docgid.ru

Полезные свойства приправ. Куркума — более дешевая разновидность шафрана. Сочетаемость специй и пряностей

Приправы, специи и пряности – это не только ароматические добавки, способные усилить вкусовые качества самых разнообразных блюд. Издревле известно о полезных свойствах приправ – как для здоровья организма в целом, так и для сердечно-сосудистой системы в частности. Конечно, говоря о самых полезных приправах и специях, следует уточнить, что потребление их допустимо в ограниченных количествах – злоупотребление пряностями медиками не только не приветствуется, но и категорически воспрещается.



С незапамятных времен люди пользуются специями и приправами. Самая обычная и привычная для нас еда становится ароматнее, привлекательнее и вкуснее с добавлением приправ. Полезные приправы, специи и пряности способны на многое: придают силы и бодрость человеку, успокаивают нервную систему, возбуждают аппетит, помогают в лечении многих заболеваний. Первые упоминания о специях и приправах ученые обнаружили у древних ассирийцев (около 2300 г. до н. э.!). Во времена Средневековья специи считались признаком высокого положения в обществе и знатного происхождения, но, главное, богатства, так как за экзотические добавки к еде надо было платить золотом, что не могли позволить себе даже зажиточные купцы той эпохи. Надо признать, что за полезные приправы и специи человечество пролило не меньше крови, чем за знаменитые бриллианты, другие драгоценные камни , золото.

В наше время трудно удивить ароматическими добавками, так как на любой домашней кухне, в любом кафе или ресторане всегда есть комплект классических приправ, специй и пряностей. С другой стороны, со многими из них люди вообще не знакомы, например, со специями различных национальных кухонь, или не знают способы употребления какой-либо пряности. Между тем, добавление полезных для здоровья приправ в пищу благотворно действует на защитные и обменные функции организма, психологический настрой, стимулирует более полноценное усвоение пищи, помогает в лечении ряда заболеваний.

Чтобы польза приправ, специй и пряностей сохранялась как можно дольше, их необходимо хранить в фарфоровых или стеклянных герметически закрытых емкостях, но ни в коем случае - в металлических или пластмассовых.

Так какие же приправы полезны, и главное – чем?

В чем польза базилика для здоровья организма

Базилик обыкновенный, или базилик душистый – это одна из самых полезных приправ, обладающая необыкновенными лечебными качествами, которые до сих пор до конца не изучены. О том, в чем польза базилика, прекрасно знали в Древней Индии, где эта трава многие тысячелетия почитается как священное растение. Несколько добавленных в пищу или воду листочков способны убивать микробы. Такие полезные свойства базилика связаны с эфирными маслами (эвгенола, камфора, линалоола, меилхавинола и др.), содержание которых в листьях этого растения может достигать 1,5%. Пряный запах и вкус придают базилику именно эфирные масла. Кроме того, польза базилика для здоровья обусловлена ещё и тем, что в стеблях и листьях данного растения имеются фитонциды, обладающие антибактериальным действием, простые сахара, дубильные и минеральные вещества, каротин (провитамин А).

Эта приправа важна для сердца и сосудов. Польза базилика для организма заключается в том, что витамин С защищает сердце от вредного воздействия свободных радикалов, эфирные масла стимулируют сердечный ритм, восстанавливают дыхание, помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Также польза базилика неоспорима из-за высокого содержания калия, который способствует снижению артериального давления.

Полезные свойства приправ: в чем польза корицы для сердца и сосудов

Ещё одна прекрасная специя для сердца – это корица, которая неоднократно упоминается в Ветхом Завете. Полезные свойства приправы корицы ценились столь высоко, что она продавалась намного дороже, чем золото. При мумифицировании египетских фараонов жрецы использовали молотую корицу, в Древнем Риме с помощью корицы ароматизировали дома богатых патрициев, добавляли в пищу и вино для более изысканного вкуса. Любопытный факт: римский император Нерон, в порыве гнева убив свою жену, в знак сожаления о содеянном приказал сжечь на ее похоронах годовой запас корицы.

Корица представляет собой внутренний слой коры небольшого дерева родом из Индии и Шри-Ланки. У нас она продается молотой или в виде палочек светло-коричневого цвета длиной 5-10 см. В чем польза корицы – этой чудодейственной приправы, легенды о которой уходят своими корнями в глубокую древность?

Основная польза корицы для сердца и сосудов зависит от трех биологически активных компонентов: коричного альдегида, коричного спирта и циннамил ацетата. О её целебных свойствах написано во многих книгах. Эта приправа богата минеральными веществами: железо - 0,85 мг, кальций - 28 мг, магний - 0,4 мг (на 100 г продукта). В корице содержатся эфирные масла, фосфор, калий, железо и марганец. Польза корицы для сердца ещё и в том, что она помогает избавиться от тромбов в кровеносных сосудах, снизить уровень «плохого» холестерина. При употреблении корицы в пищу уровень гемоглобина понижается, так что можно сказать, что при сахарном диабете она полезна. Кто хочет сбросить лишние килограммы, может смело приправлять блюда этой ароматной приправой: корица при попадании в организм человека превращает глюкозу в энергию, а не в жировые отложения, стимулирует работу пищеварительной системы, что способствует быстрому перевариванию пищи.

