docgid.ru

Припухла губа с одной стороны. Если у вас опухла губа, что это может быть и как снять отек самостоятельно? Губы отекли у ребенка

ПОЛЬЗА И ВРЕД ОГУРЦОВ

За несколько тысяч лет огурец стал настолько привычным продуктом питания, что мало кто задумывается: а чем полезны огурцы? Ведь кушают этот овощ практически круглый год и в свежем и в консервированном виде, не обходятся без него множество салатов. В национальных кухнях многих народов присутствует большое количество холодных супов, которые великолепно подходят для жаркого времени года.

ПОЛЬЗА ОГУРЦОВ, КАЛОРИЙНОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Несмотря на то, что огурцы состоят на 97 % из воды, они являются источником витаминов, минералов, пищевых волокон. Да и вода, входящая в состав овоща, чистейшая, природная. Она благотворно влияет на организм, состояние почек, кожи.
В 100 граммах свежих огурцов мизерное количество питательных веществ: белков 0, 8 г; жиров 0,1 г (в семенах); углеводов - 1,2 г (сахара и крахмал). Благодаря такому составу польза огурцов в диетическом питании неоценима. В огурцах такой массы всего 11 ккал, а очищенный от кожуры овощ еще менее калорийный. Здесь же клетчатки и пищевых волокон содержится около грамма. Из-за малого количества они практически не раздражают ЖКТ, но благотворно влияют на моторику кишечника.
На витамины и минеральные вещества приходится 3 % от общего веса огурца. Так как все содержащиеся вещества растворены в воде и полностью усваиваются организмом, огурцы полезны в любом возрасте. Прежде всего, это относится к витамину С, РР, К, В6.
Большое содержание в овоще калия благотворно влияет на состояние сосудов, работу сердца. Присутствие даже в минимальных дозах меди, селена, кальция, фосфора, магния, йода способствует усвоению пищи и регулирует обмен веществ в организме.

ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ И ОГУРЦЫ

Самые полезные огурцы - свежие, выращенные в открытом грунте. Во многих блюдах они употребляются без тепловой обработки, поэтому все витамины в них полностью сохраняются. Только что сорванный огурец полезнее хранящегося в холодильнике. Низкой калорийностью объясняется польза огурцов в ежедневном меню при проблемах с весом.
Из тертых огурцов и нежирного кефира получается прекрасный диетический напиток, который подходит как для разгрузочных дней, так и для ежедневного употребления. Очищающие организм напитки можно приготовить из зелени, огурцов и минеральной воды. Их можно пить регулярно при избыточном весе.
Польза огурцов есть и при недостатке массы тела. В этом случае употребляются малосольные или соленые огурцы, так как они являются прекрасным стимулятором аппетита и способствуют увеличению веса. Соленые огурцы едят в мясных салатах, горячих супах и рассольниках.

Советуем почитать : БЕШЕНЫЙ ОГУРЕЦ: ПОЛЕЗЕН ИЛИ ОПАСЕН ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ОГУРЦЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Полезные свойства огурцов применяются в народной медицине и в домашней косметологии. Используют сами огурцы, их семена, листья, побеги.
Спиртовые настои из свежих огурцов хорошо очищают жирную кожу. Маски из них отбеливают веснушки и пигментные пятна, помогают против акне, восстанавливают водный баланс.
Водочный настой из семян перезревшего огурца – семенника, поможет заживлению трофических язв. Для этого надо настоять 50 грамм семян в 100 граммах водки в течение 10 дней. После чего настой можно прикладывать в виде примочек к пораженным местам.
Настой из свежего огурца поможет снизить артериальное давление, а его мякоть будет полезна при запорах, так как обладает слабительными свойствами.
При лечении заболеваний печени, почек, желчного пузыря мякоть огурцов облегчает течение болезни, но ее с осторожностью применяют в период обострения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстный кишки.
Отвар из листьев и побегов огурцов помогает при различных кровотечениях. Этому способствует содержащийся в них витамин К, повышающий свертываемость крови.
Всем известна польза огуречного рассола, который облегчает состояние похмелья. Рассол хорошо восстанавливает водно - солевой баланс, нарушенный приемом большого количества спиртного.

Советуем почитать: КАК ВЫРАСТИТЬ ОГУРЦЫ В БОЧКЕ КАК ПРИГОТОВИТЬ МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ОГУРЦОВ

Используя полезные свойства огурца при различных заболеваниях, не стоит забывать о том, что он не заменяет основного лечения, рекомендованного врачом.
Хотя химический состав свежих огурцов не имеет значительных противопоказаний, очень редко может возникнуть индивидуальная непереносимость этого овоща, и надо соблюдать в этом случае осторожность при его употреблении в пищу.
Людям, страдающим болезнями сердца, почек соленые огурцы можно употреблять в незначительных количествах. Энтероколиты и колиты, гастриты и язвы желудка, некоторые хронические и острые заболевания почек служат противопоказанием для употребления в пищу свежего огурца. Полезные свойства овоща в этом случае можно использовать наружно.

