docgid.ru

Лечение крапивой - повышаем иммунитет и снижаем вес. Чай из Крапивы — Подарок Матушки Природы. Приготовление настоя ромашки аптечной

Польза лекарственных растений известна с давних времен. На их основе готовится немало лекарств, признанных официальной медициной. Одним из таких чудодейственных средств является чай из крапивы. Его можно использовать для облегчения симптомов многих заболеваний.

Для приготовления чая годится лишь двудомная крапива

Крапива является источником большого количества микро- и макроэлементов, витаминов (B1, B2 и K). Растение богато аскорбиновой кислотой (в 2 раза больше, чем в ягодах черной смородины), дубильными и белковыми веществами, содержит муравьиную и пантотеновую кислоты, каротин, превышающий его содержание в моркови, крахмал, флавоноиды, минеральные соли. Полезные свойства жгучей травы успешно используются в медицине, косметологии и кулинарии.

Чай с крапивой оказывает укрепляющее действие на иммунитет, обладает отличным мочегонным эффектом и способствует избавлению от отеков.

Такой настой особенно полезен женщинам. Он помогает нормализовать цикл и устранить симптомы наступающей менопаузы, выводит из организма токсины и нормализует работу печени и почек.

Благодаря достаточно большой концентрации железа помогает снизить риск развития анемии. Такой настой регулирует работу поджелудочной железы, а также содержание сахара в крови.

Свойства крапивного чая позволяют принимать его при

  • похудении;
  • артрите;
  • рините аллергического происхождения;
  • воспалении слизистых оболочек полости рта.

Чайный напиток с крапивой полезен людям, страдающим от заболеваний печени и желчного пузыря. Кроме того, он благотворно влияет на состояние стенок сосудов, делая их более прочными и эластичными.

Употреблять такой настой можно по 1/3 стакана 3 раза в день. Превышение этой нормы может причинить вред вашему здоровью. Возможны диарея, головокружение, бессонница или потеря аппетита. Кроме того, стоит отказаться от его употребления в жаркую погоду.

Противопоказания

Назвать крапивный чай полностью безопасным нельзя. В некоторых случаях он может нанести вред здоровью. Среди противопоказаний выделяют:

  • Повышенная свертываемость крови и тромбофлебиты.
  • Полипы и опухоли, кровотечения невыясненной этиологии.
  • Заболевания, лечение которых требует оперативного вмешательства.
  • Почечная и сердечная недостаточность.
  • Варикозная болезнь.
  • Беременность.
  • Детский возраст до 6 лет.
  • Индивидуальная непереносимость.

Напитки на основе крапивы следует принимать с осторожностью и только после консультации врача при атеросклерозе, гипертонии.

Рецепты чая

Из свежей крапивы

Особая польза будет от напитка, приготовленного из молодых листочков небольшого размера, крупные старые придадут напитку излишнюю горечь. Собранные листья следует тщательно промыть и очистить от загрязнений.

На каждые 250 мл будущего чая вам понадобится около девяти листиков крапивы. Поместите их в кастрюлю, залейте водой и накройте крышкой. Варить такую смесь следует около десяти минут. За это время вода приобретет легкий зеленоватый оттенок. Листья из готового чая рекомендуется удалять, так как они придают горечь.

Из сушеных листьев

Если вы не хотите заниматься сбором крапивных листьев или решили приготовить чай зимой, то лучше воспользоваться высушенным сырьем. Оно имеет те же свойства, что и свежие листья. В аптеке можно приобрести как рассыпную крапиву, так и в форме фильтр-пакетов.

На один стакан чая понадобится 1-2 чайной ложки сырья. Залейте ее кипятком и накройте крышкой. В таком состоянии крапива может хорошо напариться. Этот процесс должен занимать 5-10 минут. После этого отвар нужно будет процедить. Такой чай можно пить как холодным, так и горячим. Если его вкус кажется вам не слишком приятным, то добавьте немного меда и лимона.

Сухие листья растения можно заваривать и методом «водяной» бани.

  1. Около 10 г (2 столовые ложки сырья) поместить в эмалированную посуду и залить 1 стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды. Накрыть крышкой.
  2. Поместить емкость в посуду большего размера с кипящей водой, протомить на небольшом огне 15 минут.
  3. Вынуть посуду с сырьем из воды и остудить при комнатной температуре 45 мин.
  4. Процедить, сырье отжать, а настой довести до 200 мл кипяченой водой.

Приготовленный напиток хранить в холодильнике не более суток. Перед употреблением взбалтывать.

С добавлением шиповника

Листья крапивы применяются также в различных фито сборах. Самым вкусным и полезным считается сбор чая из крапивы с шиповником.

Его можно приобрести в аптеке или, смешав ингредиенты, приготовить самостоятельно.