Корица обладает прекрасными свойствами в борьбе с холестерином, ее необходимо внести в рацион питания людям, у которых повышена вероятность возникновения атеросклероза, инфаркта или инсульта. Употребление в пищу корицы способствует улучшению мозговой деятельности.

При покупке корицы необходимо учитывать очень важный момент. На рынках очень часто продают похожую на корицу дешевую кассию, чей аромат не такой теплый, мягкий и сладкий, а более резкий и грубый. В кассии присутствует вещество кумарин, которое при высокой концентрации очень опасно для здоровья.

Подлинность настоящей корицы можно проверить, капнув на нее раствор йода. Благодаря присутствию большого количества крахмала кассия станет насыщенного синего цвета.

Польза приправ: полезные свойства красного перца чили

Перец стручковый, или чили, называют по-разному (горький, острый, стручковый), но во всем мире эта великолепная приправа известна тем, что способна придать любому блюду совершенно неповторимую пикантность и остроту. Задолго до открытия Америки Колумбом индейцы культивировали стручковый перец. Сейчас кухни всего мира обязательно применяют острый перец не только в обычных блюдах, но даже десертах (например, шоколад с добавлением чили). Его используют в свежем, сушеном и молотом виде. Нельзя забывать об осторожности, так как эфирные масла, которые выделяются в процессе чистки перца из семян и внутренних пластинок, могут вызвать раздражение и даже ожог кожи.

Кроме знаменитых вкусовых качеств он еще известен своими полезными свойствами: перец чили содержит алкалоид капсаицин, богат сахарами, каротином, жирными маслами, провитамином А, витаминами С и группы В. Витамина С в свежем перце содержится в 2 раза больше, чем в лимоне. Острый перец способствует выработке эндорфинов, которые оказывают положительное воздействие на кровеносную систему, предотвращая тромбообразование и атеросклероз. Польза красного перца чили при употреблении в разумных количествах заключается в том, что он улучшает пищеварение, усиливает аппетит, способствует хорошему сну, помогает бороться со стрессом и даже уменьшает боль. О пользе перца чили говорят и диетологи: эта острая приправа подходит для диетического питания, так как ускоряет пищеварение и способствует похудению.

Следует соблюдать умеренность и не допускать переедания этого необычного во всех отношениях, но чрезвычайно «коварного» овоща.

Употребление острого перца в большом количестве способно вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, а иногда даже ожог. Крайне нежелательно наличие в пище перца у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Полезные свойства укропа для здоровья организма и польза для сердца

Укроп пахучий известен благодаря своим вкусовым свойствам и аромату, что позволяет использовать его как эффективное лечебное средство. Польза укропа для здоровья обусловлена тем, что в зелени и семенах укропа содержится много важных для человека веществ: углеводы, тиамин, рибофлавин, каротин, флавоноиды, пектиновые вещества, фолиевая и никотиновая кислоты, каротин, витамин С, соли калия, кальция, железа, фосфора. Также польза укропа для организма заключается в том, что в его семенах есть олеиновая, пальмитиновая и линолевая кислоты. Все части этого зеленого растения содержат эфирные масла, чем-то напоминающие запах тмина.

Полезные свойства укропа благотворно влияют на деятельность всей сердечно-сосудистой системы. Укроп для сердца полезен тем, что он регулирует кровяное давление, снижая его. Также эта приправа стимулирует и облегчает работу пищеварительного тракта, нормализует аппетит, улучшает обменные процессы в организме, помогает при метеоризме, избавляет от головных болей и бессонницы. Кроме того, укроп обладает мочегонным и желчегонным действием, облегчает приступы почечных заболеваний. Не зря укроп является одним из важных компонентов различных лечебных чаев, настоев, лекарственных средств.

Укроп содержит эфирные масла, поэтому следует осторожно употреблять эту зелень людям, склонным к аллергии.

Кулинария для здоровья немыслима без щедрого дополнения самыми различными специями. Использование в кулинарии таких специй, как орегано (душица), тмин, корица, гвоздика, обогатит блюда не только интересным вкусом, но и придаст им антисклеротические свойства, что важно для сосудов и сердца. Антимикробная сила специй способна подавлять кишечную палочку и подобные ей болезнетворные микробы, если таковые случайно попадут в пищу.

Отбросьте все сомнения по поводу того, полезны ли приправы: добавьте своим блюдам аромата, а себе – здоровья.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Специи, очень полезны, но все хорошо в меру, гармонично. Специи были первыми лекарствами в истории человечества.
Очень полезная памятка по специям: свойства специй и пряностей, их применение и полезные свойства, что куда добавлять.

Вегетарианское питание - это большое искусство, оно вам полностью заменит лекарственные препараты. Каждый продукт питания - это лекарство, если он используется в соответствии со знанием механизма действия на организм, правильно приготовлен и взят в необходимом количестве. Следует изучить и использовать в пищу специи в нужных пропорциях что приведет вас к быстрому выздоровлению. - Олег Геннадьевич Торсунов

