docgid.ru

Морковка полезные свойства. Морковь польза и вред для организма человека. Вред и польза тертой моркови со сметаной

Морковь, несомненно, можно внести в перечень наиболее полезных для нашего организма овощей.

Этот яркий оранжевый корнеплод является не только красивым элементом в составе разных блюд, но и содержит много полезных веществ и микроэлементов.

Многие любят свежую морковь за ее сочную хрустящую структуру и сладкий вкус. Но, кроме приятного вкуса, она несет в себе и много полезного. Что именно? Давайте узнаем!


Польза моркови для зрения

Употребление моркови – самый простой путь к сохранению хорошего зрения. В ней содержится много витамина А (бета-каротина), который непосредственно активирует работу зрительных клеток. Съедая в день две небольших морковки, вы обеспечите организм суточной нормой этого полезного вещества.

Также следует помнить, что витамин А является жирорастворимым, и для его полного усвоения морковь желательно смешивать с растительным маслом. Для этого можно заправить маслом натертую на терке морковь или обжарить морковь с добавлением масла.


Польза моркови для сосудов

Морковь богата веществами, которые стимулируют кровообращение в головном мозге. Поэтому люди, регулярно ее употребляющие, на 70% меньше подвергаются риску появления инсульта.

Вместе с этим морковь – это отличное средство профилактики отложений на стенках сосудов. Употребление моркови способствует снижению давления. А присутствующий в ее составе калий нормализует функцию сердечной мышцы.


Антиоксидантные свойства моркови

Морковь содержит большое количество антиоксидантов – веществ, которые связывают и выводят из нашего организма свободные радикалы. Именно свободные радикалы становятся причиной возникновения рака и других опасных заболеваний.

Интересно, что количество антиоксидантов в вареной моркови на 30 процентов выше, чем в сыром продукте.

Если верить исследованиям японских ученых, то регулярное присутствие моркови в рационе продлевает человеческую жизнь как минимум на 7 лет!


Польза моркови для пищеварения

Регулярное употребление в пищу вареной моркови способствует восстановлению микрофлоры кишечника, перистальтических функций а также его очистке благодаря входящим в ее состав пищевым волокнам.

Морковь способствует профилактике и лечению дисбактериоза.


Польза моркови для женщин

Не менее полезна морковь и для женщин. Входящие в ее состав вещества помогают придать коже красивый здоровый вид, а волосам силу и естественный природный блеск.

Морковку ценят, любят и широко используют в косметологии. Она является важным ингредиентом омолаживающих масок для лица и способствует восстановлению упругости кожи.

Морковь помогает удержать загар, поэтому уходя на пляж, не забудьте выпить стаканчик свежего сока или скушать парочку этих замечательных корнеплодов.


Польза моркови для детей

Морковь – очень нужный продукт в меню любого ребенка. Она укрепляет защитные свойства организма, противостоит ряду болезнетворных микробов. Находящиеся в этом овоще биофлавоноиды действуют подобно фитонцидам лука и чеснока, предотвращая заболевания у детей.

Витамин А кроме того, что чрезвычайно полезен для улучшения зрения, не менее важную функцию выполняет в процессе роста детей.

***
Польза моркови очевидна. Она возобновляет и укрепляет физический потенциал организма, делает его крепче, моложе и красивее. Уделите этому замечательному продукту одно из постоянных мест в рационе, и она с успехом встанет на страже здоровья всей семьи!

Ароматная, сочная и невероятно вкусная морковь присутствует во всех кухнях мира. Но особенно популярна красавица-морковка в нашей стране, где она используется для приготовления большинства блюд. Судите сами, морковка присутствует практически во всех супах, ее шинкуют в салаты и закуски, запекают со вторыми блюдами, маринуют и закатывают на зиму. Более того, из сладкой морковки получаются отличные десерты. А кто не любит вкусный и невероятно полезный морковный сок? Наконец, морковку едят сырой, особенно выращенную на собственном участке, ведь у каждого дачника обязательно найдется грядка с этим замечательным овощем.

Более того, с незапамятных времен морковь и получаемый из нее морковный сок, широко используется в косметологии и лечении самых разных заболеваний. В этом плане морковку можно назвать уникальным овощем.

Но не преувеличивают ли диетологи пользу этого корнеплода? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит изучить состав моркови и познакомиться с ее полезными свойствами.

Химический состав моркови

В плане состава морковь действительно можно назвать уникальным растением, ведь употребление этого продукта позволяет восполнить дефицит практически всех необходимых организму витаминов и минералов. Так, в морковке содержатся практически все витамины группы B, витамины A, C, E и PP. Минеральный состав корнеплода представлен кальцием и серой, фосфором и селеном, хромом и марганцем, йодом и фтором, медью и молибденом. И даже такие редкие микроэлементы, как литий, никель, алюминий и бор, также можно обнаружить в этом замечательном продукте.

Прежде всего, скажем о витамине A. Ни один другой овощ не даст организму такого количества провитамина A, который синтезируется из содержащегося в морковке бета-каротина. Благодаря этому, люди, которые регулярно едят свежую морковь, не имеют проблем со зрением.

