docgid.ru

Настойка элеутерококка инструкция по применению. Элеутерококка (экстракт жидкий) - инструкция, применение, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, аналоги, состав, дозировка. Фармакологическое действие экстракта элеутерококка

Как малыша?

Приветствую Вас, читатели сайта . Сегодня хочу поднять небольшую тему про кальций. Всем известно, что кальций в организме нужен. Для чего он нужен? Для правильного развития костей, для правильного роста, для ногтей, волос и зубов. А как лучше его давать малышам – давать аптечные препараты или продукты, содержащие кальций?

Пополнить кальций в организме!

Кальций – строительный материал для образования костей и зубов. При его нехватке кости, ногти и волосы становятся более тонкими и ломкими. Как же малышей? Для того, чтобы детский организм усвоил кальций в продуктах питания, необходимо сочетать их с такими продуктами, которые содержат витамины D и С. А чтобы кальций усвоился костной тканью, в организм должно поступать достаточно магния (отруби, хлеб грубого помола) и солей фосфора (рыба).

Лидеры по содержанию кальция (в мг на 100 г продукта):

  • Твердый сыр - 660
  • Петрушка - 240
  • Укроп - 220
  • Курага - 160
  • Обезжиренное молоко - 125
  • Творог с жирностью 2% - 90

Продукты, содержащие витамины D и C:

Польза из яичной скорлупы

Самый доступный источник кальция – яичная скорлупа. И с помощью яичной скорлупы можно . Помню в детстве мама делала для нас с братом порошок из яичной скорлупы, чтобы мы его принимали и косточки свои укрепляли))). Но мама, оказывается, неправильно немного его готовила.

Как правильно приготовить? Очень просто. Яичную скорлупу прокалите в духовке минут 5 и снимите внутреннюю пленку (она высокоаллергенна). Измельчите скорлупу в ступке, насыпьте порошок в стакан и добавьте туда сок лимона так, чтобы он покрыл весь порошок. Порошок мгновенно растворяется и прекрасно усваивается организмом.

Чем хуже глюконат?

Если же Вы решите покупать аптечные препараты с кальцием, то должны учитывать какие препараты кальция в них содержатся. Если в составе есть кальция цитрат, гидроксиапатит или лактат кальция – эти вещества хорошо всасываются, их можно покупать. Хуже усваиваются соли – глюконаты.

Если Вы растолчете таблетку глюконата кальция и капнете на нее соком лимона, то произойдет реакция и глюконат перейдет в цитрат кальция, который быстро и полностью всасывается в кишечнике и поступает в нужное организму место.

Посмотрите интересную передачу про кальций и про три самых-самых продукта, которые содержат много кальция.

У Ваших друзей есть маленькие дети? Поделитесь с ними ссылкой на статью, используя кнопки социальных сетей.

Кальций – это очень важный микроэлемент, который участвует во многих жизненно важных процессах организма. В настоящее время нехватка кальция диагностируется у многих людей. Более того, обычными молочными продуктами этот дефицит не восполнить, потому что для усвоения кальция нужен витамин Д. Мы расскажем вам, как распознать нехватку кальция, вы узнаете, чем чреват этот дефицит, а также познакомитесь с основными способами решения этой проблемы.

Как понять, что в организме не хватает кальция

Вот некоторые факторы, которые говорят о дефиците этого микроэлемента.

  1. Первым делом страдают ногти – при нехватке кальция они становятся ломкими, слоятся, медленно растут.
  2. Недостаток кальция приводит к повышенной чувствительности зубов. Это говорит о том, что защитная оболочка (зубная эмаль) начала разрушаться. При более выраженном недостатке этого элемента зубы начинают крошиться, они более подвержены кариесу. У детей дефицит приводит к позднему росту зубов.
  3. Недостаток кальция влияет на нервную систему – человек становится раздражительным, депрессивным, он много спит, у него снижается трудоспособность.
  4. Серьезный дефицит кальция приводит к различным заболеваниям костей, например, остеопорозу, когда кости становятся рыхлыми. Из-за этого они подвержены частым переломам и трещинам.
  5. Кальций, вернее его недостаток, влияет и на волосы, они начинают выпадать, становятся тусклыми и ломкими. Кожа головы при недостатке кальция сильно потеет, это особенно заметно у детей. Кожа на руках становится сухой, часто шелушится.
  6. Нередко при недостатке кальция возникает онемение в пальцах, могут появиться судороги в ногах и руках. Такое часто наблюдается во время беременности.
  7. Из-за недостатка кальция развиваются различные проблемы в сердечно-сосудистой системы.
  8. При серьезном недостатке кальция свертываемость крови снижается, организм подвержен кровоточивости. Может развиться катаракта.
  9. Люди с пониженным содержанием кальция в крови часто мерзнут, дрожат, испытывают ломоту даже при незначительном холоде.

