docgid.ru

Как лучше есть грецкие орехи. Самые полезные орехи: какие, кому и в каком количестве. Их лучше есть сырыми или жареными

Орехи на сыроедении.

Не секрет, что орехи из всех сыроедных продуктов являются самой тяжелой для переваривания едой. В сухом виде они твердые и горьковатые на вкус, и даже от небольшого количества можно почувствовать тяжесть в желудке.

Почему же это так?

Дело в том, что семечки и орехи, которые доступны в продаже - находятся в спящем состоянии. В таком виде они практически не усваиваются и выводятся из организма в неизменном виде.

В состоянии покоя сухие орехи и семечки удерживают содержащиеся внутри вещества, которые называются ферментные ингибиторы (вещества, угнетающие активность ферментов), чья функция – защищать семя и сдерживать прорастания в неблагоприятных условиях. Именно они дают горечь во вкусе.

Когда семя падает с дерева, лишившись источника влаги, оно высыхает и зародыш засыпает, чтобы весной, при таянии снега, вновь проснуться и дать новую жизнь. Природа не дает семечку прорастать ранее определённого срока, сохраняя его жизнеспособность, тем самым страхуясь, что в почве оно обеспечено достаточной влажностью, чтобы прорасти и продолжить род.
Как утверждает доктор Эдвард Хоуелл, когда мы едим сухие семечки или орехи, мы нейтрализуем некоторые ферменты, которые выделяет наш организм, что может даже привести к увеличению поджелудочной железы.

Есть два способа разрушить ферментные ингибиторы. Первый - приготовить еду, но в этом случае разрушатся также и ферменты, этот вариант не вписывается в систему питания сыроедов. Второй вариант - более предпочтительный. Мы помещаем семена во влажную среду, то есть замачиваем или проращиваем. При этом ингибиторы разрушаются, а количество ферментов повышается в два раза.

Что происходит.

В замоченных орехах и семечках меняется химический состав и запускается механизм прорастания.
Суть этого процесса - преобразование сложных веществ в более простые:находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, которые разлагают сложные запасные вещества на более простые. Вначале образуются ферменты, превращающие крахмал в простые сахара (в пшенице это фруктоза, поэтому проростки имеют сладковатый вкус). Немного позднее под действием других ферментов запасные белки превращаются в аминокислоты. Примерно на третьи сутки происходит разложение жиров до жирных кислот.

Благодаря этим химическим процессам замоченные орехи и семена становятся более усвояемыми. Они становятся сладкими, вода вымывает ингибиторы, забирая с собой горечь. Мы получаем питательные вещества в самой доступной форме: активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы, флавоноиды и огромное количество витаминов и антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях.

При замачивании значительно возрастает питательная ценность орехов и семян. Также меняется вкус, они становятся сочными, сладковатыми и практически ничем не уступают своему свежему аналогу. К тому же, если есть сомнения, не обработан ли продукт, замачивание - верный способ это проверить. Испорченное или жареное семя в процессе замочки протухнет, будет мягким и кардинально другого цвета, чем живые орешки и семечки.

Как замачивать.

Все просто: нежареные орехи или семечки нужно залить питьевой водой и оставьте на несколько часов или на ночь (в зависимости от вида) при комнатной температуре, утром промыть и слить воду. Ростков ждать необязательно, так как простое замачивание уже запускает механизм прорастания. Как только проклюнулся росток, питательная ценность идет на убыль, поскольку вещества расходуются на рост.

Замоченные орешки и семечки можно хранить в холодильнике около трех дней. Но если их помыть, тщательно просушить и поместить в контейнер или банку с плотной крышкой, они смогут храниться и сохранять естественный вкус около недели.

Вкусовые и полезные свойства оживленных орехов.

Замачивая орешки и семена мы их оживляем. В пробужденном состоянии по своим вкусовым и питательным свойствам они намного превосходят спящие.
Живой орех макадамии похож на крем, свежий грецкий орех становится очень нежным, молодой фундук довольно сочным, а миндаль достаточно мягким, так что его можно раздавить пальцами.