В 100 г этого корнеплода содержится 0,05 г витаминов группы B, благодаря чему люди, употребляющие этот овощ, имеют высокий уровень гемоглобина и не страдают от анемии. Более того, у них крепкая нервная система и они лучше защищены от стрессов и депрессии. Кроме того, морковь богата витаминами D2 и D3, что особенно важно для предотвращения рахита у детей. Витамины C и E являются мощными антиоксидантами, которые защищают организм от развития злокачественных опухолей и предотвращают появление морщин, замедляя процессы старения. А витамин K, также присутствующий в этом корнеплоде, улучшает свертываемость крови.

В моркови содержится много калия, отвечающего за здоровье сердечной мышцы и налаживающего работу всей сердечно-сосудистой системы. Присутствующий в морковке хлор необходим для регулирования водно-солевого обмена, а благодаря наличию фосфора, у людей, которые регулярно едят этот овощ, нет проблем с костями и зубами. В морковке много фтора, который также укрепляет зубную эмаль, но что еще важнее, налаживает работу щитовидной железы. К тому же здесь присутствует селен, который совместно с антиоксидантами помогает сохранить молодость организма, а заодно укрепляет иммунитет.

Морковь содержит много полезной клетчатки, которая выводит из организма излишки жиров и регулирует уровень глюкозы, спасая от ожирения и сахарного диабета. Кроме того, в ней имеется крахмал, моносахариды, зола и некоторые органические кислоты.

Что же касается яркого цвета моркови, то его обеспечивает все тот же каротин – желто-оранжевый пигмент, который является источником провитамина A и при этом считается одним из самых мощных антиоксидантов. Благодаря своим свойствам каротин укрепляет и сохраняет эластичность кровеносных сосудов, поддерживает здоровье зубов, кожи и десен, укрепляет иммунитет и препятствует возникновению многих онкологических опухолей (в частности, рака легких и онкологии ротовой полости).

Кстати, все привычно употребляют в пищу сам корнеплод, а вот надземную часть растения (ботву), выбрасывают. На самом деле полезных веществ, особенно бета-каротина и кальция, в этой зелени больше чем в самой моркови, что чрезвычайно важно для поддержания зрения и очищения крови. Именно поэтому не стоит спешить выбрасывать морковную ботву, а подумать, как добавить ее в приготавливаемую пищу.

К слову, у моркови имеется одно удивительное свойство. Дело в том, что термическая обработка никак не влияет на содержание полезных веществ в этом корнеплоде и даже улучшает его полезные свойства. Бета-каротин в этом случае остается на том же уровне, не уменьшается и количество витаминов группы B. Вот только пищевых волокон, белков и липидов становится немного меньше, но это лишь улучшает усвояемость овоща и усиливает аппетит. А вот количество антиоксидантов после термообработки лишь увеличивается.

Если говорить о калорийности морковки, то в 100 г этого продукта содержится всего 35–40 ккал, что делает морковь незаменимым продуктом для людей, желающих избавиться от лишнего веса. В отварном виде калорийность моркови еще ниже – 25 ккал, а значит, употребляя этот продукт можно не волноваться за лишние килограммы.


Полезные свойства моркови

Ни для кого не секрет, что употребление моркови способствует улучшению и поддержанию острого зрения. Однако уже по составу можно понять, что полезные свойства корнеплода гораздо шире. В частности, морковь:

  • играет важнейшую роль в развитии и росте плода в материнской утробе;
  • эффективно противостоит бактериям, вирусам и другим болезнетворным микробам;
  • укрепляет иммунную защиту организма;
  • снижает риск развития онкологических опухолей;
  • улучшает состояние кожи, предупреждая раннее старение;
  • обладает заживляющим действием;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • избавляет от дисбактериоза и улучшает перистальтику кишечника;
  • очищает организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов;
  • выводит из организма вредные вещества, которые повреждают его клетки;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • обладает обезболивающим действием при ожогах, ранах и язвах;
  • предотвращает появление камней в почках и мочевом пузыре.

По словам медиков, морковь особенно полезна для людей, страдающих сахарным диабетом, для беременных женщин и кормящих мам, а также для детей и лиц преклонного возраста. К слову, этот продукт практически не вызывает аллергии, а значит детишкам его можно давать с раннего возраста. Кровоочищающие свойства этого продукта полезны женщинам «в положении», так как минимизируют риск сепсиса после родов.

Вообще же, морковь и морковный сок, полезен всем без исключения. Ученые настоятельно рекомендуют употреблять этот корнеплод лицам, страдающим от следующих заболеваний:

  • туберкулез легких;
  • сахарный диабет;
  • перевозбуждение и нервные расстройства;
  • запоры и расстройства пищеварения;
  • инфаркт миокарда;
  • гипертония;
  • ангина и бронхолегочные заболевания;
  • ожирение и лишний вес;
  • анемия;
  • импотенция;
  • геморрой;
  • экзема;
  • авитаминоз;
  • отравления.


