docgid.ru

Полезна ли земляника. Земляника лесная — полезные свойства и противопоказания. Сбор и заготовка земляники

Земляника - сладкая и душистая ягода, любимое лакомство в детстве. Многие ценят землянику именно за ее неповторимый вкус и аромат. Земляника лесная содержит легкоусваиваемые сахара глюкозу и фруктозу. Кислинку ей придают органические кислоты - лимонная, яблочная, салициловая, хинная. Особый вкусовой букет земляники лесной делают неповторимым еще и эфирные масла, ароматические вещества, обладающие запахом лимона. Свежие ягоды земляники - отличный диетический продукт.

Интересный факт о землянике
В землянике железа вдвое больше, чем в сливе и в 40 раз больше, чем в винограде! А по содержанию кальция земляника занимает первое место среди фруктов и ягод.

Ценность ягод земляники определяет высокое содержание в них аскорбиновой кислоты (120 мг на 100 г свежих ягод). В землянике лесной много не только витамина С, но и каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты. В лесной землянике содержится целый ряд микроэлементов: железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении. Земляника служит еще источником минеральных солей - калия, фосфора, кальция. Земляника лесная содержит довольно большое количество пектиновых веществ, оказывающих положительное влияние на организм человека.

Для описания целебных достоинств земляники потребовалось бы много места. Лечение земляникой было очень популярно у наших предков. Но даже простое перечисление тех недугов, от которых помогает земляника, впечатляет.

Полезные свойства земляники лесной

Польза земляники для сердечно-сосудистой системы
Полезные свойства ягод земляники для сердечно-сосудистой системы человека известны давно. Употребляя ягоды земляники, вы улучшаете работу сердца, повышаете его выносливость и работоспособность. Свежие ягоды рекомендуются в большом количестве как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе. Прием ягод земляники способствует выведению холестерина из организма. Считается, что настой ягод и листьев земляники понижает кровяное давление, замедляет и усиливает сокращения сердца. Не случайно, в народной медицине издавна землянику употребляли при заболеваниях сердца.

Польза земляники для желудочно-кишечного тракта
Плоды земляники улучшают пищеварение и используются для нормализации деятельности кишечника. Ягоды земляники лесной улучшают аппетит. Клетчатка ягод земляники отличается нежностью и в то же время действенно влияет на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению из организма избыточного холестерина. Полезна земляника при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, геморрое, глистах. Плоды земляники используют при воспалительных заболеваниях желудка и желчевыводящих путей (при гастритах и колитах).

Польза земляники для эндокринной и выделительной системы
Употребляемая в больших количествах, земляника способствует понижению поглощения йода щитовидной железой. Ягоды земляники улучшают работу почек. Отвар и настой ягод и листьев земляники издавна считаются прекрасными мочегонными средствами. Земляника полезна при нарушениях солевого обмена, мочекислом диатезе, подагре, циститах. Плоды земляники, настой из ее листьев находят издавна широкое применение при заболеваниях суставов. Очень спелые ягоды земляники лесной рекомендуют употреблять при диабете. Свежие ягоды лесной земляники полезны при анемии, болезнях селезенки, и нарушениях обмена веществ.

Интересный факт о землянике
Всемирно известный шведский естествоиспытатель, создавший классическую систематику растительного мира, ботаник и врач Карл Линней излечился от подагры ягодами земляники, употребляя их в большом количестве.
Общеукрепляющие свойства земляники
Незаменима земляника и как профилактическое, общеукрепляющее средство. Для этого особенно полезно есть землянику в сыром виде. Вот что пишет по этому поводу В. Солоухин в своей книге «Дары природы»: «Из личной практики и наблюдений над самим собой прихожу к заключению, что ее можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела, что нужно заставлять себя есть ее...» От ягод земляники будет больше пользы, если употреблять их в пищу вместе с молоком.

Земляника в косметологии
В старину спиртовой настой ягод земляники использовали в виде протираний лица от веснушек. Маски из протертых ягод земляники давно используются при угрях и веснушках. Земляничные маски предохраняют кожу от морщин, делают кожу лица и шеи эластичной. Свежая земляника помогает растворять зубной камень. Установлено, что фитонциды ягод земляники, которые убивают микробы, переходят в водные растворы, поэтому их рекомендуют как полоскания при заболеваниях полости рта и горла и при плохом запахе изо рта.

Интересный факт о землянике
Древние римляне и греки не скупились на дорогие ягоды земляники, считая землянику панацеей от многих болезней. А знатные дамы принимали ванны с соком земляники, чтобы иметь красивую гладкую кожу.

Когда собирать землянику лесную

Заготовка земляники лесной. Созревание ягод земляники лесной происходит в июне - июле. Собирать землянику лучше утром, после того, когда сойдет роса или вечером, обязательно в солнечную погоду. Землянику лесную нужно собирать деликатно, чтобы ягоды были сухими и не мятыми. Сушите ягоды земляники правильно: в тени, под навесом, тонким слоем и обязательно на поверхности, на которой невозможно окисление ягод, например, деревянной. Если заготовка земляники прошла правильно, то ягоды легко рассыпаются. Хранятся сушеные ягоды земляники не более двух лет в холщовых мешочках или стеклянной банке. Также ягоды земляники можно заморозить.

