
Профилактические меры по предотвращению передачи трансмиссивных инфекций:
- дератизация, то есть борьба с грызунами;
- дезинсекция, то есть комплекс мероприятий по уничтожению переносчиков;
- комплекс процедур по оздоровлению местности (например, мелиорация);
- использование индивидуальных или коллективных способов защиты от кровососущих насекомых (например, специальные браслеты, пропитанные ароматическими маслами, репелленты, спреи, москитные сетки);
- иммунизационные мероприятия;
- помещение больных и зараженных в карантинную зону.
Главной целью профилактических мер является уменьшение численности возможных переносчиков. Лишь это способно снизить вероятность заражения такими заболеваниями, как возвратный вшиный тиф, трансмиссивные антропонозы, лихорадка флеботомная и лейшманиоз кожный городской.
Масштабы профилактических работ зависят от количества зараженных и особенностей инфекций. Таким образом, они могут проводиться в пределах:
- улицы;
- района;
- города;
- области и тому подобное.
Успех профилактических мер зависит от тщательности проведения работ и уровня обследования очага заражения. Желаем вам крепкого здоровья!
Механизм передачи возбудителя инфекции — вторая необходимая предпосылка для возникновения и поддержания непрерывности эпидемического процесса (первая предпосылка – источник инфекции). Кроме того механизм и пути передачи инфекции являются фактором сохранения вида возбудителя в природе.
Механизм передачи инфекции состоит из трех фаз:
- — выделение возбудителя из больного организма;
- — пребывание возбудителя во внешней среде (или в организме животного-переносчика)
- — проникновение возбудителя в подверженный болезни организм.
Существуют такие механизмы передачи инфекции: контактный, воздушно-капельный, фекально-оральный, трансмиссионный.
При контактном механизме передачи инфекции возбудители, находясь на коже, в полости рта, половых органах, слизистых оболочках глаз, могут проникать в подверженный заболеваниям организм путем непосредственного контакта или контактно-бытовым способом. Путем непосредственного контакта передаются малоустойчивые к факторам внешней среды возбудители: венерические и некоторые грибковые заболевания, СПИД, некоторые зоонозы (ящур, туляремия).
При контактно-бытовом пути устойчивые к окружающей среде возбудители сначала задерживаются на посуде, одежде, обуви, игрушках и других предметах, а потом уже проникают в организм. Передача возбудителя в основном происходит через грязные руки человека. Сначала больной, или носитель, загрязняет предмет, а потом другой человек, касаясь этих предметов, загрязняет свои руки.
Такой путь передачи инфекции характерен для кишечных инфекций. Чтобы предотвратить распространение инфекции путем контакта, следует соблюдать санитарно-гигиенические мероприятий, направленные на оздоровление быта и условий труда, повышать санитарную культуру и воспитывать гигиенические навыки.
Воздушно-капельный механизм способствует распространению многих инфекционных болезней (грипп, корь, скарлатина, коклюш, ветряная оспа, туберкулез и т.д.). Во время разговора, кашля, чихания возбудители вместе с мелкими каплями слюны и слизи попадают в воздух и образуют так называемый бактериальный аэрозоль, который быстро разносится потоками воздуха. При этом зараженные частицы могут содержаться в воздухе 30-60 мин. Передача инфекции возможна на расстоянии 2-3 м от источника инфекции.
Возбудители кори, ветряной и натуральной оспы могут разноситься и по вентиляционным каналам, выходя за пределы помещения. Возможен воздушно-пылевой путь заражения. При этом капли бактериального аэрозоля оседают на окружающих предметах, а затем вместе с пылью переносятся воздушным потоком. Воздушно-капельный механизм способствует очень быстрому распространению инфекции, поскольку при этом больные (носители) могут общаться с большим количеством людей.
Наглядным примером может быть эпидемия гриппа. Основным профилактическим средством борьбы с воздушно-капельными инфекциями является применение марлевых повязок для защиты верхних дыхательных путей. Большое значение в предупреждении воздушно-капельных инфекций имеет чистота воздуха жилых и производственных помещений, использование дезинфицирующих средств.
