docgid.ru

Тыквенный сок для беременных. Тыква кормящим и беременным женщинам: можно ли ее есть и в каком виде. Чем полезна тыква при беременности и кормлении. Тыква при беременности. Полезные свойства

Польза тыквенного сока при беременности может быть продемонстрирована единственным способом: анализом ее химического состава. Начнем с витаминов, о достаточном поступлении которых в организм должна заботиться каждая беременная женщина.

Мякоть тыквы и, соответственно, тыквенный сок – отличный «поставщик» главных антиоксидантных витаминов – А (в виде β-каротина и каротиноидов), С и Е.

Витамина Е (токоферола) в тыкве 1,06 мг%; во время беременности он необходим для защиты липидов клеток ДНК от свободных радикалов, то есть от повреждения перекисным окислением.

Витамина С (L-аскорбиновой кислоты) в тыкве немного - 8-9 мг% (в апельсиновом соке - 93 мг%, в печеном картофеле - 17 мг%); при его дефиците страдает иммунитет, нарушается белковый обмен, слабеют мышцы (в первую очередь, миокард), а также соединительные ткани (из-за нарушений выработки коллагена).

А вот бета-каротина и гидроксилированных каратиноидных пигментов (криптоксантина, зеаксантина, лютеина), которые дают тыкве ее оранжевый цвет, а при попадании в организм преобразуются в витамин А, в тыквенном соке предостаточно – 3,67 г%. Витамин А необходим для того, чтобы кожные покровы и слизистые оболочки были здоровыми и противостояли различным повреждающим факторам. Также он необходим и для зрения самой беременной, и для нормального формирования пигмента сетчатки глаз будущего ребенка

Очень полезен сок из тыквы при планировании беременности, потому что это хороший источник B-витаминного комплекса: фолиевой кислоты (В9), пиридоксина (В6) тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (витамин В3 или никотиновая кислота), пантотеновой кислоты (В5). Содержание самого важного – витамина В, который предупреждает дефекты нервной трубки и головного мозга плода, а также обеспечивает образование плаценты – в тыквенном соке незначительно (16-20 мкг%). Намного больше в нем рибофлавина (0,09-0,11 мг%), который необходим организму для нормального обмена веществ и синтеза АТФ, выработки красных кровяных телец, различных гормонов и ферментных веществ. Как утверждают врачи-перинатологи, дефицит витамина В2 у беременных может повлечь такой врожденный дефект младенца, как «волчья пасть» (расщепление нёба).

Употреблять тыквенный сок при беременности полезно еще и потому, что в мякоти тыквы достаточно алифатических аминокислот - аланина, аспарагина, аргинина, валина, триптофана; в организме они входят в состав белков и участвуют в азотистом обмене, в ходе которого содержащие азот вещества превращаются в тканевые белки.

В составе сок из тыквы имеются макро- и микроэлементы: калий (245-340 мг%), кальций (21-25 мг%), фосфор (19-44 мг%), магний (11,2-12 мг%), марганец (0,125 мг%), железо (0,3-0,8 мг%), медь (0,127 мг%), йод (1 мкг%).

Во время беременности организм нуждается в калии, так как этот макроэлемент участвует в регулировании процесса образования мочи, в частности, гломерулярной фильтрации почек. При отеках, на которые жалуется большинство беременных, калий в соке тыквы помогает выводить из организма лишнюю жидкость. Кроме того, если на ранних сроках гестации наблюдается токсикоз, то беременная теряет калий из-за постоянных рвот, и это выражается в повышенной сонливости, нарушениях работы сердца, снижении артериального давления, болями в мышцах. Нетрудно догадаться, как все это отражается на состоянии плода…

Основное место, где в организме сосредоточены кальций и фосфор (в виде кристаллического гидроксиапатита), это, конечно, кости. Если будущая мама недополучает кальция и фосфора, то может столкнуться с судорогами (в лучшем случае) или остепорозом, поскольку кальций из ее костных тканей «забирает» будущий ребенок для формирования органического матрикса своего скелета. При внутриутробном дефиците кальция в крови у новорожденных могут проявляться симптомы гипокальциемической тетании в виде мышечного гипертонуса и судорог, неритмичного дыхания, продолжительного крика в буквальном смысле до посинения. Также у новорожденных может быть выявлена такая метаболическая патология костей, как остеопения.

И здоровья матери в период беременности.

