docgid.ru

Овощ пастернак - чем он полезен и какие есть противопоказания к его употреблению? Корень пастернака: полезные свойства и рецепты

17.04.2018

Пастернак ценится как пряновкусовой овощ, а кроме того, его очень полезно добавлять в рацион питания, так как он полон важных питательных веществ. В этой публикации сайт обсуждаются полезные для здоровья свойства, полученные от использования пастернака, а также его применение в кулинарии: как готовить и в какие блюда обычно кладут.

Что такое пастернак (овощ)?

Пастернак – это кремового цвета, конусообразный корнеплод из того же семейства, что и морковь, напоминает ее внешне, такой же сладкий, но с более сложным земным, ореховым вкусом. В кулинарии используется и как овощ, и как пряность.

Он выглядит как толстая белая морковь, но несмотря сходство его не часто едят в сыром виде как хрустящую закуску. Пастернак добавляют к жаркому, супам, тушеным продуктам и другим блюдам, которым он придает восхитительный ореховый вкус.

Если вы покупаете готовый набор овощей для приготовления бульона, то наверняка там найдется и этот корнеплод.

Пастернак встречается и в качестве основного овощного блюда в европейских странах, особенно в Великобритании.

Как выглядит овощ пастернак – фото

Общее описание

Пастернак – сладкий, мясистый подземный корнеплод многолетнего растения из рода Pastinaca и семейства Зонтичные (Apiaceae) – того же, что и морковь. Они даже похожи и внешне, и по характеристикам роста, впрочем, как и другие члены семейства Apiaceae: петрушка, сельдерей , тмин, укроп и т. д.

Научное название пастернака: Pastinaca sativa – Пастернак обыкновенный или Посевной, синонимы – полевой борщ, козелка, поповник, пастарнак.

Представляет собой крупное растение с розеткой тройчатых листьев. Корнеплод крупный, белого цвета, конусовидный.

Какой запах и вкус у пастернака

Вкус пастернака пряный, сладковатый, напоминает морковь, но с более сложным ореховым привкусом, а аромат слабый, отдаленно похож на петрушку.

Где купить и как выбрать пастернак

Пастернак продается круглый год в овощных отделах супермаркетов крупных городов, а также осенью – на фермерских рынках.

Ищите мелкие и средние корнеплоды цвета слоновой кости и с твердой текстурой. Пастернак должен быть свежий, мясистый, небольшого размера (12-25 см в длину), без пятен.

Он может вырастать до огромных размеров, но большие корни, как правило, более волокнистые и с жесткой сердцевиной, в то время как маленькие моложе, слаще и более нежные по вкусу.

Не стоит покупать зрелый пастернак, поскольку он уже не так ароматен. Не берите мягкие, сморщенные или поврежденные корни со множеством крошечных, лохматых нитей на конце.

Если пастернак с необрезанной зеленью, она должна выглядеть свежей и не увядшей. Перед хранением ее нужно срезать.

Как и сколько хранить пастернак

Как и у других корнеплодов, у пастернака длительный срок годности. Храните его в открытом полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника при температуре 0-5° C до трех недель. Не кладите свежие целые корни в морозильную камеру.

Чтобы заморозить, нарежьте пастернак на кубики примерно 1,5 см и опустите в кипяток на 3 минуты. Охладите, упакуйте в хорошо закрытые контейнеры, заморозьте и храните в течение 8-10 месяцев.

Химический состав

Пастернак богат полезными для здоровья фитонутриентами, витаминами, минералами и клетчаткой.

Пищевая ценность свежего пастернака (Pastinaca sativa) на 100 г

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 75 Ккал 4
Углеводы 17,99 г 14
Белки 1,20 г 2
Жиры 0,30 г 1
Клетчатка 4,9 г 13
Фолаты 67 мкг 17
Ниацин 0,700 мг 4
Пантотеновая кислота 0,600 мг 12
Пиридоксин 0,90 мг 7
Рибофлавин 0,050 мг 4
Тиамин 0,090 мг 7,5
Витамин С 17 мг 29
Витамин К 22,5 мкг 19
Калий 375 мг 8
Кальций 36 мг 3,5
Медь 0,120 мг 13
Железо 0,59 мг 7.5
Магний 29 мг 7
Марганец 0,560 мг 24
Фосфор 71 мг 10
Селен 1,8 мкг 3
Цинк 0,59 мг 5

Полезные для здоровья свойства пастернака

Калорийность 100 г пастернака составляет 75 калорий, это примерно столько же, как в банане и винограде. Тем не менее, сладкий, сочный корень не содержит холестерина.

Это один из прекрасных источников растворимой и нерастворимой клетчатки: в 100 г – 4,9 мг или 13% суточной нормы. Пищевое волокно в рационе помогает снизить уровень холестерина в крови, полезно при ожирении и запоре.

Как и морковь, и другие члены семейства Зонтичные, пастернак тоже содержит множество антиоксидантов, например, фалькаринол, фалькариндиол, панаксадиол.

Несколько исследований показали, что эти соединения обладают противовоспалительными, противогрибковыми и противораковыми свойствами, обеспечивают защиту от рака толстой кишки и острой лимфобластной лейкемии.

В свежем корне также много витамина C: около 17 мг или 28% рекомендуемой дневной нормы. Это мощный водорастворимый антиоксидант, который поддерживает здоровые соединительные ткани, помогает защитить организм от болезней путем удаления вредных свободных радикалов.

Пастернак богат витаминами группы B, такими как фолиевая кислота, витамин B-6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота, а также витаминами K и E.

В нем хорошее количество минералов: железа, кальция, меди, калия, марганца и фосфора. Например, калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.

У пастернака есть много интересных полезных свойств:

  • Улучшает здоровье сердца . В пастернаке высокий уровень калия, который действует как сосудорасширяющее средство и снижает артериальное давление. Большое количество фолата (форма фолиевой кислоты) идеально дополняет такое свойство, поскольку оказывает огромное влияние на поддержание здоровой сердечно-сосудистой системы.
  • Богат клетчаткой . Высокое содержание пищевого волокна тесно связано с уменьшением уровня холестерина (что в дальнейшем укрепляет здоровье сердца) и с более низкой вероятностью развития диабета. Кроме того, клетчатка – ключевой компонент пищеварительного процесса, способствует прохождению пищи через пищеварительный тракт, уменьшает запоры и предотвращает другие желудочно-кишечные проблемы.
  • Снижает врожденные дефекты . Фолат уменьшает врожденные дефекты нервной трубки у младенцев и нормализует метаболические процессы, связанные с производством энергии и нервной системой.
  • Способствует похудению . Помимо того, что пастернак – овощ с низким содержанием калорий и с хорошим количеством растворимого, он предотвращает высвобождение грелина – гормона «голода». Это значительно снижает желание перекусить между приемами пищи и тем самым помогает снизить вес.
  • Повышает иммунитет . Пастернак наполнен антиоксидантами, витаминами и органическими соединениями, которые защищают организм токсичных побочных продуктов нашего клеточного метаболизма. Витамины С и Е нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают хронические заболевания и даже рак. Витамин С стимулирует выработку белых кровяных клеток, а также служит в качестве ключевого элемента при производстве коллагена.