Более точно определить количество кальция в организме можно только при помощи специального анализа. Если дефицит подтверждается, нужно срочно искать решение этой проблемы.

Питание в борьбе за кальций

Основную дозу полезного кальция мы получаем через продукты питания. Очень важно есть те продукты, которые содержат в себе не только кальций, но и витамин Д, без которого микроэлемент не усвоится. Чтобы восполнить недостаток кальция в организме, нужно сыр, фасоль, шпинат, капусту, брокколи, семена кунжута, миндаль, финики, овсянку, фисташки. Полезно есть рыбные консервы, поскольку в них есть мягкие рыбные кости, которые можно употребить в пищу. Ограничьте количество соли – она вымывает кальций. Также стоит отказаться от кофе и ограничить количество потребляемого белка (мясо, рыба).

Отдельно хотелось бы сказать о молочных продуктах. Чтобы получить из них кальций, они должны быть употреблены вместе с витамином Д (который содержится в морепродуктах) и магнием (которого много в бобах, семечках и орехах). Каждый день нужно съедать что-то молочное, особенно детям. Очень полезно принимать в пищу пресное молоко, кефир, йогурт, творог, брынзу. Для восполнения недостатка кальция у детей первого года жизни можно воспользоваться следующим рецептом.

Творог – это уже продукт с большим содержанием кальция. Однако мы предоставим вам рецепт активного творога, в котором полезного кальция в десятки раз больше. Он абсолютно безопасен, такой творог можно давать деткам в самом начале прикорма. Возьмите два стакана натурального молока – не магазинного, а из-под коровы. Молоко должно быть свежим. Далее нам понадобится одна ампула хлористого кальция, который еще называют горячим уколом.

Молоко прокипятить не менее 10 минут, дать остыть. В молоко добавьте столовую ложку кефира и одну большую ампулу (10 мл) хлористого кальция. Лучше не выливать жидкость из ампулы, а использовать шприц, чтобы осколок стекла со среза не попал в молоко. Молоко, кефир и содержимое ампулы перемешать и поставить на медленный огонь. Используйте маленькую эмалированную (не алюминиевую!) кастрюльку. После нагревания молоко начнет сворачиваться. Поварите его некоторое время, а потом откиньте на марлю. Подождите 10-20 минут, чтобы сыворотка стекла. В итоге получится полезный и очень вкусный творог, насыщенный кальцием. Сыворотку выливать не нужно – из нее получаются воздушные ажурные блинчики. Многие детки не любят есть творог, но мы знаем секретный рецепт, который им точно придется по вкусу. Взбейте блендером получившийся творог, немного молока, половинку банана и пару печений. Получившаяся масса так понравится вашему крохе, что он непременно попросит добавки.

Кальций – в скорлупе!

Очень много натурального кальция содержится в скорлупе яиц. Если яйца домашние, их можно просто промыть с мылом от помета. Если магазинные, их обязательно нужно подержать в духовке 10 минут при высокой температуре. Это защитит вас от сальмонеллеза. Подержите скорлупу в воде, чтобы удалить внутреннюю пленку.

Подготовленную скорлупу нужно растолочь в ступке. Если ступки нет, просто пройдитесь по ней скалкой. Пить лекарство так – половина чайной ложки скорлупы нужно загасить лимонным соком. Съесть приготовленный состав и запить его водой. Следом нужно выпить рыбий жир, чтобы получить нужную дозу витамина Д, который позволит кальцию усвоиться. Таким рецептом раньше родители лечили детей от рахита.

К счастью, сейчас в аптеках доступны простые витаминные комплексы, содержащие нужную дозировку и сочетание компонентов, которые не только насытят организм кальцием, но и помогут ему усвоиться. Однако длительное применение синтетического кальция может быть опасно для людей, которые имеют проблемы с венами. При варикозном расширении вен рекомендован прием натурального кальция – то есть, из продуктов питания.

Кальций очень сильно вымывается никотином. Поэтому чтобы восполнить дефицит, нужно отказаться от курения. Кроме того, от недостатка кальция страдают молодые девушки, которые сидят на строгих диетах для похудения. Вегетарианцы тоже в группе риска. Очень часто дефицит кальция наблюдается у людей с непереносимостью лактозы. Такие группы пациентов не могут пить молоко и есть молочные продукты. В этом случае нужно искать альтернативные источники кальция.

