docgid.ru

Зеленые шишки сосны лечебные свойства при заболеваниях. Сосновые шишки — лечебные свойства. При узелках щитовидной железы

Всем привет, привет! Согласитесь, здорово, когда вы живете недалеко от живописных мест природы, например, когда рядом есть хвойный лес. Можно каждые выходные выезжать и дышать свежим воздухом, наслаждаться тишиной и покоем, красотой. А можно отдых совмещать с трудом и пособирать дары, которые в разное время года преподносит нам наша земля.

Так, если вы в поле, а на дворе начало теплых дней, то можно набрать , сварив из них вкусное угощение или сделать настойку. А вот если вы в лесу, то можно не только ягоды и грибы собирать, а набрать зеленых сосновых шишек. И понадобятся они не для поделок, а для приготовления из них целебного варенья.

Как и в любом деле, в этом процессе варки нужно знать не только сами рецепты, но и особенности сбора данного сырья. Поэтому разберем все от А до Я, чтобы было все предельно ясно.

Когда можно и нужно собирать сосновые шишки для приготовления варенья

Итак, для того, чтобы наше угощение имело лечебный характер, важно собирать молодые шишечки. Если говорить конкретно о времени сбора, то тут все зависит от того, в каком регионе вы живете и какие у вас климатические условия. Чаще всего это конечно же летние месяца, июнь или август. Но в некоторых местах и середина-конец мая.


В любом случае надо учитывать и выполнять следующие правила:

  • сырье должно быть зеленым и не иметь дефектов, а также иметь небольшой размер;
  • сами шишки еще не должны быть раскрытыми;
  • а вот дерево должно выглядеть здоровым, без любых повреждений;
  • для сбора лучше всего подходят женские плоды, они отличаются повышенным количеством смолы и высокой плотностью, а также им присущи ребристые чешуйки;
  • плоды нужно срывать, ни в коем случае не поднимать с земли;
  • деревья должны находится в экологически чистой зоне.

По мнению специалистов, конец июня самый благополучный период для сбора зеленых сосновых шишек.

Показателем того, что сырье можно собирать, является еще такая характеристика: если изделие легко протыкается ножом или ногтем, значит вы во время успели. А вот если вам не удается это сделать и плоды дерева твердые, то увы, вы опоздали. Такие шишки для приготовления полезного лакомства уже не подойдут.

Также хочу предложить вашему вниманию следующий ролик, посмотрев который, вы узнаете, как правильно собирать лесные дары.

Польза и вред угощения. Как принимать и каковы противопоказания:

Теперь поговорим о том для чего нужно варить такое блюдо и нужно ли, ведь вкус у него специфический и не каждому понравится. Так стоит ли заморачиваться или все же делать только обычные заготовки из ягод и фруктов?

На самое деле стоит потрудиться и приготовить этот лечебный мед или сироп, потому что он очень полезный.

И самое главное достоинство такого лакомства является то, что оно считается противовирусным и содержит большое количество витамина С. Поэтому, если вы болеете гриппом или другим простудным заболеванием, то пара ложек варенья помогут вам поскорее выздороветь. Плюс сами шишки являются мощным антиоксидантом. И их можно и нужно кушать!


В этих хвойных изделиях содержатся витамины групп В, Е, К, Р, а также присутствуют эфирные масла. Плюс ко всему в них содержится хром, железо и соль меди с большим количеством линолевой кислоты. С уверенностью можно сказать, что данное домашнее лекарство помогает устранить застои желчи, а также может снять воспаление десен и является отличным мочегонным средством.

При всем положительном моменте употреблять блюдо нужно аккуратно, по 1-2 ч. ложки в день. Опять же стоит поговорить о том, кому такое снадобье противопоказано.

Если у вас проблемы с почками или имеются болезни с печенью, язвенные заболевания и гастрит, то лучше не употреблять данное сырье. Также противопоказано пить лакомство и людям, которые болеют сахарным диабетом. У детей такая сладость может вызвать аллергию, по той же причине варенье лучше не стоит употреблять и беременным или кормящим женщинам.

Готовим сироп от кашля

Так как данное средство по большей части является противовирусным, то делают его чаще всего без добавления каких-либо добавок, чтобы сохранить всю натуральность и пользу продукта.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. После того, как вы собрали плоды, их нужно хорошо промыть и убрать лесной мусор и хвостики. Затем положите в глубокую емкость и залейте холодной водой, оставьте на сутки. Процесс замачивания помогает избавиться от горечи.


По истечению времени слейте воду и залейте новой. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения.

2. На поверхности будет появляться мусор и смола. Это нужно убирать в процессе варки.


3. Саму шумовку или ложку периодически протирайте.


4. После того как вы уберете первый мусор, насыпьте сахар. Если в дальнейшем будет снова появляться мусор, убирайте его.


5. Варите блюдо на медленном огне 1,5-2 часа.


6. Цвет сиропа должен стать насыщенным янтарным.


7. Простерилизуйте банки, и как только вода станет красной, перелейте содержимое в подготовленные емкости, закрутите крышки. Со временем лакомство потемнеет, а шишки станут мягкими и сладкими.


