docgid.ru

Полезные свойства миндального ореха. Польза миндаля, о которой знают не все. Масло из миндаля

В арабских сказках его цветы сравнивают с белоснежным снегом, который подарил султан своей любимой. В библейских текстах миндаль - это символ девственной чистоты и святости. Для современного человека сегодня это - один из самых благородных сортов ореха, который широко применяется не только в кулинарии. И в медицине, и в косметологии используется миндаль: полезные свойства этих удивительных плодов помогают справляться с множеством проблем.

Полезные свойства миндаля

Колоссальная польза миндаля объясняется химическим составом его плодов. На самом деле орехами они не являются, так как относятся к роду сливовых. Но так как по своему внешнему виду и вкусовым качествам очень напоминают орехи, так их все и зовут. Особенности химического состава миндаля делают его весьма полезным для организма:

  • тиамин (B1) полезен при повышенной умственной работе и успокаивающе действует на нервную систему;
  • рибофлавин (B2) расщепляет жиры и улучшает зрение;
  • ниацин (B3) расширяет сосуды, активизирует работу клеток мозга, усиливает выделение желудочного сока;
  • пантотеновая кислота (B5) устраняет очаги воспаления;
  • фолиевая кислота (B9) укрепляет иммунную систему;
  • токоферол (E) восстанавливает повреждённые клетки;
  • кальций необходим для здоровья костей, зубов, волос, кожи и ногтей;
  • железо - активный участник кроветворения;
  • фосфор укрепляет костную ткань, нормализует работу почек;
  • калий и магний обеспечивают бесперебойную работу сердца;
  • органические кислоты обладают омолаживающими и очищающими свойствами;
  • эфирные масла успокаивают;
  • углеводы дарят организму энергию и силы.

Исходя из такого комплексного, всестороннего воздействия этого ореха практически на все системы человеческого организма, становится понятным, чем полезен миндаль для женщин, а чем - для мужчин. Все эти его свойства научились использовать во благо и медики, и косметологи. Получается, что миндаль - это не только божественный вкус, но ещё и оздоровление и даже омоложение организма.

Применение миндаля

В медицине активно используют не только плоды, но и листья этого уникального растения. Но для простого человека гораздо более известны орехи миндаля: полезные свойства их сегодня используют многие для облегчения своих болезненных состояний. И современная медицина достаточно далеко продвинулась в своих исследованиях, изучая воздействие миндаля на организм человека.

  • 1. Миндаль в медицине

Врачи советуют употреблять миндаль для поддержания и укрепления организма при следующих заболеваниях и состояниях:

  • раковые заболевания;
  • стрессы, депрессивное, угнетённое состояние;
  • близорукость и дальнозоркость;
  • гипертония;
  • потеря аппетита;
  • переломы;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • инфекционные заболевания;
  • ослабленный иммунитет;
  • пожилой возраст;
  • сахарный диабет;
  • сердечные заболевания;
  • анемия.

Если нет никаких противопоказаний для употребления миндаля, он ускорит процесс выздоровления во всех вышеперечисленных случаях и станет отличной поддержкой для ослабленного иммунитета. Не отстаёт от медицины и современная косметология. Она открыла полезные свойства миндаля для женщин и в сфере красоты.

  • 2. Миндаль в косметологии

Как оказалось, польза миндаля для женщин в том, что он прекрасно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Регулярно употребляя его не только в пищу, но и наружно в составе различных косметических средств, оказывается, можно сбросить пару лет. Косметологи советуют использовать его следующим образом:

  • миндаль для кожи - отличное питательное, омолаживающее и очищающее средство: миндальный пилинг является одним из самых эффективных из всех известных; на его основе можно сделать очень полезные маски и скрабы, которые отлично будут ухаживать за вашей кожей; он также обладает противовоспалительным действием;
  • миндаль для волос - это прежде всего восстанавливающее средство, которое устраняет ломкость, истончённость и посечённость локонов; при постоянном применении шампуней и масок на основе этого ореха можно существенно улучшить состояние своих волос.

В этом и заключается основная польза миндаля для женщин: сохранение молодости и красоты . Не стоит игнорировать дары природы, если она сама их преподносит человеку. Никакие синтетические омолаживающие средства не смогут оказать на женскую внешность такого волшебного воздействия, как натуральные продукты, одним из которых как раз и является миндаль. Однако каждому, кто решится использовать этот орешек не только как пищевой продукт, но и по его медицинским и косметическим показаниям, нужно знать, что миндаль - польза и вред в одной оболочке.

