docgid.ru

Где применяется шалфей. Шалфей, лечебные свойства и противопоказания. При расстройствах пищеварения

Шалфей лекарственный является одним из самых популярных средств, применяемых народными врачевателями. Целебные свойства растения известно не одно тысячелетие. Его успешно использовали древнеегипетские, древнегреческие и древнеримские медики. Отец медицины Гиппократ называл его «священной травой». Во времена Средневековья в его честь слагали хвалебные оды. Эффективность средств признана официальной медициной. Они назначаются врачами для лечения различных недугов.


Шалфей лекарственный является одним из самых популярных средств, применяемых народными врачевателями

Род Шалфей принадлежит семейству Яснотковые, или Губоцветные. Его другое название — Salvia — образовано от латинского слова «salvus», которое означает «невредимый», «в добром здравии». В древности лекарственное растение считали женской травой. Его использовали для исцеления от бесплодия и поддержки рожениц. В Средние века массово выращивали на территориях монастырей. Его применяли для лечения многих недугов — от простуды до тяжелых отравлений, — добавляли в кушанья в качестве приправы.

Род Шалфей насчитывает 900 видов. Его представители произрастают в дикой природе на большей части обоих полушарий Земли. Исключением является Австралия. Самое большое видовое разнообразие встречается на американских материках. Но в терапевтических целях используют только несколько видов многочисленного рода.

Родиной растения является территория Южной Европы (Греция, Испания, Италия). Он часто встречается там в диком виде на высокогорных плато. В традиционной кухне средиземноморских народов много веков используется его мохнатая серо-зеленая листва. Она обладает душистым ароматом и терпким пряным вкусом. Благодаря активной деятельности купцов целебное растение распространилось из Средиземноморья по всему миру. В отличие от народных целителей, официальная медицина использует только этот вид шалфея.


Род Шалфей принадлежит семейству Яснотковые, или Губоцветные

Эта трава предпочитает хорошо освещенные места с легкой плодородной почвой нормальной кислотности. Тяжело переносит холод и часто гибнет во время морозных и бесснежных зим. Засуха не представляет опасности. Растение практически не страдает при длительном отсутствии влаги.

Шалфей является неплохим медоносом. Кроме сладковатого ароматного нектара он вырабатывает клей, который тоже собирают пчелы. У меда из этой травы темно-золотистый оттенок и нежный приятный запах. Он обладает ярко выраженными лечебными свойствами.

Выращивается культурно на специальных плантациях в южных регионах России и на Кавказе. В средней полосе России в дикой природе встречается шалфей луговой. Его характеристика напоминает описание лекарственного вида. Однако луговой подвид не обладает ярко выраженными лечебными свойствами, как его родственник.

Галерея: шалфей лекарственный (25 фото)


Шалфей — полезные свойства и применение (видео)

Ботаническое описание вида

Сальвия представляет собой небольшой полукустарник. Он может вырастать до 20-75 см в высоту. У многолетника прямые сильно облиственные стебли. В прикорневой зоне они округлые и деревянистые. Верхушки стеблей травянистые. Они имеют четырехгранную поверхность и серо-зеленую окраску. В зимнее время травянистая часть растения отмирает. У него разветвленный деревянистый корень. В нижней его части находится пышная мочка тонких корешков.

Листья у многолетника тупые или заостренные. Они имеют форму вытянутого эллипса. Их длина колеблется в пределах 8 см, а ширина составляет 0,8-4 см. Бело-войлочная морщинистая поверхность зеленой массы придает ей серебристый оттенок. Верхние листки сидячие, а нижние и средние — на черенках. Размер прицветных листьев в несколько раз меньше обычных.

Бутоны собраны в простые или ветвистые колосовидные соцветия с 6-7 расставленными 10-цветковыми ложными мутовками. Соцветия формируются на верхушках стеблей. Длина чашечки цветка не превышает 1 см. Она разделена на 2 губы почти до половины своей высоты. Синевато-фиолетовый венчик примерно в 2 раза длиннее чашечки. Из него выступает столбик. Рыльце цветков имеет 2 неравные лопасти. Бутоны распускаются в период с конца мая по июль на второй год вегетации. Принадлежит к перекрестноопыляющимся растениям.

С августа по сентябрь созревают плоды многолетника. Они представляют собой округлые темно-бурые орешки. Их диаметр не превышает 3 мм. Сухие плоды имеют 4 доли. Семена способны сохранять всхожесть на протяжении 3 лет.

Правила заготовки

В лечебных целях используют соцветия и листья. Первый сбор сырья осуществляют в год посева, не ранее сентября. На следующий год можно собирать листву и верхушки несколько раз. Их заготавливают во время бутонизации, а также на протяжении всего периода цветения и созревания семян (до конца октября). С полукустарника срезают соцветия и листья, расположенные выше 10 см от земли. Когда на оголенных стеблях появятся молодые листочки, их срывают повторно. За один сезон удается собрать сырье 3 раза. Иногда траву заготавливают скашиванием.

Чтобы получить более высокий урожай с хорошим качеством, ранней весной многолетник омолаживают. До начала сокодвижения прошлогодние стебли срезают на уровне почвы. Из спящих почек отрастут мощные, густо облиственные вегетативные побеги.

Сушить сырье необходимо в хорошо проветриваемых помещениях или на улице под навесом. На него не должны попадать прямые лучи солнца. Листья и верхушки с соцветиями раскладывают тонким слоем (3-5 см) на ровных поверхностях, покрытых тканью или бумагой. Можно заготавливать траву с помощью сушилки. Рекомендуемая температура сушки +40…+60°С. Более высокие показатели вызовут потерю эфирного масла.


Сушить сырье необходимо в хорошо проветриваемых помещениях или на улице под навесом

Сырье первого летнего сбора дает 25% сухой массы. Осенний урожай позволяет получить до 35% сухой массы. Семена можно собирать, когда они начнут темнеть в нижних чашечках.

Правильно заготовленное сырье сохраняет природный запах и оттенок. Высушенная трава ломается при сгибании. Если части растения пожелтели, потемнели, склеились или раскрошились, они высушены неправильно. Заготовленные листья и верхушки пересыпают в полотняные мешки и хранят их в хорошо проветриваемом сухом помещении. Применение сырья возможно на протяжении 1,5 лет.

Что содержит шалфей лекарственный

В нем имеется эфирное масло. Самая высокая его концентрация в листве (до 2,5%). В составе эфирного масла присутствуют: цинеол (до 15%), D-альфа-пинен, D-камфора, D-борнеол, сальвен, линалоол, цедрен, альфа и бета-туйон. В листьях и соцветиях обнаружены алкалоиды, фитогормоны, горечи, флавоноиды, ароматические смолы, уваол, парадифенол, дубильные вещества, витамины Р, В1, В9, С и РР, минеральные вещества (кальций, магний), фитонциды, а также органические кислоты (олеаноловая, уросоловая, хлорогеновая).

В семенах содержится белок (20%) и жирное масло (25-30%). Оно представлено преимущественно глицеридамилинолевой кислотой. В соке корней сальвии обнаружен кумарин.

Наибольшая концентрация эфирного масла находится в сырье, собранном во время вызревания семян (август-сентябрь). Дубильные вещества накапливаются осенью (октябрь, ноябрь).

