docgid.ru

Польза фруктов и овощей. Польза и вред от овощей, фруктов и ягод

Полноценной рацион питания ребенка будет считаться полноценным, если в него будут входить различные продукты растительного происхождения. Однако польза может нанести и вред, если данные продукты неправильно вводить в детский рацион либо предлагать без меры.

Свежие овощи, фрукты, ягоды имеют значительное преимущество перед другими продуктами.
Конечно, они бедны белками (1-5%) и жирами (0,5-0,6%), но зато содержат в себе большое число углеводов, витаминов и минералов, которые так необходимы для растущего детского организма. Кроме того, свежие ягоды, фрукты и овощи содержат в себе высокое количество пищевых волокон и пектиновых веществ, способствующих нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Попадая в него пектины обволакивают , предохраняя, тем самым, слизистую оболочку от воздействия токсинов и болезнетворных микробов. А пищевые волокна способствуют развитию в кишечнике полезной микрофлоры, а также отвечают за продвижение пищи по пищеварительному тракту.

Свежие фрукты для организма могут причинить ему и вред, если употребление их будет беспорядочно.

В данном случае, в организм будет поступать избыточное количество пищевых волокон, что приводит к ускоренному прохождение пищи через кишечник, вызывая понос у ребенка . Деткам до года не стоит предлагать свежие фрукты и овощи, лучше отдать предпочтение специальным фруктовым и овощным пюре, предназначенным для детского питания. Организм малыша недостаточно развит, чтобы оценить полезность фруктов, ягод и овощей. Поэтому лучше всего на первом году жизни использовать безопасное и полезное баночное питание.

Лучше всего, если для питания ребенка будут использоваться фрукты и овощи, выращенные на собственных огородах.
Только в этом случае можно быть уверенным, что они не опасны для ребенка. Однако меню детей часто приходится дополнять фруктами и овощами, купленными на рынке или в магазине. И, чтобы выбрать «правильные» необходимо использовать специальные тестеры на наличие нитратов. Если прибора нет, то при покупке, лучше отдавать предпочтение не самым отборным, крупным и красивым плодам - это может свидетельствовать о том, что они были выращены с применением химических удобрений. Маленький размер, некоторые изъяны плодов являются доказательством того, что фрукты и овощи выращивались естественным путем.

Полезные свойства некоторых овощей и фруктов.
  • Морковь - источник провитамина А, богата калием, витамином С, железом. Морковное пюре можно начать давать малышу примерно с 6 месяцев.
  • Свекла - богата магнием, железом, калием, органическими кислотами, кальцием, клетчаткой и углеводами. Однако из-за высокого содержания в свекле красящих веществ, блюда из нее можно предлагать ребенку только после 9-10 месяцев.
  • Огурцы - носители экологически чистой жидкости, поскольку состоят из 95% воды. Также в огурцах присутствуют витамины и минералы, а также ферменты, способствующие усвоению животных белков. Поэтому рекомендуется сочетать огурцы с мясными блюдами. В 6 месяцев крохе можно предложить помусолить ломтик свежего огурчика.
  • Помидоры - содержат большое количество органических кислот, пектиновых веществ, калия, железа, провитамина А и витамина С. Малышу можно начать давать помидоры в 8-9 месяцев, предварительно очистив от кожицы.
  • Картофель - ценный источник витаминов группы В, Р, С. Однако особой пользы он детям не приносит, так как содержит в себе большое количество крахмала. В 6 месяцев ребенку можно предложить картофельно пюре.
  • Капуста - богата витаминами С, РР, фосфором, железом, калием. С 6 месяцев жизни малышу можно давать пюре из белокочанной или цветной капусты.
  • Зелень (укроп, петрушка, щавель, зеленый лук, чеснок, сельдерей) - содержит фитонциды, которые обладают противомикробными свойствами. Употребление зелени способствует профилактике респираторных заболеваний и дезинфекции рта. В 8-9 месяцев жизни зелень необходимо добавлять в пищу малыша.
  • Яблоки - богаты железом, пектином, сахарами, яблочной кислотой. Богатыми железом и витамином С являются кислые сорта яблок. Яблочная кислота способствует усиленному выделению пищеварительных соков, улучшая, тем самым, двигательную функцию кишечника, ускоряя процесс пищеварения. Помимо этого она благоприятно воздействует на обмен жиров и снижает содержание в крови холестерина. Яблочное пюре можно давать ребенку с 6 месяцев.
  • Смородина - содержит большое количество минеральных солей, сахаров, органических кислот. Ягода является сомой богатой витамином С. Давать ее в свежем виде ребенку можно только после 8 месяцев. Компот или сок из смородины можно давать малышу с 6-7 месяцев.
  • Слива - богата легко усвояемыми сахарами, каротином, калием, железом, пектиновыми веществами, органическими кислотами и растительными волокнами. Сливовое пюре можно давать ребенку начиная с 6 месяцев.
  • Малина, клубника - богаты клетчаткой, сахарами, витамином С. Ягоды следует давать малышу не ранее 9-10 месяцев, поскольку они могут вызывать аллергические реакции.
Разнообразные овощи, ягоды и фрукты, которые будут входить в рацион питания ребенка, позволят насытить его организм ценными компонентами, необходимыми для нормального развития и роста.