Аир, sweet flag

Анис

Анис , как приправа почти универсален, его кладут в мясные и рыбные блюда, в салаты и маринады, анис оттеняет просто великолепно вкус выпечки, свежих фруктов и овощей, является прекрасным дополнением к блюдам их овощей, в состав которых входят свекла, капуста, морковь, огурцы. Анис широко используется при консервировании овощей и приготовлении напитков. Анис обыкновенный (бедренец анисовый) увеличивает лактацию молока у кормящих матерей и является хорошим витаминным средством. Анис используется как жаропонижающее, желчегонное и противо-спазматическое средство для улучшения функционирования кишечника и желудка. Использование семян аниса, в качестве приправы к пище, улучшает пищеварение, т.к. семена аниса оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварения, обладают отхаркивающим и дезинфицирующим действием. Их используют при бронхите, кашле, коклюше, катаре верхних дыхательных путей, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Бадьян - звездчатый анис

Бадьян оказывает общеукрепляющее действие на организм, пряность используют в пищу для профилактики гриппа, ангины и инфекций, при стрессах, звездчатый анис укрепляет нервную систему - это прекрасное успокаивающее растение. Бадьян обладает смягчающим и отхаркивающим свойствами при инфекциях верхних дыхательных путей и бронхов, оздоравливает эндокринную и иммунную системы. Бадьян стимулирует выработку эстрогена, способствует снятию предменструальных болей и нормализации цикла. Бадьян оказывает противовоспалительное, ветрогонное действие. Плоды звездчатого аниса улучшают работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют пищеварение, снимают спазмы и усиливают перистальтику кишечника. Эфирное масло звездчатого аниса улучшает пищеварение, разжижает мокроту и оказывает отхаркивающее действие. Бадьян усиливают лактацию, а также прекрасное мочегонное средство. Бадьяновый чай дают детям при потере аппетита и поносе у маленьких детей, когда режутся зубки.

Базилик, basil, специи и пряности

Зелень базилика стимулирует синтез коллагена в клетках, что помогает возвратить коже упругость и молодость.

Свежая зелень базилика имеет яркий аромат и используется в качестве приправы ко многим блюдам. Базилик идет к зеленым, яичным, куриным, крабовым салатам, в яичные, макаронные блюда, к сыру, к рыбе. Базилик гармонирует с помидорами, сладким перцем, фасолью, добавляют его и при мариновании огурцов, кабачков, патиссонов, грибов.

Вкус у Базилика острый, добавляют в блюда по вкусу. Песто из крапивы с базиликом .

Рецепты из дачных сорняков

Знаете ли вы, что некоторые травы и специи содержат значительно больше антиоксидантов, чем многие фрукты и овощи? Для примера: в гвоздике, корице или куркуме содержится в 10 раз больше их чем в чернике.

Преимущества антиоксидантов в специях разнообразны и предлагают в качестве защиты от таких серьезных заболеваний как рак, инфаркт, диабет, артрит и общее старение организма.

  • Розмарин, куркума, имбирь, базилик — мощные противовоспалительные средства.
  • Тмин, куркума, шалфей — активные борцы с деменцией .
  • Перец чили, тмин, кориандр, корица помогают регулировать уровень сахара в крови, что делает их идеальными помощниками в потере жира в организме.
  • Мускатный орех, шафран оказывают успокаивающее действие.
  • Чеснок, горчица, боярышник, невероятно полезны для сердца .
  • Базилик, тмин сделают вашу кожу более гладкой и мягкой.
  • Куркума, чеснок, базилик, корица, шафран, имбирь укрепят иммунную систему.
  • Кориандр, розмарин, душистый и черный перец помогают снять депрессию .

Специи для похудения

Базилик

Является одним из противовоспалительных трав с необычайным лечебным эффектом. Лечит аллергии и кишечные заболевания.

Специя помогает убить вредные бактерии, которые вызывают пищевые отравления. А также является прекрасным источником бета-каротина, мощным антиоксидантом, способным разрушает свободные радикалы.

Свободные радикалы считаются основной причиной сердечных приступов, рака и многих других серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, а также ускоренного старения.

Базилик является хорошим источником витамина С, кальция, магния (полезен для костей), железа, марганца, калия.

Корица

Эта древнейшая специя обладает одним из крупнейших запасов антиоксидантов по сравнению со всеми другими специями. Она является чрезвычайно полезной в стабилизации уровня сахара в крови, что делает ее особенно полезной для людей с сахарным диабетом.

Исследования показали, что люди, страдающие сахарным диабетом, понизили уровень сахара в крови на 20-30 %, употребляя с пищей по 2 чайной ложки корицы в день.

Корица, как и базилик, мощное противовоспалительное средство, может облегчить боль и избавить от скованности в мышцах и суставах, таких как артрит.

Оказывает положительное влияние на функцию мозга. Запах корицы способствует развитию памяти и внимания.

Кроме того, корица способна уменьшить воспаление в кровеносных сосудах, которое приводит к атеросклерозу или сердечному приступу. Также она активно борется с различного рода бактериями и грибками.

Перец чили

«Горячая» специя подогреет не только вашу кухню, но и ваше тело. Ускоряя обмен веществ, он помогает сжигать больше жира. Да и принять много пищи вы не сможете, благодаря остроте приправы.

Острота перца чили не вредна для желудка. Он стимулирует пищеварительные ферменты, защищает от язвы желудка.

Молотый перец снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, уменьшает образование вредных сгустков крови, что является отличной профилактикой сердечных приступов.

Кроме того, перец чили очень эффективное противовоспалительное средство против боли. Например: для головной боли, артрита или боли в мышцах. Также перец способен освободить заложенный нос и способствует улучшению иммунитета.

