docgid.ru

Питание брюс ли. Примерный рацион диеты Брюса Ли. Запрет на молочные продукты

— Человек легенда — популяризатор и реформатор в области китайских боевых искусств, киноактёр, режиссёр, сценарист, продюсер, постановщик боевых сцен и философ. Рассмотрим правила питания, которые сформулировал этот выдающийся человек.

1. Избегайте пустых калорий. Под пустыми калориями подразумеваются продукты, которые поставляют человеку энергию и калорийность, но больше никакой пользы не дают. Например кондитерские изделия. Вместо этих пустых калорий, лучше получать сложные углеводы из таких продуктов, как: спагетти из грубых сортов пшеницы, дикий рис, овсянка.

2. Ешь меньше, но чаще. Совокупный объем пищи в течение суток нужно разбить на максимальное количество минимальных приемов по объему.

3. Мед и женьшень. Брюс готовил себе энергетические напитки и на съемочной площадке и на тренировке. Многие люди, такие как его коллега по съемкам в фильме «Игры смерти» Карим Абдул-Джабар подтверждал, что Брюс Ли в перерывах между съемочным процессом поднимал уровень энергии тем, что пил заранее заготовленный напиток, в котором присутствовал размешанный мед с добавлением женьшеня. Либо чай с медом и женьшенем. Брюс Ли не раз подтверждал сам, что когда он чувствовал, что энергия падает, он выпивал этот напиток и тут же чувствовал прилив сил и энергии.

4. Сбалансируйте свою диету. Имеется в виду правильная пропорция между белками, жирами и углеводами. Сам Брюс Ли, при своем весе — 61 кг и росте – 171 см, принимал около 120-150 г белка в сутки.

5. Пейте чай. Брюс Ли, как человек с востока, конечно же любил пить чай и применял множество сортов в своей диете и своем рационе.

6. Используй спортивные добавки. Во времена жизни Блюса Ли спортивных добавок практически не было. По словам очевидцев, Брюс Ли сам готовил себе протеиновые коктейли и пил их два раза в день. Так же он был убежден в том, что нужно принимать витамины и минералы.

Исходя из интервью, которое давала супруга Брюса Ли, Линда Ли — любимым блюдом ее мужа было мясо жаренное в устричном соусе. Попробуем его приготовить.

1. Берем мясо, желательно вырезку – 350 г. Его нужно чуть чуть отбить.

2. Нарезаем 3 головки чеснока.

3. Кладем все на горячую сковородку и добавляем столовую ложку соевого соуса, столовую ложку растительного масла, две столовых ложки саке, две столовых ложки устричного соуса и немного поперчим.

4. Жарьте практически до полной готовности и на последнем этапе добавьте в блюдо шпинат.

5. Накройте крышкой на одну минуту. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Любимое блюдо Брюса Ли

Человек легенда - Брюс Ли - популяризатор и реформатор в области китайских боевых искусств, гонконгский и американский киноактёр, режиссёр, сценарист, продюсер, постановщик боевых сцен и философ.

1. Избегайте пустых калорий

Под пустыми калориями Брюс Ли понимал те продукты, которые поставляют человеку энергию и калорийность, но больше никакой пользы не несут. Например кондитерские изделия. Вместо этих пустых калорий, Брюс Ли предлагал получать сложные углеводы из таких продуктов, как: спагетти из грубых сортов пшеницы, дикий рис, овсянка.

2. Ешь меньше, но чаще

Совокупный объем съеденной пищи в течение суток нужно разбить на максимальное количество минимальных приемов по объему.

3. Мед и женьшень

Брюс Ли готовил себе энергетические напитки и на съемочной площадке и на тренировке. Многие люди, например такие как его коллега по съемкам в фильме «Игры смерти» Карим Абдул-Джаббар подтверждал, что Брюс Ли в перерывах между съемочным процессом поднимал уровень энергии тем, что пил заранее заготовленный напиток, в котором присутствовал размешанный мед с добавлением женьшеня. Либо чай с медом и женьшенем. Брюс Ли не раз подтверждал сам, что когда он чувствовал, что энергия падает, он выпивал этот напиток и тут же чувствовал прилив сил и энергии.