Противопоказания (вред) пастернака

Растение пастернак и его части могут вызывать аллергические реакции у некоторых чувствительных лиц. Симптомы реакции включают сыпь и поражения кожи, зуд или ощущение жжения в губах, ртах и горле. В тяжелых случаях могут наблюдаться отек губ, языка и покраснения в глазах, а также затрудненность дыхания.

Люди с аллергией на пыльцевые вещества березовой категории, такие как грецкие орехи, рис, морковь, петрушка могут получить перекрестную реакцию и к пастернаку, поэтому им лучше его избегать.

Применение пастернака в кулинарии

В кулинарии используется корнеплод, а зелень очень редко, поскольку она не обладает хорошими пряновкусовыми качествами. Пастернак обычно едят приготовленным: его жарят, пекут, варят, измельчают в пюре, кладут в суп и т.д. Можно съесть и сырым, это просто не так распространено.

Сушеные корни пастернака используют в порошковых приправах и смесях.

Большая часть аромата находится прямо под кожицей, поэтому лучше всего просто хорошенько отмыть корень щеточкой, а не счищать много кожуры.

У зрелых корней бывает древесная сердцевина, которую надо вырезать и выбросить.

Чтобы подготовить пастернак к кулинарной обработке:

  1. Сначала хорошо промойте его в проточной холодной воде.
  2. Очистите или слегка поскребите кожуру овощным ножом.
  3. Отрежьте концы.
  4. Нарежьте кубиками, ломтиками или кусочками, как вам хочется.

Очищенный и подготовленный пастернак окисляется при воздействии воздуха (подобно яблокам), поэтому замочите его в воде небольшим количеством лимонного сока, если не планируете готовить сразу.

Добавляйте пастернак ближе к концу приготовления, так как он быстро становится мягким из-за большого содержания сахара.

Вот несколько идей, куда и какие блюда добавляют пастернак:

  • Свежий корнеплод добавляет уникальный сладкий вкус салатам, капусте и начинкам.
  • Его можно готовить с картофелем, луком-пореем, цветной капустой и т. д.
  • Кусочки и кубики пастернака добавляются в рагу, супы и картофель фри, подаются с домашней птицей, рыбой и мясом.
  • Его можно использовать в хлебе, пирогах, запеканках, пирожных и т. д.
  • Кладут в бульоны вместе с морковью, луком и другими пряностями для получения насыщенного вкуса и аппетитного запаха.
  • Хорошо сочетается с другими корнеплодами – картофелем, морковью, корнем сельдерея и репой.

Этот удивительный овощ наполнен самыми важными питательными веществами. Полезные свойства, которыми обладает пастернак, помогают бороться с хроническими заболеваниями и, добавляя его к рациону, вы сможете существенно повлиять на качество вашей жизни.

Про то, что пастернак - овощ, а не только великий русский поэт, знают далеко не все. Растение это несмотря на свою полезность, было незаслуженно забыто.

Родина пастернака - Алтайский край и юг Урала. Расцвет популярности этого овоща пришелся на XII-XVII века. В России он использовался наряду с репой в качестве основного продукта питания в зимнее время. Однако с распространением картофеля постепенно популярность пастернака сошла на нет. Сегодня очень мало садоводов выращивает этот овощ, несмотря на то, что он имеет необычайно приятный пряный вкус и несет большую пользу для организма.

Полезные свойства

По лечебным свойствам пастернак можно сравнить с женьшенем. Он содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ и при этом является низкокалорийным продуктом. Поэтому пастернак можно с уверенностью назвать диетическим продуктом.

Употребление этого овоща помогает улучшить обмен веществ, нормализовать работу пищеварительной системы, а также различных желез. Кроме того, пастернак - овощ, который способен улучшить работу кровеносной системы. За счет мочегонных свойств он эффективен для вывода камней, песка и солей из почек. Эффективен пастернак и при нарушениях сна, снижении сексуальной активности.

Можно бесконечно перечислять, какие проблемы со здоровьем способен решить пастернак. Трава (а точнее листья), корнеплоды и семена - все эти части растения наделены лечебными способностями.

Даже такой большой перечень полезных свойств и малое количество противопоказаний не привели к распространенности пастернака среди садоводов.

Агротехника выращивания

Низкую популярность пастернака можно объяснить тем, что добиться успеха даже на этапе появления всходов бывает довольно трудно. Дело в том, что семена этого овоща сохраняют всхожесть всего в течение одного года.

Если говорить о том, к какой группе относится пастернак, овощ этот можно охарактеризовать как двулетнее растение. Это означает, что в первый год из него вырастает корнеплод и только на второй - появляются семена, которые можно собрать и использовать для посева.

Для получения качественного посадочного материала следует оставить зимовать несколько корнеплодов. Как только станет тепло, они начнут расти и дадут большой куст. Поэтому для них следует подобрать место, где они не будут мешать. В начале лета на пастернаке появляются зонтики. Цветет он мелкими желтыми цветками. Первые семена образуются примерно через месяц. Так как вызревают они долго и крайне неравномерно, лучше всего их собирать регулярно. Для этого достаточно встряхнуть зонтики.

Кстати, перезимовавшие в грунте плоды можно также использовать в пищу. Делать это следует еще до появления листьев. Это поможет пополнить запас витаминов весной.

Существует большое количество сортов пастернака, его плоды могут быть конусовидными или округлыми. Хорошей лежкостью отличаются следующие сорта: Студент, Лучший из всех, Круглый ранний, Белый аист. Причем сорта, которые дают округлые плоды, имеют более низкую урожайность, зато поспевают они гораздо быстрее.

Пастернак - овощ, который обладает очень сильной устойчивостью к холодам. Поэтому его можно сеять ранней весной, как только почва прогреется до семи градусов по Цельсию. Высокое содержание эфирных масел в семенах ведет к тому, что всхожесть у них очень низкая. Прорастают они только через 10-20 дней.

