docgid.ru

Квашенная капуста похудеть. Может ли принести вред квашеная капуста? Эффективная и строгая трехдневная диета

Сегодня в новой статье вы узнаете про еще одно уникальное средство, которое не только помогает , но и отлично укрепляет здоровье. Заинтересовало? Тогда читайте самое интересное: польза квашеной капусты для похудения!

Те, кто когда-нибудь пытался похудеть, знает, что квашеная капуста невероятно низкокалорийна. На 100 граммов продукта (имеется в виду и рассол тоже) калорийность всего лишь 19 ккал, в то время как в сладком шоколаде (даже темном) – целый 517 ккал! Шоколад мы рассмотрели в качестве примера для сравнения. А теперь представьте, куда деваются употребленные калории с шоколада и от капусты.

Кроме того, квашеная капуста отличается не только низкой калорийностью, но и богатым составом витаминов. В ней содержится в большом количестве витамины А, С, много витаминов группы В. Она богата клетчаткой. Это означает, что вы скушаете даже совсем немного капусты, но все равно почувствуете сытость на несколько часов.

Квашеная капуста для похудения прекрасно влияет на пищеварение, улучшая его, восстанавливает функцию кишечника, даже укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм. Она обладает очень полезными свойствами, и все они она может передать вашему организму. Важно только регулярно кушать ее. А чтобы с помощью нее , можно выбрать и , и , и просто регулярно кушать капусту. Рассмотрим ниже самые популярные способы похудения при помощи квашеной капусты.

Разгрузочный день

Такой метод позволяет быстро очистить организм от токсинов и шлаков, вывести лишнюю жидкость из организма, а также сбросить пару лишних кило. Если вы выбрали этот способ похудения, то разгрузочный день рекомендуется делать примерно раз в неделю или раз в две недели. Так вы обеспечите медленную, но стабильную потерю веса.

  • Завтрак: 200 граммов обезжиренного творога, заправленного несколькими столовыми ложками нежирной сметаны
  • Обед: (при приготовлении супа можно добавить и другие овощи, но мяса, соли и приправ быть не должно)
  • Перекус: 1 банан и 1 яблоко
  • Ужин: салат из квашеной капусты, пару редисок и 1 свежий огурец

В течение дня вы можете в неограниченном количестве пить зеленый чай без сахара и воду (без газа и без добавок, то есть самую простую воду).

Диета из квашеной капусты на неделю

Чтобы похудеть на большее количество килограммов, нужно приложить большие усилия, соответственно. За неделю приведенного ниже рациона можно похудеть примерно на 3-5 кг.

Примерное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак: нежирные кисломолочные или молочные продукты с фруктами или ягодами – около 200 граммов. Например, на завтрак вы можете скушать овсяную кашу на молоке с добавлением долек персика, банана или клубники.
  • Обед: 200 граммов любого блюда из квашеной капусты. Вы можете скушать суп из капусты, можно съесть салат их квашеной капусты и закусить другими овощами, например, огурцом, редисом и помидором.
  • Ужин: 150 граммов салата из квашеной капусты и других овощей. Салат лучше всего заправлять оливковым маслом, а не растительным: оно и вкуснее, и полезнее. Чтобы меню было разнообразным, на обед лучше готовить суп, а на ужин отдать предпочтение салату.

Как вы, наверняка, уже поняли, меню вы должны составлять самостоятельно, опираясь на свои личные вкусы и предпочтения в еде. Главное, чтобы оно соответствовало «требованиям», то есть на завтрак важно кушать кисломолочные продукты с фруктами или ягодами, а не чай с бутербродами.

Вы можете выбирать любые рецепты блюд, содержащие квашеную капусту, и их готовить, но соблюдайте простые правила. Тем более, их не так много.

Возникает вопрос: квашеная капуста для похудения на ночь не нанесет вреда? Что касается калорийности, то ее есть можно тоннами и даже на ночь, но для пищеварения и правильного обмена веществ не рекомендуется кушать за 3-4 часа до сна. Поэтому лучше ужин устраивать около 19:00, если вы ложитесь примерно в 23:00.

Противопоказания

Как и , она противопоказана беременным женщинам (будущая мама не должна себя ограничивать в рационе, как на этой диете), людям в возрасте, а также детям и в период лактации.

Кроме того, ни в коем случае нельзя сидеть на диете на квашеной капусте людям с любыми проблемами желудочного-кишечного такта (гастрит, язва, диарея и многие другие) и почек. При сахарном диабете такая тоже противопоказана.

Если у вас нет вышеперечисленных проблем со здоровьем, вы можете воспользоваться данным способом похудения, но не чаще, чем раз в год, поскольку врачи диету относят к экстренному и жесткому похудению.

