docgid.ru

Жиры и углеводы совместимость. Основные правила раздельного питания: меню для похудения, допустимые сочетания продуктов. Приверженцы очищения организма по Г. Шелтону уверяют, что такой способ питания имеет массу преимуществ

Интернет пестрит заголовками: «минус 25 килограмм за неделю», «этот способ творит чудеса», «вы не поверите, как можно похудеть без усилий» и огромное количество актрис, которым якобы помогло чудо-средство. На самом деле похудение – результат правильного, сбалансированного питания и регулярных физических нагрузок.
В настоящее время сидеть на диете стало модно, ведь с экрана телевизора нам демонстрируют худых моделей и актрис, пытаясь навязать идеал. Но если не следовать моде, а действительно захотеть убрать лишний вес и превратить его в мышечную массу, тогда стоит всерьез задуматься о раздельном питании.

Как правильно питаться, чтобы организм получал максимальное количество питательных веществ и витаминов? Что кушать и с чем, чтобы пища полностью усваивалась и не создавала проблем желудочно-кишечному тракту? поможет вам сориентироваться, что есть и с чем:). Такое питание и

Основоположниками раздельного питания принято считать Уильяма Хэя и Герберта Шелтона, их взгляды в некоторых рекомендациях совпадают, но также имеются и некоторые различия.

Сохраняется самое важное: правило раздельного питания! Его основой является распределении продуктов на несколько категорий:
совместимые
несовместимые

Несовместимыми являются, прежде всего, продукты из категории белки и углеводы. Например: рыба, мясо, яйца, орехи содержат белок, а хлеб, макаронные изделия и все виды круп относятся к углеводам.
Для того, чтобы белок переварился и усвоился, необходима кислая среда, а для усвоения углеводов – щелочная. Гораздо проще разобраться с овощами (кроме картофеля и баклажанов)! Их можно употреблять как с белковой едой, так и с едой, содержащей углеводы.

Основы раздельного питания

  1. Прием пищи только если вы действительно голодны.
  2. Воду можно пить не позже, чем за 10 минут до еды и через 1,5 - 2 часа после.
  3. Тщательно жевать пищу.
  4. Отказ от негативных мыслей.
  5. Кушайте маленькими порциями.
  6. Обязательно высыпайтесь и отдыхайте
  7. Чем проще продукт, тем лучше.
  8. Не есть слишком холодную или слишком горячую пищу.
  9. Есть фрукты и ягоды отдельно от остальных продуктов.
  10. Исключить из рациона сахар, колбасу, масло, маргарин,
    майонез, кофе и консервы.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Преимущества такого вида питания

Преимуществом такого вида питания является облегчение работы желудка, вместе с этим улучшение самочувствия и избавление от вредных веществ. Всё, что не успевает переварить желудок, накапливается и откладывается, начинается процесс гниения в организме. Например, если съесть кусок мяса с хлебом, а затем грушу, тогда наше пищеварение значительно замедляется, организму понадобится значительно больше времени, чтобы переварить и усвоить все продукты одновременно. При этом человек может испытывать тяжесть в желудке и дискомфорт.
Когда мы питаемся только совместимыми продуктами, нашему организму не приходится «перетруждаться» и он с легкостью переваривает пищу. Человек медленно, но верно теряет лишние килограммы, а вместе с ними уходят все ненужные и вредные вещества, которые отрицательно влияют не только на самочувствие, но и на состояние кожи и кожного покрова. При раздельном питании результат может сохраниться на долгое время, так как похудение происходит постепенно, человек не голодает, а организм получает все незаменимые вещества.

Недостатки

Человек оказывается постоянно привязан к режиму питания, поскольку раздельное питание подразумевает регулярные приемы пищи. В самом начале организму нужно привыкнуть к такой однообразной еде. И очень часто возникает чувство голода и желание перекусить. Не всегда есть возможность поесть дома, но приходится всегда быть «наготове» и иметь при себе полноценный обед или завтрак.

Следующий недостаток – это вечная дилемма «можно» или «нельзя», первые несколько недель вы вынуждены будете отказаться от привычных блюд, так как продукты в них окажутся несовместимыми. Многолетние привычки и предпочтения придется изменить. Некоторые врачи заявляют, что при раздельном питании наш желудок может разучиться функционировать нормально, так как это нарушит привычное пищеварение. После такой диеты он не сможет переваривать одновременно некоторые продукты, так что придется придерживаться такого режима постоянно.

