docgid.ru

Зизифора — её полезные свойства и противопоказания. Секретные ингредиенты зизифоры. С какими заболеваниями борется

Ботаническая характеристика

Зизифора головчатая, переводится как Ziziphora capitata, это растение совсем невысокое, в пределах 20 сантиметров. Этот представитель мира растений относится к прямостоячим однолетникам, его стебель простой, от основания он начинает ветвиться крепкими дугообразными ветвями. Листья обладают ланцетно-линейной формой, они сужены в своеобразный длинный черешок. Цветки розовые, довольно мелкие. Плоды в виде продолговато-яйцевидного орешка темно-коричневого цвета.

Распространение растения

Это растение локализуется преимущественно на теплых территориях, например, на юге европейской части, встречается на Кавказе и в Средней Азии. Его можно увидеть растущим на полях, на сухих каменистых склонах, а также зизифора головчатая есть в степи.

Используемая часть

У растения используются листья и его соцветия, это объясняется тем, что в них присутствует некоторое количество полезных компонентов, которые положительным образом влияют на состояние организма, в частности, есть эфирное масло.

Сбор и заготовка

Заготовка этого представителя царства растений осуществляется во время массового цветения головчатой зизифоры. Надземную часть аккуратно срезают каким-либо острым приспособлением, например, можно использовать серп, ножницы или же воспользоваться секатором.

После того как срезано необходимое количество этого лекарственного сырья, его перебирают, для того чтобы удалить потемневшие стебли и подгнившие листья. Далее ровным слоем размещают собранную траву на поднос, который можно предварительно выстелить одним слоем бумаги, это позволит сырью более качественно просохнуть, а чтобы оно не отсырело, необходимо его ежедневно переворачивать.

Поднос устанавливают в хорошо вентилируемое помещение, например, под навес, а вот под прямые солнечные лучи ставить тару нельзя. Когда трава приобретет нужную сухую структуру, ее нужно расфасовать по пакетам или по мешкам.

Стоит обратить ваше внимание, уважаемый читатель, что использовать следует только натуральную ткань, из которой будут сшиты мешки, так как это обеспечит оптимальную вентиляцию заготовленного сырья, следовательно, предотвратится его отсыревание, и оно не загниет.

Еще один важный момент касается утрамбовывания травы, необходимо разместить сырье довольно-таки рыхло, чтобы оно не слеживалось и не стало преть, так как в этом случае срок его годности будет существенно ограничен.

При соблюдении всех условий правильного хранения сырья, срок его службы может достигать двух лет, по истечении этого времени следует от него избавиться, так как оно станет непригодно для использования.

Выращивание и размножение

Это миниатюрное растение нетребовательно к почве, но произрастая на малоплодородной земле, рекомендуется всё-таки его подкармливать соответствующими минеральными удобрениями, чтобы обеспечить его бурный и качественный рост.

Если говорить о процессе размножения, то тут только один способ – использование семян. При этом их высевают в весеннее время непосредственно в грунт, производят это в конце апреля, первые всходы начинают появляются уже через две, три недели. Цветение этого растения начинается примерно в конце июля.

Вызревание семян головчатой зизифоры приходится на август месяц, в это время их можно заготавливать и просушивать для дальнейшего хранения. Цветение будет продолжаться на протяжении двадцати дней, при этом глаз будут радовать симпатичные маленькие цветки нежного розоватого цвета.

Это растение можно вырастить в своем саду или на дачном участке, для этого потребуется подготовить участок на газоне или вдоль бордюра, и весной посеять в почву семена на расстоянии сорока сантиметров друг от друга.

Для этого сначала следует подготовить землю, ее рекомендуется перекопать, убрать все сорняки и хорошо пролить участок водой, чтобы он достаточно увлажнился, после чего можно провести бороздки, куда и необходимо заделать семена, их можно предварительно замочить на ночь, чтобы они лучше набухли и скорее проросли.

После того как семена помещены в почву, их слегка присыпают рыхлой землей и ждут прорастания растения, при этом при необходимости можно его поливать. Если всходы будут слишком частые, можно их проредить, в этом случае цветение будет более качественным.