Отвар из сушеных ягод для лечения земляникой
Для приготовления отвара из сушеных ягод земляники, залейте 4 столовые ложки сухих ягод лесной земляники 500 мл кипятка. Принимают настой из сушеной земляники 3 раза в день по 0.5 стакана.

Полезные свойства листьев лесной земляники

Листья, как и ягоды земляники, имеют большую лекарственную ценность. В них содержатся дубильные вещества, эфирные масла и аскорбиновая кислота. Свежие листья земляники наши предки прикладывали к ранам, ссадинам, порезам, язвам, наружным трещинам и опухолям при геморрое. Из сушеных стеблей и листьев готовят целебный отвар или земляничный чай.

Установлено, что настой листьев земляники несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды . Для приготовления настоя берут по 50 г травы и заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают в течение 4 часов. Пьют приготовленный настой по 150 г 3 раза в день перед едой.

Настой из листьев лесной земляники обладает седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, общеукрепляющим, противосклеротическим, кроветворным действием. Танины и флавоноиды, содержащиеся в листьях и ягодах лесной земляники помогают бороться с диареей и ночным обильным потоотделением. Показания для применения отвара из листьев земляники лесной: нарушения обмена веществ, сахарный диабет, заболевания мочевого пузыря, камни в почках, камни в печени, подагра, желчнокаменная болезнь, бронхиальная астма, гастриты, цинга.

Интересный факт о землянике
Экспериментально установлено, что при внутривенном введении настоя листьев земляники лесной замедляется ритм и усиливается амплитуда сердечных сокращений, расширяются периферические кровеносные сосуды, снижается кровяное давление.

Когда собирать листья земляники лесной

Заготовка листьев земляники лесной. Листья лесной земляники собирают в период ее цветения. Время цветения лесной земляники май - июнь. Листья земляники, как и ягоды, сушат тонким слоем в тени в хорошо проветриваемом месте. Во время сушки листьев земляники рекомендуется их часто перемешивать. Хранятся сушеные листья земляники лесной в полотняных мешочках 1 год.

Прежде чем лечиться листьями земляники, можно их ферментировать : провялить в тени несколько часов, чтобы они стали мягкими и частично потеряли влагу. Потом листья разминают в руках до тех пор, пока они не станут липкими, складывают в картонную коробку, накрывают влажной тканью и оставляют примерно на 9 часов. Далее их раскладывают на противне, и сушат на солнце или в духовке. После этого их можно заваривать и пить - отдельно, или как часть витаминных чаёв.

Отвар из листьев земляники лесной
Для приготовления отвара из сушеных листьев лесной земляники залейте 3 столовые ложки измельченных листьев земляники лесной 500 мл кипятка, дайте настояться. Принимают земляничный отвар за полчаса до еды по 0,5 стакана 3 раза в день.


Полезные свойства корней земляники

Высокую биологическую ценность корней земляники определяет наличие в них дубильных веществ и алкалоидов. Настой корней земляники хорошее очистительное средство при зашлакованности организма нитратами, очищает кровь и насыщает ее железом. Лекари использовали целебные свойства корней и листьев земляники в лечении дизентерии, сокращения селезенки и возбуждении мочеиспускания. Отвар принимали при лечении печени, почек и мочевого пузыря. Для укрепления десен, когда шатались зубы, рот полоскали отваром корней и листьев земляники.

Когда собирать корни земляники

Корни земляники можно заготавливать в период ее цветения. Их выкапывают, промывают, нарезают и сушат тонким слоем в хорошо проветриваемом месте.

Настой корней земляники
Чтобы приготовить настой корней земляники, залейте 1 чайную ложку сухих, измельченных корней 1 стаканом кипятка, дайте настояться 20-30 мин. Его пьют при ревматизме, как слабое мочегонное средство и др.

Интересный факт о землянике
Лекарственным сырьем являются ягоды, цветки, листья и корни только лесной земляники. Листья же и корни садовой земляники собирать и использовать с лечебными целями нельзя, ими можно отравиться.

ВНИМАНИЕ! Перед употреблением любого лекарственного растения необходимо обратиться за консультацией к врачу. И если вы планируете лечение земляникой лесной - тоже. Тогда рецепты из земляники и ее применение пойдут вам только на пользу!

Противопоказания для лечения земляникой
Землянику относят к растительным аллергенам. При употреблении земляники могут появиться кожный зуд, крапивница и другие признаки аллергической реакции. Если эти симптомы появились, употребление земляники следует прекратить и обратиться к специалисту. Многие люди плохо переносят ягоды земляники натощак. Поэтому рекомендуется употреблять свежую землянику со сметаной, сливками или молоком с добавлением сахара.


Заготовка земляники лесной на зиму

Земляника лесная протертая с сахаром
Прекрасный способ заготовить землянику на зиму, не лишив ее множества полезных свойств. Протертая с сахаром земляника - это просто, вкусно и очень полезно. Земляника, протертая с сахаром - это настоящий букет витаминов и полезных веществ, который можно заготовить на зиму.

