docgid.ru

Что содержится в красной рыбе. Польза красной рыбы. Регулярное употребление в еду вкусных блюд из лосося

Красная рыба: виды, классификация, польза, самые ценные сорта, их калорийность и полезные свойства. Противопоказания к употреблению красной рыбы.

Исстари на Руси нарезка из деликатесной рыбы с зеленью петрушки и ломтиками лимона служила украшением праздничного стола. Рыба – это уже традиция, как и исконно русские блюда – щи, пироги, кулебяки, блины.

– это целое семейство, что объединяет дорогие и популярные виды: кету, форель, горбушу, семгу, нерку и др. Мясо этих ценных пород из семейства лососевых и осетровых может иметь как интенсивно красный, так и оранжевый и нежно-розовый цвет.

Словом «красный» на Руси обозначали все красивое, ценное, редкое. Например, красный молодец, красна девица, красный денек. Поэтому красной издавна называли самую дорогую и вкусную рыбу – осетра, белугу, севрюгу, стерлядь, хотя мясо у них белое.

По торгово-кулинарной классификации красная рыба делится на три группы: лососевые, белые лососевые (или розовые) и осетровые.

Лососевые

В эту группу входят беломорские и балтийские лососи: семга, лох, форель, кумжа, лосось финляндский и все лососевые тихоокеанского бассейна (нерка, горбуша, кета, сима, чавыча).

Осетровые

К этому классу относят всех осетровых обитателей бассейнов Каспийского и Черного морей: русского осетра, севрюгу, белугу, стерлядь, бестера, шипа, осетра амурского, сибирского и дунайского.

Белые лососевые (розовые)

Представители этой группы – белые и бело-розовые лососи: таймень, белорыбица, нельма, кижуч. Самая нежная по свойствам мяса – белорыбица каспийская, а самая грубая – кижуч.

Польза красной рыбы

В красной рыбе много йода, фтора, фосфора, кальция, селена, цинка, витаминов A, D, Е, РР и группы В. Селен называют «микроэлементом долголетия». Он укрепляет иммунитет, препятствует старению организма и развитию опухолевых процессов. Фосфор укрепляет костную ткань, играет важную роль в работе мозга. Йод регулирует деятельность эндокринной системы.

О тех важных функциях, которые выполняют в организме витамины и минералы, содержащиеся в красной рыбе, можно очень долго говорить. Но главная ценность красной рыбы – в наличии полиненасыщенных жирных кислот омега-3, что питают клеточные мембраны и продлевают молодость. Если с пищей поступает достаточное количество этих уникальных, удивительно полезных веществ, называемых «витаминами молодости», то сосуды будут здоровыми и эластичными, работа мозга и нервной системы – слаженной, уровень холестерина в крови – всегда в норме. Омега-3 жирные кислоты – это профилактика артритов, артрозов, потери зрения у пожилых людей, сердечнососудистых заболеваний, многих видов онкологии, в том числе и рака молочной железы. Это здоровые кости, мышцы, суставы и нервные клетки.

Многочисленные исследования подтверждают: люди, что регулярно едят красную рыбу, почти в три раза реже болеют гипертонией, онкологическими заболеваниями, имеют хорошую память и не знают, что такое депрессия. Американские ученые установили, что «рыбные» омега-3 положительно влияют на работу тех участков мозга, что связаны с эмоциями. А недавно был обнаружен еще один любопытный факт: любители красной рыбы больше защищены от солнечных ожогов, чем остальные люди, что редко балуют себя этим деликатесом.

Самые ценные сорта красной рыбы

Самые популярные лососевые, одни из лучших рыбных деликатесов – это сёмга и форель. Их можно мариновать, солить, жарить, тушить и запекать. У сёмги мясо ярко-розовое, у форели – более светлое. Эту рыбу нужно кушать хотя бы 2 раза в неделю, особенно женщинам: сёмга и форель помогают сохранить здоровье кожи, ногтей, волос и, разумеется, дольше оставаться красивыми.

Сёмга или благородный лосось

В сёмге, кроме высокой концентрации омега-3, также идеальное соотношение омега-3 и омега-6. Только два продукта в природе могут похвастаться таким уникальным балансом этих жирных кислот – льняное семя и грецкие орехи. Регулярное употребление сёмги – это профилактика тромбофлебита, улучшение кровообращения и обмена веществ, нормализация работы ЖКТ и печени, крепкие артерии, сильный иммунитет и здоровая нервная система.

Сёмгу солят, коптят, жарят на сковороде в маринаде и панировке, делают с ней блины, солянки и прочие вкусности. Но лучше эту рыбу запекать – в фольге или на гриле, или кушать слабосоленой. У благородного лосося необыкновенно нежное и очень вкусное мясо.

Калорийность сёмги – от 140 до 220 ккал на 100 г. Содержание жира – от 6 до 24%, белка – примерно 20%.

Форель – не только вкусная, но и красивая рыба: с золотым брюшком, желто-зелеными боками с черными, иногда окруженными голубой каймой точками, спинкой оливково-зеленого цвета и разноцветными пятнышками на плавниках. Форель часто называют золотой рыбой. Бывает нескольких видов: пресноводная, радужная и морская.

Как и сёмга, эта красная рыба является очень ценным продуктом питания, так как богата жирными кислотами, витаминами и минералами. Форель прекрасно сочетается с лаймом, лимоном и сливочным соусом. Еще в старинных кулинарных книгах говорится о том, что ее лучше тушить в духовке с вином, овощами и пряными травами или запекать в сливочном масле.

Калорийность форели – от 97 до 208 ккал на 100 г. Содержание жира – от 4 до 14%, белка – примерно 20%.

