docgid.ru

Заманиха высокая: полезные свойства и применение. Заманиха высокая (Oplopanax elatus (Nakai))

Заманиху в старину именовали волчьей ягодой, ее использовали в качестве магического приворотного зелья, которое увеличивало половое влечение. Среда произрастания – территория Азиатских стран и западные регионы северного материка Америки.

Заманиху высокую можно встретить в некоторых областях Российской федерации. Хорошо распространено растение в Приморском крае, которому свойственны скалистые узкие ущелья, утесы над уровнем моря, а также густые хвойные леса.

Заманиха — представитель семейства Аралиевых. Характерными чертами отличия являются пряморастущие светло-коричневые стебли, прикрытые густым покрывалом мелкозубчатых листьев.Корневая система мясистая, имеющая длинную ползучую структуру.

Цветет заманиха неброскими желто-зелеными цветками, по форме напоминающими маленькие закругленные зонтики. Сезон цветения всех экземпляров этого вида, существующих в природе, приходится на июнь - июль, а в августе - сентябре на растение созревают ярко-красные плоды.

Полезные свойства заманихи

Заманиху применяют в качестве лечебного средства наравне с женьшенем, как в традиционной, так и народной медицине благодаря ее полезным свойствам.

Полезные действия заманихи известн давно.

  1. Повышает мозговую деятельность и физическую выносливость.
  2. , укрепляет нервную систему.
  3. Снижает артериальное давление и усталость организма.
  4. Уменьшает сердечные и головные боли.
  5. Оказывает стимулирующий, противовоспалительный и мочегонный эффект.
  6. Нормализует в крови.
  7. Профилактическое действие против заболевания диабетом.
  8. Снимает климатический синдром и астенический в период беременности, а также после патологических родов.

Лекарственное средство в виде настойки прекрасно используют при лечении заболеваний связанных с расстройствами психического состояния человека: , невроз, угнетенность. Растение оказывает эффективное воздействие: при почечной недостаточности, плохой работе печени, проблемах ревматического характера и атеросклерозе. При помощи заманихи можно значительно улучшить зрительные функции.

Целебный состав растения

  • эфирные масла;
  • сапонин и кумарин;
  • алкалоиды и углеводы;
  • фенольные соединения.

Заготовка сырья заманихи

Для приготовления лечебного средства используют корневую часть растения, иногда лиственную, однако, с осторожностью и в малых дозировках, так как в них содержатся ядовитые вещества. На пике вегетационного периода, которому способствует плодоношение, растение выкапывают и проводят очищение.

Подготовленное сырье, корневую часть, обскабливают при помощи острого ножа и нарезают продольными кусочками в 35 см. Раскладывают на плоской решетке и накрывают марлевым отрезком, оставляют в защищенном от влаги месте до полного высыхания.

Рецепты народной медицины

Корни заманихи в высушенном виде используют для приготовления отваров, чаев и настоек.

Сахароснижающий чай: заваривают с использование смеси черного или зеленого чая и сушеных корней в равном соотношении. Небольшую щепотку засыпают в стакан, заливают кипящим варом и настаивают непродолжительное время. Чай рекомендуют принимать после пробуждения во время завтрака или обеда.

Стимулирующая настойка состоит из корней заманихи и медицинского спирта, взятых в соотношении 1:10. Жидкость выдерживают до готовности в стеклянной емкости, которую плотно закупоривают крышкой и переставляют в темное место на 14 дней.
Приготовленную настойку заманихи процеживают и принимают каждый день в количестве 25 капель разбавленных половиной стакана воды.

Успокоительная настойка, повышающая тонус. Для приготовления потребуются корни заманихи, предварительно высушенные и водка в соотношении частей 1:5. Принцип настаивания такой же, как в вышеуказанном стимулирующем рецепте. Лекарственное средство принимают в день три раза на протяжении месяца в рекомендованной дозировке 40 капель.

Нормализующая настойка для хорошего сна. Ее готовят в следующем порядке: 30 граммов посеченных корней заливают 100 мл медицинского спирта, разбавленного до 40% крепости, закрывают капроновой крышкой и настаивают в течение недели общепринятым методом. Настойку принимают ежедневно в количестве 30 капель на одну дозировку, запивая водой или некрепким чаем.

Противопоказания к применению

Лекарственные средства на основе заманихи нельзя принимать постоянно, после определенного курса рекомендовано выполнять перерывы, чтобы избежать заболевания кожного покрова. Важно четко выдерживать необходимую дозировку во избежание приступов рвоты и головной боли.

Общие противопоказания:

  • непереносимость;
  • синдром эпилепсии;
  • нервное чрезмерное перевозбуждение;
  • хроническая бессонница, гиперкинез;
  • заболевания инфекционного характера, лихорадка;
  • склероз сосудов головного мозга;
  • инфаркт и гипертония.

Перед использованием препаратов на основе заманихи следует в целях предосторожности проконсультироваться у лечащего врача и в дальнейшем выполнять четкие инструкции.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 6.20. Заманиха высокая — Oplopanax elatus (Nakai) Nakai

Корневища с корнями заманихи — rhizomata cum radicibus echinopanacis
(оплопанакс высокий) – oplopanax elatus (nakai) nakai (= echinopanax elatus nakai)
Сем. Аралиевые — araliaceae
Другие названия : эхинопанакс высокий

Колючий кустарник высотой 1-1,5 м.
Восходящие полегающие стебли укореняются, напоминают подземные корневища (рис. 6.20).
Листья очередные, округлые в очертании, неглубоко пальчатолопастные (5-7), по краю с острыми двойными зубцами и бахромкой из шиповатых волосков, на длинных черешках, покрытых желтоватыми ломкими шипиками; сверху темно-зеленые, морщинистые, снизу более светлые.
Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в простые зонтиковидные соцветия, из которых образуется метельчатый поникающий тирс.
Плод – ценокарпная мясистая оранжево-красная костянка.
Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре. Свое название растение получило из-за наличия длинных игольчатых шипов, цепляющихся за одежду и трудно отдираемых.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. На территории России произрастает только на юге Приморского края, встречаясь вдоль побережья Японского моря на протяжении почти 420 км.