К числу продуктов, напрямую способствующих сжиганию жира, капуста не относится, но сбросить лишний вес реально способна помочь. На основе этого овоща существует немало диет для похудения, где он служит монокомпонентом или же сочетается с другими продуктами. Как правило, все овощи полезнее в свежем виде, капуста же составляет исключение, после заквашивания количество полезных веществ в ней не падает, а возрастает.

Такой биохимический метод консервирования, как заквашивание, человек использует веками: квашеная капуста входила в рацион рабочих еще при строительстве Великой китайской стены. На Руси эту огородную культуру выращивают с 9-10 века, но заквашивать на зиму научились только в начале 17, оценив отличные вкусовые качества и способность долго храниться за счет вырабатываемых в процессе молочнокислого брожения природных антисептиков.

Диета на квашеной капусте относится к низкокалорийным, но не «голодным» методикам для похудения. Она обеспечивает достаточно быструю потерю веса, а результаты при дальнейшем соблюдении правильного режима питания сохраняются долго. Эффект от диеты зависит от ее вида и продолжительности. К примеру, мягкая комбинированная диета на 6 дней может дать отвес в 2-4 кг, столько же можно потерять на строгой трехдневной монодиете.

Суть

Механизм действия всех капустных диет основан на сочетании их низкой калорийности, способности налаживать пищеварение и содержании огромного количества веществ, ускоряющих расходование жировых запасов. Кроме того, при заквашивании в результате ферментации образуются молочная и тартроновая кислоты, которые предотвращают откладывание жиров впрок.

Энергетическая ценность капусты в среднем составляет 25-28 ккал/100 г, в квашеном виде она менее калорийна, для нее эта цифра ― 19 ккал/100 г. В тоже время на переваривание 100 г этого овоща организм тратит больше энергии, потому что он считается тяжелым для системы пищеварения. По этой причине капусту называют «продуктом с отрицательной калорийностью».

Фактором, способствующим очистке кишечника и улучшению работы ЖКТ, служит наличие в капусте большого количества пищевых волокон. Попадая в пищеварительный тракт, клетчатка практически не переваривается, но активно поглощает воду, и, действуя, как щетка, удаляет со стенок кишечника все шлаки. При этом из-за значительного увеличения в объеме клетчатка надолго создает ощущение сытости.

Похудению способствует также наличие различных органических и неорганических соединений, участвующих в обменных процессах, подавляющих чувство голода и ускоряющих трансформацию жиров в энергию. Так, в квашеной капусте содержится 22 вида минеральных веществ, моно- и дисахариды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Витаминов в ней 12 видов, в том числе практически все представители группы В, и такие важные для метаболизма витамины С, К и U.

Во время диеты на квашеной капусте требуется соблюдать ряд правил:

  • Употреблять это блюдо желательно во второй половине дня, на завтрак лучше планировать кисломолочные продукты.
  • Ограничений количества трапез нет, их может быть 4-6 в день, этот квашеный овощ не запрещается есть и на ночь.
  • Остальные включенные в меню блюда следует готовить на пару, варить или запекать.
  • Между трапезами следует пить воду или чай, за сутки нужно употребить не менее 2-х литров жидкости.
  • Для достижения лучшего результата рекомендуется вести подвижный образ жизни, посещать тренажерный зал, практиковать утренние пробежки.

Полезная информация. Заквашивать капусту можно как с солью, так и бессолевым методом. Последний способ заквашивания особенно рекомендуется, если у вас есть проблемы с почками, склонность к отекам или повышению артериального давления. При бессолевом методе ферментация запускается под действием «рассола» ― жидкости, полученной при брожении смеси измельченных капустных листьев, чеснока и тмина.

На время диеты из рациона следует исключить:

  • копченые, жирные и жареные блюда;
  • сладости;
  • сдобную выпечку;
  • макароны;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • консервы;
  • шлифованный рис;
  • газированные напитки;
  • кетчуп, майонез;
  • алкоголь.

Примерное меню

Если используется монодиета на квашеной капусте, каждый прием пищи состоит из базового продукта и чайной ложки растительного масла. При использовании комплексных методик в меню включают также мясные, рыбные, овощные и фруктовые блюда. Ниже приведены несколько вариантов рекомендованных меню для диет разной продолжительности.

На 2 дня

По сути, это «сдвоенный» разгрузочный день, на протяжении которого не разрешается есть ничего, кроме квашеной капусты и ржаных сухариков. Дневная норма ― до 1,5 кг КК и два-три сухарика. Количество трапез произвольное, питьевой режим стандартный (2 л чистой воды в сутки). По отзывам, данная экспресс-диета обеспечивает потерю 1,5–2-х кг веса.

