docgid.ru

Какими способами передается инфекция. Основные пути передачи инфекции. Фекально-оральный путь заражения

Под словом «инфекция» подразумевается или заражение организма, или наступившее в результате заражения инфекционное заболевание.

Инфекционное заболевание - это процесс, возникающий в результате взаимодействия болезнетворных микробов с восприимчивым организмом в определенных условиях внешней среды.

Болезнетворные микробы обладают рядом свойств, благодаря которым они становятся агрессивными в отношении организма человека. Важнейшей особенностью болезнетворных микробов является их ядовитость (токсичность) для организма, обусловленная выработкой микробами особых веществ, называемых токсинами (см. «Микробные яды»).

Эпидемиологи изучают жизненные циклы патогенов и их векторы. Они выясняют, что происходит на каждом этапе жизненного цикла, чтобы они могли лучше диагностировать будущие вспышки, понимать процесс инфекционных заболеваний патогена и более эффективно осуществлять стратегии профилактики и контроля.

Примеры векторов и болезней, которые они переносят, приведены в таблице ниже. Передача транспортного средства происходит, когда неживой объект несет болезнетворный агент от одного хозяина к другому в жизненном цикле патогена. Неодушевленные предметы, которые могут переносить болезни, включают в себя кухонные принадлежности, постельные принадлежности, одежду, игрушки, хирургические инструменты, медицинские принадлежности, воду, кровь, сыворотку, плазму и ткани и органы тела.

На развитие инфекционного процесса (заболевания) влияет качество и количество микробов, попавших в организм, а также реакция организма на внедрение микробов. Важную роль играют также условия жизни, труда, нервные травмы и др.

Виды инфекций. Различают инфекции острые и хронические.

Острые инфекции характеризуются внезапным началом и сравнительно кратковременным течением. Примером может служить заболевание корью, скарлатиной и др.

Правительства Российской Федерации, иных нормативных актов в области гражданской обороны с учетом опыта деятельности: мчс россии; главного управления мчс россии по Тюменской области; органов, уполномоченных на решение

Примерами болезней, распространенных в результате передачи через транспорт, являются болезни, передаваемые через пищевые продукты и болезни, передающиеся через воду.


Болезни пищевого происхождения поражают миллионы людей каждый год. Примерами пищевых заболеваний являются ботулизм, кишечная палочка, инфекции сальмонеллы и шигеллез.

Хронические инфекции отличаются длительным течением.

Очень часто инфекционное заболевание протекает не всегда типично - отсутствуют характерные признаки болезни (например, может не быть сыпи при сыпном тифе).

В отдельных случаях инфекционная болезнь протекает скрыто, бессимптомно и ее можно обнаружить лишь при помощи лабораторных методов исследования.

Многие бактериальные, вирусные и паразитарные болезни распространяются через загрязненные воды. При воздушной передаче патогены переносятся в воздух и поступают в организм через дыхательные пути. Это может звучать сначала, как ядра капель или капель контактной передачи, упомянутые выше, но в воздушной передаче инфекционные агенты могут находиться в воздухе в течение более длительных периодов времени. Патогены становятся переносимыми по воздуху, когда они просачиваются из фекалий, опрыскиваются из мочи или распределяются многими различными процессами, такими как системы отопления, охлаждения или вентиляции или скотобойни.

Иногда на одно инфекционное заболевание наслаивается другое, например ребенок, больной корью, заболевает дифтерией, и наоборот.

Эпидемический процесс. Процесс распространения инфекции в человеческом коллективе (эпидемический процесс) - сложное явление, слагающееся из взаимодействия трех основных, тесно связанных между собой элементов: источника инфекции, путей передачи и распространения инфекции и восприимчивости к данной инфекции населения.

Черная смерть - векторный пример для передачи

Распад дистальных частей тела, таких как руки и ноги, вероятно, отвечал за имя «Черная смерть»

Как исследование болезней, переносимых переносчиками, рассмотрите чуму. Чума несет ответственность за миллионы смертей в многочисленных вспышках, которые были зафиксированы на протяжении веков. Долгое время считалось, что болезнь распространена непосредственно крысами, так как крысы были распространены там, где исторически произошли крупные вспышки чумы. Это не совсем так, как болезнь передается. Блохи заражаются бактериями после того, как они питаются кровью зараженного животного.

Источником инфекции может быть не только больной человек, но и здоровый - бактерионоситель, имеющий в своем организме и выделяющий болезнетворные микробы во внешнюю среду.

Пути и способы передачи инфекции могут быть самыми paзнообразными.

Наиболее частый случай передачи инфекции, встречающийся почти при всех инфекционных заболеваниях, - контактно-бытовой. Различают прямой контакт, т. е. передачу инфекции через непосредственное соприкосновение с источником инфекции (уход за больным, поцелуй и т. д.), и непрямой, т. е. передачу инфекции через предметы домашнего и производственного обихода (посуда, мебель, инструмент, белье и т. д.).