Наверное, каждый человек слышал о нормах и правилах здорового питания, даже если не стремился ввести их в свою жизнь. Поэтому все мы знаем, что в повседневном рационе должны присутствовать определенные продукты: рыба и мясо, кисломолочные изделия, крупы, а также овощи и фрукты. Давайте поговорим более подробно на этой странице www.сайт, о том, зачем нам свежие овощи и фрукты, польза и вред какие могут быть нашему организму от их потребления.

Специалисты ВОЗ утверждают, что предупредить развитие трети онкологических недугов и болезней сердечнососудистой системы можно исключительно при помощи частого потребления фруктов и овощей. В летне-осеннее время года у каждого из нас есть возможность включать такие продукты в свой повседневный рацион, вне зависимости от наличия хорошего финансового дохода.

Летом и осенью доктора настоятельно рекомендуют своим пациентам есть те фрукты с овощами, которые произрастают в их широтах. Такая пища будет лучше всего усваиваться организмом. Поэтому лучше съесть дешевых яблок и морковки, нежели дорогостоящих грейпфрутов и киви. Также стоит систематически приготавливать салаты из свежей капусты либо свеклы.

В наших широтах стоит обратить особенное внимание на яблоки. Они являются источником значительного количества органических кислот, которые способны укреплять кровеносные сосуды, понижать показатели артериального давления и повышать иммунитет. Также такой фрукт имеет в своем составе довольно много аскорбиновой кислоты, которая неспособна накапливаться в нашем организме. Другими словами такой важнейший антиоксидант должен каждодневно потребляться человеком в достаточном количестве.

Не стоит рассматривать овощи и фрукты, как панацею от всех недугов. Однако диета, богатая такой пищей, способна предупредить многие патологические состояния. При различных недугах стоит уделять внимание различным дарам природы.

К примеру, при атеросклерозе либо ишемической болезни сердца, стоит включить в свой рацион баклажаны, которые обладают выраженными холестеринснижающими качествами. Кроме того стоит насытить меню фруктами и овощами, содержащими йод, к примеру, яблоками, хурмой, картофелем, зеленым горошком, апельсинами и бананами.

Наличие сердечной недостаточности – это показание для активного потребления картофеля, винограда, абрикос, слив и снова-таки бананов, которые вмещают много калия, полезного для сердечной мышцы.

При гипертонии стоит сделать ударение на приеме в пищу свеклы и свекольного сока, арбузов, картофеля в мундире и сухофруктов. Абрикосы, в которых содержатся соли калия, а также магния, помогают быстро вывести из организма натрий и избыток жидкости, оптимизировать обменные процессы в сердечной мышцы и повысить ее сократительную функцию. Также стоит обогатить рацион салатом, щавелем, фасолью, хурмой и арбузами, в которых присутствует довольно много магния.