Внимание! Кислую капусту желательно есть, не подвергая термообработке, в «живом» продукте сохраняется больше полезных нутриентов, стимулирующих расщепление жиров и обмен веществ, а также более высокая очищающая способность.

На 3 дня

По этой методике на каждый из 3-х дней предлагается определенный набор продуктов, которые следует разделить на 4-5 приемов. Воды нужно пить не меньше 2-х л в сутки.

  • 1 день: 1 кг кислой капусты.
  • 2 день: 0,7 кг КК, 1 вареное яйцо, 2-3 яблока.
  • 3 день: 0,5 кг КК, 2 картофелины в мундирах, 2 яблока.

Такой довольно строгий режим питания избавит от 2-3-х кг лишнего веса.

На 4 дня

Данная диета достаточно сбалансирована, а так как ее рацион достаточно разнообразен, соблюдается легко. За время ее соблюдения, питаясь 3 раза в день, можно похудеть примерно на 3 кг. Питьевой режим здесь такой же, как и в остальных вариантах диеты ― 2 л в сутки. Пить разрешается негазированную воду, зеленый или травяной чай, соки. Рекомендуемое меню представлено в таблице.

Дни Завтрак Обед Ужин
1 150 г нежирного творога с рубленной зеленью и орехами, 100 г ржаного хлеба. По 100 г тушеной КК и отварной говядины, цитрус. 150 г салата из огурца, редиса и КК, заправленного йогуртом.
2 Овсяные хлопья с кефиром, апельсин. 250 мл супа из КК, моркови, лука, сельдерея, болгарского перца и помидора. Паровая рыба, 100 г КК.
3 150 г нежирного творога, несколько грецких орехов, грейпфрут. 150 г филе лосося или семги, запеченной в фольге, 150 г КК. По 100 г морковных оладий и КК.
4 100 г отрубного хлеба, 30 г твердого сыра, яблоко. 150 г вареной телятины, 150 г салата из КК и сладкого перца. 150 г КК, два помидора.

На 7 дней

Эта методика предполагает наличие двух основных продуктов: квашеной капусты и картошки или гречки. Питание четырехразовое. Меню также включает овощные салаты, зелень, творог, кисломолочные продукты. Добросовестное соблюдение такого режима дает возможность за неделю похудеть на 3-5 кг.

Картофель разрешается готовить на пару, запекать в духовке или варить в мундире. Гречневую кашу лучше не варить, а запаривать. Для этого стакан гречневой крупы нужно поместить в толстостенную посуду, залить кипятком в соотношении 1:2, укутать и оставить на несколько часов для набухания. В каше, приготовленной таким способом, сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. Между трапезами обязательно пить воду, дневная норма жидкости — 2 л.

Составить меню диеты можно самостоятельно, ниже представлены образцы дневного рациона.

На 10 дней

Этот вариант диеты самый строгий, и переносится нелегко, но результатом может стать потеря веса от 5 до 7 кг. До перехода на диетическое меню рекомендуется в течение недели ежедневно употреблять понемногу квашеной капусты или предварительно провести хотя бы один овощной, фруктовый или кефирный разгрузочный день. Это поможет организму настроиться на изменения привычного режима питания, а кишечнику ― избавиться от остатков переваренной пищи.

Все 10 дней меню будет одинаковым:

  • На завтрак ― ломтик отрубного или цельнозернового хлеба и чашка чая без сахара.
  • На обед ― стакан КК и яблоко.
  • На ужин ― стакан КК, кусочек вареного мяса или рыбы.
  • Перед сном ― стакан кефира.

Выход из диеты

Очень часто после перехода на «додиетический» рацион лишний вес снова возвращается. Чтобы этого не случилось, новые продукты в меню следует включать постепенно, сначала злаки, овощи и фрукты, затем более тяжелые мясные и рыбные блюда. А сдобу, сладости, животные жиры, копчености и острые приправы лучше вообще не употреблять. Чем более долгой и жесткой была диета, тем более продолжительным должен быть выход из нее, в среднем этот период составляет 7-10 дней. При этом полезно контролировать калорийность суточного рациона, не допуская ее повышения больше, чем на 20 ккал в день.

Противопоказания

Квашеная капуста ― достаточно тяжелый для желудка продукт, а из-за содержания большого количества органических кислот еще и агрессивный. Поэтому диета на КК противопоказана людям с некоторыми заболеваниями ЖКТ, почек и при наличии других патологий. Ее не рекомендуется применять при:

Каждый нормальный потребитель продуктов питания знает: все, что было подвергнуто переработке, менее полезно, чем свежий натуральный продукт. Однако есть и приятные исключения из этого ряда, в частности это касается квашеной капусты. Однако сколько людей, столько и мнений.

