docgid.ru

Профилактика спида кратко. Вич и спид – о мерах профилактики, какие симптомы. Основные стадии спида

Этот рецепт пирога отлично подошел для моей мультиварки. Я пеку его уже три с половиной года и всегда с успехом. Думаю, у вас тоже получится испечь такой пирог с курицей в мультиварке, ведь если он удается в маломощном Панасонике, то уж точно пропечется в мультиварке другой марки. Секрет – в тоненьком тесте и в отсутствии верхней «крышечки». Хотя на фото вы видите, что пирог не выглядит открытым. В чем тут секрет? А вот прочитайте и узнаете:)

Ингредиенты:

  • 4 куриных филе,
  • 0,5 кг мороженой цветной капусты или брокколи,
  • 1 луковица,
  • 2 яйца,
  • 100 г сметаны,
  • 100 г сыра

Для теста:

  • 200 г муки,
  • 100 г масла (сливочного),
  • 5 полных столовых ложек холодной воды.

Способ приготовления пирога с курицей в мультиварке

Начнем с начинки для пирога с курицей. Готовить ее мы тоже будем в мультиварке. Сначала нам нужно мелко порубить курицу. Если у вас есть мясорубка, то можете сделать фарш. Если нет, то нарежьте филе поперек тоненькими пластинами, затем полосочками и потом маленькими кубиками. Так примерно режут овощи для салата.

Курицу выкладываем в чашу мультиварки. Включаем режим «Выпечка» и обжариваем в течение 15 минут, периодически помешивая. Если у вас фарш, то его надо «разбивать» пластиковой лопаточкой, чтобы не слипался.


Тем временем мелко рубим луковицу. Добавляем к курице и обжариваем еще минут 10, пока лук не станет прозрачным.


Цветную капусту или брокколи нужно предварительно разморозить. А если у вас свежие кочанчики, их нужно предварительно отварить. На своем опыте могу сказать, что с мороженой все намного проще. Вкус же ничем не хуже.


Рубим капусту помельче, высыпаем в чашу мультиварки, перемешиваем с курицей, солим и ставим мультиварку на режим «Тушение» на 10 минут. Все, на этом начинка готова. Я сделала ее накануне вечером и поставила в холодильник прямо в чаше. Так что утром у меня ушло всего 15 минут на то, чтобы подготовить пирог к выпечке.


Тесто для этого пирога делается совсем простенькое. Муку насыпаем на доску. В центр кладем кусок масла. Далее начинаем это масло резать ножом и загребать со всех сторон на него муку, перемешивая масляные крошки.


Как только вы заметите, что крошки стали размером с горошинки, можно заканчивать рубить тесто. Собираем его в горку. Делаем в центре лунку. В эту лунку наливаем холодную воду.


Затем месим тесто руками, загребая крошку с краев и отправляя в середину. Если вы сомневаетесь, не потечет ли вода, месите тесто в миске. Я уже приноровилась делать на доске. Это намного удобней и лишнюю посуду мыть не нужно.

Тесто нужно месить очень недолго. Как только оно слипнется в шар, сразу выкладываем на дно чаши мультиварки.


Теперь руками делаем из теста «корзиночку». Это очень просто. Тесто податливое. Придавливаем его пальцами, растягивая по кругу чаши, а потом и поднимая бортики. Высоту сделайте поначалу сантиметров пять. В этом пироге лучше, чтобы бортики оказались выше начинки, чем наоборот.


Выкладываем в корзиночку начинку. Разравниваем.


В отдельной посуде разбалтываем вилкой 2 яйца, выкладываем сметану. Сыр трем на мелкой терке, добавляем прямо в яичную смесь и размешиваем.


Получается такая не очень эстетичная жижа, которую нужно вылить сверху на начинку. И распределить вилкой так, чтобы пирог был полностью закрыт. Собственно в этой заливке и заключается главный секрет пирога: во время приготовления верх схватится и образует аппетитную сырную корочку.


Закрываем крышку мультиварки. Включаем режим «Выпечка» на 40 минут. И когда мультиварка пропищит, что программа закончена, ставим еще раз «Выпечку» на 40 минут. Хочу предупредить, что так долго пирог печется в мультиварке Панасоник 18. Это маломощная модель, так что в вашей мультиварке на выпечку пирога с курицей скорее всего уйдет всего час.


Чтобы вынуть пирог с курицей из глубокой чаши мультиварки целым и невредимым я пользуюсь тарелочкой, которая диаметром чуть меньше чаши. Кладу тарелку на пирог и, поддерживая ее одной рукой, другой переворачиваю чашу. Затем снимаю чашу с пирога. Беру доску или блюдо, накрываю пирог сверху и переворачиваю пирог еще раз.