Вред и противопоказания морковки

Даже с учетом полезных свойств этого корнеплода, употреблять его можно отнюдь не всем и не всегда. К примеру, морковь и ее сок не рекомендуется лицам со следующими заболеваниями:

  • язвенная болезнь (в период обострения);
  • аллергия на морковь;
  • панкреатит;
  • воспалительный процесс в тонком кишечнике.

С осторожностью этот овощ следует включать в рацион тем, кто страдает от хронических заболеваний, к примеру, от колита или гастрита с повышенной кислотностью. Помните также, что чрезмерное употребление морковки может привести к пожелтению кожи, тошноте, рвоте, сонливости, головокружению и дурноте.

Именно по этой причине в день взрослый человек должен съедать не более 300 г овоща (примерно 3-4 морковки). Младенцам отварную морковь и морковный сок вводят в рацион примерно с полугодовалого возраста, а если кроху кормят грудью – еще позже. Морковный сок содержит довольно много кислоты, которая может раздражать нежную слизистую желудка ребенка, а значит, такой продукт даже в отварном виде стоит давать ребенку ближе к году.

Отдельно скажем о морковной ботве. В ней содержится много кофеина, а значит, после употребления ее в сыром виде могут появиться неприятные ощущения в желудке. Лучше употреблять такую зелень после термообработки или использовать ее для приготовления косметических средств или средств народной медицины, о которых расскажем ниже.

Сегодня я расскажу вам о пользе и вреде моркови. Возможно, вы не поверите, но обыкновенная морковка является одним из самых полезных овощей и вообще продуктов питания человека. Морковь с давних времен применяется не только как яство, но и как изрядно мощное лекарство для борьбы со многими заболеваниями.Наши предки очень хорошо понимали, какой целительной силой обладает пища. И использовали ее не только как еду, но и как очень мощное оружие по борьбе с болезнями. И особое место из всех овощей они уделяли именно моркови, как одному из самых полезных и доступных овощей.

Польза моркови для организма

Морковь, ее ботва и морковный сок активно используются в диетологии, кулинарии и косметологии. Японские ученые утверждают, что если кушать морковь регулярно, то можно продлить жизнь лет на 6-7.

А многие вегетарианцы и сыроеды вообще говорят, что морковь является забытым секретом молодости, долголетия и красоты.

Морковь используется и рекомендуется даже медиками в лечебных целях, для лечения таких болезней как: запор, геморрой, авитаминозе, малокровие, при болезни почек и печени, болезнь сердечно сосудистой системы. Это все потому, что в ней огромное количество витаминов, полезных и лечебных качеств.

Морковь и ее основные полезные свойства

Морковь является полезной потому, что в ней огромное количество витаминов, полезных и лечебных качеств. Морковь содержат клетчатку, минеральные соли, сахар, биотин, бета — каротин. Особо ценят морковь за содержание в ней каротина и никотиновой кислоты. Морковь обладает специфическим запахом это связанно с тем, что в моркови есть эфирные масла.

Химический состав моркови

Химический состав моркови очень богат, он включает в себя большинство важных для человека витаминов: А, В1, В5, В2, В9, В7, В6, С, РР, Е, К.

А также ее большее количество полезных для здоровья минералов: алюминий, железо, сера, йод, хлор, медь, кобальт, цинк, ванадий, магний, литий, кальций, медь, молибден, фтор, никель, бор, калий, хром, марганец, фосфор, натрий и другие.

Свежая морковь польза

Свежую морковь полезно употреблять, так как она укрепляет десны. А также в моркови содержится витамин А который поддерживает наши слизистые оболочки и кожу здоровыми и придает им хороший вид.

Морковь способствует восстановительным процессам, увеличивает количество антиоксидантов в крови, что укрепляет иммунную систему, способствует росту здоровых клеток и противостоит раковым заболеваниям. Большое содержание калия благоприятно сказывается на сердце и сосудах. Морковь полезна при гипертонии и атеросклерозе.

Полезные свойства вареной моркови

Вареная морковь также имеет полезные свойства и является очень востребованным продуктом, так как ее обширно используют в кулинарии для приготовления различных вкусных и полезных блюд.

Многие медики и современные фитнесс журналы считают, что вареная морковь даже полезнее чем свежая. И действительно вареной моркови сохраняется немало витаминов. Вареная морковь при варении увеличивает число антиоксидантов, а они полезны для профилактики рака.

Но естественно сырая морковь все равно в итоге окажется для вашего организма более полезной, так как это настоящая живая пища подаренная нам природой, и от того что её отварить она полезнее точно не становиться. Но можно употреблять морковку с пользой и в вареном и в сыром виде.

Польза морковной ботвы

Ботва моркови содержит много белков, витаминов и минералов. Наверняка вы не знаете того факта, что в морковной ботве содержится в 6 раз больше витамина C, чем корнеплоде.

Морковная ботва является ценным источником кальция и хлорофилла, который обладает свойствами помогающими очистке крови, укреплению костей и мышц, лимфатических узлов и надпочечников от ядов.

Также в ботве много калия и витамина K, он понижает давление, предотвращает заболевания сердца, поддерживает нормальный обмен веществ. Также есть сведения, что ботва моркови эффективна в лечении рака.