4. Сбалансируйте свою диету

Здесь имеется в виду правильная пропорция между белками, жирами и углеводами, о которой мы с вами говорили уже не один раз. Брюс Ли уже тогда понимал, что белок должен находиться в питании в правильной пропорции с другими питательными элементами и предлагал использовать норму белка в 1 гр. на 1 фунт веса тела (2.2 гр. на 1 кг веса тела). Сам Брюс Ли, при своем весе в 61 кг и росте 171 см, принимал около 120-150 гр. белка в сутки.

5. Пейте чай

Брюс Ли, как человек с востока, конечно же любил пить чай и применял множество сортов в своей диете и своем рационе. Его любимым сортом был чай «Ли Ча».

6. Используй спортивные добавки

Во времена жизни Брюса Ли спортивных добавок практически не было. По словам очевидцев, Брюс Ли сам готовил себе по особенным рецептам протеиновые коктейли и пил их два раза в день. Также он был убежден в том, что нужно принимать витамины и минералы.

Любимое блюдо Брюса Ли

Исходя из интервью, которое давала супруга Брюса Ли, Линда Ли - любимым блюдом ее мужа было мясо жаренное в устричном соусе. Давайте попробуем его приготовить.

  1. Берем мясо, желательно вырезку - 350 гр. Его нужно немного отбить.
  2. Нарезаем 3 зубчика чеснока.
  3. Кладем все на горячую сковородку и добавляем столовую ложку соевого соуса, столовую ложку растительного масла, две столовых ложки саке, две столовых ложки устричного соуса и немного поперчим.
  4. Жарьте практически до полной готовности и на последнем этапе добавьте в блюдо шпинат.
  5. Накройте крышкой на одну минуту. Блюдо готово.

Приятного аппетита!

Брюс Ли известен, прежде всего, как непревзойденный мастер боевых искусств. Он твердо верил, что правильное питание играет очень важную роль в достижении целей. Он не был ученым диетологом, и получал большую часть информации из различных журналов или книг по бодибилдингу.

Брюс любил экспериментировать с диетой и различными пищевыми добавками. Актер признавал методику, которая могла бы обеспечить его достаточным количеством питательных веществ и энергии для его сложных тренировок.

Следующие принципы питания основаны на пищевом режиме киноактера. Эти правила помогут вам в потере лишнего веса и увеличении мышечной масса.

Мучные изделия и сладости

Актер советовал избегать мучных продуктов, таких как печенье или торты. Он называл их «пустыми калориями». Его философия заключалась в том, чтобы не потреблять высококалорийные продукты, которые не приносят ничего полезного организму.

Традиционная китайская кухня

Брюс Ли очень любил блюда китайской кухни. Одним из его излюбленных блюд была телятина с устричным соусом и сыром. Из западных блюд, ему нравился стейк и куриная печень, но чаще всего актер предпочитал более сбалансированный подход к диете и старался не злоупотреблять этими продуктами. Брюс Ли считал, что в западной кухне слишком много жирной пищи.

Молочная продукция

Из молочных продуктов Ли потреблял только лишь белковые коктейли. Чаще всего они содержали сухое молоко.

Уменьшение количества еды и разнообразие блюд

Актер обращал внимание на размер порции. Считал, что не нужно переедать, но и нельзя допускать чувство голода. Обычно он питался четыре-пять раз в день небольшими порциями, а также делал перекусы.

Безалкогольные напитки

Киноактер потреблял 1-2 белковых коктейля в сутки, а также любил натуральные фруктовые коктейли. Он постоянно проводил эксперименты с их составом, но неизменными ингредиентами были:

Сухое молоко

Куриные или перепелиные яйца

Натуральное арахисовое масло

Свежие бананы

Инозитол

Лецитин

Инозитол содержится во многих продуктах питания, особенно в сое, винограде, мясе и капусте. Он играет важную роль в функционировании клеточных мембран. Особенно полезен он для клеток головного мозга, костного мозга, глаз и кишечника.