Миндаль: вред и противопоказания

Очень часто можно услышать информацию о том, что миндаль вреден. Это утверждение верно лишь отчасти. Во-первых, вредны только семена, плоды и жмых дикорастущего горького миндаля, так как в них содержится гликозид амигдалина, при расщеплении которого образуется яд - синильная кислота. К орехам, которые мы употребляем в пищу, это не имеет отношения. Во-вторых, миндаль вреден лишь в определённых случаях: его активные вещества могут оказывать слишком агрессивное воздействие на некоторые органы в ряде заболеваний. Поэтому важно учитывать противопоказания для его чрезмерного употребления:

  • ожирение, так как этот орех способствует усилению аппетита, да к тому же калорийность миндаля составляет ни много, ни мало, а 576 ккал - довольно внушительная цифра;
  • тахикардия: от него учащается сердцебиение;
  • психические и нервные расстройства.

Поэтому и получается, что вкуснейший орех миндаля - польза и вред одновременно. И всё-таки полезных свойств несравнимо больше. Любая женщина, заботящаяся о своём здоровье и о своей внешности, не должна пренебрегать таким уникальным лечебным и косметическим средством природного происхождения.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи


Миндаль кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку.

Миндаль произрастает на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы. Произрастает небольшими группами по 3-4 особи, отстоящие одна от другой на 5-7 метров.

Очень светолюбив, весьма засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе и экономной транспирации.

Цветёт в марте-апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне-июле. Начинает плодоносить с 4-5 лет и плодоношение продолжается 30-50 лет, живет до 130 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками и пневой порослью. Переносит морозы до -25°С, но с началом вегетации страдает от весенних заморозков.

Сладкий миндаль отличается от горького отсутствием амигдалина, который служит носителем типичного миндального вкуса.Чаще всего выращиваются три разновидности:

1. Миндаль горький (var. amara) содержит гликозид амигдалин, который легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки, и вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого – 50. В процессе жаренья, прокаливания и варения цианистый водород исчезает.

2. Миндаль сладкий (var. dulcis) со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина. Его пряность значительно слабее. Употребляется при жарении рыбы, в особенности форели.

3. Миндаль хрупкий (var. dulcis for. fragilis) с плодами, имеющими тонкую и хрупкую скорлупу и сладкие семена.

В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся в области Средиземноморья, в Китае и в Америке. Выращивается он и в теплых областях Словакии, чаще всего в виноградниках, а также в Южной Моравии и в Чехии в окрестностях Литомержице.

Полезные свойства миндаля

Семена миндаля содержат от 35 до 67% невысыхающего жирного масла. Миндаль является одним из лучших растительных источников белка. Миндаль содержит почти столько же белка, сколько постное мясо - до 30%. Миндаль дает высококачественный, хорошо абсорбируемый белок. Качество белка определяется количеством необходимых или незаменимых аминокислот и усваиваемостью.

Миндаль содержит различные минералы , абсолютно необходимые для здоровья костей. Кальций , магний, марганец и фосфор участвуют в поддержании прочности костей. В семенах миндаля содержится большое количество жирного масла, белков и сахаров; имеются ферменты, витамины группы В, . В горьком миндале обнаружен гликозид амигдалин, придающий ядрам горький вкус и "миндальный" запах.

Полезные свойства миндаля оказывают влияние на липиды крови, особенно на содержание в крови мощного антиоксиданта витамина Е. Миндаль является альтернативой источникам белка животного происхождения, а также содержит полезные витамины и минералы. Используется в народной медицине при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек.

Сладкий миндаль очищает внутренние органы; укрепляет мозг, особенно если употреблять его с наботом, укрепляет зрение, смягчает организм, горло, полезен для груди; вместе с сахаром полезен при астме, плеврите и кровохаркании, при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре, увеличивает количество семени, успокаивает остроту мочи, дает полноту телу. Горький миндаль содержит гликозид, который легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки, и вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого - 50.

Ученые из Италии выяснили, что регулярное употребление в пищу миндаля повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, в частности, гриппу и простуде. Кроме того, было замечено, что вещества, содержащиеся в кожице миндаля, сокращают время выздоровления тех женщин, которые уже заразились вирусными инфекциями.

В народной используют миндаль с сахаром при анемии, малокровии, бессоннице, кашле.

Наиболее ценной составляющей является жирное масло – его содержание достигает 45% у горького и 62% у сладкого миндаля. Жирное миндальное масло применялось в медицине в качестве растворителя некоторых инъектируемых веществ при подкожных впрыскиваниях.

Остающийся после переработки семян горького миндаля жмых служил в прошлом веке источником производства горько-миндальной воды, применявшейся при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в качестве седативного (успокаивающего) средства.

Семена сладкого миндаля используются и сегодня, в частности, для приготовления миндальной эмульсии (так называемое «миндальное молоко»), а жмых под названием «миндальных отрубей» применяется в качестве лечебно-косметического средства для смягчения сухой кожи. Ядра сладких сортов миндаля используют в пищу, применяют в кондитерском производстве.

