docgid.ru

Пить перед едой или после. Когда лучше пить: до, после или во время еды. Запивать еду вовсе не обязательно

Мнения по этому вопросу у диетологов разные. Чаще всего мы запиваем еду по банальной привычке. По обычаю после трапезы люди пьют чай со сладостями. Выдающийся американский диетолог Герберт Шелтон считал, что питье воды во время или после еды ослабляет действие слюны на пищу. Слюна человека начинает процесс переваривания пищи еще во рту, а если мы запиваем еду, слюна разбавляется водой, и этот этап пищеварения пропускается.

Далее, вода разбавляет пищеварительные соки, уносит полезные вещества, предназначенные для переваривания, снижает концентрацию пищеварительных ферментов в желудке, что, в свою очередь, замедляет и затрудняет пищеварение. В итоге необработанная желудочными соками пища не проходит необходимые стадии переваривания в желудке, попадает в нижележащие отделы пищеварительной системы, где она подвергается гниению, брожению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровь и, как следствие, отравлением организма и развитием болезней.

Исключением может быть очень сухая пища – ее можно запивать маленькими глоточками, небольшим количеством воды. Ни в коем случае не запивайте еду молоком, так как оно мешает пищеварению и вызывает брожение в кишечнике! Когда вы запиваете пищу холодными напитками (водой из-под крана, напитками со льдом), то стимулируете перистальтику, в результате чего, существенно сокращается время пребывания пищи в желудке, и вы очень скоро захотите кушать вновь, а не переваренная пища попадает в кишечник, где и происходят гнилостные процессы, которые вызывают газообразование, запоры и болезни.

Ни в коем случае нельзя запивать жирную пищу холодными напитками. Ведь при понижении температуры жир застывает, в нашем случае, он застынет в пищеварительной системе.

То же самое можно сказать про мороженное и холодный коктейль: если его употреблять сразу после еды, то пища тоже поступит в кишечник не переваренной.

А вот если пить до еды, то можно похудеть! Это дополнительный бонус, кроме пользы для здоровья. Вода, выпитая до приема пищи, уносит из желудка ослабленные пищеварительные соки, активизирует пищеварение и утоляет первый приступ голода, что приводит к насыщению меньшим количеством еды. Рекомендуется пить за 10–15 минут до еды. Если пьете сок, то есть лучше минут через 25–30.

Что касается того, через сколько можно пить после еды, то тут все напрямую зависит от состава употребляемой пищи, так как продолжительность нахождения пищи в желудке зависит от скорости ее переваривания. Например, фрукты перевариваются очень быстро, и при желании пить можно уже через 20 минут. После «медленных» углеводов (хлеб, каши, рис, макароны и прочее) рекомендуется пить через 2–3 часа. После тяжелой белковой пищи, которая долго переваривается (мясо, рыба) – через 4–5 часов. Но, согласитесь, этим правилам следовать очень не просто. Главное – не запивать еду сразу.

Если у вас возникнет желание утолить жажду, то можно посоветовать прополоскать рот и сделать 2–3 небольших глотка .

Если вы приняли решение избавиться от привычки запивать еду, то в первую очередь нужно перестать пить ПОСЛЕ еды. Питье ВО ВРЕМЯ еды на переходном этапе можно и оставить. Но нужно научиться, а точнее приучить себя, хорошенько «пережевывать» жидкость во рту (как бы смешивая ее со слюной) и только после этого – глотать. Как учат китайцы, пищу нужно пить (пережевывать до жидкого состояния), а жидкость – есть.

Кстати, все дикие животные сначала пьют и только через время едят. Ну, их-то инстинкты точно не обманывают! Если уж вы никак не можете кушать не запивая, старайтесь ограничиться небольшим количеством обычной воды или зеленым травяным чаем без сахара.

Многим известно, что во время еды не следует пить воду и прочие жидкости. Однако этому правилу следуют не все люди, может быть потому, что не до конца знают и понимают, как происходит в организме процесс пищеварения. Так почему воду и другие

Многим известно, что во время еды не следует пить воду и прочие жидкости. Однако этому правилу следуют не все люди, может быть потому, что не до конца знают и понимают, как происходит в организме процесс пищеварения.