Свежие овощи и фрукты – это настоящая находка для тех людей, которые страдают от нарушений в деятельности пищеварительного тракта, а именно от запоров. Ускорить перистальтику могут практически все продукты такого типа, ведь они являются источником значительного количества клетчатки. Для устранения запоров стоит есть салаты, заправленные растительным маслом, отличным послабляющим действием обладает свекла и капуста, сливы и клубника и пр.

Сырые овощи и фрукты пригодятся всем тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Таким людям стоит насытить свой рацион разными вилами капусты, салатами из помидоров и огурцов, кабачками, патиссонами, сладким перцем и морковкой. Также рекомендуется есть разные свежие фрукты, за исключением бананов, винограда, инжира, хурмы, сладких груш, персиков и абрикос.

Присутствие свежих овощей и фруктов в рационе поможет избавиться от депрессивных состояний, активизировать деятельность мозга, очистить сосуды от холестерина. Такая пища является источником огромнейшего количества витаминных и минеральных веществ, крайне необходимых для полноценной деятельности всех органов и систем. Потребление свежих овощей и фруктов поможет вывести из организма самые разные шлаки и токсины, а также каловые камни.

Вред свежих овощей и фруктов

Стоит учитывать, что многие свежие фрукты и овощи могут навредить здоровью при наличии у человека определенных проблем со здоровьем. Так при нарушениях в деятельности печени и желчного пузыря стоит отказаться от тех продуктов, в которых содержится много щавелевой кислоты, а также эфирных масел. Это такие овощи, как шпинат, ревень, редька, чеснок, хрен и лук. Также при таких недугах не стоит есть кислые разновидности ягод и фруктов.

Особенную осторожность стоит соблюдать и при панкреатите. При таком патологическом состоянии не рекомендуется есть многие овощи и фрукты, в особенности репу, редис, брюкву, лук, чеснок, ревень, белокочанную капусту, бобовые и пр.

Сырые овощи и фрукты могут причинить вред организму, если человек страдает от язвенного поражения желудка либо двенадцатиперстной кишки. В этих случаях такие продукты лучше есть отваренными либо запеченными. Исключение составляют лишь некоторые сладкие ягоды и фрукты, которые разрешается потреблять сырыми по сто грамм на день.

Чрезмерное потребление фруктов и ягод может стать причиной разрушения эмали. После большинства таких продуктов лучше не чистить зубы сразу, а ополаскивать рот водой.

Здоровому человеку в день нужно съедать минимум полкилограмма свежих овощей и фруктов.

Сезон свежих овощей и фруктов в самом разгаре, а значит, самое время увеличить их количество в рационе. Для дополнительной мотивации ELLE попросил диетологов Nutrilite рассказать о 5 неоспоримых плюсах и пользе фруктов и овощей.

1. В чем польза фруктов и овощей? Ни для никого не секрет, что в них содержится множество витаминов: морковь – источник бета-каротина (предшественника витамина А), сладкий перец, черная смородина и киви – рекордсмены по содержанию витамина С, шпинат, щавель и тыква богаты витамином К, а цветная капуста и зеленый горошекфолиевой кислотой. Кроме того, большинство фруктов и ягод (особенно темно-красного и синего цвета) являются богатыми источниками биофлавоноидов – витаминоподобных веществ, действующих как самостоятельно, так и комплексе с витамином С.

2 . Конечно, витамины – это еще не все полезные компоненты, которые содержатся во фруктах и овощах. Например, очень важную роль играют минеральные вещества – кальций и фосфор являются важным строительным материалом для костей и зубов. Аскорбиновая кислота из фруктов и ягод помогает железу – минералу, необходимому для кроветворения, – лучше усваиваться из других пищевых источников. Фрукты и овощи богаты натрием, калием, магнием, медью и другими минеральными веществами, полезными для организма.