Одни специалисты утверждают, что сей полезный овощ в квашеном виде становится еще полезнее; другие, наоборот, утверждают, что полезные качества «квашенки» сильно преувеличены, дескать, и витамина С в ней меньше, чем в шиповнике, и калия меньше, чем в кураге, да и другие параметры ниже.

Так или иначе, но такой вид капусты многими экспертами-диетологами рекомендуется для употребления при похудении.

Такой полезный продукт

Квашенка – кладезь витаминов.

Квашеная капуста относится к легким витаминным продуктам, и уже по одному по этому ее можно отнести к разряду снижающих вес и в определенном смысле диетических, да еще и обладающих лечебными свойствами.

В чем же заключается «витаминность» консервированной таким образом капусты? В ней содержится витамин А, «отвечающий» за регенерацию тканей, поддержание красоты и молодости волос и кожи.

Витамин С способен обновлять организм, активно препятствуя его старению. Витамины группы В нормализуют сон, улучшают настроение и тоже заботятся о состоянии кожи. Витамин К помогает нормально функционировать желудочно-кишечному тракту, укрепляет сосуды и костные ткани. А не всем знакомый витамин У поддерживает женский организм, предупреждает язвенные поражения ЖКТ.

В составе продукта - полезные микроорганизмы, которые выделяют молочную кислоту, способную бороться с кишечной палочкой и другими болезнетворными организмами и потому необходимую для стимуляции пищеварительных процессов. Нужно отметить и наличие других органических кислот, а также белков, углеводов, пищевых волокон, жизненно важных макро- и микроэлементов: железа, кальция, натрия, магния, фосфора, калия.

А похудеть поможет?


Для похудения квашенка как самостоятельное средство не применяется.

М. Гаппаров, замдиректора по науке НИИ питания Российской академии медицинских наук, в исследовании «Натуральные продукты - пища XXI века», опубликованном в 9-м номере журнала «Пищевая промышленность» за 1999 год, считая, что со временем квашеные овощи сдадут позиции свежим, отмечает, однако, что потребление квашеной капусты снижает содержание холестерина, пополняет йодные запасы, укрепляет иммунитет, а также ускоряет процесс очистки организма от шлаков, что определенным образом содействует похудению.

Так что по вопросу: можно ли есть квашеную капусту при похудении? - рекомендация однозначна: можно и нужно.

Как же конкретно происходит этот процесс? Благодаря полезным веществам, входящим в состав поглощаемого продукта, улучшается метаболизм и происходит положительное воздействие на переваривание пищи, улучшается кишечная перистальтика, помогая решить проблему запоров.

Однако в первую очередь важнейшим фактором является низкая калорийность квашеной капусты: в 100 г продукта содержится едва ли 20 килокалорий! Так что вопрос, можно ли поправиться от квашеной капусты, следует венчать ответом: практически невозможно. Только не стоит заправлять ее растительным маслом - это способно увеличить калорийность в 2,5 раза.

Капуста в квашеном виде относится к продуктам с так называемой отрицательной калорийностью, ведь организм тратит на ее усвоение больше калорий, чем она содержит в себе.

В капусте содержится клетчатка в довольно большом объеме. Продукт долго переваривается, что обеспечивает стойкое чувство сытости, потому голод длительное время не ощущается. А в рассоле содержится тартроновая кислота, которая препятствует отложению жиров.

Исходя из этого даже специально разработаны диеты на основе квашеной капусты. Каков же механизм «капустного» похудения? В процессе заквашивания овоща появляются бактерии, которые помогают усваиваться необходимому для жизнедеятельности организма белку и растворяться вовсе не необходимым ему жирам.


Добавьте к овощному гарниру мясо.

Еще одна важная особенность: сквашенную капусту можно есть даже перед сном.

В процессе сна организм вовсю трудится - съеденное активно перерабатывается, калории сжигаются, и к утру кишечник готов к новым «подвигам».

В диетическом питании с целью похудения использовать квашеную капусту в качестве самостоятельного средства не рекомендуется. Ее можно и нужно употреблять в составе полноценного и сбалансированного рациона.

Этот продукт хорошо сочетать с пищей, содержащей белки и углеводы. В первом случае это может быть любое постное нежирное мясо, отварная курятина, отварная же или запеченная рыба, яйца.

К «углеводному» варианту относятся крупы - предпочтительнее рис (темные сорта) или . Хорошо сочетание с грибами и фасолью.

Чего нельзя при «капустной диете»

Слово «диета» здесь употреблено чисто условно, ведь мы уже усвоили, что соблюдать ее вовсе необязательно. Достаточно блюда с большим количеством калорий заменить в какой-то из приемов пищи порцией квашеной капусты.