Например, известный в свое время греческий врач Диоксорид Педаниус называл морковную ботву в список из 600 видов лекарственным растением, эффективным в лечении рака, хотя современные ученые только сейчас приходят к подобным выводам. Но естественно ботву моркови уже тысячи лет не дожидаясь выводов современных ученых широко используют в народной медицине.

Польза тертой моркови

Например большинство хозяек знает что тертая морковь полезна и действует как общеукрепляющее средство, приводит в норму обмен веществ, очищает кровь от вредных веществ и токсинов. Повышает активность внутренних органов как у взрослых, так и у детей. Необходимо кушать морковь при малокровии и авитаминозе.

Польза моркови для детей

Морковь имеет в своем содержании витамин А который способствует росту, а это значит, что она не просто полезна для детей, а еще способствует их росту.

Свежая морковь прекрасно укрепляет десны. Морковка является хорошим поставщиком строительного материала, который необходим нашему организму для обновления клеток и тканей, а также для роста.

Морковка богата углеводами, поэтому может служить хорошим источником энергии, которая нужна организму для выполнения физических и умственных нагрузок.

Полезные свойства моркови для женщин

Морковь очень полезна для женщин, так как морковь сохраняет молодость кожи, делает ее здоровой и красивой, а также оказывает укрепляющее действие на ногти и волосы.

Семена моркови

В давние времена семена моркови применяли для лечения печени, почек и болезней сердца. В наше время семена моркови используют для устранения песка и небольших камней в почках, мочевом и желчном пузыре.

Польза сушеной моркови

Морковь обладает огромным количеством полезных веществ. И люди искали способ, как сохранить полезные свойства моркови на более долгий срок. И оказалось что самый лучший способ сохранения моркови — это ее сушка.

Сушеная морковь сохраняет все полезные качества моркови. Сушеная морковь оказывает хорошее влияние на организм человека. А диетологи предлагают продавать сушеную морковь в аптеке.

Специалисты считают, что уникальный витаминно- минеральный состав сушеной моркови делает данный продукт незаменимым лекарственны средством при заболевании желудочно-кишечного тракта и почек. Также сушенная морковка оказывает укрепляющие действие на сетчатку глаза, а это полезно для зрения.

Польза жаренной моркови

Даже жаренная морковь полезна. Главное ее не пережарить, а иначе морковь потеряет все свои полезные вещества. Рекомендуют жарить её на оливковом масле, оливковое масло якобы помогает всем полезным элементам из овоща усвоится в организме на 100 %.

Польза моркови для беременных и кормящих

Морковка полезна беременным и кормящим мама. Но будущим мама следует ограничится небольшим количеством моркови, чтобы не причинить вреда малышу. Так как морковь содержит бета-каротин, который потом в организме становится витамином А, а в большом количестве он может вызвать различные пороки в развитии плода.

Многими учеными до сих пор считается что для того чтобы бета-каротин превратился в витамин А, необходима жирная пища. Так что при беременности не следует употреблять морковь с добавками сливок, масла и сметаны. Но многие более прогрессивные и мудрые люди говорят, что в организме человека уже достаточно всего для переваривания, но как бы то ни было как минимум кормящей маме морковку кушать необходимо.

Кроме того в моркови содержатся микрокомпоненты которые очень хорошо стимулируют лактацию, а молоко будет богато витаминами. Что способствует интенсивному развитию крох, а также морковка малокалорийна и она может принести пользу не только вашей крошке, но и вам.

Морковь при похудении

Морковь является малокалорийным продуктом. В одной морковке составляет от 30 до 40 калорий. Поэтому она очень хорошо подходит для людей следящим за своим весом и хочет сбросить лишний вес.

Вред моркови

Конечно, целебная морковочка очень полезна, но как и у любого овоща при неосознанном её употреблении может быть вред и от моркови. Если у вас аллергия или в случаях переедания морковкой. При переедании необходимо на несколько дней прекратить употребления моркови, и тогда пройдет все.

Но справедливости ради следует заметить, что плохое самочувствие или изменение цвета кожи при усиленном употреблении морковки, это не вред, наоборот это её супер очищающие свойства.

Именно этот оранжевый овощ обладает необыкновенным свойством при регулярном употреблении начинать активно выводить токсины из организма, вплоть до пожелтения всей кожи и даже зрачков глаз.

Но это совсем не каротин или витамины как считают многие, это токсины которые выходят из вашего тела, просто так совпало, что они тоже имеют желтый цвет. Это так сказать небольшая шутка природы.

Соответственно если вы перестанете её есть, то желтый цвет кожи быстро уйдет, но не от того что вредные свойства моркови перестанут на вас действовать, а именно потому что полезные перестанут действовать, а все ваши яды и химия из супермаркета останется навсегда внутри вас.

Это вроде бы смешно звучи, но отнеситесь к этому серьезно, если вы десятками лет копили эти вредные вещества и токсины, то у вас точно будет и головокружение и тошнота, и весь остальной вред, так сказать в наказание и очищение за вас предыдущий образ жизни. У тех, кто употребляет морковь регулярно, естественно никаких подобных побочных эффектов не возникает.