Чем полезны огурцы для организма человека? Все об огурцах: полезные свойства в косметологии, поддержания сердца, сосудов и многое другое.

Без огурца трудно представить жизнь современного человека. Этот интересный овощ часто присутствуют на столе. Огурец добавляется в самые разные блюда. Многие женщины активно используют огурец в домашней косметологии. Учеными выводятся новые сорта. А ещё очень интересен вопрос: «Чем полезен огурец для здоровья человека?». Давайте рассмотрим подробнее.

Чем полезны огурцы для сердца и сосудов

Благодаря употреблению огурца:

  • снижается уровень холестерина;
  • снимается отечность;
  • снижается кровяное давление;
  • нормализуется работа сердечной мышцы.

Огурцы для желудочно-кишечного тракта

Огурцы появляются на нашем столе регулярно! А знаете ли вы все об их пользе?

Благодаря огурцу:

  • нормализуется пищеварение;
  • облегчается работа поджелудочной железы;
  • ускоряется лечение заболеваний почек, желчного пузыря и печени;
  • ускоряется процесс похудения;
  • нормализуется обмен веществ;
  • организм быстрее очищается от шлаков и токсинов.

Стоит отметить, что огурец обладает легким слабительным и мочегонным действием.

Чем полезны огурцы для кожи

Огурец — один из самых полезных овощей для кожного покрова. И кстати, многие огуречные процедуры действительно приятны.

Стоит внимательно выбирать этот овощ при покупке. Помните: огурец должен быть свежим, зеленым и приятным на вид.

Благодаря огурцу:

  • кожа омолаживается;
  • проходит отечность;
  • хорошо очищаются кожные клетки;
  • быстрее проходит угревая сыпь;
  • ускоряется лечение многих кожных заболеваний.

Если несколько раз в неделю протирать лицо и шею кусочком огурчика, то можно сохранить молодость и красоту кожи на долгое время.

Другие полезные свойства огурцов

Мы уже узнали немало фактов о том, какое благотворное действие оказывают огурцы на организм. Но и это еще не все, что мы должны знать об овощах, которые практически ежедневно появляются на нашем столе.

Итак, огурец также:

  • полезен для щитовидной железы;
  • оказывает омолаживающее действие на весь организм;
  • благотворно влияет на состояние волос и ногтей.

Противопоказания к употреблению огурцов

Огурец не стоит употреблять людям, страдающим болезнями желудка с повышенной кислотностью.

Самые известные и излюбленные овощи на домашнем столе – это огурцы. Польза и вред их известны каждому с самого раннего детства. Их можно есть в свежем виде, готовить салаты, мариновать, солить и даже наносить на кожу. Однако если вы любите эти овощи, то стоит разобраться подробнее в их пользе и возможных противопоказаниях.

Состав огурцов

Огурцы состоят из воды почти на 97%, а остальная доля приходится на витамины и другие ценные вещества. В них содержится витамин С, В1,В2, А, каротин, сахара, минеральные вещества и фолиевая кислота. Этот овощ включает очень мало жиров и белка, а то, сколько углеводов в огурце свежем (всего около 3 г) позволяет использовать его во время многочисленных диет. Вот почему так популярны огурцы, польза и вред их напрямую связана с составом.

Полезные свойства

Вода, которую содержат огурцы по составу сравнима с дистиллированной. Потому овощ отлично утоляет жажду, выводит вредоносные вещества из организма и омолаживает его. Огурец обладает мочегонным свойством и избавляет от отеков. Помимо воды он содержит множество витаминов и минералов, оказывающих благоприятное воздействие на организм. Польза огурцов состоит в следующем:

  1. Выводит вредные соли из организма за счет содержания кислот в составе.
  2. Положительно действует на работу щитовидной железы.
  3. Оздоравливает кровеносную систему, предотвращает болезни сердца и сосудов.
  4. Нормализует обменные процессы.
  5. Укрепляет иммунитет.
  6. Полезен для кожи.

Многие диеты включают в себя этот полезный овощ, ведь небольшая пищевая ценность позволяет есть огурцы и не поправляться. Популярны и разгрузочные дни на этом овоще, во время которых не только снижается вес, но и очищается организм, выводятся шлаки, токсины, вредные соли, уходят отеки.

Огурцы положительно влияют на пищеварительную систему, содержат много клетчатки, нормализуют стул. А можно ли есть свежие огурцы при метеоризме, вздутии и других проблемах кишечника? Однозначно да, но опять-таки сильно увлекаться ими не стоит.