Кальций нужен всем. Однако есть группы людей, которым он необходим особенно сильно. Это дети в период роста, беременные и кормящие женщины, люди преклонного возраста. Кальций нужен после химиотерапии, в период восстановления переломов костей, во время климакса, а также в период приема мочегонных препаратов. Если вы попали в одну из этих категорий, следите за своим здоровьем и не допускайте дефицита кальция в своем организме.

Видео: идеальный кальций без лекарств

Кальций (Ca 2+) - распространенный и важный химический макроэлемент в организме растений, животных и человека. Он поступает в растения из недр земли, а уже из растительной пищи в организм человека и животных.

Трудно переоценить значение этого элемента в организме человека. Прежде всего, что кальций - основа формирования костей человека. На протяжения всей жизни организм испытывает в нём потребность. В детском возрасте он необходим для роста ребёнка, у взрослых вместе Суточная доза для взрослого человека от 1000 до 1200 млг. в день, беременным женщинам до 2000 млг, у детей от 700 до 1300 млг. в зависимости от возраста. Нехваткой кальция в организме страдает большинство населения нашей страны.

Роль кальция в организме

Влияние кальция в организме достаточно сильное:

  • Кальций участвует в важных физиологических и биохимических процессах клетки. Ионы кальция обеспечивают процесс свёртывания крови.
  • Кальций незаменим в поддержании здоровья сердца, помогая регулировать его правильное сердцебиение.
  • Кальций обеспечивает работу нервной системы, регулирует работу мышечных сокращений, отлаживает работу нервных импульсов.
  • При продолжительном недостатке кальция может начаться боль в суставах, остеопороз, судороги, возможны переломы костей.
  • Кальций ответственен за работоспособность околощитовидных желез.
  • Сонливость или наоборот , запоры и дефекты роста - последствия недостатка данного элемента.
  • Длительная нехватка этого элемента может привести к развитию гипертонии, токсикозам при беременности, увеличению в крови, слабоумию.
  • Недостаток кальция приводит к разрушению зубов и их выпадению, истончению костной ткани, вызывая парадонтит.
  • Недостаток кальция может сопровождаться судорогами, запорами и дефектами роста.

Кальций вымывается из организма , с мочой выводится и основной причиной его чрезмерного выведения может стать избыток кофе и алкоголя.

Рафинированный сахар , называемый в среде медиков сладкой смертью, тормозит и даже блокирует усвоение кальция организмом. Вот почему так важно не давать детям леденцы и чупа-чупсы, рассасывания которых не только губительны для зубов, но и длительно блокируют поступление кальция в кровь. Всегда должны помнить об этом молодые мамаши и сердобольные бабушки, которые не задумываясь, покупают сладости маленьким детям.

Чтобы восполнить дефицит кальция , мы готовы пить горстями препараты с ним. А между тем прежде всего надо убедиться в том, что его действительно не хватает, для этого необходимо сделать соответствующие анализы на уровень кальция.

Продукты богатые кальцием

Кальций присутствует в большинстве продуктов, но проблема в том, что он плохо усваивается в организме (только 25-30%%). Чтобы заставить организм задержать кальций , он должен поступить в организм в окружении фосфора, магния, стронция и, главное, витамина D, который не только поступает с пищей, но и вырабатывается в организме под воздействием солнца. Ещё одна важная особенность освоения кальция: процесс происходит лучше в кислой среде в присутствии жирных аминокислот, потому щавель, шпинат, как нельзя здесь кстати. Больше всего кальция, как раз в содружестве с этими веществами в следующих продуктах:

  • продуктом - рекордсменом по содержанию кальция является его в продукте достигает до 1460 мг на 100 грамм продукта.
  • в кунжуте - целая кладезь кальция, аж 700-900;
  • в молочных продуктах, в твороге-120-150 мг в зависимости от жирности продукта;
  • - 100-400 мг в зависимости от сорта;
  • орехах, особенно в миндале, кедровых орехах и бразильском орехе;
  • а также хорошо усваивается из фасоли, тыквы, сои;
  • шиповника, чечевицы и : петрушка, укроп, базилик.
  • много кальция в крапиве и подорожнике большом.

Содержание кальция в продуктах (мг/100г продукта):

Как видим, очень полезен , чтобы обеспечить потребность кальция достаточно съедать в месяц 500 грамм этого вкусного и полезного продукта, что составит всего то 6 кг в год. Однако россияне не добирают этого в сравнении с европейцами, среднее потребление составляет только 4,8 кг в год против скандинавских 18,5 кг и 25 кг у французов. Впрочем, как и мы тоже не доедаем.