Варенье из шишек сосны с медом

Ингредиенты:

  • Зеленые небольшие сосновые шишки - 800 гр.;
  • Сахар - 1 кг;
  • Мед натуральный - 50 гр.;
  • Вода - 1,5 литра.

Способ приготовления:

1. Промойте плоды и положите их в кастрюлю. Залейте водой, варите на медленном огне в течении 40 минут. Затем оставьте в покое на 10-12 часов.


2. После процедите сироп, и уже из него варите целебное угощение. На 1 стакан сиропа берите 1 стакан сахара.


3. Возьмите емкость, насыпьте сахар и залейте его процеженной жидкостью. Варите на медленном огне 1,5 часа. За 20 минут до готовности добавьте шишки и мед. На пол литровую банку нужно 8-10 штук.


4. Готовую консистенцию разлейте по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.


Способ приготовления с кедровыми орешками

А сейчас предлагаю вам приготовить настоящее природное лекарство, так как к полезным хвойным плодам мы добавим еще кедровые орехи. Представляете какая вкуснота получится? Я вам советую конечно не представлять, а варить и пробовать.

Ингредиенты:

  • Молодые зеленые шишки сосны - 1 кг;
  • Сахар - 1 кг;
  • Вода - 1 л;
  • Кедровые орешки — 250 грамм.

Способ приготовления:

1. Собранное сырье промойте, уберите мусор, а веточки отрежьте. Залейте все водой и оставьте на ночь.


2. Когда пройдет время, приступайте к готовке сахарного сиропа. Для этого поставьте воду на огонь, насыпьте сахар, и постоянно помешивая жидкость, доведите ее до закипания.


3. Как только сироп закипит, насыпьте в него подготовленные шишки.


4. Уменьшите огонь и варите консистенцию в течении 30 минут. В это время очистите кедровые орешки.


5. Когда ваша масса начнет хорошо кипеть, с поверхности уберите пенку. Насыпьте орешки. Прокипятите в течении 5-10 минут. Выключите огонь и немного остудите. Перелейте содержимое в простерилизованные банки, закройте крышками.


Самое вкусное и красивое лакомство с лимоном

Оказывается в такое кушанье можно добавлять цитрусовые. Это придает нежный аромат и особый вкус. Ну и вдобавок ко всему увеличивается количество витамином.

Ингредиенты:

  • Шишки — 700-800 гр.;
  • Сахар — 1 кг;
  • Лимон — 1 шт. (корка);
  • Вода — 1 литр.

Способ приготовления:

1. Сначала промойте плоды и замочите в холодной воде на сутки. После поменяйте воду и перелейте все в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь. Когда все закипит, с поверхности уберите мусор. А вот корку лимона, либо можно заменить на корку апельсина, порежьте на полоски. Добавьте их к шишкам.


2. Варите массу 1,5 часа на медленном огне. В это время простерилизуйте банки и крышки.


3. Остудите лакомство и сначала разложите по банкам шишки и корочки, а затем залейте все сиропом. Закройте крышками и уберите в прохладное место.


Рецепт варенья из сосновых шишек без кипячения

Наверное из любых ягод и фруктов можно приготовить такое лакомство, которое не требует термической обработки, что дает дополнительную возможность сохранить всю пользу даров природы. Что касается нашего случая, то тут тоже есть свой способ такой заготовки.

Ингредиенты:

  • Шишки — 1 кг;
  • Сахар — 1,5 кг.


Способ приготовления:

1. Плоды хорошо промойте и нарежьте на мелкие кусочки.


2. Возьмите чистую банку и складывайте в нее поочередно слой шишек, слой сахара.


3. Закройте заготовку пластмассовой крышкой и уберите в затемненное место, но не в холодильник, на 2-3 месяца. Через пройденное время сахар растворится и образуется очень терпкий сироп.

В завершении хочется сказать о том, что варенье из сосновых шишек действительно считается природным лекарем. А готовится оно легко и просто, по одной схеме. Однако помните, что чрезмерное употребление не пойдет на пользу. Плюс обращайте внимание на противопоказания. Если они у вас имеются, то лучше не заготавливать такое лакомство. Ну а вот если вы вполне здоровы, то смело готовьте такую палочку-выручалочку на зиму, и любой грипп обойдет вас стороной.

Использование настоек из сосновых шишек для лечения инсульта в народной медицине используется давно. Препарат зарекомендовал себя довольно эффективным средством борьбы с недугом. Почти не имеет противопоказаний и аллергических реакций. Кроме того, сосновые шишки оказывают комплексное воздействие на организм больного, улучшают работу жизненно важных органов и положительно влияют на восстановление иммунной системы.

Сосновые леса издревле считаются местом для комплексного восстановления органов дыхания, сердечно-сосудистой и пищевой систем. Самой ценной частью хвойных деревьев с медицинской точки зрения считаются сосновые шишки.