Местообитание. Растет в высокогорных еловых, пихтовых и березовых лесах, преимущественно на перегнойных почвах и при высокой влажности воздуха. Доминирует в подлеске пихтово-елового криволесья. В некоторых местах образует ельники заманиховые.

Лекарственное сырье

text_fields

text_fields

arrow_upward

Внешние признаки

Цельное сырье

Деревянистые, слегка изогнутые цилиндрические куски корневищ длиной до 35 см, толщиной до 2 см.
На поверхности корневища заметны округлые чечевички и слабые кольцевидные утолщения, от которых отходят придаточные корни.
Наружная поверхность продольно-морщинистая, буровато-серая, на изломе бурая, с оранжевыми пятнами секреторных канальцев (хорошо заметных под лупой). Древесина желтовато-белая. Сердцевина широкая, мягкая, беловатая.
Корни малочисленные, деревянистые, толщиной до 1 см, изогнутые, цилиндрические, с желтовато-белой древесиной.
Запах своеобразный, усиливающийся при растирании.
Вкус горьковатый, слегка жгучий.

Измельченное сырье

Кусочки корневищ и корней различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 8 мм. Цвет желтовато-белый. Запах своеобразный. Вкус горьковатый, слегка жгучий.

Микроскопия

Для поперечного среза корневища характерно, что в коре, состоящей из тонкостенных неодревесневших клеток, концентрическими рядами расположены секреторные вместилища; клетки паренхимы содержат простые и сложные крахмальные зерна и друзы кальция оксалата. Древесина — кольцесосудистая с отчетливо выраженными годичными кольцами. Сердцевинные лучи узкие, 1-3-рядные. Сердцевина состоит из крупноклеточной тонкостенной паренхимы и занимает большой объем. На продольных срезах видно, что секреторные вместилища имеют вид канальцев, тянущихся вдоль корневища. Корни отличаются от корневищ наличием склеренхимных клеток, расположенных одиночно или чаще группами вблизи секреторных канальцев, и отсутствием сердцевины.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Осенью, после созревания плодов, когда растения хорошо заметны среди зелени. Корневища выкапывают вместе с корнями, очищают от земли и режут на куски. Рекомендуется надевать брезентовые рукавицы, предохраняющие руки от шипов.

Охранные мероприятия. Вид занесен в Красную книгу ввиду его узкого ареала. Все заготовки сырья заманихи должны быть строго регламентированы. При заготовке необходимо соблюдать меры по охране зарослей.

Сушка. Сушка воздушно-теневая. Сырье рассыпают тонким слоем на чердаках, под навесами, в процессе сушки переворачивают.

Стандартизация. ФС 42-314-72.

Хранение. На стеллажах в мешках, в сухих, проветриваемых помещениях. Срок хранения 3 года.

Состав заманихи

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав заманихи

В корневищах с корнями заманихи содержатся

  • сапонины – эхиноксозиды (до 7 %);
  • лигнаны; от 2,7 до 5 % эфирного масла;
  • кумарины (0,2 %);
  • флавоноиды (0,9 %);
  • смолистые вещества (11,5 %).

Химический состав изучен недостаточно.

Числовые показатели сырья

Цельное сырье. Содержание экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % этанолом, не менее 10 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,25 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной — не более 1 %.

Измельченное сырье. Содержание экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % этанолом, не менее 10 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,25 %; частиц размером свыше 8 мм не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной — не более 1 %.

Свойства и применение заманихи

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакотерапевтическая группа. Общетонизирующее средство.

Фармакологические свойства заманихи

Экспериментальное исследование заманихи высокой впервые проведено в ВИЛАРе. У животных настойка заманихи вызывает двигательное возбуждение и укорачивает продолжительность сна.

Компоненты настойки заманихи (сапонины и эфирное масло), каждый в отдельности, также оказывают возбуждающее действие , и, по-видимому, стимулирующие свойства настойки заманихи обусловлены всем комплексом действующих веществ растения.

Настойка также

  • повышает артериальное давление ,
  • возбуждает дыхание,
  • слегка увеличивает амплитуду сокращений сердца,
  • замедляет ритм сердечной деятельности и
  • увеличивает диурез.

Имеются данные об антагонизме действия глюкокортикоидов и препаратов заманихи, аралии и элеутерококка, например эксперименты на животных показали, что препараты заманихи изменяют толерантность крыс к сахарам, вызывают гипогликемию.

Заманиха относится к растениям — адаптогенам.

Применение заманихи

По действию препараты заманихи являются аналогами препаратов женьшеня , но действуют слабее.

Настойку заманихи применяют как стимулирующее средство при

  • астении,
  • депрессивных состояниях,
  • гипотонии.

При астенических состояниях под влиянием настойки заманихи у больных уменьшаются головная боль, боль в области сердца и неприятные субъективные ощущения в различных частях тела, снижаются утомляемость и раздражительность, улучшается сон.

Использование настойки заманихи в комплексном лечении больных сахарным диабетом наиболее эффективно в тех случаях, когда в клинической картине отмечаются симптомы адинамии.

Наряду с некоторым гипогликемическим действием отмечается повышение

  • тонуса,
  • настроения,
  • работоспособности.

Лекарственные средства

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Заманихи корневища с корнями, сырье. Сырье для получения настойки.
  2. В составе противодиабетического сбора «Арфазетин».
  3. Заманихи настойка (настойка (1:5) на 70 % этаноле). Адаптогенное, тонизирующее средство.

З аманиху в народе именуют волчьей ягодой. Растение раньше использовали для проведения магических обрядов, которые способствовали половому влечению. Но заманихи лечебные свойства и противопоказания не ограничиваются этим. Рассмотрим подробнее это растение, выясним, какие заболевание оно помогает лечить, когда использовать такое народное средство запрещено.