Благодаря этим свойствам миндальные орехи могут с успехом использоваться в системе рационального питания, особенно в тех случаях, когда потребление белков животного происхождения должно быть существенно сокращено.

Миндаль употребляют в сыром и жареном виде, используют как высококачественную добавку в кондитерских изделиях, а продукты его переработки – в парфюмерной промышленности и медицине.

Миндаль применяют при изготовлении ликеров. В производстве напитков используют и миндальную скорлупу, она не только ароматизирует, но и улучшает вкус напитка.

Опасные свойства миндаля

Миндаль противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта. Люди, страдающие

Издавна многие народы считают миндаль, полезные свойствакоторого бесспорны, символом плодородия, благополучия и супружеского счастья. Миндальное дерево – растение, относящееся к семейству розоцветных. Родиной этого растения считается Азия. На сегодняшний день его привозят из Соединенных Штатов, Сирии, Ирана, Испании, Италии. Ежегодно география производства этой культуры расширяется. Существует около сорока видов миндаля. Селекционеры не перестают разрабатывать более устойчивые к различным климатическим условиям сорта растений.

Миндаль. Фото

Миндаль хорошо растет на сухих склонах холмов, бедных почвах. Но плохо переносит недостаток кальция в почве. Не любит тенистые места, не требует много влаги. Хотя дерево может прожить сто тридцать лет, плодоносить оно будет всего пятьдесят лет. Размножение происходит от «деток», исходящих от корня дерева или косточкой. Культура морозоустойчива, но весенние заморозки и холодный дождь могут послужить причиной неурожая. Растение формируется как куст или дерево. Высота его может достигать шести метров.

Листья у миндального дерева длинные, с заостренным концом. Цветет красиво и обильно розовым цветом. После цветения образуются плоды – костянки. Ко времени созревания мягкая часть плодов высыхает, а сухая корочка отпадает. Пока миндаль созревает, то напоминает зеленые персики. Вес косточки миндаля составляет от 1 до 5 граммов.

Разновидности миндаля

Благодаря защитной скорлупе, ядра долго сохраняют свои полезные качества, потому что не вступают в контакт с кислородом и лучами ультрафиолета. Очищенные ядрышки при длительном хранении способны терять свои биологически активные свойства. В природе произрастает сладкий миндаль и горький. Сладкие зерна имеют овальную форму.

Горький миндаль пригоден для изготовления миндального масла, которое применяют в качестве ароматизатора для напитков. В зернах горького миндаля содержится большое количество амигдалина – до 4%. Попадая в организм, это ядовитое вещество распадается на синильную кислоту и бензальдегид. Горький миндаль в пищу не употребляют. Особенно он опасен для детей. Всего десять ядрышек могут нанести тяжелый вред их здоровью и даже привести к гибели. Для взрослого смертельное количество яда содержится в пятидесяти горьких ядрышках. При случаях отравления ядовитыми зернами необходимо незамедлительно вызвать врача.

Горечь миндалю придает вещество – гликозид амигдалин. Интересный факт: после термообработки вещество, которое являлось ядовитым, становится безопасным. Поэтому зерна горького ореха, если их прокалить, можно смело употреблять в пищу. Только они все равно сохраняют горечь.

Есть еще один вид миндаля – хрупкий. Ядра этой разновидности сладкие на вкус, а кожура их очень тонкая. Миндаль различают еще по толщине кожицы. Здесь они делятся на плотнокожие, толстокожие, мягкокожие, а также бумажнокожие сорта. Бумажнокожий миндаль очень удобен в употреблении, но плохо переносит транспортировку и хранение.

Сладкий миндаль. Польза и вред продукта

Сладкий миндаль, калорийность которого составляет примерно 570 калорий на 100 граммов зерен, является полезным для человека продуктом питания. Его ядра содержат 50-60% жирных масел. В этот состав все же входят 10% насыщенных жиров, вредных для организма. Остальная масса представлена мононенасыщенными жирами, которые считаются идеальными для усваивания. Протеинов в продукте – до 30%, миндаль содержит рекордное количество белка.

Миндаль богат витаминами группы В, а также содержит жизненно необходимый витамин Е. Достаточное количество кальция, фосфора, магния, железа, калия. По содержанию калия продукт немного уступает лишь . По содержанию магния и цинка, орех занимает третье место среди своих сородичей. Но, ни один из них не имеет столько кальция, сколько есть в миндале. А если суммировать все содержание биологически активных веществ, ядра миндаля так и остаются на первом месте среди всех видов орехов.