При фекально-оральном механизме передачи инфекции в окружающую среду возбудители попадают из кишечника с калом, а затем передаются через воду, почву, пищевые продукты. При этом наблюдается специфическая эпидемическая цепочка: фекалии больного или носителя — почва — вода — пищевые продукты — организм восприимчивого человека. Таким путем передаются почти все кишечные инфекционные заболевания: дизентерия, брюшной тиф, паратиф и др. Основное в предотвращении таких инфекций — это чистые руки, обеззараживание пищи и питьевой воды, дезинфекция каловых масс.
При трансмиссионном механизме возбудители инфекций передаются насекомыми. Существуют биологические переносчики инфекционных болезней — неспецифические (механические, пассивные) и специфические. Представителями первых являются мухи, слепни, тараканы. Они могут переносить возбудителей дизентерии, тифа, сибирской язвы, туляремии. На лапках и хоботках мух обнаруживают до 60 видов микробов. Они могут выделять патогенные микробы с калом.
С помощью специфических биологических переносчиков инфекция передается так. Из крови или лимфы больных людей (носителей) или животных возбудители попадают в организм специфических биологических переносчиков, там размножаются, проходят соответствующие стадии развития и накапливаются. Затем возбудители попадают в организм здорового человека во время сосания крови или с выделениями переносчика, проникая через ранки и царапины. Таким образом комары анофелес вызывают малярию, блохи — чуму, вши — сыпной и возвратный тиф, комары кулекс — японский энцефалит, москиты — лейшманиоз и др.
Характерной особенностью трансмиссионных инфекций является четко выраженная сезонность, что связано с периодами наибольшей активности переносчиков. Кроме того, эти инфекции возникают обычно в определенной местности. Профилактикой является борьба с переносчиками инфекций.
Инфекция может передаваться при медицинских манипуляциях. При этом возбудители вирусного гепатита, сифилиса, СПИДа, малярии могут попасть в организм при использовании нестерильного медицинского инструментария (шприцы, иглы и др.) при переливании крови и других медицинских манипуляциях. Лучший способ профилактики — использование одноразовых шприцев, что строго соблюдается в лечебных учреждениях Российской Федерации.
Механизм передачи инфекции - сложный процесс, который состоит из трех фаз, следующих одна за другой: 1) выведение возбудителя из зараженного организма; 2) пребывание возбудителя во внешней среде (или в организме животного-переносчика); 3) внедрение возбудителя в восприимчивый организм.
Способ выведения возбудителя из зараженного организма зависит от места нахождения в организме. При локализации возбудителя в кишечнике он выводится с калом и иногда с рвотной массой. Если возбудитель находится в органах дыхания, он выделяется с воздухом и капельками слюны. В тех случаях, когда возбудитель находится в крови человека, здоровому человеку он передается главным образом кровососущими насекомыми.
Различают следующие основные варианты механизма передачи инфекции: контактный, воздушно-капельный, фекально-оральный, трансмиссивный. Указанные механизмы передачи возбудителей осуществляются с помощью конкретных путей и факторов передачи.
При контактном механизме передачи инфекции возбудитель находится на коже, в полости рта, половых органах, на слизистой оболочке глаз, поверхности ран, может от зараженного человека попадать в восприимчивый организм. При этом различают пути прямого контакта и контактно-бытового.
Путем прямого контакта происходит непосредственная передача малоустойчивых во внешней среде возбудителей. Таким путем передаются венерические заболевания, СПИД, часотка, некоторые грибковые заболевания кожи и некоторые зоонозы. Путем прямого контакта может произойти также заражение лептоспирозом, ящуром, туляремией.
При контактно-бытовом пути устойчивые во внешней среде возбудители сначала попадают на посуду, одежду и обувь, игрушки и другие предметы, а затем внедряются в организм. В основном передача возбудителей происходит через руки человека, которые, соприкасаясь с различными предметами, могут оставить там патогенные микробы. Такой путь характерен для передачи кишечных инфекций.
Для предупреждения распространения инфекций контактным путем необходимы различные санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на оздоровление бытовых и производственных условий, повышение санитарной культуры и воспитание гигиенических навыков у населения.
Воздушно-капельный механизм способствует распространению многих инфекционных заболеваний (грипп, корь, ветряная оспа, коклюш, туберкулез и др.). Во время разговора, кашля, чихания возбудители вместе с мельчайшими капельками слюны и слизи попадают в воздух и образуют так называемый бактериальный аэрозоль, который очень быстро распространяется потоками воздуха. Как правило, зараженные капельки находятся в воздухе 30-60 мин, а передача инфекции наиболее вероятна в пределах 2-3 м от источника. Возбудители кори, ветряной и натуральной оспы могут распространяться и по вентиляционным каналам, выходя за пределы помещения.