В ботаническом описании заманиха высокая выглядит как кустарник высотой 1-3 м. Заманиха имеет длинное корневище с толстыми корнями. Стебли у нее прямые, имеют примерно 2 см в диаметре. Листья округлые, их ширина около 30 см. Они по периметру окружены небольшими шипами.

При цветении, начинающемся в июне, на растении появляются мелкие желто-зеленые цветки, собранные в соцветия, которые трудноразличимы на лиственном фоне. Плод заманихи выглядят как сочная шаровидная костянка желто-красного цвета диаметром 10 мм. Все части растения – корни, молодые веточки и листья используют в лечебных целях. Но по силе воздействия на организм они значительно отличаются.

Состав

Наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в корневищах:

  • флавоноидные гликозиды;
  • свободные кислоты;
  • умарины;
  • алкалоиды;
  • смолистые вещества;
  • спирты;
  • сапонины;
  • эхиноксозиды;
  • лигналины.

Этот кустарник является кладезем минеральных веществ:

  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • калий.

Лечебные свойства травы заманихи

Популярность заманихи связана со следующими важными эффектами, оказываемыми на человека:

  • действие против сахарного диабета;
  • усиление обмена веществ в организме и регенерация клеток;
  • противовоспалительное действие.

Ее лечебная сила приравнена к эффективности женьшеня. Растение оказывает следующее влияние:

  • противодиабетическое;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • стимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • повышающее физическую и умственную активность.

Показания к применению

В медицине используются настойки и отвары для лечения:

  • гипотонической болезни;
  • сахарного диабета;
  • при климаксе;
  • туберкулеза;
  • понижения остроты зрения;
  • ревматизма;
  • лихорадочного состояния;
  • болевых ощущений в горле и ротовой полости;
  • разнообразных воспалительных процессов;
  • патологий органов пищеварения;
  • неврозов.

Лечебные рецепты

Целебная настойка заманихи либо ее отвар используются в терапии самых разных патологий. Но нужно знать, как правильно готовить сырье и учитывать противопоказания к применению растения. Принимать это средства без консультации с врачом нежелательно.

Настойка заманихи инструкция по применению гласит, что ее рекомендовано использовать для лечения импотенции у мужчин, а также можно применять раствор при неврозах. Для приготовления целебного напитка следует строго руководствоваться приведенным рецептом:

  1. Измельченные корни заманихи нужно залить спиртом 1:10. Содержимое настоять 14 дней, процедить и пить трижды в день перед трапезой по 25-30 капель. Настойку желательно запивать чистой водой.
  2. При сильной утомляемости лечение проводить 1,5-2 месяца с использованием схемы приема по 40 капель трижды в сутки.

От псориаза, экземы, пиодермии и нейродермитов использовать следует такой рецепт:

  1. 30 г сырья залить стаканом водки;
  2. массу выдержать в течение 10 дней в темном месте;
  3. процедить, принимать по 30 капель трижды в день перед приемом пищи.

Для снижения давления можно приобрести готовый аптечный препарат и принимать его на протяжении 20 дней по 15 капель.

Чай

В случае непереносимости этилового спирта для лечения используются отвары. Для нормализации уровня сахара в крови можно взять сбор из корня заманихи, зеленого и черного чая. Компоненты необходимо смешивать в равных долях:

  • 1 ст. л. этого сбора на 200 мл воды;
  • употребить снадобье не позднее полудня;

Специальные рецепты

Для терапии долго незаживающих ран и кожных заболеваний, грибковых поражений, используют масло и кашицу из стеблей. Эти средства нужно прикладывать к порезам и язвам, чтобы ускорить регенерацию пораженной ткани.

Эфирные масла, обладают противогрибковым эффектом против многих грибков, особенно от микроспории, провоцирующей грибковые поражения ногтей, стоп и спины.

Давно доказана эффективность заманихи против золотистого стафилококка, грамположительных и грамотрицательных бактерий, синегнойной палочки. Растение угнетающе действует и на кишечную палочку. Противостоят препараты из заманихи на грибковые заболевания, вызывающие женские патологии (цистит, кольпит, вульвит).

Эффективным средством признано масло заманихи. Чтобы приготовить чудодейственный состав, перекрутите мясорубкой, имеющей крупные отверстия (можно просто мелко измельчить) стебли и свежие корни растения. Полученным сырьем заполните примерно на треть стеклянную банку, залейте почти доверху емкость оливковым маслом (непременно рафинированным), тщательно перемешайте состав деревянной лопаткой.

Поставьте в темноту для настаивания при обычной комнатной температуре. Раз в сутки средство перемешивайте. Спустя 3 недели масло готово. Его необходимо хранить в плотно закрытой емкости на холоде. Такое масло рекомендуют смешивать для наружного использования с кремом либо мазью, употреблять в качестве наполнителя микроклизмы, когда выявлена прямокишечная опухоль.

Противопоказания

Когда используется заманиха, невзирая на ее уникальные лечебные свойства, не стоит забывать о присутствии определенных противопоказаний. По этой причине перед началом терапевтических мероприятий важно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно! Наземная часть растения имеет ядовитые соединения. Из-за этого нельзя использовать ее в лечебных целях бесконтрольно. Нежелательно также злоупотреблять средствами на основе корневищ заманихи.

Растение может негативно влиять в таких ситуациях:

  • нестабильное артериальное давление;
  • плохой сон;
  • период беременности;
  • период грудного вскармливания.

В случае использования препарата и появления после этого сыпи и зуда, прием медикамента необходимо немедленно прекратить.

Медицинские противопоказания

Запрещено использовать настойку заманихи при следующих проблемах:

  • гипертоническая болезнь;
  • эпилепсии;
  • гиперкинез;
  • атеросклероз кровеносных сосудов;
  • инфаркт миокарда;
  • предынфарктное состояние;
  • острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся нервным расстройством;
  • лихорадочное состояние;
  • хроническая бессонница (нежелательно употреблять препараты с заманихой вечером, поскольку растение стимулирует организм, провоцируя отсутствие сна);
  • детский возраст;
  • беременность либо грудное вскармливание.

