docgid.ru

К структурам бронхиального дерева относятся. Как устроено бронхиальное дерево? Строение дыхательной системы

Сыр – это калорийный продукт с мягким, приятным вкусом. В настоящее время существует огромное количество его сортов.

информация Все имеющиеся разновидности обладают теми же основными полезными качествами, что и : большой запас кальция, легкоусвояемые белки и широкий .

Польза сыра во время беременности

Говоря о пользе сыра, нужно учитывать, что множество сортов имеют определённые различия, поэтому нужно отталкиваться от конкретного вида. Общие полезные качества и индивидуальные преимущества сортов :

  • вещества, имеющиеся в сыре, повышают аппетит, а белок является необходимым компонентом жидкостей в теле человека (кровь, лимфа);
  • витамины группы В влияют на активность, повышают работоспособность, способствуют выработке энергии и улучшают тканевое дыхание. Витамин В2 способствует активному ;
  • употребление сыра улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос;
  • лучше всего дать сыру постоять вне холодильника перед употреблением, так он лучше усвоится;
  • самым полезным сортом для беременных женщин является сыр из молока яка , который изготавливают в Гималаях. Он очень богат , она необходима с первых недель беременности для правильного развития плода и уменьшения риска появления патологий. Для организма матери он также необходим, учёные доказали, что он укрепляет сердечную мышцу и предотвращает появление раковых клеток;
  • Беременным женщинам рекомендуют употреблять сыр утром, между 9 и 11 часами. В это время он лучше всего усвоится и принесет больше всего пользы для организма.
  • сыр тофу содержит в себе большое количество и практически не имеет холестерина. Это отличный диетический продукт с низкой калорийностью;
  • сыры крупных сортов , в которых имеются большие дырки, обладают успокаивающим эффектом и , благодаря чему весьма улучшается ;
  • мелкие сорта сыра (костромской, голландский и другие) рекомендуют употреблять на завтрак, так как они легко усваиваются и имеют большую энергетическую ценность;
  • хорошо выдержанный сыр практически не содержит лактозы, которая плохо переносится некоторыми людьми;
  • сыры способствуют улучшению функционирования мозга . Это очень важно для тех будущих мам, которые работают и заняты умственным трудом;
  • они являются своего рода антиоксидантами, которые полезно воздействуют на слизистые оболочки.

важно Сыр – это очень концентрированный продукт питания, который нужно употреблять с осторожностью. Беременным не рекомендуется съедать больше 100-150 г в день.

Возможные противопоказания

В некоторых случаях лучше отказаться от приема такой пищи или же ограничить его :

  • сыры с плесенью, особенно голубой, категорически не рекомендуются к употреблению беременным женщинам, так как имеют слишком большое скопление микроорганизмов, с которыми организм может попросту не справиться;
  • мягкие сыры, изготовленные из непастеризованного молока, так как они не проходят термическую обработку в процессе изготовления;
  • козий сыр без белой корки;
  • покупайте именно сыры, а не различные сырные продукты. В их составе мало натуральных веществ и множество химических элементов;
  • следите за сроком годности и не храните долго дома сыр. Это влияет на его вкусовые и полезные качества.

Разрешенные сорта сыра во время беременности

Во время вынашивания ребенка будущей маме, стоит отдавать предпочтение качественным твердым сырам:

  • пармезан;
  • гауда;
  • пошехонский;
  • голландский
  • чеддер;
  • маасдам;
  • российский;
  • костромской;
  • сметанковый;
  • эмменталь;
  • советский;
  • канталь;
  • радамер.

Также для здоровья будущей матери и малыша будут безопасны следующие сорта мягкого сыра:

  • фета;
  • творожный;
  • свежий адыгейский сыр;
  • филадельфия;
  • маскарпоне;
  • пастеризованный козий сыр без корки.

Большинство видов сыров абсолютно безопасны и даже полезны для будущих мам и их малышей. Угроза может скрываться разве что за неправильным хранением или недобросовестностью изготовителей.

Можно ли беременным сыр: разрешенные и запрещенные сорта при беременности

Беременные женщины, зная, что сыры особенно богаты белком и кальцием, могут ошибочно предположить, что этот продукт окажется полезен, как для их здоровья, так и для внутриутробного развития плода. Это ошибочное предположение может привести к некоторым проблемам. Почему? Потому что многие сыры содержат бактерии, вызывающие инфекционные заболевания. Поэтому беременным употреблять все сыры нельзя. Но, не стоит и категорически отказываться от них.