Бактериальные клетки собираются вместе и прикрепляются к пронентикулусу, клапану между средней кишкой и пищеводом. Хвостовые структуры образуют покрытие клапана. Провентикулус обычно позволяет муке крови проходить в среднюю кишку и препятствует тому, чтобы кровь ускользала обратно вверх по пищеводу.

Фекально-оральный путь заражения

Бактериальные глыбы блокируют прондерикулус. Как только клапан заблокирован, кровяное питание не может войти в среднюю кишку, и блоха начинает голодать. Блоха кормит больше в ответ на отсутствие достаточного количества пищи. Когда блоха пытается прокормить, она рвет часть крови в пищевод и в рану укуса. Бактерия проникает в тело через рану, где блоха укусила жертву.

Не менее важную роль в распространении инфекций играет передача инфекции через воздух. В одних случаях инфекция передается при помощи выбрасываемых больным в воздух (при разговоре, чихании, кашле) мельчайших капелек из дыхательных путей. Этот способ заражения носит название воздушно-капельного. Таким образом заражаются гриппом, туберкулезом, корью, скарлатиной и другими болезнями.

Крыса или человек заражены чумой. Блохи часто кусают крыс, которые заражаются, и бактерии могут передаваться от крыс насекомым, так как незараженные блохи укуса заражают крыс. Блохи тогда кусают людей, и болезнь переносится на еще одного хозяина. Передача чумы освещает сложные и разнообразные способы, с помощью которых происходит зоонозная передача. Встречается передача от блох-крысы, крысы-крысы и крысы к человеку.

Люди развивают характерные бубоны бубонной чумы, но если бактерии удаются в легкие, развивается смертельная пневмоническая чума. Это необычно, но могут произойти исключения. Показатели смертности от пневмонической чумы почти на 100% - почти всегда смертельны.

В других случаях инфекция передается воздушно-пылевым способом, когда попавший в воздух помещения болезнетворный микроб длительное время сохраняется в пыли. При соответствующих условиях (антисанитарное содержание помещения) эти частицы пыли вдыхает здоровый человек. Надо отметить, что воздушно-пылевым способом передаются лишь те инфекции, возбудители которых устойчивы к высушиванию и могут длительное время находиться в пыли помещений (например, тy6eркулезный микроб). При передаче инфекций через воздух большое значение имеет количество микробов. Поэтому все гигиенические мероприятия: вентиляция помещений, своевременная влажная уборка и прочее - являются важнейшим средством общей профилактики инфекций, распространяющихся через воздух.

Что такое вектор и как понимание векторов жизненного цикла патогенных организмов помогает контролировать вспышки? Как знание метода передачи болезни помогает эпидемиологам контролировать вспышку? Приведите пример мер контроля, которые будут использоваться для каждого примера ниже. Патоген передается капельной инфекцией из инфицированных дыхательных путей. патоген передается через укус насекомого. патоген передается через загрязненную воду. патоген распространяется при контакте с неодушевленным объектом. патоген распространяется через контакт с жидкостями организма инфицированного человека.

  • Опишите 4 различных метода передачи болезни через контакт.
  • Опишите три метода косвенной передачи болезни.
Критическое мышление: что иллюстрирует пример передачи?

Одним из способов распространения инфекционных заболеваний является передача инфекции через воду. Через воду могут передаваться брюшной тиф, холера, дизентерия. Это может произойти при питье зараженной воды в тех случаях, когда микробы, выделенные из организма с калом и мочой, попадают в воду или при купании в ней.

Имеется также пищевой способ распространения инфекции. В пищу микробы попадают различными путями: непосредственно через больное животное, от которого получен данный продукт (молоко, зараженное мясо и др.), через человека (больного или бактерионосителя), при приготовлении или обработке продуктов (заражение молока больным человеком или бактерионосителем), или через предметы (мытье посуды зараженной водой, разделка продуктов на загрязненных столах и т. д.).

Как это исследование показывает, что передача векторами не всегда так же прямолинейна, как кажется? Инфекция через капли и частицы из воздуха. Капельная инфекция и путь заражения через воздух являются частью прямой линии передачи. Это происходит через больных людей или животных. Патогенсодержащие капельки, которые вырабатываются при произнесении, чихании или кашле, достигают слизистых оболочек верхних дыхательных путей и размножаются там. Капли жидкости больше 100 микрон. Это примерно соответствует диаметру человеческого волоса.

Особенно в холодное время года передаются таким образом инфекции от гриппа и вирус гриппа. Если ядро ​​капель, которое измеряет только 5 мкм исходной капли, проходит далеко по воздуху, это называется аэрогенной трансмиссией. Контакт инфекция и инфекция мазка.