В их состав входят следующие вещества и компоненты:

  • эфирные масла. Оказывают бактерицидное и стимулирующее действие. Благотворно влияют на нервную систему, успокаивают ее и минимизируют риски появления депрессивных состояний. Эфирные масла применяются как в качестве настоек, так и для изготовления различных мазей или во время лечения ароматерапией. В состав эфирных масел входит лимонен, борнилацетат и пинен;
  • витамины и минеральные вещества. В составе шишек есть полный комплекс витаминов, необходимых для обеспечения нормального функционирования организма. Среди них присутствуют те, которые редко встречаются в других растениях.

В шишках содержится много фитонцидов и танинов. Эти вещества благотворно сказываются на сердечно-сосудистой системе. Способствуют возрастанию насыщенности крови кислородом, улучшению ее циркуляции и минимизации рисков образования тромбов.

Благодаря наличию пикногенола препараты из шишек считаются мощными антиоксидантами, очищают стенки сосудов, избавляют их от уже образовавшихся склеротических бляшек. Последние научные исследования доказали способность препаратов из шишек ускорять регенерацию капилляров.

Когда и как собирать сосновые шишки

Когда и как собирать сосновые шишки — главные правила

Для приготовления лекарственных препаратов используются незрелые шишки до момента раскрытия и высыпания семян. Они должны иметь зеленый цвет, по консистенции мягкими, с резким приятным запахом. Конкретные сроки дозревания зависят от климатической зоны произрастания сосны, но в большинстве случаев сбором можно заниматься в конце лета или начале осени. Длина шишек должна быть в пределах 4 см, диаметр не менее 3 см. Раскрывшиеся или твердые коричневые плоды для приготовления препаратов не годятся.

Намного легче срывать шишки с молодых невысоких деревьев, такие можно найти на старых вырубках. Не рекомендуется заготавливать лекарства на больных деревьях, имеющих существенные признаки повреждения насекомыми. Бактериальные болезни дерева служат основанием для отказа заготовки шишек. Нельзя срывать шишки с деревьев, растущих вблизи дорог и автомобильных трасс. Соли тяжелых металлов, имеющиеся в выхлопных газах автомобилей, оседают на шишках и не только значительно понижают лечебный эффект, но и могут стать причиной сложных отравлений.

Во время сбора нужно пытаться не вредить деревьям, не ломать тонкие ветки. Не следует обрывать все дерево до последней шишки, рекомендуется оставить не менее 30% от общего количества для восстановления природных процессов роста дерева. Важно знать, что настои и отвары можно делать только из свежих шишек, заготавливать их впрок нецелесообразно – после высыхания теряется более половины всех полезных веществ.

Какое влияние оказывают народные препараты из шишек

В народной терапии предынсультных и постинсультных состояний применяются главным образом настойки. Для приготовления годятся только молодые нераскрывшиеся плоды, они имеют максимальный набор полезных веществ и могут оказать заметное положительное влияние на течение болезни.

Препараты из сосновых шишек способствуют активной регенерации нервных клеток головного мозга. За счет этого:

  • улучшается клиническая картина параличей и парезов. Больной быстрее восстанавливает двигательные движения, происходит постепенное естественное возобновление проводимости нервных импульсов к мышечным тканям;
  • улучшается речь. После инсульта начинают регенерироваться поврежденные клетки головного мозга. Те участки, которые были поражены в результате острого кислородного голодания, начинают постепенно восстанавливать свои первоначальные физиологические способности;
  • значительно улучшается пространственная ориентация, координация движений становится осмысленной, у больного появляются элементарные навыки самообслуживания;
  • повышается иммунитет организма, понижаются риски появления опасных сопутствующих заболеваний. Это особенно важно для больных, длительное время находящихся в неподвижном лежащем положении;
  • очищаются сосуды, восстанавливается кровообращение в капиллярах головного мозга;
  • снимаются стрессовые и депрессивные состояния, нормализуется работа психики.

Комплекс таких положительных воздействий в сочетании с традиционными методами лечения недуга ускоряют процесс восстановления больного, значительно уменьшают негативные последствия инсульта.

Несколько эффективных рецептов

Рецепт 1

Взять пять полных столовых ложек мелкоизмельченных зеленых сосновых шишек и высыпать их в 250 мл медицинского спирта. Настаивать только в темном прохладном месте при периодическом помешивании, время настаивания не менее двух недель.

Шишки следует измельчать непосредственно перед приготовлением настойки, готовить впрок не разрешается. После настаивания полученный раствор процедить сквозь несколько слоев марли или очень тонкое сито, добавить чайную ложку яблочного уксуса, хорошо взболтать. Емкость герметично закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Время хранения не ограничивается, но не рекомендуется готовить слишком большое количество препарата. Настой выпивать сразу после еды по чайной, перед использованием лекарство развести в небольшом количестве воды. Длительность курса не более полугода, препарат использовать во время стойкой ремиссии болезни.

