docgid.ru

Чего не хватает в организме, если хочется лука? Всё о том, почему хочется чеснока — разбираемся, чего не хватает организму

Чеснок - это очень аппетитный продукт, придающий блюдам пикантный аромат и делающий их вкус выразительнее. Он считается полезным для иммунитета, но иногда может воздействовать на организм негативно. Некоторые его побочные эффекты даже опасны для жизни! Именно поэтому о свойствах чеснока стоит знать детально.

Краткая характеристика чеснока

Близким родственником чеснока является лук.

Потенциальный вред для печени

Всем понятно, что печень имеет огромное значение для организма. Это один из самых важных органов в человеческом теле, который может пострадать из-за повышенного употребления чеснока. Несмотря на богатство антиоксидантами, чеснок может быть токсичным для печени, если вы едите его слишком много.
Это подтверждено исследованиями - большое количество чеснока действительно может разрушать печень. Если у вас есть предрасположенность к определенным проблемам, вам стоит осторожнее употреблять блюда с чесноком.

Источник неприятного запаха

Это может повредить только ощущению уверенности в себе. Зловонное дыхание отталкивает людей, а чеснок часто становится его причиной. Согласно данным исследования, неприятное дыхание и запах от тела - наиболее распространенные негативные эффекты употребления чеснока. Проблемы с гигиеной - не единственная причина запаха. Чеснок в рационе тоже может портить аромат вашей кожи. Доказано, что его запах остается во рту даже после чистки зубов. Некоторые эксперты уверены, что химические вещества в чесноке, вызывающие дурной запах изо рта, - это те же вещества, которые и делают его полезным. Впрочем, эффект этот все равно неприятный - при употреблении чеснока нужно принимать меры, к примеру, брать с собой мятные леденцы.

Возможность тошноты, рвоты, изжоги

Согласно научным данным, употребление свежего чеснока или его экстракта на пустой желудок может вызвать тошноту, рвоту или изжогу. Исследования подтвердили, что чеснок может вызывать разнообразные проблемы с желудком - об этом стоит помнить людям с чувствительным пищеварением.

Возможность диареи

Употребление чеснока на пустой желудок может вызвать диарею. Согласно экспериментам, чеснок усиливает образование газов в кишечнике, что и приводит к расстройству.

Усиленное кровотечение

Это еще один эффект употребления чеснока, проверенный научно. Чеснок может увеличивать риск кровотечения - его нельзя употреблять людям, принимающим разжижающие кровь медикаменты. Особенно это актуально в случае со свежим чесноком.
Важно также помнить, что следует отказываться от чеснока минимум за две недели до операции, чтобы не сталкиваться с усиленным кровотечением или воздействием на уровень давления. Врачи не всегда предупреждают об этом, а ведь знать такие вещи необходимо!

Возможность гастрита

Японские исследования установили, что употребление продуктов с чесноком вызывает раздражение на слизистой поверхности желудка. Это позволяет сделать вывод, что людям со склонностью к гастриту стоит осторожнее относиться к такой пище. Это опровергает стереотип о том, что употребление чеснока защищает от рака желудка. При болезнях желудочно-кишечного тракта чеснока следует избегать, чтобы не усугублять свое состояние.

Пониженное давление

Хорошо ли чеснок воздействует на повышенное кровяное давление? В каком-то смысле да. Тем не менее, если вы уже пьете медикаменты, снижающие кровяное давление, чеснока лучше избегать. Все потому, что он снижает давление достаточно эффективно. В сочетании с соответствующими лекарствами эффект может быть слишком интенсивным. Впрочем, стоит помнить, что эффект проявляется только у сырого чеснока - приготовленный не действует на организм подобным образом.

Повышенное потоотделение

Разнообразные клинические исследования показали, что употребление чеснока может быть причиной повышенного потоотделения. Это особенно неприятно в летнее время.

Возможное головокружение

В исследовании был проведен эксперимент, показавший: некоторые люди испытывают из-за аромата чеснока головокружение. Особенно явным эффект становится, когда человек занимает положение стоя. Процент страдающих от такого эффекта мал, тем не менее это стоит учитывать.

