docgid.ru

Для чего пьют оливковое масло утром натощак. Кому запрещено лечение оливковым маслом? Противопоказания. Как правильно пить оливковое масло

Оливковое масло – продукт растительного происхождения. Он получается путём отжима мякоти плодов оливы и обладает многочисленными полезными свойствами. Его применяют как внутрь, так и внешне – в косметических целях. Однако многие не знают, как правильно и в каком количестве употреблять продукт для оздоровления организма. В данной статье поговорим о пользе и вреде оливкового масла.

Состав, калорийность

Плоды оливкового дерева с древних времён считаются полезными. Благодаря уникальному химическому составу , оливковое масло занимает одно из лидирующих позиций среди растительных продуктов. Поэтому его часто употребляют для профилактики и лечения многих заболеваний.

В состав входят:

  • полезные, ненасыщенные жирные кислоты;
  • широкий комплекс витаминов (группы В, витамины А, С, Е, К и другие);
  • минералы (кальций, магний, фосфор, натрий и другие);
  • фенолы (кислоты).

Концентрация полезных веществ может отличаться. Зависит это от региона выращивания оливы и способов приготовления масла. Но сбалансированность натуральных компонентов позволяет применять его при многих патологиях организма.

На 100 гр продукта приходится 898 ккал. Пищевая ценность:

  • жиры – 99,9 гр;
  • жирные кислоты (насыщенные) – 16,9 гр;
  • вода – 0,3 гр;
  • жирные кислоты (ненасыщенные) – 13,3 гр.

Масло – кладезь витаминов , поэтому оно невероятно полезно для человека. Так, витамин Е, который содержится в большом количестве, лечит внутренние органы и кожу, укрепляет стенки сосудов и просто незаменим при восстановлении после операций и тяжёлых болезней.

Продукт служит идеальным дополнением при лечении рака. Он улучшает пищеварение, снимает боли и спазмы ЖКТ, лечит язвы и гастриты. Регулярное употребление способствует улучшению памяти, понижению нервозности и депрессивных состояний, помогает справиться с бессонницей.

Оказывает следующие положительные эффекты на организм:

  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает нервно-мышечную передачу;
  • предупреждает появление камней в жёлчном пузыре;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • останавливает и понижает процессы старения;
  • налаживает циркуляцию крови;
  • восстанавливает кожные покровы.

Рассмотрим пользу для различных категорий людей:

  1. Польза для мужчин. Ещё с древних времён продукт применяется для поддержания и восстановления мужского здоровья.Оказывает положительное влияние на продуктивную функцию. При правильном употреблении стимулирует железы внутренних секреций, а также способствует очищению печени, повышает тонус, улучшает общее самочувствие, понижает холестерин в крови.
  2. Польза для женщин. Женщины, которые включают в рацион оливковое масло, выглядят привлекательно и способны сохранить молодость на долгие годы. Продукт выводит из организма вредные радикалы, что, в свою очередь, приводит к улучшению состояния волос, ногтей, кожи. Кроме того, стабилизируется гормональный фон, происходит нормализация цикла, понижается раздражительность.
  3. Польза для детей. Педиатры разрешают включать масло в рацион даже малышей. Оно развивает и стимулирует работу мозга. Кальций, входящий в состав, делают кости ребёнка прочными, а калий – развивает мышечную ткань.
  4. Польза для беременных. Масло способствует снижению холестерина у беременных женщин. А также благотворно влияет на развитие будущего ребёнка, а именно - укрепляет иммунитет, формирует стойкую нервную систему плода. Регулярное местное применение снижает риск появления растяжек у беременных.

Оливковое масло: польза и вред, как принимать

Благодаря большому количеству витаминов и минералов, которые содержатся в масле, продукт оказывает комплексное воздействие на организм. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся заболевания.

При болезни печени

Люди, которые страдают заболеванием печени, часто включают в меню оливковое масло как для лечения, так и для профилактики. Продукт выводит из организма шлаки и вредный холестерин. Употреблять надо строго по рекомендациям, иначе можно усугубить ситуацию.

Часто для лечения используют оливковое масло с лимоном, но начинать такое лечение надо после консультации с врачом. Этапы подготовки к очищению и приготовление смеси:

  1. Приблизительно за сутки в пищу можно употреблять только растительные продукты и натуральные соки.
  2. За 6–7 часов до очистки приём пищи заканчивается. В этот период ставят клизму для очищения.
  3. Для приготовления смешивают в равных пропорциях сок лимона и масло (по 150 мл).
  4. Полученную смесь пьют каждые 15 минут по 1 столовой ложке.
  5. Во время процедуры надо лежать, при этом приложив к области печени тёплую грелку.

При холецистите, панкреатите

При холецистите следует принимать с осторожностью. Для снятия воспаления жёлчного пузыря часто используют следующий народный рецепт:

  1. На протяжении недели натощак выпивается 30 мл оливкового масла высокого качества.
  2. Усилить лечебный эффект можно с помощью стакана грейпфрутового или лимонного сока.