Снимаю тарелку. Пирог получается очень симпатичный. И (буду банальной) вызывает большой аппетит и у взрослых, и у детей. В принципе ингредиенты все натуральные, так что я давала попробовать и полуторагодовалому ребенку – он оценил пирог по достоинству.


Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 36:

    Оч.вкусно! На основе этого рецепта можно вообще с любыми начинками готовить пироги!

    • Да, с красной рыбой и шпинатом очень вкусный. :)

      • Виктория:

        Ирина, подскажите, а если делать с красной рыбой, какие пропорции ингредиентов? Рыбу брать свежую?

        • Можно свежую, можно горячего копчения, я беру столько же, сколько и курицы.

          • Ирина, а можно ли обойтись только сметаной??? Сыра дома нет((

            Индира, можно!

    Анастасия:

    Очень вкусно получилось, я даже не ожидала, что так вкусно:) Спасибо за рецепт!

    • Анастасия, спасибо вам за отзыв:)

    По мене так лучше просто с курицей,цветная капуста все испортила((

    Спасибо,попробую др начинку

    Пирог супер! Спасибо! Выходит как на картинке. Я положила грибы и лук. Вместо 3 яиц 4. Все в восторге)))))

    Валентина:

    Спасибо за отличный рецепт, сейчас попробовала, и просто в восторге. Тесто вкусное, начинка сочная, все зарумянилось!!! А самое главное просто!!!

    Здраствуйте, а что можно использовать вместо сметаны или можно ее вообще не добавлять? Что получится? Спасибо за рецепт

    • Сливки можно использовать. Если не добавлять, то такого пирога не получится. По идее, наверно, можно молоком заменить. Но я не уверена. С 10-процентными сливками делала — все ок.

    Cготовила куриные грудки, моим что-то по вкусу не понравилось,решила сделать пирог, тем более вареная картошка оставалась, приготовила по рецепту тесто, расправила на дне мультиварки(Редман), сначала накрошила картофель, грудки с луком, сверху сыр натерла, режим выпечки — 40 мин, 160*, НЕ УСПЕЛ остыть — съели.Спасибо за рецепт.

    Обязательно попробую…думаю с семгой и брокколи будет хорошо:) Спасибо за рецепт.

    Нужно ли добавлять в тесто соль и смазывать чашу?

    • Добавьте одну щепотку соли. Смазывать чашу не нужно, если она с антипригарным покрытием.

    Можно посыпать верх пирога сыром и оставить в мультиварке еще на некоторое время до его расплавления.

    • Да, согласна. Сыр быстро расплавится в разогретой мультиварке.

    Да, очень аппетитный и интересный рецепт. Так и слюнки катятся. Уже представляю себе, какая это вкуснятина.

    Даже на праздничном столе он выглядит хорошо и съедается вперед всех блюд! Класс!

    • Да, и «делов на копейку», что называется. Его можно и с другой начинкой сделать. Например, горбуша горячего копчения, жареный лук и смесь отварных овощей (горошек, зеленая фасоль, цветная капуста). Заливка та же.

    Отличный рецепт!!! Только вместо брокколи я положила обжаренные шампиньоны, получился пирожок-жульен)) Спасибо Вам за вкусную идею!!!

    Сделала с форелью горячего копчения, зеленью и адыгейским сыром. Сметаны не было, заменила майонезом. Получилось тоже здорово!;)

Время: 100 мин.

Порций: 6

Сложность: 4 из 5

Аппетитный заливной пирог с курятиной в мультиварке

Заливной пирог - спасение всякой хозяйки. Готовится он несложно, продукты для начинки можно использовать любые, хотя в основном в ход идут остатки других блюд, а вкус выпечки при этом получается весьма достойный, да и внешний вид приятен глазу.

Почему же заливные рецепты так популярны? Ответ кроется в названии этого вида выпечки. Жидкое тесто готовится элементарно - смешением всех ингредиентов, далее следуют заливание в форму и соединение с начинкой.

Процесс упрощен до безобразия: в нем нет длительных вымешиваний, многократных раскаток, ожиданий, поднимется ли тесто. Понятно, что приготовление не отнимет у вас много времени. Начинку в пироги кладут по своему усмотрению.

Те, кто предпочитает здоровое питание, выбирают овощи (капусту, морковь, баклажаны, помидоры). Любители сытной пищи склоняются в сторону наполнения мясным фаршем и картофелем.

