docgid.ru

Как сделать кальций из яиц. Яичная скорлупа как источник кальция: как приготовить и как применять. Другие варианты использования яичной скорлупы

Все знают, что кальций нам нужен для костей и зубов. Но роль кальция на этом совсем не заканчивается. Кальций необходим нам для хорошего свертывания крови, для передачи нервных сигналов, для мышечных сокращений и для регулирования сердечного ритма.
Самостоятельно наш организм кальций не вырабатывает. А теряем-то мы его каждый день - с кожными клетками, с ногтями, волосами, потом, мочой и др. При недостатке - кальций берется из костей организма.
Существует много продуктов-источников кальция для нашего организма.
Но сегодня я хочу остановиться именно на яичной скорлупе. 

Почему яичная скорлупа?
Яичная скорлупа является одним из лучших натуральных источников кальция.
Яичная скорлупа - это в основном карбона кальция. Карбонат кальция также есть в скорлупе устриц и костях животных. Но упомянутые (последние два) источники кальция карбоната проигрывают яичной скорлупе, так как обычно содержат бОльшее количество тяжелых металлов. А кальций, содержащийся в яичной скорлупе, один из лучших форм кальция после молока. Хочу сразу сказать, что, если вы полагаете, что с молоком получите весь кальций, то здесь следует учитывать качество молока и нужно:
а) смотреть, что корова ела и где - сейчас их кормят соей и кукурузой, а это особой питательности молоку не дает, даже и не надейтесь на хоть какое-то приличное содержание витаминов и минералов
б) в обязятельном порядке избегать коммерчески выпускаемое молоко. Чтобы усвоить сливочный жир нам нужен кальций. В процессе метаболизма молока одна молекула жира "прилипает" к 2-м молекулам кальция. В результате можете себе даже навредить, так как кальций будет высасываться из резервов (костей, ногтей, зубов) только для того, чтобы усвоить это молоко.
(Прошу не путать коммерчески выпускаемое с домашним непастеризованным молоком (которое я с удовольствием пью каждый день) - там история совсем другая.)
Вообще, я всегда обращаю внимание не просто на количество какого-либо витамина, которое указано на этикетке, а на то, насколько эффективно мой организм сможет его усвоить. Во многие продукты сейчас добавляют кальций, но это совсем не значит, что ваш организм получит какую-то пользу от него (подробнее о биоусвояемости витаминов можно посмотреть здесь “Эти витамины опасны для вашего здоровья ”). В яичной скорлупе же содержится сбалансированный кальций, более близкий к микрохимии нашего организма, поэтому абсорбируется и усваивается легче и лучше.
Кроме кальция в яичной скорлупе сдержится аж около 30! других минералов (магний, медь, бор, кремний, марганец, железо, цинк и другие.)
Итак, для приготовления натурального полезного и биоусвояемого кальция нам понадобится всего навсего обыкновенная яичная скорлупа. Яйца могут быть любых птиц, главное, чтобы были как можно более домашние, натуральные, органические, cage-free, желательно чтобы их корм был органический, без сои и ГМО. Чем лучшего был корм у птички, тем больше полезностей будет в яичной скорлупе.
Как сделать кальций из яичной скорлупы (смотрите видео или читайте текст для больших деталей и подробностей)



1. Промыть скорлупу под водой. Белую пленочку оставляем (!) - в ней тоже много полезных веществ.
2. Далее прокипятить скорлупу в воде 5-10 минут. Это убивает бактерии.
3. Просушить . На солнце, на свежем воздухе, на подносе, на полотенце - не важно.


4. Измельчить как можно мельче! в кофемолке, блендере, комбайне и т.п. Из всех возможных приспособлений я всё-таки рекомендую использовать кофемолку - очень мелко измельчает. Сначала скорлупу следует немного разломать руками, а потом уже перемолоть.


У меня нет кофемолки (блендера, комбайна)
Ничего страшного, это не единственый способ помолоть скорлупу. Её можно положить в пластиковый пакет и размять скалкой. Порошок скопится на дне пакета.
Чтобы удобно было принимать я делаю кальций в капсулах.


На iherb-е беру эти капсулы - размер хороший, глотаются легко.


Другую часть измельченной скорлупы оставляю в порошковом состоянии - можно использовать для скрабов для лица и тела, смешав с маслами.

Сколько кальция принимать?
Скорлупа 1 среднего яйца = примерно 1 ч. л. порошка = 700-800 мг кальция.
Для большинства людей нужно примерно 400 мг кальция в день.
То есть примерно по 1/2 чайной ложки в день. Но прием следует разделить на 2 части по 1/4 ч.л., так как за раз наш организм способен усвоить не более 500 мг кальция за раз.
Для беременных доза в два раза больше, для детей - в два раза меньше.
И тут опять же нет каких-то стандартизированных данных, всё зависит от вашей диеты!!! Если вы в течение дня выпиваете пару стаканов сырого молока или едите консерву сардин, едите супчики и традиционные костные бульоны, то ваши дозы приема будут значительно меньше. В зависимости от того, что вы ели в течение дня дополнительного кальция может совсем не понадобится. Так что прежде всего - слушайте свой организм!