Полезные свойства

Имеющееся в составе растения эфирное масло оказывает противомикробное и противовоспалительное действие. Оно обладает противогрибковой активностью и стимулирует железы пищеварительного тракта. Летучие фитонциды уничтожают бактерии, грибки и простейших, быстро подавляя рост их колоний. Даже туберкулезная палочка не обладает устойчивостью к фитонцидам этой травы. По своей эффективности эфирное масло сальвии приравнивается к мази Вишневского.

Уросоловая кислота оказывает выраженное противовоспалительное, противоопухолевое и антимикробное действие. Противовоспалительные свойства обусловлены и наличием в его составе дубильных веществ, флавоноидных соединений и витамина Р. Эти вещества увеличивают плотность эпителиальных тканей, кроме того, понижают проницаемость клеточных мембран, стенок лимфатических и кровеносных сосудов.

Дубильные вещества оказывают вяжущее, обезболивающее и сосудосуживающее действие. Они помогают снизить выработку слизи в организме.

Хлорогеновая кислота является мощным антиоксидантом с антимутагенной, противомикробной и противовирусной активностью.

Ароматические смолы придают приятный аромат. Они обладают ранозаживляющим и антимикробным свойством.

Фолиевая кислота (витамин В9) поддерживает кроветворение и предупреждает развитие атеросклероза.

Особую ценность имеет сальвин. Это вещество придает лекарственному растению антисептические свойства и действует как мощный природный антибиотик. Оно способно угнетать размножение золотистого стафилококка, который обладает устойчивостью ко многим антибактериальным лекарственным препаратам. Шалфей не только сдерживает рост колоний микроорганизмов, но и нейтрализует их токсин (альфа-токсин). Он не позволяет бактериям оказывать гемолитическое (разрушать эритроциты) и дерматонекротическое (вызывать гибель клеток кожи) действие.

Ограничивает применение многолетника содержащийся в его составе туйон. Это вещество оказывает галлюциногенное действие. При длительном употреблении средств на основе растения развивается зависимость (синдром абсентизма).

Шалфей — целебная трава (видео)

Случаи использования

Находит широкое применение в народной и официальной медицине. Он используется в качестве наружного средства для обработки слизистых оболочек органов дыхательной системы. Многолетник является компонентом многих сборов от кашля. Он доказал свою эффективность в лечении таких тяжелых заболеваний, как воспаление легких и туберкулез.

Благодаря антибактериальным и мочегонным свойствам трава успешно используется в терапии недугов мочевыводящих путей. Высокое содержание фитогормонов обусловливает применение растения при лечении женских патологий. Средства на его основе назначаются для уменьшения проявлений климакса и лечения бесплодия. Кровоостанавливающие свойства используются для снижения кровопотери при длительных и обильных менструациях. Наличие фитогормонов позволяет использовать шалфей с омолаживающей целью. Женщинам после 35 лет рекомендуют принимать отвары многолетника трижды в год для замедления процесса старения.

При заболеваниях органов пищеварительной системы препараты с шалфеем помогают избавиться от вздутия живота, кишечных колик и запоров. Они улучшают перистальтику всех отделов кишечника, усиливают аппетит и оказывают желчегонное действие.

В качестве наружного средства назначается при грибковых поражениях кожи. Оно помогает добиться затягивания трудно заживающих и гнойных ран. Сальвия успешно применяется при псориазе, экземе и геморрое. Она используется для обработки участков кожи с ожогами и обморожениями, кроме того, для лечения фурункулов. Противовоспалительные и антибактериальные свойства травы широко используются в стоматологии. Она эффективна при стоматитах, гингивитах и парадонтитах.

Сальвия обладает выраженными антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. В результате ее употребления улучшаются память и реакция. Позволяет повысить внимание и работоспособность.

Экстракты шалфея входят в состав многих препаратов для лечения угревой болезни. Их используют для снижения потливости и жирности кожи. С помощью сальвии удается избавиться от темных кругов под глазами.

Шалфей лекарственный помогает облегчить состояние больного при радикулите, полиартрите и неврите. Его используют на начальных стадиях сахарного диабета и для купирования астматических приступов.

Способы применения заготовленного сырья

Применение зависит от заболевания. Внутрь употребляют настой. Чтобы его приготовить, 1 ст. л. измельченного сырья насыпают в посуду и наливают в нее 1 стакан кипятка. Жидкость настаивают 1 час, а затем фильтруют через марлю. Пить настой рекомендуется трижды в день по 100 мл за 20 минут до еды.

В терапии геморроя используются клизмы с концентрированным настоем сальвии. 3 ст. л. сухого измельченного сырья заливают 100 мл кипятка и настаивают жидкость 1 час, укутав емкость одеялом. Готовый настой разбавляют 1 л теплой воды.

При лечении болезней используют отвары многолетника разной концентрации. Для приема внутрь готовят лекарство из 1 ст. л. сухого сырья и 1 стакана кипятка. Растение измельчают в ступке, насыпают в кастрюлю и добавляют в нее воды. Емкость ставят на огонь, доводят до кипения и варят траву 10 минут. Отвар настаивают полчаса, затем употребляют по ½-⅓ стакана трижды в день до еды. Можно приготовить отвар на водяной бане. Жидкость надо томить 15 минут.

Для обработки ран и полосканий используют более концентрированное средство. 3 ст. л. измельченных листьев растения заливают стаканом кипятка. Средство варят на слабом огне 10 минут или томят на водяной бане 15 минут.

При болезнях почек хорошо помогает настой сальвии на вине. 80 г свежих листьев помещают в сосуд из темного стекла и наливают в него 1 л виноградного вина. Настаивать лекарство нужно на протяжении 10-14 дней в помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Шалфейное вино пьют по 20-30 мл сразу после каждого приема пищи.

Для лечения заболеваний врач может назначить спиртовую настойку. 3 ст. л. измельченных листьев сальвии насыпают в сосуд и наливают в него 500 мл водки или разведенного спирта. Последний нужно обязательно очистить. Лекарство настаивают в течение 1 месяца под прямыми лучами солнца. Препарат надо пить натощак по 1 ст. л. 2-3 раза в день, запивая водой. Настойка помогает при атеросклерозе и заболеваниях нервной системы.

При патологиях дыхательной системы эффективны ингаляции. 3-4 ст. л. сухих листьев насыпают в кастрюлю, наливают в нее 500 мл воды, доводят жидкость до кипения и снимают ее с огня. После этого нужно наклониться над емкостью с отваром и накрыть голову одеялом. Горячие пары отвара вдыхают 5-10 минут.

Меры предосторожности

Когда используется трава шалфея, необходимо учитывать лечебные свойства и противопоказания. Нельзя принимать средства на основе многолетника дольше 3 месяцев. Кроме привыкания растение может вызвать отравление и раздражение слизистых оболочек. Не рекомендуется повторять курсы лечения чаще 3 раз в год.

Запрещается использовать средства на основе многолетника во время вынашивания ребенка. Растение способно повышать тонус матки. На ранних сроках беременности лечение сальвией может привести к ее прерыванию. Во втором и третьем триместрах оно может вызвать отслоение плаценты и гибель плода. Содержащиеся в шалфее лекарственном биологически активные вещества снижают уровень прогестерона, необходимого для благополучного вынашивания ребенка.

