docgid.ru

Какая диета при больной поджелудочной железе. Действенная диета для поджелудочной железы: что можно есть и что нельзя. Роль диеты в терапии болезни поджелудочной

Боль в животе свидетельствует о неполадках внутренних органов

Когда у человека болит железа, то необходимо не только принимать препараты, но и кушать определенные продукты. Если есть все подряд, то возможно, что заболевание будет обостряться.
Для того чтобы узнать, какой должна быть диета при панкреатите, необходимо проконсультироваться с врачом. и тот набор продуктов, которые можно будете употреблять, будут способствовать тому, чтобы боли не появлялись, а так же помогут быстрее избавиться от воспаления. Не нужно заблуждаться о том, что если сидеть на диете, то это значит, все будет невкусным. Продукты, которые считаются полезными для панкреатита можно сочетать таким образом, что блюдо получится красивым и вкусным.

Такой орган, как поджелудочная железа, является важным в пищеварительной системе. От того, насколько она здорова, будет зависеть, насколько быстро и хорошо будет перевариваться пища. Поджелудочная вырабатывает ферменты и инсулин.

Нарушение в работе данного органа могут стать различные воспаления, которые могут протекать, как в самой железе, так и в рядом находящихся органах.
Если человек испытывает боль в верху живота, у него появилась тошнота или вес начал стремительно снижаться, то это является поводом для визита к врачу, который расскажет, что можно принимать и что можно кушать.

Запрещенные продукты при панкреатите


Напитки подобного рода вредны для поджелудочной железы

При таком заболевании, как панкреатит, есть некоторый ряд продуктов, которые запрещено употреблять, так как они могут спровоцировать обострение болезни. К таким продуктам относятся:

  1. Любые виды алкоголя.
  2. Энергетические напитки.
  3. Очень холодное питье.
  4. Газированные напитки.
  5. Фаст-фуд.
  6. Соленая, жирная и острая пища.
  7. Сдоба, особенно это касается тортов, в которых есть много крема.

Если у человека случается приступ панкреатита, то тогда лучше всего 3 дня ничего не кушать, чтобы поджелудочная железа не была перегруженной. А для того, чтобы поддержать силу, необходимо будет сделать капельницу с глюкозой. Начинать принимать еду можно на 4-6 день и то, только низкокалорийную пищу. Нужно обратить внимание на то, что есть нужно часто, но небольшими порциями. От продуктов, которые вызывают запор и вздутие, стоит отказаться.
Главной целью диеты будет полное исключение продуктов, которые могут стать причиной образования повышенной кислотности в желудке. Чаще всего люди, у которых поджелудочная работает не так, как нужно, должны сидеть на диете 7-9 месяцев и только после этого можно будет постепенно вводить продукты, которые ранее были запрещены.

Что можно употреблять, когда болит поджелудочная железа


Творожные сырники

Патология поджелудочной железы обычно тесно связана с заболеваниями других органов пищеварительной системы, чаще всего с поражением печени и желчевыводящей системы. Среди болезней поджелудочной железы чаще всего встречается, конечно, панкреатит, который при остром течении может привести к развитию панкреонекроза. Длительно существующий может стать причиной фиброза тканей железы, в результате чего орган утрачивает свою функцию. Не стоит также забывать об онкологических заболеваниях. Рак поджелудочной железы в наше время, к сожалению, не редкость.

При любых болезнях поджелудочной железы меняется ее функция: происходит нарушение оттока панкреатического сока, содержащего необходимые ферменты, в пищеварительный тракт, в результате чего пищеварительные процессы не проходят как следует и организм страдает от нехватки питательных веществ. Кроме того, нарушается углеводный обмен, так как поджелудочная железа вырабатывает инсулин, необходимый для утилизации организмом глюкозы. Поэтому цель диеты – уменьшение нагрузки на пораженный орган, коррекция нарушений обменных процессов и восполнение в организме недостатка питательных веществ.

Специальная лечебная диета № 5 разработана для людей, страдающих , однако придерживаться аналогичного рациона питания следует при любых патологиях поджелудочной железы (тем более именно панкреатит в подавляющем большинстве случаев и приводит к развитию более серьезных патологий и осложнений).