Возможность возникновения экземы и сыпи

Длительный контакт с чесноком может вызывать раздражение на коже. Исследования показали, что в чесноке содержатся энзимы, негативно воздействующие на кожу. У людей с экземой в результате контакта аллергия возникает особенно часто. Кроме того, у некоторых на руках может появляться сыпь от частого контакта с чесноком.

Возможные проблемы со зрением

О таком эффекте чеснока вы, скорее всего, не слышали никогда. Было установлено, что повышенное употребление чеснока может вызывать состояние, сопровождающееся кровотечением в глазном яблоке. Это может приводить к временной утрате зрения.

Головная боль

Чеснок, особенно при употреблении в сыром виде, может вызывать мигрень. Прямой связи нет, тем не менее есть связь с процессом, вызывающим головные боли. Точная причина такой ситуации не ясна. Некоторые эксперты уверены, что все дело - в воздействии на определенные нервы, проявляющемся при употреблении чеснока.

Побочные эффекты для беременных

Повышенное употребление чеснока во время беременности может вызывать преждевременные роды - об этом эффекте следует помнить.

Обострение грибковых инфекций

Одним из важных факторов, о которых стоит помнить, является воздействие чеснока на грибковые инфекции. Если у вас проблемы со слизистыми, вам следует осторожнее обходиться с данным продуктом. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Взаимодействие с некоторыми медикаментами

Исследования показали, что чеснок может вступать в реакцию с некоторыми медикаментами. Обязательно уточняйте эту информацию у лечащего врача.

Последствия слишком активного употребления чеснока

Итак, вы познакомились с эффектами, связанными с чесноком. К чему может привести его повышенное употребление? Оказывается, активное употребление чеснока может вызывать боль в мышцах и потерю аппетита. Кроме того, оно вредит почкам, приводит к химическим ожогам и может быть причиной серьезных аллергических реакций. Чеснок даже может приводить к развитию аутоиммунных заболеваний.

Чего следует избегать при употреблении чеснока?

Чтобы избежать появления побочных эффектов, следует принять определенные меры - не ешьте чеснок в сочетании с определенными продуктами. К таким продуктам относятся гвоздика, имбирь, гинкго билоба, конский каштан, куркума и другие.

Заключение

Итак, теперь вы знаете печальную правду: ароматный чеснок может быть для вас опасным. У него достаточно побочных эффектов, тем не менее это не значит, что от него полностью стоит отказаться. В большинстве случаев употребление сырого чеснока приносит организму только пользу.

Химический состав

Чеснок – это травянистое растение из семейства Луковых. Приобрел признание за счёт универсальных свойств и по праву призван кладовой витаминов. Это отличное общеукрепляющее средство, которое не только укрепляет иммунную систему, но и борется с различного рода заболеваниями.

Химический состав луковицы разнится в зависимости от погодных, климатических условий, места и зоны произрастания. Условия выращивания и сортовые качества влияют не меньше. Ниже приведён средний состав свежего продукта:

В 100 г продукта содержится 11% суточной нормы углеводов, 9% белка и 1% жиров.

Разновидность витаминов:

  • аскорбиновая кислота (С) – 10 мг;
  • альфа токоферол (E) – 0,3 мг;
  • тиамин (B1) – 0,08 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,08 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,596 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,6 мг;
  • фолаты (B9) – 3 мкг;
  • никотиновая кислота (PP) – 2,8 мг;
  • филлохинон (K) – 1,7 мкг.

Овощ также богат минеральными веществами. Количество микроэлементов в зубчиках варьируется от 1,4 до 3,7%, в листьях – 8,8%.

Микроэлементы:

  • медь (Cu) – 130 мкг;
  • железо (Fe) – 1,5 мг;
  • йод (I) – 9 мкг;
  • кобальт (Co) – 9 мкг;
  • марганец (Mn) – 0,81 мг;
  • цинк (Zn) – 1,02 мг;
  • селен (Se) – 14,2 мкг.