  • Перебираем землянику, очищаем от листиков, моем и даем обсохнуть, потом взбиваем ее блендером до состояния пюре, всыпаем сахар, перемешиваем и оставляем в прохладном месте на ночь.
  • Простоявшую хотя бы 12 часов землянику с сахаром разливаем по баночкам, закручиваем и ставим в холодильник для хранение.
Земляничное варенье

Ягоды земляники лесной, собранные в тот же день, перебрать, положить в таз, пересыпая послойно сахаром, оставить на 8-10 часов, затем варить до готовности. Во время варки чередовать нагревание с охлаждением: нагреть ягоды до кипения, затем снять с огня на 15-20 минут, снова нагреть до кипения, кипятить несколько минут - и так несколько раз, до готовности. Земляничное варенье легко засахаривается. Во избежание этого к нему незадолго до конца варки прибавляют лимонную кислоту. Остывшее варенье из земляники разложить в тщательно вымытые и высушенные банки.
На 1 кг ягод: 1,2-1,5 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты.

Земляника лесная в собственном соку
Ягоды земляники лесной промыть и поместить в таз. Можно добавить немного сахара. Как только ягоды дадут сок, подогреть их, не доводя до кипения, и разложить в пол-литровые и литровые банки. Банки прикрыть крышками, поставить в подогретую до 50°С воду, довести до кипения и стерилизовать в кипящей воде 15—20 минут. Затем банки укупоривают, переворачивают крышками вниз и оставляют до остывания.
На 1 кг ягод: 0,5-1 стакан сахара.

Чай из ферментированных листьев земляники лесной
Хорошо приготовленный чай из земляничных листьев - очень вкусный и ароматичный. Аромат земляники передается чаю. Ферментированные листья земляники лесной заготавливаются следующим образом:

  • Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров в тени на день или сутки, пока они не сделаются вялыми.
  • Скручивание: листья скручивают между ладонями рук,пока не выступит сок.
  • Ферментация: скрученные листья насыпают слоем в 5 сантиметров в ящик или на противень, накрывают мокрой тканью и держат при температуре 26° шесть-десять часов.
  • Сушка: ферментированные листья сушат в течение сорока минут при температуре 100°(в вытопленной печи).

Чтобы чай был благоухающий и вкусный, нельзя его кипятить,так как пахучие эфирные масла при кипячении месте с паром выделятся в воздух. При заварке чая рекомендуют положить его в горячий фарфоровый чайник, обдать кипятком и сразу слить воду, затем залить кипящей водой. Чайник для сохранения тепла обернуть салфеткой и настаивать чай минут пять.

Чем полезна эта ароматная ягода? Она давно известна людям и хорошо изучена. Научное название - Fragria, иногда называют викторией. Плоды на 80% состоят из воды, до 10% приходится на сахара (сахароза, фруктоза и глюкоза). Содержит (в основном лимонную), пектиновые, дубильные и азотистые вещества, клетчатку, фолиевую кислоту и до 70 мг витамина С на 100 грамм продукта. Лучше употреблять ягоды в свежем виде, а хранить - в замороженном.

Земляника лесная: чем полезна для диетического и лечебного питания

В 100 граммах продукта мало калорий, всего 34. Большая часть приходится на углеводы. Стакан свежей виктории полностью покрывает суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. Максимум пользы можно получить, если есть ягоды с молоком.

Лечебные свойства земляники лесной

Регулярное употребление ягоды повысит работоспособность здорового человека, улучшит работу сердечной мышцы, повысит аппетит и стимулирует пищеварение. Это ценный продукт для профилактики авитаминоза. Плоды используются в комплексном лечении таких заболеваний, как гастриты и язвенная болезнь желудка, неврастения и бессонница. Виктория нормализует давление и используется для Обладает слабительным и мочегонным эффектом, улучшает солевой обмен. И это все земляника лесная! Чем полезна еще сладкая дикая красавица? Она незаменима при заболеваниях почек, нарушении обмена веществ и подагре.

Свежие ягоды доступны не круглый год. Но после сборки их перерабатывают и заготавливают в виде джемов, компотов, варенья и соков. Хорошо сохраняет свои свойства при заморозке.

Земляника лесная: чем полезна в переработанном виде

Свойства ее такие же, как и свежей, но менее выраженные. На зиму можно заготовить земляничный лист. Настой из него содержит много витаминов, оказывает положительное влияние на работу печени и почек. Применяется для лечения гипертонии, стимуляции работы сердца, служит

Домашняя земляника

Вкусную, душистую и лечебную викторию можно выращивать в саду. Она быстро созревает и начинает плодоносить в первый год после посадки. На второй год приносит уже полноценный урожай. Кусты этого растения неприхотливы, приспосабливаются к различным почвам и климату, быстро размножаются. Садовая виктория относится к многолетним растениям и переносит зиму с зелеными листьями. У нее неглубокая корневая система, поэтому желательно удобрять и часто поливать грядки. Глубоко рыхлить почву около кустов не стоит, чтобы не травмировать корни. После посадки куст развивается за месяц. При температуре ниже +10 градусов рост растения замедляется. У земляники двуполые цветки, но при перекрестном оплодотворении повышается урожайность. Посадку семенами осуществляют только для получения новых сортов. Обычно размножается растение «усами», т.е. вегетативно. Чтобы обеспечить урожайность на следующий год, необходимо поливать и подкармливать кусты после сбора ягод, т.к. в этот период растение формирует новые почки.