Пастернак любит солнечные места. Первые два месяца он растет медленно. Уход за пастернаком заключается в своевременных поливе и прополке, регулярном рыхлении. В солнечную погоду листья пастернака выделяют эфирные масла, которые способны оставлять ожоги на коже. Поэтому уход за ним следует осуществлять в перчатках или в пасмурную погоду. Пастернак устойчив к болезням, однако в период цветения эта культура часто атакуется различными насекомыми.

Корнеплоды убирают поздней осенью. На хранение лучше всего оставлять твердые плоды, имеющие бело-кремовую окраску. Хранят их в подвале, предварительно просушив и срезав ботву. Важно помнить, что в пищу лучше всего употреблять плоды среднего размера, так как мякоть больших может оказаться одревесневшей.

И напоследок еще один интересный факт - пастернак практически не накапливает нитратов. А ведь это очень актуально в современном мире!

Очень жаль, что такой ценный овощ незаслуженно позабыт. Есть над чем задуматься и, пока не поздно, приобрести и посеять такое полезное растение!

Пастернак (Pastinaca) – это двухлетнее овощное растение, которое относится к семейству Зонтичных. В народе его ещё называют белый корень, поповник, полевой борщ или козелки.

Пастернак имеет следующие названия на других языках:

  • на немецком – Pastinake;
  • на английском – parsnip;
  • на французском – panais.


Внешний вид

Пастернак – это овощная культура, которая достигает два метра в высоту. У него прямой стебель, ветвящийся кверху. На нём находятся длинные большие листья. Внешне корень пастернака похож на морковь, только белого цвета. Цветки пастернака - это сложные зонтики жёлтого цвета.

Плоды растения – семянки зеленовато-жёлтого цвета, которые имеют дискообразную форму. После созревания плод делится на две части, каждая из которых содержит одно семечко. Плоды начинают созревать ближе к осени.





Виды

На территории Европы растёт 15 видов пастернака. Самые популярные:

  • армянский (Pastinaca armena);
  • посевной (Pastinaca sativa);
  • теневой (Pastinaca umbrosa);
  • Клауса (Pastinaca clausii);
  • лесной (Pastinaca sylvestris);
  • бедренецолистный (Pastinaca pimpinellifolia).







Где растёт?

Пастернак не является дикорастущим растением. Его выращивают на территории Средней Азии и России. Он растёт на сухих почвах, на огородах или полях. Пастернак ещё широко выращивают на Кавказе.


Как выбрать?

  • Корень пастернака должен быть белым и твёрдым (чем белее, тем слаще).
  • Белый корень не должен иметь тёмные пятна или признаки порчи.
  • Большие корнеплоды лучше не выбирать, так как они могут быть очень жилистыми.


Способы заготовки

  • В конце осени, когда уже все корнеплоды собраны. Лучше производить сбор пастернака в сухую погоду. Сначала срезаются листочки, потом выкапываются корни и высушиваются. Прекрасным местом для хранения белого корня являются сухие подвалы. Корни предварительно нужно присыпать песком.
  • Поздней осенью собираются только листья, а корнеплоды остаются на зиму и выкапываются только ранней весной.

Особенности

  • Корень обладает сладковатым, пряным вкусом.
  • Пастернак имеет приятный аромат, который напоминает сельдерей.
  • Внешне это растение имеет много общего с морковью.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах корня пастернака содержится 47 ккал . Пищевая ценность продукта следующая:

  • белки 1,4 гр.
  • жиры 0,5 гр.
  • углеводы 9,2 гр.

Узнать больше информации о пастернаке и его свойствах, вы можете из передачи "1000 и одна специя Шехерезады"

Химический состав

Корнеплоды растения содержат множество витаминов, минеральных веществ, аскорбиновой кислоты. Корень пастернака является мясистым, благодаря чему он обладает многими питательными элементами. В растении в большом количестве содержится калий. Корнеплоды пастернака богаты на крахмал, белки, эфирные масла, клетчатка, пектиновые вещества и масла.

В нём в больших количествах присутствуют полезные микроэлементы (натрий, магний, кальций, железо, фосфор). Также пастернак содержит каротин, витамин С, и полностью всю группу витаминов В.


Свойства


Каротин и аскорбиновая кислота, входящие в состав пастернака, тонизируют организм и повышают иммунитет

Вред

Нужно быть очень аккуратным с листьями и плодами растения, так как они могут вызвать сильные ожоги при контакте с влажной кожей. Люди, которые обладают светлой кожей, должны помнить, что белый корень способствует увеличению чувствительности кожных покровов под прямыми лучами солнца.

Противопоказания

  • воспаление кожи (фотодерматозом);
  • индивидуальная непереносимость;
  • тяжёлые заболевания почек и печени;
  • обострение панкреатита;
  • детям и людям в преклонном возрасте.


Нельзя употреблять пастернак людям с хронической мочекаменной болезнью

Сок

Сок пастернака является очень полезным и вкусным. Он обладает приятным ароматом и сладковатыми вкусовыми качествами. Сок белого корня содержит большое количество различных минералов, главное место среди которых занимает К (калий).

Свойства сока:

  • повышает аппетит;
  • помогает при кашле, выводит мокроты;
  • регулирует процессы пищеварительной системы;
  • снимает спазмы и боли;
  • обладает мочегонным и желчегонным эффектом;
  • понижает кислотность желудочного сока;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • помогает справиться с инфекционными заболеваниями.


Сок пастернака используется не только в народной медицине, но и в официальной. Так, сок помогает при лечении облысения. Он является основой для производства сердечных препаратов.

При сборе урожая будьте внимательны, сок пастернака при взаимодействии с солнечными лучами может вызвать фитофотодерматит

Применение

В кулинарии

Корнеплод добавляется в различные блюда благодаря приятному пряному аромату и сладкому вкусу:

  • Сушёный или свежий пастернак добавляют в овощные салаты или супы.
  • Молодые корни варят, тушат, запекают, консервируют. Из них делают пюре или соусы.
  • Листья растения применяются в качестве приправы к рыбным или мясным блюдам.
  • Свежие листья салаты добавляют в овощные салаты.



Как правильно готовить?

Белый корень можно приготовить разными способами, всё зависит от блюда. Так, для салата подойдёт корень растения в свежем виде. Его можно натереть вместе с морковкой. Из варёного корня можно сделать пюре и использовать как гарнир к рыбным или мясным блюдам. Во многих странах его тушат перед употреблением. Белый корень можно готовить на гриле, но сначала его следует окунуть в оливковое масло.