Этот метод восстанавливает работу органа и усиливает действие медикаментов.

Употреблять продукт при панкреатите можно только в стойкой ремиссии. В чистом виде при панкреатите его пить нельзя. При рецидиве панкреатита могут усилиться боли и спазм, что приведёт к развитию симптоматики болезни. Его добавляют в качестве заправки к салатам и закускам. Суточная норма – 1 столовая ложка.

При гастрите, язве

При болезнях желудка масло также оказывает лечебное действие. Продукт употребляется при гастрите разной кислотности. В основном применяется следующим образом:

  • утром, натощак, выпивается полстакана воды;
  • через 20 минут, выпивается 1 столовая ложка масла;
  • через 30 минут следует позавтракать.

Масло помогает избавиться от болей при язвах желудка. Улучшения появляются уже через неделю. Курс лечения составляет – 3 месяца.

При варикозе

Употреблять продукт при этой патологии необходимо . Масло разжижает кровь, понижает риск образования тромбов, делает сосудистые стенки эластичными. Каждодневное употребление в небольшом количестве устраняет причины болезни, снижает болевые ощущения и отёки.

Эффективны и крема на основе оливкового масла. Втирать мази рекомендуется 2 раза в день и улучшения не заставят себя долго ждать.

Очищение и лечение натощак

Как пить оливковое масло? Для очищения организма его следует употреблять каждое утро по 20 мл натощак. Для усиления лечебного эффекта добавляется лимонный сок. Если существует непереносимость кислоты, то его не добавляют. Этот метод нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует мягкому выведению шлаков и токсинов из организма.

Перед более тщательной чисткой (например, печени) нужна консультация с доктором. После чистки придерживаются правильного, диетического питания. Пить разрешается тёплый и несладкий зелёный чай. Таким образом, не спеша можно перейти к обычному рациону, при этом избавив организм от стресса.

Лечение

Лечение натощак эффективно при болезнях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистых изменениях. Продукт препятствует образованию рака, нормализует и восстанавливает работу ЖКТ. При регулярном употреблении снижается холестерин в крови, что ведёт к стабилизации артериального давления. Часто масло назначают при лечении запоров. Действенно оливковое масло в виде полосканий, для профилактики кариеса и образования зубного налёта.

Ни в коем случае нельзя превышать рекомендуемую дозировку. При неправильном применении, можно нарушить всю работу пищеварения. Так как, в состав продукта входит большое количество полезных компонентов, то чрезмерное употребление грозит негативными последствиями для организма. Если организм положительно реагирует на приём натощак, то следует продолжить лечение.

Выбор продукта

При лечении натощак, следует использовать только масло первого холодного отжима. Оно нерафинированное и никакой термической обработке не подвергалось. В таком продукте сохраняются все полезные компоненты. При следующих отжимах качество продукта понижается. Выбор зависит от области применения оливкового масла. Так, для заправки подойдёт любое масло, а для лечения следует покупать продукт высшего качества.

Противопоказания при приёме натощак

Употребление оливкового масла на голодный желудок, может нанести вред организму, если присутствуют:

  • аллергические реакции на продукт;
  • ожирение;
  • наличие камней в жёлчном пузыре;
  • заболевания ЖКТ, в фазе обострений;
  • расстройство кишечника.

Применение в других случаях

Помимо употребления в пищу для лечения и профилактики болезней, существуют и другие варианты применения . Применяют его в косметологии и для похудения.

Ещё в Древней Греции женщины использовали его для поддержания молодости и красоты. В современной косметологии применяют косметику на основе оливкового масла:

  • помогает улучшить цвет лица и избавляет от пигментных пятен;
  • придаёт упругость и омолаживает кожу;
  • масло хорошо снимает воспаления, следы после прыщей;
  • предотвращает появление перхоти и образование секущихся концов волос;
  • делает ногти сильными и красивыми;
  • смягчает кожу рук и стоп, предотвращает образование трещин.

Несмотря на калорийность продукта, его активно применяют люди для похудения. Богатый состав продукта оказывает положительное воздействие, а именно:

  • понижает аппетит;
  • устраняет чувство голода и быстро насыщает;
  • легко и мягко очищает;
  • улучшает обмен веществ.

Для жиросжигающего эффекта достаточно выпивать каждый день по 1 столовой ложки масла за 30 минут до еды на протяжении месяца. Благодаря такому методу, можно похудеть и избавиться от нескольких килограмм всего за один месяц. Молодые мамы отмечают, что при регулярном употреблении, за короткий срок уходят лишние килограммы, набранные во время беременности.

Оливковое масло – замечательный продукт . Благодаря богатому составу, его можно употреблять практически при всех заболеваниях. При правильном и регулярном применении, оно способно оказывать потрясающий терапевтический лечебный эффект.