Гвоздика

Имеет уникальный сладкий, пряный вкус и содержит мощные природные лекарства.

Гвоздичное масло убивает бактерии, помогает эффективно заживлять царапины и порезы, борется с грибковыми инфекциями, снимает зуд при высыпаниях на коже, заживляет укусы, ожоги, ушибы.

В стоматологии гвоздику используют для снятия зубной боли. А запах этой специи способствует развитию творчества.

Тмин

Невероятно богат антиоксидантами и способствует улучшению пищеварения. Он стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной железы, отвечающую за выработку ферментов для расщепления пищи.

Тмин, как и корица, стабилизирует уровень сахара в крови. Таким образом, он идеально подходит для диабетиков.

Контролирует содержание глюкозы в крови, а это, как известно, помогает держать под контролем вес тела и сводит к минимуму отложение жира в организме.

В добавок тмин является хорошим источником железа, витамина С, витамина А и тем самым способствует укреплению иммунной системы.

Куркума

Главным свойством куркумы является способность выявлять и убивать в организме клетки рака. Куркума, а также ее производные, входят в состав лекарств для борьбы с раком.

Эта специя является отличным противовоспалительным средством, уменьшает воспаление мозга. Ее включают в рацион больным, перенесших инсульт.

Куркума и ее ингредиенты стабилизируют работу кишечника, лечит артрит и язвенный колит, полезна при любых хронических расстройствах кишечника.

Также она улучшает функцию печени, защищает от вредного гомоцистеина (повреждение кровеносных сосудов) и предохраняет от болезней сердца.

Розмарин

Содержит много антиоксидантов и противовоспалительных ингредиентов. Которые способствует улучшению памяти, снижению депрессии, укреплению иммунной системы, улучшению кровообращения, стимуляции пищеварения. Ярый борец с раковыми клетками.

Специя полезна при респираторных заболеваниях, таких как астма или стеснение в груди.

Розмарин стимулирует желчный пузырь, улучшает пищеварение. Он идеально подходит культуристам для наращивания мышечной массы.

Также розмарин защищает весь наш организм от вредных и канцерогенных токсинов, предотвращает от рака толстой кишки, желудка, молочной железы, рака легких.

Имбирь

Содержит более 25 различных антиоксидантов, активно борется со свободными радикалами.

Известен по всему миру как незаменимое средство при тошноте, рвоте или укачивании.

Корень имбиря обладает антибактериальным эффектом, является противовоспалительным средством, идеально подходит для борьбы с ангиной, простудой, гриппом. А также помогает при кашле и является эффективным отхаркивающим средством.

Является мощным противовоспалительным средством, снимает боль и отеки при артрите, уменьшает болезненность мышц.

Имбирь также полезен в борьбе против рака, снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов, которые приводят нас к инсульту или сердечному приступу.

Душица

Масло травы обладает мощным антибактериальным, противогрибковым и противовирусным свойством. Используется в медицинских случаях для лечения различных бактериальных и грибковых инфекций.

Также она лечит внутренние и внешние воспаления, обеспечивает облегчение от аллергии без побочных эффектов.

Чабрец

Является активным веществом, часто используется при лечении бронхита, ангины, стеснение в груди, ларингита, астмы.

Эффективен при бронхите, снимает приступы кашля, освобождает легочные пути от слизи.

Чабрец благотворно влияет на работу желудка, снижает расстройство желудка, является профилактическим средством при гастрите.

Также трава защищает от рака, улучшает память, успокаивает нервную систему, снимает депрессию и помогает при бессоннице.

Эти специй должны быть в каждом доме. Берегите себя и будьте здоровы.

Сейчас довольно сложно представить себе какую-либо кухню мира, где бы еду не сдабривали всевозможными приправами или пряностями. Да и у каждого из нас на кухне хранятся как минимум черный и красный перец. У хороших хозяек — не меньше десятка всяких разных ароматных баночек-скляночек.

Но зачастую мы, гонясь за вкусовыми ощущениями, даже и не задумываемся, принесет ли та или иная приправа нашему организму пользу или же вред.

А ведь специи не только насыщают вкус приятными нотками, но и влияют на работу организма и самочувствие человека в целом. Абсолютно у каждой специи или приправы есть свои уникальные свойства. Но мало, кто об этом знает. Да и в целом, немногие смогут отличить приправу от пряности. А ведь это тоже имеет значение.

Итак, давайте разбираться по порядку.

Навигация по статье

Who is who, или как отличить приправы от пряностей?

Как минимум, приправы и пряности отличаются тем, что первые главным образом влияют на вкусовые рецепторы, а вторые, напротив — обонятельные и изредка на тепловые. Впрочем, надо понимать, что даже когда пища уже у вас во рту, большую часть приятных ощущений вы получаете именно с обонятельных рецепторов. Помните, какой безвкусной становится еда при заложенном носе?

Пряности добавлять в пищу нужно по определенным расчетам. Нельзя допустить переизбытка пряностей – это испортит вкус. В малых количествах пряности будут даже не заметны в вашем блюде. Поэтому нужно искать золотую середину.

С приправами дело обстоит тоже весьма интересно. Как правило, приправ в чистом виде практически не существует. Большинство из них готовятся по особой рецептуре в сочетании с другими приправами или пряностями. Поэтому приправы делятся на растительные (их единицы) и химические.

