docgid.ru

Питание по гр крови. Меню для IV группы. Особенности пищевого поведения

Похудение с учетом индивидуальных особенностей организма - лучшая тактика. Она позволяет учесть особенности пищеварения, образа жизни, склонность к заболеваниям и подобрать правильные продукты. Диета по группе крови построена именно на этом принципе. Рекомендации для носителей четырех групп крови, выбор продуктов, меню и отзывы о самой популярной диете нового времени.

Среди диет встречаются бестселлеры, популярность которых не уменьшается с течением десятилетий. Примером тому - диета американского врача натуропата Питера Д’Адамо, разработавшего идею здорового питания по группам крови. Его концепция «4 группы крови - 4 пути к здоровью» изложена в нескольких книгах, первая из которых была издана в 1997 году.

После первого издания последовали другие. «Eat Right 4 Your Type» стала руководством к действию для сотен тысяч американцев. За советами натуропата, который помог людям прислушаться к себе, присмотреться к тонкостям собственного организма, потянулись люди, страдающие избыточным весом. Зависимость к еде развита у многих, предпочтения разные, кто-то любит пить спиртное, а алкоголизм — это не излечимо, а значит постоянно принятие дозы алкоголя это лишние калории. Кто-то употребляет через чур много мясных блюд, особенно вредную пищу. А потом прибегают к различным диетам и просят помощи у диетологов решить их проблему. Питер один из лучших специалистов, его методики подошли каждому.

Успех проекта был оглушительным. Всего за несколько лет Питер Д’Адамо приобрел статус ведущего американского диетолога, открыл собственную клинику в городе Портсмут, заручился доверием «звезд» кино и телевидения. Демми Мур, Опра Уинфри, Миранда Керр не скрывают, что придерживаются питания по концепции доктора Д’Адамо.

Особенности диеты по группе крови

Для начала важно отметить, что доктор натуропат - не врач как таковой. Натуропатия представляет собой учение о болезнях, которые вызывает неправильный образ жизни человека, его питание. Натуропатом был отец Питера Д’Адамо, который первым начал исследовательскую работу в направлении влияния группы крови на здоровье человека. Сын продолжил и успешно завершил работу, адаптировав ее под одну из главных проблем человечества в целом и американского общества в частности - ожирение.

Автор концепции утверждает, что именно гр крови является важнейшим фактором сходства и различия между людьми. Она определяет эмоциональные особенности, устойчивость к заболеваниям, склонность к конкретным болезням. Чтобы узнать свою группу, нужно сдать анализ крови.

Разные группы крови по-разному взаимодействуют с элементами, поступающими в организм из пищи. Основным «конфликтующим» элементом Д’Адамо называет лецитины. Эти вещества - «строительные клеточки», из которых состоят все организмы на нашей планете. Присутствуют они в теле человека и в продуктах, которые он употребляет. Если структура этих веществ оказывается враждебной друг другу, пища усваивается плохо и вызывает расстройства в работе организма. Поэтому крайне важно правильно выбирать продукты для повседневного рациона, которые будут не чужды вашим лецитинам.

Принципы

Диета по группе крови основана на следующих принципах.

  • Деление людей по типам. Существует 4 типа людей по количеству групп крови. В России принята градация по цифрам - 1, 2, 3, 4 группы. В Америке существует шкала АВО, где О обозначает первую группу, А вторую, В третью, а АВ - четвертую.
  • Питание согласно типу. Каждый тип людей должен употреблять только разрешенные продукты, которые близки его организму генетически. Запрещенные продукты становятся причиной развития заболеваний и вызывают ожирение, так как не могут усваиваться правильно. Также в системе выделены нейтральные продукты, употреблять которые безопасно можно в небольших количествах.
  • Для каждого типа людей автор подобрал предпочтительный вид физических нагрузок. Они основаны на индивидуальных особенностях носителей разных групп крови. Например, для первой нужны активные и регулярные тренировки, в том числе силовые и бег, а для второй - умеренные нагрузки, в частности, йога.
  • Прием пищевых добавок. Питание ограничивает поступление в организм ряда веществ. Автор отмечает, какие витамины и микроэлементы следует принимать дополнительно, чтобы поддержать или улучшить здоровье.

Отзывы о диете по группе крови позволяют трактовать ее как долгосрочный план питания, которого важно придерживаться не менее полугода. При этом ее автор не дает никаких прогнозов относительно потери веса. Однако отмечает, что показания к соблюдению диеты - не только лишний вес, но и заболевания желудочно-кишечного тракта, ухудшение общего самочувствия, неврологические нарушения.

Причины похудения

Сколько вам удастся потерять, зависит только от ваших индивидуальных особенностей. Но снижение веса действительно происходит по ряду причин. Зачем придерживаться правилам?

  • В меню запрещены вредные продукты. Ни одному типу людей не рекомендованы сахар, сладкие кондитерские изделия, выпечка, газированные напитки, фаст-фуд. Эти продукты не имеют никакого отношения к естественным источникам пищи человека, которые Д’Адамо рассматривает как основные. Исключив «пищевой мусор», человек худеет естественным путем, за счет сокращения калорийности рациона.
  • Формируется внимание к еде. Важнейший плюс этой диеты - в формировании правильных пищевых привычек. Учиться смотреть в свою тарелку, оценивать качество продуктов, думать о том, что вы едите - огромное достижение для человека, настроенного на поддержание здорового рациона. Из меню постепенно исчезает все лишнее, остаются лишь правильные продукты, приготовленные правильным образом. А это, в свою очередь, становится причиной снижения веса.
  • Внимание на физическую активность. Физнагрузки рассматриваются автором концепции, как важнейший элемент похудения. Регулярность выполнения упражнений различной интенсивности воспитывает организованность, исключает срывы, помогает организму контролировать чувство голода. Физическая активность становится дополнительным фактором снижения веса.

Меню по дням этой диеты не содержит рекомендаций по объему порций. Нет необходимости голодать или есть в строго определенные часы. Особенность рациона состоит в его правильном наполнении, тогда как человек может есть по аппетиту и тогда, когда ему удобно. Фактически диета становится образом жизни и основой новых взглядов на питание.

Диета для 1 группы крови

Носители этой группы - потомки древнейшего человека. На сегодняшний день их количество составляет более тридцати трех процентов от общей численности людей на Земле.

  • сильная пищеварительная система;
  • мощный иммунитет;
  • слабая адаптация к новым условиям, в том числе изменению диеты;
  • некорректность работы иммунной системы, склонность к развитию аутоиммунных процессов, аллергических реакций;
  • склонность к нарушению свертываемости крови;
  • склонность к развитию воспалительных процессов;
  • высокая опасность повышения кислотности желудка.

Основной пищей древнего человека или «охотника» было мясо, поэтому диета для 1 группы крови высокопротеиновая. При этом древний охотник вел чрезвычайно активный, подвижный образ жизни, поэтому для поддержания здоровья таким людям особенно важны интенсивные упражнения, например, плавание, бег, аэробика.

  • Ешьте мясо регулярно. Несколько раз в неделю употребляйте качественное мясо небольшими или средними порциями. Этот продукт необходим организму для правильного обмена веществ. Полезно сочное мясо, с неполной прожаркой, например, бифштексы с кровью. Но если подобные блюда вызывают у вас антипатию, употребляйте хорошо прожаренное или запеченное мясо, предварительно замаринованное в кислых фруктовых соках, например, лимонном, гранатовом, или специях, приправах.
  • Ешьте морскую рыбу. Жир, содержащийся в ее мясе, обладает противовоспалительным действием. Он поможет бороться с заболеваниями воспалительной природы, характерными для вашего организма, и поддержит работу щитовидной железы.
  • Откажитесь от молочных продуктов. Животные, дающие молоко, были одомашнены человеком в эпоху земледелия. Древний охотник не знал молочных продуктов, поэтому его организм не умеет с ними «обращаться». Чаще всего они плохо перевариваются, что вызывает ухудшение самочувствия.
  • Исключите из рациона муку, все виды круп и продукты, их содержащие. Среди продуктов питания диеты для первой группы крови самый нежелательный - пшеница. Она нарушает пищеварение и становится причиной проблем со здоровьем. При наличии лишнего веса «охотникам» запрещены также овес и его производные (отруби, овсяные хлопья), все виды мучных продуктов.
  • Уменьшите употребление бобовых или полностью откажитесь от них. Несмотря на то, что бобовые - источник белка, для «древнего охотника» они представляют собой чуждый продукт. Получать белок организм должен из мяса и рыбы.
  • Употребляйте много овощей и фруктов. Выбирайте полезные плоды, характерные для вашего региона проживания.
  • Используйте сухофрукты и орехи для перекуса. Эти продукты полезны для вас и служат поставщиками ценных витаминов, жирных кислот.
  • Замените черный чай и кофе зеленым чаем. Он обладает тем же бодрящим эффектом, но не повышает кислотность желудочного сока.