Макроэлементы:

  • магний (Mg) – 30 мг;
  • кальций (Ca) – 180 мг;
  • калий (K) – 260 мг;
  • фосфор (Ph) – 100 мг;
  • хлор (Cl) – 30 мг;
  • сера (S) – 63,6 мг;
  • натрий (Na) – 17 мг.

Волосы крайне чувствительны к недостатку микроэлементов в организме, поэтому анализ состояния волосяного покрова выявит точное количество и качество микроэлементов.


Если хочется чеснок

Болезни

Состав луковицы богат и разнообразен, а лечебные свойства предотвращают развитие раковых заболеваний и злокачественных опухолей, также применяется для профилактики простудных заболеваний. Овощ известен защитными механизмами, которые предотвращают образование канцерогенов, может провоцировать отмирание клеток, чем ценится в области фармацевтики.

Чеснок богат полезными компонентами, в том числе антиоксидантами. Есть ряд причин, по которым наш организм может требовать восполнение этих элементов. Вот почему к нему испытывают слабость:

  • Дефицит витаминов. Недостаток микроэлементов плохо сказывается на организме, а чеснок восполняет этот уровень.
  • Склонность к жирной пище. Чеснок улучшает пищеварение, пища лучше усваивается.
  • Любовь к мясу. Организм проводит дезинфекцию от гнилостных микроорганизмов.
  • Сезонный авитаминоз. ароматный корнеплод укрепляет иммунную систему.
  • Нарушение мужских половых функций и слабая репродуктивная система. Чеснок играет роль афродизиака и увеличивает уровень селена в крови.

Беременность

Любовь к чесноку – прерогатива для каждой пятой беременной женщины. В силу обстоятельств в организме перестраивается обмен веществ, чем провоцирует ряд неприятных последствий, как например, авитаминоз. Недостаток витаминов и питательных веществ порождает судороги, аритмию, обострение хронических заболеваний. Чеснок полезен тем, что вычищает последствия окислительного стресса в организме, расслабляет мускулатуру и восполняет недостаток селена, который занимается формированием костей и мышц будущего ребёнка.

Внимание!

Данный продукт нередко вызывает аллергическую реакцию и особенно опасен для женщин, находящихся на поздних сроках беременности. Дети на грудном вскармливании сильнее подвержены риску развития аллергической реакции.

Есть ли вред?

Перечень неблагоприятных последствий от чрезмерного употребления чеснока в пищу:

  • Съеденная пара зубчиков гарантирует .
  • Пряный корнеплод увеличивает аппетит, что нежелательно при лишнем весе.
  • Переедание становится причиной диареи и метеоризма. Возникают заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Не сочетается с медикаментами, лечащими гипертонию. В редких случаях возникает кровотечение.
  • Может быть причиной головной боли, невнимательности и рассеянности, об этом заявил доктор Роберт К. Бен в своих исследованиях, когда обнаружил неблагоприятное влияние ионов чеснока на мозг.
  • Нежелательно употреблять чеснок при хроническом бронхите и астме. Продукт стимулирует отрыв мокроты, но не её отхаркивание. В результате мокрота забивает трахею и бронхи.
  • Чеснок провоцирует кровь к быстрой свёртываемости, такой эффект становится проблемой при плановом хирургическом вмешательстве, будь то во время или после операции.
  • В продукте имеются наличие соединений серы, которые создают подходящую среду для развития ботулизма. Это тяжёлое и потенциально смертельное инфекционно-токсичное заболевание, которое поражает всю нервную систему.

От луковичного корнеплода стоит отказаться, если у человека наблюдается следующий ряд заболеваний:

  • заболевания печени и почек;
  • эпилепсия;
  • малокровие;
  • геморрой;
  • желчнокаменные болезни;
  • гастрит;
  • анемия;
  • язва желудка и кишечника.

Чеснок уничтожает не только вредоносные бактерии, но и полезную микрофлору кишечника, поэтому противопоказан в употреблении в больших количествах.


