docgid.ru

Что можно есть при расстройстве желудка взрослому. Питание по режиму. Примерное меню на неделю

Диарея – нарушение деятельности кишечника, при котором происходит многократный жидкий стул. Народное название заболевания – понос. Такое патологическое состояние не дает усвоиться полезным веществам из-за быстрого продвижения продуктов, поступивших в организм, по кишечнику. Зная, что можно есть при диарее, а что нельзя, можно облегчить состояние как взрослому человеку, так и ребенку и избежать возникновения дефицита минералов и витаминов.

Соблюдение определенных принципов питания – часть комплексной терапии патологии. В период частого жидкого стула важно снизить нагрузку на кишечник, которую он получает во время принятия пищи. Это поможет ему восстановиться и начать нормально функционировать.

Правила питания при остром расстройстве кишечника:

  • принимать пищу маленькими порциями, не более 200 г за один раз, но несколько раз в день;
  • убрать из рациона продукты, раздражающие слизистые оболочки;
  • последний прием пищи должен состояться за 4 часа до сна;
  • не потреблять пищу, провоцирующую возникновение повышенного газообразования;
  • уменьшить количество продуктов, содержащие жиры и углеводы, не нарушив общий энергетический баланс;
  • не жарить и не запекать блюда, разрешается только отваривать и готовить на пару;
  • нельзя употреблять продукты, вызывающие брожение в кишечнике, в противном случае позывы к стулу участятся;
  • не использовать для приготовления пищи специи и приправы, поскольку они раздражают слизистые кишечника;
  • убрать из меню продукты с желчегонным эффектом;
  • употреблять пищу в теплом виде, поскольку на холодную и горячую еду слизистые кишечника плохо реагируют;
  • отдавать предпочтение блюдам пюреобразной, жидкой и полужидкой консистенции, твердые продукты травмируют кишечник, что приводит к усугублению ситуации;
  • важно соблюдать питьевой режим – во время приема пищи рекомендуется выпивать по 250-500 мл жидкости.

В первый день патологии соблюдается строгая диета. При отсутствии аппетита разрешается полностью отказаться от приема пищи, но при этом соблюдать питьевой режим. После каждого посещения туалета рекомендуется выпивать стакан жидкости. Если аппетит не пропал, то рекомендуется употреблять только разрешенные продукты.

Вот, что можно кушать при поносе в первый день возникновения расстройства:

  • рис в виде каши, но без масла или отвар, приготовленный на основе риса – такой продукт обладает крепящим эффектом и сам по себе может остановить понос без дополнительного употребления медикаментозных средств;
  • каши, приготовленные на воде без добавления сливочного масла;
  • паровой белковый омлет;
  • сухари, приготовленные из белого хлеба;
  • пюре или желе из яблок.

Постное мясо и рыба нежирных сортов – вот, что можно есть при поносе взрослому человеку на второй и третий день патологии. Из продуктов разрешается готовить бульоны. Рекомендуется также ввести в рацион белое куриное мясо, но без кожи. Ничего жирного есть нельзя. Пищу можно солить, но не добавлять никаких специй и приправ.

Врачи советуют также в эти дни кушать творог с нулевой массовой долей жира без сметаны. Употребление продуктов с присутствием белка в составе компенсирует его дефицит, который теряется во время поноса.

Свежие сезонные овощи и зелень – вот, что можно кушать при поносе после третьего дня патологии. Перед употреблением их нужно хорошо помыть, иначе состояние больного усугубится. Овощи нельзя употреблять в свежем виде. Специалисты советуют их отваривать, готовить на пару или запекать. В меню сначала вводятся кабачки и картошка, потом постепенно добавляются остальные овощи.

При диарее в меню должны присутствовать продукты, в составе которых есть калий, – это картофель, бананы, запеченные яблоки. Они восполняют дефицит этого минерала, возникший при поносе.

Что нельзя есть при поносе?

Перечень продуктов, запрещенных к употреблению при поносе:

  • печень, легкое, почки и сердце;
  • овощи – белокочанную капусту, свеклу, редьку и другие овощи, провоцирующие возникновение брожения в кишечнике;
  • бобовые – горох, фасоль, поскольку эти продукты способствуют увеличению количества газов в кишечнике;
  • маринады и консервы;
  • копчености и полуфабрикаты;
  • мясо, птицу и рыбу любых сортов (позже эти продукты включаются в меню);
  • сласти, кондитерские изделия;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • хлебобулочные изделия за исключением сухарей из белого хлеба;
  • грибы любых видов;
  • орехи.

Разрешённые и запрещённые при поносе напитки

Важно знать не только, что можно есть при поносе, но и что рекомендуется и не рекомендуется пить. Регидратирующие растворы положительно влияют на кишечник при таком патологическом состоянии, нормализуя солевой баланс. Для их приготовления используют порошок Гастролит или Регидрон, который находится в аптеке в свободной продаже, но перед применением следует проконсультироваться у специалиста.

К разрешенным напиткам относятся любые жидкости, обладающие вяжущим эффектом:

  • напитки, приготовленные на основе кизила, яблок, черники, черемухи, кожуры граната и груши;
  • компоты, приготовленные из сухофруктов;
  • крепко заваренные зеленые и черные чаи без добавления сахара.
  • натуральные овощные и фруктовые соки;
  • кисель;
  • минеральная негазированная вода.