Поступление кальция в организм

Самое распространнённое мнение, что с в наш организм поступает до 30% необходимого кальция. Однако здесь всё не совсем так, современные научные исследования показали, что избыточные соли кальция из воды откладывается в сосудах, потому важно, чтобы содержание этого элемента в воде не превышало норму.

Лучшим способом пополнения кальция в организме, конечно же является пища, причём растительная: зелень, овощи-фрукты, ягоды, травы, орехи. Именно растения содержат органический кальций - тот самый, который нужен нашему организму и легко им усваивается.

Рыба и морепродукты, мёд, натуральные молочные продукты - тоже органичесикй кальций и тоже должны присутствовать в рационе людей.

К великому сожалению, восполнить нехватку кальция в организме с помощью таблеток невозможно, по той причине, что неорганический кальций тот самый, что мы получаем с медпрепаратами не только не усваивается, но несёт вред потому как откладывает в организме в виде солей. Такое избыточное поступление элемента в организм затрудняет работу почек, а по последним данным он может откладываться на стенках сосудов, затрудняя кровоток и образуя так называемые микрокальцинаты, которые способствуют возникновению рака молочной железы.

Перебор кальция в организме приводит к риску инсультов и сердечных приступов. Резкое повышение уровня кальция в крови и способствуют образованию бляшек на стенках сосудов и их увеличению в размерах.

В любом случае не надо спешить бессистемно принимать препараты кальция, если это не назначено врачом. Если, действительно, ваш организм нуждается в приёме препаратов, то имейте ввиду, что лучше всего организм принимает цитраты, оротаты кальция и карбонаты . А вот глюконат и лактат кальция, широко используемый всего лишь несколько лет назад хоть и сдали свои позиции, благодаря выпуску новых препаратов, тем не менее являются самыми доступными. Потому выбирая то или иное средство изучите его содержимое. Такие препараты как "Кальций-Д3 Никомед", "Натекаль" содержит помимо кальция ещё и витамин D. Однако стоит задуматься, а нужен ли вам этот витамин, если он лекго вырабатывается под действием солнечных лучей.

Здоровому человеку достаточно находиться на солнце в течение 20-30 минут, чтобы восполнить необходимый запас этого продукта. Потому приём кальция в зимнее время, когда солнца на территории нашей страны очень мало- просто бессмыслен. Лучше курс организма и насыщение его кальцием проводить весной когда источены запасы кальция за зиму.

Сегодня даже школьники знают, что тело человека практически является «ходячей таблицей Менделеева».

И хотя на 96% мы состоим из атомов кислорода, водорода, углерода, и азота (вода и газ), оставшиеся 4%, приходящиеся на химические элементы, не менее важные. Вот в этих 4% кальций и занимает лидирующее место.

Согласно исследованиям , уровень кальция в организме человека поддается нормализации с помощью рациона питания.

Из этой статьи вы узнаете, почему кальций так важен для нормального функционирования организма, а также как можно повысить его уровень в крови с помощью соблюдения диеты и включения в рацион определенных продуктов.

Почему кальций так важен?

Известно, что на 70 кг веса нормально развитого человека приходится:

  • более 45 кг кислорода;
  • 12,6 кг углерода;
  • 7 кг водорода;
  • чуть более 2 кг азота;
  • 1,4 кг кальция;
  • 700 г фосфора;
  • по 200 г магния и хлора;
  • 175 г серы;
  • 150 г натрия;
  • по 100 г калия и фтора;
  • 5 г ;
  • 3 г кремния;
  • 0,1 г йода;
  • 0,0005 г мышьяка.

Как видно, из всех «твердых» элементов, только кальций измеряется в нашем теле «килограммами». Потому и твердили нам с детства мамы и врачи о пользе молока для роста, а в современных рекламных роликах процент содержания кальция — один из важнейших аргументов в пользу тех или иных продуктов. Одним словом — «кальций на слуху».

Распространенность элемента в продуктах питания и воде

Ни одно растение, ни одно беспозвоночное не возможно без присутствия кальция уже на этапе формирования клетки, а затем и в процессе роста. У растений он максимально сконцентрирован в зернах, поскольку в них очень мало воды, которая его размывает.

Можно говорить о своеобразном «круговороте кальция в природе», так как из почвы он поступает в растения, через них – в организмы питающихся ими копытных животных, затем – через мясо и молоко – к представителям хищников и всеядных (включая нас).

Обедненная сельскохозяйственная почва, отдавая кальций растениям, снова его получает в составе навозных удобрений.