Существует множество мнений о раздельном питании, например, Н. Семенова предлагает отказаться от молочных продуктов, М. Монтиньяк предлагает питаться чаще и выпивать каждый день полбокала красного вина, а Малахов предлагает разные настои трав и свежие соки. Выбрать раздельное питание, как способ оздоровления или похудения, может только сам человек, главное знать к какому результату он стремится. Ведь никогда не поздно попробовать.

Знали ли вы, что некоторые продукты в сочетании с другими не отдают нам все свои полезные элементы, а порой и наносят только вред? Какие сочетания не особо полезно иметь в своей рецептной книге?

Порошок какао и молоко

Какие продукты плохо сочетаются между собой

Молоко имеет кальций в избытке, а какао, как это не покажется странным, содержит в себе щавелевую кислоту. Именно она и замедляет скорость всасывания кальция. Это может привести к крупным расстройствам желудка. Людям с почечными недугами не рекомендуется пить какао с молоком, также по причине того, что данное сочетание инициирует возникновение камней в почках и желчном пузыре. Если вы уж очень любите этот напиток, то можно заменить какао на порошок рожкового дерева.

Кока-кола с едой

Эта тема является уже достаточно нашумевшей среди мира диетологов, журналистов и обычных людей, тем не менее, количество поклонников этой газировки не уменьшается, а наоборот, растет чуть ли не с каждым днем. Все дело в том, что кола уничтожает все на своем пути, в результате чего все питательные элементы просто растворяются, и организм не получает ни грамма пользы. Причина столь огромного вреда в кофеине, концентрация которого просто зашкаливает, он не дает организму всасывать питательные микроэлементы, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности. В данном случае даже лимонад придется более к месту, нежели газированный напиток кофейного цвета.

Кофейные напитки и яичница

Данная разновидность утреннего приема пищи является самым популярным завтраком. Но кофеин, который опять же содержится в кофе, убивает всю полезную среду в яйцах, оставляя лишь холестерин, также он препятствует всасыванию полезных жиров и является причиной того, что кальций просто не доходит до пункта назначения. Такое явление замечается не только в этом, но и в других сочетаниях продуктов с кофе.

Мюсли

Еще один из самых популярных завтраков, доступных по цене и не занимающих огромного количества времени на готовку. Особо популярен этот продукт у тех, кто худеет, набирает вес или просто следит за своим питанием и поддерживает свое тело в тонусе. Беда заключается в том, что все микроэлементы и витамины совершенно не усваиваются при таком завтраке или перекусе, в ситуации, если бы все они не содержались в одном пищевом продукте, вредность такого потребления можно было бы оспорить. Чтобы получить максимум полезного из такого завтрака, лучше съесть фрукты заранее, минимум за пол часа до основного приема пищи.

И напоследок - лучшие сочетания фруктов при приготовлении летних освежающих напитков!

По мнению диетологов, залогом красоты и долголетия является раздельное питание. Таблица совместимости продуктов, которая будет опубликована ниже, поможет освоить премудрости лучших мировых кухонь. Главный их принцип - не употреблять белки с углеводами, наладить , а также забыть про сладости и алкоголь.

История возникновения и принципы раздельного питания. Таблица Геберта Шелтона

О пользе раздельного питания говорили еще медики Древнего Рима и Греции. Гиппократ даже написал целый трактат о несовместимых продуктах, а Авицена приписывал раздельное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой, эндокринной и выделительной систем. Позже их наработки подытожил современный диетолог Герберт Шелтон. Используя его догматы, европейские медики разработали специальную таблицу продуктов для раздельного питания.


Основные принципы диеты по Шелтону - это употребление простой еды, которая не утяжелена различными соусами и . За месяц такого питания можно сбросить около 7-9 кг лишнего веса, не прибегая к диетам и голоданию. Главное - не совмещать белки с углеводами. Для переработки первых нужна кислая среда, а для усвоения вторых - щелочная. Если мы будем забрасывать в желудок все подряд, возникнет дисбаланс: кислотные и щелочные ферменты начнут подавлять друг друга, замедляя обмен веществ. В результате, часть пищи отложится в жир, а остатки будут гнить и бродить в организме, засоряя его шлаками и токсинами.