Так, к приправам относятся горчица, хрен, уксус, томатная паста и даже майонез. Лавровый лист, гвоздика, перец и корица – это уже пряности. А «специи» – это то, что их объединяет, обиходное название пряностей и приправ.

В чем основная польза специй?

История специй уходит глубоко своими корнями в историю. Полезные свойства приправ и пряностей заметили еще древние лекари. Они выявили, что специи способствуют лучшему усвоению пищи, а кроме того, убивают бактерии и препятствуют процессам гниения в организме. Но один важный нюанс – пользу специи принесут только при умеренном их употреблении.

Специи отличаются по своему составу. Интересно, что некоторые из них природа обогатила витаминами.

Так, всего щепотка приправы может положительно сказаться на работе организма в целом, в частности, пищеварения, а также эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Пряности же ускоряют движение ферментов, поглощают загрязнения в клетках и способствуют скорейшему выводу шлаков из организма.

Интересно, что большинство полезных специй довольно экзотичны и, найти их просто так нелегко. Но есть и полезные приправы и пряности среди привычных нам. Мы составили список из 10 самых полезных и в то же время самых доступных специй.

10 самых полезных специй

1. Черный перец

Негласно черный перец называют «королем специй». Такое звание он получил благодаря своей популярности. Уж что-что, а черный перец определенно найдется в каждом доме. И не зря люди так его полюбили. Эта специя придает не только интересные нотки блюду, но и имеет множество полезных свойств.

В частности, черный перец стимулирует пищеварительные процессы и отлично сказывается на работе желудка. Положительное влияние черный перец оказывает и на кровообращение. Также «король специй» предотвращает образование тромбов, выводит токсины и оказывает благоприятное влияние на обменные процессы.

Причем полезен черный перец как в целом виде, так и в молотом. Черный перец горошком добавляется в бульоны, соленья и даже в некоторые мясные блюда. Молотый также появляется в мясных изделиях, а кроме того, в различных соусах и супах, добавляя блюду остроты и душистого аромата.

2. Корица

Это природный катализатор метаболизма. Так что всем худеющим рекомендуется. Но помимо своих «волшебных» свойств по снижению веса корица обладает и другими не менее полезными свойствами. Так, входящие в состав корицы компоненты, способствуют снижению глюкозы и холестерина в крови, улучшению циркуляции крови, а также выработке хрящевой смазки.

Кроме того, корица дезинфицирует и убивает грибки. Самое распространенное применение корицы – выпечка и кондитерские изделия. Но также встретить корицу можно и в составе некоторых соусов. А разбавив корицей чай или кофе, можно окунуться в мир востока.

3. Паприка

Настоящая находка для мужчин, поскольку усиливает потенцию. Благоприятно паприка действует и на желудочно-кишечный тракт. Если вы ощущаете какой-то дискомфорт в желудке, то паприка поможет устранить спазмы, газообразования и метеоризм. Положительно сказывается паприка и на кровообращении – разжижает кровь, улучшает ее отток к тканям и органам, а кроме того, не допускает образования тромбов.

Паприка отлично сочетается с сыром, морепродуктами, рыбой и мясом. Различают несколько видов паприки, которые нашли свое применение в венгерской, португальской, испанской, индийской и мексиканской кухнях.

4. Имбирь

Природа подарила человеку одно лекарство от многих болезней. И это, как ни странно, имбирь. Корень имбиря действует одновременно как спазмолитическое, болеутоляющее, бактерицидное и противовоспалительное средство. Кроме того, корень имбиря – отличная профилактика для женского здоровья. Употребление имбиря предотвращает бесплодие, снимает тонус матки, усиливает либидо. Беременным девушкам также рекомендуется употреблять имбирь — так во время токсикоза будет меньше тошнить.

А еще имбирь успокаивает и снимает усталость. Отлично сочетается с мясом и морепродуктами (не зря суши всегда подают вместе с имбирем). Весьма необычные нотки появляются в чае с корнем имбиря.

5. Чеснок

В народе чеснок называют «убийцей микробов и бактерий». Это правда, чеснок отличное лекарство от простуды. Причем как в свежем виде, так и в высушенном. Интересно, что чеснок также способствует понижению уровня сахара в крови, снижает свертываемость крови и даже борется с опухолевыми клетками.

Идеально чеснок себя ощущает в борще, холодце, всевозможных мясных блюдах и овощных ассорти.


6. Лавровый лист

Это отличное обезболивающее. Лавровый лист также снимает воспаление, предупреждает разложение, гниение и брожение. Полезные свойства лаврового листа заметили еще древние люди. В древности его использовали в качестве лекарства от ревматизма, дизентерии и сахарного диабета. Лавровый лист – это еще и хорошее средство для успокоения нервной системы.

«Лаврушечку для аромату» добавляют практически в любое блюдо. Трудно представить любимый суп, овощное рагу или тушеное мясо без добавления лаврового листа.

7. Мускатный орех

Особенно хорош мускатный орех для лечения мужских недугов – помогает справиться с импотенцией и неконтролируемой эякуляцией. Кроме того, он благоприятно сказывается на работе пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Полезен мускатный орех во всех видах.

Его можно встретить в составе всевозможных соусов и кетчупов. Мускатный орех добавляет им пикантности. А в фарше, мясной выпечке, колбасах и рыбе мускатный орех раскрывает новые вкусовые нотки. Выпечке, десертам и алкогольным коктейлям мускат подарит приятный аромат.