В данной статье речь идет только о свежевыжатых соках , так как в магазинных соках, независимо от расфасовки в тетрапаках, стекле или пластике содержится большое количество сахара, консервантов и практически нет полезных веществ.

важно Cок необходимо готовить самостоятельно, поскольку витамины и минералы сохраняются после приготовления всего 15 минут. Свежевыжатый сок нужно развести небольшим количеством чистой воды, поскольку концентрированный напиток может привести к .

Сахар в приготовленный сок добавлять не нужно. Злоупотреблять соками также не стоит, одного приема в день будет вполне достаточно , причем нужно чередовать разные соки.

Польза и вред различных соков

При беременности полезными являются не только соки, но и . Хорошо переносятся:

  • яблочный;
  • тыквенный;
  • свекольный;
  • морковный;
  • апельсиновый;
  • грейпфрутовый;
  • гранатовый.

Гранатовый сок

Гранатовый сок содержит большое количество , витамины С, А, Е, . Данные вещества:

  • способствуют насыщению организма кислородом;
  • стимулируют иммунитет;
  • принимают участие в развитии нервной системы и органов чувств плода ;
  • улучшают кровообращение и дыхание.

опасно При частом употреблении сока в неразбавленном виде может возникнуть гастрит.

Яблочный сок

В яблочном соке содержится большое количество витамина С (аскорбиновая кислота), В 1 (тиамина), А (ретинола), железа, калия, марганца и . Данные вещества обогащают организм матери и плода кислородом, способствуют укреплению опорно-двигательной и , участвуют в закладке жизненно важных органов плода , нормализуют обмен жиров, белков и углеводов.

Но из-за большого количества аскорбиновой кислоты частое употребление яблочного сока может привести к развитию гастрита или обострению язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки.

Апельсиновый сок

Апельсиновый сок содержит большое количество полезных веществ, среди которых витамины К, Е, В 1 , В 2, В 6 , фолиевая кислота, биотин, ниацин, аминокислоты, кальций, хлор, железо, фосфор, магний, цинк, калий, медь. Такой состав благоприятно влияет на организм беременной женщины и плода , повышается иммунитет, нормализует работу органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, улучшается обмен веществ.

При чрезмерном употреблении апельсинового сока и гастрит.

Морковный сок

Морковный сок содержит витамин А, фолиевую кислоту и микроэлементы (кобальт, фосфор, йод, калий, кальций, цинк, железо, медь, бор), что оказывает иммуномодулирующее действие (повышает иммунитет ), нормализует процессы пищеварения, улучшает зрение, эластичность кожи.

информация Для того чтобы полезные вещества в морковном соке усваивались, необходимо добавлять в него растительное , из расчета 5 мл (чайная ложка) на 200 г сока.

Длительное употребление морковного сока может привести к развитию гастрита или энтерита (воспаление тонкого кишечника).

Свекольный сок

Обладает одним исключением – он не полезен сразу же после приготовления. В свекольном соке содержатся вредные вещества, которые при взаимодействии с воздухом нейтрализуются, из-за этого соку рекомендуют дать постоять после приготовления 2-3 часа и только после этого пить.

В нем содержится большое количество , которое выполняет функцию обогащения организма кислородом. Употребление свекольного сока особенно важно при наличии в период беременности. Также в соке содержится большое количество клетчатки, которая способствует выведению шлаков из организма и нормализует процессы пищеварения.

При частом употреблении свекольного сока в больших дозах может развиться .

Тыквенный сок

Содержит большое количество клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и , которые часто встречаются у беременных женщин. Также сок из тыквы обладает мочегонным эффектом.

Его чрезмерное употребление может привести к расстройству кишечника и .

Грейпфрутовый сок

Грейпфрутовый сок содержит в больших количествах тиамин, биотин, аскорбиновую кислоту, никотиновую кислоту, магний, органические кислоты и калий. Это способствует укреплению организма, профилактике вирусных инфекций , снижает , . При частом употреблении грейпфрутового сока в больших дозах может развиться гастрит или энтерит.

дополнительно Этот напиток сходен по составу с виноградным и клюквенным соком, так что при индивидуальной непереносимости грейпфрута сок можно заменить.

Возможные противопоказания к употреблению

  • поздний ;
  • тяжелой степени;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • неспецифический язвенный колит;
  • индивидуальная непереносимость некоторых видов сока;

Во время беременности рацион будущей мамы имеет значение не только для ее здоровья, но и для нормального развития и формирования органов плода. Именно поэтому женщина в ожидании ребенка должна выбирать продукты, богатые витаминами и полезными веществами, которые содержатся, в первую очередь, в овощах и фруктах. Тыква — яркая царица овощей — является одним из таких продуктов.