Раздельное питание: таблица совместимости

Поговорим подробнее о сочетании продуктов при раздельном питании. Первое место среди них занимают...

Белки


Желающие избавиться от должны готовить мясо, птицу и рыбу в отварном виде, на гриле, мангале или же в духовке. В процессе обработки нужно освободить их от жира и кожи. Мясные блюда лучше подавать с некрахмалистыми овощами или зеленью. Такой дуэт поможет организму быстрее их усвоить и вывести лишний холестерин. Категорически запрещено запивать белки алкоголем, употребление которого противоречит всем принципам раздельного питания. Белки в таком сочетании совершенно не усваиваются, а содержащийся в них пепсин зашлаковывает печень и сосуды.

Зернобобовые


К ним относятся горох, соя, фасоль и т.д. Сочетание их с другими продуктами имеет двоякий характер. В качестве крахмалов они прекрасно подходят к легкоусвояемыми жирам, таким как растительное и сливочное масло, а также сметана. В виде растительных белков хорошо совмещаются с зеленью и овощами.

Мучные изделия и картофель


Эти продукты наименее полезны с точки зрения раздельного питания. Углеводы, полученные в результате переработки данных ингредиентов, содержат большое количество крахмала, который сам по себе очень трудно перерабатывается. А если к нему добавить еще и белки - в желудке образуется комок гнили, который будет отравлять печень и зашлаковывать сосуды. Отдельным блюдом считается наш любимый заводской хлеб. Кушать его можно с маслом или луком, но ни в коем случае не делать бутерброды с колбасой или сыром. Единственным исключением является хлеб из непросеянной муки. Его разрешено потреблять с различными салатами из любых овощей и фруктов.

Фрукты


Исходя из основных принципов диеты раздельного питания, таблица которого размещена выше, все фрукты делятся на кислые, полукислые и сладкие. К категории кислых относятся цитрусовые, ананасы, гранаты, клюква, а также ранние яблоки, сливы, абрикосы и виноград. К этой категории можно отнести и помидоры, так как они содержат три вида кислот: щавелевую, лимонную и яблочную.

Полукислые - это сладкие яблоки, груши, персики, виноград, сливы и почти все ягоды. В перечень сладких фруктов входят спелые арбузы и дыни.

В таблице раздельного питания для похудения даже указано сколько времени должно пройти после употребления того или иного вида фруктов. К примеру, кислые и сладкие вообще ни с чем не сочетаются. Кушать их нужно за пол часа до принятия любого вида пищи. А вот полукислые хорошо подходят к молочным, кисломолочным и зернобобовым продуктам.

Овощи


Все овощи делятся на крахмалистые и не крахмалистые. К категории первых относятся корнеплоды. Это морковка, кабачки, корень петрушки, тыква и т.д. При соединении с сахаром, они провоцируют жуткий метеоризм. Остальные сочетания более-менее приемлемы.

Некрахмалистые овощи представляют собой вершки всех употребляемых в пищу растений. Это лук, чеснок, сладкий перец, редис, горох и т.д. Они будут уместны на столе при любой трапезе и принесут вам только пользу.

Молоко


Молоко является отдельной пищей и не сочетается ни с какими продуктами. Если вы будете запивать молоком основную трапезу, она не сможет перевариться, так как молоко имеет свойство обволакивать продукты, защищая их от воздействия кислой среды.

Сыры, творог, кисломолочные продукты


Сыр и творог - это тяжелые для переваривания белковые продукты. Совмещать их можно только со сметаной и брынзой. Плавленный сыр считается искусственно созданным ингредиентом и не рекомендуется к употреблению. А вот брынза будет полезна всем возрастным группам, так как содержит легкоусвояемый животный белок.

Раздельное питание: белки, жиры, углеводы


По мнению российского профессора медицинских наук Владимира Георгиевича Жданова, перечисленные виды продуктов можно условно разделить на три больших группы:

  1. Животные и растительные белки.
  2. Углеводы.
  3. "Живые продукты".

Сочетание белков и углеводов профессор считает настоящей отравой, а вот ферменты живых продуктов, к категории которых относятся овощи, фрукты, ягоды, жиры и соки, могут расщепить как белки, так и углеводы. Ниже подана схема основных принципов раздельного питания. Таблица совместимости, скачать которую можно с помощью любого поисковика, демонстрирует сочетаемость наиболее распространенных продуктов.