Так как в миндале находится большое количество кальция и витамина Е, то он будет полезен для людей с анемией, заболеваниями глаз, при судорожных сокращениях мышц, бессоннице. При повышенной кислотности зерна способны регулировать кислотообразование в желудке. Миндаль употребляют при язвенных болезнях желудка и кишечника. Его рекомендуется давать детям с недостаточными функциями в физическом развитии. Взрослым людям в лечебных целях необходимо принимать до пятнадцати зерен три раза в день. Детям дают норму в виде порошка в мягкую пищу.

Две порции миндаля в неделю снижают вероятность возникновения инфаркта миокарда. Продукт способен остановить деградацию головного мозга в пожилом возрасте. Биологически активные элементы и витамин Е, находящиеся в миндале и проявление атеросклероза. А витамины группы В делают незаменимую работу, поддерживая в хорошем состоянии кожу, волосы, ногти. Употребление зерен помогает выводить из организма токсины и яды, способствует очищению организма и крови. Миндаль и продукты с его содержанием используют как желчегонное средство, он полезен для усиления мужской потенции.

Чтобы лечебные свойства миндаля стали более эффективными, ядра целесообразнее употреблять с сахаром. Он в полной мере облегчает процесс переработки и усваивание продукта в организме. Употребляя миндаль, необходимо помнить о его калорийности и сложном переваривании. Орехи, съеденные в неограниченном количестве, могут только навредить. Оптимальная суточная норма — пригоршня ядрышек до 30 граммов.

Противопоказаний при употреблении сладкого миндаля намного меньше, чем горького. Но все же они существуют. Его с осторожностью нужно кушать людям, склонным к аллергии. Так как сладкий миндаль имеет огромное количество калорий, его не следует есть тем, у кого излишний вес. Орех может вызвать учащенное сердцебиение, головокружение и перевозбуждение и в некоторых случаях даже наркотическое опьянение.

Применение в медицине

Много сотен лет целители назначают миндаль для лечения астмы, мигрени, анемии, при потере чувствительности верхних и нижних конечностей. Из горького миндаля изготавливают препараты для наружного применения, а сладкий широко применяется при лечении внутренних заболеваний. Его используют для профилактики злокачественных опухолей, так как витамин Е, содержащийся в орехе, является сильнейшим антиоксидантом, способным защитить клетки организма от перерождения. Эмульсии из зерен миндаля облегчают проявление заболевания пищеварительного тракта: снимают боли, избавляют от запоров, обволакивают слизистую, защищая ее от раздражения.

Масло миндаля снимает воспаление. Его используют при разведении камфары для инъекций, а также из него изготавливают лечебные мази. Закапывают в уши при болях и шуме в ушах. Масло применяют при ушибах и травмах. Миндальная мука с медом хорошо помогает при герпесе. Всего 10 зерен миндаля могут снять изжогу. Горькие плоды широко используются при изготовлении гомеопатического средства для лечения дифтерии, заболевании ушей, астмы, сухом кашле. Капли из горького миндаля применяют в небольшой дозировке (по 7 капель) против метеоризма и для улучшения аппетита.

С миндалем легко сесть на диету. 100 граммов продукта в день позволяют утолить голод. При этом человек может себя чувствовать хорошо на протяжении всего дня, потому, что орехи имеют небольшой гликемический индекс. Поэтому от употребления ядер миндаля норма сахара в крови повышается незначительно. Так что можно длительное время не ощущать голода. Неизменный уровень сахара является гарантом сытости организма.

Так как миндаль позволяет нормализовать и снижать уровень сахара в организме, его назначают больным диабетом. Ядра особенно полезны для больных с диабетом второго типа, а также для пациентов, которые показали преддиабетное состояние. Продукт можно принимать для лечения диабета, а также в целях профилактики. Благодаря свойствам миндаля нормализовать уровень холестерина в крови, он снижает вероятность образования диабета.

В миндале достаточно много минеральных солей, которые необходимы беременным женщинам. Миндаль при беременности рекомендуют принимать врачи гинекологи. Это лучший источник магния. Микроэлемент женщинам назначают и в виде таблеток. Этот препарат снимает излишнее напряжение в мускулах и предотвращает судороги. 30 граммов ядрышек содержат суточную норму магния – 80 мг. Витамин Е, которого в продукте много, способствует нормальному вынашиванию плода. Зерна ореха спасают беременную женщину от запоров. Для снятия болей в спине и отеков назначают смесь: 100 гр. масла миндаля, 7 капель масла лаванды и по 3 капли нероли и сандала. Миндаль полезен при кормлении грудью.

Миндальное масло

В ядрах миндаля жирных масел содержится от 40 до 60%. Для получения качественного продукта применяется способ холодного прессования. Масло готовят из сладких сортов миндаля. Оно очень легко усваивается на поверхности кожи. В состав масла входит от 60 до 80% мононенасыщенных кислот, 15-25% полиненасыщенных, каротин, витамин В2, витамин Е, амигдалин. Набор микроэлементов: железо, цинк, магний, фосфор, натрий, сахар, протеины.

