docgid.ru

Воздушно капельный механизм передачи инфекции. Виды передачи инфекций. Специфические переносчики трансмиссивных заболеваний

Большинство заболеваний не появляются просто так, а передаются от очага к здоровому человеку. Предлагаем вам ознакомиться с видами передачи инфекций, а также разобраться более подробно в трансмиссивных заболеваниях. Это особенно актуально в теплое время года.

Виды передачи инфекций

Инфекция может передаваться человеку следующими способами:

  1. Алиментарный. Путь передачи - система пищеварения. Инфекция попадает в организм с пищей и водой, содержащими возбудители (например, кишечные инфекции, дизентерия, сальмонеллез, холера).
  2. Воздушно-капельный. Путь передачи - вдыхаемый воздух или пыль, содержащие возбудитель.
  3. Контактный. Путь передачи - источник инфекции или болезни (например, больной человек). Заразится можно прямым контактным путем, половым путем, а также контактно-бытовым, то есть через использование общих с зараженным предметов домашнего обихода (например, полотенце или посуда).
  4. Кровяной:
  • вертикальный, во время которого болезнь матери переходит через плаценту к ребенку;
  • трансмиссивный путь передачи болезни - заражение через кровь с помощью живых переносчиков (насекомых);
  • гемотрансфузионный, когда заражение происходит через недостаточно обработанные инструменты в стоматологическом кабинете, разных медицинских учреждениях (больницах, лабораториях и так далее), салонах красоты и парикмахерских.

Трансмиссивный способ передачи

Трансмиссивный путь передачи инфекции - это попадание зараженной крови, содержащей возбудителей инфекции, в кровь здорового человека. Он осуществляется живыми переносчиками. Трансмиссивный путь предполагает передачу возбудителей болезни с помощью кровососущих насекомых:

  • непосредственно при укусе насекомого;
  • после растирания по коже с повреждениями (например, с царапинами) убитого насекомого-переносчика.

Без надлежащего лечения трансмиссивные заболевания могут привести к летальному исходу.


Способы передачи и классификация переносчиков трансмиссивных заболеваний

Трансмиссивный путь передачи заболевания происходит следующими способами:

  1. Инокуляция - здоровый человек заражается во время укуса насекомого через его ротовой аппарат. Такая передача будет происходить несколько раз, если переносчик не погибнет (например, так распространяется малярия).
  2. Контаминация - человек заражается через втирание фекалий насекомого в укушенное место. Заражение также может повторяться многократно, вплоть до смерти переносчика (пример болезни - сыпной тиф).
  3. Специфическая контаминация - заражение здорового человека происходит во время втирания насекомого в поврежденную кожу (например, когда на ней есть царапинки или ранки). Передача происходит единожды, так как переносчик умирает (пример болезни - возвратный тиф).

Переносчики, в свою очередь, делятся на следующие типы:

  • Специфические, в организме которых возбудители заболеваний подвергаются развитию и имеют несколько стадий жизни.
  • Механические, в чьем теле возбудители заболеваний не проходят развитие, а лишь накапливаются со временем.

Виды заболеваний, которые передаются трансмиссивным способом

Возможные инфекции и болезни, которыми заражаются с помощью насекомых:

  • возвратный тиф;
  • сибирская язва;
  • туляремия;
  • чума;
  • энцефалит;
  • вирус иммунодефицита человека;
  • или трипаносомоз американский;
  • желтая лихорадка (вирусная болезнь тропиков);
  • различные виды лихорадок;
  • конго-крымская (высокий процент летального исхода - от десяти до сорока процентов);
  • (характерна для тропиков);
  • филяриоз лимфатический (характерен для тропиков);
  • речная слепота, или онхоцеркоз, и многие другие заболевания.


Всего существует около двухсот видов заболеваний, которые передаются трансмиссивным путем.

Специфические переносчики трансмиссивных заболеваний

Выше мы писали, что существует два вида переносчиков. Рассмотрим тех, в чьих организмах возбудители размножаются или проходят цикл развития.

