docgid.ru

Легко усваиваемые. Усвоение пищи. Молочные продукты для желудка

Диета играет важную роль в поддержании надлежащего здоровья. Здоровое питание, помогает в профилактике ожирения, а также желудочно-кишечных заболеваний.

Есть несколько типов таких продуктов, как фрукты, овощи, злаки, рыба и т.д., которые могут быть переварены в организме легко. Как правило, эти продукты показаны людям, которые страдают от расстройств пищеварения или недавно подверглись операции. Тем не менее, целесообразно включить эти продукты в рацион, чтобы предотвратить болезни, такие как запоры, синдром раздраженного кишечника (СРК), и т.д.

Легкоусвояемые фрукты
Фрукты и овощи являются самыми легкими продуктами для переваривания. Они содержат клетчатку, которая помогает в ускорении процесса пищеварения в организме. Поэтому, фрукты и овощи стоят первыми в списке легкоусвояемых продуктов питания.
Яблоки
Авокадо
Банан
Черника
Инжир
Груши
Сливы
Папайя
Клубника
Арбуз
Свежевыжатые соки

Овощи, которые подверглись тщательной тепловой обработке, легче усваиваются по сравнению с сырыми (например, в салатах). Надо также отметить, что наличие большого количества бобовых, фасоль и чечевица может привести к проблемам с пищеварением и, следовательно, желательно ограничить их потребление.
Бобы (черный, Лима)
Морковь
Листовая капуста
Чечевица
Горох
Картофель
Сладкий картофель

Несколько источников углеводов могут легко усваивается в организме, а ферментированные продукты питания могут оказаться полезным для пищеварения. Тем не менее, имеет смысл проконсультироваться с диетологом по поводу последствий брожения пищи. Помимо вышеупомянутых, вот еще несколько продуктов, которые могут быть включены в список.
Цельные зерна
Отварной рис (белый, коричневый)
Райс макарон
Рисовые лепешки и крекеры
Лебеда
Просо
отруби пшеницы
Овес
Тост
Суп
Рыба
куриное филе
Каша
Йогурт
Среди этих продуктов, рис в любой форме, приготовленный должным образом. Его назначают людям, страдающим от болезни, детям, пожилым людям и т.д. Курица и рыба, в вареном виде, также переваривается быстрее, чем при употреблении в других формах.

С другой стороны, если вы хотите знать, какие пищевые продукты занимают больше времени, чтобы переварить их, то обратите внимание на орехи, семечки, соевые продукты, капусту, пшеницу, рожь, молоко и молочные продукты, и т.д Потребление этих продуктов в большом количестве каждый день может привести к запорам. В то же время, потребление карри, острой пищи, чая, кофе и т.д. также может вызвать проблемы с пищеварением, и, следовательно, должно быть ограничено.

Кроме изменения диеты, вам также необходимо внести изменения в свой образ жизни. Рекомендуется иметь небольшие и частые приемы пищи, 4-5/в день. Во-вторых, вы не должны лежать или спать сразу же после еды, так как это может нарушить процесс пищеварения. Лучше питаться за 1-2 часа до отдыха или какой-либо физической активности.

К сожалению, в большинстве случаев мы начинаем задумываться о здоровье нашего желудка только тогда, когда чувствуем какой-либо дискомфорт после еды: это может быть ощущение тяжести, метеоризм или даже боль. В такой ситуации приходится обращаться к врачу, проходить диагностику и лечение, придерживаться диеты. А ведь всего этого можно было бы избежать, если выбирать заранее правильные продукты для желудка – ведь не секрет, что грамотно организованное питание помогает предупредить большое количество различных заболеваний, и не только пищеварительной системы, но и сосудов, системы мочевыделения, суставов и т. д.

О том, какие продукты полезны для желудка, а от каких лучше отказаться, мы и поговорим.