Если у человека проявляется потребность к чесноку, то при отсутствии противопоказаний можно без труда съесть пару зубчиков или покрошить в какое-нибудь блюдо. Состояние организма – это основополагающий фактор при составлении рациона питания, важную роль в котором играет сбалансированность продуктов.

Но во всём хороша мера. Врачи не советуют часто употреблять этот луковичный овощ, достаточно ограничиться тремя крупными дольками в день, а недостаток веществ восполнить с помощью других продуктов.

Наверное каждый человек замечал за собой странное явление. То, при котором так и тянет что-нибудь съесть. И не просто что-нибудь, а что-то определённое. С чем же это связано? Тяга к соленому, кислому, сладкому или же, наоборот, горькому, появившаяся внезапно, - не что иное, как SOS, подающийся нашим организмом о скрытых внутренних неполадках, катастрофической нехватке того или иного жизненно важного вещества.
В последнее время врачи все чаще и чаще советует отнестись серьезно к своим новым пищевым предпочтениям.
Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки – плохо с кальцием. Добьетесь баланса – сразу расхочется. Ели безудержно хлеб, а потом «завязали» – раньше не хватало азота, а теперь – все тип-топ.
Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие - дефицит марганца и витаминов В1/В3, а теперь готовы проглотить слона - плохо с кремнием и тирозином. Всему есть свое объяснение.

И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится. И вот что при этом следует запомнить.

Магний – это шоколад, орехи и фрукты.
Фосфор – это рыба, говядина, печень и орехи.
Кальций – это сыр, капуста и горчица.
Сера - это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.
Железо - это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.
Цинк - это мясо и морепродукты.
Витамин В1 - это орехи, бобы и печень.
Витамин В3 - это бобы, мясо и рыба палтус.

Еще один способ распознать, чего в организме не хватает - по симптомам.


Барахлит сердце – мало калия. Кушайте фрукты и овощи.
Шелушится кожа – проблемы с йодом. Кушайте морепродукты, лук и морковь.
Желтеют зубы - это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов. Кушайте фасоль, рыбу и бананы.

Чего не хватает в организме, если хочется...


арахиса (арахисового масла) - Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы испытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.
бананов - Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорийны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.
бекон - Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.
дыни - В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.
кислых фруктов и ягод - Тяга к лимонам, клюкве и т. д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.
кураги - Если вам захотелось кураги, значит, у вас нехватка витамина А.
маслины и оливки - Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме того, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.
молока и кисломолочных продуктов - Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, - чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.
мороженого - Мороженое, как и другие молочные продукты, - хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.
морепродуктов - Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. Таким людям нужно покупать йодированную соль.
селёдки - Потребность в селедке возникает всвязи с нехваткой правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6).
семечек подсолнечника - Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.
сливочного масла - Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д.
сыра - Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.
хлеба - Если вам захотелось хлеба, значит, в организме не хватает азота (содержится в мясе, рыбе и орехах).
шоколада - Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.

Просто хочется чего-то...


сладкого Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса - адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции. В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой. Желание поесть сладкого так же может быть вызвано нехваткой магния, пиколинат хрома. Магний содержится в шоколаде, орехах и фруктах. Нехваткой хрома. Содержится в брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени. Нехваткой углерода. Содержится в свежих фруктах. Нехваткой фосфора. Содержится в курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых. Нехваткой серы. Содержится в клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте. Нехваткой триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
солененького Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется недосоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в организме. Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой - циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д.
- нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).
кисленького Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроскопии. Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.
- нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике).
горького Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы. Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами.
жгучего Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексиканский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение. Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.
вяжущего Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке. Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных проблемах. Но вяжущая пища сгущает кровь - это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).
пресного Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем. Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.
копченостей - нехватка холестерина (содержитсяв красной рыбое, оливках, авокадо, орехах).
жирной пищи
подгоревшей еды - нехватка углеродов (содержится в свежих фруктах).
холодных напитков - Нехватка марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).
газированных напитков - нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).
кофе или чая - в организме нехватка серы. Лучший источник серы - клюква, хрен, овощи семейства крестоцветных: белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста. Нехватка фосфора. Содержится в курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых. Нехватка натрия (соли). Содержится в морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат). Нехватка железа. Содержится в красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.
вечером выпить чаю с сушками-печенюшками - днем не добрали правильных углеводов (содержится в мясе, рыбе, бобовых и орехах).
жидкой пищи - нехватка воды (пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма).
твердой пищи - нехватка воды (организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день).