Из сельскохозяйственных культур сильнейшими «губками» кальция являются капуста, клевер и люцерна . Последние, как известно, считаются лучшими кормами для молочных пород коров. Вот почему молоко алтайских коров наиболее полезно по своему составу.

Те, чьим главным рационом является рыба и морепродукты, так же не обеднены кальцием, из-за его высокого содержания в любой природной воде, но особенно в морской.

Треть дневной потребности в кальции можно получить с питьевой водой.

С питьевой водой мы получаем от 10 до 30 % (в зависимости от ее жесткости) нашей суточной потребности в кальции. Речь идет не о кипяченой воде, которая «смягчает» воду, тем самым удаляя солевые примеси (их можно наблюдать в виде белого налета на стенках чайника). Специальная питьевая вода фильтруется, при этом в ней сохраняется оптимальное количество и пропорции минеральных соединений. Учитывайте этот факт при подсчете содержания кальция в диете, так как передозировка более опасна, чем дефицит.

Суточная потребность человека

Настало время поговорить о суточной потребности человека в кальции. Она глобальна, если сравнивать с потребностью в других неорганических элементах. И любой сбой в его поступлении моментально отслеживается защитными системами организма с последующей мобилизацией всех ресурсов на «заполнение пустоты».

Кальций присутствует у всех позвоночных в трех видах. Большая часть его массы сконцентрирована в виде гидроксиапатита в твердых тканях: кости, зубы, ногти, волосы. На ионном уровне кальций задействован в свертывании крови, а на межклеточном – в урегулировании большинства внутриклеточных процессов: от гормональной секреции до мышечного сокращения.

Суточную потребность в кальции принято классифицировать, в зависимости от возраста человека и особых состояний:

  1. дети от 4 до 8 лет и взрослые от 19 до 50 лет: 800-1000 мг;
  2. дети от 9 до 18 лет: 1100 — 1300 мг;
  3. пожилые люди после 50, а также женщины в период менопаузы:1500 мг;
  4. беременные:1500 мг.

Необходимость ежедневного пополнения организма кальцием обусловлена большим процентом его содержания в теле человека (2% от общей массы), а также постоянным движением костной материи. Процесс отмирания старых клеток и их замещения новыми происходит безостановочно, а значит, не иссякает и потребность в строительном материале.

У маленького ребенка от младенчества до 2 лет происходит 100%-я смена костной массы, поэтому основой его рациона должно быть молоко, и особенно материнское, оптимальный состав которого способствует полному усвоению кальция.

Увеличение потребности в кальции у детей подросткового возраста объясняется активным ростом и половым созреванием в этот период, для чего необходима слаженная работа всех систем организма, и кальциевый дефицит будет критическим.

После 50-ти физиологический процесс уменьшения костной массы выражается в превалировании отмирания старых клеток над созданием новых. В результате кости становятся ломкими, переломы могут случиться даже при несильных ушибах.

У женщин после 50-ти хрупкость костей выражена сильнее, чем у мужчин. В зоне повышенного риска находятся невысокие и светлые женщины.

Последствия недостатка

Поскольку он отвечает за ежесекундные жизненно-важные функции (сокращение и расслабление и мышц, включая , секреция гормонов и клеток, трансляция нервных сигналов), мудрый организм реагирует на его даже минимальный дефицит в крови.

Точнее — стражами «кальциевого порядка» в нашем теле являются паращитовидные железы, расположенные позади щитовидных желез. Выделяемый ими гормон – паратгормон – это своеобразная «группа немедленного реагирования» на нехватку кальция.

Ниже приведены некоторые заболевания, причиной которых является гипокальциемия:

  1. кариес, стоматит;
  2. рахит у детей;
  3. остеопороз;
  4. сердечная недостаточность;
  5. катаракта;
  6. нарушения свертываемости крови;
  7. имунный дефицит;
  8. патология хрусталика глаза;
  9. неврозы и прочие расстройства нервной системы;
  10. рассеянный склероз.

Важно знать, что работа паращитовидных желез активизируется в ночное время и в темноте, поэтому так важен здоровый сон, особенно маленьким детям. В последние десятилетия богатую кальцием пищу, а также кальциевые добавки советуют принимать вечером по той же причине. В качестве аргументов приводят точку зрения, что большая часть принятого в утренние часы и днем кальция не усваивается должным образом и вымывается с жидкостью из организма.

Однако достаточных доказательств этому нет, поэтому оптимально придерживаться традиционной системы советских детских садов: утренняя порция молочной каши с кусочком сыра, капустные щи на обед и творожная запеканка или омлет на полдник.