В период расстройства кишечника находятся под запретом:

  • спиртные напитки;
  • виноградный сок;
  • магазинные соки;
  • черный кофе;
  • молоко и кисломолочные напитки.

Чем кормить ребёнка при поносе?

Если у ребенка возникло расстройство кишечника, необходимо обратиться к врачу. Нельзя лечить патологию самостоятельно, поскольку возникают осложнения и одно из них – обезвоживание. Врач диагностирует причину возникновения патологии, и поле этого назначит необходимую терапию. Специалист посоветует, чем кормить ребенка при поносе.

Диета похожа на питание взрослого человека, но она составляется с учетом возраста ребенка, его веса и индивидуальных особенностей.

Если понос возник у грудного малыша и мама кормит его грудным молоком, то питание продолжается в обычном режиме, но врачи рекомендуют уменьшить продолжительность пребывания малыша возле груди, увеличив при этом число кормлений.

Малышам, которые употребляют смеси, адаптированные под грудное молоко, врачи советуют в два раза уменьшить количество порции, а число приемов пищи увеличить. Специалист может назначить малышу кисломолочную смесь, обладающую терапевтическим эффектом.

Нельзя забывать о питьевом режиме. Даже грудным детям рекомендуется давать теплую воду между приемами пищи. Это поможет избежать обезвоживания. Питьевой режим важен и для детей постарше. Им можно давать не только воду, а еще и компоты, соки, за исключением виноградного, напитки, приготовленные из ягоды, чай.

Особенности питания после диареи

В первые семь дней после диареи рекомендуется употреблять рыбные супы, приготовленные из нежирных сортов рыбы, лапшу с мясом птицы, картофель, запеченный в духовке. Разрешается также употреблять макароны, каши на молоке с добавлением сливочного масла, творог с нулевой массовой долей жира.

В первые дни допускается употребление только белого хлеба, а хлеб, приготовленный на основе ржаной муки, разрешается употреблять спустя полторы недели после патологии. Овощи разрешается кушать только в отварном виде, фрукты употреблять без кожуры. Нельзя составлять ежедневный рацион, не включив в него постное мясо, птицу и нежирную рыбу.

Переходить на привычное питание рекомендуется через неделю после диареи, но нельзя снова нагружать кишечник. Питание в течение некоторого времени остается дробным. Если организм нормально воспринимает прежний рацион, значит, состояние кишечника стабилизировалось.

Когда требуется помощь врача?

К врачу необходимо обратиться, когда понос возник у ребенка. Что касается взрослых людей, то часто они занимается самолечением и считают, что понос – это не патология, а простое расстройство кишечника, которое можно вылечить в домашних условиях.

Помощь врача требуется даже взрослому человеку при диарее, если наблюдаются следующие симптомы:

  • в кале наблюдаются кровяные, слизистые примеси или гной;
  • состояние не стабилизируется в течение трех дней, а только усугубляется или остается на прежнем уровне;
  • кал приобретает черный оттенок – это происходит, когда в желудочно-кишечном тракте возникает внутреннее кровотечение;
  • резкие боли в области живота свидетельствуют о развитие патологии ЖКТ, которые в некоторых случаях требуют оперативного вмешательства;
  • увеличение температуры тела, которое держится больше трех дней.

Помощь врача также требуется при появлении признаков обезвоживания. К специалисту обязательно требуется обратиться людям преклонного возраста. Пожилым людям, занимающимся самолечением, грозят серьезные осложнения.

Заключение

Диарея – это патология, требующая комплексной терапии. Лечение назначает врач после установления причины. Любые самостоятельные терапевтические мероприятия потенциально способны вызвать осложнения. Особенно это касается маленьких детей.

Жареная пища,
технологически обработанная пища,
кислая, острая и соленая пища,
кофеин, алкоголь,
орехи, цветная капуста, тушеная фасоль.

При расстройстве желудка необходимо подходить к выбору продуктов питания с особой тщательностью. Хотя переход на более легкую пищу – это всегда безопасный вариант, также можно рассматривать употребление продуктов, перечисленных ниже, так как они помогают успокаивать пищеварительный тракт.

Расстройство желудка – это общий термин, используемый для обозначения ряда симптомов, связанных с проблемами в желудке и кишечнике. Оно не является заболеванием и не рассматривается как неотложное состояние, но считается одной из наиболее распространенных жалоб на здоровье. Так как расстройство желудка делает пищеварительную систему очень чувствительной, при его появлении очень важно с осторожностью подбирать употребляемые продукты. Возникающие симптомы можно лечить при помощи некоторых простых домашних средств.

Симптомы расстройства желудка можно облегчать, придерживаясь здоровой диеты, поэтому необходимо удостоверяться, что вы употребляете правильные продукты питания. Употребление здоровой пищи способствует быстрому восстановлению пищеварительной системы. Врачи обычно рекомендуют при расстройстве желудка диету BRAT, которая предполагает употребление бананов, риса, яблочного пюре и тостов. Следование этой диете дает очень хорошие результаты в отношении устранения проблем с животом. В целом, в число продуктов, употребляемых при расстройстве желудка, должны входить свежие фрукты и овощи, продукты богатые пищевой клетчаткой, продукты с низким содержанием жира и холестерина и т.д., а также большое количество воды. Необходимо стараться отдавать предпочтение пресной, мягкой и легко перевариваемой пище. Помимо этого важно следить за тем, что вы пьете.