В меню следует включать пищевые добавки, которые поддержат организм и повысят пищевую ценность рациона.

  • Солодка без глицирризина. Это форма DGL. Он уменьшает интенсивность выделения соляной кислоты в желудке, тем самым снижая его кислотность, что служит хорошей профилактикой развития язвенной болезни.
  • Имбирь. Полезен антиоксидантным, противовоспалительным действием, стимулирует активность кишечника.
  • Гвоздика. Ароматная специя оказывает противовоспалительное действие и способствует борьбе с грибковыми инфекциями.
  • Куркума. Пряность с высоким содержанием эфирных масел, обладает противораковой активностью, стимулирует выработку веществ для защиты слизистых оболочек желудка, повышает активность печени.
  • Кайенский перец. Необходим для профилактики язвенной болезни, защищает систему пищеварения от токсинов.

В перерывах между приемами пищи рекомендуется пить слегка подогретую негазированную воду, которая снижает кислотность желудочного сока, уменьшает аппетит. Под запретом крепкие алкогольные напитки и белое вино, допускается периодическое употребление красного вина.

Выбор продуктов

Опасные лектины для первой группы крови содержатся в:

  • кислых плодах, в том числе в цитрусовых, клубнике;
  • пшенице и ее производных;
  • кукурузе;
  • фасоли флотской и темно-бордовой «кидни»;
  • чечевице;
  • картофеле;
  • арахисе.

Она включает полный перечень разрешенных и запрещенных продуктов для людей с первой группой крови.

Меню

Таблица - Пример меню для 1 группы крови

День недели Прием пищи Продукты и блюда
Понедельник Завтрак Гречневая каша с соевым молоком;
соевый сыр;
отвар из плодов шиповника
Второй завтрак Фрукты (яблоки или чернослив)
Обед Бифштекс из говядины;
салат из капусты брокколи с морковью, заправленный оливковым маслом
Ланч Грецкие орехи
Ужин Филе скумбрии отварное;
свежая зелень
Вторник Завтрак Каша из перловой крупы;
2 яйца отварные;
отвар из плодов шиповника
Второй завтрак Фрукты (инжир, черешня)
Обед Баранина с овощами гриль;
салат из листовой свеклы, шпината
Ланч Грецкие орехи
Ужин Форель запеченная под лимонным соусом;
салат из запечной свеклы с оливковым маслом
Среда Завтрак Хлебцы ржаные;
сыр соевый;
2 яйца отварные;
отвар из плодов шиповника
Второй завтрак Салат из морской капусты с семенами тыквы
Обед Телятина обжаренная с пятнистой фасолью;
салат из топинамбура
Ланч Сок ананасовый или вишневый
Ужин Филе щуки запеченное;
салат из смеси трав: петрушки, кресс-салата, лука порея
Четверг Завтрак Каша из ячневой крупы с соевым молоком;
соевый сыр;
отвар из плодов шиповника
Второй завтрак Фрукты (алыча, слива)
Обед Филе индейки с черносливом;
тыква тушеная с ароматными травами;
свежая зелень
Ланч Орехи грецкие
Ужин Филе палтуса обжаренное;
салат из сладкого картофеля (батата) со спаржей
Пятница Завтрак Каша из цельнозернового риса;
половинка грейпрута;
отвар из плодов шиповника
Второй завтрак Фрукты (хурма или виноград)
Обед Печень тушеная с луком;
овощное ассорти тушеное (цукини, морковь, сладкий перец)
Ланч Грецкие орехи
Ужин Сельдь свежая малосоленая,
салат из помидор, огурцов
Суббота Завтрак Хлебцы ржаные;
сыр соевый;
2 персика
Второй завтрак Сок (томатный или морковный)
Обед Сердце говяжье, тушеное с луком, болгарским перцем, морковью;
салат из капусты кольраби с зеленью
Ланч Миндаль или семена подсолнечника
Ужин Хек запеченный;
молодой горошек отварной;
салат из редиса с огурцом и зеленью
Воскресенье Завтрак 2 отварных яйца;
сыр соевый;
хлебцы ржаные;
травяной чай липовый
Второй завтрак Фрукты (гранат или киви)
Обед Котлетки из говяжьего фарша обжаренные;
пюре из кабачков и моркови;
салат из свежей зелени
Ланч Орехи фундук
Ужин Треска тушеная с овощами;
салат из свеклы с черносливом

Наполнять меню на неделю вы можете и другими блюдами, выбирая продукты из разрешенного и нейтрального перечня.

Диета для 2 группы крови

Вторая группа крови возникла значительно позже первой. Ее появление связано с изменением образа жизни человека. Люди предпочли оседлый образ жизни и начали самостоятельно выращивать растительные культуры для питания. Группа названа Питером Д’Адамо «землепашцами», по международной системе АВО относится к типу А.

Диета для 2 группы крови учитывает сильные и слабые стороны организма «землепашца»:

  • высокая организованность и способность адаптации к любым внешним факторам;
  • эффективность иммунной и пищеварительной систем при условии соблюдения правильного рациона;
  • высокая чувствительность нервной системы;
  • высокая чувствительность пищеварительной системы к изменению рациона и режима питания.

Носителям второй группы крови Питер Д’Адамо рекомендует вегетарианскую диету. А физическая активность должна включать спокойные, расслабляющие техники, например, тай-дзы, йога.

Особенности пищевого поведения

  • Снижайте количество мяса в рационе. Ферментативная система «землепашцев» не способна вырабатывать достаточное количество ферментов для расщепления животного белка. Из-за этого мясо усваивается не полностью. В пищеварительной системе «оседают» непереваренные белки, способные вызывать нарушения обменных процессов.
  • Употребляйте нейтральные сорта мяса ограниченно. «Землепашцам» не запрещено есть некоторые сорта мяса. К нейтральным относятся, например, индейка, мясо цыпленка, яйца. Но включать их в рацион следует не чаще двух-трех раз в неделю.
  • Ешьте рыбу и соевые продукты.
  • Откажитесь от свежих молокопродуктов. Процесс их расщепления аналогичен мясному белку. Вместо свежего молока и творога употребляйте небольшое количество ферментированных продуктов: йогурт, кефир. Кисломолочные продукты обладают пробиотическим действием и поддерживают правильную микрофлору кишечника.
  • Полюбите бобовые. Все виды бобовых продуктов содержат растительный белок, который отлично усваивается в организме «землепашцев».
  • Ограничьте зерновые и блюда из них. Не увлекайтесь крупами, хлебом и кашами быстрого приготовления. При наличии избыточного веса исключите из рациона пшеницу и все, что из нее сделано.
  • Выбирайте фрукты и овощи. Главные продукты питания диеты для второй группы крови - разрешенные овощи и фрукты. Есть их можно в любом виде.
  • Перекусывайте орехами и семечками каждый день. Ешьте их по аппетиту, без ограничений. Содержащиеся в них жирные кислоты жизненно необходимы вашей сердечно-сосудистой системе.
  • Получайте его из еды, а не из витаминных добавок, так как в натуральной форме он усваивается значительно лучше. Богаты витамином А брокколи, шпинат, морковь, кабачок.
  • Употребляйте зеленый чай. Этот напиток помогает укреплять иммунитет.

По мнению Питера Д’Адамо, для людей с этой группой крови характерна низкая кислотность желудка. Ее необходимо держать под контролем, а для повышения использовать желудочные бальзамы, бетаин и аминокислоту L-гистидин.

