docgid.ru

Юкка рецепты. Корень юкки – полезные свойства и противопоказания. Химический состав и лечебные свойства юкки

Цветы юкки – цветы вечнозеленого кустарника, представителя семейства Спаржевых. Кустарник представляет собой разветвлённый древовидный стебель с острыми зелеными листьями (см. фото). Индейцы называли юкку «деревом жизни». Цветет растение красивыми цветами белого или кремового оттенка, которые напоминают колокольчики. Цветы у юкки очень душистые, их аромат напоминает отдушку дорогого мыла. Цветет юкка только в ночное время, а плодоносит только в условиях дикой природы. Дело в том, что опыляет это растение особый вид бабочек, который не водится в умеренном климате. Плод дерева представляет собой мясистую ягоду. Родиной большинства видов юкки являются США и Мексика. Юкка имеет славу самого красивого пустынного растения.

Юкка также известна как «дерево счастья». Принято думать, что растение приносит в дом благополучие и удачу. Декоративный внешний вид (юкка очень напоминает пальму) и польза растения позволяют выращивать его для разных целей. Некоторые астрологи же, наоборот, не рекомендуют держать в доме юкку, так как ее энергетика может вызвать конфликты среди домочадцев, они позиционируют юкку исключительно как кадочное растение для офиса. Кадка с юккой при входе будет защищать офисное помещение от злых сил.

Выращивание и уход

Выращивают юкку как садовое и комнатное растение. Юкка представляет собой теплолюбивое растение родом из тропиков. Дерево не может расти без достаточного солнечного освещения и регулярного полива. При поливе важно обращать внимание на листики растения: если они скручиваются, то это значит, что дерево срочно нуждается в поливе, а если листья расправлены – его можно не поливать. Не стоит заливать цветок, так как это чревато загниванием корневища. При недостаточном освещении юкка сбрасывает листья, оптимальным место для растения считается хорошо освещенная комната.

Юкку можно вырастить из семян, если хорошенько запастись терпением. Высеивать семена лучше под конец зимы, рассаду можно вырастить в среднем за 2 (!) года. Чаще всего покупают уже подросшее растение. Юкку можно растить в квартире, а затем на лето перенести в сад. Растение хорошо приживается в дренированной почве. Также юкку можно высадить в открытый грунт для круглогодичного выращивания. На зиму растение следует связать в пучок и укутать, в таком виде юкка благополучно перезимует в саду.

Полезные свойства

Полезные свойства цветов юкки используют для профилактики многих заболеваний. Ученые обнаружили в растении энзимы, хлорофилл, другие биологически активные вещества. Благодаря богатому составу юкка очищает организм, повышает давление, что важно при гипотонии. Растение благоприятно влияет на обменные процессы, избавляет от полипов в кишечнике. Юкка известна как растение, полезное для суставов: она устраняет боль при артрите и подагре.

Наибольшая концентрация полезных веществ наблюдается в корнях и листьях растения. Американцы долгое время применяли юкку для изготовления шампуней, ароматного мыла, из листьев делали бумагу и крепкие веревки. Юкка богата стероидными сапонинами, которые необходимы для изготовления гормональных препаратов, одним из которых является кортизон. Известны также противогрибковые свойства кустарника. Хлорофилл, который содержат листья, борется с токсинами, защищает организм. Хлорофилл необходим для кроветворения, так как его молекула схожа с молекулой человеческого гемоглобина (это вещество даже одно время называли «зеленой кровью растений»). Хлорофилл обладает противоопухолевой активностью , задерживает рост злокачественных опухолей. Ученые, которые занимались исследованиями хлорофилла, пришли к выводу, что гемоглобин, который является основным дыхательным пигментом крови, молекулярно похож на хлорофилл. Единственным отличием является то, что в центре этих процессов у растений находится магний, а у человека – железо. Ученые пришли к выводу, что хлорофилл воздействует на кровь так же, как и гемоглобин.

Зеленые листья юкки богаты слизями, которые обволакивают желудок, оказывают легкое слабительное воздействие. Наличие слизей делает юкку незаменимой при язвенной болезни, гастрите, заболеваниях ЖКТ . Слабительное воздействие также оказывают антрахиноны, к тому же они известны вяжущим свойством, снимают воспаления.

Ферменты, которые содержит юкка, имеют сходство с ферментами, которые выделяются в организме человека. Они благотворно влияют на пищеварительную систему, участвуют в метаболизме.