  1. Откажитесь от блюд, в которых находятся белки и углеводы. Нельзя есть мясную и рыбную основу с гарнирами в виде хлеба, каш или картошки. Хорошим дополнением к ним будет овощное рагу или свежий салат. То же самое касается твердого сыра, грибов и орехов. Несоблюдение этих простых правил вызовет брожение в желудке и может закончится развитием целого ряда заболеваний.
  2. Не нагружайте желудок несколькими белковыми продуктами одновременно. К примеру, мясо, яйца, сыр и т.д. требуют разного времени для переваривания. Попав в желудок одновременно, они просто не могут полностью усвоиться.
  3. Не смешивайте жиры с белками. То есть не совмещайте масло с мясом, яйцами или сыром, так как жир тормозит выделение желудочного сока.
  4. Кислые плоды не сочетаются с белками. Чрезмерное количество кислоты, выделяемой фруктами, будет тормозить естественную выработку желудочного сока. Это вызовет брожение и спровоцирует выработку холестерина.
  5. Не сочетайте кислую и углеводную пищу. Кислые яблоки и сливы подслащивать нельзя, ведь кислота, содержащаяся в этих плодах, разрушает необходимые для переработки углеводов вещества.
  6. Исходя из таблицы раздельного питания, скачать которую можно c помощью "googlе", нельзя кушать два крахмалистых блюда одновременно. Например, диетологи не рекомендуют сочетать хлеб и картофель, фасоль и пироги. Желудок может переварить только один вид таких продуктов. Остальные останутся гнить и бродить в пищеводе.
  7. Дыня и молоко должны быть отдельными блюдами. Первая является прекрасным очистителем желудка, который в сочетании с другими продуктами вызывает брожение, а второе переваривается только в двенадцатиперстной кишке. Если молоко соединить с обычной едой, она тоже не пройдет обработку желудочным соком, а значит не переварится.

Часто женщины полагают, что полнота и проблема с пищеварением связаны с сидячим образом жизни, рождением детей, наследственностью.

Но, если речь не идет о патологиях, избыточный вес – это следствие наших привычек в питании. Привычку и культуру питания мы берем из семьи, из своего окружения. Если в семье едят булочки с жареной свиной, бутерброды с колбасой, то дети с детства привыкают к такому рациону и несут эту привычку в свою взрослую жизнь.

Секрет хорошей фигуры и правильной работы системы пищеварения на 80% кроется в правильном питании.

Раздельное питание – эффективная система для избавления от лишних килограммов и оздоровления организма.

Раздельное питание — диета, которой рекомендуется придерживаться всю жизнь, здесь не надо голодать, считать калории, не запрещаются никакие продукты, не надо отказываться от ужина, нужно всего лишь правильно организовать вечерний прием пищи. Раздельное питание приучает питаться более здоровой, полезной пищей, благодаря чему вес остается нормальным после диеты.

  • Похудеть, в основном за счет снижения калорийности рациона, перехода на более здоровые продукты.
  • «Убрать» неприятный запах изо рта.
  • Избавиться от запоров и дисбактериоза, очистить кишечник, а затем и весь организм.
  • Избавиться от некоторых хронических заболеваний.

Принципы раздельного питания.

Запрет на сочетание животных белков с крахмалосодержащими продуктами – первый и самый важный закон раздельного питания.

Еще академик И.П. Павлов выяснил, что для переработки различной пищи выделяются различные ферменты.

  • Белки расщепляются кислой средой желудка, углеводам же нужна щелочная среда.
  • Кроме того, для расщепления белка требуется больше времени. Поэтому белковая пища может не усваиваться полностью, если поступает вместе с углеводами.

Когда белковая и углеводная пища поступают в желудок вместе, часть полезных веществ может не усвоиться, что ведет к зашлакованости, к отложению лишних килограммов.

Примеры несовместимых продуктов:

  • рыба и картофель или рис,
  • мясо и макароны,
  • курица и картофель,
  • бутерброд с колбасой,
  • панированная рыба,
  • соусы на мучной основе к мясу.

Совместимые продукты питания организму легче переварить, не возникает процессов брожения, гниения в кишечнике, уменьшается риск запоров. Организм самоочищается, без дополнительных методов детокса организма.

Основные принципы меню при раздельном питании:

Существуют таблицы совместимости продуктов, которые помогают ориентироваться при соблюдении раздельном питании.