Выбор продуктов

Таблица продуктов для «землепашцев» включает большое количество овощей и фруктов. В рацион следует включать биодобавки с содержанием полисахаридов или регулярно употреблять их природные аналоги - морскую бурую водоросль фукус и морскую капусту (водоросль ламинарию).

Особое внимание уделяйте ферментированным продуктам, не только кисломолочным, количество которых следует ограничить до двух-трех раз в неделю, но и квашеным бобовым, овощам, фруктам. Продукты, прошедшие ферментацию, обладают высокой ценностью для людей А-типа, так как насыщают кишечник дружественной микрофлорой, стимулируют пищеварение, защищают пищевод от раковых заболеваний, повышают иммунную защиту организма.

Под запретом газированные напитки, снижающие кислотность желудка, а также опасные лектины:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • капуста белокочанная;
  • картофель;
  • фасоль лимская, кидни;
  • бананы.

При отсутствии лишнего веса пшеница, кукуруза, бананы могут быть отнесены к нейтральным продуктам.

Меню

Таблица - Пример меню для 2 группы крови

День недели Прием пищи Продукты и блюда
Понедельник Завтрак Гречневая каша с кефиром;
хлебец ржаной;
чай ромашковый
Второй завтрак Яблоки
Обед Карп, запеченный под лимонным соком;
огурцы моченые
Ланч Орехи грецкие
Ужин Филе тунца;
салат из спаржевой и белой фасоли, зеленого горошка
Вторник Завтрак 2 яйца;
вафли рисовые;
салат из шпината и топинамбура
Второй завтрак Грейпфрут
Обед Судак, запеченный с овощами гриль;
пюре из чечевицы;
свежая листовая зелень
Ланч Миндаль
Ужин Филе трески отварное;
салат из морской капусты
Среда Завтрак Каша ячневая;
соевый сыр;
ржаной хлебец
Второй завтрак Ягоды (ежевика, черника)
Обед Филе индейки отварное;
салат из огурцов и зелени
Ланч Орехи лесные (фундук)
Ужин Филе лосося запеченное;
кабачки, морковь гриль;
свежая листовая зелень
Четверг Завтрак Каша перловая с соевым молоком, изюмом;
груша;
чай из боярышника
Второй завтрак Ананас
Обед Грибы тушеные с луком пореем, морковью;
хлебцы ржаные
Ланч Орехи кедровые
Ужин Судак отварной;
горошек зеленый отварной;
квашеная листовая капуста с луком и зеленью
Пятница Завтрак Каша кукурузная;
йогурт кисломолочный
Второй завтрак Черешня или виноград
Обед Филе цыпленка отварное;
гречневая каша;
маринованные овощи
Ланч Ядра арахиса
Ужин Форель запеченная;
бобы соевые;
салат из репы с зеленью
Суббота Завтрак Творог с черносливом;
хлебец ржаной;
сок вишневый
Второй завтрак Ягоды (крыжовник или малина)
Обед Коктейль из морепродуктов с луком;
салат морковно-яблочный
Ланч Семечки тыквы и подсолнечника
Ужин Сельдь запеченная;
салат из огурца и редиса с зеленью
Воскресенье Завтрак Хлопья овсяные, молоко соевое;
ржаной хлебец;
желе из фруктов
Второй завтрак Персик или нектарин
Обед Мясо цыпленка, запеченное с кабачком и луком;
пюре из фасоли;
свежая зелень
Ланч Орехи кешью
Ужин Филе лосося запеченное;
чечевица отварная;
квашеная цветная капуста со стручковым горошком

Выбирайте в меню любые разрешенные и нейтральные овощи, которые позволят разнообразить рацион ежедневно.

Диета для 3 группы крови

Появление людей с третьей группой крови связано с эпохой расселения человечества и попыток освоения новых территорий. Люди стали кочевать, странствовать по планете, что изменило их сущность и потребности. Носители этой группы названы «странниками» или «кочевниками», численность их сегодня составляет до двадцати процентов населения Земли.

  • сильный иммунитет;
  • высокая гибкость и способность к адаптации к любым условиям среды, в том числе новому питанию;
  • устойчивая нервная система;
  • стабильность иммунитета при соблюдении баланса в диете;
  • склонность иммунитета к аутоиммунным процессам при нарушении баланса питания.

Продукты питания диеты для третьей группы крови особенно разнообразны, ведь кочевникам нельзя иметь каких-либо приоритетов в пище. Такие люди всеядны, они могут употреблять мясные и молочные продукты, яйца и крупы, бобовые, практически все виды овощей и фруктов.

Особенности пищевого поведения

Автор диеты отмечает, что у носителей крови третьей группы или типа В по международной классификации нет склонности к нарушениям в работе ферментной системы или кислотности желудочного сока. Они могут эффективно усваивать продукты с различной структурой, в том числе белковой, углеводной. При этом в кишечнике высокий уровень щелочной среды, что создает защиту от негативных процессов при употреблении большого количества белковой и жирной пищи.

Однако возможность «есть все и в любых количествах» играет с «кочевниками» злую шутку. Злоупотребление, неограниченность в еде вызывают скопление токсинов в кишечнике и неприятные процессы в системе пищеварения. «Соблюдайте свою диету, и ваше пищеварение придет в норму», - советует Питер Д’Адамо.

Вот несколько главных принципов питания, которые вам следует знать.

  • Ешьте мясо несколько раз в неделю. Выбирайте качественное фермерское мясо, употребляйте его небольшими и средними порциями. Протеиновый продукт необходим для насыщения организма энергией. Употребляйте мясо сочным или средне прожаренным.
  • Ешьте жирную рыбу. Используйте ее в качестве источника ценного, полезного жира, который способен бороться с воспалительными процессами в организме и улучшать обмен веществ.
  • Включайте в рацион молочные продукты. Если вы не привыкли есть их постоянно, начните с кисломолочного йогурта, кефира.
  • Обогащайте блюда специями с ферментной активностью. Вашему пищеварению помогут имбирь, перечная мята, петрушка. Они тонизируют мускулатуру желудка и активизируют выработку желудочного сока.

«Кочевники» редко страдают от наличия лишнего веса, поэтому убедить их в необходимости соблюдения диеты непросто. Оценить важность правильного питания они могут лишь в том случае, если регулярно испытывают дискомфорт со стороны органов пищеварения или страдают аллергическими реакциями.

Выбор продуктов

  • курица, как нехарактерное для кочевников мясо;
  • арахис и чечевица;
  • помидоры;

Алкоголь не рекомендуется ни в одной группе, но здесь автор особенно подчеркивает опасность его употребления. Сильная пищеварительная система «кочевников» обычно нормально усваивает алкоголь, и даже в значительных количествах он не вызывает традиционных «побочных явлений». Это создает иллюзию безопасного употребления спиртного, что чревато заболеваниями печени и сердечно-сосудистой системы.

Меню

Таблица - Пример меню для 3 группы крови

День недели Прием пищи Продукты и блюда
Понедельник Завтрак 2 яйца;
творог домашний с изюмом;
пшеничный хлебец
Второй завтрак Яблоко
Обед Баранина, тушеная с рисом;
салат из батата с оливковым маслом
Ланч Миндаль
Ужин Камбала запеченная;
овощи гриль
Вторник Завтрак Суп молочный с макаронами из твердых сортов пшеницы;
ананасовый сок
Второй завтрак Апельсин
Обед Мясо кролика, тушеное в сметане;
пюре из зеленого горошка;
салат из свежей капусты с морковью
Ланч Грецкий орех
Ужин Кефир;
печенье овсяное диетическое;
персик
Среда Завтрак Запеканка творожная с яйцом, сметаной;
салат из свежего огурца и зелени
Второй завтрак Вишня
Обед Суп-пюре с шампиньонами;
салат из капусты краснокачаной с зеленью;
хлебец пшеничный;
Ланч Йогурт с фруктами
Ужин Хек запеченный;
винегрет
Четверг Завтрак Сырники из цельного творога со сметаной;
половина апельсина;
пшеничный хлебец
Второй завтрак Банан
Обед Филе говядины отварное;
фасоль белая отварная;
сок морковно-яблочный
Ланч Кефир с ягодами
Ужин Скумбрия запеченная;
салат из моркови, яблока, грецких орехов
Пятница Завтрак Омлет из двух яиц;
хлебец пшеничный;
сыр твердый
Второй завтрак Изюм и курага
Обед Суп с субпродуктами индейки;
йогурт с фруктами
Ланч Банан
Ужин Форель отварная;
тушеные овощи (кабачок, морковь, лук);
свежая зелень
Суббота Завтрак Овсяные хлопья с молоком;
хлебец пшеничный;
твердый сыр
Второй завтрак Груша
Обед Суп рыбный с палтусом;
рис отварной;
салат из огурца и зелени
Ланч Грецкий орех
Ужин Голубцы с говяжьим фаршем;
салат из цветной капусты
Воскресенье Завтрак Яичница из двух яиц;
йогурт натуральный;
хлебцы пшеничные
Второй завтрак Морковный сок
Обед Телятина, запеченная с овощами гриль;
салат из пекинской капусты и зелени
Ланч Миндаль
Ужин Треска запеченная;
соевые бобы;
салат из сладкого картофеля