Грецкий орех.

Вкус оживлённого грецкого ореха весьма нежный и сладкий, без горечи. Многим нравятся эти орехи за то, что они достаточно сытные и мягкие. Оживлённый грецкий орех по сравнению со спящим орехом, содержит в себе в 2 раза больше полезных веществ, находящихся в активной, легко усваиваемой форме. То есть Вашему организму почти не требуется затрачивать свои силы на переваривание оживлённых орехов, поскольку они лишены тяжёлых веществ, и за считанные минуты размокают в желудке.

Грецкие орехи сушатся до влажности 8%, чтобы уничтожить плесень и отбелить скорлупу. При продаже в скорлупе подвергаются дезинфекции и тепловой обработке для уничтожения насекомых, затем обрабатываются отбеливателями. Чищеный орех не отбеливается, но может подвергнуться химической обработке при хранении. Грецкий орех не прорастает в домашних условиях. Рекомендуется искать экологически чистые грецкие орехи (organic) .

Миндаль.

Большинство сыроедов знают, что целые сырые орехи миндаля прорастают. Действительно, пророщенный миндаль вкуснее сухого. Не стоит проращивать миндаль более 2 дней (минимум 6 часов, но не больше 1 дня), иначе побеги приобретают прогорклый вкус или тухнут. Существуют два способа их потребления: с кожурой и без. Кожура содержит много танина и плохо усваивается.

Наиболее полезным является так называемый бумажный миндаль и миндаль в цельной скорлупе. В природной оболочке орешек сохраняет больше полезный свойств, поскольку она не только защищает плод от внешних вредных воздействий (грязи, пыли, грибков и т.д.), но и создает особый микроклимат, позволяющий сохранить всю пользу природы.

Арахис относится к бобовым, легко прорастает. Как и миндаль вкуснее пророщенный, чем сухой. Некоторые сыроеды предпочитают снимать кожицу перед едой. Часть шелухи сходит в сухом виде, остатки сравнительно легко сходят после 1-2 часового замачивания. В сухом арахисе большое количество ингибиторов, и в основном они сконцентрированы в шкурке. Именно они заслужили ему славу тяжелого и даже ядовитого в сыром виде продукта. Но все меняется при замачивании: часть ингибиторов вымывается, часть разрушается, крахмалы переводятся в сахара, весь накопленный запас питательных веществ переводится в биологически активную форму, образуется масса витаминов и аминокислот и в итоге это уже совсем другой, совершенно безвредный и энергетически ценный продукт.

Некоторые орехи могут быть заражены токсичной плесенью (aflatoxin), в этом случае их следует выкинуть. Полезнее всего есть пророщенный арахис без шкурки.

Кедровые орехи.

После сбора сушатся и дробятся для удаления скорлупы, при этом повреждается зародыш, что лишает орех жизнеспособности. Вероятность проращивания чищеных орехов мала. Нечищеные прорастают подобно миндалю.

Его моют и сушат до 8-10% влажности перед транспортировкой. Полагается, что температура сушки не превышает 38С. Неэкологичные (non-organic) орехи отбеливают двуокисью серы. Фундук не прорастает в домашних условиях. Замачивание в воде дает незначительный эффект.

Орехи кешью с ботанической точки зрения - это семена плодов дерева кешью, тропического дерева, ближайшего родственника манго и фисташек. Орех находится в плотной жесткой оболочке содержащей ядовитые вещества. Для отделения скорлупы используются температуры до 200 С. Для вегетарианского кешью используют легкую (выше 40 градусов) термическую обработку, чтобы обезвредить пары ядовитого масла, содержащего в кожуре. Обработка эта все же достаточно щадящая и многие полезные свойства кешью она сохраняет.

Макадамия.

Крепкая скорлупа Макадамии снаружи по цвету похожа на молочный шоколад, а внутри имеет две красивые половинки, белую и коричневую. Обработанный орех быстро желтеет и приобретает тяжёлый вкус, так что Вы легко сможете отличить сырой орех от не сырого.