В начале обострения болезней поджелудочной железы пациентам показан голод в течение нескольких дней, только после голодания разрешается понемногу начинать принимать пищу. В течение первой недели после начала обострения болезни рекомендуется частое питание (6-8 раз в сутки) очень малыми порциями (не более 250-300 г твердой пищи и выпиваемой жидкости). Пищу можно готовить только на пару или отваривая, перед употреблением ее следует измельчать, блюда употребляются только теплыми, ни в коем случае не горячими и не холодными. Уменьшается потребление поваренной соли до 5-10 г в сутки, несколько ограничивается количество белковой пищи (только на 5-7 дней), резко снижается потребление жиров и углеводов.

В первую неделю после начала обострения болезни разрешается употреблять следующие продукты и блюда:

В первую неделю после обострения болезни полезны будут овощные супы-пюре.
  • сухари из пшеничного хлеба;
  • слизистые супы из овсяной, рисовой, манной круп, овощные супы-пюре;
  • паровые кнели, котлеты и суфле из диетических сортов мяса (кролик, индейка, телятина, курица) и нежирной рыбы (треска, окунь, судак и т. д.);
  • яйца в виде парового белкового омлета (не более 1 в день);
  • только в блюдах, творог в виде паровых пудингов;
  • овощи в виде пюре или паровых овощных котлет (картофель, кабачки, цветная капуста, морковь);
  • печеные яблоки некислых сортов, компоты, кисели, желе из свежих сладких фруктов, без сахара;
  • некрепкий чай, отвар шиповника, минеральные воды разрешается употреблять только по назначению врача.

Исключаются из диеты во время обострения болезни:

  • супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, жирные сорта мяса и ;
  • овощи и фрукты в сыром виде, овощи, содержащие грубую клетчатку (белокочанная капуста, редька, редис, лук, шпинат и др.);
  • консервы, колбасные изделия, копчености, соленья, маринады, специи, пряности;
  • кондитерские изделия, выпечка, свежий хлеб;
  • кофе, сладкие газированные напитки, алкоголь.

После того как обострение прошло, ограничений в питании становится намного меньше, однако соблюдение режима и рациона все же требуется постоянно. Это поможет избежать новых обострений и осложнений болезни. Диета должна содержать достаточное количество белка, так как в организме присутствует белковый дефицит, кроме того, это необходимо для стимуляции регенеративных процессов в поджелудочной железе. Из-за того, что страдают внутренняя секреция и выработка гормонов, в рационе необходимо снизить количество углеводов, особенно легкоусвояемых. Также при болезнях поджелудочной железы плохо расщепляются жиры, поэтому и их количество необходимо ограничить.

Поскольку процессы пищеварения при в той или иной мере ухудшаются, то необходимо помогать организму переваривать пищу. Поэтому блюда следует готовить на пару или запекать, тщательно пережевывать или измельчать перед употреблением. Также не рекомендуется переедать, нужно принимать пищу умеренными порциями 5-6 раз в сутки. Необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости. Калорийность рациона должна обеспечивать энергетические потребности взрослого человека и в среднем составлять 2500-2800 ккал.

Разрешенные продукты и блюда при хронических заболеваниях поджелудочной железы вне обострения:


Яйца разрешены в виде омлета или сваренные всмятку.
  • несвежий или подсушенный пшеничный хлеб, сухари из него, печеные пирожки;
  • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • вторичные вываренные мясные и рыбные бульоны;
  • яйца в виде омлетов или сваренные всмятку;
  • свежий творог (жирность не более 9 %), молоко (жирность не более 3,5 %), сметана, сливки только в блюдах;
  • гречневая, овсяная, рисовая, манная перловая крупы;
  • овощи, не содержащие грубую клетчатку, приготовленные на пару, отварные, запеченные;
  • сладкое сливочное масло до 20 г в день в блюдах, рафинированные масла до 2-3 ст. л. в день;
  • молочные, сливочные, фруктово-ягодные соусы;
  • сладкие фрукты, пастила, зефир, мармелад, желе на сорбите или ксилите, печенье;
  • некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки, разбавленные водой, компоты из сухофруктов и свежих фруктов и ягод.

Что нельзя есть при заболеваниях поджелудочной железы?

Из диеты исключаются любые продукты, которые содержат эфирные масла, кислоты, экстрактивные вещества, стимулирующие выработку панкреатического сока. По этой же причине придется отказаться от жареных, острых, соленых, маринованных, жирных блюд. Исключаются:

  • крепкие мясные и рыбные бульоны, грибной суп, окрошка, кислые щи;
  • жирные сорта мяса, рыбы, субпродукты (почки, печень, мозги, вымя и др.), икра, паштеты, консервы, копченые колбасные изделия;
  • сало, кулинарные жиры;
  • жаренные и сваренные вкрутую яйца;
  • свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;
  • жирные молочные продукты;
  • бобовые, редис, щавель, ревень, лук, чеснок, грибы;
  • приправы, специи, хрен, горчица, кетчуп;
  • кондитерские изделия, шоколад, какао, черный кофе;
  • любые алкогольные напитки.