Важное место среди полезных веществ занимают антиоксиданты, они препятствуют процессам преждевременного старения, защищают клетки от окислительных процессов. Антиоксиданты обладают противораковой активностью, они нейтрализуют свободные радикалы. Современный человек находится в состоянии хронического стресса, если к этому прибавить еще такой фактор, как курение, то станет понятно, что потребность в антиоксидантах увеличивается. Для того, чтобы оставаться здоровым, человек должен употреблять продукты, содержащие антиоксиданты.

Цветы юкки богаты минеральными веществами, такими, как цинк, селен. Цинк активизирует иммунные реакции, нормализует уровень сахара в крови, что важно при сахарном диабете. Этот минерал помогает усвоению витамина Е. Цинк является одним из самых важных микроэлементов, необходим для костной ткани, удовлетворительного состояния кожи и зубов. Селен защищает нуклеиновые кислоты, которые необходимы для кровеносной системы. Нуклеиновые кислоты являются основой всех живых организмов, так как участвуют в передаче генетической информации.

Корень юкки содержит витамины А, С. Витамин А еще называют «витамином красоты», он участвует в выработке половых гормонов, синтеза основного зрительного пигмента в глазной сетчатке. Витамин А необходим для здоровой кожи, волос, ногтей. Витамин С важен для поддержания иммунной системы. Корень этого растения издавна применяли для снятия воспалительных процессов. Он богат калием, витамином К, кальцием, медью, магнием и цинком. Вытяжки из корня юкки помогают всасыванию полезных веществ, нормализации обменных процессов. Сапонины очень важны при таких заболеваниях, как артроз и подагра, их действие похоже на действие стероидов, но сапонины не имеют побочных последствий.

Использование в кулинарии

В кулинарии цветы юкки использовали еще индейцы, они добавляли лепестки в супы и в овощные блюда. На родине растение выращивают в качестве промышленной культуры. Из сока юкки получают сахар. Цветы обладают приятным вкусом, они плотные и хрустящие. Если сравнивать юкку с известными пищевыми продуктами, то по вкусу она ближе всего к стручковой фасоли и листьями артишока. Цветы растения прекрасно сочетаются с яйцами, часто их кладут в омлеты. Измельчённые цветы можно добавлять в томатные супы.

Польза цветов юкки и лечение

Польза юкки связана с наличием в ее цветах многих необходимых организму веществ. При заболеваниях кожи готовят отвар для примочек по следующему рецепту. Около 50 граммов листьев доводят до кипения в 3-х литрах воды, полученный отвар используют для примочек. Это средство эффективно при псориазе и экземе. Также готовят мазь на основе юкки от псориаза и экземы: 100 граммов несоленого сала и 10 граммов листьев смешивают на водяной бане и процеживают через марлю. Полученную мазь наносят на участки, где есть проблемы.

При желудочных заболеваниях , наличии воспалительных процессов готовят отвар из 10 граммов листьев юкки на 500 мл воды. Треть отвара принимают 3 раза в день.

Больные сахарным диабетом могут приобрести лекарственные препараты на основе юкки или приготовить отвары из цветов и листьев растения.

Вред цветов юкки и противопоказания

Вред организму юкка может нанести при индивидуальной непереносимости.

Богатый калориями, углеводами и витамином С, многогранный и ароматный корень юкки является важным питательным компонентом для миллионов людей по всему миру. Его можно варить, жарить, запекать, делать из него пюре. Практически в любом блюде картофель можно заменить на корень юкки .

Это растение используется для производства разнообразных видов безглютеновой муки и загустителей, таких как арроурут, тапиока и мука из кассавы.

Благодаря широкому спектру микроэлементов и корень юкки имеет множество преимуществ для здоровья. Далее собрано все, что вам необходимо знать об этом вкусном корнеплоде, в том числе и информация о том, как он способен повлиять на ваше здоровье.

Юкка, также известная как кассава, юка, бразильский арроурут или маниок - это кустарник родом из Южной Америки. Как правило, его выращивают в тропических регионах ради крахмалистого корня, который является основным продуктом питания примерно для полутора миллиардов человек по всему миру. После кукурузы и маиса, корень юкки считается третьим крупнейшим тропическим источником углеводов. ()

Корень юкки существует в двух разновидностях - горькой и сладкой. Его вкус сравнивают с картофелем, а текстуру - с тыквой. Обычно корень юкки варят, жарят или измельчают в муку и порошок, используемый для выпечки.

Имейте в виду, что корень юкки не связан с растением юкка - родом многолетних кустарников и деревьев с белыми цветками и плодами. Многие из этих растений используются в медицине, а также добавляются в разнообразные блюда. Наиболее распространенные виды юкки: Юкка нитчатая (Yucca filamentosa), Юкка славная (Yucca gloriosa), Юкка слоновая (Yucca elephantipes), Юкка коротколистная (Yucca brevifolia) и Юкка Шидигера (Yucca schidigera).