Противопоказания к употреблению красной рыбы

Форелью и сёмгой нельзя злоупотреблять беременным женщинам и кормящим матерям, так как в некоторых видах может присутствовать ртуть. Жирной рыбой не стоит увлекаться людям, страдающим ожирением и расстройствами в работе ЖКТ, особенно язвой желудка и хроническими заболеваниями печени. Вне всяких сомнений, осторожными следует быть и тем, у кого есть аллергия на рыбу.

Каждому человеку, что заботится о своем здоровье, необходимо включить в рацион красную рыбу. Всего 300 г этого рыбного деликатеса в неделю достаточно, чтобы обеспечить организм необходимыми для его полноценной работы жирными кислотами. Самые полезные виды красной рыбы, кроме сёмги и форели, это кета и горбуша (розовый лосось). Испокон веков многие народы Севера употребляли в пищу горбушу и отличались удивительным здоровьем.

Блюда с красной рыбой — фото




















Пусть красная рыба станет частым гостем на вашей кухне, ведь это источник здоровья и долголетия для всей семьи!

Несомненно, шикарная на вид и на вкус, красная рыба с давних времен была символом России, как квас, медведи и икра. Исстари принято украшать стол к празднику нарезкой красной рыбы с ломтиками лимона и зеленью петрушки. Красная рыба относится к семейству лососевых, и бывает разных пород. Наиболее известны и любимы нами – кета, горбуша, семга и форель.

Именно полезные свойства красной рыбы снискали ей такую популярность. Но в магазинах вы встретите как рыбу, выросшую в естественных условиях, так и рыбу, выращенную в искусственных водоемах. Врачи советуют кушать рыбу, выращенную искусственно не чаще одного раза в месяц, так как кормят такую рыбу чаще всего, добавляя гормоны роста, антибиотики и прочую неполезную химию. Внимательно смотрите, чтобы на приобретаемой вами рыбе не было лишнего льда, который недобросовестные продавцы используют для увеличения веса рыбы. При выборе рыбы старайтесь совершать покупки в специальных магазинах, у которых в наличии имеются сертификаты на продукцию и в которых созданы необходимые условия для правильного хранения продукта.

Польза красной рыбы. Чем полезна красная рыба?

Основная полезная составляющая красной рыбы – это жирные кислоты омега-3, которые просто незаменимы для помощи сердцу. Красная рыба – это замечательная профилактика сердечных заболеваний , инфаркта , инсульта и многих других. Не дает возникать на сосудистых стенках жировым (холестериновым) бляшкам, укрепляет стенки сосудов. Употребляя в пищу красную рыбу, вы забудете (или даже никогда не узнаете), что такое аритмия, одышка, синдром хронической усталости. Полезные свойства этого продукта также влияют на состояние головного мозга – при регулярном употреблении повышается уровень концентрации внимания, собранности, улучшается память. Зная это, можно «подстраховать» таким образом себя от болезни Альцгеймера в старости. Всего-то нужно баловать себя два-три раза в неделю красной рыбкой. Также жирная рыба содержит массу полезных минералов, которые необходимы организму, одно из таких веществ – витамин D, который укрепляет кости и не оставляет шансов рахиту. Особо это важно для женщин, так как во время менопаузы учащаются визиты к врачам по поводу остеопороза, то есть, повышенной хрупкости костей из-за недостатка кальция или его недостаточного усвоения, для которого как раз и необходим витамин D. Так что красная рыба – это не просто вкусная закуска, а еще и незаменимый помощник в борьбе за здоровье.

Красная рыба польза и как готовить (в каких блюдах использовать)



Красная рыба - блюдо, которое украсит и обогатит любой праздничный стол, и, кроме того, порадует вас своим вкусом, а главное - принесёт пользу вашему здоровью.

В этой статье:

Что же это за зверь красная рыба

Так сложилось, что всю рыбу из семейства осетровых мы гордо величаем «красной». Это название издавна относили к белуге, стерляди, осетру и севрюге, которые обитают в Каспийском море. А «красной» их называли не за цвет мяса, оно имеет бледную желтовато-розовую окраску, а за высокую пищевую ценность и вкусовые качества. Охотники и рыбаки, говоря «красный зверь», имели в виду, что им досталась на редкость ценная добыча.

В наше время к данной категории мы причисляем все разновидности рыб, мясо которых имеет бледный или более яркий красный оттенок. Под это описание попадают и виды рыбы из семейства лососевых: сам лосось, форель, семга, кета и горбуша. Но есть некоторые представители данной группы, имеющие мясо молочно-белого оттенка, и поэтому относящиеся к категории белой рыбы. И только в некоторых регионах Кубани под этим названием до сих пор подразумевают исключительно осетровых представителей.

Пищевая ценность красной рыбы

Если начинать перечислять все полезные вещества и микроэлементы, входящие в состав красной рыбы , то не хватит и нескольких страниц, можно лишь отметить, что она весьма и весьма полезна.

Омега-3

Употреблять рыбу можно в любом виде, ведь она при готовке не теряет своих положительных качеств.

Также полезно отведать рыбки желающим похудеть: рыба содержит в себе белки и аминокислоты, которые хорошо влияют на жировой обмен в организме.

Семга: состав и польза для здоровья

Семга - это не просто вкусная, но и безумно полезная рыба из рода лососевых.

Рецепты из сёмги очень популярны, а благодаря глубокой заморозке попробовать сёмгу в духовке и другие блюда можно в любое время года. Сёмга имеет приятный и нежный вкус, при этом она лишена характерного рыбьего запаха, быстро и просто готовится.

