docgid.ru

Айва: полезные свойства и противопоказания. Применение в быту. Противопоказания к применению

Айва или квитовая яблоня – одно из самых распространенных южных деревьев. Дерево дает желтые, крупные плоды, содержащие целый комплекс полезных микроэлементов. Съедая всего одну айву в сутки, человек насыщает свой организм аминокислотами, витаминами и минералами. Кроме того, в этих фруктах содержатся моносахаридные соединения и волокна, благотворно влияющие на органы пищеварения, ускоряющие обменные процессы.

Тем не менее, сильная терпкость квитового яблока привела к тому, что айва не пользуется большой популярностью. Многие неправильно употребляют фрукт: его нужно есть не в свежем виде, а в отварном или печеном. После теплового воздействия айва становится сахаристой, вкусной и нежной.

Польза

Благодаря наличию в плодах значительного количества аскорбино-пектиновых компонентов айва – один из лучших абсорбентов природного происхождения. Если организм человека перегружен соляными отложениями, квитовые яблоки спасут его от разрушительных последствий этого состояния. Помогают фрукты и от отравлений тяжелыми металлами и химическими соединениями. Медики рекомендуют употреблять айву в областях с плохой экологической обстановкой.

Постоянно употребляя фрукт в пищу, человек избегает простудных заболеваний, ему становятся нипочем сезонные инфекции. Высокая концентрация витамина С и бета-каротина (до ¼ от ежедневной нормы) позволяют значительно увеличить защитные возможности иммунитета.

Айва насыщена минералами — ключевым компонентом для укрепления сосудистой системы. Регулярное употребление в пищу этих замечательных южных плодов снизит риск появления атеросклеротических бляшек, тромбов, иных проблем с сосудами.

Айва – очень питательный фрукт, в нем содержится много глюкозы и фруктозы. Эти вещества не только поддерживают физические возможности организма, но и подпитывают кору головного мозга.

Еще в глубокой древности ученые-медики обнаружили исключительно благотворное влияние десертного плода на психику. Подобно бананам или грушам, айва улучшает аппетит, избавляет от депрессивных и посттравматических состояний, нормализует сон, помогает преодолеть усталость.

Химический состав идеален для регулярного щадящего очищения пищеварительной системы. Кишечник быстро избавляется от шлаков, токсинов. Компоненты дубильного свойства препятствуют развитию воспалений в организме, действуют, как натуральные .

Бич современного общества – анемия. Люди проводят много времени за компьютером, ведут малоподвижный образ жизни. Один из главных борцов с анемией – железо. Всего 50 граммов айвы (примерно половинка крупного плода) помогут человеку получить суточную норму железа. Фрукт оказывает восстановительное и укрепляющее воздействие, понижает температуру при гриппе или бронхите, придает сил после тяжелых болезней.

Подлинным лекарственным средством считается сок квитового яблока, обладающий великолепными антисептическими свойствами. При мучительном астматическом или туберкулезном приступе следует выпить небольшое количество сока – приступ быстро пройдет.

От тошноты издревле используется печеная айва. Это не только полезное, но и очень вкусное блюдо, популярный десерт. Регулярно наслаждаясь вкусом этого фрукта, беременная женщина навсегда забудет, что такое токсикоз.

Многие люди жалуются на острую реакцию организма на различные природные «катаклизмы». Резкая смена погодных условий становится причиной головных болей, повышения артериального давления. Чашка ароматного чая с несколькими ложками айвового варенья – и все неприятные ощущения покидают человека. От недержания мочи и кровотечений из маточной трубы поможет компот из айвы.

Айва отличается низкой калорийностью. В 100 граммах продукта содержится около 40 ккал. При этом, витаминно-минеральный комплекс в этом фрукте гораздо более обширный, чем в других плодах. Квитовое яблоко обязательно должно входить в диетические комплексы.

Натуральные фруктовые сахара – идеальная возможность для диабетиков наслаждаться приятным на вкус фруктом, не подвергая свой организм риску. Конечно, при диабете нужно соблюдать меру потребления даже такого щадящего фрукта.

Применяют айву и в народной косметологии. Простой лосьон на основе родниковой воды и сока айвы омолодит кожу лица, обелит веснушки, удалит пятна. Нанося на кожу маску из плодовой мякоти, можно значительно понизить выделение жиров из сальных мешочков на коже, удалить неприятный блеск. Избавиться от седины поможет отвар айвовых листьев.

Айва в народной медицине

Избавление от приступов бронхиальной астмы.

Добавляем в эмалированную емкость стакан кипятка, кладем в воду 6 листов квитового дерева. Емкость помещаем на водяную баню, ждем ¼ ч. Вынимаем листочки, отжимаем их. Добавляем в полученный отвар еще около 1/3 стакана кипятка. Снадобье следует применять по 30 мл ежедневно утром, в обед и вечером.

Лечение кровотечений из матки и слабом аппетите.

В керамическую кружку наливаем крутой кипяток, добавляем в воду 10 гр. высушенной айвы, ждем около суток. Настойку необходимо пить ежедневно перед едой по 15 мл.

Помощь при ларингитах, ангинах и заболеваниях глаз.

