docgid.ru

Полезные и лечебные свойства изюм. Вы точно знаете, чем полезен изюм для женщин? Из чего состоит и какова калорийность изюма

Хотите узнать, полезен ли изюм для организма человека? Читайте наш материал. Полезен изюм за счет своего целебного состава. Даже в маленькой изюминке содержится масса полезных для организма человека веществ. В нем и минеральные соли калия, марганца, магния, железа, бора, фосфора, хлора, и органические кислоты, и целый набор витаминов – А, С, В, и протеины, и азотистые вещества, и тиамин, и ниацин, и зола, и клетчатка.

Полезные свойства изюма

За счет ценного состава, изюм обладает множеством полезных свойств. Его применяют при лечении и для профилактики сердечнососудистых заболеваниях, при расстройствах нервной системы, при анемии. Изюму свойственно успокаивать нервные вспышки, он помогает организму справиться со слабостью, купирует лихорадочные проявления.

Изюм

Благоприятно изюм влияет на желудочно-кишечный тракт, а также полезен для улучшения деятельности почек и печени. Органические кислоты, входящие в состав изюма, делают его отличным антибактериальным средством, его применяют при лечении стоматологических заболеваний, это отменное средство для профилактики здоровья десен и зубов.

Отварами изюма лечат гипертонию, поражение горла, воспаления легких, сильный кашель.

Изюм рекомендуют при лихорадке, малокровии, заболеваниях пищеварительной системы. В нем масса протеинов и жиров, необходимых для организма людей. Станет кстати этот сухофрукт для тех, кто делает постоянные физические нагрузки. Спортсмены по рекомендации медиков включают в рацион сухофрукты с медом и орехами.

Полезен ли изюм беременным

В изюме содержится большое количество витаминов группы В, микроэлементов (железа, магния и бора), из-за чего он рекомендован беременным. Кальций и железо, содержащиеся в изюме в достаточном количестве, помогают будущим мамам бороться с остеопорозом и железодефицитной анемией. Польза изюма велика и для кормящих мам. Изюм, смешанный с орехами, повышает лактацию.

В составе изюма имеется рекордное количество калия, но этот продукт, в отличие от винограда, не вызывает в кишечнике образование газов. Поэтому изюм незаменим в период беременности.

Полезен ли изюм для похудения

Виноград — очень калорийный продукт, а в изюме концентрация сахара еще больше, нежели в свежих ягодах, а именно в 8 раз. Потому, употребляя сухофрукты, важно знать меру, ведь это очень калорийный продукт. Пи этом, вещества, содержащиеся в изюме, воздействуют на расщепление жиров в зоне талии. В небольшом количестве изюм отлично подходит для перекусов, быстро утоляя чувство голода.

Изюм противопоказан:

  • При ожирении;
  • При острой сердечной недостаточности;
  • При язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • При сахарном диабете.

Сколько можно в день съедать изюма

Одной горсти изюма (30 грамм) в день достаточно, чтобы пополнить организм витаминами и микроэлементами.

Как выбрать изюм

Отдавайте предпочтение изюму, продаваемому в прозрачных контейнерах. Он не должен быть сырым или неповрежденным.
Непрозрачна упаковка должна быть хорошо запечатана.

Как хранить изюм

Хранить изюм лучше в холодильнике в воздухонепроницаемом контейнере.

Рецепты полезных блюд с изюмом

Рис с изюмом

  1. Промойте пол килограмма риса в глубокой кастрюле.
  2. Добавьте 80 грамм изюма.
  3. Посолите и залейте литром воды.
  4. Доведите до кипения. Как только вода закипит, добавьте корицу, уменьшите огонь и закройте крышкой.
  5. На медленном огне оставить на 15-20 минут, пока не испарится вода и не приготовится рис.
  6. В готовый рис положите сливочное масло и посыпьте корицей.