Пастернак можно кушать целиком как морковь, но нужно помнить о том, что он немного горчит. Для создания изысканного аромата белый корень добавляют целиком в суп, а при полной готовности вынимают корнеплод. Белый корень можно жарить. Так, в Англии, США и Канаде обжаренный пастернак является традиционным блюдом на рождественском столе. В виде приправы это растение добавляют в кофе для получения особого аромата.

Рецепты

Салат из пастернака и яблок

Ингредиенты:

  • 1 корень пастернака
  • 1 кислое яблоко
  • 1 стол. ложка майонеза
  • Петрушка
  • Листья салата
  • Немного лимонной кислоты или уксуса
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Белый корень натереть с помощью крупной тёрки. Нарезать соломкой кислое яблоко и добавить к пастернаку. Немного сбрызнуть лимонной кислотой или уксусом и тщательно перемешать. Далее заправить салат майонезом и посолить. Сверху салат приукрасить нарезанной зеленью петрушки и листьями салата.


Варёный картофель с пастернаком

Ингредиенты:

  • 0,8 кг картофеля
  • 0,5 кг корнеплодов пастернака
  • 50 грамм масла сливочного
  • По вкусу соль и перец

Приготовление:

Почистить картофель и корни пастернака, нарезать небольшими ломтиками и поставить варить. Когда овощи будут готовы, слить воду и сделать пюре. Добавить сливочное масло, посолить и поперчить.


В медицине

Лекарственные средства на основе пастернака применяются для эффективного лечения и устранения симптомов широкого спектра болезней, включая:

  • водянку;
  • расстройства нервной системы, особенно неврозы;
  • проблемы ЖКТ;
  • бронхит;
  • пневмонию;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • подагру;
  • редкое кожное заболевание – витилиго;
  • эмфизему;
  • туберкулёз.


Отвар корней и листьев пастернака применяют при легочных и простудных заболеваниях в виде ингаляций

Рецепты народной медицины

  • При мочекаменной болезни – отвар: необходимо взять сухие листья пастернака, сделать из них порошок. 1 стол. ложку белого корня следует залить 200 мл кипятка, поварить до 15 минут и аккуратно процедить. Употреблять отвар нужно по 1 стол. ложке три раза в сутки.
  • Для повышения иммунитета – настой: следует измельчить белый корень. На 2 стол. ложки корня понадобится стакан кипятка. Настой выливается в термос и оставляется на 12 часов. Перед употреблением можно добавить 1 стол. ложку мёда. Принимать настой следует 4 раза в сутки по 1 стол. ложке за полчаса до приёма пищи.
  • При сильных болях – отвар: приготовить 2 стол. ложки белого корня в виде порошка, добавить 5 стол. ложек сахарного песка. Эту смесь залить 200 мл кипятка и поварить 15 минут, при этом ёмкость должна быть накрыта крышкой. Потом дать 8 часов отвару настояться. Пить средство нужно четыре раза на день по 1 стол. ложке за 30 минут перед приёмом пищи.
  • При малокровии – взять белый корень и мелко натереть. На 1 литр молока понадобится 2 стол. ложки растения. Сначала молоко следует довести до кипения, а потом добавить белый корень. Обвернуть ёмкость тёплым полотенцем и дать настояться 6 часов. Хранить настой рекомендуется в холодильнике. Употреблять средство необходимо на протяжении двух дней по 50 мл перед каждой едой. После двухдневного перерыва возобновить лечение. Курс лечение – 1 месяц.
  • Для лечения депрессии – настойка: следует взять полстакана измельчённых корней пастернака, высыпать в литровую банку и залить 0,5 литра водки. Банку закрыть крышкой и хранить в тёмном месте 30 дней. Потом настойку нужно процедить и пить по 1 чайн. ложечке 3 раза на день.
  • При лечении заболевания почек и кишечника – следует взять свежие листья, измельчить их. На 1 стол. ложку листьев понадобится 400 мл кипятка. Сначала сырьё следует залить горячей водой, довести до кипения и десять минут поварить. Дать немного настояться и процедить. Принимать отвар нужно по 50 мл 3 раза в день, постепенно увеличиваю дозу до 70 мл. Курс лечения – до трёх недель.

Настойка корня пастернака лечит простатит и половое бессилие у мужчин

В косметологии

С античных времён пастернак применялся в косметологических целях. Это растение содержит большое количество минералов и витамина С, поэтому благотворно влияет на кожу – препятствует образованию морщин, обладает питательными и отбеливающими свойствами. В косметологии в основном используют эфирное масло пастернака, которое добавляют в кремы, маски и другие косметические средства.

Эфирное масло белого корня широко применяется:

  • для борьбы с целлюлитом благодаря согревающему эффекту;
  • для устранения морщин;
  • при воспалительных процессах;
  • для быстрого заживления прыщей.


В быту

  • в виде ароматной приправы к бульонам или супам, прекрасно подходит к различным гарнирам;
  • является одним из главных овощей при соблюдении диеты, когда можно употреблять только низкокалорийную пищу;
  • на его основе делаются различные рецепты для лечения многих заболеваний;
  • в качестве кормовой культуры пастернак даётся свиньям и коровам.


Сорта

  • Круглый
  • Длинный
  • Русский размер
  • Гернси
  • Студент

Выращивание

Пастернак относится к неприхотливым растениям, которые прекрасно переносят засуху и любят солнечные лучи. Он может прорастать на любом виде почвы, хотя лучше использовать рыхлую супесчаную или суглинистую. На первый год грунт следует удобрить навозом, а на следующий год уже осуществлять посадку белого корня. Это поможет предотвратить сильное ветвление корнеплодов. Растение предпочитает влажную почву, но не может расти при застоях воды.

Размножения этой овощной культуры осуществляется с помощью самосева. После высевания семян можно через три недели ждать первых всходов. Если нужно ускорить процесс прорастания, тогда семена следует замочить на 3 дня, потом промыть тёплой водой и хорошо просушить.

Чтобы семена проросли через две недели, их необходимо замочить на 24 часа, при этом производить замену воды каждые два часа. Далее семена помечаются в марлю в тёплое место и увлажняются при высыхании. Когда семена начнут прорастать, их вместе с марлей следует переложить в холодильник на сутки и можно производить посадку на открытый грунт.