Как употреблять

Для приготовления лечебного отвара на пол-литра закипевшей воды кладется 2-3 столовые ложки сушеных листьев или 4 столовые ложки ягод. Если врач не рекомендовал иначе, то пьют по полстакана отвара трижды в день. Зная, чем лесная, можно избежать многих проблем со здоровьем!

Лесная земляника – самая сладкая из всех ягод, растущих в лесу. Сбор лесной земляники достаточно трудоемок, однако полезные свойства лесной земляники эти усилия оправдывают с лихвой. Сезон этой ягоды, к сожалению, очень короток, поэтому важно не проворонить момент и успеть как наесться этой полезнейшей свежей ягоды, так и заготовить из нее что-нибудь на зиму.

Пищевой состав

Чтобы представить себе масштаб полезности лесной земляники, достаточно взглянуть на ее богатейший пищевой состав. Итак, в землянике содержится множество фруктозы и глюкозы – легкоусваиваемых сахаров, которые и придают ягоде такой сладкий вкус. Кислинку землянике придают содержащиеся в ней яблочная, салициловая и лимонная кислоты. Помимо того, лесная земляника является богатым источником фитонцидов, эфирных масел, углеводов, самых разнообразных витаминов (в особенности – С, В1, В2 и РР) и микроэлементов. Также в лесной землянике содержатся фолиевая кислота и такие минералы, как кальций, калий, железо, мель, фосфор и кобальт. Собственно, все эти важнейшие для организма вещества и микроэлементы и объясняют многочисленные полезные свойства лесной земляники.

Земляника – против всех болезней

Сложно выделить какое-то одно полезное свойство лесной земляники – данная ягода универсальна не только в кулинарном, но и в лечебном отношении. Согласно знаниям современной медицины, земляника может быть использована для лечения желчнокаменной и мочекаменной болезни, заболеваний сердца, печени и слизистой, атеросклероза, кожных заболеваний, ревматизма, бронхита, гипертонии, авитаминоза, нервного истощения и еще целого ряда популярных и не очень заболеваний.

Количество заболеваний и недугов, избавиться от которых может помочь лесная земляника, настолько велико, что об этом можно написать целую энциклопедию. Земляника укрепляет иммунитет, обеспечивает организм необходимыми витаминами, улучшает сон и повышает аппетит. Она эффективна при сахарном диабете – как свежая лесная земляника, так и ее сок достаточно быстро и существенно снижает уровень сахара в крови. Земляника может применяться даже наружно – и тоже приносить большую пользу для здоровья. Словом, трудно отыскать такую болезнь, в лечении или профилактике которой не могла бы помочь лесная земляника. Поэтому вместо бесконечного перечисления болезней, обратим внимание на наиболее эффективные лечебные применения земляники.

Лечебное применение земляники

Любопытно, что в лечебных целях используется не только непосредственно сама лесная земляника – полезные свойства имеют также и корни, и листья, и стебель, и даже семена этого растения. К примеру, чрезвычайно эффективен лекарственный чай из земляничных листьев, для приготовления которого достаточно залить 5-6 граммов листьев литром кипятка. Такой чай, благодаря высокой концентрации витамина С, будет эффективным при лечении простуды и других сезонных заболеваний.

Вышеупомянутый чай, а также земляничные настои и отвары – это эффективное средство для укрепления сердечнососудистой системы. Они способны урегулировать частоту сердечных сокращений, а также снизить повышенное артериальное давление. Полезны такие напитки и при бронхиальной астме, желчнокаменной болезни и атеросклерозе.

Еще одно полезное свойство лесной земляники должно быть особенно интересным для женщин. Земляничная мякоть – это очень ценная питательная маска для лица, разглаживающая мелкие морщины и улучшающая цвет кожи. При помощи земляничного сока и настоя можно избавиться от угрей, пигментных пятен и даже веснушек, а также быстрее залечить небольшие ранки.

Противопоказания

Лесная земляника – ягода специфическая и нередко вызывающая аллергические проявления. Людям с повышенной кислотностью желудочной среды позволительны лишь строго ограниченные порции земляники. Также данная ягода не рекомендуется людям, жалующимся на почечно-печеночные колики. И, разумеется, нет смысла насиловать себя при индивидуальной непереносимости земляники – такое тоже бывает.

А вообще, главное помнить, что все хорошо, что в меру. Старайтесь употреблять лесную землянику небольшими порциями, но регулярно – и будьте здоровы!

Человек во все времена его существования пользовался дарами природы. Ягоды земляники употребляли еще в каменном веке. Она помогала выживать в трудных условиях, поддерживая иммунную систему и заряжая витаминами.

На сегодняшний день земляника используется в народной медицине, косметологии, помогает при похудении и при некоторых серьезных заболеваниях.