Инфекция может передаваться также через живых передатчиков. Так, малярия передается через комаров определенного вида, сыпной тиф -через вшей, чума -через блох и пр.

Живые передатчики инфекционных болезней передают инфекцию различным путем. Мухи, например, переносят инфекцию на своих лапках. В то же время микроб сыпного тифа, попадая в тело вши, интенсивно размножается в нем, накапливается, в результате чего вошь остается заразной в течение всей своей жизни. Еще более активную роль играют клещи, так как кроме происходящего размножения микроба в их теле они способны передавать инфекцию своему потомству.

Передача патогена происходит прямо или косвенно главным образом через руки. При непосредственном контакте патогены передаются путем контакта тела между инфицированным человеком или животным и неинфицированным человеком. Промежуточный хост отсутствует в этом типе передачи. Вирус простого герпеса, возбудитель герпеса, таким образом, атакует хозяина. Инфекция косвенного контакта происходит между неинфицированным человеком и их окружением. Одной из форм непрямой контактной инфекции является заражение мазком.

Это происходит фекально-устно через выделения инфицированных людей. Примером этого пути передачи являются норовирусы, которые приводят к тяжелым диарейным заболеваниям. Инфекция через кровь и ткань. При передаче патогенов из окружающей среды человеку говорят о непрямой контактной инфекции. Гепатит В передается таким образом. Передаются слюна, пот, гной или сперма. Инфекция косвенного контакта также может возникать при укусе или жало клещей насекомых.

Имеется еще один способ передачи инфекции - почва. Через почву передается столбняк.

Таким образом, можно сказать, что на течение эпидемического процесса влияют следующие факторы:

1) свойства болезнетворного микроба. Так, например, в детском коллективе вспышка кори дает более резкий подъем заболеваемости по сравнению со вспышкой дифтерии. Это объясняется высокой заразительностью микроба кори;

Начиная с инфицированного животного-хозяина, патоген передается через носитель человеку и, таким образом, поступает в кровоток. Этот передатчик, так называемый вектор, не влияет на это. Примером этого является чума. Инфекция через загрязненную воду и продукты питания.

При этой непрямой контактной инфекции не требуется прямой контакт между носителем инфекции и вновь инфицированным человеком. Инфекция может происходить здесь через загрязненную воду и загрязненную пищу. Этот тип инфекции часто встречается в районах с плохой гигиеной. Б. вошли в питьевую воду через выделения или на продукты животного происхождения. Вектор - это живой организм, который передает патогены от зараженного животного человеку или другому животному. Векторами часто являются членистоногие, например.

2) путь распространения инфекции. Например, употребление заряженной воды и пищевого продукта вызывает массовое одномоментное заражение людей. В то же время при распространении инфекции контактным путем, при котором массовое одномоментное заражение отсутствует, эпидемический процесс развивается постепенно;

3) жилищные условия. При неудовлетворительных жилищных условиях (скученности, переуплотненности населения) создаются все условия для передачи инфекции. Кроме того, важнейшее значение имеет соблюдение гигиенических условий (проветривание, уборка помещений и пр.);

Комары, клещи, блохи, блохи или вши. Векторы могут передавать инфекционные заболевания либо активно, либо пассивно. Биологические векторы, такие как москиты и клещи, могут быть носителями патогенов, которые размножаются в их телах и могут передаваться новым хозяевам, обычно через укусы. Механические векторы, такие как мухи, могут нести инфекционные агенты и передавать их через контакт тела. Заболевания, передаваемые через векторы, называются переносчиками болезней. Многие переносчики болезней - это зоонозы, болезни, которые могут передаваться прямо или косвенно между животными и людьми.

4) условия питания и качество пищевых продуктов. Эти факторы оказывают влияние на течение эпидемического процесса в двух направлениях. С одной стороны, употребление в пищу зараженных продуктов приводит к распространению той или иной инфекции, с другой - недостаточность и неполноценность питания способствуют распространению инфекционного заболевания;

К ним относятся, например, болезнь Лайма, клещевой энцефалит, вирус Западного Нила, лейшманиоз и лихорадка в Крымском Конго. Многие переносимые переносчиками заболевания считаются возникающими инфекционными заболеваниями в Европейском союзе, т.е. Болезнь, которая может произойти или не произойти в народонаселении в первый раз, но частота или географическое распределение которой быстро увеличилось. Некоторые векторы способны покрывать значительные расстояния. Это может повлиять на распространение векторных зоонозов.

Введение векторов в новые области может, например, осуществляться путем. Из поголовья скота, перелетных птиц, изменения сельскохозяйственной практики или ветра. Другие факторы могут также играть роль в краткосрочной и долгосрочной колонизации векторов в новых областях, таких как климатические условия.