Посев семян осуществляется рядами, при этом они помещаются на 1,5 см вглубь. Дальше почву следует прикатать, чтобы семена растения взошли одинаково. Как только на пастернаке появятся два листика, необходимо произвести прореживание, придерживаясь дистанции в 5 см между растениями. Когда на пастернаке будет семь листиков, тогда прореживание следует произвести повторно, при этом расстояние уже должно быть 10 см.

Главное в уходе за растением – это увлажнение почвы по мере необходимости, рыхление и прополка. Можно использовать жидкие удобрения, но не использовать более четырёх раз на сезон. Первое раз азотные удобрения следует внести после прореживания, потом через 14 дней произвести вторую калийную подкормку, которая содержит фосфор.


  • Впервые о пастернаке упоминается в работах древнеримских учёных Плиния и Диоскорида в І веке до нашей эры.
  • Семена белого корня были найдены при раскопках поселения, которое существовало в эпоху неолита.
  • В XVII веке в России корнеплод начали выращивать и назвали его полевым борщом.

Название: Овощ пастернак

Научное название: Pastinaca sativa

Происхождение: Европа, Кавказ, Анатолия, Ливан и Западная Сибирь.

Цвет: желтовато-белый, некоторые сорта кремового (корень)

Форма: гладкая, мясистая, цилиндрическая, но некоторые сорта имеют более выпуклую форму (а именно корень)

Вкус: сладкий и острый

Калории 100 Kcal/кружке

Основные питательные вещества:

Марганец (32,39%)

Витамин С (25,11%)

Витамин К (24,92%)

Витамин В9 (22,25%)

Углеводы (18,41%)

Овощ пастернак полезен при раке, нарушениях обмена веществ, психических и эмоциональных расстройствах, при токсичности (особенно свинца), остеопорозе; необходим для роста и развития молодого организма, для нормального функционирования сердца, иммунной системы, увеличивает выработку энергии и способствует похудению.

Пастернак является членом семейства зонтичных (Apiaceae), в роде, Pastinaca и близкий родственник моркови, петрушки, сельдерея, тмина, укропа и корня петрушки. Этот сладкий, сочный подземный овощ тесно связан с семьей моркови.

Слово «пастернак» происходит от латинского «pastus» означает «пища», а также «sativa» — «культивировать».

Это корнеплод является родным для Евразии и широко используется в этом регионе с древних времен. Овощ очень похож на морковь и петрушку, и по этой причине, его часто ошибочно принимают за морковь в исторических записях.

Пастернак Harris Model, All American, Hollow Crown, Cobham Marrow и The Student являются одними из популярных разновидностей пастернака, который выращивается по всему миру.

Из этой статьи вы узнаете:

Что это за растение?

Пастернака — травянистое двулетнее растение из семьи Apiaceae, выращиваемое для получения съедобного стержневого корня, напоминающего бледную морковь.

Установлено, что оно растет в прохладном умеренном климате и любит полное или частичное солнце. Влажная плодородная суглинистая почва является предпочтительной для лучшего роста растения.

Растение обычно достигает 2-5 футов (0.6-1.5 м) в высоту и имеет глубокий стержневой корень, очень толстый и мясистый, который может вырасти от 10 до 23 см (4-9 дюйма) в длину. Плод прямостоячий, голый, немножко волосистый с морщинами.

Стебель тоже стоячий с розеткой листьев, которые перистые с широкими, яйцевидными, иногда лопастными листовками с зубчатыми краями; стебель вырастает до 40 см (16 дюймов) в длину. Листочки желтовато-зеленые, блестящие, продолговатые, крупно зубчатые и ромбовидные.

Позже созревают желтые цветы в форме зонтика размером от 10 до 20 см (от 4 до 8 дюймов) в диаметре, цветут с июня по сентябрь.

Цветок позже производит семена овальной формы с плоскими и с узкими короткими стебельками. Они соломенного или светло-коричневого цвета, размером от 4 до 8 мм (от 0,16 до 0,31 дюйма) длиной. Семена, как правило, бледно-коричневые, овальные или шаровидные, узко крылатые.

Овощ пастернак (корень)

Плод пастернака в основном едят как корнеплод, но только после приготовления. Можно нарезать и приготовить даже чипсы. Листья растения также съедобны, их используют так же как и овощ, жарят, добавляют в супы, салаты и т.д.

Плод гладкий, цилиндрический и мясистый, но некоторые сорта имеют более выпуклую форму и желтовато-белый цвет так, что уж очень он похож на морковь по внешнему виду.

Внутри плод обычно кремового цвета и имеет слегка сельдерееподобный аромат, сладкий вкус и перечный. Корень, как правило, собирают, когда он достигает примерно от 15 до до 25 см в длину. Его вытягивают, потянув за все растение вместе с корнем (выкорчевывание), как и морковь.

Его даже использовали в качестве подсластителя для пищевых продуктов, прежде чем тростниковый сахар стал одним из основных сладких товаров импорта в Европу.

Вы все еще можете найти пастернак в качестве основного овощного блюда во многих странах Европы, в частности, в Соединенном Королевстве, где «Neeps и tatties» (пастернак и картофель) — самые известные блюда в Шотландии.

Он хорошо храниться как над землей, так и под землей, доступен круглый год. Тем не менее, чтобы насладиться лучшим вкусов, оптимальный сезон для сбора – осень. Фермеры сажают крошечные семена весной. Урожай необходимо собирать через три или четыре месяца.

Прошлый опыт научил фермеров, что пока пастернак в земле до поздней осени, то крахмалы не превращаются в сахар. Хотя некоторые фермеры даже оставляют пастернак в земле на всю зиму с надеждой на то, что потом он станет сладким.

Коммерческие фермеры используют холодильник, чтобы добиться превращения крахмала в сахар путем сбора пастернака в конце осени и оставляя его при 0 — 1º С на примерно 2 недели.

История

Пастернак, как полагают, происходит из восточной части Средиземного моря, включая Кавказ. Римское слово пастернак было «Pastinaca». Овощ был проиллюстрирован в Германии в 1542 году и назывался «Pestnachen» — немецкая форма римского слова для пастернака.

Плод был едой бедного человека еще до того, как появился картофель, потому что он были сравнительно продуктивен для выращивания и хранился длительное время.

Позже он был ввезен в Англию в 16 веке. Колонист принес их с собой в Вирджинию и 20 лет спустя пастернак были очень распространен в штате Массачусетс.

Индийцы даже стали выращивать пастернак и, таким образом, он распространился по всей территории США. Сейчас он растет во всем мире благодаря своим прекрасным полезным свойствам, питательной ценности, а также его чудодейственного вкуса.