Продукты, успокаивающие пищеварительный тракт

Бананы

Бананы являются частью диеты BRAT, так как очень легко усваиваются. Они обеспечивают чувство сытости, не перегружая пищеварительную систему. Также бананы позволяют организму получать необходимые питательные вещества, способствуя, таким образом, устранению слабости. Кроме того, они содействуют очищению кишечника. Если вы съедаете что-то не то, бананы помогают выводить все ненужное. Тем не менее, их не следует употреблять, если расстройство желудка сопровождается рвотой.

Имбирь

Имбирь способствует уменьшению тошноты. Он обладает ветрогонными свойствами, благодаря чему облегчает вздутие живота и препятствует образованию газов. Также имбирь содействует пищеварению, устраняет спазмы в животе и помогает в лечении диареи. Он богат антиоксидантами и потому улучшает общее состояние здоровья. Этот продукт можно употреблять различными способами: в форме чая или леденцов, с пищей или даже в сыром виде. Для улучшения пищеварения рекомендуется съедать кусочек имбиря после каждого приема пищи.

Вода

Важно стараться пить много воды (как минимум 2-3 литра) каждый день, даже если у вас плохо с животом. Вода растворяет кислоты и выводит шлаки из организма, поэтому если вы съедаете некачественную или непригодную для употребления пищу, она все вымывает. Помимо этого вода восполняет запас жидкости, потерянной по причине диареи и рвоты.

Травяной чай

Травяной чай освежает и успокаивает расстроенный желудок. Чрезвычайно полезны перечная мята и ромашка. Мята помогает ослаблять боль в толстой кишке, тогда как ромашка облегчает расстройство желудка. Таким образом, чашка теплого чая, в состав которого входит каждый из данных ингредиентов, оказывает очень благоприятное воздействие на организм.

Перечная мята

Сама по себе перечная мята также является полезным при расстройстве желудка продуктом. Она очень быстро успокаивает пищеварительный тракт и снимает симптомы расстройства желудка, обеспечивая хорошие результаты при употреблении в виде чая или масла. Как и имбирь, перечная мята способствует устранению тошноты, препятствует образованию газов и облегчает спазмы в животе, не вызывая никаких побочных эффектов.

Овсянка

При расстройстве желудка необходимо употреблять мягкую и пресную пищу. Это условие можно выполнять при помощи овсянки. Овсянка является богатым источником пищевой клетчатки, и потому помогает облегчать симптомы расстройства желудка и улучшать состояние пищеварительного тракта. Она также содержит достаточно много углеводов, благодаря чему повышает уровень энергии. Так как овсянка имеет низкое содержание холестерина, она очень полезна для желудка.

Куриный бульон

В связи с тем, что расстройство желудка ослабляет пищеварительную систему, необходимо употреблять легко перевариваемую пищу. Поэтому хорошим выбором при расстройстве желудка является куриный бульон. Он представляет собой не только легкий, но и питательный продукт, благодаря чему способствует облегчению тошноты и диареи. Его также можно заменять овощным бульоном. Они одинаково питательны.

Папайя

Рис оказывает мягкое воздействие на пищеварительную систему и одновременно хорошо насыщает. Врачи рекомендуют рис в качестве составляющей диеты BRAT. Он поглощает газы и кислоты в желудке, и делает стул более густым, способствуя прекращению диареи. При расстройстве желудка лучше всего употреблять простой рис, добавляя для аромата немного куриного или овощного бульона, или даже йогурта, который также не повредит.

Крекеры

В качестве легкого перекуса при расстройстве желудка можно употреблять вкусные и хрустящие крекеры. Лучше всего при расстройстве желудка подходят простые крекеры, соленые крекеры или крекеры на соде. Они легко усваиваются и избавляют от бурчания в животе, а также быстро поглощают кислоты в желудке, успокаивая его.

Пробиотики

Хотя обычно молочные продукты усваиваются не очень хорошо, йогурт является исключением. Следовательно, такие пробиотики, как йогурт и подобные ему продукты, помогают успокаивать и расслаблять раздраженный пищеварительный тракт. Они снабжают его полезными бактериями и помогают устранять уже имеющуюся диарею и препятствовать появлению той, которую вызывает прием антибиотиков.

Свежие соки

Свежие фруктовые соки восполняют потерянную организмом жидкость. Пить свежие соки очень полезно также потому, что они легко усваиваются. Кроме того, фруктовые соки повышают уровень энергии, помогая вам оставаться активными. Тем не менее, следует избегать соков с лимонной кислотой. Ананасовый сок способствует пищеварению, в особенности, если пить его после каждого приема пищи.

Лимонный сок

Лимоны содействуют расщеплению пищи. Чтобы воспользоваться полезными свойствами лимона, выжмите сок целого лимона в стакан с горячей водой, и выпейте небольшими глотками. Горячая вода вымывает токсины и шлаки из организма, тогда как лимонный сок облегчает работу желудка. Можно использовать лимонный сок и в качестве меры профилактики против расстройства желудка, если употреблять его перед едой.