3. Довольно часто мы слышим об антиоксидантах, но для чего они нужны и откуда их получить? Антиоксиданты естественным путем защищают наш организм от свободных радикалов, образующихся в результате окислительных процессов. Эти свободные радикалы повреждают оболочки клеток и способствуют развитию болезней. Сегодня уже подтверждена их роль в механизмах старения, в развитии атеросклероза, диабета, системных заболеваний и многих других патологических состояний. Антиоксиданты же стоят на страже нашего здоровья, а получить их в большом количестве можно все из тех же полезных овощей и фруктов. Самые важные антиоксиданты – это три витамина:

  • Витамин А – с ним кожа выглядит здоровой и гладкой, сосуды сохраняют свою эластичность, слизистые оболочки дыхательных и мочевыводящих путей хорошо противостоят инфекциям. Необходим этот витамин и для наших глаз: зрительного ощущения, восприятия цвета, сумеречного зрения. Предшественники витамина А (бета-каротин и другие каротиноиды) в большом количестве содержатся в моркови, помидорах, облепихе, сладком перце, абрикосах, зеленом луке, щавеле, шпинате.
  • Витамин Е замедляет окисление жиров и образование свободных радикалов, разрушающих клетки, препятствует появлению тромбов, обладает антиканцерогенным действием, укрепляет иммунитет, является важнейшим витамином для репродуктивной системы. Найти витамин Е можно в салате-латуке, листьях мяты и крапивы, спарже, ботве сельдерея и зеленом горошке, в облепихе и капусте брокколи.
  • Витамин С влияет на работу кровеносной и иммунной систем, защищает гемоглобин, не давая ему окисляться, поддерживает запасы железа в организме, нормализует уровень холестерина. Большие дозы этого витамина используют в качестве «скорой помощи» при острых аллергических заболеваниях, а регулярное поступление аскорбиновой кислоты в обычных дозах снижает общую аллергизацию организма. Витамин С в изобилии содержится в черной смородине, шиповнике, сладком перце, облепихе, укропе, петрушке, капусте, щавеле, зеленом луке, помидорах, рябине, клубнике, лимонах и апельсинах.

4. Мало кто знает, что, помимо витаминов и минеральных веществ, полезные фрукты и овощи содержат еще и фитонутриенты, которые служат защитой организма от вредного воздействия окружающей среды. Фитонутриенты бывают разные и содержатся в разных фруктах, овощах и ягодах, поэтому важно каждый день употреблять разноцветную растительную пищу, чтобы получать весь спектр питательных веществ.

5. Рекомендованная норма употребления полезных овощей и фруктов – 600 грамм в день, причем это должны быть разнообразные продукты. Конечно, человеку при современном ритме и образе жизни редко получается удовлетворить необходимость в витаминах и минералах только за счет пищи – и в этом случае на помощь приходят специальные пищевые добавки. Откуда они к нам пришли? В 1934 Карл Ренборг, американский химик, основавший бренд Nutrilite, придумал первую пищевую добавку – VITA-6 с шестью витаминами в составе. С тех пор, уже на протяжении 80-ти лет, витаминные добавки – наши верные спутники и помощники.

Можно сказать, что XXI век стал веком открытия новых целебных веществ, содержащихся в растениях. Среди более чем пяти тысяч изученных к настоящему времени полифенольных соединений особо выделяются флавоноиды - наиболее сложные по химическому строению вещества. Их также называют биофлавоноидами или биофлавонами (приставка «био» указывает на их важность и необходимость для жизнедеятельности человека).
Выйдем в сад весной или летом - буйно цветущие кустарники и деревья радуют взор всеми оттенками радуги. Осенью деревья сгибаются под тяжестью плодов: красные и зеленые яблоки, золотистые груши, темно-синие сливы, ярко-красные вишни, оранжевая облепиха... Такое разнообразие красок дают растениям присутствующие в них в большом количестве биофлавоны. У каждого есть свое научное название, некоторые из них уже на : кахетин, антоциан, кверцетин, кемпферол, капсаин, гесперидин... И с каждым годом ученые открывают все новые и новые группы этих активных веществ.
Чем же биофлавоны полезны человеку? Самое главное их достоинство в том, что практически все они укрепляют стенки , повышают их эластичность, поддерживают нормальное артериальное давление, предупреждая тем самым опасность внутренних кровоизлияний в мозг.