В косметологии ценные свойства огурца используются давно. Его применяют даже при изготовлении кремов, масок, лосьонов и многих других средств. Часто делают домашние маски, которые тонизируют, омолаживают, разглаживают кожу, снимают отечность.

Несмотря на то, какова польза огурцов, злоупотреблять ими все же не стоит.

Противопоказания и вред

Вред огурцов в основном выражается в содержании нитратов и пестицитов, которыми их или почву, на которой они росли, обрабатывали при выращивании. Такие овощи нарушают работу многих систем и органов человека. Покупать их лучше в сезон, в противном случае при выращивании в теплицах в них добавляют различные химикаты для ускорения созревания и уничтожения вредителей. Такая еда может стать причиной отравления.

Если вам нельзя употреблять много жидкости при каких-либо заболеваниях, то ограничьте употребление огурцов. Особенно это относится к болезням почек и мочевыводящих путей.

Несмотря на то, что калорийность огурца свежего на 100 гр составляет всего лишь 15 ккал, следует следить за съеденным количеством тем, кто пытается снизить вес. Ведь употребление количества пищи, превышающего размеры желудка, может привести к увеличению аппетита.

Те, кто мучается язвой или гастритом, должны с осторожностью употреблять этот овощ, потому что он повышает кислотность.

Огурцы обладают мягким слабительным эффектом, потому ответ на вопрос, можно ли свежие огурцы при грудном вскармливании, очевиден. Во избежание расстройства стула у ребенка лучше не есть их.

Как правильно употреблять огурцы

Оптимальной нормой употребления огурцов считается одни или два огурца в день. Их можно есть в свежем виде, с мясом или курицей, сделать салат или бутерброд с добавлением других ингредиентов. Для большей пользы лучше есть огурцы прямо с кожицей.

Очень вкусны соленые или маринованные огурцы домашнего или промышленного производства. Они могут стать отличной закуской или добавлением к тушеному мясу. Из них изготавливаются соусы, маринованные огурцы добавляют в салаты. Однако и чрезмерное употребление нежелательно, так как избыток соли в организме может вызвать проблемы со здоровьем. Большую пользу организму принесут свежие овощи, в особенности те, что собраны со своего огорода. Ведь только тогда вы будете уверены в их качестве.

Посмотрите видео-рецепт салата из огурцов с мясом по-корейски:

coolhealth.ru

Свежие и соленые огурцы: польза и вред для организма человека и беременных

Родиной огурцов считается Индия, где огурцы культивировались уже 3,5 тысячи лет тому назад.

Из Индии огурцы распространились по всем странам Старого света, благодаря англичанам.

Любили и ценили огурчики в Древнем Риме, они даже относились к любимой еде императора Тиберия.

В Северной Европе, Азии и Среднем Востоке огурцы на салат выращивали, как правило, в теплицах.

В России огурцы появились в 15 веке после того как их завезли византийские торговцы.

В 16 веке огурец упоминается в «Домострое», а в 17 веке его признают целебным растением. В своем огороде их выращивал Петр I.

Огурцы чрезвычайно популярны среди худеющих. Среди не худеющих к огурцу отношение нейтральное – овощ как овощ, все помнят из школы, что состоит он, в основном, из воды.

Это действительно так, в огурцах 95% воды, структурированной, как и всякая вода живого организма. В самых полезных, грунтовых огурцах содержится:

  • белка 0,8%,
  • углеводов 3,0%,
  • клетчатки 0,6%,
  • жиры отсутствуют.

Углеводы – это, в основном, глюкоза и фруктоза, а сахароза, практически, отсутствует. Калорийность 15 ккал/100 г. Гликемический индекс - низок и равняется 15 единицам.

А что вы знаете про применение бишофита в домашних условиях? Польза и вред раствора минеральных солей для лечения суставов описана в статье, скрытой под ссылкой.

Как правильно делается в домашних условиях отбеливающая маска из огурца написано на этой странице.

В менее полноценных парниковых огурцах, снижено содержание углеводов (до 1,8%), поскольку сахара образуются в процессе фотосинтеза, а условия освещения в теплицах не соответствуют естественным, и, соответственно, калорийность составляет всего 10 ккал/100 г.

Витамин C B5 B2 B1 B6 B9 PP E A H
Содержание (мг/100 г) 10 0,27 0,04 0,03 0,04 0,004 0,20 0,10 0,01 0,0009
Суточная норма (мг) 70 5 1,3 1,1 1,8 0,2 14 8 1 0,15
% от суточной нормы в 100 г 14,3 5,4 3,1 2,7 2,2 2,0 1,4 1,2 1,0 0,6

Из таблицы следует, что если съедать огурцов в день порядка 200 г, то существенно (больше чем на 10%) покрывается суточная норма витаминов C (аскорбиновая кислота) и B5 (пантотеновая кислота).

Витамин C выполняет в организме множество важных функций, является, в частности, антиоксидантом и повышает иммунитет, улучшает заживление поврежденных тканей организма.