Полезные свойства

1. Защищает организм от окислительного стресса

Корень юкки богат антиоксидантами - веществами, которые нейтрализуют опасные свободные радикалы, предотвращая таким образом окислительный стресс и повреждения клеток. Исследователи предполагают, что антиоксиданты играют ключевую роль в общем состоянии здоровья и могут защищать организм от множества хронических состояний, включая рак, диабет и болезнь сердца. ()

Корень юкки также содержит концентрированную дозу и - двух микронутриентов, которые также способствуют уменьшению окислительного стресса.

К примеру, в исследовании, опубликованном Исследовательским центром по профилактике рака и Национальным центром по скринингу рака США, показано, что прием добавок витамина С в течение пяти лет значительно снизил окислительный стресс и образование свободных радикалов. ()

В ходе другого лабораторного исследования, проведенного учеными из Италии, было обнаружено, что марганец гораздо эффективнее, чем несколько других питательных веществ, справляется с избавлением от свободных радикалов и предотвращением окислительного стресса. ()

2. Поддерживает функцию иммунитета

Нет никаких сомнений в том, что поддержание функции иммунной системы - ключ к здоровью. Ваша иммунная система борется с инородными захватчиками, а также предотвращает попадание в организм вредных бактерий, вирусов и грибков, вызывающих болезни и инфекции.

Богатый полезными антиоксидантами и витамином С, корень юкки - это простой способ укрепить иммунитет .

Одно исследование, опубликованное в «Annals of Nutrition & Metabolism» («Хроники питания и метаболизма»), показало, что достаточное потребление витамина С способно уменьшить симптомы и сократить продолжительность респираторных инфекций, таких как простуда. Также было отмечено улучшение показателей при таких состояниях, как пневмония, малярия и диарея. ()

С другой стороны, антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами и защищают организм от окислительного стресса, предотвращая повреждения клеток иммунной системы. ()

3. Способствует здоровью кожи

Корень юкки встречается во многих натуральных средствах по уходу за кожей. Кожуру можно использовать для отшелушивания кожи и удаления мертвых клеток, а корни смешать с медом или оливковым маслом и использовать как маску для осветления кожи лица.

Даже съедая некоторое количество корня юкки, вы помогаете своей коже сиять. Корень юкки богат витамином С - питательным веществом, участвующим в выработке коллагена, которые, как считают, обладает антивозрастными свойствами.

Витамин С защищает кожу от солнечных лучей, уничтожая вредные свободные радикалы, а также сдерживает выработку меланина, предотвращая появление темных пятен и гиперпигментации. ()

4. Смягчает симптомы артрита

Артрит - это состояние, характеризующееся болезненными отеками и нарушенной подвижностью суставов. Поскольку корень юкки богат антиоксидантами и марганцем, добавление его в рацион может быть особенно полезно для облегчения симптомов ревматоидного артрита .

Марганец часто рекомендуется в качестве естественного средства для лечения артрита. Одно исследование, опубликованное в «American Journal of Epidemiology» («Американский журнал Эпидемиологии»), даже показало, что прием добавок марганца снижает риск возникновения ревматоидного артрита у пожилых женщин. ()

Аналогично и антиоксиданты, содержащиеся в корне юкки, особенно полезны для облегчения воспаления и уменьшения симптомов артрита. По данным одного из исследований, проведенного в Индии, у людей с ревматоидным артритом концентрация антиоксидантов в сыворотке крови значительно ниже, чем у тех, у кого нет данной проблемы. ()

5. Обладает низким гликемическим индексом

Гликемический индекс определяет, насколько тот или иной продукт может повысить уровень сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом могут резко увеличить уровень сахара в крови, что приводит к таким симптомам диабета, как усталость и непреднамеренная потеря веса.

По сравнению со многими другими крахмалистыми овощами, у корня юкки достаточно - 46. Для сравнения, гликемический индекс вареного картофеля составляет 78, а белого риса - 73. ()

По этой причине юкку часто позиционируют, как «хорошие углеводы ». Она может стать отличной альтернативой другим углеводам для людей, которые следят за уровнем сахара в крови.

Конечно, не стоит забывать, что корень юкки все-таки высокоуглеводный продукт. Если у вас диабет или вы придерживаетесь диеты, ограничивающей потребление углеводов, то стоит быть осторожнее с этим крахмалистыми овощем и потреблять его только в сочетании с достаточным количеством полезных жиров и белков, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Пищевая ценность

Корень юкки отличается высокой калорийностью и высоким содержанием углеводов, кроме того, в нем содержится достаточное количество необходимо для организма клетчатки, витамина С и марганца.