Заготовка

Заготовку корней и плодов растения рекомендуют проводить после их полного созревания. Чтобы собрать корешки растения, нужно предварительно их полить, выкопать, после чего аккуратно удалить несколько корешков. Это мероприятие снижает риск повреждения заманихи.

Хранить полностью просушенное сырье можно в течение 3 лет. Для сохранения целебного состава желательно использовать тканевые мешочки. В случае обнаружения гнили, плесени или иных повреждений использовать заманиху нельзя. Хранить сырье нужно только в сухом помещении. Только соблюдение таких рекомендаций правильной заготовки корней позволит надолго сохранить полезные свойства этого невероятно удивительного растения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Корень заманихи - все о нем его свойствах

У заманихи, как и у женьшеня, для изготовления целебных средств чаще всего используют корень. Эта часть растения заманихи содержит множество активных компонентов, среди которых эфирные масла, растительные сапонины, фенольные соединения ароматической природы, алкалоиды, кумарин.

Настойку корней заманихи можно приобрести в аптеке. Ее назначают в качестве тонизирующего средства и стимулятора при астеническом синдроме, нарушениях работы сердца, проблемах со сном, низком давлении, упадке сил, умственном утомлении, нервных и психических расстройствах.

Лечиться настойкой заманихи не запрещено даже беременным женщинам, но по показанию врача. В период климакса у женщин это лекарственное средство снижает неприятные симптомы и нервозность, улучшает работу эндокринной системы. Мужчинам же настойка заманихи помогает справиться со снижением половой функции.

Последние исследования показали, что настойка заманихи эффективна и для понижения уровня сахара крови. Это ее свойство очень актуально для больных диабетом, а также для тех, кто к нему предрасположен.

Но тем, кого привлекли лечебные свойства заманихи, следует помнить и о противопоказаниях. К ним относятся:

  • повышенное давление;
  • состояние нервной возбудимости;
  • инфекционные заболевания в острой стадии;
  • повышенная температура;
  • эпилепсия;
  • инфаркт миокарда;
  • склероз сосудов мозга.

Принимая препарат заманихи, следует помнить о дозировке и не превышать ее, иначе могут появиться такие симптомы как боль в голове и . Чересчур длительный прием настойки заманихи может спровоцировать появление аллергической реакции, которая проявится в виде раздражения на коже.

Если по какой-то причине аптечная настойка заманихи не подходит, можно воспользоваться одним из предлагаемых рецептов и приготовить лекарственное средство самостоятельно:

  1. 4 столовые ложки сухого корня залить 400 мл спирта и оставить средство на 2 недели в закрытом месте. Такое лекарство принимают по 25-40 капель два раза в день (по назначению врача).
  2. Для снижения сахара крови применяют чай из смеси корня заманихи, черного и зеленого чая в равных долях. Готовят данное средство как травяной чай, но пить его рекомендовано не позднее полудня.

Сбор корней заманихи начинают после окончательного вызревания плодов растения и сбрасывания им листьев (середина осени). Выкопанные корни очищают, нарезают на некрупные брусочки и сушат.

Лечебные свойства травы заманихи

Кроме корневой части, в народной медицине применяют и травянистые части заманихи, например, листья и молодые веточки. Целебные средства из листьев заманихи оказывают действия, сходные с препаратами из корневища, но несколько более слабые. Однако поскольку заманиха является редким растением, а добыча корней приводит к его гибели, сбор листьев заманихи – более щадящий метод.

Сушеные листья заманихи в равных частях смешивают с зеленым и черным чаем, сбор заваривают как традиционный чай и пьют для повышения тонуса, укрепления защитных свойств организма, понижения уровня сахара крови. Эффективен такой чай при апатии, бессоннице, долговременном стрессе. Запреты к применению листьев заманихи совпадают с противопоказаниями к применению корня.

Препараты на основе травянистых частей этого растения можно использовать и наружно. Косметология рекомендует это средство от увядания кожи и для избавления от морщин.

зонтиком из бледно-зеленых пятичленных цветков с нижней двугнездной завязью. Плод - красная ценокарпная костянка. Семена неправильно округлые, шероховатые, светло-желтые.

Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе. Размножается семенами.Произрастает в Северной Корее, Маньчжурии.

Очень редко встречается в Приморском и на юге Хабаровского края.

Районы культуры. Растение введено в культуру на Дальнем Востоке. Разработана промышленная биотехнология культуры тканей женьшеня.

Рис. 8.8. Женьшень - Panax ginseng C. A. Mey.:

1 - верхняя часть плодоносящего растения; 2 - корневая система с основанием стебля

Местообитание. Произрастает в глухих горных кедровых и смешанных лесах, преимущественно на северных затененных склонах, в зарослях папоротников и кустарников. Требует перегнойной, достаточно увлажненной, но не сырой почвы.

Заготовка. Сбору подлежат только плодоносящие, хорошо развитые растения на 5-6-м году жизни, имеющие не менее трех листьев и корень массой более 10 г. Заготовку следует начинать с момента созревания (покраснения) плодов, то есть не ранее первой декады августа. Корни женьшеня выкапывают с максимальной осторожностью, не допуская их повреждения. С найденного растения необходимо собрать зрелые плоды и посадить их в почву на месте находки или на других участках леса с подходящими условиями. Выкопанные корни укладывают обычно в коробки из коры кедра, выстланные умеренно увлажненным мхом и слоем легкой лесной почвы, взятой с места заготовки женьшеня и просеянной через решето. Корни осторожно очищают от земли мягкой щеточкой, чтобы не поцарапать поверхность, мытье корней не допускается.

Охранные мероприятия. Для сохранения дикорастущего женьшеня, являющегося ценнейшим лекарственным растением, необходимо строго соблюдать сроки и способы его заготовки. Заготовки женьшеня ведутся лишь по лицензиям заготовительной организации. Запасы растения весьма ограничены и с каждым годом уменьшаются. Естественное восстановление запасов женьшеня затруднено необычайно медленным ростом и развитием растения. Годовой прирост корня дикорастущего женьшеня составляет в среднем 1 г. Всходы появляются спустя 2-3 года после попадания семян в почву.