Тыква при беременности:

- польза

Тыква — довольно популярный продукт. Кроме вкусовых качеств, овощ имеет низкую калорийность, всего 22 ккал на 100 граммов, что делает его диетическим. Это очень важно для беременных женщин, которые боятся поправиться после родов.

За счет низкой калорийности, но высокой питательности, тыква облегчает работу печени и почек, дает возможность разгрузиться органам пищеварительного тракта. Мягкая и нежная структура мякоти овоща защищает слизистые оболочки органов ЖКТ, поэтому тыкву разрешено есть при заболеваниях печени и желчного пузыря, гастрите, колите, язвенной болезни.

Тыквенное лечебное питание (диета) благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает избавиться от ожирения, нормализует обмен веществ.

Употребление тыквенного сока при беременности избавляет от перепадов настроения, повышенной эмоциональности, беспокойства и тревожности, нормализует нервную систему и улучшает качество сна.

Тыква при беременности помогает избавиться от отечности, поскольку обладает мягким мочегонным действием.

Благодаря значительному содержанию полезных веществ, достигаются следующие эффекты:

  • Витамин А поддерживает зрение и питает глазную сетчатку.
  • Витамины группы В поддерживают работу практически всех внутренних органов и систем, обеспечивают рост клеток и восстановление тканей, улучшают мышечный тонус, обеспечивают профилактику атеросклероза, дерматита, диареи, участвуют в процессе кроветворения и выработке "гормона счастья".
  • Кальций принимает участие в формировании костной системы малыша и процессе кроветворения.
  • Фосфор и магний участвуют в различных видах обменов и синтеза.

Тыква выполняет роль антиоксиданта, выводит шлаки и токсины из организма, а также вредный холестерин из сосудов. Ее используют не только в качестве продукта питания, но и для наружного применения при лечении ожогов и экзем.

Этот уникальный овощ избавляет от самых частых и неприятных проблем при беременности: отеки, токсикоз, запоры, нарушение пищеварения. Тыква — практически рекордсмен по содержанию железа, которое незаменимо во время вынашивания малыша и для будущей мамы, и для ребенка. Железо защищает от железодефицитной анемии, которая нередко возникает именно в этот период.

- вред

  • Склонность к аллергии. Красные и оранжевые овощи аллергикам противопоказаны, особенно при беременности.
  • Обострение заболеваний ЖКТ (язва, гастрит).
  • Расстройства стула (диарея).
  • Обострение заболеваний выделительной системы (почек, мочевого пузыря).

Также вред тыквы неизбежен при ее чрезмерном употреблении. Если не соблюдать норму и регулярно переедать овощ, в конце концов, появится отвращение к нему, может беспокоить слабость, тошнота и головокружение.

Рецепты блюд из тыквы для беременных

Тыква настолько универсальный продукт, что в кулинарии используются все части растения: мякоть, семечки, цветочки, стебли и листья. Овощ можно употреблять в сыром виде, подвергать термической обработке, использовать для приготовления натуральных соков и отваров.

В сочетании с другими продуктами тыква приобретает совершенно иные вкусовые качества. Овощем невозможно испортить первое блюдо, второе, выпечку, салат, однако набольшей пользой обладает именно сырой овощ.

- тыквенный сок

Тыквенный сок улучшает пищеварение и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Чтобы получить полезный освежающий напиток, достаточно хорошо вымыть тыкву, отжать сок (можно использовать соковыжималку или мясорубку), процедить, добавить небольшое количество меда, пару кубиков льда и выпить.

Злоупотреблять таким коктейлем не стоит, ведь и мед, и тыква являются сильными аллергенами. Максимально допустимое количество тыквенного сока в сутки — 1 стакан.

- пшенная каша с тыквой

Сочетание пшенки и тыквы нравится многим. Получается очень интересное, вкусное, необычное и полезное блюда. Для приготовления такой каши с вечера нужно залить небольшое количество крупы кипятком, предварительно хорошо промыв пшено.

Утром тыква трется на терке, перемешивается с пшеном, заправляется оливковым маслом. По вкусу добавляется соль, сахар и изюм. Полученную смесь нужно хорошо размешать, поместить в горшочек и отправить в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

- тыквенные лепешки

Тыква часто применяется для выпечки, поскольку придает мучным изделиям пикантный вкус и делает их менее калорийными.