основные принципы раздельного питания

Таблицы совместимости продуктов для раздельного питания.

С помощью таблицы можно легко находить хорошо совместимые продукты питания, составлять меню на каждый день. К примеру, из таблицы становится понятно, что мясо сочетается только с овощами, причем, лучше не содержащими крахмал (как картофель), поэтому мясо не рекомендуется употреблять с кашами или молочными продуктами. А вот овощи не сочетаются только с молоком, с остальными продуктами можете их употреблять без опасений.

Из таблицы становится очевидным, что некоторые распространенные и нами любимые блюда совершенно не соответствуют принципам раздельного питания, их придется исключить из диеты. К таким блюдам относятся пельмени, чебуреки, борщ, мясо по-французски и т.д.

Таблица совместимости продуктов

Белки, жиры и углеводы, основные понятия для правильного раздельного питания.

При раздельном питании необходимо обращать внимание на содержание белков, углеводов и жиров в продуктах. Не рекомендуется сочетать белки и углеводы при приготовлении какого-либо блюда Это обусловлено тем, что для переваривания белков и углеводов нужны различные ферменты. Следовательно, организму будет трудно справиться с белками и углеводами одновременно, чтобы избежать брожения в ЖКТ.

  • Белки — мясо, рыба, орехи, яйца, бобовые, соя.
  • Углеводы — сладкие фрукты, сахар, мучные продукты, крупы, картофель.
  • Жиры — все растительные и животные жиры, в том числе и жирные молочные продукты.

Белки – это основа для построения тканей и внутренних органов. Например, только в молочных продуктах, яйцах и рыбе есть все необходимые полноценные белки, которые требуются для нормального развития организма.

Жиры являются основным строительным материалом для мозга и нервных клеток. Несмотря на то, что они являются основной проблемой при построении хорошей спортивной фигуры. С жирами так же сложно, как и без них. Необходимо правильно разделять «хорошие» жиры от «плохих» жиров. Так, искусственные жиры, которые не приносят никакой пользы организму, содержатся в маргарине, а хорошие – в мясе, рыбе и т. д.

Углеводы дают организму более половины необходимой жизненной энергии, поэтому отказаться от них не представляется возможным, но при этом необходимо выбирать правильные. Нужно исключить сахара, сиропы, карамель и т. д. Это обусловлено тем, что такие простые углеводы сразу впитываются в кровь, вызывая резкий скачок инсулина, из-за чего нередки перепады настроения. Но если есть желание побаловать себя сладкими продуктами, необходимо заменять их лактозой и фруктозой. Они не только насытят организм, но и не вызовут смен настроения.

Углеводы подразделяются на быстрые и медленные.

Медленные углеводы, которые необходимы людям в питании, это крахмал и полисахариды растительного происхождения. Их главная особенность в том, что они медленно усваиваются, за счет чего могут стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, в результате чего сбалансируется обмен веществ. Не стоит опасаться тех продуктов, которые содержат в себе большое количество крахмала. Полисахариды применяются в питании для поддержания нормальной микрофлоры кишечника человека. Кстати, именно крахмал придает питательные свойства большому количеству фруктов, овощей и каш.

Быстрые углеводы могут представлять настоящую опасность за здоровья. Например, сахар распадается в желудочно-кишечном тракте на фруктозу и глюкозу, которые в случае перенасыщения крови откладываются в жировой слой.


Примерное меню для похудения на неделю при раздельном питании.

Приводим вариант недельного меню для похудения при раздельном питании:

  • 1 день. На завтрак идет киви, овсянка на воде или обезжиренном молоке, чай без сахара. Перекус – яблоко и зеленый салат с маслом. В обед в меню отварная грудка (половина), два ломтика сыра. Через час можете употребить грушу. На ужин овощной суп, омлет, приготовленный без жира.
  • 2 день. На завтрак апельсин, гречка на воде или молоке, чай. Через часик-два можете перекусить яблоком. В обед съешьте отварную рыбу (100 г) с тушеными овощами и салатом. Через несколько часов разрешено перекусить йогуртом. А на ужин идет овощной суп, салат на основе зеленых овощей.
  • 3 день. На завтрак свежевыжатый апельсиновый сок, разбавленный напополам с водой, ржаная каша на обезжиренном молоке. Перекус через пару часов – яблоко. Обед – отварная телятина или другое нежирное мясо (100 г), тушеные овощи, салат. Следующий перекус – горсть орешков. На ужин запеченная в духовом шкафу под сыром цветная капуста.
  • 4 день. На завтрак идет ячменная каша на воде или обезжиренном молоке, мандарины, чай, тост из муки грубого помола. Далее яблочный перекус. На обед отварные кальмары, грамм 100, тушеные баклажаны, пару кусков сыра. Вечером необходимо употреблять чернослив. На ужин – яичница с помидорами, а также отварные овощи.
  • 5 день . В начале дня подкрепитесь киви, овсянкой с йогуртом, фруктами, чаем. Затем перекусите яблоком. Пообедайте половиной куриной грудки с овощным салатом, отварными цветной капустой и брокколи. Вечером перекусите апельсином либо бананом. Поужинайте овощным супчиком, помидорами, запеченными с сыром.
  • 6 день . Завтрак – апельсин, гречка на воде, чай. Полдник – банан или яблоко. Обед – вареная рыба (100 г), овощной суп, салат, пару кусков сыра. Перекус – орешки. Ужин – грибной омлет и овощной салат.
  • 7 день . В целях похудения этот день рекомендуется сделать разгрузочным, желательно употреблять только яблоки до 1,5 кг.

Система такого раздельного питания строгая, выдержать ее в первые дни может быть сложно. Однако уже к третьему дню похудения голод уменьшается, самочувствие улучшается, вследствие правильной работы ЖКТ. Для начала главное – продержаться в таком режиме недельку. Результаты похудения не заставят себя ждать: вес будет уменьшаться, здоровье начнет улучшаться.



Как известно основа любого питания человека – это полноценное поглощение жиров, белков и углеводов. Без их совокупности не будет правильного развития и функционирования организма. Они являются просто не заменимой частью жизнедеятельности человечества. Но необходимо знать и об их совместимости, так как в связи с этим фактором можно помогать организму, правильно функционировать.

Каждый человек знает, что при потреблении разнообразия продуктов, усвояемость у них так же разная. Необходимо отметить, что их совместимость – это грамотное и разумное питание, в том числе и фрукты, некоторые из которых могут запросто привести к расстройству желудка. Поэтому стоит задуматься, что и с чем лучше потреблять в своем рационе питания.

Еще издавна считалось, что при помощи продуктов можно устраивать разгрузочные дни, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм, но также отмечено, что полный переход на питание, состоящее только из фруктов – это глубокое заблуждение. Как известно такое питание наделено множеством витаминов, минералов и полезных веществ.

Фрукты имеют красивый аппетитный вид и наделены приятным ароматом, который необходим для осязания и обоняния. Ведь в первую очередь мы смотрим и нюхаем, а уже потом потребляем. Совмещая фрукты с орехами, человек получает богатый комплекс питательных и полезных веществ. Они являются довольно совместимыми и незаменимыми продуктами в рационе питания.

Фрукты в раздельном питании


Для того чтобы потребление фруктов в рационе питания человека доставляло удовольствие и пользу необходимо учитывать их сочетание с другими продуктами. Как известно, они плохо сочетаются с белками, а также с крахмалами, такое совмещение может вызвать расстройство желудка, что придаст дискомфорт организму на определенный промежуток времени. Поэтому не стоит потреблять в пищу, например, мясо и фрукты одновременно.

Фрукты считаются мало перевариваемым продуктом, поэтому быстро покидают кишечник, а, например мясо для переработки занимает определенное время, и если их совмещать, то фрукты в кишечнике будут просто гнить, дожидаясь пока переварится остальная пища. На самом деле все происходит намного сложнее, чем, кажется, поэтому стоит все-таки прислушиваться к таблице совместимости продуктов питания.

Лучше всего принимать фрукты самостоятельным образом, например, за полчаса до еды, тогда они быстро переварятся. Не стоит их употреблять, например, во время полноценного обеда, так как ясно, что они будут долгое время в ожидании переваривания основной пищи и просто получится несварение желудка.

Совместимость фруктов бывает разная, например, не стоит кушать одновременно сладкие и кислые фрукты, или одновременно финики и ананасы, бананы с апельсинами.

Доктор Вальтер доказал на жизненном опыте, что даже в вегетарианстве имеются ошибки. Когда он хотел восстановить здоровье, он пытался вызывать в себе звериный аппетит, раздражая тем самым свой желудок. Питье он заменил фруктовыми соками, что привело к неврозу, хотя сначала он думал, что это просто чувство голода и только.