Рецепт 2

Любым методом измельчить молодые зеленые плоды до кашеобразного состояния, высыпать подготовленный препарат в чистую стеклянную банку и залить горячей водой, но не крутым кипятком. На столовую ложку измельченных шишек понадобится 1 л воды. Укутать банку теплой шерстяной тканью и оставить на один час для настаивания. Когда на дне появится осадок, то можно профильтровать препарат, перелить в чистую посуду, герметично закрыть и поставить в холодильник. Настойка принимается по несколько глотков перед едой. Для усиления лечебного эффекта на литр препарата можно добавлять столовую ложку свежего липового меда.

Противопоказания и побочные эффекты

Сосна – отличное сырьё для лекарственных средств. Находят применение практически все её части: и кора, и хвоя, и цветы. Но сегодня мы рассмотрим лекарственные свойства молодых сосновых шишек. Впервые их начали использовать для лечения людей на Кавказе. Жители этого края издавна славятся хорошим здоровьем и долголетием, и важную роль в этом играет систематическое употребление настоев, отваров и других препаратов из шишек сосны.

Химический состав и фармакологические свойства

Все части сосны, в том числе и шишки, богаты смолистыми веществами. Также они содержат множество разнообразных макро- и микроэлементов. Есть в них и борнеол, борнилацетат, соединения терпенового ряда, ароматические вещества и пр.

Богатый химический состав сделал сосновые шишки ценным компонентом для множества лекарственных препаратов . Водные и спиртовые их экстракты оказывают отхаркивающее действие, разжижая вязкую слизь в бронхах, а также увеличивают диурез, работая как мочегонное средство. Сосновые шишки содержат много биологически активных веществ, которые оказывают на организм противовоспалительное и бактерицидное действие. Это позволяет использовать их для лечения бронхита, пневмонии и даже туберкулеза.

Спелые сосновые шишки можно применять в качестве примитивного гигрометра – от влаги они раскрываются, а в сухом воздухе – сжимаются.

Используют шишки сосны и для лечения ревматизма. Хорошо описаны методы лечения и профилактики инсультов с их помощью. Но в этом случае заниматься самолечением не стоит, принимать домашние препараты можно только после одобрения лечащего врача.

Сосновое варенье для укрепления здоровья

Тем, кого зимой буквально преследуют ОРЗ и простуды, просто необходимо иметь дома варенье из сосновых шишек . Да и остальным людям оно не повредит, так как это вкусное лакомство, которое, помимо всего прочего, обладает общеукрепляющим действием. Оно насыщает организм полезными веществами и усиливает его защитные силы.

Существует немало рецептов приготовления этого снадобья, мы же выберем самый простой и популярный. Но будьте готовы, что придётся немного потрудиться – сделать варенье из сосновых шишек намного труднее, чем из ягод или фруктов.

Для приготовления вкусного лекарства нам понадобится 1 кг. молодых шишек, 1 кг. сахара и 2 л. воды. Сначала шишки необходимо промыть и удалить хвою, а затем залить прохладной водой, чтобы она покрыла их на 2-3 см. В таком виде надо оставить их на сутки, чтобы настоялись.

Чтобы лекарства получались максимально полезными, шишки надо собирать в строго определённое время – лучше всего во второй половине июня.

По истечению суток переливаем воду в другую кастрюлю, где смешиваем её с сахаром и доводим до кипения. В бурлящую массу добавляем шишки и продолжаем варить на небольшом огне, постоянно помешивая. Варить так надо долго – примерно полтора-два часа, пока варенье не приобретёт приятный янтарный цвет. В процессе приготовления нельзя забывать снимать накипь или так называемые «пенки».
Готовое варенье из шишек, как и любое другое, необходимо закатать в стерильные банки и хранить в холодильнике или в другом прохладном темном месте.

Лечение инсульта шишками сосны (Видео)

Инсульт – грозное заболевание, которое очень часто приводит к летальному исходу и инвалидизации пациента. Минимизировать последствия или даже предотвратить его помогают препараты на основе молодых сосновых шишек . Достаточно эффективной и простой в приготовлении является спиртовая настойка.

Для её получения надо 5 молодых шишек мелко нарезать и насыпать в посудину из тёмного стекла с достаточно широким горлышком. Затем туда выливаем 200 мл. этилового спирта 70%. Плотно закрытую бутылку ставим в тёмное и тёплое помещение с температурой около 20-22 градусов. Настаивать необходимо две недели, ежедневно по несколько раз встряхивая посудину. Делать это надо как можно чаще – тогда настойка получится более эффективной. Принимают такой настой по чайной ложечке три раза в день после еды в течение нескольких месяцев, но не больше полугода.

Собирая шишки, обязательно надо обращать внимание на дерево, на котором они находятся. Если оно выглядит больным, повреждено насекомыми или погнило, лучше его не трогать.

Тем, кто категорически не приемлет алкоголя, можно посоветовать отвар вместо спиртовой настойки . Для приготовления лекарства понадобится 5 молодых шишечек. Их надо мелко нарезать, помесить в кастрюлю, залить полулитром воды и довести до кипения. После этого прокипятить 5 минут и перелить в стеклянную ёмкость. Посудину надо плотно закрыть и хранить в тёмном, прохладном и сухом месте. Принимают такой отвар три раза в день после еды по четверти стакана. Продолжительность лечения может составлять от 2-3 месяцев до 6-ти.