Возможные побочные эффекты моркови

Также не следует употреблять морковь при воспалительных процессах в толстом и тонком кишечнике, при язвенных болезнях органов пищеварения, при язвенных болезнях органов пищеварения. Перед применением моркови, при наличии этих заболеваний лучше проконсультируйтесь со специалистами.

— Тошнота;

— Пожелтение кожи на ступнях и ладонях;

-Вялость;

-Головокружение.

Морковь при борьбе с болезнями

В лечебных целях чаще всего полезная используется в натуральном виде.

Рецепты

Морковь при упадке сил, малокровии и авитаминозе

Необходимо каждое утро кушать натощак тертую морковь, смешанную с растительным маслом или сметаной.

Морковь при ожоге

При свежем ожоге необходимо наложить кашицу из свежей моркови, меняя ее каждые 20- 30 минут. Также эта кашица помогает при воспаленных участках кожи и гнойных ран.

При болезни почек

  1. Необходимо изготовить из семян моркови порошок. Принимать его нужно по 1 грамму3 раза в день за 30 мин до еды.
  2. Берем 1 столовую ложку семян моркови заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем, укутав, 12 часов, процеживаем. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 5-6 раз в день.

Морковь при чрезмерном загаре

Семена моркови используют в косметологии для изготовления масла, которое наносится на кожу от обжигающих лучей солнца.

Так что реально морковка просто невероятно ценный и полезный продукт питания, от самых корней, до верхушки листьев, по своим лечебным свойствам превосходящие почти все остальные овощи и многие медикаменты.

Но и не подумайте, что я вас призываю к каким-то экстремальным способам саморазвития, лучше просто развивайте мудрость и помогите своему организму, давайте ему побольше витаминов, чтобы оно было в состоянии побороть все болезни и недуги само, с помощью мудрой природы.

Также советую прочесть отдельно , а если хотите ознакомиться с другими полезными статьями, то предлагаю прочесть , или о супер полезном овоще свекле, или более необычном но богатом полезными веществами корнеплоде топинамбуре, а также обратите пристальное внимание на полезные качества зелени, ведь именно она является еще более полезной для вашего здоровья.

Морковь – широко известный и популярный овощ. Ее используют во всех кухнях мира, а нашу традиционную вообще невозможно представить без данного продукта. Морковь – не только вкусное дополнение многих блюд, но и источник большого количества витаминов и полезных веществ.

Морковку стремятся посадить на своих участках все огородники. Она не слишком требовательна к уходу и хранению. О полезных свойствах королевы грядок можно писать много. В ней присутствуют витамины А, РР, Е, С, К, В. По количественному содержанию перечисленных витаминов морковь является рекордсменкой среди овощей.

Бета-каротин продукта нормализует функционирование легких, бронхов, способствует высвобождению мокроты при вирусных заболеваниях. Минеральный состав моркови может похвастаться своим разнообразием. В него входит калий, магний, йод, фтор, железо, марганец, медь и др. Присутствуют в морковке эфирные масла, ферменты и аминокислоты.

Свежая молодая морковь благоприятно влияет на иммунитет. В зимний период ее употребление поможет справиться с авитаминозом и улучшить работу сердца.

Овощ содержит клетчатку. Употребление морковки в сыром виде способствует нормализации пищеварительных процессов, устранению запоров и избавлению от лишнего веса. Овощ улучшает состав крови и повышает гемоглобин. Свежая морковь очищает организм от токсинов и шлаков.

Всем известно, что морковь улучшает зрение и состояние глазной сетчатки. Это происходит за счет огромного количества витамина А в ее составе. При болезнях горла и полости рта морковь выступает природным антисептиком, помогая побороть инфекцию.

Видео по теме:

Морковный сок рекомендуется давать детям для выведения гельминтов. Мужчинам овощ полезен также в качестве афродизиака. Свежие плоды улучшают потенцию и снимают усталость. Женщины, употребляя морковку, дольше сохраняют свою молодость. Морковка укрепляет волосы, улучшает состояние кожи и избавляет от прыщей, а также нормализует объем выделений при месячных.

Употреблять морковь в пищу следует с раннего возраста. Она укрепляет зубы, защищая их от кариеса, способствует здоровой умственной и физической активности.

Благодаря наличию инозита, морковь используют как лечебное и профилактическое средство при атеросклерозе, тромбозе. Она рекомендована для профилактики рака и многих других болезней.

Это далеко не все полезные свойства овоща, а, пожалуй, только основная их часть. Несмотря на явную пользу морковки, существует и незначительные противопоказания к употреблению:

  • Во время обострения язвы и заболеваний ЖКТ.
  • При не усвоении организмом большого количества бета — каротина. Такое состояние чаще всего наблюдается у детей и проявляется пожелтением ладоней.
  • Возникновение рвоты, тошноты, болей в желудке или слабости после употребления продукта.
  • Индивидуальная непереносимость или наличие аллергии на овощ.
  • Повышенная кислотность.

Польза и вред отварной моркови для здоровья

Польза от сырой моркови велика и вполне оправдана. А как насчет вареной? Многие ошибочно думают, что при варке морковь теряет свои свойства и витамины. Но это неправда. Она также полезна для организма, как и сырая.