Так почему воду и другие жидкости пить во время еды нельзя? На какой промежуток времени до и после еды нужно воздержаться от приёма жидкости? Почему следует выждать паузу, прежде чем как приступить к чаепитию?

Как происходит процесс пищеварения?

Наверное, многие ещё из курса биологии школьной программы помнят, что даже такую еду как картофельное пюре или манную кашу стоит держать во рту, смачивая слюной и пережёвывая. А почему так нужно делать, большинство уже забыли, и теперь то, что уже измельчено поспешно проглатывают, а грубую пищу плохо жуют.

На самом деле, процесс переваривания пищи начинается уже во рту, при пережёвывании. Уже во рту содержащиеся в еде питательные вещества начинают усваиваться при контакте со слюной.

Так как же процесс пищеварения происходит? Питательные вещества, которые содержатся в пище, начинают расщепляться и усваиваться при их контакте со слюной в ротовой полости. У слюны есть ещё одна функция - это обеспечение пище лёгкое прохождение по пищеводу. Люди, когда чувствуют, что сложно проглотить сухую еду, начинают запивать её водой. Вот этого категорически нельзя делать, так как этим вы процесс пищеварения нарушаете - в желудке не выделяются те ферменты, которые выделяются во рту. Помимо этого, запивая еду вы меньше тратите времени на пережёвывание еды, как результат этого, в желудок большие куски пищи попадают, которые трудно перевариваются.

Какие ещё есть причины хорошо жевать еду

Во рту есть рецепторы, отвечающие за аппетит и за распознавание пищи. Ведь бывает так, чувствуется, что желудок полон, но есть ещё хочется. Такое бывает тогда, человек плохо пережёвывает пищу. Таким образом, выходит, что тщательное пережёвывание пищи избавляет от переедания и дарит умеренность в еде.

Возможно, не всех впечатлит тот факт, что пища при плохом пережёвывании хуже усваивается. Тогда следует задуматься над следующим: некоторые эксперты считают, что причина появления седых волос это не процесс старения, а плохое усваивание в желудке и кишечнике питательных веществ. По молодости организм кое-как справляется с этим, но так долго продолжаться не может и в результате с загрязнением пищеварительной системы, данный фактор приводит к тому, что организм испытывает дефицит питательных веществ.

Как научиться хорошо пережёвывать пищу?

Многие люди имеют привычку читать или же смотреть фильм, новости или любимую передачу во время еды. Некоторые, не желая отвлекаться, даже сочетают это с работай. Конечно же эта привычка и сама по себе вредна и не правильна. Однако она вредна ещё и тем, что поглощение пищи начинает происходить в режиме «автопилота». Это говорит о том, что даже если вы осознали что пережёвывать пищу нужно тщательно, и решили именно так и делать, то на автомате вы это продолжаете жевать также как и раньше. Поэтому не стоит во время приёма пищи отвлекать от этого процесса своё внимание. До тех пор пока не научились правильно разжёвывать пищу, лучше не отвлекать себя таким занятием, которое захватывает внимание.

Американский натуропат Г. Шелтон с целью научить с раннего детства ребёнка правильно жевать, рекомендует исключить из рациона пюре и жидкие каши. Детям нужно давать твёрдую еду - кусочки овощей и фруктов. Если пережевать пищу ребёнок не способен, значит нужно подождать.

Детям старшего возраста нужно объяснить, что пережевывать нужно так, чтобы после этого кусочки пищи были измельчены до состояния кашицы.

Когда правильно пить воду?

Воду не стоит пить не только во время приёма пищи, но также и непосредственно до приема и после приема пищи. Желудочный сок растворяется водой, также она покидает желудок раньше, нежели пища, и уносит с собой необходимые для переваривания ферменты. Вода пьётся как минимум за 10 минут до еды.

Через какое время можно попить? Это зависит от съеденной пищи. Если съели фруктов - примерно через 30 минут, но не раньше, после овощей - приблизительно через час, после углеводов - через 1,5 - 2 часа, после белковой пищи ещё дольше - через 4 часа.