Меню разнообразно и позволяет сочетать в одном приеме пищи разные продукты. Техники приготовления также различны, но предпочтительно быстрое обжаривание без дополнительного жира, отваривание, тушение и запекание.

Диета для 4 группы крови

Обладателей четвертой группы крови (по международной классификации АВ) меньше всего, не более восьми процентов населения планеты. Это самый молодой тип человека, возраст его не превышает пятнадцати веков. Он же - самый противоречивый, так как объединяет особенности двух практически противоположных типов людей, с группами крови А и В.

Им присущи сильные и слабые стороны носителей двух старейших групп:

  • чувствительность иммунной системы;
  • способность пищеварительной системы приспосабливаться к различным видам питания;
  • чувствительность органов пищеварения к «чуждым» продуктам;
  • отзывчивость иммунитета на ошибки в формировании рациона с высокой склонностью к микробным инфекциям.

Диета для 4 группы крови должна быть умеренно смешанной, то есть объединяющей продукты для групп А и В. Возможны проблемы, к которым склонны люди «землепашцы»: пониженный уровень кислотности желудочного сока и неспособность к эффективному пищеварению. Физические нагрузки умеренные: быстрая ходьба, плавание, теннис.

Особенности пищевого поведения

Формировать рацион, приносящий максимальную пользу организму, следует с учетом нескольких принципов.

  • Откажитесь от курятины и максимально сократите потребление красного мяса. Особенности ферментативной системы не позволяют вашему организму эффективно переваривать и усваивать эти продукты. А их остатки вызывают интоксикацию и нарушение обменных процессов.
  • Употребляйте рыбу и соевые продукты. Они должны стать для вас главным источником белка.
  • Замените свежие молочные продукты кисломолочными. Последние употребляйте в небольших количествах.
  • Включайте в рацион ферментированные продукты. К ним относятся кисломолочные йогурты, кефир, квашеные овощи. Такие продукты содержат молочнокислые бактерии, необходимые для поддержания корректной работы пищеварительной системы и иммунитета.
  • Ешьте морскую рыбу. Сорта рыбы холодных морей способствуют нормализации обмена веществ.
  • Включайте в рацион продукты с витамином А. Среди них брокколи, шпинат, морковь. Эти продукты необходимы для нормализации ферментативной функции организма и улучшения пищеварения.

По мнению автора концепции, правильные продукты питания диеты для четвертой группы крови помогут избежать проблем с расстройством пищеварения, нарушения обмена веществ, снижения иммунитета и нестабильности нервной системы.

Выбор продуктов

Низкая кислотность желудочного сока, присущая для людей типа АВ, не позволяет правильно усваивать животный белок. Повысить кислотность позволяют биодобавки: желудочные бальзамы, травяные настойки на основе горечавки желтой, бетаин.

Для нормализации работы кишечника важно добавлять в рацион продукты, содержащие полисахариды. Это могут быть биодобавки или их натуральные источники: морские бурые водоросли и ламинария.

В перечень опасных продуктов включены:

  • куриное мясо;
  • речная белая рыба;
  • фасоль сортов лима, кидни;
  • крупы гречневая, .

Меню

Таблица - Пример меню для 4 группы крови

День недели Прием пищи Продукты и блюда
Понедельник Завтрак Сыр овечий;
йогурт со свежей вишней;
ржаные хлебцы
Второй завтрак Яблоко
Обед Печень тушеная с луком;
пятнистая фасоль отварная;
зеленый чай с добавлением женьшеня
Ланч Арахис
Ужин Филе осетра, запеченное;
микс из тушеной капусты (брокколи, листовой, цветной);
салат из огурцов и кресс-салата с оливковым маслом
Вторник Завтрак Творог с изюмом;
вафли рисовые;
свежая зелень
Второй завтрак Грейпфрут
Обед Суп из судака с луком и морковью;
пюре из чечевицы;
салат из сельдерея и листовой свеклы
Ланч Миндаль
Ужин Баранина, тушеная с овощами;
соевые бобы
Среда Завтрак Омлет из двух яиц и молока;
ржаной хлебец
Второй завтрак Свежие ягоды (клюква, крыжовник)
Обед Филе индейки, тушеное с кабачком, луком, зеленью;
салат из краснокочанной капусты и моркови
Ланч Орехи миндальные
Ужин Филе морского окуня гриль;
картофель отварной;
салат из помидор и огурцов с зеленью
Четверг Завтрак Творог домашний с черносливом, изюмом;
хлебцы ржаные
Второй завтрак Фрукты (персик, нектарин)
Обед Суп овощной;
филе трески обжаренное;
салат из репы с зеленью
Ланч Кедровые орешки
Ужин Мясо кролика, тушеное в томатном соусе;
салат из кольраби со свежей зеленью
Пятница Завтрак 2 яйца;
кефир;
хлебец ржаной;
напиток из плодов шиповника
Второй завтрак Яблоки
Обед Форель, запеченная под лимонным соком;
грибы вешенка, тушеные с капустой брокколи и морковью;
огурцы моченые
Ланч Орехи грецкие
Ужин Филе зубатки;
салат из капусты брокколи, сладкого перца
Суббота Завтрак Яичница из двух яиц;
хлебцы ржаные;
половина грейпфрута
Второй завтрак Ягоды свежие (малина, смородина)
Обед Суп овощной с фасолью;
филе сельди запеченное;
салат микс из стручкового горошка, спаржи, листьев кресс-салата
Ланч Орехи фисташковые
Ужин Баранина тушеная;
бурый рис;
салат из запеченной свеклы с чесноком и черносливом
Воскресенье Завтрак Йогурт натуральный с ягодами;
ржаной хлебец;
сыр твердый
Второй завтрак Апельсин
Обед Филе индейки отварное;
каша тыквенная с бурым рисом;
салат из огурцов и зелени;
Ланч Орехи лесные (фундук)
Ужин Филе лосося запеченное;
кабачки, морковь гриль;
свежая листовая зелень

Подробное описание диеты позволяет самостоятельно формировать меню из достаточно большого перечня продуктов.

Питание по группе крови одна из самых распространенных методик по поддержанию веса и здоровья. Ее создателем является П. Д´Адамо. Теория, выдвинутая ученым, изучает, как влияют продукты, которые мы едим на организм при одной из групп крови. И что нужно потреблять в пищу, при определенной группе, чтобы продлить молодость организма. Д´Адамо предположил, что сначала существовала только одна группа крови. Но в процессе развития человека их появилось четыре. Исходя из времени и причины появления той или иной группы, он разделил их на типы: охотник, земледелец, кочевник, горожанин.

Питание при положительной группе крови

В результате своей работы Д´Адамо выявил, что люди ведущие по группе крови, перестали испытывать проблемы с весом. Благодаря потреблению в пищу определенных продуктов, человеческий организм самоочищался, выводя токсины и шлаки. Следовательно, обмен веществ улучшался, это приводило к наиболее быстрому сжиганию жиров.