Ингредиенты для тыквенных лепешек: 1 ст тертой тыквы, 1 ст пшеничной муки, 0,5 ст манки, 0,5 ст воды, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, соль и сахар по вкусу. Компоненты смешиваются до однородного состояния. В результате должно получиться густое тесто, из которого формируются небольшие шарики, кладутся на противень, приминаются в лепешку и выпекаются в духовке 20 минут.

Готовые лепешки можно подавать со сметаной и зеленью.

- запеканка с тыквой и мясом

Сытная, ароматная и очень вкусная запеканка из тыквы с мясом подойдет и для праздничного стола, и для обычного обеда или ужина.

Для приготовления блюда понадобятся: 1 кг тыквы, 6 ст.л манной крупы, 600 г фарша, 2 ст молока, 3 яйца, 1 луковица, 1 ст.л муки, 100 г сыра, сметана, соль.

Тыкву нужно хорошо промыть, натереть на крупной терке и оставить в миске. Тем временем на сковороде обжарить фарш с луком. Настоявшуюся тыкву нужно отжать, чтобы избавиться от лишнего сока, смешать с солью и манкой.

В форму для выпечки (в сотейник, противень) выложить слой тыквы, слой фарша и еще один слой тыквы. После этого запеканку нужно залить взбитой смесью из яиц, молока, муки и соли, смазать сметаной и посыпать тертым сыром.

Блюдо готовится в духовке около 30 минут при температуре 200 градусов.

Меры предосторожности

Женщинам со склонностью к аллергическим реакциям нужно соблюдать особую осторожность при употреблении тыквы при беременности. Защитная реакция возникает при поступлении каротинов, которыми богат овощ.

Слишком частое употребление тыквы в больших количествах чревато неприятными последствиями, например, слабостью, тошнотой, интоксикацией.

При частых болях в животе, хронических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной перед введением продукта в рацион нужно проконсультироваться с врачом.

При сахарном диабете или склонности к повышению уровня сахара в крови лучше заменить свежий овощ запеченным блюдом, выпечкой, кашей.

При покупке тыквы выбирать ее следует внимательно, посещая при этом только проверенные места продажи. Больше всего полезных веществ в ярко-оранжевых тыквах. Кожура при этом должна быть толстой, жесткой и крепкой.

Тыква при беременности является весьма ценным продуктом. Она является источником практически всех необходимых витаминов, железа и других питательных элементов. Овощ можно есть хоть каждый день, придумывая все новые и новые варианты приготовления, а навредить себе и ребенку практически невозможно. Главное, не забывать о возможном переизбытке продукта и не переедать.

Специально для - Елена Кичак

В прошлые времена бытовало мнение, что беременным надо кушать за двоих. Однако ничего, кроме ожирения, маме и проблем со здоровьем малышу подобный совет не принесет.

В разрезе этих данных тыква – малокалорийный и одновременно сытный продукт – выглядит еще более привлекательно. Причем во время беременности можно есть не только сочную мякоть, но также семечки, цветки и даже стебли растения.

Как и в мякоти, в цветках много необходимых для беременных веществ, наделенных антиоксидантными качествами – каротиноидов.

Стебли и листья

Отвар из стеблей тыквы – отличное средство от отеков, которые часто случаются в последние месяцы беременности, когда они особенно опасны.

Съедобными являются и молодые листья тыквы (старые слишком жесткие, чтобы использовать их в пищу).

Кому нельзя

  1. Если у вас на нее аллергия.
  2. При язве желудка, гастрите и диарее.
  3. В случае обострений болезней мочеполовой системы.

Рецепты

Специфический вкус тыквы многим может не нравиться. Но если эту огромную ягоду правильно приготовить, она станет изысканным лакомством.

Предпочтение отдавайте мелким плодам – они, как правило, вкуснее, и их можно быстрее использовать целиком. Ведь если разрезанная тыква долго лежит, из нее улетучиваются питательные вещества.

Как приготовить сок

Тыкву отжать, в полученный сок добавить немного мёда. Пить его лучше свежим и охлажденным, с кубиками льда. Одного стакана в сутки будет вполне достаточно.

Тыквенный отвар

Кусочки тыквы отварить в воде без соли. Жидкость слить в чашку, добавить немного лимонного сока.