Темный шоколад

Наилучшим способом ускорения работы кишечника является употребление темного шоколада. Даже чувствуя тошноту, большинство людей не отказываются от темного шоколада. Исследователи говорят, что темный шоколад помогает облегчать спазмы в животе, вызываемые пищевым отравлением или воздействием бактерий. Смесь из темного шоколада и горячего молока может быть прекрасным домашним средством от расстройства желудка.

Выбор продуктов питания для детей

Расстройство желудка у детей может быть немного более серьезной проблемой. Поэтому лучше всего при его появлении им подходит мягкая, пресная пища и прозрачные бульоны. Если расстройство желудка сопровождается рвотой и диареей, дети теряют электролиты и калий. Электролиты способствуют поддержанию водного баланса в организме. Пополнению запаса электролитов способствует употребление бананов. Кокосовая вода, с другой стороны, может восполнять потерянный калий. Помимо этого детям рекомендуется пища с низким содержанием пищевой клетчатки, так как волокнистые продукты могут усугублять диарею.

Причины расстройства желудка

Расстройство желудка обычно является результатом употребления нехорошей пищи, которая препятствует надлежащей работе пищеварительной системы. Переедание, употребление в слишком больших количествах жирной и острой пищи, быстрое поедание пищи, чрезмерное потребление алкоголя, кофеина, газированных напитков, прием определенных лекарственных средств, язвенная болезнь и т.д. – вот некоторые из причин расстройства желудка.

Признаки

Симптомы расстройства желудка могут разниться от человека к человеку. В число некоторых из них входят: появление чувства сытости при употреблении совсем небольшого количества пищи, боли в верхней части живота, вздутие, тошнота, чувство жжения в животе, запор, рвота, диарея, изжога и т.д.

Каких продуктов следует избегать при расстройстве желудка

Существуют продукты, от которых при расстройстве желудка следует отказываться, так как они могут усугублять сложившуюся ситуацию. В числе таких продуктов: жареная пища, технологически обработанная пища, кислая, острая и соленая пища, кофеин, алкоголь, несвежие продукты, орехи, цветная капуста, тушеная фасоль.

Заботьтесь о пищеварительной системе и следите за тем, что вы едите. Если перечисленные выше средства вам не помогают, обращайтесь к врачу.

Что можно есть при ? Данный вопрос волнует многих людей, особенно летом, когда возникает диарея, или понос. Так называется учащенный жидкий стул. Сперва необходимо четко и ясно понять, что диета при расстройстве желудка направлена на восстановление органа. Для корректного функционирования ЖКТ необходимо нормализовать его микрофлору и водно-солевой баланс.

Диета при не отличается разнообразием. Основу питания составляет именно грамотное питье.

1 Популярные тезисы питания при диарее

Соблюдайте чистоту продуктов, рук и посуды. Гигиена - самая надежная профилактика диареи. Если же понос уже начался, она предотвратит последствия.

Питание должно быть частым, чтобы снизить нагрузку на кишечник в каждый момент приема еды. Небольшие по размеру порции надо употреблять каждые 3 часа. Требуется исключение из рациона всех химических и механических раздражителей. Желчегонные продукты и те, которые могут вызвать в кишечнике процесс брожения, должны быть также убраны.

Баланс питательных веществ немного меняется: жиры и углеводы - на нижней границе нормы, а белки остаются на нормальном уровне. Важнейшая особенность лечения: восполнение в организме жидкостей и электролитов.

Режим дня и питания способствует возвращению вашего организма в привычный ритм работы. Не пренебрегайте сном и размеренной едой.

2 Как питаться в первые часы недуга?

В первые часы поноса, когда вы каждую секунду вынуждены бежать в туалет или же вообще из него не выходите, самый быстрый способ замедлить процесс и сделать свое состояние чуть более комфортным - пить много жидкости. При диарее в организме происходит очень быстрое обезвоживание, причем вместе с водой теряется значительное количество минералов и солей. Перед тем как разобраться с питанием при недуге, мы определимся, что можно пить.

Напитки, показанные при поносе:

  • минеральная вода (можно смешать с небольшим количеством соды и соли);
  • яблочный сок;
  • травяной и черный чаи, можно добавить мед;
  • отвар черники и черемухи;
  • настойка из малинового листа.

Для взрослых показано пить около 250 мл жидкости каждый час. Заметить признаки обезвоживания можно по сухости слизистых оболочек, редкому мочеиспусканию и бледной коже. Старайтесь предотвратить проявление этих симптомов. Если же они возникли, обязательно обратитесь к врачу.

3 Употребление пищи при поносе

Примерно через 12 часов после начала поноса можно потихоньку начинать есть. Не обольщайтесь: вариации рациона при диарее более чем скудные, хотя их можно разнообразить.

У такого питания одна цель: восстановить функционирование толстой кишки, чтобы она опять стала всасывать лишнюю жидкость.

Во время отравления вам помогут следующие продукты:

  • отварной рис;
  • бананы;
  • яблочное пюре;
  • белый хлеб, высушенный в духовке;
  • яйца всмятку;
  • слизистые супы;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • кисели;
  • пюре из моркови и картофеля.