В вареном овоще сохраняется витамин А, поэтому польза для зрения остается такой же.

После варки в морковке сберегаются йод, железо и кальций. Именно в таком варианте приготовления продукт полезен для людей, страдающих от повышенного давления, варикоза, перенесших инсульт.

Диетологи рекомендуют употреблять овощ в отваренном виде для похудения, выведения шлаков, как мочегонное и желчегонное средство. Морковь необходимо употреблять в пищу при авитаминозе и анемии. Она отлично укрепляет иммунную систему.

Кашица из овоща наносится на раны и воспаленные места. Она оказывает антибактериальное действие и ускоряет заживление.

У вареного овоща не отмечаются особые побочные действия и вредоносные качества. Тем не менее, стоит ограничить его употребление при обнаружении язвы, воспалении прямой или двенадцатиперстной кишки.

Вред и польза моркови при диабете

Несмотря на немалое содержание сахара в оранжевых плодах (до 15%), пользы от употребления моркови при диабете больше, чем вреда. Доктора советуют в умеренных количествах съедать овощ ежедневно.

Пищевые волокна и большой объем воды, содержащиеся в морковке, очищают организм от шлаков и улучшают обменные процессы. Это приводит к облегчению состояния диабетика 1 и 2 типа. Благодаря клетчатке, сахар из овоща усваивается медленно.

Для получения пользы от овоща при сахарном диабете, следует прислушаться к советам по употреблению от врачей:

  • Употреблять свежие, желательно недозревшие корнеплоды яркого оранжевого окраса.
  • Кушать морковь после термической обработки (вареную, пареную, тушеную или запеченную).
  • Готовить пюре из моркови. Особенно полезно это блюдо при диабете 2 типа.
  • Полезно употребление корнеплода с сухофруктами, растительным маслом, нежирными молочными продуктами.
  • При сахарном диабете полезен один стакан морковного сока в день. Его можно употреблять в чистом виде или же смешать с яблочным, грушевым или персиковым соком.

При сахарном диабете важно не злоупотреблять овощем. При его переедании может появиться головокружение, слабость, тошнота, аллергия, выраженная зудом и покраснениями. Недопустимо употребление диабетиками такого блюда, как морковь по-корейски.

Польза и вред моркови с медом

Польза меда известна каждому, но не каждый знает, что в продукте содержится порядка трехсот необходимых для человека веществ (минералы, витамины, аминокислоты, микроэлементы и пр.).

При совмещении таких продуктов, как морковь и мед, польза от них удваивается, а то и утраивается. Прием по утрам витаминного салата, содержащего данные продукты, обеспечивает укрепление здоровья. Мед с морковью применяют для лечения таких заболеваний:

  • Бронхит;
  • Импотенция;
  • Молочница;
  • Расстройства ЖКТ;
  • Ангина;
  • Туберкулез;
  • Дерматит;
  • Остеохондроз;
  • Стоматит;
  • Анемия;
  • Геморрой;
  • Гипертония;
  • ОРЗ и ОРВИ.
  • Ожирение.

Маски из моркови с медом омолаживают и освежают кожу лица.

Сочетание данных продуктов хорошо усваивается организмом, поэтому вред от их употребления может возникнуть только при наличии аллергии или обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Вред и польза тертой моркови со сметаной

Существует мнение, что употребление моркови со сметаной усиливает ее пользу. Это объясняется тем, что бета — каротин, которого в корнеплоде приличное количество, представляет собой жирорастворимое соединение. Это значит, что для его усвоения необходимо растворить его в жире. Сметана в данном случае выступает продуктом, имеющим необходимый жир.

Видео по теме:

Помимо этого, в ней содержатся кисломолочные бактерии, необходимые для поддержания кишечной микрофлоры и здорового функционирования желудка.

Такое сочетание может быть противопоказано язвенникам, а также людям, имеющим аллергию на сметану или морковь.

Польза и вред моркови с растительным маслом

Морковь (особенно вареная), заправленная растительным маслом, имеет шлаковыводящий эффект. Такой дуэт способен освободить организм от радионуклидов, ядов и солей тяжелых металлов.

Но не стоит забывать, что это блюдо следует исключить из рациона при сахарном диабете и высоком уровне холестерина в крови.

Вред и польза моркови с соком сельдерея

Еще одно полезное сочетание: морковь и сельдерей. Смесь из их сока замедляет закислительные процессы в организме, тем самым сохраняя молодость. Такой сок благоприятно влияет на деятельность нервной системы, укрепляет костную и мышечную ткань.

При возникновении аллергии на сок, следует прекратить прием. Злоупотребление напитком может оказать вредное воздействие на организм. В день рекомендуется выпивать не более 200 мл свежеприготовленного фрэша.

Польза и вред моркови с чесноком

Чеснок является весьма полезным продуктом. Употребление его вместе с морковкой благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему, предотвращает образование тромбов, снижает уровень холестерина. Такой салатик укрепит иммунную систему и снизит повышенное артериальное давление.