Наряду с воздушно-капельным путем возможен и воздушно-пылевой. Капельки бактериального аэрозоля оседают на окружающие предметы и затем вместе с пылью переносятся воздушным потоком. Воздушно-капельный путь способствует быстрому распространению инфекции, так как каждый зараженный в течение дня общается с большим количеством людей. Заболевания распространяются повсеместно, где находятся источники инфекции. Примером таких эпидемий служит грипп.
При фекально-оральном механизме передачи инфекции возбудители, находящиеся в основном в кишечнике, вместе с испражнениями попадают в окружающую среду, а затем различными путями поступают через пищеварительный тракт в организм. Таким способом передаются многие кишечные инфекционные заболевания: дизентерия, брюшной тиф, паратифы и др. Особую роль здесь играет передача кишечных инфекций через воду, пищевые продукты, почву. При этом наблюдаются типичные эпидемические цепочки: фекалии больного или носителя - почва, вода, пищевые продукты - организм восприимчивого человека.
При трансмиссивном механизме возбудители инфекций передаются в основном членистоногими. Выделяют механические (неспецифические) и биологические (специфические) переносчики.
Типичными представителями механических переносчиков являются мухи. На их лапах и хоботках обнаруживается иногда до 60 видов микробов. Мухи также выделяют патогенные микробы с фекалиями. Механическими переносчиками являются тараканы и некоторые кровососущие летающие насекомые (слепни, мухи-жигалки). Они могут переносить возбудителей сибирской язвы и туляремии на поверхности своего колющего аппарата.
С помощью биологических переносчиков передача инфекции происходит следующим образом. Из крови или лимфы зараженных людей или животных возбудители попадают в организм биологических переносчиков, где они накапливаются или проходят определенный путь развития. Затем возбудители попадают в восприимчивый организм при кровососании или с выделениями переносчика, проникающими через ранки на коже. Таким образом, блохи вызывают заражение чумой и крысиным тифом, комары анофелес - малярией, платяные и головные вши - сыпным тифом, возвратным тифом, комары кулексы - японским энцефалитом, комары аэдес - желтой лихорадкой, москиты - лейшманиозами и т. п.
Характерной особенностью инфекций, передающихся трансмиссивно, является четко выраженная сезонность, что связано с периодом наибольшей активности переносчиков. Кроме того, эти заболевания распространяются, как правило, в определенной местности, т. е. имеют природную очаговость.
Помимо распространенных механизмов передачи инфекций, связанных с природными биологическими явлениями, заражение человека может произойти и при различных медицинских манипуляциях. Возбудители могут попасть в организм с переливаемой кровью при использовании нестерильных медицинских инструментов (шприц, иглы и др.). Подобная передача инфекции наблюдается при вирусных гепатитах, СПИДе, малярии, сифилисе и др.
Механизм передачи инфекции - сложный процесс, который состоит из трех фаз, следующих одна за другой: 1) выведение возбудителя из зараженного организма; 2) пребывание возбудителя во внешней среде (или в организме животного-переносчика); 3) внедрение возбудителя в восприимчивый организм.
Способ выведения возбудителя из зараженного организма зависит от места нахождения в организме. При локализации возбудителя в кишечнике он выводиться с калом и иногда с рвотной массой. Если возбудитель находиться в органах дыхания, он выделяется с воздухом и капельками слюны. В тех случаях, когда возбудитель находиться в крови человека, здоровому человеку он передается главным образом кровососущими насекомыми.
Различают следующие основные варианты механизма передачи инфекции: контактный, воздушно-капельный, фекально-оральный, трансмиссивный. Указанные механизмы передачи возбудителей осуществляются с помощью конкретных путей и факторов передачи.
Контактный путь. При контактном механизме передачи инфекции возбудитель находиться на коже, в полости рта, половых органах, на слизистой оболочке глаз, поверхности ран, может от зараженного человека попадать в восприимчивый организм. При этом различают пути прямого контакта и контактно-бытового.
Путем прямого контакта происходит непосредственная передача малоустойчивых во внешней среде возбудителей. Таким путем передаются венерические заболевания, СПИД, чесотка, некоторые грибковые заболевания кожи и некоторые зоонозы. Путем прямого контакта может произойти также заражение лептоспирозом, ящуром, туляремией.