Кровососущее насекомое

Заболевание

Самки малярийных комаров (Anopheles)

Малярия, вухерериоз, бругиоз

Комары-кусаки (Aedes)

Лихорадка желтая и денге, хорионменингит лимфоцитарный, вухерериоз, бругиоз

Комары Culex

Бругиоз, вухерериоз, энцефалит японский

Лейшманиоз: висцеральный. Лихорадка паппатачи

Головные, лобковые)

Сыпной и возвратный тиф, лихорадка волынская, американский трипаносомоз

Блохи человеческие

Чума, туляремия

Американский трипаносомоз

Филяриотозы

Онхоцеркоз

Муха це-це

Африканский трипаносомоз

Иксодовые клещи

Лихорадка: омская, крымская, марсельская, ку-лихорадка.

Таежный, шотландский.

Туляремия

Аргасовые клещи

Ку-лихорадка, возвратный клещевой тиф, туляремия

Гамазовые клещи

Сыпной крысиный тиф, энцефалиты, туляремия, ку-лихорадка

Краснотелковые клещи

Цуцугамуши

Механические переносчики трансмиссивных инфекций

Данные насекомые передают возбудителя в том виде, в котором его получили.

Насекомое

Заболевание

Тараканы, мухи комнатные

Яйца гельминтов, цисты простейших, различные вирусы и бактерии (к примеру, возбудители тифа брюшного, дизентерии, туберкулеза и так далее)

Жигалка осенняя

Туляремия, сибирская язва

Туляремия

Туляремия, сибирская язва, полиомиелит

Комары Aedes

Туляремия

Туляремия, сибирская язва, проказа

Передача вируса иммунодефицита человека

Количество заражающих единиц в одном миллилитре крови ВИЧ-инфицированного - до трех тысяч. Это в триста раз больше, чем в семенной жидкости. Вирус иммунодефицита человека распространяется следующими способами:

  • половым путем;
  • от беременной или кормящей матери к ребенку;
  • через кровь (инъекционные наркотики; во время переливания зараженной крови или пересадки тканей и органов от ВИЧ-инфицированного);

Трансмиссивный путь передачи ВИЧ-инфекции практически невозможен.

Профилактика трансмиссивных инфекций

Профилактические меры по предотвращению передачи трансмиссивных инфекций:

  • дератизация, то есть борьба с грызунами;
  • дезинсекция, то есть комплекс мероприятий по уничтожению переносчиков;
  • комплекс процедур по оздоровлению местности (например, мелиорация);
  • использование индивидуальных или коллективных способов защиты от кровососущих насекомых (например, специальные браслеты, пропитанные ароматическими маслами, репелленты, спреи, москитные сетки);
  • иммунизационные мероприятия;
  • помещение больных и зараженных в карантинную зону.

Главной целью профилактических мер является уменьшение численности возможных переносчиков. Лишь это способно снизить вероятность заражения такими заболеваниями, как возвратный вшиный тиф, трансмиссивные антропонозы, лихорадка флеботомная и лейшманиоз кожный городской.


Масштабы профилактических работ зависят от количества зараженных и особенностей инфекций. Таким образом, они могут проводиться в пределах:

  • улицы;
  • района;
  • города;
  • области и тому подобное.

Успех профилактических мер зависит от тщательности проведения работ и уровня обследования очага заражения. Желаем вам крепкого здоровья!

Механизм передачи возбудителя инфекции — вторая необходимая предпосылка для возникновения и поддержания непрерывности эпидемического процесса (первая предпосылка – источник инфекции). Кроме того механизм и пути передачи инфекции являются фактором сохранения вида возбудителя в природе.

Механизм передачи инфекции состоит из трех фаз:

  • — выделение возбудителя из больного организма;
  • — пребывание возбудителя во внешней среде (или в организме животного-переносчика)
  • — проникновение возбудителя в подверженный болезни организм.

Существуют такие механизмы передачи инфекции: контактный, воздушно-капельный, фекально-оральный, трансмиссионный.