  • Чем полезен сыр при беременности
    • Какой вид продукта можно кушать во время гестации
    • Какие сыры нельзя и почему
    • Сколько можно съедать в день
  • Сыр с плесенью – все за и против
  • Плавленые сорта
  • Адыгейский
  • Моцарелла
  • Косичка
  • Рецепты блюд для беременных
    • Баклажаны с сыром

Самая значимая составляющая сыра – кальций, который не только влияет на обменные процессы, но еще и улучшает состояние костных клеток, зубов, волос и ногтей, особенно на ранних сроках.

Это важно для плода и для беременной: недостаток микроэлементов, необходимых для формирования плода, восполняется через организм матери. А беременным женщинам, конечно же, хочется иметь красивые волосы, маникюр и здоровые зубы.

Не менее важным является белок – основа всех клеток организма, который кроме всего прочего улучшает свойства крови и лимфы.

Витамины B повышают активность и работоспособность организма, активизируют обменный процесс, стабилизируя тканевое дыхание, что очень важно для мамочек на поздних сроках.

Самые идеальные – твердые сыры без консервантов, искусственных красителей:

  • пармезан;
  • маасдам;
  • российский;
  • чеддер.

Они безопасны для беременных, потому что достаточно выдержаны, не содержат лактозу и в них не размножается патогенная микрофлора. Эти сыры насыщены кальцием, белком, витаминами B, кальциферолом и аминокислотами, необходимыми для развития плода.

Безвредны мягкие сыры из пастеризованного молока:

  • маскарпоне;
  • рикотта;
  • творожный;
  • моцарелла.

Если же беременным хочется чего-то необычного, можно попробовать гималайский сыр, приготовленный из молока яка. Этот продукт является полезным из-за , снижающей риск патологий и способствующей правильному развитию малыша.

Какие сыры нельзя беременным и почему

Нельзя кушать сыр, в котором низкое содержание молочной кислоты и много воды. В такой среде много бактерий и патогенных микроорганизмов. Распространенной является Listeria – бактерия, вызывающая болезнь листериоз. Заражение этой инфекцией грозит выкидышем на любом сроке беременности. Через плаценту матери, листерии попадают в организм малыша. В первом триместре повышается риск врожденных патологий ребенка. Ближе к концу беременности – появляется угроза развития у ребенка менингита, пневмонии или сепсиса. Листерии могут вызывать поражение лимфоидной ткани и нарушение системы пищеварения.

Особо опасными, с точки зрения наличия бактерий, являются сыры с плесенью и мягкие сыры из . Плесневые грибы – достаточно сильный аллерген. Не стоит кушать плавленые, рассольные и колбасные сыры.

Сколько можно съедать в день

Чтобы сыр был максимально полезным и не принес вреда – достаточно съедать не больше 150 грамм в день.

Максимум пользы от сыра можно получить, употребляя его в первой половине дня, при этом желательно, чтобы он был комнатной температуры. Соблюдайте общепринятые правила покупки продуктов – обращайте внимание на срок годности и на состав.

Во время беременности нельзя сыр с белой плесенью – Бри, нешатель, камамбер и др.

В этих сырах повышена концентрация Listeria и других микроорганизмов, трудно перерабатываемых организмом. Сыр содержит много соли – на 100 г примерно 1,7 г. соли (суточная норма 2,3 мг), что приводит к нарушению функциональности организма.

Внимание! Не забывайте о современном подходе фермеров к содержанию скота. Животные регулярно получают дозы гормонов и антибиотиков, а через молочные продукты эти ферменты попадают в человеческий организм, что приводит к гормональным сбоям, развитию остеопороза и даже раковым заболеваниям.

Плавленые сыры

Если бы плавленые сыры изготавливались по стандарту, их без опасений можно было бы кушать беременным. Но большинство производителей используют суррогатные аналоги продукта. В состав плавленых сыров входят фосфатные химические пищевые добавки (Е), а содержание соли превышает норму.