Следует, однако, помнить, что и на сопутствующие трапезе продукты имеются определенные ограничения. Так, лучше отказаться от:


Картофель не сочетается с квашенным блюдом.
  • белого хлеба и вообще мучных продуктов;
  • блюд из ;
  • жирных видов пищи;
  • кондитерских изделий;
  • спиртных напитков (как бы соблазнительно ни выглядела «квашенка» в виде закуски).

Несколько слов о диетах

Что касается чисто капустной диеты, то, как и все монодиеты, ее не одобряют маститые диетологи. Так, Конни Дикман, бывший президент Американской диетической ассоциации, уверен, что потеря веса в ходе таких диет происходит от недостатка организму питательных веществ.

Как только такая диета завершается, потерянный вес возвращается, да еще и, не исключено, с новыми проблемами со здоровьем. Диетолог рекомендует разработать систему сбалансированного питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями.

Диета «по Дюкану»

Интересным вариантом выглядит диета, которую разработал французский диетолог Пьер Дюкан. Состоящая из четырех фаз, она позволяет рациону быть разнообразным за счет чередования различных белковых и углеводных продуктов. И квашеная капуста занимает в ней достойное место.

Так, во второй фазе, называемой «Круиз, или Чередование», вводятся овощи, когда «квашенку» можно в качестве овощного салата употреблять на ужин, а в четвертой - «Стабилизация» - ее можно кушать на завтрак, в обед или подать к запеченной курице на ужин. Дамы, «посидевшие» на диете Дюкана, утверждают, что результат превзошел все их ожидания.

Стол N 5

Диетическое питание с таким номером назначается при печеночных заболеваниях вне фазы обострения. Хронический холецистит, гепатиты различной этиологии, желчнокаменная болезнь и некоторые виды цирроза требуют щадящего рациона.

Однако если обострения в области желудочно-кишечного тракта не наблюдаются, то лечащий врач может позволить употребление квашеной капусты - в небольших количествах и не сильно кислой, причем лучше, если она будет краснокочанной.

Диета Протасова

Предлагая довольно обширный список допустимых к употреблению продуктов, данная диета тем не менее ограничивает квашено-соленые заготовки: огурцы, помидоры, а также капусту разрешается есть, если при их изготовлении хозяйка обошлась без , а в идеале - и без соли.

Кому противопоказан продукт

Есть тоже надо уметь правильно. Это же касается и употребления в пищу квашеной капусты.

Даже у относительно здорового человека, не привыкшего к пище с большим содержанием клетчатки, могут быть спровоцированы вздутие и метеоризм. Поэтому, готовясь к употреблению «квашенки» с целью похудения, следует примерно за неделю до этого начать вводить продукт в свое ежедневное меню.

В отношении квашеного овоща существуют следующие противопоказания:

  • гипертония;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • повышенная кислотность желудочного сока (можно, но с осторожностью!);
  • почечная недостаточность;
  • тахикардия;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

А как поступить в тех случаях, когда очень уж хочется? Для людей с такими ограничениями существует одно простое правило: можно, но перед употреблением тщательно промыв капусту от рассола, - это уберет лишнюю соль.

Сбалансированное меню с капустой


Побалуйте себя рыбой с квашенкой.

Варианты приемов пищи на протяжении дня с «участием» полезного капустного продукта можно без труда выбрать самостоятельно.

Так, можно приготовить суп, отварив ее в овощном бульоне с добавлением яблочного сока и двух сладких перцев, порезанных кубиками. Можно подать «квашенку» к отварным телятине/говядине или нежирной рыбе плюс какой-нибудь фрукт или ягоды.

Хорошо порадовать себя капустными котлетами с гречневой кашей, рагу или тушеной капустой с фасолью.

Так же может выглядеть и ужин. Разнообразить меню способен салат из квашеной капусты, редьки, свежего огурца, заправленный нежирным йогуртом и посыпанный измельченными грецкими орехами.

Здравствуйте! Про квашеную капусту среди худеющих ходят легенды. Мол, за пару месяцев при регулярном ее употреблении уходит до 10-15 кг, а попутно она и иммунитет повышает, и состояние кожи улучшает, и сердцу помогает.

Так ли это? Сегодня я решил разобраться в том, можно ли есть квашеную капусту при похудении, не вредно ли это для здоровья, правда ли, что она полезнее свежей и зачем мореплаватель Джеймс Кук брал с собой запас квашеной капусты, когда отправлялся в дальние плавания?

Знакомимся с предметом

Что же мы едим?

Иначе ее еще называют ферментированной капустой.

Это нашинкованная любым удобным для вас размером которую затем укладывают в тару, пересыпая при этом солью. Тару можно брать любую – от деревянных бочек (ну, вдруг они у вас есть) до пластиковых контейнеров (хотя знатоки говорят, что в них продукт получается не таким вкусным), но только не алюминиевую.