Способ 1: Для этого надо взять по две столовые ложки плодов шиповника и листьев крапивы, засыпать в термос и залить 2-мя литрами кипятка. Настаивать чай 3 часа.

Такой напиток максимально насыщен витаминами, ведь не менее полезен, чем из крапивы.

Способ 2: Смешать 6 г плодов шиповника (в 1 ст. л. около 10 г), 2 г ягод с 2 ч. л. измельченных листьев крапивы. Залить 500 мл кипятка. Проварить 10 минут, затем настоять 4 часа под крышкой, процедить. Пить по ½ стакана до еды за 20 минут.

Заготовка листьев жгучей травы

Всем известно, что после прикосновения к крапиве на коже остаются небольшие ожоги. Такие ее свойства обусловлены наличием на листиках маленьких жгучих волосков. Поэтому заготавливать листья для настоя необходимо в перчатках.

Время для сбора – с июня по август во время цветения крапивы, после 9 утра, как просохнет роса, в сухую ясную погоду, место – вдали от проезжих дорог, промышленных объектов, в экологически чистом районе. Для заготовки подходят хорошо развитые, без желтизны, не увядшие, не подпорченные насекомыми листочки.

Сушить их можно как на открытом воздухе, так и в помещении. Но обязательно вдали от солнечных лучей (иначе хлорофилл разрушается, а листья буреют или обесцвечиваются) и в хорошо проветриваемом месте.

Сырье раскладывают тонким слоем на ткань или чистую бумагу и по мере подсыхания верхней части переворачивают. Не допускается сушка на высоких температурах выше 50°С, это приводит к потере полезных веществ.

Готовность определяют по сухим ломким листикам темно-зеленого цвета. Перед тем, как поместить высушенную крапиву на хранение, надо перебрать и удалить веточки и стебельки.

Хранят заготовку для чая в бумажных пакетах или плотно закрытых стеклянных банках в сухом темном месте. Важно написать на емкостях время сбора сырья, срок хранения – 1-2 года. Периодически заготовку рекомендуется проверять на наличие испорченных листочков.

Целебные свойства чая из крапивы помогут укрепить здоровье и повысить иммунитет. Главное, правильно его заваривать и не превышать рекомендуемой дозировки. Помните, что чрезмерное употребление такого напитка может причинить вред.

фото: depositphotos.com/benjaminlion, Irlucik, nanka-photo

Не только садоводы по достоинству оценивают цветки и плоды шиповника – стремящимся похудеть они приносят не меньше пользы. Что вам известно об использовании этого кустарника в борьбе с лишним весом? Шиповник для похудения применяют как отвары, настои или привычный всем чай. Инструкции ниже помогут вам освоить несколько простых рецептов борьбы с весом при помощи этого растения.

Состав и полезные свойства шиповника

Сейчас люди уже в полной мере используют полезные свойства ягод шиповника. Они содержат в себе целый ряд питательных для организма человека веществ:

Народная медицина не ограничивается использованием плодов растения – помогать в похудении могут листья, корни и лепестки. Фармакологическая промышленность выпускает препараты на основе шиповника в виде сиропов, микстур, масла, витаминных комплексов или таблеток. Польза шиповника при похудении заключается в активизации выработки пищеварительных ферментов. Применяя шиповник для похудения, вы почувствуете и другие полезные воздействия растения:

  1. Укрепление иммунитета, в том числе и при беременности.
  2. Оздоровление пищеварительной системы.
  3. Замедление процесса старения.
  4. Стимуляция обменных процессов.
  5. Снижение холестерина в крови.
  6. Улучшение работы нервной системы.
  7. Противовоспалительное действие.
  8. Улучшение тонуса сосудов.
  9. Профилактика заболеваний мочеполовой системы.

Варианты диеты на шиповнике

Вариантов диет большое множество, но есть несколько популярных. Первый из них поможет вам избавиться от 7 кг при строгом соблюдении правил. Ежедневно натощак рекомендуют за раз пить по 200 мл отвара шиповника, а остальные приемы пищи выглядят так:

  1. Завтрак – только отвар, обед – яйцо вареное, сок томатный, отварная цветная капуста в виде салата, ужин – порция тушеной нежирной рыбы.
  2. Завтрак – 1 сухарик или хлебцы, обед – 100 г отварной рыбы, порция капустного салата, ужин – стакан нежирного кефира, порция говядины на пару.
  3. Завтрак – согласно 2 дню, обед – 100 г тушеного кабачка, яблоко зеленое, ужин – 2 куриных яйца, 100 г отварной говядины.
  4. Завтрак – согласно 1 дню, обед – вареное яйцо, 50 г сыра твердого сорта, вареная морковь, ужин – 1 или 2 зеленых яблока.
  5. Завтрак – салат из моркови с заправкой лимонным соком, обед – порция рыбы на пару, стакан апельсинового сока, ужин – зеленое яблоко, кефир.
  6. Завтрак – согласно 1 дню, обед – морковно-капустный салат, 100 г куриного филе, ужин – 2 яйца, вареная морковь.
  7. Завтрак – только отвар, обед – говядина на пару, яблоко зеленое, ужин – согласно 6 дню.
  8. Выход из диеты – все приемы пищи согласно 7 дню.