Когда принимать кальций?
Принимать следует с едой и утром, для лучшего усвоения. И помните, что кальций лучше всего усваивается с витаминами группы Д и А, которые содержатся в кокосовом масле, печени, ферментированном масле трески, сливочном масле и других продуктах.
И не забываем про витамин Ц, он тоже значительно улучшает усвоение кальция.
Цитрат кальция лучше подойдет тем, у кого какие-то проблемы с воспалением ЖКТ или какие-то другие дисбалансы, блокирующие абсорбцию кальция. Преимущество цитрата кальция в том, что его не обязательно принимать с едой, так как он и так лучше усваивается.


Как сделать цитрат кальция?

Принцип прост - берем лимонным соком (кислотой) растворяем кальций из скорлупы.
Вариант 1
1. Смешать 1/2 чайной ложки измельченной яичной скорлупы со свежевыжатым (! обязательно свежим, а то может не сработать реакция) соком половины лимона.
Смесь начнет пузыриться.
2. Оставить смесь при комнатной температуре на 6 - 12 часов (но не более 12).
Принимать по 1/2 - одной чайной ложке, запивая водой.
Вариант 2
1. Замочить полностью одно чистое целое сырое домашнее яйцо в свежевыжатом лимонном соке. Желательно в стеклянной посуде.
2. Слегка накрыть и поставить в холодильник на 48 часов. По несколько раз в день трясите емкость до образования пузырьков.
3. Вынуть яйцо где-то через 48 часов, когда смесь перестанет пузыриться.
Принимать по 1/2 чайной ложки (и чуточку больше) раз в день.
Вариант 3
1.Замочить полностью 3 чистых целых сырых домашних яйца в свежевыжатом лимонном соке. Удобнее всего использовать стеклянную банку с крышкой.
2. Плотно закрутить крышку банки и поставить в холодильник на 48 часов. По несколько раз в день трясите емкость до образования пузырьков.
3. Как только смесь перестанет пузыриться, вынуть яйца. Вынимать нужно будет очень осторожно. Яйца можно даже потом есть.
Жидкость, т. е. образовавшийся цитрат кальция принимать по 1/2 - 1 чайной ложке в день. Начинать следует с маленькой дозы и постепенно увеличивать.

Вариант 4 - для совсем ленивых
1. Берем 1/2 чайной ложки нашего измельченного порошка из яичной скорлупы
2. Добавляем сок лимона капли 2-3 и глотаем. Всё
Вариант 5 - для совсем - совсем ленивых:) или городских - взять готовый цитрат кальция на iherb-е
Мой личный выбор падает на Solgar Calcium Citrate - просто я им очень доверяю.
Вместе с кальцием в то же время следует принимать магний. Пропорция 1:1 или 2:1. Зачем и почему - расскажу в следующий раз.
Надя Экт
www.zdoroviestranici.blogspot.com

Ресурсы и справки
Аn evaluation of the importance of gastric acid secretion in the absorption of dietary calcium
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC425063/
Gastric Acidity, Atrophic Gastritis, and Calcium Absorption
http://onlinelibrary.wiley.com/


В рацион правильно питающегося человека входят яйца. И не только куриные. Многие предпочитают перепелиные, кто-то обожает гусиные, а кто-то отдаёт предпочтение экзотическим страусиным. Так или иначе содержимое яиц съедается, а скорлупки зачастую просто выбрасываются. По статистике семья из трёх человек употребляет до 800-900 куриных яиц в год. Если средний вес одной скорлупки – 10 г, то за сезон можно накопить до 8-9 кг яичной скорлупы.

Много это или мало? Если вы захотите использовать с толком вещества, находящиеся в скорлупках, то не так уж и много! Подсчитано, что в зависимости от степени кислотности почвы в неё можно вносить от 0,5 кг. до 1 кг. на каждый квадратный метр поверхности.

Вообще-то кальций в чистом виде — это металл, в природе чаще встречаются соединения кальция — бикарбонаты и образующиеся от него соли. Эти соли – и есть составляющие известняка, мела, а также скорлупы любых яиц. Карбонат кальция занимает до 95 % по содержанию в составе твёрдых оболочек яйца. Кроме того ещё 27 элементов химической таблицы Менделеева присутствуют в ней. Это углекислый магний, фосфат магний, фосфор, калий, железо, алюминий, сера. В процентном соотношении они занимают совсем небольшую часть, но при постоянном удобрении тоже не останутся незамеченными.

Плёночки, сопровождающие сами скорлупки изнутри, богаты органикой. Преимущественно муцином и кератином.

Структура бикарбоната кальция, присутствующего в больших количествах в скорлупе, отличается от структуры полученного химическим способом мела.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Поскольку скорлупа создана самой природой, то и соли кальция имеют совершенно иную кристаллическую форму, которая лучше усваивается растениями.