8. Гвоздика

Высушенные бутоны тропического гвоздичного дерева Сизигиум со жгучим вкусом и своеобразным ароматом известны как гвоздика. Еще с античных времен гвоздика нашла свое место в кулинарии и стала излюбленной пряностью многих кухонь мира. Ее нашли не только насыщенным дополнением к еде, но и прекрасным лекарством от многих недугов. Еще древние китайцы жевали гвоздику, чтобы избавиться от бактерий и в придачу избавиться от неприятного запаха во рту. На нервной системе гвоздика также сказывается положительно – она успокаивает, снимает напряжение и раздражительность, усталость и утомление. Кроме того, гвоздика повышает аппетит и выработку пищеварительного сока.

В измельченном виде гвоздику можно встретить в горячих мясных блюдах, фарше и бульонах. В целом виде гвоздика отличное дополнение в консервации и всевозможных маринадах. Интересные вкусовые ощущения гвоздика дает в сочетании с корицей в десертах.

9. Куркума

Встретить куркуму можно в основном, как уже говорилось выше, в блюдах индийской кухни – это, в первую очередь, куриное мясо, овощи и бобовые, а также различные соусы и бульоны.

10. Кориандр

Отличное средство для успокоения нервной системы. Это заметил еще Гиппократ, который первый начал использовать кориандр в качестве лекарства от эпилепсии. Кориандр способен снять напряжение и успокоить истерику. Но это не единственное полезное свойства корня кориандра. Он устраняет застойные явления печени, ускоряет процессы регенерации, тонизирует сердечные мышцы и сосуды, а кроме того, улучшает аппетит.

Лучшими компаньонами кориандру являются рыба и мясо, грибы и овощи. Нередко кориандр добавляют во всевозможные маринады. А семенами снабжают алкогольные напитки и даже выпечку. Это придает блюдам особый аромат и интересные нотки. Помните вкус бородинского хлеба? Очень важную ноту в нем играет кориандр.

Специи могут быть и вредны?

Как и любые лекарства, специи тоже имеют противопоказания. Но также не забывайте и о «дозировке». Приправы и пряности полезны только при умеренном употреблении. И здесь ключевое слово — «умеренном». Если одна щепотка специй полезна для организма, то две уже могут быть излишними. Важно понимать, что специями лучше не увлекаться.

  • Особенно это важно при работе с мускатным орехом. Последствия не самые благоприятные – головная боль и галлюцинации.
  • От имбиря могут появиться кровотечения.
  • Гвоздика противопоказана беременным, поскольку она повышает тонус мышц, а у беременных – тонус матки, что может быть чревато негативными последствиями вплоть до выкидыша.
  • Куркуму следует с осторожностью принимать больным гемофилией и тем, кто часто жалуется на пониженное давление.
  • Кориандр может нарушить менструальный цикл у женщин, поэтому к его употреблению дамам также следует относиться с особым вниманием.
  • Имбирь, корица и паприка вредны тем, у кого есть проблемы с печенью и почками, а также больным панкреатитом.

Но не забывайте, что любое блюдо может стать ярким, если знать секрет применения приправ. Старайтесь добавлять к блюдам исключительно полезные специи. Так пища будет одновременно и вкусной, и полезной.

Специи, пряности и свежая зелень — виды и полезные свойства для красоты и здоровья

Огромная польза специй, пряностей и трав очевидна. Хозяйки могут взять это себе на заметку, и не только для приготовления вкусных блюд, а и для других целей: похудения, оздоровления волос, очищения и омоложения организма, укрепления иммунитета, улучшения настроения и создания в организме такой среды, в которой любым болезнетворным организмам будет очень некомфортно.

История специй и пряностей начинается с древних времен, когда они ценились как золото и присутствовали только в домах очень богатых людей. Тогда приправы в основном применялись в лечебных целях и даже в колдовстве.

Специи и пряности очень не любят микробы, вирусы и бактерии, поэтому в кухнях народов с жарким и влажным климатом они являются незаменимой составляющей. Еще это прекрасные природные консерванты. Одни приправы придают блюдам тонкий аромат, другие – изысканный вкус.

Ценность специй и пряностей в том , что они обладают не только антисептическим, антибактериальным, дезинфицирующим эффектом, а и оздоровительным и лечебным. Многие приправы способны не только улучшить вкус пищи, а и принести огромную пользу здоровью.

Пряности, специи, свежая зелень – это великолепные источники витаминов, ферментов, минералов, антиоксидантов и других ценных веществ.

Рассмотрим подробнее самых ярких представителей богатого мира специй, пряностей и трав.

1. Имбирь

В древности его называли «панацеей от всех болезней». Это одна из самых полезных специй. Растет в тропиках Южной Азии. Имеет широкое применение в кулинарии. Имбирь является источником многих незаменимых аминокислот. Он лечит бронхиальную астму, аллергию и кожные заболевания, нарушение мозгового кровообращения, разжижает кровь, восстанавливает иммунитет и нормализует деятельность щитовидной железы, помогает при спазмах кишечника и несварении желудка. Запах имбиря снимает апатию, вялость, утомляемость, усиливает коммуникабельность, обаяние и уверенность в себе.