Изучив все достойные рецепты, мы решили остановиться на золотой середине. Заливной с курицей - блюдо не самое жирное, но и не постное.

Традиционно основой для заливных пирогов выступает майонез или кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сметана, ряженка).

Наше тесто будет на кефире, при этом ни растительного, ни сливочного масла мы использовать не будем. В комбинации с диетической курицей получится вкусное, но не очень калорийное блюдо.

А это значит, что можно полакомиться пирогом и не волноваться насчет появления лишних сантиметров. Если вы хотите еще больше снизить калорийность угощения, выбирайте кефир с самым маленьким показателем жирности.

Рецепты изделий из рассчитаны на период приготовления до часа. Духовка, без сомнения, справится с этой задачей быстрее, но пирог в ней получится не такой пышный, как в нашей электрической помощнице.

Так что вооружимся необходимыми продуктами - и вперед! А фото всех процессов помогут вам не заплутать.

  • Кефир - ½ л;
  • Мука - 2 ⅓ стакана;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Сода - ½ ч.л.;
  • Соль - ½ ч.л.;
  • Сахар - 1 ч.л.

Начинка

  • Куриное филе - 1 шт. (около 300 г);
  • Лук - 2 шт.;
  • Масло растительное - 2 ст. л.;
  • Соль - по вкусу;
  • Свежая зелень - перья молодого лука, укроп, петрушка (все зависит от ваших предпочтений и наличия зелени на прилавках магазина).

Шаг 1

Лук очистите, нарежьте на мелкие кубики. В чашу мультиварки влейте масло, высыпьте лук и установите режим “Жарка”. 10 минут обжаривайте лучок, пока он не станет мягким и прозрачным, как на нашем фото.

Шаг 2

Что отличает рецепты заливных пирогов от прочей подобной выпечки? То, что начинка закладывается уже в готовом виде. А это значит, что курочку нам тоже нужно обжарить.

Мясо вымойте, просушите бумажным полотенцем. Нарежьте на произвольные кусочки и добавьте в чашу. Продолжайте обжаривать лук с курицей еще минут 10-15 (мясо должно посветлеть).

Отключите прибор, добавьте в начинку мелко нарубленную петрушку, зеленый молодой лучок или укроп, посолите и перемешайте.

Вариант: вы можете заблаговременно отварить куриное филе, тогда его не нужно будет обжаривать. Нарежьте отварное мясо и перемешайте его с зеленью и обжаренным луком. Если вы хотите, чтобы начинка была более однородной, можно пропустить мясо через мясорубку и соединить лук уже с фаршем.

Шаг 3

Приступим к приготовлению теста. Рецепты выпечки на кефире советуют предварительно замочить в кисломолочном продукте соду.

Единственный нюанс - кефир должен быть теплым. Вы можете просто выложить упаковку из холодильника на несколько часов, чтобы жидкость прогрелась до комнатной температуры.

А если вы забыли об том - не страшно. Чуть-чуть нагрейте кефир и залейте им соду. Пусть эти два ингредиента вступят в реакцию (для этого понадобится около пяти минут).

А пока готовится затравка на кефире, начнем готовить тесто. Яйца разбейте в миску, всыпьте сахар и соль, взболтайте смесь венчиком.

Сильно можно не стараться, достаточно слегка разболтать яйца. Добавьте кефир с содой и еще раз перемешайте тесто. Содержимое миски должно напоминать нижнее фото.

Шаг 4

Прямо в миску с заготовкой просейте муку. Еще раз перемешайте тесто. Обратите внимание на консистенцию: она должна быть достаточно плотной, как если бы вы собирались печь оладьи.

Густоту теста рецепты советуют регулировать мукой или кефиром. В нашем случае приготовление основывалось на кефире средней жирности.

Если вам больше по душе низкокалорийные блюда, и вами был выбран кисломолочный продукт с минимальной жирностью, тогда наверняка придется досыпать муку, дабы тесто приобрело нужную плотность.

Шаг 5

Выложите из мультиварки обжаренный лук с кусочками филе (или фаршем). Чашу слегка протрите салфеткой (по факту - равномерно распределите масло, которое осталось после обжаривания начинки по стенкам).

Выложите в чашу половину теста, затем - грибы с курицей, потом - вторую часть теста. Заливной пирог в мультиварке будем выпекать в режиме “Выпечка” в течение 50 минут.

Некоторые рецепты советуют после звукового сигнала вытащить пирог, перевернуть его и продлить время программы еще на 15 минут, чтобы верх изделия тоже запекся.

Делать это или нет - дело сугубо вашего вкуса. Мы можем от себя добавить, что указанного времени вполне хватает для того, чтобы пирог пропекся по всей высоте.