Лецитин представляет собой смесь гликолипидов, триглицеридов и фосфолипидов. Он необходим для каждой клетки в организме и является ключевым строительным блоком клеточных мембран.

Все ингредиенты Брюс тщательно перемешивал в блендере. Ли также предположил, что молоко или сливки также могут быть добавлены для достижения наилучших результатов (для увеличения мышечной массы).

Различные пищевые добавки

Киноактер пил много витаминных и минеральных добавок. Они были популярны в 60-х и начале 70-х годов. Сегодня, конечно, есть намного больший выбор добавок, чем в те времена. В его меню входили: пчелиная пыльца, витамины B, C и E, сироп шиповника.

Фруктовые коктейли

Микроэлементы в овощных фрешах действуют как органические катализаторы, которые усиливают пищеварение и абсорбцию полезных веществ из пищи.

Количество этих ферментов уменьшается при термической обработке овощей, поэтому их употребление в сыром виде является более правильным и полезным.

Углеводы очень важны для активных людей. И по этой причине знаменитый кунгфуист регулярно включал в свою диету смеси из свежих фруктов и овощей. Для коктейля в блендере измельчались бананы, яблоки, морковь, сельдерей и небольшое количество петрушки. Морковь составляла 50%. Полученный состав выпивался с мякотью.

Мёд и женьшень

Киноактер часто употреблял напитки, в основе которых есть мёд и женьшень. В структуре этих продуктов есть витамины группы B5, B6, ацетилхолин и восемнадцать аминокислот. Также содержится большое количество минералов, витамин C, некоторые ферменты, антибактериальные и антибиотические ингредиенты.

В соответствии с данными традиционной медицине Китая, женьшень содействует накоплению энергии янь, помогает улучшить кровоток, восстановить силы после болезни и стимулировать весь организм.

Диета Брюса Ли: типичное меню актера

Завтрак: тарелка хлопьев или мюслей с добавлением грецких орехов и ягод, цитрусовый фреш

Перекус: ягодный сок

Обед: телятина с отварными овощами, бурый рис, зеленый чай без сахара

Полдник: белковый напиток

Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы, овощной салат, мидии, чай.

Обязательно посмотрите видео: 6 правил питания Брюса Ли

Знаменитый спортсмен и актёр Брюс Ли (настоящее имя Ли Сяо Лун, т. е. маленький дракон) был кумиром многих поколений любителей здорового образа жизни. Феноменальные физические способности и стальные рельефные мускулы этого уникального мастера боевых искусств не могли не вызывать у публики вопросов о его особом питании.


На завтрак Брюс Ли обычно съедал чашку мюслей или кашу из цельно зерновой крупы. Добавлял орехи и сухофрукты. Обед был скромным. А на ужин он часто ел мясо, курицу, морепродукты, спагетти, рис, овощи. Особенно много было овощей. В азиатских блюдах их больше, чем мяса. Из западной кухни Брюс предпочитал стейк. Раз в неделю лакомился печенью. Строго следил за балансом белков и углеводов. Молоко пил редко и особенно не любил сыр. Всего в день Ли трапезничал 3-5 раз. «Если ты занимаешься боевыми искусствами, то должен есть только то, что необходимо твоему организму, не увлекаясь едой, от которой не будет пользы в твоих занятиях» (Брюс Ли).


Высокопротеиновый коктейль Брюса Ли

  • Сухое молоко
  • Вода или сок
  • Кубики льда
  • 1 чайная ложка зародышей пшеницы
  • 1 чайная ложка арахисового масла
  • Банан (углеводы и калий)
  • 1 чайная ложка пивных дрожжей
  • Инозитол (витамин ВС, нормализующий холестерин и сон, улучшающий метаболизм)
  • Лецитин в гранулах (жир, добываемый из яиц и соевых бобов, питающий нервную систему, сердце и мозги при интенсивных нагрузках).

Принимай витамины!