Лечится от воспаления поджелудочной железы возможно не только при помощи лекарственных препаратов, но и посредством правильного питания. Диета для поджелудочной железы нацелена на снижение выработки желудочного сока и предупреждение осложнений болезни. Какие же основные принципы диеты в период ремиссии и осложнений? Как правильно составить лечебное меню при больной поджелудочной?

Основные принципы диеты для поджелудочной железы

Правильное питание при заболевании поджелудочной железы, совместно с другими лечебными факторами ― здоровый и подвижный образ жизни, отказ от вредных привычек. Во-первых, должно способствовать улучшению обмена веществ. Во-вторых, положительно воздействовать на болезнь, сопровождать лечение и являться главной профилактической мерой для предотвращения заболеваний поджелудочной железы. Лечебное питание и диета при заболевании поджелудочной железы состоят из таких основных правил:

  • Соблюдение режима питания: регулярность (питаться каждые 3―4 часа), отсутствие больших перерывов между приемами пищи.
  • Разнообразие и сбалансированность рациона: употреблять пищу в сбалансированном и достаточном количестве белки, жиры и углеводы, есть больше продуктов, богатых клетчаткой.
  • Употребление пищи маленькими порциями, не переедать.
  • Не есть слишком холодную или горячую пищу ― только в теплом виде.
  • Термическая обработка пищи во время приготовления: есть пищу в вареном, пареном, тушеном состояниях. Жареные блюда запрещены.
  • Употребление в достаточном количестве жидкости - 1,5―2 л в сутки.
  • Составлять диету с учетом индивидуальных особенностей здоровья человека (пищевая аллергия, наличие хронических заболеваний органов ЖКТ).

Продукты питания

Что можно есть при лечении?

Диету номер 5 рекомендуют соблюдать больным при хроническом панкреатите.

Для лечения воспаленной и увеличенной поджелудочной железы назначается лечебная диета (стол 5). Рекомендуется соблюдение диеты для поджелудочной железы при панкреатите и других патологиях на протяжении долгого времени. Существенное значение она имеет в периоды рецидивов заболевания, для уменьшения симптомов и недомоганий при рецидиве. При хроническом панкреатите (в стадии ремиссии) к продуктам питания, которые можно употреблять в пищу, относятся:

  • хлеб и хлебобулочные изделия вчерашней выпечки;
  • ненаваристый бульон или суп;
  • нежирное куриное, индюшиное мясо, кролик;
  • яйца всмятку, паровой омлет;
  • молоко, какое содержит минимум жира;
  • сыры твердых сортов;
  • из жиров - подсолнечное масло и разрешено немного сливочного масла;
  • все виды крупяных каш (за исключением пшенной);
  • вермишель и макароны, сваренные на воде;
  • яблоки сладких сортов в любом виде (печеные, свежие), остальные некислые фрукты и ягоды;
  • практически все виды овощей (отварные, печеные, исключить сырые);
  • зеленый чай без сахара, фруктовые компоты.

Запрещенные

Продукты, которые нельзя кушать при хроническом панкреатите:

  • жирные, наваристые, мясные и рыбные бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • консервы и копчености;
  • черный чай и кофе;
  • кондитерские изделия (сдобное печенье и булочки, конфеты, шоколад);
  • соленья и консервы;
  • некоторые виды зелени (щавель, кинза);
  • пряности и приправы;
  • газированные напитки (лимонад, ситро, квас, пиво);
  • все алкогольные напитки.

Питание при обострении заболеваний

При обострении заболевания, перед началом диеты, рекомендуют пить много воды.

Питание при больной поджелудочной железе в период обострений играет немаловажную роль в лечении и выздоровлении. Диета показана совместно с приемом лекарственных препаратов, соблюдением постельного режима и ведением здорового образа жизни. Важность диеты - стабилизация состояния больного и предупреждение ухудшения здоровья. Правила диетического питания при рецидиве болезни:

  1. Перед началом диеты рекомендуется три дня поголодать - пить исключительно воду 1,5―2 л в день. Самая лучшая жидкость в эти дни - лечебная минеральная вода, шиповниковый отвар и кипяченая теплая вода.
  2. По истечении 3-х дней начинается строгая диета № 5, длительность которой - 1 неделя. Это диета, какая полностью исключает жиры и легкоусвояемые углеводы, пищу, раздражающую стенки желудка (свежая капуста, репа, лук, бобовые).
  3. Готовят блюда в отварном, печеном виде и измельчают до кашеобразного состояния. Едят дробно и небольшими порциями - для улучшения работы кишечника, и процесса переваривания в желудке.