Во всем нужна мера

Естественно, разные овощи и фрукты содержат и разное количество биофлавонов. Например, среднее содержание биофлавонов (в мг на 100 г) в капусте - 40, свекле - 50, моркови - 70, вишне - 500, чернике - 700, черной смородине - 1500, шиповнике -2000, черноплодной рябине - около 5000.
Как видим, разброс показателей велик. Казалось бы, чем этих ценных веществ больше, тем лучше, тем чаще они должны появляться на нашем столе. Но сравнительно недавно биохимики внесли некоторые коррективы в рекомендации по потреблению плодов, содержащих рекордное количество биофлавонов. Дело в том, что при их потреблении увеличивается свертываемость . Это касается таких признанных целебных растений, как черная смородина, шиповник, черноплодная рябина.
Никто не сомневается, что настой шиповника полезен. Но больным, перенесшим миокарда или , в больших количествах пить его не стоит. Не рекомендуется он и при тромбофлебитах, эндокардитах, недостаточности 2-й и 3-й степеней.
Плоды черноплодной рябины и сок из них несколько снижают артериальное давление, поэтому они показаны при гипертонической болезни. И тем не менее людям после 50 лет лучше отказаться от употребления черноплодной рябины, так как это может способствовать образованию .
Что касается красной рябины, то ее плоды, обладая многими целебными свойствами, содержат меньше веществ, повышающих свертываемость . Но и эти плоды потреблять длительное время тоже нежелательно.
Последние исследования биохимиков показывают, что красную и особенно черную смородину нежелательно употреблять в больших количествах при и флебитах, после перенесенного и , так как это опять же может способствовать повышению свертываемости крови и образованию . (Правда, эти свойства у смородины выражены гораздо меньше, чем у черноплодной рябины.) Черная смородина наиболее полезна для детей - они могут ее есть вволю.
В группу рискованных продуктов биохимики зачислили и всеми любимые бананы: они несколько увеличивают вязкость крови, поэтому их избыточное употребление противопоказано при тромбофлебитах, после перенесенного инфаркта или инсульта.
Вывод ученых таков: ягоды и фрукты, содержащие биофлавоны, благоприятно влияют на сосудистую систему человека, но только в том случае, если их употреблять в меру.

Атака на свободные радикалы


Следующим мощным лечебно-профилактическим свойством фенольных соединений биофлавонов является антиоксидантная защита клеток организма (то есть борьба со свободными радикалами).
Вы, наверное, замечали, каким буйством красок отличаются южные растения? А ведь на юге больше солнечных лучей и, следовательно, больше солнечной радиации. Как отметил известный биохимик К.Обербайль, «если бы растения не содержали биофлавоны, то уже к девяти часам утра вся пышная флора превратилась бы в увядшую коричневую массу, потому что свободные радикалы, образовавшиеся под влиянием солнечной энергии, сожгли бы незащищенные пигментами (красными, синими, желтыми, зелеными, оранжевыми, лиловыми) все без исключения растения».
На самом деле появление свободных радикалов - это обычный, нормальный окислительный процесс, часть . Свободные радикалы нужны человеку - они помогают организму бороться с патогенными микробами. Почему же их следует опасаться? Дело в том, что при неблагоприятной экологии окислительные процессы в организме идут особенно активно, поэтому в нем появляется избыточное количество свободных радикалов. Именно избыток свободных радикалов поражает клетки, вызывая множество заболеваний. Если они атакуют молекулы ДНК - могут возникнуть наследственные болезни и рак; если клетки - ; при воздействии радикалов на клетки страдают и . Известно, что избыточные радикалы провоцируют развитие катаракты.
Попав в наш организм с пищей, биофлавоны продолжают выполнять свою важнейшую функцию - оберегать клетки от атак свободных радикалов. Причем лучшими антиоксидантными свойствами обладают ярко окрашенные растения - овощи, фрукты, ягоды, съедобные цветы.