А вот если...


жор накануне критических дней - нехватка цинка (содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах).
общий непобедимый жор - нехватка кремния, аминокислот триптофана и тирозина (содержатся в орехах, семечках, сыре, печени, ягнятине, изюме, шпинате, зеленых и красных овощах и фруктах).
аппетит пропал начисто - нехватка марганца и витаминов B1 и B2 (содержатся в грецких орехах, миндале, орехах, семечках, бобовых и стручковых, мясе, рыбе и птице).
хочется курить - нехватка кремния и аминокислоты тирозина (содержится в орехах, семечках, в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах).
хочется грызть лед - нехватка железа (содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне).
хочется краски, штукатурки, земли, мела - Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.
хочется лука, чеснока, пряностей и приправ - Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции.

Страсти по еде...


Страсть шоколадно-сладкая. Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для ваших сосудов и фигуры. Кушайте побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.
Страсть сырная. Острый, соленый, со специями и без… Вы не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума – вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если ваш организм хорошо воспринимает молоко – пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.
Страсть кисло-лимонная. Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде вас тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С. Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога.
Страсть копченая. Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. Не увлекайтесь обезжиренной пищей – выбирайте ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если вы сидите на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

Пищевые страсти и болезни.


Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.
Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.
Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.
Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.
Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.

Чеснок — это очень аппетитный продукт, придающий блюдам пикантный аромат и делающий их вкус выразительнее. Он считается полезным для иммунитета, но иногда может воздействовать на организм негативно. Некоторые его побочные эффекты даже опасны для жизни! Именно поэтому о свойствах чеснока стоит знать детально.

Краткая характеристика чеснока

Близким родственником чеснока является лук.

Потенциальный вред для печени

Всем понятно, что печень имеет огромное значение для организма. Это один из самых важных органов в человеческом теле, который может пострадать из-за повышенного употребления чеснока. Несмотря на богатство антиоксидантами, чеснок может быть токсичным для печени, если вы едите его слишком много.
Это подтверждено исследованиями – большое количество чеснока действительно может разрушать печень. Если у вас есть предрасположенность к определенным проблемам, вам стоит осторожнее употреблять блюда с чесноком.

Источник неприятного запаха

Это может повредить только ощущению уверенности в себе. Зловонное дыхание отталкивает людей, а чеснок часто становится его причиной. Согласно данным исследования, неприятное дыхание и запах от тела – наиболее распространенные негативные эффекты употребления чеснока. Проблемы с гигиеной – не единственная причина запаха. Чеснок в рационе тоже может портить аромат вашей кожи. Доказано, что его запах остается во рту даже после чистки зубов. Некоторые эксперты уверены, что химические вещества в чесноке, вызывающие дурной запах изо рта, — это те же вещества, которые и делают его полезным. Впрочем, эффект этот все равно неприятный – при употреблении чеснока нужно принимать меры, к примеру, брать с собой мятные леденцы.

Возможность тошноты, рвоты, изжоги

Согласно научным данным, употребление свежего чеснока или его экстракта на пустой желудок может вызвать тошноту, рвоту или изжогу. Исследования подтвердили, что чеснок может вызывать разнообразные проблемы с желудком — об этом стоит помнить людям с чувствительным пищеварением.

Возможность диареи

Употребление чеснока на пустой желудок может вызвать диарею. Согласно экспериментам, чеснок усиливает образование газов в кишечнике, что и приводит к расстройству.