Поскольку сальвия уменьшает выработку молока, ее нельзя использовать кормящим женщинам. Препараты на основе экстрактов растения назначаются в случае, когда необходимо понизить лактацию во время отлучения ребенка от груди.

Запрещается употреблять настои и отвары шалфея при состояниях, сопровождающихся повышением уровня эстрогенов (эндометриоз, опухоли груди, гиперплазия эндометрия), кроме того, после операции по удалению злокачественных опухолей молочных желез или матки.

Поскольку препараты на основе сальвии способны повышать артериальное давление, принимать их людям, страдающим гипертонией, нельзя. Не стоит увлекаться таким лечением и гипотоникам. Шалфей лекарственный может вызвать ухудшение их самочувствия.

Многолетник нельзя использовать при пониженной функции щитовидной железы, остром воспалении почек, а также при гломерулонефрите, пиелонефрите и нефрите.

Не назначают сальвию при сильном надрывном сухом кашле. Растение может привести к усилению кашлевого рефлекса.

Противопоказанием к применению является эпилепсия и возраст до 2 лет. Если имеются нарушения сна, трава может усугубить патологическое состояние.

Название травы с латыни переводится «здоровый», но нам она известна как сальвия или шалфей. Существует несколько видов шалфея: луговой, лекарственный, мускатный, эфиопский и шалфей предсказателей. Последний относится к веществам наркотического действия и запрещен к выращиванию, продаже и распространению.

Состав и применение шалфея

Шалфей, благодаря лечебному воздействию на организм, широко применяется в народной медицине для лечения заболеваний. Для лечения используют наземную часть растения, в которой содержатся эфирные масла, камфора, флавоноиды, алкалоиды фосфорная и никотиновая кислота, парадифенол, P, B1, дубильные и другие вещества.

Шалфей используют для лечения воспалений, заболеваний нервной системы, при проблемах с ЖКТ, почками и печенью.

Благодаря противомикробным и противовоспалительным свойствам, отвары из растения полезно пить при потере голоса, для избавления от ангины, вирусных инфекций, ангин и стоматитов. Растение снимает воспаление, усиливает регенерацию пораженных тканей, активизирует выделение мокроты и понижает температуру.

Регулярное употребление шалфея улучшает память, активизирует мозговую активность и облегчает протекание болезни Альцгеймера. Активные вещества, содержащиеся в растении, подавляют влияние энзимов, отвечающих за нарушения памяти.

Эфирное масло шалфея

Эфирное масло, входящее нормализует работу сердца, тонизирует сердечную мышцу, нормализует давление, оказывает сосудорасширяющее действие на капилляры, снимает спазмы кровеносных сосудов, облегчает протекание ишемической болезни, восстанавливает кровообращение головного мозга. Шалфей прописывают для лечения вегето-сосудистой дистонии, атеросклероза, головокружений и последствий инсультов. Шалфей назначают при всех видах кровотечений: кровохаркании, геморроидальных и маточных кровотечениях.

Еще одна интересная особенность травы – она усиливает мочеотделение и выводит шлаки из организма, восстанавливает силы после болезней. Положительно влияет на гормональный фон женщин – уменьшает , лечит бесплодие, вызванное гормональными причинами, также его используют для прекращения лактации.

Шалфей положительно влияет на нервную систему. Растение устраняет функциональные расстройства нервной системы, усиливает физическую и умственную активность, восстанавливает энергетику, снимает напряжение, борется со стрессом и депрессиями.

Традиционно шалфей используют для устранения избыточного потоотделения при лихорадках, туберкулезе, во время климактерических приливов у женщин. Потоотделение уменьшается через полчаса после приема отвара, а лечебное действие может продолжаться от 3 до 24 часов. Принимать препараты из шалфея рекомендуют пожилым людям. Они улучшают память, укрепляют нервную систему, уменьшают старческое дрожание рук.

Шалфей (Садовый, лекарственный, обыкновенный) (Salvia offincinalis) – это семейство губоцветных, яснотковых.

Названия на других языках:

  • англ. common sage,
  • фр. sauge,
  • нем. Echter Salbei.


Внешний вид

Наиболее распространенный вид - шалфей обыкновенный (садовый, лекарственный). В высоту может достигать до 80 см.

  • Стебель прямой, его форма - от слабовыраженной четырехгранной до округлой формы, отличается сильной ветвистостью и опушенностью верхней части.
  • Листья серо-зеленого цвета, с белесыми ворсинками. Имеют удлиненную форму от яйцевидной до ланцетной. Длина может быть до 10 см. Верхние листья располагаются на черешках, а верхние - без них.
  • Цветки появляются в начале лета, их окраска, как правило, светло-фиолетовая. Цветение продолжается в течение лета.
  • Опыляется шалфей перекрестно. Плоды – маленькие темные и обурые орешки около трех миллиметров, имеют четыре доли. Для рассады семена собираются в августе или сентябре.
  • Корень с разветвлением, деревянистый и огромный.

Листья шалфея, в зависимости от вида, могут быть простыми удлиненными, либо перистыми

Цветет шалфей в начале лета, окраска зависит от вида растения

Плоды у шалфея в виде гладких, яйцевидных орешков собираются в конце лета - начале осени

Виды

Шалфей – растение имеет много видов, каждый из которых обладает индивидуальным ароматом. Пряную растительность используют в качестве добавления специй в различные блюда.

В семействе губоцветных и яснотковых шалфей имеет более чем 900 видов. Его название происходит из латинского «salvare – помогать», что указывает на его использования в оздоровительных целях нашими предками. Шалфей садовый - это пряное растение, истоки которого расположены в регионе Средиземноморья. Встречаются множество подвидов. В европейских странах шалфей – очень популярное растение.

Шалфей – это многолетнее растение-полукустарник, устойчив к зиме, поэтому листья для специй собираются на протяжении всего года. Различные виды применяются для курильниц и чая.

Кроме рассмотренного обукновенного шалфея различают:


Шалфей имеет множество видов, и каждый из них используется с определенными целями

Луговой шалфей

(Salvia pratensis) по аромату гораздо приятнее, используется в виде специй для блюд. Вкус молодых листьев – вяжущий и камфорообразный, а более старые листья – горьковатые. Для сушки молодые побеги срезаются до цветения.

Каждый день чай необходимо заваривать повторно и пить не более одной-двух чашек, так содержание туйона (эфирное масло) в большом количестве делает напиток ядовитым.

Растение отлично переносит жар, утрачивая горечь. Можно добавлять в разнообразные блюда. В основном, специи ставятся в рыбу и телятину, различных мясных блюд.

Обжаренные листья в сливочном масле великолепно подойдут в качестве гарнира к тортеллине и плоской лапше.

Листья, которые подолгу сушились, также используются, но в меньших количествах из-за смоленого вкуса. Чтобы их можно было использовать в дальнейшем, листья замораживаются, а между ними ставится бумага, чтобы не допустить горьковатый вкус.


Луговой шалфей отличается светло-фиолетовыми цветками, растение лучше использовать в молодом виде

(Salvia officinalis ssp. major) великолепно подходит для специй, вырастает до 1 метра высотой. Из-за приятного и нежного аромата используют в кулинарии, но из-за высокого содержания ядовитых средств используется в малых количествах.