Также существует такое понятие как резус-фактор. И от него зависит не меньше, чем от группы крови. Статистические данные говорят о том, что на планете лишь четырнадцать процентов людей имеют отрицательный резус-фактор. Остальные положительный, то есть поверхность их эритроцитов имеет антиген. В основном, именно по различию количества антигена и антител у людей с одной из групп крови, рассчитывается питание.

При положительном резусе – в ежедневном рационе должно быть в наличии мясо (баранина, индейка). Это основной продукт, который должно включать в себя . Положительную группу крови можно назвать прародительницей остальных. Она относится к типу «охотник». Из-за этого мясо будет главным блюдом. Также пользу будут приносить бобовые и гречка.

Необходимо снизить потребления хлебобулочных продуктов, овсянки. Полностью исключить все консервированное и маринованное, а также капусту, кукурузу.

Для того чтобы поддерживать в норме работу внутренних органов, следует есть как можно больше редьки и редиса.

Питье лучше всего выбирать из натуральных продуктов. Например, травяной чай или отвар. Кофе нужно исключить, но если без этого « » не обойтись совсем, придется снизить количество до 250 мг в день.

Питание при отрицательной группе крови

Несмотря на огромное количество отзывов разного содержания, по группе крови себя оправдывает. Единственной загвоздкой в этом вопросе является отрицательный резус-фактор. Он может быть причиной бесплодия, а у женщин не способности выносить ребенка. В определенных случаях происходит химическая реакция среди антигенов в крови и пище. Иммунная система начинает работать активнее, производя антитела. В результате долгих и множественных реакций иммунитет ослабевает, процесс нормальной работы внутренних органов нарушается, усиливается воспаление. Поэтому важно правильно подобрать продукты питания, чтобы избежать подобных реакций, вызванных антигенами.

Изучение теории показало, что у людей, имеющих отрицательную группу в крови содержится повышенное содержание иммуноглобулина Е. Потому необходимо полностью исключить из питания бобовые, мясо свинины, баранины, птицы, яйца, орехи.

Питание при 1 группе крови

Первая группа самая древняя. Относится к типу «охотник». Люди имеющие этот тип крови в большинстве своем являются лидерами, обладают выраженными физическими способностями. Однако, не смотря на все положительные стороны, у данного типа неустойчивая иммунная система. Поэтому перемены во внешней среде или питании, могут отрицательно сказаться на здоровье.

Основой питания должны стать белки. Углеводы же наоборот, следует ограничить, а какую-то часть полностью исключить.

  • говядина;
  • треска;
  • лосось;
  • мясо барана;
  • козлятина;
  • инжир;
  • орех грецкий;
  • яблоки;
  • свекла;
  • броколли.

Продукты, которые разрешены к употреблению в ограниченном количестве:

  • творог;
  • макароны;
  • томаты;
  • цитрусовые;
  • виноград;
  • свинина;
  • клубника.
  • бобовые;
  • капуста любого вида;
  • пшеница;
  • оливки и маслины;
  • спиртовые настойки;
  • мандарины;
  • газированные напитки.

Тем кто имеет 1 группу крови, следует помнить, что их метаболизм более медленный, чем у других групп. Поэтому, если нужно сбросить пару лишних кило, требуется придерживаться следующих правил:

  1. Чтобы ускорить обмен веществ, потребляйте как можно больше красного мяса, печенки.
  2. Ешьте больше продуктов содержащих йод.
  3. Увеличьте потребление тех продуктов, что помогают работе щитовидной железы (редис, репа).

Питание при 2 группе крови

Вторя группа крови относится к типу «земледелец». Лучший вид питания для этих людей – вегетарианство. Полезно потреблять витамины С, Е, В, железо, магний, цинк. Витамин А стоит ограничить.

У людей относящихся ко второй группе крови низкий уровень выделения желудочного сока. Поэтому организму тяжело переваривать такие продукты как мясо.

Полезные продукты питания:

  • разные виды морских рыб;
  • масло оливы;
  • цветная капуста и брокколи;
  • чернослив;
  • инжир;
  • тыква;
  • вишня и черешня;
  • фасоль;
  • морковь;
  • гречка;
  • синие ягоды (голубика, черника и т.д.).

Продукты что можно потреблять в ограниченном количестве:

  • мясо птицы;
  • речная рыба;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • вино белое;
  • кукуруза;
  • свекла;
  • салатные листья;
  • различные крупы, кроме гречки;
  • тропические фрукты;
  • грецкие орехи.

Продукты для полного исключения из рациона:

  • мясо и мясные продукты;
  • маринады и копчения;
  • выпечка из твердых сортов пшеницы;
  • маслины;
  • грибы;
  • острые специи;
  • картофель;
  • сливки;
  • хлеб.

Питание при 3 группе крови

К третьей группе относится тип «кочевники». Считается, что он возник приблизительно десять тысяч лет назад, в то время как люди перестали вести оседлый образ жизни и началась миграция.

Люди относящиеся к данному типу, могут есть практически все. Организм легко приспосабливается к новой среде, отличается выносливостью и неприхотливостью. Но среди них могут встретиться представители с ярко выраженной непереносимостью молока.

Людям с третьей группой редко приходится придерживаться диет, сбрасывать вес. Зачастую, сбалансированное питание ведется исключительно для поддержания здоровья и иммунитета.

Полезные продукты питания:

  • мясо баранины, кролика;
  • морская рыба;
  • капуста всех видов;
  • фрукты и ягоды;
  • напитки на травах;
  • все виды перцев;
  • сало;
  • печень;
  • речная рыба;
  • различные крупы;
  • специи;
  • арбуз и дыня;
  • различные вина;
  • грибы.

Продукты для полного исключения из рациона:

  • жирное мясо;
  • картофель;
  • редька и редис;
  • маслины;
  • крепкие спиртные напитки;
  • водоросли морские;
  • тыква;
  • овсянка (мюсли).

Питание при 4 группе крови

Четвертая группа крови самая «младшая». Появилась она не больше чем тысячу лет назад. Процент населения планеты с данным типом не более семи, он называется «горожане». Представители этого типа отличаются слабой пищеварительной системой. Склонны к депрессиям и нервным расстройствам. Подвержены высокому риску появления онкологии. Для того чтобы находиться в форме и иметь сильный иммунитет, им необходимо постоянно употреблять в пищу витамины и микроэлементы.

Полезные продукты питания:

  • мясо индейки, кролика, баранина;
  • лосось;
  • кисломолочные продукты;
  • масла растительного происхождения;
  • овсянка;
  • ржаной хлеб;
  • цитрусы;
  • арахис;
  • огурцы;
  • яблоки.

Продукты, которые можно потреблять в ограниченном количестве:

  • овощи;
  • сыры;
  • хлебобулочные изделия;
  • перловка;
  • орехи кедра;
  • бобовые;
  • репа;
  • грибы;
  • семечки;
  • сало.

Продукты для полного исключения из рациона:

  • мясо утки, гуся, говядины, свинины;
  • продукты из кукурузы;
  • цельное молоко;
  • плавленые сыры;
  • фундук;
  • редис, редька;
  • крепкие спиртные напитки.

Все животные инстинктивно чувствуют, какая пища им подходит: хищники никогда не будут есть овощи и фрукты, травоядные никогда не притронутся к мясу. В результате они практически не страдают сердечными заболеваниями, а рак встречается у них гораздо реже, чем у людей. Более того, если исключить внешнее насилие, животные доживают до предельных сроков, отпущенных природой для данной особи и умирают приблизительно в одном возрасте. Инстинкт является защитным инструментом для животных, также как и для человека. Однако у людей инстинкт перестал влиять на развитие привычек питания. В результате у них перестает правильно работать иммунная система и люди становятся подвержены многочисленным болезням, от которых они и умирают.

В самом конце 20 века американские врачи-натуропаты отец и сын Д’Адамо обнаружили, что существует связь между группой крови и питанием. Они попытались доказать, что иммунная и пищеварительная системы человека сохраняют предрасположенность к тем же продуктам, что когда-то употребляли его предки. Согласно их теории правильного питания, в зависимости от своей группы крови человек должен есть только те продукты, которые подходят для данной категории людей и избегать те, которые ей противопоказаны. В результате улучшится обмен веществ, укрепится иммунная система и общее состояние организма, а вес тела снизится. При этом нет необходимости изнурять себя жесткими диетами, не нужно подсчитывать калории.