Витамин B5 входит в состав почти 80 ферментов и участвует в различных процессах обмена веществ.

Остальные витамины поставляются в размере меньше 10% суточной нормы.

Из таблицы следует, что, если съедать огурцов в день порядка 200 г, то существенно (больше чем на 8%) покрывается суточная норма лишь железа и калия.

А что вы знаете про лечебные свойства марьина корня, отзывы о применении которого написаны в полезной статье.

Про свойства масла орегано прочитайте здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/mayoran.html написано про применение эфирного масла майорана.

Железо необходимо для трансферта и депонирования кислорода с гемоглобином, синтеза гормонов щитовидной железы.

Калий регулирует водно-солевой обмен. Остальные минеральные вещества поставляются в размере меньше 8% суточной нормы.

В диетическом питании

Какую же пользу извлечь нам из свойств огурцов? Они могут поставлять человеку витамины и минеральные вещества, об этом написано выше.

Пектины - растворимые пищевые волокна способствуют оздоровлению кишечника. Тартроновая кислота сдерживает преобразование углеводов в жиры.

Свежие огурцы стимулируют секреторную функцию желудочных желез, что способствует хорошей перевариваемости пищи.

Огурцы стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют водно-солевой обмен. Зеленый овощ обладает мочегонным действием и стимулирует обменные процессы. Это особенно важно женщинам в период беременности.

Огурец – отличное дополнение к мясному или рыбному блюду. Соленый огурец, увы, обладая несомненными вкусовыми качествами, к диетическим продуктам не относится.

Это всего лишь привычная закуска в зимне-весенний период. Соленые, которые так любят беременные, содержат минеральные вещества свежих огурцов при почти полном отсутствии витаминов.

Соленые огурцы ввиду высокого содержания соли противопоказаны при сердечно-сосудистых нарушениях и болезнях печени (желчнокаменная болезнь, гепатит). Они усиливают аппетит, благоприятствуют пищеварению и слегка слабят.

Разгрузочный огуречный день. В разгрузочный огуречный день съедаются 2 кг огурцов, распределенных на 5 или 6 приемов пищи.

Их можно есть свежими или готовить салаты, сдобрив их лимонным соком, пряностями и зеленью.

Ввиду мочегонного действия огурцов, может потребоваться дополнительное питье жидкости при чувстве жажды. Это могут быть травяной или зеленый чай.

Такой разгрузочный день можно проводить раз в неделю, лучше в выходной день с минимумом физических и моральных нагрузок.

Разгрузочный день противопоказан при хронических заболеваниях почек (поскольку огурцы обладают мочегонным эффектом), и при гастритах и колитах (ввиду наличия в огурцах клетчатки).

Трехдневная диета. Трехдневная огурцовая диета – это 3, описанных выше, разгрузочных дня один за другим.

Следует понимать, что трехдневная диета – не метод похудения, а крайнее средство для избавления от 2-3 кг при настоятельной в том необходимости, и что после диеты вес, как правило, вернется.

Более длительные диеты не стоят упоминания. Это банальные низкокалорийные диеты на 5-7 дней, с включением в рацион, помимо огурцов, также и мяса, яиц, фруктов, хлеба.

Эффект таких диет определяется их низкой калорийностью, а не особыми свойствами огурцов.

Ни в коем случае не следует поддаваться на призывы «худеть» на огурцах неделю или еще больше.

Такой «диетой» вы только нанесете организму вред.

Разумеется, никакого отношения к подобной экстремальной диете телеведущая не имеет.

Худеть, если в том есть необходимость, следует на сбалансированном питании с дефицитом калорий порядка 400 ккал, что, разумеется, не мешает включить в меню подобной диеты огурцы, которые, на основе своей низкой калорийности, обеспечат вам чувство насыщения.

В домашней косметологии

Однако, на всякий случай, проверьте отсутствие аллергической реакции, сделав тест на запястье. Огуречная косметика применяется для очищения, смягчения, отбеливания, увлажнения и питания кожи.

Для процедур применяются самые свежие, без горечи, огурцы.

Витамины, органические кислоты и минеральные вещества, при попадании на кожу, питают верхние слои эпидермиса.

  1. Структурированная вода увлажняет сухую и шелушащуюся кожу.
  2. Витамины B1 и B5 разглаживают морщины, освежают и тонизируют увядающую кожу.
  3. Витамин C способствует выработке коллагена в клетках, что придает коже упругость и эластичность.
  4. Калий способствует удержанию клетками кожи воды и контролирует выработку сальными железами кожного сала.

Народные рецепты

Замороженные кубики огуречного сока можно приготовить в формочках для льда. Протирка лица кубиками по утрам омолаживает кожу.