Бразильский орех Собирается с диких деревьев в бассейне Амазонки. Из-за трудностей выращивания существует всего несколько бразильских плантаций. Часто перед транспортировкой орехов их сушат до 11% влажности в скорлупе и до 6% чищенные. Орехи освобождают от скорлупы размачиванием в воде (возможно соленой) и последующим 5 минутным кипячением, скорлупа становится мягче и ее вручную или автоматом удаляют. Но встречаются и необработанные бразильские орехи.

Отличить жареный орех от сырого можно разломив его пополам и посмотрев, есть ли тёмно-жёлтые пятна внутри. Сырой орешек должен быть ровного светло-жёлтого цвета, почти белый. Вкус сырого бразильского ореха достаточно приятный, более жирный, чем у макадамии, немного солоноватый.

«В них много белка, они прекрасно насыщают», - скажут одни. «А еще жира и калорий», - напомнят другие. А третьи заметят, что орех ореху рознь, что они сильно отличаются друг от друга по составу. Настало время разобраться: как, сколько и когда нужно есть орехи, чтобы стать стройнее.

Основное правило употребление орехов для худеющих - разнообразие и умеренность

С одной стороны, орехи действительно весьма калорийны. «Они примерно на 50% состоят из жиров, - говорит Елена Тихомирова, врач-диетолог «СМ-Клиники». - Сто граммов дадут вам 574 ккал. Та же порция кедровых орешков - и того больше, 673 ккал. А всего 10 ядрышек фундука - почти 90 калорий. Так что если вы стараетесь похудеть, орехи прежде всего необходимо есть строго дозировано - я рекомендую не более 6 ядрышек среднего размера в день. Мелких, кедровых, можно одну столовую ложку».

Чуть больше «вольностей» позволяет диетолог сервиса правильного питания Elementaree Вера Раш. «В рационе худеющих не должно быть больше 4-5 ядрышек орехов за один прием пищи, - говорит она. - В сутки можно есть не более 30 г орехов, и делать это желательно в первой половине дня, поскольку продукт этот высококалорийный».

У орехов есть еще одно «опасное» свойство - как многие богатые жирами продукты, они кажутся такими вкусными, что их хочется есть без остановки. Чтобы не ввергать себя в лишний соблазн, диетологи советуют заранее отмерить положенную на день порцию и пересыпать в какую-нибудь вазочку (или в пакетик, если запланировали съесть их в офисе). А остальное убрать с глаз долой.

Орехи: не отказаться ли от них вовсе?

Кому-то может показаться хорошей идеей - вовсе вычеркнуть орехи из своего меню. Но и это было бы не совсем правильно. Не зря же их часто называют «вредной полезной едой». «Данный продукт отнюдь не плох для худеющих, - подчеркивает Елена Тихомирова. - Орехи богаты клетчаткой и белком, поэтому прекрасно насыщают. Они делают интереснее любые зеленные , овощные блюда, превращая их во вкусную, более «плотную» пищу. И могут быть полноценным перекусом ».

Более того, некоторые орехи помогают худеть! Такое действие в частности, было отмечено у едва ли не самых калорийных кедровых орешков. Согласно исследованиям, результаты которых были опубликованы в Journal of Diabetes Science and Technology, горстка этих «малышек», которую вы бросите в рот прямо перед трапезой, не позволит вам съесть лишнего за столом. В них содержится пиноленовая кислота, подающая организму сигнал: ты наелся. И значительная доза марганца, который обеспечивает нормальное переваривание пищи.

Я бы еще особо упомянула кокосовые орехи. Они отлично регулируют пищеварение и защищают от запоров, из-за которых мучаются многие сидящие на диетах девушки. Плюс к тому кокос обладает приятным десертным вкусом. Его очень вкусно и так съесть. И с его помощью превратить в лакомства любые блюда».