При контактно-бытовом пути устойчивые во внешней среде возбудители сначала попадают на посуду, одежду, обувь, игрушки и другие предметы, а затем внедряются в организм. В основном передача возбудителей происходит через руки человека, которые соприкасаясь с различными предметами, могут там оставить патогенные микробы. Такой путь характерен для передачи кишечных инфекций.
Для предупреждения распространения инфекций контактным путем необходимы различные санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на оздоровление бытовых и производственных условий, повышение санитарной культуры и воспитание гигиенических навыков у населения.
Воздушно-капельный путь. Воздушно-капельный механизм способствует распространению многих инфекционных заболеваний (грипп, корь, ветряная оспа, коклюш, туберкулез и др.). Во время разговора, кашля, чихания возбудители вместе с мельчайшими капельками слюны и слизи попадают в воздух и образуют так называемый бактериальный аэрозоль, который очень быстро распространяется потоками воздуха. Как правило, зараженные капельки находятся в воздухе 30-60 минут, а передача инфекции наиболее вероятна в пределах 2-3 м от источника. Возбудители кори, ветряной и натуральной оспы могут распространяться и по вентиляционным каналам, выходя за пределы помещения.
Наряду с воздушно-капельным путем, возможен и воздушно-пылевой. Капельки бактериального аэрозоля оседают на окружающие предметы и затем вместе с пылью переносятся воздушным потоком.
Воздушно-капельный путь способствует быстрому распространению инфекции, так как каждый зараженный в течение дня общается с большим количеством людей. Заболевания распространяются повсеместно, где находятся источники инфекции. Примером таких эпидемий служит грипп.
Фекально-оральный путь. При фекально-оральном механизме передачи инфекции возбудители, находящиеся в основном в кишечнике, вместе с испражнениями попадают в окружающую среду, а затем различными путями поступают через пищеварительный тракт в организм. Таким способом передаются многие кишечные инфекционные заболевания: дизентерия, брюшной
тиф, паратифы и др. Особую роль здесь играет передача кишечных инфекций через воду, пищевые продукты, почву. При этом наблюдаются типичные эпидемические цепочки: фекалии больного или носителя - почва, вода, пищевые продукты - организм восприимчивого человека.
Трансмиссивный путь. При трансмиссивном механизме возбудители инфекций передаются в основном членистоногими. Выделяют механические (неспецифические) и биологические (специфические) переносчики.
Типичными представителями механических переносчиков являются мухи. На их лапах и хоботках обнаруживается иногда до 60 видов микробов. Мухи также выделяют патогенные микробы с фекалиями. Механическими переносчиками являются тараканы и некоторые кровососущие летающие насекомые (слепни, мухи-жигалки). Они могут переносить возбудителей сибирской язвы и туляремии на поверхности своего колющего аппарата.
С помощью биологических переносчиков передача инфекции происходит следующим возрастом. Из крови или лимфы зараженных людей или животных возбудители попадают в организм биологических переносчиков, где они накапливаются или проходят определенный путь развития. Затем возбудители попадают в восприимчивый организм при кровососании или с выделениями переносчика, проникающими через ранки на коже.
Характерной особенностью инфекций, передающихся трансмиссивно, является четко выраженная сезонность, что связано с периодом наибольшей активности переносчиков. Кроме того, эти заболевания распространяются, как правило, в определенной местности, то есть имеют природную очаговость.
Контрольные вопросы к семинару по разделу 4.1.,4.2 темы 4:
1. Что такое пищевые инфекции?
2. Чем характеризуются острые кишечные инфекции?
3. Какое заболевание обычно носит массовый характер?
4. Что, как правило, является источником заражения зоонозными инфекциями?
5. Как распространяется туберкулез? Кто является источником инфекции?
6. К чему ведет развитие глистов в органах и тканях человека?
7. Какими глистами можно заразиться, употребляя недожаренную рыбу?
8. Назовите механизмы передачи инфекции?
9. От чего зависит способ выведения возбудителя из зараженного организма? Приведите примеры.
10. Перечислите пути распространения инфекции? Охарактеризуйте каждый путь.
