docgid.ru

О полезных свойствах персика. Маска для чувствительной кожи лица. Персики: польза и вред для здоровья человека


Найдется немало людей от души любящих персики, польза и вред которых интересуют всех, кто следит за своим здоровьем. Сочные бархатистые плоды родом из Китая давно выращиваются не только в этом регионе Азии, но и по всему миру. Они славятся нежной, тающей мякотью, сладким вкусом и удивительным ароматом. При этом по мере созревания персики, кроме сахаров, накапливают массу полезных веществ, становясь ценным диетическим продуктом.

Чем полезен персик? Какие минералы и витамины получает организм, если регулярно включать эти фрукты в рацион?

Пищевая ценность и калорийность персиков

Из косточковых культур персики лучше остальных набирают сладость. В солнечной, тонковолокнистой мякоти за лето накапливается до 9–12% сахара и меньше процента кислот.

Такое сочетание привлекает и охотящихся за лакомством ос, и гурманов всех возрастов. Всего на 100 грамм плодов содержится:


  • около 1 грамма белков;
  • ничтожное количество жиров;
  • 9,5 грамм углеводов;
  • 0,5–1 грамм органических кислот;
  • 2,1 грамма клетчатки;
  • 0,6 грамма золы;
  • 86 грамм влаги.

Калорийность персиков на 100 грамм составляет всего 45 ккал. В плодах содержится аскорбиновая кислота и бета каротин, группа витаминов B и биотин, ниацин, витамины E и PP. Среди макроэлементов, которым богат этот вид косточковых, фосфор и натрий, калий и кальций, магний, сера и кремний. В перечень микроэлементов входит железо и цинк, медь и алюминий, йод и фтор. Столь широкий спектр биоактивных соединений предопределяет пользу персиков и вред, который не исключен при неосторожном употреблении.

Польза персиков для сердца и кровеносной системы

Благодаря содержанию калия, магния и массы витаминов мякоть спелых плодов поможет укрепить сердце, крупные сосуды и капилляры. Умеренное потребление предупреждает:

  • образование тромбов;
  • накопление вредного холестерина и отложение его на стенках сосудов;
  • болезни, связанные с нарушением сердечного ритма.

Высокая концентрация витамина E означает, что фрукт способен стимулировать обновление тканей. К тому же польза персиков, богатых железом, очевидна при анемии, нервном истощении, стрессах и хронической усталости.

Чем полезны персики для пищеварения?

Пищевые волокна, содержащиеся в мякоти персиков, а также покрытая бархатистым ворсом кожица стимулирует пищеварительные процессы. Вопреки распространенным заблуждениям, ворсинки не могут вызвать кишечное расстройство. При соблюдении норм безопасности плоды:

  • поддерживают здоровую перистальтику;
  • способствуют перевариванию пищи;
  • улучшают всасывание питательных веществ;
  • помогают своевременному выведению шлаков и токсинов.

Очищающие свойства персиков распространяются не только на желудочно-кишечный тракт. Плоды обладают выраженным желчегонным и мочегонным действием. Свежий десерт из солнечных фруктов поможет устранить отечность, вывести лишнюю жидкость и натуральным способом поддержать уровень артериального давления.

Зная о мочегонной способности и о том, сколько калорий в персике, можно утверждать, что фрукт можно включать в меню желающих похудеть или поддержать вес.

Персики для здоровья костей и красоты кожи

Органические кислоты, кальций и фосфор служат укреплению костей, ускоряют регенерацию и улучшают их структуру. Это же касается здоровья и омоложения тканей.

Очевидно, что польза персиков при беременности, в подростковом возрасте и для пожилых людей будет максимальной. Главное, знать меру, не допуская излишеств.

В небольшом количестве, но регулярно плоды рекомендуют при артрите, остеохондрозе, остеопорозе и признаках ревматизма. В этом случае укрепляющее действие сочетается с очищающим эффектом. Благодаря фруктам организм без задержек покидают соли, лишняя влага и токсины.


Фруктовые кислоты, минералы и витамины персиков благотворно влияют не только на состояние тканей и внутренних органов. Наружное применение дарит коже:

  • активное смягчение;
  • увлажнение;
  • очищение от избытка кожного секрета, жира и пыли;
  • питание.

Практически полное отсутствие вреда и польза персиков для самой нежной кожи давно оценена косметологами. Комплексно действуя, например, в составе маски сочная мякоть постепенно снимает воспаление, разглаживает морщины, осветляет и выравнивает цвет лица.

Общеукрепляющее действие персиков

Персики – это отличный источник витаминов, минеральных кислот и других веществ, необходимых человеку для хорошего самочувствия, бодрости и здоровья. Кроме прочего, сладкие летние фрукты:

  • укрепляют иммунитет, помогая противостоять стрессам и сезонным простудным заболеваниям;
  • ускоряют выздоровление и восстановление после болезни;
  • повышают работоспособность и память;
  • работают как антиоксиданты, позволяя продлить молодость.

Есть очевидная польза персиков при беременности и в других ситуациях, связанных с частыми переменами настроения. Плоды, содержащие сахар, калий, магний, минеральные соли и кислоты, уравновешивают психику, настраивают на позитивный лад.

Персики при беременности и кормлении грудью

Если предназначаются для женщины, ожидающей малыша, нужно удостовериться, что плоды не вызывают аллергическую реакцию. Можно ли персики при грудном вскармливании? Как и при беременности к включению в рацион южных плодов стоит отнестись с осторожностью, особенно, если этот продукт раньше не входил в привычный рацион.

Два или три плода в сутки не причинят вреда, а польза от персиков выразится в снятии симптомов утренней тошноты. Сочные румяные плоды помогут поддержать уровень гемоглобина, предотвратят авитаминоз и улучшат настроение.