Одним словом – следует распределять суточную дозу элемента на несколько приемов. Следуя данному принципу, вы точно не ошибетесь, поскольку абсолютно достоверно, что в больших количествах и единовременно данный макроэлемент не будет полноценно усвоен организмом.

Общая характеристика кальциевой диеты

Чтобы поднять кальций в организме с помощью домашних и народных средств, беспечьте регулярный прием следующих продуктов:

  1. Нежирного молока и молочных продуктов. Высокая жирность выступает антагонистом кальция, препятствуя его усвоению. Оптимальной жирностью для молока является 1%. Некоторые жиры растительного происхождения также препятствуют всасыванию кальция. Особенно это касается пальмового масла, которое входит в состав некоторых молочных смесей. Механизм действия жира – связывающий. Кальций вступает с жиром в реакцию, превращаясь в своеобразное нерастворимое мыло, которое выводится из организма с калом.
  2. Овощи и зелень. Именно зелень нужно поставить на второе место после молока в составлении ежедневного рациона. Особенно богаты кальцием чеснок, сельдерей, петрушка, укроп, кинза, «дандельон», или лист одуванчика, листовый и кресс салат, лук порей. Из овощей первое место занимает белокочанная и все остальные виды капусты.
  3. Фрукты , особенно хурма и курага.
  4. Нежирные белковые продукты растительного и животного происхождения, особенно бобовые и рыба. Из рыбы очень полезны сельдь, килька и сардины. Последние удобны в консервах, из-за большого количества съедобных мелких костей. Для лучшего усвоения лучше покупать сардины в собственном соку, а не в масле.
  5. Орехи и семена. Концентрация в них кальция объясняется отсутствием влаги. Из орехов в первую очередь богат кальцием миндаль, а из семечек отдайте предпочтение подсолнечным.

Парадоксально, но наивысшее содержание кальция на 100 г продукта наблюдается не в молочных продуктах, а в семенах мака и кунжута. Хотя в некоторых таблицах первое место все же отдают сыру «Пармезан» и прочим твердым сырам, после чего уверенно приводится кунжутное семя. В 100 г тех и других содержится примерно суточная норма кальция взрослого человека.

Казалось бы, проблемы решены: если прожевать и проглотить зараз около полстакана кунжутных семян невозможно, то 100 г вкусного сыра вполне можно съесть. Но в том-то и заключается ирония природы, что высокий процент жиров в этих продуктах станет причиной быстрого вымывания кальция из организма. Именно низкий жировой состав мягких белых сыров восточных направлений объясняет их большую полезность, по сравнению с твердыми.

Топ 10 продуктов по содержанию элемента

  1. Яичная скорлупа. Хотя это не продукт питания, а минеральная добавка, все же ее нельзя не упомянуть, ведь в одной скорлупе содержится до 2 г ионизированного кальция. А это значит, что всего лишь половина измельченной блендером добавки может покрыть суточную потребность организма. Важно тщательно помыть скорлупу, очистить от внутренней пленки и прокипятить в течение 5 минут.
  2. Семена мака и кунжута -1300-1400 мг на 100 г;
  3. Все твердые сыры - от 650 до 1200 мг. Наибольший состав в «Пармезане», наименьший – в «Сулугуни» и «Гауде»;
  4. Сухое 1% молоко – 1100 мг;
  5. Шпроты и сардины – от 300 до 380 мг;
  6. Семена подсолнечника – 360 мг;
  7. Базилик – 360 мг. Его можно выращивать в горшках на подоконнике. Растение обладает удивительным ароматом. На родине – Ближнем Востоке – его используют как декоративное растение и свежая приправа к мясу;
  8. Миндаль – 250 мг.
  9. Соевые бобы – 240 мг, а также другие бобовые (особенно фасоль – 190 мг). Чтобы извлечь из бобовых фитиновую кислоту, которая мешает усвоению кальция, достаточно их просто замочить на ночь.
  10. Чеснок – 180 мг. И опять за мудростью – на Восток. В Ливанской кухне чеснок, наряду с кинзой, добавляется абсолютно в каждое рагу, причем счет идет не на зубчики, а на головки (следует учесть размеры восточных кастрюль, рассчитанных на большие семьи). Таким образом, кроме вкусовых эффектов, достигается кальциевый баланс.

Также ознакомьтесь с таблицей продуктов, повышающих содержание кальция:

Факторы, необходимые для его усвоения

Объем кальция, попадающего в организм с пищей и водой, важен, но еще важнее, какая его часть сможет благополучно усвоиться. Высокая химическая активность элемента – причина молниеносных соединительных реакций с другими компонентами, в результате чего химические метаморфозы, не способные усвоиться организмом, бесследно вымываются вместе с драгоценным макроэлементом.