При контактном механизме передачи инфекции возбудители, находясь на коже, в полости рта, половых органах, слизистых оболочках глаз, могут проникать в подверженный заболеваниям организм путем непосредственного контакта или контактно-бытовым способом. Путем непосредственного контакта передаются малоустойчивые к факторам внешней среды возбудители: венерические и некоторые грибковые заболевания, СПИД, некоторые зоонозы (ящур, туляремия).

При контактно-бытовом пути устойчивые к окружающей среде возбудители сначала задерживаются на посуде, одежде, обуви, игрушках и других предметах, а потом уже проникают в организм. Передача возбудителя в основном происходит через грязные руки человека. Сначала больной, или носитель, загрязняет предмет, а потом другой человек, касаясь этих предметов, загрязняет свои руки.

Такой путь передачи инфекции характерен для кишечных инфекций. Чтобы предотвратить распространение инфекции путем контакта, следует соблюдать санитарно-гигиенические мероприятий, направленные на оздоровление быта и условий труда, повышать санитарную культуру и воспитывать гигиенические навыки.

Воздушно-капельный механизм способствует распространению многих инфекционных болезней (грипп, корь, скарлатина, коклюш, ветряная оспа, туберкулез и т.д.). Во время разговора, кашля, чихания возбудители вместе с мелкими каплями слюны и слизи попадают в воздух и образуют так называемый бактериальный аэрозоль, который быстро разносится потоками воздуха. При этом зараженные частицы могут содержаться в воздухе 30-60 мин. Передача инфекции возможна на расстоянии 2-3 м от источника инфекции.

Возбудители кори, ветряной и натуральной оспы могут разноситься и по вентиляционным каналам, выходя за пределы помещения. Возможен воздушно-пылевой путь заражения. При этом капли бактериального аэрозоля оседают на окружающих предметах, а затем вместе с пылью переносятся воздушным потоком. Воздушно-капельный механизм способствует очень быстрому распространению инфекции, поскольку при этом больные (носители) могут общаться с большим количеством людей.

Наглядным примером может быть эпидемия гриппа. Основным профилактическим средством борьбы с воздушно-капельными инфекциями является применение марлевых повязок для защиты верхних дыхательных путей. Большое значение в предупреждении воздушно-капельных инфекций имеет чистота воздуха жилых и производственных помещений, использование дезинфицирующих средств.

При фекально-оральном механизме передачи инфекции в окружающую среду возбудители попадают из кишечника с калом, а затем передаются через воду, почву, пищевые продукты. При этом наблюдается специфическая эпидемическая цепочка: фекалии больного или носителя — почва — вода — пищевые продукты — организм восприимчивого человека. Таким путем передаются почти все кишечные инфекционные заболевания: дизентерия, брюшной тиф, паратиф и др. Основное в предотвращении таких инфекций — это чистые руки, обеззараживание пищи и питьевой воды, дезинфекция каловых масс.

При трансмиссионном механизме возбудители инфекций передаются насекомыми. Существуют биологические переносчики инфекционных болезней — неспецифические (механические, пассивные) и специфические. Представителями первых являются мухи, слепни, тараканы. Они могут переносить возбудителей дизентерии, тифа, сибирской язвы, туляремии. На лапках и хоботках мух обнаруживают до 60 видов микробов. Они могут выделять патогенные микробы с калом.

С помощью специфических биологических переносчиков инфекция передается так. Из крови или лимфы больных людей (носителей) или животных возбудители попадают в организм специфических биологических переносчиков, там размножаются, проходят соответствующие стадии развития и накапливаются. Затем возбудители попадают в организм здорового человека во время сосания крови или с выделениями переносчика, проникая через ранки и царапины. Таким образом комары анофелес вызывают малярию, блохи — чуму, вши — сыпной и возвратный тиф, комары кулекс — японский энцефалит, москиты — лейшманиоз и др.

Характерной особенностью трансмиссионных инфекций является четко выраженная сезонность, что связано с периодами наибольшей активности переносчиков. Кроме того, эти инфекции возникают обычно в определенной местности. Профилактикой является борьба с переносчиками инфекций.