Полезные продукты для желудка

Продукты, полезные для здорового желудка, могут оказаться вредными при гастрите или язвенной болезни, поэтому к вопросу «полезности» следует подходить индивидуально. Например, сырые овощи и фрукты, а также другая пища, богатая клетчаткой – это прекрасная пища для здорового человека, так как она насыщает организм витаминами и нормализует выведение шлаков и токсических скоплений. При гастрите же от грубой клетчатки придется отказаться, чтобы не травмировать раздраженную и воспаленную слизистую желудка.

Для начала определим список продуктов, полезных и необходимых для здорового пищеварения:

  • Растительные масла (в частности, льняное, оливковое) – содержат в большом количестве токоферол и омега-3-жирные кислоты. Такие масла – наилучшая заправка для салатов вместо вредного майонеза.
  • Овсяная крупа – это кладезь полезных веществ, а также растворимой и нерастворимой клетчатки.
  • Кисломолочная продукция – это наилучший продукт для стабилизации функции кишечника и пищеварительной системы в целом, так как содержит натуральные бифидо и лактобактерии. Кефир, творог, йогурт – это сытные и полезные продукты, которые легко усваиваются желудком.
  • Бананы – сытный и полезный фрукт, который прибавит энергии и поддержит микрофлору кишечника.
  • Ягоды – хорошая альтернатива фруктам: они легче перевариваются и наполняют организм антиоксидантами, легкоусвояемыми витаминами и минералами.
  • Овощи – воспринимаются желудком легче, чем фрукты, но содержат не меньше витаминов и микроэлементов.

И ещё один специфический продукт для желудка – это чистая питьевая вода, которая очень необходима для нормальной работы всего пищеварительного тракта. Вода выводит токсические вещества, улучшает перистальтику, устраняет излишки кислоты в желудке, улучшает кровообращение.

Тяжелые продукты для желудка

Степень «тяжести» продуктов для желудка зависит не только от их происхождения и состава, но и от того, как именно они приготовлены. Легче всего желудком воспринимается тушеная, отварная, приготовленная на пару пища, а также свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты.

Обжаренные продукты, особенно с большим количеством жира, принимаются желудком тяжело, усложняют процесс переваривания пищи, ухудшают усвоение полезных веществ.

Среди прочих продуктов, которые считаются тяжелыми для пищеварительной системы, можно отметить:

  • продукты с химическими добавками, вредными жирами, большим количеством соли (чипсы, сухарики, фаст-фуд, колбасы, копчености, снеки);
  • обжаренные в масле чебуреки, беляши, пончики;
  • маргарин, животные жиры, сало, жирное мясо;
  • газированные воды, в том числе кока-кола, энергетические напитки;
  • алкогольные напитки;
  • сдоба, свежая выпечка, пирожные и торты с масляным кремом.

Тяжело воспринимается желудком еда всухомятку, а также большое количество пищи, съеденное на один раз (например, во время застолья).

Легкие продукты для желудка

Наиболее легкими продуктами, которые быстро перевариваются в желудке, считаются:

  • ягоды (малина, черника, земляника);
  • кисломолочные продукты, особенно с низким процентом жирности;
  • овощи, зелень, фрукты (особенно бананы);
  • рыба;
  • кисель, желе на натуральной основе;
  • свежевыжатый сок;
  • пудинги, паровые омлеты, крем-супы;
  • постные (маложирные) виды мяса.

Молочные продукты для желудка

Молочные продукты снабжают организм необходимыми протеинами, жирами и углеводами. Молочный белок считается полноценным протеином, который легко и качественно усваивается желудком. К тому же, в молоке содержится много кальция и других минеральных веществ.

Диетологи считают, что здоровое питание должно включать в себя маложирную молочную продукцию, желательно без какой-либо термической обработки (при отсутствии непереносимости молока). Кисломолочная продукция нормализует секрецию желудка, облегчает переваривание пищи, создает чувство насыщения.