Колбасный сыр также нельзя включать в рацион беременных, при его изготовлении, в большинстве случаев используются дешевые растительные жиры, эмульгаторы, ароматизаторы и прочие добавки, которые способны нанести вред здоровью будущей мамы и ее ребенка.

Для того чтобы получить копченый сыр уже давно перестали использовать древесные опилки. На смену пришел «жидкий дым», зачастую низкого качества, содержащий фенолы, смолы, углеводороды и прочие канцерогенные вещества.

Адыгейский

  • кальций;
  • сера;
  • цинк;
  • натрий;
  • фосфор;
  • витамины групп A ,В, D;
  • витамин РР.

Не содержит ГМО и канцерогены.

Этот сыр очень вкусный сам по себе, из него готовят много полезных блюд.

При беременности можно употреблять сыр только свежим, помните о его непродолжительном сроке хранения. Не нужно увлекаться им часто и много. Чрезмерное попадание в организм аминокислоты триптофана и насыщенных жиров, содержащихся в сыре, приведет к ухудшению самочувствия будущей мамы.

Моцарелла

Существует два противоположных мнения о Моцарелле для беременных. С одной стороны этот сыр относится к мягким сортам, противопоказаний к которым для беременных нет, с другой – сыр хранится в рассоле, что не рекомендовано для будущих мамочек.

Несомненно, Моцарелла обладает полезными качествами благодаря своему составу:

  • белок;
  • кальций;
  • тиамин;
  • селен;
  • калий;
  • молибден;
  • ниацин;
  • аминокислоты;
  • витамины и минералы.

Это неполный список полезных веществ, благотворно воздействующих на прочность мускулатуры беременных, опорно-двигательный аппарат, мембраны клеток, а также на состояние кожи, волос, ногтей, зубной эмали. Этот комплекс веществ , способствует устранению воспалительных процессов и улучшает кроветворные процессы.

Однозначно беременным следует отказаться от копченого сыра Моцарелла. При выборе классического вида нужно покупать сыры с непродолжительным сроком хранения и небольшим содержанием соли.

Косичка

Беременным женщинам, которые любят косичку, стоит отказаться от этого сыра на весь период гестации и грудного вскармливания малыша.

При желании можно найти в этом сыре полезные свойства, но все они сводятся к нулю, учитывая низкое качество используемого вторичного сырья и способ приготовления, включающий химическую обработку продукта. Обилие соли и специй задерживает выведение жидкости из организма и влечет нарушение обмена веществ.

Копченая косичка еще больше вредна, так как копченый вкус сыру придается с помощью «жидкого дыма», а в худшем – дешевыми ароматизаторами.

Тофу для беременных

Тофу сложно назвать сыром в привычном для нас понимании этого термина, потому что изготавливается он из измельченных соевых бобов, а не из молока. Тем не менее, именно этот фактор является ключевым в вопросе полезности этого продукта для беременных.

Соевый сыр содержит полноценный белок, большое количество кальция и железа, которое снижает риск преждевременных родов. Тофу уменьшает количество холестерина, обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает необходимый уровень липидов, а также содержит пробиотики, регулирующие пищеварение.

Тофу имеет побочные эффекты. Однозначно его нельзя употреблять беременным, у которых есть аллергическая реакция на сою. Кушать сыр нужно в умеренном количестве, чтобы не превысить допустимый уровень алюминия в организме. А ингибиторы трипсина, содержащиеся в тофу, могут вызвать панкреатит у беременных.

Фета

Полутвердый сыр Фета отличается солоноватым, с мягкой молочной кислинкой, вкусом, нежным ароматом и зернистой структурой. Благодаря вкусовым качествам сыр сочетается с овощами, поэтому очень популярен среди беременных женщин. Например, знаменитый греческий салат – быстро готовится, не тяжелый, в то же время сытный, вкусный и полезный.

К полезным веществам, содержащимся в фете относятся: кальций, цинк, железо, фосфор, белок, натрий, магний, витамин А, В2, В12. К вредным – насыщенные жиры. Для беременных ограничивающим фактором является то, что фета относится к рассольным сортам, не рекомендованным для них.

Рецепты для беременных с использованием сыра

Баклажаны с сыром

Для приготовления понадобится:

  • три вида сыра – рикотта, гауда и пармезан по 100 г каждого;
  • баклажаны и крупные томаты по 2 шт;
  • базилик, кинза, укроп, шпинат;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • соль и перец.