При желании можно добавить кусочки яблока, изюм (у каждой хозяйки свой рецепт), после чего этот полуфабрикат оставляют на несколько дней (3-5) для получения полноценного продукта и периодически протыкают для удаления газов, поскольку он все это время бродит.

Брожение – необходимый процесс приготовления, без него, как говорится, никуда. Поваренная соль воздействует на листья, извлекая из них влагу, экстрактивные вещества из клеток переходят в рассол.

Одновременно бактерии, которые присутствуют в капусте, принимаются питаться содержащимся в ней сахаром, и тем самым синтезируют молочную кислоту. Так начинается брожение. Происходит все это при комнатной температуре, примерно равной 17-22 градусам.

По завершении процесса готовый продукт лучше убрать на холод – при минусовой температуре такая закуска может храниться месяцы, и никакой дополнительной консервации не требуется. Консерватором тут выступает соль наряду с молочной кислотой, которая, кстати, ответственна и за запах готового блюда.

Нехитрый процесс, между тем, имеет сотни рецептов, у каждой хозяйки свой. И среди множества я подобрал специально для вас вот такой. Как уверяет героиня этого видео, ее рецепт – тот самый, что делали наши бабушки. Попробуйте, а после поделитесь в комментариях – так ли вкусно получилось?

Мы же продолжаем и теперь переходим к полезным и не очень свойствам такого блюда.

От семи недуг

Квашеной капусте поют оды.

Но это еще далеко не все. В числе ее полезностей значится то, что она:

  • источник витаминов и минералов, в частности, особенно богата она витаминами группы В, а также С, К, А, кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, фолиевой кислотой. Витамина С, кстати, в квашеной капусте в 6 раз больше, чем в свежей (на 100 грамм продукта – 20мг витамина). Поэтому-то Джеймс Кук так уважительно относился к этому овощу — он спасал его и команду от цинги.
  • помогает поддерживать кислотный уровень в кишечнике благодаря наличию молочной кислоты.
  • улучшает пищеварение при помощи содержащихся в ней пищеварительных ферментов. Добавьте ее к мясу, и ваш желудок скажет вам спасибо – так ему легче переварить столь тяжелую еду.
  • выводит шлаки, токсины и тяжелые металлы из организма, чему способствуют содержащиеся в ней антиоксиданты – тот же витамин С, лютеин, зиаксантин.

  • способствует снижению риска сердечных болезней, так как в ней есть аминокислота тирозин, принимающая участие в регуляции кровяного давления.
  • при поддержке витамина К, которым она так богата, помогает укреплять кости.
  • считается полезной при сахарном диабете, так как способствует снижению сахара в крови.

Ложка дегтя

При столь завидном списке «за» есть и кое-что «против», а именно:

она противопоказана людям, страдающим болезнями язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку содержащаяся в ней клетчатка раздражает слизистую.

Ставим на стол

Ну что ж, со списком полезностей мы разобрались, теперь выясним, как есть, и самое главное, как же сбросить с ее помощью килограммы.

Кушать ее лучше всего такой, какая она есть – в свежем виде. Дело в том, что многие ее полезные витамины и минералы разрушаются при тепловой обработке, так что если варить с нею борщ, то того эффекта уже не будет.

Употреблять в пищу можно в любое время суток, вечером и даже на ночь, и не забывать про капустный сок (не путайте с рассолом, хотя он тоже полезен) – пара ложек также благотворно влияет на организм и укрепляет иммунитет.

Ну а рассол, как известно, еще и отличное похмельное средство, которое к тому же выводит из организма шлаки и токсины.

Меню для диеты

Худеющие особенно ценят его за то, что овощ богат клетчаткой, что способствует его длительному перевариванию и созданию ощущения сытости. А также за то, что у него низкая калорийность.

Минимум разнообразия

Монодиета на неделю, конечно, большая нагрузка для организма, но придумали и ее. Распорядок примерно такой:

  • Утром – чай с ломтиком цельнозернового хлеба.
  • На обед – 150 грамм квашеной капусты с яблоком
  • На ужин – 100 грамм нежирной рыбы, 100 грамм квашеной капусты и стакан кефира.

Если такой рацион выдерживать тяжело, советуют ограничиться четырьмя днями и разбавить меню овощами, фруктами и нежирным мясом.

Но в центре стола непременно остается ферментированная капуста. Также рекомендуют ежедневно пить сок (но только сок, а не рассол, в котором много соли) из нее – 1-3 раза в день по 100 мл до еды.

Примерная диета

Основное правило – с утра есть кисломолочные продукты, а квашеную капусту включать на обед и ужин.