Брюс Ли не ел хлеб и сдобу, потому что они изготовлялись из очищенной муки и не содержали ничего, кроме пустых калорий. Тем не менее, он ел плотно и предпочитал блюда китайской кухни, а также спагетти и пасту.

Список витаминных добавок Брюса:

  • Энергетические таблетки (тебе это пока рано, сынок)
  • Лецитин в гранулах
  • Пчелиная пыльца с витамином С
  • Натуральный витамин Е
  • Натуральный протеин
  • Экстракт плодов шиповника
  • Масло зародышей пшеницы
  • Натуральные протеиновые таблетки (шоколадные)
  • Витамин В
  • Витамин А

Таким был типичный ежедневный рацион Брюса:

Завтрак

Еда: чашка мюслей с орехами, сухофруктами с добавлением 2%-ного молока.

Напиток: апельсиновый сок и чай.

Между завтраком и ланчем

Сок или протеиновый коктейль: протеиновый порошок, сухое молоко, яйца, зародыши пшеницы, бананы, другие фрукты, арахисовое масло, пивные дрожжи - все это разбавлялось соком и смешивалось миксером.

Ланч

Еда: мясо, овощи и рис

Напиток: чай

Между ланчем и ужином

Сок или протеиновый коктейль

Ужин

Еда: спагетти и салат либо другое блюдо из мяса, курица или морепродукты.

Напиток: стакан 2%-ного молока и чай.

По словам Линды Ли Кэдвелл, вскоре после того как он переехал в Соединенные Штаты, Ли начал относиться к питанию серьезно и проявлять интерес к здоровой пище , богатой белками, напиткам и витаминно-минеральным добавкам. Позже он сделал вывод, что для достижения высокой производительности тела нужно «хорошее топливо». Ли также избегал хлебобулочные изделия, охарактеризовав их как обеспечение калориями, которые ничего не сделали для его тела.

Рацион питания Брюса Ли

Ли ел зеленые овощи и фрукты каждый день. Он всегда предпочитал блюда китайской или азиатской кухни из-за их разнообразия. Некоторые из любимых китайских блюд Ли: говядина в устричном соусе, тофу, стейк и печень. Он также стал ярым приверженцем биологически активных добавок, в том числе витамина С, лецитина в гранулах, пчелиной пыльцы, витамина Е, плодов шиповника (жидкая форма), масла зародышей пшеницы, Ацеролы (самый богатый витамином С фрукт - 1678 мг на 1000 гр.).

Диета Ли

Ли не любил молочные продукты, хотя он знал, что для наращивания мышечной массы он должен употреблять молоко и яйца. В результате он ел злаки и белковые напитки, обычно с использованием сухого молока вместо свежего. Диета Ли включала белковые напитки; он всегда старался потреблять их один или два раза в день, но впоследствии прекратил их употребление. Линда Ли вспоминает, что талия Брюса Ли колебалась между 26 и 28 дюймами (66 до 71 сантиметров). «Кроме того, он пил соки из овощей и фруктов, яблок, сельдерея, моркови и так далее, подготовленных в электрическом блендере», - говорит Линда.

Сок из овощей и фруктов

По словам Ли, размер порций и количество приемов пищи были также важны. Он, как правило, потреблял 4-5 небольших порций вместо нескольких больших и повышал свой метаболизм употребляя фрукты в течение дня. Фрукты и овощи предоставляли ему богатый источник углеводов, особенно он был заинтересован в моркови , которая составляла половину его напитков в сочетании с другими фруктами и овощами. Причиной, почему Ли был увлечен соком из овощей и фруктов, он считал, что они помогают телу усваивать питательные вещества более легко. Ферменты в овощном соке действуют в качестве органических катализаторов, которые увеличивают обмен веществ и их усвоение. Учитывая, что большинство из этих ферментов уничтожаются при приготовлении, Ли попытался потреблять в сыром виде .

B-комплекс витаминов

Ли часто пил маточное молочко и женьшень, так как они содержат B-комплекс витаминов, в том числе витамин В5 (пантотеновая кислота) и витамин В6 (пиридоксин), ацетилхолин.

Загрузка...