Инфекция может передаваться при медицинских манипуляциях. При этом возбудители вирусного гепатита, сифилиса, СПИДа, малярии могут попасть в организм при использовании нестерильного медицинского инструментария (шприцы, иглы и др.) при переливании крови и других медицинских манипуляциях. Лучший способ профилактики — использование одноразовых шприцев, что строго соблюдается в лечебных учреждениях Российской Федерации.

Механизм передачи инфекции - сложный процесс, который состоит из трех фаз, следующих одна за другой: 1) выведение возбудителя из зараженного организма; 2) пребывание возбудителя во внешней среде (или в организме животного-переносчика); 3) внедрение возбудителя в восприимчивый организм.

Способ выведения возбудителя из зараженного организма зависит от места нахождения в организме. При локализации возбудителя в кишечнике он выводится с калом и иногда с рвотной массой. Если возбудитель находится в органах дыхания, он выделяется с воздухом и капельками слюны. В тех случаях, когда возбудитель находится в крови человека, здоровому человеку он передается главным образом кровососущими насекомыми.

Различают следующие основные варианты механизма передачи инфекции: контактный, воздушно-капельный, фекально-оральный, трансмиссивный. Указанные механизмы передачи возбудителей осуществляются с помощью конкретных путей и факторов передачи.

При контактном механизме передачи инфекции возбудитель находится на коже, в полости рта, половых органах, на слизистой оболочке глаз, поверхности ран, может от зараженного человека попадать в восприимчивый организм. При этом различают пути прямого контакта и контактно-бытового.

Путем прямого контакта происходит непосредственная передача малоустойчивых во внешней среде возбудителей. Таким путем передаются венерические заболевания, СПИД, часотка, некоторые грибковые заболевания кожи и некоторые зоонозы. Путем прямого контакта может произойти также заражение лептоспирозом, ящуром, туляремией.

При контактно-бытовом пути устойчивые во внешней среде возбудители сначала попадают на посуду, одежду и обувь, игрушки и другие предметы, а затем внедряются в организм. В основном передача возбудителей происходит через руки человека, которые, соприкасаясь с различными предметами, могут оставить там патогенные микробы. Такой путь характерен для передачи кишечных инфекций.

Для предупреждения распространения инфекций контактным путем необходимы различные санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на оздоровление бытовых и производственных условий, повышение санитарной культуры и воспитание гигиенических навыков у населения.

Воздушно-капельный механизм способствует распространению многих инфекционных заболеваний (грипп, корь, ветряная оспа, коклюш, туберкулез и др.). Во время разговора, кашля, чихания возбудители вместе с мельчайшими капельками слюны и слизи попадают в воздух и образуют так называемый бактериальный аэрозоль, который очень быстро распространяется потоками воздуха. Как правило, зараженные капельки находятся в воздухе 30-60 мин, а передача инфекции наиболее вероятна в пределах 2-3 м от источника. Возбудители кори, ветряной и натуральной оспы могут распространяться и по вентиляционным каналам, выходя за пределы помещения.

Наряду с воздушно-капельным путем возможен и воздушно-пылевой. Капельки бактериального аэрозоля оседают на окружающие предметы и затем вместе с пылью переносятся воздушным потоком. Воздушно-капельный путь способствует быстрому распространению инфекции, так как каждый зараженный в течение дня общается с большим количеством людей. Заболевания распространяются повсеместно, где находятся источники инфекции. Примером таких эпидемий служит грипп.

При фекально-оральном механизме передачи инфекции возбудители, находящиеся в основном в кишечнике, вместе с испражнениями попадают в окружающую среду, а затем различными путями поступают через пищеварительный тракт в организм. Таким способом передаются многие кишечные инфекционные заболевания: дизентерия, брюшной тиф, паратифы и др. Особую роль здесь играет передача кишечных инфекций через воду, пищевые продукты, почву. При этом наблюдаются типичные эпидемические цепочки: фекалии больного или носителя - почва, вода, пищевые продукты - организм восприимчивого человека.

При трансмиссивном механизме возбудители инфекций передаются в основном членистоногими. Выделяют механические (неспецифические) и биологические (специфические) переносчики.