Получается, что традиция пить чай очень вредна и противоречит сразу двум пунктам здорового питания: нельзя пить жидкость в процессе приёма пищи и нельзя сразу после приёма пищи. Если вдруг сильно хочется пить и сложно терпеть так долго, всё равно нужно выждать, хотя бы часик.

Чем модно помочь пищеварению?

Есть такие продукты питания, которые намного лучше усваиваются, если их перед употреблением замочить на некоторое время в воде. Например семена, орехи, некоторые злаковые. Для того чтобы они не начали прорастать пока не оказались в земле, природой был предусмотрен защитный механизм: в них содержатся препятствующие этому процессу ингибиторы роста. Но если семя смочить водой, то ингибиторы в воду уходят, и в семени начинается биологические процессы. Получается, что отмоченные орехи и семена в несколько раз быстрее усваиваются, в них больше полезных веществ. Это правило относится и к зерновым. Но их, конечно же, всё равно придётся тщательно пережёвывать. Особенно это касается мелких семян (лён, кунжут и пр.), если вы их проглотите целиком, то они совсем не усвоятся.

266 Просмотров

Вы пьете воду сразу перед или после еды? Аюрведа говорит, что вы всегда делали это неправильно! Есть мнение, что пить воду можно не перед едой и не после, а во время приема пищи. Некоторые врачи предполагают, что вы не должны пить воду во время еды. Вместо этого вы должны подождать около часа или около того, а затем выпить воду. Некоторые другие советуют не пить воду перед едой. С таким количеством предложений и советов, с какие выбрать? Когда мы должны пить воду?

Когда мы пьем воду или когда мы должны пить воду? Очевидно, когда мы хотим пить. Жажда — это естественное желание, и когда мы ее чувствуем, нужно пить, независимо от того, произошло ли это в процессе приема пищи или до или после. Точно так же мы едим пищу, когда чувствуем голод. Единственная цель всего этого — поддерживать циркадный ритм тела.

Как вода влияет на пищеварение?

Хорошо ли пить воду после еды? Многие врачи советуют не пить воду между приемами пищи. В аюрведе считается, что питье воды перед едой уменьшает силу пищеварения. Поскольку вода является хладагентом, она разбавляет желудочный сок, и это прямо противоположно пищеварительной программе. Следовательно, Аюрведа твердо верит, что вы не должны пить воду за несколько часов до еды. Также говорится, что питьевая вода перед едой также вызывает слабость и истощение.

Так, если вы пьете воду сразу после еды, она напрямую влияет на качество пищи плюс сам процесс пищеварения. Какую бы еду вы не ели, питьевая вода добавляет к ней эффект хладагента, и есть вероятность, что это приведет к набору лишнего веса. Таким образом, Аюрведа не поддерживает практику питья воды сразу после еды.

Третий вариант, т.е. употребление воды во время еды, считается идеальным в аюрведе. Делайте так, чтобы увлажнять пищу, которую вы едите, кроме того, это помогает разложить пищу на мелкие частицы и упростить пищеварение. И если вы едите что-то жирное или пряное, это также утоляет вашу жажду. Таким образом, идеальная и здоровая привычка = пить воду во время еды. Но это не значит, что вы должны непременно выпить стакан с водой. Попробуйте потягивать минимальное количество воды во время еды. В противном случае ваш желудок будет наполнен водой, и вы будете есть меньше пищи.

Даже если вы хотите пить воду во время еды, убедитесь, что вода комнатной температуры. Питьевая очень холодная вода может уменьшить «пищеварительный огонь», что делает пищеварительные ферменты неактивными и приводит к накоплению токсичных отходов в организме. Это также приводит к токсическим заболеваниям, таким как кислотный рефлюкс или грыжа полости рта. Кроме того, избегайте употребления газированных напитков или кофе во время еды.

По этой же причине питье сразу после еды не рекомендуется. Как только вы закончите с едой, подождите около получаса, а затем пейте воду. Это утолит вашу жажду, а также даст вам ощущение полноты. Через час или два вы можете выпить как можно больше воды, так как процесс пищеварения закончится к тому времени.

Следующий вопрос, который возникает, относится к людям, которые принимают перед едой лекарства. Если питье водыдо еды не является здоровой привычкой, как эти люди могут принимать лекарства?