Многие из нас знают о пользе оливкового масла для организма. А вот на вопрос о том, чем именно оно полезно, ответить могут немногие. И также единицы знают о том, что помогает похудеть. А ведь еще древние египтяне использовали его как средство избавления от морщин. А в Древней Греции его называли «жидким золотом», так как ему приписывали уникальные свойства, омолаживающие весь организм. В этой статье я хочу рассказать об этом прекрасном продукте, о его ценных качествах, а также о том, как нужно правильно принимать оливковое масло натощак. Отзывы людей, которые делают это регулярно, говорят о высокой эффективности данного метода, способствующем избавлению от многих заболеваний.

Состав продукта

Чем же так полезно оливковое масло? Оказывается, что на 90% оно состоит из мононенасыщенных жиров, которые хорошо снижают уровень холестерина в нашей крови, а также в нем присутствуют витамины, различные микроэлементы и антиоксиданты, которые так важны для осуществления всех жизненно важных процессов в нашем организме. Но важно помнить о том, что для того, чтобы эти вещества оказывали максимальный лечебный эффект, нужно пить оливковое масло натощак. Отзывы людей, употребляющих его именно с этой целью, свидетельствуют о том, что при правильном применении оно действительно помогает бороться с недугами.

Полезные свойства

А теперь поговорим о том, с какими именно недугами можно бороться при помощи оливкового масла. Как любое растительное масло, его можно использовать как мягкое слабительное средство. При этом оно не раздражает кишечник. Более того, этот продукт помогает при лечении некоторых кишечных и желудочных заболеваний. Также он прекрасно очищает печень и почки, снижает риск образования тромбов. Люди с плохим зрением могут использовать оливковое масло для повышения остроты зрения. Входящая в его состав линолиевая кислота - одно из важнейших веществ, необходимых для нормального протекания зрительных процессов. И, конечно же, стоит упомянуть о том, что этот продукт оказывает благотворное воздействие на состояние наших волос, кожи и ногтей. Принимать его нужно регулярно и до принятия пищи. Ведь если употреблять оливковое масло натощак, польза от его применения будет значительно выше.

Как оливковое масло помогает похудеть?

Многие из нас когда-либо слышали о том, что некоторые помогают похудеть, например, Оказывается, что таким же эффектом обладает и оливковое. В чем же его секрет? Ведь калорийность его на 100 г составляет 898 ккал. Как оно при такой калорийности может способствовать уменьшению жировых отложений? Дело в том, что (как уже говорилось выше) этот продукт - отличное слабительное средство. Поэтому ваш организм, если вы будете употреблять его регулярно, будет вовремя избавляться от шлаков и токсинов. В результате этого кишечник будет лучше работать, питательные вещества будут усваиваться в полном объеме, обмен веществ ускорится. Во-вторых, этот продукт содержит огромное количество мононенасыщенных жиров, которые значительно ускоряют процесс сжигания калорий в нашем организме. В утренние часы наша работает гораздо быстрее, чем в другое время суток. Поэтому важно пить Для похудения также важно соблюдать правильный режим питания в течение всего дня. Ведь если употреблять этот продукт и при этом налегать на сладости и прочие вкусности, то эффекта от применения данного метода вы не дождетесь.

Как правильно употреблять?

Конечно, этот продукт можно использовать как заправку для овощных салатов. Но лучше употреблять оливковое масло натощак. Отзывы людей, использующих его именно таким образом, говорят о том, что в этом случае масло действует наиболее эффективно. Принимать его нужно так: по одной или две чайные ложки до еды утром (в течение месяца). Но есть и противопоказания к применению данного метода. Его нельзя использовать людям с заболеваниями желчного пузыря. В этом случае целесообразнее будет употреблять это масло в малых дозах вместе с пищей.

Таким образом, мы выяснили, что для похудения и лечения некоторых кишечных и желудочных заболеваний действительно можно пить оливковое масло натощак. Отзывы людей об этом продукте по большей части положительные. Но будьте осторожны! Ведь все хорошо в меру. Поэтому и применять данный метод нужно разумно, прислушиваясь к своему организму.

На полках магазинов красуется немало бутылок с самыми разными маслами, пригодными для потребления в пищу. Иногда стоит отказаться от уже привычного подсолнечного продукта и обратить внимание именно на такие полки – там хранятся самые насыщенные по своему составу и свойствам масла. Так, оптимальным вариантом для многих является именно оливковое масло – оно имеет приятный вкус, пригодный как для употребления в сыром виде, так и для термической обработки, а также таит огромную пользу для человеческого организма.

Химический состав и калорийность масла

Производится оливковое масло путем отжима мякоти свежих маслин, которые были только собраны – в результате получается нерафинированное первого холодного отжима (пометка Экстра Вирджин) которое считается самым полезным.

Состав продукта насыщен многочисленными компонентами:

  • ненасыщенные жирные кислоты, большая часть из которых – олеиновая и линолевая (комплексы Омега 6 и 9);
  • фенолы и фенольные кислоты;
  • терпеновые спирты;
  • сквален;
  • токоферол;
  • витамины А, Е, К, D.