Видео — делаем раствор из яичной скорлупы для удобрения растений

Почему скорлупа полезна для растений

Скорлупа яиц в перемолотом виде и в водных настоях пойдёт на пользу вашему огороду, особенно если он находится на глинистых, тяжёлых и закисленных почвах, поскольку способствует:

  • раскислению почвы. Во всём мире плодородными считаются почвы с уровнем pH от 5,5 до 7. Только при этих показателях может происходить растворение питательных веществ, окружающих корни растения, и впитывание этих жизненно необходимых для фотосинтеза и роста материалов. И если значение уровня 5, то это означает, что почва сильно кислая, токсичная для многих растений и нужно в 100 раз уменьшить кислотность, чтобы понизить эту цифру до приемлемых 6;
  • обогащению минералами;
  • повышению рыхлости почвы. Участки, отведённые под огороды, зачастую бывают глинистые, тяжёлые по своей структуре. Это (помимо закисленности) не позволяет поступать к корневой системе воздуху, приводит к застаиванию воды в грунте, а при смене погоды – растрескиванию почвы и обрыванию корней. Внесение яичной скорлупы значительно улучшает аэрационные свойства земли;
  • отпугивание вредителей (медведка, слизни, кроты). Если для слизней и улиток можно использовать порошок, то для медведок, землероек и кротов рекомендуется использовать крупные куски скорлупы. Можно лишь слегка разломать её руками. Острые края твёрдых скорлупок будут мешать распространению вредителей;
  • защита от некоторых болезней (чёрная ножка, вершинная гниль).

Способы применения яичной скорлупы

Скорлупу, измельчённую до состояния порошка можно:

  • просто засыпать в почву с последующей заделкой её граблями. Это можно делать и до посадки и после, очень полезно вносить в лунки под картофель и лук;
  • подсыпать поверх земли с целью защиты от крестоцветных блошек, кладок бабочек-капустниц, уменьшения роста сорняков и мульчирования;
  • применять в отварах и настоях для полива.

Мелко истолчённую скорлупу можно разбрасывать вручную, но рациональнее изготовить специальное приспособление: в пластиковой бутылке равномерно проделываем небольшие отверстия, через которые порошок будет высыпаться на поверхность грядок.

Для деревьев полезна неглубокая заделка по периметру приствольного круга для того, чтобы не повредить корни.

Чтобы использовать полезные свойства прискорлупной плёнки, можно делать настои из скорлупы, не снимая эту плёнку.

Обычно хватает одной-двух недель, чтобы вода, в которую будут опущена необработанная скорлупа, начала мутнеть и издавать специфический запах сероводорода. Это означает, что настой готов и можно поливать им растения. На 1 литр воды взять от 5 до 10 скорлупок. Готовый раствор можно разбавлять водой при поливе до 10 раз.

Собираем и храним скорлупу правильно

Те, кто пробовал собирать скорлупу, сразу отметят единственный минус этого процесса – запах, который со временем начинают издавать органические остатки белка на внутренней стороне скорлупок и тонкие плёнки, остающиеся внутри. Рекомендуем два способа беспроблемного сбора и хранения скорлупы:

  • с промыванием под струёй воды с целью избавления от частичек органики и самих плёнок;
  • прокаливание в духовке по мере накапливания скорлупок.

В случае, когда вы тщательно вымоете скорлупки, вы получите положительную сторону – возможность подсушивать будущее удобрение без каких-либо неудобств, связанных с запахом. Но и отрицательная сторона будет заключаться в том, что полезных веществ, содержащихся в самих плёнках, вы не досчитаетесь.

Второй вариант более хлопотный, поскольку потребуется по мере накопления скорлупок прогревать их на противне или в латке. Но зато дробить и измельчать скорлупки будет намного легче.

Каждый садовод превращает жёсткие и твёрдые скорлупки в полезную известковую пыль по своему:

  • можно прокрутить через мясорубку;
  • довольно быстро сделать это с помощью кофемолки;
  • просто растолочь толкушкой вручную;
  • завернуть в холщовый плотный мешочек и поколотить молотком.

Хранить уже подсушенные скорлупки можно довольно долго. Желательно не в полиэтилене, а в бумажных пакетах или стеклянных, но неплотно закрытых ёмкостях. Приготовленный вами потенциальный бальзам для растений не должен задохнуться.

Растолченная яичная скорлупа — фото

Для каких растений можно применять скорлупу в качестве удобрения

Как известно, каждое растение имеет свои индивидуальные пристрастия. Кто-то из них любит большую кислотность почвы, кто-то – меньшую. Поэтому пытаться подкормить настоем из скорлупок или насыпать в грунт растолчённый порошок из них фиалкам (сенполиям узамбарским) не только бесполезно, но даже вредно.