  1. При беременности это средство поможет справиться с рвотой и ранним токсикозом.
  2. Добавьте к этому снадобью ложечку мёда, и вы получите легкое снотворное без побочных эффектов. Но не переусердствуйте – пить тыквенный отвар надо по трети стакана на ночь.
  3. Если будете его понемножку пить на протяжении дня, то справитесь с нервозностью и депрессией.
  4. Микроклизмы из отвара избавят вас от запоров.

Запечённая тыква

Тыкву нарезать кусочками, примерно по 50 г каждый. Сложить в горшочек, запекать в духовке 15-20 мин.

Как видите, тыкву при беременности использовать можно, причем в самых разных вариациях. Ешьте и будьте здоровы!

Несмотря на распространенное мнение о том, что будущая мама всю беременность должна налегать на пищу за двоих, это совсем не так. Правильно лишь то, что ее рацион должен быть разнообразным и полезным. Включить в него такой солнечный и яркий овощ, как тыква, при беременности безусловно стоит.

Тыква при беременности пригодится как для приготовления десертов и супов, так и каш, гарниров. Этот продукт содержит в себе массу полезных веществ, но мало жиров, что делает его диетическим, а значит – подходящим для употребления при беременности. Польза тыквы связана с содержанием в ней таких веществ:

— витамины: группы В, никотиновая кислота (витамин РР), витамин D, аскорбиновая кислота (витамин С), витамин Е. Много в тыкве каротиноидов и флавоноидов – пигментов, которые в человеческом организме преобразуются в витамин А. Кроме витамина С овощ богат и другими антиоксидантами, которые защищают клетки организма от действия свободных радикалов, а это будет очень кстати в особенности на ранних сроках беременности, когда эмбрион особенно подвержен действию негативных внешних факторов. Кроме того они защищают организм беременной женщины от заражения инфекционными (особенно сезонными) заболеваниями;

— из минеральных веществ в тыкве содержаться такие необходимые при беременности как фосфор (улучшает работу мозга и всей нервной системы), калий (положительно влияет на нервную систему и мышцы, предотвращает судороги), железо и медь (участвуют в кроветворении). Кроме того в тыкве обнаружены фтор, цинк, кальций;

— пектин и клетчатка – налаживают работу желудочно-кишечного тракта, выводят токсины и «плохой» холестерин. Положительно влияют на работу кишечника и органические кислоты из тыквы (в основном яблочная);

— в тыкве много воды, поэтому она является эффективным, но мягким мочегонным средством. Употребляя блюда из нее можно постепенно избавиться от отеков;

простые углеводы – сахароза, глюкоза, фруктоза – обеспечивают «пищей» клетки головного мозга.

Исходя из полезных свойств тыквы, ее рекомендуют кушать тем беременным женщинам, которые страдают от перенапряжения печени или у них хронические заболевания этого органа (холецистит, гепатит и пр.). Очевидно позитивное влияние овоща на заболевания почек и сердечнососудистой системы: совокупность полезных веществ, содержащихся в тыкве, укрепляет стенки сосудов, очищают их от холестеринового «налета». Тыква во время беременности рекомендована в качестве натурального противорвотного средства при сильных проявлениях токсикоза.

Кроме мякоти в пищу употребляют при беременности также тыквенные семечки и свежий сок. Последний является концентратом практически всех полезных веществ, содержащихся в овоще (кроме, разве что, клетчатки). Употреблять тыквенный сок нужно очень аккуратно, положительное влияние на организм может оказать половина стакана–стакан этой «жидкости» в сутки. Доказано, что тыквенный сок при беременности улучшает сон, обладает успокоительным свойством, а также расслабляет стул, что особенно важно во время беременности, во втором-третьем триместре.

При беременности тыквенные семечки так же полезны, как и мякоть этого продукта. В сыром виде они заслужено считаются противоглистным средством, кроме того, они стабилизируют давление, поэтому полезны для беременных, склонных к гипертоническим приступам.

Что-то плохое могут сказать о тыкве только те люди, у которых аллергия на все продукты красного или оранжевого цвета. Нужно помнить, что беременность – это тот период, когда у любой женщины, даже самой здоровой, может развиться специфическая реакция на тот или иной продукт. Поэтому злоупотреблять тыквой, как и любым другим потенциально аллергенным продуктом, не стоит.

А как приготовить тыкву при беременности и что приготовить из нее, читайте в наших похожих записях под статьей. Там вы найдете фото-рецепты для беременных с использованием этого прекрасного овоща.

Биолог, генетик Наталья Котова

Загрузка...