Рис - злак, бедный клетчаткой. При отсутствии диареи он провоцирует запор. Бананы - одни из самых «спасительных» фруктов при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. Они богаты калием - минералом, который стремительно вымывается при поносе.

Помните, что при расстройстве желудка и кишечника ваш организм испытал немалый шок и не готов принимать большие порции еды. Лучше употреблять малое количество пищи за раз, но часто.

Вопрос о том, что можно есть при расстройстве желудка, очень актуален. Но так же важно знать и о том, что запрещено употреблять в пищу. При соблюдении правил питья и питания ваш организм начнет быстро восстанавливаться. Будьте внимательны и не позволяйте себе есть все подряд. Существуют продукты, которые противопоказаны при расстройстве желудка и кишечника:

  • любая жирная пища;
  • сладости и сахар;
  • полуфабрикаты;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • кофе;
  • молоко и их производные;
  • фрукты;
  • сырые овощи;
  • бобовые;
  • жевательные резинки.

Если вы знаете, какой продукт ответственен за ваше состояние, то рацион некоторое время не должен включать в себя эту пищу.

5 Пример дневного меню

Когда мы разобрались, что можно есть при расстройстве кишечника, требуется составить примерное меню на день. Подобной диеты рекомендуется придерживаться несколько суток, чтобы желудочно-кишечный тракт успел восстановиться полностью. Учтем распределение полезных веществ в еде в течение дня:

  1. Завтрак. Рисовая или манная каша на воде. Яйцо всмятку или омлет, лучше на пару. Чай или какао на воде. Сухари из белого хлеба.
  2. Второй завтрак.Кисель и сухари из белого хлеба.
  3. Обед. Куриный или мясной бульон. Фрикадельки на пару или мясное суфле. Манная каша на воде. Чай или кисель.
  4. Полдник. Отвар шиповника. Сухари.
  5. Ужин. Крем-суп. Фрикадельки, сваренные на пару. Каша из геркулеса. Чай или какао на воде.

6 Народные средства

Если вы сторонник рецептов «от бабушки», народных средств и отсутствия врачей, то вам подойдут народные способы борьбы с поносом:

  1. Для начала приготовьте раствор для восстановления водно-солевого баланса: на ½ л воды - по ¼ ч. л. соли и соды. Добавьте 2 ст. л. меда.
  2. При диарее, вызванной бактериями, помогает сок чеснока, но не переборщите с ним. Помимо наличия антибактериальных свойств пряный овощ раздражает желудок.
  3. Консервированный или свежий сок алоэ. Надо пить за полчаса до еды.
  4. Одно из самых популярных средств - березовая настойка. Для ее приготовления необходимо залить почки березы водкой, закупорить и дать настояться в теплом месте в течение месяца, иногда встряхивая.
  5. Следует пить соки из травы пастушьей сумки и черемухи. Полезен будет черемуховый отвар. Для приготовления жидкости надо залить плоды дерева водой и прокипятить в течение 5 минут, дать настояться.

Восстановление организма отмечается через несколько дней после диареи. При соблюдении режима питания и сна результат не заставит себя ждать и вскоре вы почувствуете, что можете вернуться в привычный ритм жизни. Несмотря на это ощущение, некое подобие все же стоит продолжить соблюдать хотя бы неделю.

Употребляйте в пищу нежирное мясо, в котором нет пленок и сухожилий. Лучше всего - отварное, протертое или приготовленное на пару. Рыба тоже должна быть постной, например, треска или минтай. Как и мясо, ее следует отварить на пару или приготовить в виде паровых же котлет.

Из круп включайте в свой рацион любые каши, кроме перловой. Варите их на воде с небольшим количеством молока.

Лучшее питание после диареи - крем-супы слизистой консистенции.

Макаронные изделия включайте в питание грамотно: не больше 1 раза в день. Лучше всего - отварная вермишель.

Кисломолочные продукты на этой стадии полезны почти все. Они способствуют и предотвращают процессы брожения в нем. А вот кефир с истекающим сроком годности лучше не употреблять, хоть и известно мнение, что это хорошее средство при отравлении. Сыр и свежий творог желательно есть каждый день.

Из овощей особое внимание следует уделить моркови и картофелю, тыкве, кабачкам, зеленому горошку и стручковой фасоли. Баклажаны и помидоры будут полезны, а вот с луком и чесноком надо быть осторожными. Укроп, петрушка и прочая зелень показаны к употреблению. Овощи надо отваривать или запекать. Лучший вариант - пюре.

Яйца всмятку или омлет - не более двух яиц в день при хорошей переносимости продукта.

Ягоды и фрукты можно, причем в любом виде. Будь то компоты, кисели, желе или варенье - все будет вам очень полезно.

Из хлебобулочных изделий можно есть белый подсушенный хлеб или сушки.

Все напитки должны быть на воде. Лучше всего использовать чай, кофе, всевозможные кисели, какао, негазированную воду, компоты, кефир. Допустимо употребление красного вина, но не более 50 г в сутки.