Масло повсеместно применяется для изготовления косметики, а также в лечебных целях. Продукт превосходит по эффективности снижения холестерина в крови. Способен бороться с воспалениями, помогает при ожогах. Масло дает косметический эффект при любом типе кожи. А также оно помогает хорошо восстановиться после затяжной болезни, набрать недостающие килограммы.

Чуть меньше чайной ложки в сутки миндального масла рекомендуется выпивать как успокаивающее, противовоспалительное, отхаркивающее и болеутоляющее средство. Полезно при отитах, вздутии живота и легочных заболеваниях. Создает хороший эффект при наложении компрессов. Лежачим больным назначают для профилактики пролежней.

Как выбрать миндаль? Как хранить миндаль?

Миндаль лучше всего покупать в скорлупе. Необходимо убедиться, что скорлупа цельная, без ржавого налета, без плесени. Плоды должны быть по цвету однородными, схожими по форме. Выбирать орехи нужно по запаху. Если миндаль хороший, то запах у него приятный, отдает свежестью. Прогорклый миндаль покупать не следует. Продукт в герметичных пакетах будет более качественным, потому что меньше всего подвергается атмосферному влиянию.

Если вам предлагают жареный миндаль, то лучше всего покупать орехи, обжаренные без масла. Не следует покупать продукт, обваленный в сахаре, облитый кукурузным сиропом или с консервантами.

Если оставить купленный миндаль в открытой посуде, то он быстро испортится, приобретет прогорклый запах, так как в нем содержатся жирные кислоты и масла. Его лучше всего хранить в стеклянной посуде, в холодном месте. Миндаль можно хранить в плотных упаковках в морозильной камере. В холодильнике продукт будет свежим долгое время. Полезные свойства миндаля сохраняются лучше всего, когда он остается в скорлупе.

Столь привычный и знакомый орех встречается в различных десертах повсеместно. Поэтому изучить полезные свойства и противопоказания миндаля не будет лишним никому. В каком виде лучше употреблять миндаль? И какой полезный продукт можно приготовить на его основе?

Питательные коричневые орехи миндаля считаются полезными для организма человека, поскольку оказывают следующие положительные действия:

  1. Очищающее. Введение в рацион миндаля способствует выведению токсинов, шлаков, желчи, камней из почек. Недаром эти орехи рекомендованы в вопросах избавления от похмельного синдрома, поскольку ускоряют выведение алкоголя из организма.
  2. Антиоксидантное. Ингредиенты в составе ореха (в частности, витамин Е) предотвращают разрушение здоровых клеток и снижают риск развития опухолей.
  3. Обезболивающее. Миндаль по праву признан одним из самых эффективных натуральных анальгетиков. Уменьшая боль, он также способствует купированию судорог.

Также миндаль показан детям для полноценного умственного и физического развития.

Не менее полезен миндаль и в вопросах похудения. И хотя сам по себе орех считается калорийным, в ограниченных количествах его применение помогает избавиться от лишних килограммов, поскольку большая часть жиров в ядрышках не доходит до стадии расщепления. Прием около 30 г миндаля в день обеспечивает выведение холестерина из крови и способствует сжиганию калорий.

Польза миндаля для женщин

Миндаль чрезвычайно полезный продукт, с точки зрения воздействия на женский организм.

Его целебные свойства выражены в следующем:

  1. Улучшение состояния нервной системы. Как известно, представительницы прекрасного пола склонны воспринимать все гораздо ближе к сердцу, нежели мужчины. Регулярное употребление миндаля устраняет признаки приближающейся депрессии, улучшает качество сна, снимает ощущение беспокойства и тревоги.
  2. Укрепление опорно-двигательной системы. Миндаль благотворно воздействует на кости, суставы, зубы и ногти. Таким образом, особенно полезен миндаль для женщин пожилого возраста, поскольку снижает риск развития остеопороза.
  3. Улучшение состояния кожи и волос. Солидное количество витаминов питает волосяные луковицы и кожные покровы, делая их более здоровыми и ухоженными.

Миндаль - подходящее средство для женщин, желающих осуществить профилактику гинекологических заболеваний.

Полезные свойства миндаля для мужчин

Очевидна польза миндаля и для мужчин.

  1. При проблемах с потенцией. Активные компоненты делают миндаль сильным афродизиаком, улучшая качество половой жизни мужчин. С этой целью достаточно будет употреблять 5 миндальных орешков ежедневно.
  2. Облысение. Смесь молотых миндальных орехов и молока используется для приготовления специальной маски от выпадения волос и стимуляции их роста.