Кахетины и кумарины – помощники сердца


Особо хочу выделить две группы биофлавонов - кахетины и кумарины.
Кахетины считаются одними из самых полезных биофлавоноидных соединений, содержащихся в растениях. Это легко окисляющиеся вещества, которых много в красном перце, баклажанах, лимонах, яблоках, грушах, винограде, смородине, рябине, боярышнике и других плодах, ягодах, овощах.
Но больше всего кахетинов (до 20% на сухую массу) в чайном листе. Правда, особенно полезен черный или зеленый с лимоном, так как фенольные соединения более полноценно работают в «содружестве» с С.
Чайные кахетины благотворно действуют на всю - восстанавливают сердечный ритм при некоторых формах его нарушений, нормализуют кровяное давление, улучшают кровоснабжение органов. При кахетины снижают кровяное давление, снимают и шум в ушах. Конечно же, нельзя забывать о том, что в чае есть и кофеин – вещество, повышающее кровяное давление. Поэтому тем, у кого высокое артериальное давление, нежелательно его пить перед сном - он будет действовать возбуждающе. Вообще, гипертоникам я бы порекомендовала перед основным завариванием на минуту заливать чайные листья кипятком, а затем сливать эту воду. При этом большая часть кофеина вымывается.
Кумарины и фурокумарины отличаются значительной противоопухолевой активностью. Они действуют непосредственно на генетический аппарат : вызывают поломку хромосом, а главное - угнетают способность клеток метастазировать.
Особо следует упомянуть тормозящее действие на рост опухоли кумаринов, обладающих антикоагулянтным, противосвертывающим действием. Поэтому антикоагулянты в настоящее время все чаще включают в комплекс лечебных средств при различных формах рака.
Вот перечень продуктов, содержащих растительные антикоагулянты: вишня, земляника, черника, черешня, облепиха, малина, ананас, терн, крыжовник, морская капуста, корень пастернака, петрушка, сельдерей, терн, тмин, помидоры, хрен, чай (черный и зеленый).
Я рекомендую включать перечисленные ягоды, фрукты и овощи в ежедневный рацион для профилактики не только онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, но и болезней , легких, а также для продления молодости и активной жизни.

Разноцветное меню


Каждый овощ или фрукт наделен своим индивидуальным набором целебных биофлавонов со специфическими свойствами. Например, в плодах и цветах боярышника содержится более 40 биофлавонов - это растение является универсальным сердечным средством. В чернике активные биофлавоны благотворно воздействуют на сетчатку глаза, соединительную ткань, придают эластичность связкам и хрящам. Отличный антиоксидант - клюква, она содержит богатейший набор фенольных соединений. Кроме того, она понижает свертываемость крови.
Можно сказать, что вся растительная флора является источником не только и минеральных веществ, но и необходимых для нашего здоровья биофлавонов. Поэтому чем разнообразнее и ярче будет цветовая палитра продуктов на вашем столе, тем лучше. Обязательно готовьте разноцветные салаты, супы, борщи. В борщ, например, можно положить с десяток ингредиентов разных оттенков: свеклу, лук, морковь, болгарский перец, капусту, помидоры, зелень и т.д. Кто-то любит добавлять в борщ лимонный сок, кто-то - кислое яблоко. Зимой и весной я рекомендую бросать в тарелку с любым первым блюдом горсть замороженной клюквы - рекордсменки по содержанию антиоксидантов.
Старайтесь, чтобы в ежедневном рационе был набор фруктов 5-6 цветов, свежевыжатые соки. Но только надо учитывать, где именно находятся биофлавоны. Например, у винограда, яблок и слив большинство биофлавонов сосредоточено в кожуре. У цитрусовых они находятся в основном под кожурой. Так что если вы снимаете с апельсина кожуру вместе с белым волокнистым слоем, то практически все биофлавоны вы удаляете. Мандарины, предварительно тщательно вымыв, советую съедать целиком с кожицей или хотя бы с ее частью. А вот у овощей (моркови, свеклы, капусты, топинамбура) биофлавоны распределяются по всему объему.
Очень полезны ягодные напитки. По мере созревания разных ягод можно постоянно менять состав напитка, но благодаря большому набору биофлавонов это всегда будет «Эликсир молодости» - так я его называю. Кстати, зимой его можно готовить из замороженных ягод. Я беру на стакан несколько мороженых вишен без косточек, по 1 ст. ложке мороженых малины, черники, брусники и 1 ч. ложку облепихи. Складываю ягоды в стакан, обдаю кипятком, затем растираю деревянным пестиком, снова заливаю кипятком и добавляю по вкусу мед, порошок имбиря или корицы. Отличный энергетический напиток!
А пока лето в разгаре - делайте запасы.