Сушка. Корни сушат на солнце или в сушилках при температуре около 50 °С, раскладывая тонким слоем.

Внешние признаки сырья. Цельное сырье - корни длиной до 25 см, толщиной 0,7-2,5 см, с 2-5 крупными разветвлениями, реже без них. Корни стержневые, продольно-, реже спирально-морщинистые, хрупкие, излом ровный. «Тело» корня утолщенное, почти цилиндрическое, вверху с ясно выраженными кольцевыми утолщениями. В верхней части корня имеется суженное поперечно-морщинистое корневище - «шейка». Корневище короткое, с несколькими рубцами от опавших стеблей, наверху образует «головку», представляющую собой расширенный остаток стебля и верхушечную почку (иногда 2-3). От «шейки» иногда отходят один или несколько придаточных корней. «Шейка» и «головка» могут отсутствовать. Цвет корней с поверхности и на разрезе желтовато-белый, на свежем изломе белый. Запах специфический. Вкус сладкий, жгучий, затем горьковатый.

Резаное сырье - пластины прямоугольной или треугольной формы в сечении, длиной до 10 см, шириной 0,2-1,8, толщиной 0,2-0,8 см. Имеются кусочки тонких нитевидных корешков. Наличие «шейки» и «головки» видно также в резаном сырье.

Хранение. Сырье хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности - 2 года 6 месяцев.

Химический состав. Тритерпеновые тетрациклические сапонины даммаранового ряда - панаксозиды, эфирное масло, пектиновые вещества, витамины В1, В2 и др., крахмал.

Корни женьшеня используют для получения настойки, которую применяют как адаптогенное средство при артериальной гипотензии, гипоксии, усталости, переутомлении, неврастении, ослаблении половой функции на почве неврастении (в комплексной терапии). Высокостандартизированный экстракт женьшеня входит в состав препаратов гинсана, гербион женьшень и геримакс женьшень, которые применяют для повышения физической и умственной работоспособности, при усталости, истощении организма, нарушении способности к концентрации внимания. Экстракт женьшеня входит в состав витаминного препарата «Ревайтл гинсенг плюс», который применяют для профилактики гиповитаминозов и дефицита минеральных веществ, а также при снижении умственной и физической работоспособности, усталости, нарушении способности к концентрации внимания, нарушении сна, раздражительности.

В последние годы биотехнологическими методами удалось получить из культуры тканей корня женьшеня биомассу, сходную по составу, органолептическим и фармакологическим свойствам с природным корнем женьшеня. Из биомассы делают спиртовую настойку биоженьшень, близкую по действию к обычной настойке женьшеня.

Побочные эффекты . Повышение артериального давления, кровотечения, аритмия. Настойку женьшеня не следует принимать во второй половине дня и вместе с ингибиторами МАО.

Противопоказания. Артериальная гипертензиия, повышенная возбудимость, бессонница, кровоточивость.

Корневища с корнями заманихи высокой - Rhizomata cum radicibus Echinopanacis

Заманиха высокая - Oplopanax elatus (Nakai) Nakai (= Echinopanax elatus Nakai).

Рис. 8.9. Заманиха высокая - Oplopanax elatus (Nakai) Nakai (= Echinopanax elatus Nakai):

1 - лист; 2 - цветок; 3 - соцветие; 4 - семя; 5 - корневище с корнями

Ботаническое описание. Кустарник 1-1,5 м в высоту (рис. 8.9). Побеги густо усажены длинными игольчатыми шипами. Восходящие полегающие стебли укореняются, напоминают подземные корневища. Листья очередные, простые, округлые в очертании, пятисемилопастные, на длинных черешках, покрытых желтоватыми ломкими шипиками. Край листовых пластинок с острыми двойными зубцами и бахромкой из шиповатых волосков, пластинка листа сверху ярко-зеленая, морщинистая, снизу более светлая. Цветки мелкие, зеленоватые, в простых зонтиковидных соцветиях, образующих метельчатый поникающий тирс. Плод - ярко-оранжевая костянка.

Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Географическое распространение. Заманиха высокая произрастает на юге Приморского края. Встречается вдоль побережья Японского моря на протяжении 420 км.

Местообитание. Предпочитает каменистые осыпи в горных еловопихтовых лесах.Заготовка. Заготовки проводят осенью, после созревания плодов. Корневая система

заманихи высокой поверхностная, поэтому выкапывать ее нетрудно. Для этого используют специальные металлические крючки и небольшие кирки. Рекомендуется надевать брезентовые рукавицы, предохраняющие руки от шипов растения. Выкопанные корневища тщательно очищают от земли, удаляют надземную часть, а также сгнившие и почерневшие участки

корневища. Для облегчения дальнейшей транспортировки сырье рубят на куски длиной до 35 см, увязывают по 10-20 таких кусков в пучки проволокой или веревкой.

Охранные мероприятия . Вид занесен в Красную книгу ввиду его узкого ареала. Все заготовки сырья этого растения должны быть строго регламентированы.

Сушка. Перед сушкой пучки развязывают и рассыпают сырье тонким слоем на чердаках или под навесами, время от времени переворачивая.

Внешние признаки сырья. Цельное сырье - деревянистые, цилиндрические, часто изогнутые куски корневищ длиной до 35 см, толщиной до 2 см. На поверхности корневища заметны слабые кольцевые утолщения, от которых отходят придаточные корни. Наружная поверхность продольно-морщинистая, буровато-серая, на изломе бурая, с оранжевыми пятнами секреторных канальцев. Древесина желтовато-белая, годичные кольца и сердцевинные лучи плохо заметны. Сердцевина широкая, рыхлая, беловатая. Корни малочисленные, деревянистые, толщиной до 1 см, изогнутые, цилиндрические, с желтоватобелой древесиной. Запах специфический. Вкус горьковатый, слегка жгучий.