При каких заболеваниях помогает миндаль

Миндальные орехи с давних пор использовались лекарями для профилактики и терапии различных болезней, таких как:

  1. Анемия. Железо и магний в составе ядер миндаля повышают гемоглобин и насыщают кровь кислородом.
  2. Метеоризм. Клетчатка и эфирные масла помогают восстановить работу ЖКТ.
  3. Нервные расстройства. Витамин B6 нормализует функциональность нервной системы. Тот же компонент эффективен при лечении мигрени.
  4. Патологии сердечно-сосудистой системы. Орехи помогают восстановиться после сердечных приступов и являются хорошей профилактикой атеросклероза. Употребление миндаля позволяет укрепить стенки сосудов, витамин РР и клетчатка не дают холестерину скопиться в артериях.
  5. Заболевание дыхательной системы. Масло из миндаля активно применяется при терапии астмы, кашля и пневмонии.
  6. Различные хронические заболевания. Для облегчения сопутствующих им симптомов дозированное количество миндаля рекомендовано к употреблению практически любому человеку.

К сведению. Миндальные орехи полезны в период восстановления после различных перенесенных болезней и операций. Кислоты и белки в составе ядер помогают организму быстрее регенерировать поврежденные ткани и улучшить общее состояние здоровья.

Миндаль считают отличной профилактикой заболеваний органов зрения

Суточная доза употребления орехов

Взрослым людям следует употреблять в день не больше десятка миндальных орехов (30 – 50 г). В случае отсутствия аллергии, количество можно увеличить до 20 штук в сутки.

Суточная норма орехов для детей не должна превышать 5 штук.

Миндальное молоко

Вкусное и удивительно нежное миндальное молочко обладает обширным списком полезных свойств:

  1. Контроль лишнего веса. Калорийность такого молока в разы меньше, чем у коровьего. По этой причине такой напиток считается диетическим.
  2. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. В напитке отсутствуют холестерин и жиры, отрицательно сказывающиеся на состоянии сосудов.
  3. Укрепление костей и зубов. Стакан жидкого миндального продукта содержит 30% суточной нормы кальция и 25% - витамина Д. Эти показатели являются решающими в борьбе с остеопорозом и рахитом. Молочко укрепляет зубы и повышает иммунитет.

Напиток несложно приготовить дома, выполняя следующие рекомендации:

  1. Один стакан орехов замочить на 7 часов в тёплой воде.
  2. Слить воду и залить ядра стаканом кипятка.
  3. Взбить орехи блендером до однородности.
  4. Расположить на дуршлаге сложенную в несколько слоев марлю.
  5. Миндальную смесь залить небольшим количеством остуженной кипяченой воды.
  6. Пропустить смесь сквозь дуршлаг до образования на марле пасты.
  7. Полученную жидкость развести двумя стаканами чистой воды.
  8. Готовый напиток можно сдобрить дополнительными ингредиентами: мёдом, ванилью и проч.

Масло из миндаля

Многие медики считают миндальное масло одним из самых полезных среди своих «собратьев».

  • Причина кроется в его мощных антисептических свойствах. При обработке кожных повреждений или раздражений масло оказывает бактерицидное и противовоспалительное воздействие.
  • Масло миндаля способно оказывать и мягкое послабляющее действие.
  • Миндальный продукт добавляется в некоторые косметические средства, в частности в гели и мази, в качестве смягчающего элемента или отдушки.

Сушеный, жареный миндаль – чем полезен

Перед любителями полакомиться миндальными орешками иногда встает вопрос: какими ядрами лучше угощаться - сырыми, сухими или всё же жареными? С одной стороны, жареный миндаль считается довольно калорийным, а в сыром орешке содержится впечатляющее количество полезных веществ. С другой стороны, сырой недозрелый миндальный орех может спровоцировать проблемы со здоровьем.

В этой ситуации лучше всего выбирать сушеные или жареные ядра.

Противопоказания и возможный вред

Чтобы избежать возможного вреда от употребления в пищу миндаля, следует учесть некоторые противопоказания:

  1. Миндаль не рекомендован к употреблению людям, склонным к перевозбуждению, аллергическому дерматиту, повышенной частоте сердечных сокращений или ярко выраженной аллергической реакции.
  2. В некоторых случаях следует отказаться употребления орехов в целом (не только миндальных).
  3. Ожирение также исключает введение ореха в рацион.

Внимание! Не следует давать миндальные орешки маленьким детям – по неосторожности они могут допустить их попадание в дыхательные пути. Испорченные орехи нужно сразу же выкинуть - такой экземпляр становится ядовитым. Не следует употреблять в пищу незрелый, горький миндаль - цианиды в его составе могут спровоцировать отравления.

