docgid.ru

Полезна ли кипяченая вода для организма человека. Полезна ли кипяченая вода. Так какую воду все-таки лучше пить

Ведь всем известно, что в сырой воде присутствуют опасные примеси и соединения (бактерии, тяжелые металлы, пестициды, нитраты, нефтепродукты и проч.), Поэтому ее необходимо подвергать средствам дезинфекции (в городских условиях это хлорирование).

Если же вода не очищается с помощью фильтрующих веществ, тогда кипячение становится обязательным условием ее потребления.

Когда вода закипает, ее состав соответственно меняется. Опасные летучие компоненты, находящиеся в жидкости, превращаясь в пар улетучиваются. И тогда вода после ее закипания становится безопасной для питья. Но в чем же вред от питья кипяченой воды?

Вред

Кипяченая вода: вред

Некоторые люди исключают вред кипяченой воды, более того, считают, что двойное кипячение уничтожат все микробы и вредные вещества. Однако экспертами доказано, что кипячение не обеззараживает воду, а только делает воду мягче. А кипятить воду два раза значит наносить организму непоправимый вред.

Ученые доказали, что после термической обработки вода становится «мертвой», так как в ее составе остаются опасные примеси и полностью улетучивается кислород. «Мертвая» вода не приносит организму никакой пользы, а вред от такой кипяченой воды действительно есть.

О вреде кипяченой воды доказывают неоспоримые факты:

  • Гербициды, нитраты, пестициды, фенол, тяжелые металлы и нефтепродукты не разрушаются в процессе кипячения.
  • При достижении воды температуры в 100 °C разрушается хлорсодержащие элементы и впадают в осадок, соединяются с другими веществами и образуют тригалометаны, диоксины (канцерогены). Эти вещества намного опаснее хлора, именно они провоцируют раковые заболевания! Даже в ничтожных концентрациях диоксины способны вызвать генетические клеточные изменения, они обладают мутагенным действием на живой организм.
  • Накипь, образованная на стенках электрического чайника, при повторном кипячении соединяется с водой и попадает в организм. Частицы вредных веществ скапливаются в организме, вызывая заболевания крови, суставов, почек, сердца и даже являются причиной инфарктов!
  • Для уничтожения вируса гепатита А, палочки ботулизма нужно не менее 15-30 минут непрерывного кипячения. В обычных чайниках выставлен автоматический режим отключения при достижении температуры воды в 100 градусов.

Опасно! Сильно рискуют своим здоровьем люди, которые в кипяченую воду добавляют сырую и опять кипятят. Первая вода содержит тяжелые изотопы водорода, которые вновь вступают в реакцию с веществами сырой воды. Дейтерий, выделяющийся из водорода во время кипячения, имеет свойство накапливаться.

Чем чаще происходит тепловая обработка, тем вреднее становится такая жидкость в конечном счете. Вода после двойной или многократной термической обработки становится непригодной для питья, она не только меняет свой вкус в отрицательную сторону (некий металлический привкус), ее употребление замедляет процесс регенерации тканей и ухудшает деятельность жизненно важных систем организма. С точки зрения химии многократно кипяченая вода после выпаривания меняет свою нормальную формулу H2O.

При каждом повторном нагревании воды – кислород улетучивается, а концентрация примесей опасных солей тяжелых металлов в такой воде увеличивается (это наглядно показывает образующаяся на посуде накипь). По этой причине в народе данный напиток прозвали «мертвой водой». Конечно, токсичность полученного напитка очень мала, если только не употреблять его в постоянной основе. Ведь соли имеют свойства накапливаться в организме и не выводиться из него длительное время.

Польза

Кипяченая вода: польза

Главная польза кипяченой воды для человека заключается в ее способности «вымывать» из организма токсины. Однократно вскипяченная вода помогает пищеварительным органам справляться с усваиванием пищи, предотвращает запоры, очищает кишечник. Польза и вред кипяченой воды нисколько не преувеличен – наше тело в основном состоит из жидкости и нужно внимательно относиться к тому, что мы пьем.


Термическая обработка делает водопроводную воду более мягкой, а в случае с родниковой или колодезной водой, которая может быть заражена бактериями, кипячение остается способом 1 для очищения. Чтобы полностью нейтрализовать их действие, воду нужно кипятить около 10 минут.

Полезно пить теплую кипяченую воду – она улучшает обмен веществ, утоляет жажду, помогает организму расщепить липиды и улучшает циркуляцию крови. Жидкость нужна организму для хорошей работы мозга, энергии, выносливости.

Однако, помните, что польза кипяченой воды может быть только при однократном кипячении.