В одной чашке (примерно 206 граммов) корня юкки содержится около: ()

  • 330 калорий
  • 78,4 грамма углеводов
  • 2,8 граммов белков
  • 0,6 грамма жиров
  • 3,7 граммов пищевых волокон
  • 42,4 мг (71%)
  • 0,8 мг марганца (40%)
  • 558 мг калия (16%)
  • 55,6 микрограммов соли (14%)
  • 0,2 мг (12%)
  • 43,3 мг (11%)
  • 0,2 мг (10%)
  • 0,2 мг (9%)
  • 1,8 мг (9%)
  • 0,1 мг (6%)
  • 55,6 мг фосфора (6%)
  • 3,9 микрограммов (5%)
  • 0,7 мг (5%)

Помимо перечисленных выше питательных веществ, в корне юкки в небольших количествах содержится витамин Е, пантотеновая кислота, кальций, железо и селен.

Корень юкки в аюрведе

Несмотря на то, что он нечасто используется в холистической медицине, корень юкки отлично вписывается в , которая связывает еду с сезонами и предлагает наполнять рацион большим количеством свежих фруктов и овощей. Приготовленные корнеплоды, такие как юкка, особенно хорошо подходят для людей с типом телосложения Вата-доша, поскольку они считаются более тяжелыми и крепкими. Исторически юкка также использовалась коренными народами для лечения лихорадки и озноба, улучшения женской плодовитости и расслабления больных мышц.

Меры предосторожности

Несмотря на большое количество питательных веществ и значительной пользы для здоровья, корень юкки также отличается высокой калорийностью и высоким содержанием углеводов, поэтому не стоит им злоупотреблять при составлении здорового рациона.

Используйте корень юкки, как альтернативу картофелю и зерновым, но обязательно сочетайте его с достаточным количеством некрахмалистых овощей и продуктов, богатых белком.

Главное, правильно приготовить корень юкки. В корне юкки содержится вещество, которое при неправильном приготовлении, может вызвать образование токсинов, таких как цианид. Неправильно приготовленный корень юкки может привести к таким побочным эффектам, как рвота, боль в желудке, головокружение и головные боли.

Выбирайте сладкие разновидности корня юкки и всегда тщательно его очищайте, и готовьте достаточное время. Некоторые исследования показали, что, поместив корень юкки в воду за 48-60 часов до готовки, можно уменьшить риск образования токсинов. ()

Корень юкки также содержит антипитательные вещества - соединения, которые могут влиять на поглощение определенных витаминов и минералов. Для большинства людей, потребляющих корень юкки в умеренных количествах, это не должно стать проблемой. Однако эти вещества могут привести к дефициту питательных веществ у тех, кто использует корень юкки в диетических целях.

Заключение

  1. Юкка или маниок - это кустарник, родом из Южной Америки, который активно выращивают из-за его съедобного крахмалистого корня.
  2. Несмотря на высокий уровень калорий и углеводов, корень юкки также может похвастаться значительным количеством важных питательных веществ, таких как витамин С, марганец и калий.
  3. 06.06.2018 07.02.2019
    Добрый день! Я нутрициолог и главный редактор сайта. Моя практика находится в Риге, а лекцию можно прослушать в городе Елгава. Над нашими статьями работает отличная команда профессионалов.

    Написано : 2018-06-06
    Отредактировано : 2019-02-07

    Привет! Я профессиональный нутрициолог и автор. Вместе со мной статью готовила наша редакция.

Юкка это растение, относящееся к семейству спаржевых, и радует своих хозяев круглогодичной зеленой раскраской. Стебель у нее может быть древовидным либо древовидно разветвленным. Листочки имеют остроконечную форму, со скрученными краями. Юкка садовая это цветущее растение, цветы большой объемной формы, расцветка цветков белая либо кремовая.

На сегодняшний день существует более 21 разновидности юкки. Самое распространенное ее место обитания — это южная часть Соединённых Штатов Америки и Мексике. Есть виды, комфортно себя ощущающие в южной части Европы, и могут расти на открытом пространстве.

Юкка это ценный продукт питания, ее можно использовать при приготовлении блюд. Она не прихотлива в уходе, и может порадовать владельцев хорошим урожаем. Ценны не только плоды, но и корнеплоды, их можно печь, варить и даже перемалывать и изготавливать муку. Но не стоит снисходительно относиться ко времени приготовления корнеплодов, этому процессу должно быть уделено достаточное количества внимания и спешка в этом деле не уместна.

Юкку можно содержать и дома, поскольку она не капризна, и главным ее требованием является большое количество солнечного тепла.

Какими лечебными свойствами обладает юкка?