Группа крови I (0) считается самой древней и распространенной (ее имеет 50% населения земли). Из нее, согласно теории, развились все остальные группы крови. Люди этой группы крови относятся к первым охотникам и собирателям. Они обладают крепкой иммунной системой, очень энергичны и активны. Из продуктов питания им рекомендуется есть мясо (5-7 раз в неделю, примерно по 100г). Предпочтительно постное темное мясо - говядина или баранина (но не свинина и ветчина), а также птица и внутренние органы молодых животных (печень, сердце). Эти люди хорошо переваривают мясо, так как обычно у них высокий уровень кислотности. Очень полезна для них рыба, особенно морская и морепродукты (кроме икры). Они богаты йодом, а йод необходим щитовидной железе, деятельность которой активизирует обмен веществ (генетически люди этой группы подвержены тиреоидизму, когда щитовидная железа вырабатывает недостаточно гормонов, в результате чего замедляется обмен веществ и набирается вес). Хорошо есть овощи, особенно зеленые листовые, однако баклажаны, капуста, картофель, черные маслины и грибы не подходят. Лучший напиток - чистая родниковая или минеральная вода. Нейтральными напитками являются зеленый чай, пиво, вино. Полезны фрукты, особенно сливы и инжир, а также большинство бобовых. Исключение составляют апельсин, мандарин, дыня, ежевика, земляника (клубника). От зерновых, мучных, молочных продуктов и яиц лучше воздерживаться.
Люди с группой крови 0 предрасположены к язвам желудка и воспалениям (например, к артриту). Вместе с тем у них более жидкая кровь и, в результате, меньше вероятности образования сгустков крови. Этим людям необходимы интенсивные физические нагрузки аэробного типа (лучший способ снять стресс) и виды спорта, где требуются сила и ловкость.

Группа крови II (А) (40% населения земли) появилась у людей, перешедших к оседлому образу жизни и ставших земледельцами. Ее обладатели - вегетарианцы с недостаточным выделением желудочного сока и устойчивой иммунной системой. Они хорошо приспосабливаются к окружающей среде и условиям питания. Самые важные для этого типа людей питательные вещества содержатся в овощах и фруктах, которые лучше употреблять в сыром виде или готовить щадящим способом. Они помогут избавиться от излишнего веса. Полезна рыба и морепродукты (кроме икры). А вот мясо желательно исключить из своего рациона. Иногда можно есть курятину и индюшатину. Из-за низкого уровня кислоты в желудке мясо плохо сжигается и превращается в жир. Также лучше воздерживаться от молочных продуктов. Необходимые белки можно получить из бобовых (однако рекомендуется воздерживаться от фасоли, которая отрицательно влияет на вес) и орехов. Лучшими напитками являются чистая вода и зеленый чай, вино (особенно красное), кофе. Кофе и красное вино стимулирует выделение желудочного сока. Не стоит увлекаться изделиями из пшеничной муки.

Людям этого типа должны заниматься физкультурой осторожно, подбирая физические упражнения облегченного типа - спокойная ходьба, плавание, езда на велосипеде, аэробика. Хорошо заниматься йогой. Лучший способ снять стресс для них - это медитация. Люди этой группы имеют густую кровь, которая может образовывать сгустки в артериях и венах. Они более подвержены раковым, сердечно сосудистым заболеваниям и диабету.

Группа крови III (В) принадлежит "странникам" (8% населения земли). Она появилась, когда человеческие племена начали мигрировать из Африки на территории с более суровым климатом. Поскольку человеку тогда приходилось выживать в суровых условиях, у людей с этой группой крови сильная иммунная система и высокая устойчивость к простудным заболеваниям и стрессу. Благодаря крепкой пищеварительной системе, они практически не испытывают проблем с желудком. Выбор продуктов у них более разнообразен, чем у предыдущих двух групп и сочетает в себе и те, и другие. Большую роль для них играют обезжиренные молочные продукты (единственная группа, которой они показаны). Полезны яйца, печень, мясо (баранина, говядина, крольчатина, но не птица), рыба, разнообразные овощи (кроме помидоров, редиса, редьки, тыквы, маслин), фрукты. Лучшие напитки - вода и зеленый чай, можно также вино, пиво, черный чай. Следует избегать кукурузу, гречку, арахис, чечевицу, изделия из пшеничной муки (они приводят к увеличению веса).

Лучшими видами физической активности для этой группы являются те, которые развивают выносливость - ходьба, плавание, бег трусцой, аэробика, йога, то есть нечто среднее между напряженными упражнениями первой группы и спокойными, щадящими второй. Главные факторы риска для людей этой группы связаны с аутоиммунными заболеваниями, такими как рассеянный склероз, волчанка, синдром хронической усталости.

Группа крови IV (АВ) (2% населения земли) самая молодая. Она появилась 1000-1200 лет назад и объединила черты групп А и В. У людей этой группы сильная иммунная система, они обладают антителами, хорошо защищающими от болезней, вызванных бактериями, однако у них очень чувствительный пищеварительный тракт, и им требуется сбалансированное разнообразное питание. В пище они должны быть в основном вегетарианцами, как и группа А, но могут позволить себе некоторые виды мяса, как группа В. Идеальными продуктами для людей этого типа являются рыба и морепродукты, овощи и фрукты, кисломолочные продукты, бобовые. Из мяса лучше баранина, крольчатина, индейка. Идеальные напитки - чистая родниковая или минеральная вода, зеленый чай. Можно также выпить пива и вина, особенно красного. Следует избегать гречневую крупу, фасоль, кукурузу, орехи, красное мясо, мучные изделия.

Из физических занятий для людей этой группы подходят те, которые требуют умеренного напряжения - ходьба, плавание, аэробика, велосипедные прогулки. Поскольку люди этого типа плохо сопротивляются стрессовым ситуациям, им полезно заниматься йогой и освоить технику релаксации (расслабления).

После того, как теория Д’Адамо была обнародована, она быстро нашла много сторонников и последователей, которые, применяя ее, достигли хороших результатов. Вместе с тем, у нее есть и много противников. Критики утверждают, что она не имеет научной базы и предупреждают об опасности следования ей, в первую очередь людей с группой крови 0, поскольку их диета увеличивает риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями. Хочется добавить, что если члены семьи имеют разные группы крови, то придерживаться этой диеты довольно сложно и материально трудно.

Стремительно развивающийся поток открытий и новшеств позволил врачам-диетологам вывести новую формулу здорового рациона. Речь пойдет о том, что питание по анализу крови - одно из самых эффективных. Оно позволяет убирать лишние килограммы, не нанося вреда собственному здоровью. Однако к данной диете ученые шли, спотыкаясь и ошибаясь, не один и не два года. Поиски системы здорового питания, которая принесет человеческому телу совершенство в процессе похудения, заняло долгие годы. На группы кровь людей поделили всего столетие назад, однако исследования в этом направлении не останавливались. Деление на 4 типа взято за основу совершенно уникальной и действенной диеты.

Исторические предпосылки

Исследования ученых утверждают, что именно питание сыграло основополагающую роль в формировании 4 типов крови у людей. Выяснилось, что все разновидности возникали последовательно, а не появились единовременно.

  • О (I) . К первой группе крови относятся народы, которые жили собирательством и охотой. Основной приоритет данных племен - выживание. До настоящего времени существует гипотеза, что представители первой группы - это целеустремленные, активные люди. Количество на планете людей с таким типом крови в процентном соотношении составляет 30%.
  • А (II) . Ко второй группе крови, возникшей на этапе перехода человека к занятию земледелием, относятся удовлетворенные жизнью люди со стабильной нервной системой. В большинстве своем в характере жителей планеты со второй группой преобладают спокойствие, размеренность и нацеленность на результат. Большая часть людей на планете живет со вторым типом крови - 40%.
  • В (III) . Третья группа крови - это кочевники, племена которых бродили по просторам тогда еще почти безлюдной Земли. Они занимались животноводством. Данная категория людей научена приспосабливаться к окружающим условиям, подстраиваясь под них, спокойно реагируя на все возникающие трудности. Около 22% людей на планете имеют 3 группу крови.
  • AB (IV) . Уникальная и редкая группа. Случилось так потому, что образовалась она сравнительно (по меркам существования человечества на этой Земле) недавно. При слиянии 2 и 3 типа получился новый - 4. На Земле проживает не более 8% людей - носителей данной группы крови.