Вызревшие фрукты напитаны соком, который можно получить с помощью простой соковыжималки. В соке содержится огромное количество антисептических компонентов. Люди, которым был поставлен диагноз «бронхиальная астма», значительно облегчат свое состояние, употребляя этот натуральный продукт.

Медициной зафиксированы прекрасные мочегонные качества продуктов на основе айвы, поэтому ее рекомендовано использовать при циститах. Кушая квитовые яблоки, вы избавитесь от депрессии и мрачных мыслей.

Как используют листья айвы

Диабетикам или людям, у которых были зафиксированы резкие скачки уровня сахара в крови, предписывают ежедневное трехразовое применение настоя из айвовых листьев и коры. Один прием – примерно 30 мл. настоя.

Помогает настойка на листьях квитового дерева и при высоком артериальном давлении. Приготовление средства не требует большого труда: 0,1 кг свежей листвы заливаем ½ ст. водки. Емкость отправляем в темное место, ожидаем примерно неделю. Процедив водку, начинаем использовать настойку, четко соблюдая правило употребления: 20 капель 2 раза в сутки.

Даже сильный приступ астмы погасит водяной настой листьев айвы. Можно использовать сухие и свежие листья. Всего понадобится 10-12 листиков. Заливаем сырье крутым кипятком, отправляем на четверть часа на водяную баню. Отжимаем листья, добавляем полстакана кипятка. Употреблять настой положено около 4 раз в день по 30 мл.

Семена

При болезнях ВДП важно облегчить состояние пациента муколитическими средствами. Одно из лучших природных снадобий такого рода – семена айвы. Настой великолепно разжижает и выводит мокроту. Для приготовления средства понадобятся 10 семечек и 150 мл воды. Медики предупреждают: дробить семена нельзя, так как в них содержится токсический компонент амигдалин. Просто энергично размешиваем семена в воде на протяжении нескольких минут. Настой будет довольно вязким, его положено принимать по 15 мл. 4 раза в день после еды. Этим же настоем можно лечить ожоги, смазывать раздраженную кожу.

При желудочных коликах добавляем айвовые семена (примерно 10 гр.) в небольшое количество прохладной чистой воды. Оставляем емкость на ночь. Проснувшись, процеживаем средство и пьем по 4 раза в сутки по ½ ст.

Для улучшения зрения используют примочки из квитовых семян. При ларингите и отложениях на миндалинах помогут полоскания семенным отваром.

Айва в косметологии

На протяжении тысячелетий айву применяли в косметологических целях. Женщины давно заметили, что сок фруктов удаляет с кожи веснушки, разглаживает морщины, вычищает поры. Кожа становится гладкой, приобретает здоровый цвет.

Натираем айву на мелкой терке, отжимаем сок. С помощью ватной палочки наносим средство на кожу – эффект будет заметен уже через 1-2 недели применения.

В традиционной косметологии компоненты фруктов квитового дерева добавляют в маски, кремы и лосьоны. Особенно полезны они для людей с угревой сыпью, черными точками и расширившимися порами кожи. Айва сглаживает кожу, делает ее красивой и шелковистой.

Отвар из листвы – превосходное средство для укрепления волос, обладающее, к тому же, красящими свойствами. Несколько применений – и седина уйдет, как будто ее и не было.

Настой на семенах избавляет от себорейных дерматитов, снижает жирность кожи головы. Снадобье втирают в кожу один раз в день, через 1-2 часа – смывают. Курс лечения – 1 неделя.

Гинекология

В древности не было современных гинекологических препаратов, и женщины обходились натуральными средствами. На Древнем Востоке одним из важнейших методов остановки маточного кровотечения была айва. Плод облегчает состояние при менструации, климаксе. Достаточно за 7 дней до наступления «критических дней» начать пить чай с небольшим количеством варенья из квитовых яблочек.

Паре, которая давно не может зачать ребенка, вполне может помочь употребление свежего айвового сока, но самое главное здесь упование на Всевышнего Создателя Господа всех миров

Плодам свойственен кисловатый вкус, неяркий, но очень характерный и приятный аромат. Из айвы готовят джемы, напитки, сок. Кусочки сырого фрукта добавляют в чай. Великий медик древности Авиценна называл айву «царем фруктов» и советовал кушать ее с медом.

Места произрастания

Квитовое дерево – традиционное кавказское растение, одно из немногих, перекочевавших в Древнюю Элладу и Римскую империю из столь отдаленных мест Европы. Растение может достигать высоты в 5 метров.

В России в основном растет японская айва, по высоте редко превышающая три метра. Плодовые деревья культивируют целенаправленным образом ради получения плодов, листьев, коры и веток.

Растение относится к классу морозоустойчивых, оно не погибает даже при температуре в 30 градусов ниже нуля. Еще одна особенность дерева – способность переносить жару и засуху.

Сразу после последних заморозков распускаются цветы – они могут быть красными, белыми, розовыми. Внешне бутоны напоминают цветы яблони. Высокая урожайность обусловила популярность квитового дерева среди фермеров. Уже через 3 года молодое растение приносит первые плоды желто-оранжевого оттенка, по форме очень похожие на груши. Вкусовые качества зависят от сорта: вкус варьируется от кислого до сладко-терпкого.