Типичными представителями механических переносчиков являются мухи. На их лапах и хоботках обнаруживается иногда до 60 видов микробов. Мухи также выделяют патогенные микробы с фекалиями. Механическими переносчиками являются тараканы и некоторые кровососущие летающие насекомые (слепни, мухи-жигалки). Они могут переносить возбудителей сибирской язвы и туляремии на поверхности своего колющего аппарата.

С помощью биологических переносчиков передача инфекции происходит следующим образом. Из крови или лимфы зараженных людей или животных возбудители попадают в организм биологических переносчиков, где они накапливаются или проходят определенный путь развития. Затем возбудители попадают в восприимчивый организм при кровососании или с выделениями переносчика, проникающими через ранки на коже. Таким образом, блохи вызывают заражение чумой и крысиным тифом, комары анофелес - малярией, платяные и головные вши - сыпным тифом, возвратным тифом, комары кулексы - японским энцефалитом, комары аэдес - желтой лихорадкой, москиты - лейшманиозами и т. п.

Характерной особенностью инфекций, передающихся трансмиссивно, является четко выраженная сезонность, что связано с периодом наибольшей активности переносчиков. Кроме того, эти заболевания распространяются, как правило, в определенной местности, т. е. имеют природную очаговость.

Помимо распространенных механизмов передачи инфекций, связанных с природными биологическими явлениями, заражение человека может произойти и при различных медицинских манипуляциях. Возбудители могут попасть в организм с переливаемой кровью при использовании нестерильных медицинских инструментов (шприц, иглы и др.). Подобная передача инфекции наблюдается при вирусных гепатитах, СПИДе, малярии, сифилисе и др.

Механизм передачи инфекции - сложный процесс, который состоит из трех фаз, следующих одна за другой: 1) выведение возбудителя из заражен­ного организма; 2) пребывание возбудителя во внешней среде (или в организ­ме животного-переносчика); 3) внедрение возбудителя в восприимчивый ор­ганизм.

Способ выведения возбудителя из зараженного организма зависит от места нахождения в организме. При локализации возбудителя в кишечнике он выводиться с калом и иногда с рвотной массой. Если возбудитель нахо­диться в органах дыхания, он выделяется с воздухом и капельками слюны. В тех случаях, когда возбудитель находиться в крови человека, здоровому че­ловеку он передается главным образом кровососущими насекомыми.

Различают следующие основные варианты механизма передачи инфек­ции: контактный, воздушно-капельный, фекально-оральный, трансмиссив­ный. Указанные механизмы передачи возбудителей осуществляются с помо­щью конкретных путей и факторов передачи.

Контактный путь. При контактном механизме передачи инфекции возбудитель находиться на коже, в полости рта, половых органах, на слизи­стой оболочке глаз, поверхности ран, может от зараженного человека попа­дать в восприимчивый организм. При этом различают пути прямого контакта и контактно-бытового.

Путем прямого контакта происходит непосредственная передача мало­устойчивых во внешней среде возбудителей. Таким путем передаются вене­рические заболевания, СПИД, чесотка, некоторые грибковые заболевания кожи и некоторые зоонозы. Путем прямого контакта может произойти также заражение лептоспирозом, ящуром, туляремией.

При контактно-бытовом пути устойчивые во внешней среде возбудите­ли сначала попадают на посуду, одежду, обувь, игрушки и другие предметы, а затем внедряются в организм. В основном передача возбудителей происхо­дит через руки человека, которые соприкасаясь с различными предметами, могут там оставить патогенные микробы. Такой путь характерен для переда­чи кишечных инфекций.

Для предупреждения распространения инфекций контактным путем необходимы различные санитарно-гигиенические мероприятия, направлен­ные на оздоровление бытовых и производственных условий, повышение са­нитарной культуры и воспитание гигиенических навыков у населения.