Лосьон для сухой кожи. Порежьте мелко огурец с кожурой и поварите его в стакане молока 5 минут. При регулярном протирании кожи этим лосьоном кожа станет мягкой и бархатистой.

Лосьон для комбинированной и жирной кожи. Натрите 3 огурца, отожмите сок, залейте сок 1 стаканом водки и поставьте в темное место на 2 дня. Лосьон хорошо сужает поры и выравнивает цвет лица.

Простейшая огуречная маска. Нарежьте огурец ломтиками и разложите на лице.

Освежающая маска. К 2 ст. л. тертого огурца добавьте взбитый яичный желток.

Маска наносится на лицо на 20 минут и накрывается салфеткой.

Остатки маски смываются прохладной водой, после чего наносится питательный крем. Эта маска, на основе высокого содержания в огурце воды, отлично увлажняет кожу.

Она также устраняет прыщи и пигментные пятна, выравнивает кожу и разглаживает морщинки, пропадают мешки и темные круги под глазами.

Маска для выведения темных пигментных пятен и устранения покраснения. 2 ст. л. измельченного огурца смешайте с 1 ч. л. подогретого меда.

Противовоспалительная маска. 1 ст. л. измельченного огурца смешайте с 1 ст. л. нежирного творога.

Отбеливающая маска с лимонным соком. 2 ч. л. измельченного огурца смешайте с 1 ч. л. свежего лимонного сока. Маска не пригодна для чересчур чувствительной кожи.

Маска против морщин под глазами. 2 ст. л. измельченного огурца смешайте с 2 ст. л. молодого картофеля.

Огурцы наделены природой богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Но выращенные в теплицах, не рекомендуется употреблять в пищу, особенно, беременным, из-за того, что они подвергаются интенсивным обработкам пестицидами.

О пользе и вреде помидоров и огурцов для здоровья человека и беременных рассказывается в сюжете программы «Жить здорово!».

netlekarstvam.com

Огурцы польза и вред для организма

Кто не хотел бы поесть хрустящий, охлажденный огурец? Добавьте его в салаты, макароны или бутерброд или просто обжарьте их специями по вашему выбору! Вы можете даже испечь их, как Ваши любимые картофельные чипсы.

Хотя огурец предлагает широкий спектр полезных веществ, есть также несколько побочных эффектов огурца. Неловкая отрыжка и зудящая кожа - два из наиболее часто сообщаемых неблагоприятных последствий употребления огурца.

Я люблю огурцы. Они имели обыкновение быть моим вечным предпочтением, предпочитали закуску и даже полный обед с белками, упакованный с зеленью. Тем не менее, у одной знакомой развился синусит и игнорирование того факта, что употребление огурцов усугубляло состояние, она продолжала грызть их.

Она просто попыталась воздержаться от них на некоторое время, и результат был впечатляющим - ее хронический синусит исчез. Это лишь одно из побочных эффектов огурца.

Если огурцы правильно выращены, то они полезны для большинства людей. Но если при их выращивании используется большой спектр химии, то пользы от огурцов не ждите.

Огурцы польза и вред для здоровья

Огурцы полезны для вашего сердца?

Лигнаны, обнаруженные в огурцах, имеют хорошо документированные иммунно-стимулирующие, противовоспалительные воздействия, которые выгодны для борьбы с болезнями сердца. Исследования, изучающие влияние приема лиганов из растительной пищи, обнаружили полезные ассоциации с уровнями С-реактивного белка, снижение влияния на общий холестерин липопротеинов низкой плотности и улучшение уровней артериального давления.

Огурцы также поставляют важные минералы, которые помогают поддерживать здоровое сердце, состоящее из калия и магния. Калий связан с более здоровым уровнем артериального давления, поскольку он помогает управлять жидкостями в организме, поэтому низкое потребление калия из фруктов и овощей часто связано с плохим состоянием сердца.

Богатые магнием продукты также выгодны для кровяного давления в дополнение к основному нервному действию, регуляции сердцебиения, балансу жидкости, лучшей стабильности глюкозы в крови и большему расходу энергии.

Огурец, как вы знаете, состоит из более 90% воды в нем. Чем больше потребление воды, тем больше чистый объем крови будет. Это, в свою очередь, оказывает давление на капилляр и на сердце.

В результате ваше сердце и капилляр будут вызывать нежелательные повреждения. Чрезвычайное присутствие воды может также создать дисбаланс в уровнях электролита в крови, который действительно вызывает просачивание в клетках. Это приведет к частым головным болям и затрудненному дыханию.

Огурцы польза и вред для организма варьируется от человека к человеку. Просто читайте, чтобы понять, какие более неприятные реакции дает ваш предпочтительный вегетерианский образ жизни, который, в свою очередь, поможет вам найти альтернативный способ наслаждаться этим.