Продукты для желудка при гастрите

При гастрите полезными окажутся следующие продукты для желудка:

  • маложирные сорта мяса (предпочтительнее белое мясо);
  • овсянка «Геркулес»;
  • рисовая и гречневая крупа;
  • маложирные сорта морской рыбы;
  • молочные продукты;
  • яйца в отварном виде или в виде паровых омлетов;
  • бананы, запеченные сладкие яблоки;
  • отварные овощи (морковь, кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, картофель);
  • некислые ягоды в виде компотов, желе, киселей.

Продукты для желудка с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность обычно сопровождается изжогой, кислой отрыжкой, болями в животе. Чтобы облегчить состояние при повышенно кислотности, рекомендуется при составлении рациона делать акцент на следующих продуктах для желудка:

  • подсушенные кусочки хлеба, галетное печенье, несоленый крекер;
  • отварные яйца;
  • отварные овощи (картофель, цуккини, кабачок, морковь, сельдерей, пастернак, свекла);
  • рисовая, гречневая и овсяная крупа, вермишель;
  • крем-суп, суп-пюре;

Обволакивающие продукты для желудка

Продукты, которые обволакивают слизистую желудка, препятствуют развитию воспалительного процесса, улучшают самочувствие при язвенной болезни. Если употреблять хотя бы один из перечисленных продуктов ежедневно, то желудок будет работать без проблем на протяжении многих лет.

  1. Льняное семя содержит натуральные слизистые вещества, которые создают защитную прослойку на стенках желудка, препятствуя негативному воздействию грубой и некачественной пищи. Семена содержат витамины и клетчатку, которая необходима для нормальной кишечной моторики.
  2. Натуральный мед улучшает пищеварение и подходит для употребления, как при пониженной, так и при повышенной кислотности. Только при избытке кислоты мед запивают теплой водой, а при недостатке – прохладной. Мед мягко обволакивает слизистую и оберегает её от различных неблагоприятных факторов.
  3. Спелые бананы содержат натуральные слизи, которые предотвращают формирование язв и эрозий, а также помогают избавиться от уже существующих проблем.
  4. Рис – это природный адсорбент, который при длительной варке выделяет в воду слизистые вещества. Рисовая каша считается одной из наиболее диетических и легкоусвояемых каш.
  5. Картофель содержит крахмал, обволакивающий желудочные стенки, поэтому может применяться даже при язвенной болезни – но исключительно в отварном и протертом виде.
  1. Овсяная крупа при длительной варке выделяет в воду слизистые компоненты. Именно это свойство позволяет применять продукт для ускорения заживления гастрита и язвы желудка.

Обволакивающим свойством обладают также блюда, в состав которых входит крахмал – например, фруктово-ягодный кисель.

Лучшие продукты для желудка

Полезные, свежие и качественные продукты для желудка – это только полшага, сделанных навстречу собственному здоровью. Не менее важно то, как принимать полезную пищу.

Не следует питаться всухомятку, на бегу, проглатывать пищу без предварительного пережевывания – все это только усложнит работу желудка.

Не рекомендуется просматривать прессу или телевизор во время приема пищи, а также есть перед монитором компьютера. Отвлекаясь на другие объекты, мы рефлекторно ухудшаем секрецию желудочного сока. В итоге пища переваривается недостаточно, что может вызвать дополнительные нарушения в работе пищеварительной системы. Кроме того, отвлекаясь от приема пищи, легко переесть и перегрузить стенки желудка.

Чтобы облегчить функцию пищеварения, мясные продукты лучше есть в первой половине дня, но не на ночь. Незадолго до сна лучше выпить чашку кефира или йогурта – пищеварение наладится, и вы будете гораздо спокойнее спать.

Нежелательно пить жидкость во время или сразу после еды – это замедлит процесс переваривания, что может послужить причиной появления тяжести в желудке. Воду и другие напитки пьют за полчаса до приема пищи, либо через 1-1,5 часа после неё.