Сначала готовится томатный соус. Для этого нужно пробланшировать томаты, снять с них кожицу и мелко нарезать. Измельченный чеснок немного обжарить на оливковом масле, добавить томаты и протушить до однородного состояния. Затем добавить порезанные укроп, базилик, петрушку, соль и перец по вкусу.

Нарезанные пластинами баклажаны немного обжарить. Из натертой гауды, измельченного шпината и рикотты сделать начинку. Завернуть ее в баклажаны. Полученные рулетики выложить в форму, залить приготовленным ранее томатным соусом, посыпать натертым пармезаном и поставить в духовку на 15 минут. Запекать при температуре 200 градусов.

Рисовый суп с сыром и креветками

Для приготовления супа понадобится: 2 ст. л. риса;

  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 150 г твердого сыра (например, российский);
  • 400 г креветок;
  • 1 томат;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, лавровый лист.

Заранее замоченный рис залить литром холодной воды и поставить на огонь.

Пока рис будет вариться, нужно обжарить мелко нарезанный лук, добавить измельченный томат и потомить массу на сковороде.

Креветки очистить и добавить их в рис за 5 минут до его готовности. Сразу же посолить, поперчить, добавить лук с томатом, измельченный чеснок и лавровый лист.

Через 5 минут выключить огонь и добавить натертый сыр. Суп готов к употреблению только после полного расплавления сыра.

Кушайте сыр правильно и в умеренных количествах. Будьте здоровы!

Как ни странно, но сегодня лечение острых инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей остается большой проблемой не потому, что ее действительно трудно решить, а потому что, как мы уже говорили, ее наличие выгодно определенной части общества. Но каждый из нас в силах решить эту проблему, не дожидаясь указаний сверху. Только надо знать – как, поэтому, уважаемые читатели, наберитесь терпения: прежде чем познакомиться с практическими рекомендациями и методиками, вам придется продираться через тернии анатомии и физиологии. Без этого вы просто не сможете понять, почему я советую лечиться именно так, а не иначе.

Строение дыхательной системы

Основная функция легких – поглощение кислорода и удаление из организма двуокиси углерода. На протяжении суток у взрослого человека через легкие проходит в среднем 15–25 тысяч литров воздуха. Весь этот воздух согревается, очищается и обезвреживается в дыхательных путях. Анатомически нос делится на наружный и внутренний (носовая полость). Первым поток входящего внутрь организма воздуха встречает носовая полость.

Наружный нос

Наружный нос – это то, что мы видим на лице. Он состоит из хрящей, покрытых кожей. В области ноздрей кожа заворачивается внутрь носа и постепенно переходит в слизистую оболочку. Внутренний нос (носовая полость) разделен примерно на две равные половины. В каждой носовой полости расположены три носовые раковины: нижняя, средняя и верхняя. Эти раковины в каждой носовой полости образуют отдельные носовые ходы: нижний, средний и верхний. При этом каждый носовой ход помимо пропускания воздуха выполняет и дополнительные задачи.

Внутренний нос с тремя носовыми ходами (вид спереди)

Воздушная струя на входе в нос оценивается волосками‑антеннами и мощной рефлекторной зоной. Далее, поднимаясь вверх через носовые ходы, основной объем воздуха проходит по среднему носовому ходу, после чего, дугообразно опускаясь вниз сзади и снизу, направляется в носоглоточную полость. Этим достигается продолжительное соприкосновение воздуха со слизистой оболочкой.

Слизистая оболочка носа и его пазух постоянно вырабатывает особую слизь (около 500г влаги за сутки), которая, выделяя воду, увлажняет вдыхаемый воздух, содержит естественные противомикробные вещества и иммунные клетки, а также с помощью микроскопических ворсинок задерживает частицы пыли. Слизистая оболочка носовой полости богата кровеносными сосудами. Это способствует согреванию воздуха, который вдыхается. Таким образом, проходя через носовую полость, воздух согревается, увлажняется и очищается.