Микросостав

  • калий;
  • фтор;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • селен;
  • натрий.

Калий – ключевой компонент для строительства клеток, без него человек просто не может существовать. Также калий участвует в гормональном регулировании в организме. Если человек испытывает недостачу калия, состояние мышц и костей ухудшается, начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Дефицит калия негативно отражается на состоянии почек, сосудов, пищеварительной системы. Увеличивается срок заживления ран, тускнеют волосы, кожа приобретает пергаментный оттенок. Учеными доказано, что без этого микроэлемента человек вполне может заболеть диабетом.

Фосфор отвечает за умственную деятельность человека, за передачу сигналов от мозга к мышцам. Если этого компонента недостаточно, мы начинаем быстрее утомляться, появляется слабость и боль в мышечной ткани.

Кальций оказывает огромное влияние на состояние эпидермиса, костей, мышечного каркаса и нервов. Чтобы кальциевые частицы быстрее доходили до костной ткани, человеку следует повысить свою физическую активность.

Один вызревший плод айвы – это своего рода контейнер, наполненный железом и медью в количестве, полностью покрывающем дневную потребность человеческого организма. Фрукт улучшает кроветворную функцию, предупреждает развитие малокровия.

Если в организме присутствует дефицит железа, первыми симптомами будут воспалительные процессы в слизистой рта, носоглотки, пищеводе. Постоянный насморк вполне может быть сигналом недостатка железа.

Клетки тоже дышат, и для этого процесса им необходима медь. Кроме того, медь участвует в выработке многих гормонов, в том числе, эндорфина, тестостерона и женского полового гормона. Микроэлемент является вспомогательным звеном в процессе усваивания железа.

Обычные яблоки содержат в 10 раз меньше флавонидов, чем айва. Флавонид или витамин Р – важнейший компонент для улучшения проницаемости стенок сосудов. Этот витамин способен уберечь человека от атеросклероза.

В плодах содержится много редкой и чрезвычайно полезной винной кислоты. Удивительный аромат, который трудно с чем-то спутать, — результат наличия во фруктах эфирных масел. Эти масла – одно из старинных средств лечения спазмов мозговых сосудов. Достаточно мелко порезать квитовые яблоки и вдыхать их аромат.

Однако, ключевой особенностью айвы медики считают ее способность избавлять человека от дефицита железа. Большинство профессиональных диетологов советуют продукт людям, испытывающим значительные физические или умственные нагрузки, беременным женщинам, подросткам.

В медицинских целях используют практически не только плоды, но и семена, хотя, конечно, самый эффективный способ улучшения своего здоровья – регулярное употребление свежеотжатого айвового сока. В магазинах можно встретить много сладостей из этого чудесного фрукта – пастила, зефир, мармелад, варенье. Несмотря на то, что тепловая обработка снижает полезность продукта, все равно эти сладости намного полезнее обычных. На Востоке принято класть дольку айвы в чай.

Сопротивляемость организма гриппу и другим простудным заболеваниям повысится, если ежедневно съедать 2 очищенных айвы, окуная дольки в мед. Мед снижает вяжущие свойства фрукта. Немного яблочного уксуса, добавленного в сок, поспособствует улучшению аппетита.

Согласно исследованиям, настой квитовых яблок понижает риск возникновения болезней сердца и сосудов. Содержащийся в айве рутозид снижает густоту крови, предотвращая возникновение атеросклероза. Пектины и уникальная легкорастворимая клетчатка помогают очистить кишечник от вредных отложений, накапливающихся в нем за многие годы. В Японии во время аварии на атомной станции «Фукусима» рабочим выдавали в день по бутылке айвового сока, так как он снижает негативное воздействие радиации.

При поносе айва быстро нормализует пищеварительные процессы. Благодаря холестеринопонижающим свойствам фрукт считается прекрасным средством для похудения.

Одним из самых удивительных продуктов квитового дерева являются семена. В отличие от яблочных и грушевые семян, они покрыты не жесткой оболочкой, а слизью, которая при попадании в воду разбухает и отделяется. Эта слизь – ценнейший источник крахмалов, эфирных масел и дубильных веществ. Из семян готовят отвар, помогающий от многих болезней. Несколько семян кладем в стакан кипятка, ждем 0,5 часа. За 20 минут до приема пищи выпиваем полученный отвар.

Заготовка семян

Съедая фрукт, не стоит выкидывать покрытые слизью семечки. Чтобы их сохранить, необходимо отправить семена в выключенную духовку, предварительно разогретую до 50 градусов. Когда на семенах появится белесая пленка – можно их вынимать. Для хранения лучше использовать стеклянную банку с пластмассовой крышкой. Хранить семена следует в неосвещенном прохладном месте.