Второй вариант диеты требует приготовления очищающего чая:

  1. Возьмите по 2 ст. л. высушенной крапивы и ягод шиповника.
  2. Заполните емкость с ингредиентами кипятком.
  3. Дайте чаю настояться около получаса.
  4. Процедите. Чай готов!

Диета предполагает соблюдение нескольких правил:

  1. Каждый день вечером выпивайте по стакану приготовленного очищающего чая.
  2. В первые 3 суток в любых количествах питайтесь одним отварным рисом, не добавляя соль, приправы или сахар.
  3. С 4 по 6 дни включите в рацион мясо птицы.
  4. С 7 по 9 дни замените мясные продукты на зеленые яблоки. Не забывайте о чае!

Как приготовить и пить напиток из шиповника для похудения

Организм человека индивидуален, поэтому и реакция на прием средств на основе шиповника может различаться. Кто-то предпочитает употреблять отвары с утра, кому-то больше нравится перед сном, а некоторые пьют настой перед едой или вместо приемов пищи. Строгих ограничений в этом плане нет – попробуйте разные варианты и проследите за состоянием организма. Главное – сочетать все с полезным питанием, но и шиповниковый отвар должен быть приготовлен по правильной технологии.

Рецепт отвара

Первый отвар шиповника для похудения готовится так:

  1. Возьмите 2 ст. л. измельченных плодов растения.
  2. Залейте 0,5 л воды.
  3. Вскипятите смесь, оставьте отвар томиться около 15 минут на маленьком огне.
  4. Оставьте отвар на 2-3 часа.
  5. Процедите отвар.
  6. Принимайте за час до предполагаемого приема пищи по одному стакану. Курс терапии – 3 недели.

Рецепт другого отвара выглядит следующим образом:

  1. Приготовьте 100 г ягод и 1,5 л воды.
  2. Промойте плоды, поместите на дно миски, залив водой.
  3. Томите на водяной бане не менее часа.
  4. Укутайте одеялом и оставьте на полчаса.
  5. За день старайтесь выпить не менее 1,5 л отвара, разделив на несколько раз и съедая при этом 2 запеченных с медом и корицей яблока – так выглядит один прием пищи.

Как заваривать чай

Первый способ заварить шиповниковый чай:

  1. Возьмите 8-10 ягодок, заверните их в марлю.
  2. Вооружившись скалкой или молотком, разбейте плоды, чтобы получилась труха.
  3. Возьмите термос или банку, обдайте кипятком, засыпьте ягоды.
  4. Залейте небольшим количеством кипятка, оставьте на 10 минут.
  5. Долейте еще кипятка, поставьте настаиваться на 6 часов.
  6. Используйте в любое время вместо заварки к чаю, не забывайте процеживать перед употреблением.

Чай с шиповником, имбирем и мятой:

  1. Подготовьте ингредиенты: 4 ч. л. плодов шиповника, палочка корицы, яблоко, кусочек корня имбиря, мята, мед.
  2. Порезанное полосками яблоко, измельченную мяту, ягоды шиповника, корицу выложите в стакан, добавьте очищенный кусочек имбиря, залейте кипятком.
  3. Оставьте настаиваться на 10 минут.
  4. Добавьте ложечку меда. Чай готов – пейте в любое время.

Как сделать настой

Воспользуйтесь таким вариантом приготовления настоя шиповника. Он рассчитан на использование термоса объемом 1 л. Ваши действия:

  1. Возьмите 100 г сухих плодов шиповника, что равняется 4 ст. л. или примерно 30 ягодам.
  2. Тщательно промойте плоды.
  3. Вы можете размять ягоды или использовать целиком, но тогда вкус будет менее выраженным.
  4. Залейте в термос кипяток и оставьте настаиваться на время, которое должно быть не менее 6 часов. Лучше будет, если оставить на всю ночь.
  5. Употребляйте в удобное для вас время, предварительно процеживая и подогревая.

Широкое распространение получил сорбит с шиповником для похудения:

  1. Настой шиповника приготовьте из 3 ст. л. ягод, залитых 0,5 л кипятка и оставленными в термосе на всю ночь.
  2. С утра налейте стакан напитка, растворите в нем 3 ст. л. сорбита, выпейте.
  3. Оставшийся настой выпейте спустя 20-30 минут.
  4. Подождав 45 минут после последнего приема напитка, приступайте к пище: фрукты, орехи, овощи.
  5. Проводите такую процедуру через каждые 2 дня, общее количество сеансов не должно быть меньше 6.