Противопоказания к употреблению персиков

Несмотря на обилие полезных свойств, персик может причинить вред здоровью. Это случается при неосторожном и неумеренном употреблении. Высокая концентрация сахара делает плод не лишком желательным для диабетиков. Люди, склонные к аллергии, также должны отнестись к фруктам с аккуратностью.

В категорию риска попадают больные гастритом с повышенной кислотностью, склонностью к диарее или страдающие диспепсией. Чрезмерное увлечение бархатистыми плодами может вызвать расстройство и ухудшение состояния при обострении хронических недугов пищеварительного тракта.

Интересно о полезных свойствах персиков - видео


О полезных свойствах персика известно очень давно. Особенно его любят те, кто следит за своей фигурой, ведь он не содержит большое количество ненужных калорий, поэтому его можно употреблять в любое время суток. 45 килокалорий на 100 грамм веса – идеальный вариант для любителей сладкого, которые вынуждены сидеть на диетах. Персик способствует регуляции пищеварения и нормализует работу кишечника. Это возможно из-за высокого содержания .

В персике в достаточном количестве содержится калий, который нормализует работу нервной системы и принимает участие в важных процессах метаболизма. Мякоть плода богата на цинк, фосфор, железо, магний, селен и марганец. В нем есть каротин и пектин. Как видите, перечень полезных веществ персика огромен, а, значит, он отлично повышает иммунитет взрослых и детей.

Чем полезны персики для организма?

Гастроэнтерологи советуют употреблять персик людям, страдающим запорами. Он с успехов нейтрализует гнилостные процессы в кишечнике и выводит шлаки. Один персик, съеденный утром натощак за час до завтрака, благотворно воздействует на организм.

Свежевыжатый персиковый сок обладает кроветворным, отхаркивающим и послабляющим свойствами. Регулярное употребление фрукта снижает риск развития раковых опухолей. Тем не менее, следует учесть, что все полезные свойства персик проявляет, если он выращен в экологически чистых районах без применения удобрений.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства персика, он имеет и некоторые противопоказания. Фрукт необходимо с опаской употреблять аллергикам, так как он может вызвать приступ аллергии. При наличии воспалительных процессов есть его также нежелательно.

Персики противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.

Если вы очень любите персики, лучше не употреблять их после 16 часов. Максимальное количество персиков среднего размера, которое можно съесть за день – не более 6 штук.

Чем полезны персики для женщин?

Издавна женщины знали, что персик положительно влияет на их внешний вид и самочувствие. Поэтому в косметологии часто применяется целебная мякоть или косточки персика.

Чем же он так полюбился слабому полу:

  1. Повышает настроение . Содержащийся в песике магний и сахар, улучшают самочувствие и повышают тонус организма.
  2. Полезен для кожи . Фруктовые кислоты, которыми так богат фрукт, благоприятно влияет на состояние кожи. Они способствуют отшелушиванию отмершей кожи и росту новых клеток.
  3. Предупреждает морщины . Персики насыщают клетки организма влагой и не дают ей выходить преждевременно. Разглаживание морщин и предупреждение новых – безусловный плюс для женщин.
  4. Помогает удерживать вес . Употребление нескольких фруктов дает чувство насыщение. В результате малой загрузки желудочно-кишечного тракта и скорого вывода переработанной пищи, вес удерживается на нужных показателях.

Что полезнее персик или нектарин?

Нектарины и персики очень похожи, только первые с гладкой поверхностью, а другой – словно покрытый бархатом. Каждый фрукт полезен по-своему. Они оба растут на одинаковых деревьях. Нектарин появился в результате самоопыления.

И в персике и в нектарине содержатся практически одинаковые витамины и полезные вещества. Но в них есть и некоторые отличия.

Нектарин имеет более плотную мякоть и яркий вкус. Хотя это больше на любителя. Сторонников персиков также немалое количество.

Нектарин отлично повышает иммунитет, так как содержит больше и Е.

Персик и нектарин способствуют нормализации пищеварения и отлично выводят вредные вещества из организма. С одной стороны они оба имеют низкую калорийность, а с другой высокое содержание фруктозы и углеводов. Поэтому при сахарном диабете и ожирении лучше не употреблять слишком много данных плодов.

https://сайт/wp-content/themes/blade/images/empty/thumbnail.jpg 150 150 Наталия Врублевская Наталия Врублевская https://secure.gravatar.com/avatar/cbf8a4c8147e50b6c1be7d1c5a9c41ef?s=96&d=blank&r=g 06.07.2017 06.07.2017

«Прекрасные фрукты на выставке, красиво уложенные в корзинки, походили на прячущиеся полные щечки, на личики миловидных детей, выглядывающих из-за лиственной занавески. В особенности соблазнительны были персики, желтые, опаленные солнцем, с загаром, как у дочерей Прованса.» Э. Золя «Чрево Парижа»

Как только не называли персик на Востоке - добродетель сердца, плод спасения, благословенный, символ бессмертия и правдивости, китайская роза. Подобные восторги он заслужил по праву, занимая среди косточковых культур первое место по внешней привлекательности, высоким вкусовым качествам и содержанию витаминов.

Появлением в Европе персика, впрочем, как и многих других замечательных фруктов, мы обязаны великому завоевателю Александру Македонскому, который вывез его из Персии. Позже народ Рима назвал невиданный ранее сочный ароматный фрукт persica, то есть «фрукт из Персии». Поэтому долгое время ученые считали Персию родиной персика. На самом же деле персиковое дерево родом из горного Китая, где его ввели в культуру более 4000 лет тому назад.

Сегодня в Европе персик занимает третье место по урожайности и площади садов после яблок и груш. Насчитывается более 3000 сортов этого фрукта. Культурные сорта, произошедшие от персика обыкновенного, подразделяют на три группы: настоящие персики (опушенные плоды), нектарины и брюньоны (плоды без опушения, крепкие с хрустящей мякотью), а также репчатые персики (плоды приплюснутой формы). Наиболее распространены настоящие персики.