Если недооценить роль сопутствующих факторов, можно будет съедать килограммы кальция, и при этом иметь его дефицит.

1. Присутствие витаминов группы D важнейшее условия абсорбции кальция из тонкого кишечника. В день взрослые должны получать около 800 МЕ. D2 поступает с продуктами питания:

  • рыбий жир,
  • сельдь,скумбрия, тунец,
  • печень трески,
  • какао,
  • яичный желток,
  • сметана.

Синтез витамина D3 происходит в коже и возможен исключительно при воздействии ультрафиолета. Необходимо регулярно находиться на открытом воздухе, особенно в солнечные дни!

2. Магний. Он необходим для снижения рисков потери кальция с мочой. :

  • овес;
  • грецкие орехи;
  • гречка;
  • зеленый горох;
  • фасоль;
  • горчица.

3. Цинк. Он способствует всасыванию кальция, а также участвует в процессе становления костной массы. Им богаты:

  • куриное сердце;
  • кедровые орешки;
  • сыры;
  • подсолнечное семя;
  • креветки;
  • арахис;
  • морские водоросли.

4. Калий. Как и магний, данный элемент предотвращает потери кальция. Калием насыщены:

  • курага;
  • фасоль;
  • морская капуста;
  • чернослив;
  • изюм;
  • фундук, миндаль, арахис;
  • чечевица.

Из опыта кухни народов мира. Если жирная среда сводит на нет большинство усилий по получению кальция, то умеренное присутствие кислоты, как отмечается во многих исследованиях, наоборот, способствует улучшению его абсорбции. Это подтверждает и практика так называемой «средиземноморской диеты», которая признана самой оптимальной для здорового долголетия. Во всех странах Средиземного побережья принято добавлять сок лимона в овощные салаты, к рыбе, тахине (паста кунжута), наряду с оливковым масломмощным антиоксидантом. Триада: сок лимона — чеснок — кинза — характерна для ливанской кухни и сопутствует каждое третье блюдо.

Чего следует избегать?

Во избежание кальциевого голодания, исключите из рациона следующие продукты, снижающие кальций в крови:

  1. чрезмерного потребления кофеин-содержащих продуктов (Нельзя пить кофе или черный чай ранее, чем через два часа после приема кальций-содержащих продуктов и препаратов. Считается, что добавление молока в кофе или чай, а также лимона в последний, может частично нейтрализовать пагубные действия никотина.)
  2. много сладкого и шоколада;
  3. жирное;
  4. никотин и алкоголь;
  5. экологически загрязненные районы;
  6. возможности бытовых и профессиональных отравлений тяжелыми металлами, особенно свинцом и стронцием;
  7. малоподвижный образ жизни.

Об эффективности искусственных препаратов

Многие современные люди, особенно женщины, переступив рубеж 40-летия, начинают усиленно принимать различные БАДы с содержанием ионизированного кальция. В благоразумии им отказать нельзя. Мегаполисы лишают нас возможности жить в гармонии с природой, полноценно питаться и пребывать на солнце, а плохая экология только добавляет токсичных реагентов, некоторые из которых даже вымещают кальций из костной массы.

Историю о том, как гуси Рим спасли, следовало бы дополнить «второй серией»: как свинец его погубил. А ирония судьбы заключается в том, что гордые римляне не последовали мудрому примеру древних греков, которым были известны зловещие качества свинца, и создали свою знаменитую водопроводную систему именно из него. Даже бокалы и бутыли знати для хранения вина изготавливались из этого гибкого и очень послушного металла. Результаты свинцового отравления – сатурнизма — пришлось констатировать уже историкам позднейших цивилизаций, так как средняя продолжительность жителей великой империи постепенно сократилась до 25 лет. Лабораторные исследования последних десятилетий показали высокое содержание этого металла в сохранившихся скелетах, особенно у представителей знати. Одновременно зафиксирована большая недостача кальция.

Дело в том, что свинец похож на кальций, благодаря мягкости и активности, то есть он легко вступает в реакцию. При попадании в организм он постепенно откладывается в костях, вымещая кальций, и таким образом является причиной дефицита последнего, а одновременно — сильнейшим токсином.

Итак, прием препаратов кальция иногда прямо обусловлен неблагоприятными факторами экологии, образа жизни, интенсивными спортивными нагрузками, а также возрастными особенностями, беременностью и послеоперационной необходимостью.