Салат из моркови с чесноком не стоит употреблять людям, страдающим от анемии, гастрита, панкреатита, а также имеющим заболевания почек, печени, ЖКТ.

Вред и польза тертой моркови с яблоком

Большой популярностью пользуется употребление тертой морковки с яблоком. Эти натуральные продукты в сочетании дают прекрасный, легкий вкус. Морковно-яблочный салат обладает поистине целебными свойствами:

  • Улучшает пищеварение.
  • Нормализует стул.
  • Обладает мочегонным эффектом.
  • Снимает стресс и успокаивает нервную систему.
  • Снижает холестерин и предупреждает развитие атеросклероза.
  • Используется как диетическое блюдо, подходит для разгрузочных дней.
  • Обогащает организм необходимым запасом витаминов и микроэлементов.
  • Снижает риск возникновения онкологии пищеварительных органов.
  • Имеет противовоспалительное и бактерицидное действие, выводит шлаки и токсины.

Морковно-яблочный салат может нанести вред организму только в нескольких случаях:

  • При наличии аллергии на один или оба продукта.
  • При излишнем употреблении (более 1 кг в течение суток).
  • В период обострения хронических заболеваний желудка или кишечника.

Польза и вред моркови по-корейски

Морковка по-корейски изготавливается из сырого корнеплода. За счет этого, все ее полезные свойства не разрушаются. Витаминный состав такого блюда очень богат и несет пользу человеческому организму.

Тем не менее, употреблять такой салат нужно с осторожностью. В корейской моркови содержится много специй и чеснока, которые противопоказаны при наличии заболеваний желудка. Да и у здорового человека неумеренное употребление моркови по-корейски может вызвать раздражение слизистой и кишечника, а также привести к расстройству пищеварения.

Вред и польза свежевыжатого сока моркови для организма человека

По своей пользе для организма морковный сок является лидером среди других натуральных соков. Сок из моркови показан к употреблению при наличии различных заболеваний (щитовидной железы, дыхательных путей, нервной и мочеполовой системы). Оранжевый напиток полезен для детей. Он обеспечивает нормальное развитие растущего организма, укрепляет костную ткань, улучшает память и зрение.

Урожайность моркови поразительна . Засеяв грядку 20-грамовым пакетиком семян, через 3,5-4 месяца можно собрать несколько сот килограмм этого корнеплода. Без моркови не обходится ни одно первое блюдо. Из неё также делают сладкие и острые салаты, добавляют в консервации и соления. Но не только урожайностью и распространением в кулинарии знаменита морковь. Она лечит многие заболевания , причём полезен не только корнеплод, но и наземная часть – ботва.

Морковь содержит множество витаминов и минералов, которые действуют как по отдельности, так и во взаимодействии друг с другом.

Какие витамины содержатся:

  • A (образуется в организме человека в следствие расщепления бета-каротина по содержанию которого морковь на втором месте после облепихи) – укрепляет клетки верхнего слоя кожного покрова, стимулирует деятельность нейронов зрительных нервов;
  • K – стимулирует синтез лейкоцитов и тромбоцитов, ускоряет регенерацию тканей;
  • D (– синтезируется при попадании на кожу ультрафиолета) – укрепляет костную и хрящевую ткани;
  • E (природный антиоксидант) – замедляет процессы старения клеток;
  • C – придаёт коже эластичность, расщепляет жиры, повышает иммунитет, гипоаллерген;
  • В1, В6 – создают благоприятную среду для кишечной микрофлоры.

Минералы:

  • калий – расслабляет сердечную мышцу, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • кальций – ускоряет сердцебиение, укрепляет костную и хрящевые ткани;
  • железо (входит в состав белка гемоглобина) – участвует в транспортировке кислорода по организму;
  • магний – укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу;
  • фосфор (входит в состав сетчатки и роговицы) – улучшает остроту зрения;
  • эфирные масла (флавоноиды, фитонциды) – антисептическое действие;
  • в незначительных количествах – кобальт, йод, марганец, цинк .

В состав морковной ботвы входят:

  • селен – укрепляет кожу, замедляет процессы старения;
  • сахароза – легко усваивается, не поднимая общий уровень сахара в крови (незаменима при сахарном диабете);
  • никотиновая кислота – улучшает работу головного мозга;
  • кофеин – бодрит, повышает кровяное давление;
  • по витаминам – мало витамина группы Б, но есть витамин P – укрепляет волосяные луковицы и нормализует кислотно-щелочной баланс.

Состав и польза моркови:

Польза и вред

Полезные свойства моркови и морковного сока для организма человека

Максимальное количество минералов и витаминов содержится в верхней части корнеплода, а также в кожице.

При заморозке полезные и лечебные свойства сохраняются. При термообработке повышается усвояемость витаминов и минералов.

Исключение – витамин C – при термообработке выше 80oC, аскорбиновая кислота распадается.