Чем богаты персики

Персик весит — в зависимости от сорта — от 100 до 150 г и почти на 90% состоит из воды. Поэтому особенно в жаркие летние дни сочные персики являются здоровой альтернативой сладким газировкам и мороженому. В 100 г мякоти персика содержится около 40 кал.

Ценность персиков определяется высоким содержанием в них витаминов, минеральных и других биологически активных веществ, обладающих целебными свойствами. Персики — источник ценных для организма витаминов: Е, В1, В2, В5, В6, В8 (инозит), В9, С, Р, бета-каротин (провитамин А). Съев два персика, вы получите 30% рекомендуемой суточной нормы витамина С, укрепляющего иммунитет. В одном крупном персике содержится 8% рекомендуемой суточной нормы витамина Е. Персики обеспечивают организм витамином К, который необходим для нормализации процесса свертывания крови и формирования костной ткани; ниацином (витамином РР), способствующим снижению уровня холестерина и защищающим от сердечно-сосудистых болезней; биотином (витамином Н), необходимым для нормальной работы желудка и кишечника, иммунной и нервной систем.

Кроме бета-каротина (провитамина А) в персиках есть и такие каротиноидов, как лютеин и зеаксантин, которые оказывают существенную влияние на здоровье глаз. Научное исследование, проведенное в Висконсинском университете в Мэдисоне, показало, что лютеин в сочетании с витамином С снижает риск развития катаракты. Лютеин и зеаксантин используются в ортомолекулярной терапии возрастной макулярной дегенерации сетчатки.

В персиках много необходимых для организма минеральных веществ. Так, железа в них в два раза больше, чем в некоторых сортах яблок (4,1 мг на 100 г продукта). К слову, для мужчин ежедневная потребность в железе составляет 10 мг в сутки, для женщин - 18 мг. В этом фрукте обнаружено большое количество калия (363 мг на 100 г продукта) и немного натрия (30 мг). Поэтому он благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Калий участвует в поддержании осмотического давления и кислотно-щелочного баланса в клеточном метаболизме, он задействован и во многих ферментативных процессах. Лучший источник калия - персиковая курага.

В состав персиков входят кальций, фосфор, цинк, магний, а также органические кислоты (яблочная, лимоння, винная).

Персик богат полифенолами (например, флавоноидами), которые отвечают за цвет, аромат и вкус плода и придают ему многочисленные целебные свойства. К важнейшим полифенолам, содержащимся в персиках, относятся хлорогеновая кислота, уберегающая ДНК от повреждений, и кверцетин, являющийся защитой от рака и депрессии. Кроме того, персики содержат флавоноид эпикатехин, который, по мнению профессора Гарвардского университета Нормана Холленберга, не менее чем на 10% снижает риск развития наиболее распространенных заболеваний в промышленно развитых странах: инсульта, инфаркта, рака и сахарного диабета.

Вкусный доктор

Персики не только восхитительное полезное лакомство, но и целебное средство, которое можно использовать в профилактике и лечении некоторых заболеваний.

На Востоке терапевтическая ценность цветков, листьев, плодов, семян и коры персикового дерева была хорошо известна с древних времен. Поэтому его почитали не меньше, чем чудесный корень женьшень. И сегодня в медицине с успехом используют целительные свойства персика.

Плод персикового дерева питателен и оказывает общеукрепляющее действие. Он положительно влияет на нервную систему, улучшает состояние при мышечной слабости, апатии, повышенной сонливости, потере аппетита и учащении пульса, усиливает секрецию желудочного сока и способствует пищеварению, снижает уровень холестерина в крови. Персики рекомендуют включать в рацион при истощении, болезнях эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта (гипо- и анацидных гастритах, энтероколите), а также при отеках, спазмах в животе, нарушениях обмена веществ, ревматических болях, неврозах и депрессивных состояниях. Персики полезны при болезнях мочеполовой системы: они повышают диурез (мочевыделение), усиливая выделение солей и воды с мочой, уменьшают количество жидкости в тканях и полостях организма. Эти плоды способствуют хорошему состоянию кожи, зубов и десен.

Регулярное употребление персиков помогает эффективно бороться с метаболическим синдромом (сочетанием ожирения, резистентности к инсулину, дислипидемии и гипертонии), который в настоящее время считается основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие исследователи считают, что благодаря содержащимся в персиках витаминам А, С и Е, обладающим антиоксидантной активностью, повышается устойчивость организма к злокачественным опухолям, особенно к опухолям желудка.

При сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях ритма сердца и пониженном давлении рекомендуется употреблять персики или свежий сок, а при ярко выраженных процессах старения следует каждый день съедать по 2-3 плода.

Персиковый сок обладает антиоксидантными свойствами и обезвреживает токсичные вещества, оказывающие негативное действие на организм человека. Он очень полезен при анемии и запорах, заболеваниях печени и желудка с пониженной кислотностью, а бета-каротин, содержащийся в нем, улучшает зрение и повышает устойчивость организма к гриппу. Сок персика, особенно смешанный с медом, препятствует образованию камней в почках.

Компот из персиков помогает при расстройства функции пищеварительной системы, почечно- и желчнокаменной болезнях. Клетчатка плодов способствует выведению из кишечника токсинов.

В лечебных целя используют и листья персика, в которых содержится комплекс флавоноидов, обладающих высокой биологической активностью. В частности, водный экстракт листьев применяется для профилактики онкологических заболеваний. Отвар помогает при запоре, головных болях и ревматизме.

Однако существуют и противопоказания для употребления персиков. Они могут стать аллергеном и усилить процессы сенсибилизации у людей с повышенной чувствительностью к этим плодам. Поэтому при заболеваниях аллергического происхождения: бронхиальной астме, аллергических дерматите и рините, крапивнице и отеках кожи - к ним нужно относиться с осторожностью. При сахарном диабете и ожирении следует отказаться от очень спелых сахаристых плодов и употреблять только твердые, а при подагре и нефрите не стоит пить персиковый сок, в котором есть пурины.