Рецепты сёмги в рационе позволяют поддерживать работу важнейших систем организма: нервной, иммунной, сердечной, сосудистой, пищеварительной и пр. Кроме того, в этой рыбе не накапливаются вредные химические соединения. Несмотря на высокую калорийность, блюда из сёмги хорошо усваиваются и не вызывают жировых отложений.

Её можно отваривать, жарить, запекать, солить, мариновать и коптить. Рецепты из сёмги - это закуски и основные блюда, ароматные супы и сытные шашлыки, салаты и овощные рагу.
При регулярном употребление сёмги улучшается обмен веществ и кровообращение, нормализуется работа печени и желудка, укрепляются артерии, иммунитет и нервная система.

НО!
Слабосоленая семга или форель - продукт скоропортящийся, отравления ею относятся к самым тяжелым. Поэтому крайне важно приобретать только качественную рыбную нарезку с неистекшим сроком годности продукта.

Влияние форели на наше здоровье

Чаще всего на прилавках наших магазинов по доступной цене можно встретить именно форель. Обитает она как в пресной, так и в соленой воде, причем отличия во вкусовых качествах пресноводных видов от морских нет.

Основная польза форели в огромном содержании полиненасыщенных кислот. Такие витамины, как В, Е, D, А, во взаимодействии с аминокислотами и микроэлементами, делают этот вид поистине незаменимым продуктом.

Положительные качества форели

Регулярное употребление форели положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая развитие инфаркта. Рядом исследований, проводимых учеными всего мира, доказано, что данный вид рыбы облегчает состояние больных:

Но есть еще элитарность гастрономическая: форель обладает вкусом тонким, нежным, сложносочиненным, к тому же, на редкость терпима к способу приготовления. Форель можно приготовить на гриле, сварить или пожарить, запечь в духовке с сыром и сливками, использовать слабосоленые ломтики для бутербродов или канапе. А из копченой форели также можно приготовить мусс и подать его к зеленому салату и поджаристым хлебцам.

Влияние лосося на наше здоровье

Лосось, как и форель - это не только морская, но и речная рыба. Она имеет нежное оранжево-розоватое мясо. В супермаркетах зачастую можно встретить именно океанских обитателей.

Лососевый промысел является достаточно древним ремеслом, поэтому за несколько столетий досконально изучены кулинарные свойства, а также вред и польза красной рыбы.

Особенно приятно и то, что во время приготовления, будь то жарка, тушение, запекание или соление, не меняются ни форма, ни размеры рыбы.

Данный представитель семейства лососевых содержит в своем составе огромное количество легкоперевариваемых жиров и питательных белков, что сразу же переносит продукт в категорию диетических. Его можно смело употреблять даже диабетикам.

Диетологи сходятся в общем мнении, что особо положительное влияние на человеческий организм оказывают витамины группы В и D. Всего лишь 100 грамм рыбы в день заменяют дневную потребность в этих витаминах.

А вот жирная кислота омега-3 не только закрепляет достигнутый эффект, но и противостоит:

  • воспалительным процессам,
  • предотвращает онкологические заболевания,
  • борется с образованием тромбов,
  • стоит на пути артритов и артрозов,
  • а также помогает справиться с заболеваниями сосудов и сердца.

Как уже говорилось выше, лосось имеет в своем составе полезные микроэлементы и кислоты, которые кроме пользы здоровью имеют положительное влияние на рост и укрепление волос, ногтей и других тканей организма.

Регулярное употребление в еду вкусных блюд из лосося:

  • снижает артериальное давление,
  • нормализует уровень холестерина в крови,
  • уменьшает усталость глаз,
  • и предотвращает развитие астигматизма.

К тому же, было замечено, что в результате такого питания повышается умственная активность и в значительной мере улучшается память.

Стоит знать, что красная рыба - это исключительно полезный продукт, подаренный нам самой природой. Он не накапливает в себе токсины из среды своего обитания, а также блюда из лосося свободны от канцерогенов, даже те при которых рыба жарится.

В заключение хочется отметить, здесь, как и во всем, должна быть мера. Ведь, чрезмерное употребление любой рыбы, красная не будет исключением, можно нанести больше вреда, чем в том случае если имеется ее недостаток в вашем рационе питания.

Как правильно выбрать красную рыбу (видео)

Свежесть рыбы обычный покупатель может определить достаточно легко, обратив внимание на:

  1. Жабры рыбы: должны быть либо розового цвета, либо немножко с краснецой. Жабры не должны быть серого, черного, коричневого, темно-коричневого цвета.
  2. Определить вздутие брюха: если брюхо вздуто, то соответственно рыба некачественная.
  3. Мясо не должно легко отходить от кости. Если мясо отходит от кости легко, то значит рыба точно не свежая.
  4. Качество рыбы можно также определять по чешуе. Но этот способ не всегда дает 100-процентный результат, поскольку в определенный период рыба линяет, и соответственно чешуя начинает сходить, это нормальное явление, это не влияет на качество рыбы.

Если вы решили купить замороженную рыбу, то обратите внимание на количество льда и снега в пакете. Нередко при разморозке вес рыбы вдвое уменьшается, посчитайте, какова её реальная стоимость. Старайтесь не покупать замороженную рыбу, но если всё же вам пришлось купить заморозку, размораживайте её при комнатной температуре или положите её в плюсовую камеру своего холодильника

  • Рыбная диета - здоровый способ похудеть на 6 кг : помимо популярного продукта нужны овощи, фрукты и кисломолочные продукты.
  • Креветки как варить - как правильно приготовить мелких морских рачков которые в зависимости от вида вырастают до 30 см.
  • Как готовить креветки к пиву - 7 рецептов вкусных креветок для получения удовольствия.