Орехи всегда сравнивали с лекарством – их брали с собой в дорогу во время путешествий, давали больным

при выздоровлении. Уникальная природная «упаковка» позволяет запасать их впрок. Современному человеку доступны экзотические виды орехов, которые привозят из далеких стран. Их можно есть не только в чистом виде. Орехи всегда были прекрасной добавкой к выпечке и добавлялись в конфеты, кондитерские изделия. Из зеленых плодов грецких орехов варят отличное варенье. В какое время кушать орехи, чтобы получить от них максимальную пользу.

Ценность орехов в богатейшем содержании белков, растительных жиров, витаминов и минералов. Каждый орешек несет в себе мощный запас полезных веществ, нужных ростку для укоренения и развития. Содержание аминокислот в орехе позволяет поддерживать высокую активность мозга иммунный статус.

Жиры, которые содержатся в орехах, помогают организму усвоить многие полезные витамины, которые поступают с другими продуктами. Это витамины А, Е, В. Специфические жирные кислоты позволяют сосудам работать эффективно, обеспечивая их эластичность. Этим они дают возможность организму не допускать засорения сосудов и возникновения инсультов, инфарктов и прочих сердечных патологий. Витамины А и Е помогают женщинам сохранять красоту – они отвечают за состояние кожи и волос, их правильное употребление помогает в лечении псориаза и дерматитов.

Орехи по своей ценности вполне могут заменить перекус, поэтому следует знать, в какое время

можно есть орехи. Чрезвычайно ценными являются микроэлементы, содержащиеся в них. Это магний, кальций, калий, железо и фосфор и другие. Магний важен для организма как элемент, необходимый для проведения нервных импульсов, Его нехватка сказывается в нарушении сердечной деятельности и повышении давления крови, нервозности и постоянной усталости. Эту проблему могут решить несколько грецких орехов. Важен магний для женщин в период климакса, при восстановлении после родов. Железо в составе орехов обеспечивает кроветворную функцию организма и лечит от анемии.

Вещество Аргинин обладает возможностью регулировать вес, укреплять потенцию, регулировать содержание сахара в крови.

Все свойства орехов сохраняются только в сырых, не поджаренных ядрах.

Виды орехов

Наиболее распространенными видами орехов, которые доступны жителям России, являются:

  1. Арахис – многие считают его орехом, но на самом деле он принадлежит к другому биологическому виду, бобовых. Продукт очень калорийный, содержит в большом количестве жиры, витамин Е, фолиевую кислоту. Качества арахиса сделала его излюбленным продуктом кондитеров – он идет в изготовление очень многих кондитерских изделий. Ценители обожают вкус подсоленных орешков, которые заменяют перекус.
  2. Кедровые орешки – хорошо знакомый многим жителям нашей страны продукт, так же привычный, как яблоки. Купить можно уже очищенными, но лучше всего для хранения выбирать орешки со скорлупой. В холодильнике лучше хранить их в контейнере, закрытый крышкой.
  3. Миндаль – лучшее средство для сохранения фигуры, имеет вещества для улучшения работы сердца.
  4. Орешки кешью продаются уже прошедшими термическую обработку, их можно покупать для длительного хранения. При хранении орехов в морозилке они могут сохранять полезные свойства до года.
  5. Фисташки могут оказывать аллергическое воздействие на организм из-за содержания специфических кислот. Спелая фисташка ярко-зеленого цвета с трещиной на конце скорлупы.
  6. Грецкие орехи отличаются величиной плода и вкусовыми качествами, вполне заменяют мясо по количеству содержимого белка. Орехи этого вида прекрасно растут по всей территории страны, за исключением северных территорий.
  7. Фундук – близкий родственник лесных орехов, содержит большое количество ценных веществ, крайне полезных для женщин.

Самыми «жирными» считаются орехи пекан. Их широко используют в кондитерской промышленности и парфюмерии.

Когда есть

Высокая доля жиров в составе орехов заставляют диетологов с опаской присматриваться к орехам. За счет жира в стограммовой упаковке орешков кешью можно получить 600 Ккал, почти ¼ дневной нормы, на 100 Ккал больше содержится в 100 г кедровых орехов.