Стол № 5 ― диета при воспалении поджелудочной, ― допускает применение в пищу таких продуктов:

  • мясной ненаваристый бульон или суп;
  • мясные и рыбные блюда приготовленные на пару (котлеты, тефтели);
  • блюда из яиц (омлеты на пару, яйца всмятку);
  • обезжиренные - молоко, кефир, ряженка;
  • некрепкий черный или зеленый чай.

Меню для больной поджелудочной

Для взрослых

У взрослых мужчин и женщин при проблемах с поджелудочной режим питания состоит из дробных перекусов (5―6 раз в день) и употреблении разнообразных по пищевому составу блюд. Больная поджелудочная железа нуждается в употреблении щадящей пищи. Приблизительное меню при нарушении функций поджелудочной:

  • На завтрак предпочтительно есть каши (овсяную, манную).
  • На обед - протертые супы или овощное пюре.
  • Ужин ― каши, предпочтительно рисовая либо гречневая.
  • Перекусы между трапезами дополнять нежирными молочнокислыми продуктами, сухим печеньем, печеными фруктами.

При болезнях поджелудочной железы (при остром панкреатите) применяется парентеральное питание ― введение питательных веществ в организм при помощи внутривенных инъекций в обход пищеварительного тракта. Показано употребление обильного питья ― щелочная минеральная вода, шиповниковые отвары, настои на лекарственных растениях. При плавном перерастании острой болезни в хроническую разрешено вводить в рацион бананы, нежирные сорта мяса, курицу, рыбку, и придерживаться диеты № 5.

Протертые супы и каши, должны преобладать в диете при заболевании панкреатитом детей.

При заболевании панкреатитом детей назначается такая же диета, как и взрослым, с преобладанием в рационе протертых супов и каш. Болезнь у детей раннего возраста переносится легче - обострение в течение 5-7 дней сменяется ремиссией. Лечебное питание ограничивает употребление животных жиров, соли и легкоусвояемых углеводов. Заменителем этих продуктов выступает белковая пища, подобная по калорийности и составу питательных веществ. Приблизительное детское меню при заболевании поджелудочной железы на день выглядит так:

Текст: Ирина Сергеева

Диета при заболевании поджелудочной железы или при панкреатите направлена на снижение желудочной секреции при обострении хронической болезни или остром панкреатите и на предотвращение развития осложнений и стабилизации болезни при хроническом панкреатите.

Диета при заболевании поджелудочный железы - при обострении

Конечно, чего и говорить, диета при заболевании поджелудочной железы вылечить полностью не может. Но при течении такой болезни самое важное не дать ситуации ухудшится. Разумеется, при остром панкреатите лучше всего сразу вызвать врача, а иной раз и «Скорую», но после врачебной помощи следует соблюдать особую диету.

Ни в коем случае нельзя соблюдать лишь диету при заболевании поджелудочной железы, забыв о медикаментозной терапии и постельном режиме. Сама же диета начинается с трехдневного голодания. В эти три дня можно пить 1-1,5л (но строго по 200мл, то есть, 4 или 5 раз) минеральной воды «Боржоми» (теплой и без газа) и максимум 2 стакана отвара шиповника.

По истечении двух-трех дней назначается особая диета на 5-7 дней, содержащая очень мало калорий, норму белка и резко ограничивает жиры (тугоплавкие) и углеводы (легкоусвояемые - сахар, мед, варенье, выпечка). Так же исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку , стимулирующие пищеварительных желез. Есть нужно дробно, понемногу - 5-6 дней. Еду лучше варить или тушить, ни в коем случае не жарить, она должна быть жидкой или полужидкой консистенции.