Шалфей далматинский выделяется среди других видов широкими округлыми листьями

Трехцветный

(Salvia officinalis Tricolor) пестрые листья – его отличительная черта. Характерен горьковатый вкус, растет до 0,4 метра. Приправа используется для мяса и рыбы.


Шалфей трехцветный довольно не высокий, распознать легко по пестрым листьям, на вкус горьковатый

(Salvia officinalis «Purpurancens») достигает полуметра, имеет фиолетовый и пурпурный окрас листьев, наиболее старые - зелено-серые и темно-зеленые листья. Этот вид используется так же, как и садовый, (иногда в качестве украшения сада).


Шалфей пурпурный с характерной названию окраской листьев, в высоту всего 50 см

Существуют и иные виды шалфея.

Например, в Греции предпочитают греческий шалфей (Salvia triloba) – имеет приятный свежий аромат, но горький вкус, поэтому для приготовления блюд используется крайне редко.

Туйона нет в испанском шалфее (Salvia lavandulifolia), растет до 0,6 м. Маленькие листочки серо-зеленоватого оттенка используются в различных видах блюд без боязни образования вредных веществ.

Пряный и весьма ароматный считается мускатный шалфей (Salvia sclarea) - растение, высота которого достигает одного метра. Особенность – цветение в фиолетовом оттенке. Листья запекаются и используются для разных сладостей с чаем, а также придают аромат вермуту и вину.

Шалфей греческий редко используют в кулинарии из-за горького вкуса

Шалфей испанский употребляют в пищу, отличается он мелкими листьями

Мускатный шалфей отличается довольно высокой растительностью и фиолетовыми цветками

Фруктовыми ароматами обладают еще два сорта – фруктовый шалфей (Salvia dorisiana) и ананасовый шалфей (Salvia rutilans). Первый вид обитает в Гондурасе, второй – в Мексике. Они великолепны для чаев, сладких блюд и коктейлей.

Фруктовый шалфей выделяется крупными листьями и розовыми цветками, он хорош для чаев

Шалфей ананасовый имеет красные цветки, а используют его для сладких блюд

Где растет

Преимущественно медикаментозное растение растет в южных европейских государствах, как Италия, Франция, Словакия, Молдавия, Украина, Россия (Краснодарский край) и Югославия.

Сажают его в своих огородах для домашнего использования и на больших земельных участках для дальнейшей производственной переработки. Зачастую обитает в наиболее засушливых местах, ведь растение не переносит влагу.


Дикий шалфей обитает в засушливых местах, а остальные виды культивируют в европейских государствах, некоторые из них выращивают целые поля этой ароматной травы

Способ изготовления специи

Благодаря удивительному вкусу и аромату шалфей является народной итальянской пряностью. Используются только что распустившиеся растения. Отрывается растение не по каждому листочку, а срезается на высоте 10 сантиметров стеблями. Затем листья подвергаются сушке и измельчаются (при необходимости).

Если пожарить этот вид, то вкус кардинально изменится. Их добавляют в качестве аромата в бутерброды, сэндвичи и иные фаст-фуды.

Специи отлично сохраняют свои вкусовые и ароматные качества в сухом месте.




Характеристики

  • Ароматный запах, устойчивый вкус.
  • Содержание эфирных масел в большом количестве.
  • Обладает различными химическими соединениями и веществами, положительно влияющими на здоровье человека.
  • Используется в виде специй для усиления вкуса, украшений или медицине.


Шалфей используют для оздоровления организма и как вкусовую добавку к пище

Пищевая ценность и калорийность

На 100 гр продукта приходится:

Химический состав

В растении содержатся:

  • Алкалоиды.
  • Олеаноловая, муравьиная и урсоловая кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Горечи.
  • Смолы.
  • Витамины PP, C, P.
  • 2,5% эфирного масла в листьях, в состав которого входит:
    • D-борнеола.
    • D-камфоры.
    • α- и β-туйона.
    • D-α-пинена.
    • Цинеола.


В семенах растения содержится:

  • До 30-ти % жирного масла, где 20% - белок, а остальное - глицеридамилинолевая кислота.

Полезные свойства


Шалфей хорошо зарекомендовал себя, как прекрасное средство против различных недугов

Еще больше о пользе шалфея вы можете узнать из телепередачи "Жить здорово". Шалфей - "священная трава" по словам Гипократа, это о многом говорит.

Противопоказания

  • Риск выкидыша во время беременности или стимуляция преждевременных родов.
  • Растение противопоказано в период лактации.
  • Аллергические реакции при наружном применении.
  • При некоторых заболеваниях почек: пиелонефрит, почечная недостаточность, нефрит (проконсультируйтесь с врачом).
  • Запрещено использовать при поликистозе, эндометриозе, миоме матки и других болезней, сбивающий менструальный цикл.
  • При неврологических болезнях.
  • Снижает функцию щитовидной железы.
  • При передозировке – тревога, бессонница, галлюцинации, учащение пульса, судороги и другое.

Применение

В кулинарии

  • Растение используется в виде специй для усиления вкусов разных блюд.
  • Используется в консервном и ликероводочном производстве.
  • В виде отдушки чая, безалкогольных напитков, табака, сыра, в качестве приправы к дичи (наиболее популярно в Северной Америке и Европе).
  • Усиление ароматного запаха и вкусовых качеств мяса (шалфей способен увеличить срок годности приготовленного блюда).
  • Используют в первых блюдах (супы).
  • Точное дозирование (горький вкус при избытке).
  • Добавляют в мясные продукты, яйца и омлеты.
  • В некоторых сортах пива входит шалфей.
  • Добавляется в горячий напиток в целях оздоровительного свойства.
  • Используют для сладкой выпечки.
  • Сочетается с розмарином.
  • Производится ароматный и вкусный мед.

Шалфей хорошо подходит в пироги и остальную сладкую выпечку, которой придаст необычный аромат


Мясные блюда с шалфеем дольше хранятся, а их вкусовые качества усиливаются

Блюда с шалфеем

  • ?Используя это растение, лучше всего блюда получаются у итальянцев. Если есть желание создать соус к пасте – используйте сливочное масло, которое прогревается вместе с листьями шалфея.
  • Салтимбоккой называют блюда, где листья шалфея крепятся при помощи зубочистки к отбивной.
  • Жареный картофель не остался в стороне – некоторые повара предпочитают добавить шалфей.
  • В основном, в готовке применяются только «окутанные» пушком зеленовато-серые листья растения. Они обладают великолепным ароматом на стадии сушения и приятным горьковатым привкусом.
  • В отличие от иных видов растений, которые используются активно в кулинарии, шалфей сохраняет вкусовые качества даже при готовке на огне. Поэтому его можно добавлять в самом начале приготовления. Основная особенность растения – четкая дозировка приправы.


Шалфей не утрачивает свои вкусовые и ароматические качества даже при длительном приготовлении блюд

Делаем лимонад из шалфея на одну порцию.

Для этого нам необходимы ингредиенты:

  • 5 гр. свежего шалфея
  • Лайм – 25 грамм.
  • Грушевый сок – 100 миллилитров.
  • Газированная вода – 50 миллилитров.
  • Колотый лед.