  • 

    Красная рыба отличается ценными питательными свойствами, уникальным вкусом, поэтому занимает особое место в нашем питании, ее часто подают на праздничный стол. Сейчас не проблема купить – форель, семгу, горбушу, главное выбирать качественный продукт, который не навредит, а принесет пользу организму. Насколько полезна красная ? Как ее правильно употреблять?

    Полезные свойства

    В продукте содержится большое количество такого природного вещества, как жирные Омега-3 кислоты. Когда в пище их достаточно, уровень сахара в крови не будет повышаться, а сосуды станут эластичными, крепкими, при этом полноценно будет работать головной мозг и нервная система.

    Результаты исследования доказали, если часто включать красную рыбу в свое меню, можно защититься от онкологического заболевания, гипертонии, улучшить память, избавиться от депрессивного состояния.

    А вот недавно учеными было обнаружено, когда человек ест в достаточном количестве красную рыбы, он может спокойно загорать на пляже – не боится солнечных ожогов.

    На сегодняшний день красной считается рыба, имеющая красное мясо. Стоит отметить, что чаще всего это дальневосточный . Конечно, можно встретить и другие более полезные сорта – форель, семга.

    Состав и полезные свойства семги

    Этот вид рыбы называются – атлантический лосось, который живет в море. Самая большая семга весит около 15 кг, но чаще всего удается выловить мелкую рыбу по 2,5 кг.

    Отмечаем, семга – достаточно красивая серебристая рыба, имеющая темные пятна. Красное мясо в рыбе сохраняется недолго, поэтому очень важно ловить ее вовремя, иначе она начнет терять все свои питательные свойства.

    Семгу употребляют копченой, слабосоленой. Лучше отдать предпочтение второму варианту, в нем содержится много полезных компонентов, микроэлементов, витаминов: витамин А, В12, РР, пиридоксин, Омега-3.

    Если вы регулярно будете употреблять этот сорт рыбы:

    • Улучшите кровообращение, обмен веществ.
    • Нормализуете печеночную работу.
    • Наладите работу желудка, кишечника.
    • Укрепите артерии, иммунитет, нервную систему.

    Слабосоленая семга имеет высокое качество, помогает защититься от тромбофлебита. Что касается копченой рыбы, ее специально запаковывают в герметичную упаковку, поэтому продукт долгое время остается свежим. Больше всего полезная свежая семга, в ней много натуральных, полезных микроэлементов. Рекомендуется запекать ее в фольге, на гриле, но не жарьте, потому что она теряет свои свойства.

    Приготовление семги

    Для рецепта нужно подготовить: отварной рис (400 грамм) + филе семги (600 грамм) + яблоки + сливочное масло + + изюм + лимон.

    Вкусным и простым блюдом является семга с яблоками, изюмом, рисом. Первым делом приготовьте сливочный соус, для него используйтесь петрушку + лимон + сливочное масло. Взбейте все, сформируйте колбаску, положите на пищевую пленку и положите в морозильную камеру.

    Яблоки нужно очистить, нарезать кубиками, сбрызнуть соком лимона, добавить промытый изюм, отварной рис. Возьмите лист фольги, смажьте его маслом (сливочным), выложите подготовленную смесь, сверху филе семги. Затем выкладывается мелко нарезанный лук, все немного солится. Блюдо ставится в духовку. После того, как семга полностью готова, нужно развернуть фольгу. Когда подаете рыбу, украсьте кусочком твердого сливочного соуса.

    Состав и полезные свойства форели

    Красивой, вкусной рыбкой является форель, она имеет золотые бока, брюшко, темную спинку. Тело у рыбы удлинённое, на плавниках много разноцветных пятнышек. Существует несколько видов форели:

    • Ручьевая.
    • Пресноводная.
    • Морская.
    • Радужная.

    Особенно большой является морской сорт форели, самой мелкой – ручьевая. В искусственных водоемах разводят радужный вид форели – он стремительно вырастает. Продукт можно купить замороженным, свежим. В форели много , витаминов, аминокислот.

    Приготовление

    Для рецепта подготовьте: форель (800 грамм) + морковь (2 штуки) + лук + небольшой корень сельдерея + оливковое масло (3 столовых ложки) + белое вино (стакан), желток.

    Лучшим способом приготовления является старинный рецепт: запекание форели с овощами, вином в сливочном масле. Обращаем внимание на такой рецепт: берется форель (5 небольших штук), очищается, промывается, немного солится. Тем временем кубиками нужно нарезать петрушку, сельдерей, морковь, а лук кружочками. Овощи складываются в кастрюлю, солятся, к ним добавьте черный перец (10 горошков). На овощи выкладывается соленная форель, сверху полейте вином, оливковым маслом. Рыбка тушится не менее 40 минут, при этом плотно закройте крышку. Готовое блюдо красиво нужно выложить, а соус, в котором готовилось блюдо нужно вылить на рыбу.

    Хранение продукта

    Красную рыбу можно купить в супермаркете в вакуумной упаковке. Она достаточно удобная, в нее не поступает воздух, длительное время сохраняет полезные свойства, пищевую ценность. Также такая упаковка надежно защищает от микробов.

    Несмотря на это, обязательно обращайте внимание на срок хранения продукта. Старайтесь хранить купленную рыбку (холодного копчения) на самой верхней полке в холодильнике – около 2 месяцев (не более), а горячего – только месяц. Открытый продукт хранится не больше 2 дней.

    Выбор красной рыбы

    Когда покупаете продукт, следите за герметичностью упаковки, на ней не должно быть пузырьков, сока, пленка должна быть прижатой к рыбке. Не покупайте продукт с этикеткой, которую возможно переклеивали несколько раз.