Пудинг творожный с изюмом и яблоками

  1. Пропустите пол килограмма творога через мясорубку.
  2. Два яблока очистите от кожуры и семян, нарежьте и добавьте в творог вместе с вымытым изюмом (2 ст. ложками), молоком (пол стаканами), сахаром (3 ст. ложками), ванилью, желтками двух яиц, манной крупой (2 ст. ложки).
  3. В тщательно перемешенную массу добавьте взбитые белки.
  4. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и выложите в не полученную массу. Отправить в духовку.

Полезен ли изюм с яблоками? Конечно. Подавать эту запеканку можно со сметаной.

Приятного аппетита!

«Не существует в мире абсолютно полезных или абсолютно вредных продуктов. Любое лекарство может стать ядом, а яд – лекарством, все зависит от дозы». Эта фраза то ли Гиппократа, то ли Авиценны актуальна всегда. В полной мере ее можно отнести и к любимому сухофрукту миллионов людей – изюму, который получается из , о полезных свойствах которого мы уже недавно писали. Высушенный виноград имеет свои особенности, мы о них и поговорим в этой статье.

Сначала все подсчитаем

Энергетическая ценность

Для сведения тех, кто обожает изюм: калорийность его составляет 264 кКал (в 100 г). Это около 13,2% от суточной потребности взрослого человека. Для наглядности пересчитаем все на ложки и стаканы:

  • 1 чайная ложка — это примерно 13,2 кКал;
  • 1 столовая ложка — уже 39,6 кКал;
  • 1 стакан — 396 кКал.

Очевидно, что употребление 1-2 столовых ложек в день изюма не нанесет существенного урона нашей фигуре. Главное, держать себя под контролем и не уплетать этот вкусный сухофрукт стаканами.

Пищевая ценность

Если говорить о содержании белков/жиров/углеводов, то в 1 столовой ложке продукта содержится:

  • белки — 0,44 г, 1 % от рекомендованной дневной нормы;
  • жиры — 0,09 г, 0,17 % от рекомендованной дневной нормы;
  • углеводы — 9,9 г, 4 % от рекомендованной дневной нормы.

Углеводы – вот чего более всего содержит изюм, причем, это углеводы «быстрые», не самые полезные для организма.

Витамины

Витаминный состав выглядит достаточно скромно, понятно, что изюмом авитаминоз не вылечишь.

Микро- и макроэлементы

А вот минеральный состав 1 столовой ложки изюма радует, с его помощью можно пополнять кладовые нашего организма жизненно необходимыми веществами.

Не случайно в некоторых диетах (например, в «Лесенке»), изюм рекомендован в один из наиболее «важных» дней для восполнения энергетических ресурсов и запасов важнейших минеральных компонентов.

Изюм: полезные свойства и противопоказания

Этот продукт применяется в пищу с незапамятных времен. Он украшает собой и делает вкуснее выпечку и кондитерские изделия. Он эффективен для восстановления сил после тяжелых физических нагрузок (благодаря упомянутым «быстрым» углеводам).

Считается, что изюм весьма приличный , а также помощник . Для сердечно-сосудистой системы он тоже полезен благодаря высокому содержанию калия и магния.

Этот сухофрукт хорошо воздействует на моторику кишечника, потому используется для детоксикации организма.

Вот вкратце чем полезен изюм, если его кушать в умеренных количествах. Причем, очень многие в лечебных целях употребляют его отвары, которые улучшают состояние почек и печени. А вымоченный в воде изюм применяют для лечения кожных заболеваний, есть информация, что с его помощью избавлялись даже от лишаев.

К противопоказаниям употребления сушеного винограда нужно отнести следующее:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • язвенная болезнь желудка;
  • желчекаменная болезнь.

С осторожностью следует кушать изюм людям, у которых диагностирована сердечная недостаточность.

В любом случае, даже при отсутствии каких-либо противопоказаний нужно потреблять этот продукт в разумных количествах, иначе быстрые углеводы сделают свое «черное» дело, изрядно испортив фигуру и спровоцировав ухудшение самочувствия. Тогда мы можем вам, например, порекомендовать , которая и похудению способствует и настроение улучшает.