Благодаря своему химическому составу, в основе которого стероидный сапонин, обладающий противогрибковыми свойствами, противовоспалительными, энергетическими и антиаллергенными действиями, противоотечным эффектом, понижает уровня холестерина – юкка в своем роде уникальна и очень полезна.

В юкке присутствуют такие элементы как ферменты, обладающие благотворным влиянием на метаболизм и антиоксиданты, способствующие ускорению обменные процессы, и обезвреживают организм от токсинов;

В составе растения имеется слизь, обладающая обволакивающими свойствами, и помогает при запорах. Полезные свойства слизи используют при наличии гастрита, язвы или другого заболевания в желудочно-кишечном тракте.

Помимо этого в составе юкки присутствуют:

  • антрахиноны, они обладают противовоспалительными свойствами;
  • цинк, принимает активное участие во время синтеза белка, улучшает восприятие организмом витаминов группы Е;
  • селен, имеет антиоксидантные свойства, способствует улучшению усвоения витамина Е и С, оказывает полезные действия на мышцы и сосуды.

Присутствующие в растительном сырье витамины улучшают иммунные способности организма.

В листочках юкки, находится большое количество полезных веществ, такие как сапогенины и агликоны. В цветах растения юкка, имеется большое количество цинка и селена, сапогенинов и углеводов. В корнях присутствует большое количество сапонина, благодаря чему стимулируется вырабатывание кортизона в организме, в том числе корни содержат фолиевую кислоту и много меди.

В целях последующего применения заготавливают:

  1. Цветки.
  2. Листья.
  3. Корни.

Цветок юкка обладает лечебным эффектом, их собирают для последующего применения в изготовлении лекарства и медикаментов.

Листья, имеют противовоспалительные и противоаллергические свойства. Листочки собирают до начала и в период цветения. Собранные листы сушат на солнце, хранить после полного высыхания необходимо в помещениях с невысокой влажностью и проветриваемых.

Корни растения весьма полезны, и поддаются заготовке. Для изготовления медикаментов необходимо брать только корни большой юкки. Для извлечения корней из земли, стоит аккуратно начать обкапывать растение и выявить где точно они расположены, затем постепенно разрыхляя землю с одной стороны начать кисточкой отчищать корень от земли, при этом стараться не нарушить его целостность, и устойчивость самого растения. Корни у юкки располагаются достаточно глубоко, на расстоянии от полу до метра под землей.

Цвести юкка начинает не ранее третьего года, в основном это происходит в жаркие летние месяца. Именно в этот период следует собирать цветки для последующего применения в качестве сырья для лекарства.

Народные средства по применению юкки

Юкка обладает полезными свойствами, в связи с этим ее используют для выздоровления от болезней. Она способствует устранению воспалительных процессов в организме. Для этого подходит следующий рецепт. Необходимо взять одну столовую ложку измельченного корня юкки, и залить его водой в объёме до одного литра. Поставить на огонь и довести до кипения, потом кипятить двадцать минут. Полученный раствор, оставить настаиваться и остывать. Пить нужно по 100 миллилитров 3 раза в день.

При экземах и псориазе, помогут свежие листья юкки. Для этого понадобится большая кастрюля, в нее вливают 4 литра воды и добавляют 55 грамм свежих листьев юкки. Затем ставят кастрюлю на огонь и доводят до кипения, и выключают огонь. Отвару необходимо постоять и полностью остыть. После остывания, из полученного отвара можно делать примочки, которые прикладывают к зараженной коже. Полученным раствором, можно протирать эти участки. Еще один эффективный рецепт при экземах и псориазе, готовится с помощью свежих листьев юкки и топленого сала. Понадобится 15 грамм свежих листьев и 150 грамм топленого сала. Эти два ингредиента следует смешать вместе, и поставить на водяную баню на 6-7 часов. После этого, полученный раствор нужно процедить сквозь марлю в стеклянную закрывающуюся тару. В результате получается мазь, в холодном виде ее наносят на зараженные участки.

Юкка помогает при сахарном диабете. В аптеках много препаратов с юккой в составе. Но при желании, настой можно приготовить и самостоятельно дома. Для приготовления подойдут корни, стебель и цветы растения. Необходима большая кастрюля, в которую насыпают измельченные 50 грамм из имеющегося в наличии сырья, и добавляют 3,5 литра воды, затем это все доводят до кипения, и оставляют до полного остывания и настаивания. После этого применяют внутрь, в количестве согласно с рекомендацией лечащего врача.

Применение юкки в косметологии

Юкка часто применяется в косметологии. Из нее делают маски для лица и волос.