Как принимать сироп шиповника для снижения веса

  1. Подготовьте ингредиенты: 100 г изюма, 400 г чернослива, 200 г инжира, 50 г сенны, 100 г сиропа.
  2. Все ингредиенты помимо сиропа измельчите блендером или мясорубкой.
  3. Тщательно перемешайте, добавьте сироп.
  4. Принимайте по 1 ст. л. дважды в сутки.

Есть ли противопоказания к применению

Любое полезное средство имеет и противопоказания:

Мы искренне желаем вам научиться тому как приготовить чай с шиповником и крапивой. Все для того, чтобы вы остались довольны и вернулись к нам повторно. Для этого мы подготовили рецепт блюда. Это наглядное пособие, по которому вы можете самостоятельно все приготовить, просто выполнив этап за этапом. Также нам хочется порекомендавать вам похожие рецепты в блоке ниже.

Рецепт блюда чай с шиповником и крапивой был автоматически добавлен 20 января 2011.

Найти его и еще 846 рецептов можно в категории рецепты напитков . На приготовление в среднем уходит 1 ч. 30 минут. Список ингредиентов расчитан на 10 порций. Этот рецепт относится к русской кухни.

Ингредиенты
  • 1 ст. ложка сухого чая (черного или зеленого - какой вам нравится больше!)
  • 1 ст. ложка сухой крапивы
  • 1 ст. ложка сухих плодов шиповника
  • 4 стакана воды
  • 1 ч. ложка сахарного песка
Как приготовить
  • 1 1. Плоды шиповника измельчить и смешать с сухой крапивой. 2. Воду вскипятить и добавить в нее полученную смесь, настаивать 8-10 минут.3. Отвар слить в другую посуду, а в шиповник и крапиву снова добавить воду, ведь за короткое время не все полезные вещества успели раствориться в воде. 4. Заварить обычный чай, дать ему немного настояться, затем процедить, смешать с полученным отваром, добавить сахар. Такой напиток пьют медленно, наслаждаясь.
Новости
Похожие рецепты

Растения играют в жизни людей огромную роль – они не только украшают планету и вырабатывают кислород, в них заключена поистине большая ценность – целебные вещества, которые можно использовать себе во благо. Один из способов извлечь эти самые биоактивные вещества и употребить их с целью лечения – это приготовление настоев. Сегодня рассмотрим, чем полезен настой ромашки, приготовление крапивы и шиповника приготовление по всем правилам народной медицины. Почему я взяла именно эти растения? Да, на их месте могли бы быть и какие-то другие растения… Но, выбранные мной растения, в качестве примера, очень популярны.

Приготовление настоя ромашки аптечной

Ромашка известна всем не только как неприхотливое растение, которое может встретиться вам на опушках, полянах, у дорог и на травянистых склонах, но и как эффективное противовоспалительное средство. Именно цветочные корзинки этого многолетника наиболее ценны с точки зрения медицины. Применяют ромашку аптечную для лечения как наружного, так и внутреннего. Помимо противовоспалительного действия это растение обладает и другими – ветрогонным и спазмолитическим. Настой ромашки применяют при язве и других болезнях слизистых оболочек кишечника и желудка. Им полощут рот, горло, настой также добавляют в ванну, когда купают младенцев при разных кожных заболеваниях.

Как приготовить настой ромашки? Для приёма внутрь настой аптечной ромашки готовят из 1 ст. л. сырья (цветочных корзинок растения). Указанное количество цветков помещают в термос и вливают в него только что закипевшую воду (стакан), после чего закупоривают и дают настояться. Через 3 часа приготовление ромашки заканчивается и настой готов к употреблению. При язве, колитах, гастроэнтеритах его нужно пить по четвертинке стакана перед трапезой. Иногда такое средство пьют и при нарушениях сна, в таком случае его приём производят в вечернее время.

Ромашковый настой для наружного использования делают более концентрированным, то есть, стаканом кипятка запаривают не 1, а 2-3 ст. л. сырья. Это средство помогает снять воспаление при ожогах, фурункулах, дерматитах и экземе. Настоем, приготовленным по данному рецепту, рекомендуют ополаскивать полость рта при стоматите, пародонтозе и горло при ангине.

Приготовление настоя крапивы двудомной

Крапиву можно назвать натуральным витаминно-минеральным комплексом, потому что в составе её листьев намного больше аскорбиновой кислоты, чем найдено в лимонах, а по содержанию витамина А она опережает облепиху! Настой из крапивы подходит как для наружного, так и внутреннего применения. Крапива способствует быстрому заживлению ран, язв, насыщает организм всякими полезными веществами, укрепляет иммунитет, она стимулирует отхождение мокроты при кашле, помогает ослабить судорожный синдром.