7 Диета при поносе у детей

Не все то, что взрослому хорошо, подходит детям. Если малыш на грудном вскармливании, то при поносе ни в коем случае нельзя переводить его на смеси детского питания. Именно в материнском молоке содержатся все необходимые вещества, которые нужны ребенку для восстановления микрофлоры в кишечнике. В ситуации, когда кроха изначально употребляет смесь, в его питание надо добавить бифидобактерии.

Как и взрослым, детям при поносе надо постоянно восполнять запас воды в организме. Для ребенка лучший напиток - негазированная минеральная вода.

Для маылешй постарше диета состоит из супов-пюре и протертой пищи, содержащей танин. При улучшении состояния можно давать ребенку нежирное мясо птицы и рыбы, приготовленное в пароварке.

Частота кормления ребенка при поносе увеличивается, а общий суточный объем пищи - снижается.

Диарея, боль в животе, вздутие и другие симптомы нарушения пищеварения могут возникнуть в результате , стресса, действия вирусной или бактериальной инфекции, патологий кишки. Чаще причиной становится неправильное питание. Иногда достаточно наладить рацион и режим, чтобы избавиться от заболевания.

Принципы диеты

При необходимо придерживаться . Ее основные принципы такие:

  • еда готовится на пару, варится или запекается;
  • калорийность рациона составляет 1800-1900 Ккал;
  • предпочтение стоит отдавать протертым или жидким блюдам, слизистым кашам;
  • питаться до 8 раз, но дробно;
  • блюда можно употреблять в теплом виде, но не холодными или горячими;
  • исключить продукты с высоким содержанием жиров, а также еду, усиливающую секрецию желудочного сока и бродильные процессы;
  • ограничить потребление соли.

Диета при расстройстве желудка и помогает ЖКТ быстро восстановиться, уменьшает воспаление и бродильные процессы.

Нельзя употреблять те продукты, которые запретил гастроэнтеролог. Нарушение диетического питания приводит к усугублению желудочно-кишечной дисфункции.

Разрешенные продукты

При расстройстве желудка и кишечника важно соблюдать питьевой режим, особенно если у человека сильная диарея. После каждого испражнения необходимо выпивать 200 мл теплой воды или регидратационного раствора, причем не залпом, а постепенно. Также разрешен нежирный второй бульон, некрепкий чай, какао на воде, компот из сухофруктов, кисель, отвар из шиповника, черной смородины или клюквы.

Потребление фруктовых или ягодных соков нужно ограничить, их необходимо разводить пополам с теплой водой. Должна преобладать теплая жидкая пища, она помогает запустить работу пищеварительной системы. Полезны овощные супы, супы-пюре, первые блюда с добавлением круп или макаронных изделий. В них можно добавлять протертое мясо или фрикадельки.

Жидкая пища не перегружает пищеварительный тракт, поэтому не вызывает раздражения.

При диарее важной составляющей рациона является рисовый отвар.

Питание при расстройстве кишечника должно включать:

  • продукты, богаты калием – картофель, фруктовые соки;
  • пищу с высоким содержанием пектина – бананы, яблочное пюре, нежирный йогурт;
  • протеиновую еду – говядину, курятину, идейку, вареные яйца;
  • безмолочные каши – рисовую, гречневую, овсяную;
  • овощи и фрукты, но только после термической обработки.

При нарушении пищеварения допускается употребление овощных отваров, пудингов и пюре, варенья, ягодного желе и пюре.

Пациенту можно есть подсушенные мучные изделия, сухари из серого и белого хлеба. Мясо и рыба должны присутствовать в рационе, но только нежирных сортов. Из них лучше готовить паровые котлеты или тефтели.

Из жиров допускается только оливковое и сливочное масло, и то в ограниченном количестве. Яйца можно есть, но не больше одного в день.

Из молочных продуктов разрешен нежирный сыр твердых сортов, кефир и ацидофильное молоко.

Запрещенные продукты

При расстройстве кишечника у взрослых необходимо исключить такие продукты:

  • жирную, жареную и тяжелую пищу;
  • крепкие мясные, рыбные или грибные бульоны;
  • кулинарные жиры;
  • газированные напитки;
  • приправы, хрен, горчицу;
  • алкоголь и кофе;
  • молоко, сливки и сметану;
  • сырые фрукты и овощи, а также капусту, грибы и бобовые;
  • отруби, свежую выпечку;
  • жирные сорта мяса, колбасу, копчености;
  • консервы, соленья и маринады;
  • мороженое;
  • сгущенное молоко;
  • концентрированные фруктовые и ягодные соки;
  • из круп – пшено, перловку и ячневую кашу;
  • рыбную икру и жирные сорта рыбы;
  • шоколад.

Нельзя увлекаться холодной или горячей едой, поскольку она раздражает слизистую.