Миндаль - полезная разновидность ореха с приятным вкусом. Этот продукт считается практически универсальным, поскольку может употребляться в разных видах: сыром, жареном, сухом, а также в качестве молочка или масла.

Жмите п.№3 - противопоказания, секреты употребления и видео, как очистить ядра.

Быстрая навигация по статье:

Химический состав

Вкус у орешков (будем называть нашего героя привычно) изысканный и легкий, а насыщенность калориями и жирами - под стать коллегам.

Подробный химический состав миндаля с витаминами и минералами на 100 грамм представлен ниже. Цифра - это процент от дневной нормы (ДН) для взрослого человека при рационе в 2000 ккал.

  • Калорийность - 645 ккал
  • Белки - 18,6 г
  • Жиры - 57,7 г
  • Углеводы - 16,2 г
  • Гликемический индекс (ГИ) - 25

Интересный расклад по пищевым волокнам: до 49% от ДН.

Витамины (по убыванию)

  • Витамин Е - 135%
  • Витамин В2 - 60%
  • Витамин В3 - 16%
  • Витамин В1 - 14%
  • Витамин В9 - 12%
  • Витамин В6 - 7%
  • Витамин В5 - 5%

Минералы (по убыванию)

  • Марганец - 114%
  • Магний - 67%
  • Фосфор - 48%
  • Кальций - 26%
  • Цинк, железо - 21%
  • Селен - 4%

Полезные свойства миндаля

Помогает при атеросклерозе и ожирении

Миндаль не блещет концентрацией и хорошей пропорцией омега-3 (в отличие от ), но станет хорошим помощником в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Причина пользы миндаля для сердца и сосудов - высокое содержание сразу нескольких взаимоувязанных нутриентов. Мононенасыщенные жиры, антиоксидантный витамин Е, аминокислота аргинин, минералы магний, марганец и кальций. В добавок орешки богаты растительными флавоноидами, которые усиливают свое действие в присутствии токоферола.

Поддерживает нервную систему и головной мозг

Журнал «USA Today», 2005 г, выводы Чикагского университета: «Диета с миндалем положительно влияет на работу мозга у мышей с болезнью Альцгеймера».

Магний, L-карнитин, рибофлавин (витамин В 2) и другие витамины группы В положительно влияют на нервную систему и предотвращают снижение интеллекта.

Людям с 50+ лет выгодно есть миндальные орешки 3-4 раза в неделю. Это снижает риски по развитию старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Бонус - крепкий сон и стабильная энергетика в течение дня.

Обеспечивает здоровье кожи

Высокая концентрация витамина Е и растительных антиоксидантов (катехин, эпикатехин, кверцетин, каемпферол и изорхамнетин) - верный помощник в профилактике раннего старения и даже рака кожи. Они дают организму силу сопротивляться окислительному стрессу, в том числе от избыточной инсоляции. Именно чрезмерный загар - первый враг кожных покровов.

А вещества благотворные для сосудов поддерживают хорошую микроциркуляцию. Есть кровоток - есть питание - будет и долгая молодость.

Гармонизирует углеводный обмен и защищает от диабета

Мононенасыщенные жирные кислоты замедляют скорость, с которой глюкоза поступает в кровоток. В сочетании с протекцией сосудов и защитой от окислительного стресса мы получает от миндаля сплошную пользу для гармонии углеводного обмена.

Способствует стабилизации веса и похудению

2003 г., Чикагский университет, миндаль в меню худеющих женщин, 6 месяцев: «В группе с включением ядер большее снижение веса, ИМТ, обхвата талии, % жира и систолического артериального давления».

И это правда, как бы странно ни показалось, учитывая высокую калорийность. Все дело в дозе (максимум 30 грамм в день!) и составе самих орехов.

Пищевые волокна и мононенасыщенные жиры дают отличное чувство сытости от небольшого перекуса (15-20 орешков). Эти калории не пустые, богатство витаминов и минералов вы уже оценили. После трапезы не скачет инсулин, и мы спокойно дожидаемся следующего приема пищи, получив подпитку для сердца, мозга и кожи.

Помните! На любой диете 25-30 грамм жира - обязательный минимум для здоровья. Полдник в районе 16:00 или 2-ой завтрак - лучшее время для орехов с пользой для организма и без вреда для фигуры.

О ценности миндаля для женщин мы еще расскажем на страницах рубрики про орехи.

Улучшает работу кишечника

Миндаль ощелачивает организм, что благотворно для иммунитета, и обеспечивает пищеварение жиром, который нужен для правильного усвоения жирорастворимых витаминов. Пищевые волокна в здоровой дозировке - еще один плюс к регулярному очищению организма.