Для лечения желудка и при кровотечениях или обильных менструациях готовят настой крапивы по следующему рецепту. В небольшую кастрюлю, покрытую эмалью, помещают 1 ст. л. сырья (листьев растения) и вливают стакан кипятка. Посуду ставят на водяную баню и 10 минут томят на ней. Затем крапивный настой сливают в термос или укутывают, чтобы как можно дольше сохранить настой горячим. Настаивают 2 часа. Приготовленный объём процеживают и делят на три приёма ежедневно.

Таким средством обрабатывают кожу при нагноениях, раздражениях, а также его втирают прямо в кожу головы, чтобы волосы не выпадали. Стоит отметить, что крапиву двудомную и различные препараты на её основе запрещены к приёму лицам, у которых быстро сворачивается кровь.

Готовят настой также и из семян крапивы (приготовление 30 минут). Этот целебный напиток особенно полезен мужчинам, так как способствует возрождению мужской силы. 15 г семян растения обычно заваривают одним стаканом кипятка, настаивают 30 минут. Пьют, предварительно процедив, как чай. Не стоит злоупотреблять этим лекарством. Для достижения желаемого эффекта достаточно ежедневно принять настой крапивы, но всего лишь раз.

Приготовление настоя шиповника коричного

Шиповник - очень ценное растение, из всех частей которого готовят настои для разных целей. Плоды настаивают для общей витаминизации организма, используют их как мочегонное при отёках, вызванных болезнями сердца. Настой плодов шиповника оказывает противовоспалительный эффект при цистите.

Некоторые люди готовят его неправильно, - после заваривания плодов они подвергают их кипячению. Однако известно, что при варке большая часть витаминов и других веществ теряется. Правильно готовить настой шиповника нужно так: 1 ст. л. его плодов нужно разрезать пополам, растолочь и запарить в термосе стаканом кипятка. После настаивания через 3-4 часа напиток всегда процеживают. Выпивают настой шиповника в полученном объёме жидкости в два приёма.

Настой из корешков шиповника тоже способен оказать целебное действие – он используется как кишечный дезинфектор и вяжущее средство. В термос кладут измельчённые корни кустарника, заваривают стаканом кипятка, закрывают. Снадобье должно постоять 3 часа, потом его процеживают. Если у вас диарея, пейте данный напиток по 70 мл после еды.

Лиственная часть кустарника применяется как тоник для кожи и противовоспалительное наружное средство. Заварите горсть листьев шиповника в стакане кипятка, ёмкость накройте и укутайте. Пусть настоится 2 часа, после чего можете начать омолаживающие процедуры. Смочите в настое вату и протрите лицо и шею.

Знания о том, как правильно приготовить нужный настой, приготовление шиповника, ромашки или крапивы (сам процесс) помогут вам во многих случаях отказаться от использования аптечных медикаментов, ведь в этих растениях заключена настоящая сила.

НАПИТОК ИЗ СУХИХ ЛИСТЬЕВ ПЕРВОЦВЕТА

На 1 порцию

Ингредиенты

Листья первоцвета высушенные – 100 г

Вода – 0,5 л

Способ приготовления

1. Воду доводят до кипения и заливают ею сухие листья первоцвета.

2. Посуду с напитком укутывают теплой тканью и настаивают 30 мин, после чего процеживают.

НАПИТОК ИЗ ДУШИЦЫ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья и цветки душицы – 200 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Листья и цветки душицы моют и измельчают.

2. Воду доводят до кипения. Душицу заливают кипятком и томят на медленном огне 5 мин.

НАПИТОК ИЗ ПРОСТОКВАШИ

На 1 порцию

Ингредиенты

Сок свекольный – 20 мл

Простокваша – 250 мл

Сок лимонный – 100 мл

Способ приготовления

1. Лимонный сок соединяют со свекольным, добавляют простоквашу и перемешивают.

2. Ставят напиток в холодильник на 30 мин.

НАПИТОК ИЗ КОРЫ И ПОЧЕК ОСИНЫ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Кора и почки осины – 70 г

Мед – 70 г

Вода – 0,5 л

Способ приготовления

1. Кору и почки осины растирают.

2. Доводят воду до кипения. Растительные ингредиенты заливают кипятком, добавляют мед и томят на слабом огне 10 мин.

3. Посуду с напитком укутывают тканью и настаивают 3 ч, после чего процеживают.

НАПИТОК ИЗ ЦВЕТКОВ ШИПОВНИКА И ДУШИЦЫ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Цветки шиповника – 80 г

Цветки душицы – 80 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Цветки шиповника и душицы смешивают.

2. Воду доводят до кипения и заливают ею растительное сырье.

3. Посуду с напитком укутывают теплой тканью и настаивают 2 ч, затем процеживают.

НАПИТОК ИЗ ЛИПЫ И ДИКОЙ ЯБЛОНИ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Цветки липы – 100 г

Плоды дикой яблони – 80 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Яблоки измельчают и смешивают их с цветками липы.

2. Воду доводят до кипения. Растительные ингредиенты заливают кипятком и томят на медленном огне 3 мин.