Наиболее благоприятный способ питания – это сбалансированный, частый и дробный прием пищи. Если рассмотреть, как пища усваивается по скорости переваривания, то наиболее и полностью усваиваются овощные и фруктовые соки, бульоны, овощи – огурцы, салат, зелень, а также фрукты и ягоды, кисломолочные продукты. Крупы, зерновые и бобовые усваиваются намного медленней – от одного до двух часов, а орехи, семена и яйца – еще дольше. Самые же долгие по скорости переваривания считаются рыба, морепродукты, птица и мясо – от двух до пяти часов.

Усвояемый белок

Блюда из мяса, субпродуктов или птицы считаются самыми полезными для организма, ведь в них содержится необходимого для организма строительного элемента – белка. Блюда из этих продуктов лучше всего готовить отварными или на пару, тогда продукты потеряют малое количество микроэлементов и позволят организму легко и без особого вреда усвоить всё необходимое.

Также полезны для организма яйца – перепелиные, куриные, утиные и прочие. Они содержат много калия, витамина Д. Чтобы не растерять при приготовлении все эти полезные вещества, яйца лучше всего варить вкрутую – так они лучше усвоятся. А вот пить их сырыми не стоит – очень высок риск , а вещество антитриптаза в сыром яйце будет только тормозить процесс переваривания.

В яичных желтках большое количество ценных аминокислот, необходимых организму человека.

Хорошо усваиваются организмом кисломолочные продукты – творог, кефир, йогурты, сыры, в которых содержится много белка, кальция, а также необходимых желудочно-кишечному тракту микроорганизмов.

Наиболее ценными по содержанию витаминов, аминокислот, микроэлементов и белка продуктами являются рыба и морепродукты. Рыбу выбирать предпочтительней морскую, в ней содержится необходимый организму йод. А готовить блюда из таких продуктов лучше всего также на пару или в отварном виде.

Рыбный белок лишен «тяжелых» жиров, а по питательности сравним с мясом.

Сочетание круп и овощей

Из круп по пользе и хорошей усвояемости можно выделить гречневую, рисовую и овсяную. Гречка содержит очень много железа, но в простом виде он усваивается не полностью. Чтобы извлечь из этой крупы максимальную пользу, необходимо скомбинировать ее с овощами – капустой белокочанной, квашеной, брокколи или морской капустой. Это позволит снабдить организм большим количеством витаминов и микроэлементов. Рис лучше выбирать нешлифованный, в очищенном слишком много , что замедляет его усвояемость. А овсянка

О том, как правильно совмещать продукты питания знают немногие, а ведь это очень важно для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и для хорошего самочувствия. Особенно важно знать, как правильно совместить продукты питания в детском меню.

В чем же заключается принцип правильного совмещения продуктов? Считается, что если в желудок попадает одновременно несколько продуктов и если они оказываются несовместимыми друг с другом, то процесс переваривания будет происходить плохо, что приведет к загрязнению организма, а в частности кишечника, разными шлаками и жирами. Это можно объяснить тем, что для переваривания белков требуются одни усилия, а для переваривания углеводов – совсем другие.

Приведем несколько примеров.

Например, если вы натощак съедите яблоко, то оно уже полностью переварится через 20 минут, но если же вы съедите то же яблоко, но уже после обеда, то оно будет плохо перевариваться и может забродить. Та же капуста будет гнить у вас в желудке, если вы съедите ее вместе с чесноком. Если вы будете есть любую кашу с мясом одновременно, то желудку очень трудно будет переработать и усвоить такой обед и еда останется гнить в кишечнике.

Вообще, человеку лучше питаться растительной пищей: фруктами, овощами, злаками. Наш желудок прекрасно воспринимает именно такую раздельную еду. Она легко и быстро переваривается и хорошо усваивается организмом. Следовательно, из всего этого можно сделать вывод: если правильно совмещать продукты питания, то можно будет добиться заметного результата в работе желудка. Таковым является быстрое переваривание пищи, отсутствие вздутия живота, легкость и максимальное усвоение питательных веществ в организме.