Применение головчатой зизифоры

Это растение применяется с кулинарной целью, оно очень ароматное и это ценится поварами, его используют в качестве приправы к некоторым мясным, а также и рыбным блюдам. Листья высушивают и присыпают ими пищу, а также их можно брать и в свежем виде.

Из травы и ее плодов готовят ароматный соус, который изумительно подходит к баранине, также это растение очень удачно сочетается с разными видами сыров, его кладут в супы и в овощные салаты.

Зизифора головчатая включает в свой состав эфирное масло, его основной частью является вещество пулегон, есть ментол и альфапинен, благодаря этим ароматным компонентам растение не обошла стороной и парфюмерная промышленность.

Эфирное масло этого растения используют в качестве дополнительного компонента в приготовлении мыла, зубной пасты, входит оно и в некоторые шампуни, и в другую косметическую продукцию.

Заключение

Обязательно попробуйте применить эту ароматную траву в кулинарии, она придаст блюду не только аромат, но также и окажет на организм лечебной воздействие.

Зизифора клиноподиевидная или зизифора пахучковидная (пахучка, оленья трава, душичка) – это многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Имеет прямой опушенный стебель высотой до 40 см, яйцевидные, немного опушенные листья и толстое корневище.

Цветет зизифора мелкими розоватыми цветками, собранными в соцветия – ложные мутовки. Произрастает в Азии, Европе, Средиземноморье, на территории России встречается в Алтайском крае. Предпочитает скалистые берега рек, каменистые склоны. Является хорошим медоносом. Зизифора обладает очень приятным, напоминающим мятный, ароматом, за что и получила в народе названия «пахучка», «душичка». Зизифора клиноподиевидная издавна используется в народной медицине, кулинарии и парфюмерном производстве.

Заготовка и хранение

В качестве лекарственного сырья используется трава зизифоры. Заготовку производят во время цветения растения – в течение всего лета. Стебли с листьями и цветами собирают и сушат в тени на открытом воздухе. Хранят зизифору не дольше двух лет в стеклянных банках или тканевых мешочках отдельно от других трав, так как она обладает выраженным устойчивым ароматом.

Состав и свойства

Зизифора клиноподиевидная богата: эфирным маслом, фитонцидами, флавоноидами, сапонинами, дубильными веществами, витамином C. Растение оказывает: обезболивающее, антибактериальное, кардиотоническое, гипотензивное, противогрибковое и антигельминтное действия.

В народной медицине зизифору клиноподиевидную рекомендуют при:

  • простуде, больном горле;
  • сниженном иммунитете;
  • головной боли, мигрени;
  • повышенном давлении;
  • неврозе, бессоннице;
  • нарушении кровообращения;
  • атеросклерозе;
  • тахикардии, ноющих болях в сердце при стенокардии, эндомиокардите;
  • снижении аппетита;
  • колите, метеоризме;
  • расстройстве кишечника, жидком стуле;
  • ревматизме, подагре, болях в суставах и спине;
  • климакс;
  • зубной боли и скрофулезе;
  • гельминтозе;
  • грибке на коже, ранах.

Часто зизифору добавляют в лечебные сборы трав с не очень приятным ароматом для того, чтобы улучшить запах такого сбора.

Рецепты

Настой (общий рецепт):

Залейте зизифору кипятком, дайте настояться в течение 2 часов и процедите. Принимайте по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день. Рекомендуемый курс лечения – 2-3 недели. При заболеваниях сердца пейте по 50 мл настоя 2-3 раза в день. Рекомендуемый курс лечения – 20 дней.

Также данный настой можно использовать для полосканий при воспалении горла и приготовления примочек при открытых ранах и грибке на коже.

Настой при простуде, гриппе:

  • 3 ст.л. травы зизифоры;
  • 400 мл кипятка.

Залейте траву кипятком, дайте настояться в течение 2 часов. Процедите. Выпейте за 3-4 раза в течения дня в теплом виде.
Отвар:

  • 3 ст.л. сухой травы зизифоры;
  • 500 мл горячей воды.