3. Напиток настаивают в закрытой посуде 1 ч, затем процеживают.

НАПИТОК ИЗ КРАПИВЫ, ШИПОВНИКА, СМОРОДИНЫ И МОРКОВИ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья крапивы – 80 г

Плоды шиповника – 80 г

Ягоды смородины черной – 50 г

Морковь – 50 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

2. Морковь очищают и натирают на терке.

3. Шиповник и смородину моют.

4. Воду доводят до кипения. Все растительные ингредиенты соединяют, заливают кипятком, настаивают напиток в закрытой посуде 3 ч, затем процеживают.

НАПИТОК ИЗ ЛИСТЬЕВ ШИПОВНИКА И ЛИМОННИКА

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья шиповника – 50 г

Листья лимонника – 50 г

Вода – 0,5 л

Способ приготовления

1. Листья шиповника и лимонника моют и соединяют.

2. Воду доводят до кипения. Подготовленные ингредиенты заливают кипятком и томят на медленном огне 5 мин.

3. Напиток настаивают в закрытой посуде около 3 ч, после чего процеживают.

НАПИТОК ИЗ КРАПИВЫ И ВИНОГРАДА

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья крапивы – 70 г

Листья земляники – 20 г

Плоды шиповника – 70 г

Ягоды винограда – 50 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Листья крапивы и земляники моют и мелко нарезают.

2. Шиповник и виноград разминают в деревянной ступке.

3. Воду доводят до кипения. Крапиву соединяют с виноградом и шиповником, заливают их кипятком и томят на слабом огне 5 мин.

4. Напиток настаивают 4 ч в прохладном месте, затем процеживают.

НАПИТОК ИЗ ЛИСТЬЕВ МАТЬ-И-МАЧЕХИ И ПЕРВОЦВЕТА

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья мать-и-мачехи – 80 г

Листья первоцвета – 80 г

Вода – 0,5 л

Способ приготовления

1. Листья первоцвета и мать-и-мачехи измельчают и смешивают.

2. Воду доводят до кипения. Подготовленное растительное сырье заливают кипятком и томят на медленном огне 7-10 мин.

НАПИТОК ИЗ ШИПОВНИКА И БРУСНИКИ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья крапивы – 80 г

Плоды шиповника – 80 г

Ягоды брусники – 80 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Молодые листья крапивы моют и измельчают.

2. Шиповник и бруснику разминают в деревянной ступке.

3. Воду доводят до кипения. Крапиву соединяют с брусникой и шиповником, заливают их кипятком и томят на медленном огне 5-7 мин.

4. Напиток настаивают в закрытой посуде не менее 3 ч, затем процеживают.

НАПИТОК ИЗ ЛИСТЬЕВ КЛЕВЕРА И КРАПИВЫ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья крапивы – 80 г

Листья клевера – 80 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Листья клевера и крапивы моют и обсушивают.

3. Посуду с напитком укутывают тканью и настаивают около 3 ч, затем процеживают.

НАПИТОК ИЗ КОСТЯНИКИ И КЛЕВЕРА

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Плоды костяники – 100 г

Листья клевера – 100 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Листья клевера и плоды костяники моют и обсушивают.

2. Воду доводят до кипения. Подготовленные растительные ингредиенты соединяют, заливают кипятком и томят на медленном огне 7-10 мин.

НАПИТОК ИЗ ТАВОЛГИ И ЗЕМЛЯНИКИ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья таволги – 80 г

Листья земляники – 80 г

Вода – 0,5 л

Способ приготовления

1. Листья таволги и земляники моют и обсушивают.

2. Воду доводят до кипения. Подготовленные растительные ингредиенты заливают кипятком и томят на слабом огне 5-7 мин.

3. Посуду с напитком укутывают тканью и настаивают около 2 ч, затем процеживают.

НАПИТОК ИЗ ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА И ИВАН-ЧАЯ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Цветки тысячелистника – 80 г

Побеги иван-чая – 80 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Иван-чай и тысячелистник моют и соединяют.

2. Воду доводят до кипения. Подготовленные растительные ингредиенты заливают кипятком и томят на медленном огне 7 мин.

НАПИТОК ИЗ ИВАН-ЧАЯ И ЛИПЫ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Цветки иван-чая – 80 г

Цветки липы – 80 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Цветки липы и иван-чая моют и соединяют.

2. Воду доводят до кипения. Подготовленные растительные компоненты заливают кипятком и томят на слабом огне 5 мин.

3. Посуду с напитком укутывают тканью и настаивают около 1 ч, затем процеживают.

НАПИТОК ИЗ КОРНЕЙ ДЯГИЛЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Корни дягиля – 250 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Корни дягиля очищают, моют и нарезают. Затем обжаривают их на сухой сковороде до буроватого цвета и измельчают в кофемолке.