Не стоит вносить излишек щелочных добавок в посадки астр. Рассада помидоров, перцев и баклажанов скорее будет рада поливу из скорлупок, чем прямому внесению её в субстрат.

Зато отзовутся очень положительно на внесение скорлупы в землю:

  • листовой салат;
  • все виды капусты;
  • редис;
  • брюква;
  • тыква;
  • арбузы, дыни;
  • зелень (петрушка, укроп, сельдерей);
  • бобовые (горох, фасоль, бобы);
  • косточковые культуры (вишня, слива);
  • семечковые деревья (яблоня, груша);
  • кусты малины, смородины, крыжовника;
  • цитрусовые и хвойные.

Важные нюансы

Чтобы узнать какая почва преобладает именно на вашем участке, можно использовать официальный способ: взять образцы и отвезти в лабораторию, где после исследований вам будут выданы точные цифры.

В последнее время стали популярными индикаторные ленты. Полоску такой ленты смачивают влажной землёй и сразу же определяют показатели кислотности.

Но есть более быстрый и доступный способ: в бутылочку набирается около 50 г земли, доливается водой до 200 мл. Вместо крышки следует использовать сжатую (скатанную) резиновую соску (напалечник). После нескольких минут энергичного встряхивания в бутылочке начнут образовываться пузырьки от химической реакции. Если при этом резина на соске растянется немного, то почва слабокислотная. А вот если газообразование будет сильным, то скорее всего известкования вам не миновать.

О нейтральности грунта скажут:

  • клевер;
  • ромашка;
  • мать-и-мачеха.

Кислую почву обозначат:

  • подорожник;
  • хвощ;
  • Иван-да Марья;
  • мята.

На щелочной вырастут:

  • горчица.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ: одной скорлупы для хорошего развития огородных растений бывает мало!

Скорлупу можно совмещать с покупными удобрениями, а можно сочетать этот естественный деликатес с такими же природными удобрениями, как луковая шелуха,зола, банановые шкурки, апельсиновая цедра, крапива, скорлупа грецкого ореха, картофельные очистки. Известны данные, что картофель не болел и вырастал крупный и ровный, если в лунки при его посадке добавляли золу, скорлупу и луковую шелуху в сухом виде.

Из банановых шкурок и цедры любых цитрусовых лучше делать отвары (настои). Например: 10 яичных скорлупок и цедра 2 апельсинов измельчается, кипятится около получаса в 3 литрах воды, после настаивания и остывания в течение нескольких часов можно поливать не только рассаду, но и любые комнатные растения, страдающие от недостатка удобрений, особенно весной.

Видео — использование яичной скорлупы как удобрения для огорода

xxel в Легкоусваиваемый кальций из яичной скорлупы. Инструкция.

Всем известно, что организму нужен кальций. В особенности он нужен для поддержания структуры зубов, костей, ногтей. Также кальций участвует в свертываемости крови, участвует в сокращении мыщц и т.д.

Кальций содержится во многих продуктах. Таблицу содержания кальция в продуках можно посмотреть тут: http://legscorrection.ru/plastic/health_1.php . Больше всего его в маке, кунжуте, молоке, сыре, крапиве.

Однако с поступлением кальция в организм, также происходит выведение кальция из организма. В бОльшей степени это происходит из за избыточного потребления соли и соленой пищи, употребления большого количества мяса, постоянного употребления кофе и колы, употребления алкоголя, курения. Соответственно нужно регулировать содержание кальция, дабы не обеднять организм этим элементом.

Очень много кальция содержится в яичной скорлупе. Это практически 100% кальций. Вот только как его подготовить, чтобы организм его усвоил? В яичной скорлупе содержится карбонат кальция СаСO3 и он не растворим в воде и спирте, а обязательным предусловием усвоения кальция является его растворимость в воде. Однако при попадании в желудок, карбонат кальция реагирует с соляной кислотой и получается хлорид кальция СaCl2, который уже растворим в воде и усваивается организмом. Однако, если кислотность желудка пониженная, то карбонат кальция не сможет полностью превратиться в хлорид. Соответственно кислотность желудка будет регулировать количество кальция, усваиваемого организмом. Но этих особенностей нет у цитрата кальция, который можно получить предварительно из яичной скорлупы и лимонного сока. Цитрат кальция отлично впитывается при любой кислотности желудка и обладает большей биологической активностью, по-сравнению с хлоридом. Подробнее об этом можно почитать в этой статье: http://health-diet.ru/people/user/37786/blog/7390/

Так как же приготовить цитрат кальция? Я готовлю его так:

1. Собираю скорлупу от яиц (вареных или сырых). Сушу ее. Если скорлупа грязная, можно предварительно ее помыть и прокипятить в воде. После того, как скорлупа высохнет, толку ее в ступке (можно использовать кофемолку или другой электрический размельчитель). Чем меньше потолочь, тем лучше. Получается порошок. Его можно просто засыпать в банку.