Инструкция по приготовлению

Выбираем для лимонада большой бокал, в который нарезаем кусочками 25 гр. лайма. Добавляем 5 гр. шалфея.

Чтобы лед преобразовать в мелкие «осколки», применяем кухонную автоматическую технику (комбайн) с хорошим механизмом или накрываем полотенцем и бьем несколько раз молотом для отбивных. Затем в стакан насыпаем немного размельченного льда.

Высыпаем лед до краев бокала и аккуратно наливаем 100 мл. сока из груш: можно использовать как сок в пакетах, так и свежевыжатый. Добавляем немного сахара (для свежевыжатого сока побольше) и тщательно перемешиваем ложкой (можно как барной, так и обычной). Доливаем 50 мл. газированной воды.

Готовый напиток можно украсить долькой лимона или листочком растения.


Тушеная свинина с молоком

  • 2 кг. свинины
  • 50 мл. оливкового масла.
  • 2 шт. свежего розмарина.
  • 2 листочка шалфея.
  • 2 шт. ягоды можжевельника.
  • 4 лавровых листа.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 ч.л. морской соли.
  • 0,5 ст. сухого белого вина.
  • 750 мл. молока.
  • 0,5 ч.л. молотового перца.

Готовится на протяжении 3 часов 15 минут, на 8 порций.

Инструкция по приготовлению

2 кг мяса без костей разрезаем пополам и натираем солью вместе с молотым перцем. В кастрюлю повышенной прочности наливаем 50 мл. оливкового масла и разогреваем.

В момент шипения бросаем две мелко нарезанные ягоды можжевельника и пару веточек растений (шалфей и розмарин). Через 1 мин добавляем 1 зубчик чеснока и смешиваем в течение 60 сек.

Когда образуется золотистая корочка, помещаем в емкость мясо и обжариваем с различных краев до появления поверхности (около 10 мин.). 0,5 ст. белого вина вливаем в емкость со свининой, доводя до кипения.

Дожидаемся, когда половина налитого вина испарится, и наливаем 750 мл. молока. После кипения сразу выключаем плиту. Перемещаем в духовку, где температура составляет 175 градусов.

Тушение производится на протяжении двух с половиной часов, мясо периодически переворачивается и проверяется на готовность. Если мы видим, что мясо перестало быть твердым, выкладываем на кухонный стол, закрываем фольгой.

Соус, который тушился вместе с мясом, можно использовать в качестве соуса. Предварительно процеживаем его сквозь мелкое сито и вливаем назад в емкость, пока не образуется густая форма. Мясо нарезают крупными ломтиками, и подается на стол вместе с приготовленным соусом.


В медицине

Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • Эффективное природное лекарство при воспалительных заболеваниях некоторых органов.
  • Используется при флюсах, гингивите, ангине, кровоточащих десен.
  • Помогает при кашле.
  • Является жаропонижающим средством.
  • Восстанавливает за короткие промежутки времени целостность кожного покрова.
  • Применяется в виде примочек и компрессов.
  • Кожных заболеваний, артрита и гнойных ран.
  • Используется в виде комплексной терапии женского бесплодия.
  • Полезно людям диабетикам, способствует уровню снижения сахара в крови.
  • Растение полезно для мужчин, улучшает потенцию.
  • Природный антибиотик, обладающий ускоренным воздействием к выздоровлению при некоторых инфекциях.
  • Трава является тонизирующим средством, избавляет от переутомления и укрепляет иммунитет.
  • Формирует максимально эластичные сосуды, не допускает образованию атеросклероза. Улучшает мозговую деятельность.
  • Великолепное средство для укрепления корней волос, замедляет облысение и в отдельных случаях – останавливает.
  • Применяется в ванне при микробной экземе и в виде спринцевания при вульвитах и вагинитах.


Шалфей широко применяется в лечебных и профилактических целях, его даже используют в терапии при бесплодии

Чай с шалфеем

  • Заваривая чай с шалфеем, можно избавиться от болей в горле.
  • Шалфей укрепляет иммунную систему. В состав входят антиоксиданты, выводящие свободные радикалы из организма. Поэтому шалфей можно назвать прекрасной профилактикой против заболеваний сердца или образования злокачественной опухоли.
  • Последствия в виде высокой температуры и беспокойности уменьшаются благодаря компрессу на основе чая с шалфеем. Это тонизирующее свойство, позволяющее проникнуть в кожный покров, снизит жар и его проявление.
  • Отлично помогает в период менструального цикла, особенно при боли в животе. Улучшает пищеварение в желудке. Также чай помогает при скоплении газов в желудке.
  • Выведет из депрессии, улучшит память. Научно доказано, что у людей, которые пьют чай с шалфеем, память гораздо лучше.
  • Шалфей является успокоительным природным средством, расслабляет мозг. Человек быстро справляется со стрессовым состоянием.
  • Он понижает уровень потоотделения.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Уменьшает боли в суставах, в горле, мышцах.


Как приготовить чай с шалфеем

Чтобы приготовить чай с шалфеем, необходимо нагреть воду, добавить 1 ст. л. сушеного шалфея или свежие мелко нарезанные листья. Заливаем кипятком и даем настояться. Накрываем кружку, спустя 4 минут процеживаем чай. Чтобы он был вкуснее, добавляется долька лимона или чайная ложка меда.

Внимание! Помимо благоприятного воздействия от приготовленного чая, существует ряд негативных эффектов, которые следует учесть. Ворзможны аллергические реакции. Растение может активно взаимодействовать с лекарствами. Нужно проконсультироваться со специалистами. Не стоит употреблять беременным и кормящим грудью женщинам. Этот вариант скорее подойдет, когда мамы хотят отучить детей от кормления грудью.

В косметологии

Экстракт шалфея используется в косметике в виде:

  • Бальзама.
  • Крема.
  • Шампуни.
  • Средства для ухода за кожей.

Кроме того средства на основе шалфея используются:

  • В косметологии в виде эффективного растения, способного омолодить кожу.
  • Растение позволяет стягивать кожу, уменьшая повреждения и новые шрамы.
  • Настои и отвары на шалфеи не допускают потерю волос и способствуют их ускоренному росту.
  • Если губы обветриваются, хорошо помогает гигиеническая помада на основе шалфея. Создает противовоспалительную пленку, защищая губы от влияния внешних погодных факторов.


Шалфей зарекомендовал себя и в косметологии, он входит в составы различных средств по уходу за волосами и кожей

В декоративных целях

  • Некоторые виды растений используются в декоративных целях дизайнерами ландшафта. Они довольно быстро растут и не требуют особого ухода. Сочетаются с другими растениями достаточно успешно. Используется в клумбах, мисбордерах.
  • Выращивание

    Выбор места


    Шалфей предпочитает расти на солнечных местах с перегнойной почвой

    Уход

    Поливать шалфей нужно умеренно, и лучше всего в засушливые дни. Они не нуждаются в чрезмерной влаге. Более часто поливаются молодые отростки. Обязательно проводить рыхление и прополку. В момент роста можно подкармливать компостом. Затем ухаживая за ним, шалфей подрезается в момент цветения.