    Очень важно обратить внимание на саму рыбу: нарезка не должна содержать слизь белого цвета – это указывает на то, что продукт несвежий, все может закончиться серьезными отравлением, .

    Часто за семгу в магазинах выдают дешевую форель. Обратите внимание на цвет мяса: семга бледно-розовая, а форель яркая и плотная. Если вы купите свежий продукт, он будет вкусным в разном виде – соленом, запеченном, маринованном, тушеном.

    Обязательно добавьте в свое меню форель и семгу. Приятного аппетита!

    Красная рыба и полуфабрикаты из нее входят в наш рацион питания. Рыбу мы воспринимаем как важную составляющую меню. Польза красной рыбы очевидна. Но мало кому известно, что рыба может нанести и вред организму при некоторых условиях.

    Чем полезна красная рыба

    В красной рыбе содержится омега-3 жирные кислоты. Они приносят организму неоценимую пользу. Данные виды жиров оказывают положительное влияние на сердце и сосуды. Они снижают уровень вредного холестерина крови. Поэтому употребление красной рыбы снижает риск развития атеросклероза, следовательно, давление всегда будет в норме. Регулярное употреблению в пищу красной рыбы позволяет избавиться от одышки и аритмии. Вещества, входящие в состав рыбы повышают работоспособность.

    Достаточно съедать немного красной рыбы 2-3 раза в неделю. Оптимальное сочетание полезных свойств положительно влияет на работу головного мозга. У человека улучшается память, повышается концентрация внимания. Витамин D в составе рыбы укрепляет кости и снижает риск появления рахита. Также продукт содержит большое количество необходимых организму минералов.

    Красную рыбу необходимо употреблять женщинам в период менопаузы. Зачастую при климаксе учащаются случаи заболевания остеопорозом из-за недостатка кальция. Именно благодаря витамину D, кальций лучше усваивается организмом. Поэтому употребление красной рыбы весьма благотворно влияет на здоровье.

    Присутствие в рыбе фолиевой кислоты предупреждает малокровие и оказывает положительное воздействие на кожу. При этом калорийность рыбы достаточна низкая. Она очень хорошая для людей, которые следят за своим весом. Икра в красной рыбе нормализует давление и мозговое кровообращение, повышает регенеративную функцию клеток.

    Вред красной рыбы

    В магазины чаще попадает рыба, выведенная искусственно. Врачи не рекомендуют злоупотреблять такой рыбой. На рыбных фермах для кормления рыбы используют различные гормоны, антибиотики и другие химические вещества. В некоторых рыбных хозяйствах для набора веса рыбы используются биохимические добавки в виде шариков.

    Если рыба обитала в загрязненной воде, то в ней могут присутствовать соли тяжелых металлов. Например, в лососе часто отмечается скопление хрома, свинца, мышьяка, солей кадмия и даже радиоактивного стронция-90. Эти соли могут быть очень опасны для организма человека. Вредные вещества в рыбе могут накапливаться в течение длительного времени. Соответственно, чем выше возраст рыбы, тем больше опасных компонентов в ней содержится. А польза витаминов и микроэлементов у такой рыбы заметно снижается.

    Самым полезным элементом, который присутствует в красной рыбе, является жир. Именно в его составе имеются омега-3 жирные кислоты. Чем больше этих веществ содержится в продукте, тем выше его ценность для здоровья. Самыми распространенными видами являются семга, форель, горбуша и кета. Итак, чем полезна красная рыба?

    Красная рыба содержит довольно много ценных витаминов и микроэлементов:

    1. Активные жиры, имеющие уникальных химический состав. Благодаря этому они не провоцируют появления лишнего веса.
    2. Полноценный белок. Он превосходно усваивается организмом и имеет идеальные диетические показатели.
    3. Витамины. В составе красной рыбы есть витамины В, А, Е, D, благодаря чему она имеет выраженные иммуностимулирующие свойства.
    4. Микро- и макроэлементы. Этот продукт богат фосфором, натрием, кальцием, железом, цинком, селеном и т.д.
    5. Аминокислоты. Уникальные свойства продукта обусловлены наличием в его составе таких аминокислот, как аргинин, валин, лейцин, триптофан и т.д.
    6. Экстрактивные вещества. Эти компоненты помогают улучшать процесс пищеварения.
    7. Вода.

    Наличие в составе этого продукта ненасыщенных жиров объясняет его уникальные свойства. Эти компоненты способствуют профилактике появления атеросклероза. Они снижают уровень холестерина в крови и регулируют давление. Систематическое употребление красной рыбы помогает снизить вероятность появления воспалительных процессов в организме и благотворно влияет на иммунитет.

    Нужно учитывать, что эти полезные жиры содержатся только в красной рыбе, растительном масле и морепродуктах. Какая же разновидность этого продукта самая полезная? Считается, что количество ненасыщенных кислот преобладает в тех видах, которые обитают в холодных водах. Кроме того, такая рыба самая вкусная и ароматная.

    Благодаря тому, что в продукте содержится много витаминов и микроэлементов, он отвечает за поддержание иммунитета. А уникальная аминокислота метионин способствует защите печени от токсинов. Кроме того, она чрезвычайно полезна для предотвращения сахарного диабета. Стоит учитывать, что рыба значительно очень легко усваивается организмом человека.

    Этот продукт помогает улучшать обменные процессы и кровообращение в организме. Кроме того, благодаря его употреблению можно нормализовать функционирование печени, укрепить артерии и восстановить работу нервной системы.

    Популярные виды и особенности выбора

    Самая полезная и распространенная красная рыба включает следующие разновидности:

    • форель;
    • лосось;
    • кета;
    • горбуша.