Нос первым встречает поступающие из внешней среды болезнетворные микробы, поэтому именно в нем относительно часто развиваются воспалительные процессы – локальные «сражения» иммунитета с болезнетворной флорой. И если на этом этапе мы не остановили инфекцию, она идет в зев. Там 9 пар желез. Отверстия, которые ведут в полость глотки, полость носа и полость рта, окружены скоплениями лимфоидной ткани. Имеются парные миндалины (две трубные и две небные) и непарные (три язычные и глоточная). Комплекс этих миндалин образует лимфоэпителиальное кольцо Пирогова.

Дальше на пути воздуха находится язычок. Когда он открывается на вдохе, инфекция в воздушном потоке затягивается на него и уничтожается, а воздух, обходя язычок, затекает в гортань – важнейшую рефлекторную зону. Пройдя через носоглотку и гортань, воздух попадает в трахею, которая имеет вид цилиндрической трубки длиной 11–13см и диаметром 1,5–2,5см. Она состоит из хрящевых полуколец, соединенных между собой волокнистой тканью.

Движения ресничек мерцательного эпителия позволяют выводить наружу попавшую в трахею пыль и другие чужеродные вещества, либо благодаря высокой всасывающей способности эпителия всосать их и далее вывести из организма внутренними путями. Функция трахеи – проведение воздуха от гортани к легким, а также его очищение, увлажнение и согревание. Она начинается на уровне 6‑го шейного позвонка, а на уровне 5‑го грудного позвонка разделяется на два главных бронха.

Как устроено бронхиальное дерево?

Легкое состоит из 24 уровней деления бронхов, начиная от трахеи и до бронхиол (их около 25 миллионов). Бронхами называют ветви дыхательного горла (так называемое бронхиальное дерево). Бронхиальное дерево включает в себя главные бронхи – правый и левый, долевые бронхи (1‑го порядка), зональные (2‑го порядка), сегментарные и субсегментарные (от 3‑го до 5‑го порядков), мелкие (от 6‑го до 15‑го порядков) и, наконец, терминальные бронхиолы, за которыми начинаются респираторные отделы легких (задача которых – выполнять газообменную функцию).

Строение бронхиального дерева

Многоступенчатая структура бронхиального дерева играет особую роль в защите организма. Конечным фильтром, в котором осаждаются пыль, сажа, микробы и прочие частицы, являются мелкие бронхи и бронхиолы. Бронхиолы – это тоненькие трубочки, в диаметре не превышающие 1 мм, которые находятся между бронхами и альвеолами. В отличие от трахеи, бронхи имеют в составе стенки мышечные волокна.

Причем с уменьшением калибра (просвета) мышечный слой становится более развитым, а волокна идут в несколько косом направлении; сокращение этих мышц вызывает не только сужение просвета бронхов, но и некоторое укорочение их, благодаря чему они участвуют в выдохе. В стенках бронхов располагаются слизистые железы, покрытые мерцательным эпителием. Совместная деятельность слизистых желез, бронхов, мерцательного эпителия и мускулатуры способствует увлажнению поверхности слизистой оболочки, разжижению и выведению наружу вязкой мокроты при патологических процессах, а также выведению частиц пыли и микробов, попавших в бронхи с потоком воздуха.

Пройдя весь описанный выше путь, воздух, очищенный и нагретый до температуры тела, попадает в альвеолы, смешивается с имеющимся там воздухом и приобретает 100%‑ю относительную влажность. Альвеолы – это та часть легких, где кислород переходит в кровь через специальную мембрану. В обратном направлении, то есть из крови в альвеолы, поступает углекислый газ. Альвеол насчитывается свыше 700 миллионов; они покрыты густой сетью кровеносных капилляров. Каждая альвеола имеет диаметр 0,2 мм и толщину стенки 0,04 мм. Общая поверхность, через которую происходит газообмен, в среднем равна 90м 2 . Воздух попадает в альвеолы благодаря изменению объема легких в результате дыхательных движений грудной клетки.

АО «Медицинский университет Астана»

Кафедра анатомии человека с ОПХ


Строение бронхиального дерева


Выполнила: Бексеитова К.

Группа 355 ОМ

Проверил: Хамидулин Б.С.


Астана 2013

План


Введение

Общие закономерности строения бронхиального дерева

Функции бронхов

Система ветвления бронхов

Особенности бронхиального дерева у ребенка

Заключение

Список использованной литературы


Введение


Бронхиальное дерево - это часть легких, представляющая собой систему делящихся, как ветви деревьев, трубочек. Ствол дерева - это трахея, а отходящие от него попарно делящиеся ветви - бронхи. Деление, при котором одна ветвь дает начало следующим двум, называется дихотомическим. В самом начале главный левый бронх делится на две ветви, соответствующие двум долям легкого, а правый - на три. В последнем случае деление бронха называется трихотомическим и встречается реже.