Измельченное сырье - кусочки корневищ и корней различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 8 мм.

Хранение. Сьрье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности -

Химический состав. Лигнаны, сапонины (эхинопсозиды), эфирное масло, кумарины, флавоноиды, смолистые вещества.

Применение, лекарственные средства. Из корневищ с корнями заманихи получают настойку, которую используют как стимулирующее средство, по действию близкое настойке женьшеня. Сырье вместо корней аралии может входить в состав гипогликемического сбора «Арфазетин».

Побочные эффекты. Повышение артериального давления, аллергические реакции. Не рекомендуется применять во второй половине дня.

Противопоказания. Повышенная возбудимость, бессонница, гипертоническая болезнь.

Корневища с корнями левзеи сафлоровидной (рапонтикума сафлоровидного) - Rhizomata cum radicibus Rhapontici carthamoidis (Leuzeae carthamoidis)

Левзея сафлоровидная (рапонтикум сафлоровидный, маралий корень) - Leuzea carthamoides (Willd.) DC. (= Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin).

Семейство сложноцветные - Asteraceae.

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение высотой 50-80 см (редко до 2 м) с горизонтальным или косоватым ветвистым темно-бурым корневищем, покрытым многочисленными тонкими придаточными корнями (рис. 8.10). Подземные органы обладают специфическим запахом. Стебли полые, ребристые, неветвистые, паутинисто-опушенные. Листья глубоко перисто-раздельные с 5-6 (8) парами яйцевидно-ланцетовидных, по краю зубчатых долей, розеточные и нижние стеблевые - черешковые, верхние - сидячие. Цветки трубчатые, фиолетово-лиловые, собранные в одиночные крупные (диаметром 3-8 см), почти шаровидные корзинки. Плод - буроватая, эллипсоидальная, ребристая семянка с короткой бахромчатой окраиной на верхушке.

Цветет в июле-августе, семена созревают в августе-сентябре.

Рис. 8.10. Левзея сафлоровидная - Leuzea carthamoides (Willd.) DC.:

1 - верхняя часть цветущего растения; 2 - корзинка; 3 - листочек обертки корзинки; 4 - семянка; 5 - корневище с корнями и остатками стеблей

Географическое распространение. Левзея сафлоровидная - эндемик Южной Сибири. Основные заросли находятся в высокогорном поясе Саян, Алтая и Кузнецкого Алатау. Введено в культуру.

Местообитание. Произрастает по альпийским и субальпийским лугам (1400-2300 м над уровнем моря); в лесном поясе - в пихтовокедровых редколесьях, на лесных высокотравных лугах, вдоль горных ручьев.

Заготовка. После созревания семян, в августе-сентябре, растения выкапывают киркой, кайлом, лопатой или другим острым и прочным орудием. Выкопанные корневища с корнями освобождают от дерна и отряхивают от земли, надземные части срезают у самого основания. Свежевыкопанные корневища с корнями сразу же, пока земля не засохла, промывают; для этого лучше всего использовать плетеные корзины. Промывать следует быстро, так как при длительном промывании из сырья вымываются действующие вещества.

Охранные мероприятия. После хищнических заготовок, когда в почве остается лишь небольшое количество корней, восстановление зарослей левзеи происходит очень медленно - в течение 15-20 лет. Исходя из этого с целью сохранения зарослей на участках, где проводится заготовка корневищ с корнями левзеи, обязательно на каждые 10 м2 зарослей оставлять не

менее 2-4 растений. Это будет способствовать быстрому восстановлению природных запасов сырья левзеи сафлоровидной.

Сушка. Хорошо очищенные от посторонних примесей и отмытые от земли корневища с корнями левзеи сафлоровидной сушат в течение 4-6 дней на солнце на специально изготовленных из жердей, хорошо продуваемых ветром стеллажах, располагаемых на высоте не менее 1 м от поверхности почвы. При этом слой, которым раскладывают сырье, должен быть не толще 10-15 см. За время сушки корневища с корнями 1-2 раза переворачивают. В пасмурные дни сушку проводят на стеллажах в отапливаемых, хорошо вентилируемых помещениях. Допускается сушка корневищ с корнями в сушилках при температуре нагрева сырья 50-60 °С. В некоторых случаях удобнее свежевыкопанные корневища с корнями, не промывая, разложить на стеллажах для просушки, а из просушенного сырья палками выбить землю, после чего досушить сырье на чердаках, под навесами или в сушилках. После сушки сырье проверяют на излом: если корневища не гнутся, а с треском ломаются, сушку заканчивают.

Внешние признаки сырья. Цельное сырье - корневище цельное или разрезанное, деревянистое, иногда с остатками стеблей длиной до 1 см, цилиндрическое, многоглавое, разветвленное, снаружи неравномерно морщинистое, в изломе неровное, с многочисленными тонкими ветвящимися придаточными корнями. Корни упругие, мелкобороздчатые. Толщина корневищ - до 3 см, длина корней - до 36 см. Цвет корневищ и корней снаружи - от бурокоричневого до почти черного, в изломе - бледно-желтый; часто встречаются корни с мелкими участками, лишенными коры. Запах слабый, своеобразный. Вкус слегка сладковатый, смолистый.

Измельченное сырье - кусочки сырья различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Хранение. Сырье хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности - 2 года.

Химический состав. Фитоэкдистероиды (0,03-0,6 %), эфирное масло, кислота аскорбиновая, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, фенольные и органические кислоты, смолы, стерины, инулин.

Применение, лекарственные средства. Из корневищ с корнями левзеи получают жидкий экстракт, который применяют как адаптогенное средство для повышения работоспособности при умственном и физическом утомлении. Препарат экдистен (природное соединение стероидной структуры, выделенное из корневищ с корнями левзеи) назначают при астенических и астенодепрессивных состояниях, связанных с ослаблением белоксинтезирующих процессов, при длительных интоксикациях, инфекциях, неврастении, неврозах, артериальной гипотензии, во время интенсивных спортивных тренировок и др.