Мы обошлись без переворачивания, и светлый верх абсолютно не портит внешний вид блюда, как это видно на самом верхнем фото.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Инфекционные недуги являются наиболее широкой и часто встречающейся группой заболеваний. Провоцировать их развитие могут бактерии, вирусы, простейшие. Однако существует одно крайне опасное и сложно поддающееся лечению состояние - синдром приобретенного иммунодефицита человека.

Что это за заболевание?

Под аббревиатурой СПИД (синдромом приобретенного иммунодефицита) понимают заболевание, связанное с подавлением активности клеточного иммунитета и, как следствие, развитием его “недостаточности”. Оно появляется при одном важном и определенном условии: заболевание вызывает микроорганизм - ретровирус.

Характерным для его патогенного действия является то, что он вступает в реакцию с определенными иммунными клетками, так называемыми Т-хелперами. На поверхности этих клеток имеется специальная молекула - кластер дифференциации 4 типа, который отвечает за представление антигенов (определение патогенных молекул в организме) и ответную клеточную реакцию на него. Из-за того что данная молекула перестает выполнять свою функцию, в организм начинают поступать многие чужеродные микроорганизмы, что провоцирует развитие инфекционного процесса и различных болезней. Для того чтобы это не произошло, на первое место должна выходить профилактика ВИЧ-инфекции. Какими способами она проводится и как вирус может попасть в организм?

Пути заражения ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека, как считают многие ученые, возник у обезьян и от них передался человеку. У приматов он не оказывает такого тяжелого действия, из-за чего иммунодефицит у них не проявляет себя. У человека же все обстоит гораздо хуже.

Первым и наиболее важным путем передачи ВИЧ является половой контакт. Вирус обладает свойством проникать в секрет половых желез преддверия женского влагалища, а также в сперму. Вместе с ними он попадает в организм незараженного человека, через слизистые оболочки проникает в кровь и вместе с нею разносится по организму.

Другим, не менее важным путем передачи является инъекционный. Как правило, в группе риска находятся наркоманы. Возможно заражение целой “семьи” наркоманов при пользовании одним шприцем.

Третьим путем заражения является переливание зараженной крови. Встречается относительно редко, так как вся кровь тщательно проверяется во время ее забора.

Каким же способом проводится профилактика ВИЧ?

Способы предотвращения

Все мероприятия, проводимые для профилактики заболевания, можно подразделить на 3 группы. К первой из них относится первичная профилактика, включающая в себя исключение возможности проникновения вируса в организм. Профилактика ВИЧ в подобной ситуации заключается в исключении контактов с возможными носителями вируса, отказ от приема наркотиков.

Все данные мероприятия сводятся к одному - не создавать условий для проникновения вируса в организм.

Вторичная профилактика ВИЧ находит свое отображение в лечении провоцирующих иммунодефицит заболеваний, а также возможном избегании таких состояний, при которых он может развиться.

Третичная профилактика проводится непосредственно терапевтами поликлиник, а также специализированных центров по борьбе со СПИДом. Она заключается в информировании пациентов о возможной опасности заболевания, созданий условий доступа к данной информации, а также агитационной работе. Основной документ, в котором наиболее подробно прописана профилактика ВИЧ-инфекции - САНПиН. Именно им следует руководствоваться при определении профилактических мер и назначении дозировок лекарственных препаратов.

Мероприятия первичной профилактики

Как было сказано, первичная профилактика ВИЧ заключается в создании условий, препятствующих проникновению вирусов в кровь и организм.

В первую очередь следует знать о том, какие люди входят в группу риска по развитию синдрома приобретенного иммунодефицита. Данный контингент составляют заключенные, представители МВД, контактирующие с арестантами, хирурги, инъекционные наркоманы и др.

Также следует избегать незащищенных половых контактов, для чего следует использовать средства индивидуальной защиты (презервативы), чтобы исключить возможность попадания зараженных выделений в половые пути.

Профилактика ВИЧ-инфекции обязательно включает в себя и отказ от использования инъекционных наркотиков или соблюдение условий стерильности (один шприц на одного человека). Если еще не развилась зависимость, лучше вообще отказаться от приема наркотических веществ. Стоит подробнее остановиться на профилактике заражения при половых контактах.

Половые отношения и СПИД

Именно при половых сношениях чаще всего страдает профилактика ВИЧ. СПИД развивается у молодых людей, часто живущих клубной жизнью. Там обычно и происходит заражение, так как зачастую половые партнеры не знают ничего друг о друге. Имеется определенная группа лиц, которая, будучи уже зараженной, провоцирует заражение и у других людей. Обычно это происходит из-за того, что человек не ставит в известность партнера о том, что у него СПИД.