Воздушно-капельный путь. Воздушно-капельный механизм способ­ствует распространению многих инфекционных заболеваний (грипп, корь, ветряная оспа, коклюш, туберкулез и др.). Во время разговора, кашля, чиха­ния возбудители вместе с мельчайшими капельками слюны и слизи попадают в воздух и образуют так называемый бактериальный аэрозоль, который очень быстро распространяется потоками воздуха. Как правило, зараженные капельки находятся в воздухе 30-60 минут, а передача инфекции наиболее ве­роятна в пределах 2-3 м от источника. Возбудители кори, ветряной и нату­ральной оспы могут распространяться и по вентиляционным каналам, выходя за пределы помещения.

Наряду с воздушно-капельным путем, возможен и воздушно-пылевой. Капельки бактериального аэрозоля оседают на окружающие предметы и за­тем вместе с пылью переносятся воздушным потоком.

Воздушно-капельный путь способствует быстрому распространению инфекции, так как каждый за­раженный в течение дня общается с большим количеством людей. Заболева­ния распространяются повсеместно, где находятся источники инфекции. Примером таких эпидемий служит грипп.

Фекально-оральный путь. При фекально-оральном механизме пере­дачи инфекции возбудители, находящиеся в основном в кишечнике, вместе с испражнениями попадают в окружающую среду, а затем различными путями поступают через пищеварительный тракт в организм. Таким способом пере­даются многие кишечные инфекционные заболевания: дизентерия, брюшной

тиф, паратифы и др. Особую роль здесь играет передача кишечных инфекций через воду, пищевые продукты, почву. При этом наблюдаются типичные эпи­демические цепочки: фекалии больного или носителя - почва, вода, пищевые продукты - организм восприимчивого человека.

Трансмиссивный путь. При трансмиссивном механизме возбудители инфекций передаются в основном членистоногими. Выделяют механические (неспецифические) и биологические (специфические) переносчики.

Типичными представителями механических переносчиков являются мухи. На их лапах и хоботках обнаруживается иногда до 60 видов микробов. Мухи также выделяют патогенные микробы с фекалиями. Механическими переносчиками являются тараканы и некоторые кровососущие летающие на­секомые (слепни, мухи-жигалки). Они могут переносить возбудителей сибир­ской язвы и туляремии на поверхности своего колющего аппарата.

С помощью биологических переносчиков передача инфекции происхо­дит следующим возрастом. Из крови или лимфы зараженных людей или жи­вотных возбудители попадают в организм биологических переносчиков, где они накапливаются или проходят определенный путь развития. Затем возбу­дители попадают в восприимчивый организм при кровососании или с выде­лениями переносчика, проникающими через ранки на коже.

Характерной особенностью инфекций, передающихся трансмиссивно, является четко выраженная сезонность, что связано с периодом наибольшей активности переносчиков. Кроме того, эти заболевания распространяются, как правило, в определенной местности, то есть имеют природную очаго­вость.

Контрольные вопросы к семинару по разделу 4.1.,4.2 темы 4:

1. Что такое пищевые инфекции?

2. Чем характеризуются острые кишечные инфекции?

3. Какое заболевание обычно носит массовый характер?

4. Что, как правило, является источником заражения зоонозными ин­фекциями?

5. Как распространяется туберкулез? Кто является источником инфек­ции?

6. К чему ведет развитие глистов в органах и тканях человека?

7. Какими глистами можно заразиться, употребляя недожаренную рыбу?

8. Назовите механизмы передачи инфекции?

9. От чего зависит способ выведения возбудителя из зараженного орга­низма? Приведите примеры.

10. Перечислите пути распространения инфекции? Охарактеризуйте каждый путь.