Маску для лица можно приготовить по следующему рецепту: понадобиться 20 грамм слизи юкки и один сырой куриный белок, они смешиваются вместе. При необходимости для однородности консистенции можно добавить немного кипяченой воды или молока. Полученную смесь наносят на лицо, шею и зону декольте на 10-15 минут. После чего, остатки тщательно смывают водой. Данная маска оказывает противовоспалительное действие на кожу, проходят прыщики, и исчезают следы от акне.

Можно приготовить маску для волос или отвар для ополаскивания волос. Для его приготовления понадобятся листья юкки, кокосовое масло, масло виноградных косточек и маска, которая подходит для вашего типа волос. В кастрюлю добавляют 15 грамм измельченных листьев юкки и заливают 250 граммами воды, доводят до кипения и оставляют кипеть на медленном огне до уменьшения объёмов жидкости в три раза. Нужно снять с огня и процедить.

Полученный отвар следует вылить в небольшую миску, добавить к нему одну чайную ложку растопленного кокосового масла, и пол чайной ложки масла виноградных косточек и по желанию льняное масло, перемешать и довести до нужной консистенции. Нанести на кожу головы и волосы на 25 минут, затем смыть большим количеством воды с использованием шампуня. Данное средство очень эффективно при перхоти и кожных высыпаниях на поверхности головы, оно помогает при зуде.

Противопоказания к применению юкки

Несмотря не многие положительные качества юкки, которые помогают избавиться от кожных заболеваний, язв, и других проблем со здоровьем, она обладает и рядом противопоказаний.

Она категорически не подходит людям, если есть проблемы с мочеполовой системой. В ее составе большое количество синильной кислоты, накапливающейся в организме и способной стать причиной миелопатии или парастезии.

Важно знать, что если человек за один раз употребит более 300 грамм юкки, это приведет к смерти, из-за избытка синильной кислоты в корнях этого растения.

Могут быть побочные действия в виде тошноты, рвоты, расстройства желудка и диареи. К употреблению и использованию юкки нужно относиться внимательно и обязательно консультироваться со своим лечащим врачом.

Сотрудники Университета Пенсильвании подтверждают тот факт, что коренные жители Америки и переселенцы уже столетия назад использовали корень юкки (Yucca filamentosa) из семейства Молочайные в медицинских целях. Другие названия: кассава, маниока, иглы Адама, сад мечей, мыльное дерево, пивной корень и хлебный корень.

У индейцев Навахо различные части растения шли на изготовление орудий труда, игрушек, игл и художественных кистей, полезного для почек чая, лекарства от солнечных ожогов, перхоти и растяжения мышц. Участвовала юкка и в очень важной церемонии полового созревания. Сожженные листья использовали для окрашивания хлеба и пряжи в синий цвет. У первых американских поселенцев корнеплод этого растения быстро превратился в сырье для приготовления мыла, шампуней и пенного пива. Из листьев делали прочные веревки. Сегодня волокна юкки идут на производство канатов, рогожки и определенных сортов бумаги.

Сегодня в Латинской Америке, Азии и Африке корень юкки, а точнее его белая хрустящая мякоть, спрятанная под прочной кожицей, является важным источником питания и с успехом заменяет . В нем много крахмала, а еще клетчатка, белок, минералы и витамины.

Одна чашка сырой маниоки содержит 42,4 мг витамина C, что составляет 71 % рекомендуемой суточной нормы. Этот витамин водорастворимый и быстро выводится из организма вместе с мочой. Вот почему мы постоянно нуждаемся в его поступлении с пищей.

Кроме витамина C, в корне юкки присутствуют еще два витамина с хорошими антиоксидантными свойствами: витамин A (27 МЕ) и витамин E (0,4 мг). Широко представлены витамины группы B: фолиевая кислота, тиамин, ниацин, рибофлавин и пантотеновая кислота. Все они играют важную роль в химических реакциях человеческого тела, включаются в энергетический метаболизм и процесс производства клеток крови. Витамина K, отвечающего за нормальную свертываемость крови, в одной порции продукта содержится 3,9 мкг, или 5 % от рекомендуемой суточной дозы.

Минеральный состав: калий (558 мг) и кальций, медь и магний, цинк и железо.

В чём польза

У корня юкки много полезных свойств. И он может вам очень пригодиться в лечении некоторых сложных заболеваний. Например, в корне юкки высокое содержание стероидов сапонинов, стимулирующих выработку кортизона в организме и отвечающих за противовоспалительные качества растения.

От артрита

При приеме внутрь корень юкки может стать надежным другом в лечении артрита, бурсита и подагры. Медики предполагают, что сапонины нарушают производство химического вещества, которое предотвращает рост новых хрящей. Корень юкки также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь в уменьшении отечности и болей.