Помните ли вы, что ваш врач предложил вам принимать лекарства за полчаса до еды? Вот и ответ. Поскольку вы не должны пить воду прямо перед едой, вам предлагается принять лекарства за полчаса до еды. Кроме того, убедитесь, что вы не пьете слишком много.

Удивительные преимущества воды для кожи, волос и здоровья

Все мы знаем важность гидратации, но вы когда-нибудь останавливались и думали о пользе воды?

Вода является важным компонентом для эффективного функционирования нашего организма. Приблизительно от 50 до 70% нашей массы тела состоят из воды, включая кожу, ткани, клетки и органы.

Вода предотвращает обезвоживание. Обезвоживание — это состояние, при котором организму не хватает воды для поддержания жизненно важных функций.

Вода удаляет токсины и отходы из организма, тем самым очищая его.

Вода требуется для получения всех питательных веществ из пищи, которую мы едим, и переноса ассимилированных питательных веществ в клетки путем циркуляции через лимфатическую систему.

Отсутствие воды в организме может вызвать запор, астму, аллергию, гипертонию, мигрень и многие другие проблемы со здоровьем.

Каждый день мы теряем воду через пот, мочу, дыхание и движения кишечника. Таким образом, важно пополнить организм питьевой водой и потреблять напитки и продукты, содержащие воду.

Институт медицины определил, что ежедневное адекватное потребление воды для мужчин составляет 3 литра, а для женщин — 2,2 литра.

Вода для кожи:

Как и другие органы нашего тела, кожа также состоит из клеток. Клетки кожи, как и любые другие клетки органов, требуют воды.

1. Вода необходима для поддержания оптимальной влажности кожи и доставки необходимых питательных веществ в клетки кожи. Она наполняет кожу и повышает ее эластичность. Это помогает замедлить появление признаков старения.

2. Вода — идеальная замена для ваших дорогостоящих антивозрастных процедур. Она держит кожу хорошо увлажненной и блестящей, тем самым улучшая цвет лица. Для мягкой и эластичной кожи употребление достаточного количества воды более важно, чем применение кремов.

3. Питьевая вода борется с кожными заболеваниями, такими как псориаз, морщины и экзема. Она также увеличивает скорость метаболизма и улучшает пищеварительную систему, чтобы вымыть токсины из организма. Это, в свою очередь, дает вам здоровую и сияющую кожу.

4. Хороший холодный душ и расслабляющая ванна успокаивают нервы и уменьшают стресс, связанный с повреждением кожи. Подержите все тело в холодной воде на 2-3 минуты, чтобы омолодить кожу.

5. Ванна с холодной водой устраняет покраснение кожи и подготавливает кожу для лучшего нанесения макияжа. Холодная вода затягивает поры и мешает им засориться. Это уменьшает появление прыщей.

6. Холодная вода также может помочь уменьшить воспаление под глазами. Когда вода испаряется из кожи, поверхность становится более ровной. Холодная вода может также уменьшить отечность глаз.

7. В прежние времена люди в Восточной Европе посещали бани для детоксикации. Процесс включает в себя сеанс парной, а затем прохладную воду, чтобы закрыть поры.

2018-07-02

Adme.ru решил наконец-то поставить точку и разобраться, можно ли пить во время еды.

Что происходит с едой и водой в желудке?

Процесс пищеварения начинается уже тогда, когда мы предвкушаем будущую трапезу: во рту образуется слюна. Пережевывая пищу, мы смешиваем ее со слюной, в которой находятся нужные для переваривания ферменты. Затем размягченная еда попадает в желудок, где смешивается с кислотным желудочным соком. В среднем желудку нужно 4 часа, чтобы переварить пищу, то есть превратить ее в жидкое вещество - химус. Химус уходит дальше в кишечник, где отдаст организму различные питательные вещества.

Вода не задерживается в желудке надолго, 300 мл воды уйдут в кишечник примерно через 10 минут. То есть если вы пьете во время еды, вода не образует озера в вашем желудке. Она проходит сквозь пережеванную пищу, дополнительно увлажняя ее, а остаток быстро покидает желудок.