2. В пиалу насыпать чайную ложку порошка и выдавить сок одного лимона. Выжатые половинки лимона можно закинуть в графин с водой и будет лимонная водичка, которую можно пить.


3. Будет реакция с шипением и образованием пены. Пену периодически сбиваю помешивая раствор. Можно оставить эту смесь на ночь.


4. Где-то через 12-24 часа смесь получается белого цвета. Эту смесь я просто принимаю по 1-2 чайных ложки во время еды. Как пишут лучше меньше, но чаще. В смеси могут остаться нерастворенные кусочки скорлупы. Это может быть из-за недостаточно мелкого помола. В принципе ничего страшного, так как они тоже в какой-то степени усвоятся.

Не раз читал о пользе яичной скорлупы в качестве пищевой добавки и решил завести ее в свою базу продуктов.
Встал вопрос сколько кальция содержится в 1 г. яичной скорлупы. Прочитав ряд статей увидел, что авторы зачастую вводят в заблуждение утверждая, что кальция в скорлупе содержится до 90%. Ведь кальций в скорлупе находится в виде химического соединения кальцита или другое название карбонат кальция.

Итак вспоминаем школьный курс химии.

Карбонат кальция - формула CaCO3

Относительные атомные массы элементов:
Ar (Ca)=40
Ar (С)=12
Ar (O)=16

Итого относительная молекулярная масса карбоната кальция = 40+12+16*3=100

Массовая доля кальция в молекуле карбоната кальция составит ω(Ca)=40/100*100=40,00%

Итак добавим содержание других элементов (на основании информации из интернета) и получаем:

В яичной скорлупе содержится:

Ca - 36.00%
Mg - 0.55%
Ph - 0.25%
Si - 0.12%
Ka - 0.08%
Na - 0.03%
Заводим в программу и едим с удовольствием. Таким образом для меня получилось 2 г. яичной скорлупы в день полностью восполняют недостаток кальция в рационе.

Если где ошибся в расчетах поправьте.

Ниже читаем статьи о данном продукте.
____________________________________________________________________________________________________

Есть такое устойчивое мнение, что куриная яичная скорлупа очень полезна. Кто-то ее даже толчет и пьет, как витамины. Ученые давно уже подтвердили, что это идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом.
Кстати, в старинных лечебниках в составе многих целительных смесей упоминаются как компоненты куриные яйца вместе со скорлупой или одна скорлупа. Венгерский врач Кромпехер с группой медиков и биологов заинтересовался полезными для здоровья свойствами скорлупы куриных яиц.
Как известно, недостаток кальция, особенно в костях, - одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Это рахит и неправильный рост зубов у детей, искривление позвоночника и испорченные зубы, хрупкость костей у пожилых людей. Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, подверженностью простудам, аллергией, герпесом на губах, понижением сопротивляемости действию радиации. У женщин к этому добавляются бели, слабость родовых схваток, атония мускулатуры матки. Выправить нарушения обмена кальция удается с трудом, так как применяемые медициной препараты - хлористый кальций, гипс, мел - плохо усваиваются организмом.
Исследования венгерских медиков показали, что скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций) , как раз усваивается легко. При этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие - всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена - этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме.
Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно ценно в условиях радиационного поражения.
Введение в пищу измельченной скорлупы куриных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий, в том числе бактериального заражения. Этого нельзя сказать о скорлупе утиных яиц, которая часто инфицирована и для применения непригодна.
Особенно полезна скорлупа куриных яиц маленьким детям, начиная от года, ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. Скорлупа, включенная в детское питание, крайне благотворно действует при рахите и анемии, развивающейся параллельно рахиту.
На основе своих исследований доктор Кромпехер дает следующие рекомендации:
обязательна скорлупочная профилактика при беременности;
чрезвычайно желательна для детей от 1 года до 6 лет;
желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19-20);
профилактика дважды в год полезна для взрослых в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза;
яичная скорлупа - прекрасное выводящее средство для радионуклидов и может эффективно использоваться в очагах радиоактивного заражения, ибо она препятствует накоплению в костном мозге ядер стронция-90. (Употреблять от 2 до 6 граммов в день).

Источник
______________________________________________________________________________________________________