Усиленное кровотечение

Это еще один эффект употребления чеснока, проверенный научно. Чеснок может увеличивать риск кровотечения – его нельзя употреблять людям, принимающим разжижающие кровь медикаменты. Особенно это актуально в случае со свежим чесноком.
Важно также помнить, что следует отказываться от чеснока минимум за две недели до операции, чтобы не сталкиваться с усиленным кровотечением или воздействием на уровень давления. Врачи не всегда предупреждают об этом, а ведь знать такие вещи необходимо!

Возможность гастрита

Японские исследования установили, что употребление продуктов с чесноком вызывает раздражение на слизистой поверхности желудка. Это позволяет сделать вывод, что людям со склонностью к гастриту стоит осторожнее относиться к такой пище. Это опровергает стереотип о том, что употребление чеснока защищает от рака желудка. При болезнях желудочно-кишечного тракта чеснока следует избегать, чтобы не усугублять свое состояние.

Пониженное давление

Хорошо ли чеснок воздействует на повышенное кровяное давление? В каком-то смысле да. Тем не менее, если вы уже пьете медикаменты, снижающие кровяное давление, чеснока лучше избегать. Все потому, что он снижает давление достаточно эффективно. В сочетании с соответствующими лекарствами эффект может быть слишком интенсивным. Впрочем, стоит помнить, что эффект проявляется только у сырого чеснока — приготовленный не действует на организм подобным образом.

Повышенное потоотделение

Разнообразные клинические исследования показали, что употребление чеснока может быть причиной повышенного потоотделения. Это особенно неприятно в летнее время.

Возможное головокружение

В исследовании был проведен эксперимент, показавший: некоторые люди испытывают из-за аромата чеснока головокружение. Особенно явным эффект становится, когда человек занимает положение стоя. Процент страдающих от такого эффекта мал, тем не менее это стоит учитывать.

Возможность возникновения экземы и сыпи

Длительный контакт с чесноком может вызывать раздражение на коже. Исследования показали, что в чесноке содержатся энзимы, негативно воздействующие на кожу. У людей с экземой в результате контакта аллергия возникает особенно часто. Кроме того, у некоторых на руках может появляться сыпь от частого контакта с чесноком.

Возможные проблемы со зрением

О таком эффекте чеснока вы, скорее всего, не слышали никогда. Было установлено, что повышенное употребление чеснока может вызывать состояние, сопровождающееся кровотечением в глазном яблоке. Это может приводить к временной утрате зрения.

Головная боль

Чеснок, особенно при употреблении в сыром виде, может вызывать мигрень. Прямой связи нет, тем не менее есть связь с процессом, вызывающим головные боли. Точная причина такой ситуации не ясна. Некоторые эксперты уверены, что все дело — в воздействии на определенные нервы, проявляющемся при употреблении чеснока.

Побочные эффекты для беременных

Повышенное употребление чеснока во время беременности может вызывать преждевременные роды – об этом эффекте следует помнить.

Обострение грибковых инфекций

Одним из важных факторов, о которых стоит помнить, является воздействие чеснока на грибковые инфекции. Если у вас проблемы со слизистыми, вам следует осторожнее обходиться с данным продуктом. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Взаимодействие с некоторыми медикаментами

Исследования показали, что чеснок может вступать в реакцию с некоторыми медикаментами. Обязательно уточняйте эту информацию у лечащего врача.

Последствия слишком активного употребления чеснока

Итак, вы познакомились с эффектами, связанными с чесноком. К чему может привести его повышенное употребление? Оказывается, активное употребление чеснока может вызывать боль в мышцах и потерю аппетита. Кроме того, оно вредит почкам, приводит к химическим ожогам и может быть причиной серьезных аллергических реакций. Чеснок даже может приводить к развитию аутоиммунных заболеваний.

Чего следует избегать при употреблении чеснока?

Чтобы избежать появления побочных эффектов, следует принять определенные меры – не ешьте чеснок в сочетании с определенными продуктами. К таким продуктам относятся гвоздика, имбирь, гинкго билоба, конский каштан, куркума и другие.