5) профессия. Этот фактор влияет на течение эпидемического процесса двояко: лица определенных профессий (обрабатывающие животное сырье) чаще болеют сибирской язвой, а тяжелые условия труда приводят к распространению инфекционых заболеваний;

6) уровень санитарной культуры населения. Этот фактор отражается на степени всех инфекционных заболеваний. Наличие гигиенических навыков у населения способствует снижению инфекционных заболеваний;

Проект опирается на данные, предоставленные сетью общественных и ветеринарных учреждений и исследовательских организаций по всему Европейскому союзу и соседним странам. Результаты будут подкреплены оценкой рисков двух агентств и помогут повысить готовность и реагировать на эти изнурительные болезни для здоровья людей и животных.

Контроль заболеваний осуществляется с помощью различных контрольных и профилактических мероприятий. Комплексный проект Комиссии фокусируется на новых заболеваниях в изменяющейся европейской среде и направлен на выявление и каталогизацию европейских экосистем и условий окружающей среды, которые могут повлиять на распространение патогенов.

7) различные стихийные бедствия, войны, неурожаи. Эти факторы вызывают массовое передвижение людей. Такое усиленное передвижение способствует возникновению инфекционных заболеваний. Если раньше инфекционное заболевание (например, грипп) регистрировалось единичными случаями, то усиление передвижения людей привело к распространению его (пандемия гриппа, в 1918 г. и пандемия сыпного тифа в 1919 1920 гг. были в значительной степени связаны с первой мировой и гражданской войнами);

Это сотрудничество должно привести к созданию общей базы данных по векторам и переносчикам зоонозов. Алая лихорадка - очень заразная инфекционная болезнь. Даже мельчайшие частицы, которые вы бросаете в воздух при разговоре или кашле, могут быть достаточными для распространения опасных бактерий здоровым людям.

Инфекция: пути передачи в скарлатине

Исключена безопасная защита от заражения скарлатиной из-за разнообразных возможностей передачи стрептококков, которые вступают в контакт с затронутыми лицами почти всегда к заражению скарлатиной. Инфекция стрептококками и, следовательно, инфекция скарлатиной осуществляется путем капельной инфекции от человека к человеку.

8) сопротивляемость коллектива инфекции. Незначительное распространение скарлатины, дифтерии среди взрослых и массовое распространение этих инфекций среди детей объясняется высокой сопротивляемостью (иммунитетом) взрослых и высокой восприимчивостью детского населения;

9) противоэпидемические мероприятия. Это очень важный фактор, воздействующий на течение эпидемического процесса. Например, своевременная изоляция больного человека (источника инфекции) может предотвратить дальнейшее распространение эпидемического процесса.

Основные пути передачи инфекции

Различают несколько путей распространения инфекционного заболевания: контактный, когда происходит прямое соприкосновение больного со здоровым человеком; контактно-бытовой - передача ин-фекции через предметы домашнего обихода (бельё, полотенце, посуда, игрушки), загрязнённые выделениями больного; воздушно-капельный - при разговоре, чихании; водный. Многие возбудители, сохраняют жизнеспособность в воде, по крайней мере, несколько дней (например, острой дизентерии, холеры, брюшного тифа). Если не принимать необходимых санитарных мер, водные эпидемии могут привести к печальным последствиям. Есть инфекционные заболевания, которые передаются с пищевыми продуктами.

Сроки выживания возбудителей различны. Так, на гладких поверхностях целлулоидных игрушек дифтерийная палочка сохраняется меньше, чем на мягких игрушках из шерсти или другой ткани. В готовых блюдах, в мясе, молоке возбудители могут жить долго. В частности, молоко является благоприятной питательной средой для брюшно-тифозной и дизентерийной палочек.

Инфекции дыхательных путей - наиболее многочисленные и самые распространённые заболевания. Возбудители локализуются в верхних дыхательных путях и распространяются воздушно-капельным способом. Микробы попадают в воздух со слюной и слизью при разговоре, чихании, кашле больного (наибольшая концентрация - на расстоянии 2-3 м от больного).

Грипп. Его вирус в течение короткого времени может поразить значительное количество людей. Он устойчив к замораживанию, но быстро погибает при нагревании, высушивании, под действием дезинфицирующих средств, при ультрафиолетовом облучении. Инкубационный период продолжается от 12 часов до 7 суток. Характерные признаки болезни - озноб, повышение температуры, слабость, сильная головная боль, кашель, першение в горле, насморк, саднение за грудиной, осипший голос. При тяжёлом течении возможны осложнения - пневмония, воспаление головного мозга и его оболочек.

Дифтерия характеризуется воспалительным процессом в глотке и токсическим поражением сердечно-сосудистой и нервной систем. Возбудитель болезни-дифтерийная палочка. Входными воротами инфекции чаще всего являются слизистые оболочки зева, гортани и носа. Передаётся воздушно-капельным путём. Инкубационный период от 5 до 10 дней. Наиболее характерное проявление болезни - образование плёнок в верхних дыхательных путях. Опасность для жизни представляет токсическое поражение ядами дифтерийных палочек организма больного. При их распространении может возникнуть нарушение дыхания.