Можно устраивать себе второй завтрак и полдник, куда включать немного кураги, яблоко, отвар шиповника.

Сколько можно потерять килограмм на такой диете? Все зависит от ее интенсивности, продолжительности и особенностей организма. Я встречал

На сегодняшний день существует широкий ассортимент различных методов для борьбы с избыточным весом. Можно приобрести таблетки для этих целей или выполнять физические упражнения, но многие останавливают свой выбор на диете с полезными продуктами. Например, квашеная капуста для похудения является очень популярным средством среди большинства женщин, мечтающих о хорошей фигуре. Благодаря этому продукту, можно сбросить до десяти лишних килограммов. Есть несколько вариантов диетического режима питания, основанных на его употреблении.

Полезна ли квашеная капуста при похудении

В отличие от свежей белокочанной капусты, квашенный ее вариант значительно вкуснее и полезнее. При брожении овоща выделяются бактерии молочной кислоты, которые удерживают в капусте все полезности для организма. Всего одна столовая ложка такого продукта – это дневная доза витамина К (отвечает за нормальную свертываемость крови). Также присутствуют витамины В (для нервной системы) и С (для иммунитета).

Можно ли есть квашеную капусту на ночь, не прибавит ли она килограммов? Ответ: можно и даже нужно. Польза квашеной капусты для похудения заключается еще и в ее низкой калорийности. К примеру, в 100 граммах салата содержится только 20 калорий, а если заправить блюдо растительным маслом – 50 калорий. Этот овощ диетологи причисляют к продуктам с «отрицательной» калорийностью, потому что человеческий организм тратит больше энергоресурсов на переваривание продукта, чем получает.

Варианты диеты на квашеной капусте и их меню

Квашеная капуста для похудения присутствует в меню каждого типа диеты, который основан на употреблении этого продукта. Можно придерживаться длительного или краткого по срокам рациона для сжигания лишнего веса. Жиросжигающие свойства имеет и сок, в котором нет соли, зато есть большое количество полезных для организма микроэлементов. Рассол квашеной капусты не менее полезен. Он способен хорошо очистить организм от токсинов, шлаков.

Строгая на 10 дней

Квашеная капуста при диете, которая длится десять дней, дает отличный шанс похудеть на 7-10 килограмм. Этот режим питания рекомендуется повторять не больше одного раза в три месяца. Противопоказания: гастрит, высокий уровень кислотности, язва желудка и похожие болезни пищеварительной системы. Рассмотрим приблизительное диетическое меню на 10 дней.

Понедельник

Завтрак: тост (хлеб с отрубями), нежирный творог с зеленью (250 г), рассол квашеной капусты (200 мл).

Обед: заквашенная капуста, куриное филе в отварном виде (150 г).

Ужин: нежирный кефир (250 мл), сырые овощи на выбор (150 г), тост с отрубями, кислая капуста.

Овсяные хлопья на воде, подсушенный кусочек хлеба с отрубями, обезжиренный йогурт (250 мл), рассол (200 мл).

Капуста, кусок рыбы на пару (можно запечь).

Подсушенный отрубной хлеб (1 кусочек), тушеная квашеная капуста с морковкой и свеклой, банан.

Нежирный творог (200 г), тост с отрубями, рассол, один апельсин.

Отварная картошка (2 шт.), заквашенная капуста.

Отрубной тост, два сваренных яйца.

Нежирный сыр (60 г), яблоко зеленое, тост с отрубями, рассол.

Суп овощной с капустой, вареные яйца (2 шт.).

Грудинка куриная в вареном виде (170 г), кислый овощ, тушенный со свеклой, морковью.

Рассол, тост с отрубями, яйца.

Кислая капуста, обезжиренный творог (200 г) с добавлением укропа, петрушки.

Тушеная капуста с морковкой, свеклой, коричневый рис на пару (100 г), ломтик подсушенного хлеба, зеленый виноград (100 г).

См. меню на вторник.

Капуста, тост, бульон на курином мясе (250 мл), фрукты (100 г).

Гречка, запаренная на воде (150 г), тушеная кислая капуста + свекла и морковь, кусочек сухого хлеба с отрубями.

Воскресенье

См. меню на среду.

Суп с овощами, рыба на пару или в запеченном виде.

Куриные котлеты (2 штуки), хлеб с отрубями, капуста, сырые овощи (150 г).

Понедельник

См. меню на понедельник

См. меню на вторник

См. меню на среду

Легкая на 4-5 дней

Пятидневное диетическое питание с квашеной полезной капустой для похудения рассчитано на четыре-пять дней, дает неплохие результаты, за это время можно сбросить 5-6 килограмм. Такая диета хорошо воспринимается организмом. Проходить ее повторно лучше через месяц. Рацион для похудения требует поддерживать баланс жидкости, поэтому необходимо пить от 2 литров воды, зеленого или травяного чая за день. Режим питания выглядит так.