Заключение

Итак, теперь вы знаете печальную правду: ароматный чеснок может быть для вас опасным. У него достаточно побочных эффектов, тем не менее это не значит, что от него полностью стоит отказаться. В большинстве случаев употребление сырого чеснока приносит организму только пользу.


Source: www.syl.ru

Самое интересное:

ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА С

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только компания IMMCO поможет вам купить софосбувир и даклатасвир (а так же велпатасвир и ледипасвир) из Индии по самой выгодной цене и с индивидуальным подходом к каждому пациенту!

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Левофлоксацин. Представлены отзывы посетителей сайта - пот...

Урина или моча – основной показатель здоровья и жизнедеятельности организма. Образуется, как результат работы почек и крови, процессом фильт...

При лимфоме симптомы у взрослых и детей должны послужить поводом для обследования и начала лечения, потому очень важно знать «врага в лицо» ...

лечение гепатита с вступление Побочные явления при лечении гепатита с интерфероном лечение гепатита с текст...

Серонегативный гепатит с Гепатитами называют острые и хронические воспалительные заболевания печени, носящие не очаговый, а распространенный характер...

Дискинезия желчного пузыря: симптомы и лечениеДискинезия желчного пузыря относится к нарушениям оттока желчи при неправильном сокращении этого органа....

Со стороны эндокринной системы: снижение толерантности к глюкозе, стероидный сахарный диабет или манифестация латентного сахарного диабета, угнетение...

Ультразвуковое исследование печени показывает любые патологические изменения, происходящие в структуре органа. Сегодня выясним, что значит эхогеннос...

лечение гепатита с вступление Лечат ли от гепатита с бесплатно лечение гепатита с текст...

С каждым годом все больше расширяется ассортимент препаратов, чье действие направлено на улучшение работы органов пищеварения, но не теряет популярнос...

Научно доказано, что организм сигнализирует о своем состоянии через определенные вкусовые предпочтения. Часто внезапное желание съесть ту или другую пищу говорит о надвигающейся болезни или других важных изменениях в теле человека. Так о чем же может свидетельствовать желание полакомиться таким жгучим овощем как чеснок ? Так же если у человека не возникает желания в употреблении чеснока, важно знать, что чеснок является сильнейшим средством для профилактики онкологических заболеваний.

Чеснок: состав и полезные свойства

Чеснок давно известен отличными бактерицидными свойствами. Наши предки широко и успешно использовали его для лечения самых разных хворей. Сегодня чеснок является не только популярной приправой, но и отличным средством профилактики сезонных простудных заболеваний. Это растение содержит фитонциды, которые эффективно подавляют рост болезнетворных микробов и вирусов. Кроме того, чеснок богат антиоксидантами, эфирными маслами и минералами. Он способен поддерживать и сохранять оптимальный уровень холестерина. Чеснок помогает предотвратить образование тромбов и укрепить естественные защитные силы организма. В США проводились медицинские исследования, в ходе которых выяснился интересный факт: именно чеснок предотвращает развитие рака прямой кишки. Поэтому данный овощ, без сомнения, заслуживает почетное место на столе человека.

Хочется чеснока - чего не хватает в организме?

Поскольку растение содержит огромное количество фитонцидов, ученые предполагают, что внезапное желание поесть чеснока возникает тогда, когда человеческий организм требует поддержки на фоне поражения какими-либо чужеродными элементами (бактериями, вирусами). Другими словами, если иммунитет ослаблен и атакован, к примеру, вирусом гриппа, у человека может появиться желание съесть чеснок. Следовательно, необходимо внимательно относиться к подобного рода «капризам» своего тела, чтобы вовремя распознать надвигающуюся болезнь.

В то же время не следует злоупотреблять данным продуктом, поскольку вместе с вредоносными микробами уничтожает и полезную микрофлору. Нельзя есть его при малокровии, остром гастрите, эпилепсии, некоторых заболеваниях мочевыводящей системы.

Загрузка...