Стоит отметить, что продукт практически на 100% усваивается в организме человека, что позволяет получать максимальное количество веществ из его состава. Калорийность продукта довольно высока – примерно 900 ккал на 100 грамм.

Полезные и лечебные свойства оливкового масла

Многочисленные компоненты масла сразу дают понять – пользу оно имеет просто невероятную. Воздействует продукт на все органы и системы организма, в частности и на параметры внешности, что стоит рассмотреть более подробно.

Чем полезно для здоровья

Основными свойствами масла можно назвать противовоспалительное, восстанавливающее, заживляющее и общеукрепляющее действие. Относится оно к продуктам питания, поэтому его смело можно использовать внутрь — даже не утруждаясь приготовлением отдельных лечебных составов, а просто принимая в пищу с ежедневными блюдами. Итак, среди аспектов положительного влияния на состояние здоровья можно выделить:

  • нормализация артериального давления;
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • повышение защитной функции;
  • продукт полезен для пищеварительного тракта – он обволакивает слизистые и способствует продуктивному заживлению, как микротрещин, так и язвенных поражений;
  • снижение повышенной кислотности желудка;
  • натуральное мягкое слабительное средство, используется и для очистки кишечника, и как профилактика запоров;
  • средство профилактики образования зубного камня;
  • положительное влияние на состояние печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Польза для красоты кожи лица и тела, волос

Масло оливы часто называют эликсиром красоты и молодости. Если выбрать качественный продукт, то его можно смело использовать для наружного нанесения с целью улучшить состояние кожи и волос. Так, польза продукта кроется в следующих свойствах:

  • состав качественно питает и увлажняет кожу;
  • витамин Е в составе как мощный антиоксидант помогает бороться с процессами старения тканей;
  • продукт придает коже свежесть и бархатистость;
  • защита кожи и волос от негативного влияния ультрафиолетовых лучей;
  • обертывания тела с маслом оливы часто используется в рамках программы по снижению веса;
  • продукт просто незаменим для обладательниц сухой кожи головы и ломких волос – он питает, увлажняет и придает здоровый блеск;
  • делает волосы более мягкими;
  • за счет питания кожи улучшается не только качество волос, но и скорость их роста.

Особенность масла заключается в том, что его смело можно использовать даже как жидкость для снятия макияжа, в том числе и с области глаз.

Как принимать оливковое масло в лечебных целях

Прием масла оливы в терапевтических целях имеет множество вариантов, которые разнятся как объемами потребления, так и наличием дополнительных компонентов. Рецепт будет зависеть от имеющейся проблемы.

Как пить натощак по утрам

В целях оказать на свой организм общее положительное влияние и укрепить иммунную защиту масло принимают в чистом виде по утрам, выпивая по 15 мл состава ежедневно. В такой процедуре важно следовать некоторым правилам:

  • прием должен производиться только на голодный желудок, до него не стоит даже пить воду;
  • превышать рекомендованное количество продукта не стоит;
  • завтрак должен состояться хотя бы через полчаса после приема масла.

К такой процедуре часто прибегают в рамках борьбы с лишним весом – калорийность небольшой порции масла небольшая, но процедура нормализует аппетит и активизирует обмен веществ.

Как употреблять при запорах

Как уже было сказано, масло из оливок способно оказывать легкое слабительное действие, причем деликатное, что немаловажно для пищеварительного тракта. Объемы предпринимаемых мероприятий будут зависеть от особенностей ситуации. Так, в качестве профилактики или при редко случающихся эпизодах запоров за час до завтрака принимают столовую ложку масла, запивая стаканом воды с добавлением нескольких капель лимонного сока. Когда ситуация находится в стадии обострения, прием дополняют проведением масляных клизм, которые активно справляются даже с каловыми камнями.

Чистка печени оливковым маслом и лимонным соком

Провести чистку пищеварительного тракта также можно с помощью масла оливы, позволив ему вывести все вредные шлаки, токсины и прочие вещества. Для проведения очистительного курса потребуется совместить масляный компонент и свежий сок лимона в равных пропорциях – по столовой ложке. Полученную смесь просто выпивают первый раз утром, а потом повторяют каждые 30-60 минут вплоть до вечера, когда уже начнутся выделения. Стоит заранее выделить день для процедуры, чтобы она не помешала запланированным делам.

Рецепт эликсира молодости с медом и лимоном

Рецепт этого восточного эликсира молодости и крепкого здоровья встречается очень часто, и о его использовании можно найти немало восторженных отзывов. Готовится он из трех ингредиентов:

  • сок лимона – 100 мл;
  • жидкий мед – 200 мл;
  • масло – 50 мл.

Для начала потребуется приготовить свежий сок лимона, после чего его смешивают с прочими компонентами. Полученную массу хранят в закрытой емкости в холодильном шкафу, принимая каждое утро сразу после пробуждения по чайной ложке. Важно учесть, что при хранении компоненты могут расслоиться, поэтому перед каждым использованием состав перемешивают.