Морковь показана в следующих случаях:

  • колит, кроме язвенного или, сопровождающегося нагноениями;
  • нормализует состав кишечной микрофлоры на 1-2 стадиях дисбактериоза;
  • помогает справиться с неинфекционным циститом и другими неинфекционными нефритами на ранних стадиях;
  • морковный сок можно капать при насморке;
  • при сахарном диабете отварная морковь нормализует уровень сахара;
  • морковный сок помогает при склерозах;
  • в любом виде эффективна при воспалении внутренних органов, дёсен.

Язвы и онкозаболевания относят к показаниям и противопоказаниям . Исходя из состава, при онкозаболеваниях нужно ограничить употребление моркови и морковной ботвы – регенерация клеток, в том числе и раковых.

В профилактических целях съедать по 100-150 г сырого корнеплода. Для поднятия гемоглобина – выпивать по 800 г целебного свежевыжатого морковного сока.

Для детей до года – по 50 г отлично проваренного морковного пюре с 1 ч. л. мёда на протяжении дня. При камнях в почках или желчном пузыре – сок разбавлять 1 к 1 с кипячёной водой.

При камнях, песке в желчном и или почках, острицах у детей до 3 года морковный сок нельзя смешивать со свекольным.

Морковную ботву строго запрещено употреблять при беременности, повышенном артериальном, внутричерепном, глазном давлении.


Противопоказания для мужчин, женщин и детей

Основное противопоказание – аллергия , в основном на каротин. У мужчин, женщин и детей возможна аллергия и на другие составляющие.

Морковь может нанести вред:

  • при язвах ЖКТ не употреблять сырые корнеплоды;
  • при беременности может появиться аллергия на чрезмерное количество употребляемой моркови (больше 100 г в сутки);
  • при значительном поражении слизистой ЖКТ;
  • острая форма любого заболевания ЖКТ из-за больших энергозатрат на расщепления клетчатки;
  • на 3-4 стадиях дисбактериоза.

Лечебные народные рецепты

Антицеллюлитный состав для массажа . Применяется при наличии «гусиной кожи». На 200 г морковного сока 250 г засахаренного (прошлогоднего) мёда, 100 г капустного сока.

Ингредиенты, по отдельности, прокипятить по 15 минут на водяной бане. Остывшими смешать вместе. Дать настояться 8 часов в тёплом месте. Добавить 50 г размягчённого сливочного масла. Настоять 12 часов.

Состав предназначен для профессиональных массажистов. При массаже наносить тонким слоем. Нельзя при гнойных образованиях, трещинах на коже.

Против остриц . 150 г свекольного и 200 г морковного сока смешать с 1 головкой мелко натёртого чеснока, одной ч. л. чёрного молотого перца. Поставить в холодильник на 24 часа.

Употреблять по 30-50 г 2 раза в сутки. Нельзя детям до 6 лет, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при камнях, песке, повышенном давлении, глаукоме, беременности, после черепно-мозговой травмы.

Детям с 6 лет по 2 ст. л. в день. С 12-14 – по 20-30 г 2 раза в день.


При низком гемоглобине . По 300 г морковного свекольного и гранатового сока закипятить на водяной бане. В кипящую жидкость добавить 0,5 л свежего мёда. Настоять 5-8 часов.

Пить по 100 г 3-4 раза в день. Нельзя при камнях, песке, повышенном внутричерепном давлении, глаукоме. При беременности — по 1 ст. л. 3 раза в день. Пить по 50 г 2 раза в день.

Маска для ломких волос . 1 яйцо взбить с 2 ст. л. морковного сока и 1 ч. л. мёда. Нанести на волосы круговыми движениями.

При наличии перхоти добавить в состав 1 ст. л. подсолнечного масла. Маску держать не более 15 мин. Оптимальный срок – 3-5 мин.

Маска для сухих кончиков волос с морковным соком и подсолнченым маслом:

Ополаскиватель для сухих волос . На 3 л кипятка 0,5 кг морковной ботвы, 4 ст. л. ромашки. Кипятить 1 мин. Дать остыть. Всполоснуть волосы.

Чтобы лечение дало эффект, стоит придерживаться нескольких нехитрых советов :

  1. Перед массажем с применением состава, содержащего морковный сок, не употреблять морковь в пищу на протяжении суток.
  2. Количество продукта необходимого для лечения зависит от физиологических особенностей.
  3. При болях в почках, желудке, поджелудочной, печени, желчном пузыре нельзя сочетать морковный и свекольный соки. Свекольный заменить гранатовым.
  4. Чтобы извлечь максимальную пользусырой продукт сдабривать майонезом, сметаной, подсолнечным или оливковым маслом. Жирные кислоты способствуют усвоению каротина.
  5. Салаты запивать ромашковым или мятным чаем.

Сколько нужно съесть в день в свежем виде для пользы здоровью

Морковь занимает второе место после облепихи по содержанию витамина A.

Самая высокая концентрация полезных веществ в верхней части корнеплода и в кожице. Максимум полезных веществ содержится в корнеплоде массой до 150 г.

Сколько нужно съесть моркови в день для пользы здоровью? В сутки усваивается организмом не более 150 г свежей сырой моркови, 250 г варёной и 800 г неразбавленного морковного сока.

Морковная ботва применяется , в основном, для укрепления и стимуляции роста волос.

Загрузка...