Как правильно выбирать изюм

К сожалению, не всегда плоды прогресса используются во благо человечества. Некоторые недобросовестные производители для придания продуктам красивого товарного вида и увеличения сроков хранения прибегают к их избыточной обработке различными химикатами. Это можно сказать и про изюм, полезные свойства которого могут быть сведены к нулю именно по этой причине.

Вот несколько несложных правил, которыми не следует пренебрегать при покупке этого товара:

  1. Цвет. Белый виноград в процессе сушки темнеет, он должен быть темно-коричневым. Из черного получается изюм с легким фиолетовым оттенком. Если цвет продукта золотистый, значит в него с избытком добавлены сульфиты, которые стабилизируют окраску и играют роль консерванта.
  2. Блеск. Он может появиться, если в изюм добавлено масло (как правило, ). Минеральные масла вредны организму, потому что они не усваиваются и выводят жирорастворимые витамины, провоцируя авитаминоз.
  3. Вкус. Сладкий, без горчинки и кислинки.
  4. Агрегатное состояние. Качественный изюм должен быть твердым, но мясистым, без механических повреждений.
  5. Упаковка. Лучше отдавать предпочтение прозрачной, через которую виден продукт и можно оценить его состояние.

И еще вот что: у качественного изюма обязательно должен быть «хвостик». Он — подтверждение того, что продукт прошел минимальное количество обработок.

6

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим об изюме – сухофрукте, знакомом с детства. Он привычен всем нам в выпечке и разных кондитерских изделиях, его добавляют в некоторые блюда, просто кушают, с ним варят компоты и придают приятный аромат домашнему квасу. Это южная сладость, которая использовалась издавна, а теперь встречается в кухнях практически всех стран земного шара. И это не удивительно, ведь людей привлекает вкус и польза изюма.

Что такое изюм? Это высушенный виноград на солнце или в тени. Встречается он в разных цветовых «категориях»: жёлтый, оранжевый, цвета оливок, коричневый, сине-чёрный. Изюм бывает разных видов – мелкого и среднего размера без косточки, покрупнее с одной или несколькими косточками. Бескосточковый изюм часто называют кишмиш и коринка (светлый и тёмный соответственно). Есть множество разных названий, ведь этот сухофрукт привозят из Узбекистана, Индии, Ирана, Турции.

Изюм – это сладкий памятник винограду, и от своего «первоисточника» он взял массу ценного, помимо своего особенного вкуса. Давайте посмотрим, в чём польза и вред изюма для организма.

Состав изюма

Изюм интересен тем, что, будучи высушенными виноградными плодами, он сохраняет свой состав. Это почти все первоначальные витамины и все минеральные вещества. В зависимости от сорта винограда состав изюма может несколько отличаться, но его общие полезные компоненты таковы:

  • Витамины А, В-1, -2, -5, -6, -9, С, Н, К, РР;
  • Минеральный комплекс калий, магний, фосфор, железо, цинк, селен и др.;
  • Органические кислоты олеиновая, яблочная и др.;
  • Глюкоза, фруктоза;
  • Пищевые волокна.

Калорийность изюма

Изюм поставляет в наш организм преимущественно углеводы. Его калорийность от 260 до 300 кКал/100 г. Это следует учитывать и употреблять сладкий сухофрукт в меру. Взрослая норма составляет одну, максимум две столовых ложки в день.

Полезные свойства изюма

Польза изюма для организма несомненна при таком богатом минерально-витаминном комплекте. О благотворном действии на человека сушеного винограда знали еще в Древнем Египте. И правда изюм, как сладкое лекарство, воздействует на разные системы человеческого организма.

Для сердца и сосудов

Доказана польза изюма для сердца и сосудов. Калий в сухофрукте приводит в норму работу сердца. У гипертоников это лакомство будет способствовать нормализации давления. Для такого эффекта используют отвары, и принимают их курсами. Антиоксиданты и витамины изюма полезны в случаях аритмии, вегето-сосудистой дистонии. Изюм рекомендуют употреблять после перенесённого инфаркта. При анемии продукт даёт необходимое железо и повышает гемоглобин. Здесь эффективнее других тёмный сорт.