Употребление при язве желудка и гастрите

Множество рецептов народной медицины для лечения этих заболеваний имеют именно масляную основу. Так, масло из оливок покрывает слизистую желудка тонкой пленкой, что значительно облегчает боли, способствует снятию воспалительного процесса, а также создает благоприятные условия для регенерации тканей.

Итак, принимают в лечебных целях только качественное масло Экстра Вирджин – его пьют в сыром виде на голодный желудок, по столовой ложке 3 раза в день. Существенное облегчение даже при хроническом течении недугов наступает уже через две недели регулярного приема.

Применение для похудения

Учитывая калорийность продукта, многие задаются вопросом — можно ли набрать вес от оливкового масла? Конечно, такая вероятность существует, но только при употреблении продукта в больших количествах. При соблюдении следующей схемы приема процесс похудения становится более продуктивным – улучшаются обменные процессы, снижается чувство голода и нормализуется работа пищеварительной системы в целом. Для получения такой значимой пользы состав употребляют по чайной ложке на голодный желудок каждое утро, после чего нельзя кушать на протяжении часа.

Вред и противопоказания к употреблению

Негативные эффекты от использования рассматриваемого продукта достигаются только в случае его использования при наличии противопоказаний. Так, к числу ограничений относятся:

  • желчнокаменная болезнь и холецистит. Желчегонное действие масла может усугубить ситуацию;
  • ожирение – продукт калорийный, и его потребление в больших количествах негативно скажется на фигуре;
  • индивидуальная непереносимость.

Ощущая хотя бы минимальный дискомфорт при употреблении продукта, стоит прекратить его пить – не смотря ни на что, это все же жирный состав, и его переработка – непростая задача для пищеварительного тракта. Наилучшим решением будет разумная комбинация и чередование масла оливы с более привычными продуктами, например с подсолнечным или льняным. Злоупотреблять маслом, вне зависимости от его типа, также не рекомендуется.

Способы применения масла в косметологии

Компонентный состав продукта позволяет судить о его значительной пользе не только при использовании вовнутрь, но и в качестве местного средства для кожных покровов и волос. Рассмотрим основные рецепты с таким ингредиентом.

Маски для лица от морщин

Секрет эффективности масла в борьбе с возрастными изменениями кожи – это увлажнение и активное питание покровов, что повышает их эластичность и упругость. С его помощью можно приготовить действенные косметические средства:

  • в равных пропорциях (обычно достаточно чайной ложки) смешивают масляный компонент с измельченными листиками мяты и жидким медом. Хорошо вымешанный состав наносят на кожу на четверть часа. Рекомендованная периодичность проведения процедуры – два раза в неделю;
  • столовую ложку творога совмещают с двумя масла оливы, после чего добавляют еще и ложку меда. Состав наносят на 20 минут;
  • от морщин вокруг глаз можно наносить масло в чистом виде 2-3 раза в течение недели. Излишки продукта промачивают бумажной салфеткой и ни в коем случае не трут.

Как использовать от растяжек при беременности

Период беременности требует особой деликатности и внимательности к своему здоровью, так как любое решение может, так или иначе, повлиять на малыша. Из-за активного увеличения плода, кожа растягивается, и у большинства женщин появляется такая проблема, как растяжки. Натуральным и абсолютно безопасным способом борьбы и профилактики является масло из оливок.

Прежде чем применить средство, кожу живота нужно осторожно обработать мягким скрабом, и только после этого приступать к нанесению масла – его распределяют ватным диском и дают 10 минут на впитывание, после чего остатки удаляют салфеткой. Состав можно обогащать другими полезными для кожи маслами, например апельсина, нероли или розы.

Как наносить масло на волосы на ночь

Масло положительно влияет и на кожу головы, и на сами волосы, его используют и для шевелюры, и для ресниц. Получить максимально заметный результат можно посредством нанесения средства на ночь – так у него будет достаточно времени, чтобы впитаться. На среднюю длину понадобится 3-5 столовых ложек продукта, который набирают в ладошки небольшими порциями и разогревают трением их друг об друга.

Сначала масло распределяют по корням, потом уделяют особое внимание кончикам, и только после этого равномерно распределяют по длине. Далее на голову нужно надеть шапочку или укутать ее полиэтиленом и теплым полотенцем, после чего отправиться спать. Наутро масло тщательно смывают. Рекомендованная периодичность такой процедуры – 1 раз в неделю.

Можно ли жарить на оливковом масле?

Сразу стоит отметить, что любое масло от термической обработки полезнее не становится, поэтому с лечебной целью его используют только в сыром виде в качестве самостоятельного продукта или как заправку для салатов. Производить жарку можно и на масле первого отжима – оно идеально подойдет для продуктов с большим содержанием влаги, например овощей, и на рафинированном составе – оно более адаптировано к такому применению, и подойдет для обработки продуктов на высоких температурах.

Как выбрать продукт и сколько хранить после вскрытия?