Примерное меню на неделю

Меню должно быть составлено индивидуально под человека, учитывать его потребности. Пример диетического питания на неделю:

  • Понедельник. На завтрак подойдет рисовая каша, творог и чай; на обед – крупяной суп на нежирном мясном бульоне, овсяная каша с мясными тефтелями и кисель. На ужин можно съесть паровой омлет, порцию гречневой каши и чай.
  • Вторник. На завтрак – овсяная каша с добавлением сухофруктов, чай; на обед – овощной суп, вермишель с сыром, компот. Поужинать можно картофельным пюре с вареным яйцом.
  • Среда. На завтрак можно съесть пшеничную кашу, запить зеленым чаем; на обед – рисовый суп, тушеные овощи с гречкой, компот. На ужин подойдет фруктовый салат, 50 мл йогурта 1% жирности.
  • Четверг. На завтрак подойдет омлет, какао на воде; на обед – рыбный суп, гречневая каша с мясной котлетой, фруктовое пюре. Поужинать можно рисовой кашей со стаканом морковного сока.
  • Пятница. На завтрак – овсяная каша с вареным яйцом, чай; на обед – суп на курином бульоне с фрикадельками, овощи на пару, кисель. На ужин подойдет гречневая каша с ягодным компотом.
  • Суббота. На завтрак можно съесть творог с фруктами, какао; на обед – овощной суп, тушеные овощи с мясом, компот. На ужин – макароны с сыром, йогурт или кефир.
  • Воскресенье. На завтрак — омлет с овощами и сыром, чай; на обед – рисовый суп, картофельное пюре с рыбными котлетами, ягодный морс. Поужинать можно гречневой кашей с куриной котлетой.

В перерывах между приемами пищи нужно употреблять жидкость.

Особенности питания в детском возрасте

Расстройство пищеварения у ребенка может быть вызвано нарушением режима питания, воспалительными заболеваниями ЖКТ, отравлением, глистами и т. д.

Питание при расстройстве желудка у детей предполагает исключение продуктов, которые активизируют выработку желчи и усиливают бродильные процессы. Необходимо скорректировать не только рацион, но и режим.

Ребенка нужно кормить не по часам, а по требованию, а главное маленькими порциями. Дозировку еды необходимо уменьшить наполовину. Разрешенные и запрещенные продукты для детей аналогичные, что и для взрослых. Важно следить за объемом выпитой жидкости, а также за энергетической ценностью блюд.

Количество жиров, белков и углеводов должно соответствовать возрастным потребностям ребенка.

Основу рациона должны составлять такие продукты:

  • нежирное мясо и рыба;
  • сухари из белого хлеба, сушка или галетное печенье;
  • крупяные каши на воде;
  • слизистые супы;
  • овощные пюре;
  • яйца (не больше 1 в день) или омлет;
  • нежирный домашний творог или твердый сыр;
  • кисломолочные продукты, поскольку они содержат лакто- и бифидобактерии;
  • чай, кисель или ягодный компот.

Еду нужно подавать теплой, в виде пюре или предварительно протертой.

Все продукты должны быть свежими и натуральными, без красителей, консервантов и других вредных добавок.

После нормализации пищеварения сразу переходить к традиционному рациону нельзя, иначе снова появится расстройство. Необходимо придерживаться диетического питания еще 10-14 дней. Новые продукты необходимо вводить постепенно, следя за реакцией организма.

Рецепты

Рецепты простых блюд для диетического питания:

  • Суфле из говядины и риса. Понадобится 100 г мяса, 30 г риса, яйцо, 1 ч. л. сливочного масла, соль. Говядину и рис отварить, пропустить на мясорубке, вбить в фарш яйцо, добавить соль. Выложить массу в форму, запекать 20 мин.
  • Протертая гречневая каша. Понадобится 50 г крупы, 1 ст. л. сливочного масла и 150 мл воды. Гречку необходимо измельчить в кофемолке, варить 1 ч.
  • Рыбное суфле. Понадобится 100 г форели, 50 мл воды, по 1 ч. л. муки и сливочного масла, яйцо. Рыбу отварить, измельчить в мясорубке, добавить яйцо и другие ингредиенты. Запекать в духовке 45 мин. при температуре 180 ˚С.

Эти блюда подходят для взрослых и детей.

Расстройство кишечника и желудка может быть вызвано серьезными патологиями, поэтому самостоятельно лечить заболевание не стоит. Необходимо посетить врача и выяснить причину плохого самочувствия.

Полезное видео про диету при расстройстве кишечника

Медицина дает определение понос (диарея) только в том случае, если стул у человека учащенный – более 3 раз в сутки. При этом причины такого расстройства пищеварения могут быть различными – от каких-либо психологических отклонений (в таком случае понос называется «медвежья болезнь») до серьезных патологий органов желудочно-кишечного тракта.

Вообще, стул может стать жидким по следующим причинам:

  • происходит неравномерное всасывание электролитов и воды;
  • значительно увеличилось количество слизи в кишечнике;
  • содержимое кишечника проталкивается в прямую кишку со слишком большой скоростью;
  • секреция воды и натрия в просвет кишечника повышена.

Какие бы факторы не спровоцировали понос, врачи настаивают – только правильно подобранное питание, назначенная диета могут облегчить состояние больного.

Принципы диеты при поносе

Рекомендуем прочитать:

Даже если четко знать, какие продукты можно и какие нельзя употреблять при поносе, совсем необязательно, что результаты коррекции питания будут положительные. Для того чтобы строгий рацион дал положительную динамику, нужно знать основные принципы построения диеты при поносе.