Тем не менее, эффективность приема препаратов не всегда однозначна , из-за сложности усвоения кальция. Поэтому на одни только препараты рассчитывать нельзя, к тому же их длительный прием приводит к расстройству почек и другим нарушениям. Вот почему правильно составленная диета, а также достаточное пребывание на солнце с присутствием физической активности актуальны для людей всех групп и возрастов.

Когда применение аптечных средств оправданно?

В периоды активного роста, усиленных спортивных тренировок, менопаузы у женщин и после операций, а также при диагностированных заболеваниях, связанных с недостатком кальция, назначаются различные препараты, где кальций выступает в чистом виде или в сочетании с витамином D, магнием, калием и цинком.

Необходимая комбинация и дозировка выявляется только при анализах и назначается врачом.

Помните, что передозировка кальция опасней, чем его дефицит, поскольку последний может регулироваться организмом.

Любые препараты, которые помагают лечить дефицит кальция, лучше всего принимать одновременно с пищей и важно обильно запивать. Одновременный прием антибиотиков и противовоспалительных лекарств выступает фактором снижающим усвоение кальция.

Полезное видео

Заключение

Гипокальциемия опасна в любом возрасте, но особенно для детей младшего возраста, беременных и пожилых. Природа наделила наш организм уникальной способностью возмещать критический дефицит этого макроэлемента, но следует помнить, что без пополнения естественные ресурсы исчерпываются.

Не экономьте на здоровье, а также избегайте вредных привычек. Пусть ваш стол всегда будет радовать богатством красок. Следуйте поговорке мудрых: Пусть пища будет твоим лекарством, а не лекарства — твоей едой.

В предыдущей статье речь шла о признаках дефицита кальция, сегодня же мы поговорим о том как пополнить кальций в нашем организме.

И в первую очередь мы с вами друзья разберем народные средства с целью пополнить кальций в нашем организме. Как я уже говорил в предыдущей статье, основной источник поступления кальция в организм- это пища, которую мы употребляем.

И так, за счет каких продуктов мы сможем пополнить кальций в организме? Вот несколько соображений по этой теме:

  • не для кого не секрет (и об этом говорят на каждом “углу”), что пополнить организм кальцием просто, достаточно употреблять молочные продукты (в т.ч. кисломолочные), шпинат (в т.ч. любая свежая зелень), бобовые и рыбу;
  • хорошим источником кальция являются: курага, миндальные и лесные орехи, яйца;
  • рекордсменом по содержанию кальция считаются кунжутные семечки (можно заменить кунжутным маслом);
  • существует очень древний способ получения кальция из скорлупы яиц, делается это очень просто: яйца варятся вкрутую, моются, берется скорлупа (без пленки), высушивается и перемалывается в кофемолке. Для приема берется 1/3 чайной ложки порошка куда добавляется 2 капли сока лимона. Принимать 3 р. в день или за один прием 1 ч.л. Полезность этого метода получения кальция ещё и в том, что кроме кальция вы приобретаете ещё и: медь, фтор, молибден, железо, фосфор, марганец, серу, кремний, цинк и ещё 18 микроэлементов необходимых нашему с вами организму;
  • кроме того, чтобы кальций лучше усваивался организмом, необходимо снизить потребление соли (вымывает из организма кальций), кофе, кока колы и других лимонадов, консервов, колбас;
  • никотин и алкоголь также разрушает в организме кальций;
  • чрезмерное употребление столового сахара также ведет ко многим заболеваниям в том числе и остеопорозу;
  • низкая физическая активность так же немаловажный фактор;
  • следует принимать витамин D и проч. о чем я уже писал в предыдущей статье;
  • считается, что любимое лакомство для наших костей (с наибольшим содержание кальция) это- сыр, из растительной хурма;

Есть мнение, что на процесс усвоения кальция организмом, отрицательно влияют различные заболевания. К примеру, патологические явления в ЖКТ (тот же гастрит) могут привести к дефициту кальция в организме и остеопорозу.

Устраните причины вызывающие дефицит кальция и процесс усвоения его организмом наладится. Пополнять кальцием организм необходимо ежедневно, сделать это (как говорится) впрок не получится, так уж устроен наш организм.

При дефиците кальция портятся зубы, ногти становятся ломкими и слоятся, а кости теряют свою жесткость, становятся хрупкими.

И так друзья на сегодня тема Как пополнить кальций исчерпана, если вы решили попробовать для этого применить “Древний метод”, то рекомендую принимать порошок скорлупы на завтрак и прошу вас не добавляйте его в творог и каши.

Успехов Вам друзья и здоровья!

Загрузка...