Рецепты блюд

Свекольник
(на 3 порции)
Свекла - 500 г; вареный картофель - 200 г; редис - 5 шт. или репа - 1 шт.; свежие огурцы - 2 шт.; пучок зеленого лука; зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок; яйца, сваренные вкрутую, - 2 шт.; клюква.
Свеклу нарезать кубиками, залить 1 л воды, добавить 1 ст. ложку лимонного сока, варить до готовности. Отвар процедить, остудить. К свекле добавить нарезанные кубиками остальные овощи, растертый с солью зеленый лук. Можно добавить 2-3 клубня нарезанного кубиками топинамбура. Разложить по тарелкам, добавить хрен, горчицу, 1 ч. ложку сахара, горсть клюквы, сметану. Залить свекольным отваром. Вместо хрена можно добавить горсть нарезанных стеблей и листьев настурции, а перед подачей на стол положить в тарелку 2-3 цветка настурции. Будет и красиво, и вкусно.

Капустный салат
(на 6 персон)
Белокочанная, красная, китайская зеленая капуста - по 1 кочану; морковь - 2 шт.; яблоки - 2 шт.; изюм -100 г; грецкие орехи - 100 г; 2-3 ст. ложки оливкового масла; сок лимона - 2 ст. ложки; карри - 1/2 ч. ложки; горчица - 1/2 ч. ложки; петрушка, укроп.
Всю капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, яблоки очистить и порезать на кусочки. Все это перемешать в салатнике вместе с изюмом. Измельчить орехи, зелень, приготовить соус (взбить оливковое масло с горчицей и карри). Залить салат соусом, сверху посыпать орехами и зеленью.

Салат из грейпфрута
(на 4 персоны)
Грейпфрут - 2 шт.; небольшой корень сельдерея; лук латук - 1 шт.; сок лимона - 1 ст. ложка; яблочный сок - 1/4 стакана.
Грейпфрут очистить только от верхней кожицы и порезать на небольшие кусочки. Латук очистить, промыть, обсушить, нарезать соломкой. Очистить и промыть корень сельдерея, натереть на крупной терке. Все тщательно перемешать в салатнике и залить яблочным и лимонным соком.

Овощное рагу
(на 6 персон)
Баклажаны - 2 шт., цуккини - 4 шт.; луковицы - 2 шт.; сладкий болгарский перец (зеленый и красный) по 1 шт., крупные помидоры - 2шт; репа - 1 шт.; чеснок - 3-4 зубчика; пучок базилика; карри – 1 ч. ложка; оливковое масло - 3-4 ст. ложки.
Помидоры очистить от кожицы (для чего их сначала обдать кипятком, а потом холодной водой) и порезать. Перец порезать кубиками. Баклажаны почистить и порезать кубиками, затем слегка потомить на сковородке без масла. Цуккини помыть и, не очищая, порезать кубиками. Лук и репу очистить и порезать кубиками, чеснок и зелень измельчить. Все ингредиенты смешать в кастрюле, добавить масло, карри и поставить на полчаса на огонь, посолить.