Антиоксидантные свойства

Корень юкки содержит полифенол ресвератрол – природный фитоалексин (защитное химическое вещество растений) с выраженными антиоксидантными свойствами. Ресвератрол защищает организм от повреждений, вызванных окислением и последующей деятельностью свободных радикалов. Это хорошая профилактика болезней сердца (предотвращает повреждение сосудов), онкологии и диабета. Но чтобы поставить маниоку в один ряд с виноградом и капустой – лучшими источниками ресвератрола и продуктами для профилактики рака – потребуется немало клинических испытаний.

Снижает уровень холестерина

Экстракт юкки и диабет

Ученые нашли, что экстракт юкки обладает значительной гипогликемической активностью и помогает снизить уровень глюкозы в крови на примере больных сахарным диабетом животных. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале «Диабет и его осложнения» (сентябрь-октябрь 2008 г.). Доктор Джеймс А. Герцог, автор книги «Зеленая аптека», напоминает, что коренные американцы использовали юкку для лечения диабета и снижения уровня сахара в крови. Настало время задуматься о пользе этого растения и современному человеку.

Вред и побочные эффекты

Наиболее частый побочный эффект – диарея, особенно если вы кушаете слишком много маниоки. Об этом говорят специалисты из Университета в Питтсбурге. Среди других неприятных явлений можно назвать тошноту, расстройство желудка и рвоту.

Сапонины, обнаруженные в корне юкки, теоретически могут вызвать гемолиз, когда красные клетки крови лопаются. Однако на практике это происходит лишь в пробирках, но не в организме человека.

Корень юкки может спровоцировать раздражение в ротовой полости и горле, а также стать причиной появления горечи во рту. При местном применении продукта могут воспалиться открытые раны или порезы

Рекомендуемая норма приема этого лечебного средства составляет 2 г в виде капсул (экстракт в составе пищевой добавки) или 7 г корня. Корнеплод содержит ядовитые гликозиды, поэтому перед употреблением его особым образом обрабатывают: подвергают сушке, замачиванию и ферментации. Корень юкки можно хранить в холодильнике до 4 дней.

Особый шарм интерьеру придают комнатные растения. Они создают в квартире или доме индивидуальную атмосферу, освежают воздух и наполняют его приятными ароматами. Некоторым комнатным растениям люди приписывают волшебные свойства. Одним из таких является юкка: приметы и суеверия, с ней связанные, имеют особый смысл.

Юкка и приметы

Неприхотливое растение, способное украсить любую комнату, это юкка. Ухаживать за ним легко. Оно любит находиться в светлом месте, нетребовательно к влажности воздуха и отлично переносит комнатную температуру.

Выглядит очень привлекательно, имеет разветвленный ствол и утонченные листочки. При определенных условиях дарит своим хозяевам эстетическое удовольствие, выпуская цветы, и прекрасные мгновения счастья.

С юккой связано много различных примет и суеверий.

Хорошие значения

Держать юкку дома можно для разных целей. Она отлично подходит для переработки углекислого газа и выработки кислорода. Предотвращает возникновение затхлости, грибка и служит прекрасным украшением. С юккой связывают много хороших примет:

  • формирует у детей уверенность и самостоятельность;
  • у старшего поколения развивает умение к принятию быстрых и правильных решений;
  • предотвращает появление конфликтов между родственниками;
  • укрепляет семейные связи;
  • уничтожает внешнюю негативную энергию.

Растение юкка является отличным помощником для разрешения всех конфликтных ситуаций в доме. Если они возникают в комнате, где стоит цветок, то быстро гаснут, мир в семье воцаряется снова.

Дети, в комнате у которых стоит юкка, лучше учатся, они более уверены в собственных силах. Среди сверстников становятся лидерами и четко идут к своей цели.

Если горшок с растением находится в спальне родителей, то все принятые ими решения будут совместными и правильными.

Для того чтобы хорошо шли дела, стоит поставить цветок в углу кабинета. Карьерный рост обеспечен, никакие недруги не смогут помешать выгодным сделкам.

В общей комнате растение обеспечит уют и нейтрализует негативную внешнюю энергию, впитает ее в себя и выбросит в космос.

Плохие знаки

Любое комнатное растение имеет хотя бы одну плохую примету. Юкка не исключение:

  • нельзя отказывать, если просят отросток растения;
  • не разводить в доме, если есть неженатый парень;
  • не ставить рядом с кроватью тяжелобольного.

Согласно приметам, если отказать тому, кто просит отросток цветка, в доме исчезнет счастье. Энергия растения требует, чтобы ее лучи распространялись повсюду без препятствий. И если человек этому мешает, цветок мстит.