Регулярное употребление в пищу этой специи способствует выведению шлаков и токсинов, стимулирует обмен веществ, увеличивает внутреннее тепло. Имбирное масло используется для массажа при артрите и ревматизме.

Имбирный чай прекрасно лечит простуду, помогает при головной боли. 1 чайную ложку порошка имбиря заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут и пьют не спеша, вдыхая ароматный пар. В профилактических целях щепотку имбирного порошка можно добавлять в любой напиток.

2. Мускатный орех

Родина – Молуккские острова. Его привезли в Европу португальцы. Издавна мускатный орех применяли для лечения почек и желудка. Он подходит для любых блюд, даже для десертов. Это излюбленная специя итальянских, английских, швейцарских, голландских, индонезийских гурманов. Очень любят мускатный орех французы, причем очень давно. Мускатные деревья выращивали в садах короля Людовика XIV.

Мускатный орех действует на организм как сильное возбуждающее и тонизирующее средство. Он укрепляет память, волосы, нервную систему, иммунитет, лечит сердечные болезни и простуду, улучшает пищеварение и кровообращение, поэтому рекомендуется при варикозном расширении вен.

Мускатный орех обладает антибактерицидным действием, поэтому помогает при кишечных инфекциях и хронических ринитах, лечит стафилококковую инфекцию. Вещества, которые содержатся в этой пряности, питают клетки головного мозга, нормализуют работу мочеполовой системы, успокаивающе действуют на ум. Мускатный орех облегчает состояние при туберкулезе и даже способствует рассасыванию доброкачественных опухолей.

3. Гвоздика

Как и мускатный орех, гвоздика пришла к нам из Молуккских островов. Это высушенные бутоны тропического дерева, которые по форме напоминают гвозди, отсюда и название специи. Ценится как хорошее бактерицидное и ароматическое средство. Прекрасно освежает и дезинфицирует полость рта, помогает при зубной боли, улучшает память, помогает восстановить силы после физического и нервного переутомления. Рекомендуется при атеросклерозе, грыже, бронхите, сердечно-сосудистых заболеваниях, возрастном ухудшении памяти. Гвоздика возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, лечит желудочно-кишечные боли, очищает кровь.

4. Кориандр

Родина – Шри-Ланка. Его семена являются богатым источником магния и аскорбиновой кислоты. Из них готовят настой, который снижает уровень холестерина в крови, помогает при цистите и воспалении почек. Кориандр успокаивает нервы, снимает спазмы, рекомендуется при гипертонии, малокровии, кровотечениях из десен, ослабленном иммунитете, как желчегонное средство. Ароматические масла из семян растения способствуют выведению шлаков из организма и нормализации пищеварения.

5. Корица

Так же, как и кориандр, эта ароматная кора вечнозеленого дерева была привезена из Шри-Ланки. Является богатым источником железа, кальция и витамина А. Лечит простуду, болезни почек, печени и мочевого пузыря, улучшает циркуляцию крови, согревает, налаживает пищеварение, препятствует увеличению веса, устраняет депрессивные состояния, обладает противоспазматическим, противовоспалительным, заживляющим действием. 1 чайная ложка порошка корицы, разведенная в воде или травяном чае без сахара и каких-либо других добавок — это прекрасный напиток для похудения.

6. Шафран

Одна из самых сильных и дорогих пряностей. Красно-оранжевые миниатюрные тычинки альпийского крокуса называют «королем пряностей». Шафран полезен для всех без исключения. Он очищает и питает все ткани организма, особенно кровь. Рекомендуется при анемии, заболеваниях органов дыхания и мочеполовой системы. Шафран улучшает пищеварение и гормональные функции, снижает уровень плохого холестерина, а в сочетании с молоком улучшает цвет лица, укрепляет нервную систему и сердце, создает радостное настроение. Древняя наука о здоровье – Аюрведа – приписывает шафрану способность дарить человеку энергию преданности, любви и сострадания, увеличивать силу красоты и дарить жизнерадостность.

7. Кардамон

Это одна из древнейших и самых изысканных в мире специй, родом с Индии и Цейлона. Кардамон называют «королевской» пряностью. Это прекрасное природное лекарство при несварении желудка, тошноте, для стимуляции пищеварения, функций селезенки, желудка и поджелудочной железы, которое, в отличие от традиционных перца, горчицы, лука и чеснока, не вызывает раздражение слизистых оболочек рта и желудка. Кардамон помогает при астме, мигрени, дает ощущение спокойствия, легкости, благополучия, способствует ясности ума, снимает спазмы сосудов, лечит ишемическую болезнь сердца. Кардамон придает кофе очень нежный и своеобразный вкус.

8. Куркума

Эта ярко-желтая острая пряность чрезвычайно полезна. Она обладает противовоспалительными свойствами и является прекрасным натуральным антибиотиком. Помогает при астме, диабете, анемии, полиартрите, остеохондрозе, язвенном колите, заболеваниях печени и почек, нарушении пищеварения. Маски из теплого молока с куркумой омолаживают кожу, улучшают ее цвет, придают коже упругость.

9. Тмин

Снимает вздутия, боль в желудке и кишечнике, улучшает пищеварение, обладает мочегонным, желчегонным действием, стимулирует выработку молока у кормящих матерей. Чай из тмина помогает при кашле. 1 чайную ложку измельченных семян заливают стаканом кипяченой воды, дают настояться 10 минут, процеживают и пьют теплым, небольшими глотками.