Питательная ценность

Помимо своего сладкого и перечного вкуса пастернак — это натуральный источник питательных веществ, витаминов и минералов.

Употребляя всего 100 грамм вареного овоща вы получите 0,745 мг Марганца, 22,6 мг витамина С, 29,9 мкг витамина K, 89 мкг витамина В9, 23,93 г углеводов, 0,16 мг меди, 6,5 г общих пищевых волокон и 0,798 мг Витамина B5. Овощ пастернак — низкокалорийный и не содержит холестерин и насыщенные жиры.

Посев семян

Пастернак, как правило, должен быть посажен за 3-5 недель до даты последнего мороза. Почва должна быть подготовлена до посева путем удаления породы и разрушения любых твердых комков вниз на глубину не менее 30 см (12 дюймов).

Также неплохо бы использовать компост перед посадкой, но только не свежего навоза, поскольку это приведет к разветвляющимся корням. Высевают семена на 1,3-1,9 см в глубину, оставляя расстояние между рядами. Когда сеянцы достигают 2,5 см в высоту, их рассаживают.

Уход за растением

Овощ любит обильную влагу. Мульчирование вокруг растений помогает сохранить влагу и уменьшить сорняки. Растения также защищают на зиму толстым слоем мульчи. Любые сорняки, растущие вокруг растений, нужно тщательно удалять.

Сбор урожая

Для достижения наилучших результатов, пастернак нужно собрать до первых заморозков осенью. Мороз стимулирует превращение крахмала в корнях в сахар, тогда корни слаще на вкус. Собирают аккуратно, разрывая землю, и мягко тянут корень из почвы. Овощ можно хранить во влажном песке, чтобы сохранить свежесть на дольше.

Полезные свойства пастернака

Блюда из пастернака — очень здоровый аксессуар для любого стола, будь-то праздничный или повседневный. Многие люди считают, что этот плод просто бледная морковь, но хоть они находятся в идентичной семье, это совершенно разные овощи.

У них есть общие полезные свойства, например, увеличивать уровень серотонина в мозге, что поможет вам чувствовать себя действительно счастливее!

Но пастернак имеет и отличные характеристики: мощные антибактериальные, противомикробные, а также противогрибковые свойства, которые помогают всему телу в борьбе с отеками.

1) Для стройной фигуры

Поскольку пастернак — вариант низкокалорийной пищи с высоким содержанием растворимой клетчатки, он полностью заполнит ваш желудок и предотвратит выброс грелина, который является гормоном «голода».

С таким питанием вы намного между приемами пищи и легко , с которыми уже давно не можете расстаться. Кроме того, оптимизированные процессы пищеварения помогут вам устранить потери и улучшат поглощение веществ, чтобы получать все здоровые питательные вещества из пищи.

2) При остеопорозе

Марганец — один из нескольких микроэлементов, необходимый для крепких костей. Конечно, нет каких-либо особых признаков того, что марганец может предотвратить остеопороз, но некоторые исследования показали, что, принимая смесь кальция, цинка, меди и марганца значительно уменьшались потери костной ткани позвоночника в группе женщин после менопаузы.

Любой человек может заработать себе остеопороз, но часто он встречается у зрелых женщин. Половина всех женщин и четверть мужчин старше 50 лет ломают кости из-за остеопороза. Пастернак состоит из 0,745 мг марганца, что составляет 32,39% от ежедневной рекомендуемой дозы.

3) Запасает вас энергией

Медь необходима для синтеза аденозинтрифосфата, который является кладезем энергии. Вещество влияет на производство внутриклеточной энергии.

Оно действует как катализатор для восстановления кислорода молекулы в воде, так фермент дает некий электрический импульс, используемый в митохондрии для синтеза жизненной энергии молекулы-хранения, АТФ. А значит при достаточном количестве меди в нашем организме, мы получим на весь день, при этом, не чувствуя себя вялым или уставшим.

4) Лечение от токсичности свинца

Свинцовая токсичность — серьезная проблема в современном мире и встречается в основном у детей, особенно в городских районах. Необычный рост и развитие было обнаружено в некоторых детей, которые подверглись воздействию свинца.

У них развиваются поведенческие проблемы, неспособность к обучению, а также, как правило, имеют низкий IQ, повреждения почек, повышенное артериальное давление. Добавки витамина C, а также жирная пища помогают снизить уровень свинца в крови. В том случае пастернак на вашей обычной диете решит эту проблему, поскольку овощ состоит из значительного количества (25,11%) витамина С.

5) Психические и эмоциональные расстройства

Овощ пастернак содержит Витамин В9, который полезен при лечении многих психических и эмоциональных расстройств. Например, он полезен при лечении – это двое из наиболее распространенных проблем психического здоровья пострадавших людей в современном мире.

6) Иммунная система

Овощ упакован жизненно важными витаминами, антиоксидантами и органическими соединениями, которые защищают организм от инородных захватчиков, а также токсичных побочных продуктов из собственного клеточного метаболизма.

Витамин С и Е из пастернака действуют в качестве антиоксидантов в организме и помогают устранить свободные радикалы, что вызывают хронические заболевания, такие как рак. Помимо этого витамин С также способствует производству белых кровяных клеток, чтобы атаковать болезни и инородные микробы в организме, в дополнение к функционированию в качестве ключевого элемента в производстве коллагена — основного строительного элемента нашего тела.

7) Здоровье сердца

Самый большой секрет в разгадке здоровья сердца и сосудов состоит в том, что все необходимое можно взять от самой природы. И фрукты, и овощи всегда были хорошим выбором здорового образа жизни. Но пастернак имеет большее влияние, чем мы догадываемся.

Он содержит много калия, что действует как сосудорасширяющее средство (уменьшает артериальное давление, а также нагрузку на сердце). Высокий уровень фолиевой кислоты найдены в овоще является прекрасным дополнением, так как снижает уровень гомоцистеина в крови, а значит, и повышенный риск сердечных заболеваний.

8) Врожденные дефекты и Метаболизм

Фолиевая кислота — член B-витаминной группы, она уменьшает нервные трубки врожденных дефектов у детей раннего возраста и повышает обменные процессы, связанные с производством энергии, а еще полезна для всей нервной системы.

Также фолиевая кислота хорошо подходит для лечения депрессии у тех, кто регулярно добавляет ее в свой рацион.

9) Рост и развитие

Так же, как и морковь, пастернак — здоровый вариант для перекуса, а не картофельные чипсы, и не фаст-фуд.