    К зиме надо максимально обрезать и уплотнить компостом. Если зима малоснежная и с сильными морозами, растение накрываем хворостом. Если каждый год правильно обрезать, то шалфей дает больше листьев, однако цветение уменьшится.

    В принципе, в виде кулинарных и медицинских растений – обрезка это великолепный метод для увеличения продукции, в декоративных же целях – нет.


    Шалфей можно заготовить для посадки в виде рассады

    Посадка

    • Почву копают глубиной до 30 сантиметров. Очищают от сорняков, после чего почва рыхлится и боронируется.
    • Ширина между рядами - от 70 см.
    • Первые расточки вы увидите через три недели. Снова удалите сорняки и прорыхлите почву.
    • Шалфей - это растение, которое не болеет и крайне редко поражается насекомыми.
    • Как правило, первый год – растение обрастает побегами. Если вовремя очистить старые побеги, вскоре появляются новые и вырастают более крупные листья. Их собирают два раза в год. Сначала до цветения, а после – в начале осени. Срываются листья вручную. Сначала собираются листья, расположенные снизу. А осенью – остальные.
    • Метод сушения осуществляется под навесом на воздухе. Собранные листочки нужно разложить тонким слоем.
    • Семена заготавливаются во время процесса бурения в чашечках, расположенных снизу. Сырье хранится в емкости с максимальной герметизацией. Срок хранения - до 1 года.


В статье обсуждаем, от чего помогает шалфей, рассказываем о применении шалфея в народной медицине и косметологии. Вы узнаете, как применять шалфей для лечения кожных заболеваний и болезней желудка, боли в горле, а также как использовать лекарственное растение в стоматологии и гинекологии.

Шалфей лекарственный — травянистое растение или полукустарник рода Шалфей семейства Яснотковые. В высоту достигает 75 см. Шалфей цветет в июне — июле, плодоносит в период с августа по сентябрь.

Внешний вид (фото) шалфея

Свежую и высушенную траву шалфея используют в кулинарии . Листья растения обладают сильным остропряным ароматом и пряным горьким вкусом. Шалфей добавляют в супы, мясные, рыбные и овощные блюда, салаты. Пряностью ароматизируют сладкие блюда, выпечку и алкогольные напитки, в том числе ликеры. В вы узнаете, как заваривать чай с шалфеем.

Листья шалфея применение получили в косметологии и народной медицине. Также это растение — хороший медонос, с 1 гектара шалфей дает до 200 кг меда.

Химический состав

Химический состав листьев лекарственного шалфея:

  • эфирное масло;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • олеаноловая кислота;
  • урсоловая кислота;
  • дубильные вещества.

Шалфей лечебные свойства и противопоказания имеет благодаря активным веществам, которые содержит. Ниже мы расскажем о фармакологическом действии лекарственного растения.

Полезные свойства шалфея

Лекарственные свойства шалфея:

  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • дезинфицирующее;
  • успокаивающее;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное;
  • общеукрепляющее.

Трава шалфей лечебные свойства проявляет в отношении простудных заболеваний и гриппа . Растение уничтожает микробов, действует как антисептик и снимает воспаление горла. От чего помогает трава шалфей — растение используют при боли в горле, с его помощью лечат ларингиты, фарингиты, ангину. Отхаркивающие свойства шалфея позволяют использовать его для лечения затяжного кашля, бронхита и туберкулеза легких.

Для чего применяют шалфей? Отвары, настои и настойки растения используют при болезнях ЖКТ. Шалфей нормализует пищеварение, устраняет метеоризм и диарею, но самое главное, останавливает воспалительный процесс. Что лечит шалфей — гастрит, язву желудка, язву двенадцатиперстной кишки, колит, диарею.

Применение в народной медицине шалфея включает лечение стоматологических заболеваний. Антисептические и противовоспалительные свойства позволяют использовать растение при стоматите и зубной боли. Лекарственные свойства шалфея оказывают благоприятное воздействие на десны — снижают кровоточивость и укрепляют их.

В гинекологии получил шалфей применение, и свойства он проявляет следующие — болеутоляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее. Растение нормализует менструальный цикл, улучшает самочувствие женщины в период климакса. Шалфей также используют при лечении женского бесплодия.

Трава шалфей — что лечит:

  • расстройства центральной нервной системы;
  • воспаление желчного пузыря;
  • отеки;
  • атеросклероз;
  • полиартрит;
  • радикулит;
  • сахарный диабет;
  • геморрой.

Применение шалфея в косметологии

В косметологии используют отвары и эфирное масло шалфея

Благодаря противовоспалительным и укрепляющим свойствам шалфей улучшает состояние кожи и волос. В косметологии используют отвар и эфирное масло шалфея.

Отвар шалфея для лица

Отвар шалфея применение в домашней косметологии получил широкое. Средство можно использовать для умывания, замораживать и применять в виде тонизирующих кубиков льда, готовить на основе отвара маски для лица.

Ингредиенты :

  1. Сухой шалфей — 1 чайная ложка.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте шалфей кипятком и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения и проварите 15-20 минут. Остудите и процедите отвар.

Как использовать : Умывайтесь отваром шалфея утром и вечером или перелейте средство в бутылочку с дозатором и используйте как тоник в течение дня.

Результат : Отвар шалфея очищает и тонизирует кожу, снимает воспаления и улучшает цвет лица.

Эфирное масло шалфея для волос

Эфирное масло шалфея укрепляет корни волос, делает их красивыми и блестящими, лечит секущиеся кончики и устраняет выпадение, помогает избавиться от перхоти и вылечить более серьезные формы себореи. Эфирное масло можно добавлять в шампунь в количестве 1-2 капель или в домашние маски для волос.

Ингредиенты :

  1. Оливковое масло — 1 столовая ложка.
  2. Эфирное масло шалфея — 10 капель.

Как приготовить : Подогрейте оливковое масло на водяной бане до температуры тела. Добавьте эфирное масло к базовому и перемешайте.

Как использовать : Вотрите маску в корни волос и распределите по всей длине. Наденьте полиэтиленовую шапочку и укутайте голову теплым полотенцем. Держите маску 1-2 часа, затем смойте теплой водой, используя шампунь.

Результат : Оказывает антисептическое действие на кожу головы и устраняет перхоть. Останавливает выпадение и ускоряет рост волос, улучшает их структуру и возвращает здоровый блеск.

Применение шалфея в народной медицине

Шалфей используют в народной медицине

Мы уже рассказали о лечебных свойствах шалфея лекарственного, в этом разделе поговорим о шалфее и способе применения растения для лечения заболеваний.

Ванны с отваром шалфея при кожных заболеваниях

Отвар шалфея оказывает антисептическое действие, снимает воспаление и устраняет другие симптомы кожных заболеваний.

Ингредиенты :

  1. Шалфей — 100 г.
  2. Вода — 3 литра.

Как приготовить : Залейте шалфей кипятком и поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Процедите.

Как использовать : Вылейте отвар шалфея в горячую ванну, проводите процедуру в течение 15 минут. Для профилактики принимайте ванны с шалфеем 1 раз в неделю, для лечения кожных заболеваний — 2 раза в неделю.

Результат : Шалфей действует как антисептик, устраняет воспалительный процесс и успокаивает кожу.