Тогда он попытался загасить все это обильным питанием, но результат был безуспешным. Потому что избавиться он невроза употреблением пищи, просто невозможно. Исходя из этого, доктор отказался от вегетарианского питания. Но сделал он это не потому, что вегетарианство может нанести вред здоровью, а потому, что он изменил свой рацион питания, а именно он перестал пить фруктовые соки. Но здесь он исходил из того, что мешает здоровью неправильное применение таких напитков. Раздельное питание таблица совместимости продуктов меню может быть только с правильным, разработанным сочетанием продуктов, и никак не иначе.

Правильно разработанное сочетание фруктов:

Грейпфрут и апельсин;

Финики с бананами;

Дыня, хурма;

Вишня и абрикосы;

Слива, вишня;

Инжир с яблоками.

И еще множество разнообразных фруктов могут иметь полное сочетание в рационе питания, единственным критерием здесь считается то, что сахар к ним лучше не добавлять. В салат с белками может входить, например, творог с орехами и авокадо.


На сегодняшний день раздельное питание таблица совместимости продуктов отзывы имеют только положительное направление. Как и многие диетологические концепции, доказано, что разница будет чувствоваться в результате только правильного питания. Диетологи считают, что раздельное питание – это правильное питание, которое тестируется и разрабатывается уже давно. И основывается как на опыте, так и на результатах.

По существу схожих взглядов много, и все они основываются на различных методах. Но сходство, имеют в том, что какие–либо рекомендации не были даны, они будут поделены на 3 основные группы:

Продукты, в которых имеется белок;

Продукты, в которых имеются углеводы;

Нейтральная группа, в которую входят зелень, фрукты и животные жиры.

Но важно, чтобы основной частью питания являлись фрукты и овощи. Раздельное питание таблица совместимости продуктов белки жиры углеводы должны иметь свою среду для правильного пищеварения, только тогда получится полная гармония сочетания продуктов, например:

Нельзя одновременно употреблять в пищу белки и углеводы или сахара и углеводы;

Нельзя одновременно употреблять в пищу жиры с белками.

Для того чтобы лучше разобраться с продуктами можно разделить их по группам:

Кислые фрукты – лимон, апельсин, гранат и другие;

Сладкие – виноград, хурма, изюм и другие;

Полукислые – вишня, черника, абрикосы и другие;

Богатые крахмалом – картофель, манка, мюсли;

Сахара – мед, повидло, варенье;

Богатые белком – мясо, рыба, творог;

Богатые жирами – сало, масло, жирное мясо, жирная рыба и так далее.

Состоит в первую очередь из подбора и сочетания продуктов друг с другом, а, как известно, правильно питаться – это значит сохранять свое здоровье.

В последние годы среди молодёжи и не только большую популярность набирают . Это объясняется её преимуществами, однако такая система требует особого внимания и контроля, поскольку чёткое разграничение запрещённых и разрешённых продуктов в комбинации или по отдельности способно создать неблагоприятный фон для качественного процесса пищеварения. С особой осторожностью к раздельному питанию следует подходить лицам, имеющим проблемы с ЖКТ.

Далее опишем плохо совмещающиеся пищевые продукты. Используя принципы стандартного питательного режима обычно исходят только из своих вкусовых пристрастий, а также финансовых возможностей. Можно есть правильно, не нанося вред своему организму.

Имеются три главные категории продуктов, которые всегда либо сочетаются, либо несовместимы в питании. К первой из них относятся белки, вторую группу возглавляют , а затем идут жиры. Каждый из этих компонентов необходим организму, поскольку активно участвует в биохимических процессах.

Совместимость отдельных продуктов всегда можно проверить через таблицу совместимости или воспользоваться нашим простым и удобным калькулятором.

Калькулятор совместимости сырых продуктов

Продукт 1:

Продукт 2:

Выберите... Сладкие фрукты Полукислые фрукты Кислые фрукты Совместимые овощи Корнеплоды Зерновые Бобовые Орехи Зелень Жирные семена


База

Углеводы – это картофель, хлеб, иные продукты. При раздельном режиме питания они часто употребляются вместе с помидорами, хотя такое совместительство – вредно. Углеводы также не рекомендуется употреблять вместе с белковой пищей.