Кальций играет в организме человека весьма значительную роль. Это, прежде всего, строитель костей, зубов и ногтей. И не только. Он влияет на рост и развитие всего организма, регулирует функции всех органов, нейтрализует кислотность, укрепляет сердечно-сосудистую систему и т.д. Первые признаки появления детского рахита, остеопороза, спазм мышц, нарушения настроения у взрослых - сигнализируют о кальциевой недостаточности.
Когда врач после осмотра больного выносит диагноз - кальциевая недостаточность, то вместо дорогостоящих таблеток, содержащих кальций, можно воспользоваться подарком курочки Рябы - скорлупой свежеснесенных яиц от домашних кур. Метод этот не новый, он давно уже используется в народной медицине.
Состав яичной скорлупы
По данным А.Л. Штеле (1980), скорлупа куриных яиц содержит в своем составе не только легкоусвояемый кальций (93%) (не кальций а карбонат кальция!) , но и другие необходимые для человека минеральные элементы: магний (0,55%), фосфор (0,25%), кремний (0,12%), натрий (0,03%), калий (0,08%), железо, серу, алюминий и др. Всего в скорлупе яиц обнаружено 14 химических Элементов. Кроме того, в составе протеина скорлупы обнаружены такие незаменимые для организма аминокислоты как метионин (0,28%), цистин (0,41%), лизин (0,37%), изолейцин (0,34%). Таким образом, хорошо приготовленная для лекарственных целей скорлупа домашних яиц является наиболее сбалансированным естественным средством по сравнению с простым химическим препаратом кальция, в который иногда добавляют витамин D3.
Как принимать яичную скорлупу?
Методика использования скорлупы куриных яиц довольно простая. Надо взять свежие куриные яйца (разницы нет, какого цвета: белого или желтого), помыть их в теплой воде с мылом, ополоснуть чистой водой и поместить на 5 минут в слегка подсоленную кипящую воду. Варить яйца вкрутую не рекомендуется, т.к. скорлупа в этом случае будет менее активна.
После этого поместите посуду с яйцом под кран с холодной водой и остудите яйцо, затем аккуратно снимите скорлупу. Не забудьте снять со скорлупы двойную тонкую оболочку-пленку.
Белок с желтком используйте для приготовления блюд, а скорлупу нужно будет растереть в порошок. Использовать кофемолку народные целители не рекомендуют по причине потери ряда целебных свойств скорлупы. Перед употреблением скорлупы следует добавить в порошок пару капель лимонного сока .
Ежедневная дозировка - 0,5 ч.л. скорлупы, смешанной с нежирным творогом. Принимать желательно по утрам в течение 2-3 недель в зависимости от состояния больного. В год желательно провести 2 курса: в начале весны и в конце осени. Хранить измельченную скорлупу лучше в бумажном пакете или сухой стеклянной банке.
Не следует использовать яичную скорлупу домашних кур в том случае, если куры ходили по загрязненной радионуклидами местности, или такие радионуклиды присутствуют в их кормовых рационах. В таких случаях необходим постоянный радиологический контроль, позволяющий установить пригодность яиц в пищу.

Источник

Все знают о пользе яиц для человека и его здоровья. Они недорого стоят, являются источником белка. Мы их взбиваем, варим, жарим и вбиваем в различные блюда, начиная от супов, заканчивая заварными кремами. А как насчет скорлупы?

Исследования подтверждают, что мы зря выбрасываем яичные скорлупки, лишая себя тем самым прекрасного источника кальция. Помимо пищевой ценности, в них можно найти массу других вариантов их использования в быту, в саду и на огороде, например. А вы ели яичную скорлупу? Это очень распространенный вопрос, так же как и вопрос о том, относят ля куриные яйца к молочным продуктам?

Вот несколько удивительных вещей о питательной ценности яичной скорлупы, которые вы обязаны знать.

Все мы видели скорлупки яиц до этого, но не задумывались о том, что именно мы разбиваем?

То, что мы называем яичной скорлупой, на самом деле состоит из трех слоев. Первой слой представляет собой твердую, меловую субстанцию, которую мы часто достаем из теста или омлета после неаккуратного разбития яйца. Этот слой практически полностью состоит из кристаллов карбоната кальция. Эти кристаллы образуют изгибы и придают овальную форму яйцу. Хотя скорлупа куриного яйца достаточно твердая, на самом деле она состоит из полупроницаемой мембраны, состоящую из 17 000 тонких пор, через которые проходят воздух и влага. Она также покрыта очень тонкой внешним слоем, называемым кутикулой.

Остальные два слоя яичной скорлупы называются внешней и внутренней мембранами. Эти гладкие, прозрачные мембраны состоят из белков, они очень эластичные и крепкие. Обе предназначены для защиты желтка от бактерий. Одним из белков, образующих эти слои, является кератин, который есть в человеческом волосе и роге носорога.

Полезные свойства яичной скорлупы

Как бы это странно не звучало, но скорлупу употреблять в пищу можно. При правильной очистке и правильной готовке она съедобна. Самым первым вопросом, возникшим в вашей голове, может быть: «Почему Я ДОЛЖЕН есть это?» Безопасны ли и полезны ли такие эксперименты со скорлупой для человека вообще? Чтобы ответить на эти и на многие другие вопросы, давайте просто посмотрим на количество кальция, содержащегося в них. Это, по моему мнению, самое главное преимущества скорлупы.

1. Богата кальцием

Одна целая яичная скорлупа содержит двойную суточную норму кальция для взрослого, что делает ее одним из лучших источников этого макроэлемента. Кальций — это крайне важный для роста, развития новых и укрепления всех костей минерал. Он также помогает регулировать сердечный ритм, стимулирует работу мышц и контролирует уровень магния, фосфора и калия в крови.