Залейте зизифору водой, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте настояться 2-3 час и процедите. Принимайте по 2 столовых ложки 2 раза в день. Отвар рекомендуется при неврозах, вегетососудистой дистонии, заболеваниях сердца, гельминтозе.
Отвар от колик:

  • 1 ст.л. сухого листа зизифоры;
  • 250 мл кипятка.

Залейте зизифору кипятком и отварите в течение 3 минут. Затем дайте отвару настояться в течение часа и процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в день. Данное средство также можно использовать для избавления от тошноты и возбуждения аппетита.
Отвар для наружного применения:

  • 1 ст.л. травы зизифоры;
  • 300 мл кипятка.

Залейте траву кипятком и варите на слабом огне на водяной бане в течение 10 минут. Затем дайте отвару настояться в течение получаса и процедите. Используйте для приготовления компрессов при ревматизме и полосканий при зубной боли. Данный настой можно употреблять и внутрь: по 50 мл 3-4 раза в день между приемами пищи.

Настойка от гипертонии:

  • 50 г сушеной травы зизифоры;
  • 500 мл водки.

Залейте траву водкой и поставьте емкость со смесью в темное место на 10-14 дней. Процедите. Принимайте по 20-25 капель готовой настойки, разведя в небольшом количестве воды, 3 раза в день до еды. Рекомендуемый курс лечения: 4 недели приема, 1 неделя перерывы и можно повторить курс еще два раза.
Настойка от простудных заболеваний:

  • 4 ст.л. сухой травы зизифоры;
  • 350 мл 70%-го спирта.

Залейте траву спиртом и уберите емкость в темное место на неделю. Через 7 дней процедите. Принимайте по 20 капель готовой настойки, разведя их в столовой ложке воды, три раза в день до еды. Также данное средство может использоваться и для лечения гипертонии.
Натирание для суставов:

  • 2 ст.л. сухой травы зизифоры;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте траву кипятком и отварите в течение 20 минут на водяной бане. Затем снимите отвар с огня и дайте настояться в течение 45 минут. Процедите и долейте до первоначального объема кипяченой водой. Полученное средство используйте для натирания суставов три раза в день. Можно использовать и при радикулите. Курс лечения продолжайте до избавления от болей.

Противопоказания

Зизифора клиноподиевидная не имеет изученных противопоказаний.
Не рекомендуется это растение:

Зизифора Ziziphora clinopodioides

Трава зизифоры содержит 0.14-1% эфирного масла (в составе а-пинен, р-пинен, камфен, р-мирден, терпенолен, пиперитон, изоментон, пулегон, цитраль, пиперитенон), флавоноиды, кумарины, фитонциды, витамин С.

Среди привычной нам ромашки, пустырника и крапивы целебная трава зизифора выглядит экзотической незнакомкой. А ведь она растет не за далекими морями, а в нашей стране. Ее заросли можно встретить в горных районах Саян и Алтая. Сибиряки очень уважают эту ароматную травку, и издавна пользуется ею для лечения серьезных недугов.

Пора и нам пригласить в свой дом эту зеленую целительницу, ведь зизифора - уникальный источник целебных свойств. Из него каждый человек может черпать бодрость и здоровье, заменяя этим растением ряд традиционных медпрепаратов, создающих больше проблем, чем реальной пользы.

Биологический состав и лекарственные свойства зизифоры

Трава зизифора исключительно богата биологически активными веществами, каждое из которых вносит свой вклад в борьбу с болезнями. В ней содержатся мощные антиоксиданты лимонен и пинен. Монотерпен камфен снимает спазмы, а тимол придает зизифоре антибактериальную и глистогонную активность.

Обезобливающие и противовоспалительные свойства это травы объясняются наличием флавоноидов, ментола, сапонинов и кумаринов. Синергетическое действие биокомплекса этого растения оказывает успокаивающее действие и понижает артериальное давление.

Основной лекарственной специализацией зизифоры являются сердце и нервы. Это отличный растительный кардиотоник. Отлично зарекомендовала себя эта трава в лечении возрастного ревмокардита, инфаркта миокарда, гипертериоза, климактерического и сердечного неврозов. Здесь в полную силу проявляется ее способность снимать нервную возбудимость, устранять приступы тахикардии и приводить в норму артериальное давление.