10. Фенхель

Одна из самых полезных специй. Зеленоватые семена с сладко-острым вкусом и нежным медовым ароматом содержат соли кальция, калия и магния, витамины А, В, С, Е и К. Спектр полезного действия этой пряности необычайно широк. Фенхель улучшает пищеварение, лечит гастрит и язву желудка, является мочегонным средством, улучшает зрение при близорукости, снижает давление, так же, как и тмин, стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей, лечит кашель и бессонницу, устраняет нервозность, страхи, дает твердость характера, нейтрализует канцерогены и токсины в крови, лечит рак. Чай из фенхеля помогает при болях в животе, особенно у маленьких деток.

11. Красный перец

12. Красный перец чилли

Усиливает целебное действие других специй, стимулируют кровообращение, улучшает пищеварение, служит профилактикой склероза, заболеваний сердца и сосудов, борется с «плохим» холестерином, помогает при простуде.

13. Душистый перец

Лечит сосуды, улучшает мозговое кровообращение, лечит гипертонию и атеросклероз.

14. Шамбала

Очень полезная специя. Лечит позвоночник, суставы, мелкие сосуды, помогает при болезненных менструациях, успокаивает боли в животе, улучшает пищеварение, используется для усиления роста волос, лечит язвы, фурункулы и другие воспаления.

15. Карри

Плод векового совершенствования кулинарного искусства индийских поваров, карри представляет собой сочетание из 12 специй: кориандра, красного перца чилли, чана дала, тур дала, урад дала, кумина, шамбалы, корицы, тамаринда, листьев карри, асафетиды, куркумы, причем эта комбинация составлена в соответствии с Аюрведой. Карри помогает при гепатите, энтероколите, холецистите, остеохондрозе, полиартрите, пневмонии, воспалении мочевого пузыря, а также обладает противоопухолевыми свойствами.

16. Лавровый лист

Лечит стоматит, гайморит, диабет, снимает боли в суставах, помогает при чрезмерной потливости. Лавровое масло повышает иммунитет, помогает при простудных заболеваниях, подавляют развитие туберкулезной палочки.

17. Хрен

Обладает сильным дезинфицирующим и бактерицидным действием, лечит печень и улучшает работу желчных протоков. Компрессы из хрена прикладывают при артрите, ревматизме и воспалении сухожилий.

18. Кунжут

Снабжает организм кальцием, снижает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение и успокаивает нервы.

19. Базилик

Родина – Иран, Индия. Стимулируют пищеварение, оказывают антисептическое, мочегонное, противовоспалительное, противорвотное действие, снимает головную боль, успокаивает нервную систему. Эфирное масло базилика является мощным антиоксидантом. Оно омолаживает клетки и помогает при болях в горле.

20. Укроп

Помогает при ожирении, лечит гастрит, заболевания печени и желчного пузыря, помогает при нарушениях сна, простуде и стенокардии. Настой укропа эффективно борется с камнями в почках, циститом, атеросклерозом. Чай из укропа помогает вылечить ангину. Пару веточек укропа заливают кипятком и пьют как чай.

21. Петрушка

Укрепляет десна, заживляет раны, нормализует пищеварение, лечит гастрит, цистит, выводит из организма лишнюю жидкость, снимает отечность век, лечит заболевания сердца и малокровие. Петрушка налаживает менструальный цикл и работу щитовидной железы, используется для заживления ран и укрепления волос, лечит практически все женские воспаления.

22. Барбарис

Ягоды барбариса содержат большое количество витамина С. Барбарис улучшает отток желчи, лечит печень, снимает воспалительные процессы, снижают кровяное давление, стимулирует пищеварение.

23. Душица (орегано, майоран)

Родина – Средиземноморье. Лечит язву желудка, желтуху, мигрень, насморк, туберкулез легких, хронические бронхиты, снимает желудочные и кишечные спазмы. Майоран обладает обезболивающим, антиоксидантным, потогонным, заживляющим, отхаркивающим действием. Налаживает менструальный цикл у женщин.

24. Солодка

Лечит кашель, заболевания горла, насморк, воспаление печени, хроническую усталость, облегчает состояние у женщин в периоды менопаузы.

25. Мята

Лечит нервные расстройства, сердечные болезни, используется как общеукрепляющее средство, в виде настоя улучшает пищеварение, снимает тяжесть в желудке, в виде чая устраняет изжогу. Мятное масло расширяет кровеносные сосуды, налаживает работу печени и желчного пузыря.

26. Мелисса

Помогает при воспалении желчного пузыря, является прекрасным природным антидепрессантом, улучшает аппетит, облегчает состояние при простуде, обладает легким снотворным эффектом, улучшает самочувствие в предменструальный период и при климаксе.

27. Розмарин

Снимает симптомы переутомления, тонизирует, эффективно борется с синдромом хронической усталости, стимулирует интеллектуальные способности и улучшает роботу мозга.

Благоприятное влияние специй, пряностей и свежей зелени на здоровье невозможно переоценить

Очищение организма, его защита, оздоровление, укрепление, омоложение – ко всему этому причастны эти дары природы. Изучайте специи, добавляйте их в чаи, отвары, первые, вторые блюда, десерты и будьте всегда здоровы!

Загрузка...