Дефицит кальция — проблема довольно распространенная, учитывая это, можно смело утверждать, что яичная скорлупа — это достаточно дешевый и доступный источник кальция. Исследования показывают, что кальций полученный из скорлупы, а не добавок более полезен для организма, так как он переваривается медленнее, что снижает риски, связанные с чрезмерным потреблением этого минерала.

2. Укрепляет кости и предотвращает развитие остеопороза

Преимущества кальция, содержащегося в яичной скорлупе, привлекла внимание ученых, занимающихся поиском способом лечения остеопороза. Кальций, фтор и стронций в скорлупе оказывают положительное влияние на обмен веществ внутри костей и стимулируют рост хрящевой кости.

Клинические исследования, проводимые специально для женщин в периоде постменопаузы, показали, что порошок яичной скорлупы снижает боль во время остеопороза и увеличивает подвижность у пациентов. Эти же исследования нашли связь между остановкой дегенерации кости, а в некоторых случаях и увеличением общей плотности костной ткани, и порошком яичной скорлупы.

Другие ученые экспериментируют с использованием белков скорлупы в качестве натурального источника карбоната кальция для создания костных трансплантатов. Это обещает получить более доступный материал, который может быть использован для замены костей.

3. Защищает эмаль зубов

Скорлупа куриных яиц активно используется в стоматологии для реминерализации твердых тканей зуба. Для этих целей порошок яичной скорлупы смешивают с раствором глицерина или гелем из метилцеллюлозы и наносят на поврежденную эмаль. В результате данной процедуры на поврежденном зубе образуется новая крепкая эмаль. Исследования доказали, что по сравнению с другими источниками кальция яичная скорлупа содержит меньше токсичных веществ в своем составе, таких как алюминий, кадмий, свинец и ртуть.

В добавок к этому, яичная скорлупа применяется при производстве биоактивных материалов, используемых для протезирования корней зубов. Все названые преимущества делают яичную скорлупу лучшей пищей для зубов.

4. Обладает противовоспалительным действием

В медицине применима не только внешняя оболочка скорлупы. Мембраны яичной скорлупы используются в качестве альтернативного лечения при различных нарушениях соединительной ткани суставов, таких как артрит, волчанка, подагра и боли в спине. Эти заболевания лечатся традиционно анальгетиками и противовоспалительными препаратами, эффективность которых ограничена. Помимо этого при таком лечении нередки проблемы с сердцем и желудком.

Мембрана яичной скорлупы способна облегчить боль и убрать дискомфорт, возникающие при упомянутых выше заболеваниях, без каких-либо побочных эффектов.

Другие варианты использования яичной скорлупы

Яичная скорлупа имеет и другие сферы применения. Ее широко используют в быту, в саду и на приусадебном участке.

1. При изготовлении компоста

Яичная скорлупа может стать ценной добавкой к компосту. Кальций и другие минералы расщепляются в почве и становятся прекрасной подкормкой для будущих растений. Просто размельчите яичные скорлупки перед добавлением в компост, что ускорит процесс их разложения.

2. При приготовлении кофе

Щелочная природа яичной скорлупы снижает кислотную среду кофе, придавая ему более мягкий вкус без горечи. Просто сполосните скорлупу горячей водой, разомните в руке и добавьте в варящийся молотый кофе. Скорлупы одного яйца будет достаточно для небольшого заварника. На 6-12 порционный заварник возьмите две скорлупки.

3. Можно добавить в средство для мытья посуды

Измельченные яичные скорлупки могут придать обычному средству для мытья посуды или порошку дополнительные абразивные качества без каких-либо токсинов, содержащихся практически во всех магазинных средствах. Просто добавляйте на губку вместе со средством щепотку измельченных скорлупок. Такое самодельное средство отлично справляется с загрязнениями в труднодоступных местах, таких как горлышко ваз, бутылок, банок, стенки термоса. Наполните вазу наполовину водой, добавьте моющее средство со скорлупой, накройте крышкой или ладонью и аккуратно встряхните.

4. Для приготовления масок для лица

Размельчите скорлупу одного яйца в мелкий порошок. Взбейте полученный порошок с белком, а затем нанесите полученную смесь на лицо кроме области вокруг глаз. Как только маска высохнет, смойте ее теплой водой. Белки из двух компонентов маски делают кожу упругой и молодой благодаря целительным свойствам коллагена.

5. Можно удобрять почву

Помидоры, баклажаны и перец нуждаются в дополнительном количестве кальция. Яичная скорлупа может помочь в этом вопросе. Каждые две недели добавляйте измельченные скорлупки в почву вокруг основания этих овощей. Кусты роз и яблоки тоже любят кальций.

6. Для отпугивания насекомых и некоторых домашних животных

Мелкие вредители с мягким телом, такие как слизняки, улитки, личинки и червяки, не будут ползать в почве, содержащей острые края яичной скорлупы. Это же касается и котов, которые нередко ходят в туалет там, где им захочется.