Огурец может быть токсичным

О существовании токсичных веществ, таких как кукурбитацины и тетрациклические тритерпеноиды в огурце, можно не беспокоиться. Исследования доказали, что эти компоненты выделяют горький вкус в этих потрясающих овощах. Исследования объясняют, что употребление огурца сверх умеренности может даже угрожать жизни.

Чрезвычайная потеря жидкости

Семена огурца являются источником кукурбитина, ингредиента, который, как известно, обладает присущими ему мочегонными свойствами. Несмотря на то, что диуретическая природа мягкая, чрезмерное потребление может быть менее вредным для вас.

Когда потребляется в больших количествах, эти диуретические ингредиенты приводят к чрезвычайному выведению из организма жидкости, препятствующей электролитическому балансу. В тяжелых условиях он может серьезно обезводить!

Побочные эффекты чрезмерного витамина С

Витамин С - это укрепляющий иммунитет элемент. Кроме того, он играет важную роль в предотвращении и борьбе с многочисленными заболеваниями, включая грипп и цингу. Это также мощный антиоксидант. Тем не менее, превышение предложенных пределов характеризуется собственным набором вредных эффектов.

Витамин С, потребляемый в чрезвычайно больших количествах, действует как прооксидант по сравнению с его естественным антиоксидантным действием. Это, в свою очередь, вызывает рост и распространение свободных радикалов. И, когда абсолютно свободные радикалы прогуливаются, у вас будет повышенный риск развития рака, акне, преждевременного старения и т. д.

Опасность для почечной системы

Гиперкалиемия - это заболевание, которое возникает из-за высокого содержания калия в организме. Сначала это вызывает вздутие живота, спазмы в животе и кишечный газ. С течением времени состояние ухудшается, препятствуя эффективному функционированию почек. Это, в свою очередь, ставит вашу систему почек на риск и ущерб.

Аллергия на молоко

Это звучит странно, правда. Много времени, фермеры используют воск для покрытия кожи этих деликатных овощей, чтобы защитить его от жуков, а также от повреждений при доставке. Воск состоит из многих активных ингредиентов, включая молочный казеин, мыло и этиловый спирт. Люди, которые не любят молоко, могут проявлять аллергию на молочный казеин.


Вздутие и метеоризм

Огурцы, как обсуждалось выше, состоят из компонента, называемого кукурбитацином. Этот аспект может активировать расстройство желудка у конкретных людей, особенно если у них тонкая пищеварительная система.

Расстройство пищеварения приводит к вздутию живота и метеоризму, которые ваше тело пытается удалить через отрыжки и спуска газов. Если у вас образуется газ в желудке, употребляя в пищу лук, капусту или брокколи, тогда также предлагается ограничить потребление огурцов.

Оральные и кожные аллергии

Исследование, проведенное Американской академией аллергии астмы и иммунологии на аллергию огурца на человека, рекомендует, чтобы люди, страдающие аллергией на пыльцу амброзии, дыни, ромашковый чай, бананы и семена подсолнечника, также могли испытывать аллергию после употребления этого зеленого овоща.

Хотя кулинарная обработка или приготовление на гриле огурцов могло бы устранить эту опасность, лучше заменить огурцы на кабачки на то же самое, чтобы избежать аллергических реакций.

Огурец во время беременности

В то время как огурец обычно считается безопасным во время беременности, есть определенные условия, которые могут сделать вам хуже, если огурцы потребляются чрезвычайно.

Диуретическая природа этих овощей вызовет частое мочеиспускание, оставив вас воспаленным и плохо чувствующим.

Огурцы являются хорошими источниками волокна, и по этой причине неконтролируемые порции могут оставить вас раздутыми. Вы могли бы также испытать опухший животик вместе с болью в животе.


Советы, чтобы избежать огуречных побочных эффектов

Вот несколько полезных советов, которые вы могли бы сделать, чтобы избежать ранее упомянутых побочных эффектов употребления огурцов.

  • Вымойте огурец полностью под проточной водой.
  • Если у вас синусит или какие-либо хронические дыхательные состояния, рекомендуется избегать употребления огурцов.
  • Удостоверьтесь, чтобы устранить кожуры огурца, чтобы защитить себя и свою семью от токсинов, скрытых в кожуре.
  • Если вы обнаружите, что сырые огурцы дают вам плохо чувствовать, попробуйте соте или барбекю.
  • Утверждение, что «слишком много всего хорошего - никуда не годится», представляется здесь весьма уместным. Идеальное количество ежедневного потребления варьируется от человека к человеку.

В следующий раз, когда вы захотите съесть огурец, помните об этих негативных последствиях этого охлаждающего волокна, богатого витаминами и минералами.