Сосновые шишки от разных болезней

Препараты на основе молодых сосновых шишек давно известны как превосходное отхаркивающее средство . Поэтому при бронхитах и воспалениях дыхательных путей они просто незаменимы. Самое простое лекарство – настой шишек. Нужно взять столовую ложку хорошо измельчённого сырья и залить двумя стаканами воды. Через 12 часов лекарство будет готово. Принимают такой настой по полной столовой ложке 3-4 раза в день, желательно тёплым и перед едой.

Также при позывах к кашлю можно пить простой настой шишек. Для его приготовления понадобится столовая ложка свежего измельчённого сырья и стакан кипятка. Всё надо перемешать и настоять 40 минут. Затем, как только захочется кашлянуть, нужно отпивать глоточек настоя.

Немножко отвара шишек можно добавлять в ванну – это поможет снять усталость и улучшить состояние кожи.

Отвар сосновых шишек можно использовать и при заболеваниях печени, кроме гепатита. Для его приготовления надо взять 20 г. сырья и залить стаканом воды. Затем необходимо прокипятить всё на протяжении 2-х минут. Готовое лекарство цедят и принимают по 2 столовые ложки три раза в день.

Противопоказания

Хотя сосновые шишки и являются лекарством от множества заболеваний, в некоторых ситуациях они могут и навредить . Не рекомендуется лечение препаратами из них тем, кто страдает заболеваниями почек. Нельзя употреблять лекарства из сосновых шишек и пациентам с гепатитом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и расстройствами пищеварения.

Отдельно стоит вспомнить о беременных женщинам и кормящих матерях. Им противопоказано большинство лекарств, и препараты на основе шишек сосны не стали исключением. Не рекомендуется употребление таких лекарств и тем, у кого аллергия на их составляющие. Хотя аллергия на сосну или хвойные деревья вообще встречается не очень часто, лучше всё же начинать лечение с маленькой дозы. Если не будет никаких неприятных побочных эффектов, то можно продолжать.

В любом случае, прежде чем приступать к лечению народными методами, необходимо посоветоваться с врачом и чётко придерживаться его рекомендаций.

С давних времен люди знали о лечебных свойствах всем известного дерева сосны обыкновенной. С его помощью лечили многие заболевания. Только теперь, с приходом традиционной медицины, люди стали забывать о природном лекаре, о котором так много говорится в народных травниках.

Чем же так полезны сосновые шишки? Какими лечебными свойствами они обладают?

Полезность сосновых шишек объясняется тем, что сосна является одним из самых распространенных фитонцидных растений. А активными биологическими веществами сосны уничтожается множество бактерий, грибов и простейших микроорганизмов. Не зря воздух и почва соснового леса содержит в десятки раз меньше патогенных организмов, чем, например, воздух и почва в березовой роще.

Сосна очень часто применяется в народной медицине. Она лечит очень многие опасные заболевания, причем все ее части обладают целебными свойствами. В народных рецептах используется кора, побеги, почки, хвоя, живица и пыльца растения, но сейчас речь пойдет о пользе сосновых шишек.

Полезные вещества в сосновых шишках

Самые ценные вещества в молодых сосновых шишках – это эфирное масло, смолистые кислоты, витамины, минералы и дубильные вещества.

В химический состав шишек сосны входят:

  • скипидар (терпентинное масло) или смесь терпеноидов с терпенами, добытая из смолы хвойных растений, то есть эфирные масла, добытые методом дистилляции или экстракции из разных частей хвойного растения;
  • танины;
  • липиды;
  • жирные масла;
  • ароматические соединения;
  • олеиновая и линоленовая кислоты;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • смолы;
  • монотерпеновые углеводороды;
  • соединения терпенов;
  • биофлавоноиды;
  • борнилацетат;
  • витамины группы В, С (аскорбиновая кислота), Р и К;
  • селен;
  • магний;
  • железо.

Максимальную концентрацию всех компонентов шишка приобретает в момент средней зрелости, когда она становится ярко-зеленого цвета. Как раз в этот период и производится сбор сырья.

Благодаря множеству полезных свойств шишки сосны обладают широким спектром фармакологических действий:

  • антисептическим;
  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;
  • противовирусным;
  • иммуностимулирующим;
  • успокаивающим;
  • желчегонным;
  • кровоочищающим;
  • противоцинготным;
  • инсектицидным;
  • диуретическим.

Поэтому сосновые шишки считаются ценным природным лекарством, приносящим здоровью человека огромную пользу. Народные лечебные средства, приготовленные на основе шишек сосны, помогают избавиться от многих опасных болезней и служат отличным профилактическим средством, позволяющим этих болезней избежать.


10 лечебных свойств сосновых шишек

  1. Сосновые шишки нормализуют давление

    Сосновые шишки обладают гипотензивным действием на организм человека, что приводит к снижению или нормализации артериального давления. Лечебные настои из шишек рекомендуется принимать для профилактики кардиологических заболеваний или уже возникшей гипертонии.