Ягоды считаются деликатесом и прекрасным десертом, как для детей, так и для взрослых. В составе земляники присутствует много глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются и необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

Кисловатый вкус обеспечивается за счет кислот – яблочной, лимонной и хинной. Неповторимый аромат лесных ягод вызывают эфирные масла и ароматические соединения.

Специалисты установили, что в ягодах лесной земляники содержится огромное количество железа и кремния, необходимого для роста мышц и костей. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты делает землянику идеальным иммуностимулирующим препаратом при профилактике и лечении простудных заболеваний.

В химическом составе присутствует множество витаминов и микроэлементов в небольших количествах:

  • витамины группы В,
  • фолиевая кислота.

Кобальт, медь и марганец участвуют в процессах кроветворения и восстановления печени.

Помимо витаминов и минералов, земляника содержит большое количество незаменимых омега 3 – жирных кислот, а также клетчатку и крахмал, необходимых для хорошей работы желудочно-кишечного тракта.

Лесные ягоды обладают способностью накапливать токсичные вещества и могут причинить вред. В 100 граммах земляники может содержаться до 20 % от суточной возможной нормы мышьяка.

Данный продукт является диетическим, так как его калорийность составляет 43 кКал.

По своей полезные свойства и состав минералов и витаминов лесной земляника схожи с садовой. Однако основным отличием считается, что ягоды в лесу имеют более выраженный вкус, полезных веществ в них больше и химический состав разнообразнее.

В структуре цветка лесной земляники есть вещество – рутин, которое хорошо укрепляет стенки сосудов, делая их прочными и эластичными.

Лечебные свойства ягод и листьев земляники

В древности ягоды земляники считались панацеей, то есть помогали практически от всех возможных недугов. В народной медицине используются полезные свойства корешков, стеблей и листьев, а также самих ягод.

  • Лечение сердечно – сосудистой системы человека.

При употреблении ягод лесной земляники, улучшается работа сердечной мышцы, нормализуется систолическое и давление. Сердце способно выдерживать большие нагрузки и работать в усиленном режиме.

Врачи рекомендуют землянику в качестве профилактики гипертонической болезни сердца и при наличии атеросклеротических бляшек. Это связано с тем, что химический состав в ягодах способствует быстрому выведению лишнего холестерина из организма человека.

  • Лечение пищеварительной системы.

Ягоды лесной земляники способствуют нормализации пищеварения и выведению шлаков.

Кроме этого, земляничный отвар повышает аппетит и снижает кислотность в желудке. Содержащаяся в ягодах клетчатка способствует хорошей секреции и перистальтике кишечника, нормализуя ежедневный стул, устраняя запоры.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в лечебных целях назначают кушать как минимум стакан земляники в сутки. При гастрите и кишечных коликах рекомендуется употребление отвара из листьев лесных ягод, чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс.

  • Лечение эндокринной и выделительной систем человека.

Несомненным достоинством лесной ягоды при ее длительном употреблении является нормализации работы почек и мочевыводящих протоков.

Разнообразные отвары из стеблей и корешков земляники являются прекрасными мочегонными препаратами. Следовательно, они нормализуют водно-солевой обмен, способствуют выведению лишней мочевой кислоты при нарушении обменных процессов.

  • Стимуляция иммунитета.

Лесные ягоды являются замечательным общеукрепляющим средством в профилактике простудных и вирусных заболеваний за счет содержащейся в ней аскорбиновой кислоты.

Целебные свойства земляничных корешков

Лечебные функции корни земляники выполняют за счет присутствующих в них флавоноидов и дубильных веществ. Настой, приготовленных из корешков применяют для очищения организма, для выведения шлаков. Кроме этого, очищается кровь и повышается уровень гемоглобина.

В народной медицине отвар из корней и листьев используется для вызывания мочеиспускательного рефлекса и для сокращения селезенки.

Чтобы предотвратить выпадение зубов, при ослабленности десен стоматологи назначают процедуры полоскания настоем корневиш земляники.

Для того чтобы приготовить настой на земляничных корнях, следует залить 1 ложку измельченных высушенных корешков кипятком и дать постоять пол часа.

Использование в косметологии

В давние времена спиртовой настойкой на ягодах земляники протирали лицо, чтобы избавиться от веснушек. Протертые ягоды в сыром виде помогают уменьшить поры, убрать угревую сыпь и отбелить лицо от пигментных пятен.

Современные крема и мази с добавлением экстракта земляничных ягод помогают уменьшить мимические морщины, питая кожу и стимулируя выработку коллагена.

В стоматологии земляничные настои используются при лечении заболеваний полости рта и воспалении десен. Это связано с тем, что в составе земляники есть фитонциды, убивающие вредных бактерий и очищающие ротовую полость.

Древние иранцы были убеждены, что земляничный сок особенным образом влияет на секрецию шейки матки.

Молодые пары, желающие забеременеть мальчиком, употребляли сок земляники за несколько часов до полового акта и в течение первых недель беременности.

Противопоказания

Ягоды земляники следует употреблять с осторожностью:

  • гипотоникам, так как она снижает артериальное давление;
  • аллергикам;
  • людям с индивидуальной непереносимостью земляники;
  • при открытой язве желудка;
  • при обострении хронического панкреатита;
  • при острых воспалительных процессах в организме человека.