Лечение с помощью персиков

В лечебных целях используют листья, цветки, плоды, ядра косточек и кору персикового дерева.

Препараты из листьев персика используются в лечении гинекологических заболеваний (миомы и фибромиомы матки, эндометриоза, фиброзно-кистозной мастопатии и др.), гипо- и анацидного гастрита.

Отвары листьев и цветков персика эффективны при цистите, бронхиальной астме, коклюше. С помощью припарок и компрессов из измельченных листьев и цветков персика лечат раны, ожоги, ревматические боли.

Внимание! Чтобы избежать отравления, при внутреннем употреблении препаратов из листьев и цветков персика, которые содержат синильную кислоты и являются условно ядовитыми, недопустимо превышать дозировку.

Бессонница, кошмары

Из 500 г измельченных цветков персика выжать сок, добавить 800 г сахарного песка, варить на водяной бане на медленном огне в течение 30 мин. Остывший сироп перелить в бутылку темного стекла. Принимать по 20 капель перед сном.

Бронхиальная астма, бронхит, грипп, ОРВИ, глистная инвазия

Смешать по 150 г толченой коры и сушеных ядрышек персика, залить смесью из 0,5 л натурального яблочного уксуса и 0,5 воды, накрыть емкость крышкой, настаивать в теплом месте 5 дней, ежедневно несколько раз встряхивая. Затем на очень медленном огне довести до кипения и выпаривать до тех пор, пока не останется около 500 мл жидкости. Добавить 250 мл коньяка и хранить средство в стеклянной банке с притертой крышкой. Принимать как жаропонижающее и отхаркивающее средство по 1 ст. ложке через каждые 3-4 часа. В качестве глистогонного средства принимать по 2 ст. ложки 2-3 раза в день.

Гастроэнтерит, головная боль, ревматизм

1 ст. ложку сушеных листьев персика залить 250 мл кипятка, кипятить 5 мин. на водяной бане, настаивать 1,5-2 часа, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 20 мин. до еды.

Гемералопия («Куриная слепота»)

Пить персиковый сок за 20 мин. до еды для профилактики.

Глистная инвазия

— 3-4 высушенных ядрышка персика залить 1 ст. кипятка, кипятить на медленном огне 5-7 мин., дать остыть, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за час до еды. Отвар эффективен также как отхаркивающее средство.

— С вечера 5 ст. ложек высушенных измельченных листьев персика залить 2 ст. кипятка, настаивать в теплой духовке в течение ночи, утром 2-3 раза довести до кипения, но не кипятить, процедить, при отсутствии аллергии добавить 1 ст. ложку меда. Принимать по 0,5 ст. за полчаса до еды 3-4 раза в день. Отвар эффективен и как слабительное средство.

Диатез у детей

Ядра персика обжарить в духовке, смолоть в кофемолке, добавить воду и тщательно размешать до получения однородной кашицы. Полученным средством смазывать сыпь на лице и теле ребенка.

Запор

— 3-4 г высушенных цветков персика заварить 150 г крутого кипятка, кипятить 5 мин. на водяной бане, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды. Отвар можно также использовать как мочегонное средство.

— 1 ст. ложку измельченных листьев персика залить 200 мл кипятка, держать на водяной бане на медленном огне 15 мин., настаивать 30 мин., процедить. Принимать отвар 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Кашель, коклюш

1 ч. ложку свежих или высушенных измельченных цветков персика залить 250 мл кипятка, настаивать 10 мин., процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день. Каждый раз надо готовить новую порцию настоя.

Миома матки, мастопатия, эндометриоз, простатит, аденома предстательной железы

Смешать в равных частях измельченные листья персика, черемухи и вишни, 1 дес. ложку смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать 15 мин., процедить, пить по 120-150 мл 3 раза в день за 30-40 мин. до еды в течение месяца. Настой обладает иммуномодулирующим действием.

Нарушение сердечного ритма, гастрит с пониженной кислотностью, анемия

Пить по 1/4 стакана свежего персикового сока за 15-20 мин. до еды 3 раза в день.

Нарывы, карбункулы

Измельчить в блендере до однородной массы 8 свежих листьев персика, несколько измельченных ломтиков сырого неочищенного картофеля и 700 мл горячей кипяченой воды. Выложить горячую смесь на чистую плотную ткань и приложить к нарыву на несколько минут.

Нейродермит, опоясывающий лишай, псориаз, солнечные ожоги, фурункулез, экзема мокрая и сухая

— На пораженные участки кожи наносить кашицу из свежих растертых листьев персика.

— 1 ст. ложку измельченных листьев персика залить в термосе 1 ст. кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Теплым настоем смачивать пораженные участки кожи.

Упадок сил, снижение иммунитета

Съедать в день по 100 г персиковой кураги.

Экзема на руках

2 ст. ложки измельченных листьев персика залить 1 л горячей воды, кипятить на медленном огне 10 мин., процедить. Делать горячие ванночки для больных рук.

Не кожа, а персик!

На Востоке розовощекий персик издавна считают королем косметики. С ним сравнивают красоту женской кожи. Знаменитая царица Клеопатра делала из персика разнообразные маски, которые придавали ее коже приятный матовый цвет и упругость.

Румяный сочный плод идеально подходит для кожи любого типа, но особенно полезен для вялой сухой кожи. В косметических целях используют мякоть плодов, сок и персиковое масло. Мякоть персика и его сок питают кожу, удерживают в ней влагу, предохраняют от морщин. Содержащиеся в мякости пектины омолаживают и освежают кожу, а фруктовые кислоты отбеливают ее и отшелушивают отмершие клетки. Витамины участвуют в процессе обмена вещества и придают лицу здоровый вид. Чтобы тонизировать уставшую кожу и смягчить ее, достаточно протереть лицо кусочком мякоти персика.