  2. Лечат последствия инсульта

    Зеленые шишки содержат танины, которые помогают организму купировать распад нейронов в пораженном инсультом мозге. Этим они приостанавливают развитие паралича и общее прогрессирование болезни. В данном случае применяется спиртовая настойка, так как спирт улучшает действие танинов. Пить ее лучше с назначения врача, так как в каждом случае она работает индивидуально.

  3. Устраняют кашель

    При многих респираторных заболеваниях и вирусных инфекциях принимаются спиртовые настои и отвары из сосновых шишек. Ингаляции на основе хвойного сырья помогают при воспалении верхних дыхательных путей, бронхите и трахеите. Многие врачи еловые ингаляции назначают в комплексе с основной терапией при пневмонии и туберкулезе легких. Ими также можно полоскать горло при воспалении и ангине.

  4. Сосновые шишки укрепляют иммунитет

    Лечебная настойка из шишек зарекомендовала себя с лучшей стороны как очень эффективное иммуностимулирующее средство. Ее богатый витаминный состав не только повышает иммунитет, но и устраняет авитаминоз и предупреждает развитие цинги. Настой полезен для восстановления сил после тяжелой болезни или перенесенных вирусных инфекций.

  5. Лечат заболевания желудка

    Народная медицина часто использует хвойное растение для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Настои растения благотворно влияют на желудок, ими лечат гастрит, поджелудочную железу и даже язву желудка. Настои из сосновых шишек на водке при данных заболеваниях нужно применять только с разрешения лечащего врача, так как неправильная дозировка может спровоцировать обострение заболевания.

  6. Предотвращают развитие варикоза

    Настойки из сосновых шишек полезно употреблять внутрь для лечения и укрепления стенок сосудов. При болезненном состоянии вен и образовании узлов можно сделать теплую (не горячую) ванну из равных пропорций настоек конского каштана, донника, вербены и шишек сосны. Она снимет тяжесть в ногах, отечность и болевые ощущения в области вен.

  7. Лечат кожу и суставы

    Очень часто настойки на спирту из шишек применяют для растирки суставов, а отвары – для лечения заболеваний кожи. Примочками лечат экзему, чесотку, лишай и всевозможные аллергические реакции кожи. Растирание мышц и суставов лечебным составом снимет отечность, воспаление и болевые ощущения при ревматизме, радикулите, а также при подагре и любых проявлениях невралгии.

  8. Сосновые шишки полезны для детей

    Зеленые сосновые шишки могут быть полезны детям в период заболевания гриппом, ОРВИ, а также при трахеите и бронхите. Для лечения применяются лечебные ингаляции, растирания. При кожных болезнях, для укрепления иммунитета и нервной системы рекомендуют ванны с лечебным настоем. Однако следует помнить, что для лечения детского организма дозировка препарата, по сравнению с взрослой, обязательно должна быть снижена вдвое. Принимать настойку сосновых шишек на водке детям запрещено.

  9. Как фитотерапия

    Сосновое лечебное сырье, особенно эфирные масла, лекари часто применяют в традиционной и народной медицине для фитотерапии во многих санаториях и домах отдыха. Хвойные запахи очень хорошо успокаивают нервную систему, улучшают сон, благотворно влияют на дыхательную и иммунную систему и улучшают работу легких. Такие процедуры очень полезны для людей, подверженных физическим и эмоциональным нагрузкам и живущих в неблагоприятных экологических условиях.

  10. Укрепляют нервную систему

    Шишки из сосны помогают в лечении и укреплении нервной системы. Настои, отвары, ванны и просто освежители воздуха с эфирными маслами сосны – все эти средства работают на успокоение нервной системы организма, снятие стрессов и депрессивных состояний. Ванна с целебным настоем, аромалампа с запахом сосны и легкая классическая музыка приведут вас в чувство даже после самого трудного рабочего дня.

Когда и как собирать сосновые шишки

Народная медицина использует как старые, так и молодые шишки, но в большинстве случаев применяются только молодые. Они должны с легкостью разрезаться ножом или прокусываться, а выбирать к заготовке нужно плотные и смолянистые шишки, с ребристыми чешуйками.

Зеленые шишки лучше всего собирать в сосновом лесу, где есть взрослые сосны, так как плодоносит сосна по истечении тридцати лет. Причем собирать шишки нужно подальше от промышленных зон, автомобильных трасс и дорог, потому что деревья, как и грибы, очень хорошо впитывают в себя все опасные компоненты окружающей среды.

Точное время появления зеленых шишек назвать нельзя, так как это зависит от климатических условий и месторасположения хвойного дерева. В теплых регионах это может быть и май, а в холодных (например, в Сибири) они появятся на два месяца позже.

Молодые шишки – мягкие и липкие, их можно процарапать ногтем. Их размер особого значения не имеет, он может быть от сантиметра до четырех.

После сбора, перед началом заготовки шишки не моют, так они могут лишиться ценных веществ, ради которых их собрали.

Знахари утверждают, что особую целебную силу шишки приобретают во время сбора на празднование Ивана Купала.