Ингаляции при боли в горле

При боли в горле и простудных заболеваниях пьют чай с шалфеем, полощут горло отваром растения, а также проводят ингаляции с эфирным маслом.

Ингредиенты :

  1. Эфирное масло шалфея — 2-3 капли.
  2. Кипяток — 1-2 литра.

Как приготовить : Кипяток налейте в кастрюлю и добавьте в нее эфирное масло.

Как использовать : Наклонитесь над кастрюлей, накройте голову и кастрюлю полотенцем, дышите парами 10-15 минут.

Настой шалфея для желудка

Шалфей для желудка используют в качестве противовоспалительного и желчегонного лекарства. Настой растения также помогает устранить метеоризм и диарею.

Ингредиенты :

  1. Измельченные листья шалфея — 1 столовая ложка.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте сухие листья шалфея лекарственного горячей кипяченой водой и настаивайте 30 минут. Процедите готовое средство.

Как использовать : Пейте по ¼ стакана 4 раза в день за 20 минут до еды. Длительность курса лечения — 1 неделя.

Результат : Настой шалфея снимает воспаление, купирует болевые ощущения, устраняет метеоризм и улучшает пищеварение.

Отвар шалфея для полосканий в стоматологии

Оказывает шалфей действие на полость рта — устраняет зубную боль, снижает кровоточивость десен, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. В стоматологии используют отвар шалфея.

Ингредиенты :

  1. Шалфей лекарственный — 1 чайная ложка.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте шалфей горячей кипяченой водой и поставьте на водяную баню. Доведите жидкость до кипения и проварите в течение 10 минут. Остудите и процедите средство.

Как использовать : Полощите отваром шалфея ротовую полость утром и вечером, при необходимости — в течение дня.

Результат : Лечение шалфеем лекарственным способствует укреплению десен и снижению их кровоточивости. Отвар растения снимает воспаление и купирует зубную боль, уничтожает микробов в ротовой полости.

Спринцевания с отваром шалфея в гинекологии

Для лечения женских заболеваний также используют отвар шалфея. С ним можно принимать сидячие ванны, рецепт которых описан выше, или делать спринцевания. Спринцевания проводят при молочнице, эрозии шейки матки.

Ингредиенты :

  1. Шалфей лекарственный — 1 столовая ложка.
  2. Кипяток — 250 мл.

Как приготовить : Залейте шалфей горячей кипяченой водой, проварите на водяной бане 10 минут, процедите. Используйте отвар температурой 35-36 градусов.

Как использовать : Проводите спринцевания в положении лежа в ванной комнате. Наберите отвар шалфея в спринцовку и вставьте во влагалище на 5 см. Влейте лекарственный раствор.

Результат : Отвар шалфея устраняет воспаление и болезненные ощущения, уничтожает микробов, успокаивает.

Спринцевания нельзя проводить в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость растительных компонентов;
  • беременность;
  • недавние роды;
  • менструации;
  • воспалительные заболевания внутренних органов;
  • гинекологические болезни в острой стадии;
  • высокая температура тела;
  • общее недомогание.

Подробнее о шалфее смотрите в видео:

Противопоказания

Теперь вы знаете, для чего нужен шалфей. Шалфея трава лечебные свойства и противопоказания, которой зависят от химического состава, запрещена при следующих состояниях и заболеваниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период лактации;
  • повышенный уровень эстрогенов;
  • гипертония;
  • гипотония;
  • эпилепсия;
  • острый нефрит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • детский возраст до 5 лет.

Зная, от чего лечит шалфей, не занимайтесь самолечением. Перед использованием шалфея в лекарственных целях обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Что запомнить

  1. Шалфей лекарственный — растение, обладающее лечебными свойствами. Его используют в кулинарии, домашней косметологии и народной медицине.
  2. Шалфей лекарственный применяют для лечения простуды, ОРВИ и гриппа, заболеваний ЖКТ и дерматологических болезней, его используют в стоматологии и гинекологии. Шалфей помогает в лечении бесплодия.
  3. Перед использованием растения в лечебных целях ознакомьтесь с противопоказаниями и проконсультируйтесь лечащим с врачом.

Шалфей лекарственный (сальвия) — это полезное растение из семейства Яснотковых, издавна применяемое в официальной и народной медицине. Мускатный шалфей также полезен и является источником эфирного масла. Аромат шалфея невозможно забыть, а внешний вид растения вызывает приятные эстетические ощущения.

Родина красивого полукустарника – это Средиземноморье. Соответственно, первыми, кто стал применять растение с лечебной целью, были древнегреческие и древнеримские целители, причем использовали шалфей в самом широком спектре. Название произошло от греческого – «здоровье и благополучие».

Строение

Растение является многолетником, достигает максимальной высоты 75 см. Корень твердый и разветвленный. Многочисленные стебли имеют четырехгранную форму и густо усеяны продолговатыми листьями. Цветки имеют неправильную форму, окрашены в фиолетовый или розовато-белый цвет, собраны в соцветия. Плод остается в чашечке.

Цветение начинается со второго года вегетации и продолжается с конца мая до июля. Культивируют шалфей в теплолюбивых регионах России, на Украине, в Крыму, причем и с декоративной целью. Листья имеют сильный запах. Лекарственную ценность представляют верхние части растения и листики, а также соцветия у шалфея мускатного.

Сбор и заготовка

Листья шалфея можно заготавливать все лето, начиная с периода цветения. Их следует срезать на высоте 10 см от земли, отделить от стебельков и уложить ровным слоем на бумагу. Сушку можно проводить как открытым способом в тени, так и в сушилке при Т 40 С. Сырье сохраняет свои свойства в течение 12 мес. после заготовки. Хранить лучше всего в стеклянных банках вне воздействия солнечных лучей.

Химический состав

В листьях шалфея содержатся:

Ценное эфирное масло наиболее активно вырабатывается в период плодоношения и больше всего содержится в цветках.

Лекарственные свойства и противопоказания шалфея

Листья шалфея оказывают:

  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • дезинфицирующее;
  • противомикробное, особенно в отношении стафилококков и стрептококков;
  • тонизирующее;
  • кровоостанавливающее действие.

Эфирное масло растения по эффективности приравнивается к мази Вишневского, поскольку обладает антибактериальным и ранозаживляющим действием.

Препараты шалфея показаны при:

  • Кровоточивости и воспалении ткани десен и слизистых полости рта;
  • Катаральных явлениях верхних дыхательных путей;
  • Желудочных коликах;
  • Сахарном диабете;
  • Длительно незаживающих ранах, ожогах, язвах;
  • Радикулите, ишиасе и др. заболеваниях.

Противопоказания и особые указания

Нельзя принимать шалфей в дозах, превышающих рекомендованные, а также более 3 месяцев непрерывно. Абсолютными противопоказаниями к применению препаратов шалфея являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острый нефрит;
  • сильный, непрекращающийся кашель;
  • беременность и период лактации;
  • также не рекомендуют лечение детей младше 5 лет.

Побочные эффекты

При непереносимости растения могут развиваться индивидуальные реакции гиперчувствительности. При превышении указанных дозировок и очень длительном применении возможно раздражение слизистых оболочек.