Персиковое масло не только питает кожу, но и предупреждает появление «гусиных лапок» в уголках глаз. Оно содержит витаминоподобное вещество В15, которое улучшает снабжение тканей кислородом.

Попробуйте делать косметические маски на основе персика, и вы убедитесь в их эффективности. Для приготовления масок нужны очень спелые плоды. Маску надо наносить на предварительно очищенную кожу. Нанося маску, не забывайте про шею и зону декольте.

Увлажняющая маска

Смешать до однородной массы 2-3 ст. ложки кашици из мякоти персика, добавить 1 ст. ложку натурального йогурта, по 0,5 ч. ложке оливкового масла и меда. Нанести полученную массу на очищенную кожу лица и шеи и зоны декольте, через 20 мин. смыть теплой водой.

Маска, разглаживающая и смягчающая кожу

1 ст. ложку персикового сока смешать с 1 ст. ложкой овсяной муки и некипяченым молоком, наложить смесь на лицо. Через 20 мин. смыть маску прохладной водой.

Маска для нормальной кожи

К персиковой кашице добавить 1 ст. ложку мягкого творога и 1 яичный желток, нанести на лицо, держать 15 мин., затем смыть водой комнатной температуры.

Маска для сухой кожи

К кашице из персика добавить 1 ч. ложку лимонного сока, нанести на лицо, через 15 мин. смыть прохладной водой.

Маска для жирной кожи

Смешать 1 ч. ложку мягкого творога, 1 ч. ложку меда и 2 ч. ложки персикового сока, нанести на лицо на 20 мин., смыть теплой водой.

Успокаивающая маска для чувствительной кожи

Смешать по 1 ст. л мягкого творога и персикового масла, нанести на кожу, через 15 мин. смыть теплой водой.

Маска для увядающей кожи

Тщательно смешать 2 ч. ложки кашицы из мякоти персика, сырой яичный желток и 1 ч. ложку сливок. Нанести на очищенную кожу лица, шеи и зоны декольте, через 20 мин. смыть теплой водой.

Деликатес от природы

Подрумяненные солнечными лучами, покрытые нежным пушком изумительно вкусные плоды персика - настоящий деликатес, созданный природой. Они отличаются тонким ароматом и освежающим вкусом. Плоды с легко отделяющейся косточкой едят свежими, замораживают, вялят, сушат и консервируют. Из них делают джемы, варенье, мармелад, повидло, курагу, а также соки, нектары с мякотью и компоты. Персики применяют для приготовления фруктовых салатов, холодных летних супов, цукатов, тортов, пирожных и пирогов, мороженого и крема. Из ароматной, сочной сладкой или кисловато-сладкой мякоти персика готовят пикантные соусы к мясу и рыбе.

Из тертых ядрышек персика, смешанных с сахарным сиропом, производят персипан — кондитерскую смесь, аналогичную марципану.

Из плодов с неотделяющейся косточкой лучше всего сварить компот. В компоте персик сохраняет практически все полезные вещества: провитамин А, В1, В2, калий, магний, железо, фосфор, кальций, натрий и пищевые волокна. Кроме того, он дает возможность наслаждаться вкусным фруктом в любое время года. Его подают не только как десерт, но и со вторыми блюдами из свинины или телятины. Консервированные персики добавляют к выпечке. Особенно вкусно их сочетание с йогуртом или мороженым.

Салат из персиков и помидоров

Потребуется: 2 персика, 2 помидора, 1/2 красной луковицы, пучок рукколы, 2 веточки базилика, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 1 ч. ложка меда, 1 ч. ложка горчицы, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка нежареных подсолнечных семечек, соль, перец по вкусу

Приготовить соус, смешав уксус, оливковое масло, мед, горчицу, соль и перец. Лук нарезать полукольцами. Персики и помидоры нарезать крупными кубиками, рукколу измельчить. Подготовленные ингредиенты выложить в салатницу, залить соусом, перемешать, дать настояться в течение 10 мин., перед подачей на стол посыпать семечками и измельченным базиликом.

Грибной салат с персиками

Потребуется: 2 персика, 300 г лисичек или вешенок, горсть рукколы, 1 зубчик чеснока, 2 небольшие луковицы, 2 ст. ложки оливкового масла, 4 ст. ложки бальзамического уксуса, соль, черный перец.

Грибы тщательно почистить и промыть. Рукколу вымыть и обсушить на полотенце. Персики нарезать тонкими ломтиками. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. На одной сковороде с разогретым маслом обжарить в течение 5-7 мин. грибы, чеснок и половину лука, посолить, поперчить. На другой скороводе с разогретым маслом в течение 1 мин. обжарить оставшийся лук, добавить персики, приправить солью и перцем, влить бальзамический уксус и тушить при средней температуре до тех пор, пока полностью не выпарится жидкость. Смешать в салатнице грибы, персики и рукколу.

Салат из персиков с копченой ветчиной и листьями одуванчика

Потребуется: 2-3 белых персика, 4 тонких ломтика копченой ветчины, 200 г молодых листьев одуванчика, 10-12 штук миндаля, 1 маленький лайм, 0,5 ч. ложки жидкого меда, черный перец.

Листья одуванчика тщательно промыть, обсушить на полотенце, затем порвать руками. Ветчину нарезать поперек волокон узкими полосками. Миндаль крупно измельчить с помощью скалки. Персики очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками. Для приготовления соуса выжать сок из лайма, смешать его с медом и перцем. В четыре маленьких салатника или на одну плоскую тарелку выложить листья одуванчика, полить их приготовленным соусом, сверху положить ломтики персика и ветчины, посыпать их миндалем. При желании украсить веточками зелени. Потребуется: 600 г куриного филе, 300 г консервированных персиков, 0,5 лимона, имбирь (примерно 3 см), 100 г сметаны, 150 г сыра с голубой плесенью, 2 ст.ложки миндальных лепестков, 1 ст. ложка сливочного масла, растительное масло для смазывания формы, соль, кайенский перец.