Для получения максимальной пользы важно приобретать конкретное масло оливы, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • рафинированный продукт лучше не брать, ведь это значит, что он тщательно очищен и лишен всех своих особенностей. Его обычно используют только для жарки, чтобы не было ни специфического аромата, ни вкуса;
  • не нужно ориентироваться на низкую цену, качественное масло не будет стоить дешево;
  • желательно наличие на этикетке пометки «Био» или «Органик».
  • лучше покупать в бутылке из темного стекла – это необходимо с целью ограждения от попадания прямых солнечных лучей.

Покупая оливковое масло extra virgin, не приобретайте сразу большие объемы – продукт быстро окисляется, что негативно сказывается на его свойствах. Хранят бутылку в плотно закупоренной таре в защищенном от солнца месте и при температуре до 12 градусов. После вскрытия заводской упаковки употребить весь объём продукта нужно в течение 3-4 недель, не смотря на срок годности в полтора года.

Оливковое масло или, как его называли древние греки, «жидкое золото» способно принести огромнейшую пользу нашему организму. Об этом без устали говорят и современные диетологи, объясняя такое утверждение тем, что данный продукт обладает необыкновенным целебными свойствами. Причем из-за этого его рекомендуется употреблять непременно на голодный желудок. Так, почему же такой прием особенно полезен, и существуют ли правила, по которым следует пить оливковое масло натощак?

Чем полезен такой прием?

Натуральное масло оливы содержит в своем составе рекордное количество незаменимых для организма человека жиров, среди которых омега-3 и омега-6, а также жирорастворимые витамины: Е, А, В и К. И при правильном хранении оно способно достаточно долго сохранять не только свою пользу, но также аромат и вкус. А чтобы получить оптимальную порцию биологически активных компонентов, оливковое масло вполне можно употреблять в свежем виде без какой-либо предварительной подготовки.

В целом, польза от употребления оливкового масла натощак следующая:

  • жирные кислоты принимают активное участие в борьбе с холестерином и следят за его концентрацией в крови, предупреждают образование тромбов, очищают сосуды и артерии;
  • при приеме на голодный желудок заметно снижается аппетит и улучшаются обменные процессы, а также притормаживается преобразование липидов в жировые отложения, что в комплексе способствует скорейшему избавлению от лишних килограммов;
  • масло оливы помогает в заживлении язв в желудочно-кишечном тракте, так как мягко обволакивает его стенки и при этом налаживает процесс пищеварения, несколько снимает повышенную кислотность и оказывает противовоспалительное действие;
  • данный продукт предупреждает преждевременное отмирание клеток печени, очищая ее от токсинов и шлаков, плюс ко всему, он стимулирует деятельность этого органа, а также поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • употребление натурального масла оливы натощак позволяет обеспечить нормальную работу кишечника, помогает в его естественном опорожнении и избавляет от запоров;
  • благодаря такому лечению можно заметно улучшить общее самочувствие и положительно повлиять на состояние кожи – жирные кислоты и витамины, работая сообща, насыщают каждую клеточку, борются с дряблостью и сухостью.

Почему именно утром?

Полезно ли пить оливковое масло утром натощак? На этот вопрос специалисты в области медицины отвечают утвердительно, так как именно в утренние часы наш организм способен в максимальной степени усвоить все ценные вещества, присутствующие в данном продукте. Плюс ко всему, такой прием обеспечивает наилучшее очищение клеток и тканей от вредных компонентов на протяжении всего дня.

Употребление масла оливы с самого утра имеет и другие плюсы:

  • нормализуется артериальное давление;
  • стабилизируется психоэмоциональное состояние;
  • предотвращается развитие онкологических заболеваний.

Таким образом, прием оливкового масла натощак вполне может рассматриваться и как профилактика, и как лечение различного рода болезней.

Варианты и правила употребления

Для того чтобы очистить свой организм от вредных веществ и избавиться от лишних килограммов достаточно каждое утро на голодный желудок выпивать 15 мл оливкового масла. Попадая в организм, продукт насыщает его ценными веществами изнутри, а так как прием совершается натощак, то маслу ничего не мешает полноценно работать. Однако какой бы простой ни казалась эта процедура, соблюдать ее следует с учетом определенных правил:

  • масло пьют исключительно на голодный желудок – до этого не следует употреблять даже воду;
  • завтракать можно спустя не менее получаса после процедуры;
  • превышать рекомендуемую порцию нельзя.

На заметку! 15 мл оливкового масла – 120 ккал. Такая калорийность считается достаточно высокой, но при этом оптимальной для очищения организма и похудения. Если же добавить еще, то борьба с лишними килограммами может быть значительно затруднена!

Принимая столовую ложку оливкового масла утром натощак, вы обеспечиваете свой организм достаточной порцией олеиновой кислоты. Данное вещество улучшает метаболизм, нормализует работу желудка и кишечника и при этом стимулирует деятельность нервных клеток, которые незамедлительно посылают сигнал головному мозгу о насыщении.

На заметку! Довольно занимательным является тот факт, что не только сам продукт, но даже его аромат способен заметно снизить чувство голода и повысить уровень серотонина!