Для пищеварения

Изюм хорошо действует на пищеварение. Клетчатка изюма улучшает перистальтику. При диспепсии изюм способствует детоксикации и спасает от обезвоживания. Изюм с косточкой принимают при дизентерии.

Для дыхательной системы

Хорошо известна польза изюма при кашле, бронхите. Отвар с сухофруктом принимают при пневмонии. Помогает изюм и при насморке.

Для печени

Для оздоровления печени также полезен изюм. Он даёт желчегонное действие, открывает желчные протоки. Печень очищается и восстанавливается, для этого применяют настой с изюмом. Предлагаю посмотреть видеоматериал об очищении печени с помощью изюма.

Природный антиоксидант

Изюм – природный антиоксидант и в этом он хорошо помогает организму. Этот сухофрукт укрепит сосуды и устранит свободные радикалы. Изюм рекомендуют принимать при онкологических заболеваниях.

Для нервной системы

Пользу для организма изюм приносит и через нервную систему. Лёгкое седативное действие изюма применяется при бессоннице, стрессе. Снижается раздражительность, смягчаются симптомы нервных расстройств.

Для мочевыделительной системы

Изюм помогает также мочевыделительной системе. Он оказывает лёгкое мочегонное действие, уменьшает отёчность.

Для опорно-двигательного аппарата

Полезен изюм и для костей. С ним улучшается распределение кальция, поэтому продукт служит для профилактики остеопороза.

Для полости рта

Изюм не даёт развиваться вредным бактериям. Его рекомендуют как профилактику кариеса и стоматита.

Для женского организма

В чём польза изюма для женщин? В принципе, это вышеперечисленные благотворные эффекты популярного сухофрукта. Нормализуется сон, уходит стресс, снижается риск остеопороза, который часто встречается у женщин после 45 лет. Изюм способствует нормальной работе кишечника. Благодаря олеиновой кислоте изюм поддерживает здоровье кожи.

Также изюм приводит в норму уровень гемоглобина. Железо, содержащееся в сухофрукте, поможет при сильных менструальных кровотечениях и во время менопаузы. Мы можем побаловать себя масками из свежего винограда. Об этом вы можете прочитать в моей статье

Для мужского организма

Имеется и польза изюма для мужчин. Он рекомендован для спортсменов и при больших физических нагрузках. С изюмом восстанавливаются силы, в организм доставляется энергия. С белками сухофрукт даёт прирост мышечной массы, что используется бодибилдерами.

Аминокислота аргинин в изюме помогает при импотенции, увеличивает сексуальное влечение. Калий приводит в норму мочеполовую сферу и помогает выводить токсичные соединения. Поэтому изюм используется как профилактика простатита.

Для снижении веса

Изюм может быть полезен и для целей похудения. Сам по себе он не избавит от лишних килограммов, наоборот, лучше им не злоупотреблять при избыточном весе. Но при диетах не более 50 г сухофрукта в день могут дать свою пользу. «Работать» изюм в таких случаях будет двумя способами.

Первый способ – изюм снимет чувство голода при диете. Если захочется съесть «то, что нельзя», 4-5 сушёных ягод утолят голод и дадут организму полезные минералы.

Второй способ – изюм стимулирует ЖКТ и избавляет от шлаков. На ночь столовую ложку сухофрукта заливают кипятком. Утром процеживают и пьют этот отвар. Изюм из отвара можно есть до вечера.

Изюм при беременности и грудном кормлении

Можно ли изюм есть при беременности и грудном вскармливании? Изюм полезен и в период беременности. Его витамины и минералы пригодятся как будущей маме, так и растущему организму ребёнка. В порядок придут нервы, исчезнут анемия, запоры, отёчность. Не забывайте только проконсультироваться с вашим врачом и соблюдайте дневную порцию изюма.

При грудном вскармливании также надо проконсультироваться с врачом и начинать с минимального количества изюма в рационе мамы. Понемногу начинать есть сухофрукт лучше, когда малышу будет 2 месяца.

Изюм при кормлении грудью обычно не даёт аллергии у малышей, но может вызывать бурление в животе у ребенка.