Бронхиальное дерево - это основа проводящих путей дыхательной системы. Анатомия бронхиального дерева подразумевает эффективное выполнение всех его функций. В их число входит очищение и увлажнение поступающего внутрь легочных альвеол воздуха.

Бронхи являются частью одной из двух основных систем организма (бронхо-легочной и пищеварительной), функция которых заключается в обеспечении обмена веществ с внешней средой.

Как часть бронхо-легочной системы бронхиальное дерево обеспечивает регулярный доступ атмосферного воздуха в легкие и удаление из легких насыщенного углекислотой газа.


1. Общие закономерности строения бронхиального дерева


Бронхами (bronchus) называют ветви дыхательного горла (т.н. бронхиальное дерево). Всего в легком у взрослого человека насчитывается до 23 генераций ветвлений бронхов и альвеолярных ходов.

Деление трахеи на два главных бронха происходит на уровне четвертого (у женщин - пятого) грудного позвонка. Главные бронхи, правый и левый, bronchi principals (bronchus, греч. - дыхательная трубка) dexter et sinister, отходят на месте bifurcatio tracheae почти под прямым углом и направляются к воротам соответствующего легкого.

Бронхиальное дерево (arbor bronchialis) включает:

главные бронхи - правый и левый;

долевые бронхи (крупные бронхи 1-го порядка);

зональные бронхи (крупные бронхи 2-го порядка);

сегментарные и субсегментарные бронхи (средние бронхи 3, 4 и 5-го порядка);

мелкие бронхи (6…15-го порядка);

терминальные (конечные) бронхиолы (bronchioli terminales).

За терминальными бронхиолами начинаются респираторные отделы легкого, выполняющие газообменную функцию.

Всего в легком у взрослого человека насчитывается до 23 генераций ветвлений бронхов и альвеолярных ходов. Конечные бронхиолы соответствуют 16-й генерации.

Строение бронхов. Скелет бронхов устроен по-разному вне и внутри легкого соответственно разным условиям механического воздействия на стенки бронхов вне и внутри органа: вне легкого скелет бронхов состоит из хрящевых полуколец, а при подходе к воротам легкого между хрящевыми полукольцами появляются хрящевые связи, вследствие чего структура их стенки становится решетчатой.

В сегментарных бронхах и их дальнейших разветвлениях хрящи не имеют более формы полуколец, а распадаются на отдельные пластинки, величина которых уменьшается по мере уменьшения калибра бронхов; в конечных бронхиолах хрящи исчезают. В них исчезают к слизистые железы, но реснитчатый эпителий остается.

Мышечный слой состоит из циркулярно расположенных кнутри от хрящей неисчерченных мышечных волокон. У мест деления бронхов располагаются особые циркулярные мышечные пучки, которые могут сузить или полностью закрыть вход в тот или иной бронх.

Строение бронхов, хотя и неодинаково на протяжении бронхиального дерева, имеет общие черты. Внутренняя оболочка бронхов - слизистая - выстлана, подобно трахее, многорядным реснитчатым эпителием, толщина которого постепенно уменьшается за счет изменения формы клеток от высоких призматических до низких кубических. Среди эпителиальных клеток, помимо реснитчатых, бокаловидных, эндокринных и базальных, описанных выше, в дистальных отделах бронхиального дерева встречаются секреторные клетки Клара, а также каемчатые, или щеточные, клетки.

Собственная пластинка слизистой оболочки бронхов богата продольными эластическими волокнами, которые обеспечивают растяжение бронхов при вдохе и возвращение их в исходное положение при выдохе. Слизистая оболочка бронхов имеет продольные складки, обусловленные сокращением косоциркулярных пучков гладких мышечных клеток (в составе мышечной пластинки слизистой оболочки), отделяющих слизистую оболочку от подслизистой соединительнотканной основы. Чем меньше диаметр бронха, тем относительно сильнее развита мышечная пластинка слизистой оболочки.