С лимоном

Оливковое масло с лимоном – это смесь, которая также принимается натощак и способствует наилучшему очищению от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ. Благодаря данной процедуре можно быстро привести в норму работу практически всех внутренних органов. Она как своеобразный заводной механизм, который эффективно «чистит» наши клеточки от «мусора» и налаживает имеющиеся в организме сбои.

Что необходимо сделать:

  • утром открываем бутылку масла и наливаем в чашку столовую ложку продукта;
  • лимон разрезаем на две части и из одной отжимаем столовую ложку сока;
  • смешиваем компоненты и выпиваем полученную смесь.

Ничего сложного нет. Всего пара минут и ваш организм уже очищается. Плюс ко всему, такую смесь вполне можно использовать в качестве заправки для салатов.

Почему данные ингредиенты показывают столь хороший результат? Оливковое масло довольно жирное и такая консистенция может быть несколько тяжелой для внутренних органов. А лимон помогает ее смягчить. К тому же этот цитрусовый фрукт является дополнительным источником витамина С, который очень важен для роста и восстановления клеток тканей, способствует скорейшему выздоровлению и принимает активное участие в усвоении организмом некоторых минеральных веществ, в частности, железа.

Эта простейшая процедура, проводимая по утрам, помогает раскрыть протоки желчного пузыря и печени, стимулирует выделение желчи и способствует мягкому очищению кишечника. А выброшенная желчь расщепляет жиры, вытягивает шлаки и выводит их естественным путем.

Возможный вред

  1. Чрезмерное употребление оливкового масла, причем как натощак, так и на сытый желудок, способно причинить довольно серьезный вред и повлечь за собою массу негативных последствий. По этой причине злоупотреблять этим продуктом крайне не рекомендуется.
  2. Кроме того, обязательно следует учитывать, что масло оливы при наличии определенных хронических заболеваний, может спровоцировать их обострение. Поэтому прежде чем начинать его прием натощак, желательно посоветоваться со своим лечащим врачом.
  3. При болезнях желчного пузыря от употребления оливкового масла лучше отказаться, так как оно является довольно мощным желчегонным средством.
  4. При проблемах с желудком и кишечником принимать данный продукт необходимо с особой осторожностью, желательно только в качестве пищевой добавки и не более 30 мл в сутки.
  5. При индивидуальной непереносимости от употребления оливкового масла следует отказаться полностью, так как в таком случае оно принесет только вред.

И даже если вышеперечисленных проблем со здоровьем у вас нет, но после приема масла оливы натощак вы стали ощущать небольшой дискомфорт, то в такой ситуации лечебные процедуры лучше прекратить.

Здравствуйте друзья.

Однажды я задал одному авторитетному учителю вопрос о том, как вылечить бескаменный холецистит. Он ответил мне так: "Лечите мозги с помощью , т.к. все болезни от нервов, а также раз в день, натощак принимайте столовую ложку оливкового масла "Extra virgin".Мне стало интересно и я тщательно изучил вопрос о пользе всем известного масла, вот поэтому тема сегодняшней статьи: "Чем полезно оливковое масло натощак для здоровья человека". Читайте с удовольствием.

Оливковое масло (англ. Olive Oil) – это продукт растительного происхождения, который получают из оливок путем отжима. Уникальность продукта заключается в его составе. Соотношение питательных веществ, микроэлементов, витаминов полезно для здоровья и способствует долголетию. В древней Греции оливковое масло называли «жидким золотом», подчеркивая важность продукта для организма. По статистике в современной Греции до сих пор популярно масло из оливок, а заболеваемость сердечно-сосудистой патологией занимает одно из последних мест в мире. Врачи утверждают, что употреблять продукт необходимо натощак для получения максимальной пользы для здоровья.

Состав целебного продукта

В Olive Oil содержатся все необходимые вещества для поддержания работы органов и систем. Ингредиенты продукта идеально дополняют друг друга и обладают целебными свойствами, что позволяет использовать масло для профилактики и лечения заболеваний.


Наиболее полезные компоненты Olive Oil:

  1. Ненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) – нормализуют холестериновый обмен, уменьшают синтез «плохого» холестерина, предупреждают развитие атеросклероза, укрепляют стенки сосудов, нормализуют артериальное давление.
  2. Жирорастворимые витамины (Д, А, К, Е) – всасываются в организме в присутствии жирных кислот, улучшают зрение, укрепляют сосуды и костную ткань, нормализуют репаративные процессы, разрушают свободные радикалы.
  3. Фенолы – обладают антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным действием.
  4. Линолевая кислота – предупреждает развитие раковых заболеваний, укрепляет иммунитет, активирует репаративные процессы в тканях, предупреждает преждевременное старение.

Целебные компонента лучше усваиваются при употреблении Olive Oil утром натощак за 30-60 минут до приема пищи. Для сохранения ценных для здоровья ингредиентов продукта в неизменном виде, Olive Oil хранят в стеклянной таре в темном прохладном месте. Не рекомендуют хранить оливковое масло в холодильнике.