10) Пищевые волокна

Этим овощем уже давно восхищаются на протяжении многих лет за его высокое содержание волокна, в частности, потому, что он состоит из растворимого волокна, которое уменьшает уровень холестерина и не дает развиваться диабету.

Кроме того, пищевые волокна — ключевой компонент нашего пищеварительного процесса, что позволяет пище легко продвигаться через желудочно-кишечный тракт, уменьшает запоры, а также предупреждает другие желудочно-кишечные расстройства.

11) Против рака

Плод содержит витамин К, необходимый для эффективного снижения риска развития рака простаты, толстой кишки, желудка, носа, а также раковых заболеваний полости рта.

Исследование показало, что высокие дозы витамина К помогают пациентам с раком печени стабилизировать и даже улучшить их функционирование печени. Доказано, что увеличение диетического потребления витамина K связано со снижением риска сердечных и онкологических болезней.

Пастернак состоит из 29,9 мкг витамина К (24,92% от ежедневного рекомендуемого значения).

Типы пастернака

Пастернак — дальний родственник моркови, доступен в различных видах с различными особенностями для разнообразия на вашем обеденном столе.

Ниже перечислено несколько хорошо известных типов:

1) Harris

Харрис пастернак хорошо любим домашними садоводами, а также промышленными фермерами. У него гладкий белый цвет кожицы, прямые корни вместе с зернистой плотью по сравнению с различными другими сортами.

Он вырастет от 30 до 38 см в длину примерно за 130 дней. Этот специфический сладкий вкус — самое лучшее в этом виде. Он требует защиты поверхности при холодном климате. Садить лучше на суглинистой, хорошо дренированной почве.

2) Американский пастернак

Это действительно быстро растущий сорт, способный созреть всего за 95 дней. Мякоть мягкая, имеет довольно сладкий вкус. Сорт устойчивый к болезням. Американский сорт наиболее выгодно собирать на протяжении поздней осени.

Эго можно оставить на открытом воздухе на нехолодную зиму, если должным образом защитить соломенной мульчей. Любит частичное солнце вместе с легким поливом, следует выращивать на суглинистой, слегка кислой почве.

3) Hollow Crown

Происходит этот сорт из Англии. Корни растут на много больше, чем 35 см в длину и нуждаются в глубокой подготовке почвы перед посевом.

Урожай собирают с середины осени до зимы. Целых 3 недели необходимо, чтобы пастернак вылез из почвы, поэтому семена иногда даже покрывают прозрачным пластиком или ждут, пока почва не прогреется. Садят его в хорошо пропаханную, кислую почву и поливают водой на регулярной основе.

4) Cobham

Cobham развивает корни целых 20 см в длину. Это действительно один из нескольких видов сладкого пастернака, используется довольно часто в десертах или даже консервируют с коричневым сахаром.

Он прорастает в течение всего 3-х недель, а также чрезвычайно устойчив к болезням и саранче. Этот специфический пастернак готов к сбору примерно через 4 месяца после посадки, но его вкус может меняться, когда он полежит до первых морозов.

5) Student

Это определенно американская реликвия пастернака знакомая с середины 1850-х годов. Корень легко уходит вглубь до 70 см, поэтому его достаточно тяжело вырывать.

Вкус сладкий и нежный, так что будет лучше оставить его в земле до наступления начальных заморозков. Конечно, потребуется обезопасить поверхность. Пастернак вырастает примерно от 95 до 125 дней, лучше созревает в неполном солнце с разумным поливом.

Как употреблять пастернак?

  • Овощ можно употреблять в сыром виде и готовить: варить, жарить.
  • Корень очень вкусный запеченный; его используют в супах, рагу, салатах, запеканках, пирогах и пудингах, сушат в качестве приправ для супов и консервируют.
  • Пастернак используется для изготовления варенья, мармелада и сладкой муки для тортов.
  • Его едят с соленой рыбой и вареными яйцами во время Великого поста.
  • Жареный пастернак считается основным компонентом в рождественский ужин и показан для традиционной воскресной обжарки.
  • В Великобритании и Ирландии из овоща также делают пиво и вино.
  • Корни кипятят с водой и хмелем, а затем оставляют бродить на ликер.
  • На севере Ирландии плод часто варят с солодом вместо хмеля и сбраживают дрожжами, в результате чего получается приятный напиток.
  • Вино из пастернака, сделанное должным образом, ценится многими людьми, ведь качество приближается к знаменитой Мадере.
  • Листья и молодые стебли, как и любую другую зелень, добавляют в супы.
  • Семена используют в качестве приправы, ведь у них вкус, как у укропа.
  • Сырой пастернак добавляет отличительный сладкий вкус салатам из капусты.
  • Его готовят вместе с пюре с картофелем, луком-пореем, цветной капустой и т.д.
  • Кусочки и кубики, добавленные в рагу, супы и жаркое подаются с домашней птицей, рыбой и мясом.
  • Его используют в хлебах, пирогах, запеканках и различных соленых блюдах.
  • Овощ отваривают, а твердые части удаляют с тушеного мяса, чтобы оставить более тонкий вкус, чем весь корень, ведь крахмал может сгустить блюдо.
  • Пастернак также можно жарить, с тонко нарезанных кусочков делают чипсы.

Другое традиционное использование пастернака:

  • Овощ пастернак используется в народной медицине при заболеваниях почек, желтухе, а также других расстройствах.
  • Корень и его листья мочегонные.
  • Чай из корня пастернака используется при лечении женских заболеваний, а сильный отвар применяют для лечения лихорадки.
  • Припарки из корней накладывают на воспаления и язвы, лечат псориаз и витилиго.
  • Масло, извлеченное из семян пастернака, применяют для лечения лихорадки.

Другие факты:

  1. Пастернак не только ценный овощ человеческой пищи, он даже превосходит морковь для откорма свиней. Корни и стебли служат хорошим кормом для животных, особенно для свиней и молочного скота.
  2. Листья и корни используют в качестве спрея от насекомых: против тли и красного паука, клещей.
  3. Фуранокумарины в пастернаке известны своей токсичностью для насекомых.

Меры предосторожности:

  • Пастернак состоит из полиацетиленов, которые доказали свою цитотоксическую активность. Внимание следует уделять лицам, которые используют противоопухолевые лекарства, поскольку смесь может иметь негативные результаты.
  • Овощ может вызвать фоточувствительность. Осторожными следует быть людям, которые принимают некоторые другие вещества, что вызывают повышенную чувствительность к свету, такие как зверобой (побочный эффект может усилиться).
  • Растение пастернак и его листья могут вызвать реакции гиперчувствительности, такие как контактный дерматит и оральный аллергический синдром (ОАГ) у чувствительных людей.