Запеканка из курицы с персиками

Потребуется: 600 г куриного филе, 300 г консервированных персиков, 0,5 лимона, имбирь (примерно 3 см), 100 г сметаны, 150 г сыра с голубой плесенью, 2 ст.ложки миндальных лепестков, 1 ст. ложка сливочного масла, растительное масло для смазывания формы, соль, кайенский перец. Куриное филе и персики нарезать тонкими ломтиками, приправить солью и кайенским перцем, перемешать и выложить в смазанную маслом форму для запекания. Натереть цедру лимона, мелко порубить имбирь, добавить сметану, перемешать и выложить на курицу с персиками. Сыр, нарезанный маленькими кубиками, вместе с лепестка миндаля распределить поверх сметаны. Сверху положить маленькие кусочки сливочного масла. Запекать 40 мин.

Манный пудинг с персиками

Потребуется: 4 спелых твердых персика, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 л молока, 3 ст. ложки сахара, 6 ст. ложек манной крупы, 3 яйца, 125 г сливочного сыра или мягкого творога, крупно молотый миндаль, соль, масло для смазывания формы, при желании ванильный сахар и 3 ст. ложки Амаретто.

Персики очистить от кожицы, разрезать на четвертинки, добавить лимонный сок, при желании Амаретто и ванильный сахар, перемешать. Вскипятить молоко, добавив щепотку соли и 2 ст. ложки сахара, непрерывно помешивая, всыпать манную крупу и варить 5 мин., снять с плиты. Разогреть духовку до 200 градусов. Круглую форму диаметром 26 см смазать маслом. Отделить белки от желтков. Белки со щепоткой соли взбить в крепкую пену. Желтки тщательно растереть с оставшимся сахаром. В остывшую манную кашу добавить сначала сыр, затем желтки и взбитые белки, перемешать и выложить в форму. Сверху выложить кусочки персиков и слегка вдавить их в полученную массу. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Незадолго до готовности посыпать пудинг миндалем.

Релиш из персиков

Релиш - густой соус, который можно подавать к жареному мясу или просто намазывать на хлеб. Для приготовления этого блюда потребуется по 300 г спелых персиков и помидоров, 2 мелко нарезанные луковицы, 1 небольшой раздавленный в прессе зубчик чеснока, 1,5 см натертого корня имбиря, 3 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки жидкого меда, 4 ст. ложки белого винного уксуса, рафинированное растительное масло, соль, черный перец по вкусу.

Снять кожицу с персиков и помидоров, нарезать их небольшими кубиками, предварительно удалив из помидоров семена. В кастрюле с толстым дном в разогретом масле 5 мин. пассеровать лук, добавить персики, помидоры и остальные ингредиенты, довести до кипения, затем уменьшить огонь и при средней температуре, периодически помешивая, тушить в течение 20-25 мин. до загустения. Слегка остывший соус выложить в горячие стерилизованные банки. Хранить в холодильнике не более 6 месяцев. Подавать релиш со свининой, говядиной или птицей.

    Персики: полезные свойства

    https://сайт/wp-content/plugins/svensoft-social-share-buttons/images/placeholder.png

    «Прекрасные фрукты на выставке, красиво уложенные в корзинки, походили на прячущиеся полные щечки, на личики миловидных детей, выглядывающих из-за лиственной занавески. В особенности соблазнительны были персики, желтые, опаленные солнцем, с загаром, как у дочерей Прованса.» Э. Золя «Чрево Парижа» Как только не называли персик на Востоке - добродетель сердца, плод спасения, благословенный, символ бессмертия и […]

Любимый многими персик, особенно распространенный в летний период – это не только вкусный фрукт, но и настоящая кладезь витаминов, необходимых человеческому организму. Пользу персика сложно преувеличить, однако стоит подробнее изучить его свойства и состав, прежде чем употреблять в пищу.

Персик — описание, фото

Персик обыкновенный (с лат. Prúnus pérsica) - дерево из подрода рода Слива семейства Розовые…Сочный, душистый, бархатный плод… Его часто сравнивают с молодой девушкой за его наполненность, свежесть, он просто дышит здоровьем и долголетием. Не зря в Китае, его родине, а не Персии, как многие думают, персик называют древом жизни и бессмертия . И, конечно же, с такой аурой фрукт просто не может не приносить пользу.

Что касается вреда персиков, то мы и с ним разберемся. Просто польза персиков более очевидна, а вред, как правило, появляется у тех, кто никак не смог соблюсти умеренность в потреблении этого чудесного южного фрукта.

Персики — состав и калорийность

Плоды персика под завязку насыщены витаминами и необходимыми в нашей жизнедеятельности минералами.

В мякоти плода можно обнаружить большое число макроэлементов, поддерживающих и значительно улучшающих жизнедеятельность человека. Съедая персик, человек потребляет различные составляющие витаминных групп B, E, PP, C, H, E, K, внушающее количество бета-каротина. Кроме того, состав плода богат на полезные для организма химические элементы: фрукт содержит магний, селен, калий, цинк, фосфор, натрий, марганец, железо, медь…

И это далеко неполный перечень, множество пектинов, органических кислот, эфирных масел доказывают исключительную полезность этого плода для организма. Богат плод на пищеварительные волокна, которые перевариваются микрофлорой кишечника, а также клетчатку.

Калорийность персика — 45 ккал на 100 гр продукта.