На всем протяжении воздухоносных путей в слизистой оболочке встречаются лимфоидные узелки и скопления лимфоцитов. Это бронхоассоциированная лимфоидная ткань (т.н. БАЛТ-система), принимающая участие в образовании иммуноглобулинов и созревании иммунокомпетентных клеток.

В подслизистой соединительнотканной основе залегают концевые отделы смешанных слизисто-белковых желёз. Железы располагаются группами, особенно в местах, которые лишены хряща, а выводные протоки проникают в слизистую оболочку и открываются на поверхности эпителия. Их секрет увлажняет слизистую оболочку и способствует прилипанию, обволакиванию пылевых и других частиц, которые впоследствии выделяются наружу (точнее - заглатываются вместе со слюной). Белковый компонент слизи обладает бактериостатическими и бактерицидными свойствами. В бронхах малого калибра (диаметром 1 - 2 мм) железы отсутствуют.

Фиброзно-хрящевая оболочка по мере уменьшения калибра бронха характеризуется постепенной сменой замкнутых хрящевых колец на хрящевые пластинки и островки хрящевой ткани. Замкнутые хрящевые кольца наблюдаются в главных бронхах, хрящевые пластинки - в долевых, зональных, сегментарных и субсегментарных бронхах, отдельные островки хрящевой ткани - в бронхах среднего калибра. В бронхах среднего калибра вместо гиалиновой хрящевой ткани появляется эластическая хрящевая ткань. В бронхах малого калибра фиброзно-хрящевая оболочка отсутствует.

Наружная адвентициальная оболочка построена из волокнистой соединительной ткани, переходящей в междолевую и междольковую соединительную ткань паренхимы легкого. Среди соединительнотканных клеток обнаруживаются тучные клетки, принимающие участие в регуляции местного гомеостаза и свертываемости крови.


2. Функции бронхов


Все бронхи, начиная от главных и кончая конечными бронхиолами, составляют единое бронхиальное дерево, служащее для проведения струи воздуха при вдохе и выдохе; дыхательный газообмен между воздухом и кровью в них не происходит. Концевые бронхиолы, дихотомически ветвясь, дают начало нескольким порядкам дыхательных бронхиол, bronchioli respiratorii, отличающихся тем, что на их стенках появляются уже легочные пузырьки, или альвеолы, alveoli pulmonis. От каждой дыхательной бронхиолы радиарно отходят альвеоляpные ходы, ductuli alveolares, заканчивающиеся слепыми альвеолярными мешочками, sacculi alveolares. Стенку каждого из них оплетает густая сеть кровеносных капилляров. Через стенку альвеол совершается газообмен.

Как часть бронхо-легочной системы бронхиальное дерево обеспечивает регулярный доступ атмосферного воздуха в легкие и удаление из легких насыщенного углекислотой газа. Эта роль выполняется бронхами не пассивно - нейромышечный аппарат бронхов обеспечивает тонкую регуляцию просветов бронхов, необходимую для равномерной вентиляции легких и их отдельных частей в различных условиях.

Слизистая оболочка бронхов обеспечивает увлажнение вдыхаемого воздуха и нагревание его (реже охлаждение) до температуры тела.

Третьей, не менее важной, является барьерная функция бронхов, обеспечивающая удаление взвешенных во вдыхаемом воздухе частиц, в том числе микроорганизмов. Это достигается как механическим путем (кашель, мукоцилиарный клиренс - удаление слизи при постоянной работе реснитчатого эпителия), так и благодаря иммунологическим факторам, имеющимся в бронхах. Механизм очищения бронхов обеспечивает также удаление избыточного материала (например, отечная жидкость, экссудат и т. д.), накапливающегося в паренхиме легких.

Большинство патологических процессов в бронхах в той или иной степени изменяет размер их просвета на том или ином уровне, нарушает его регуляцию, изменяет деятельность слизистой оболочки и, в частности, реснитчатого эпителия. Следствием этого являются более или менее выраженные нарушения вентиляции легкого и очищения бронхов, которые сами ведут к дальнейшим адаптационным и патологическим изменениям в бронхах и легких, так что во многих случаях бывает трудно распутать сложный клубок причинно-следственных отношений. В этой задаче клиницисту оказывает существенную помощь знание анатомии и физиологии бронхиального дерева.