Воздушно-капельный способ передачи возбудителя наблюдается при тех инфекциях, при которых он находится на слизистых оболочках зева, носа и носоглотки (дифтерия, скарлатина, корь, краснуха, оспа, ветряная оспа, коклюш, свинка, респираторные вирусные инфекции, менингококковый менингит и др.). Эти инфекции носят название воздушно-капельных. Возбудитель, скапливающийся на слизистых оболочках носа, зева, носоглотки и верхних дыхательных путей, легко выделяется в окружающую среду при кашле, чиханье, крике, разговоре вместе с мельчайшими капельками носовой и глоточной слизи. Эти капельки как бы плавают в воздухе и постепенно опускаются на пол и различные предметы. Потоками воздуха они могут разноситься на некоторое, иногда значительное расстояние от больного. Содержащие болезнетворные микроорганизмы капельки вместе с вдыхаемым воздухом попадают на слизистые оболочки носа, зева и верхних дыхательных путей здоровых людей. Воздушно-капельный механизм заражения обычно осуществляется лишь в непосредственной близости от больного или носителя (на расстоянии нескольких метров). При некоторых инфекциях (корь, ветряная оспа) такое заражение происходит с особой легкостью и на более значительном расстоянии.

Более сложны и разнообразны способы передачи возбудителя при острых кишечных инфекциях : , брюшном тифе, холере и др. При этих инфекциях возбудитель выделяется во внешнюю среду с кишечными выделениями больного или носителя, которыми загрязняются различные объекты и нередко руки. Грязными руками заражаются различные предметы: посуда, игрушки, дверные ручки, лестничные перила, электрические выключатели и т. д. Здоровый человек, касаясь этих предметов, загрязняет руки, и при приеме пищи возбудитель попадает в рот. Этот способ заражения особенно легко осуществляется у маленьких детей. У них еще нет элементарных гигиенических навыков, нет даже простой брезгливости, свойственной взрослым: они легко пачкают руки, ползая по грязному полу, по земле; любой предмет они берут в рот. Итак, руки как больного, так и здорового человека играют важнейшую роль в передаче кишечных инфекций. Вот почему эти инфекции называют «болезнями грязных рук».



Если испражнения (даже в ничтожных количествах) с рук больного или носителя попадают на различные пищевые продукты, фрукты, ягоды, то последние могут послужить передатчиками возбудителя инфекции. При попадании зараженных испражнений в открытые водоемы, например в речку, озеро, колодец и т. д., потребление из них воды без предварительного кипячения может привести к заражению. Передача инфекции через пищевые продукты и воду может вызвать вспышку массовых заболеваний.

В распространении кишечных инфекций немалую роль играют мухи. Они садятся на кишечные выделения больного, на загрязненные испражнениями предметы, а затем перелетают на пищевые продукты, посуду и заражают их. Истребление мух, как правило, способствует снижению заболеваемости дизентерией, брюшным тифом и другими кишечными инфекциями.

Заражению тем или иным путем различными инфекциями может подвергаться каждый человек, но заболевают лишь те, кто восприимчив к данной инфекции, т. е. не обладает иммунитетом против нее. Поэтому старшие дети и взрослые, еще в первые годы жизни переболевающие многими детскими инфекциями (корь, коклюш, ветряная оспа, скарлатина и т. д.) или переносящие их в скрытой форме, не болеют ими или болеют редко.

В отдаленных местностях, например на Крайнем Севере, нередко эти болезни отсутствуют в течение многих лет. В случае же заноса инфекции вспыхивают эпидемии, охватывающие как детей, так и взрослых. Подобные эпидемии кори наблюдались на Ферерских островах, островах Фиджи, в Гренландии, в Северной Канаде, на Крайнем Севере в Советском Союзе.

Распространению инфекций среди населения могут способствовать различные условия. Немаловажную роль играет сезонный фактор.

При инфекциях, которые распространяются воздушно-капельным путем (корь, ветряная оспа, скарлатина и др.), подъем заболеваемости приходится на холодный осенне-зимний период. При кишечных инфекциях этот подъем, как правило, наблюдается в летне-осенние месяцы.

Большое значение имеют общесанитарные и бытовые условия жизни населения. Так, распространению кишечных инфекций способствуют неблагоустройство населенных мест в санитарном отношении (состояние водоснабжения, канализации, очистки, озеленения и т. д.) и неудовлетворительное состояние жилищ. Распространению инфекций благоприятствует также скученность в жилищах и детских учреждениях. Важнейшую роль при этом играют недостаточный общий культурный уровень и низкая санитарная грамотность населения.

Загрузка...