Другие полезные эффекты изюма

Изюм полезен для почек в виде отваров, для кожи в виде настоев. Он помогает укрепить иммунитет, даёт силы ослабленному организму. При заболеваниях мочевого пузыря рекомендуют изюм без косточек как вспомогательное средство.

Какой изюм самый полезный для нашего здоровья? По количеству витамина С самый полезный темный изюм без косточек.

Изюм действует многогранно. Приглашаю посмотреть видеоматериал о составе изюма, рекомендациях и его полезных действиях, включая редкую информацию, а также о применении сушеного винограда в кулинарии.

Изюм для детей

Можно ли употреблять детям изюм и с какого возраста? Детям старше 1,5 лет изюм можно давать в чистом виде, но только под присмотром взрослых, ведь ребенок может подавиться мелкой высушенной ягодой.

Старше 1,5-2 лет изюм можно давать вместо конфет и других сладостей, добавлять его в кашу, печенье, творожную запеканку, сырники и другие полезные блюда. Но не более 1чайной- десертной ложки в день. Изюм детям дают только без косточки! Выбирайте для детей матовый цвет изюма. Ни в коем случае не покупайте красивый глянцевый изюм.

Сначала изюм надо ошпарить кипятком, затем замочить в горячей воде на полчаса, тщательно промыть и оборвать хвостики. И обязательно надо учесть особенности вашего ребенка, обсудить питание с педиатром.

Отвар изюма

Детям обычно готовят отвар изюма. Он очень полезен детям и очень редко вызывает аллергию. Кроме того, отвар изюма помогает бороться с запорами у детей. Как приготовить отвар изюма? Взять 1 ст.ложку вымытого изюма без косточек на 2 стакана кипятка и заварить его в термосе. Через 30 минут напиток готов. Сахар добавлять не нужно.

Очень хорошо поить таким отваром изюма детей и во время болезни. Детям обычно очень нравится такая сладкая и полезная водичка. Советую не кипятить отвар, а готовить именно в термосе.

Выбираем и храним изюм

Как выбрать изюм? Чтобы оценить пользу изюма и насладиться его вкусом, нужно уметь выбирать качественный продукт. Прежде всего, обращаем внимание на внешний вид изюма. Сегодня часто товарный вид пищевых продуктов для продавца важнее природных характеристик.

Искусственную красоту и долгий срок хранения дают изюму консерванты и сера. Изюм должен быть целый, не пересушенный, упругий. Слишком золотой оттенок ягод говорит о применении сульфитов – для товарного вида и срока хранения. Слишком сильный блеск изюму может давать вазелиновое масло. Такой продукт лучше не покупать. И важен вкус – он должен быть сладким, без явной горечи или кислоты.

Выбирать нужно изюм с целой кожурой, чтобы на нём не было никакого мусора. Другая крайность – продукт слипся и пахнет кислым. Значит, его срок годности прошёл. Считается, что хорошая изюминка должна иметь свой хвостик. Это означает минимум вмешательств и обработок. Лучше выбирать изюм в расфасовке. Она должна быть герметичная.

Как изюм хранить? Хранится изюм приблизительно от 4 месяцев до полугода. Всё зависит от вида и сорта. Для хранения лучше всего стеклянные банки с такими же крышками. Лучше всего хранить изюм в холодильнике. Можно использовать контейнеры из пищевого пластика, которые герметично нужно закрыть.

При болезнях легких, гипертонии, вегето-сосудистой дистонии помогает отвар изюма. Для этого 100 граммов ягод измельчить с помощью мясорубки, залить стаканом воды и прокипятить 10 минут. Отжать мякоть через марлю и пить отвар в течение дня.

Можно приготовить и настой изюма, для его заваривают в термосе из расчета: 1 ст. ложка ягодок на стакан воды. Такой настой хорошо давать детям во время болезни: он предохраняет от обезвоживания и помогает вывести токсины. Беда только в том, что ребенку настолько понравится изюмный напиток, что он не захочет от него отказаться в дальнейшем.