    Чтобы выбрать качественную и полезную красную рыбу, стоит посмотреть на такие признаки:

    • рыбный аромат без посторонних примесей;
    • прозрачные глаза без мутной пленки;
    • яркие жабры красноватого цвета;
    • яркая чешуя без комочков слизи;
    • упругая мякоть.

    Чаще всего в продаже можно встретить семгу, форель и горбушу. Семга – самая дорогая и деликатесная рыба, которая имеет темноватую кожицу и нежную мякоть светло-розового цвета. Форель отличается более светлой кожей и мякотью насыщенного цвета. А горбуша имеет черные пятна и горб на спине – именно она считается самой диетической и нежирной.

    Теперь вам известно, какая рыба является наиболее полезной для здоровья. Уникальные свойства этого продукта связаны с его неповторимым составом. Только в красной рыбе содержится столько полезных жирных кислот, которые помогают поддерживать в норме состояние человеческого организма.

    Красная рыба считается изысканным деликатесом и очень полезна для организма человека. Когда используют этот термин, подразумевают представителей семейства осетровых и лососевых. Сюда относятся такие виды:

    Горбуша,

    Лосось и др.

    Обитают они на Дальнем Востоке, а также в водах Белого, Каспийского и Баренцева морей. Мясо рыбы имеет разные оттенки красного, оранжевого и розового. Но название оно получило не из-за цвета. Из былин и народных сказок мы помним, что на Руси слово «красный» было синонимом всего самого лучшего: красна девица, красно солнышко, красный угол в избе.

    Полезные свойства продукта

    красная рыба

    Полиненасыщенные жиры – ключ к здоровью

    Наиболее ценное, что есть в красной рыбе, – триглицериды (жиры). И пусть это не пугает приверженцев здорового образа жизни и тех, кто работает над удалением лишних килограммов. Липиды полиненасыщенные, подлежат эффективному расщеплению внутри тела и легко усваиваются.

    Особую роль для человека играют жирные кислоты омега-3: докозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и альфа-линоленовая (АЛК) (запоминать эти страшные названия не обязательно). Последняя из перечисленных принципиально важна, так как является условно незаменимой, и организм не может ее синтезировать самостоятельно. Единственный выход – получать АЛК извне, вместе с пищей.

    Для начала остановимся на полезных особенностях морепродукта, обусловленных наличием омега-3. Эти соединения участвуют во всех внутренних процессах и выполняют следующие функции:

    1. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за некачественной еды и фастфуда жидкость в венах и артериях становится густой и вязкой. Причина тому – высокая концентрация животных жиров и белков. В результате в сосудах создаются заторы и тромбы, что приводит к варикозному расширению вен, инсульту и даже инфаркту. Кислота омега-3 разжижает кровь, облегчает ее движение по капиллярам и позволяет снабдить клетки внутренних органов достаточным количеством кислорода.

    2. Успокаивает нервную систему. Эта обитательница океанских глубин замедляет синтез гормона стресса (адреналина) и, одновременно, стимулирует выработку катализатора счастья (серотонина). В результате ЦНС расслабляется, ускоряется передача импульсов в головной мозг, улучшается внимание, память и мыслительные способности.

    3. Борется с воспалением. Продукт полезен при язвах желудка, гастритах, высыпаниях на коже, ревматизмах, артрозах и артритах. Кроме того, он повышает сопротивляемость к простудам, т. е. укрепляет иммунитет.

    4. Выводит «плохой холестерин». Мясо, куриные яйца, молоко – вся эта замечательная пища содержит липопротеиды низкой плотности (ЛПНП, а по-простому – холестерин). Эти вещества не растворяются в желудке или в кишечнике. Они попадают в печень, а оттуда транспортируются в ткани. Чтобы ЛПНП смогли путешествовать по кровотоку, они окружаются белковой оболочкой. В итоге образуются своего рода капсулы. Если их станет слишком много, то произойдет закупоривание сосудов. Полиненасыщенные жиры препятствуют чрезмерному образованию подобных шариков, что благотворно сказывается на состоянии сердца.

    5. Предупреждает развитие сахарного диабета. В продукте присутствует аминокислота метионин, которая легко усваивается, очищает желудочно-кишечный тракт, нормализует углеводный обмен и уровень инсулина.

    6. Укрепляет мембраны клеток. Красная рыба исключительно важна для младенцев. Она необходима для формирования клеток головного мозга и глазной сетчатки. Беременным женщинам рекомендуется употреблять больше продуктов, содержащих омега-3: для себя и для малыша. Также она необходима для здоровья волос и кутикулы ногтей.

    7. Помогает при гипертонии. В составе есть специальные активные компоненты – медиаторы. Они расширяют сосуды и нормализуют давление.

    Сбалансированный витаминно-минеральный состав

    Биологически активные жиры – далеко не единственное преимущество красной рыбы. Буквально каждая молекула этого продукта несет в себе пользу. В мясе присутствуют:

    Витамины групп A, B, D, E, PP.

    Микро- и макроэлементы: кальций, железо, магний, медь, фосфор, селен, цинк, калий, марганец, фосфор.

    Большое количество белка с оптимальными диетическими показателями.

    Аминокислоты: лизин, изолейцин, аргинин, лейцин, треонин, метионин, триптофан, фенилаланин.

    Активные вещества, которые способствуют пищеварению.

    Этот продукт перерабатывается гораздо легче, чем свинина или телятина, а потому считается диетическим.