Доктора выяснили, что одинаковая пища усваивается организмом людей с разным типом крови абсолютно индивидуально.

В свою очередь, по мнению диетологов, люди должны делить все продукты питания на три категории:

  • нужные организму (полезные);
  • те, без которых организм вполне в состоянии прожить (нейтральные);
  • те, без которых организм должен существовать (ненужные или вредные).

Питание по группе крови - процесс необязательный, но желательный. При составлении набора продуктов для ежедневного меню, человек может придерживаться важных правил, относящихся к его типу и эффективно худеть.

Диета для снижения веса

Рацион питания для похудения, основанный на группе крови человека, был разработан учеными для достижения заметных результатов в потере веса без ущерба для организма. Как говорят отзывы похудевших - человеку можно кушать все из предназначенного именно для него меню, не ограничивая себя в количестве потребляемой пищи. Однако данная система похудения эффективна только тогда, когда весь процесс происходит под контролем диетолога.

Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, которые являются основополагающими звеньями в построении диеты:

  1. Первой группе крови свойственны отличная иммунная система и стабильное пищеварение, высокая активность и хороший метаболизм. Из отрицательных сторон - неприятие резкой перемены питания, склонность к аллергическим реакциям и воспалениям.
  2. Вторая группа принадлежит людям с иммунитетом к переменам условий обитания. Отличаются они слабым ЖКТ, частыми заболеваниями желчного пузыря, поджелудочной железы и почек.
  3. Третья группа крови - люди с железными нервами и хорошим иммунитетом. При сбоях в обмене веществ есть высокая вероятность заболевания сердца, сосудов, опухолей онкологического характера. Они сильно подвержены вирусным инфекциям.
  4. Четвертая группа характерна для людей, имеющих все плюсы и минусы 2 и 3 типов.

Меню подбирается для каждой группы крови с учетом показаний для улучшения состояния здоровья и похудения пациента:

  • Для первой - пища с максимальным содержанием белков. Нежелательные продукты - крупы.
  • Для второй - еда растительного происхождения. Нежелательные продукты - содержащие в своем составе предельное количество животных жиров.
  • Для третьей - диета на основе баланса продуктов растительного и животного происхождения. Исключение - морепродукты и свинина.
  • Для четвертой - пища с умеренным содержанием всех продуктов. Особенно желательны в рационе постные мясо и рыба.

Продукты питания

1 группа

Диета по группе крови 1 положительная и отрицательная включает в себя следующие продукты:

Желательны к употреблению :

  • мясо с невысоким содержанием жиров;
  • морская рыба;
  • масло оливы;
  • орехи;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • зелень;
  • косточковые фрукты и яблоки;
  • капуста любых видов;
  • кислые натуральные соки;
  • чай на травах.

Нельзя :

  • жирное мясо и молоко;
  • масло с высоким процентом холестерина;
  • бобовые, крупы (любые);
  • уксус и уксусосодержащие продукты;
  • цитрусовые и ароматные фрукты;
  • картошка, спиртное и кофе.

2 группа

Диета по группе крови 2 положительная и отрицательная включает в себя:

  • морская рыба;
  • мало оливы и льна;
  • тыквенные семечки;
  • крупы и ржаная мука;
  • горчица;
  • косточковые фрукты и кислые цитрусовые;
  • лесные ягоды;
  • овощи (корнеплоды);
  • кофе;
  • вино;
  • чаи на травах;
  • соки натуральные.
  • морская рыба сухих сортов;
  • раки и креветки;
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • твердые масла растительного и животного происхождения;
  • печености;
  • уксус;
  • сладкие цитрусовые и бахчевые культуры;
  • капуста;
  • помидоры;
  • картофель;
  • крепкие спиртные напитки.

3 группа

Диета по группе крови 3 положительная и отрицательная разработана с учетом следующих особенностей:

Желательные к употреблению продукты :

  • яйцо;
  • мясо диетическое;
  • речная рыба;
  • масло оливы;
  • бобовые;
  • крупы и хлеб;
  • зелень;
  • косточковые фрукты и яблоки;
  • корнеплоды и капуста;
  • кислые соки.
Нежелательны к употреблению :
  • жирное мясо;
  • морская рыба и ракообразные;
  • мороженое;
  • орехи;
  • чечевица;
  • ржаной хлеб;
  • корица;
  • хурма;
  • гранат;
  • корнеплоды с острым вкусом (редька, редис);
  • картофель;
  • сок томата;
  • спиртовые настойки с высоким градусом;
  • коньяк и лимонад.

4 группа

Диета по группе крови 4 отрицательная идентична диете для 2 и 3 типов. Набор продуктов для похудения тот же самый. При этом диета по группе крови 4 положительная такая же. Однако не нужно забывать, что эта группа наиболее неустойчива к воздействию окружающей среды и стрессов и особенно нуждается в рекомендациях специалистов по подбору правильного питания.

Остальные продукты питания относятся к нейтральным и разрешены для приема пищи любой группе крови, будь то положительная или отрицательная. Отзывы похудевших говорят, что по рекомендации доктора есть эти продукты можно, но с незначительными корректировками в объеме потребляемой пищи.

Таблица диеты по группе крови

Меню питания для похудения представителей любого вида крови наглядно показывает, какие из продуктов желательны, а от потребления каких стоит отказаться (или свести к минимуму).

Продукт Группа крови
I II III IV
Фрукты
Апельсин - - Н -
Грейпфрут Н + Н +
Мандарин - - Н Н
Гранат Н Н - -
Лимон Н + Н +
Ананас Н + + +
Банан Н - + -
Киви Н Н Н +
Груша Н Н Н Н
Яблоко + + + +
Персик Н Н Н Н
Нектарин Н Н Н Н
Слива + + + +
Дыня - - Н Н
Кокос - - + +
Авокадо - Н - -
Хурма Н Н - -
Ягоды
Арбуз Н Н Н Н
Барбарис Н - - -
Виноград Н Н + +
Клубника - Н Н Н
Вишня Н + Н +
Клюква Н + + +
Крыжовник Н Н Н +
Смородина Н Н Н Н
Малина Н Н Н Н
Черешня + + Н +
Сухофрукты
Изюм Н Н Н Н
Чернослив + + Н Н
Инжир + + Н +
Овощи
Помидоры Н - - Н
Огурцы Н Н Н +
Перец сладкий Н - + +
Белокочанная капуста - - + Н
Картофель - - - Н
Морковь Н Н + Н
Репчатый лук + + Н Н
Редис Н Н - -
Тыква + + - Н
Брокколи + + + +
Цветная капуста - - + +
Свекла Н Н Н Н
Вешенки Н + Н Н
Шампиньоны - - Н Н
Маслины - - - Н
Мясо
Говядина + - Н -
Свинина - - - -
Баранина + - + +
Телятина + - Н -
Крольчатина Н - + +
Курица Н Н - -
Индейка + Н Н +
Утка Н - - -
Рыба
Карп Н + Н Н
Лосось + + + +
Сельдь + + Н Н
Судак Н + + +
Хек + - + -
Тунец Н Н Н +
Скумбрия + + + +
Ракообразные Н - - -
Молочные продукты
Молоко - - Н -
Кефир - Н + +
Творог Н Н + +
Сыр - - Н Н
Сметана - Н + +
Йогурт - Н + +
Мороженое - - - -
Масло сливочное Н - Н -
Зерновые и бобовые
Кукуруза - Н - -
Горох Н Н Н Н
Фасоль Н Н Н Н
Гречка Н + - -
Манка - - Н Н
Рис Н Н + +
Пшеничная мука - - Н Н
Макароны - - Н Н
Овсянка - Н + +
Хлеб белый - Н + Н
Напитки
Зеленый чай Н + + +
Черный чай - - Н -
Черный кофе - + Н +
Белое вино Н Н Н Н
Красное Вино Н + Н Н
Пиво Н - Н Н
Крепкие спиртные напитки - - - -
Разное
Соленья - Н Н -
Уксус - - Н -
Кетчуп - - - -
Майонез Н - - Н
Сахар Н Н Н Н
Шоколад Н Н Н Н
Подсолнечное масло Н Н - -
Оливковое масло + + + +
Яйца Н Н + Н
Семечки подсолнечника Н Н - -
Грецкие орехи + Н Н +