Жидкость не понижает кислотность

Наш организм - сложная, но очень слаженная система. Если желудок «чувствует», что не может переварить что-то, он вырабатывает новую порцию ферментов и повышает кислотность желудочного сока. Даже если вы выпьете литр воды, это никак не повлияет на кислотность. Кстати, вода попадает в желудок и вместе с пищей, например средний апельсин на 86 % состоит из воды.

Кроме того, исследования доказали, что сама пища может немного снижать кислотность, однако она быстро восстанавливается.

Жидкость не влияет на скорость переваривания

Ни одно научное исследование не подтвердило миф о том, что жидкость проталкивает твердую пищу в кишечник, когда она еще не успела перевариться. Ученые подтверждают, что жидкость покидает желудок быстрее, чем твердые тела, но никак не влияет на скорость их переваривания.

Так можно ли пить во время еды? Подводим черту

Если вы будете пить во время трапезы, никакого вреда не будет. Наоборот, вода помогает размягчить и лучше переварить «сухомятку». Однако не стоит пить, пока вы не прекратили жевать и не проглотили пищу, - она должна пропитаться слюной, в которой находятся необходимые ферменты.

Есть еще существенные плюсы. Исследование показало, что, когда человек делает небольшие паузы, чтобы попить воды, это замедляет ход его трапезы. В результате человек съедает меньше, а значит, не переедает.

Если вы привыкли запивать еду чаем, а не водой, ничего страшного в этом нет. Исследования не выявили никаких различий в повышении кислотности желудочного сока от чая и воды.

Температура воды тоже не влияет на скорость переваривания или получение питательных веществ. За несколько минут желудок нагревает или остужает содержимое до нужной температуры. Однако ученые все же рекомендуют не пить кипяток, а охлаждать горячие напитки до 65 °С.

Вы можете ускорить действие таблетки или усилить её эффект, свести к минимуму риск побочных реакций или, напротив, отравиться, приняв обычную дозу препарата... Режим и способ употребления радикально влияет на работу многих лекарств: от обычных витаминок до сильнодействующих средств.

После того как таблетка попадает в организм, она должна раствориться в пищеварительном тракте, проникнуть сквозь стенки сосудов в кровь. Затем действующее вещество разносится по телу и оказывает свой эффект, после чего попадает в печень, где разрушается и выводится наружу с ненужными продуктами обмена веществ через почки или кишечник. Это наиболее распространенный путь, который проделывают в организме лекарственные препараты для приема внутрь.

То, что мы едим и пьем во время лечения может замедлить или ускорить всасывание лекарства, нарушить его инактивацию в печени или вообще вывести препарат из организма транзитом, без какого-либо эффекта. Поэтому важно знать, как правильно пить таблетки.

Чем запивать лекарства?

Универсальной жидкостью для запивания таблеток является чистая негазированная теплая или комнатной температуры вода. Холодная вода замедляет всасывание в желудке и может, во время болезни, спровоцировать тошноту и рвоту. Количество воды должно быть не менее половины стакана (100 мл).

Молоком запивать можно и даже полезно только некоторые лекарства. Это препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств, которые мы чаще всего используем от боли и температуры: аспирин, ибупрофен, кетанов, анальгин, индометацин, вольтарен и другие, а также стероидные гормоны: преднизолон, дексаметазон. Молоко оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудка и снижает вероятность повреждающего действия на него указанных лекарств. Исключением являются средства из этих групп в форме таблеток или капсул, покрытых кишечнорастворимой оболочкой (такую информацию можно найти на упаковке) - их содержимое высвобождается только в кишечнике.

Обычно не рекомендуется использовать для запивания таблеток минеральные воды, так как они содержат ионы кальция, железа и других элементов, которые могут вступать в химическую реакцию с компонентами лекарства и нарушать их всасывание.