Холера, дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллёз, инфекцион ный гепатит - все эти острые кишечные инфекции занимают второе место после воздушно-капельных. При этой группе заболеваний бо-лезнетворные микроорганизмы проникают внутрь с проглатываемой пищей или водой.

Острая бактериальная дизентерия. Возбудители - дизентерийные бактерии, которые выделяются с испражнениями больного. Во внешней среде они сохраняются 30-45 дней. Инкубационный период-до 7 дней (чаще 2-3 дня). Заболевание сопровождается повышением температуры, ознобом, жаром, общей слабостью, головной болью. Начинается со схваткообразных болей в животе, с частого жидкого стула, в тяжёлых случаях - с примесью слизи и крови. Иногда бывает рвота.

Брюшной тиф. Источник инфекции - больные или бактерионосители. Палочка брюшного тифа и паратифов выделяется с испражнениями и мочой. В почве и воде они могут сохраняться до четырёх месяцев, в испражнениях - до 25 дней, на влажном белье - до двух недель. Инкубационный период продолжается от одной до трёх недель. Заболевание развивается постепенно: ухудшается самочувствие, нарушается сон, повышается температура. На 7-8-й день появляется сыпь на коже живота, грудной клетке. Заболевание длится 2-3 недели и может осложниться кишечным кровотечением или прободением кишечника на месте одной из многочисленных образовавшихся при этом язв.

Чума - острое заразное заболевание человека и некоторых животных. Возбудитель чумы - чумный микроб (палочка). В естественных условиях - это болезнь диких грызунов (суслики, тушканчики, крысы и др.), которая распространяется среди животных блохами. Напившись крови больного животного, они становятся заразными. Периодически возникая среди диких грызунов в определённых местах, чума сохраняется в этих первичных природных очагах. Переход инфекции на крыс и мышей, а также на домашних животных, выход чумы из природного очага и распространение за его пределами опасно для людей.

Заражение человека происходит через кожу и слизистые оболочки при контакте с больными животными (при снятии шкурок и разделке тушек) или при укусе заражённой блохой. От человека к человеку чума передаётся через воздух (при лёгочной болезни), через блох и заражённые вещи больного. Источником заражения могут быть также трупы людей, умерших от чумы. Инкубационный (скрытый) период - 2-6 суток. Заболевание сопровождается общей резкой интоксикацией, поражением сердечно-сосудистой и нервной систем. Различают бубонную, кожную, лёгочную и септическую формы чумы. Исключительную опасность для окружающих представляет человек, болеющий её лёгочной формой. Больных госпитализируют в специальные медицинские учреждения. Для лечения применяют антибиотики, противочумную сыворотку, чумной бактериофаг и другое.

Бруцеллёз - мальтийская лихорадка, болезнь Банга - инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся многообразием клинических проявлений, длительностью течения, частным поражением нервной системы, костей и суставов.

Заболевание вызывается группой сходных микроорганизмов, имеющих форму мелких коков бруцеллы. Бруцеллёзом болеют овцы, козы, крупнорогатый скот, свиньи, реже - лошади, собаки, домашние птицы, грызуны. Из организма больного животного бруцеллы выделяются с молоком, мочой, салом. Мясо в сыром виде также заразно. Среди переболевших животных могут наблюдаться и явления бациллоносительства длительностью в несколько лет. Бруцеллы, попавшие во внешнюю среду (вода, почва, шерсть, кожа и др.), могут сохранять жизнеспособность несколько месяцев. Заражение; человека происходит главным образом через пищеварительный, тракт. Возможно заражение и через кожу или слизистую оболочку при соприкосновении с больными животными, а также и через дыхательные пути. Передача возбудителя бруцеллёза от больного человека к здоровому обычно не наблюдается. У человека болезнь проявляется после 2-3-дневного инкубационного периода общим недомоганием, ознобами, повышением температуры до 39-40°С, лихорадочным состоянием, потовыделениями. При этой форме самочувствие. больного часто удовлетворительное, несмотря на высокую температуру. В дальнейшем нарастают головная боль, изнуряющая потливость, появляются бессонница, характерные суставные и мышечные боли и др. Заболевание длится в среднем 3 месяца, но может затянуться на 1-2 года и более.

Лечение проводится в стационаре и зависит от течения болезни. При бессистемной форме допускается амбулаторное лечение.

В первую очередь ликвидируют бруцеллёз среди сельскохозяйственных животных (выявление больных животных и их изоляция или забой, разделение стада, предупреждение выноса инфекции за пределы поражённого хозяйства, выращивание здорового молодняка и т.д.). Проводится санитарный надзор за работой маслосливных и убойных пунктов, маслобоен и сыроваренных заводов. Предохранение от заражения персонала, работающего в хозяйстве, поражённом бруцеллёзом, осуществляется систематическим обследованием, вакцинацией, профилактикой (спецодежда, мытьё рук, приём пищи в гигиенической обстановке и т.д.).