Особенно ценно то, что зизифора снижает давление не скачкообразно, а очень мягко. Этим свойством следует воспользоваться людям пожилого возраста для устранения риска инсульта и инфаркта. Полезна эта трава и при детском ревматическом эндомиокардите, особенно в острой фазе заболевания.

Использование зизифоры при ишемической болезни сердца позволяет уменьшить головные и стенокардитические боли и нормализовать минеральный баланс миокарда.

Кроме благотворного действия на сердце и нервную систему, зизифора ценится за высокую интоксикационную активность. Она хорошо очищает печень и желчный пузырь и улучшает их работу. Чай из этой травы пьют после интенсивной медикаментозной терапии для освобождения организма от токсинов и повышения жизненных сил.

Последние исследования, проведенные учеными в области противораковой активности растений, вывели зизифору на одно из первых мест в рейтинге средств для лечения рака желудка. Экспериментально установлена способность этой травы уничтожать раковые клетки (цитотоксический эффект). В этом отношении она превосходит знаменитый алоэ вера, признанный одним из лучших стимуляторов противораковой защиты организма.

Кроме этого, отвар листьев зизифоры полезен при гастрите, тошноте, рвоте и метеоризме а также как средство, возбуждающее аппетит.

Наружное применение этой травы в виде компрессов и натираний ускоряет заживление ран, снимает болевые ощущения при ушибах, ревматизме и радикулите.

Настой

1 столовую ложку зизифоры заливают стаканом кипятка и после двухчасового настаивания принимают по 1 — 2 столовых ложки 3 раза в день.

Данный рецепт используется для лечения тахикардии, гастралгии и болезней сердца, осложненных отеками. Длительность приема составляет от 2 до 3 недель.

При ОРЗ, гриппе и лихорадочном состоянии используется другая дозировка: 3 столовые ложки травы заливают 400 мл кипятка и настаивают 2 часа. После процеживания полученный объем настоя нужно в теплом виде выпить за 3-4 приема в течение дня.

Спиртовая настойка

Применяется для лечения гипертонии. Для этого 3 столовые ложки травы зизифоры нужно залить 500 мл водки. Сосуд плотно закрыть крышкой и оставить на 10 дней в теплом и темном месте для настаивания. Принимают настойку зизифоры 3 раза в день

до еды, добавляя ее в количестве 20-25 капель в столовую ложку воды.

Принимают настойку курсами длительностью 3 — 4 месяца. После каждого месяца приема нужно сделать недельный перерыв.

Отвар

Используется для приготовления противовоспалительных и обезболивающих компрессов при подагре, ревматизме, а также для полосканий при зубной боли.

Готовят отвар по такой схеме: 1 столовую ложку травы зизифоры заливают 300 мл кипятка и прогревают на водяной бане в течение 10 минут. После процеживания настой пьют по 50 мл 3-4 раза в день в промежутках между приемами пищи.

Приготовление отвара для приёма внутрь и наружного применения (компрессов при ревматизме, подагре, полоскания при зубной боли): 1 столовую ложку травы залить 300 мл кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать внутрь по 50мл настоя 3-4 раза в день между приёмами пищи.

Зизифора – травянистый многолетник, который славится своими декоративными и лекарственными свойствами. Посадив однажды в своем саду это необычное растение, Вы не только наполните сад приятным сладко-ментоловым ароматом, но и всегда будете иметь под рукой зеленого доктора.

Описание ботанических свойств

Ареал обитания зизифоры довольно большой. Она распространена от берегов Средиземного моря до Центральной Азии. В роду насчитывается более 30 разновидностей растения. Практически все образцы содержат в большом количестве лечебные эфирные масла, за что культивируются больше не как декоративное, а как лекарственное растение. В дикой природе растет на скалистых склонах и каменистых холмах. Предпочитает песчаные насыпи и солнечные луга.

Растение семейства губоцветных покрыто коротким опушением и достигает высоты от 8 до 40 см. Столь невысокие побеги питает мощное, местами одеревенелое, корневище. Стебли по всей длине покрыты волосистыми продолговатыми листьями с заостренным концом. Основание листа заужено и формирует короткий черешок. Окраска побегов сизая, светло-зеленая, стебли со временем окрашиваются в бурый или бордовый цвет.