В любом случае, если есть возможность, следует проконсультироваться со специалистами, и только после этого начинать лечение народными средствами.

Рецепты народной медицины

Для лечения, в основном, используют отвар из плодов земляники или из ее листьев.

  • Земляничные настои пьют для повышения иммунитета, для профилактики различных заболеваний.

Чтобы приготовить отвар из земляники, требуется 1 столовая ложка ягод или высушенных листьев, которые заливаются стаканом кипятка. После этого необходимо дать раствору настояться, процедить его и употреблять по половине стакана за час до основного приема пищи.

Перед тем, как начинать лечение листьями лесной земляники, их следует хорошо обработать:

  1. Первоначально их следует положить в темное сухое место, чтобы они отдали лишнюю влагу и стали мягкими на ощупь.
  2. После этого листочки разминают руками до липкого состояния, складывают в картонную емкость и мокрой тряпкой, оставляя на сутки.
  3. После этого их необходимо просушить на солнце.

В древности при помощи настоев из высушенных листьев лесной земляники обеззараживали кровоточащие и гниющие открытые ранки, прикладывая к ним кашицу из измельченных листочков.

Из обработанных листьев получается прекрасный и вкусный травяной чай с большим количеством сохраненных витаминов.

Его следует употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы и при простудах. Одну чайную ложку листочков заливают половиной стакана кипятка и настаивают несколько минут.

  • При бронхите и бронхиальной астме назначают пить отвар из земляничных листьев с корневищами по 1 столовой ложке несколько раз в день.
  • Чтобы избавиться от атеросклеротических бляшек и лишнего холестерина, необходимо съедать по целому стакану земляники в течение двух недель.
  • При помощи отвара можно вылечить запоры, гастриты или избавиться от глистов.

Необходимо взять 2 столовые ложки сырья, залить его кипятком и оставить настаиваться на ночь. В дальнейшем настой рекомендуется употреблять вместо чая до 7 раз в день.

Земляничный сок способен снижать уровень глюкозы в крови, поэтому его назначают при сахарном диабете. При пониженном уровне гемоглобина следует употреблять свежие ягодки, а также пить отвары.

Значительную роль земляника играет и при наружном применении в качестве примочек, масок и компрессов.

Измельченные ягоды способны сглаживать небольшие мимические морщинки, придавать коже гладкость и упругость, делая ее блестящей и ухоженной.

При помощи водного отвара и настоев лечат признаки угревой сыпи, избавляются от веснушек, а также вылечивают экзему.

  • На запущенных стадиях заболевания кожи, на пораженные участки прикладывают кашицеобразную массу из спелых ягод земляники несколько дней. После этого экзема перестает мокнуть и быстрее заживает.

В стоматологии

Если делать регулярный массаж десен с раздавленной земляникой, можно избавиться от пародонтоза и воспаления десен. Кроме этого, ягоды устраняют неприятный запах изо рта, обладая антибактериальными характеристиками.

Способы хранения

Ягоды

Специалисты считают, что лучше собирать ягоды на восходе солнца в сухую погоду. Чтобы продлить срок хранения земляники, ее лучше собирать вместе со стебельками и плодоножками.

Сушку производят в тени на деревянной поверхности, чтобы не начался окислительный процесс ягод с поверхностью. После выполнения всех условий заготовки, сушеные ягоды земляники должны иметь четкую форму и рассыпаться. Хранить землянику можно в стеклянных или картонных емкостях.

Традиционным способом сохранения ягод на долгий срок — является заморозка. Замороженная земляника сохраняет пользу свежих ягод.

Листья и стебли

Их необходимо собирать в тот период, когда земляника цветет, то есть в конце мая – начале лета.

После сбора траву раскладывают в тонкий пласт и темном и сухом месте, при этом помещение должно хорошо проветриваться.

В итоге должны получиться тоненькие пластинки с вяжущим вкусом и нейтральным запахом.

Как запастись впрок?

  • Прекрасным способом заготовки земляники, чтобы она не потеряла свои полезные свойства, является ее протирание с сахаром:
    1. После того, как перебрали ягоды, помыли их и обсушили, следует взбить их в блендере до пюреобразного состояния.
    2. После этого добавить сахар, перемешать и оставить пропитаться на ночь.
    3. Через 10 часов такую смесь можно разлить по стерилизованным баночкам, закрутить и оставить храниться в холодильнике.
  • Можно также заготовить землянику в собственном соку.
    1. Чтобы ягоды дали больше сока, следует добавить немного сахара и дать настояться несколько часов.
    2. После этого землянику подогревают, но не доводят до кипения.
    3. После ее полного остывания раскладывают в небольшие по объему стеклянные банки, которые прикрывают крышками.
    4. Затем их ставят в горячую воду и доводят до кипения, стерилизуя в течение 15 минут.
    5. После стерилизации банки закручивают, переворачивают и оставляют под теплым одеялом до их полного остывания.

Таким образом, земляника играет колоссальную роль в здоровье человека.