При усталости и раздражительности горсть ягод замочите вечером в холодной воде, а с утра выпейте этот напиток. Самочувствие у вас заметно улучшится

Настой или отвар ягод стимулирует перистальтику кишечника, поэтому применяют для профилактики запоров.

При сильном кашле, простуде и насморке используют изюм в сочетании с луковым соком. На каждые 100 граммов отвара потребуется столовая ложка сока. Полстакана такой смеси пьют 3 раза в день. Но мы вам советуем все же при простудных заболеваниях использовать корень имбиря, полезные свойства его намного эффективнее чем изюм.

Для укрепления иммунитета готовят смесь из изюма, кураги, меда и грецких орехов, все компоненты взять в равных пропорциях. Одной чайной ложки в день будет достаточно для того, чтобы вы не заболели в период эпидемии гриппа.

Лечение желтухи изюмом . Сушеные ягоды винограда смешивают с инжиром и курагой, дают больному по столовой ложке 3 раза в течение дня. Запивать средство хорошо отваром тмина или укропа (чайную ложку каждого из семян заваривают стаканом кипятка). Также лечат желтуху смесью изюма и виноградного уксуса.

Изюм при ожирении

Многие полные люди отказываются от употребления изюма, а зря. Его можно использовать в качестве перекуса перед обедом, это позволяет побороть голод. Несмотря на высокое количество углеводов, жир на животе не нарастает после употребления этих сушеных ягод. Здесь также тем, кто хочет похудеть рекомендуем наш любимый имбирь.

Знатоки утверждают, что достаточно положить в рот изюминку и постепенно ее рассовывать, чтобы снизился аппетит, а организм получил полезные вещества.

Когда изюм следует есть с осторожностью, при язвенной болезни, сахарном диабете, острой сердечной недостаточности, туберкулезе изюм противопоказан.

В народном лечении изюм очень ценится, благодаря своим лечебным свойствам. Его используют при лечении различных заболеваний, таких как кашель, простуда, бронхит, сердечные боли. Врачи рекомендуют его для укрепления организма, особенно после перенесенных тяжелых заболеваний.

Изюм при кашле, бронхите, простуде

  • 40 грамм промытого изюма нужно замочить в холодной воде на 50 мин. Затем воду сливают, замоченный изюм нужно съесть перед сном, обязательно запивая его горячим молоком.
  • 100 грамм изюма нужно залить кипятком и настаивать около 10 минут. Слейте настоявшеюся жидкость в стакан и добавьте в него 1 столовую ложку сока репчатого лука. Получившейся напиток нужно выпить в течение дня, за 30 мин. перед каждым приемом пищи. Даная процедура длится до полного излечения.

Изюм для сердца

Изюм очень полезен для сердца, он укрепляет сердечную мышцу, поэтому его рекомендуют употреблять по такой схеме: 2 кг изюма без косточек нужно тщательно промыть и обсушить и разделить на две части. Первый килограмм изюма принимать ровно по 40 штук, обязательно за полчаса до завтрака. После того, как вы съедите первую половину, второй килограмм изюма нужно также употреблять перед завтраком натощак, только ежедневно уменьшая количество съеденных ягод на 1 штуку. Например, в первый день вы съедаете 40 изюминок, на второй день 39 и т.д.

Состав и калорийность изюма

Изюм богат на углеводы, клетчатку, сахар, органические кислоты и в небольшом количестве содержит белок и жир. Также в нем содержится огромное количество витаминов таких как А, витамины группы В, Р, С, Е, К; минерал - калий, кальций, магний, медь, железо, фосфор, хлор. Калорийность изюма очень высока, в 100 г. содержится около 283 ккал, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется. Изюм нужно кушать спортсменам, после долгих изнурительных тренировок или людям, которые занимаются тяжелой физической работой, так как он содержит глюкозу и фруктозу, который обеспечивают организм энергией.