На верхушках стеблей образуются плотные метельчатые соцветия. Розово-лиловые лепестки имеют сросшееся основание, из которого выглядывают тонкие тычинки с темным опылением. Диаметр всего соцветия не превышает 3 см, а отдельная чашечка цветка имеет размер 5-7 мм. Период цветения начинается в конце июня и длится 2 месяца. В трубке каждого цветка созревает плод в виде яйцевидного орешка темно-коричневого цвета.

Разновидности зизифоры

Среди большого разнообразия зизифоры чаще встречаются следующие сорта:


Размножение

Это многолетнее растение неприхотливо, отличается живучестью и размножается семенным и вегетативным способом. Семена предварительно высаживают на рассаду в отдельные торфяные горшочки или большой плоский ящик. Делают это в конце марта. Семена прорастают уже в течение первой недели. Важно следить за состоянием почвы и избегать сильного ее намокания. С появлением двух настоящих листьев рассаду пикируют и высаживают в открытый грунт. Дальнейшего укрытия саженцы не требуют.

В конце лета или сентябре можно нарезать стебли на черенки. Их прикапывают в горшочках, в смеси песка и вермикулита. Молодые растения держат в саду, предпочтительны затененные теплые участки, где нет сильного ветра. Если в регионе холода наступают рано, то рекомендуется оставить еще слабые побеги на зимовку в закрытом помещении, а в сад высадить следующей весной. Оптимальная дистанция при посадке кустов составляет 30 на 60 см. Так как стебли стелются по земле, то через 2-3 года они полностью покроют свободное пространство.

Выращивание и уход

Зизифоре не требуется особый уход, достаточно сразу подготовить ей подходящее место. Почва необходима легкая, дренированная, с добавлением песка. Подойдут участки с крупными валунами и склоны холмов. Засухоустойчивое растение редко нуждается в дополнительном орошении, обходясь естественными осадками. Плохо переносит застой воды. Нужно своевременно пропалывать грядки для удаления сорняков и аэрации верхнего слоя.

В удобрениях растение не нуждается и хорошо растет на любых почвах. Однако на бедной земле увеличить количество цветов можно с помощью комплексных минеральных и органических подкормок. Для удобрения подходят аммиачная селитра или перегной.

Зимой небольшие кустики не боятся морозов, а вот лишняя влага при таянии снегов может оказаться губительной. Рекомендуется укрыть корни непромокаемым материалом и присыпать опавшей листвой.

Использование

Это почвопокровное невысокое растение подходит для украшения территории, прилегающей к дорожкам, а также альпинариев. Нежные цветы и зелень станут приятным фоном для ярко цветущих растений или хвойных кустарников.

За насыщенный аромат зизифору головчатую используют в восточной кухне в качестве приправы. Оптимальным считается добавление листьев и молодых побегов в рыбные блюда. Для этого растение высушивают и хранят в герметичной емкости, чтобы удержать летучие масла.

Использование побегов головчатой зизифоры, с большим содержанием ментола и альфа-пинена, замечено в парфюмерной промышленности. Вытяжки применяют в мыловарении, изготовлении шампуней и зубных паст.

Зизифора – универсальный лекарь

Неоспоримы лечебные свойства зизифоры, она обладает широким спектром действия и подходит для людей любого возраста. В состав наземных частей растения и семян входят следующие компоненты:

  • флавоноиды;
  • альфа-терпинен;
  • сапонины;
  • пальмитиновая кислота;
  • кумарины;
  • олеиновая кислота.

Эти полезные вещества необходимы малышам и людям старшего поколения. Чаще всего используют спиртовую настойку или отвар в качестве:

  • успокоительного;
  • заживляющего;
  • обезболивающего;
  • мочегонного и потогонного;
  • бактерицидного средств.

Компрессы и примочки помогают справиться с радикулитом, зубной болью или ушибами. При внутреннем применении зизифора хорошо очищает организм от токсинов, а также оказывает заживляющее и успокаивающее действие на стенки желудочно-кишечного тракта. Детям с плохим аппетитом дают небольшое количество отвара для его пробуждения.