2. Воду доводят до кипения. Получившийся порошок заливают кипятком и настаивают около 1 ч, затем процеживают.

НАПИТОК ИЗ ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Цветки тысячелистника – 200 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Воду доводят до кипения и заливают ею цветки тысячелистника.

2. Посуду с напитком укутывают теплой тканью и оставляют на 35 мин, затем процеживают.

НАПИТОК ИЗ ЛИСТЬЕВ ЭСТРАГОНА И ПОДОРОЖНИКА

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Побеги и листья эстрагона – 60 г

Листья подорожника – 70 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Эстрагон и подорожник моют, измельчают и соединяют.

2. Воду доводят до кипения. Подготовленные растительные ингредиенты заливают кипятком и томят на слабом огне 3 мин.

3. Напиток настаивают в закрытой посуде около 2 ч, затем процеживают.

НАПИТОК ИЗ ЛИСТЬЕВ И ЦВЕТКОВ МАТЬ-И-МАЧЕХИ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья и цветки мать-и-мачехи – 250 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Мать-и-мачеху моют и измельчают. Воду доводят до кипения. Подготовленное растительное сырье заливают кипятком и томят на слабом огне 7 мин.

2. Посуду с напитком укутывают тканью и настаивают около 1 ч, затем процеживают.

НАПИТОК ИЗ ЛОФАНТА И ЗМЕЕГОЛОВНИКА МОЛДАВСКОГО

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья и цветки лофанта сушеные – 30 г

Листья змееголовника сушеные – 30 г

Кислота лимонная – 3 г

Вода – 0,5 л

Способ приготовления

1. Воду доводят до кипения. Сушеные лофант и змееголовник заливают кипятком, добавляют лимонную кислоту и томят на слабом огне 5-7 мин.

НАПИТОК ИЗ ЧАБРЕЦА

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Побеги чабреца – 80 г

Цветки иван-чая – 80 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Чабрец и иван-чай моют и соединяют. Воду доводят до кипения. Подготовленные ингредиенты заливают кипятком и томят на слабом огне 7-10 мин.

2. Напиток настаивают в закрытой посуде около 1 ч, затем процеживают.

НАПИТОК ИЗ МОНАРДЫ И МЕЛИССЫ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Побеги монарды (дикого бергамота) – 60 г

Листья мелиссы – 70 г

Мед – 50 г

Вода – 0,5 л

Способ приготовления

1. Молодые побеги монарды и листья мелиссы моют и соединяют. Воду доводят до кипения. Подготовленные растительные ингредиенты заливают кипятком и томят на слабом огне 3 мин.

2. Напиток настаивают около 1 ч, затем процеживают и добавляют мед.

НАПИТОК ИЗ ЛЕСНОЙ МАЛИНЫ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Цветки клевера – 80 г

Ягоды малины лесной – 100 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Цветки клевера и ягоды малины соединяют.

2. Воду доводят до кипения. Подготовленные ингредиенты заливают кипятком и томят на медленном огне 3 мин.

3. Напиток настаивают в закрытой посуде около 1 ч, после чего процеживают.

ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ КИПРЕЯ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья кипрея высушенные – 120 г

Вода – 0,5 л

Способ приготовления

1. Воду доводят до кипения и заливают ею листья кипрея.

2. Посуду с напитком укутывают теплой тканью и настаивают 20-30 мин, затем процеживают.

ЧАЙ ИЗ ЦВЕТКОВ ЛИПЫ И МАЛИНЫ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Цветки липы – 200 г

Ягоды малины – 100 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Воду доводят до кипения.

2. Высушенные цветки липы и ягоды малины заливают кипятком и настаивают в закрытой посуде 30 мин.

3. Напиток процеживают через сложенную в несколько слоев марлю и подают на стол.

ЧАЙ ИЗ ЦВЕТКОВ ЖАСМИНА И ЧАБРЕЦА

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Цветки жасмина – 70 г

Побеги чабреца – 50 г

Вода – 0,5 л

Способ приготовления

1. Чабрец и цветки жасмина соединяют.

2. Воду доводят до кипения.

3. Подготовленное растительное сырье заливают кипятком и томят на слабом огне 3-5 мин.

4. Напиток настаивают в закрытой посуде 20 мин, затем процеживают.

ЧАЙ ИЗ ЧАБРЕЦА

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья и побеги чабреца – 200 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Чабрец моют и измельчают. Воду доводят до кипения. Подготовленное растительное сырье заливают кипятком и томят на медленном огне 5 мин.

2. Напиток оставляют в закрытой посуде на 25 мин, затем процеживают.

ЧАЙ ИЗ ВИШНИ И ЗВЕРОБОЯ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья вишни – 50 г

Листья зверобоя – 50 г

Вода – 0,5 л

Способ приготовления

1. Листья вишни и зверобоя моют и соединяют.

2. Воду доводят до кипения.