Понедельник

Утро: кусочек хлеба из муки грубого помола, нежирный творог, салат из любой зелени.

День: постное отварное мясо (100 г), заквашенная капуста (180 г), яблоко.

Вечер: сделать салат из половинки свежего огурца, редьки, редиски (3 штуки), кислой капусты, заправить йогуртом и молотым грецким орехом.

Столовую ложку хлопьев из овсянки перемешать с нежирным кефиром, добавить банан (на терке).

Суп (бульонный кубик + сок яблока + 2 стручка сладкого перца).

Лосось (150 г) на пару, заквашенная капуста (150 г).

Смешать обезжиренный творог (160 г) с семечками подсолнечника (150 г) и апельсином.

Нежирная вареная рыба (180 г), кислая капуста.

Салат из капусты и трех виноградин, картофельные оладушки (три штуки).

Пару ломтиков сыра, половина яблока, булочка с отрубями.

Мясо вареное (200 г), 2 дольки ананаса.

Салат: кислую капусту смешать со свежими томатами (три штуки).

Быстрая на 3 дня

Квашеная капуста для быстрого похудения используется и в трехдневной диете, которая позволяет скинуть 3-5 килограмм лишнего веса. Режим такого плана всегда пригодится, как «спасательный круг» после праздников, обильных застолий. Быстрая, экстренная диета – это аналог разгрузочных дней для поддержки веса в норме. Предлагаем ознакомиться с меню трехдневного режима питания, представленным в таблице.

Первый день

Утро: рассол (250 мл), несколько фруктов на выбор, овсянка на воде, тост с отрубями.

Обед: диетические щи, яйца (две штуки), кусочек хлеба с отрубями.

Зеленый чай с ложкой меда, овощные оладьи (одна картофелина + одно сырое куриное яйцо + зелень).

Второй день

Нежирный кефир, хлеб с отрубями, рассол, фрукты (100 г).

Кислая капуста, отварная курица (160 г).

Хлеб с отрубями, тушеная капуста с морковкой и свеклой, мятный чай с добавлением меда.

Третий день

Йогурт нежирный, тост, рассол, сырые овощи на выбор.

Рыба, приготовленная на пару, квашеная капуста.

Гречка на воде (250 г), отвар шиповника с ложкой меда.

Рецепты диетических блюд из квашеной капусты

Во время диеты не обязательно морить себя голодом, издеваясь над организмом. Меню рациона для потери веса, основанного на заквашенном овоще, может быть разнообразным, питательным и вкусным. Из полезного продукта готовят первые и вторые диетические блюда. Ниже по тексту расположены рецепты супа, постных щей и оригинального салата, сделанного с добавлением овоща для похудения.

Суп

Легкий, вкусный супчик понравится всем. Готовится это блюдо быстро и просто. Необходимые ингредиенты:

  1. Лук мелко нарезаем, морковь измельчаем на крупной терке.
  2. Поджариваем овощи на среднем огне 20 минут;
  3. Добавляем в сковороду капусту, перемешиваем, тушим несколько минут.
  4. Подогреваем бульон. Когда он закипит, закладываем картошку, солим.
  5. Готовые овощи добавляем в кастрюлю, варим 15 минут.

Салат

Овощные салаты – популярное блюдо, даже вне диеты. Советуем попробовать оригинальный диетический винегрет. Составные компоненты:

  • отварные овощи – свекла и морковка (по одной штуке);
  • огурец соленый – 1 штука;
  • луковица;
  • капуста – 200 г;
  • горошек консервированный – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • зелень.
  1. Овощи нарезаются средними кубиками.
  2. К ним добавляется капуста, горошек, рубленая зелень.
  3. Салат заправить маслом.

Питательные, ароматные щи никого не оставят равнодушным. Это постное блюдо отлично впишется в любую низкокалорийную программу питания. Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • капуста – полкило;
  • томатная паста – одна столовая ложка;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • перец и лавровый лист.
  1. Капуста хорошо промывается, нарезается и немного протушивается (15 минут).
  2. В сковородку наливаем немного кипяченой воды, тушим 30 минут на медленном огне.
  3. Измельчаем морковку, лук. Поджариваем 6-7 минут до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту, перемешиваем ингредиенты, готовим еще пару минут.
  4. Капусту и остальные овощи перемещаем в кастрюлю, наливаем воду.
  5. Закидываем перец, лаврушку.
  6. Ждем, пока щи закипят, доводим до готовности 10 минут.
  7. Украшаем блюдо зеленью.

Видео: как квасить капусту

Загрузка...