Что можно есть? Стол диеты при заболевании поджелудочной железы:

  • слизистые супы из различных круп (кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре;

  • блюда из нежирных мяса или птицы без сухожилий и жира, обязательно в виде суфле или паровых котлет;

  • блюда из нежирных сортов рыбы тоже в виде суфле или кнелей;

  • яйца всмятку или омлет на пару (в день можно есть только 1-2 яйца);

  • молоко может содержаться только в блюдах, чистое молоко пить нельзя;

  • творог можно только свежий или паровых пудингов;

  • блюда и гарниры из овощей в виде пюре или пудингов;

  • яблоки печеные (но не антоновские!);

  • из сладкого можно только протертые компоты, кисели, желе на ксилите и сорбите;

  • чай - только некрепкий, «Боржоми», отвар шиповника.

Не то чтобы строго запрещаются, а исключаются полностью крепкие овощные бульоны, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, жареные или обжаренные продукты, сырые овощи и фрукты, капуста, редис, лук, репа, щавель, салат, шпинат, редька, брюква, копченое, консервированные продукты, ржаной хлеб, мороженое, алкоголь, газировка, пряности и специи. Это не вопрос вкуса и не вопрос эстетики, это вопрос здоровья. Диету лучше соблюдать.

Диета при заболевании поджелудочный железы - хроническое течение болезни

Диета при хронических заболеваниях поджелудочной железы - постоянный лечебный фактор, который способен предотвратить осложнения, обострения, прогрессирование воспалений. Строго исключаются легкоусвояемые углеводы - мед, сахар, варенье, конфеты, газировка и жирные продукты, так как усвоение жира нарушается при болезнях поджелудочной железы. Вся еда готовится в протертом виде, на пару или запекается. Никаких обильных трапез - питание дробное и частое.

Что можно есть или пить:

  • хлеб и хлебные изделия, вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье;

  • вегетарианские супы (исключая капустные), супы крупяные (кроме пшенных) с добавлением небольшого количества масла или сметаны;

  • мясо, птица и рыба нежирных сортов - отварные, запеченные, паровые;

  • паровой омлет или 2 яйца всмятку;

  • творог некислый, домашний, кефир некислый;

  • сыр - сорта «Российский» или «Голландский»;

  • масла сливочное, несоленое, растительное рафинированное;

  • каши из круп (кроме пшенки), полувязкие;

  • домашняя лапша, вермишель- готовить на воде или на воде пополам с молоком;

  • яблоки некислые запеченные или тертые;

  • овощи в протертом или овощном виде (морковь, тыква, свекла, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль);

  • компоты или кисели без сахара - на ксилите и сорбите;

  • чай слабый с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, а лучше разбавить соки водой, отвары шиповника и черной смородины.

Ни в коем случае нельзя есть бульоны, свинину, баранину, жареные блюда, копчености, жирные блюда, консервированные продукты, колбасные изделия, икру, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, соления и маринады, пряности и специи, грибы,капусту, щавель, шпинат, салат, редис, репу, бобовые, сырые овощи или фрукты, клюкву, сдобную выпечку, холодные блюда или горячие, мороженое, газировку или алкоголь.

Вся еда должна быть комнатной температуры. Диету не нужно соблюдать всю жизнь, но периодически и длительное время следовать ей - обязательно.

Меню диеты при заболеваниях поджелудочной железы должно быть разнообразным, но при этом соответствовать всем нормам диетического питания. Но стоит помнить, что при остром течении заболевания первые 3-5 дней показан полный покой, от приема пищи необходимо воздержаться. На 4-6 день можно употреблять пищу, приготовленную согласно диете № 5п (протертый вариант). Примерный вариант меню диеты №5:

  • 1-й завтрак: Мясные котлеты на пару, каша из овсянки или гречка, приготовленная на воде и протертая, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: Творог, фруктовый кисель.
  • Обед: суп из овощей (за исключением капусты) протертый, мясное суфле и пюре из картофеля, компот из свежих яблок.
  • Полдник: отвар шиповника, сухари (не ржаные).
  • Ужин: омлет из белков на пару, манная каша, чай.
  • Перед сном полстакана минеральной воды.

Второй вариант меню диеты №5, непротертый, назначают на второй неделе заболевания, когда больного не беспокоит дискомфорт и болевые ощущения, а температура стабилизируется.

  • 1-й завтрак: винегрет, мясо вареное нежирное, каша из гречки рассыпчатая.
  • 2-й завтрак: сухофрукты (курага, чернослив), некрепкий чай и сухое печенье.
  • Обед: салат, овощной суп, курица вареная, картофель вареный или запечённый в фольге, яблоко.
  • Полдник: творог, компот из сухофруктов.
  • Ужин: рыба отварная с вареной вермишелью, некрепкий чай.
  • Перед сном чай с молоком, сухари (не ржаные).