Удачи! Приятных выходных!

medsovet103.ru

Польза и вред популярного овоща огурца

С началом сезона огурцов каждый любит похрустеть этими сочными овощами. Они прекрасно освежают, утоляют жажду и их можно использовать для приготовления всевозможных блюд. Свежие огурцы добавляют в салаты, их варят, жарят и тушат, засаливают и маринуют. В любом виде они вкусные, без них сложно себе представить летнее меню. Кроме того, этот овощ низкокалориен и особенно полезен для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов. Он создает чувство насыщения, а также ускоряет метаболизм. Огурцы благотворно влияют на весь организм и работу многих органов и систем, повышают иммунитет.

Воды в огурце более 95 %, а калорий – всего 14. Этот овощ относится к семейству тыквенных, сюда также входят кабачки, дыня и т.п. Огурец – это одно из немногих растений, плоды которых используются в пищу в недозрелом виде. Именно в этом состоянии он достигает своих лучших вкусовых качеств.

Полезный и вкусный овощ

Несмотря на то, что некоторые берут на себя смелость говорить, что огурцы довольно бесполезный для организма человека продукт, это далеко не так. А другие утверждают, что они приносят лишь вред для здоровья. Однако на самом деле употребление этих овощей очищает организм от токсинов и тем самым омолаживают его. Кроме этого, свежие огурцы содержат в своем составе массу полезных веществ: клетчатку, органические кислоты, витамины С, В, А, РР и Е, а также натрий, фосфор, магний, железо, марганец, калий, кремний и прочее. Этот овощ является источником йода, из-за чего его употребление необходимо людям с проблемами щитовидной железы. Несомненно, что огурцы, которые выращиваются в открытом грунте, более полезные, чем тепличные. Их химический состав максимально насыщен необходимыми веществами.

Свежие огурцы нормализуют давление и работу сердечно-сосудистой системы. Их сок применяется для лечения болезней печени, желчного пузыря и предстательной железы. Польза огурцов для человеческого организма также состоит в том, что они имеют болеутоляющие, жаропонижающие, спазмолитические и противоопухолевые свойства.

Этот овощ также крайне ценится за свои диетические свойства. Систематическое употребление его в пищу позволяет привести в норму вес и сбросить ненужные килограммы. Это происходит из-за содержания в свежих огурцах тартроновой кислоты, которая предотвращает превращение углеводов в жиры, а соответственно и накапливанию их впрок. Можно устраивать разгрузочные огуречные дни для достижения желаемого результата в похудении. Снижение веса будет идти также и за счет очищения от шлаков и токсинов. Однако чрезмерное их употребление может принести вред, так как овощи оказывают слабительный эффект.

Польза продукта для здоровья человека заключается, кроме всего прочего, в том, что его сок имеет мочегонные свойства. Систематическое его употребление в пищу способствует расщеплению в желчном пузыре и его протоках камней, выведению песка из почек. Сок огурца имеет также полезные свойства, которые снимают всевозможные воспаления с дёсен. Для этого необходимо ежедневно несколько раз полоскать им ротовую полость.

Также очень полезные маски из огурца. С этой целью используют как его сок, так и сам овощ в измельчённом виде. Он известен своими увлажняющими и отбеливающими свойствами. Кроме того, спиртовая настойка продукта применяется как эффективное средство для проблемной и жирной кожи. Также огуречная вода используется для умывания.

Однако стоит помнить, что все целебные свойства свежего овоща не распространяются на засоленные или маринованные его варианты. Они не приносят вред для организма здорового человека, но витаминов и минералов в них практически нет.

Противопоказания и вред огурцов

Польза огурцов, несомненно, велика, однако их постоянное употребление в пищу может нанести вред для человеческого организма.

  • Несмотря на все уникальные свойства огурцов, в начале сезона стоит быть крайне осторожными и тщательно выбирать эти овощи у продавцов. При их выращивании могут быть использованы нитраты, которые накапливаются в плодах и могут стать причиной сильных отравлений, а также поражений органов ЖКТ, печени.
  • Более того, стоит быть крайне осторожными с употреблением их в пищу тем людям, у которых есть болезни почек. В таком случае, чтобы не нанести вред организму, объем огурцов необходимо сократить до 150 гр. в сутки.
  • Постоянное использование в пищу этого овоща повышает кислотность в желудке. Поэтому его необходимо употреблять с осторожностью. Особенно он может принести вред тем, кто страдает от различных болезней двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • В солёном виде огурцы нельзя употреблять тем, у кого нарушен водно-солевой баланс. Если вы страдаете отеками, гипертонией или атеросклерозом такой продукт вам не показан.

Польза огурцов велика, это один из наиболее важных и незаменимых овощей в рационе любого человека.

Долгие годы диетологи относились к этой овощной культуре слегка пренебрежительно. Считалось, что пользы от огурца нет практически никакой. Действительно, что может быть полезного в овоще, на 95 % состоящего из воды? Что там может быть питательного? Однако позже ученые выяснили, что огурец - замечательный диетический растительный продукт, обладающий многими полезными свойствами, например, обладающим выраженным мочегонным, желчегонным действием.