Кроме того, такие половые контакты обычно бывают незащищенными, так как многим хочется усилить получаемое удовольствие.

Какие же должны быть в таком случае меры профилактики ВИЧ-инфекции?

В первую очередь всегда нужно иметь с собой презерватив. Он позволит предохраниться не только от заражения СПИДом, но и от нежелательной беременности или венерического заболевания. Если его нет, лучше избегать полового контакта с незнакомым человеком. Предпочтительнее заниматься любовью с постоянным, здоровым и проверенным партнером.

Вторичная профилактика

Все мероприятия вторичной профилактики направлены на предотвращение провоцирующих развитие иммунодефицита заболеваний. К таковым можно отнести сахарный диабет, хроническую обструктивную болезнь легких, гепатиты, онкологические процессы в запущенной стадии и заболевания лимфатической системы.

Обязательно проводить профилактику заболеваний в послеоперационном периоде. Данный промежуток времени характеризуется тем, что именно в нем имеет место большинство послеоперационных осложнений (особенно если условия проведения успешной операции требовали применения цитостатиков). Меры профилактики ВИЧ при развитии тех или иных заболеваний включают в себя применение антибиотикотерапии и противовирусных препаратов.

Не стоит сбрасывать со счетов и беременность, так как в этот период условия создания иммунодефицита программируются самим организмом (это необходимо для нормального приживления и вынашивания плода). Из-за этого и ослабевает иммунитет. В период беременности женщины также находятся в группе риска, поэтому у них обязательна профилактика ВИЧ-инфекции. САНПиН в данном случае также определяет условия, создаваемые для беременных, и тактику лечения СПИД.

Третичная профилактика

Многие клиницисты недооценивают значимость данных мероприятий в борьбе с вирусом иммунодефицита. Однако именно благодаря пропаганде профилактики СПИДа удается достигнуть многого.

Для этого используются практически все СМИ. Основными средствами третичной профилактики являются информационные буклеты, социальные ролики, билборды. Только если данная информация будет постоянно напоминать человеку о том, что он не застрахован от заражения, меры профилактики ВИЧ-инфекции будут эффективными.

Обязательно следует проводить агитационные беседы с пациентами, особенно состоящими в группе риска. В некоторых случаях это помогает вразумить их и отказаться от прежнего образа жизни.

Если же заражение у таких пациентов уже произошло, третичная профилактика предусматривает помощь и моральную поддержку таким людям, благодаря которой они осознают всю опасность своего состояния для окружающих. Ограничение контакта таких людей со здоровыми входит в прерогативу первичной профилактики.

Что же делать, если все же произошло заражение?

Так случается, что, даже соблюдая все условия профилактики, человек заражается ВИЧ. Лечение и профилактика в таком случае проводятся параллельно.

В первую очередь следует сдать анализ крови на ВИЧ. Руководствоваться в случае положительного результата следует данными, приведенными в сборнике санитарных правил и норм. В данном перечне (САНПиН) профилактика ВИЧ предусматривает как минимум трехкратное исследование крови на вирус. Только при наличии вирусных частиц в трех исследованиях диагноз считается положительным.

Терапия проводится специальными препаратами, способными воздействовать именно на ретровирус (антиретровирусная терапия). К таким лекарственным средствам относят препараты “Зидовудин”, “Ламивудин”. Они тормозят активность вируса, но не элиминируют его из организма. Однако, согласно последним исследованиям, ученым удалось в эксперименте полностью элиминировать вирус из организма животного. На человеке подобные испытания еще не проводились.

Требования к проводимым мероприятиям

К сожалению, хоть правила профилактики довольно просты и не требуют особых усилий, случаи заражения дают о себе знать. Обычно правила нарушаются из-за некомпетентности людей либо из умысла сознательного заражения. Многие люди заражаются из-за врачебных ошибок (неправильно обработанный операционный материал, несоблюдение условий работы с кровью, переливание зараженной крови). Все это в совокупности провоцирует рост количества случаев заражения ретровирусом.

Именно поэтому проведение мероприятий профилактики должно строго контролироваться медиками. Если будет правильно проведена профилактика ВИЧ, СПИД никогда не разовьется у данного человека, и ему можно будет не беспокоиться о состоянии здоровья.

Если же относиться к этому как к какой-то выдумке или глупости, все может обернуться гораздо хуже. Заботьтесь о своем здоровье.

Загрузка...