Кипяченая вода при беременности

Чтобы 9 месяцев беременности прошли легко, женщине нужно внимательно относиться не только к своему рациону, но и к качеству воды. Поступление жидкости в организм обеспечивает хороший кровоток к плоду, формирует нормальный объем околоплодных вод, увеличивает объем крови беременной и улучшает эластичность тканей.

Употреблять водопроводную кипяченую воду беременным не рекомендуется. Он содержит тяжелые примеси, соли и органические соединения, которые могут принести вред малышу. Наилучшим вариантом для поддержания питьевого режим беременной является бутилированная вода высшей категории и оксигенерированная (обогащенная кислородом). Эти виды воды прекрасно усваиваются организмом, способствуют нормальному течению беременности и рождению здорового младенца.


Кипяченая вода для похудения

Для того, чтобы запустить обмен веществ и снабдить организм энергией, утром нужно выпивать стакан теплой кипяченой воды. Жидкость очищает слизистые органов пищеварения, запускает деятельность мочеполовой системы и наполняет желудок.


Какая польза кипяченой воды для похудения? Чтобы сбросить несколько лишних килограммов, в нее нужно добавить чайную ложку сока лимона. Кипяченая вода обладает специфическим вкусом, а даже маленькая долька лимона полностью его нейтрализует.

Пить кипяченую воду для похудения нужно до еды с получасовым интервалом и спустя два часа после принятия пищи. В течение суток нужно выпивать не менее 8 стаканов жидкости. В комбинации с правильным сбалансированным питанием и физическими нагрузками достаточное количество воды (не менее 2 литров в день) действительно поможет похудеть и зарядит организм энергией.


Как кипятить воду

Простые правила при кипячении воды:

  1. Наливайте в чайник для кипячения только свежую воду.
  2. Не допускайте второго кипячения жидкости и не доливайте в оставшийся кипяток сырой воду.
  3. Кипятить лучше всего фильтрованную или «отстоявшуюся» воду, из которой вышли опасные соединения (не допуская слива осадка).

Химический состав той воды, которую мы употребляем, используем для приготовления пищи, порою оставляет желать лучшего. Одним из наиболее распространённых и эффективных способов, как сделать воду, а вернее те составляющие, которые в ней можно найти, более безвредными для человеческого организма, является способ кипячения, во время которого при высоких температурах погибает большая часть микроорганизмов. А,

что ещё происходит с водой, когда мы её кипятим? Об том мы сегодня с вами и поговорим.

Действительно ли полезна и безвредна кипяченая вода?

Для начала давайте разберёмся, что происходит во время процесса кипячения воды…

  1. Уничтожение микробов. Но высокие температуры нагревания, к сожалению, не уничтожают всех микробов, они не способны уничтожить тяжёлые металлы, вредные пестициды, нитраты, гербициды, фенолы и нефтепродукты. К тому же, после кипячения воды на стенках чайника остаются полезные вещества – магний и соли кальция, которые испаряются во время кипячения воды.
  2. Во время кипячения воды, особенно длительного – из воды испаряются большие массы, и, в оставшейся воде происходит осадок тяжёлой воды, которая ещё известна под формулой D2O. Такая D2O осаждается на дно чайника, и если к такой воде добавить некипяченую воду и прокипятить всё вместе, то процент тяжёлой воды и её концентрация увеличатся. А это весьма опасно для здоровья человека.

Но, в чём конкретно заключается опасность и вред такой тяжелой воды?
Если смотреть на тяжёлую воду, то внешне визуально она ничем не отличается от обыкновенной воды – жидкость без запаха и цвета. А, вот в химическом составе такой воды, вместо атомов водорода можно увидеть содержание атомов дейтерия – тяжёлых изотопов водорода.
В качестве справки,

благодаря тому, что такая тяжёлая вода не поглощает нейтроны, её используют для ядерных реакторов, для того чтобы замедлить нейтроны, а также, в роли теплового носителя.

Свойства тяжёлой воды также отличаются от обыкновенной воды, так, к примеру, различные реакции в такой воде проходят со значительной временной задержкой . Токсичность тяжёлой воды в маленьких дозах достаточно низкая, но, дейтерии имеют свойства накапливаться в организме, а это уже вредно.
Исследования российских учёных подтвердили теорию о том, что в тяжёлой воде замедляется рост и развитие бактерий, грибков, водорослей, регенерация и восстановление тканей . Западные исследователи пошли немного дальше и путём опытов доказали, что такая тяжёлая вода губительно действует на живые организмы и растения . У животных в процессе употребления тяжёлой воды нарушались процессы обмена веществ в организме, нарушались функции работы почек. А, если потребление тяжёлой воды увеличивалось, то животные и растения погибали.
Поэтому,

  • ни в коем случае нельзя повторно кипятить уже кипячёную воду, или доливать в её остатки некипячёную – содержание тяжёлой воды увеличивается, соответственно увеличивается и явный вред такой воды для организма человека,
  • если вы кипятите воду (а это делать всё-так необходимо) – то не перекипечивайте её, и каждый раз используйте свежие объёмы воды,
  • специалисты рекомендуют перед тем, как кипятить воду, ей необходимо дать «выстояться» хотя бы несколько часов. Это касается и воды из крана, и воды из колодцев и родников, а также фильтрованной воды.