3. Подготовленное растительное сырье заливают кипятком и настаивают 20 мин, после чего процеживают через марлю.

ЧАЙ ИЗ ЦВЕТКОВ МАТЬ-И-МАЧЕХИ И ДУШИЦЫ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Цветки мать-и-мачехи – 80 г

Цветки душицы – 80 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Цветки мать-и-мачехи и душицы смешивают.

2. Воду доводят до кипения и заливают ею подготовленные ингредиенты.

3. Чай настаивают в закрытой посуде 30 мин, после чего процеживают.

ЧАЙ ИЗ ПЕРВОЦВЕТА И ЛИПЫ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья первоцвета – 80 г

Цветки липы – 80 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Воду доводят до кипения. Липу и первоцвет заливают кипятком и томят на медленном огне 5 мин.

2. Посуду с напитком укутывают теплой тканью и оставляют на 40 мин, после чего процеживают через марлю.

ЧАЙ ИЗ ЦВЕТКОВ КЛЕВЕРА И ПЛОДОВ ШИПОВНИКА

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Цветки клевера – 80 г

Плоды шиповника – 80 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Цветки клевера и плоды шиповника моют и соединяют.

2. Воду доводят до кипения, заливают ею подготовленные ингредиенты и томят на слабом огне 5 мин.

3. Напиток настаивают в закрытой посуде 30 мин, затем процеживают.

ЧАЙ ИЗ КЛЕВЕРА

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Цветки и листья клевера – 200 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Клевер моют и высушивают.

2. Воду доводят до кипения, заливают ею растительное сырье и томят на слабом огне 5 мин.

3. Посуду с напитком укутывают теплой тканью и оставляют на 30 мин, затем процеживают.

ЧАЙ ИЗ КОТОВНИКА ЛИМОННОГО

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья котовника – 100 г

Мед – 50 г

Вода – 0,5 л

Способ приготовления

1. Молодые листья котовника моют и измельчают.

2. Воду доводят до кипения.

3. Котовник заливают кипятком и настаивают 35 мин, затем процеживают и добавляют мед.

ЧАЙ ИЗ МЯТЫ И МЕДА

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Цветки жасмина – 70 г

Листья мяты – 50 г

Мед – 50 г

Вода – 0,5 л

Способ приготовления

1. Цветки жасмина моют и соединяют с измельченными листьями мяты.

2. Воду доводят до кипения.

3. Подготовленные растительные компоненты заливают кипятком, настаивают 15 мин, процеживают, затем добавляют мед.

ЧАЙ ИЗ МЕЛИССЫ И ДУШИЦЫ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья мелиссы – 70 г

Побеги и листья душицы – 70 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Мелиссу и душицу моют, измельчают и соединяют.

2. Воду доводят до кипения.

3. Подготовленные растительные ингредиенты заливают кипятком и томят на слабом огне 5 мин.

4. Посуду с напитком укутывают тканью и оставляют на 20 мин, затем процеживают.

ЧАЙ ИЗ МЯТЫ И ГОРЦА ПТИЧЬЕГО

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья мяты – 80 г

Листья горца птичьего – 80 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Молодые листья мяты и горца моют и соединяют.

2. Воду доводят до кипения.

3. Подготовленные растительные компоненты заливают кипятком. Посуду с напитком укутывают тканью и настаивают 35 мин, затем процеживают.

КОКТЕЙЛЬ ИЗ МОЛОКА И МОРКОВНОГО СОКА

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Молодая зелень крапивы – 500 г

Сок морковный – 60 мл

Сок томатный – 60 мл

Молоко свежее – 250 мл

Соль по вкусу

Способ приготовления

1. Зелень крапивы моют, измельчают и пропускают через соковыжималку.

Получившийся сок смешивают с томатным и морковным, затем добавляют молоко, солят и взбивают с помощью блендера.

ТОМАТНЫЙ СОК

На 2 порции

Калорийность 1 порции – 50 ккал

Ингредиенты

Помидоры – 500 г

Чеснок – 10 г

Способ приготовления

1. Делают томатный сок с помощью соковыжималки.

2. Чеснок измельчают и кладут его на 5 мин в сок, затем процеживают.

КИСЕЛЬ МОЛОЧНЫЙ С КЛУБНИЧНЫМ СИРОПОМ

На 5 порций

Калорийность 1 порции – 55 ккал

Ингредиенты

Молоко – 300 мл

Сироп клубничный – 50 мл

Сахар – 50 г

Крахмал – 2 ч. л.

Способ приготовления

1. Крахмал разводят в небольшом количестве молока. Оставшееся молоко вливают в кастрюлю, доводят до кипения, добавляют в него сахар и крахмал и варят при постоянном помешивании 5 мин.

2. Разливают кисель по вазочкам, охлаждают, наливают сверху клубничный сироп и подают на стол.

Загрузка...