Полезные свойства персиков — лечебное применение

  • Употребление персика облегчает переваривание жирной пищи, улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта.
  • В чуть больших количествах служит прекрасным слабительным.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Начинают выводиться токсины из организма, благодаря пектинам и клетчатке, в большом количестве находящимся в мякоти.
  • В персиках содержится калий, улучшающий работу всей сердечно- сосудистой системы.
  • Плоды являются прекрасным общеукрепляющим средством, для начального эффекта хватит даже регулярной дозы в 50 мл свежевыжатого персикового сока.
  • В персиках высокое содержание железа, так что при анемии есть персики будет очень даже полезно.
  • Существенно улучшается работа нервной системы, улучшается настроение (что особенно полезно при стрессах и депрессиях), улучшается память, повышается работоспособность,благодаря фосфору, калию и , содержащихся в этих фруктах.
  • Активизируется работа сосудов головного мозга.
  • Предупреждается преждевременное старение кожи.
  • Нормализуется уровень в крови.

Как лекарственное средство, персики принесут большую пользу при: аритмии, женщинам в период беременности в качестве избавления от тошноты и токсикоза, при пониженной кислотности желудочного содержимого.

При хронических заболеваниях почек, ревматизме, сердечно-сосудистых проблемах, подагре — персики показаны для ежедневного употребления.

Польза персиков и персикового сока для организма

Говоря о пользе персиков, в первую очередь, отмечают его благотворное воздействие на кишечник. Часто плоды, благодаря большому содержанию пищеварительных волокон, рекомендуют в качестве натурального слабительного, способствующего улучшению пищеварения и действенной работе кишечника.

Поощряется употребление персика и персикового сока . Фрукт стимулирует качественную работу секреторной функции желудка, способствует наилучшему усвоению пищи в организме, особенно жирной.

Значительную пользу плоды принесут в холодные периоды года. Благодаря обилию разнообразных витаминов, содержащихся в мякоти и оказывающих на человеческий организм адаптогенное влияние, персики выступают в качестве средства профилактики простудных и вирусных заболеваний, оказывают помощь в приспособлении организма к неблагоприятной для него среде.

Употребление персикового сока зимой и осенью укрепит иммунитет, поможет избежать нежелательных проявлений простуды и гриппа.

Помимо этого, фрукты содействуют нормализации сердечного ритма, полезны при сердечных заболеваниях. Такому свойству персики обязаны содержанию в своем составе калия, оказывающему благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, облегчая протекание болезни, способствующему укреплению организма в целом. Страдающим рекомендуется выпивать четверть стакана персикового сока за двадцать минут до приема пищи, чтобы сделать усвоение полезных элементов, содержащихся в еде, эффективнее.

Активно персик используется и в косметологии. В составе многих питающих и очищающих масок для лица при , увядающей коже, одним из компонентов, является мякоть персика.


Персики для похудения

Плоды полезны не только в пищевых и лекарственных целях, но и диетических, для вкусного и необременительного похудания. Для переработки персиков организмом человека, используется большее количество калорий, чем содержат они сами, а значит, это незаменимая вкуснятина для людей с лишним весом.

Вред персика, противопоказания

  1. Персик может принести вред при неумеренном его употреблении при склонности к диспепсиям, при повышенной кислотности желудочного сока.
  2. Так как персики обладают некоторым возбуждающим действием, то эти сочные плоды лучше не есть на ночь, чтобы не было проблем с засыпанием.
  3. Немалую часть плода составляет сахар, количество которого уменьшается при сушке на тридцать процентов. Обилие глюкозы сигнализирует о необходимости ограниченного потребления фрукта для людей, у которых выявлены сахарный диабет или ожирение.
  4. Кроме того, у некоторых лиц после употребления персика может возникнуть аллергическая реакция, проявляющаяся в виде зуда, покраснения кожных покровов, сухого кашля и насморка. Особое внимание уделяйте выбору и обработке персиков с бархатистой кожурой, поскольку именно остающаяся на поверхности фрукта пыльца в большинстве случаев становится причиной возникновения аллергии. При обнаружении симптомов необходимо сразу же принять противоаллергические препараты.
  5. Стоит также с осторожностью относится к косточкам плодов. Несмотря на то что часто их содержимое приносит пользу в виде витамина B17 и , в ряде случаев косточки оказываются токсичными и их употребление грозит отравлением.
  6. Послабляющее свойство фрукта при чрезмерном употреблении дает отрицательный эффект, приводящий к неприятным ощущениям в районе живота, дисбактериозу, расстройству кишечника, поэтому, решая полакомиться сочным плодом, помните о важности соблюдения меры.

Как выбрать хороший персик правильно

  1. Лучше выбирать персики более яркие, преимущественно темно-красные, без пятен. Но даже если вы купили не самые спелые экземпляры, за 2-3 дня в сухом темном месте они поспеют.
  2. Основной показатель спелости персика – его запах. Степень ароматности персика напрямую связана с его готовностью к потреблению, поэтому при выборе плодов на рынке или в магазине стоит обратить внимание на самые душистые экземпляры.
  3. Почувствовать созрелый персик можно, взяв его в руку и слегка нажав на него. Спелый фрукт будет пружинить при надавливании, можно даже оставить маленькую вмятинку на кожице.
  4. Выбирая продукт на рынке, присмотритесь к наличию вокруг таких насекомых, как осы и пчелы. Не стоит недооценивать их роль: насекомые прекрасно справляются с выявлением наиболее зрелых и сладких плодов. Поэтому, увидев на рынке продавца, упорно отгоняющего от товара ос, будьте уверены: у него самые вкусные фрукты.
  5. Проверить спелость плода можно и по косточке. Чересчур сморщенная, сухая или даже развалившаяся косточка сигнализирует об обработке персика химикатами и предупреждает о сомнительном качестве фрукта.
  6. Так как, кроме лета и ранней осени, персики у нас сплошь и рядом импортные, то их надо очень тщательно мыть перед употреблением.