Если в доме парень еще не женился, лучше не заводить юкку, подождать, чтобы радостное событие наступило, а потом приобретать. В противном случае парень может стать алкоголиком.

Возле кровати больного, юкка ведет себя очень активно и хорошо влияет на процесс его выздоровления. Ее энергетика мощная и способна «перебить» внутренние силы ослабленного человека.

Связанные с растением суеверия

Создавая домашний сад или оранжерею, следует внимательно изучить суеверия, которые сопровождают выбранные растения. Народные поверья способны о многом рассказать и предупредить о не подходящих для дома цветах.

Согласно древней легенде, юкка появилась из ветки, омываемой слезами юноши, пылко влюбленного в девушку, которую не хотел отдавать ему ее отец. Это растение в народе часто называют деревом счастья и верят, что в доме горшок с ним усилит светлую энергию. Согласно этому суеверию, любовь никогда не покинет дом своих хозяев.

Если закопать в вазон, в землю с растением, несколько монет, то, согласно суевериям, в дом придут богатство и достаток. Такой ритуал следует проводить в субботу, лучше на растущую луну.

Юкка отплатит добром за хороший уход и любовь к ней: дом заботливых хозяев будет полной чашей.

Растение в доме по системе Фэн-шуй

Еще одно название этого растения – Юкка слоновая . Фэн-шуй считает его помощником в делах, которые требуют особой собранности и усилий.

  • В китайской психологии весь жизненный цикл человека гармонично сочетается с внешним миром. Юкка, по ее мнению, помогает в сложных проблемах и делах. Она активизирует позитивную внутреннюю энергетику человека и пространства вокруг него.
  • По Фэн-шуй, цветок в кабинете руководителя поможет провести успешные переговоры, подписать выгодное соглашение и добиться желаемого результата от сделки.
  • Китайское учение говорит о том, что растение благоприятно влияет на здоровье человека, если находится в процессе цветения. Крупные, белые соцветия, похожие на колокольчики, привлекают энергию здоровья в дом и озаряют ею все уголки жилого помещения. Длинные столбики их тянутся вверх и приводят в действие космические силы, которые насыщают волшебной энергией всех, кто находится поблизости. Белые цветы наполнят дом чистотой и сияющей космической энергией.
  • Чтобы юкка зацвела, придётся приложить немало усилий. Следует обильно поливать и опрыскивать цветок, но так, чтобы лишняя влага не затекала в пазухи около ствола.
  • Гармония помещения, в котором стоит цветочный горшок, хорошо влияет на весь дом, это мощный генератор положительной энергии. По Фэн-шуй, такое растение нельзя ставить в тесное маленькое помещение, т. к. оно погибнет. Юкка не терпит замкнутых, глухих пространств без окон и света.

Не терпит растение и бессистемности и хаоса. Всеми своими силами оно борется с этими проявлениями. Если преодолеть их не удалось, то гибнет. Стоит всегда обращать внимание на здоровье юкки. Если она заболела, в доме что-то не так. Надо разобраться в ситуации и исправить ее.

При выборе домашнего растения обязательно обратите внимание на размер и форму листьев цветка, которые отвечают за мужскую и женскую энергии. Энергией Ян обладают растения с острыми листьями. Она будет заставлять всех дам проявлять свою активность в быту и других делах. Если листья более округлой формы, то растение насыщено энергией Инь, мужская половина дома станет более энергичной и успешной.

Китайское учение говорит, что люди, ухаживающие за юккой, становятся чище душой. Энергетика их пространства всегда легкая и прозрачная. Натура обладателей растения честная и искренняя.

Польза цветка

Полезные качества юкки доказала современная медицина. Она хорошо действует на функционирование почек, стабилизацию артериального давления и стимулирует другие свойства организма.

  • Благоприятно влияет на человека, у которого нарушены функции дыхания. Медицина использует в своих лекарственных средствах это растение для лечения артрита и подагры. Активные стероиды в составе юкки, сапонины, не имеют побочных эффектов.
  • Применение препаратов с содержанием вытяжки из этих растений снижает уровень холестерина в крови и повышает выносливость человеческого организма.
  • В дерматологии при кожных заболеваниях (псориазе, красном лишае, нейродермите и т. д.) применяют настойки и отвары из растения.
  • В косметологии юкка считается активной биологической добавкой для шампуней и кремов.

Заключение

По своим полезным качествам юкка занимает первое место в списке растений для разведения и выращивания в домашних условиях. Она не только украсит дом, но и поможет активизировать внутренние силы и решить самые сложные проблемы и задачи.

Загрузка...