Народные рецепты с сосновыми шишками

Существует огромное количество рецептов настоек, отваров, сиропов, меда и даже варенья, приготовленных из ценного соснового сырья. Для лечения каждого отдельного заболевания применяется тот или иной отвар или настойка. Ниже приведем некоторые из них.

Настойка шишек сосны на кагоре

Для приготовления нужно литровую емкость заполнить шишками, присыпать их пятью столовыми ложками сахара, прикрыть и оставить на день – два для настаивания. Затем тара с шишками до самого верха наполняется кагором, плотно закрывается, взбалтывается и на месяц убирается в темное прохладное место. По истечении месяца настойку можно применять по одной столовой ложке перед употреблением пищи.

Спиртовая настойка из шишек

Шишками наполняется литровая банка и заливается стаканом меда, дается немного времени, чтобы шишки немного настоялись и пропитались. Затем содержимое банки заполняется хорошей водкой. Настаивается продукт в темноте и по необходимости пьется до еды по столовой ложке.


Отвар из зелёных шишек

Готовится элементарно: одну треть объема небольшой кастрюли нужно заполнить шишками и прокипятить около пяти минут. Дать настояться отвару, затем его нужно остудить, процедить и для более приятного вкуса подсластить медом или сахаром. Настойка пьется по четверти стакана после еды раз или два в день.

Варенье из сосновых шишек

Собранные зеленые шишки перебираются и засыпаются в емкость с толстым дном, засыпаются сахаром (на 1 литр воды – 1 кг) и заливаются водой на сантиметр выше сырья. Все ставится на маленький огонь и варится около двух часов (пенка снимается). Можно есть варенье уже после остывания по две ложки к чаю. Оно обладает легким еловым запахом и приятным вкусом.

Сироп из шишек

Сироп, или как его еще называют «шишечный мед», готовится тоже просто. Собранный урожай шишек перебирается, при необходимости моется, после заливается водой, прикрывая содержимое эмалированной миски или кастрюли на один-два сантиметра. Все кипятится 20 минут и настаивается при закрытой крышке сутки. Зеленый настой нужно слить для дальнейшего приготовления, а шишки выбросить. После этого в готовый настой добавляется сахар (1 кг на литр сиропа) и далее он варится на медленном огне еще час или два до приобретения малинового цвета. Горячим он заливается в чистые сухие банки и закрывается. Мед хранится долго и без стерилизации.

Настой для ванн

Для приготовления такого настоя нужно три стакана зеленых измельченных шишек залить тремя литрами воды и кипятить половину часа. Настой получится концентрированным, его нужно процедить и слить в удобную для вас закрывающуюся емкость. Хранить нужно в холодильнике и при необходимости делать лечебные ванны.


Противопоказания к применению сосновых шишек

К сожалению, кроме пользы сосновые шишки могут нанести и вред организму: при неправильном использовании, при передозировке, а также при индивидуальной непереносимости хвойных растений. Продукт переработки сосновых шишек нельзя употреблять при возможных аллергических реакциях на скипидар.

Противопоказан данный продукт также:

Перед приемом любого препарата, приготовленного на основе сосновых шишек, нужно обязательно обратиться к своему лечащему врачу для индивидуальной консультации по лечению вашего заболевания. Только врач может правильно назначить дозу и время приема лекарства. Любое самолечение категорически запрещается, это может привести к необратимым последствиям.

Только правильно применяемые народные средства, в том числе и сосновые шишки, принесут вашему организму пользу и укрепят здоровье.

Что еще полезного?

Настойка из сосновых шишек – удивительное средство. Казалось бы – компоненты самые обычные, природные, нет никакой заморской экзотики. Полезные свойства обычной сосны обнаруживают свои целебные качества в борьбе со многими тяжелыми заболеваниями и их последствиями. Чудо-настойка завоевала популярность среди пациентов, проходящих лечебный этап восстановления после коварного тяжелого недуга – инсульта. Часто самые элементарные методы помогают лучше, ведь они созданы из растений, произрастающих в родном регионе проживания, следовательно – более действенны.

Сырье для приготовления снадобья должно произрастать в экологически чистых районах, однако его найти не так сложно – у нас богатая сосновыми лесами страна

После лета в сосновых шишках собирается значительное количество веществ, обладающих целебными качествами: витамины, линоленовая и олеиновая кислоты, редкие эфирные масла, липиды, биофлавоноиды… Но самый ценный компонент — уникальные танины, которые блокируют процесс отмирания клеток мозга при уже случившихся инсультах.

При каких заболеваниях применять настойку?

Известно, что настойка сосновых шишек от инсульта – проверенное средство, благотворно воздействующее на сеть сосудов мозга, не допускающее гибели нервных клеток, способствующее реабилитации человека после инсульта и инфаркта (восстановление речи, координации движений).

Кроме того, настойка из сосновых шишек может быть полезна в лечении многих болезней, возникновение которых связано с кровеносной системой, ведь это средство повышает эластичность сосудов, нормализует их тонус и восстанавливает проницаемость капилляров. Применение настойки из сосновых шишек показано при следующих патологических состояниях организма:

  • инфаркт, инсульт, заболевания сердца и сосудов (в том числе и в профилактических целях);
  • гипертония (восстанавливается нормальное кровяное давление);
  • постинсультные и постинфарктные состояния;
  • гастрит, язвенная болезнь.