Плохо отражается в раздельном питании человека (на совместимости веществ) потребление одновременно говядины вместе с курицей, поскольку разный белок требует разных процедур переваривания. Желудок подвергается существенным испытаниям, когда получает различные продукты одновременно. Впрочем, это не так важно, потому что мясные и молочные продукты лучше вообще убрать из своего рациона в силу их вреда здоровью.

Белковые вещества

Белки можно отнести к группе прихотливых веществ. Они плохо совместимы с концентрированными углеводами, а также жирами. Для переваривания их в желудке нужна кислая среда, а для углеводов, наоборот, щёлочная.

В раздельном питании на неделю благоприятным образом для пищеварения сочетаются белки с зелёными овощами, не имеющие крахмал в своём составе. Такой тандем способствует перевариванию пищи и выведению вредного холестерина. После питания белком нужен перерыв перед следующим питанием. Это необходимо для усвоения полезных веществ.

Как мы уже говорили, употребление мяса и молока, а также сыра, яиц, творога, негативно сказывается на пищеварении. Что касается раздельного питания на неделю, считается, что необходимо разное время на их переваривание, поэтому соединять их не рекомендуется. Эти продукты (масло сливочное и сливки, творог) также нежелательно сочетать с зелеными овощами, а лучше вообще отказаться от молочной и мясной пищи.

Соя, бобы, фасоль, чечевица, относящиеся к группе зернобобовых продуктов, представляют собой довольно сложную пищу, которая требует особого внимания при совместимости с иными продуктами. Поскольку в этих злаках содержится крахмал, то лучше всего есть их с жирами, например, с растительным маслом. Если же рассматривать их в качестве , то будет удачным их сочетание с зеленью. Исключать из меню эти продукты нельзя, поскольку они являются источником белка.

Третий важный компонент

Если жиры попали в желудок первыми, они существенно замедляют выработку желудочного сока. Но иногда их употребление помогает снять желудочный «затор», появившийся в результате неудачного сочетания съеденной пищи.

Жиры в меню на неделю, как свидетельствует таблица совместимости, прекрасно сочетаются в питании с любой крахмалистой пищей. Иногда их можно есть с фруктами. Однако нельзя совмещать жир и сахар. Кроме того, растительные виды масел хорошо сочетаются с ненасыщенными жирами.

Сахаросодержащие элементы

Сахар, реализуемый в торговле, а также в кондитерских изделиях – под запретом в меню. Ведь он тормозит секрецию желудка. Чтобы его переварить, недостаточно слюны либо желудочного сока: реакция начинается уже в кишечнике.

Если происходит употребление сладкой пищи с иными продуктами, в кишечнике наступает процесс брожения, результат которого – изжога, кислая отрыжка. Зато мёд из этой категории сахаров можно есть, поскольку продукт ранее уже был переработан пчелиным пищеварительным аппаратом. Он быстро всасывается кровью, совершенно не нагружает углеводами печень, а также иные системы организма.

Фрукты кислые и сладкие

Фрукты – представители природного источника сахара. Усвоение фруктов происходит достаточно быстро, так как организм из-за совместимости легко вырабатывает нужные ферменты. Правила, которые содержит таблица употребления в меню фруктов, следующие:

  • есть фрукты желательно и можно в качестве перекусов,
  • нельзя сочетать их с сахаросодержащими продуктами,
  • непременно необходим получасовой перерыв желудку, чтобы он усвоил всё перед едой.

Эти продукты играют существенную роль в естественном функционировании организма, поскольку в них достаточное количество минералов, а также витаминов. Однако если бесконтрольно есть фрукты, такое занятие приводит к их загниванию и брожению внутри желудка, из-за чего они теряют свою ценность.

Сладкие фрукты удачно сочетаются в меню не только вместе, но и с полукислыми родственниками, такими как яблоки либо хурма. Значительно хуже происходит сочетание с прочими фруктами у бананов. Также сладости разрешено употреблять с соей, водорослью спирулиной, различной зеленью.

А вот все кислые фрукты таблица совместимости не только разрешает совмещать в меню со своими аналогами, но также с большинством орехов. Запрещено есть их только с любыми животными белками, бобовыми. Огородную зелень можно успешно совмещать в меню с практически всеми видами продуктов. Вот и всё! Будьте внимательны в питании и здоровы!

Загрузка...