Яичница летняя
Морковь - 1 шт., помидоры - 2 шт.; зелень разная - 2 пучка; яйца - 2-4 шт. (можно взять перепелиные); зеленая вареная фасоль - 4 ст. ложки.
Морковь порезать на тонкие кружки и потушить на сковородке, добавить туда же очищенные от кожицы, нарезанные помидоры, зелень и фасоль. Все вместе немного потушить и залить яйцами, посолить по вкусу.

Фаршированная тыква
1 тыква (1-1,5 кг); мясо - 500 г; капуста - 1 кг; рис - 100 г; репчатый лук - 200 г; карри и куркума - по 1/2 ч. ложки; укроп, петрушка, базилик; чеснок.
Срезать у тыквы верхушку (это будет крышкой) и вычистить семена и мякоть. Немного мякоти, мясо и лук пропустить через мясорубку. Рис отварить до полуготовности, капусту нашинковать и припустить с маслом и небольшим количеством воды на сковороде. Фарш, капусту, рис смешать, добавить пряности, мелко нарезанную зелень и заполнить тыкву. Закрыть ее тыквенной крышкой и поместить в духовку на 1-1,5 часа до размягчения тыквы. Выложить ее на блюдо, разрезать дольками. Каждую порцию можно полить сметаной с растертым чесноком.

Все мы считаем фрукты и овощи здоровой едой.Однако в нынешний век развития химической промышленности, это давно уже перестало быть истиной.Разнообразные нитраты и пестициды, ускорящие рост и защищающие растения, к сожалению, негативно сказываются на нашем здоровье.

Какие же овощи и фрукты полезны?

Все овощи в разной мере реагируют на применение пестицидов.Их максимум находится в свекле. Также нитраты и пестициды весьма накапливаются в сельдерее, сладком перце, листьях капусты и салата, в зелени шпината и укропа, в молодом луке.

И совсем в малой степени присутствуют нитраты в картофеле, бобовых, брюссельской капусте, репчатом луке и томатах.

Среди фруктов же, максимально собирают всяческую отраву персики, а после них-яблоки.После следует клубника, нектарин, черешни, вишни, груши и виноград.

Как же выбрать полезные овощи и фрукты?

В том случае, если вы хотите приобрести полезные овощи и фрукты, просто следуйте нашим дальнейшим советам и будет вам счастье.Итак, начнем:

1.Не покупайте импортные овощи и фрукты или выращенные на Украине выходцами из поднебесной.

2.Не покупайте большие, иногда просто огромные плоды: картошку, виноград, гигантские помидоры и пр.

3.Не покупайте фрукты или овощи больше похожие на пластмассовую бутафорию, нежели чем на продукт земледелия.Нет, конечно же не стоит покупать томатное пюре вместо томата, но все же…

4.Относитесь с опаской к глянцевым,ярко блестящим овощам и фруктам (самым свежим,только с грядки), к тому же лежащим на складах и прилавках по несколько месяцев.

5.Не бойтесь покупать фрукты и ягоды с червоточинками-ведь это признак съедобности.Посмотрите на свою кошку-станет она есть плохую колбасу или несвежую рыбу?В этих вопросах животные и насекомые уж гораздо опытнее нас с вами.

6.Прежде чем покупать, понюхайте фрукты или овощи.Если дадут,конечно .Овощ или фрукт, даже будь он выращен в теплице,все равно будет издавать запах,если дозрел естественным путем.

7.И,конечно же,экзотика.Зимой свежие дыни, клубника и малина.Весной-ранняя морковь,молодая картошка и капуста.Ведь там определенно будет содержаться немалая доза нитратов, которые впоследствии благоприятно скажутся на вашем здоровье.

Этот список можно продолжать бесконечно, однако информацию, достаточную для правильного выбора,вы получили.С каждым годом, с развитием технологий,выбирать натуральные продукты становится все труднее.Так что покупайте разумно.

Загрузка...