Ещё одной распространённой ошибкой относительно кипяченой воды является та ситуация, когда, для заваривания чая, кофе, лекарственных трав в термос заливают крутой кипяток и тут же его плотно закрывают. Так делать ни в коем случае нельзя! Если, конечно вы не хотите получить полное отсутствие пользы от напитка в термосе, который содержит к тому же «мёртвую воду», которая просто задохнулась. Оставьте термос открытым на несколько минут, а потом закрывайте.
Несмотря на то, что вода не содержит в себе никакой питательной ценности для нашего организма, в жизни человека она – незаменимая составляющая. Жизнь невозможна без воды, да и сам человек от пятидесяти процентов до восьмидесяти шести (в зависимости от возраста и общей массы тела) состоит из воды. Поэтому, давайте употреблять полезную воду и правильно её кипятить…

Всем известно, что любой человек на 80% состоит из воды. Её молекулы участвуют практически во всех процессах, происходящих в организме. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности каждому взрослому индивидууму необходимо выпивать в сутки около 2 литров жидкости. В постсоветских странах принято считать, что кипячёная вода является наиболее чистой и безопасной для человеческого организма. Но так ли это на самом деле? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться с плюсами и минусами кипячения.

О живой и мёртвой воде

В сыром виде вода содержит большое количество необходимых для человека микроэлементов (медь, магний, кальций и т. д.), присутствующих в ней в виде солей. Употребление её в первозданном, некипячёном виде благотворно воздействует на все органы и системы организма, оказывает на него омолаживающий эффект. Однако при термической обработке большинство солей выпадает в осадок, откладываясь на дне и стенках чайника в виде плохо смываемого беловатого налёта.

Кроме этого в процессе кипения из воды испаряется кислород, а все полезные вещества, присутствующие в ней, под действием высоких температур разрушаются. Люди, предпочитающие пить такую жидкость, не получают от неё совершенно никакого толку для своего организма. Недаром издавна сырую воду называли живой, а прошедшую термическую обработку - мёртвой.

Кроме полезных микроэлементов в сырой воде могут присутствовать нитраты, ртуть и прочие вещества, которые назвать дружественными для человеческого организма нельзя. Кипятить жидкость, дабы избавиться от них, бесполезно. Наоборот, чем дольше будет стоять на плите чайник, тем выше станет в нём концентрация вредных элементов, негативно влияющих на здоровье.

Вред хлора

Отдельного внимания заслуживает кипячёная вода из-под крана, которую используют для приготовления пищи и чая городские жители. Такая жидкость не только не принесёт никакой пользы человеку, но и может стать опасной для его здоровья. В нашей стране воду, поступающую в квартиру по трубам, принято хлорировать. Благодаря этому её удаётся обеззараживать, убивая в ней болезнетворные микробы. Но людям, которые привыкли набирать воду для приготовления чая и пищи из-под крана, следует знать, что хлор, присутствующий в ней, под воздействием высокой температуры становится токсичным соединением, способным спровоцировать у человека образование камней в почках или даже стать причиной развития онкозаболеваний.

Вред кипячёной воды, независимо от того, присутствует в ней хлор или нет, заключается и в том, что после термической обработки она неспособна храниться долго. Максимум через сутки в ней начинают усиленно размножаться болезнетворные микроорганизмы, и её употребление может привести к ухудшению здоровья человека.

Несколько слов о чайнике

Кипячёная вода станет по-настоящему опасной, если для её приготовления использовать электрочайник низкого качества. Дешёвые бытовые приборы сегодня нередко изготавливаются из токсичных материалов. Если вскипятить в таком чайнике воду, вредные соединения из пластика перейдут в неё, а затем вместе с чаем или кофе попадут в организм, став причиной развития у человека серьёзных недугов. Для того чтобы избежать таких неприятностей, нужно покупать кухонный приборы только у надёжных производителей.

Зачем необходима термообработка?

Но почему везде говорят: "Пейте кипячёную воду"? Что в ней хорошего, если столько фактов свидетельствуют о вреде термической обработки? Дело в том, что в сырой воде, особенно если её набирают из-под крана, находится множество микробов, которые гибнут при больших температурах. Жидкость, налитая из начавшего кипеть чайника, является полностью обеззараженной. Пить такую водичку можно без боязни подхватить коварные заболевания типа кишечной инфекции, гепатита и т. д. Употреблять же её в сыром виде нежелательно.