Побочные эффекты. Повышение артериального давления, тахикардия, головная боль. Не рекомендуется применять во второй половине дня.

Противопоказания. Нервное возбуждение, бессонница, артериальная гипертензия, склонность к гиперкинезам.

Плоды лимонника - Fructus Schisandrae

Семена лимонника - Semina Schisandrae

Лимонник китайский - Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.

Семейство лимонниковые - Schisandraceae.

Ботаническое описание. Двудомная или однодомная древесная лиана (рис. 8.11). Стебли нередко достигают длины 10-15 м и толщины 1-2 см. Кора у молодых побегов краснокоричневая, глянцеватая (или желтоватая), у старых - шелушащаяся темно-коричневая. Листья очередные, черешковые, эллиптические или обратнояйцевидные с мелкозубчатым краем и заостренной верхушкой. Листовая пластинка длиной 5-10 и шириной 3-5 см, черешки листьев длиной 1-3 см, розовато-коричневые. Цветки раздельнополые, собраны по 2-5 в пазухах листьев, розовато-белые, с приятным запахом. Плод - сочная многолистовка с удлиняющимся во время плодоношения цветоложем, на котором расположено от 4 до 40 сочных ярко-

красных ягодообразных листовок. Семена желтые, почковидные. Все части растения имеют специфический горьковатый вкус и при растирании издают характерный лимонный запах.

Рис. 8.11. Лимонник китайский - Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.:

1 - часть стебля с листьями и цветками; 2 - сочная многолистовка; 3 - семя; 4 - цветок

Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре.

Географическое распространение. Произрастает в Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Сахалинской областях.

Местообитание. Встречается на дренированных, богатых перегноем почвах, обычно в горных кедрово-широколиственных лесах. Заросли его, дающие плоды, чаще всего встречаются по берегам рек и ручьев, а также вдоль лесных дорог. Избегает чрезмерной сухости и избыточного увлажнения почвы. В горы поднимается до 700-900 м, но чаще всего растет на высоте 200-500 м над уровнем моря. В условиях сильного затенения лимонник бывает угнетен, быстро разрастается после пожаров и рубок леса.

Заготовка. Плоды. В период полного созревания (в сентябреоктябре, до наступления осенних заморозков) собирают в корзины или в эмалированные ведра (оцинкованные окисляются соком). Зрелые плоды ярко-красного или темно-малинового цвета, кислые с хорошо выраженным специфическим привкусом и ароматом. При сборе аккуратно обрывают кисти, не повреждая лиан и деревьев, служащих для них опорой. Свежесобранные кисти лимонника рассыпают на брезенте или мешковине, тщательно перебирают, удаляя примеси

(листья, веточки, землю, испорченные плоды), насыпают в ящики, корзины или в бочки и как можно быстрее доставляют на заготовительные пункты. Здесь плоды лимонника подсушивают под навесами в течение 2-3 дней. Затем кисти обирают, то есть обрывают у них отдельные плодики, освобождая их от цветоложа («оси кисти»).

Семена. Получают после отжимания сока из кистей с плодами. Сок плодов отжимают на винтовых или гидравлических прессах. Отжатую мякоть плодов (мезгу), содержащую семена, слегка увлажняют, помещают в бочки и тщательно перемешивают (заливать мезгу водой не допускается). Затем бочки с разрыхленной мезгой накрывают марлей или мешковиной и оставляют в теплом месте на 3-5 дней для брожения. После этого мезгу помещают на решета с отверстиями диаметром 4-5 мм и при помощи сильной струи воды отделяют семена от частей околоплодника.

Сушка. Плоды сушат в калориферных сушилках при температуре 40-55 °С в течение 6- 8 часов.

Семена. Отмытые семена сушат в отапливаемых помещениях, рассыпав их тонким слоем и периодически перемешивая, или в калориферных сушилках с вентиляцией при температуре 50 °С. Сухие семена очищают от посторонних примесей.

Внешние признаки сырья. Плоды. Цельное сырье - плоды округлой формы, часто деформированные, крупноморщинистые, одиночные (5-9 мм в диаметре) или слипшиеся по несколько вместе. В мякоти плода 1-2 блестящих, округло-почковидных, желтовато-бурых или светло-коричневых семени. Цвет плодов от красноватого до темнокрасного, иногда почти черный. Запах слабый, специфический. Вкус пряный, горьковато-кислый с терпким привкусом и характерным жжением во рту.

Семена. Цельное сырье - семена округлопочковидной формы, на вогнутой стороне с заметным темно-серым рубчиком, расположенным поперек семени. Длина 3-5 мм, ширина 2- 4,5, толщина 1,5- 2,5 мм. Поверхность гладкая, блестящая, желтовато-бурого цвета. Семена состоят из твердой хрупкой кожуры и плотного ядра, которое у недоразвитых семян может отсутствовать. Кожура легко ломается и свободно отстает от ядра. Ядро подковообразной формы, восковидножелтое, один конец конусовидно заостренный, другой округлый. На выпуклой стороне ядра семени проходит светло-коричневая бороздка. Основную массу ядра семени составляет эндосперм. В заостренном конце верхушки (в эндосперме) лежит небольшой зародыш, заметный под лупой. Запах при растирании сильный, специфический. Вкус пряный, горьковато-жгучий.

Хранение. Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в специальной кладовой для плодов и семян. Срок годности - 2 года.

Химический состав. Плоды. Лигнаны (схизандрин, схизандрол и др.), органические кислоты, сесквитерпеноиды, пектиновые вещества, сахара.

Семена. Лигнаны, эфирное масло, сесквитерпеновые лактоны, витамин Е, жирное масло. Применение, лекарственные средства. Плоды и семена лимонника используют для

получения настойки, которая применяется как возбуждающее центральную нервную систему, стимулирующее сердечно-сосудистую деятельность и дыхание средство при физическом и умственном переутомлении, а также при сонливости.