Советы при покупке:

Выбирайте гладкий, твердый овощ размером средней или большой моркови. Но избегайте слишком больших плодов, поскольку их ядро часто древесное. Мягкость — это часто признак гниения (серой гнили или даже водянистой мягкой гнили).

Советы Хранения:

Большинство плодов можно приобрести с вынутыми верхушками; в случае, если верхушки крепко держаться с овощем, отрежьте их только перед сохранением, чтобы они не тянули влажность от корней. Храните сырой пастернак в холодильнике, желательно в перфорированной пластиковой сумке до трех недель. После приготовления, охлажденный пастернак храниться только день или два.

  • В случае, если ядро большое, выкопайте его с помощью ножа. Если маленькое, то можно употреблять в сыром виде.
  • Чтобы ощутить полный вкус пастернака, необходимо приготовить его на пару, предварительно помыв и почистив.
  • Его запекают, тушат, жарят, а также варят.
  • Соединяют с мясом или даже рыбой, готовят супы.
  • Отлично сочетается он с небольшим количеством сливочного масла, молоком, солью и перцем для восхитительного аромата.
  • Отваривают пастернак до мягкости, около восьми минут, потом добавляют несоленое масло и обезжиренное молоко для низкокалорийного пюре.
  • Нарежьте 2 моркови и 2 пастернака, обжарьте их вместе с нарезанным луком – и получится замечательный низкокалорийный завтрак.
  • Используют для приготовления рагу.
  • Толкут картофель вместе с пастернаком для пюре.
  • Режут овощ полосами, добавляют оливковое масло, розмарин, соль и перец. Запекают 15 мин при температуре 200 ° С!

Пастернак по своей форме напоминает морковь, различия проявляются на уровне цвета и аромата. Этот овощ, равно как и морковь, использовали в пищу еще наши далекие предки. Поэтому особенно жалко, что многие люди так и не удосужились попробовать полезный пастернак. А ведь этот корнеплод вытянутой формы с желтоватым или серо-белым оттенком, желтой мякотью и пушистой ботвой по своим полезным свойствам может дать сто очков вперед другим, более привычным для нашего желудка овощам.

Пастернак – низкокалорийный продукт, в котором практически отсутствуют жиры, нет холестерина и очень скромное количество натрия.

Всего 1 чашка тертого или рубленого корнеплода содержит 6 г сахаров, 2 г белка и более 25 % дневной нормы диетического волокна. Пастернак богат витаминами B1, B2, B6, C, E, K, фолатом, тиамином, ниацином и пантотеновой кислотой. В указанном выше количестве продукта содержится более 5 % дневного значения следующих минеральных веществ: кальций, калий, фосфор, магний, цинк, марганец, медь.

В 1 чашке свежего пастернака находится 14 % дневной нормы значения калия, который помогает нормализовать кровяное давление, а еще очень полезен для здоровья мышц и суставов. Калий, наряду с жирной кислотой омега-3, обеспечивает организм бодростью и энергией.

Все содружество питательных веществ обеспечивает родственника моркови мощными мочегонным, антиоксидантными и противоревматическим свойствами.

Польза для здоровья

  1. Особенно полезен пастернак для пациентов, страдающих от болезней почек, тучности, целлюлита, анемии и астении, запора, нарушений функций печени, высокого кровяного давления и пр. Это превосходный иммуномодулирующий продукт на стадии выздоровления от тяжелого недуга, в послеоперационный период, при заживлении ран.
  2. Употребление пастернака в пищу стимулирует рост и обновление клеток, предотвращает слабоумие, болезни сердца и усугубленные остеопорозом переломы, снижает уровни холестерина и сахара в крови. Этот корнеплод с поэтическим именем хорош для астматиков, поскольку улучшает кровообращение, и для беременных женщин, так как снижает риск появления врожденных дефектов у новорожденных.
  3. Противовоспалительные полезные свойства пастернака заключаются в профилактике бронхиальной астмы, злокачественных образований и сердечных ударов.

Волшебное волокно

Употребление диетического волокна выгодно человеку по целому ряду причин. Это способствует здоровому пищеварению, помогает отрегулировать уровни сахара и холестерина в крови, обеспечивает чувство раннего насыщения во время приема пищи. Пастернак – превосходный источник диетического волокна, отличный питательный продукт для всех, кто заботится о своей фигуре.

Bитамин K

Пастернак богат витамином K. В 1 чашке нарезанного корнеплода содержится примерно 25 % среднесуточной нормы этого достаточно редкого питательного вещества. Витамин K способствует надлежащему свертыванию крови и росту здоровых клеток. Также уменьшает риск развития остеопороза.

Вездесущий фолат

Одна чашка очищенного и нарезанного пастернака содержит более 22 % дневной нормы фолата, также известного как витамин B9. Данный витамин помогает производству ДНК и РНК в клеточных ядрах. Он также очень хорош как профилактическое средство против анемии, особенно во время беременности.

Полезные свойства содержащегося в пастернаке фолата касаются обеспечения здоровья беременных женщин и будущих малышей, помощи в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеопорозом и слабоумием у новорожденных.

Еще немного витамина C

Пастернак, как и многие другие корнеплоды, богат витамином C, поскольку каждая чашка содержит 25 % его дневного потребления (для взрослого индивида). Этот витамин помогает воспроизводству коллагена – структурного компонента костей, сухожилий, связок и кровеносных сосудов.

Организм использует аскорбиновую кислоту для синтеза карнитина — вещества, играющего важную роль в жировом обмене.

Применение в кулинарии

Для тех, кто только начал свое знакомство со съедобным пастернаком, нелишним будет узнать, в какие конкретно блюда следует добавлять этот ценный корнеплод. Он хорош в составе разнообразных супов, мясных и рыбных блюд. Его яркий аромат способен заменить пучок пряно-ароматических трав и баночки со специями.

Пастернак отлично себя чувствует и в составе чисто овощных блюд. Его нередко добавляют в элитную муку для выпечки и в некоторые сорта вин. Продукт очень полезен в виде чистого сока.

Если вы решили ограничить потребление крахмала ввиду его сомнительной диетической пользы, обратите внимание на пастернак. Диетологи уверены, что по вкусовым и питательным качествам этот овощ ничуть не уступает картофелю. А пользы – в разы больше.

Загрузка...