Особые указания

Организмы разных людей воспринимают воздействие одного и того же средства в «индивидуальном порядке». Поэтому важно прислушиваться к ощущениям и оберегать себя от негативного воздействия средств, «которые помогли миллионам» заболевших.

Противопоказаниями для того, чтобы использовать настойку из шишек сосны в лечении нарушений кровообращения, являются:

  • болезненная чувствительность организма к компонентам препарата, аллергические реакции;
  • детский возраст до 12 лет и пожилой возраст старше 75-80 лет;
  • период беременности и лактации;
  • запрет употреблять алкоголь и алкоголесодержащие средства по медицинским показаниям;
  • тяжелые заболевания – почечная и печеночная недостаточность.

Важно: Теми, кто перенес инсульт в легкой форме, отмечается большая польза настойки из шишек сосны и отсутствие в процессе лечения каких-либо отклонений и недомоганий. К сожалению, эффективность средства снижается, если инсультное поражение имеет тяжелую форму и значительные последствия. Те мне менее именно благодаря этому средству восстановительный период проходит успешно, но нужно помнить – результат не будет мгновенным, нужно последовательное, систематическое и длительное лечение.

Как приготовить чудо-средство?

Общим правилом подготовки шишек является необходимость их тщательно перебрать и здоровые экземпляры промыть холодной водой. Приведем несколько рецептов, наиболее популярных среди практикующих травников.

Рецепт настойки из зрелых (красных) сосновых шишек

Взять стеклянную банку подходящего объема с широким горлом. 10 шт. шишек залить 0,5 л. спирта (70%) или тем же количеством высококачественной водки. Открытые зрелые шишки под действием жидкости должны закрыться. Настаивать лекарство нужно в темном месте, по прошествии 10 дней его надо процедить и влить в него 1 ч. л. яблочного уксуса (можно виноградного).


Рекомендации по приему: Применяют это средство таким образом: каждый день на ночь нужно выпить кружку горячего некрепкого чая (рекомендуют зеленый), в который следует добавить 1 ч.л. этой настойки и немного меда. Благодаря присутствию уксуса в настойке этиловый спирт частично нейтрализуется, а оставшиеся следы алкоголя испаряются из горячего чая. Таким образом, остаются одни только полезные действующие вещества.

Курс лечения настойкой сосновых шишек от инсульта длительный, составляет около полугода. После кратковременного перерыва целесообразно повторить лечебный прием настойки. Далее можно придерживаться правил профилактического приема – 1 ч.л. утром после завтрака.

Рецепт настойки из зеленых шишек сосны

Для приготовления целебного средства, помогающего мягко поддержать иммунные силы организма, необходимы зеленые шишки (они содержат биофлаваноиды). В нашей стране их собирают в тот период, когда они только накапливают ценные вещества, — летом, примерно в последней декаде июня. Нужно брать только нераскрывшиеся шишки шириной около 4 см.

Собранное сырье нужно промыть и мелко нарезать, заполнив полученным «салатом» банку доверху (рекомендуют брать трехлитровую банку). Далее шишки заливают водкой и закрывают плотной крышкой из полиэтилена. Настойка сосновых шишек на водке будет готова через неделю – 10 дней, жидкость надо слить, процедить и перелить в удобную для хранения и использования стеклянную тару. Правила приема просты: в течение 1 месяца пить три раза в день за 20-25 мин. до приема пищи по 1 ст.л.

Рецепт настойки зеленых шишек сосны на водке от заболеваний желудка

Нужно взять 100 г целых зеленых шишек, поместить в банки и залить проверенной водкой или 70% спиртом (понадобится 0,5 л). Настаивают такой вариант настойки около двух недель. Это средство действенно борется с язвами желудка и гастритом. Принимать так же, как описано в предыдущем рецепте.

Рецепт спиртовой настойки из сосновых шишек для лечения зоба

Настаивать зеленые шишки нужно в посуде из темного стекла. Порезанное на части сырье помещают в бутылку, доверху заливают 90% спиртом и оставляют настаиваться около месяца. Раз в несколько дней нужно встряхивать снадобье. Когда настойка будет готова, ее следует процедить, а в дальнейшем хранить в холодильнике.

Рекомендации по приему: Схема лечения следующая: 1-3 дни — три приема по 1 капле, 4-21 дни — трижды в день до еды по 5 капель. Лучше не запивать средство, а глотать, немного подержав его во рту. После такого трехнедельного курса надо сделать перерыв, и при необходимости можно повторить.

Конечно, данные лекарственные препараты не могут в полной мере быть заменой современным оздоровительным методам и лекарствам официальной медицины. Тем не менее сильный вспомогательный эффект и положительное действие на здоровье от приема настойки из сосновых шишек отмечают очень многие, кто ее применял.

Подробнее о восстановительном лечении после тяжелого инсульта при помощи настойки из сосновых шишек можно узнать из видео:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Загрузка...