Туляремия - острое инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалением лимфатических узлов. Болезнь передают грызуны, а также несекомые и клещи. Возбудитель - очень мелкая бактерия, не образующая спор. При низкой температуре возбудитель может сохраняться в воде, на зерне, соломе и т.п.; легко переносит замораживание, но гибнет от высокой температуры, высушивания и ряда дезинфицирующих веществ.

Основными источниками заражения людей являются водяные крысы, обыкновенные полёвки, домовые мыши, ондатры, зайцы и другие грызуны. Для них туляремия - смертельное заболевание. Ею могут заразиться и домашние животные. Заражение может также произойти через укус слепня, комара, клеща, иногда при употреблении воды и продуктов, а также через вдыхание пыли соломы, зерна и овощей, заражённых выделениями больных туляремией животных. Инкубационный период длится от нескольких часов до 3 недель. Заболевание характеризуется ознобом, высокой температурой, резкой головной болью, нарушением сна, обильным ночным потом, опуханием и болезненностью лимфатических узлов. Болезнь продолжается в среднем 2-3 недели, но может и затянуться. Вольные туляремией люди не заразны для окружающих. После перенесения болезни остаётся прочный иммунитет, обычно на всю жизнь. Лечение проводится врачом. Спустя 2 недели после прививки человек становится невосприимчив к туляремии. Повторную вакцинацию делают через 5 лет. Уничтожают грызунов, клещей, комаров и т.п. Защищают от грызунов источники водоснабжения, зерно, продукты питания.

Холера - заболевание человека из группы особо опасных инфек-ций. Её возбудитель - холерный вибрион. Во внешней среде малоустойчив, но при благоприятных условиях может сохраняться живым в воде и на пищевых продуктах до 1-2 месяцев. Дезинфицирующие средства, а также кипячение быстро убивают возбудителя холеры. Ею болеет только человек. Больной выделяет возбудителя болезни во внешнюю среду с испражнениями и рвотными массами, а иногда с мочой. | Особую опасность представляют больные лёгкой формой холеры. Они не всегда могут быть выявлены и изолированы. Признаком заражения являются частые (до 20-30 раз в сутки) жидкие испражнения, рвота, слабость, судороги, резкое обезвоживание организма. Заражение человека происходит только через рот при употреблении загрязнённой холерными вибрионами воды или пищевых продуктов. В загрязнении пищевых продуктов большую роль играют мухи, переносящие выделения холерных вибрионов больного. Помимо этого распространение холеры возможно через грязные руки лиц, ухаживающих за больными или вибриононосителями. Инкубационный период при холере - 2-5 суток.

Лечение проводится обязательно в инфекционной больнице.

Профилактика состоит в санитарном контроле за водоснабжением, общественным питанием, в очистке населённых мест, борьбе с мухами, санитарной охране границ и т.д. Кроме перечисленных мероприятий особое значение имеют личная гигиена и обеззараживание воды и пищевых продуктов, что может быть достигнуто кипячением воды и хорошим провариванием продуктов.

Сибирская язва - острое заразное заболевание животных, поражающее и человека. Возбудитель - неподвижная палочка, образующая высокоустойчивые споры, которые выдерживают кипячение (100°С) в течение 5-10 минут, в земле сохраняются десятилетиями, в сушёном мясе - несколько недель, в солёном - несколько месяцев.

Основным источником инфекции при сибирской язве являются больные животные (рогатый скот, лошади, овцы, олени и др.), испражнения которых заражают верхние слои почвы и растительность.

Заражение человека происходит через ссадины и поражение кожи, при употреблении пищи (сырого, плохо проваренного мяса больного животного) или при вдыхании запылённого воздуха, содержащего возбудитель. В зависимости от пути заражения сибирская язва может протекать в кожной, лёгочной и мышечной формах.

При кожной форме через 2-3 дня (реже через несколько часов или 6-7 дней) появляется красное пятнышко, переходящее в пузырек, наполненный мутной или кровяной жидкостью. Пузырёк вскоре лопается, образуя чёрный струп. Вокруг него образуются новые пузырьки, увеличивая размер струпа, затем образуется массивный отек. Температура больного повышается до 40°С, появляются головная боль, тошнота, потеря аппетита, возможен сепсис, сибиреязвенный менингит и др. На 5-6-й день температура падает, а язва постепенно рубцуется.

Лёгочная форма развивается очень быстро при высокой температуре. Характерны кровянистая мокрота, кашель, тяжёлая одышка, боли в груди. Часты плевриты.