Айва́ (лат. Cydōnia) – южное плодовое дерево семейства Розовые (Rosaceae). Растение известно с глубокой древности и особенно почиталось жителями стран Средиземноморья, его посвящали богине любви и плодородия Венере и поклонялись его уникальным целебным свойствам.
Айва обыкновенная встречается в южных регионах России - в Краснодарском крае, на Кавказе и в Крыму. Это обусловлено хорошим климатом и светом, которого дереву требуется немало. Растение славится в первую очередь своими крупными душистыми плодами, напоминающими грушу, с выразительным вяжущим вкусом, который придаёт пикантную нотку в различных десертах, приготовленных из айвы – компотах, варенье, джемах, наливках. Плоды айвы употребляют в свежем, варёном, запечённом виде как самостоятельно, так и в разнообразных блюдах.
В лечебной практике применяют не только плоды, но и листья, семена и кору дерева. Всё растение обладает целебными свойствами.
В фитотерапии чаще используют листья айвы из-за большого содержания в них действующих веществ и возможности длительного хранения. Их собирают в июне-июле, после сушат под навесом или в сушилке, при температуре 40-50 градусов C. Хранят сушёные листья 2 года в сухом тёмном месте. Из листьев готовят мононастои или травяные смеси: сборы, фиточаи.
Сушеные листья айвы сохраняют все свои полезные свойства - это настоящая кладезь витаминов и биологически активных веществ: провитамина А, витаминов С, Е, В1, В2, В6, РР, фруктозы, глюкозы, пектиновых соединений, кислот - лимонной, яблочной и тартроновой, дубильных веществ, солей калия, кальция, железа, фосфора и меди.
Специалисты говорят, что в айве содержится больше витаминов, чем в яблоках и употреблять её необходимо каждый сезон созревания плодов, а если есть возможность, то и в течение года (в виде чая из листьев или переработанных плодов). Считается, что если цвет листьев айвы темно-зеленый, значит, они насыщены витаминами Р, В1, В2, В5 и В6.
Наибольшая ценность листьев айвы обусловлена наличием в них уникального гликозида амигдалина (вит. В17), который оказывает благоприятное воздействие на сердце и сосуды, а также способствует восстановлению обмена веществ. Кроме того, листья айвы обладают антимикробным, противовоспалительным, вяжущим, обволакивающим, отхаркивающим, кровоостанавливающим действием.

Свежие или сушеные листья айвы можно использовать в лечебных целях при ряде заболеваний:

Воспаление поджелудочной железы, сахарный диабет;
гипертония;
болезни печени;
болезни почек и мочевыводящих путей;
кашель, бронхит, астма;
простуда, воспаление слизистой рта и горла;
хронические инфекционные заболевания;
болезни ЖКТ;
расстройства кишечника, отравления;
вялость и нервные расстройства;
анемия (недостаток железа);
лишний вес.

Благодаря сильным кровоостанавливающим свойствам отвар или свежие листья используют при порезах и глубоких ранах.
Полоскание рта настоем ведет к избавлению от патогенных микроорганизмов и восстановлению десен и слизистой рта.
Из-за высокого содержания железа в листьях айвы, они могут употребляться вместо синтетических препаратов железа детьми, спортсменами, пожилыми людьми и даже беременными женщинами (с осторожностью, под контролем свёртываемости крови!). Поэтому, очень полезно добавление листьев айвы в травяные чаи, сборы, чёрный или зелёный чай.
Кроме сказанного выше, в плодах и листьях айвы содержится ценнейшая тартроновая кислота, которая очень полезна для худеющих и поддерживающих форму. Она не дает отложиться жиру, тормозя переработку поступающих с пищей углеводов в собственный жир организма. Поэтому плоды айвы или травяные чаи с содержанием листьев растения очень полезны тем, кто желает похудеть.

Свежие или сушёные листья айвы заваривают в виде чая или готовят отвар. В зависимости от заболевания, лечебный напиток готовится по-разному:

1) Общий настой при вышеперечисленных заболеваниях:

1 столовую ложку сухих измельчённых листьев айвы заварить стаканом кипятка. Настоять 40-50 минут, процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки настоя 3-4 раза в день между приёмами пищи.

2) Для лечения бронхита и астмы полезен такой настой:

1 столовую ложку сухих измельчённых листьев айвы залить стаканом кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут. Настоять 1 час, процедить. Пить настой по 2 столовые ложки 4 раза в день между приёмами пищи. Больные отмечают, что после лечения таким настоем, количество приступов астмы значительно сокращается.
Можно добавить в такой же настой веточки дерева, принимать в том же количестве при сахарном диабете. Снижается уровень сахара в крови.

3) Настойка листьев айвы при гипертонии:

Половину стакана измельчённых листьев айвы залить 200 мл спирта или водки, настоять в тёмном месте 10 дней. Принимать настойку для снижения давления 2 раза в день по 20 капель на 50 мл воды за полчаса до еды.

4) Настой из листьев айвы для ухода за волосами:

100 г сухих листьев залить 1 литром горячей воды (80 градусов). Настоять 1 час. Получившийся настой процедить. Ополаскивать им волосы 2 - 3 раза в неделю. Настой укрепляет луковицы волос, устраняет перхоть и даже обладает свойством закрашивать седину.

5) Травяная ванночка при потливости ног:

Взять по 1 столовой ложке сухих измельчённых листьев айвы, крапивы и шалфея. Заварить все травы (3 столовые ложки) 4 стаканами кипятка и дать настояться. Добавить 3 столовые ложки морской соли. Затем долить еще один литр воды и опустить ноги в этот настой. Держать ноги в таком настое 20 минут, затем насухо вытереть полотенцем. Желательно проводить процедуру вечером перед сном.