Побочные эффекты. Повышение артериального давления, тахикардия, аллергические реакции. Не рекомендуется применять во второй половине дня.

Противопоказания. Повышенная нервная возбудимость, бессонница, повышенное артериальное давление, нарушение сердечной деятельности, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корневища и корни родиолы розовой - Rhizomata et radices Rhodiolae roseae

Родиола розовая - Rhodiola rosea L.

Семейство толстянковые - Crassulaceae.

Ботаническое описание. Многолетнее суккулентное двудомное растение (рис. 8.12). Корневище мощное, многоглавое, с толстыми и тонкими придаточными корнями. Стебли многочисленные, реже одиночные, прямостоячие, неветвистые, обычно высотой 10-40 см.

Листья очередные, сидячие, продолговатые, эллиптические или обратнояйцевидноланцетовидные, цельнокрайные или редкозубчатые, длиной 0,7-3,5, шириной 0,5-3 см. Соцветие щитковидное, многоцветковое. Цветки однополые, четырех-, редко пятичленные, чашелистики желто-зеленые, лепестки желтые. Плод - многолистовка.

Цветет в июне-июле; семена созревают в июле-августе.

Географическое распространение. Родиола розовая произрастает в северных областях европейской части России, на Урале, в Центральной, Восточной и Южной Сибири (Алтай, Саяны, горные системы Тувы и Забайкалья), на Дальнем Востоке.

Местообитание. Произрастает в альпийском и субальпийском поясах, в верхней части лесного пояса. Типичными местообитаниями являются каменистые долины рек и водотоков. Встречается в лиственнично-кедровых редколесьях, в зарослях субальпийских кустарников, на влажных лугах.

Заготовка. С конца цветения растений и до конца их вегетации (до выпадения снега), то есть примерно с конца июля до середины сентября, выкапывают корневища и корни родиолы розовой кирками, реже лопатами или специально изготовленными для этого стальными крючками и «копалками». Выкопанные корневища и корни отряхивают от земли, моют в проточной воде, очищают от старой бурой пробки, загнивших частей, отделяют от стеблей и раскладывают в тени для подсушки. После чего корневище разрезают поперечно на куски длиной 2-10 см.

Рис. 8.12. Родиола розовая - Rhodiola rosea L. - цветущее растение

Охранные мероприятия. Сбор ведется по лицензии заготовительных организаций на участках, отведенных местными хозяйствами. Не подлежат заготовке молодые растения с 1-2 стеблями. Кроме того, необходимо оставлять часть подземных органов взрослых растений. С

целью обеспечения восстановления зарослей родиолы повторная заготовка ее корневищ и корней на тех же зарослях допустима лишь через 10-15 лет.

Сушка. Корневища и корни сушат в сушилках при температуре 50-60 °С. Возможна сушка на плите или на печи. Сушка на солнце недопустима.

Внешние признаки сырья. Цельное сырье - куски корневищ и корней различной формы. Куски корневищ длиной до 9, толщиной 2-5 см, твердые, морщинистые, со следами отмерших стеблей и остатками чешуевидных листьев. От корневища отходят немногочисленные корни длиной 2-9, толщиной 0,5-1 см. Поверхность корневищ и корней блестящая, серовато-коричневого цвета, при отслаивании пробки обнаруживается золотистожелтый слой. Цвет на изломе розовато-коричневый или светло-коричневый. Запах специфический, напоминающий запах розы. Вкус горьковатовяжущий.

Измельченное сырье - кусочки корневищ и корней различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Хранение. Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении по общему списку. Срок годности - 3 года.

Химический состав. Фенолоспирты и их гликозиды - около 1 % салидрозида (родиолозида); флавоноиды; дубильные вещества - около 20 %; органические кислоты; эфирное масло.

Применение, лекарственные средства. Жидкий экстракт родиолы розовой используется как адаптогенное средство при астенических состояниях, неврастении, вегетососудистой дистонии, быстрой утомляемости, гипоксических состояниях. Экстракт родиолы входит в состав бальзама «Панта-форте» (адаптогенное, седативное, противогипоксическое средство) и эликсиров «Алтайский» (адаптогенное, тонизирующее, общеукрепляющее) и «Эвалар» (общеукрепляющее, увеличивающее физическую и умственную работоспособность средство).

Побочные эффекты. Могут наблюдаться возбуждение, бессонница, головная боль, иногда артериальная гипертензия.

Противопоказания. Состояние возбуждения, гипертонические кризы, лихорадочные состояния.

Корневища и корни элеутерококка колючего - Rhizomata et radices Eleutherococci senticosi

Элеутерококк колючий - Eleutherococcus senticosus (Rupr. et Maxim.) Maxim. (= Acanthopanax senticosus (Rupr. et Maxim.) Harms

Семейство аралиевые - Araliaceae.

Ботаническое описание. Однодомный кустарник высотой 1,5- 2,5 м с многочисленными стволиками, густо усаженными направленными вниз шипами (рис. 8.13). Листья пятипальчатосложные, длинночерешковые; листочки обратнояйцевидные или эллиптические с клиновидным основанием, оттянутым в черешочек, и заостренной верхушкой, сверху голые или со щетинками, снизу по жилкам с рыжеватым опушением, по краю остро-двоякозубчатые. Цветки обоеполые и раздельнополые, в простых зонтиках, расположенных на концах ветвей; тычиночные и обоеполые цветки бледно-фиолетовые, пестичные - желтоватые. Плоды - шаровидные, черные ценокарпные костянки с пятью косточками.

Цветет в июле-августе, плодоносит в сентябре-октябре.

Географическое распространение. Элеутерококк колючий произрастает на Дальнем Востоке России - в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и на южном Сахалине.

Местообитание. Встречается в кедрово-широколиственных лесах, как в долинах, так и на склонах гор, предпочитая хорошо увлажненные, но не сырые места. Между женьшенем и элеутерококком существует биологическая несовместимость, подмеченная еще В. К. Арсеньевым: там, где встречается женьшень, никогда не растет элеутерококк.

Загрузка...