Наиболее сложные взаимодействия наблюдаются при совместном употреблении таблеток с овощными и фруктовыми соками: они могут как ослаблять, так и усиливать действие лекарств. В «черном списке»: яблочный, вишневый, грушевый, виноградный, лимонный, апельсиновый, ананасовый, свекольный, томатный, калиновый и многие другие соки. Самый опасный - грейпфрутовый. С ним несовместимы около 70% существующих лекарств, в том числе, средства для снижения давления, сердечные препараты и оральные контрацептивы. Препараты для снижения холестерина в крови (аторвастатин, симвастатин и др.) вместе с соком грейпфрута вызывают массивное разрушение мышечной ткани и почечную недостаточность. Причем для развития неблагоприятного эффекта достаточно 1 стакана сока, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Поэтому рекомендуется прекращать употребление грейпфрутового сока за три дня до начала лечения любыми лекарственными препаратами (в том числе в виде инъекций).

Небезобидно запивать некоторые препараты чаем и кофе. Танины, катехины и кофеин, содержащиеся в этих напитках могут сыграть злую шутку, например, уменьшив эффективность оральных контрацептивов. С другой стороны, оральные контрацептивы усиливают побочные эффекты кофеина, что может привести к бессоннице. Чай и кофе уменьшают всасывание многих других лекарственных препаратов: спазмолитиков, средств от кашля, глаукомы и пр. А вот парацетамол, запитый чаем, быстрее снимет головную боль, так как кофеин повышает проникновение препарата в головной мозг.

Самая «гремучая» смесь может получиться при совместном употреблении лекарств и алкоголя любой крепости. Этиловый спирт и продукты его обмена усиливают эффекты (в том числе побочные) психотропных, противоаллергических средств, препаратов от боли и температуры, снижают действие антибиотиков, лекарств от диабета, препаратов, влияющих на свертываемость крови и противотуберкулезных таблеток. И самое опасное - в ряде случаев алкоголь вместе с вполне безобидными препаратами вызывает отравление, вплоть до смертельного исхода в результате печеночной недостаточности. Наиболее часто такое случается при приеме с алкоголем антибактериальных, противогрибковых лекарств и парацетамола.

Когда пить таблетки: натощак или после еды?

Учитывая тот факт, что активные компоненты лекарств способны вступать в нежелательные связи с продуктами питания, и последствия этих связей плохо изучены, большую часть лекарств рекомендуется принимать натощак.

Если в инструкции написано «натощак», это значит, что лекарство нужно выпить за час до еды или через 2-3 часа после. Такой режим приема, во-первых, сводит к минимуму контакты таблетки с пищей. Во-вторых, считается, что в промежутках между приемами пищи секреция соляной кислоты желудочного сока минимальная, что тоже влияет на работу многих лекарственных препаратов. В-третьих, принятое натощак лекарство действует быстрее.

Исключением являются те лекарства, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, например, нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, аспирин и др.). По этой же причине рекомендуется принимать после еды препараты железа для лечения анемии , хотя натощак они усваиваются лучше.

Особенно важна связь с приемом пищи у препаратов для лечения желудочно-кишечного тракта, ведь каждый из них влияет на отдельные этапы пищеварения, поэтому должен поступать в организм в определенное время. Так, лекарства, снижающие кислотность и избавляющие от изжоги, принимают за 40 минут до еды или через час после. Ферменты (мезим, панкреатин, фестал) пьют во время еды, так как они должны перемешаться с пищей. Препараты пре- и пробиотиков употребляют обычно во время или после еды.

Антациды (алмагель, маалокс, де-нол и другие), а также сорбенты (смекта, активированный уголь, полифепан) нарушают всасывание большинства лекарств, поэтому интервал между их приемом и употреблением других препаратов должен быть не менее 1-2 часов.

Время суток и интервал приема лекарств

Суточное количество лекарства обычно делится на несколько приемов, чтобы обеспечить более или менее постоянную концентрацию действующего вещества в организме, а также снизить разовую дозу и вероятность побочных эффектов. Поэтому в инструкции к препаратам и в записке от врача обычно значится: 2-3 раза в день. Однако для некоторых лекарств доза должна дробиться не на протяжении светового дня, а в течение суток. То есть трехразовый прием - это употребление лекарства каждые 8 часов, 4-х разовый - каждые 6 часов и так далее.

Такой строгий режим нужно выдерживать, например, при лечении антибиотиками , что часто упускается из виду. Если принимать антибиотики нерегулярно, например, делая долгий перерыв на ночной сон, концентрация действующего вещества в крови будет сильно колебаться. Это вряд ли вызовет симптомы передозировки в течение дня, а вот ночью с высокой вероятностью приведет к развитию устойчивости к лечению. То есть пока вы спите, микробы адаптируют свой обмен веществ к остаткам антибиотика в крови. Дальнейшее лечение этим препаратом будет неэффективно.