Даже тем, кто не жалуется на обострение заболеваний, рекомендуется употреблять настойку зизифоры как профилактическое и общеукрепляющее средство. Она насытит организм витаминами и добавит сил в сезон авитаминоза. Ее иммуномодулирующие свойства помогут противостоять вирусным и респираторным заболеваниям.

Противопоказаний зизифора не имеет, за исключением индивидуальной непереносимости или аллергических реакций. Чтобы убедиться в том, что прием препарата на основе зизифоры не вызовет негативной реакции организма, стоит проконсультироваться с доктором.

Зизифора является многолетним полукустарником, который имеет многочисленные и опушенные стебли, они могут достигать высоты около 40 см. Листья являются узколанцетными, длинными, цельнокрайними, суживаются с обеих сторон, они полностью оголяются, и имеет точечные железки. Зизифора отличается головчатым, рыхловатым и полушаровидным соцветием. Венчик слегка опушается, чаще всего розового цвета. Растение начинает цвести в середине лета. Распространена зизифора на Западе Сибири, в Азии. Больше всего предпочитает разнотравную степь, щебнистые, каменистые и глинистые склоны скал.

Описание зизифоры

В лечебных целях используется трава, цветки, стебли, листья и сок растения. Корни богаты на витамин С, флавоноиды, дубильное вещество, сапонин, эфирные масла. Надземная часть содержит большое количество органических кислот, алкалоиды, зифорин, бунгеоновую кислоту. В цветках, листья и стеблях очень много аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства зизифоры

Настой на основе растения используют при гипертонии, если возникает сердечный невроз, ранний , острые и возрастной ревмокардит, при котором у человека возникают проблемы с кровообращением, также ревматический эндомиокардит.

Также препараты, в которые входит зизифора помогают при ишемических заболеваниях сердца, коронарном , с помощью его можно уменьшить головную боль и ту, что возникает при стенокардии, нормализовать в миокарде обмен минералов.

Настой с зизифора имеет гемостатические свойства, с помощью его можно улучшить дыхание, которое нарушается при гипоксии, таким образом, он улучшает кровоток в коронарных артериях, помогает справиться с миокардитом, инфарктом миокарда.

Учеными медицины было доказано, что с помощью препарата Зизифорина можно излечить аритмию, которая возникает в желудочке сердца, также обладает кардиотоническим и гипотензивным действием.

Народная медицина настой травы использует как общеукрепляющий. Отвар на основе листьев можно пить при коликах, которые возникают в желудочно-кишечном тракте, сильной тошноте, также как мочегонное, повышающее аппетит средство, его используют при лечении . Также рекомендуется полоскать горло детям отваром с зизифоры.

Цветки хорошо заваривать при гастрите, метеоризме, если мучает частая рвота. Ветви зизифоры используются в кулинарии, как приправа к рыбе. Эфирные масла пользуются популярностью в парфюмерии.

Применение зизифоры

1. Детям, которые страдают ревматическим эндокардитом, рекомендуется, пить внутрь такой отвар, чтобы его приготовить, потребуется 3 столовых ложек надземной части и пол литра воды, обязательно ее нужно предварительно измельчить. Принимать до двух столовых ложек, три раза на день.

3. Зизифора головчатая чаще всего используется в кулинарии – это вкусно и полезно. Листья нужно предварительно высушить, затем можно их добавлять в пищу. Растение богато на эфирные масла, особенно на ментол, пулего, альфапинен, потому его часто применяют в парфюмерии. Эфирное масло включено в мыло, также в шампунь. В лечебных целях этот вид растения практически не применяется.

Таким образом, зизифора относится к лечебному виду растения, его применяет народная медицина и официальная. На основе его готовят настойки, настои и отвары, которые можно принимать внутрь и использовать наружно, особенно полезно оно для сердечнососудистой системы, также с помощью его можно избавиться от болезненных ощущений в суставах, которые характерны для ревматизма. Очень осторожно нужно применять данный вид растения людям, которые страдают аллергическими реакциями, потому что может возникнуть индивидуальная непереносимость.

Загрузка...