3. Система ветвления бронхов

бронхиальный дерево ветвление альвеола

Разветвление бронхов. Соответственно делению легких на доли каждый из двух главных бронхов, bronchus principalis, подходя к воротам легкого, начинает делиться на долевые бронхи, bronchi lobares. Правый верхний долевой бронх, направляясь к центру верхней доли, проходит над легочной артерией и называется надартериальным; остальные долевые бронхи правого легкого и все долевые бронхи левого проходят под артерией и называются подартериальными. Долевые бронхи, вступая в вещество легкого, отдают от себя ряд более мелких, третичных, бронхов, называемых сегментарными, bronchi segmentales, так как они вентилируют определенные участки легкого - сегменты. Сегментарные бронхи в свою очередь делятся дихотомически (каждый на два) на более мелкие бронхи 4-го и последующих порядков вплоть до конечных и дыхательных бронхиол.

4. Особенности бронхиального дерева у ребенка


Бронхи у детей к рождению сформированы. Слизистая оболочка их богато снабжена кровеносными сосудами, покрыта слоем слизи, которая движется со скоростью 0,25-1 см/мин. Особенностью бронхиального дерева у ребенка является то, что эластичные и мышечные волокна развиты слабо.

Развитие бронхиального дерева у ребенка. Бронхиальное дерево разветвляется до бронхов 21-го порядка. С возрастом количество ветвей и их распределение остаются постоянными. Особенностью бронхиального дерева у ребенка есть также то, что размеры бронхов интенсивно меняются на первом году жизни и в периоде полового созревания. Их основу составляют хрящевые полукольца в раннем детском возрасте. Бронхиальные хрящи очень эластичные, податливые, мягкие и легко смещаются. Правый бронх шире левого и является продолжением трахеи, поэтому в нем чаще обнаруживаются инородные тела. После рождения ребенка в бронхах формируется цилиндрический эпителий с мерцательным аппаратом. При гиперемии бронхов и их отеке резко снижается их просвет (вплоть до полного его закрытия). Недоразвитие дыхательной мускулатуры способствует слабому кашлевому толчку у маленького ребенка, что может привести к закупорке слизью мелких бронхов, а это, в свою очередь, приводит к инфицированию легочной ткани, нарушению очистительной дренажной функции бронхов. С возрастом по мере роста бронхов, появлением широких просветов бронхов, продуцированием бронхиальными железами менее вязкого секрета реже встречаются острые заболевания бронхо-легочной системы по сравнению с детьми более раннего возраста.


Заключение


Многоступенчатая структура бронхиального дерева играет особую роль в защите организма. Конечным фильтром, в котором осаждаются пыль, сажа, микробы и прочие частицы, являются мелкие бронхи и бронхиолы.

Бронхиальное дерево - это основа проводящих путей дыхательной системы. Анатомия бронхиального дерева подразумевает эффективное выполнение всех его функций. В их число входит очищение и увлажнение поступающего внутрь легочных альвеол воздуха. Мельчайшие реснички предотвращают попадание в легкие пыли и мелких частиц. Другие функции бронхиального дерева заключаются в предоставлении своеобразного противоинфекционного барьера.

Бронхиальное дерево по своей сущности представляет собой трубчатую вентиляционную систему, образованную из трубок с уменьшающимся диаметром и сокращающейся длиной вплоть до микроскопической величины, которые впадают в альвеолярные ходы. Их бронхиолярную часть можно считать распределяющими путями.

Существует несколько методов описания системы ветвления бронхиального дерева. Для клиницистов наиболее удобна система, при которой трахея обозначается как бронх нулевого порядка (точнее - генерации), главные бронхи - первого порядка и т. д. Такой учет позволяет описать до 8-11 порядков бронхов по бронхограмме, хотя в разных участках легких бронхи одного порядка могут сильно различаться по размеру и относиться к разным единицам.


Список использованной литературы


1.Сапин М.Р., Никитюк Д.Б. Атлас нормальной анатомии человека, 2-х томах. М.: «МЕДПресс-информ», 2006 г.

2.#"justify">.Сапин М.Р. Анатомия человека, 2-х томах. М.: «Медицина», 2003 г.

.Гайворонский И.В. Нормальная анатомия человека, 2-х томах. СПб.: «СпецЛит», 2004 г.


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

Загрузка...