В стародавние времена, когда жил и работал великий античный врачеватель Гиппократ, огурцы использовали в качестве жаропонижающего, противовоспалительного средства, ему приписывали лечебные свойства при подагре, болезнях кишечника и др. недугах. Современная медицина рекомендует свежий овощ для очищения почек, устранения отеков. Диетологи советуют с его помощью снижать вес.

Чем еще чем полезен огурец для организма человека? Поговорим об этом подробнее:

Чем огурец полезен?

Нужно отметить, что вопреки устоявшемуся мнению, огурцы содержат не только воду. Их состав обогащен калием, магнием, фосфором. Есть железо, йод, небольшое количество витаминов группы В, С и каротина.

Употребление этих овощей в свежем виде улучшают пищеварение, способствует лучшему усвоению пищи. Их рекомендуют включать в рацион при болезнях почек, печени, желудочных заболеваниях.
Они помогают организму выводить лишнюю скопившуюся жидкость, что помогает избавиться от
отеков. Огурцы содержат много ценнейших щелочных солей. Эти вещества замедляют процесс старения, предотвращают возникновение камней в почках, печени.

Особенно полезен для организма человека свежевыжатый огуречный сок. Его регулярное употребление поможет вылечить затяжной кашель, его применяют при комплексном лечении катаров дыхательных путей, рекомендуют пить при желудочных болях для нормализации кислотного баланса. Вследствие высокого содержания минералов: калия, натрия, фосфора, сами овощи, равно как их сок очень полезны для укрепления сердечной мышцы.

Очень эффективным средством для лечения запоров является огуречный настой :

Большие плоды вымойте, нарежьте крупными кусками или кольцами, поместите в 3-литровую банку. Заполните банку до верха умерено соленым водным раствором. Банку закройте, поставьте на теплое, солнечное место. Использовать настой можно будет через месяц. Принимайте по четверти стакана после еды.

Кстати, не только сами плоды полезны для организма человека. Для лечения и оздоровления используют также листья и длинные стебли. Из них готовят отвары, которые обладают жаропонижающими, противовоспалительными свойствами.

Отвар из огуречных листьев принимают при лихорадке. Отвар из горчащих плодов эффективен при лечении желтухи, так как именно он наиболее эффективно «разгоняет» желчь. Из сушеных корней растения готовят порошок для вызывания рвоты. Ну а индийцы, например, используют сушеные огуречные цветки при лечении малярии.

Нельзя не упомянуть об известном свойстве этого овоща - снижать вес. Поэтому, наверное, ни одна популярная диета не обходится без огурца. Рассмотрим подробнее это свойство:

Огуречная диета для похудения

Этот овощ прекрасно подходит для целей снижения веса. В отличие от строгих диет, огуречная
- не наносит вреда организму. С ее помощью можно быстро, безо всякого ущерба для здоровья сбросить 2-3 лишних килограмма.

Она основана на том, что после употребления, огуречная масса, содержащая минимум калорий, заполняет почти весь желудок и ощущение голода быстро притупляется. Кроме того, во время такой диеты, происходит очищение кишечника от токсинов, шлаков, других вредных веществ. Также очищается кожа.

Питание предполагает употребление салата из свежих огурчиков с добавлением огородной зелени по вашему желанию. Заправляется салат кефиром, йогуртом или лимонным соком. Это блюдо едят в течение дня, понемногу, но часто. Днем можно добавить кусочек подсушенного ржаного хлеба. За день нужно выпивать 5-2,0 л воды, включая зеленый чай, компот из сухофруктов (все без сахара).

Ну, а кому не грозит лишний вес, можно приготовить очень вкусное праздничное блюдо из крупных огурцов. Оно украсит любой стол, в том числе и новогодний.

Вкусный рецептик:

Огурцы, фаршированные крабовым мясом

Для приготовления понадобится: 3 свежих огурцов среднего или крупного размера, 2 упаковки имитированного крабового мяса, 3 вареных картошки, листья салата, густой майонез, немного сметаны. Еще нужно: 1 ст. л 3% бальзамического или винного уксуса, мелко нарезанный, небольшой пучок зелени. Соль, перец - возьмите по вашему усмотрению.

Приготовление :

Меленько нарежьте крабовое мясо, покрошите холодный отварной картофель. Соедините вместе, смешайте со смесью из сметаны и майонеза. Полейте уксусом. Добавьте соль, перец. Тщательно перемешайте.

Огурцы помойте, очистите от шкурки. Разрежьте пополам. Из каждой половинки с помощью ложки удалите семена и солидную часть мякоти. Наполните каждую половинку приготовленным фаршем. На блюдо разложите салатные листья, разметите сверху фаршированные половинки. Посыпьте зеленью. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Загрузка...