    На что обратить внимание при покупке красной рыбы

    Чтобы получить максимум пользы от форели или нерки, необходимо знать, как ее правильно выбрать. В магазине или супермаркете обращайте внимание на следующие моменты:

    • Глаза рыбы должны обязательно быть прозрачными. Если они мутные – продукт несвежий.
    • Мякоть плотная и не продавливаться.
    • Чешуя недавно выловленной кеты или нерки покрыта слизью и пахнет океаном.
    • Поднимите жабры. Насыщенный красный оттенок говорит о свежести. Если цвет не определяется или потерял яркость – рыбка попала в сети давно.

    Какая красная рыба лучше: морская или «домашняя»?

    В естественных условиях рыба питается водорослями и фитопланктоном, из которого получает полезные компоненты и полиненасыщенные жиры. Мелкие виды пожираются хищниками. Таким образом, крупные представители тоже приобретают омега-3 и минеральные вещества. Последнее звено в пищевой цепочке – человек.

    Сегодня осетровых и лососевых выращивают искусственно на специальных комбинатах. Однако кормят их не натуральной флорой и фауной, а белковыми концентратами и синтетическими витаминами.

    Естественно, что в рыбе, которая выросла в море, больше полезных свойств. Но есть и обратная сторона медали. Каково экологическое состояние соленых водоемов на Земле? Промышленные отходы и тяжелые металлы – все это захороняют (или просто сливают) в мировой океан. Поэтому красная рыба может содержать токсичные ртуть и свинец. Поступая в наш организм, они накапливаются и приводят к серьезным заболеваниям.

    В завершении получилось немного минора. Такой ценой человечеству приходится расплачиваться за достижения цивилизации и безразличное отношение к природе.

    Наряду с мясом, рыба всегда занимала лидирующее место среди любимых блюд населения земного шара. Для народов, живущих рядом с водоемами, основным промыслом является рыбная ловля, а главной пищей – блюда из рыбы, которые не только вкусные, но и очень полезные. Однако не все знают, что кроме пользы, такая еда может принести и вред организму.

    Что лучше – речная или морская рыба? Польза и вред от употребления этого продукта – в чем они состоят? Какие блюда можно приготовить из рыбы? На эти и другие вопросы постараемся ответить в статье.

    Состав

    Считается, что белок, содержащийся в рыбе, значительно лучше усваивается, чем протеины, которые содержатся в таких продуктах, как яйца или мясо. Важный компонент в составе рыбы, так необходимый человеческому организму для построения белков, – это аминокислоты. В составе рыбы присутствуют витамины РР, Н, D, А, витамины группы В, небольшое количество витамина С. Микроэлементы, входящие в состав рыбы: фосфор, железо, марганец, цинк, молибден, магний, калий, бром, фтор, медь, кальций. Поскольку в рыбе содержится большое количество йода, ее применяют в лечении и профилактике болезней щитовидной железы. В ее жире содержится большое количество Омега-кислот, поэтому особенно ценится жирная рыба.

    Польза и вред

    Рыбное мясо и икра пользуются популярностью у людей, страдающих ожирением. Большое содержание белка способствует похудению, поэтому рыба – это отличный продукт, входящий в меню многих диет. Однако следует запомнить, что в качестве диетической составляющей подойдут блюда с содержанием нежирных сортов, это: лещ, хек, окунь, минтай, навага, щука.

    Польза рыбы заключается в следующем:

    • нормализуется обмен жиров;
    • улучшается внешний вид кожи, зубов, волос и ногтей;
    • укрепляются хрящевая и костная ткани;
    • снижается уровень холестерина в крови;
    • уменьшается риск заболевания сахарным диабетом, болезнями щитовидной железы, сердца;
    • укрепляется иммунная система;
    • улучшается работа головного мозга и самочувствие в целом;
    • замедляется старение;
    • проходит депрессия.

    На сегодняшний день загрязнение окружающей среды губительно сказывается на качестве воды в водоемах, а токсические вещества, выбрасываемые фабриками и заводами, уничтожают полезные свойства, и польза рыбы ставится под вопрос. Самые чистые сорта, в которых содержание отравляющих веществ является наименьшим: лосось, морской окунь, тунец, форель, морской гребешок, сардина, палтус, сельдь, треска, зубатка.

    Как определить некачественную и непригодную для еды рыбу?

    1. В первую очередь нужно обратить внимание на жабры и глаза. Жабры должны быть красными, глаза – незамутненными, красного цвета. Если рыба испорчена, жабры приобретают коричневый и серый оттенок.

    2. Слизь на коже и чешуе не должна иметь неприятный запах и желтоватый оттенок.

    3. При нажимании на тело рыбы не должна оставаться вмятина.

    4. Мякоть не должна быть рыхлой.

    5. Если брюхо желтое, это говорит о том, что рыба протухла.

    6. Присутствие неравномерных наростов льда говорит о том, что рыба была не единожды подвержена заморозке.

    Бывают случаи, когда продавец под видом одного сорта рыбы пытается продать совершенно другой, поэтому покупателям необходимо знать отличительные особенности некоторых сортов.

    Чтобы не попасться на удочку обманчивых реализаторов рыбной продукции, лучше всего готовить рыбные блюда дома.

    Речная рыба

    Речная рыба и блюда из этих сортов пользуются большой популярностью. К речным видам рыбы относятся: речная форель, толстолобик, лещ, судак, карп, белый амур, щука, карась, сом, чехонь, жерех.

    В этом продукте содержится множество полезных и питательных веществ. Употребление речной рыбы укрепит сосуды и поможет справиться с заболеваниями кожи. Ввиду ее низкокалорийности, идеально подходит для приготовления диетических блюд речная рыба. Польза и вред продукта должны быть известны каждому.