6) Витаминный рецепт из листьев айвы:

Измельченные листья айвы с грецким орехом, лимоном и мёдом способны насытить организм витаминами и полезными веществами. Съедая ежедневно ложку такой смеси можно ограничить себя в сладком, употреблении фруктов и молочных продуктов.

Противопоказания

Листья айвы не рекомендуется принимать при плеврите, хронических запорах, воспалении голосовых связок. Кроме того, стоит исключить применение айвы при приёме антибиотиков. Применение листьев айвы при беременности и лактации возможно, но только в минимальных дозах (лучше в виде травяной смеси), внимательно отслеживая показатели свёртываемости крови и работу кишечника (при запорах у беременной или кормящей женщины, а также новорожденного ребёнка применение растения исключить!).

Причина, по которой айва стала распространена среди множества людей – полезные свойства. Витамины, микроэлементы и дубильные вещества располагаются в коре, плодах и листьях дерева. Айва обыкновенная – это низкорослое дерево, на котором ежегодно созревают большие плоды желтого цвета, похожие на яблоки. Листья айвы появляются в середине весны и держатся на дереве до конца осени. В это время их можно смело собирать и использовать в качестве лечебных целей.

Полезные свойства этого дерева были известны давно – поэтому айва обыкновенная быстро приобрела распространенность и стала важным кустом во многих регионах нашей страны.

Где растет дерево?

Первоначально семейство айвы было распространено в Древнем Риме и Элладу. Там наблюдались все виды данного дерева – японская низкая и японская высокая. Многие знают, что рост айвы небольшой – 2-3 метра. Высокий вид деревьев достигает 5 метров. Куст по мере роста становится широким: нижние ветви заполоняют ствол, а верхние разрастаются вширь. Поэтому изредка его следует подравнивать, чтобы ветви не мешали друг другу расти.

Сегодня айва обыкновенная встречается в странах Кавказа и Крыму. Это обусловлено хорошим климатом и светом, которого дереву требуется немало. Однако куст может расти и плодоносить в средней полосе при правильном уходе и питании. Для этого важно правильно выбрать землю – она должна быть плодородной и посыпанной дерном.

Растение хорошо переносит сильные морозы (30 и более градусов), предпочитает большое количество солнечного света и отличается питанием – айва способна существовать при сильной засухе, так как корневая система у дерева большая, что обеспечивает воду и питание из глубоких слоев земли.

Цветет айва в конце мая, сразу после спадания сильных морозов. Полезные свойства листьев и плодов зарождаются именно в это время, когда цветы начинают распускаться. Цветет дерево 1-2 недели, в зависимости от вида растения и климата. После отпадания цветов на их месте образуется бугорок, из которого все лето будет расти фрукт, называемый айвой или северным лимоном.

Полезные свойства растения заключены в плодах, которые дерево дает обильно и ежегодно. Вес каждого достигает 600 грамм. Цвет плодов лимонно-желтый или оранжевый (в зависимости от вида айвы), поэтому множество людей путают ее с лимоном. Верхняя часть фрукта покрыта тонкой волосяной кожицей, которая легко снимается.

Вкус плодов схож с кислыми грушами и яблоками, однако, по составу витаминов и полезных свойств такие фрукты значительно превышают вышеперечисленные. Цвет недозрелой айвы – бледно зеленый. Считается, что именно в это время листья дерева наделены большим количеством полезных веществ.

В природе айва часто растет на опушках и склонах гор. Это обуславливается большим количеством солнечного света. Важно: полезные свойства в листьях присутствуют в большом количестве при правильном уходе – яркое солнце и систематический полив.

Наибольшую пользу для организма приносят свежие листья, так как вследствие термообработки они теряют немало полезных веществ и витаминов. Кора также должна завариваться в свежем виде.

Из плодов, чей цвет стал ярко-желтым, делают насыщенное варенье и компоты, добавляя минимальное количество сахара. Такую заготовку по мере надобности смешивают с лимоном и орехами и принимают для , болезней внутренних органов и систем человека.

Что готовят из листьев?

Свежие или сухие листья обычно заваривают в виде чая или готовят отвар. В зависимости от вида заболевания лечебный напиток изготавливается по-разному. Важно: множество рецептов содержат применение не только листьев, но и коры и плодов.

  • Порошок из листьев добавляют в еду и несладкие напитки.
  • Виды айвы и их полезные свойства

Полезные свойства айвы есть в каждом виде:

  1. Андерская

    Цвет плодов желто-лимонный. Размер – 500 грамм. Листья данного растения наделены микро- и макроэлементами, витаминами и кислотами, способными бороться со многими болезнями кожи и внутренних органов. По виду фрукт схож с зелеными орехами.

  2. Аврора

    Распространенный сорт, растущий в любой местности. Аврора устойчива к засухе и заморозкам. Цвет плодов – оранжевый, листьев – сочно-зеленый. Данный вид дерева не подвержен грибковым образованиям, поэтому листья, плоды и кора получаются максимально полезными и насыщенными питательными веществами.