  1. Любые механические и/или химические раздражители кишечника должны быть исключены – это относится к слишком горячей/холодной пище, твердым продуктам, специям, приправам, алкогольным напиткам и другим агрессивным веществам.
  2. Прием пищи должен осуществляться каждые 3 часа – это необходимо для снижения одномоментной нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Сюда же можно добавить еще одно правило – количество пищи на один прием должно быть небольшим (от привычной порции – половина).
  3. Из рациона питания нужно исключить любые продукты, которые способны спровоцировать развитие процессов брожения в кишечнике – например, категорически запрещено употреблять квашеную капусту, все представители семейства бобовых, свежий хлеб и выпечку.
  4. Ни в коем случае нельзя снижать количество белка при диетическом питании, а вот уровень поступаемых в организм углеводов и жиров должен находиться на возможном минимуме. Только помните – испытывать чувство голода крайне нежелательно.
  5. Обязательно при поносе нужно восполнять потерянное количество жидкости в организме – каждый прием пищи должен сопровождаться употреблением 1-2 стаканов воды.
  6. Необходимо исключить продукты, которые могут оказать желчегонный эффект.

Если все вышеизложенные принципы объединить воедино, то будет сделан один вывод: пища при диете должна быть полутвердая, протертая, без пряностей, приготовленная на пару или отварная.

Не стоит думать, что при поносе нужно отказываться от привычных продуктов и буквально голодать. Диетологи как раз заявляют, что питание должно быть полноценным, несмотря на некоторые ограничения. Список продуктов/блюд, разрешенных к приему на фоне поноса:


Существует несколько продуктов и блюд, которые при поносе просто необходимо употреблять. Их можно рассматривать как лекарство, принимать без ограничений, но только в том случае, если нет каких-либо противопоказаний по причине имеющихся соматических заболеваний.

Что нужно есть при поносе:


Обратите внимание: если полный отказ от еды не вызывает страха и тревоги, то в первые 24 часа при поносе лучше воздержаться от употребления каких-либо продуктов. Только не стоит забывать о необходимости пополнения количества жидкости в организме – обязательно пейте много, до 15 стаканов, воды в день.

Те продукты, которые разрешено употреблять в пищу при поносе, могут стать компонентами полноценного рациона питания. Но есть и целый перечень продуктов/блюд, которые категорически нельзя вводить в рацион – они спровоцируют усиление поноса.

Что нужно исключить из питания при поносе:

  1. Жирное и жареное мясо . Нельзя употреблять жирное и жареное мясо с аппетитной корочкой. Стоит исключить из рациона питания все субпродукты – печень, почки, сердце и другие. Абсолютно недопустимо в дни расстройства пищеварения включать в меню консервы, копчености и наваристые/жирные бульоны.
  2. Фрукты и ягоды . Исключите из питания те фрукты и ягоды, которые можно отнести к кислым сортам – например, кислые яблоки, киви, цитрусовые, крыжовник, клюква и другие. Дело в том, что кислота, содержащаяся в ягодах и фруктах, действует на слизистую кишечника агрессивно – это вот то самое нежелательное химическое раздражение.
  3. Рыба . Категорически запрещено употреблять жирные сорта рыбы, морепродукты, а также копченую, соленую, маринованную рыбу и консервацию из нее.
  4. Овощи . Под запрет попадают свекла, репа, брюква, редька, квашеная капуста, грибы, овощные консервы (в них всегда добавляют уксус и специи). Также исключается употребление в пищу горчицы и хрена.

Обратите внимание: во время поноса можно, и даже нужно, вводить в рацион питания детское питание из овощей – в таких консервах отсутствуют какие-либо консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы.

  1. Хлеб и выпечка . Ржаной хлеб, булки, пирожные, торты, блины, пирожки и вообще любая выпечка на время расстройства пищеварения исключаются.
  2. Молочные продукты . Запрещены сливки, газированные напитки на основе молочной сыворотки и цельное молоко.
  3. Напитки . Нельзя пить квас, лимонад, кофе и крепкий чай (черный и зеленый).
  4. Яйца . Омлеты, яичница и сваренные яйца вкрутую нужно из рациона питания исключить.

Вообще, питание во время поноса должно быть разумным. Конечно, в первые сутки после начала расстройства пищеварения лучше вообще отказаться от пищи, но затем не стоит себя настраивать на длительное голодание. Гораздо эффективнее будет употреблять все разрешенные продукты в малых количествах – так микрофлора кишечника быстрее восстановится, да и больному станет гораздо легче.

Обратите внимание: если ранее были диагностированы заболевания органов желудочно-кишечного тракта, то при поносе нужно получить консультацию у лечащего врача – возможно, диета будет назначена с некоторыми поправками.

Когда следует вызывать врача

Рекомендуем прочитать:

Не стоит надеяться исключительно на корректирование рациона питания, если понос сопровождается:

  • повышением температуры тела;
  • резкими болями в животе;
  • присутствием крови в жидком кале;
  • тошнотой и рвотой вне зависимости от приема пищи;
  • слабостью и головокружением;
  • кровотечением из влагалища (у женщин) независимо от менструального цикла.

Все эти симптомы могут указывать на развитие серьезных патологических состояний, которые требуют оказания срочной медицинской помощи.

Ни в коем случае нельзя принимать какие-либо лекарственные препараты, обладающие закрепляющим или обезболивающим эффектом, без назначений врача – это может «смазать» клиническую картину, что затруднит диагностику.

Загрузка...