Для удобства многие лекарства выпускаются в форме таблеток или капсул с пролонгированным эффектом, их можно принимать только один раз в день. В утренние часы принимают мочегонные средства, гормональные препараты, лекарства, содержание кофеин и адаптогены (женьшень, элеутерококк, родиола розовая и др.).

Правило забытой таблетки

Если вы забыли принять таблетку, оцените, сколько времени прошло с момента «Х». В зависимости от срока опоздания, возможны три варианта. Первый: если время приема следующей дозы уже совсем близко, пропустите забытую таблетку совсем, но имейте в виду, что эффект от лечения может снизиться. Второй вариант - вы принимаете лекарство, как только вспомнили о нем, но следующую дозу пьете по старому расписанию. Так можно поступить в том случае, если вы употребляете лекарство 1-2 раза в сутки и до следующего приема остается не менее половины временного промежутка. Удваивать дозу лекарства на один прием нельзя. Третья возможность все исправить: вы пьете разовую дозу лекарства и начинаете новый отсчет времени, то есть смещаете график приема на количество пропущенных часов. Это наиболее рациональный способ при лечении короткими курсами, например, если вам назначили прием антибиотиков на 5-7 дней.

Можно ли делить таблетки и вскрывать капсулы?

Если на таблетке нет борозды (риски, насечки) для разделения её на части, скорее всего, она не предназначена для употребления по кусочкам. Как правило, это все лекарства, которые покрыты защитной оболочкой. Если их разламывать, рассасывать, разжевывать или толочь, они снижают свою эффективность. Однако этим можно пренебречь, когда требуется скорая помощь.

При приеме внутрь таблетка начинает действовать, в среднем, через 40 минут. Если вам требуется быстрый эффект, можно положить лекарство под язык или тщательно разжевать его и подержать во рту вместе с теплой водой. Тогда всасывание лекарства начнется прямо в ротовой полости и эффект наступит уже через 5-10 минут.

Желатиновые капсулы, состоящие из двух половинок, тоже не рекомендуется вскрывать. Оболочка защищает содержимое от контакта с воздухом, случайного попадания в дыхательные пути (может вызвать раздражение) или разрушается только в кишечнике, обеспечивая лекарству доставку точно к цели без потерь.

Однако из этого правила иногда делают исключения. Таблетки и капсулы делят на части, если человек не может проглотить крупную капсулу или требуется титрование лекарства (индивидуальный подбор дозы). Эти случаи нужно оговаривать с врачом.

Можно ли избежать побочных действий лекарств?

Соблюдение доз, режима и правил приема лекарств позволяет свести к минимуму риск побочного эффекта, но полностью обезопасить себя от неприятностей при лечении нельзя. Нужно быть начеку. Большая часть осложнений становится заметна в первые дни терапии. Это различные виды аллергических реакций, тошнота, боли в животе, нарушение стула, головные боли, отеки и другие проявления, которые обычно проходят при замене лекарственного препарата на аналогичный или после прекращения лечения.

Отсроченным и самым тяжелым осложнением лечения является печеночная недостаточность, реже страдает функция почек. Эти органы участвуют в обезвреживании и выведении из организма практически всех лекарственных препаратов, в том числе и тех, к приему которых многие из нас относятся несерьезно: оральных контрацептивов, средств, от давления и аритмии, снижающих холестерин крови, препаратов от боли в суставах. Кстати, именно эти лекарства при длительном приеме чаще всего вызывают лекарственный гепатит.

Коварство лекарственного поражения печени и почек в том, что начальные стадии болезни, когда все еще можно легко исправить, протекают бессимптомно. Поэтому всем, кто длительно принимает лекарственные препараты, необходимо раз в полгода делать биохимический анализ крови и общий анализ мочи. Эти элементарные исследования позволяют контролировать функцию печени и почек. При значимых отклонениях от нормы необходимо прервать лечение и обратиться к врачу.

Загрузка...