Рецепты при заболеваниях поджелудочной железы

Рецепты при заболеваниях поджелудочной железы просты, главное пища должна быть не жареной, не острой, не копченой и не маринованной. Само собой, диета не приведет к полному выздоровлению, но ее соблюдение в купе с лечением лекарственными препаратами и строгим постельным режимом ускорят выздоровление. Первые три дня обычно голодают и пьют теплую минеральную воду без газа, например, Боржоми, можно немного некрепкого отвара шиповника. Как только острый период пройдет, назначают особую диету, состоящую из протертых блюд. Пища должна быть максимально щадящей – жидкой, полужидкой, негорячей. Исключены продукты, содержащие грубую клетчатку, ограничивают жиры, углеводы. Пищу принимать нужно дробно, по 5-6 раз в день, небольшими порциями.

  • Можно готовить слизистые супы из разных круп на воде или отваре из овощей. Чтобы приготовить суп, нужен некрепкий бульон из овощей, рыбы или мяса, перемолотая крупа, лук, морковь. Лук обдают кипятком и добавляют во время варки бульона к моркови, затем, как бульон будет готов, добавляют крупу. Как только суп сварится, его немного охлаждают и протирают через сито.
  • Котлеты на пару из нежирного мяса птицы, можно суфле из мяса;
  • Кнели или суфле из рыбы;
  • Омлет на пару или яйца всмятку, но не больше 1-2 яиц в день;
  • Молоко в чистом виде противопоказано, только в некоторых блюдах;
  • Творог в свежем виде или как творожный пудинг на пару;
  • Пюре и пудинги из овощей;
  • Некислые печеные яблоки;
  • Компоты, кисели, желе на ксилите и сорбите, некрепкий чай, «Боржоми», отвар шиповника.

Диета при обострении заболеваний поджелудочной железы

Диета при обострении заболеваний поджелудочной железы в первую очередь направлена на то, чтобы снизить механическую и химическую нагрузку на поджелудочную железу. В первые дни острого течения заболевания показаны холод, голод и покой. То есть, голодание, холодные компрессы на область поджелудочной и строгий постельный режим. Можно только пить по полстакана теплой минеральной воды без газа, немного некрепкого отвара из плодов шиповника, слабо заваренный несладкий чай.

На 3-4 день, после купирования острого приступа, назначают легкую щадящую диету. Она состоит из слизистых супов, протертых жидких каш, овощных пюре, киселей. Все блюда должны быть жидкими или полужидкими, вареными, протертыми или приготовленными на пару. По характеру диета похожа на меню при язвенной болезни, но при воспалении поджелудочной железы используют немного молока и ограничивают количество яиц в суточном рационе.

Позже, через 1-2 недели, после стабилизации состояния, рекомендована диета №5 в протертом виде. Как только боли в животе полностью исчезнут, а температура нормализуется, исчезнут кишечные расстройства, можно перейти на непротертую диету.

В дальнейшем нет необходимости придерживаться строгой щадящей диеты, но чтобы не провоцировать новые приступы болезни, от некоторых продуктов стоит отказаться раз и навсегда.

Диета на неделю при заболеваниях поджелудочной железы

Диета на неделю при заболеваниях поджелудочной железы назначается для того, чтобы нормализовать ее функцию за счет уменьшения секреции панкреатического сока, который провоцирует воспаление. Конечно, одной диетой заболевание не вылечить, необходим целый комплекс медикаментозных препаратов.

В первые дни заболевания назначают строгий постельный режим, холодный компресс на область поджелудочной железы – это поможет снизить секрецию. Затем еще на неделю больного переводят только на внутривенное питание, в этот период можно только пить по полстакана теплой минеральной воды без газа. После того, как боли уменьшатся, можно пить по полстакана ряженки каждые 40-60 минут. Спустя неделю можно переходить на протертую диету № 5 (п) но питаться небольшими порциями и часто.

Когда состояние окончательно стабилизируется, через 1-2 недели, можно переходить на непротертую диету № 5. Блюда представлены более широким ассортиментом продуктов – творогом, белками яиц, кнелями, мясными и рыбными суфле, сливочное масло в готовых блюдах. Блюда должны быть теплыми, подаваться небольшими порциями по 6-8 раз в день. Период соблюдения диеты назначается врачом, в среднем продолжается 12-14 дней.

После выздоровления стоит придерживаться особенного меню и исключить из рациона жареную, острую, маринованную и жирную пищу, чтобы не спровоцировать обострение.

Загрузка...