Верна ли такая теория о правильном совмещении продуктов, никто на сто процентов сказать не может, но если вы все-таки решили начать раздельно питаться или просто хотите научиться правильно совмещать продукты, тогда для вас есть несколько важных правил, которые помогут удачно составить свое меню.

Первое правило.

Мясо, яйца и рыба являются тяжелой белковой пищей. Она трудно усваивается нашим желудком, и поэтому во время ее употребления не рекомендуется пить жидкость и есть сахар. Полезнее будет есть овощи с животными жирами. После такой еды лучше сделать двух или трехчасовой перерыв между следующим приемом еды. Это важно для ее хорошего усвоения.

Второе правило.

Овощи, орехи, хлеб и макаронные изделия являются комплексными углеводами, и поэтому они очень хорошо усваиваются желудком. Вместе с ними не рекомендуется есть сахар. Для лучшего усвоения нужно сделать двухчасовой перерыв до следующего приема еды.

Третье правило.

Если вы хотите восполнить свой энергетический запас, то для этого вам лучше всего подойдут фрукты. В них содержится достаточно сахара, в котором мы иногда нуждаемся. Усвоение фруктов протекает гораздо быстрее, чем у других продуктов. Фрукты нужно есть между большими приемами еды. С ними вместе не стоит есть другие сахаросодержащие продукты, такие как шоколад и конфеты.

Кроме этих трех простых правил приема пищи существуют и несколько принципов правильного питания.
Так как состояние и качество крови зависят от нашего питания, то для поддержания оптимального кислотно-щелочного баланса в крови 50-70 процентов от суточного рациона должны составлять комплексные углеводы, то есть любые овощи, а также хлеб и макаронные изделия. Это является важным условием для хорошего самочувствия и настроения.
Во многих продуктах содержатся белки и углеводы одновременно. Такие продукты нужно есть вместе, так как нет возможности отделить белки от углеводов, но нельзя смешивать «чистые» белки и «чистые» углеводы. Это принесет мало пользы организму.
Для того, чтобы удовлетворить все потребности нашего организма, нужно выбирать разнообразную пищу. С животной пищей мы получаем серу и фосфор. Питаясь овощами – магний, кальций и калий.
Иногда мы нуждаемся в дополнительной энергии. Для этого нам следует употреблять продукты с содержанием сахара.

Вот некоторые советы по употреблению конкретных продуктов.

Сливочное масло и сметану следует есть только свежими и без вредных консервантов.

Растительное масло лучше есть нерафинированное, первого отжима. А жарить еду нужно с минимальным количеством масла – в пережаренном масле большое количество вредных канцерогенов.

Употреблять сахар и другие сахаросодержащие продукты нужно отдельно от другой пищи. Лучше всего усваивается организмом мед – это уже готовый для усвоения продукт.

Хлеб. Хлеб содержит много крахмала и поэтому плохо сочетается с животными белками. Полезнее есть хлеб из отрубей.

Рис. Полезным считается только неочищенный коричневый рис.

Картофель нужно есть вареным и с овощными салатами.

Такие овощи, как кабачки, свекла, морковь, тыква лучше не употреблять с сахаром – это может вызвать брожение в желудке.

Молоко следует употреблять отдельно. Оно мешает перевариванию другой пищи. Взрослым не стоит пить больше одного стакана молока в день.

Кисломолочные продукты совместимы с молоком. Они трудно перевариваются.

Яйца плохо усваиваются и являются трудно перевариваемой пищей. Их лучше есть с овощами.

Орехи – растительные жиры, легко усваиваются. Можно добавлять в овощные салаты.

Дыню следует есть отдельно.

Не ешьте фрукты с мясом, рыбой, яйцами.

Старайтесь, чтобы блюда были проще. Простые по составу блюда легко усваиваются нашим организмом.

Жиры (сметану, сливки, масло сливочное и растительное) не употребляйте с мясом и яйцами, рыбой и любыми орехами.

Не употребляйте варенье, джемы, сиропы вместе с кашами – это вызывает брожение в кишечнике.