Питает полезную микрофлору кишечника

Очередной бонус миндальных ядер в пребиотической функции. Особенно ценной считается шкурка орешков. Институт пищевой науки и технологии в Китае в 2014 году опубликовал результаты любопытного исследования. Женщины потребляли по 56 граммов миндаля в течение 8-ми недель. В итоге наблюдалось значительное увеличение популяций здоровых бактерий (Bifidobacterium и Lactobacillus).

Пребиотики - все вещества, улучшающие размножение дружественной микрофлоры в просвете кишечника. Среди них , целебный эффект которого мы оценили на личном опыте.

Профилактика рака

И снова поклон витамину Е, которого так много в нашем герое. Немножко цинка и селена и грамотное сочетание с другими продуктами - и мы получим отличную профилактику рака через питание.

С чем выгодно сочетать миндаль?

С продуктами, которые богаты другими антиоксидами - витамин С, А, цинк и селен.

Салат с капустой, болгарским перцем, брокколи, заправленный соусом с цитрусовым соком и любое мясное блюдо из индейки, телятины, курицы. Хорошо впишется и омлет из куриных яиц. Ничего экзотичного, но прекрасно достигает цели!

Здоровье костей и зубов

Кальций, фосфор, магний и марганец в одном флаконе - это миндаль через призму пользы для костной ткани. Осталось добавить витамины D и К.

Как это сделать? Салаты с листовой зеленью и капустой, что-нибудь кисломолочное или популярную рыбку (сельдь, треска, палтус, тунец в собственном соку).

О котором мы рассказали отдельно с пошаговым рецептом приготовления, выручает вегетарианцев, сыроедов и людей с непереносимостью молочных продуктов.

Вред и противопоказания

Миндаль, как и фундук, относится к умеренно аллергенным продуктам. Аллергикам стоит проявлять осторожность при первом употреблении и в целом по дозировкам. Симптомы аллергии: боль в животе, диарея, рвота, головокружение и заложенность носа.

Дозы важны и для людей с избыточным весом. 15-20 штук в день могут быть целебны, а 2 щедрых жмени слишком резко увеличат суточную калорийность. Частое переедание миндаля - прямой путь к чрезмерной полноте.

Большие объемы миндаля противопоказаны людям любой комплекции. Метеоризм, диарея, спазмы по ходу кишечника и головная боль - частая реакция на салицилаты и амины, которыми богат сырой миндаль, и тем более жаренный. В среднем от 50-60 грамм ядрышек за раз - уже риск.

  • Внимание! 100 грамм миндаля - это половина среднесуточной нормы по пищевым волокнам. Резкое внедрение клетчатки в рацион - причина кишечных недомоганий.

Как вводить пищевые волокна без вреда?

Обогащая ранее бедное меню, делаем это по-сте-пен-но. И обязательно пьем больше чистой воды!

Еще одна проблема всех орехов, круп и семян - фитиновая кислота, которая замедляет усвоение кальция, магния и железа. Приверженцы натуропатической диететики активно пропагандируют вымачивание сырых орехов перед употреблением.

Как правильно кушать миндаль

В идеале - сырой очищенный миндаль, вымоченный в воде с добавлением соли или кислоты. Максимум пользы, минимум вреда - по мнению натуропатов, которые особенно не жалуют шкурку (в ней фитиновой кислоты больше всего).

Как замачивать орехи?

Нам нужны:

  • Орехи - 1 стакан
  • Вода - 2 стакана
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Стеклянная миска/банка.

Заливаем на ночь, до 12 часов подряд. Достаем и аккуратно чистим.

Промежуточный вариант - бланшировать орешки, залив крутым кипятком на 1 минуту. Далее сливаем воду и чистим от кожицы.

А если проварить ядрышки 2-3 минуты на среднем огне, то быстрая чистка станет доступна даже ребенку.

Видео ниже показывает 2 способа, как очистить миндаль от кожицы.

Как выбирать и хранить

Есть продавцы без совести, чаще это эпизодические гости на рынках. Он предлагают «горький миндаль», внешне очень похожий на сладкий. Но по сути это косточки абрикоса, в которых много синильной кислоты. Всего 20-30 штук - отравления не избежать. Особенно тяжело оно протекает у детей.

Сладкий миндаль отличается от опасного коллеги более вытянутой формой и заостренным кончиком. Он немножко крупнее, с очевидно гладкой налитой поверхностью.



Как не ошибиться в выборе? Мы покупаем сырой миндаль у одного и того же продавца на крупном городском рынке, и внимательно оцениваем любые орехи под названием «миндаль», которые предлагают детям другие люди.

Как хранить миндаль?

Ограничить доступ кислорода и света, положить в закрытую сухую посуду, в холодильник. Большие партии - в морозилку.

P.S. Для тех, кто любит заглянуть за кулисы производителя.

Спасибо за статью (25)

Загрузка...