Если употреблять ее регулярно в свежем виде, пить отвар из листьев вместо чая, можно вылечиться от многих заболеваний, укрепить иммунитет и справиться с простудой без дополнительных лекарственных сильнодействующих препаратов.

Кроме этого, ягоды земляники очень вкусные со специфическим ароматом лимона и горьковатым вкусом. Поэтому специалисты рекомендуют их употреблять с молоком, сливками или сметаной, в качестве замечательного десерта.

Земляника является одной из первых ягод, которую многие народы применяли с лечебной целью. По литературным источникам, землянику использовали еще за тысячи лет до нашей эры. Трудно сказать, что в первую очередь создало славу землянике: ее вкусовые, пищевые или целебные свойства. Скорее всего, и то и другое.

Земляника - многолетнее травянистое вечнозеленое растение семейства розоцветных. Стеблевая часть состоит из корневища, расположенного в поверхностном слое почвы, и укороченных разветвлений стеблей - рожков. Рожки заканчиваются почкой (сердечком). В сердечке в июле-августе закладывается соцветие, а весной следующего года образуется цветонос. Ягоды созревают через 25-30 дней после цветения.

Из пазух листьев развиваются усы, на которых появляются новые растения земляники. Усы возникают после окончания цветения.

Зимует земляника с листьями, выросшими в конце лета и осенью. Новые листья появляются в апреле-мае.

Земляника очень требовательна к почве - она должна быть влажной и рыхлой.

Родоначальником всех существующих видов земляники, которых насчитывается около 45, считается земляника лесная.

Земляника лесная - многолетнее травянистое растение с бурым корневищем и стелющимися укореняющимися побегами. Листья сложные, тройчатые, крупнозубчатые, сверху почти голые, снизу волосистые. Цветки белые, с многочисленными тычинками и пестиками. Плоды с приятным ароматным запахом, овальные, ярко-малиновые, с оттопыренными или отогнутыми книзу чашелистиками.

Земляника лесная растет в негустых лесах, на полянах и опушках.

Сорта земляники с крупными ягодами объединены в один вид - садовую крупноплодную, или ананасную, землянику. Считается, что данный вид произошел от 2 американских видов - земляники виргинской и чилийской.

Садовую землянику часто ошибочно называют клубникой. Клубника происходит от дикого вида земляники - земляники зеленой.

Клубника - многолетнее травянистое растение с толстым бурым корневищем, морщинистыми, светло-зелеными, серебристо-пушистыми с обеих сторон листьями; шаровидными, при основании суженными, зеленовато-белыми, затем краснеющими плодами; и чашелистиками, прижатыми к плодам. Ягоды мелкие, но крупнее, чем у земляники лесной, с сильным мускатным ароматом и отличным вкусом. Цветоносы у клубники значительно выше листьев.

Полезные свойства земляники

В народной медицине для лечения применяют листья, корни и ягоды земляники.

Земляника богата железом, медью, цинком, витаминами С, В1, В2, РР, Е. По содержанию железа земляника превосходит сливу, малину, крыжовник и смородину. Ягоды содержат большое количество марганца, который способствует нормальному процессу обмена веществ, снабжает питанием нервные клетки и мозг, активизирует работу щитовидной железы. В землянике найдено большое количество фолиевой кислоты (она положительно влияет на процесс кроветворения), а также калия, способствующего выведению воды из организма и понижению давления.

Земляника обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, желчегонным, мочегонным, слабительным и вяжущим свойствами.

Благодаря употреблению земляники налаживается работа печени, желчного пузыря, сердца, почек и дыхательных органов. Эту ягоду рекомендуется есть при авитаминозе, плохом обмене веществ, сахарном диабете, ожирении, фурункулезе, зобе, рахите, бронхиальной астме, бессоннице, болезнях селезенки, желчнокаменном заболевании, нервном срыве, диарее, воспалении желудочно-кишечного тракта.

Отвар из листьев помогает при атеросклерозе, ишемических сердечных заболеваниях и аритмии, а также в случае удушья, маточных кровотечений, язвы желудка и гастрита.

Для возбуждения аппетита при энтероколите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пьют настой из листьев земляники. Настой также замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды. Он является и хорошим противоцинготным средством, так как содержит большое количество витамина С. Настой используют при кровоточащем геморрое в виде примочек.

Благодаря большому количеству железа в плодах земляники их рекомендуется употреблять при малокровии.

Землянику используют как средство против воспаления и для заживления ран. Свежие плоды позволяют эффективно бороться с экземой, угрями, пигментными пятнами.

Сбор и заготовка земляники

При сборе урожая надо помнить, что ягоды земляники очень нежные, перезревая, они быстро портятся. Собирать спелую землянику надо в сухое время суток рано утром, после высыхания росы или вечером, когда спадет жара. В дождливую погоду, чтобы уменьшить поражение ягод серой гнилью, под цветоносы следует подставить различные подпорки из тонких жердей, дощечек.

Собранные ягоды нельзя оставлять на открытых и ветреных местах. Перевозить ягоды нужно в той же таре, в какую они были собраны.