  3. Ильменная

    Главное отличие данного сорта от прочих – большие листья и плоды. Вес фрукта достигает более 600 граммов, а листья почти вдвое больше низкорослых сортов. Цвет плодов схож с лимоном. Листья собирают с начала распускания до конца осени.

  4. Каунчи-10

    Редкий, но полезный вид айвы. По форме плоды напоминают спелую грушу. Мякоть фрукта и листья сочные, а именно пропитанные соком и полезными элементами. Цвет плода – ярко-желтый.

В чем заключается польза листьев?

Листья данного дерева наделены массой полезных свойств, которые можно встретить в минимальном количестве на иных видах кустов.

Полезные свойства:

  1. Калий.

    Поступление калия в организм важен для получения ферментов. Дефицит этого компонента важен для человека, ведь он приводит к слабости мышц, ухудшает питание клеток, нарушает солевой баланс. Вследствие этого возникает ломкость волос, повышается АД, кожа и стенки желудка покрываются эрозиями, возникает развитие . По назначению врача можно принимать отвары и чаи из листьев, которые восстанавливают калий в организме.

  2. Фосфор.

    Данный компонент важен для деятельности мозга и мышц. Слабость, боли в мышцах, быстрая утомляемость сигнализируют о недостатке фосфора. Помимо принятия отваров из айвы, следует употреблять фрукт в свежем виде. Особенно он хорошо при нарушении печени в результате алкоголизма. В данном случае цвет айвы стоит выбирать желто-лимонный.

  3. Кальций.

    Врач пропишет листья данного дерева при нарушении нервной системы и тканей организма (мышечной, соединительной, костной).

  4. Железо.

    Суточная потребность в железе нужна каждому. Отвар или чай на основе листьев айвы способен насытить организм железом и придать ему сил и бодрости на весь день.

  5. Витамины.

    В сравнении с яблоками, айва наделена большим количеством витаминов, что можно сказать и про листья дерева. Если цвет листьев темно-зеленый, значит, они насыщены витамином Р, В1, В2, В5 и В6.

Поимо листьев для лечения заболеваний можно использовать косточки, плоды и кору. Растолченные листья с орехами и лимоном способны насытить организм витаминами и полезными веществами. Съедая ежедневно ложку такой смеси можно ограничить себя в сладком, употреблении фруктов и молочных продуктов.

Что лечат листья дерева?

Полезные свойства дерева способны лечить ряд заболеваний:

  • мочегонные заболевания;
  • печень;
  • недостаток железа;
  • кашель, простуду, воспаление слизистой рта и горла;
  • бронхит;
  • инфекционные хронические патологи;
  • болезни ЖКТ;
  • пищеварительную систему;
  • вялость с нервные расстройства;
  • поджелудочную железу.

Благодаря сильным кровоостанавливающим свойствам отвар или свежие листья используют при порезах и глубоких ранах.

Полоскание рта настоем ведет к избавлению от микроорганизмов и восстановлению десен и слизистой рта.

Насыщение организма железом можно применять всем: детям, спортсменам, беременным женщинам и людям в преклонном возрасте.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства данного куста, использовать его можно не всем, ведь отвары ведут к серьезному ухудшению здоровья при неправильном употреблении или нарушении дозы. Не стоит лечиться отваром из листьев людям с сильным иммунитетом, некоторыми заболеваниями легких (плеврит), нарушениями слизистой оболочки. Кроме того, осторожно стоит принимать рецепты при принятии лекарственных препаратов и антибиотиков, которые несовместимы с составом листьев.

Айва обыкновенная , на латыни Cydonia oblonga.

Это теплолюбивое фруктовое дерево славится очень широким набором лекарственных свойств. Особенно важно, что целебной силой обладают все части айвы , начиная с ее листьев, плодов и заканчивая семенами и корой. В древности этим растением на Востоке лечили десятки болезней. Непререкаемый авторитет медицины прошлых столетий - Авиценна, использовал айву не только для исцеления своих пациентов, но и в качестве отличного профилактического средства для укрепления здоровья.

Особенно удобными с точки зрения приготовления фитопрепаратов и их использования являются листья айвы. Если сезон спелых плодов этого дерева проходит довольно быстро, то сушеные листья айвы доступны в домашней аптечке круглый год. Познакомимся подробнее с их полезными свойствами.

В листьях айвы содержится ценный растительный гликозид амигдалин (витамин В17), улучшающий обмен веществ и оказывающий положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Дубильные вещества, слизи и микроэлементы, входящие в состав листьев, придают им бактерицидные, вяжущие, обволакивающие, кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства.

Лечебное применение листьев айвы

Сахарный диабет

Водный настой, приготовленный из листьев айвы, нормализует содержание глюкозы в крови. Поэтому его прием рекомендуется при сахарном диабете 1 типа. Приготовить настой в домашних условиях нетрудно. Для этого нужно 1 столовую ложку листьев айвы залить 1 стаканом кипятка. Выдержав до остывания, настой нужно процеживают и принимают 3 раза в день по две столовые ложки.

Астма

Приготовив отвар из листьев айвы, мы получим отличное средство для облегчения приступов астмы, а его длительное применение способно полностью излечить этот тяжелый недуг.