Человек – это сейчас существо разумное, а когда-то он был гораздо ближе к природе и соответственно к животному миру, из которого, следуя теории Дарвина, и вышел. А значит когда-то, как и животные, человек инстинктивно чувствовал, какая пища ему подходит. Ведь хищники, к примеру, никогда не станут питаться овощами и фруктами, а травоядные не перестанут быть вегетарианцами. Благодаря такой инстинктивной избирательности они практически не страдают от сердечных и других заболеваний. Кроме того, если не брать во внимание жестокие нравы животного мира, нужно отметить, что звери одного вида доживают до предельного срока, отпущенного природой именно этим особям, и уходят из жизни примерно в одном возрасте. Их животный инстинкт является тем самым защитным механизмом, которого в результате цивилизации лишился человек, чья иммунная система ослабла, и организм стал подвержен многочисленным, в том числе и смертельным, заболеваниям.



В конце XX века американцы отец и сын Д’Адамо (врачи-натуропаты) выявили взаимосвязь группы крови и питания. Их теория основывалась на том, что пищеварительная и иммунная системы человека имеют предрасположенность к тем самым продуктам, которые употребляли в пищу наши предки. А правила питания основаны на прямой зависимости потребляемых продуктов от группы крови. Согласно их исследованиям в результате такого питания не только улучшится процесс обмена веществ, но и активизируется иммунная система человека и общее состояние его организма, а также снизится вес тела. При этом не нужно мучить себя диетами и бесконечно считать расход калорий.

Каждой группе крови соответствует определенное питание и, соответственно, полезные продукты. Давайте коротко поговорим, какое питание нужно для людей с 1, 2, 3 и 4 группами крови.

Питание при первой группе

Группа крови 1 (0) (50% населения земли) считается самой древней. Она, согласно теории, является основоположницей остальных групп крови. Людям с первой группой крови (первые охотники и собиратели) свойственны крепкая иммунная система, они энергичны и активны.


Их желудки, имея высокий уровень кислотности, хорошо переваривают мясо, которое рекомендуется есть ежедневно небольшими порциями. Желательно темное постное мясо - баранина или говядина (но не свинина), а также птица и субпродукты (сердце, печень). Им полезна морская рыба и морепродукты (но не икра).

Генетически эти люди склонны к тиреоидизму, когда щитовидной железой вырабатывается недостаточно гормонов, вследствие чего замедляется процесс обмена веществ и человек прибавляет в весе. Щитовидной железе, активизирующей обмен веществ, более чем показаны морепродукты богатые йодом.

Людям с первой группой крови необходимы и овощи, особенно если они зеленые листовые, полезно большинство бобовых, за исключением картофеля, капусты, баклажанов, черных маслин и грибов.


Показаны фрукты, особенно полезными будут сливы и инжир (кроме апельсинов, мандаринов, дыни, ежевики, земляники и клубники).

От яиц, зерновых, мучных и молочных продуктов обладателям 1 группы крови лучше отказаться.

Напиток - минеральная вода, может быть и чистая родниковая, также зеленый чай, пиво и вино.

Люди с 1 группой крови имеют предрасположенность к воспалительным процессам (например, к артриту) и к язвам желудка. К положительным моментам можно отнести то, что их кровь более жидкая, а значит вероятность образования сгустков крови значительно меньше.

Эти люди нуждаются в интенсивных физических нагрузках аэробного типа (идеальный способ снятия стресса) и видах спорта, требующих ловкости и силы.

Группа крови 2 (А) (составляет 40% от населения земли). Ее обладатели (в древности земледельцы) являются вегетарианцами с недостаточно устойчивой иммунной системой и плохим выделением желудочного сока. Самыми полезными продуктами являются овощи и фрукты, которые должны употребляться в сыром виде или быть приготовлены щадящим способом. Такие продукты также помогут сохранить желаемый вес тела.

Представителям 2 группы крови из продуктов питания показана рыба и морепродукты (но не икра), а мясо желательно исключить совсем, иногда можно позволить себе индюшатину и курятину. Связано это с низким уровнем желудочной кислоты, которая с трудом переваривает мясо и оно превращается в жир. Также не показаны и молочные продукты. А нужные организму белки желательно получать из орехов и бобовых (но не из фасоли, она негативно влияет на вес). Изделия из пшеничной муки также лучше исключить из рациона питания.


Самыми полезными напитками для людей со 2 группой крови можно считать зеленый чай и чистую воду, также кофе и вино (лучше красное). Кофе и красное вино стимулируют выделение желудочного сока.

Эти люди должны заниматься физкультурой, подбирая облегченные физические упражнения - плавание, спокойная ходьба, аэробика, езда на велосипеде, йога (медитация будет лучшим способом снятия стресса).

Проблемой людей 2 группы крови может стать густая кровь, способная в венах и артериях собираться в сгустки. Люди со 2 группой крови могут страдать от сердечно-сосудистых, раковых заболеваний и диабета.

Что есть людям с 3 группой крови?

Группа крови 3 (В) (8% населения земли). У этих людей (бывших кочевников) крепкий иммунитет и как следствие – высокая устойчивость организма к стрессу и простудным заболеваниям. А благодаря сильной пищеварительной системе, выбор продуктов питания для них более разнообразен.

Только этой группе полезны: рыба, мясо (баранина, говядина, крольчатина, но не птица), молочные продукты, а также печень, яйца, разнообразные овощи (но не помидоры, тыква, редис, редька, маслины), все фрукты.


Напитками людей с 3 группой крови являются зеленый чай, вода, можно позволить себе выпить вина, пива, не часто - черный чай.

Противопоказаны такие продукты питания, как кукуруза, гречка, арахис, чечевица, изделия из пшеничной муки, которые провоцируют увеличение веса.

Физическая нагрузка (развивающая выносливость) – ходьба, бег трусцой, плавание, аэробика и йога, то есть упражнения не слишком напряженные, но и не полностью расслабляющие.

Люди 3 группы крови могут быть подвержены таким заболеваниям, как волчанка, синдром хронической усталости, склероз сосудов.

Правильное питание для 4 группы

Группа крови 4 (АВ) (2% земного населения) эта группа самая молодая. Появилась она 1000-1200 лет назад, объединив в себе черты групп А и В. Люди этой группы имеют сильную иммунную систему, их организмы обладают антителами, защищающими их от болезней, которые вызывают бактерии. Слабым местом этих людей можно считать пищеварительный тракт, обладающий повышенной чувствительностью, отсюда потребность в сбалансированном разнообразном питании людей 4 группы крови. Их еда должна изобиловать продуктами растительного происхождения, как и у людей группы А, но можно позволить себе и некоторые виды мяса, показанные людям группы В.


Самые подходящие им продукты питания – это морепродукты и рыба, а также фрукты и овощи, нужно употреблять бобовые и кисломолочные продукты. В умеренных количествах полезны крольчатина, индейка и баранина.

Пить лучше чистую родниковую или минеральную воду, а также зеленый чай. Не часто - пиво и вино (лучше красное).

Не полезные продукты для людей 4 группы крови - гречневая крупа, фасоль, кукуруза, орехи, красное мясо и мучные изделия.

Физические упражнения не должны быть излишне напряженными, полезны плавание, аэробика, велосипедные прогулки и ходьба.


Проблемой людей этого типа является подверженность стрессовым ситуациям, поэтому занятия йогой и использование техники расслабления (релаксация) будут очень кстати.

После того, как теория Д’Адамо вышла в свет, она быстро обрела сторонников и последователей, которые, опираясь на нее, добились хороших результатов.

Загрузка...