Для хранения землянику можно заморозить или засушить. Сушат ягоды в печи или сушилке при температуре 60-65 °С до состояния сыпучести. Высушенные ягоды ярко-красного цвета, приятного своеобразного запаха, кисло-сладкого вкуса; в них хорошо сохраняются все ценные вещества.

Землянику также заготавливают в виде варенья, сиропа, сока, пюре, джема, желе, наливки, настойки.

Листья необходимо собирать во время цветения растения, срезая с черешками длиной не более 1 см. Сушат листья в хорошо проветриваемой комнате.

Срок годности сухих листьев земляники - не более 1 года, ягод - 2 года.

Земляника. Противопоказания

Некоторые люди не переносят землянику, при ее употреблении у них может появиться аллергическая сыпь в виде крапивницы, зуд, покраснение кожи, головокружение, тошнота. Особенно часто это происходит у детей и женщин. В таких случаях употреблять землянику следует в небольших количествах и лучше с медом, молоком, сметаной или йогуртом.

Если симптомы аллергии будут появляться постоянно, то следует прекратить употребление земляники и обратиться к врачу, который назначит противоаллергические средства.

Земляника в косметологии

Землянику издавна используют в косметологии.

Чтобы кожа приобрела свежесть и бархатистость, необходимо применять следующую маску. Ягоды земляники тщательно размять с молоком, добавить 1-2 вареные картофелины, растереть все, чтобы получилось пюре, и нанести полученную смесь на очищенное лицо на 20-30 минут, после чего все смыть теплой водой.

Если же в сок земляники добавить немного лимонного сока - готово средство борьбы с веснушками.

При жирной коже с расширенными порами косметологи рекомендуют делать маски из земляники с добавлением взбитого яичного белка. При этом на 1 ст. ложку земляники берут 1 белок.

Для лечения угрей, а также экземы наружно применяют сок земляники.

Лечебные свойства земляники

Мой дядя Иван Трофимович вернулся с войны простуженным, с больным сердцем, язвой желудко, постоянными головными болями, а вылечился он простой ягодой земляники.

В то время мы жили у бабушки и, когда наступил земляничный сезон, не пропускали ни одного солнечного денечка, ходили в лес за ягодами, иногда и сам дядя Ваня ходил с нами. Он съедал около 2 л земляники каждый день. За сезон дядя значительно поправил свое здоровье, окреп, вылечил желудок, у него нормализовалось давление, улучшилась работа сердца, да и нервы пришли в порядок.

Особенно полезна земляника (в любом виде) при простудных заболеваниях. Мы с удовольствием пили чай из ее листьев. При различных заболеваниях бабушка готовила из земляничных листочков отвары и настои.

НАСТОЙ: 2 ст. ложки измельченных листьев земляники положить в термос и залить 2 стаканами кипятка, настаивать не менее 4 часов. Пить по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день на протяжении длительного времени (2-4 месяца). Настой особенно эффективен при нарушении солевого обмена и подагре.

ОТВАР: 20 г измельченных листьев земляники залить 1 стаканом кипятка и варить в течение 10 минут на медленном огне, затем снять с плиты и настаивать 2 часа. Процедить и пить по 2 ст. ложки 4 раза в день.

Отвары и настои из листьев земляники помогают при заболеваниях желудка, печени, кишечника и селезенки, также эти средства способствуют понижению кровяного давления.

Трава земляники, если она собрана во время цветения, оказывает хорошее лечебное действие при белокровии.

50 г листьев земляники замочить на ночь в 0,5 л воды, утром прокипятить 5 минут в плотно закрытой посуде, настоять б часов в термосе, процедить. Всю дозу нужно выпить в течение дня мелкими глотками.

При учащенном сердечном ритме, ослаблении сокращения сердечной мышцы, урежении сокращения мускулатуры матки 2 ст. ложки травы земляники залить 2 стаканами кипятка и настоять сутки. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

Листья земляники прикладывают к ранам, язвам и другим болячкам, в результате они быстро заживают.

Полезны и корни земляники, их можно использовать для лечения геморроя и дизентерии.

Настой из корневищ и травы применяют при подагре, атеросклерозе, поносе, камнях в почках и печени.

50 г корневищ и травы нужно залить 0,5 л кипятка, настоять 4 часа и процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день перед едой.

Настой из сушеных ягод готовят при мочекаменной болезни, гипертонии, гастрите и язве желудка, а также при недостатке витаминов и особенно при нарушении солевого обмена.

1 часть ягод заливают 10 частями кипятка, настаивают и пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Настой из свежих ягод: 2 ст. ложки ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 1 часа. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день при упадке сил, малокровии, поносе у детей, а также в качестве слабого мочегонного средства.

Противопоказания: беременность, аллергическая реакция на ягоды земляники.

Когда болит сердце...

Иногда при болях в сердце привычно помогают валидол, нитроглицерин, корвалол или валерьянка. Однако можно снять боль и целебными настоями и отварами растений.

Земляника очень пригодится в таких случаях.

1 ст. ложку листьев и ягод земляники залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 30 минут. Пейте по 1 стакану вместо чая 3 раза в день.

Можно взять 2 ст. ложки сухих ягод земляники, залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 минут. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Эти настои благотворно влияют на работу сердца.

Загрузка...