Персик – один из самых полезных и сладких фруктов, предлагаемых на прилавках магазинов, поэтому не обходите его плоды стороной и старайтесь включать эти фрукты в свой рацион как можно чаще, чтобы сохранять здоровье и заряжать витаминами организм.

Что может быть вкуснее, чем персики? Но какую пользу и вред для здоровья они приносят? Что лучше – персик-пончик или привычный шарик, «плюшевый» фрукт или гладкий? И всем ли разрешено их кушать?

Не хотите ли покушать шарик с кожурой «из плюша»: о пользе персиков

Персик – настоящий кладезь ценных витаминов: всего один плод содержит ¾ суточной нормы витамина С и минералов. Плюс ко всему он имеет низкую калорийность - на 100 г всего 35 ккал. Существует даже специальная персиковая диета, которая помогает вкусно сбрасывать вес.

Какими же лечебными свойствами отличаются такие плоды? Вот как они влияют на организм:

  • оказывают общеукрепляющее действие. Благодаря наличию витаминов, пектиновых и минеральных компонентов, органических кислот повышают иммунитет, улучшают работу всех систем и органов;
  • поддерживают сердце. Они богаты витамином К, железом, лютеином и ликопином – элементами, которые значительно снижают опасность развития сердечных патологий;
  • улучшают отделение желчи;
  • стимулируют пищеварение;
  • усиливают кишечную перистальтику; служат для профилактики запора;
  • нормализуют обмен веществ;
  • положительно влияют на состояние костной и хрящевой тканей, так как снабжают их необходимыми структурными элементами;
  • способствуют кроветворению. Такое качество связано с высоким содержанием солей калия и железа в их составе;
  • повышают мозговую активность - и все благодаря присутствию в них фосфора с калием;
  • помогают пережить стресс, восстановиться после сильных эмоционально-психических перегрузок;
  • увеличивают остроту зрения, так как являются источником бета-каротина;
  • дарят здоровые зубы. В них присутствует кальций и фосфор, которые делают зубы более крепкими и снижают опасность кариеса;
  • предотвращают мочекаменную болезнь;
  • выводят соли и токсины;
  • предупреждают появление изжоги;
  • являются профилактическим средством от простудных заболеваний, подагры, ревматизма;
  • защищают от ракового перерождения клеток и от образования «нехороших» родинок (такое важное свойство связано с тем, что в них есть витамин А и каротин).

Важно! Чтобы получить максимум пользы от персиков, не следует их чистить. В кожице сосредоточена большая часть витаминов и микроэлементов.

Вместо косметолога и психотерапевта … персик!


Представительницы слабого пола любого возраста обязательно должны включать в свой рацион персики. Польза и вред для женщин этих плодов обнаружились очень давно, и не зря их называют «фруктами красоты»! Употребление плодов улучшает настроение и помогает приобрести стройность. Известно, что женщинам сложно обходиться без сладкого, - этот продукт с успехом заменит пироженки и конфеты и ничуть не навредит фигуре.

Мякоть фрукта можно использовать для масок. Они дают омолаживающий эффект, стирают с лица мелкие морщинки и предупреждают их появление, избавляют кожу от чрезмерной сухости. Из них получается отличный скраб, который отшелушивает «старые» клетки, ведь в персике присутствуют кислоты: яблочная, винная, лимонная. Персик пригодится и для волос: он поможет вылечить секущиеся кончики, если сделать из него бальзам, смешав мякоть с маслом душицы и молоком.

Очень ценен фрукт и для женщин в «особом» положении. Он помогает уменьшить симптомы токсикоза, избавляет от тошноты, не допускает развития анемии и обеспечивает будущую маму и ее дитя витаминами.

Важно! Говоря о пользе и вреде персиков для здоровья беременной, надо отметить, что в больших количествах они могут негативно повлиять на самочувствие будущей мамочки. Поэтому ей не стоит есть больше 2 штучек в день.

Пушистый, гладкий или плоский: какой фрукт более полезен?


Как соотносится польза персиков и нектаринов? Сначала разберемся, чем один из этих фруктов отличается от другого. Они принадлежат к одному и тому же семейству. Нектарин – это совсем не гибрид персика со сливой, как считают многие, а тот же самый персик, только без «шерсти». Он получился в результате природной мутации, когда деревья самоопылились и на них выросли плоды, по составу и качествам аналогичные обычному персику, но с гладенькой и блестящей кожицей.

Если сравнивать персики и нектарины по критерию «польза и вред», то вторые, обладая теми же лечебными «способностями», реже провоцируют аллергию. Это связано с тем, что на их кожице нет ворсинок.

Отдельного разговора заслуживает инжирный персик парагвай. Какова его польза и вред? Многие думают, что он выведен искусственно и, соответственно, лишен ценных качеств, которыми одарила природа классический сорт. Но это совсем не так. Он «родился» без вмешательства человека и ни в чем не уступает своему круглому «собрату» по полезности. Но у него есть два недостатка. Первый – повышенное содержание фруктового сахара: его количество вдвое больше, чем в традиционном сорте, поэтому он категорически противопоказан диабетикам. Второй – его калорийность почти в 2 раза выше – 60 ккал на 100 г. Поэтому он не подходит для худеющих и тех, кто боится набрать лишние килограммы.

Неужели они способны кому-то навредить?

Трудно поверить, но и которых несомненна, способны причинять вред. Существуют даже особые противопоказания к их употреблению. Отказаться от этой вкуснятины (как в свежем, так и в консервированном виде) придется, если:

  • организм реагирует на персики аллергией;
  • повышен сахар;
  • диагностированы серьезные заболевания печени;
  • плохо работает щитовидная железа;
  • есть ожирение или склонность к чрезмерной полноте;
  • повышена кислотность желудка;
  • человек страдает хронической диареей.

Важно! Лучше не кушать эти фрукты на пустой желудок.

Загрузка...