При кишечной форме признаки сходны с тяжёлым острым отравлением. Заболевших госпитализируют. При уходе за больным соблюдают правила личной безопасности. Перенесённое заболевание дает стойкий иммунитет.

Профилактика заболевания включает полную изоляцию больных животных, дезинфекцию хлевов, кормов, упряжи и навоза, перепахивание выпасов. Трупы павших животных сжигают или закапывают (без вскрытия) в специально отведённых местах в ямы, куда засыпают хлористую известь. В местности, где имеются заболевания сибирской язвой, проводят иммунизацию здоровых животных. На предприятиях, обрабатывающих животное сырьё, устанавливают специальный санитарный надзор - это проверка и дезинфекция поступающей шерсти и кожи, борьба с запылённостью воздуха.

Для создания иммунитета к сибирской язве рабочих таких предприятий иммунизируют сибиреязвенной вакциной. В очаге проводят эпидемиологическое обследование, дезинфекцию помещения, где был больной, медицинское наблюдение в течение 8 дней за лицами, соприкасавшимися с больными животными, проводят предохранительные прививки.

Сап - инфекционное заболевание однокопытных животных и человека. Инкубационный период - от 3 до 21 суток. У людей заболевание часто заканчивается смертью через 2-3 недели. Смертность - 50-100%. Все клинические больные животные подлежат уничтожению, так как средств лечения нет.

Ящур - острое, чрезвычайно контагиозное заболевание парнокопытных животных. Болеют крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, олени, в редких случаях - люди, главным образом дети. Инкубационный период длится 1-3 дня (реже до 14 дней). Злокачественная форма ящура вызывает гибель 20-50% крупного рогатого скота и до 60-80% свиней.

Чума крупного рогатого скота - острое инфекционное заболева-ние. Инкубационный период - 2-7 дней. Смертность 50-100%.Для профилактики применяют вакцину. Больных животных уничтожают.

Чума птиц - заболевание протекает в виде опустошительных эпизоотии. Смертность доходит до 70-100% . Инкубационный период - 3-8 дней. Для профилактики применяют вакцины.

Объём мероприятий, методы и средства борьбы при разных инфекционных заболеваниях неодинаковые, продолжительность карантина также разная.

Ответственность за соблюдение карантинных правил и проведение мероприятий по быстрой ликвидации заразной болезни возлагается на руководителей хозяйств, предприятий, на органы местной власти, органы Министерства сельского хозяйства и здравоохранения на местах.

Противоэпидемические и санитарно-гигиенические мероприятия в очаге

бактериального заражения

Поскольку главным источником инфекции является больной человек или бактерионоситель, необходимо раннее выявление, немедленная их изоляция и госпитализация. При лёгком течении заболевания люди, как правило, поздно обращаются к врачу или совсем этого не делают. Помочь в скорейшем выявлении таких больных могут поквартирные (подворные) обходы.

Помещение, где находится больной, надо регулярно проветривать.Оно должно быть отдельным или отгорожено ширмой. Обслуживающему персоналу необходимо носить защитные марлевые маски.

Важное значение для предупреждения развития инфекционных заболеваний имеет экстренная и специфическая профилактика.

Экстренная профилактика проводится при возникновении опасности массовых заболеваний, но когда вид возбудителя ещё точно не определён. Она заключается в приёме населением антибиотиков сульфаниламидных и других лекарственных препаратов. Средства экстренной профилактики при своевременном их использовании по предусмотренным заранее схемам позволяют в значительной степени предупредить инфекционные заболевания, а в случае их возникновения - облегчить их течение.

Специфическая профилактика - создание искусственного иммунитета (невосприимчивости) путём предохранительных прививок (вакцинации)- проводится против некоторых болезней (натуральная оспа, дифтерия, туберкулёз, полиомиелит и др.) постоянно, против других - только при появлении опасности их возникновения и распространения.

Повысить устойчивость населения к возбудителям инфекции возможно путём массовой иммунизации предохранительными вакцинами, введением специальных сывороток или гамма-глобулинов. Вакцины состоят из убитых или специальными методами ослабленных болезнетворных микробов, при введении которых в организм здоровых людей у них вырабатывается состояние невосприимчивости к заболеванию. Вводятся они разными способами: подкожно, накожно, внутрикожно, внутримышечно, через рот (в пищеварительный тракт), путём вдыхания.

Организация и проведение режимных и карантинных мероприятий

При возникновении очага инфекционного заболевания в целях предотвращения распространения болезней объявляется карантин или обсервация.

Карантин вводится при возникновении особо опасных болезней (оспа, чума, холера и др.). Он может охватывать территорию района, города, группы населённых пунктов.

Карантин представляет собой систему режимных, противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на полную изоляцию очага и ликвидацию болезней в нём.