Воздушно-капельный способ передачи возбудителя наблюдается при тех инфекциях, при которых он находится на слизистых оболочках зева, носа и носоглотки (дифтерия, скарлатина, корь, краснуха, оспа, ветряная оспа, коклюш, свинка, респираторные вирусные инфекции, менингококковый менингит и др.). Эти инфекции носят название воздушно-капельных. Возбудитель, скапливающийся на слизистых оболочках носа, зева, носоглотки и верхних дыхательных путей, легко выделяется в окружающую среду при кашле, чиханье, крике, разговоре вместе с мельчайшими капельками носовой и глоточной слизи. Эти капельки как бы плавают в воздухе и постепенно опускаются на пол и различные предметы. Потоками воздуха они могут разноситься на некоторое, иногда значительное расстояние от больного. Содержащие болезнетворные микроорганизмы капельки вместе с вдыхаемым воздухом попадают на слизистые оболочки носа, зева и верхних дыхательных путей здоровых людей. Воздушно-капельный механизм заражения обычно осуществляется лишь в непосредственной близости от больного или носителя (на расстоянии нескольких метров). При некоторых инфекциях (корь, ветряная оспа) такое заражение происходит с особой легкостью и на более значительном расстоянии.
Более сложны и разнообразны способы передачи возбудителя при острых кишечных инфекциях : , брюшном тифе, холере и др. При этих инфекциях возбудитель выделяется во внешнюю среду с кишечными выделениями больного или носителя, которыми загрязняются различные объекты и нередко руки. Грязными руками заражаются различные предметы: посуда, игрушки, дверные ручки, лестничные перила, электрические выключатели и т. д. Здоровый человек, касаясь этих предметов, загрязняет руки, и при приеме пищи возбудитель попадает в рот. Этот способ заражения особенно легко осуществляется у маленьких детей. У них еще нет элементарных гигиенических навыков, нет даже простой брезгливости, свойственной взрослым: они легко пачкают руки, ползая по грязному полу, по земле; любой предмет они берут в рот. Итак, руки как больного, так и здорового человека играют важнейшую роль в передаче кишечных инфекций. Вот почему эти инфекции называют «болезнями грязных рук».
Если испражнения (даже в ничтожных количествах) с рук больного или носителя попадают на различные пищевые продукты, фрукты, ягоды, то последние могут послужить передатчиками возбудителя инфекции. При попадании зараженных испражнений в открытые водоемы, например в речку, озеро, колодец и т. д., потребление из них воды без предварительного кипячения может привести к заражению. Передача инфекции через пищевые продукты и воду может вызвать вспышку массовых заболеваний.
В распространении кишечных инфекций немалую роль играют мухи. Они садятся на кишечные выделения больного, на загрязненные испражнениями предметы, а затем перелетают на пищевые продукты, посуду и заражают их. Истребление мух, как правило, способствует снижению заболеваемости дизентерией, брюшным тифом и другими кишечными инфекциями.
Заражению тем или иным путем различными инфекциями может подвергаться каждый человек, но заболевают лишь те, кто восприимчив к данной инфекции, т. е. не обладает иммунитетом против нее. Поэтому старшие дети и взрослые, еще в первые годы жизни переболевающие многими детскими инфекциями (корь, коклюш, ветряная оспа, скарлатина и т. д.) или переносящие их в скрытой форме, не болеют ими или болеют редко.
В отдаленных местностях, например на Крайнем Севере, нередко эти болезни отсутствуют в течение многих лет. В случае же заноса инфекции вспыхивают эпидемии, охватывающие как детей, так и взрослых. Подобные эпидемии кори наблюдались на Ферерских островах, островах Фиджи, в Гренландии, в Северной Канаде, на Крайнем Севере в Советском Союзе.
Распространению инфекций среди населения могут способствовать различные условия. Немаловажную роль играет сезонный фактор.
При инфекциях, которые распространяются воздушно-капельным путем (корь, ветряная оспа, скарлатина и др.), подъем заболеваемости приходится на холодный осенне-зимний период. При кишечных инфекциях этот подъем, как правило, наблюдается в летне-осенние месяцы.
Большое значение имеют общесанитарные и бытовые условия жизни населения. Так, распространению кишечных инфекций способствуют неблагоустройство населенных мест в санитарном отношении (состояние водоснабжения, канализации, очистки, озеленения и т. д.) и неудовлетворительное состояние жилищ. Распространению инфекций благоприятствует также скученность в жилищах и детских учреждениях. Важнейшую роль при этом играют недостаточный общий культурный уровень и низкая санитарная грамотность населения.