Рецепт приготовления:

1 стаканом кипятка заварить десять листьев айвы. Настаивать в течение 20 минут. После процеживания отвар нужно принимать по 2 столовых ложки 4 раза в день до еды.

Гипертония

Листья айвы содержат вещества, понижающие артериальное давление. Поэтому ими можно пользоваться при гипертонии. Для этого делают спиртовую настойку, заливая 100 граммов свежих листьев 100 граммами водки. После 7-дневной выдержки настойки в темном месте, ее процеживают и принимают по 20 капель 2 раза в сутки.

Заболевания почек

Чай, приготовленный из листьев и семян айвы - хорошее мочегонное средство при воспалительных заболеваниях почек.

Рецепт приготовления:

1 столовую ложку сухих листьев и 1 столовую ложку семян, заливаем стаканом кипятка. Кипятим 5 минут, охлаждаем и процеживаем. Можно для улучшения вкуса добавить мёд или варенье. Принимать 4 раза в день по 1 столовой ложке.

Воспалительные процессы кишечника и желудка

Для снятия воспаления следует приготовить настой по такому рецепту: 5 граммов сухих листьев айвы заварить 200 мл кипятка и продержать на водяной бане 20 минут. После этого остудить и добавить воды до первоначального объема. Принимать по 2 столовые ложки настоя 3 раза в день. Приготовленный настой можно хранить в холодильнике не более 3 суток.

Благодаря высоким противовоспалительным и дезинфицирующим свойствам отвара из листьев айвы, его можно использовать для полосканий рта при стоматите, глоссите и горла при ангине. Сделав с ним ванночку, вы вылечите трещины на пятках и снимите отёчность ног.

Немногие знают, что этот отвар является отличным средством от потливости ног. Для решения этой проблемы возьмите 1 столовую ложку листьев айвы, залейте ее 1 стаканом кипятка и прокипятите 8-10 минут. Затем 1 час отвар должен настаиваться, после чего он будет готов для лечебной ванночки.

Косметическое применение листьев айвы
Отвар из листьев айвы - отличное средство для укрепления волос и устранения перхоти. Он хорошо и равномерно окрашивает раннюю седину и придает красивый естественный оттенок обладательницам тёмных волос.

Иран считается родиной терпких плодов айвы. Древние римлянине и греки с большим почитанием относились к растению, считая его символом плодородия и любви. Мне очень хотелось разобраться вопросом- почему люди на протяжении многих веков оказывают такие почести айве? Ведь ученые выяснили, что растение на нашей земле возделывается более четыре тысячи лет.

Эти фрукты нравится не всем, многие считают их терпкими, твердыми, да и кожура у них «мохнатая». Можно согласиться с тем, что в сыром виде она не очень вкусна. Зато сколько разнообразного ароматного варенья с ней можно приготовить, а еще потушить, пожарить, сделать компот, сок, вино, мармелад, сироп. Полезные свойства айвы позволяют лечиться плодами, листьями и семенами.

Плодовое дерево в основном произрастает на Кавказе и Средней Азии. Сама я никогда не видела цветения айвы, но читала о том, что зрелище это завораживающее. Нежные светло-розовые цветы и молодые листья истончают аромат, в котором можно уловить нотки лимона, хвои и спелого яблока.

К осени поспевают фрукты- терпкие, плотные, ароматные, имеющие окраску от лимонного до темно-желтого цвета. Дерево считается медоносом, мимо него никогда не пролетят пчелы. Издавна для лечения и укрепления сердечно-сосудистой системы применяется айвовый мед. Мед эффективен при лечении воспалительных процессов глаз.

Плоды айвы

Плоды айвы обладают полезными свойствами. Вязкая мякоть успокаивает и обволакивает слизистую оболочку желудка. После Чернобыльской катастрофы дерево стало культивироваться в Белоруссии и на Украине. Выращивали его там давно, но высокую оценку дали в связи со случившейся трагедией. Фрукт полезен при радиационном излучении, выводит ускоренно тяжелые металлы из организма.

В диком виде дерево произрастает на юге, здесь оно встречается на опушках леса, вблизи водоемов, на склонах гор и равнинах. Плоды обладают вяжущими и мочегонными свойствами, их полезно принимать при воспалении мочевого пузыря и цистите. Полезно каждый день употреблять один печеный фрукт при анемии.

  1. Приготовить его можно так: сделайте вырез, достаньте семечки, в серединку положите немного меда, запеките до мягкого состояния.
  2. С двух свежих плодов снять кожуру, измельчить, давать при диарее за несколько приемов.
    Приготовьте айвовый чай, он обладает полезными желчегонными свойствами. Нарежьте дольками плод, добавьте стакан кипятка, настаивайте 10 минут, пейте.
  3. Прокрутите через мясорубку плоды фрукта, добавьте мед или сахар, подогрейте на малом огне до растворения. Принимайте в качестве очищающего средства, по столовой ложке 3 раза в день.
  4. Отварите плоды(1-2 штуки), очистите от семян и кожуры. Превратите в пюре, съешьте за один прием. Этот рецепт полезен при заболеваниях печени.