7. Отличная емкость для выращивания растений

Яичная скорлупа — это отличная среда для взращивания семян маленьких овощей и трав. Сполосните яичные скорлупки, поместите их обратно в контейнер и наполните их хорошей землей. Посадите семена растений и оставьте контейнер на подоконник с солнечной стороны, опрыскивайте будущие саженцы через 1-2 дня.

После того как на ростках появятся первые зеленые листочки, их можно пересадить в горшок или в огород. Отколите низ скорлупы и пересадите растение вместе с остатками скорлупы в подготовленное место.

8. Полезная добавка к собачьему и птичьему корму

Всю пользу кальция из скорлупы яиц может прочувствовать на себе не только человек, но и его пушистые и пернатые питомцы. Просто добавляйте в корм своим питомцам измельченную яичную скорлупу, чтобы укрепить зубы, когти и сделать шерстку гладкой и пушистой. Благодаря дополнительному источнику кальция птицы откладывают более крепкие яйца.

Рецепты блюд с яичной скорлупой

Учитывая все полезные свойства, вам, наверное, уже не терпится начать использовать это чудо-средство и мы расскажем как принимать яичную скорлупу. Лучшим способом сделать это будет использовать их в виде порошка. Чтобы приготовить свой собственный порошок, соберите десяток пустых скорлупок, и следуйте этой простой инструкции:

  • Перед приготовлением порошка нужно хорошо помыть и пастеризовать скорлупки, чтобы снизить риск заражения сальмонеллезом или другими бактериальными инфекциями. Поместите скорлупки в кипящую воду на несколько минут, этого времени будет достаточно, чтобы избавиться от всех бактерий.
  • Достаньте скорлупу из воды, положите их на бумагу для выпечки и оставьте сохнуть на ночь.
  • Запеките яичную скорлупу при температуре 120 градусов, чтобы они как следует подсохли.
  • Измельчите яичную скорлупу до состояния порошка с помощью кофемолки или мельницы для специй.
  • Яичный порошок можно хранить в герметичной банке в сухом прохладном месте. Хранить порошок в холодильнике нет необходимости.

Готовый порошок можно использовать при приготовлении большого количества блюд. Ее можно добавлять в йогурт, смузи или ореховое масло. Во время еды может слегка чувствоваться песчаная структура порошка, но от этого момента можно избавиться, если добавлять его в выпечку или другие требующие готовки блюда. Половина чайной ложки порошка из яичной скорлупы дает организму 400-500 мг дополнительного кальция.

Немного истории

  • Раньше яйцекладущие рептилии и птицы откладывали свои яйца в местах повышенной влажности или в воду, так как оболочка яиц была мягкой и во многом зависела от воды, которая защищала кладку. С изменением климата эта связь была разрушена, и в курином яйце произошли некоторые перемены. Их оболочка стала твердой и минерализованной. В связи с этим часть этих рептилий и птиц стали наземными существами.
  • Одомашнивание куриц произошло примерно в 700-1000 гг н.э., но их откармливали в основном для петушиных боев, а не для еды.
  • Кальций карбонат, содержащийся в яичной скорлупе, является основным ингредиентов некоторых антацидов.
  • Хотя яичная скорлупа очень хрупкая, однако она обладает высокой прочностью на сжатие. Попробуйте раздавить куриное яйцо руками. Скорее всего, у вас ничего не выйдет, лишь немногие из мужчин могут похвастаться такими способностями.

Меры предосторожности

На самом деле риски от потребления яичной скорлупы в пищу очень малы при условии, что она прошла все этапы подготовки. Если скорлупа плохо измельчена, тогда более крупные частички могут раздражать горло и даже вызывать повреждения пищевода. Если скорлупа плохо очищена, она может содержать бактерию сальмонеллу.

Дополнительный кальций нужно вводить в рацион при условии, что был обнаружен дефицит этого макроэлемента. При избыточном его потреблении могут появляться такие симптомы как тошнота, усталость, рвота, нерегулярное сердцебиение и низкое давление. В почках могут начаться образовываться камни. Однако появление этих симптомов может и не произойти, так как кальций, полученный из пищи, усваивается организмом медленнее.

Заключение

Не все считают скорлупу яиц съедобной, но только из-за того, что в ней содержится столько кальция, должно стать поводом пересмотреть свои взгляды на нее. Яичную скорлупу и мембраны в ней широко используются не только при приготовлении пищи, но и в медицине.

Доктора и ученые используют порошок из скорлупы и мембраны скорлупы для лечения артрита, остеопороза и проблем с зубной эмалью.

Кроме того, яичная скорлупа крайне полезна и универсальна в быту, в саду и может быть использована как добавка к пище домашних питомцев, при приготовлении кофе и маски для лица. Поэтому в следующий раз прежде, чем выбрасывать скорлупу, подумайте дважды!

Загрузка...