И помните, если вы научитесь правильно совмещать продукты питания, то это принесет вам и вашему организму ощутимую пользу и всегда хорошее настроение.

Будет здорово, если вы напишете комментарий:

12:21 04.11.2011
Спасибо!!!
20:29 23.11.2011
ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

Какие продукты называют легкоусвояемыми и почему? Насколько они полезны для питания человека? Есть ли особенности употребления такой пищи для детей, беременных женщин и больных людей? Какие легкоусвояемые продукты быстрее всего перерабатываются организмом и когда их нужно кушать?

Если после плотного обеда, ужина хочется спать, то, скорее всего, в меню присутствовали продукты, на переработку которых организм потратил большое количество энергии. Как можно изменить ситуацию?

  • подбор продуктов, которые хорошо сочетаются друг с другом, что уменьшает время и количество энергии, необходимых организму на их переработку;
  • подбор легкоусвояемых продуктов.

Диетологи делят все продукты на группы в зависимости от времени усвояемости:

  • углеводы, бульоны, соки, свежие овощи и фрукты – на переработку уходит не более 45 минут;
  • белки, жиры: молоко, яйца, мясо птицы, нежирные сорта рыбы – около 2-3 часов;
  • продукты с большим содержанием крахмала, сложных углеводов, это крупы, картофель, творог, орехи, бобовые культуры, твердые сорта сыра – более 4 часов;
  • дольше всего перевариваются или не усваиваются совсем кофе, консервы, макаронные и хлебобулочные изделия, грибы, жирное мясо.

Время усвоения некоторых продуктов:

Быстрее всего в организме перевариваются следующие легкоусвояемые продукты:

  • ягоды;
  • овощи;
  • зелень;
  • фрукты;
  • свежевыжатый сок;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жирности;
  • желе, кисель без искусственных красителей и ароматизаторов;
  • суп-пюре;
  • нежирные сорта рыбы;
  • паровые омлеты;
  • нежирные сорта мяса;
  • пудинги.

Эта информация будет полезна для тех, кто следит за своим весом, беременным женщинам, людям, страдающим от заболеваний желудка, родителям маленьких детей.

Легкоусвояемые продукты быстро перерабатываются в организме, при этом нет ощущения тяжести в желудке. На время их усваивания влияет процент содержания жира, состав и способ приготовления.

Когда необходимо есть легкоусвояемые продукты

Ягоды и фрукты можно кушать даже перед сном, потому что на их переработку организму достаточно 30-40 минут.

Какие овощи относятся к легкоусвояемым

Овощи ежедневно используются в питании, они содержат полезные элементы и легко перерабатываются. Быстрее всего организм справляется с зелеными листовыми овощами. В них присутствуют вещества, помогающие ускорять процесс пищеварения, поэтому полезно в качестве гарнира употреблять листовые салаты.

Самые легкоусвояемые овощи:

  • спаржа;
  • шпинат;
  • листовые салаты;
  • морковь;
  • свекла;
  • кабачки;
  • тыква;
  • зеленая фасоль.

Во фруктах и овощах содержится , именно она ускоряет процесс пищеварения. Поэтому именно они считаются самыми легкоусвояемыми продуктами.

Сорта мяса и рыбы

Мясо и рыба - необходимые элементы питания человека. Именно они снабжают организм полезным белком, витаминами, минералами. От жирности продуктов зависит, насколько быстро они будут переработаны организмом.

В зависимости от жирности мяса на его переработку может уйти от 2 до 4 часов. Так постная говядина переварится за 1-2 часа, а свинина за 2-4 часа. Значение имеет и способ приготовления блюд.

Таким образом, усвояемость мяса следует связывать со следующими параметрами:

Рыба легко перерабатывается организмом. Усваивается человеком почти полностью.

В зависимости от количества жира можно разделить все виды рыбы на группы:

  • нежирные сорта рыбы, например, треска, минтай, щука, камбала;
  • умеренно-жирные: горбуша, кета, форель, лосось;
  • жирные сорта.