    Так, необходимо знать, что в речной рыбе много мелких костей, употреблять ее стоит с осторожностью, особенно детям. Из-за ее непродолжительного срока хранения рекомендуется покупать еще живую.

    Красная рыба

    Морская рыба считается благородной едой. Ее разделяют на красную и белую. К белой относятся: лосось, белорыбица, камбала, пикша, сайда, хек. Красная – рыба семейства осетровых: горбуша, кета, форель, семга, стерлядь, белуга, осетр, севрюга.

    Любимым блюдом многих является морская рыба. Польза ее неоспорима. Особенно богатыми ценными для человеческого организма веществами считаются красные сорта. Среди имеющихся у них полезных свойств выделяется наличие жиров Омега-3. Это так называемый полезный холестерин, употребление в пищу которого не только укрепляет сосуды, иммунную и эндокринную системы, но и предупреждает заболевания костей и хряща – остеохондрозы, артриты и артрозы - и даже онкологические заболевания. Омега-3 повышает устойчивость организма к ионизирующим излучениям, поэтому люди, питающиеся красной рыбой, могут смело загорать на солнце, не рискуя получить ожог или солнечный удар. Польза красной рыбы заключается в том, что употребление ее в пищу способствует сохранению зрения, а взгляд делается более ясным. Жиры Омега-3 ускоряют мозговую активность, улучшают внимание и память. Селен, а также витамины А, D обладают действием натуральных антидепрессантов и берегут нервную систему. Полезные вещества красной рыбы способствуют поддержанию работы сердечной мышцы, желудка и ЖКТ.

    Копченая рыба

    Копчение стало популярным способом приготовления не только рыбы, но и сыра, мяса и т. д. Многим нравится копченая рыба. Польза данного способа обработки заключается в том, что он позволяет продлить срок годности продуктов. Дым для копчения не только придает им запах, но и качественно консервирует их и защищает от вредоносных бактерий. При копчении рыба не обогащается вредными жирами, а полезные свойства достаточно хорошо сохраняются. Холодное копчение является более щадящим, ведь при нагреве некоторые нужные организму вещества исчезают.

    Наряду с положительными свойствами копчения, существуют и отрицательные. Так, дым, которым обрабатывается рыба, может содержать в себе вещества, вызывающие раковые болезни, именно поэтому данная проблема натолкнула технологов изобрести жидкий дым. Он не настолько вреден для организма, как обычный. Следует сказать, что продукты, подвергшиеся жидкому копчению, по вкусовым особенностям уступают обработанным горячим способом.

    Селедка

    Это один из самых любимых продуктов, который украшает любой стол – и обеденный, и праздничный. Польза рыбы заключается в том, что селедка обладает низкой калорийностью и содержит много полезных веществ: витамины группы В, Е, А, D, микроэлементы (железо, калий, магний, йод, фосфор, кальций), полиненасыщенные кислоты (Омега-3). Употребление этого продукта благотворно влияет на щитовидную железу, понижает холестерин в крови. Однако не следует злоупотреблять селедкой, в особенности очень соленой, ведь соль задерживает воду в организме и нарушает работу всех органов: повышается давление, ускоряется сердцебиение, страдают почки и сосуды, появляются отеки.

    Рецепты из рыбы: тушеная форель

    Тушение – это тот метод готовки, при котором сохраняются полезные вещества, к тому же это блюдо подходит для диабетиков и тех, кто хочет сбросить лишний вес, поэтому польза рыбы, приготовленной таким способом, неоспорима.

    Приготовление:

    • помыть и почистить 2 шт. форели, избавиться от внутренностей, слегка натереть солью;
    • 2 головки лука и 2 моркови почистить, порезать кубиками или ломтиками;
    • зелень – петрушку и сельдерей – порубить, но не слишком мелко;
    • в неглубокую кастрюлю сложить овощи, добавить соль и 15 шт. черного перца горошком, сверху выложить рыбу, залить белым вином и оливковым маслом;
    • готовить под закрытой крышкой на слабом огне около 40 минут, после выложить рыбу на блюдо;
    • рыбный соус, оставшийся в кастрюле, процедить, добавить 40 г сливочного масла, яичный белок и быстро перемешать;
    • залить соусом рыбу и подать к столу.

    Уха

    Для ухи подойдет любая речная рыба, но теперь, когда известна польза красной рыбы, готовя традиционные рыбные блюда, белую все чаще заменяют именно ей.

    Приготовление:

    • необходимо бросить 200 г уже предварительно очищенной рыбы и головку луковицы в 2 л кипящей и подсоленной воды;
    • пока варится рыба, почистить 2 картофелины и половинку морковки, порезать;
    • готовую рыбу выложить в тарелку и накрыть;
    • в кипящий рыбный бульон бросить картошку и морковку, варить до полуготовности, засыпать 80 г пшена;
    • за 5 минут до готовности бросить в кастрюлю лавровый лист, 2-3 горошинки душистого перца и на кончике ножа молотого;
    • когда уха сварится, добавить рубленной зелени (лук, петрушка, укроп).

    Домашняя селедка

    • Чтобы засолить селедку в домашних условиях, сначала нужно сделать маринад: в воду (2 стакана) добавить 2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, по 5 горошинок душистого и горького перцев, 1 лавровый лист, 5 шт. семян гвоздики. Довести до кипения, охладить.
    • После этого 2 шт. свежей селедки помыть, почистить, избавиться от внутренностей, вырезать жабры, отрезать плавники, хвосты.
    • Порезать селедку на куски, выложить в банку или глубокую, но не широкую посуду, залить маринадом.
    • Поставить в холодильник на 1,5-2 дня.
    Загрузка...