Польза кипячёной воды не только в том, что в ней уничтожены все болезнетворные микроорганизмы. Термообработка жидкости позволяет понизить её жёсткость, связанную с высокой концентрацией в ней калиевых и магниевых солей. При кипячении их часть оседает на стенках посуды в виде налёта, а значит, не попадает в человеческий организм и не вызывает образование песка и камней в почках.

Основные правила кипячения

Если соблюдать два главных условия, можно пить кипячёную воду, не боясь, что она каким-либо образом навредит здоровью.

Во-первых, не нужно её долго держать на огне. Чайник необходимо снимать с плиты, как только в воде начнут появляться первые пузырьки. Этого будет достаточно, чтобы убить в ней все вредные микробы. В то же время отсутствие длительной термической обработки поможет сохранить в чае или кофе максимум полезных микроэлементов.

Во-вторых, ни в коем случае нельзя кипятить воду повторно, так как по мере испарения в ней будет увеличиваться количество токсичных веществ, негативно влияющих на здоровье. Чайник следует наполнять ровно настолько, чтобы хватило на один раз. Оставшуюся воду нужно выливать из него без сожаления, а на следующий раз кипятить новую.

Так кипячёная вода или сырая?

Сегодня большинство врачей уверены, что воду полезней всего пить в сыром виде. Однако они имеют в виду не сдобренную хлором жидкость, текущую из кранов городских квартир, а бутилированную или родниковую. Если же человек употребляет воду, поступающую к нему домой по трубам, тогда кипятить её нужно обязательно, ведь термическая обработка убивает все находящиеся в ней микробы.

Что же происходит со всеми этими веществами в ходе кипячения воды? Однозначно бактерии и вирусы гибнут при первом же кипении, так что для обеззараживания воды это просто необходимо. Особенно если вода берется из сомнительного источника – реки или колодца.

Соли тяжелых металлов из воды, к сожалению, не исчезают, а при кипячении их концентрация способна только возрастать из-за того, что определённый объем воды испаряется. Чем больше число кипячений, тем выше концентрация вредных солей. Но, по мнению ученых, их количество все равно недостаточно для того, чтобы нанести организму существенный вред за один раз.

Что касается хлора, то во время кипения он образует немало хлорорганических соединений. И чем дольше длится процесс кипения, тем больше таких соединений возникает. К ним относятся канцерогены и диоксины, способные оказывать негативное воздействие на клетки человеческого организма. Ученые в ходе проведенных лабораторных исследований установили, что такие соединения появляются даже в том случае, если вода перед кипячением очищалась с помощью инертных газов. Конечно, вредное действие такой воды будет заметно не сразу, агрессивные вещества могут накапливаться в организме довольно длительное время, а потом приводить к развитию серьезных заболеваний. Чтобы навредить организму, пить такую воду нужно ежедневно в течение нескольких лет.

По утверждению британки Джули Харрисон, имеющей большой опыт исследований влияния образа жизни и питания на возникновение раковых опухолей, каждый раз, когда вода подвергается кипячению, содержание нитратов, мышьяка и фторида натрия становится выше. Нитраты превращаются в канцерогенные нитрозамины, которые в отдельных случаях вызывают лейкемию, неходжкинскую лимфому и другие виды рака. Мышьяк также может стать причиной онкологии, сердечных патологий, бесплодия, неврологических проблем и, конечно, отравления. Фторид натрия отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, а в больших дозах может приводить к резким перепадам артериального давления и флюорозу зубов. Вещества, которые в малых количествах безвредны, например, соли кальция, при многократном кипячении воды становятся опасны: поражают почки, способствуют образованию в них камней, а также провоцируют артроз и артрит. Особенно не рекомендуется многократно кипяченая вода детям, поскольку высокое содержание в ней фторида натрия может серьезно навредить их умственному и неврологическому развитию.

Еще один факт в пользу недопустимости повторного кипячения – образование в воде дейтерия - тяжелого водорода, плотность которого к тому же увеличивается. Обычная вода превращается в «мертвую», постоянное употребление которой грозит летальным исходом.

Однако ученые придерживаются мнения, что концентрация дейтерия в воде даже после нескольких термообработок ничтожно мала. Согласно исследованиям академика И.В. Петрянова-Соколова, для получения одного литра воды со смертельной концентрацией дейтерия придется перекипятить более двух тонн жидкости из-под крана.

Кстати, кипяченая несколько раз вода изменяет свои вкусовые качества не в лучшую сторону, так что приготовленный из нее чай или кофе будут не таким, какими должны быть!

Загрузка...