Изюм для похудения

Ознакомившись с калорийность изюма, в голову приходит мысль, что изюм и диета - это вещи несовместимые. Но не спешите с выводами, научно было доказано, что вещества, содержащиеся в изюме, способствуют расщеплению жира на талии. Изюм в небольших порциях хорошо подходит для перекусов, так как быстро утоляет чувство голода. Для похудения рекомендуют употреблять синий или темный изюм. Медики заверяют, что синий изюм способствует повешению объема гемоглобина в крови и укрепляет иммунную систему. Изюм для похудения нужно включить в ежедневное меню и использовать как перекус между завтраком и обедом или обедом и ужином. Если вы хотите быть здоровыми и пополнить свой организм витаминами и микроэлементами, тогда 30 г. изюма нужно скушать за завтраком, можно добавлять в кашу. Похудению также способствует приготовленный настой из изюма и сены. Вам понадобится 200 г изюма и 200 г сены, каждый ингредиент по отдельности залить 1 литром кипятка. После остывания оба настоя процедить и соединить в большой емкости, затем добавить 200 миллилитров Холосаса. Настой следует принимать за полчаса до приема пищи на протяжении трех недель.

Изюм по-турецки значит – «виноград». Этот чудесный продукт имеет множество полезных качеств, о которых знают многие.

Но все ли умеют его правильно использовать?

Об этом и поедет речь в статье.

Что такое изюм – описание полезного продукта

Сухой изюм – это заготовленные по специальной технологии ягоды винограда – виноградинки.

Перед тем как описывать полезные свойства продукта, следует узнать о его разновидностях.

Можно выделить 4 сорта:

  1. Светлый б/к.
  2. Тёмно-синий б/к (черный изюм ).
  3. Светлый с оливковым оттенком среднего размера с 1 косточкой.
  4. Большие ягоды, очень сочные с 2-3 крупными косточками.

Многим будет интересно, какой изюм полезнее светлый или темный?

Тёмный, так же как тёмные свежие ягоды и винный напиток приносит больше пользы для организма, чем светлые виды.

Как делают изюм?

Изюм получают посредством щелочной технологии, высушивания под солнечными лучами. Также изюм делают в тени, среднеазиатским способом и сушат в сушилке дома.

Жители восточных стран уверены, что виноград лучше всего сушить исключительно в тенистом месте. Они выстраивают глиняные помещения с множеством дыр. Там ягоды раскладывается и сохнут. Высушенный таким методом виноград сохраняет свою изначальную расцветку и пользу.

Домашний изюм можно получить в специальной сушилке.

В том случае, когда не имеется просторных проветриваемых комнат, а сухофрукты сделать хочется, то идеальным решением станет электросушилка.

Электрические сушилки не требуют большого объема гроздей и ими легко пользоваться.

Химический состав изюма

В сушеных плодах винограда содержится д 10-33% сахара (глюкозы и фруктозы), флобафен, галловая кислота, энин, кверцетин, гликозиды (монодельфинидин, дидельфинидин), (яблочная, кремниевая, салициловая, фосфорная, винно-каменная, лимонная, янтарная, муравьиная и щавелевая), олеаноловая кислота,пектины, дубильные вещества, соли калия, кальция, магния, кобальта, марганца, железа, витамины группы В, а также витамин РР, Fe, K, Ca, Mg, Na, P.

Калорийность данного вида сухофруктов на 100 гр – 264,1 килокалории. Белков содержится 2,9 гр, жиров 0,6 гр, углеводов 66,0 гр.

Полезные свойства изюма для организма

Высушенные виноградинки полезны как для детей, так и для мужчин и для женщин любого возраста.

Они чрезвычайно полезны для организма .

Эта разновидность сухофруктов принимается как лекарство от анемии, высокой температуры, при проблемах с ЖКТ (при запорах ), при сердечных патологиях.

Полезен этот сухофрукт и для печени, а отвар изюма полезен пить при облысении.

  • Чем полезен изюм при беременности

Хорошо подходит для беременных, у которых снижен гемоглобин и пониженный уровень Fe. Дефицит Fe и сниженный гемоглобин в крови негативно влияет на развитие эмбриона.

Изюм/курага превосходный симбиоз, который нормализует уровень Fe во время вынашивания ребенка.