Для следящих за фигурой орехи нужно употреблять, не забывая о норме – не более столовой ложки ядер кедровых орешков и ли 3 больших грецких ореха. В какое время дня нужно есть орехи?

Лучше всего орехи воспринимаются в первой половине дня, в качестве перекуса или во время обеда. Чтобы не поддаться искушению рекомендуют отмерять дневную порцию, остальное – убирать с глаз.

Но в то же время нельзя недооценивать пользу орехов для тех, кто следит за фигурой. Несколько ядер кедровых орехов, тщательно разжеванных и проглоченных перед обедом позволит съесть меньше и встать из-за стола без чувства неудовлетворенного аппетита.

Осторожно нужно лакомиться грецкими орехами тем, кто постоянно следит за фигурой. Они имеют свойство замедлять метаболизм.

Не следует во время похудания употреблять продукты из ядер орехов – молоко и пасту. Эти блюда лучше употреблять тем, кому нужно много энергии – физической и нервной. Время переваривания сократится до одного-двух часов. В таком случае их лучше есть до обеда.

Отдельно следует сказать о кормящих женщинах – до 7 грецких орехов в день поможет улучшить вкус и качество грудного молока. Большее количество орехов может спровоцировать слишком жирное молоко. В какое время суток лучше есть орехи кормящей маме? Есть орехи кормилице можно на протяжении всего дня, разделив на равные порции.

Мужчины, стремящиеся поразить своей силой любимых женщин могут съедать 3-4 ореха на протяжении дня.

Если нектар – напиток богов, то орехи – настоящая сытная полезная пища богов! Недаром существует более 40 видов орехов. Все они разные, на вид, вкус, даже по определению ботаников, но у них есть общие черты в строении. Орех – это плод, окруженный твердой оболочкой, вокруг которой снаружи располагаются листья растения. В случае с кедром это шишка, с кокосом – волокна. Практически все орехи имеют огромное количество положительных свойств, влияющих на здоровье человека. Главное, знать, как есть орехи, чтобы эта польза ощутилась в полной мере.

Только жарить

Орехи – это практически единственный продукт, который требует жарки и становится в этом случае намного полезнее. В сырых орехах содержатся ферменты, которые мешают расщеплению жиров, а при жарке эти ферменты пропадают. Поэтому, если вам интересно, как правильно есть орехи, то обязательно сначала их пожарьте. В таком виде они усвоятся организмом великолепно.

Потребляйте норму

Помните, что невозможно орехами заменить мясо. Белок у них по структуре совсем другой. Если на одну чашу весов положить отбивную в 70 г, то на другую надо положить 0,5 кг орехов! Но это прямой путь к ожирению - даже 100 г орешков в пакетике содержат в среднем 650 калорий. Поэтому норма орехов в день 20 граммов. Это количество надо съедать обязательно, утверждают диетологи. В орехах содержатся уникальные микроэлементы, бразильский орех богат селеном, это полезно в момент стресса, в миндале много кальция, фосфора и железа. А в грецком орехе 80 различных микроэлементов!

Правильный миндаль

А вот миндаль надо есть в замоченном виде. Миндальные орехи заливаются водой и оставляются на несколько часов. После такой процедуры оболочка легко удаляется, а ингибиторы, которые замедляют процесс прорастания ореха, исчезают. Следовательно, ничего не препятствует полному переходу полезных питательных веществ ореха человеку.

Кокосовый орех

Если вы купили в магазине кокос, то надо изучить, как есть кокосовый орех. Сначала надо очистить от волокон, которые его покрывают. После этого внизу найдите три маленьких точки-ямки. Две из них проткните обычным ножом, в одну вставьте трубочку и выпейте кокосовую воду или вылейте ее в стакан. Затем постучите сильно по ореху, и он расколется на две семядольные половинки. Надо отделить белую мякоть от коричневой оболочки, потереть на терке и отдать кокосовое молоко. Его можно пить, довольно полезный продукт. А из жмыха можно сделать разнообразные сладости.