Время переработки организмом отдельных легкоусвояемых видов рыбы:

Исходя из этих данных, можно подбирать те сорта рыбы, которые быстрее всего перерабатываются организмом человека.

Легкоусвояемые продукты при заболеваниях желудка и поджелудочной

Не все легкоусвояемые продукты могут подходить для , поджелудочной.

Так овощи, фрукты без термической обработки богаты клетчаткой, а она может травмировать слизистую больного желудка, негативно влиять на поджелудочную.

  • белое, нежирное мясо;
  • яблоки запеченные;
  • бананы;
  • молочные продукты;
  • морскую рыбу;
  • каши рисовую, гречневую, овсяную;
  • овощи, приготовленные на пару или отварные;
  • компот, кисель;
  • некислые ягоды.

Правильное питание при ряде заболеваний может заметно улучшить состояние человека.

Легкоусвояемые продукты для детей

Для нормального роста детей особенно важно правильное питание, которое должно обеспечивать всем необходимым растущий организм. Чем разнообразнее меню, тем полезнее питание. В последнее время все чаще можно встретить детей с избыточным весом.

Основные причины - это малоподвижный образ жизни, неправильное питание. Как правило, дети получают с едой избыточное количество калорий. Для ребенка до 3 лет нужно 1540 ккал, а с 3 до 7 необходимо 1970 ккал ежедневно.

Легкоусвояемые продукты должны обязательно присутствовать в ежедневном меню. Фрукты, ягоды необходимо кушать каждый день, они содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. В их составе присутствуют легкоусвояемые углеводы.

Фрукты, ягоды в детском питании:

  • в натуральном виде;
  • в соках, морсах, компотах;
  • в пюре.

Овощи в питании детей должны присутствовать каждый день. Если на гарнир к мясу, рыбе добавить капусту, морковь, свеклу, картофель, то усваиваться такая пища будет лучше.

Молочные продукты полезны для растущего организма, благодаря своему составу. В них присутствуют необходимые вещества. Кроме этого есть легкоусвояемые соли фтора, кальция. Педиатры утверждают, что любой дошкольник в день должен употреблять не менее 500 г молока и кисломолочных продуктов.

Выбирая мясо и рыбу, следует отдать предпочтение тем сортам, в которых содержится меньше жира. Быстрее усваиваются организмом мясо птиц: куры, индейка. Отлично подходит для детского питания телятина, постная говядина. Рыба тоже необходима, нужно выбирать легкоусвояемую: судак, треску, хек, морской окунь.

При составлении меню для детей следует учесть, что в первой половине дня растущий организм должен получать пищу богатую белками, например, мясо, рыбу. Эти продукты долго перерабатываются, а легкоусвояемые продукты должны употребляться во второй половине дня.

Для беременных

Во время беременности от питания зависит здоровье женщины и ребенка. На разных сроках возникают проблемы с пищеварением, часто появляется изжога, поэтому количество тяжелой пищи должно быть уменьшено.

Нужно помнить, что кушать за двоих не нужно, иными словами, употребление пищи с высокой калорийностью способствует набору лишних килограммов, которые негативно скажутся на состоянии здоровья будущей мамы и ребенка.

Какие легкоусвояемые продукты следует включать в питание беременной женщине?

  • овощи, фрукты, в любом количестве, потому что они снабжают организм необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы.

Легкоусвояемые продукты для беременных женщин предпочтительнее, фрукты можно кушать даже перед сном.

Правила совместимости продуктов

Для организма важно качество продуктов, правильное их соединение. Необходимо знать, что лучше совмещать, а какое соседство приведет к нарушению в работе организма. Несварение пищи, повышенное газообразование, дискомфорт – это признаки неправильного соседства продуктов.

Так, сочетание мяса, хлеба и фруктов приведет к нежелательному брожению во время переваривания. И качественные продукты, неправильно соединенные в одном блюде, отрицательно скажутся на процессе усвоения.

Загрузка...