Фармакологические препараты шалфея

Помимо сухого растительного сырья, шалфей выпускается в следующих лекарственных формах:

Таблетки и пастилки для рассасывания

Их держат во рту, не проглатывая, пока таблетка/пастилка полностью не рассосется. Также выпускаются леденцы с экстрактом шалфея, которые облегчают симптоматику воспалительных процессов горла.

Раствор и спрей шалфея

Содержит жидкий экстракт растения. Применяется для лечения воспалительных заболеваний полости рта и глотки для полоскания, орошения, смазывания воспаленных участков.

Эфирное масло

Представлено натуральным эфирным маслом растения. Применяется как противовоспалительное и действенное антисептическое средство при воспалительных патологиях полости рта (ингаляции и полоскания горла с маслом), для лечения ожогов (на стадии заживления), для борьбы с угревой сыпью, укрепления корней волос. В качестве ароматерапии и добавки в ванны: для снятия нервного напряжения, устранения головных болей, улучшения памяти. Является натуральным дезодорантом, а также отпугивает насекомых. Нельзя применять внутрь!

  • Входит в состав сиропов для лечения заболеваний органов дыхания и глотки: Бронхолин-Шалфей, Ларинал, Бронхосип и др.
  • Экстракт растения входит в состав косметических средств (шампуни, крема, бальзамы для волос), зубных паст, ополаскивателей для полости рта.

Народные рецепты

Сфера применения шалфея в народной медицине действительно безгранична. Его используют для лечения ЛОР-патологии (ангина, ларингит и др.), воспалительных и гнойных поражений кожи, туберкулеза легких, полиартрита, отеков, радикулита, атеросклероза, гинекологических заболеваний, патологий ЖКТ, печени, бесплодия и многого другого. Приведем самые действенные рецепты с растением.

Чай из шалфея

  • Оказывает выраженное противопотовое действие, которое сохраняется минимум 2 часа. Рекомендован как при повышенной потливости, так и при заболеваниях, сопровождающихся ускоренным потоотделением, например, туберкулезе.
  • Помогает скорейшему выздоровлению при бронхите, бронхиальной астме, заболеваниях ЖКТ, печени и желчного пузыря.
  • Останавливает лактацию в случае такой необходимости.
  • Укрепляет волосяные луковицы, останавливает преждевременное облысение.

1 ст.л. высушенного сырья или 1 пакетик аптечного чая заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 15 мин и пьют по трети стакана трижды в сутки до еды. Оптимальная продолжительность лечения — 2-3 недели.

Настой шалфея

При наружном применении:

  • Способствует скорейшему затягиванию незаживающих ран (промывание ран, прикладывание примочек).
  • Устраняет молочницу у детей (полоскание рта).
  • Помогает шалфей при зубной боли, а также в лечении флюса, (полоскание).
  • Уменьшает выраженность воспалительных изменений при ангине (орошение горла и полоскание).
  • , укрепляет корни (ополаскивание после мытья с легким массажем кожи головы).

При внутреннем приеме:

  • Нормализует кислотность желудочного сока при гастритах с пониженной кислотностью.
  • Помогает при колитах, энтероколитах.
  • – шалфей не только облегчает отхождение мокроты, но и оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.

1 ст.л. сухих листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 1 час, процеживают. Внутрь принимают по полстакана трижды в день до еды. Для лечения кашля рекомендуется смешивать настой с теплым молоком в пропорции 1:1.

Отвар с шалфеем

  • Ускоряет выздоровление при бронхолегочной патологии;
  • Помогает вылечить обострения заболеваний ЖКТ, печени.
  • Нормализует сахар крови.
  • Уменьшает боли при радикулите.

Одну ст.л. сухого сырья заливают стаканом кипятка и на очень малом огне кипятят 10 минут, после снятия с огня настаивают еще полчаса. Принимают по 1 ст.л. трижды в день.

Спиртовая настойка шалфея

  • Помогает в лечении атеросклероза.
  • Улучшает мозговую деятельность, особенно у пожилых пациентов.

3 ст.л. сухой травы настаивают 1 месяц на полулитре спирта на солнечном месте, плотно закрыв крышкой. Принимают по 1 ст.л. до еды, запивая водой.

Шалфейное вино

Рекомендуется пожилым людям для общего укрепления, улучшения работы сосудов и головного мозга. На 1 литр столового виноградного вида берется 80 гр сухого сырья растения. Смесь настаивают 8 дней и принимают по 20 мл в день после еды.

Ингаляции с шалфеем

  • Способствуют устранению воспалительных процессов в горле, бронхах.
  • Помогают вылечить инфекционный ринит.

Горсть сухой травы заливают 2 стаканами воды и на малом огне кипятят около 5 минут. Полученному отвару дают немного остыть, затем проводят ингаляции над паром, накрывшись полотенцем, около 5-7 минут.

Трава шалфей при бесплодии

Лечению бесплодия при помощи растения посвящены целые книги народных целителей, что имеет под собой вполне научное объяснение. Дело в том, что фитогормоны шалфея по своему строению схожи с эстрогенами, женскими половыми гормонами, поэтому действуют в организме подобным образом (см. также ). Но перед лечением следует проконсультироваться с гинекологом о возможности и целесообразности проведения фитотерапии.

Схема лечения

Фитотерапия назначается на 10 дней в первой фазе менструального цикла в первый день после завершения очередной менструации, т.е. примерно с 5го по 15й день цикла. Если же месячные отсутствуют длительный период времени, то начинать лечение можно в любой день – в данном случае первый день лечения будет считаться 5м днем цикла.

Приготовление

Одну ст.л. сухих листьев растения или же аптечный пакетик чая заваривают стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Это дневная порция, которую разделяют на три приема в течение дня и пьют за 20 минут до еды. На каждый день готовят свежий настой.

Эффективность

Через 1-3 цикла (1-3 курсовых приема соответственно) следует сходить на УЗИ и оценить состояние яичников, эндометрия и другие признаки готовности к беременности. Нельзя принимать шалфей более 3 месяцев, но при необходимости проводят повторное лечение с перерывом в 1 месяц.

Шалфей в гинекологии

Используется для устранения климактерических симптомов, особенно эффективен при начале применения на самых ранних проявлениях климакса, еще до прекращения менструаций.

Эффективно растение и в лечении предменструального синдрома, сопровождающегося эмоциональной неустойчивостью, болезненностью живота и др.

Оказывает полезные свойства для женщин, которым необходимо прекратить лактацию, для чего рекомендуется принимать чай или настой шалфея по 100 мл дважды в день в течение 5-7 дней, но обычно молоко пропадает уже на 3-4 день приема.

Одновременно рекомендуется накладывать компрессы на молочные железы с маслом шалфея (2-3 капли на 25 мл растительного масла) с целью предупреждения застоя молока. Марлю смачивают в получившейся смеси масел и прикладывают к груди на 1 час, укрыв целлофаном. Достаточно однократного проведение в течение дня.

  • Древние светила медицины считали растение спасением от всех болезней и даже от материального неблагополучия;
  • В период чумы препараты шалфея помогали выздороветь и восстановиться;
  • Ведутся исследования по разработке препаратов на основе шалфея для лечения ;
  • Экстракт шалфея используется в парфюмерии.
Загрузка...