Фрукт содержит в своем составе большое количество антиоксидантов. Антиоксиданты влияют на свободные радикалы, снижают риск развития онкологических опухолей. Кроме того, она имеет противовирусное свойство, а потому, ее полезно применять при респираторных заболеваниях и гриппе. Если у Вас имеются угри на лице, попробуйте с утра кожу протирать долькой только что нарезанного фрукта. Вы сможете избавиться от угревой сыпи.

Листья айвы

Народная медицина листьями айвы лечит бронхиальную астму. Больные отмечают, что после лечения, количество приступов астмы значительно сокращается.

Для лечения будет полезен такой настой:

    В стакан кипятка положить 10 листьев айвы, поставить на водяную баню на 15 минут, настоять 1 час, пить настой по 2 ст. ложки 4 раза в сутки. Добавьте в такой же настой веточки дерева, принимайте в том же количестве при . Снижается уровень сахара в крови.

  • Приготовьте настойку из листьев, которая помогает при гипертонии. Взять 1/2 стакана спирта(водки), добавить половину стакана измельченных листьев, настоять в темноте 10 дней. Полезно принимать настойку для снижения давления, 2 раза в день по 20 капель.
  • Втирайте в неделю 2 раза в кожу головы настой в кожу головы, приготовленный из 100 гр. листьев и литра кипятка. Полезно применять при поредении волос и начавшемся облысении.

Чтобы проводить сеансы лечения, необходимо заготовить листья. Лечебные курсы повторять 1 раз в три месяца.

Семена айвы

Отвар готовят в таком виде:

  • Выливают в кастрюльку 2 стакана воды, добавляют 100 гр. семян, под закрытой крышкой держат на медленном огне, до упаривания наполовину объема воды. Отвар пьют по 2 ст. ложки 4 раза.

Народная медицина применяет семена при опухолях в кишечнике, желудке. Из семян делают примочки, которые помогают при конъюнктивите. Примочки держат по 5 минут.

Сок айвы

Свежий сок айвы считается полезным. Сок содержит много полезных минеральных солей, витаминов, кислот, пектинов, фитонцидов. Сок обладает полезным свойством, он способен выводить радионуклиды из организма. В настоящее время во многих странах айва высаживается как барьерный щит, который спасает от любых экологических загрязнений окружающей среды.

Благодаря вяжущим свойствам, сок отличное средство при желудочно-кишечных расстройствах. Сок обладает желчегонными и мочегонными свойствами. Это отличный источник витаминов, эффективен при анемии, так как в нем большое количество железа. По запасам витамина С в десять раз превосходит яблочный и грушевый сок. Принимайте сок в небольшом количестве для улучшения работы желудка, печени, нервной системы. Он поднимает настроение, улучшает аппетит, устраняет неприятный запах во рту, снимает головную боль.

Блюда из айвы

Россияне в настоящее время едят полезный фрукт редко, на него незаслуженно не обращают внимания. Наверное, это несправедливо. Южные народы с большим успехом используют удивительные свойства фрукта. Его добавляют во многие рецепты, благодаря чему, кушанье приобретает пикантный неповторимый вкус и тонкий аромат.

Многие хозяйки с большим талантом и мастерством расскажут Вам о том, как вкусно и неповторимо можно приготовить джем, повидло, варенье. И даже начинку для пирожков можно приготовить! Вашему вниманию представляю несколько полезных рецептов блюд.

Мармелад из айвы

В разных странах издавна готовят полезный ми вкусный мармелад. Развариваем до мягкости в небольшом количестве воды 1 кг. очищенных плодов с удаленной сердцевиной. Через сито протираем, засыпаем 1 кг. сахарного песка и лимонный сок с одного лимона. Уваривать до образования густого мармелада.

Рецепт варенья из айвы

Фрукт подготовить, вырезать сердцевину, нарезать ломтиками (1 кг. фрукта). Налить в кастрюльку холодной воды, она должна только закрыть дольки, до мягкости варить. Снять шумовкой ломтики, процедить отвар. 1,2 кг. сахара помещаем в емкость для варенья, добавить 1,5 стакана отвара, варить сироп. Поместить приготовленные ломтики в горячий прокипяченный сироп, дважды вскипятить, на малом огне варить, ломтики должны стать прозрачными.

Баранина с айвой

Вкусное и полезное турецкое блюдо.

Взять: 1 кг. айвы, 1 луковица, 500 гр. баранины, соль, черный перец, сахар, горсточка изюма, 5 зубков чеснока, 4 ст. ложки растительного или оливкового масла, 1 чайная ложка корицы.

    На масле обжарить кусочки баранины, добавить разрезанный крупно репчатый лук, жарить до румяной корочки, добавить воды, тушить. К готовой баранине добавить очищенную и нарезанную на ломтики айву, и все остальные продукты. Налить воды, тушить до испарения ее. Баранину подавать с рисом или без гарнира.

Полезные свойства айвы можно использовать для поднятия настроения. Поместите на стол вазу с фруктом, ведь в кожуре содержатся особые эфирные масла. Они являются мощными антидепрессантами.

Пошаговый рецепт приготовления варенья с грецкими орехами и лимоном.

Загрузка...