Грецкий орех

Несмотря на общедоступность, не многие знают, как есть грецкие орехи правильно. Чтобы здоровье получило пользу, надо правильно их обжарить. Это делают при температуре 75 градусов в течение 20 минут, постоянно помешивая. Затем кушают грецкие орехи 50-60 г в день, это составляет 20 половинок средних по размеру орехов. Помогает такая добавка в пищу от огромного количества заболеваний!

Кедровые орехи

Знатоки этого сибирского лакомства советуют, как есть кедровые орехи. Их лучше замочить перед употреблением. Можно приготовить из кедрача эликсир здоровья. Полстакана орешков надо размолоть мелко, потом залить двумя стаканами воды. Настаиваем 5 часов и пьем по полстакана 2-3 раза в день. Укрепляющий эффект очень хороший!

С одной стороны, орехи полезны, а с другой, у них есть множество противопоказаний. Орехи повышают иммунитет, омолаживают и добавляют энергии. Мало кто относится к употреблению орехов серьезно, но стоит помнить, что они настоящая панацея.

Ученые говорят, что орехи действительно повышают настроение, ведь имеют в своем составе ценные вещества, которые снимают стресс и улучшают память. Главное - знать меру.

В сутки можно съедать не более 100 граммов орехов . Людям, у которых после употребления орехов появляется изжога, лучше уменьшить их количество в своем рационе или вообще отказаться от них.

Помните, что орехи - это самостоятельная еда. Они способны заменить собой завтрак или стать вкусным перекусом. Салат с орехами, овощами и зеленью - отличная идея для приготовления легкой пищи. Их не стоит кушать после обеда и вечером, они тяжело перевариваются желудком. Кроме того, орехи следует запивать большим количеством воды.

Не употребляйте орехи при серьезных заболеваниях. Орехи усваиваются организмом предельно медленно. Если у вас есть определенные проблемы с печенью, то лучше отказаться от употребления орехов, ведь это тяжелая еда. Кедровые орешки нельзя употреблять людям с избыточным весом, а фундук крайне опасен для диабетиков.

Отдавайте предпочтение сырым, а не жареным, орехам . Поджаренные орехи теряют большую часть минералов и полезных ферментов. Будьте внимательны при покупке орехов в супермаркете - 90% с них продаются поджаренными.

Замачивайте орехи в воде после покупки . Продавцы часто специально обрабатывают орехи, чтобы они дольше сохранились. Поэтому эксперты рекомендуют замачивать их в воду комнатной температуры от 3 до 18 часов. После этого положите их на бумагу и подсушите на протяжении 2 часов. Это сделает орехи чистыми и более полезными, поскольку, кода они подсушены, они не выделяют все полезные вещества, которые сохраняются в них.

Чаще покупайте грецкий орех .

Эксперты утверждают, что самым полезным видом орехов является грецкий. Он богат кальцием, калием, магнием и фосфором. Грецкий орех помогает при авитаминозе и полезен для суставов. Однако грецкий орех не рекомендуется людям с острыми заболевания кишечника. Это также самый популярный орех в России, и его цена на прилавках магазинов достаточно привлекательна. Кроме того, недавно израильские ученые выяснили, что грецкий орех помогает кушать меньше. У него высокая кислотность, и благодаря этому, аппетит можно утолить.

Для улучшения состояния кожи кушайте миндаль.

Миндаль богат на витамин Е. Он влияет на состояние кожи, однако запрещен для людей с нервными расстройствами. Миндаль также полезен вашим волосам, их силы, роста, здоровья и красоты. Кроме того, в миндале содержится большое количество марганца, который принимает участие в выработке коллагена - белка, что отвечает за тонус и упругость кожи.

Обращайте внимание на свежесть орехов . При покупке орехов, будьте внимательны и читайте этикетку. Особенно это касается арахиса. Он быстро портится, и на нем появляется плесень, которая токсична для вашего организма. Употребляйте этот вид орехов в минимальном количестве.

Загрузка...