Основными режимными мероприятиями при установлении карантина являются:

    охрана очага инфекционного заболевания, населённых пунктов в нём, инфекционных изоляторов и больниц, контрольно-передаточных пунктов;

    запрещение входа и выхода людей, ввода и вывода животных, а также вывоза имущества;

    запрещение транзитного проезда транспорта, за исключением железнодорожного и водного;

    разобщение населения на мелкие группы и ограничение общения между ними;

    организация доставки по квартирам (домам) населению продуктов питания, воды и предметов первой необходимости;

    прекращение работы всех учебных заведений, зрелищных учреждений, рынков, производственной деятельности предприятий или перевод их на особый режим работы.

Противоэпидемические и лечебно-профилактические мероприятия в условиях карантина включают: использование населением медицинских препаратов, защиту продовольствия и воды, дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, санитарную обработку, ужесточённое соблюдение правил личной гигиены, активное выявление и госпитализацию инфекционных больных.

Обсервация вводится в том случае, если вид возбудителя не является особо опасным. Цель обсервации - предупредить распространение инфекционных заболеваний и ликвидировать их. Для этого проводятся по существу те же лечебно-профилактические мероприятия, что и при карантине, но менее строги изоляционно-ограничительные меры.

Дезинфекция проводится с целью уничтожения или удаления микробов и иных возбудителей с объектов внешней среды, с которыми может соприкасаться человек. Для дезинфекции применяют растворы хлорной извести и хлорамина, лизол, формалин и др. При отсутствии этих веществ используется горячая вода с мылом или содой.

Дезинсекци я проводится для уничтожения насекомых и клещей - переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний. С этой целью используются различные способы: механический (выколачивание, встряхивание, стирка), физический (проглаживание утюгом, кипячение), химический (применение инсектицидов - хлорофоса, тиофоса, ДДТ и др.). комбинированный. Для защиты от укуса насекомых применяют отпугивающие средства (репелленты), которыми смазывают кожные покровы открытых частей тела.

Дератизация проводится для истребления грызунов - переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний, чаще всего с помощью механических приспособлений и химических препаратов.

Большую роль в предупреждении инфекционных заболеваний играет строгое соблюдение правил личной гигиены.

ТЕМА 5

ДЕЙСТВИЯ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ

В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА

Причины возникновения ЧС в техногенной сфере хорошо известны: изношенность производственных фондов, устаревание технологического оборудования, отсутствие контроля за опасными производственными процессами, слабая дисциплина, халатное отношение к своим обязанностям. Как правило, именно эти причины приводят к возникновению аварий и катастроф.

Авария - это повреждение машины, станка, оборудования, зда-ния, сооружения. Происходят на коммунально-энергетических се-тях, промышленных предприятиях.

Катастрофа - это крупная авария, повлёкшая за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, разрушение либо уничтожение объектов, материальных ценностей в значительных размерах, а также приведшая к серьёзному ущербу окружающей природной среде.

В результате аварий на производстве возможны взрывы и пожары, а их последствия - разрушение и повреждение зданий, сооружений, техники и оборудования,затопление территории, выход из строя линий связи, энергетических и коммунальных сетей. Наиболее часты они на предприятиях, производящих, использующих или хранящих АХОВ.

Чрезвычайные ситуации техногенного характера подразделяются на аварии (катастрофы):

    транспортные;

    с выбросом АХОВ;

    с выбросом радиоактивных веществ;

    в выбросом биологически опасных веществ;

    на электроэнергетических системах;

    в коммунальных системах жизнеобеспечения;

    на очистных сооружениях;

    гидродинамические (прорывы плотин);

    а также пожары и взрывы.

  1. Конспект для проведения занятий по го и чс тема №1: Нормативно-правовое регулирование по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей военного характера, чрезвычайных ситуаций и пожаров

    Конспект

    Тема №1: Нормативно-правовое регулирование по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей военного характера,

  2. Конспект для проведения занятий по го и защите от чс. Тема №3 «Основные мероприятия гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»

    Конспект

    Оповещение. Действия населения при оповещении о чрезвычайных ситуациях в мирное время и об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

  3. Руководители занятий по гражданской обороне в организациях квалификационные требования

    Документ

    Цель: Формирование знаний и умений по обучению работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

  4. Правительства Российской Федерации, иных нормативных актов в области гражданской обороны с учетом опыта деятельности: мчс россии; главного управления мчс россии по Тюменской области; органов, уполномоченных на решение

    Решение

    ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ ПО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

  5. Методические рекомендации по организации гражданской обороны объектов здравоохранения использованы материалы из брошюры «Организация медицинской службы гражданской обороны рф», мз россии, изд. 2005г

    Методические рекомендации

    ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА ОБЪЕКТОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (ЛПУ) организуется в соответствии с основными законодательными и директивными документами по Гражданской обороне (ГО) и предупреждению Чрезвычайных ситуаций (ЧС): Федеральным законом «О

Загрузка...