Полезные свойства

Польза и вред оливкового масла для организма зависит от общего состояния и наличия хронических заболеваний. Уникальный состав продукта в подавляющем большинстве случаев приносит пользу для здоровья – нормализует работу органов и систем, укрепляет иммунную систему, способствует долголетию. При правильном употреблении Olive Oil предупреждает развитие соматических заболеваний, инфекций, онкологии. Кроме того, сохраняет молодость долгие годы.


Полезные свойства Olive Oil:

  • улучшает моторику кишечника;
  • нормализует тонус желчных протоков и синтез желчи, оказывает желчегонное действие;
  • очищает печень от токсинов, активирует синтез печеночных ферментов;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • восстанавливает липидный обмен и метаболизм холестерина, предупреждает развитие атеросклероза;
  • оказывает противовоспалительное действие при стоматите, гингивите, фарингите, тонзиллите, рините;
  • способствует быстрому заживлению язв и эрозий пищеварительного тракта, повреждений кожных покровов;
  • предупреждает ожирение, способствует похудению при наборе лишних килограммов;
  • разжижает кровь, предупреждает патологическое тромбообразование, приводящее к тромбофлебиту, инфаркту, инсульту;
  • укрепляет костную систему, препятствует развитию остеопороза;
  • оказывает благоприятное действие на мужскую и женскую репродуктивную систему;
  • предотвращает накопление свободных радикалов и продлевает молодость;
  • укрепляет защитные силы организма против инфекций;
  • разрушает атипичные клетки в тканях, что является профилактикой новообразований доброкачественной и злокачественной природы;
  • нормализует работу нервных клеток и передачу нервных импульсов из центральных отделов на периферию, укрепляет память, улучшает внимание и когнитивные функции.

Если неправильно употреблять оливковое масло натощак – польза и вред для здоровья могут иметь равные шансы. Перед лечением рекомендуют проконсультироваться с врачом и пройти назначенное обследование для выявления противопоказаний.

Противопоказания к употреблению Olive Oil:

  • крупные камни в желчном пузыре (калькулезный холецистит) – желчегонное действие продукта может вызвать движение камней по желчному протоку, привести к его закупорке, эмпиеме желчного пузыря, механической желтухе;
  • кишечные инфекции – ускорение моторики кишечника усугубит симптомы заболевания;
  • пищевое отравление – жирные кислоты в составе масла дают большую нагрузку на пищеварительный тракт, что в условиях отравления ухудшает течение болезни;
  • склонность к поносам, синдром раздраженного кишечника – послабляющее действие продукта увеличит количество дефекаций, что приведет к нарушению всасывания питательных веществ в кишечнике.

В остальных случаях Olive Oil оказывает целебное действие на организм и показано для ежедневного употребления.

Как правильно принимать оливковое масло

Как правильно пить оливковое масло натощак, чтобы получить максимальный эффект для здоровья? Методика проста и доступна каждому, не отнимает много времени и сил.


  1. Продукт необходимо пить утром после сна до приема пищи и воды. В таком случае все полезные вещества в составе масла хорошо всасываются и усваиваются в пищеварительном тракте.
  2. Целебная дозировка продукта зависит от цели мероприятия. Для лечения и профилактики соматических болезней рекомендуют столовую ложку оливкового масла. Для похудения и укрепления иммунной системы достаточно принимать чайную ложку полезного продукта.
  3. Оливковое масло необходимо запивать стаканом подкисленной воды. Такой способ улучшает усвояемость жиров, предупреждает появление тошноты и тяжести в желудке. В стакан воды добавляют несколько капель свежеприготовленного лимонного сока.
  4. Целебный продукт можно пить с томатным соком. Такой способ рекомендуют людям с неврастенией, сахарным диабетом, гипертонической болезнью, отечным синдромом.
  5. В течение дня оливковым маслом можно заправлять овощные салаты также с добавлением сока лимона.
  6. В качестве противовоспалительного средства при заболеваниях носоглотки и ротовой полости рекомендуют полоскания оливковым маслом. После применения продукт необходимо выплюнуть. Olive Oil также используют для профилактики зубного камня – столовую ложку продукта набирают в рот и распределяют языком по зубам верхней и нижней челюсти, затем полощут ротовую полость водой, подкисленной лимонным соком.

Если после употребления продукта регулярно возникает тошнота и диарея, то лечение необходимо прекратить и посоветоваться с врачом.

Оливковое масло – кладезь полезных веществ, которые способствуют профилактике и лечению заболеваний.

Употребление продукта натощак оказывает не только оздоравливающий, но и эстетический эффект. Разглаживаются морщины на лице, улучшаются контуры фигуры, кожа выглядит молодой и сияющей. Пейте масло каждый день и наслаждайтесь жизнью до самой старости.

Думаю, материал вам был полезен. Посмотрите также вот это видео про чудо масло. Кратко и по существу.

Загрузка...