Потребность в Ca при беременности возрастает, а сухофрукты являются хорошим поставщиком этого элемента.

Представительницы слабого пола во время лактации могут увеличить приток молока и улучшить кормление, включив в рацион этот полезный продукт.

Изюм – это продукция сладкая, но сахар в просушенных ягодах не обычный, а фруктоза/глюкоза. Это приносящие пользу углеводы, которые не способствуют повышению инсулина.

  • Чем полезен изюм для сердца

Сердечно-сосудистая система очень позитивно реагирует на употребление изюма. Высокое содержание K и Mg в изюме, полезно для сердца , стимулирует проводимость импульсов и нормализует сократительную работу.

Высушенные ягоды винограда сокращают отечность, понижают АД, их используют с лечебной целью при атеросклерозе, заболеваниях сердца и сосудов.

Олеаноловая кислота способствует выведению токсинов и подавляет бактерии, поэтому изюм часто назначают в стоматологии, поэтому вопреки устоявшемуся мнению, сладкий изюм не вреден для зубов.

Его также применяют при патологиях органов дыхания, отвар из изюма используют как лекарство от кашля, а также при терапии бронхита, воспаления легких, фарингита.

Не смотря на высокую калорийность, изюм назначают в диетологии. Люди, которые питаются правильно и хотят сбросить ненавистные кило, обязательно кушают изюм. Они заявляют, что если взять в рот сушеную ягодку и сосать 15 мин., организму придет насыщение, при этом он получит минимум калорий. Для похудения изюм назначают многие диетологи.

Чем полезен изюм – полезное видео

Лекарственные рецепты с изюмом

Изюминки применяют в нетрадиционной медицине для терапии большого числа патологий. Есть самые разнообразные схемы лечения

К примеру, для общего оздоровления организма можно кушать по 0,2 кг ежедневно перед первым приемом пищи.

По другой схеме, надо купить 2 кг сухофруктов и разделить напополам.

Первое кило едят по 40 шт ежедневно натощак перед первым приемом пищи.

Второе кило кушают по той же схеме только меньше на 1 изюминку. В 1-е сутки надо скушать 40 сухих ягодок, 2-ой день 39, 3-ий -38 и так далее.

  • Как приготовить отвар из изюма от простуды?

При простудном заболевании лечатся целебным напитком.

Отвар изюма рецепт

300, 0 ягод нужно промыть, заварить кипятком, дать настояться четверть часа, процедить в кружку. Употреблять надо перед едой 3 раза в сутки, по половине кружки.

При желании, чтобы усилить эффект, в отвар рекомендуют добавить несколько ложечек лукового сока!!!

Еще один рецепт от простуды с изюмом. готовится несложно. 50 гр продукта помыть и заварить водой, на 60 минут, затем вода сливается. На ночь надо съесть распаренный изюм и выпить теплого молока.

  • Смесь с изюмом при анемиии

Обычно для повышения иммунной системы и при анемии едят следующий состав. Требуется взять по 0,2 кг изюма, грецких орехов и мёда. Все перемешать и кушать ежедневно по 1 ч.л по утрам.

Если изюминки не сушатся дома, то покупать их надо очень внимательно. Продукт должен быть чистым и сухим, при наличии жирного блеска и пятен от покупки стоит отказаться. Обращать внимание следует и на производителя, хороший товар стоить дешево не может. Хранить надо в сухом, темном месте, в специальных емкостях.

Кому противопоказан изюм?

При употреблении изюма но нужно помнить, что повышенное содержание фруктозы/глюкозы повышает калорийность, поэтому злоупотреблять вкусным продуктом не следует.

Сухофрукты нельзя есть при диабете , так как они включают в состав много сахаров. Нельзя употреблять при повышенной массе тела, при язве желудка и 12-перстной кишки в острый период.

Не стоит есть высушенный виноград при энтероколите, или аллергической реакции.

Сухофрукты часто применяют в комплексном лечении той или иной патологий. Но, важно понимать, что при использовании какого-либо рецепта, необходимо проконсультироваться с врачом.

Загрузка...